Условно-съедобный гриб млечник: фото и описание млечника обыкновенного, блеклого и оранжевого

Грибы млечники: описание видов, места и правила сбора

Условно-съедобный гриб млечник: фото и описание млечника обыкновенного, блеклого и оранжевого

Млечники, гладыши или молочники (Lасtаrius) — пластинчатые грибы, относящиеся к очень распространенному семейству Сыроежковые (Russulасеае). Латинское название переводится, как «молочный» или «дающий молочко».

Млечники, гладыши или молочники — пластинчатые грибы, относящиеся к очень распространенному семейству Сыроежковые

Общая характеристика грибов млечников

Плодовые тела любых млечников представлены шляпкой и, как правило, центрально расположенной ножкой, при отсутствии покрывала. Некоторые разновидности характеризуются коренастыми плодовыми телами и достаточно толстой ножкой. Другие виды образуют плодовые тела, представленные ножкой и некрупной шляпкой. Значительная часть млечников обладает гимнокарпным типом формирования плодовых тел.

Молодые экземпляры имеют шляпку с плотно прилегающими к ножке краями, которые со временем расправляются и верхняя часть приобретает плоскую, плосковогнутую или воронковидную форму. Окрашивание поверхности шляпки достаточно разнообразно:

  • белое;
  • жёлтоватое;
  • оранжевое;
  • коричневое или бурое;
  • сероватое;
  • лиловое или розоватое;
  • синеватое;
  • оливково-чёрное.

Следует отметить, что некоторые виды млечников характеризуются изменение окрашивания с возрастом. Поверхность бывает гладкой, бархатистой, с шершавостью или чешуйками, а также покрытая волосками.

Пластины слабо нисходящие или прикреплённые к цилиндрической или суженной, расширенной у основания или булавовидной ножке, которая, как правило, имеет одинаковое окрашивание со шляпкой.

Споровый порошок чаще всего светло-желтый, беловато- голубой или любого другого бледного, бежеватого окраса.

Галерея: грибы млечники (25 фото)

Особенности млечников (видео)

Где и когда растут млечники

Гладыши чаще всего встречаются в смешанных лесных зонах и березовых рощах, а также в достаточно редких и молодых лесных посадках, с большим количеством хвойников или берез.

Млечники, как правило, являются микоризными образователями с соснами и березами, но иногда плодовые тела формируются под другими лиственными деревьями. Гладыши отдают предпочтение участкам, имеющим повышенную влажность или заросшим мхами.

Растут такие грибы целыми разновозрастными колониями, массово образуя плодовые тела с середины июля.

Также читайте:  Многообразие шляпочных грибов: особенности и описание

Галерея: грибы млечники (54 фото)

Следует отметить, что гладыши очень тяжело переносят жаркий период и засуху, поэтому пик плодоношения приходится на прохладный и дождливый летний период.

Как правило, самые последние плодовые тела формируются не позже середины октября.

Все представители данного рода относятся к категории облигатных эктомикоризных грибов, которые часто встречаются в различных типах лесных зон во многих странах, включая Россию.

Млечники растут целыми разновозрастными колониями

Пищевая ценность и вкусовые качества съедобных млечников

Калорийность и пищевые характеристики гладышей сильно различаются в зависимости от видовых особенностей, а также условий произрастания. Пластинчатые грибы, относящиеся к данному роду, богаты:

  • тирозином;
  • глутамином;
  • лейцином;
  • аргинином;
  • лецитином;
  • пальмитиновой кислотой;
  • стеариновой кислотой;
  • масляной кислотой;
  • уксусной кислотой;
  • фосфатидами;
  • эфирными маслами;
  • липоидами;
  • гликогеном;
  • сахаро-спиртами;
  • клетчаткой.

Съедобные млечники (видео)

Виды млечника

Несмотря на то, что отечественным грибникам лучше всего известен наиболее распространенный на территории нашей страны млечник обыкновенный или дуплянка, лесные массивы богаты и другими съедобными, а также ядовитыми разновидностями гладышей.

Для съедобных млечников характерны хорошие вкусовые качества, благодаря которым плодовые тела используются для приготовления всевозможных блюд и зимних заготовок:

  • Груздь синеющий или Млечник представительный (Lасtаrius rерrаеsentaneus) – разновидность, характеризующаяся желтоватой, бархатистой, с лохматыми краями шляпкой и плотной, белой, по вкусу немного горьковатой мякотью, выделяющей белый млечный сок, который под воздействием воздуха имеет фиолетовый оттенок. Узкие пластины частые и нисходящие на толстую и рыхлую ножку, бледного желтого цвета;
  • Краснушка, Попута или Гладыш сладковатый (Lасtаrius subdulсis) – разновидность, отличающаяся рыжевато-красной, некрупной шляпкой с немного подвернутыми наружу краями или с абсолютно ровной поверхностью. Мякоть на срезе выделяет очень большое количество беловатого или полупрозрачного млечного сока. Ножка средняя по длины и толщине, красноватого окрашивания;

Груздь синеющий или Млечник представительный

  • Груздь ароматный или Гладыш пахучий (Lасtarius glyсiоsmus) – разновидность, характеризующаяся пластинчатым гименофором, сиреневато-серой, охристо-серой или розово-коричневой сухой и покрытой пушком поверхностью. Млечный сок с островатым привкусом и легким, едва заметным кокосовым ароматом;
  • Подорешник или Гладыш дубовый (Lасtarius quiеtus) – разновидность, характеризующаяся не яркой коричнево-кремовой, с нечеткими концентрическими кругами шляпкой, а также кремово-бурыми, частыми, низбегающими по довольно короткой ножке пластинами. Выделяемый млечный сок имеет беловатое окрашивание, совершенно не горький.

Также читайте:  Привычные и полезные: выращиваем вешенки у себя на даче

К числу достаточно популярных у грибников съедобных разновидностей млечника также относятся Горькушка, Грузди болотный и водянистозоновый, Волнуха жёлтая, Гладыш правский, Белянка, Перечник, Грузди сизоватый и собачий, Млечники безонный и тусклый, Млечники шелковистый и слизистый, Подмолочник, Серянка или Подорешница, а также Гладыши оранжевый и чалый.

