Как еще можно вкусно и быстро закрыть огурцы на зиму? Предлагаю их замариновать в собственном соку. Для этого в банки плотно укладываются красивые и аккуратные плоды. А заливка делается из больших и некрасивых, которые просто натерли на терке или измельчили блендером.
Что характерно, такая заготовка позволяет получить хрустящие и упругие огурчики. Все, кто пробуют – хвалят. Говорят, как бочковая. Но помимо этого вкуса, она еще и отлично хранится в прохладном месте. А к употреблению готова всего через три дня. За этот короткий промежуток времени у вас получатся малосольные плоды. А через месяц будут полноценные соленые.
Кстати, хозяйки очень уважают подобную консервацию, потому что ее очень быстро готовить. Да еще и никакой дополнительной стерилизации не нужно. Что подтверждает, рецепты – находка! Каждый из них опишу максимально подробно, чтобы раскрыть все возможные нюансы.
Если вы еще не пробовали заготавливать огурцы в огурцах, не обязательно повторять все способы и сразу закатывать весь объем плодов. Сначала сделайте одну литровую баночку такой заготовки на пробу. Зимой откроете и оцените, возможно, дополните на свой вкус. Поэтому советую добавить статью в закладки, чтобы не потерять.
Если у вас выдался урожайный год на этот вид овощей, тогда здесь вы найдете самые удачные рецепты маринадов на 1 литр воды. Еще советую рассмотреть вариант их консервирования в горчичной заливке. Вкусно получается, если «подружить» их с красной смородиной или морковью. Также на днях писала подборку с добавлением молодой капусты, советую к прочтению.
Маринованные огурцы в огурцах на зиму – рецепт приготовления без уксуса
Варианты приготовления огурцов в собственном соку по данному рецепту не предусматривают добавление уксуса. Плоды промаринуются своим же соком, в который мы обязательно добавим пряности.
Вы можете использовать другую вариацию засолочной зелени, отличную от той, что указана в ингредиентном составе. Сюда можно смело брать эстрагон, петрушку или листья смородины.
Также по желанию можно добавить закуске остроты, если ввести немного красного острого перца. Это на любителя.
На 2 литровые баночки возьмем:
- 700 г свежесобранных огурцов,
- 2-4 зонтика укропа,
- 1 лист хрена,
- 4 горошины душистого перца.
В заливку уйдут:
- 1 кг огурцов,
- 9-10 чесночных зубков,
- 2 ст.л. соли.
Шаг 1. Подготовка овощей и тары.
Предварительно нужно подготовить плоды. Думаю, что вы уже наслышаны, что иногда их замачивают в холодной воде на пару часов.
Это делается, если плоды были сняты с грядки и полежали более трех часов в ожидании консервации. За это время они испарили много влаги и стали немного дряблыми. Чтобы восстановить тургор или упругость нужно замачивание.
Если вы используете свежие, только снятые с грядки, овощи, то замачивать их не обязательно.
Далее все плоды сортируем. Все красивые, ровные и небольшие отправляем в одну сторону. А салатные или переросшие в таз, где будет заливка.
Зелень нужно тщательно промыть и также хорошо обсушить на чистом полотенце.
Теперь уделим внимание банкам и крышкам. Их нужно очень тщательно промыть новой губкой с содой. И простерилизовать на водяной бане или прокалить в духовке. Крышки можно просто ошпарить кипятком.
Шаг 2. В рецепте дольше всего готовится заливка, поэтому сначала уделим время ей. 1 кг огурцов натираем на мелкой терке. Если кожица у овощей толстая, то ее срезаем. Это по желанию. В полученную массу нужно пропустить через пресс или просто мелко нарезать чеснок.
На этом этапе можно добавить остроты, если добавить пару кусочков острого перца.
Далее нам нужно добавить природный консервант, а заодно и вкусовую добавку – соль. Вводим 2 ст.л. Старайтесь не уменьшать указанное количество соли, ведь при ее нехватке консервация может просто скиснуть.
Массу тщательно перемешиваем и оставляем минут на 15, чтобы выделилось побольше сока.
Шаг 3. Собираем наши баночки. На дно каждой литровки укладываем горошины перца, по 2 штучки. По 1-2 зонтику укропа или другие листочки, что вы подготовили по своему желанию. На них выкладываем три столовые ложки заливки.
