Стрелки чеснока через мясорубку на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

В конце июня — начале июля чеснок начинает выпускать стрелки. Кто из огородников не знает, он их выламывает, чтобы дать возможность дать вырасти луковице крупной. А сами стрелки выкидывает.

А зря! Ведь из нежных зеленых цветоносов можно приготовить очень вкусную закуску или заправку к перовому блюду.

Кроме того, заготовив на зиму, вы получите прекрасный источник витамина С, антиоксидантов и других полезных веществ, которыми так богат чеснок. Это прекрасная защита вашего иммунитета зимой.

Стрелки чеснока через мясорубку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Готовят стрелки по-разному. Цветоносы можно прокрутить через мясорубку и приготовить вкусную пасту, которую можно добавлять в любой суп или соус. Смешав прокрученную пасту со сливочным маслом, получится очень вкусная намазка на бутерброд. Если пожарить стрелки с грибами или фасолью, получится пикантное дополнение к мясным блюдам. А можно просто замариновать.

Важно знать, что цветоносы необходимо убрать, пока они еще нежные и не стали грубыми. Оптимальная длина завитков – не более 10 см. Цветоносы лучше всего обрезать ножницами, либо их просто отломить. Выдергивать не стоит, так как таким образом, даже не заметив, можно повредить стебель.

А это ведет к появлению микротрещин, через которые могут проникнуть микробы, и такой чеснок будет хуже храниться. Выламывая стрелки, оставьте 2-3 штуки, пусть они дальше продолжают расти. Когда стрелки полностью распрямятся, это будет сигналом для уборки урожая.

А появившиеся бульбочки могут послужить посевным материалом на следующий сезон.

Чесночные стрелки – рецепт приготовления через мясорубку

Самый простой рецепт заготовки чесночных стрелок на зиму. Такую пасту можно добавлять в любой суп, а лучше всего она подойдет для борща. Достаточно добавить 1-2 столовые ложки в конце варки, и горячий суп заиграет совершенно другими вкусовыми оттенками. Если вы еще так не делали, попробуйте приготовить, вы не разочаруетесь!

Стрелки чеснока через мясорубку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • Чесночные стрелки – 500 г
  • Соль – 2-3 ст. л.
  • Растительное масло – 50-70 мл

Стрелки чеснока через мясорубку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Как делать

Шаг 1. Собранные стрелки промойте под проточной водой и выложите их на полотенце и обсушите.

Стрелки чеснока через мясорубку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Нарежьте цветоносы на небольшие кусочки, хотя это и не обязательно.

Стрелки чеснока через мясорубку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Шаг 2. Пропустите цветоносы через мясорубку. Можно их измельчить и в блендере, хотя консистенция получается немного не та.

Стрелки чеснока через мясорубку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Шаг 3. К полученной массе добавьте соль, перемешайте. Соли в заготовке будет много, но это поможет сохранить ее достаточно длительное время.

Заправляя суп или соус, обращайте внимание на то, что заготовка соленая, поэтому не пересолите готовое блюдо. Стрелки чеснока через мясорубку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Шаг 4. В заготовку добавьте растительное масло, лучше рафинированное без запаха. И еще раз тщательно перемешайте.

Стрелки чеснока через мясорубку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Чесночная паста готова. Перекладываем ее в небольшие контейнеры, плотно утрамбовывая ложкой, закрываем плотно крышкой и убираем на хранение в холодильник.

Стрелки чеснока через мясорубку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Хранить такую пасту в холодильнике можно до 1 месяца. А если уберете в морозильную камеру, заготовка сохранит свои полезные свойства, аромат и вкус вплоть до следующего сезона.

Стрелки чеснока через мясорубку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Дорогие читатели, в результате несложных действий получилась ароматная, вкусная и полезная чесночная заправка для супа, соусов и бутербродов. Обязательно приготовьте такую заготовку на зиму, вы не только улучшите вкус готового блюда, но и укрепите свой иммунитет в зимнее время.