Груздь ароматный или Гладыш пахучий

Ядовитые млечники

Практически все представители данного рода в европейских странах считаются ядовитыми и совсем не используются в пищевых целях. На самом деле, токсичных видов среди млечников не слишком много, и все они, как правило, способны вызывать желудочно-кишечные расстройства без летального исхода:

  • Груздь золотисто-млечный или Гладыш золотистый с горьким и очень острым млечным соком золотисто-желтого цвета;
  • Груздь пергаментный с белой очень горькой мякотью и беловатым млечным соком;
  • Млечник буро-желтый с пластинчатым гименофором, представленным розовато-жёлто-коричневыми или кремоватыми пластинами

Все перечисленные ниже виды имеют достаточно горькую и совершенно непригодную для приготовления блюд даже после длительного вымачивания мякоть.

Груздь золотисто-млечный или Гладыш золотистый

Польза млечников для организма человека

В нашей стране многие млечники считаются первоклассными грибами, широко используемыми в засолке и мариновании. Такой вариант обработки вызывает достаточно быструю ферментацию мякоти плодовых тел, поэтому гладыши приобретают очень характерный и приятный привкус.

Кроме всего прочего, очень высоко ценится мясистость, поэтому после предварительной подготовки плодовые тела могут быть использованы при приготовлении всевозможных грибных блюд.

Употребление млечников оказывает очень благотворное влияние на организм человека и способствует:

  • укреплению иммунитета и кровеносных сосудов;
  • улучшению зрения в пожилом возрасте;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • быстрой тканевой регенерации;
  • сохранению молодости кожных покровов;
  • укреплению волос и ногтевых пластин;
  • улучшению обменных процессов;
  • восстановлению органов кроветворения;
  • улучшению мозговой деятельности;
  • сбалансированности водного и солевого обмена;
  • укреплению опорно-двигательного аппарата.

Как отличить сыроежку от млечника (видео)

Природный горьковатый вкус млечного сока хорошо отпугивает многих грибных вредителей, и именно по этой причине млечники практически не подвергается поражению личинками насекомых или червями, поэтому собирать такие грибы – одно удовольствие.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://sadovodu.com/2017/10/griby-mlechniki-opisanie-vidov-mesta-i-pravila-sbora

Грибы млечники: описание основных видов

Грибы – млечники произрастают в большинстве районов нашей страны, встречаются и во многих странах Европы, а также на других континентах. Причем подразделяются они на съедобные, условно-съедобные и несъедобные. Есть и ядовитые млечник, употреблять в пищу которые категорически нельзя. Но даже съедобные такие «дары леса» сырые в пищу не употребляют.

Описание грибов млечников

Млечники относятся к пластинчатому виду грибов из семейства Сыроежковых. В переводе с латинского это название означает «дающий молоко». Названы эти грибы так потому, что при срезке или надломе они выделяют млечный сок, напоминающий по цвету и консистенции молоко.

Они относятся к категории условно – съедобных. Шляпка обыкновенного млечника в радиусе может составлять от 4 до 11 см, блестит даже в сухую солнечную погоду, на ней хорошо видны круги по всей поверхности.

Ее расцветка меняется с возрастом млечника: молоденькие грибочки окрашены в темно-сизый цвет, их шляпки имеют выпуклую форму, у старых окраска лиловая или коричневая, впоследствии – желтая или ржавая, становится более плоской, иногда даже вдавленной.

Поверхность очень плотная, иногда на ней могут появляться небольшие ямки. Края шляпки могут быть волнистыми или изогнутыми, часто заворачиваются внутрь.

Ножки в высоту достигают 8 – 10 см, серого или ржавого цвета, форма их – цилиндрическая, внутри – пустая, могут быть вздутыми, часто покрываются слизью, а на ощупь – клейкие. С нижней стороны видны частые пластинки, их расцветка – желтая или кремовая, с вкраплениями охряной расцветки.

Мякоть плотная, но очень ломкая. Она легко крошится, так как в ее составе практически отсутствуют волокна. Ее цвет – белый, но возле поверхности – с коричневым оттенком, возле ножки – с рыжим оттенком.

Млечный сок придает мякоти характерную горечь, соприкасаясь с воздухом, его цвет становится желтым с зеленоватым оттенком. Аромат его характерный, похожий на запах свежей рыбы. Споры имеют форму эллипса, их орнаментация – хребтовидная или бородавчатая.

Окраска спорового порошка – желтая или кремовая.

Двойники у этих грибов отсутствуют.

Наиболее ядовитые грибы России и Украины

Другие названия млечников

Эти грибы имеют в народе много названий: гладыши, ольшанки, дуплянки, дуплянки желтые, грузди сизые. Также называют их и по окраске шляпок.

Распространение и период плодоношения млечников

Первые млечники появляются во второй декаде июля, а последние такие грибы можно собирать и в последней декаде сентября. Но активно начинают расти эти грибы в дождливую прохладную погоду.

Млечники предпочитают влажные места, растут обычно в низинах в хвойных, смешанных или лиственных лесах, обычно собирают их или под хвойными деревьями или под березами. Обычно они скрываются в высокой траве или среди мха. Насекомые обычно не поедают шляпки этих грибов.

Также встречаются по берегам болот или водоемов. В жарком климате они обычно не растут, предпочитают умеренные широты.

Поэтому места произрастания млечников – леса в европейских странах, средних и центральных районах нашей страны, в Западной Сибири, на Урале, а также на Дальнем Востоке.

Съедобные виды млечников

Съедобных видов млечника достаточно много, но не всегда удается их различать. Поэтому необходимо ознакомиться с фотографиями всех этих видов, прежде чем идти в лес на «тихую охоту».

Млечник жгуче-млечный

Этот вид достаточно редко встречается в лесах. Обычно он селится на тяжелых глинистых грунтах, или в хорошо освещенных лесах иди среди кустарников. Жгуче-млечные млечники растут чаще поодиночке, реже – группами с первой декады августа по первую декаду октября.

