Томаты в собственном соку на зиму пальчики оближешь — 5 рецептов с фото пошагово

Добрый день, друзья!

Помидоры в собственном соку также как и лечо из болгарского перца, простая и потрясающе  вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.

Чтобы исключить свежие покупные помидоры зимой, для себя и особенно для детей, делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю Вам самый вкусный рецепт — «Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.

Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа.  Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.

Томаты в собственном соку на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Все что надо для этого рецепта — это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли

На две 1 литровые банки нам понадобится:

  • томаты небольших размеров — 1,2 кг
  • томаты крупные — 1,8 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к.  рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.

Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды,  с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.

  • Томаты в собственном соку на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово
  • Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.
  • Томаты в собственном соку на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово
  • Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.
  • Томаты в собственном соку на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово
  • Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.
  • Томаты в собственном соку на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово
  • Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.
  • Томаты в собственном соку на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.

Томаты в собственном соку на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Для закладки в банки берем целые помидоры небольших размеров, сливовидной или круглой формы. С плотной мякотью и упругой кожицей.

Томаты в собственном соку на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см.  Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.

Томаты в собственном соку на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.

Томаты в собственном соку на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Воду сливаем  и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.

Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.

Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Этот рецепт приготовления с пастой очень простой и быстрый. Не тратим время на приготовление сока, перетирание и резку томатов.

Ингредиенты:

  • цельные плоды — 1,5 кг
  • томатная паста — 200 гр.
  • вода — 2 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар —  3 ст. л.
  • смесь молотых перцев — 1/2  ч. л.

Приготовление:

  1. Готовим сок. В небольшой кастрюльке кипятим воду.
  2. В миске томатную пасту разводим теплой водой до однородной массы и выливаем в кастрюлю.
  3. Туда же добавляем соль, сахар, перец и кипятим 5 минут.

  4. Пробуем! Ещё не поздно подкорректировать вкус.
  5. Маленькие томаты укладываем в дуршлаг.
  6. Погружаем в кипящую воду на 1-2 минуты и охлаждаем водой.
  7. Отделяем кожицу от мякоти.

  8. Очищенные помидорки укладываем в подготовленные банки и заливаем горячим соком.
  9. Наполненные банки стерилизуем, ёмкостью 0,5 л — 8 мин, 1 л — 15 мин. Время считаем с момента закипания воды.
  10. Закатываем, храним в погребе.

Томаты цельноконсервированные без кожицы зимой используем для салатов и как гарнир к мясным и мучным блюдам.

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией

В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом.

У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев.

Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.

Ингредиенты:

Для приготовления 1 л консервов необходимо 1,2-1,5 кг помидоров черри.

На  1 л сока потребуется 30 грамм соли.

Приготовление:

  1. Для  консервирования помидоров крупных сортов мы брали 1 и 3-х литровые банки, а для таких «малышей» лучше брать банки меньшего объема, ёмкостью 1 л, 0,7 л или 0,5 л.
  2. Черри моем, сортируем по степени зрелости. Более мягкие и зрелые пойдут на сок, а крепенькие на закладку в банку.
  3. Готовим сок.

    Мягкие томаты пропускаем через предварительно ошпаренную кипятком мясорубку.

  4. Перетираем через мелкое сито, отделяем семена и кожицу. В итоге получаем чистую мякоть.
  5. Выливаем её в кастрюлю, добавляем соль, ставим на огонь.  Доводим томатную массу до кипения, постоянно мешаем и снимаем образующуюся пену.

    Кипятим до её полного исчезновения пены.

  6. Твердые черри укладываем в дуршлаг, помещаем в кипящую воду на 1-2 минуты, охлаждаем в холодной, легко отделяем кожицу от мякоти.
  7. Подготовленные  плоды плотно укладываем в банки.
  8. Заливаем горячим (70-80 градусов) соком, накрываем прокипяченными крышками.

  9. Наполненные банки, ставим в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения и стерилизуем при 100 градусов, ёмкостью 1 л — 10, ёмкостью 0,5 — 8 минут.
  10. Закатываем, переворачиваем крышкой вниз.

Получилось вкусно — просто пальчики оближешь! Храним при комнатной температуре, на полочке в кладовке.

 Используем для салатов и в качестве гарнира к макаронам и мясу. Сок применяем как напиток или для приготовления первых блюд вместо томата.

Консервированные крупные помидоры дольками в собственном соку на зиму

Выросли на грядке крупные помидоры весом более 150 гр. Шикарные, с нежной мясистой мякоть, но они никак «не хотят лезть в банку». Чтобы сохранить на зиму, нарежем крупными дольками.

Нам понадобиться:

Расчет продукта дается на 1 литровую банку.

  • томаты — сколько поместятся в банке
  • соль — 1 ст. л. без верха
  • сахар — 1 ч. л. с горкой
  • лавровый лист — 1 шт.
  • смесь перцев  — 5-8 шт.