А если смешать чесночную пасту со сливочным маслом и намазать на кусочек хлебушка, то получится красивый, ароматный и сытный бутерброд, который будет очень кстати к горячему супу в холодные зимние дни.

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Это прекрасная закуска и дополнение к мясным блюдам. Готовится также очень просто. Поскольку это будет заготовка на зиму, поэтому предварительно хорошо промываем банки и стерилизуем их одним из способов. Отдельно кипятим крышки в течение 5 минут.

Ингредиенты для 1 л маринада:

  • Соль – 1 ч. л. с горкой
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец и черный горошком – по 2 шт.
  • 9% столовый уксус – 70 мл (1/3 стакана)

Чесночных стрелок берем столько, сколько у вас имеется. Тут важно, чтобы в последствии маринад полностью их покрыл в банке.

Как делать

Шаг 1. Промытые стрелки нарезаем на кусочки длиной не более 3-4 см. И бланшируем их в кипящей воде в течение 2-3 минут. Они должны стать мягкими. Затем огонь выключаем, а воду со стрелок сливаем через дуршлаг.

Шаг 2. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем соль, сахар и специи. Ставим кастрюлю на огонь и доводим ее содержимое до кипения. Кипятим 2-3 минуты и добавляем уксус. Доводим еще до кипения.

Шаг 3. Пока готовится маринад, стерилизованные банки наполняем отваренными стрелками.

Шаг 4. Заливаем банки с подготовленными цветоносами горячим маринадом и сразу же банки закатываем.

Переворачиваем банки на крышку, чтобы проверить герметичность закатки. Затем банки прикрываем толстым полотенцем или одеялом и оставляем так до полного их остывания.

Рецепт приготовления чесночных стрелок по-корейски

Приготовленные таким образом чесночные стрелки могут быть как самостоятельная закуска, так и гарниром к мясным блюдам. Получается пикантное, в меру острое и вкусное блюдо. А готовится все очень просто.

Ингредиенты

  • Чесночные стрелки – 1 кг
  • Соевый соус – 100 мл
  • Растительное масло – 150 мл
  • Горький перец – 1 шт. (или красный молотый перец – 0,5 ч. л.)
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 8 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Черный перец горошком 8-10 шт.
  • Уксус рисовый (или 9% столовый) – 4 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Кунжут – 20 г

Приготовление

Шаг 1. Чесночные стрелки нужно нарезать кусочками не более 3-4 см, сложить в дуршлаг и помыть под водой. Оставьте пока в дуршлаге, пусть вода с них стечет.

Шаг 2. В ступке или кофемолке измельчаем горький перец (без семян), перец горошком, кориандр, гвоздику.

Шаг 3. На сковороду наливаем растительное масло. В хорошо разогретое масло отправляем измельченные приправы, перемешиваем и обжариваем их буквально несколько секунд, чтобы специи отдали свой аромат маслу.

Шаг 4. Следом высыпаем чесночные стрелки. Хорошо перемешиваем, чтобы масло со специями покрыли их со всех сторон. Прикрываем крышкой и оставляем на 4-5 минут.

Шаг 5. Прошло 5 минут, добавляем 2 столовые ложки рисового уксуса, соевый соус, сахар, кунжутное жареное семя, и все хорошо перемешиваем.

Снова прикрываем сковороду крышкой и оставляем еще некоторое время пожариться. В итоге стрелки должны потемнеть и поменять свой цвет на оливковый. Под крышкой они должны еще немного потомиться и стать мягкими.

Шаг 6. Выключаем огонь и оставляем остывать стрелки на сковороде под крышкой. Остывшие стрелки перекладываем в миску и убираем в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на 10-12, чтобы они хорошо промариновались.

Готовые стрелки подаем на стол холодными в качестве самостоятельной закуски ли на гарнир.