Шляпки у них небольшие – до 6 см в диаметре, гладкие на ощупь, немного вогнутые в центре, серо-бежевого цвета. Млечный сок очень едкий, белого цвета, не изменяющий расцветки даже при соприкосновении с воздухом.

Ножки – полые, цилиндрической формы, одинакового цвета со шляпкой.

Грибные места России: съедобные и ядовитые грибы Волгоградской области

Эти грибы относят к 3 категории, его только солят, но предварительно нужно отмачивать и отваривать.

 Млечник камфорный

Эта разновидность млечников также встречается в лесах нечасто. Поодиночке эти грибы не растут, а только группами со второй декады июля по первую декаду октября. Причем на их рост не влияют погодные условия. Хорошо растут на влажных грунтах во всех видах лесов.

Читайте также:  Нужно ли чистить грибы рядовки, как правильно это делать: видео и простые рецепты

Шляпка – бугорчатая, выпуклая, у старых грибов – воронкообразная, а в центре сохраняющая бугорок. Ее края – волнистые. Окраска поверхности – бурая с красным оттенком, либо рыжая, а в центре фиолетовая с бордовым отливом. Пластинки со спорами – желтые с розоватым отливом. А у старых грибов – коричневого оттенка.

Млечник липкий

Этот гриб относится к условно-съедобным. Размеры шляпки – средние (около 5 см в радиусе), у молодых млечников – выпуклой формы, у старых – вогнутая. Окраска поверхности – серая с оливковым отливом, но может быть и коричневой.

Грибы встречаются либо среди лиственных деревьев, либо среди сосен и елей с середины лета до начала осени.

Другие виды съедобных млечников:

  • серо-розовый;
  • беззональный;
  • бледный;
  • дубовый;
  • лиловеющий;
  • неедкий;
  • обыкновенный;
  • ароматный;
  • белый;
  • блеклый;
  • буроватый.

Где растут млечники (видео)

Ядовитые млечники

Эти виды млечников опасны для здоровья человека, поэтому лучше их не собирать в свою корзину. Чтобы отличить их от съедобных разновидностей таких грибов, нужно внимательно рассмотреть их фотографии и ознакомиться с описанием.

Млечник щитовидный

Шляпки этих грибов до 4-5 см в радиусе, у молодых грибов слегка выпуклой формы, но постепенно она выпрямляется, края – ворсистые, слегка вогнутые вовнутрь.

Поверхность – липкая с достаточно большим количеством слизи. Иногда можно увидеть несколько кругов на шляпке. Окраска ее – желтая с ржавым или буроватым оттенком. При надавливании меняет цвет на серовато-лиловый или фиолетово-коричневый.

Пластинки – средней толщины, кремовой окраски, изменяющие цвет при надавливании на лиловый с коричневым или серым отливом.

Млечный сок сначала белый, но через некоторое время становится лиловым, на вкус – сначала сладкий, но потом становится едким.

Какие съедобные грибы растут в Луганской области

Ножка – цилиндрической формы, пустая внутри, липкая, по цвету – такая же, как и шляпка.

Млечник серый

Шляпка до 3 см в радиусе, мясистая, плоская, но с возрастом становится более распростертой, края опущены у молодых грибков, но с возрастом распрямляются. Окраска шляпки – серая. Мякоть – белая или с желтым отливом, споры – желтые.

Растут эти грибы возле ольхи группами с начала августа по конец сентября. Есть и другие виды несъедобных млечников:

  • розовый;
  • бледно-клейкий;
  • темно-бурый;
  • коричневый;
  • горький;
  • сиреневый;
  • мокрый;
  • шиповатый;
  • водянисто-млечный.

Польза и вред млечников

В состав этих грибов входят такие ценные аминокислоты, как тирозин, глутамин, лейцин, аргинин. Содержат они и жирные кислоты:

  • пальмитиновую;
  • стеариновую;
  • масляную;
  • уксусную.

Кроме того, в их состав входят фосфатиды, эфирные масла, а также липоиды. Млечники содержат гликоген, клетчатку, но в их составе отсутствует крахмал.

Из макро- и микроэлементов в млечниках встречаются K, P, Ca, J, Zn, Cu, As. А в некоторых разновидностях был обнаружен такой антибиотик, как лактариовиолин, который помогает бороться с возбудителем туберкулеза.

Как отличить млечник от сыроежки (видео)

Грибы млечники в кулинарии

Разные виды съедобных млечников обычно или солят, или маринуют. При этом в грибах быстрее проходит ферментация, поэтому именно эти маринованные грибочки наиболее вкусны.

Обычно перед засолкой или маринованием их либо долго вымачивают, либо отваривают в нескольких водах, чтобы исчезла едкость или горечь их сока. И только потом можно заниматься их заготовкой.

А в северных странах эти грибы готовят на костре – запекают на шампурах на костре (или на обычном гриле).

Съедобные виды млечников чаще всего только солят или маринуют, поэтому их не относят к универсальным грибам. Но нужно аккуратно собирать их, чтобы не положить в корзинку несъедобные или ядовитые разновидности.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(1

Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/gribi-mlechniki-opisanie-osnovnich-vidov

Гриб млечник — съедобный

Млечник блеклый

Млечник бурый

Млечник гигрофоровый

Млечник камфарный (Lactarius camphoratus)

Млечник камфарный Lactarius camphoratus

Плодовое тело

в зрелости красно-бурые, бело-мучнистые, редкие, приросшие к ножке. Споровый порошок бледно-охряный. Ножка светлее шляпки, полая. Мякоть красно-бурая, с водянисто-белым млечным соком и запахом, напоминающим камфару; при высыхании запах становится интенсивнее.

Сходство

Легко отличим благодаря запаху.

Оценка

Гриб съедобен.

Млечник камфорный

Млечник кокосовый

Млечник липкий

Млечник неедкий

Млечник нейтральный

Млечник обыкновенный

Млечник обыкновенный, груздь несъедобный (Lactarius helvus)

Млечник обыкновенный, груздь несъедобный Lactarius helvus

Плодовое тело

нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка красновато-желтая, в старости полая, клейкая. Мякоть бледно-желтая, ломкая, с небольшим количеством водянистого млечного сока и характерным запахом селедки, который при высыхании становится еще более заметным.