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

  1. По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.
  2. Нам понадобится  на 3 литровую банку:
  • помидоры в банку — сколько поместятся
  • помидоры на сок — 1,5 кг
  • хрен— 1 ст. л.
  • чеснок  — 1 ст. л.

Расчет соли и сахара даётся на 1 литр сока:

  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 2 ст. л.

Говорить о точном соотношение томатов и сока при расфасовке в банки ёмкостью 3 литра сложно. Если помидоры покрупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.

Приготовление:

  1. Томатный сок готовим из выбракованных перезрелых плодов. После мойки, режим их на куски, складываем в кастрюлю и, помешивая, кипятим 10 минут. Горячими протираем через мелкое сито.
  2. Очищенный корешок хрена, зубки чеснока  натираем на мелкой терке.

    Эту процедуру я поручаю мужу, он называет её «вырви глаз».  Из натертой массы нам потребуется по столовой ложке обоих ингредиентов.

  3. Сок снова нагреваем, добавляем подготовленные хрен и чеснок, соль и сахар. Доводим до кипения. Если получилось много сока,  покипятим подольше, не закрывая кастрюлю крышкой.

    Если норма, то кипятим под крышкой 20 минут. Образующуюся пену убираем шумовкой.

  4. Целые помидоры плотно укладываем в подготовленную  банку,  и заливаем горячей томатной  массой под горлышко, накрываем крышкой и стерилизуем.
  5. Время стерелизации при 100 градусах для банок емкостью 3 литра — 20 минут.

  6. Храните их до зимы в прохладном темном месте.

Сладкие помидоры в томатном соке на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

На з литровую банку понадобится:

  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 6 ст. л.
  • уксус — 3 ст. л.

Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку.

Выберите из всех рецептов наиболее подходящие для Вас, готовьте и кушайте с удовольствием. Жду Ваши отзывы и пожелания в х!

Помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь

У нас в теплице начинают краснеть томаты. Конечно, сначала мы их покушаем в свежем виде, потом сделаю пару раз по-корейски. А вот к сентябрю уже просто физически не сможем скушать весь урожай и начну делать заготовки. Сначала делаю несколько разновидностей кетчупа. Обязательно немного плодов подвялю – уж очень вкусно. Ну, а остальные плоды пойдут в консервацию.

Те, что покрасивее, положу целыми в баночку, а некондицию перемелю в сок. Поэтому решила написать для вас подборку рецептов консервации помидоров в собственном соку на зиму.

Расскажу разные варианты. Как сделать более пряные закатки с хреном и чесноком. Или наоборот, чтобы чувствовался натуральный вкус томатов. В общем, давайте смотреть.

Но сначала пара нюансов, которых я всегда придерживаюсь.

Томаты в собственном соку на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Во-первых, конечно, обращаю внимание на тару. Внимательно осматриваю банки на наличие сколов и грязи. Промываю их обычной новой чистой губкой для посуды с содой. По-моему, ничего лучше нее еще не придумано. Протираю горлышко очень тщательно.

Во-вторых, обязательно стерилизую тару над паром. Способ обработки вы можете выбрать любой – в микроволновой или духовой печах. Подробнее я писала здесь. Я просто привыкла уже к стерилизации паром так и делаю. Крышки кипячу минут пять.

В-третьих, красивые аккуратные томаты пускаю в сами банки. А перезрелые или переросшие на сок.

В-четвертых, обязательно пробую заливку на вкус. Ведь рецепт – это только указание к действию с пропорциями. А вкусы у всех разные. Мне, например, больше нравятся сладковатые помидорки. Но писать буду усредненное соотношение соли и сахара.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации с уксусом (на 1 литровую банку)

Итак, начну с самого распространенного варианта консервации. Здесь мы для вкуса будем добавлять уксус, хотя я давно уже так не делаю. Но многим хозяйкам нравится, почему бы и нет.

Консервировать эту партию будем методом двойной заливки. Суть в том, что содержимое банок заливается кипятком для того, чтобы оно прогрелось. Тогда не будет резкого перепада температур и банка не лопнет и не взорвется.

Томаты в собственном соку на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Пропорцию даю из расчета на 1 литровую банку. От них легче отталкиваться, чтобы рассчитать на любой другой объем.

Нам нужно взять помидоры, не менее килограмма. Для сока берем сочные, большие плоды.

Далее на 1 литр томатного сока берем по 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара. На 1 литровую банку уйдет 1 ст.л. яблочного или винного уксуса 6%.

Заранее я уже подготовила емкости для закатки. Они чистые, прозрачные, без сколов и трещин. Пропарены и прикрыты стерильными крышками.

Итак, сортируем томаты. Те, что идут на сок, нужно тщательно проверить. Срезать место плодоножки и все некрасивые места. Если нет соковыжималки, то плоды можно очистить от кожицы.

Очищенные мягкие помидоры режем на кусочки и перемалываем через блендер или мясорубку. В это пюре всыпаем соль и сахар.