Если хотите заготовить чесночные стрелки по-корейски на зиму, то будучи еще горячими их плотно укладывают в простерилизованные банки и сразу же закатывают. Остужают их под толстым полотенцем до полного остывания банок.

Жареные чесночные стрелки с яйцом

Пожарьте чесночные стрелки с помидором и яйцом, получится легкое и сытное блюдо. Блюдо готовится очень быстро, поэтому перед его приготовлением подготовьте заранее все ингредиенты.

Ингредиенты

  • Чесночные стрелки – 100 г
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Сливочное масло 30 г
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить вкусное блюдо посмотрите в коротком видео.

 Приятного аппетита!

Выбрасываете чесночные стрелки? Зря!

Стрелки чеснока через мясорубку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Количество:3 порции Подготовка: 20 минут ~ Готовка: 10 минут ~

Чесночные стрелки на зиму – самая полезная заготовка. Получается и приправа, и соус одновременно. Таким образом вы сможете приготовить любое блюдо с ароматом чеснока, и вам не придется чистить чеснок и выдавливать его. Достаточно будет достать баночку с чесночными стрелками и взять то количество, которое необходимо.

Самая простая заготовка на зиму

Зима часто бывает затяжной, поэтому многие домохозяйки готовят всяческие заготовки на зиму. Одной из самых простых заготовок являются чесночные стрелки. Их приготовить на зиму сможет даже самая юная хозяюшка, у которой пока нет кулинарного опята. Варить, стерилизовать ничего не нужно. Достаточно перекрутить стрелки через мясорубку и сдобрить их солью.

Чеснок на огороде

При наличии дачи или домика в деревне легко делать зимние заготовки, так как есть земля, на которой можно разбить огород. Чеснок на огороде всегда высаживают, поэтому стрелки будут у вас в любом случае. Не выбрасывайте их, а приготовьте прекрасную закуску. Чесночные стрелки придадут любому блюду острую нотку и пикантный аромат.

Читайте также:  Маринованные белые грибы с уксусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Также замечательной получается овощная приправа на зиму.

Стрелки чеснока через мясорубку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • Чесночные стрелки — 500 г
  • Соль — 2 ст. л.
  1. Стрелки чеснока через мясорубку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Для начала подготовить стрелки для заготовки. Срезать цветоносы, кончики, чтобы остался только зеленый стержень.

  2. Стрелки чеснока через мясорубку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Промыть стрелки, откинуть на сито.

    Вода должна полностью уйти, чтобы стрелки стали максимально сухими.

  3. Стрелки чеснока через мясорубку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Перекрутить чесночные стрелки через мясорубку.

    В таком виде очень удобно будет использовать стрелки зимой, так как такую приправу можно набирать ложкой. Резать и чистить уже ничего не надо будет.

  4. Стрелки чеснока через мясорубку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

    К перекрученным стрелкам всыпать соль, перемешать несколько раз.

    Соль в данном случае служит не только как усилитель вкуса, но и как консервант. Многие овощи и зелень, которая пересыпается солью, прекрасно хранятся целую зиму.

  5. Стрелки чеснока через мясорубку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Через 5 минут в чесночной массе появится сок, а значит, можно разложить ее по банкам.

    Плотно утрамбовать чесночные стрелки в банки, чтобы оставалось как можно меньше воздуха в емкости.

  6. Стрелки чеснока через мясорубку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Чесночные стрелки хранятся в холодильнике несколько месяцев. Острая приправа готова. Такая зимняя заготовка всегда пригодится хозяйкам.

    Если у вас есть подвал или погреб для хранения зимних заготовок, то смело можно поставить туда и баночку с чесночными стрелками.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу Метки рецепта: сольчесночные стрелки на зимучесночные стрелки

Как засолить чесночные стрелки в домашних условиях: простые рецепты с фото

Удаление цветоносов у чеснока – обязательная агротехническая процедура, которую выполняют все дачники. Каждой хозяйке ежегодно приходится решать вопрос о том, как вкусно посолить чесночные стрелки в домашних условиях, поскольку выбрасывать такой замечательный витаминный продукт жалко, а в свежем виде сохранить его надолго невозможно.

