Варенье из черной смородины на зиму простые и вкусные рецепты

Варенье из черной смородины на зиму простые и вкусные рецепты

Варенье из черной смородины – вкус, знакомый с детства. Это одно из самых любимых и востребованных лакомств у многих хозяек. Ведь ягоды черной смородины не только сладкие, но и невероятно ценные. В них большое количество витамина С, а также много микро и макроэлементов. Это настоящее сокровище! И безумно аппетитно!

Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды

Пятиминутка из черной смородины – это быстрый способ заготовить вкусное лакомство на зиму, сохранив при этом как можно больше полезных веществ. Ведь смородина – настоящий дар природы. В ней столько витаминов и минералов, что она без труда заменит аптечные лекарства. А на вкус лучше дорогих десертов!

Порции: 4

Время готовки: 5 мин.

Совет: Если вы хотите заготовить больше порций варенья, то на каждый килограмм смородины добавляйте 0,5 сахара. Такое варенье получится с легкой кислинкой, если вы хотите этого избежать, увеличьте количество сахара на свой вкус.

  • Варенье из черной смородины на зиму простые и вкусные рецепты
    Ягоды перебираем, промываем и даем обсохнуть, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • Варенье из черной смородины на зиму простые и вкусные рецепты
    Перекладываем ягоду в эмалированную емкость и засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, пока смородина не выпустит хотя бы чуть-чуть собственного сока.
  • Варенье из черной смородины на зиму простые и вкусные рецепты
    Отправляем ягоды на плиту до закипания, периодически помешивая массу. После этого провариваем еще 5 мин.
  • Варенье из черной смородины на зиму простые и вкусные рецепты
    Горячее варенье разливаем в пол-литровые банки. Закатываем.

Приятного аппетита!

Густое желеобразное варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины на зиму простые и вкусные рецепты

Густое желеобразное варенье из черной смородины – это бесподобное лакомство. Оно особенно понравиться всем любителям желе. Благодаря натуральному пектину, с ним не нужно долго возиться, оно быстро и хорошо застывает. Именно такое желе лучше использовать для выпечки. А кроме того это безумно вкусно!

  • Порции: 6
  • Время готовки: 25 мин.
  • Ингредиенты:
  • Смородина черная – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Избавляемся от веточек и плодоножек, чтобы ничего не мешало вкусу варенья. Моем ягоды и помещаем в емкость для варки.
  2. Засыпаем смородину сахаром и вливаем 2 ст. воды. Ставим массу на плиту, не забывая помешивать. После того, как масса начнет бурлить, варим еще 5-10 мин., пока ягодки не станут лопаться.
  3. Теперь с помощью марли процеживаем варенье. Полученный сок заливаем в кастрюлю и варим, а когда закипит, держим на огне еще 5 мин.
  4. Снимаем желе с огня и разливаем в банки. Закатываем еще горячее варенье. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Приятного аппетита!

Простой рецепт варенья из черной смородины без варки 

Варенье из черной смородины на зиму простые и вкусные рецепты

Черная смородина без варки – это быстрый, легкий и невероятно полезный способ заготовки. Такие ягоды сохраняют максимально много полезных веществ, а также свой натуральный аромат.  А на вкус – настоящее объедение!

  1. Порции: 4
  2. Время готовки: 5 часов
  3. Ингредиенты:
  • Сахар -1 кг.
  • Смородина – 1 кг.

Процесс приготовления:

Совет: Количество сахара зависит от того, где вы собираетесь хранить варенье. Если температура будет от 0 до 8 градусов, то пользуйтесь пропорцией 1:1. Если же температура будет больше, то увеличьте количество сахара до 2 кг. на каждый килограмм ягоды.

  1. Плоды смородины промываем, удаляем веточки и испорченные ягодки. Моем ягоды еще раз и оставляем их в дуршлаге просохнуть.
  2. В чаше для блендера смешиваем ягоды и сахар и перетираем их до образования однородного ягодного пюре.
  3. Получившуюся массу оставляем настояться на пару часов, периодически помешивая каждые полчаса, чтобы сахар лучше растворялся.
  4. После этого помещаем варенье в охлажденные пол-литровые банки и закрываем пластиковыми крышечками.

Совет: Засыпьте в каждую баночку на верхушку варенья по ложке сахара, так варенье будет лучше храниться.

Приятного аппетита!

Вкусное варенье из черной смородины через мясорубку

Варенье из черной смородины на зиму простые и вкусные рецепты

Варенье из черной смородины на мясорубке – это густое, желеобразное домашнее лакомство. Такая домашняя заготовка легка в приготовлении, а потому с ней справятся даже начинающие хозяйки. Просто и вкусно – главная заслуга этого лакомства!