Сезон и место

Летом, до осени, растет преимущественно в хвойных лесах, а также под елями и березами на болотах.

Сходство

Не узнать этот гриб невозможно из-за его специфического запаха. Столь же сильным запахом отличается млечник камфарный (он пахнет, конечно, камфарой).

Оценка

как пряность. Ядовитые вещества в этом случае разрушаются.

Гладыш. Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis)

Гладыш. Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis) фото

Растёт в лиственных и хвойных лесах, во влажных местах среди мхов, в августе-сентябре, одиночно и группами.

Шляпка до 15 см в диаметре, плоская, с небольшой ямочкой посредине, слизистая, гладкая.

Окраска гриба весьма изменчива: сначала свинцово- или фиолетово-серая, потом серо-красно-желтоватая, с едва заметными концентрическими зонами или без них.

Мякоть белая или слегка кремовая, хрупкая, мягкая. Млечный сок белый, на воздухе становится желтоватым, очень горький, с запахом селёдки.

Пластинки гладыша нисходят по ножке или прирастают к ней, тонкие, вначале желтоватые, с возрастом розовато-кремовые, с ржавыми пятнами. Споровый порошок желтоватый.

Ножка до 8 см длины, до 3 см толщины, полая, гладкая, клейкая, желтоватая или одного цвета со шляпкой.

Гриб условно съедобен, второй категории. Употребляется только солёным. Для удаления едкого сока перед засолом гладыши вымачивают, а затем бланшируют или обливают кипятком, чтобы придать упругость мякоти.

Млечник блеклый (Lactarius vietus)

Млечник блеклый (Lactarius vietus) фото

Растёт в смешанных и лиственных лесах, в сыроватых местах, в августе-сентябре, часто и обильно. Гриб похож на серушку. Шляпка его до 8 см в диаметре, тонкомясая, плоско-выпуклая, у зрелого гриба воронковидная, с извилистыми краями, влажная, липкая, сиренево-серая или коричнево-серая, без зон. Мякоть беловатая или сероватая, вкус острый.

Млечный сок обычно белый, на воздухе становится оливково-серым. Пластинки нисходящие, очень частые, у молодых грибов беловатые, у зрелых желтовато-кремовые, при прикосновении сереющие. Споровый порошок бледно-охристый. Ножка до 11 см длины и до 2 см толщины, полая, гладкая, чуть бледнее шляпки. Млечник блеклый условно съедобен, третьей категории.

После отваривания пригоден для засола.

Млечник древесинный, бурый (Lactarius lignyotus)

Млечник древесинный, бурый (Lactarius lignyotus) фото

Встречается в лиственных и смешанных лесах, под берёзами, елями и соснами. Плодовые тела появляются в августе-сентябре. Шляпка 3-4 см в диаметре, с сосочком в центре, бархатистая, морщинистая, каштановая, бурая, чёрно-бурая. Мякоть белая или слабо-желтоватая, на разрезе становится красновато-шафранной.

Пластинки нисходящие по ножке, редкие, вначале белые, потом охристые, при надавливании краснеют. Споровый порошок охристо-жёлтый. Ножка до 12 см длины, 0.5-2 см толщины, одного цвета со шляпкой. Млечник бурый съедобен, второй категории.

Употребляется варёным и солёным.

Млечник жгучемлечный (Lactarius pyrogalus)

Млечник жгучемлечный (Lactarius pyrogalus) фото

Местообитание гриба — изреженные лиственные или смешанные леса, поляны, опушки, кустарники.

Появляется он в августе и растёт до октября, одиночно и группами.

Шляпка 5-10 см в диаметре, плоская, пепельно-серая или серо-дымчатая, с неярко выраженными узкими концентрическими зонами, влажная, но не слизистая. Мякоть белая, по кожицей шляпки сероватая.

Млечный сок обильный, белый, на вкус очень острый, засыхает на пластинках серыми комочками. Пластинки нисходящие по ножке, охристо-кремовые, редкие, тонкие. Споровый порошок жёлто-охряный.

Ножка до 5 см длины, 0.5-1 см толщины, полая. Условно съедобен, третьей категории. Млечник жгучемлечный пригоден только для соления.

Млечник камфарный (Lactarius camphoratus)

Млечник камфарный (Lactarius camphoratus) фото

Растёт в сыроватых сосновых лесах, по окраинам болот, часто большими группами, с июля по сентябрь. Шляпка до 5 см в диаметре, плоская или воронковидно-вдавленная, иногда с бугорком, красновато-буроватая или тёмно-рыжая. Мякоть красноватая.

Млечный сок водянисто-белый, пресный. Пластинки нисходящие или приросшие к ножке, частые, желтовато-красные. Споровый порошок бледно-охряной. Ножка 2-3 см длины, 0.6-1 см толщины, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, к старости темнеющая.

Млечник камфарный съедобен, относится к четвёртой категории. Употребляется варёным и солёным.

Млечник лиловеющий (Lactarius violascens)

Млечник лиловеющий (Lactarius violascens) фото

Растёт в лиственных лесах, предпочитает осинники и березняки. Плодовые тела появляются иногда большими группами, с июля по октябрь.

Шляпка до 12 см в диаметре, сначала выпуклая, потом вдавленная, слегка воронковидная, в центре с небольши бугорком, серовато-бурая, с фиолетовым оттенокм, с неясными концентрическими зонами.

Мякоть кремовая, плотная.

Млечный сок белый, неедкий, на воздухе лиловеет. Пластинки частые, кремовые, от прикосновения становятся фиолетовыми. Ножка цилиндрическая, до 6 см длины, 1-2 см толщины, полая, одного цвета со шляпкой. Млечник лиловеющий условно съедобен, третьей категории.

Употребляется солёным.

Млечник неедкий (Lactarius mitissimus)

Млечник неедкий (Lactarius mitissimus) фото

Встречается редко и необильно, в лиственных и смешанных лесах с примесью берёзы, в августе-сентябре. Шляпка небольшая, до 8 см в диаметре, тонкая, красно-бурая или оранжево-жёлтая, без зон, гладкая, плоская или слабоворонковидная, иногда с бугорком в центре, сухая, во влажную погоду скользкая. Мякоть бледно-желтоватая.