Стрелки чеснока через мясорубку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоЧесночные стрелки заготавливают на зиму преимущественно в соленом или маринованном виде

Наиболее популярные способы заготовки чесночных стрелок на зиму предусматривают их засолку или маринование. Наша статья посвящена пошаговым описаниям именно таких рецептов.

Выбор и подготовка сырья

В средней полосе растения чеснока выпускают стрелки примерно в начале июня. Молодые цветоносы представляют собой плотные упругие ростки, появляющиеся из серединок розеток листьев.

Они имеют округлое сечение и ярко-зеленый цвет. Верхушка каждой стрелки закручена в «пружинку».

На самом конце расположено будущее соцветие: рыхлое светло-зеленое образование, защищенное снаружи кожистым «чехольчиком» с острым «носиком».

Стрелки чеснока через мясорубку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоНа фото хорошо видно строение цветоносов чеснока, их характерно закрученные верхушки

Удалять цветоносы необходимо для того, чтобы перенаправить силы растения на формирование крупных и сочных чесночных головок.

Стрелки обычно стараются выломать или срезать до того, как они распрямятся, и соцветие начнет распускаться (сама стрелка при этом имеет длину 15-20 см). Если момент упустить, задержка неминуемо скажется на качестве будущих головок.

Кроме того, стрелки, сорванные слишком поздно, не годятся для кулинарной переработки, так как по мере роста они становятся жесткими и невкусными.

Для приготовления солений и маринадов обычно берут только среднюю, самую нежную часть каждого цветоноса, а нижнюю и верхнюю (с соцветием) удаляют.

Стрелки чаще заготавливают целиком или разрезанными на части, удобными для закладки в банки, но существуют и рецепты, в которых их измельчают. Если сырье немного огрубело, его подвергают непродолжительному бланшированию (3-4 минуты в кипящей воде).

Стрелки чеснока через мясорубку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоДля заготовки используют среднюю, самую нежную и сочную часть стрелок. В банки их закладывают целиком либо режут на куски удобных размеров

Способ обработки сырья и выбор ингредиентов, входящих в конкретный рецепт, во многом зависят от того, как будет использоваться заготовка.

Например, для применения в роли гарнира или самостоятельной закуски предпочтительнее так засолить стрелки от чеснока, чтобы они были хрустящими и обладали преимущественно своим, слабоострым вкусом.

Для использования в качестве острой ароматной приправы лучше приготовить мелко перемолотую пасту с добавлением различных перцев и сухих пряностей.

Кроме того, при выборе рецепта важно учитывать особенности хранения заготовки. Можно посолить чесночные стрелки на зиму без стерилизации.

Для этого нужно дать сырью закваситься в процессе брожения под действием молочнокислых бактерий, а затем поместить тару в холодное место без укупоривания.

Другие варианты предполагают добавление в состав заливки кислых консервантов и герметичную закатку банок с маринадом после дополнительного прогревания.

Несколько интересных рецептов заготовки чеснока на зиму вы найдете в этой статье.

Засолка чесночных стрелок на зиму в банках

Способы и рецепты, которые мы предлагаем вниманию читателей, отличаются друг от друга как подходом к обработке чесночных стрелок, так и возможностями использования готового продукта.

Соленые стрелки – полуфабрикат для кулинарных целей

Рецепт очень прост. Он позволяет засолить стрелки чеснока быстро и без дополнительных ингредиентов. Готовый продукт предназначен для добавления в салаты, супы и вторые блюда в небольших количествах. Как самостоятельную закуску употреблять его сложно, так как стрелки получаются очень солеными.

Стрелки чеснока через мясорубку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • соль каменная – 80-100 г.