  • Порции: 10
  • Время готовки: 7 часов
  • Ингредиенты:
  • Смородина – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для начала промываем ягоды. Для этого пересыпаем их в большую емкость, можно использовать таз или ведро и несколько раз перемешиваем, начинам аккуратно сливать воду. Перебираем смородину, удаляя веточки и черешки. И оставляем ее на пару минут обсохнуть.
  2. Теперь берем эмалированную тарелку поглубже и мясорубку. Перекручиваем ягодки.
  3. Засыпаем ягодную массу сахаром и тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился. Оставляем смородину в таком виде на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью исчезнут.
  4. После этого ставим наш таз на плиту и варим до закипания, а затем провариваем еще 15 мин.
  5. Готовое варенье отправляем в простерилизованные пол-литровые и литровые банки. Закатываем.

Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из черной смородины целыми ягодами?

Варенье из черной смородины на зиму простые и вкусные рецепты

Варенье из черной смородины – ценнейшая домашняя заготовка. Приготовленная по этому рецепту, ягоды смородины сохранят форму, а варенье получится невероятно красивым. Вкус у такого лакомства изумительный! И домашних побаловать, и гостей удивить!

  1. Порции: 4
  2. Время готовки: 20 мин.
  3. Ингредиенты:
  • Ягоды черной смородины – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1, 5 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Свежие плоды черной смородины очищаем от веточек, плохих и сухих ягод. Промываем перебранные ягоды и даем им обсохнуть пару минут ( т.к из-за лишней влаги ягоды могут полопаться).
  2. В отдельной кастрюле варим сироп: засыпаем сахар в воду, перемешиваем и доводим до кипения, чтобы сахар целиком растворился.
  3. Всыпаем в готовый сироп смородину, перемешиваем. Убавляем огонь и ждем, когда масса закипит, засекаем ровно 5 мин. после кипения и снимаем варенье.
  4. Убираем пенку с варенья и раскладываем его в банки, закатываем.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт варенья из черной смородины в мультиварке 

Варенье из черной смородины на зиму простые и вкусные рецепты

Варенье из черной смородины в мультиварке – это современный, проверенный способ термической заготовки ягод. Мультиварка значительно упрощает готовку, а кроме того все ягоды равномерно нагреваются и сохраняются цельными. Цвет у такого варенья – просто роскошный, а вкус – одно наслаждение! Попробуйте!

Порции:6
          Время готовки: 1,5 часа

Ингредиенты:

  • Смородина (черная) – 2 кг.
  • Сахар-песок – 2,5 кг.

Процесс приготовления: 

  1. Плоды варенья хорошо промываем и обсушиваем, удаляем ненужные веточки, листы и другой мусор.
  2. Перекладываем ягоды в чашу мультиварки, а сверху засыпаем сахарным песком. Перемешиваем массу.
  3. Ставим на мультиварке режим «тушение» выбираем время 1,5 ч. и закрываем крышку. Не забывайте про варенье и помешивайте его каждые полчаса!
  4. Теплое варенье раскладываем по пол-литровым банкам, закатываем. Оставляем в тепле до остывания, затем ставим закатки в холодное место.

Приятного аппетита!

Простой рецепт варенья из черной смородины на сковороде 

Варенье из черной смородины на сковороде – это отличный способ приготовить несколько баночек сладости. Этот рецепт хорошо знали еще наши бабушки. А для того, чтобы варенье получилось качественным, обязательно поищите чугунную сковороду. Так вы не только сэкономите сахарный песок, но и заготовите вкуснейшее лакомство!

  • Порции: 1
  • Время готовки: 15 мин.
  • Ингредиенты:
  • Смородина – 750 гр.
  • Сахар – 250 гр.

Процесс приготовления:

Совет: Сковороду лучше всего брать чугунную, или хотя бы выберите с высокими бортиками, чтобы варенье не убежало.

  1. Смородину перебираем, заливаем в тарелке холодной водой, оставляем на пару минут, чтобы наверх всплыл весь мусор. Убираем его ложкой и сливаем воду. Даем ягодкам обсохнуть еще несколько минут.
  2. Накаляем сковороду заранее. Высыпаем ягоды на сковороду, устанавливаем огонь побольше и жарим 3-5 мин. Крупные спелые ягоды от температуры лопнут и дадут сок, а мелкие останутся цельными.
  3. Когда сок выделился можно добавлять сахарный песок. Перемешиваем нашу массу и варим до закипания. А затем провариваем еще 5 мин. За это время сахар должен полностью раствориться, а пектин выделится и загустит варенье.
  4. Еще теплым разливаем варенье в пол-литровую банку и закатываем.

Приятного аппетита!