Млечный сок обильный, белый, сначала сладковатый, затем у зрелых грибов горький, на воздухе не изменяется. Пластинки приросшие к ножке, тонкие, одного цвета со шляпкой, но чуть светлее, иногда с мелкими рыжеватыми пятнами. Споровый порошок светло-охряный. Ножка до 8 см длины, 0.5-1 см толщины, плотная, редко бывает полой, одного цвета со шляпкой.

Гриб съедобен, четвёртой категории. После отваривания млечник неедкий годен для соления.

Млечник серо-розовый (Lactarius helvus)

Млечник серо-розовый (Lactarius helvus) фото

Встречается во влажных сосновых лесах, чаще по краям сфагновых болот, с июля по сентябрь.

Шляпка до 15 см в диаметре, розовато-буроватая, иногда с серым оттенком, сначала (у молодых грибов) плоская, потом глубоковоронковидная, с завёрнутым краем, в сухую погоду с шелковистым блеском.

Мякоть светло-жёлтая, палевая. Млечный сок водянисто-белый, на воздухе не изменяется, слабо острый на вкус.

Пластинки нисходящие по ножке, вначале беловатые, потом палевые. Споровый порошок светло-охряной. Ножка до 9 см длины, 1.5 см толщины, цилиндрическая, полая, одного цвета со шляпкой, вверху более светлая, мучнистая, внизу с беловатыми волокнами.

Сухой гриб сильно пахнет кумарином. Малоизвестный условно съедобный гриб. После отваривания (воду слить) млечник серо-розовый идёт для соления и маринования вместе с другими грибами.

Читайте также:  Супы с грибами и картошкой: рецепты, как приготовить простой грибной суп с картофелем

Млечник тёмно-бурый (Lactarius fuliginosus)

Млечник тёмно-бурый (Lactarius fuliginosus) фото

Этот гриб можно встретить в дубовых лесах в августе-сентябре. Растёт он одиночно или большими группами. Шляпка до 10 см в диаметре, воронковидная, бархатистая, в середине морщинистая, тёмно-бурая или тёмно-шоколадная, выцветающая до грязновато-белой. Края шляпки неровные, извилистые.

Мякоть белая, на изломе желтеет. Млечный сок белый, на воздухе становится оранжевым, на вкус не горький, слегка острый. Пластинки нисходящие по ножке, редкие, сначала белые, потом охряно-жёлтые. Споровый порошок охряно-жёлтый. Ножка до 22 см длины, 1.5 см в толщину, одного цвета со шляпкой, бархатисто-мучнистая, плотная.

Млечник тёмно-бурый съедобен, относится ко второй категории. Употребляется варёным и солёным.

Млечник серый лиловеющий

Млечник темно-бурый

Млечник шелковистый

  1. Малоизвестные съедобные млечники. Для этих грибов характерны мясистые и крупные плодовые тела. При надавливании или разломе из них …
  2. 19 апр 2012 Млечник – род грибов, имеющий научное название Lactrarius, что и … Млечник блеклый представляет собой условно-съедобный
  3. Пластинчатые грибы, подсемейство млечники. … Съедобные грибы · Ядовитые грибы · Рецепты · О грибах · Карта сайта …
  4. Lactarius fuliginosus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Съедобен. Шляпка млечника буроватого: …
  5. Под названием «грузди маринованные» часто продаются маринованные грибы шиитаке, выращенные, как правило, в Китае, также съедобные.
  6. У него есть два подвида. Это млечник блеклый и млечник серо-розовый. Эти грибы относятся к условно-съедобным третьей категории. Если гладыш …
  7. Описание особенностей видов грибов. … Все съедобные грибы: описания и фото · Ядовитые грибы · Как … Млечник умбровый и обыкновенный.
  8. Гриб гладыш — представитель семейства млечников. Он относится к условно-съедобным грибам второй категории и годен только для соления после …
  9. Фото и описание гриба млечник на сайте для провдинутых грибников ya- gribnik.ru. … Съедобные грибы. Каталог … Млечник – большой, популярный и достаточно хорошо изученный род грибов, из семейства Russulaceae.

Источник: http://gribochik.ru/sedobnye-griby/1944-grib-mlechnik-sedobnyj.html

Млечник

Млечники (Lactarius) ‒ это отдельный род пластинчатых грибов, насчитывающий очень большое количество видов. Самые известные из них это грузди, рыжики, волнушки. Название их пошло от латинского слова, которое в переводе означает «молочный» или «дающий молоко». Все эти грибы относятся к семейству сыроежковые.

Как правило, в Европе большинство видов этих грибов считаются несъедобными, а некоторые даже ядовитыми. В то время, как в России многие употребляются в пищу, предварительно пройдя дополнительную обработку, такую как: засолка или маринование. Такие грибы называются условно съедобными.

Как раз к ним и относится гриб, о котором пойдет рассказ ‒ млечник обыкновенный.

Краткая характеристика

Млечник обыкновенный, гладыш, молочай, дуплянка, подольшанка, груздь синий, гладушка… Этот гриб имеет довольно много названий. Он относится к многочисленному виду млечников, семейства сыроежковых.

Главным отличием грибов этого видя является выделение мякотью или спороносным слоем сока, схожего на молоко. Млечники отличаются специфическим горьким вкусом. Как и многие другие представители этого вида, гладыш считается условно съедобным грибом.

Микологи отнесли его к этому виду, так как перед употреблением он требует дополнительной обработки и имеет некоторые ограничения в приготовлении.

В европейской кухне, где любят все использовать в естественном, сыром виде, млечник обыкновенный отнесен к ядовитым грибам и запрещен к употреблению в пищу. А в наших краях условно съедобные грибы подвергаются длительному вымачиванию, засаливанию или многократному отвариванию, с неоднократным удалением отвара. И только потом, такие грибы можно употреблять в пищу.