Приготовление:

  1. Подготовленные (промытые и нарезанные на удобные кусочки) стрелки выложить в эмалированную миску.
  2. Пересыпать их солью и хорошо перемешать. Оставить на 20-30 минут, чтобы дать выделиться соку.
  3. Плотно уложить стрелки вместе с соком в простерилизованные банки, закрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник.

Продукт может храниться в холодном месте до полугода. Лучше использовать банки небольшого объема, так как расходуется такая заготовка довольно медленно.

Стрелки чеснока, засоленные с брожением (квашеные) без уксуса

Процесс приготовления достаточно прост, но требует более продолжительного времени. Получается вкуснейшая самостоятельная закуска.

Стрелки чеснока через мясорубку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • укроп, зонтики – 8-10 шт.

Приготовление:

  1. Хорошо промытые стрелки нарезать кусочками по 4-5 см.
  2. Сложить в емкость (подойдет эмалированная кастрюля), перекладывая зонтиками укропа.
  3. Сварить рассол, добавив в воду соль и сахар, остудить его и залить сырье.
  4. Придавить гнетом и оставить при комнатной температуре. Процесс брожения займет от 5 до 10 дней, в течение которых продукт будет выделять характерный запах.
  5. Когда брожение закончится, переложить стрелки и укроп в простерилизованные банки.
  6. Слитый рассол довести до кипения, залить им банки до самого верха, герметично укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания, затем поставить в холодильник.

Продукт доходит до готовности за 2-3 недели. Банки с такой закаткой лучше держать в холодном месте. В этом случае стрелки сохраняют вкус и аромат в течение года.

Стрелки чеснока в легком маринаде

Продукт может использоваться как гарнир к мясу или птице, самостоятельная закуска, вкусовая добавка в приготовлении салатов и горячих блюд. Закатка прекрасно хранится в погребе или холодильнике до полутора лет, а в прохладном месте квартиры – до года.

Стрелки чеснока через мясорубку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовленные стрелки плотно уложить в заранее простерилизованные сухие банки.
  2. Сварить маринад из воды, соли, сахара и уксуса (уксус добавить в самом конце варки).
  3. Залить наполненные банки горячим маринадом до верха, поставить на водяную баню и пастеризовать емкости по 0,5 л – 10 минут, литровые – 15 минут.
  4. Герметично укупорить банки, перевернуть на крышки и оставить до остывания.

Этот рецепт подойдет не только для того, чтобы засолить стрелки чеснока. Таким способом можно заготовить и чесночные листья.

Разумеется, речь идет не о листьях чеснока, который выращивают «на головку» (их отрывать нельзя). Сырье такого рода доступно, прежде всего, для тех дачников, которые не ленятся оставлять на грядке несколько чесночных стрелок для цветения.

Из них вырастает большое количество так называемых «бульбочек» (это посевной материал чеснока). Предусмотрительные садоводы поздней осенью рассеивают «бульбочки» по всей территории участка: под плодовыми кустами и деревьями, по краям грядок и т. д.

Это делается главным образом для получения молодых растений чеснока, которые успешно защищают сад и огород от многих насекомых-вредителей. Если эти растения не выкапывать, они в свою очередь дадут новые «бульбочки».

В результате, через несколько лет на участке весной повсеместно появляются зеленые чесночные «куртинки», нежные тонкие листочки которых как нельзя лучше подходят для первых витаминных салатов и консервирования.

Читайте также:  Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом в ведре - 5 рецептов с фото пошагово

Можно подумать, что для горожан подобная заготовка недоступна, но это не совсем так. В первой половине лета в крупных магазинах и на рынках появляются молодые головки чеснока, которые продаются вместе с листьями. Опытные хозяйки не выбрасывают этот ценный продукт, а готовят из него вкусные и полезные закатки.

Приготовление соленых чесночных паст

Пасты из стрелок чеснока представляют собой отдельную категорию заготовок, которые используют не только как вкусовую приправу, но и в качестве «намазки» для бутербродов с колбасой, отварным мясом или птицей.

Базовый рецепт

Помимо основных ингредиентов, указанных в рецепте, в качестве добавок можно использовать: любые сухие пряности (молотые перцы, кориандр, зиру, корицу, паприку, семена горчицы, тмина или укропа и т. д.), свежие травы (базилик, петрушку, укроп, кинзу, чабрец, мяту и пр.), а также стручковые острые или сладкие перцы, корень имбиря и другие продукты в любых сочетаниях, которые нравятся хозяйке.

Стрелки чеснока через мясорубку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока – 500 г;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус, 9% – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 50-80 г.

Приготовление:

  1. Стрелки подготовить, нарезать, желательно бланшировать 3-5 минут.
  2. Пропустить через мясорубку стрелки и выбранные свежие добавки;
  3. Добавить сухие пряности, сахар, соль, уксус и масло; хорошо перемешать и разложить, хорошо утрамбовывая, в простерилизованные банки.

Через сутки паста «настоится» и будет готова к употреблению. Без укупорки продукт можно держать в холодильнике не дольше недели.

Чтобы увеличить срок хранения до 2-3 недель, в каждую баночку поверх пасты нужно налить несколько ложек растительного масла (желательно, заранее прогретого). Иногда такие пасты консервируют, но более удачным представляется их хранение в замороженном виде. Для этого свежеприготовленный продукт плотно раскладывают в небольшие пластиковые контейнеры, которые держат в морозильной камере.

Опытные хозяйки рекомендуют размораживать закусочные чесночные пасты по мере необходимости и перед употреблением смешивать их с размягченным сливочным маслом для улучшения вкуса и текстуры.

Видео

Если вы заинтересовались темой статьи, предлагаем посмотреть еще несколько видеорецептов приготовления соленых и маринованных чесночных стрелок на зиму:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Как приготовить чесночные стрелки жареные на зиму? Рецепт с фото :: SYL.ru

Примерно к середине лета чеснок на грядках начинает созревать и выпускать так называемые стрелки.

И тут остро встает вопрос — что с ними делать? Можно ли что-то приготовить из них?

Огородники обрывают или обрезают их, чтобы сохранить качество урожая.

И многие кощунственно выбрасывают их, не зная, что из стрелок чеснока можно приготовить очень много разных вкусностей. Из ароматных побегов могут получиться настоящие шедевры кулинарии!

Добавление этого ингредиента заметно преображает вкус вторых и первых блюд. И сегодня, когда у многих в огороде уже заколосились эти стручки, я подготовила для вас несколько самых лучших рецептов с их использованием.

Будем жарить, тушить, готовить салатики, делать приправу и чесночное масло. По каким-то рецептам их можно съесть сразу, а некоторые заготовим впрок. Например, паста и масло, которые даже зимой можно добавлять в борщ с мясом и другие блюда.

Выбирайте!

Чесночные стрелки с мясом — корейский салат с соевым соусом

Предлагаю вам рецепт очень вкусного салата по-корейски. Росточки чеснока буквально просятся в такое блюдо:) Ведь, как правило, готовится оно из продуктов, измельченных соломкой, и наши зеленые побеги великолепно подходят к такой нарезке.

Стрелки, с характерным запахом, обжаренные с мясом и овощами, да заправленные пикантным соевым соусом, объединенные в одном салате — просто объеденье!

Обязательно попробуйте, оно того стоит!

Необходимые ингредиенты:

  • 300 гр. стрелок
  • 150 гр. говядины (мякоть)
  • 2 дольки чеснока
  • 1 помидор среднего размера
  • 1 средняя луковица
  • Сладкая паприка
  • Острый молотый перец
  • Соевый соус – 2 ч.л.
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Берем чистую говядину, без жил, жира и кости. Нарезаем на аккуратные длинные соломинки.

Шаг 2. Стрелки моем и обсушиваем салфетками. Нарезаем соломкой, длинной около 3 сантиметров. При этом головку мы срезаем и выбрасываем.