Очень вкусное варенье из черной смородины с апельсином

Варенье из черной смородины с апельсином – это божественное сочетание кисло-сладких плодов смородины с цитрусовыми нотками. А кроме того, в нем вдвойне больше витаминов и минералов! Поэкспериментируйте и разнообразьте свои домашние заготовки. Домочадцы будут в восторге!

  1. Порции:4
  2. Время готовки: 8 часов 30 мин.
  3. Ингредиенты:
  • Черная смородины – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Свежие плоды черной смородины промываем в ведре с холодной водой. Варенье мы будем варить без веточек и листьев, поэтому удаляем весь мусор.
  2. Апельсин моем и срезаем с него цедру. Натираем цедру на терку или измельчаем в блендере. Дольки апельсина режем на куски и убираем белую ленку от стенок цитруса.
  3. Помещаем ягоды и кусочки апельсина в чашу для блендера и измельчаем в однородное пюре.
  4. Добавляем цедру, перекладываем всю массу в кастрюлю, смешиваем с сахарным песком и отправляем вариться. После того, как масса начнет кипеть, продолжаем варить еще 10 мин.
  5. Снимаем с плиты кастрюлю и оставляем варенье на 8 часов, чтобы оно загустело и пропиталось ароматом апельсиновой цедры.
  6. Снова ставим варенье на огонь. Когда оно начнет бурлить, засекаем 15 мин., провариваем в течение этого времени и снимаем с огня.
  7. Горячее варенье разливаем в баночки и закатываем.
Читайте также:  Огурцы с кетчупом чили на зиму - 24 рецепта хрустящих огурцов в банках

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт варенья из черной и красной смородины

Варенье из черной и красной смородины – это замечательное сочетание для домашней заготовки. Два сорта смородины хорошо дополняют друг друга по вкусовым качествам. Это душистое и аппетитное лакомство. А кроме того, настоящие природные витамины! Такое варенье – настоящее сокровище!

  • Порции: 5
  • Время готовки: 5 часов 30 мин.
  • Ингредиенты:
  • Смородина (черный сорт)- 1 кг.
  • Смородина (красный сорт)-250 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Плоды смородины перебираем, удаляем веточки и листики, а также остальной мусор. Моем в глубокой миске, чтобы все пылинки всплыли наверх. Сливаем воду и даем стечь воде через дуршлаг, а ягодкам обсохнуть.
  2. Смешиваем ягоды с сахаром. И в кастрюле отправляем на плиту. Когда масса закипит, провариваем 5 мин. И снимаем кастрюлю. Даем массе настояться 5 часов.
  3. Затем повторно ставим варенье на плиту. И снова после кипения провариваем 15 мин.
  4. Снимаем готовое варенье, еще теплым разливаем по баночкам.

Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины с бананом

Черная смородина с бананом – это настоящая находка для любителей необычных вкусов. Банан придает варенью нежные фруктовые нотки, а смородина дарит насыщенный вкус и цвет. О пользе этого лакомства даже не стоит напоминать! Попробуйте сами этот изумительный лекарственный «коктейль»!

  1. Порции: 4
  2. Время готовки: 30 мин.
  3. Ингредиенты:
  • Смородина (черная) – 1 кг.
  • Банан – 2 шт.
  • Сахар – 800 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим смородину, удалив весь ненужный мусор и избавившись от сухих и плохих плодов. Промоем ягоды и бананы.
  2. Бананы очистим от кожуры и нарежем небольшими кусочками.
  3. Перемещаем все ингредиенты в эмалированную кастрюлю, а сверху добавляем к массе сахар-песок и измельчаем блендером до состояния пюре.
  4. Отправляем массу на плиту, дожидаемся кипения, и после закипания продолжаем варить в течение 20 мин.
  5. Горячее варенье разливаем в банки, тщательно закатываем. Охлаждаем варенье в тепле, а затем отправляем в холодное место.

Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины на зиму простые и вкусные рецепты

Смородина черная 3 кг Вода 1 ст. Сахар-песок 3 ст.

Подготовить банки для закупорки. Их нужно вымыть с пищевой содой и простерилизовать над паром.

В эмалированную кастрюлю или таз выложить ягоды смородины. Хорошо промыть их под проточной водой, слить лишнюю жидкость.

Кастрюлю с ягодами отправить на плиту, добавить стакан воды или немного меньше. Включить средний огонь и довести до кипения.

Проварить 15 минут. Снять с огня и сразу всыпать сахар, он начнет растворяться. Массу нужно вымешивать при помощи столовой ложки или деревянной лопатки.

Дать варенью немного постоять, а после сразу разлить по банкам. Для розлива удобно использовать воронку с широкой горловиной. Закупорить банки стерильными крышками.

После того как варенье настоится, оно будет иметь вид желе.