Млечник имеет довольно широкую шляпку, достигающую в диаметре иногда до 18 см. Как раз одно из его названий ‒ гладыш ‒ досталось именно из-за гладкой мясистой шляпки. Во время дождя она становится скользкой. У молодых грибов она более выпуклая, а с возрастом оседает и вдавливается.

Окраска меняется от фиолетово-сиреневого до палевого или даже палево-бурого оттенка. У старых разновидностей она выцветает и становится бледно-сиреневой или желтовато-бурой с едва видными концентрическими зонами, или вообще без них. Ножка ровная, цилиндрической формы. Имеет такой же цвет, как и шляпка. С возрастом рыхлеет и становится полой.

Пластинки млечника частые светлые, при повреждении получают темную сероватую окраску в основном из-за млечного сока. Мякоть гладыша плотная, крепкая, белого цвета с легким кремовым оттенком. Сок, выделяющийся из нее, белый, молочного цвета. При высыхании становится оливково-желтым. Мякоть очень горькая на вкус и имеет специфический запах.

Споры эллиптические с хребтовидной или бородавчатой орнаментацией. Споровый порошок бледного, желтоватого или кремового цвета.

Места распространения и сходные виды

Гладыши широко распространены в лиственных и хвойных лесах Евразии. Часто образуют микоризу с такими деревьями, как ель, сосна или береза.

Любят повышенную влажность, поэтому их часто можно встретить большими группами вдоль болот или на поросшей мхом почве, где условия для роста и размножения будут самыми оптимальными. Млечник обыкновенный один из самых распространенных видов рода млечников.

Он произрастает в умеренных широтах, поэтому с одинаковым успехом его можно встретить и в лесах Европы, и в Сибири, и на Урале, и даже на Дальнем Востоке.

Самый пик плодоношения гладыша приходится на начало августа и длится до конца октября ‒ время, когда выпадает наибольшее количество осадков. Прохладные осенние вечера, наполненные ароматом свежести теплого дождя ‒ вот излюбленное время их появления.

Гладыш, или млечник обыкновенный, довольно узнаваемый гриб, но часто его путают с такими представителями этого же вида, как серушка (Lactarius flexuosus) и млечником мясо-красным (Lactarius hysginus). Но если присмотреться, то можно отметить некоторые, не сразу бросающиеся в глаза, отличия.

Так, например, поверхность шляпки серушки сухая на ощупь, ножка ‒ сплошная, суженная к основанию, короткая. На вкус она намного резче и острее. А млечник мясо-красный отличается темной, терракотовой расцветкой и въедливым сильным ароматом. Есть у гладыша сходство и с млечником вялым (Lactarius vietus), сок которого под воздействием внешней среды превращается в серый.

А также и с млечником серым лиловеющим (Lactarius uvidus), сок которого на воздухе приобретает лилово-фиолетовый оттенок.

Состав и полезные свойства

Пищевая ценность грибов зависит от множества различных условий. Например, молодые разновидности содержат в себе намного больше питательных веществ, а свежие имеют в своем составе практически 90% воды.

В белках млечника содержатся такие ценные аминокислоты, как: тирозин, глутамин, лейцин и аргинин. Они легко усваиваются организмом и не тратят больших затрат на расщепление. В жиры грибов входит такое полезное вещество, как лецитин.

Их количество колеблется от 0,1 до 0,9%. Также в их составе содержатся жирные кислоты:

  • пальмитиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • масляная кислота;
  • уксусная кислота.

Млечники, как и другие представители этого рода, содержат в себе фосфатиды, эфирные масла и липоиды. По углеводному составу грибы очень приближены к овощам, но есть и другие, которые характерны только для этого класса: гликоген, сахароспирты, клетчатка. Содержание их доходит до 16%.

В них нет крахмала, но зато присутствует гликоген, который по своему составу напоминает гликоген животного происхождения. В минеральном составе млечники богаты калием, фосфором и кальцием. Содержат и такие микроэлементы, как йод, цинк, медь и мышьяк.

Есть в них и такие вещества, как микоинулин и пародекстрин, которые ответственны за покрытие грибов слизью при длительном хранении, а также трегазолит и ликозот, обеспечивающие их вкус и питательность.

Некоторые из представителей этого класса, благодаря своим полезным свойствам и ценному химическому составу, применяются в области медицины.

Так, например, из рыжика настоящего и рыжика красного в процессе выделения его млечного сока был выявлен антибиотик лактариовиолин, имеющий негативное влияние на бактерии ‒ возбудители туберкулеза.

Другие виды млечников положительно сказываются при желчнокаменной болезни, остром и гнойном конъюнктивите и других поражениях зрения. А некоторые даже содержат антибиотики, которые тормозят развитие болезнетворных бактерий, в том числе и золотистого стафилококка.

Применение в кулинарии

Млечник обыкновенный ‒ это первоклассный гриб для засолки и маринования. В процессе такой обработки в нем быстро протекает ферментация, благодаря чему гладыш приобретает свой характерный кисловатый привкус, который так ценится в русских соленьях.

Гриб довольно мясистый, что позволяет использовать его после предварительного отваривания для приготовления различных блюд. Большая часть горечи млечника исчезает при термической обработке, так что хорошо прожаренные грибы также можно употреблять в пищу, не подвергая их перед этим варке.

В готовом блюде такие гладыши будут иметь пикантный пряный, чуть горьковатый привкус, словно приправленных черным перцем грибов. Северные народы давно почитают этот гриб и часто используют его в кулинарных целях.

Ведь их природный горький вкус отпугивает вредителей, поэтому млечники менее других грибов подвержены поражению личинками насекомых и червями. А в Финляндии с давних времен существует свой оригинальный рецепт приготовления гладышей, запеченных на костре или гриле.

Засолка млечника обыкновенного

Непосредственно перед засолкой грибы следует вымочить в воде в течение нескольких дней. Настоявшуюся при этом воду нужно периодически менять. Это делают для того, чтобы вытравить горечь. После этого млечники бланшируют около 10 минут.

Важно правильное протекание процесса первичной обработки, так как нарушение его может привести к ненужным последствиям в виде потери вкусовых качеств гриба или расстройства кишечника. Для засолки млечника обыкновенного используют холодный и горячий способы.