Шаг 3. Луковицу очищаем и разрезаем вдоль на 4 части. Теперь шинкуем соломкой средней толщины.

Шаг 4. Помидор промываем и нарезаем небольшими кубиками.

По желанию, вы можете предварительно очистить томаты от кожицы. Для этого надрезаем овощ крест-накрест и заливаем на пару минут кипятком. После горячей ванны переносим его в холодную. Как только он остынет, счищаем кожуру.

А вместо свежих можно использовать томаты в собственном соку.

Шаг 5. В сковороду наливаем растительное масло. Хорошенько его прогреваем и отправляем сюда лучок. Как только он слегка зазолотится и по кухне разнесется характерный аромат, добавляем помидоры.

Читайте также:  Помидоры с базиликом и лимонной кислотой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Помешивая, готовим пару минут. Потом можно закладывать мясо. Вскоре говядина станет отдавать сок. В нем протушим мясные кусочки до полуготового состояния.

Шаг 6. В общую сковороду отправляем нарезанные зеленые побеги. Перемешиваем и жарим до готовности, еще минут 10.

Когда все будет готово, через пресс пропускаем пару зубчиков обычного чеснока. Солим, добавляем острый и сладкий перчик (молотые приправы) по вкусу. Вливаем соевый соус, перемешиваем и выключаем нагрев.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=RR9Mn9-a5kA

Подавать можно сразу, как второе блюдо. А если дать остыть до теплого состояния или даже охладить – будет чудный салатик!

Приятного вам аппетита!

Рецепт приготовления пасты со стрелками чеснока и сала (через мясорубку)

Один из самых популярных и успешных способов применения этих ароматных побегов – приготовление бутербродной намазки. Но можно использовать ее не только на хлеб. Добавьте в первые блюда – и вы заметите, как преобразится их вкус. Также ее можно использовать во вторых блюдах, соусах и даже в выпечке.

Хранится такая заготовка в холодильнике не более 10 дней. А вот в морозилке может простоять целый год. Сразу делайте ее побольше, если у вас появились чесночные ростки и вы любите сало.

Список ингредиентов:

  • Килограмм соленого свиного сала (взвешиваем без кожи)
  • Полкило чесночных побегов
  • Соль по вкусу (примерно 1 ч.л.)
  • Черный молотый перец – 0.5 ч.л.
  • Молотый кориандр — 0.5 ч.л.
  • Куркума — 0.5 ч.л.
  • Хмели-сунели — 0.5 ч.л.

Процесс приготовления:

Сразу скажу, что сало в этом рецепте можно брать абсолютно любое. Это может быть даже тонкое, не совсем красивое. Ведь в процессе мы все равно превратим это в однородную пасту.

Предварительно, за трое суток, я пересыпала сало солью и оставила в холодильнике, чтобы оно хорошо просолилось.

Нарезаем его на куски, удобные для помещения в мясорубку.

  Картофель ред фэнтези описание сорта фото отзывы

Стрелки моем и срезаем башенку с семенами – они нам не понадобятся. Сами отростки разрезаем на несколько частей.

Вместе с салом прокручиваем их через мясорубку в общую посуду.

Специи можете использовать по вкусу.

В данном случае, я взяла куркуму, кориандр, хмели-сунели и черный молотый перчик.

И солить нужно тоже по факту, ведь мы использовали уже соленое сало. Поэтому, сначала попробуйте пасту, а уже потом вносите соль.

Добавляем приправы и перемешиваем. Обязательно попробуйте после этого. Возможно, вам захочется добавить чего-то еще.

Хранить такую намазку можно в любом контейнере, который удобно поместить в морозилку или холодильник. Это могут быть ванночки от плавленого сыра или другие пластиковые посудинки с крышкой.