Далее нужно плотно уложить целые огурцы. С каждого плода срезаем кончики и выкладываем их вертикально в банки. Прослаивая перетертой массой, чтобы в банке не образовалось пустот с воздухом.
- Наполнять емкости нужно так, чтобы все плоды были покрыты собственным соком, а сверху осталась сама заливка.
Чтобы заготовка не заплесневела можно поступить двумя путями. 1.Прикрыть верх листком хрена. 2. Либо промазать крышку с внутренней стороны горчицей. Это одинаково подходит для капроновых и металлических крышек.
И завинчиваем нашу консервацию герметично.
https://youtu.be/CRfz8_zkVbs
Хранить такую засолку нужно в холодильнике или погребе. Через 4 дня они станут малосольной, через месяц просолится полностью.
Огурчики можно кушать самостоятельно. А протертую массу не выбрасывают, а используют для рассольников, соусов.
Хранятся баночки в холоде до 2 лет.
Засолка огурцов в огурцах под полиэтиленовую крышку без стерилизации на 3-х литровую банку
Для тех, кому уже понравилось солить огурцы подобных образом, советую воспользоваться рецептом на трех литровую банку. Чтобы вы примерно понимали пропорции овощей.
К сожалению, очень точно подобную рецептуру дать сложно, ведь она зависит от многих нюансов. Какие по высоте вы будете использовать плоды и как плотно их утрамбовывать. Насколько сочные у вас сорта и т.д.
Но примерное соотношение, которое подойдет большинству хозяек, я подобрала.
А еще сделаем акцент на укупорку капроновыми крышками. Ведь банки с засолкой часто закрывают именно так.
Возьмем:
- свежие огурцы (около 1 кг),
- 1,5 кг натертых плодов,
- 1 зонтик укропа,
- 3-4 чесночных зубка,
- 3 ст.л. соли,
- лист хрена.
Шаг 1. Предварительную подготовку плодов делаем также, как в первом рецепте. Промываем их и при необходимости замачиваем в воде на пару часов.
Банку очищаем содой и стерилизуем любым удобным для вас способом. Из переросших плодов делаем перетертую массу и тщательно ее солим.
Шаг 2. Собираем заготовку. На дно трех литровки выкладываем укропный зонтик.
На него нужно вылить три столовые ложки заливки из перетертых овощей. Далее идет слой упругих целых огурцов. Между ними заполняем пустоты перетертой массой.
Так поступаем до тех пор, пока не наполним всю банку. Верхним слоем должна быть заливка, которая покрываем полностью все плоды. Потрясите банку, чтобы овощи с соком осели, а затаившийся внутри воздух вышел наружу.
Шаг 3. Свернем несколько раз листочек хрена и накроем нашу консервацию сверху. Это предотвратит появление плесени.
Можно вместо хрена, просто вымазать крышку изнутри горчицей. Либо использовать оба варианта вместе для надежности.
Закрываем банки и убираем на хранение в прохладное место. Лучше спустить засолку в погреб или прибрать в холодильник.
Хрустящие консервированные огурцы в собственном соку с уксусом
А теперь рассмотрим другой вариант маринования. Здесь огурчики маринуются с уксусом и при этом немного провариваются в собственном соку. Этот вариант больше напоминает салат, получается тоже вкусно. Правда, плоды нужно нарезать.
Для удобства этот рецепт привожу в формате видео, а ингредиентный состав будет под ним. Приятного просмотра.
Возьмем:
- 2,5 кг огурцов,
- 1 ст. ложку соли,
- 2 ст. ложки сахара,
- 50 мл уксуса 9 %,а так же в каждую 0,5 л. банку по 1 чайной ложке.
Для укупорки этого салата также советую тщательно промыть и простерилизовать тару и крышки. Ведь консервация любит чистоту и стерильность. И это сыграет большую роль в том, что ваши труды не пропадут даром. А банки хорошо перенесут зиму и сохранятся до самой весны.
С удовольствием прочитаю ваши комментарии и отзывы по данному варианту консервирования.
Желаю всего хорошо и светлого Вам и Вашей семье!
Как огурчик: необычные заготовки из огурцов на зиму
Заготовка огурцов на зиму, консервированные домашние зеленцы – вкусное блюдо и отличный способ разнообразить скучный зимний рацион.
Маринованные, квашеные, малосольные – существует сотни способов консервации этих овощей, причем у всех хозяек есть собственные секреты и рецепты.
А еще существуют невероятно вкусные заготовки из огурцов на зиму для всех любителей овощей с добавкой других, иногда неожиданных продуктов, которые получаются просто пальчики оближешь!
Рецепт огурцов в томате на зиму
Огурцы отлично сочетаются с помидорами не только в салатах, но и в домашних заготовках.
Для консервирования огурчиков можно взять любой томатный соус или сок по вкусу, но лучше использовать самостоятельно приготовленный продукт – из 1,2 кг сочных плодов получается 1 л томата.
Огурцы в томате на зиму – обалденный и достаточно простой вариант рецепта, который понравится всем любителям консерваций.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг;
- томатный соус или сок – 1 л;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 1-2 головки;
- аспирин (по желанию);
- специи и приправы по вкусу (хрен, укроп, горький перец, вишневые листья и т.д.).
Способ приготовления:
Плоды (выбирайте плотные, крепкие и небольшие) промыть, а еще лучше подержать несколько часов в воде, чтобы они остались крепкими. При желании можно обрезать кончики или порезать плоды пополам, на 4 части и т. д.
В чистые банки уложить специи, наполнить их подготовленными огурцами доверху. Если вы будете использовать аспирин, стерилизовать их не нужно – таблетки предотвратят появление плесени.Залить в емкости горячую воду, держать 5 минут, потом вылить ее обратно в посуду, еще раз довести до кипения и залить кипятком овощи.
Томатный сок или соус поставить на плиту, прокипятить на небольшом огне, всыпать соль и сахар, тщательно перемешать. Если масса слишком густая, можно разбавить ее кипяченой водой.
- Вылить из банок воду, засыпать в каждую толченую таблетку аспирина, залить томатом, закрутить и оставить под толстым покрывалом в перевернутом состоянии, чтобы они полностью остыли, после чего поместить на хранение в холодное место.
Огурцы с корицей на зиму
Корица – неожиданное, но очень удачное дополнение к маринованным огурцам. Она придает им пикантный аромат и легкую, приятную горчинку. Для маринования огурцов с корицей на зиму в банках можно взять сушенную и перемолотую пряность, но лучше купить коричные палочки, которые «работают» намного лучше.
Ингредиенты на две литровых банки:
- Огурцы – 1-1,2 кг;
- соль – 3 ст.л.;
- вишневые листья – 6 шт.;
- листья смородины – 6 шт.;
- уксус – 3 ст.л.;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- укропные зонтики – 2 шт.;
- корица – 2 палочки;
- гвоздика – 4-6 бутончиков;
- лавровый лист, горошины горького перца по вкусу.
- Способ приготовления:
- Плоды залить холодной водой, потереть, чтобы удалить всю грязь, выдержать 1-2 часа в воде, при желании отрезать «попки».
Банки тщательно простерилизовать, сложить туда все приправы, кроме укропа. Наполнить емкости подготовленными овощами, укладывая их очень плотно, сверху поместить по зонтику укропа.
Вскипятить в кастрюле воду (около 1-1,2 л), растворив в ней соль. Залить огрурцы жидкостью, прикрыть чистыми крышечками и выдержать 10 минут.
Слить жидкость назад в посуду, в которой ее кипятили, и повторить процедуру два раза, причем в последний раз перед кипячением в воду следует влить уксус. Залить овощи горячим рассолом, закупорить или закатать и оставить, хорошо укутав.
Консервация огурцов с красной смородиной
Обычно в домашней консервации используются смородиновые листья, но ягоды тоже отлично подходят для этих целей.
Огурцы, маринованные на зиму с красной смородиной, получаются не только вкусными, но и красивыми, без лишней остроты, с приятной кислинкой.
Да и сами ягоды не менее оригинальны на вкус – их можно использовать в качестве самостоятельной закуски на скорую руку или дополнения к мясным блюдам.
Ингредиенты на литровую банку:
- Огурцы – 6-7 шт.;
- смородина – 200 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 25 г;
- вода – 500 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- вишневые и смородиновые листья – 4 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- укроп – 2 зонтика;
- перец горький – 1 ч.л.;
- душистый перец – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Огурцы и смородину промыть, овощи вымочить в воде, ягоды снять с хвостиков и просушить. Банки подготовить соответствующим образом.
Выложить на дно банок все пряности (можно менять пропорции по вкусу), кроме соли и сахара. Заполнить их огурцами и всыпать смородину.
- Вскипятить в кастрюле воду (около 400-500 мл на одну банку), растворить в ней сахар и соль, залить жидкостью емкости и сразу же закатать.
Опустить закрытые банки на несколько минут в горячую воду, достать, перевернуть донышками вверх и оставить в теплом месте, чтобы они остыли. Огурчики готовы к употреблению практически сразу после остывания.
Рецепт огурцов на зиму с вишней
Вишня – еще одно прекрасное дополнение к домашним овощным консервациям. Зеленцы с ягодой можно замариновать как в целом виде, так и порезанными кружочками (во втором случае они приобретут приятный розоватый оттенок на срезе). Кости из вишен лучше извлечь – если они останутся. Заготовка из огурцов на зиму с вишенкой вам придется съесть на протяжении полугода.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- Огурцы – 1-1,1 кг;
- вишня – 100 г;
- чеснок – 8 зубчиков;
- листья хрена – 2 шт.;
- зонтики укропа – 2-4 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- уксус – 1,5 ст.л.
- Способ приготовления:
- Овощи промыть и замочить на 2-3 часа, при желании порезать кружочками, из вишен удалить косточки.
- Подготовить банки (промыть, простерилизовать), выложить в каждую хрен, укропные зонтики, чеснок и вишни.
Плотно заполнить оставшееся пространство банок огурцами. Залить овощи на 10 минут очень горячей водой, после чего слить ее в сотейник, всыпать сахар и соль, добавить уксус, еще раз кипятим и вылить в банки.
Поместить банки в ведро или глубокий таз, залить горячей водой так, чтобы она немного не доходила до горлышек. Оставить на 10 минут.
Закупорить крышками, перевернуть донышками вверх и закутать чем-то теплым. Остывшие заготовки хранить в прохладном месте.
Огурцы с крыжовником на зиму
Огурцы, маринованные с крыжовником на зиму, – рецепт, который никого не оставит равнодушным. Овощи получаются хрустящими, с приятным ароматом и нежным, пикантным привкусом. Крыжовник лучше всего брать розовый или фиолетовый, чтобы заготовка получилась красивой и не слишком кислой.
Ингредиенты:
- Огурцы – 600 г;
- крыжовник – 400 г;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- укроп – 3 зонтика;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – ст.л.;
- вода – 1 л.
- Способ приготовления:
- Огурцы (лучше всего корнишоны) и крыжовник хорошо промыть, овощи замочить минимум на 2 часа в холодной воде.
- В подготовленные банки разложить пряные добавки – помимо тех, которые указаны в рецепте, можно использовать любые другие.
Максимально плотно наполнить банки огурцами – при желании их можно предварительно разрезать. Сверху засыпать промытыми и просушенными ягодами.
Вскипятить в кастрюле воду, залить будущие заготовки, прикрыть крышечками и оставить на 15-20 минут. Слить жидкость обратно, растворить в ней соль с сахаром, прокипятить, перемешивая, до полного исчезновения кристаллов.
- Залить овощи и ягоды кипящим рассолом, закатать, поставить донышками вверх, укутать тёплым покрывалом и подождать до остывания.
Заготовка из огурцов на зиму — это невероятно вкусные закуски, которые непременно удивят и порадуют ваших близких. Обязательно приготовьте их и наслаждайтесь отличным вкусом!
Огурцы в огурцах на зиму в литровых банках: самые вкусные рецепты
Добрый день, мои хорошие! Вот и наступила горячая пора заготовок на зиму. А я так замоталась, что чуть не забыла про свои огурчики на даче. Конечно, и поливала их, и ухаживала, но все равно не успела часть огурцов собрать в их самую лучшую пору. В нашей семье любят молоденькие огурчики, а что делать с немного перезревшими? И тут на помощь приходит многофункциональный рецепт – огурцы в огурцах на зиму в литровых банках.
Его уникальность заключается в том, что вы можете одновременно заготовить и молоденькие крепкие огурчики, и немного перезрелые, сделав из них пюре.
Потом эта тертая масса не раз вам пригодится для разных салатов, рассольников и солянок. Представьте, открываете вы банку, из тертой смеси варите острую солянку, а целые огурчики подаете как закуску.
Очень удобно! И, что немаловажно, экономически выгодно.
Рецепт огурцов в огурцах в литровых банках на зиму
Почему именно в литровых? Это оптимальный формат для нашей небольшой семьи. Еще один плюс – после открытия баночки содержимое не успеет испортиться, так как быстро пойдет в ход. Это рецепт соленых огурцов, по вкусу напоминающих бочковые, поэтому после открытия банки желательно ее опустошить в течение двух дней.
Как засолить огурцы в огурцах на зиму
Тем, кто не любит в летнюю жару возиться с горячими тяжелыми кастрюлями, очень понравятся огурцы в огурцах на зиму без стерилизации.
Хранить их можно в подвале или холодильнике, при этом, чем дольше они простоят в рассоле, тем вкуснее получатся. С закатыванием тоже не придется заморачиваться, достаточно закрыть банки капроновыми крышками.
Ну, просто идеальная заготовка на зиму для тех, у кого вечный дефицит свободного времени!
Ингредиенты на 1 кг огурцов (как молодых, так и «в самом расцвете сил»):
- 1-2 ст. ложки соли;
- 1 пучок укропа;
- 2 небольших листа хрена;
- 4-5 зубцов чеснока;
- 3 горошинки черного перца;
- Листья черной смородины, вишни, яблони, малины, винограда – по желанию;
- Несколько ягод белого винограда – для придания особо изысканного вкуса (тоже по желанию).
Последовательность приготовления:
- Вначале переберем овощи, отбросим все немного попорченные. Оставшиеся огурчики разделим на молодые и не очень. Первые замочим на пару часов в холодной воде. Вторые помоем, очистим (если кожура слишком толстая) и натрем на крупной терке.
- Учтем, что на 1 кг целых огурцов у нас придется примерно 1 кг тертых. Всыпаем в тертую массу соль, размешиваем и оставляем немного постоять. Обычно достаточно 1 столовой ложки, но перестраховщики могут добавить немного больше соли – до 2 ст. л. Ориентируйтесь на свой вкус.
- Все листья хорошо промоем, чеснок очистим, разделим на зубчики. Если хотите, можете порезать зубчики на тонкие дольки. Укроп и виноград тоже моем, даем стечь воде.
- Теперь берем литровые банки, тщательно их промываем и ошпариваем кипятком. На дно укладываем лист хрена, половину порции долек чеснока, несколько виноградинок (по вашему желанию).
- Затем горизонтально укладываем в банку мелкие огурчики, примерно до половины. Засыпаем их тертой огуречной массой, следя, чтобы она заполнила все пробелы. Хорошенько утрамбуем.
- Далее выкладываем второй слой молодых овощей, на них – листья смородины и другие, если есть, а также лист хрена, горошины перца, вторую половину порции чеснока. Снова засыпаем тертыми огурцами, оставляя сверху немного свободного места.
- Теперь осталось закрыть банки ошпаренными кипятком капроновыми крышками и дать им постоять при комнатной температуре пару дней. Потом уже можно убирать на хранение. Обычно недели через две заготовка уже готова к употреблению.
Из указанного количества у вас получится примерно две литровые банки. Если отходов при чистке и обработке огурцов было меньше, то вполне может получиться и три баночки.
Маринованные огурцы в тертых огурцах на зиму
Я очень люблю экспериментировать, поэтому не остановилась на первом (кстати, очень любимом) рецепте и решила попробовать по такому же принципу заготовить маринованные огурчики.
Ингредиенты:
- 1 кг молодых огурчиков;
- 1 кг огурцов «в расцвете сил»;
- 1/3 ч. л. уксуса столового 9%-ного на 1 л банку;
- 1 ч. ложка сахара;
- Зонтик укропа;
- 5-6 зубцов чеснока;
- 3-4 горошины черного перца;
- 1 лавровый лист;
- Листья смородины, малины, вишни – по вкусу и желанию.
Как приготовить маринованные огурцы в огурцах на зиму:
- Последовательность приготовления примерно такая же, как и впервом рецепте. Только в тертую огуречную массу мы добавим еще сахар и уксус, хорошо размешаем. Листья хрена в этот раз класть не будем. Хотя, если хочется, можете положить. То же самое касается и винограда.
- Банки также обязательно моем и ошпариваем кипятком. Таким же образом поступаем и с капроновыми крышками. Если есть время и желание, можете закатать банки железными крышками с помощью ключа.
Такие огурцы хранятся дольше и лучше, у них более острый вкус. Содержимое вполне подойдет для солянки или салата, особенно тем, кто любит более острый и пикантный вкус. Попробуйте приготовить, не пожалеете!
Кстати, раз уж мы заговорили о салатах, хочу поделиться с вами одним очень вкусным рецептом, полюбившимся в нашей семье. Надеюсь, что вам он тоже понравится.
Салат из тертых огурцов с куриной грудкой и маринованными грибами
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 1 баночка маринованных грибов;
- Тертые огурцы из литровой банки, заготовленной на зиму;
- 1 репчатая луковица;
- 1-2 шт. свежих помидоров;
- Соль, перец черный молотый, зелень – по вкусу;
- Сметана и майонез – примерно в равных количествах, смешать, тоже по вкусу.
Как приготовить салат:
- Куриную грудку помоем и отварим. Бульон потом можно использовать для других блюд. Далее все ингредиенты режем соломкой. Можно их перемешать и заправить смесью сметаны и майонеза. А можно выложить слоями, смазывая каждый слой майонезом со сметаной и посыпая его специями.
- Последовательность слоев: порезанная соломкой грудка курицы, грибы, лук полукольцами, выложенные из банки тертые огурцы, порезанные помидоры. При желании самый верхний слой можно еще посыпать тертым сыром. Подаем к столу, украсив зеленью и кусочками овощей.
Конечно, только одним этим рецептом тема салатов из тертых огурцов не исчерпывается. Вы можете смело добавлять их в винегреты, оливье, использовать при приготовлении разных блюд, особенно наваристых рассольников и солянок.
Творите, экспериментируйте! Уверена, что универсальный рецепт огурцов в огурцах на зиму в литровых банках вам еще не раз пригодится и выручит в ситуациях, когда срочно нужно приготовить что-нибудь вкусненькое.
Приятного вам аппетита!
Рецепты, как засолить крупные огурцы на зиму: лучшие способы заготовок больших огурцов кусочками, кружочками, тертыми и целиком
Хозяйки предпочитают солить корнишоны или огурцы среднего размера, однако сделать вкусную зимнюю заготовку можно и из крупных плодов.
О том, как засолить крупные огурцы, приготовить рассол и правильно выбрать ингредиенты, расскажем в статье.
Особенности соления крупных огурцов
Главная особенность приготовления заготовки из таких овощей – их нарезка на небольшие кусочки, которые удобно уложить в стеклянную тару.
Метод консервирования зависит от личных предпочтений: холодный или горячий. Первый подразумевает заливку овощей холодным маринадом, а второй – кипящим рассолом, только что снятым с огня.
Заготовки кружочками/кусочками
Чтобы плоды поместились в банку, их тщательно моют и нарезают кружочками или кусочками.
Нарезка кусочками подходит для очень больших овощей, которые укладывают в объемную тару. Кружочки используют при засолке продуктов в небольших емкостях.
Совмещать в одной банке нарезку дольками и кружками нежелательно.
Выбираем огурцы
При выборе огурцов для засолки обращают внимание на свежесть овоща и степень его зрелости – плоды не должны быть перезрелыми.
Важно! Для консервации оптимально выбирать плоды с мелкими семенами, без горького привкуса и пустот внутри.
Основные правила выбора:
- кожура должна быть плотной, с объемными пупырышками;
- сам плод – упругим и плотным, без морщин, пожухлости или вялости;
- овощ должен быть насыщенного и равномерного цвета по всей длине, плоды с желтоватыми пятнами, слишком темные или светлые использовать нежелательно.
При выборе основного продукта также учитывают запах. Подходящий экземпляр будет источать характерный огуречный аромат, а водянистые и обработанные химикатами плоды будут лишены такого запаха.
Важно! Для засолки рекомендуется использовать овощи, выращенные без использования химикатов и не обработанные пестицидами.
Рецепты заготовок крупных огурцов на зиму
Вариаций приготовления заготовок с крупными плодами десятки. В качестве дополнений используют смородиновые, вишневые или малиновые листья, хрен, горчицу, разнообразные травы и специи, а также водку.
Справка. Спиртовая настойка или водка ускорят процесс маринования до 5 дней – заготовка с водкой будет готова менее чем через 1 неделю.
Классический рецепт с листьями смородины, вишни и хрена
Классический рецепт с ягодными листьями и хреном отличается насыщенным вкусом с небольшой остротой, который придется по душе любителям пикантных блюд.
Необходимые ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- пара зубчиков чеснока;
- вода – 3 л;
- листья смородины, вишни и хрена – по 2 шт.;
- соль – 3-4 ст. л.
Способ приготовления:
- Овощи вымыть и нарезать на небольшие дольки.
- Чеснок почистить и тонко нарезать.
- В воде растворить соль.
- Положить на дно банки 1 лист хрена, затем чеснок.
- Сверху выложить нарезанные огурцы.
- Добавить в банку всю оставшуюся зелень – листья смородины, вишни и хрена.
- Залить все соленой водой.
- Закрыть крышкой и убрать в прохладное место.
Рассол может быть горячим или холодным.
Соленые огурцы с хреном, чесноком и перцем
Продукт по этому рецепту отличается особой остротой и жгучестью за счет присутствия чеснока и перца.
Список продуктов:
- огурцы – 3 кг;
- вода – 2,5-3 л;
- листья хрена – 4-5 шт.;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- перец черный горошком – 30-40 г;
- красный перец – 1 стручок;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус 9% – 5-6 ст. л.;
- укроп и петрушка – по 2 веточки.
Приготовление:
- На дно стеклянной емкости уложить поочередно укроп, листья хрена и лавровый листок, чеснок, очищенный от шелухи, перец и 1-2 кусочка мелко нарезанного красного перца.
- Выложить в банку овощи, нарезанные кружочками или дольками.
- Налить в емкость кипяток и закрыть крышкой.
- Через 5-10 минут воду перелить в сотейник и поставить на огонь.
- Когда вода закипит, перелить ее в банку и через 7 минут снова слить в сотейник.
- Вскипятить жидкость еще раз, посолить, добавить сахар и уксусную кислоту.
- Залить рассол в бутыль и закрыть. Укутать полотенцем, остудить и убрать в место хранения.
Вместе с листьями хрена в этом рецепте можно использовать 100 г корня хрена, предварительно его почистив и нарезав.
Огурцы кусочками с травами
Заготовка с травами имеет пряный травяной вкус, хорошо сочетающийся с горячими блюдами из мяса, рыбы или овощей.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- вода – 2,5-3 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- петрушка – 2 веточки;
- листья малины, вишни, смородины, а также кора дуба – по 2 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- гвоздика – на вкус;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4-5 ст. л.;
- уксусная кислота – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Уложить в стеклянную тару половину всей зелени, затем, утрамбовывая, вместить огурцы.
- Сверху выложить остаток трав и специй.
- Кипящую воду влить в банку и оставить на 15-20 минут.
- Затем воду слить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Когда жидкость закипит, всыпать сахар, соль. Размешать.
- Залить кипящим маринадом овощи и оставить на 10 минут.
- Слить рассол еще раз, довести до кипения на огне.
- Влить в банку уксусную кислоту, затем горячий маринад.
- Закатать и убрать в темное прохладное место.
В этом рецепте нередко используют яблоки, которые укладывают в банку вместе с остальными ингредиентами. Яблоки придают засолке приятный сладковатый вкус.
Острый салат из огурцов на зиму
Острый овощной салат станет отличным дополнением праздничного стола. Такая заготовка может использоваться как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира.
Список ингредиентов:
- крупные огурцы – 5 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 2 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 5-6 ст. л.;
- масло растительное – 5-6 ст. л.;
- горчица в порошке – 2 ст. л.;
- петрушка – 2 веточки;
- острый молотый перец – по вкусу.
Метод приготовления:
- Огурцы нарезать кружочками и переложить в глубокую миску.
- Добавить к нарезанным овощам соль, сахар, горчицу, перец, подсолнечное масло и уксус.
- Чеснок раздавить в чеснокодавилке и добавить к овощам.
- Все тщательно перемешать и оставить на некоторое время. Периодически помешивать блюдо.
- Разложить салат в емкость, вылить сок, который должен выделиться из овощной смеси.
- Простерилизовать емкость с салатом при помощи погружения ее в кипящую воду на четверть часа. Внимательно следить, чтобы банка не лопнула, а вода не заплеснулась внутрь емкости с заготовкой.
- Закатать капроновой мягкой крышкой, остудить. Затем переместить в место хранения.
При стерилизации вода должна кипеть на небольшом огне.
Тертые соленые огурцы на солянку и рассольник
Маринованные тертые овощи используют для быстрого приготовления солянки или рассольника.
Необходимые продукты:
- большие огурцы – 3-4 шт.;
- листья смородины, винограда, малины или вишни – 5 шт.;
- поваренная соль – 1 ст. л.;
- базилик – 1 веточка;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- пряности по вкусу – орегано, эстрагон, шалфей.
Способ приготовления:
- Чеснок очистить. Половину большого огурца нарезать дольками, а остальное измельчить в блендере, мелко нарубить или натереть.
- Всыпать в полученную огуречную массу соль, накрыть крышкой и подождать некоторое время. Массе нужно хорошенько настояться, и из нее должен выделиться сок.
- В стеклянную тару выложить половину всей имеющейся зелени и пряностей.
- Затем положить нарезанные кусочками овощи, а сверху добавить тертую массу вместе с соком.
- Повторить слой листьев и пряностей, выложив в тару их все.
- Накрыть блюдо мягкой капроновой крышкой.
К зелени в этом рецепте также добавляют несколько штук крупного зеленого винограда или одну небольшую морковь, которые придадут заготовке изысканный и необычный вкус.
Крупные соленые огурцы в собственном соку
Заготовка, приготовленная по такому рецепту, получается умеренной остротой с приятной легкой кислинкой.
Необходимые продукты:
- огурцы – 1-2 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 3 ст. л.;
- чеснок – 5 шт.;
- укроп, листья дуба или винограда.
Как готовить:
- Залить овощи холодной водой на пару часов.
- Половину огурцов натереть на терке, чтобы получить сок. Тертую массу посолить.
- Остальную половину нарезать кружочками или дольками.
- Почистить чеснок, но не нарезать его.
- На дно бутыли уложить сначала зелень, затем чеснок, затем половину тертой огуречной массы вместе с выделившимся соком.
- Следом расположить овощи, нарезанные кружочками или кусочками.
- Выложить сверху остаток тертых овощей и закрыть крышкой.
Заготовка будет готова у употреблению через 2-3 недели.
Рецепт с водкой
Засолка с водкой позволит хранить продукт даже при комнатной температуре, а употреблять такую заготовку можно уже через 4-7 дней.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- вода – 2 л;
- водка – 2 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- чеснок – пара зубчиков;
- листья смородины, малины, вишни, лавровый и листик хрена – по 1 шт.;
- укроп – 1-2 зонтика;
- перец черный горошком – 5 горошин.
Приготовление:
- Огурцы залить водой и оставить на пару часов.
- Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинами.
- Зелень вымыть и высушить.
- Огурцы нарезать дольками.
- На дно емкости выложить зелень, чеснок и овощи.
- Добавить несколько горошин перца.
- Приготовить рассол. В кастрюле вскипятить и остудить воду. Растворить в ней соль. Дождаться полного остывания маринада.
- В бутыль влить водку, затем рассол.
- Закатать и убрать на хранение в темное место.
Советы опытных хозяек
Чтобы сделать заготовку вкуснее и полезнее, пользуйтесь хитростями опытных хозяек:
- Использование чистой минеральной негазированной воды придаст заготовке особенно приятный вкус. Если минеральную воду найти не получается, воспользуйтесь обычной водопроводной водой, обязательно ее отфильтровав.
- Самые большие кусочки желательно укладывать на дно емкости, а дольки помельче — разместить ближе к крышке.
- Соль при приготовлении рекомендуется использовать обычную крупную. Не морскую и не йодированную.
- Чтобы избежать преждевременной порчи маринада, рассолом покрывают все овощи, наливая жидкость до самого верха.
- Пара листиков дубовой коры сохранит свежесть овощей. Кроме того, листочки дубовой коры сделают заготовку более хрустящей.
- Для ускорения процесса засолки кусочки огурцов можно проткнуть в нескольких местах вилкой перед отправкой в емкость.
Хранят засолку в прохладном темном месте.
Справка. Чем ниже находятся овощи в стеклянной банке, тем сильнее они пропитаются солью и приправами.
Заключение
Приготовление вкусной и ароматной пикантной засолки на зиму из крупных плодов имеет несколько отличий от традиционного консервирования овощей. Продукт большого размера требуется измельчить и уложить в банку, стараясь утрамбовать ингредиенты. Способ засолки используют горячий или холодный.
В зависимости от специй и дополнений вкус заготовки будет нежным, с легкой кислинкой или острым.
ОГУРЦЫ. Заготовка на зиму переросших огурцов — 7 дач Поделитесь статьей Загрузка…