Приятного аппетита!

Желеобразное варенье из черной смородины на зиму

Варенье из черной смородины на зиму простые и вкусные рецепты

Желеобразное варенье из смородины можно получить при использовании для его приготовления сахара и ягод в равной пропорции. Желе получается достаточно сладким, потому в состав, по желанию можно добавить лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Смородину нужно предварительно подготовить. Ягоды нужно перебрать, удалив мусор, ветки, убрав гниль. После этого тщательно промыть под проточной водой.
  2. Пересыпать ягоду сахаром и оставить при комнатной температуре на ночь.
  3. Утром тщательно перемешать массу, она должна выпустить собственный сок. Если жидкости в составе – мало, можно добавить воду.
  4. Емкость с ягодой отправляют на плиту, доводят до кипения.
  5. Варенье варят на слабом огне в течение 15 минут – оно готово.
  6. Сладкий десерт разливают по подготовленным банкам и закрывают крышкой.
  7. Заготовку хранят в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины на зиму с целыми ягодами

Варенье из черной смородины на зиму простые и вкусные рецепты

Такое варенье порадует настоящих гурманов, потому что этот рецепт позволяет лакомиться целыми ягодами смородины даже зимой. Заготовка получается очень вкусной, но ее приготовление требует от хозяйки соблюдения определенных правил. Основное – выбор качественных ягод. Перезрелая смородина непременно треснет, десерт будет не таким как задумано.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Плоды, заготовленные для приготовления варенья нужно тщательно подготовить. Со смородины нужно удалить любые веточки, снять соцветие, находящееся на носике. Также следует убрать все треснутые и порченые плоды.
  2. Чтобы избежать лишнего контакта с руками, смородину укладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой.
  3. На дно кастрюли для варки высыпают тонкий слой сахара, а затем выкладывают смородину. Если объем большой, слои обязательно стоит чередовать. Верхним должен быть сахар.
  4. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре. За это время ягода пустит сок, который будет необходим в процессе варки.
  5. Утром кастрюлю отправляют на плиту, доводят до кипения и проваривают в течение 10 минут.
  6. Сразу же раскладывают варенье по банкам при помощи столовой ложки. Старайтесь не помять ягоды, иначе варенье утратит свою консистенцию.

Приятного аппетита!

Протертая смородина с сахаром на зиму

Варенье из черной смородины на зиму простые и вкусные рецепты

Особенность этого рецепта заключается в его преимуществах. Первое – варенье готовиться без варки. Второе – заготовленная ягода, сохраняет все свои полезные свойства. Полученную массу можно заморозить для долгого хранения или держать в герметичной емкости в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Черную смородину нужно предварительно подготовить, удалить соцветия и веточки. После чего промыть под проточной водой и обсушить ягоды.
  2. Обратите внимание на то, что с ягод должна уйти вся вода. В противном случае, варенье может забродить и испортиться.
  3. Сухие ягоды перетереть с сахаром при помощи картофелемялки или измельчить блендером.
  4. Полученную массу разложить по вымытым, стерильным банкам и убрать в холодильник.
  5. Если варенья много, его можно заморозить. Учитывайте, что максимальная продолжительность хранения состава в холодильнике – 3 месяца. А в морозилке – 1 год. Для заморозки можно использовать пакеты с зип-застежкой, не нужно укладывать в ларь варенье в банках, стекло может лопнуть.

Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины через мясорубку

Варенье из черной смородины на зиму простые и вкусные рецепты

Чтобы варенье получилось максимально однородным, ягоды нужно пропустить через мясорубку. Можно использовать ручное устройство или автоматический прибор.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Черная смородина – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Смородину промыть, удалить испорченные ягоды, сухие веточки и черешки.
  2. Подготовить мясорубку и пропустить через ее нож черную смородину.
  3. Пересыпать массу сахаром и оставить на 30 минут. За это время кристаллы должны немного раствориться.
  4. Массу отправить на плиту в месте с кастрюлей. Проварить в течение 30 минут.
  5. За это время нужно подготовить банки. Они должны быть тщательно вымыты с пищевой содой и простерилизованы.
  6. Варенье разложить по емкостям сразу после снятия с огня. Закрыть крышкой и отправить на хранение.

Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины на зиму без варки

Варенье из черной смородины на зиму простые и вкусные рецепты

Варенье не обязательно нужно варить, напротив, термическая обработка часто убивает полезные свойства различных ягод и плодов, потому лучше использовать альтернативные варианты.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоду перебрать. Промыть под проточной водой и хорошо просушить на бумажном полотенце.
  2. Измельчить при помощи блендера и засыпать сахаром.
  3. Оставить заготовку при комнатной температуре на сутки.
  4. Попробовать варенье, приготовленное без варки на вкус, если оно кислит, добавить немного сахара.
  5. Обратите внимание на то, что в процессе настаивания, масса должна стать густой. Такое условие подтверждает, что варенье готово.
  6. Подготовить банки для закатки. Их нужно хорошо вымыть и подержать над паром, они должны быть стерильными.
  7. Разложить варенье по банкам, закрыть крышками и убрать в прохладное место. Лучше всего хранить в погребе.

Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины с апельсинами

Варенье из черной смородины на зиму простые и вкусные рецепты

Варенье, приготовленное из черной смородины и апельсинов – это настоящий витаминный бум. Этот способ позволяет ликвидировать нехватку ценного витамина С в зимнюю пору. Рассмотрим самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 1.5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить черную смородину. Ее нужно перебрать, убрать веточки и прочий мусор, а после промыть под проточной водой.
  2. Сложить ягоду в кастрюлю, засыпать половиной объема сахара и оставить на несколько часов.
  3. Приступить к подготовке апельсина. С него нужно снять цедру и достать мякоть. Белая кожура не используется для приготовления варенья.
  4. Цедру нарезать как можно мельче и добавить к ягодам черной смородины.
  5. Мякоть пропустить через мясорубку и влить сок к другим компонентам.
  6. Прокипятить полученный состав в течение 20 минут постоянно помешивая.
  7. Высыпать в горячее варенье остаток сахара, хорошо перемешать. Оставить на ночь при комнатной температуре.
  8. За ночь варенье должно загустеть, а утром его стоит прокипятить повторно.
  9. Сразу после закипания разложить по стерильным банкам и закупорить крышкой.
Читайте также:  Компот из мякоти арбуза на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины с красной смородиной на зиму

Варенье из черной смородины на зиму простые и вкусные рецепты

Черная смородина имеет ярко выраженный вкус и аромат, а так же отличается сладостью. Варенье, приготовленное только из черной ягоды, получается довольно приторным, потому некоторые хозяйки комбинируют черную и красную смородину, смешивая их в пропорции 1 к 1.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды смородины перебрать от веток и сухих соцветий. Промыть под проточной водой и оставить в дуршлаге до полного устранения воды.
  2. Перетереть смородину при помощи блендера или пропустить через мясорубку.
  3. Добавить в ягодную массу полпорции сахара и довести состав до кипения.
  4. Дождаться полного охлаждения и повторить кипячение. Оставить массу при комнатной температуре на 12 часов.
  5. Спустя 12 часов ввести в ягодную смесь еще 1 кг сахара, тщательно перемешать состав. Отправить на плиту. Проварить в течение 20 минут, убедившись, что сахар растворился полностью.
  6. В заранее подготовленные банки разложить варенье и закатать его крышкой.
  7. Десерт хранить в кладовой или погребе.

Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины с малиной на зиму

Варенье из черной смородины на зиму простые и вкусные рецепты

Малина и черная смородина – самые полезные ягоды, произрастающие в средней полосе России. Очевидно, что чтобы получить порцию полезного варенья, состав нужно скомбинировать. Готовить десерт – очень просто.

Ингредиенты:

  • Малина – 1.5 кг.
  • Смородина – 1,5 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Смородину промыть под проточной водой и выложить в дуршлаг.
  2. Малину растереть с сахаром при помощи столовой ложки. Использовать нужно примерно 1 кг сыпучего компонента.
  3. Смородину также смешать с сахаром, а потом соединить два ягодных пюре между собой.
  4. Выложить массу в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. Снять с плиты и добавить оставшийся сахар.
  5. Массу хорошо перемешать, оставить при комнатной температуре на 5-6 часов (можно на ночь).
  6. Утром варенье повторно вскипятить. Убедиться в том, что вкус заготовки – нравится. Если сахара недостаточно, его можно добавить и повторно вскипятить массу.
  7. Приготовленное варенье разложить по стерильным банкам и закупорить крышками.

Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины на зиму — 10 простых рецептов

Добрый день, уважаемые читатели.

А не приготовить ли нам сегодня варенье? Лето уже началось, скоро пойдут первые урожаи овощей и фруктов и пора уже задуматься о том, как все это добро сохранить.

Не знаю как у вас, а в нашей семье черная смородина это второй по популярности сладкий плод после вишни. И сразу после пополнения запасов вишневых варений и компотов, мы сразу переходим к смородине. Ну и совместно их используем, конечно же.

Варенье из черной смородины на зиму простые и вкусные рецепты

Смородина очень удобный плод с точки зрения переработки. То же варенье можно приготовить и с целыми ягодами и в виде желе или кофитюра, который не растекается и прекрасно подходит в качестве начинки для пирогов.

Постараемся максимально охватить эти варианты, чтобы приготовить стратегический запас на любой случай.

Как видите, есть из чего выбрать. Самое интересное, что в большинстве рецептов в ингредиентах числится только сахар и сами ягоды. Разница лишь в процедуре термической обработки, от которой и зависит конечная консистенция и вкус продукта.

Варенье из черной смородины на зиму — самый простой рецепт

Начнем с самого простого рецепта, где не требуется интервальной варки, предварительного приготовления сиропа и прочих хитростей. Можно сказать закинем все в кастрюлю, поварим и разольем по банкам.

Варенье из черной смородины на зиму простые и вкусные рецепты//youtu.be/iNczbZGGcOE

Ингредиенты:

  • 3 стакана черной смородины
  • 3 стакана сахара
  • 1 стакан воды

Объем стакана в данном примере составляет 200 мл.

Приготовление:

1. Смородину тщательно моем, убираем хвостики и складываем в кастрюлю в которой будет происходить дальнейшая готовка.

При варке варений, как и компотов, нужно использовать только эмалированную посуду или посуду из нержавейки. В обычной содержимое будет окисляться. Это же касается и лопаточки для перемешивания. Она должна быть деревянной, пластиковой или из нержавейки. Стальная не подойдет.

Варенье из черной смородины на зиму простые и вкусные рецепты

2. Следом отправляем в кастрюлю половину приготовленного сахара и стакан воды. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения под закрытой крышкой. Пока смородина не закипит, мы ее не мешаем, чтобы не мять лишний раз ягоды.

Варенье из черной смородины на зиму простые и вкусные рецепты

3. Когда сироп закипит, открываем крышку, аккуратно перемешиваем смородину и даем ей покипеть еще буквально 2 минуты под открытой крышкой. Пенку, которая образуется при кипении, аккуратно снимаем ложкой.

Варенье из черной смородины на зиму простые и вкусные рецепты

4. Затем добавляем вторую половину сахара, перемешиваем, снова доводим до кипения и с этого момента варим еще 10 минут периодически помешивая.

Варенье из черной смородины на зиму простые и вкусные рецепты

5. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, наполняя их почти до горлышка, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать, укрыв одеялом. После остывания храним в прохладном месте.

Варенье из черной смородины на зиму простые и вкусные рецепты

Пока варенье горячее, оно будет жидким. Но после остывания желируется и станет значительно гуще.

Густое варенье из черной смородины «пятиминутка»

Теперь слегка усложним процесс и перемелем ягоды блендером. А варить будем в несколько коротких заходов по принципу кипение-остывание. Такой способ делает варенье более густым.

Варенье из черной смородины на зиму простые и вкусные рецепты//youtu.be/7_CYz5ALibI

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Смородину моем, убираем хвостики и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем складываем ягоды в кастрюлю, в которой будет происходить дальнейшая варка и перебиваем их блендером до состояния пюре.

2. Следом высыпаем весь приготовленный сахар и тщательно перемешиваем, пока сахара не перестанет быть видно в общей массе.

3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и помешивая доводим до кипения. После закипания продолжаем варить 5 минут, попутно снимая пенку.

4. Затем снимаем кастрюлю с огня и даем смеси немного остыть. 15-20 минут будет достаточно. После этого снова доводим сироп до кипения на медленном огне, снова варим 5 минут и снова убираем остывать.

Так нужно сделать в общей сложности 3 раза.

Если жаль времени, можно обойтись и одной варкой, но тогда варенье не будет таким густым.

5. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, заполняя их по плечики, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать под одеялом в перевернутом виде.

Видео о том, как сварить варенье с целыми ягодами

А вот прекрасный пример, как можно сохранить ягоды в варенье целыми и не уварить их. Ролик длится чуть более минуты, но при этом очень информативен. Посмотрите, не пожалеете.

Рецепт смородинового варенья на зиму без стерилизации

Смородина сама по себе содержит достаточное количество антиоксидантов, чтобы можно было пропустить процесс стерилизации банок. Ведь мы кладем листья смородины при мариновании овощей именно ради антисептического эффекта.

Вот как выглядит рецепт в данном случае.

//youtu.be/5p20VR28lh0

Ингредиенты:

  • 2 кг черной смородины
  • 2 кг сахара
  • 400 мл воды

Приготовление:

1. Смородину перебираем, очищаем от веточек и прочего мусора и промываем в проточной воде.

2. В эмалированном тазу или кастрюле в которой будет проходить варка, соединяем воду и сахар, ставим ее на медленный огонь и, помешивая, растворяем сахар и доводим сироп до кипения.

3. В кипящий сироп кладем смородину, аккуратно перемешиваем, чтобы ягоды полностью им покрылись и после повторного закипания варим 10 минут, помешивая и убирая пенку.

4. После варки убираем кастрюлю с огня, ждем пока она немного остынет (минут 15) и снова доводим до кипения и варим 10 минут. И так 3 раза.

  • После третьей варки разливаем варенье по чистым и сухим банкам, закрываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.
  • После остывания их можно не опасаясь хранить в шкафу.

Благодаря достаточно долгой варке остывшее варенье будет очень густым.

Джем из черной смородины на зиму

Делаем джем из измельченной смородины. Этот вариант для тех, у кого не оказалось под рукой блендера.

//youtu.be/-EKczPvAJbs

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1,2 кг
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 100 мл

Приготовление:

1. Ягоды тщательно моем, складываем в кастрюлю, добавляем воду и варим на медленном огне около 10 минут после закипания. За это время ягоды лопнут и дадут сок, чего мы и добиваемся.

2. После чего перетираем их через сито, чтобы избавиться от кожицы.

Из оставшегося жмыха получится отличный морс если добавить к нему воды и немного сахара.

3. Получившийся сок отправляем обратно на медленный огонь, добавляем сахар и варим около 20 минут после закипания, постоянно помешивая. За это время сок превратится в густое желе.

Готовность можно проверить капнув желе на блюдце. Капля должна держать форму и не растекаться.

4. Затем разливаем горячее варенье по сухим чистым банкам, заполняя их по плечики, закрываем крышками, переворачиваем и укрываем.

Из 2 кг смородины и сахара выход составит около 2 литров варенья.

Варим густое как желе варенье по простому рецепту

Чтобы сделать густое варенье, не обязательно подвергать ягоды долгой варке. Можно пойти на хитрость и добавить какой-нибудь натуральный загуститель. Например, крахмал.

Читайте также:  Джем из кизила на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фото

//youtu.be/BtaF35f-jmE

Ингредиенты:

  • Смородина — 0,5 кг
  • Сахар — 250 гр
  • Вода — 80 мл
  • Крахмал — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Смородину моем, убираем хвостики и смешиваем в кастрюле вместе с сахаром и водой.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, ждем пока растворится сахар и сироп закипит.

3. Крахмал растворяем в небольшом количестве теплой воды и добавляем в кипящий сироп тонкой струйкой не переставая помешивать.

4. После этого продолжаем варить смородину еще буквально пару минут до полного загустения крахмала, а затем в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

После остывания под одеялом в перевернутом виде, можно убрать варенье на хранение в шкаф.

Густое варенье из смородины — пальчики оближешь

Еще один способ приготовления вкусного и густого варенья из смородины, в котором можно опустить процесс стерилизации банок и крышек.

//youtu.be/QlUozKEQXqw

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины
  • 1 кг сахара

Приготовление:

1. Ягоды измельчаем блендером, смешиваем с сахаром и доводим до кипения на медленном огне. После закипания продолжаем варить на медленном огне, помешивая и убирая пенку в течение 30 минут.

2. Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем варенью полностью остыть.

На это может уйти несколько часов, поэтому в идеале такое варенье нужно варить вечером и оставлять остывать на ночь.

После остывания оно уже будет достаточно густым.

3. Но чтобы добиться густоты и желейности настоящего джема, мы еще раз поставим его на медленный огонь, доведем до кипения и проварим еще 15 минут.

Вот теперь это настоящее желе, которое нужно разлить по сухим чистым банкам пока оно горячее и текучее. После остывания банок в перевернутом виде, можно хранить их в любом удобном месте.

Желеобразное варенье из смородины: рецепт через мясорубку

Очень удобный способ измельчить смородину перед варкой — использовать мясорубку. Получается особая консистенция, которая отличается по «помолу» и от блендера и от перетирания ситом. Описать это различие невозможно, надо пробовать.

//youtu.be/bYG-9xkaHXM

Ингредиенты:

  • 1,5 кг черной смородины
  • 0,9 кг сахара

Приготовление:

1. Тут, собственно, вся «фишка» в мясорубке. Смородину нужно очистить, промыть и пропустить через мясорубку с крупной решеткой в эмалированный таз. В итоге кожура не перемалывается, а просто отделяется от мякоти.

2. Затем смешиваем получившуюся массу с сахаром, даем минут 20, чтобы сахар пропитался и ставим таз на самый маленький огонь.

3. Периодически помешивая, чтобы сахар быстрее растворялся, доводим сироп до кипения. После закипания продолжаем варку еще 20 минут, не забывая помешивать и снимать пенку.

  1. И через 20 минут готовое горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, наполняя их по плечики и закрываем стерилизованными крышками.
  2. Даем банкам остыть и убираем на хранение.

Как приготовить варенье на зиму без варки ягод

Если вам хочется максимально сохранить витамины в ягодах, то от термической обработки можно отказаться. Варенье из смородины можно приготовить и без варки. Как бы не логично это ни звучало.

//youtu.be/7t1xwZ2uXAY

Ингредиенты:

  • 2 кг смородины
  • 2 кг сахара

Приготовление:

1. Самое сложное и долгое в этом способе — подготовка плодов. Смородину нужно сначала тщательно вымыть, а затем так же тщательно высушить, чтобы на ней совершенно не осталось влаги. Проще всего вымытые ягоды распределить по широкому сухому полотенцу, промокнуть бумажным полотенцем и оставить так на несколько часов.

2. Затем в глубокой миске соединяем смородину с сахаром и начинаем потихоньку перебивать их блендером.

Рабочая часть погружного блендера тоже должна быть сухой и чистой.

  • Добиваемся максимально однородной консистенции.

3. И, в общем то, наше варенье готово. Осталось только разлить его по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками и убрать на хранение в прохладное место.

Хранить такое варенье в шкафу не стоит. Лучше всего подойдет подвал или холодильник.

Готовим варенье из черной смородины в мультиварке

Ну а теперь давайте посмотрим, как можно приготовить вкуснейшее смородиновое варенье в мультиварке.

Вот сколько разных способов сделать совершенно разные вещи из практически одинакового набора исходных ингредиентов. Я обычно выбираю 2-3 разных рецепта и делаю по небольшой партии каждого из них. Желе, джем и что-нибудь менее густое. Чтобы можно было и на хлеб намазать, и в пирог положить и просто в прикуску с чаем покушать.

Ну и на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.

Варенье из черной смородины на зиму: 11 домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Салаты из моркови, Винегрет, Салат с луком, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат из кабачковТорты на день рождения, Торт для девочкиБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, Щи, Суп-пюреПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Оладьи из кабачков, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Драники, Пирог с яблоками, ЧизкейкПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Варенье домашнее, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Капуста на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры с перцем, Малосольные огурцы, Сливы на зиму , Морковь на зиму, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Грибы на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Свекла на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Лечо из помидор, Квашеная капуста в банке на зиму, Опята на зиму, Аджика рецепты, Аджика из помидор, Маринованные опята, Хреновина на зиму, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованная капуста, Маринованные грибы, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Помидоры в духовке, Свинина в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Запеканка творожная, Стейки, Рагу, Голубцы, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Паста, спагетти, Тефтели, Пицца, В кляре, ГуляшДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаПодливки, Сливочный соус, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Приготовь варенье из черной смородины на зиму, чтобы получить хороший источник витаминов и замечательное дополнение к домашнему чаепитию! К тому же оно может стать начинкой для сдобных пирогов и пирожков! Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Варенье из черной смородины»

Черносмородиновое варенье на большей части территории России уже давно считается одним из самых популярных и любимых.

В связи с этим рецептов его приготовления, пожалуй, больше, чем для любого другого.

С варкой и без варки, перетертое с сахаром и медом, знаменитые пятиминутки, желированное, густое и жидкое, с целыми и раздавленными ягодками — все пользуется спросом среди местных хозяюшек.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из черной смородины:

Если тебе хочется найти лучший рецепт варенья из черной смородины (особенно если готовишь его впервые), стоит остановить выбор на одной из вариаций пятиминутки. Во-первых, оно просто и быстро делается. Во-вторых, результат всегда получается превосходным: плоды не затвердевают, не лопаются.

Если хочется сохранить максимум витаминов, лучше обойтись без варки — просто прокрутить ягоду с сахаром через мясорубку или обработать блендером. Как показывает практика, даже в погребе (то бишь вне холодильника) такая заготовка сохраняется не одну зиму.

Главное, положить достаточное количество сахара (можно на 1 кило ягод взять 1,7-1,8 кило сахара). Еще одно несомненное достоинство данного метода заключается в том, что ягоды не нужно отбирать с пристрастием — подойдут любые, мелкие и крупные, мятые и целые.

А вот для варки красивого желированного варенья из смородины потребуются большие цельные ягодки. Да еще желательно с тонкой кожицей. Если у тебя на огороде растет смородина с толстой кожурой, отложи ее на компоты — отлично получится!

Пять самых быстрых рецептов черносмородинового варенья:

Будь внимательна, потому что варенье довольно легко переварить. В переваренном виде оно будет иметь не слишком приятный аромат и более темный цвет, приближенный к черному. Также ягоды могут сморщиться и стать жесткими. Часто это происходит из-за неравномерного их размера в одной закрутке. Тенденцию к сморщиванию больше проявляют мелкие плодики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector