Супы из свежих, сушеных и замороженных белых грибов в мультиварке: рецепты грибных первых блюд

Грибной суп из белых грибов

Супы из свежих, сушеных и замороженных белых грибов в мультиварке: рецепты грибных первых блюдПошаговые рецепты приготовления ароматного грибного супа из белых грибов: свежих, сушеных и замороженных2018-01-22 Наталья ДаньчишакВ 100 граммах готового блюда содержится:1 гр.

1 гр.4 гр.31 ккал.

Боровик – благородный гриб, из которого готовят самые вкусные первые и вторые блюда. Он хорошо усваивается и обладает отличным вкусом. Особенно ароматными получаются первые блюда.

Ингредиенты

  • грибы свежие белые – 350 г;
  • соль кухонная;
  • 20 мл масла оливы;
  • морковь – 75 г;
  • четыре картофелины;
  • по две веточки укропа и петрушки;
  • 150 г лука;
  • три листа лавровых.

Пошаговый рецепт грибного супа из свежих грибов

Шаг 1:

Грибы хорошенько очистите от листьев, веточек и песка. Выложите в миску и залейте кипяченой водой. Оставьте на некоторое время вымачиваться. Затем промойте каждый грибочек еще раз. Крупные нарежьте ломтями. Грибы сложите в кастрюлю с кипяченой водой и варите на протяжении получаса.

Шаг 2:

Когда грибы опустятся на дно, выньте их шумовкой из бульона и разложите на бумажном полотенце. Когда они обсохнут, поместите их в сковороду с горячим оливковым маслом и жарьте до аппетитной корочки, периодически помешивая. Обжаренные грибы верните в бульон.

Шаг 3:

В сковороду, где жарились грибы, отправьте очищенный и измельченный лук. Пассеруйте его, регулярно помешивая, до мягкости. Переложите в суп.

Шаг 4:

Очистите остальные овощи, помойте и покрошите их кусочками. Отправьте в бульон. Поставьте на плиту кастрюлю. Когда содержимое вскипит, и варите, пока овощи не станут мягкими, на минимальном огне. Незадолго до окончания приготовления приправьте специями, положите измельченную зелень и лавровый лист.

Чтобы грибы раскрыли свой аромат, обжарьте их перед добавлением в бульон. Суп получится эффектнее, если сварить его из целых меленьких грибов.

Готовится суп за считанные минуты, ведь продукт перед заморозкой чистят и моют. Все что нужно, это разморозить, и сварить из них ароматный суп.

Ингредиенты

  • две картофелины;
  • небольшая луковица;
  • литр воды;
  • 300 г грибов белых замороженных;
  • небольшая морковка;
  • 20 мл масла подсолнечного;
  • пряности.

Как быстро приготовить грибной суп из замороженных грибов

Шаг 1:

Грибы заранее вынимаем из морозилки, выкладываем на сито и полностью размораживаем. Очищенный лук моем и мелко крошим. Чистим от кожуры морковку, моем ее и шинкуем тоненькими полосками.

Шаг 2:

Наливаем масло в кастрюлю с толстым дном. Кладем в нее лук и жарим, постоянно помешивая, до мягкости. Теперь добавляем морковку и жарим еще четыре минуты.

Шаг 3:

Промываем и нарезаем грибы. Отправляем белые грибы в кастрюлю, размешиваем с овощами и продолжаем готовить пару минут. Чистим от кожуры клубни картофеля, моем его и некрупно нарезаем. Вливаем питьевую воду, солим. Доводим до вскипания, на треть скручиваем огонь, прикрываем крышкой и готовим минут 15, до мягкости картофеля. Настаиваем суп как минимум 20 минут.

Замороженные грибы обязательно предварительно разморозьте. Не нарезайте грибы слишком мелко, чтобы они не «потерялись» в супе. Не используйте слишком много специй, чтобы они не перебили аромат грибов.

Данный вариант супа варят из сушеных боровиков и свежих шампиньонов, что делает его вкус еще насыщеннее и ароматнее. Сливки и бекон добавят сытности и питательности.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • зелень (укроп и петрушка);
  • 150 г бекона;
  • зубок чеснока;
  • 250 мл сливок жирных;
  • мускатный орех — щепотка;
  • 70 г боровиков сушеных;
  • 100 мл вина белого сухого;
  • лук-репка – 75 г;
  • масло слив. – 60 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Выкладываем сухие грибы в глубокую чашку и заливаем кипящей водой. Оставляем набухать.

Шаг 2:

Чистим и мелко крошим головку репчатого лука. Вымытую зелень слегка обсушиваем и измельчаем. Зубки чеснока мелко крошим. Шампиньоны чистим, моем, обсушиваем и крошим тонкими слайсами. Бекон мелко нарезаем.

Шаг 3:

В кастрюле распускаем сливочное масло. Жарим на нем лукна умеренном огне, помешивая, четыре минуты. Добавляем мелко накрошенный чеснок, шампиньоны и зелень. Приправляем все мускатным орехом и готовим, регулярно размешивая, до выпаривания жидкости. Теперь добавляем бекон, тушим пять минут, и вливаем вино.

Шаг 4:

Набухшие сушеные грибы откидываем на дуршлаг, разместив его над емкостью. Настой будем использовать для бульона. Нарезаем грибы кусочками. Отправляем в кастрюлю, вливаем грибной настой и примерно два стакана воды. Приправляем перцем и солью. Готовим минут 15, убавив огонь. Суп разливаем по тарелкам, заправляем его сливками и подаем горячим.

Подавайте грибной суп с гренками. Чтобы бульон получился наваристым, соблюдайте пропорции: стакан сушеных грибов на три литра жидкости. Суп получится плотнее и сытнее, если добавить в него перемолотые до состояния порошка сушеные грибы.

Грибной суп из белых грибов с овощами – ароматное и полезное блюдо, которое согреет холодным зимним вечером.