Горячий характеризуется предварительным отвариванием грибов после первичной обработки. Холодный же способ этот процесс опускает.

Грибы по-корейски

Для приготовления блюда понадобятся:

  • гладыши или другие горькие грибы;
  • соевый соус;
  • сахар;
  • уксус;
  • молотый кориандр;
  • чеснок;
  • красный перец острый;
  • кунжут;
  • кинза.

Грибы предварительно несколько раз отварить, сливая переработанную воду. Желательно оставить небольшой горьковатый привкус для пикантности. Заправить подготовленные млечники соевым соусом, добавить сахар и взбрызнуть уксусом. Все это перемешать и попробовать маринад, чтобы подкорректировать вкусовые качества. После щедро посыпать специями.

Кунжут предварительно обжарить на растительном масле и влить полученную смесь в грибы. Добавить свежую зеленую кинзу, все перемешать и остудить. После этого грибы по-корейски готовы и их можно подавать к столу.

Обычные, не горькие грибы, для такого рецепта не подойдут, так как имея свой нежный вкус просто-напросто потеряются в специях и блюдо не даст желаемого вкуса и эффекта.

Вред и опасные свойства

Так как млечник обыкновенный относится к грибам условно съедобного класса, его нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки. Это обязательно нужно сделать, чтобы нейтрализовать действие горького млечного сока, который при попадании в организм человека может вызвать рвоту, диарею, пищевое расстройство.

Читайте также:  Картошка с грибами и помидорами, запеченная в духовке или жареная на сковороде

Сбор и хранение

Грибники должны соблюдать несколько условий:

  • собирать только известные виды грибов;
  • применять плетеные корзины, в которых грибы хорошо вентилируются и дольше остаются свежими;
  • укладывать шляпками вниз, а длинноногие ‒ боком.
  • при сборе выкручивать или раскачивать, тогда они легче отделяются.

Свежие грибы ‒ скоропортящийся продукт. Хранить их нужно в прохладном, проветриваемом помещении, или на свежем воздухе под навесом.

Обычно их рассыпают тонким слоем на специально подготовленной поверхности: на столах, чистых настилах, брезенте.

Нельзя ссыпать их в кучу, держать в бочках, подвергать воздействию прямых солнечных лучей или повышенной влажности. Срок хранения млечников до предварительной обработки не должен превышать четырех часов.

Выводы

Млечник обыкновенный, или гладыш, это гриб, который по достоинству могут оценить лишь истинные грибники или гурманы. Но если правильно его приготовить, используя предварительную первичную обработку продукта, он может заставить себя полюбить и обычного потребителя.

Он получается божественным в засоленном виде, но требует для этого длительного и трудоемкого процесса подготовки. Эти грибы плодоносят довольно длительное время, тогда когда другие грибы уже отходят, поэтому по сути у них нет конкурентов.

А благодаря своей высокой урожайности они часто появляются на столах гостеприимных хозяев и даже на полках магазинов.

Некоторые из представителей вида млечников нашли широкое применение в современной медицине. Из их млечного сока добывают ценные антибиотики, которые помогают при лечении таких небезопасных болезней, как туберкулез и стафилококк. Также их полезные свойства позволяют бороться с гнойными инфекциями глаз и эффективны при желчнокаменной болезни.

Важно помнить о том, как правильно собирать и хранить эти грибы, чтобы не подвергать себя риску отравления, или не вызвать пищевого расстройства. А также не стоит забывать и о том, что в странах Европы этот гриб относится к ядовитым, и только благодаря тщательной первичной обработке, его разрешено употреблять в наших регионах.

Источник: https://FoodandHealth.ru/griby/mlechnik/

Млечник коричневый

млечник красно-коричневый

млечник красно-коричневый

млечник красно-коричневый

млечник красно-коричневый

или млечник (груздь) красно-коричневый, подмолочник

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Млечник (лат. Lactarius) — род пластинчатых грибов из очень большого семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и такого же, одноимённого порядка сырое́жковые (руссула́льные) (лат. Russulales).
Латинское название этого рода в переводе на русский означает «молочный» или «дающий молоко».

В народе наиболее ценные виды этого рода (такие, например, как — груздь настоящий) с древности называли груздями.
А в наше время груздями называют многие виды этого рода, в том числе и малосъедобные (как, например, — млечник серо-розовый). И такое название принято для большинства видов рода млечник (кроме пожалуй рыжиков и волнушек).

А «сухими груздями», или подгруздями (точнее — подгруздками) называют уже не млечники, а некоторые виды из рода сыроежек (лат. Russula), впрочем входящие в то же семейство.
Впервые, род был выделен в самостоятельный в 1797-ом году голландским ботаником-микологом Х. Г. Персоном (1761 — 1836 г.г.

, существенно дополнившим своими работами карл-линнеевскую таксономию грибов) и насчитывал к 1801-му году всего лишь 17-ть видов. Современные представления о структуре рода млечник начали формироваться с появления в 1956-ом году классификации рода, представленной немецким микологом В. Нойхоффом (1891 — 1971 г.г.), и в 1979-ом году работы американских микологов Л. Р.

Хеслера (1888 — 1977 г.г.) и А. Х. Смита (1904 — 1986 г.г.), где для выделения внутриродовых таксонов были использованы как микро- так и макроскопические признаки.

И, таким образом, весь род (млечник), был разделён на 6-ть подродов, 18-ть секций, 5-ть подсекций и содержит около 120-ти видов грибов, распространённых по всему земному шару, около 90-а из которых произрастают на территории России и стран бывшего Советского Союза.

Кому, как не славянам, не знать эти грибы, ведь испокон веков они считались исконно «русскими», где под общим названием грибы-млечники известна очень не маленькая группа грибов, в которую входят:

абсолютное большинство из которых считается пригодными в пищу (но, как правило, в солёном или маринованном виде), а наибольший интерес для грибников представляют первые 7-мь видов. В Европе же наоборот — подавляющее число видов из рода (млечник) считаются или несъедобными, или же вовсе ядовитыми.

Некоторые виды млечников с успехом применяют в медицине. Например из рыжика настоящего (лат. Lactarius deliciosus) и близкого к нему рыжика красного (лат.

Lactarius sanguifluus), с красным млечным соком, выделяют антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие ряд бактерий, в том числе возбудителя туберкулёза; груздь перечный (лат.

Lactarius piperatus) применяется при лечении почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, бленнорее или же остром гнойном конъюнктивите; а млечник красный (горькушка) (лат. Lactarius rufus) содержит антибиотическое вещество, отрицательно воздействующее на многие бактерии, а также тормозящее рост культур золотистого стафилококка.

Млечник коричневый (лат.

Lactarius volemus) или млечник красно-коричневый, или же груздь красно-коричневый, в народе — молочай, подмолочник, краснушка (хотя это название более свойственно другому виду — млечнику сладковатому), за гладкую поверхность своей шляпки его называют — гладых (или гладыш) (хотя и это название тоже свойственно другому виду — млечнику обыкновенному).
Млечник красно-коричневый (молочай) — условно съедобный гриб из рода млечник (лат. Lactarius), семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и одноимённого порядка сыроежковые (лат. Russulales). Псевдоним «молочай» этот вид получил за обильно выделяемый млечный сок, даже в естественном (то есть не повреждённом) состоянии; цвет шляпки у него меняется от светлого оранжево-желтоватого до тёмного красновато-коричневого; цвет у ножки гораздо бледнее чем у шляпки и одного цвета с пластинками, а иногда желтее в верхней её части; цвет пластинок варьируется от кремового до бледно-палевого. Право называться «груздём» млечник красно-коричневый взял за особенность расти кучами или грудами. И хотя отношение к семейству груздей он имеет опосредованное, но принадлежит к роду млечников, всех представителей которого просто принято называть вторым названием — груздями. Условно съедобным его считают только потому, что он относится к большой группе видов, относящихся к роду млечников, что содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус, который впрочем можно отнести к достоинствам этого (и всех остальных) груздей, ведь из-за его наличия в нём редко заводятся грибные черви. А своё название груздь получил за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. Наше современное слово груда на старославянском языке звучит как г р у з д и е.

Немногим достоинством млечника красно-коричневого (молочая) можно признать то, что его, как все другие млечники и грузди, очень редко поражают грибные черви из-за содержания едкого млечного сока.

Эту особенность принимают во внимание многие грибники со стажем, которые умеют собирать или использовать такие грибы правильно.

А тем, кто не очень «продвинут» в этом вопросе, лучше остановиться на сборе других грибов из этого семейства, таких как: груздь белый, груздь жёлтый, груздь осиновый (тополёвый), груздь дубовый, на худой конец — груздь чёрный, которые считаются первоклассными грибами, годными к употреблению.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Млечник красно-коричневый (молочай) много двойников в природе не имеет, но внешне очень похож на:
— млечник красный (горькушку), окраска которой более тёмная, бордовая и более сочная, и никогда не меняется, а её мякоть с едва уловимым запахом, перечным горьким привкусом и густым острым и белым млечным соком, не меняющим своего цвета на воздухе, и отдающим неприятным запахом раздавленного клопа или резины;
— млечник неедкий (лат. Lactarius mitissimus) или близкие виды, но они мельче и с гладкой не растрескивающейся кожицей, без бархатистости на ножке, с более тёмным, красно-коричневым и медным цветом, как у млечника красно-коричневого (молочая), который рассматривается как самостоятельный вид.
По своим вкусовым качествам и питательной ценности млечник красно-коричневый (молочай) относится к условно съедобным грибам третьей категории. Во многих странах Западной Европы он считается деликатесом, а вот в России большим авторитетом вовсе не пользуется. Его часто принимают за поганку и поэтому не собирают. И зря!

✎ Распространение в природе и сезонность

Млечник красно-коричневый (молочай) создаёт микоризу с хвойными и лиственными лесными породами деревьев и также, как и млечник сладковатый (краснушка), любит влагу, поэтому хорошо растёт в сырых местах, а в горах встречается до высоты 1000-а метров над уровнем моря.

Несмотря на то, что млечник красно-коричневый (молочай) достаточно распространён, но встречается он относительно редко, в одиночку и небольшими группами в Европе, средней полосе России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах и предгорьях Крыма и Кавказа.

А основной сезон роста у него приходится на начало августа и заканчивается в начале октября.

✎ Краткое описание и применение

Млечник красно-коричневый (молочай) относят к разделу пластинчатых грибов, споры для его размножения в пластинках.

Пластинки толстые и мясистые, частые, но узкие, приросшие и разветвлённые, слабо нисходящие на ножку, беловатого цвета с розовым или желтоватым оттенком, от соприкосновении с ними образуются ярко-коричневые пятна, при небольшом надломе и надрезе из них обильно вытекает млечный сок.

Шляпка плотная, упругая, сначала округло-выпуклая, позже распростёртая, слабо вдавленная в центре, с загнутыми внутрь краями.

Кожица на шляпке гладкая, тонко-волокнистая, матово-оранжевого цвета, впоследствии становится голой, растрескивающейся, сухой на ощупь, с закруглёнными книзу краями, красновато-коричневого цвета без ярко выраженных цветовых зон.

Ножка бархатистая, толстая, крепкая, твёрдая, но достаточно ломкая, правильной цилиндрической формы, слегка суженная внизу, внутри полая, вверху одного цвета с пластинками, внизу с сочно-красноватым оттенком, как у шляпки. Мякоть плотная, но ломкая, беловатая, на вкус сладкая, запах у молодых грибов приятный, а у старых напоминает запах селёдки или крабов. Млечный сок обильный, клейкий, белого цвета, быстро становится серо-коричневым, его вкус горьковато-смолистый.

Молочай — хороший засолочный гриб и пригоден для этого после продолжительного вымачивания в холодной воде или же после отваривания. Употребляют молочаи и в жареном виде, особенно если жарить молочаи вместе с другими пластинчатыми грибами, например, с сыроежками или подгруздками. Но только не стоит их сушить!

Источник: http://gribomaniya.ru/4-40

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector