Осенняя пора — время созревания в садах и огородах ароматной груши. И многие хозяюшки заготавливают впрок этот чудесный фрукт в виде варенья. Вариантов приготовления сладкого десерта очень много. Его варят дольками, кусочками с добавлением специй или пряностей. А чтобы получить насыщенный и оригинальный вкус, груши сочетают с яблоками, лимоном или сливами.
Предлагаем приготовить грушевое варенье на зиму по простым рецептам.
Выбор и подготовка груш для варенья
- Готовить грушевое варенье можно из любых летних или осенних сортов. Главное, чтобы плоды были спелые, твердые, сочные, но не перезрелые. Слишком мягкие груши развариваются и превращаются в пюре.
- Битые и испорченные плоды не используйте для варенья, они могут испортить всю заготовку.
- Перед началом варки груши тщательно моют и очищают от кожуры с помощью овощерезки или обычного ножа. Если сорт груши с тонкой кожурой, то ее чистить не обязательно.
- Быстро удалить семенную коробку поможет специальное приспособление, которое называется нуазетка. Если такого прибора нет, то воспользуйтесь чайной или мерной ложкой. Для этого разрежьте грушу на две половинки и вырежьте семена. Основание груши и участок с плодоножкой вырезается с помощью ножа в виде V — образного разреза.
- Нарезать груши на варенье можно дольками, кусочками, половинками. Если груша мелкая, то ее варят целиком. Но перед варкой обязательно проколоть грушу со всех сторон зубочисткой или вилкой, чтобы плоды не лопалась и быстрее напитались сахарным сиропом.
- Чтобы грушевые дольки не потемнели перед варкой, их опускают в воду, подкисленную лимонным соком или лимонной кислотой.
Варенье из груши дольками
Грушевое варенье дольками
Ароматное и вкусное варенье на зиму можно приготовить из сочных груш осенних сортов. В рецепте используется многократная варка, благодаря которой десерт получается хорошего качества. А грушевые дольки выглядят прозрачными и аппетитными.
Ингредиенты:
- Груша, нарезанная дольками — 1 кг
- Сахар – 900 гр.
Если груша относится к сладким сортам, то количество сахара можно немного уменьшить, чтобы варенье не получилось приторным. И, наоборот, при варке варенья из груш кисловатых сортов сахар необходимо добавить из расчета на 1 кг плодов — 1,2 кг сахара.
Приготовление:
- Груши перебрать и вымыть под прохладной проточной водой. Мятые и мягкие груши для этого варенья не подойдут. Лучше их использовать для повидла или джема.
- Нарезать груши на дольки. Для этого каждый плод разрезать пополам. Затем каждую половинку разрезать еще на две части. Аккуратно удалить хвостик и семенную коробку. Очищенные грушевые четвертинки разрежьте на 2-3 дольки (в зависимости от размера груши).
- Взвесьте на весах грушевые дольки. Нам понадобится 1 килограмм.
- Уложите их в емкость для варки, добавьте сахар и оставьте настаиваться в течение 1,5-2 часов для выделения сока.
- После емкость с фруктовой массой поставьте на плиту и доведите до кипения на быстром огне. Затем на слабом огне поварите варенье в течение семи минут и уберите остывать.
- Аналогичную варку повторите еще два раза.
Полностью остывшее варенье разложите по чистым и сухим баночкам, закрутите крышками, и уберите на хранение.
Простой рецепт варенья из груши на зиму
Варенье из груши — простой рецепт
В период обилия груш, самое время приготовить из них простое, но очень нежное варенье кусочкам. Такой десерт можно не только подавать к чаю, но и добавлять в выпечку. А сок лимона придает варенью насыщенный, приятный и оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- Очищенная груша -1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода -200 гр
- Сок одного лимона
Приготовление:
- Груши вымыть, очистить от кожуры, освободить от сердцевины с семенами и нарезать небольшими кусочками.
- Из сахара и воды приготовить сироп. Для этого в кастрюлю влейте воду, вскипятите, добавьте сахар и сок лимона. Варить до полного растворения сахара.
- В кипящий сироп опустите нарезанные груши и уберите емкость с плиты остывать. За это время груши хорошо напитаются сиропом.
- Остывшую фруктовую массу верните на плиту, доведите до кипения и на медленном огне варите в течение 20 минут.
- Горячее варенье разлить в стерильные баночки и закатать крышками.
Интересные рецепты приготовления варенья из сливы без косточек на зиму.
Варенье из груш с корицей
Варенье из груши с корицей
Разнообразить вкус грушевого варенья можно с помощью специй или пряностей. Если добавить немного корицы в грушевый десерт, то получится оригинальное и изысканное лакомство, от которого невозможно будет оторваться.
Варенье приготовлено из груш сорта «Северянка».
Ингредиенты:
- Грушевые дольки без кожуры – 500 гр
- Сахар – 500 гр
- Корица молотая – ½ ч.л.
Приготовление:
- Груши перебрать и хорошо промыть водой.
- Затем очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
- Уложить подготовленные груши в емкость для варки варенья и засыпать сахаром.
- Слегка перемешать фруктовую массу и оставить на 1-2 часа до выделения сока. Если груши не очень сочные, то время настаивания увеличьте.
- Когда в емкости соберется достаточно сока, поставьте ее на плиту и на быстром огне доведите до кипения. Затем таз уберите с плиты и оставьте до полного остывания.
- Потом снова верните плодовую массу на плиту, доведите до кипения и на медленном огне поварите 10 минут, не забывая снимать пену.
- За пару минут до окончания варки всыпьте корицу и перемешайте.
- Фасовать готовое варенье в холодном виде по чистым и сухим баночкам.
Хранить десерт в темном и прохладном месте.
Варенье из груш и слив — пошаговый рецепт
Варенье из слив и груш
Приготовленное варенье из сливы и груши получается очень ароматным и приятным на вкус. А благодаря сливе варенье приобретает красивый бордовый оттенок.
Плоды лучше выбирать плотные и крепкие, чтобы в процессе варки они не разварились. В данном рецепте использовали груши сорта «Красуля», а сливы «Кабардинка». Также вкусное варенье — ассорти получается из груши «Северянка» и сливы сорта «Чернослив».
Ингредиенты:
- Груша очищенная -500 гр
- Слива без косточек – 500 гр
- Сахарный песок — 1 кг
- Вода -100 мл
Приготовление:
- Груши и сливы перебрать, тщательно вымыть.
- Сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Затем половинки нарезать на 2-4 дольки.
- Груши разрезать на половинки, удалить семенную коробку и нарезать дольками.
- Приготовить сироп. Для этого в емкости для варки вскипятить воду.
- Затем всыпать сахарный песок.
- Варить до полного растворения кристаллов.
- В горячий сироп выложить нарезанные дольки груш и довести до кипения.
- Затем убрать емкость с плиты и добавить дольки слив. Аккуратно перемешать фруктовою массу и оставить остывать в течение 5-6 часов. За это время сливы и груши хорошо пропитаются сиропом и в дальнейшем не будут развариваться.
- После полного остывания поставьте тару на огонь, доведите до кипения и на медленном огне варите 15 минут. Если образовалась пена, не забудьте ее снять шумовкой.
- Готовое варенье полностью остудить и разложить по стерилизованным баночкам. Закрутить крышками и убрать на хранение.
Интересные рецепты приготовления варенья из нектаринов на зиму.
Варенье из яблок и груш
Варенье из груш и яблок
Поистине «царское» варенье получается из груш и яблок. Плоды не развариваются, в готовом виде становятся прозрачными в светлом ароматном сиропе. К тому же фрукты отлично сочетаются не только по вкусу, но и по консистенции.
Ингредиенты:
- Груши садовые – 500 гр.
- Яблоки садовые – 500 гр.
- Сахарный песок – 1 кг
- Приготовление:
- Для варенья лучше всего взять крепкие, не перезрелые яблоки и груши.
- Плоды тщательно вымыть под проточной водой.
- Яблоки разрезать на дольки, удалив сердцевину. Выложить в емкость и сверху насыпать половину сахарного песка. Встряхнуть емкость, чтобы сахар равномерно осел.
- Затем нарезать груши дольками, уложить поверх яблок и засыпать оставшимся сахаром. Встряхнуть емкость еще раз.
- Оставить плодовую массу на 2-3 часа для выделения сока.
- После появления сока содержимое осторожно переложить в посуду для варки и поставить на быстрый огонь, слегка помешивая. Довести до кипения, убавить огонь и поварить 5-7 минут.
- Выдержать 6-8 часов и снова варить несколько минут.
- Варить варенье в 3-4 приема.
- Полностью остывшее варенье разложить по банкам, закрутить крышками и убрать на хранение.
- Законсервировав груши на зиму, вы сможете сохранить вкус и аромат лета на долгие зимние месяцы.
- Желаем удачных заготовок и приятного чаепития!
Янтарное варенье из груш на зиму — простые рецепты грушевого варенья в домашних условиях
Добрый день дорогие читатели!
Займемся сегодня приготовлением обалденного лакомства. Будем варить с Вами варенье из груш. По-моему, самое время. Поэтому не проходим мимо своих фруктовых деревьев, ведро в руки и за дело. Собирать такой урожай большое удовольствие. Ведь этот ингредиент выращен Вами собственноручно, что просто не может не радовать.
На 100 грамм груш приходится всего 42 ккал. Сахарозы в данном фрукте содержится гораздо меньше, чем в яблоке. Опять же стоит уделить вниманию сорту, если они сладкие то и количество сахара будет выше.
Немного истории нам в тему… Груша довольно исторический фрукт. Который изначально прорастал в Древней Греции. Вот только плоды этого дерева раньше никто не употреблял, считая их ядовитыми.
А вот листья пользовались огромной популярностью среди мужчин, из них они крутили самосад. В наше же времена эти плоды занимают почетное место после яблок.
Люди приноровились готовить из него большое количество блюд, компотов и различных десертов.
Прежде чем мы приступим непосредственно к приготовлению хотелось бы Вам посоветовать к просмотру ещё парочку статей из аналогичной темы.
Например если Вы богаты большим количеством абрикосов, то и он сможет стать идеальным фруктом для приготовления того же варенья. А вот Вам в помощь интересная подборка рецептов.
Не менее вкусный десерт Вы сможете приготовить из тыквы, добавив в него парочку пикантных фруктов: апельсин и лимон.
Ну что ребята, приступаем? Прежде подготовьте все необходимые ингредиенты. А после следуйте всем рекомендациям. Уверяю Вас сложностей в процессе приготовления не возникнет. А в случае чего, пишите свои вопросы ниже в х. Буду рада ответить каждому…
Янтарное варенье из груш дольками
Будем готовить с Вами янтарное варенье. Если сказать иначе, то лакомство приготовленное таким образом получается прозрачным. Грушу перед использованием предлагаю нарезать дольками. Вот так десерт у нас с Вами получится. Замечательное лакомство не только к чаю, но для готовки выпечки.
Нам потребуется:
- Груши — 1 кг.
- Сахарный песок — 500 гр.
- Вода — 100 мл.
- Лимон — 1/2 шт. (для выжимки сока)
Приготовление:
1. Давайте начнем приготовление нашего лакомства с подготовки груш. Прежде плоды хорошенько промоем, можно после слегка просушить. А затем приступаем к зачистке. Очищаем всю сердцевину и плодоножку.
В случае обнаружения гнили на поверхности фрукта тут же срежьте её. Не стоит использовать испорченные плоды груш.
Резать плоды мы будем небольшими дольками. Толщина одной такой дольки должна быть не более 5 мм. Это не говорит о том, что нужно стоять с линейкой и измерять каждый кусочек. Делайте всё на глаз, но придерживайтесь этим показателям.
2. Теперь займемся приготовлением сиропа. Возьмите не большую, но достаточно глубокую кастрюлю. Влейте в неё воду, количество указано в рецептуре. Затем добавьте сахарный песок и поставьте на огонь. Доведите всю массу до кипения. Учтите, что в момент кипения огонь предпочтительно держать на среднем. Чтобы не упустить из виду момент сильного бурления.
Варить сироп будем до полного растворения сахарного песка. После смело можно снимать его с огня.
В процессе варки сироп следует помешивать, чтобы не допустить подгорания.
3. Теперь кипящим сиропом заливаем резаные груши. Затем аккуратно перемешиваем и оставляем фруктовую массу на 6 часов.
Спустя заявленное время возвращаемся к нашему фрукту. На поверхности должно образоваться достаточно большое количество сока. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. В процесс варки массу периодически помешивая. Учтите, что данную манипуляцию следует выполнять очень аккуратно, чтобы не превратить резаные дольки в «кашу».
Затем снова снимаем груши с огня и даём настояться варенью еще в течение 6 часов.
Подобный процесс варки повторяем ещё в течение 3 дней (утром и вечером). То есть доводим наше лакомство до кипения, снимаем и оставляем на 6 часов. Метод готовки довольно затяжной, зато результат Вас безусловно порадует.
Следуя данным рекомендациям варенье получается густым и прозрачным.
4. Осталось добавить лимонный сок и можно приступить к закатке банок. Лимон перед использованием промываем. Затем делим на две равные части. Из одного полученного куска выжимаем сок, и тут же вливаем его в готовое варенье.
Затем снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Вот теперь наше варенье готово. Снимаем его с огня, и разливаем по банкам.
Учтите, что перед использованием все банки и крышки необходимо подвергнуть процессу стерилизации.
Оставляем банки при комнатной температуре, до полного их остывания. Затем оставляем в квартире в темном месте. Или же спускаем в погреб и храним таким образом наше лакомство до самой зимы. Варенье приготовленное таким образом получается очень вкусным, и совсем не приторным.
Простой рецепт грушевого варенья с лимоном
Если проварить грушу целиком, то варенье получится ни чуть не хуже. Главное соблюсти несколько рекомендаций, о которых я расскажу ниже. Для большей пикантности нашего лакомства добавим лимон. Нарежем его небольшими дольками и добавим в варенье.
Нам потребуется:
- Груши — 3 кг.
- Сахарный песок — 1 кг.
- Лимон — 1 шт.
- Вода — 1 стакан
Приготовление:
1. Приступаем к обработке груш. Прежде всего плоды необходимо промывать. Явные загрязнения зачистить мягкой губкой. Затем просушить и проколоть вилкой в нескольких местах.
2. Приготовление сиропа. В достаточно глубокую кастрюлю вливаем воду, следом всыпаем сахарный песок. Ставим на средний огонь и варим до кипения. В процессе варки массу периодически помешиваем, чтобы не допустить подгорания.
3. Кипящим сиропом заливаем обработанные груши. Оставляем полученную массу на 8- 10 часов. Таким образом сок с плодов выделяется в сироп. Подобный процесс предпочтительно производить вечером. Так скажем, чтобы на утро всё было готово к дальнейшим манипуляциям.
Подобную процедуру мы проводим 3 раза. То есть сливаем сироп, доводим до кипения и заливаем его обратно, ещё на 8-10 часов.
4. На четвертый раз, таз с ингредиентами ставим на огонь. Добавляем сюда резаные дольки лимона. Продолжаем варить варенье ещё в течение 30-40 минут.
Готовое варенье можно разложить по банкам. Но прежде всю стеклянную тару необходимо подвергнуть процессу стерилизации. А после герметично закрываем крышками.
Грушевый сироп сваренный таким образом очень похож на мед. А вот сами плоды напоминают цукаты. Одним словом получается очень вкусно. Такой рецепт должен быть в копилочке у каждой хозяюшки.
Прозрачное варенье из груш и апельсина на зиму (пятиминутка)
Приступаем к приготовлению следующего рецепта. Здесь все проще, от того и назвали этот вариант готовки «пятиминутка». Значит время приготовления значительно сокращается, что просто не может ни радовать. Ведь в садово-огороднический сезон каждая минутка на вес золота, везде всё нужно успеть.
Нам потребуется:
- Груши — 1 кг. (спелые, но не мягкие)
- Апельсин — 1 кг.
- Сахарный песок — 500 гр.
Приготовление:
1. Готовку варенья мы начинаем с обработки груш. Промываем фрукты, а после очищаем плоды от кожуры и семенного гнезда. Затем нарезаем небольшими дольками.
Заготовленные кусочки груши кладем в кастрюлю, в которой в дальнейшим планируется процесс варки. Засыпаем всю часть фруктов сахарным песком.
Оставляем фруктовую смесь на 1 час. За это время груши начнут выделять свой собственный сок.
2. А мы в это время приступаем к обработке апельсина. Промываем его, после обязательно просушиваем. Теперь снимаем цедру, воспользуйтесь для данного процесса «экономкой». После нарезаем её тонкой соломкой.
Сам апельсин разрезаем на 4 части, очищаем его от кожуры. А после смело нарезаем на дольки.
3. Варить варенье будем в 2 этапа. Возвращаемся к нашим резаным грушам в сахаре. Обратите внимание на количество сока, который успел образоваться во время выдержки.
Ставим кастрюлю на средний огонь. Варим смесь до полного растворения сахарного песка. При этом всю массу мы периодически помешиваем.
После закипания продолжаем процесс варки ещё в течение 5 минут. Затем добавляем резаную цедру и мякоть апельсина. Вот только после этого снимаем кастрюлю с содержимым с огня.
Накрываем варенье крышкой и оставляем его до полного остывания.
Спустя заявленное время. Возвращаем кастрюлю на огонь и варим варенье в течение 5 минут, после закипания. В процессе варки можно заняться стерилизацией банок, так сказать чтобы не терять времени.
Грушевое варенье с апельсином готово. Раскладывать мы его будем в горячем виде. После плотно закатаем крышку. Остужать наше лакомство будем под кухонным полотенцем. Предварительно перевернув десерт крышкой вниз.
Варенье получается очень ароматным, ведь в нём смешалось два очень вкусных фруктов. Думаю такое лакомство однозначно должно быть в коллекции Ваших заготовок.
Как варить грушевое варенье с корицей
Эта пряная приправа, думаю равнодушных к ней не найдется. Люблю добавлять корицу ко всем фруктам. Например частенько готовлю пирог из груш и без этой пряности не обходится. Настолько она приятна на вкус. Если и Вы любитель подобных пряностей, то непременно воспользуйтесь этим рецептом.
Нам потребуется:
- Груши — 1 кг.
- Сахарный песок — 1 кг.
- Корица — 1/4 ч.ложки
Приготовление:
1. Подготовка груш. Плоды фрукта хорошенько промываем под проточенной водой. Затем удаляем сердцевину и вырезаем хвостики.
Если груши жесткие, то следует срезать кожуру. В противном случае, в процессе варки она не сможет полностью, размягчится.
Затем нарезаем груши на дольки среднего размера. Можно нарезать крупнее, но тогда и время варки следует немного увеличить.
2. Выкладываем половину резаных груш в кастрюлю. Поверх присыпаем их сахарным песком. Сюда же добавляем часть корицы. Затем оставшуюся часть груш, сахара и корицы. В результате все ингредиенты мы выложили слоями.
Ставим кастрюлю с ингредиентами на огонь. Доводим всю массу до кипения, при этом периодически помешивая варенье. Затем убавляем огонь до минимального и продолжаем процесс варки ещё в течение одного часа.
А сами в это время займемся стерилизацией банок. Знаете моя свекровь мне недавно подсказала один очень интересный способ стерилизации. Все банки хорошенько промываем с использованием пищевой соды. Затем наливаем на дно воды, где-то 1 см. в высоту. Ставим всю тару в микроволновку на 7-10 минут, при максимальной температуре. Вуаля, теперь смело используйте их.
Возвращаемся к нашему варенью. К этому времени оно наверняка дошло до готовности. Разложите его по стеклянной таре. Плотно закатываем или закручиваем крышками. Оставляем лакомство до полного остывания при комнатной температуре.
Хранить такие баночки предпочтительно в темном, прохладном месте. А вот есть его можно не только вприкуску с чаем, но и используйте его вместо джема для Вашей выпечки. Варенье приготовленное таким образом получается довольно густым.
Варенье из диких груш в домашних условиях
Обладатели диких груш Вам сюда. Будем разбираться с ещё одним рецептом, только в данном случае для приготовления варенья мы будем использовать сорт «дичка». И небольшой бонус, в данном видео мы рассмотрим два варианта готовки. Уверяю Вас будет очень интересно, а главное очень просто. При минимальном затрате времени и продуктов, мы получим замечательный результат.
Большое спасибо автору этого видео, настолько подробно все рассказано. Осталось только собрать урожай, запастись сахаром и можно приступать. Будет очень вкусно…
Варенье из мелких груш и яблок
Напоследок предлагаю рассмотреть ещё один рецепт. Он будет немного отличаться от предыдущих. Дело в том, что в данном случае мы будем использовать два вида фруктов — яблоки и груши. В остальном способ готовки практически не отличается. Но всё же предлагаю заглянуть…
Нам потребуется:
- Яблоки — резаные — 500 гр.
- Груши — 500 гр.
- Сахарный песок — 1 кг.
Приготовление:
1. Прежде подготовим фрукты. Тщательно промойте их перед использованием. Затем грушу очистите от кожицы и нарежьте небольшими дольками. Сердцевину при этом способе нарезки не используем.
Яблоки зачищать от кожицы мы не станем. Удалим лишь сердцевину, разрезав фрукт на 4 равные части. А после нашинкуем его небольшими пластинами.
Соотношение фруктов и сахарного песка в данном рецепте одинаковы.
2. Кусочки яблок и груш смешиваем в одной глубокой посуде. Засыпаем фрукты сахарным песком, равномерно распределив его по всей поверхности.
Оставляем фрукты с сахаром на ночь в холодильнике. Таким образом яблоки и груши выделят свой сок, который так нам необходим.
На утро всю фруктовую смесь перемешиваем, а после перекладываем её в кастрюлю для варки.
Доводим всю массу до кипения, на среднем огне. При этом фрукты мы постоянно помешиваем. Затем убавляем огонь до минимального. Продолжаем процесс варки до появления красивого янтарного оттенка.
В процессе варки варенье следует постоянно мешать. И учтите, что кипеть оно должно очень медленно.
В среднем процесс варки занимает 2 часа, может немного меньше. В конце готовки перемешивать фрукты следует очень аккуратно, чтобы не повредить кусочки яблок и груш.
Готовое грушевое варенье раскладываем по стерильным банкам. Закатываем крышками, затем даём хорошенько остыть. А после убираем в темное место на хранение, до самой зимы.
Вот такая подборка лакомства у нас сегодня получилась. Довольно разнообразная я бы сказала. Поэтому я уверенна, что каждый из Вас найдет рецепт по душе. А на сегодня у меня всё дорогие читатели. Желаю собрать Вам большого урожая, чтобы наготовить много витаминных заготовок на зиму.
И не забывайте делиться статьёй в своих социальных сетях, или же сохраните её в своих заметках. Очень удобно держать такие рекомендации под рукой.
Самые вкусные рецепты варенья из груш!
Заготовим продукты:
- грушки
- сахарный песок – 1, 200 кг;
- вода – 1 стакан;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
- Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
- В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
- Следом загружаем нарезанные груши.
- Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
- Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.
Быстрое грушевое вареньице готово!
Янтарное варенье из груши дольками
Ингредиенты для варенья:
- плотные спелые груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода холодная – 200 г.
Приготовление:
- Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
- Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
- Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
- Прокипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.
Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт
Ингредиенты для варки:
Приготовление:
- Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
- После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
- После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!
Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!
Рецепт варенья из груш с лимоном
Подготовим ингредиенты:
- груши – 2 кг очищенных;
- лимон – половинка;
- сахар – 1,200 кг;
- вода – 1 стакан.
Приготовление:
- Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
- Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
- В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
- Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
- Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
- Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.
Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь
Буду рада если вы оставите свои отзывы!
До встречи в новых публикациях!!!
Варенье из груш — 6 самых простых и вкусных рецептов на зиму
В прошлой статье делился секретами по приготовлению вкусного варенья из крыжовника, рецепты такого лакомства найдете на сайте. Сейчас расскажу, как сварить вкусное варенье из груш. Польза и способы заготовки джемов и варенья из этого плода, подготовил 6 простых рецептов.
У многих на дачах имеются плодовые деревья, урожай которых иной раз такой большой, что просто не знаешь, куда все деть. А ведь из полезных, сочных фруктов можно приготовить очень много разнообразных сладких заготовок на зиму.
Начнем! Изучаем рецепты и рекомендации и вперед на заготовку ароматного грушевого варенья!
Классический рецепт простого варенья из груши дольками
Пропорция для приготовления:
- 1,5 килограмма спелых, но не мягких груш.
- 1,5 кг. сахарного песка.
- Два с половиной или три стакана грушевого отвара.
Как варить варенье из груш дольками – пошаговый рецепт
Фрукты нужно помыть, почистить от кожицы, разрезать, вынуть сердцевину с семечками, порезать красивыми дольками.
Далее нужно подготовленные дольки уложить в кастрюльку, залить желательно родниковой водой, чтобы она слегка прикрывала плоды. довести до кипения, варить на малом огне минут 20. В процессе варки следим за самим продуктом. Надо поймать момент, вроде стала мягкая, но и не должна развалиться.
Откиньте продукты на дуршлаг, сцедив грушевый отвар в сотейник.
В горячий отвар добавьте сахар, перемешайте, пока сахар растворится полностью, доведите состав до кипения, залейте полученным сиропом свои фрукты.
Плоды в сиропе вновь отправьте на плиту, вскипятите, затем убавьте огонь и, снимая пенку, варите, пока не станет янтарным. Фрукты должны приобрести прозрачный цвет. Сильно не перемешивайте в процессе приготовления, иначе грушевые дольки распадутся и не будут выглядеть столь аппетитно, как хотелось бы.
Простерилизуйте банки и вместе с ними крышки, разлейте по ним готовое немного остывшее варенье из груш и закупорьте. Все готово!
Рецепт грушевого варенья из цельных плодов с мятой
Грушевое варенье из целых плодов обладает невероятным ароматом. При подаче на стол гостям, эта сладость удивляет своим видом и тем, что удалось сохранить целыми сами груши. Короче, если хотите произвести впечатление умелого кулинара, обязательно приготовьте это лакомство.
Берем:
- Груши «дички» или любой сорт небольшого размера – 3 килограмма.
- Воды 3 литра.
- Сахарного песка 3 кг.
- Чайную ложку лимонной кислоты.
- Небольшой пучок мяты.
Шаги по приготовлению варенья из целых груш на зиму
Помыть ингредиенты, каждый плод наколоть вилкой в двух или трех местах. Проколы можно сделать при помощи обычной зубочистки, в этом случае должно быть не менее 6 дырочек.
Промойте, обсушите мяту, немного порвите крупными кусками и выложите на дно кастрюли, которую в последующем тут же заполните грушками.
Вскипятите в сотейнике воду, подсластите и всыпьте лимонку, перемешайте до растворения продуктов.
Приготовленным сиропом залейте фрукты, накройте марлей или газетой, дайте ингредиентам остыть до температуры комнаты. Если есть возможность на этом этапе можно заготовку в сиропе положить под гнет. Так цельные плоды будут полностью погружены в сироп.
Кастрюлю с остывшим содержимым ставьте на плиту, дайте закипеть, а как только это произошло, снова отключайте огонь и оставьте продукты до вечера, не менее чем на 6 часов. Не нужно перемешивать, иначе они распадутся, будут иметь не очень аппетитный вид.
Спустя шесть или немного больше часов повторите процедуру варки – дайте закипеть ингредиентам, отключите, остудите, так проделайте 2 раза.
Заранее почистите и затем удобным способом простерилизуйте емкости, в которые вы будете заготавливать.
Разложите аккуратно ложкой груши по банкам. В каждую распределите по несколько веточек мяты или вообще уберите ее из блюда, на свое усмотрение. Закатайте вкуснятину, дайте несколько часов емкостям постоять в тепле (в комнате), а затем убирайте для хранения в прохладу.
Ароматное и полезное варенье из груш с лимоном
- Лимон придаст этой сладости не только аромат, это будет и набор витаминов и полезных веществ для нашего организма.
- Необходимый список ингредиентов:
- Один лимон.
- Кило крепких груш.
- Кило сахара.
- Стаканчик в 200 мл. дистиллированной воды.
Варим вареньце
Для приготовления грушевого вареньица тщательно вымываем все плоды. Очищаем с каждого кожуру, вырезаем сердцевину, режем небольшими кубиками, ломтиками или дольками, складываем в эмалированную миску или кастрюлю.
Лимон режем на кружки или половинки кружков, можно и мельче. Где есть семена, убираем, заливаем водой, кипятим 5 минут, процеживаем, мякоть отправляем к фруктам, а в лимонный отвар добавляем сахар, перемешиваем, пока он полностью будет растворен.
Заливаем полученным составом продукты и оставляем их на 3-4 часа настояться.
Спустя несколько часов ставим ингредиенты на плиту, кипятим, а как только появились первые пузыри на поверхности, сбавляем огонь и варим до нужной консистенции. Когда ломтики станут прозрачными, а масса начнет густеть, все готово.
Теперь наполняем горячим ароматным составом стерильные банки, закупориваем крышками, переворачиваем емкости. Оставляем до полного остывания на кухне, а затем убираем в удобное для хранения, но главное прохладное и темное место.
Интересное варенье с грушами и сливами
Следует подготовить:
- 3 кг. груш.
- 3-3,2 кг. сахара.
- 1 литр 200 мл. воды.
- 1 кг. или чуть более слив.
Как в домашних условиях сделать быстро интересное грушево-сливовое варенье
Все плоды помойте, из слив выньте косточки, разделите на 2 половинки, уберите семена и разрежьте на дольки. При этом, если попались при сборе загнившие плоды, их конечно убрать и не использовать.
Жидкость соединяем с сахаром, ставим на плиту, дайте закипеть, затем всыпьте в приготовленный сироп фрукты, немного перемешайте, но не интенсивно, надо не помять порезанные на части плоды.
Проварите при самом малом нагреве около десяти минуток, можно немножко меньше.
Далее отключите плиту, дайте своей массе остыть до 30 градусов примерно и вновь доведите состав до кипения. Снова проварите, на сей раз 15 минут.
Разложите лакомство по заготовленной таре, она должна быть чистой и стерилизованной. Закрутите крышки или закатайте банки, дайте остыть джему, а затем убирайте в погреб или прохладное место, там продукт спокойно храниться пока его не съедят ))).
Варенье из груши за 15 минут
Этот рецепт быстрого приготовления. Но это те значит, что плохо, это просто быстро!
Берем:
- Недозрелые твердые груши – килограмм.
- Сахарного песка берем равное количество.
- 200 мл. чистой воды.
Готовить такое лакомство будем следующим образом:
Всыпьте в глубокую миску или кастрюлю сахар, наливаем туда жидкость, перемешиваем.
Почистите от семян и кожуры. Нарежьте тоненькими полумесяцами или можно некрупными кубиками, а вообще, как хотите, произвольными частями.
Переложите наготовленные кусочки в сахар, перемешайте, оставьте на 3 часа. За это время продукты пустят немного сока, теперь их можно отправлять вариться.
Подержите на плите после вскипания 5 минут, дайте этому составу полностью остыть.
Вновь поставьте фрукты на плиту, опять доведите до кипения и проварите 5 минут, остудите. Проделайте подобные действия еще 2 раза, последний раз не остужайте, а разливайте по баночкам и закрывайте. Остывшее варенье уберите в холодильник.
При желании этот рецепт можно разнообразить ягодами малины или черной смородины. Так же в изделие в процессе варки можно добавлять цедру цитрусовых, лимона или апельсина, листочки мяты, грецкий орех.
Варенье из плодов дикорастущей груши – дички (видео)
Если есть возможность и вы знаете где есть заброшенные сады, где можно собрать груши – дички, не поленитесь сами или пошлите своих детей или внуков, соберите такие груши. Сварите варенье по данному рецепту и вы не пожалеете. Варенье из груши – дички получится невероятно насыщенным и, как не странно, превосходит привычное грушевое варенье.
Интересная информация
А вы знали?! Груши и в частности варенье из них полезно для нашего организма. Они помогают справляться с онкологическими патологиями в кишечнике.
Быстро избавляют от похмелья, служат жаропонижающим средством при простуде и прекрасно вылечивают кашель. Кроме того варенье из груш при постоянном его потреблении не менее трех ложек в 5 дней налаживает у женщин менструальный цикл.
Помогает справиться с депрессиями и устраняет болевой синдром при месячных.
Полезные советы для тех, кому предстоит варить варенье из груш
- Плоды для приготовления выбирайте зеленые, недозревшие, перезревшие при варке превратятся в самую настоящую кашу и будут выглядеть совсем не аппетитно.
- Дабы все ингредиенты проварились одинаково хорошо, лучше всего подбирать фрукты примерно одного размера.
- Перед использованием очищать плоды от кожицы и убирать семена.
- Дабы в процессе подготовки груши не стали коричневыми (данные плоды, полежав на свету в разрезанном виде темнеют), кладите их в слегка подкисленную лимонной кислотой холодную воду.
- Если фрукты очень мелкие, их можно сварить целиком. Так же груши можно варить половинками, дольками, мелкими частями.
В варенье из груш при желании можно добавить какие-то ягоды, фрукты, а также специи. Отлично в данном случае подойдут мята, корица, черная смородина, яблоки, апельсины, лимоны, сливы, малина.
Удачи и Всех Благ!