Ингредиенты

  • белые грибы замороженные — полкилограмма;
  • 250 г крупы перловой;
  • 250 г замороженного зеленого горошка;
  • 80 г сметаны;
  • корень сельдерея и петрушки – по 100 г;
  • масло слив.;
  • 2,5 литра очищенной воды;
  • луковица;
  • три дольки чеснока;
  • морковка;
  • две горошины перца душистого.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Овощи и коренья чистим от кожуры, моем и обсушиваем. Лук мелко крошим. Морковку и коренья измельчаем тоненькой соломкой. Картошку режим небольшими ломтиками. Чеснок мелко рубим.

Шаг 2:

Замороженные грибы заливаем водой и оставляем на полчаса. Затем откидываем их на сито, промываем и режем тонкими слайсами.

Шаг 3:

Жарим лук в растопленном масле, регулярно размешивая. Кладем грибы и продолжаем готовить.

Шаг 4:

Кастрюлю с водой ставим на огонь. Как только она вскипит, кладем сельдерей и петрушку. Готовим десять минут. Добавляем морковь и продолжаем варить еще столько же времени. Следующим закладываем картофель и варим до его мягкости. Теперь выкладываем обжаренные грибы, размешиваем и варим пять минут.

Шаг 5:

Перловую крупу предварительно отвариваем до готовности. Отправляем перловку и зеленый горошек в кастрюлю. Кладем лаврой лист, горошины душистого перца, укроп и измельченный чеснок. Размешиваем. Варим на слабом огне 20 минут. Вовремя снимаем пену. Солим за пять минут до готовности. Настаиваем, накрыв крышкой, четверть часа.

Обязательно настаивайте суп на протяжении 20 минут, чтобы он раскрыл свой аромат и вкус. Если вы хотите добавить супу густоты, добавьте в поджарку немного муки.

Боровики прекрасно сохраняют форму при варке. Бульон из этих грибов получается прозрачным и ароматным. Сливки придадут первому блюду мягкости и нежности.

Ингредиенты

  • 300 г белых грибов;
  • три картофелины;
  • душистый перц – две горошины;
  • луковица;
  • зубок чеснока;
  • морковка;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 25 г муки;
  • стак. сливок.

Как приготовить

Шаг 1:

Моем и чистим от песка белые грибы. Нарезаем их ломтями. Кладем в кастрюлю с водой и ставим на плиту. Как только содержимое вскипит, снимаем пену, соли и варим минут сорок на медленном огне.

Шаг 2:

Очищенный картофель крошим средними ломтиками. Отправляем его в кастрюлю с грибным бульоном, кладем лавровый лист и перец душистый. Варим до готовности картофеля.

Шаг 3:

Лук мелко крошим. Морковь чистим и крупно трем. Овощи пассеруем на оливковом масле. Перекладываем поджарку в суп.

Шаг 4:

Вливаем в суп сливки, непрерывно размешивая суп ложкой. Муку обжариваем на сухой сковороде до румяного цвета. Разводим ее бульоном, интенсивно размешивая. Вводим смесь в суп, регулярно помешивая. Выдавливаем через чеснокодавилку зубок чеснока в суп. Добавляем измельченную зелень.

Вкус супа станет утонченнее, если добавить в него немного маринованных грибов.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/gribnye_supy/gribnoj-sup-iz-belyx-gribov/

Грибной суп — рецепты с фото из замороженных, сушеных и свежих грибов

Горячие блюда – обязательный пункт обеденного стола, даже если присутствуют на нем не ежедневно. У каждой хозяйки можно найти несколько любимых рецептов супов, среди которых возможны и овощные, и мясные. Особая категория – супы из грибов. Давайте разберемся, как сварить грибной суп вкусно, придав ему вид ресторанного кушанья.

Классическая технология большинства рецептов подразделяет всю работу с продуктами на 2 основных этапа: сама варка и обжарка некоторых ингредиентов. Простое приготовление грибного супа выглядит так:

  1. Сначала лук и морковь, если они присутствуют в рецепте, пассеруются.
  2. На основе грибов варится бульон.
  3. После вводят присутствующие в рецепте грибного бульона овощи.

Профессионалы уверены, что для этого блюда подходит продукт в любом состоянии. Однако хозяйкам важно знать, из каких грибов варить суп правильнее, и в чем особенности разных кондиций:

  • Если вы готовите из свежих грибов, вам доступны почти все рецепты приготовления первого блюда.
  • При использовании консервированного продукта (преимущественно соленого) нужно учитывать, что грибной суп меняет вкус. По возможности промывайте грибочки несколько раз до варки. Вы любите мариновать грибы? Используйте их для солянки!
  • Из сушеных грибов варятся зимние супчики, когда свежий продукт не найти. Их замачивают на ночь, а жидкость, оставшаяся после этого, сливается в бульон.
  • Готовить из замороженных грибов нравится меньшему количеству хозяек, поскольку с продуктом, который пришлось заморозить, лучше сварить крем-суп, где форма роли не играет.

Все многообразие способов приготовления такого блюда и его видов профессионалы подразделяют на 3 категории, от которых зависит принцип работы с продуктами:

  • Классический грибной.
  • Суп-пюре. Требует финального измельчения ингредиентов блендером.
  • Крем-суп. В рецепте всегда имеется сливочное масло и/или сливки.

Из белых грибов

Очень наваристое, сытное, ароматное – блюдо, созданное по такой технологии, идеально для ужина после тяжелого дня и во время холодов за окном.

Суп с белыми грибами по питательности соревнуется с блюдами из рыжиков, он может быть приготовлен и из свежего, и из сушеного продукта.

Сварить такое блюдо легко, даже если ранее вам не доводилось этого делать. Обязательно попробуйте данный рецепт грибного супа!

Ингредиенты:

  • грибы белые – 0,45 кг;
  • луковица крупная;
  • морковка – 2 шт.;
  • масло;
  • сметана;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Старательно перебрать и очистить грибочки, трижды прополоскать в воде.
  2. В толстой высокой кастрюле на 3-4 л варить их час. Конфорка должна работать на минимальной мощности.
  3. В процессе обязательно периодически убирать пену, соль ввести под конец работы с бульоном.
  4. Нашинкованный лук и тертую морковь пожарить, ввести в бульон.
  5. Через 3 минуты кипения добавить зелень. Сметану подавать в отдельной пиале.
Читайте также:  Как сварить суп из свежих маслят: фото и рецепты грибных супов с маслятами

Суп-пюре

Профессионалы рекомендуют для приготовления такого горячего блюда выбирать самые маленькие грибы, чтобы получить насыщенный аромат. Состояние их (свежие/замороженные) роли не играет. Если ранее вы боялись даже подумать, как варить грибной суп в виде пюре, этот рецепт поможет вам развеять все страхи, связанные с приготовлением этого блюда.

Ингредиенты:

  • грибы любые – 0,25 кг;
  • луковица;
  • морковка;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Когда в кастрюле закипит вода, бросьте туда половинку луковицы и нарезанную морковь.
  2. Через четверть часа лук уберите, введите кубики картошки.
  3. Рядом в маленькой сковороде обжарьте оставшуюся половинку луковицы, которую нужно нашинковать. Добавьте к ней нарезанные грибы.
  4. Отваренные овощи измельчите блендером.
  5. Подложите к ним грибы, прокрутите еще раз.
  6. Влейте стакан бульона, перемешайте.
  7. Суп-пюре рекомендовано подавать с горячими ржаными или пшеничными сухариками, либо вареным яйцом.

Крем-суп

От предыдущего варианта горячего блюда такого типа крем-суп из грибочков отличает более мягкая, сливочная консистенция и повышенная жирность. Здесь обязательно использование хорошего свежего масла (никакого маргарина для замены!), зачастую скомбинированного с жирными сливками или даже плавленым сыром. Для загущения профессионалы советуют добавлять муку.

Ингредиенты:

  • маслята – 0,3 кг;
  • мука – 1 ст. л. с горкой;
  • сливки 30%-е – 1/3 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зубчик чеснока;
  • белый перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать промытые маслята, забросить в кипящую воду.
  2. Варить полчаса, затем перенести на горячую сковороду.
  3. Добавить масло и муку, рубленые кусочки чеснока. Жарить до румяных бочков.
  4. Влить около поллитра бульона, дать закипеть.
  5. Посолить, бросить молотый белый перец.
  6. Главный вопрос хозяек – как готовить суп такого типа, чтобы добиться правильной консистенции. Профессионалы советуют варить на мощности, на которой блюдо едва-едва кипит, и постоянно следить за ним. Ориентировочно первое будет готово через четверть часа.

Из шампиньонов

Важное преимущество данного блюда – в сниженной калорийности за счет отсутствия этапа жарки, но высокой питательности. Если вам интересно, как приготовить необычный супчик с шампиньонами, этот рецепт вам подойдет. На фото он может испугать темнотой бульона – потому профессионалы зовут его «фасолевым черным супом». Причина – в сочетании главных компонентов.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 2/3 стакана;
  • рис бурый – 60 г;
  • шампиньоны – 0,32 кг;
  • говядина – 100 г;
  • морковка;
  • вода – 2,5 л;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Промытую фасоль замочить на ночь.
  2. Утром вскипятить ее в свежей воде, варить 50-60 минут, обязательно прикрыв крышкой.
  3. В соседней кастрюле сделать классический мясной бульон – понадобится час-полтора.
  4. Добавить кусочки грибочков, рис, тертую морковь. Через полчаса туда же опустить фасоль.
  5. Варить 25 минут, в конце приправить.

Из лесных грибов

Для такого блюда используются любые «трофеи», которые вам удастся собрать: подосиновики с подберезовиками, белые грибы, рыжики или лисички. Можно сделать ассорти, которое на фото будет выглядеть особо привлекательно. Для сытности добавляется крупа. У грибного супа из лесных грибов с пшеном невероятный вкус, пришедший прямиком из детства, и нежный золотистый оттенок.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • лесные грибы – 140 г;
  • пшено – 3 ст. л.;
  • приправы;
  • картофель – 1 шт.;
  • лист лавровый;
  • морковка;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Старательно промыть пшено, грибы после очистки нарезать брусками. То же проделать с картошкой. Морковь натереть.
  2. Вскипятить воду, сбросить туда картофель, пшено и грибочки.
  3. Морковь обжарить, добавить через 10-11 минут.
  4. Посолить, добавить приправы с лаврушкой. Варить четверть часа.

В мультиварке

Большая часть вариантов горячих блюд, которые можно сделать на плите, легко адаптируется под иные кухонные приборы: скороварку, мультиварку, СВЧ. Если вы усвоите, какой режим подобрать и как лучше выставить время, итоговый результат вас порадует. Как сварить суп с грибами в мультиварке? Попробуйте воспользоваться приведенным ниже алгоритмом.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • брокколи – 170 г;
  • грибы – 190 г;
  • луковица;
  • стебли сельдерея – 2-3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Залить воду в чашу, бросить туда половинку луковицы и крупные кусочки сельдерея. Включить режим «варка».
  2. Через четверть часа выбросить овощи, заложить в бульон кубики картошки. Продолжайте готовить на том же режиме.
  3. Остаток лука нашинкуйте, грибы нарежьте ломтиками. Переместите все в мультиварку.
  4. Посолите, добавьте любимые приправы. Варите 20 минут.
  5. Введите соцветия брокколи, готовьте еще 5-6 минут.

Сырный

Быстрое, нежное, питательное – это вкусное и полезное блюдо нравится детям, подходит для питания пожилых людей. Для создания супа с сыром рекомендовано использовать лисички или вешенки, можно даже в сушеном состоянии. Сыр желательно взять плавленный – «Омичка» и др. варианты. Сливочное масло должно быть 82,5%-м, маргарином не заменяется.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 шт.;
  • луковица;
  • сырки плавленые – 2 шт.;
  • лисички – 240 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сварить куриный бульон. Мясо вынуть измельчить блендером.
  2. В согретое на сковороде масло ссыпать пластинки грибочков и кусочки лука. Когда выпарится жидкость, переместить зажарку в бульон.
  3. Через 6-7 минут добавить кусочки плавленых сырков, приправить. Когда они разойдутся, можно подавать.