Томаты в собственном соку на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Перемешиваем массу и отправляем на средний нагрев плиты минут на 10. Ждем закипания. Напомню, что сок нужно помешивать, иначе мякоть может пригореть.

Наполняем красивыми и ровными помидорками банки. Заполняем до верха кипящей водой на 15 минут (я грела в чайнике). Пусть плоды прогреются.

Томаты в собственном соку на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

У них кожица тонкая, поэтому указанного времени вполне хватит. Сливаем воду из банок. Добавим по ложке уксуса в помидоры.

  • И затем наполняем емкости кипящим томатным соком.
  • Томаты в собственном соку на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово
  • Закатываем крышками и убираем под одеяло для естественной стерилизации и равномерного прогревания плодов.

Простой рецепт томатов в собственном соку с хреном и со стерилизацией

Теперь вариант, который очень любят мои родственники. Сок получается более ароматным из-за добавления хрена. Когда берем его листья, когда корень. В общем, по возможности.

  1. Кстати, для гарантии эту партию простерилизуем на огне.
  2. Томаты в собственном соку на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово
  3. Возьмем:
  • по 2 кг недозрелых и перезрелых помидор,
  • на это количество примерно ¼ стакана измельченного хрена,
  • перец горошком – штуки по 4 в каждую банку,
  • сахара – 4 ст.л.
  • соли – 2 ст.л.

Заранее подготавливаю стеклянные баночки и крышки. Все также, как писала выше.

Берем промытые и отсортированные томаты. Перезревшие перекручиваем через мясорубку. К ним добавим сахар с солью, хрен. Варим до закипания.

Кстати, в этот рецепт хорошо впишется и болгарский перец. Его берите по желанию. Используем в сок на этом этапе.

В банки выложим недозревшие помидоры.

В каждую емкость кладем по 4 горошинок перца. Заливаем пюре.

В кастрюлю для стерилизации на дно выложим полотенце. Заливаем теплой водой по плечики тары. И стерилизуем на среднем нагреве плиты.

  • По времени 1 литровые — 15 минут, 3 литровые – 30 минут.
  • Аккуратно достаем и закатываем кипячеными крышками.
  • Обязательно отправляем на постепенное охлаждение «под шубу» часа на 4.

Как приготовить помидоры «Пальчики оближешь» на зиму с чесноком

Еще вариант пряной консервации. Для аромата и вкуса добавим чеснок. Пропорции возьмем те же, что и выше.

Томаты в собственном соку на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

  • По 2 кг недозрелых и перезрелых помидор,
  • На это количество примерно ¼ стакана чеснока или одна головка,
  • перец горошком – штуки по 5 в каждую банку,
  • сахара – 4 ст.л.
  • соли – 2 ст.л.

Помидоры сортируем. Крепкие пойдут в стеклянную тару, мягонькие и переспевшие – на заливку.

Промытые овощи прокалываем ножом в месте плодоножки.

Томаты в собственном соку на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

И укладываем в стерильные банки. Точное количество не скажу. Сорта помидор у всех разные. Раскладывайте столько, сколько войдет.

  1. Чистим и режем чеснок и выкладываем к томатам.
  2. Томаты в собственном соку на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово
  3. Кипятим воду и выливаем ее в банки, чтобы мякоть успела прогреться.
  4. Томаты в собственном соку на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово
    Через 20 минут воду надо слить.
  5. Оставшиеся овощи, которые вы определили на сок, кладем в блендер и измельчаем.

К этой массе добавляем соль. Нагреваем до вскипания, помешивая деревянной ложкой.

Второй раз заливаем банки кипятком, оставляем постоять под крышками минут 10. Сливаем и наполняем томатным соком, который вскипал.

Закрываем крышками и «под шубу» для естественной стерилизации содержимого.

Рецепт приготовления помидор с томатной пастой

Если у вас не так уж много помидор. И пускать их на сок жалко, то возьмите томатную пасту. Будет совсем не хуже по вкусу.

На 3 литра сока нужно томатную пасту развести 1,5 литрами воды (1:1).

  • В него: 3 ст.л. соли,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 20 горошин перца,
  • 2 лаврушки.

Еще возьмем уксус 9% — по 1 ч.л. на 1,5 л банку. Помидор, сколько войдет.

Заранее подготовим и пропарим стеклянную тару и крышки.

Большие плоды можно разрезать на части. Обязательно срезать плодоножки и нехорошие побитые места.
Накладываем томаты в стерильные банки.

Заливаем кипятком минут на 10, чтобы они прогрелись. И на это время прикроем крышками.
Затем сливаем эту воду в кастрюлю и смотрим – сколько ушло воды, столько нужно и сока.

Разбавляем томатную пасту 1 к 1. Добавляем три ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.

Отсчитываем 20 горошин перца и 2 лаврушки.

Вот и получилась у нас с вами заливка. Его нужно перемешать и вскипятить на плите.

В каждую емкость вливаем по ч.л. уксуса. Затем наполняем получившимся соком.

Закатываем и ставим «под шубу». Оставляем на ночь, а утром спускаем герметичные заготовки в подвал.