С курицей

Солянка – правильное название такого блюда. Этот пикантный, ароматный куриный суп с грибами сварить сумеет любая хозяйка. Классическая рецептура подразумевает использование картошки, но зачастую ее заменяет перловка, которая привносит более интересный вкус. Учитывайте присутствие соленых огурцов, поэтому используйте меньше соли, чем привыкли.

Ингредиенты:

  • морковка;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • куриная грудка – 300 г;
  • опята – 10-11 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Очистить мясо курицы, порезать. Сделать бульон: отварить за полчаса с укропом и кусочками моркови. Не забывайте убирать пенку.
  2. Добавить измельченные шампиньоны и картошку.
  3. Луковицу нашинковать и пожарить с соломкой перца. Подложить томатную пасту, тушить пару минут.
  4. Когда картофель разварится, ввести зажарку. Следом – кусочки соленых огурцов.
  5. Приправить, посолить (если требуется).

Из опят

Это блюдо отличает отсутствие необходимости нарезать некоторые ингредиенты: опенок – очень маленький, используется преимущественно цельным. Томаты бланшируются и трутся, чтобы стать пастой. Лук использован только для бульона, поэтому забрасывается не разрезанным. О том, как приготовить вкусный грибной суп с опятами, смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • гречка – пригоршня;
  • опята замороженные – 240 г;
  • томат крупный;
  • луковица;
  • соль;
  • чабер – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В кипящую соленую воду засыпать опята и бросить очищенную луковицу.
  2. Спустя четверть часа вынуть ее, добавить промытую гречку.
  3. Продолжая варить суп, ввести через 20-22 минуты ошпаренный и натертый томат. Приправить специями.
  4. Готовность определяется по состоянию гречки.

С вермишелью

Это классическое сытное горячее блюдо может выглядеть и как тушеная с грибами и морковью лапша, если уменьшить долю воды. Для многих суп с грибами и вермишелью – настоящий привет из детства, особенно если использовать для его приготовления молоко и сливочное масло. На фото миска с таким домашним супчиком неотличима от картинки, оставшейся в воспоминаниях с детского сада.

Ингредиенты:

  • грибы – 340 г;
  • морковка;
  • тимьян;
  • зубчик чеснока;
  • молоко – стакан;
  • лапша мелкая – 50 г;
  • петрушка;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Согреть сковороду с кусочком масла, забросить измельченный чеснок и тимьян. Жарить не больше 10-12 секунд.
  2. Всыпать рубленые морковь и грибы.
  3. Переместить в кастрюлю, залить водой (3 стакана), дождаться закипания.
  4. Влить молоко, добавить лапшу и петрушку. Варить еще четверть часа.

Советы шеф-повара

У такого блюда есть несколько важных нюансов, которые определяют его вкус. Секреты шеф-повара подскажут вам, как правильно варить грибной суп:

  • Если использован мясной бульон, зажарку не делают.
  • К сушеным грибам важно подобрать приправы, чтобы вкус не был пресным.
  • Данный продукт (грибы) универсален, поэтому добавляется в любые супы – от горохового до капустного.
  • Для более насыщенного вкуса дайте грибному супу постоять в горячей духовке около получаса.

Видео

Источник: https://sovets.net/7365-gribnoy-sup.html

Грибной суп из замороженных грибов


Опубликовано 26.08.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Из замороженных грибов можно приготовить ароматный грибной суп по вкусу такой же как из свежих. Хозяйки знают, что время приготовления шляпок и ножек у крупных экземпляров отличается.

Поэтому обычно я замораживаю ножки грибов целиком, а шляпки жарю или мариную. Из замороженных ножек получается чудесный наваристый суп. Размораживать грибы нужно до момента возможности нарезания. Все остальные продукты в составе супе — самые простые и доступные. Это самый вкусный рецепт грибного супа, обязательно его попробуйте.

Также попробуйте и этот грибной суп из лисичек.

Вам потребуется:

— ножки подберезовиков – 300 грамм,
— картофель – 2 штуки,
— лук – 60 грамм,
— морковь – 1 штука,
— растительное масло – 1 ст.л.,
— тмин – 0,5 чайной ложки,
— лавровый лист — 1 штука,
— душистый перец – 3 штуки,
— соль, перец.

Для подачи:

— перец горький – 5 грамм,
— чеснок – 2 зубчика,
— зелень,
— сметана по желанию.

Приготовление

Картофель очистить и нарезать кубиками. Промыть в проточной воде. Залить холодной водой и поставить на огонь.

Ножки грибов нарезать кружочками толщиной 5 — 7 мм.

Обжарить грибы на растительном масле и добавить к картофелю. Варить 10 минут.

Морковь нарезать полукружьями.

Лук измельчить.

Обжарить овощи на сковороде с растительным маслом и выложить в кастрюлю. Варить суп 10 минут при слабом кипении.

Выложить лавровый лист, тмин, душистый перец. Томить 3 минуты. Лавровый лист сразу удалить.

В посуду для подачи выложить рубленый чеснок и горький перец.

Разлить горячий суп по тарелкам и оставить на три минуты для настаивания.

Посыпать сверху блюдо мелконарезанной зеленью.

Подавать суп с замороженными грибами с сухариками и сметаной.

У супа насыщенный вкус лесных грибов, дополненный специями и овощами. Подать это блюдо можно с сырными сэндвичами, а вместо сметаны дополнить кусочком сливочного масла.

Для постного варианта подойдёт соевая сметана или постный майонез. Советы: Если предварительно не обжарить грибы, то при варке образуется большое количество пены, суп будет мутным и вкусовые качества блюда ухудшатся.

Читайте также:  Мясо с грибами и перцем: рецепты приготовления вкусных и оригинальных грибных блюд

Варите замороженные грибы не более 15 – 20 минут.

Источник: https://namenu.ru/11183/Gribnoj_sup_iz_zamorozhennyh_gribov/

Оригинальный грибной суп дома в мультиварке

В отличие от жителей южных регионов нашей страны, жители средней полосы России могут побаловать себя не только «тихой охотой» — сбором грибов, но и блюдами из них. И хотя в последнее время собирать грибы мы начинаем чуть ли не в июне, все-таки зимой приготовить что-то из свежих грибов не предоставляется возможным из-за их отсутствия.

В морозные зимние дни из свежих грибов доступны разве что шампиньоны и вешенки. Вот тогда любую хозяйку могут выручить замороженные грибы, либо заготовленные самостоятельно летом, либо приобретенные в магазине.

Можно приготовить множество блюд из замороженных грибов, рецепт которых есть в «загашнике» у каждой хозяйки, но лучше всего получается грибной суп в мультиварке.

Придумывать основной рецепт долго не придется: картошка и грибы. Но существуют различные добавки, которые помогут сделать вкус этого горячего первого блюда необычным, чтобы ваши домочадцы просили сварить грибной суп в мультиварке еще и еще.

Грибы используют разные: кто-то предпочитает белые, а кто-то — лисички, кому-то нравится вкус супа именно из замороженных грибов, а кто-то любит супчик исключительно из свежих шампиньонов.

Вовсе не важно, какой рецепт вы предпочтете сегодня, важно, как приготовить грибной суп в мультиварке.

Для приготовления грибного супа зимой можно взять следующие ингредиенты:

Специи в грибном супе лучше не использовать, так как исчезнет аромат и вкус грибов. Если же суп будет с шампиньонами, то некоторые хозяйки советуют добавлять грибной кубик типа «Магги» или «Кнорр», потому что и у шампиньонов, и у вешенок нет ярко выраженного вкуса, а грибной суп в мультиварке может получиться пресным.

Готовить суп в мультиварке нужно в таком порядке:

  1. Заранее произвести замачивание сухих белых (или других) грибов. Для этого положите грибы в небольшую кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она закрывала их полностью. Закройте крышкой и в таком виде оставьте часа на два.
  2. Луковицу очищают и мелко режут.
  3. Морковь тщательно промывают, очищают и натирают на крупной терке.

  4. Затем мультиварку включают в режиме «Жарка», наливают на дно чаши масло, выкладывают туда лук и обжаривают до появления золотистого цвета.
  5. Через пару минут добавляют морковь и обжаривают в течение 5 минут, помешивая все силиконовой лопаткой. По окончании режим жарки требуется отключить.

    Кстати: некоторые хозяйки советуют в рецепт зажарки добавлять муку, чтобы придать первому блюду особую густоту и сытость, но это на любителя. Истинные ценители грибного супчика предпочитают видеть его прозрачным и не слишком густым.

  6. Картофель промывают и чистят, чтобы нарезать соломкой или кубиками.

  7. Из кастрюли с замоченными сухими грибами сливают воду, хорошо их промывают в холодной воде, чтобы нарезать небольшими порционными кусочками.
  8. В чашу мультиварки в уже имеющуюся там зажарку кладут картофель и грибы, заливают содержимое водой и солят, согласно рецепту.

  9. Далее прибор закрывают крышкой, переводят клапан в закрытое положение (под давлением) и включают программу «Варка/Суп» на полчаса.
  10. Когда сигнал об окончании программы прозвучит, нужно нажать кнопку «Отмена/Пауза» и перевести клапан для сброса давления.

    Если время позволяет, можно подождать 15 минут, пока давление в мультиварке уменьшится и можно будет открыть крышку прибора.

  11. Перед подачей грибной суп заправляют сметаной или майонезом и посыпают зеленью.

Суп из сушеных грибов в мультиварке будет особенно вкусным, если соблюдать все пропорции.

Некоторые хозяйки считают, что рецепт грибного блюда требует как можно больше грибов. Но при этом слишком много грибов, особенно сушеных, придадут супу чересчур темный цвет и излишний привкус. Нужно учитывать, что в мультиварке приготовление проходит без доступа воздуха, а значит, все запахи будут оставаться внутри, в самом блюде. Поэтому гармоничный вкус это горячее первое блюдо получит лишь в том случае, если всего будет в меру.

Практически такой же рецепт можно использовать для приготовления супа из замороженных грибов (как вариант — использование замороженных шампиньонов, которые можно приобрести в супермаркете в любой момент). В этом случае заливать их нужно будет не горячей, а холодной водой. Процесс готовки отличается лишь тем, что грибы промывать придется подольше, пока вода не станет совершенно прозрачной.

Некоторые хозяйки советуют вместо картофеля в суп с грибами в мультиварке класть вермишель или перловую крупу. Особенно это рекомендуется тем, кто страдает расстройством пищеварительной системы, потому что картошка с грибами — тяжелое блюдо, а рецепт с вермишелью или грибной суп с перловкой в мультиварке сделает блюдо более диетическим.

Можно сварить грибной суп в мультиварке даже с курицей или помидорами. Конечно, такой рецепт придется по вкусу в первую очередь любителям мяса.

Но важно помнить, что грибной суп — это, прежде всего, постное блюдо, которое выручит тех, кто строго соблюдает Рождественский и Великий пост. Можно сделать суп более питательным, если протереть, чтобы получился суп-пюре.

Зимой всегда можно обойтись шампиньонами или сварить суп из сушеных грибов в мультиварке.

Можно выбрать любой рецепт этого замечательного блюда: из замороженных или сушеных грибов, из свежих или консервированных шампиньонов, с добавлением перловой крупы, мяса, помидоров, даже с фасолью и чесноком, главное, помнить, что горячее первое блюдо — основа здорового питания. Если вы хотите разнообразить свой рацион, получить необходимое количество витаминов и микроэлементов, используйте рецепт грибного супа как можно чаще в своей кулинарной практике.

Источник: http://EdimSup.ru/mushroom/originalnyj-gribnoj-sup-doma-v-multivarke.html

Как сварить грибной суп в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Без первых блюд сложно представить себе сытный обед. Суп можно приготовить из овощей, мяса или рыбы, но я, как заядлый грибник, предлагаю сварить суп из грибов. Мне очень нравится аромат вареных грибов, они дают основной навар, который, в сочетании с овощами, превращается в прекрасный грибной супчик. 

Грибной суп из свежих шампиньонов в мультиварке

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника: нож, шумовка, разделочная доска, ложка и мультиварка.

Ингредиенты

Шампиньоны 0,5 кг
Морковь 2 шт.
Картофель 0,4 кг
Зелень (укроп или петрушка) пучок
Плавленый сырок 1 шт.
Лук 1 шт.
Соль по вкусу
Вода 3 л
Сливки 250 мл
Перец по вкусу

Выбираем ингредиенты правильно

  • Вопрос выбора грибов очень сложный и неоднозначный. Некоторые люди говорят, что в магазинных грибах нет того аромата, который присутствует в лесных. И это, наверное, правда. Но покупать с рук якобы лесные грибы очень опасно. Вы не можете точно знать, где они собраны. Возможно, они росли на обочинах дорог, а такие грибы несъедобны в принципе. Собирать грибы самим очень приятно, это азартное дело. Но если вы плохо в них разбираетесь, лучше просто прогуляйтесь по лесу. Или выбирайте грибы, у которых нет ложных собратьев, например, вешенки. Но все же я рекомендую покупать грибы в официальных торговых точках, где на них есть все необходимые документы. Может быть, они менее ароматны, но все же в них есть белок и витамины, за которые грибы и ценятся.
  • При выборе овощей осмотрите их на наличие пятен и гнили. Выбирайте неповрежденные овощи среднего размера.
  • Состав плавленого сырка должен быть максимально натуральным. Но все же в нем будут присутствовать различные добавки, иначе он не будет иметь нужную консистенцию. Это могут быть фосфаты, лимонная кислота и т. д.

Пошаговый рецепт

  1. Нарежьте 500 г шампиньонов пластинками и поместите их в чашу мультиварки.
  2. Залейте их 3 литрами воды.
  3. Включите режим «Суп» и установите время приготовления 3 часа.
    1 час готовьте с открытой крышкой.
  4. Периодически снимайте шум с поверхности супа.

  5. Пока суп закипает, подготовьте овощи. Очистите 2 морковки и 400 г картофеля, нарежьте их кубиками.
  6. Когда вода закипит, добавьте картофель с морковью и 1 целую очищенную луковицу.

    Когда суп сварится, луковицу нужно будет выбросить.

  7. Нарежьте кубиками 1 плавленый сырок, добавьте его в суп.
  8. За 2 часа до готовности влейте в суп 250 мл сливок.
  9. Последние 2 часа готовьте с закрытой крышкой.
  10. За 30 минут до готовности добавьте нарезанный укроп, перец и соль по вкусу.

  11. Суп подается в горячем виде со свежей зеленью.

Видеорецепт

Рекомендую к просмотру видеорецепт приготовления вкусного супа.

Грибной суп в мультиварке из замороженных грибов

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Кухонная техника: мультиварка, нож, ложка, разделочная доска и терка.

Ингредиенты

Замороженные шампиньоны 150 г
Замороженные опята 100 г
Картофель 3 шт.
Яичная лапша 40 г
Морковь 1 шт.
Соль по вкусу
Лук 1 шт.
Растительное масло для обжарки
Специи по вкусу
Вода 1 л
Зелень для подачи

Пошаговый рецепт

  1. Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла для жарки. Установите температуру 150° и нажмите кнопку «Старт».
  2. Пока масло нагреется, очистите 1 луковицу и 1 морковку. Затем нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на средней терке.
  3. В разогретое масло выложите морковь и лук.

    Обжаривайте в течение 5 минут.

  4. После этого добавьте к обжаренным овощам размороженные и промытые грибы.

    Если у вас грибы небольшого размера, не измельчайте их. В супе они будут прекрасно смотреться. Большие грибы необходимо порезать.

  5. Обжарьте грибы несколько минут и закройте крышку мультиварки.

    С закрытой крышкой обжаривайте около 15 минут.

  6. Тем временем, нарежьте 3 очищенные картофелины.
  7. Когда грибы будут обжарены, кладите в мультиварку нарезанный картофель.
  8. Затем залейте его 1 л воды. Количество воды можете регулировать по своему вкусу.

    Если любите густой суп, можно взять меньше литра, если более жидкий – чуть больше.

  9. Посолите по вкусу и добавьте ваши любимые приправы.
  10. Закройте крышку и включите режим «Суп». Если у вас не настроено время по умолчанию, то поставьте таймер на 1 час.

  11. Когда суп сварится, установите режим «Варка на пару» и время 5 минут. Когда суп в этом режиме закипит, добавьте 40 г яичной лапши. После добавления лапши процесс кипения прекратится, поэтому дождитесь, когда суп снова закипит, прокипятите его около минуты и выключите мультиварку.

  12. Суп должен настояться под закрытой крышкой выключенной мультиварки до готовности лапши.
  13. Готовый суп подавайте со свежей зеленью.

Видеорецепт

Рекомендую к просмотру видеорецепт приготовления вкусного грибного супа.

Полезные советы

  • Грибами и любыми грибными блюдами нельзя кормить маленьких детей. Это связано с тем, что грибы достаточно тяжелая пища, и детскому организму ее сложно переварить.
  • Очень просто приготовить грибной суп из сушеных грибов в мультиварке. Выберите, какой из двух рецептов вам подходит больше, и вместо замороженных или свежих грибов добавьте сушеные. Самыми ароматными считаются белые грибы.
  • Для яркости вкуса в суп можно добавить цветную капусту или корень сельдерея.

Варианты рецептов

  • Рекомендую приготовить крем-суп из шампиньонов со сливками. Такой суп обладает нежной текстурой и насыщенным вкусом.
  • Грибной крем-суп можно готовить не только из шампиньонов. Используйте ваши любимые грибы и порадуйте свою семью.
  • Очень легко приготовить грибной суп из вешенок. Эти грибы растут на деревьях, и их можно собрать самим. Собранные в экологически чистом месте, грибы придадут супу приятный аромат.
  • Если вы любите готовить супы с крупами, приготовьте грибной суп с перловкой.

Хочу попросить вас поделиться своими тонкостями приготовления грибного супа. Какие грибы вы любите использовать, какие овощи или крупы добавляете? 
Готовьте с радостью.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.izyskon.com/sup/gribnoi/v-multivarke-30.html

Как приготовить грибной суп в мультиварке

26 февраля 2017 1812

Грибной суп – это вкусное и ароматное первое блюдо, которое станет хорошим дополнением стола повседневного меню. Благодаря тому, что в его состав входят грибы, суп получается не только питательным, но и очень полезным.

Поэтому обязательно нужно знать способы приготовления этого блюда. Ниже мы рассмотрим несколько вариантов приготовления супа с грибами в мультиварке.

Рецепт супа из свежих грибов в мультиварке

ИнгредиентыКоличество
свежих грибов белых или шампиньонов — 300 грамм
картофеля — 700 грамм
моркови — 1 шт.
лука — одна головка
петрушки свежей — 1 пучок
растительного масла — для обжарки
соли — на свое усмотрение
зеленого лука — 3-4 пера
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 50 Ккал

Приступаем к приготовлению грибного супа в мультиварке:

  1. Для приготовления супа можно использовать любые виды грибов, самым лучшим вариантом, конечно, будут лесные грибы. Но если не удастся найти именно лесные грибы, можно использовать шампиньоны, на вкус супа это никак не повлияет;
  2. Грибы нужно сполоснуть, почистить шляпки от шкурки и нарезать небольшими кусочками;
  3. Далее головку лука нужно освободить от шелухи и нарезать мелкими кусочками. Перекладываем лук в небольшую тарелку;
  4. Морковь моем, убираем шкурку и грязь;
  5. Далее при помощи овощерезки или терки с крупной решеткой протираем морковь в крупную стружку. Пересыпаем морковку в тарелочку;
  6. Затем картофель нужно очистить от шкурки, хорошенько промываем очищенные клубни под проточной водой и смываем остатки грязи;
  7. Картошку разрезаем на небольшие кубики или брусочки;
  8. Зелень петрушки нужно промыть, встряхнуть от лишней воды и порубить мелкими кусочками;
  9. Перья лука споласкиваем, шинкуем лук небольшими кольцами и пересыпаем в тарелку с петрушкой;
  10. В чашу мультиварки подливаем растительного масла, выставляем программу «Жарка»;
  11. Подсыпаем в растительное масло грибы, размешиваем и оставляем готовиться минут 10;
  12. Далее подсыпаем к грибам ломтики лука и продолжаем жарить дальше еще 5 минут;
  13. После этого засыпаем морковную стружку, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета;
  14. Примерно минут через 10 в чашу мультиварки с зажаркой выкладываем кусочки картофеля, подливаем воды;
  15. Закрываем мультиварку крышкой, ставим программу «суп» и оставляем вариться 60 минут;
  16. Как только прозвучит сигнал электроприбора, добавляем зелень петрушки и лука, закрываем крышкой и оставляем постоять минут 10;
  17. Готовый суп можно разливать по тарелкам и подавать на стол.

Грибной суп с перловкой и ветчиной

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • грибы сушеные – 150 грамм;
  • 250 грамм ветчины;
  • ½ стакана перловой крупы;
  • картошка — полкилограмма;
  • одна морковка;
  • луковица – 1 штука;
  • растительное масло;
  • приправы по желанию;
  • соль поваренная — на свой вкус;
  • два литра воды.

Время приготовления – 1,5 часа.

Калорийность – 70 ккал.

Как готовить суп из сушеных грибов с перловкой и ветчиной в мультиварке:

  1. Первым делом нужно хорошо промыть перловую крупу. Далее ее следует залить прохладной водой и оставить замачиваться в течение 2-3 часов, а лучше на всю ночь;
  2. Грибы нужно промыть и также оставить замачиваться в прохладной воде на всю ночь;
  3. Очищаем лук от шелухи и нарезаем мелкими кусочками;
  4. Морковь нужно промыть, очистить от шкурки. Морковь протираем крупной стружкой или нарезаем брусочками;
  5. ветчину режем соломкой или кубиками;
  6. В емкость мультиварки наливаем растительное масло, выбираем режим «жарка» и разогреваем;
  7. В разогретое масло всыпаем лук и обжариваем его минут 10;
  8. Далее засыпаем морковку, все перемешиваем и продолжаем жарить до мягкости;
  9. К овощам выкладываем ветчину, все перемешиваем;
  10. Грибы нарезаем небольшими кусочками и выкладываем к зажарке. Все обжариваем еще минут 10 и отключаем режим «жарка»;
  11. Картофельные клубни чистим от шкурки и хорошо споласкиваем;
  12. Нарезаем картофель небольшими брусочками;
  13. Выкладываем картофель к овощам;
  14. Сливаем с перловку воду, выкладываем крупу к овощам и ветчине;
  15. Заливаем все водой, добавляем приправы, соль, можно положить пару листиков лаврушки;
  16. Выбираем режим «тушение», оставляем вариться в течение 1 часа 10 минут;
  17. Через отведенное время суп будет готов. В него можно добавить немного зелени;
  18. Подавать можно с сухариками и сметаной.

Cуп-пюре с курицей и шампиньонами

Готовить будем из следующих компонентов:

  • 400 грамм свежих шампиньонов;
  • 300 грамм мяса курицы;
  • одна луковица;
  • картофель – полкилограмма;
  • морковь – 200 грамм;
  • сливки – 1 стакан;
  • 2 чесночных зубца;
  • несколько веточек петрушки, укропа;
  • соль — на свой вкус;
  • перец черный молотый;
  • растительное масло.

На приготовление потребуется 2 часа 50 минут.

Калорийность – 85 ккал.

Как готовить грибной суп-пюре с курицей в мультиварке:

  1. Мясо нужно ополоснуть в прохладной воде, очистить от шкурки;
  2. Режем курицу небольшими брусочками;
  3. С луковицы убираем кожуру и рубим на мелкие кусочки;
  4. С морковки смываем грязь, убираем верхний слой;
  5. Натираем корнеплод теркой или нарезаем небольшими полосками;
  6. В тару мультиварки нужно подлить растительное масло, ставим программу «жарка» и греем;
  7. Перекладываем в прогретое масло кусочки мяса и зажариваем четверть часа;
  8. Далее подсыпаем лук, размешиваем и продолжаем готовить минут 10;
  9. Подсыпаем морковные кусочки, перемешиваем и зажариваем все до мягкости моркови;
  10. Грибы споласкиваем, очищаем шляпки. Нарезаем грибы небольшими кусочками;
  11. Засыпаем грибы к зажарки, размешиваем и готовим в течение 15 минут. Выключаем режим «жарка»;
  12. Картофель чистим от шкурки, промываем и нарезаем небольшими ломтиками;
  13. Подливаем в мультиварку с зажаркой полтора литра воды, засыпаем картофель;
  14. Все приправляем солью, специями;
  15. Выбираем программу «тушение» и оставляем готовить приблизительно 2 часа;
  16. Стебли зелени споласкиваются и нарезаются небольшими кусочками;
  17. Минут за 10 до конца засыпаем в суп зелень, заливаем сливки и готовим до звукового сигнала;
  18. В готовый суп погружаем блендер и перемешиваем до образования пюре.

Грибной крем-суп с сыром

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 200 грамм;
  • сыр плавленый – 350 грамм;
  • лук — головка;
  • морковь – 1 штука;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • картофель – 2 клубня;
  • немного соли;
  • специи на свой вкус;
  • вода – 1 литр;
  • немного сушеного укропа.

На приготовление потребуется 2 часа.

Калорийность – 70 ккал.

Как нужно готовить сырно-грибной крем-суп:

  1. Грибы нужно промыть, очистить от шкурки и грязи;
  2. Далее нарезаем грибы тонкими пластинками;
  3. Морковь нужно промыть, очистить с овоща верхний слой. Протираем корнеплод теркой с крупными зубцами или шинкуем соломкой;
  4. Убираем с лука шелуху, режем головку пополам и шинкуем полукольцами;
  5. Картошку чистим от шкурки и нарезаем кубиками;
  6. Плавленый сыр необходимо нарезать на небольшие кубики;
  7. В емкость мультиварки выкладываем сливочное масло, выбираем программу «жарка» и греем;
  8. Как только масло полностью растопиться, подсыпаем в него кусочки лука и обжариваем до золотистости;
  9. Минут через 10 засыпаем грибы и зажариваем все вместе;
  10. Добавляем минут через 5 морковь, все перемешиваем и оставляем готовиться минут 15;
  11. Выливаем горячую воду, засыпаем картофель;
  12. Выбираем режим «тушение» и оставляем все готовиться в течение 1,5 часа;
  13. Не забудьте добавить соль, специи;
  14. Минут за 10 до конца приготовления добавляем кусочки плавленого сыра;
  15. Как только суп будет готов, его можно посыпать сушеным укропом;
  16. Далее погружаем в суп блендер и взбиваем все до образования кремообразной смеси;
  17. Оставляем еще готовиться в режиме «Подогрев» в течение 15 минут.

Первое блюдо с вермишелью

Готовить будем из следующих ингредиентов:

  • шампиньоны – 7-8 штук;
  • полкило картошки;
  • морковный корнеплод – 1 штука;
  • одна головка лука;
  • полтора стакана вермишели;
  • растительное масло;
  • немного соли;
  • специи на свое усмотрение.

На приготовление потребуется 1 час 40 минут.

Калорийность – 80 ккал.

Как приготовить грибной суп с вермишелью в мультиварке Редмонд:

  1. Промываем грибы, чистим шляпки от грязи;
  2. Нарезаем грибы тонкими пластинками;
  3. С лука снимаем шкурку, нарезаем лук небольшими кусочками;
  4. Морковку чистим, споласкиваем. Корнеплод можно протереть в крупную стружку или нарезать соломкой;
  5. Подливаем в мультиварку необходимое количество растительного масла, выставляем режим «жарка» и разогреваем;
  6. На прогретое масло засыпаем лук, морковь и грибы;
  7. Зажариваем в течение 20 минут, при этом тщательно размешиваем;
  8. После этого заливаем воду около 2 литров, добавляем соль, специи;
  9. Выбираем режим «тушение» и оставляем готовиться в течение 40 минут;
  10. Через 40 минут засыпаем в чашу мультиварки вермишель и оставляем вариться еще 20 минут;
  11. Через отведенное время нужно переставить режим на «Подогрев» и оставить еще томиться минут 20;
  12. Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем на стол.

Кулинарные советы

  • для приготовления грибы можно использовать любые – свежие, замороженные, сушеные;
  • дополнительно в суп можно добавлять различные крупы – рис, гречку;
  • подавать можно со сметаной, сухариками, гренками.

Приготовление грибного супа в мультиварке не совсем трудное, главное нужно точно следовать рекомендациям в рецепте. Это угощение можно разнообразить различными крупами, вермишелью, овощами.

Подавать можно с различными салатами и закусками.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/supy/kak-prigotovit-gribnoj.html

Ссылка на основную публикацию