Самый вкусный рецепт помидор дольками с магазинным томатным соком

Еще удобный и простой способ – использовать магазинный покупной сок. Он вообще уже готов для консервации. Даже сахар с солью там уже есть.

Возьмем:

  • помидоры, сколько есть.
  • на 1 литр магазинного готового сока нужно – 1 ч.л. соли без горки, 50 г сахара.
  • Также уксус 9% в каждую банку – 1 ч.л.

Про подготовку тары больше не говорю, итак понятно что этот этап очень важен.

Помидоры режем четвертинками, если овощи крупные – пополам. Выкладываем их в баночки, не встряхивая и не сплющивая их.

В каждую банку добавим уксус.

Готовим сок для заливки. Для этого в магазинный пакет нужно ввести сахар и соль. Размешиваем до растворения и наполняем этим раствором банки.

Закрываем крышками и стерилизуем полчасика. При таком способе консервации дольки не разварятся.
Закатываем тару крышками и убираем на хранение.

Консервированные помидоры в собственном соку «По-итальянски» без кожицы и уксуса

Есть идея закрыть партию для приготовления пицц и прочих итальянских блюд. А значит, что консервировать томаты в собственном соку будем «по-итальянски». Без кожицы и лишних приправ.

Возьмем 1 кг помидор и соль.

Первым делом сортируем промытые плоды. Берем ровные и небольшие.

Теперь наша задача снять кожу. Для этого делаем надрез на ней в виде крестика. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Ждем когда она нагреется. И запускаем туда томаты.

Через 2 минуты достаем плоды и перекладываем их в кастрюлю с холодной водой. Затем легко счищаем кожицу. Вы увидите, она сама будто отстает от мякоти.

Берем хорошо промытые с содой банки. Наполняем подготовленными овощами, плотно утрамбовывая. Солим по вкусу. Но не менее 1 ч.л. соли в емкость.

Соль нужна простая каменная. Не используем виды типа «Экстра» или йодированную.

Ставим стерилизоваться. Для этого в кастрюлю с толстым дном, кладем тряпочку. Выливаем холодную воду и ставим банки. Закручиваем их крышками.

Нужно, чтобы вода доходила до плечиков банки, не выше. После закипания ждем полчаса. Делаем небольшой нагрев плиты. Закручиваем содержимое кипячеными крышками и убираем на хранение.

Как вы уже увидели, мы не наполняем все содержимое овощами и заливкой, остается воздух внутри. И естественным образом выделяется сок из мякоти. Поэтому я все же советую сначала сделать на пробу пару баночек. И по возможности использовать их в первую очередь, а не в конце зимы.

Благодарю вас за внимание. Если вы хотите поделиться своими рецептами или замечаниями, пишите в х.

Быстрой вам и вкусной консервации без хлопот!

Помидоры В Собственном Соку На Зиму: рецепты пальчики оближешь

Чем хороша заготовка — помидоры в собственном соку на зиму? Во первый, это вкусно, пальчики оближешь. Во вторых, полезно, если во время консервации не добавлять уксус. А в третьих, консервированными томатами можно смело накормить детей. А также напоить натуральным томатным соком собственного приготовления. А он, как известно, без консервантов.

И это далеко не весь список положительных качеств. Консервированные томаты подают в качестве закуски на праздничный стол. Красные овощи из баночек добавляют в домашние щи, борщи. Из них можно сделать томатный соус, острый кетчуп, подливку к котлетам.

Заготовки на зиму прекрасно хранятся при комнатной температуре. А еще консервированные овощи вкуснее магазинных, с этим утверждением не поспоришь. Но нужна правильная рецептура.

Предлагаю рассмотреть несколько советов по приготовлению заготовок на зиму, а после прочтения решить, какой из ниже перечисленных вам больше всего подходит.

Томаты, которые предназначены для закладки в стеклянные емкости, отличаются по размеру и по сочности от порции овощей, который пойдут для изготовления томатного сока.

Для закладки в емкость подходят небольшие сорта наподобие «Сильва», а для заливки крупные сорта, например, «Томатные».

На заметку! На одну трехлитровую банку плотно уложенных помидоров, достаточно 1 литра томатного сока. Перед приготовлением у поврежденных овощей удалите все сомнительные участки.

Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь

Помидоры в томатном соке получаются невероятно вкусными. Для приготовления зимней заготовки нам понадобится два вида томатов. Крупные плоды подойдут для приготовления томатного сока, которым мы будем заливать мелкие овощи для закладки в стеклотару.

Томаты в собственном соку на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Расчет на шесть литровых банок:

  • 3,5 литра томатного сока;
  • 700 г (на одну литровую банку) плотных овощей для укладки.
  • 3,5 столовой ложки соли без добавок;
  • 3,5 столовой ложки сахара.

Внимание! Томатная заливка должна быть немного пересоленной, так как часть соли заберут целые овощи.

Стеклотару и крышки моем с пищевой содой в проточной воде.

Подготовленные овощи также тщательно моем, просушиваем. Мелкие плотные плоды укладываем в стеклянные банки целиком.

Томаты в собственном соку на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

У томатов, предназначенных для укладки в емкость, отрезаем часть плода (место крепления чашелистика). Помидорки плотно утрамбовываем в банки, заливаем крутым кипятком. Накрываем чистыми металлическими крышками для заготовок, укутываем теплым полотенцем. Наполненные банки прогреваем четверть часа.

Томаты в собственном соку на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Крупные овощи измельчаем в пюреобразную массу с помощью блендера, мясорубки либо другого приспособления, например, соковыжималки. Сколько взять плодов? Количество зависит от сочности овощей.

Томаты в собственном соку на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Полученный соус выливаем в кастрюлю, в которой будем кипятить заливку. Емкость ставим на огонь. Кипятим сок со специями 15 минут. Пенку, которая образуется во время кипения, снимаем. Для этих целей удобно воспользоваться металлическим ситечком с ручкой.

Томаты в собственном соку на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Сливаем воду с первой банки. Жидкость нам больше не понадобится. В тару с помидорами наливаем кипящий сок из кастрюли, которая по-прежнему стоит на плите.

Томаты в собственном соку на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Закатываем винтовой крышкой, переворачиваем емкость, укутываем. Все то же самое проделываем и с остальными заготовками. Пусть банки постоят в перевернутом состоянии не менее 24 часов.

Томаты в собственном соку на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Храним заготовки в прохладном месте. Не ставим их вблизи нагревательных приборов, оберегаем от прямых либо косвенных солнечных лучей.

Простой рецепт консервации помидоров на зиму без стерилизации

Рецепт приготовления прост, но несмотря на это помидоры получаются очень вкусные. Томаты сочны, мясисты, с приятным насыщенным вкусом. Один недостаток — данный рецепт с уксусом.

Томаты в собственном соку на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Зачем добавляется уксус? Чтобы заготовка долго сохранилась в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • на литр томатного сока возьмите 1-1,2 кг томатов;
  • соли — 1 ст. ложка соли (с горочкой);
  • сах. песок — 2 ст. ложки;
  • яблочный уксус — 2 ч. ложки.

Литром сока можно залить двухлитровую банку с овощами.

  1. Овощи раскладываем в чистые банки, предварительно обдав емкости и крышки кипятком.
  2. В банки с овощной культурой очень аккуратно наливаем кипяток. Стараемся лить воду на плоды, а не на боковые стеклянные стенки, чтобы стекло не треснуло. Оставляем на 20 минут, пусть содержимое нагреется.
  3. Крупные переспевшие плоды пропускаем через соковыжималку либо измельчаем их с помощью погружного блендера. В смесь насыпаем порцию сахара и соли. Расчет делаем самостоятельно, в зависимости от количества овощной жидкости.
  4. Масса закипела? Пусть бурлит еще 20 минут. Уменьшаем огонь, в конце бурления добавляем яблочный уксус.

Подготовленные помидоры заливаем соусом, закатываем крышками. Остужаем заготовки в перевернутом состоянии под теплым пледом.

Самый вкусный рецепт с добавлением томатной пасты

Существует масса способов сохранить богатый урожай. Мы уже рассматривали рецепты приготовления кетчупа, огненной аджики, хреновины. Рецепт консервации помидоров в собственном соку также хорош. Вот тебе закуска, а тебе сок. И все это удовольствие из одной банки.

Томаты в собственном соку на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Способ приготовления:

  • Четыре 1,5-литровые банки промываем средством для мытья посуды «Фери», хозяйственным мылом либо содой. Кто как привык. Все 3 способа хороши.
  • Стерилизуем стеклотару в микроволновой печи.
  • Мясистые сладкие помидоры с прозеленью (Трио, Пасхальное яйцо, Игранда) откладываем в сторонку. Эти сорта отлично подойдут для укладки в банки. Плоды перечисленных сортов от высокой температуры не лопнут, проверено.
  • Наполняем овощами стеклотару.
  • Кипятим 4 литра воды. Томаты заливаем кипятком, накрываем крышками. Засекаем время — 10 минут.

Чтобы залить все баночки, понадобилось 3 литра воды. Значит, нам необходимо приготовить 3 литра томатного сока. Логично?

  • Берем 1,7 литра томатной пасты и столько же воды, 3 чайной ложки сахара, 3 столовой соли, 20 горошин черного перца, 2 листочка лаврушки. Все ингредиенты отправляем в кастрюлю и кипятим.
  • Прошло 10 минут. Пора сцедить воду из банок и залить подготовленный соус со специями. Но предварительно плеснем в банки 9%-го уксуса. На литровую банку — одну чайную ложку, на 1,5-литровую — одну десертную.

Готово? Плотно закрываем банки крышками. По традиции даем нашим зимним заготовкам остыть в перевернутом состоянии.

Вкусные помидоры в собственном соку – рецепт без уксуса (со стерилизацией)

На этот раз нам не придется делить овощи на две части, так как заливку варить мы не будем. Жидкость в достаточном количестве выделится в процессе стерилизации.

Томаты в собственном соку на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Заготовки по нижеописанному рецепту можно хранить при комнатной температуре прямо на полке кухонного стола.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • черный перец — 2-3 горошины;
  • душистый перец — 2-3 горошины;
  • лист субтропического кустарника лавра — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 колечка;
  • высушенная гвоздика — 2 соцветия;
  • перец чили — по вкусу;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка.
  1. Чистые обсушенные помидоры укладываем в кастрюлю, предварительно сделав надрез крест-накрест в месте роста чашелистика.
  2. Заливаем содержимое кипящей водой на 10-15 минут. За это время шкурка станет мягкой.
  3. Сливаем воду, аккуратно снимаем с овощей шкурку.
  4. На дно чистой литровой банки кладем перец, лук, гвоздику, лавровый лист.
  5. Сверху плотно укладываем очищенные овощи, добавляем соль и сахар.
  6. Наливаем в большую кастрюлю воды, устанавливаем банки для пастеризации.
  7. В процессе пастеризации томаты придавливаем ложкой. В освободившееся место добавляем очищенные помидоры и снова придавливаем.
  8. Кипятим баночки до тех пор, пока сок полностью не закроет томаты (до самого горлышка).
  9. Закатываем заготовки на зиму металлическими крышками. Приятного аппетита.

Очищенные томаты (пелати) в своем соку: видео с ютуб

Есть желание приготовить пелати по итальянскому рецепты без специй в собственном соку? Смотрите видеоролик на канале youtube.

Помидоры дольками: рецепт в собственном соку для хранения в квартире

Овощи в собственном соку — самая вкусная и полезная заготовка на зиму. Нам не потребуются дополнительные консерванты, в томатах достаточно своей кислоты. Но если вы сомневаетесь, положите в банку немного лимонной кислоты, буквально на кончике ножа.

Промываем банки. Стерилизовать стеклотару не обязательно, они будут стерилизоваться с помидорами.

Ингредиенты на литровую банку:

  • помидоры;
  • черный перец горошком — 2-3 шт.;
  • гвоздика — 2 зонтика;
  • сахар — 1 ч. ложка (с горкой);
  • соли — 1 ст. ложка (без горки).
  1. Овощи нарезаем крупными дольками. Кусочки складываем в банки.
  2. Добавляем соль, сахар, специи.
  3. На дно емкости для варки кладем полотенце, наливаем теплой воды и ставим наполненные банки, прикрытые крышками. При необходимости доливаем воды по плечики.  Включаем газ.
  4. С момента закипания стерилизуем 40 минут, затем закручиваем крышки.

Во время стерилизации овощные кусочки проседают. В стеклотаре образуется свободное место. Хозяюшки не советуют дополнять банку свежими овощными кусочками. Лучше брать пропаренные томаты из соседней банки.

Помидоры в томатном соке с чесноком (пошаговое фото)

Для цельноплодного консервирования хорошо подходит сорт томата «Медовая капля». Российские садоводы любят этот сорт за неприхотливость, высокий урожай, за вкус и пригодность для домашних заготовок на зиму.

https://www.youtube.com/watch?v=UqC5-MqW2Cc

  • В чистые стерилизованные банки кидаем горошки перца двух сортов, гвоздику, а сверху плотно укладываем сладкие как мед овощи в форме капли.
  • Литр сока ставим на огонь, добавляем необходимую порцию соли и сахара. Жидкость доводим до кипения.
  • Соусом заливаем томаты. Для пикантности можно добавить зубчики чеснока.
  • Наполненные стеклянные сосуды, прикрытые крышками, выставляем в кастрюлю, наливаем воды на три четверти.
  • Пастеризуем емкости на небольшом огне 20-25 минут.

Готово! Достаем банки и с помощью закаточного ключа закупориваем на зиму. Остужаем, как обычно, в перевернутом виде.

А вы, дорогие читатели, можете поделиться своим способом консервации? Напишите в форме для ваш фирменный рецепт.

Помидоры в собственном соку на зиму — 6 рецептов «Пальчики оближешь»

Помидоры в собственном соку дополняют любые блюда, особенно зимой. Впрочем, так же, как лечо и хрустящие огурчики. Томатный сок можно использовать для утоления жажды или приготовления на его основе соусов.

https://www.youtube.com/watch?v=YT40_yQKgUo

К началу шашлычного сезона я всегда припрятываю баночку с вкусными томатами для того, чтобы приготовить из них пикантный соус к баранине или свинине. А так как баночки с этой заготовкой улетают одними из первых, сделать это бывает очень сложно. Чуть зазеваешься и все – соус делать не из чего. А зимой пробиваю заготовку для пиццы или супа.

Самый лучший вариант – использовать свои помидоры из теплицы или выращенные на улице (если погода позволяет). Но даже из покупных получается отличная заготовка. Когда у меня еще не было дачи, я покупала на рынке.

Использовать надо два вида томатов – одни пойдут в банку, другие (большие) на сок. Мне нравится закатывать баночки с помидорками черри. Это удобно (они компактнее располагаются в банке), а для заливки идет сорт Бычье сердце. Они мясистые, очень вкусные – заготовки с ними получаются просто «пальчики оближешь».

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь» (со стерилизацией)

В советские времена, когда я только делала первые шаги в освоении заготовительного производства на зиму, рецепты передавались от матери к дочери и дальше по линии или ими обменивались на работе и с соседями. Этот рецептик у меня получился сложно сочиненным.

В моей семье такую закрутку не делали, а мне очень захотелось попробовать, потому что домашнее всегда вкуснее. Раз нет в семье, пошла по кабинетам на работе с вопросом – а кто заготавливает вкусняшку? На мое удивление, ценителей этого блюда нашлось всего два человека.

Вот из двух рецептов я соорудила свой, опробовала его на домашних и гостях. Пользуюсь уже более 25 лет – ни одна банка ни разу не взорвалась, помидорчики получаются вкусными, в меру сладкими и уходят всегда на ура. Ну что тут сказать, действительно пальчики оближешь.

Понадобится:

  • Помидоры небольшого размера
  • Мясистые зрелые томаты
  • Соль
  • Сахар

Я не указываю количество, потому что никогда не измеряла в этом рецепте. Да и точно назвать нельзя, т.к. все индивидуально и зависит от сорта, спелости, сочности сортов.

Совет

Томаты предпочтительнее брать спелые, но достаточно твердые экземпляры, чтобы они не полопались при складывании в банку.

На 8 литровых баночек мне понадобилось 3 литра готового сока из помидор.

  • Промываю и осушаю томаты на полотенце.
  • Стерилизую банки в духовке. Так быстрее. Промываю с содой, закладываю на лист и держу в духовом шкафу 15 минут при температуре 160 градусов. Потом открываю дверцу и остужаю, не вынимая.
  • Отбираю небольшие плотные экземпляры для закладки в баночки. Делаю проколы зубочисткой у основания плодоножки в 3-4 местах. Это необходимо для того, чтобы кожица не слезла.
  • Укладываю плотно в банки, отставляю в сторонку на время.
  • Для получения сока, с плодов надо снять кожуру. Нагреваю кастрюльку с водой, рядом ставлю емкость с холодной. По очереди порциями (если много) забрасываю плоды в горячую воду, держу минуты две. Вынимаю и отправляю в холодную. Затем легко снимаю кожицу с поверхности.
  • Разрезаю на несколько частей для удобства. Теперь надо сделать сок. Здесь несколько вариантов. Если делаю много заготовок, то пропускаю на мясорубке. Если помидор немного, то использую блендер.

Совет

Помидорные зернышки вкусу не помеха, они даже не ощущаются. Но если вы очень чувствительны или желаете получить более нежный результат, используйте соковыжималку

  • Готовый сок помещаю в кастрюлю. На три литра у меня уходит 3 ст. л соли и 4 ст.л. сахара. Вкус получается нежным, в меру сладким и в меру соленым. Кипятим минут 10. Не забываем снимать пену шумовкой.
  • Когда маринад будет готов, аккуратно заливаем в банки, накрываем подготовленными металлическими крышками и помещаем в кастрюлю. На дно я кладу тряпочку, чтобы стеклянное дно не соприкасалось с металлом и при нагреве не лопнуло. Заливаем в кастрюлю горячую воду.

Совет

Следите, чтобы не было слишком сильного перепада между внутренним содержимым и внешним.

https://www.youtube.com/watch?v=dQr5q9thC0s

Стерелизуйте 15 минут литровые баночки, 0,650 граммовые достаточно 10 минут.

Осторожно вынимайте и закатывайте. Переверните – убедитесь, что закатали плотно и ничего не вытекает. В таком виде под теплым одеялом подержите до полного остывания.

Храню я, обычно, в шкафу на кухне. Стоят спокойно всю зиму.

Самые вкусные помидоры в собственном соку – рецепт на века

Проверенный рецепт вкусной закуски к ужину позволит разнообразить меню, удивить гостей, побаловать себя.

На 3-х литровую банку:

  • Крупные, мягкие помидоры на сок
  • Мелкие, плотные плоды – 2 кг
  • Соль
  • Сахар
  • Душистый перец
  • Винный уксус 6%

Приготовление:

  • Маленькие экземпляры промоем, осушим.
  • Крупные избавим от кожицы, прокрутим на мясорубке.
  • Наполним простерилизованные баночки до верха помидорками, укладываем плотно.
  • Ставим кастрюлю с соком на огонь. На три литра сока идет 6 ст.л. сахарного песочка, 5 ст.л. соли, 6 горошин душистого перца. После закипания, провариваем на медленном огне 10-15 минут, снимая пену.
  • Пока готовится сок, в банки с томатами осторожно вольем кипящую воду из чайника, накроем чистыми крышками, дадим постоять 10 минут. Сольем и повторим процедуру еще раз.
  • Затем в банку (литровую) заливаем столовую ложку винного или яблочного уксуса, и вливаем горячий помидорный сок. Закручиваем крышкой, остужаем под одеялом.

Простой, легкий и практичный в приготовлении рецепт без стерилизации и уксуса. Использование для заливки готового сока сокращает время консервирования.

Понадобится:

  • На 5 баночек (1,5 л)
  • Помидоры небольшого размера – 5 кг
  • Томатный сок – 3,5 л
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  • Банки промываем, пропариваем в духовке.
  • Крышки обдаем кипятком.
  • Сок нагреваем в кастрюле, досаливаем при необходимости по вкусу и кипятим в течение 3-5 минут.
  • В банки закладываем помидоры, заливаем кипящей водой, прикрываем крышками и оставляем на 10 минут.
  • Воду сливаем и заливаем только что вскипевшим томатным соком, закатываем крышками.

Ставим под одеяло до полного остывания.

Рецепт приготовления очищенных помидор в томатной пасте

Этот вариант подходит, если у вас небольшое количество овощей для заготовки. Перекручивать их на сок жалко – в этом случае на помощь придет готовая паста.

Ингредиенты на 5 банок по 700 грамм:

  • Помидоры — 4 кг
  • Вода — 2 литра
  • Томатная паста — 1 банка — 380 грамм
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксусная эссенция 70% — 2 ч. ложки
  • Лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

  • Первым делом подготовим банки обычным способом.
  • Затем снимем с томатов кожуру. Для этого сделаем крестообразный надрез на стороне, противоположной плодоножке.
  • Кастрюлю с водой ставим на огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем, но не выключаем. Рядом помещаем чашку с холодной водой. По мере нагревания воды в чашке, ее надо менять на холодную.
  • Опускаем томаты с надрезами в горячую воду, держим 30 секунд и перекладываем в холодную. От смены температур кожица чулком слазит сама. Удаляем плодоножки, и отправляем очищенные помидорки в стерилизованные баночки.
    • Когда все плоды очищены и сложены в банки (как можно плотно) заливаем их кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут для того, чтобы они прогрелись.
    • Готовим маринад из воды, специй, и томатной пасты. В последнюю очередь вливаем эссенцию. Прогреем минуты 3.
      • Выливаем воду и заливаем маринад. Закатываем и остужаем.
      • Добавление специй придает привычной заготовке пикантный вкус и чесночный аромат.
      • Подготовить:
      • Помидоры
      • Чеснок
      • Сладкий перец
      • Листья и корень хрена
      • Соль
      • Сахар

      Приготовление:

      • Отбираем плоды одинакового размера и укладываем в банки.
      • Туда же листья хрена и несколько горошин черного перца.
      • Для сока томаты измельчаем блендером. Ставим на огонь и провариваем со специями. На 2,5 литра сока – 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.
      • Измельчаем в мясорубке сладкий перец (250 г), по ¼ части чеснока (мелко нарезаем) и корня хрена (натираем на терке). Смешиваем с соком.
      • Горячим маринадом заливаем баночки.
      • Стерилизуем и закатываем крышками.

      Для этой заготовки подходят разных размеров плоды, но обязательно мясистые и плотные. Использовать можно для приготовления соусов, для пиццы или, как заправка для супа.

      Понадобятся на 1 литровую банку:

      • Помидоры – 5,5 кг
      • Соль – 1 ч.л.
      • Сахар — 1 ст.л.
      • Уксус 9% — 1 ст.л.
      1. Из этого количества получилось пять литровых баночек.
      • Делаем крестообразные надрезы на стороне, противоположной креплению веточки.
      • Заливаем подготовленные плоды горячей водой и выдерживаем в ней 15-20 секунд. Через обозначенное время кожица легко снимется.
        • Удаляем плодоножку и разрезаем на четыре части, если помидоры большие или на две, если не очень. Плотно укладываем в банку. Предварительно стерилизовать ее не надо, достаточно просто промыть с содой.
        • Уложив половину томатов, засыпаем соль и сахар, сверху продолжаем засыпать помидорами.
          • Надо даже чуть утрамбовать их, иначе при прогревании они осядут, и получится неполная банка.
          • В кастрюлю кладем полотенце, устанавливаем банки, прикрытые крышками, и заливаем воду (холодную или теплую). Когда вода закипит, уменьшаем огонь и стерилизуем в течение 15 минут (литровые), 10 минут (0,5 литра). За пару минут до окончания в баночку влить уксус.

          Осторожно достать, закупорить. Закутать в теплую одежду и оставить остывать. Переворачивать не надо.

          Все рецепты не сложные и готовятся достаточно легко и просто. Потрудитесь сейчас, а зимой будете радовать себя и близких вкусными помидорами в собственном соку.

          Ссылка на основную публикацию
          Adblock
          detector