Обязательно закрывайте их крышкой. Ведь от пасты будет исходить характерный чесночный аромат. Он, конечно, очень приятный. Но те продукты, которые будут храниться рядом с заготовкой, будут тоже пропитаны этим запахом. К тому же, в открытом виде масса быстро «заветрится» сверху.

То, что планируете съесть в ближайшие 7-10 дней, отправьте в холодильник. А запасы впрок убираем в морозилку.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=MKEli4yrhNs

Сделать себе ароматный бутерброд можно уже сейчас! Ведь масса готова к употреблению сразу. А какой вкуснейший борщ получается, если добавить несколько ложек пасты в состав!!! Да и другие блюда так же преобразит этот ароматный союз!

Обязательно попробуйте!

Как приготовить чесночные стрелки жареные?

Чесночные стрелки можно приобрести в магазине, а можно собрать на собственном огороде. Обычно зелень срывают в июне и сразу же заготавливают ее на зиму. Но если вам хочется получить не просто соленую закуску, а жареную, то такой продукт можно сначала подвергнуть термической обработке, а только потом закатать в банку.

Так как приготовить чесночные стрелки жареные на зиму? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • зелень (обработанные чесночные стрелки) мороженая или свежесобранная – около 300 г;
  • подсолнечное масло без аромата – примерно 40 мл;
  • соль поваренная крупная, черный молотый перец – использовать по своему усмотрению;
  • вода питьевая — 1 л;
  • сахар — использовать по вкусу;
  • столовый укусус — 2 большие ложки.

Маринованные чесночные побеги — вкусная острая закуска по-корейски

Один из самых простых и вкусных рецептов этого продукта. Основной ингредиент тут – чесночные стрелки. Остальное лишь сопутствующие приправы.

Если у вас вечером или на следующий день намечаются посиделки, замаринуйте эту вкуснятину. Это занимает совсем не много времени и сил. В идеале, закуска должна простоять всю ночь в холодильнике. Но если невтерпеж, можно попробовать часов через 5.

Что нам понадобится:

  • Килограмм чесночных побегов
  • 150 мл. растительного масла
  • 100 мл. соевого соуса
  • 1 горький перец
  • 1 ч.л. кориандра
  • 8 гвоздичек (специи)
  • 10 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 4 ст.л. рисового уксуса 3%
  • Соль по вкусу
  • 1 ч.л. сахарного песка
  • 20 гр. семян кунжута

Как приготовить:

Ростки нарезаем на соломинки, длинной около 3-4 см. Не делайте их слишком длинными, ведь вам потом должно быть удобно помещать их в рот.

Отправляем их в дуршлаг и промываем. Оставляем на некоторое время, чтобы вся вода стекла.

В мельницу всыпаем специи – горошины перца, кориандр, гвоздику. В данном случае, я использовала острый перец в сушеном виде. Поэтому достала из него семена и отправила в мельницу вместе с остальными приправами.

  Электротяпка: принцип работы, плюсы и минусы

Если горький перец у вас свежий, просто мелко его нарежьте. Семена можно убрать. Главное помните, что в них содержится основная острота.

По желанию, можете все растереть в ступке. Измельчаем до однородного порошка.

В сковороду вливаем необходимое количество растительного масла. На высоком огне хорошо разогреваем его – это важно!

Всыпаем сюда подготовленные измельченные специи, соль и острый перец. Перемешиваем и поджарим буквально несколько секунд, чтобы они раскрыли свой аромат.

Теперь отправляем сюда же зеленые побеги, перемешиваем тщательно, чтобы масло с приправами равномерно обволокли каждую соломинку. Делаем огонь средним. Накрываем крышкой и оставляем в покое минут на 4-5.

Теперь вливаем рисовый уксус. Если у вас такового нет, можете заменить его винными, яблочным или обычным.

Вводим соевый соус, равномерно разливая по содержимому сковороды. Всыпаем сахарный песок и обжаренные на сухой сковороде кунжутные семечки.

Не переживайте, что в составе этого блюда присутствует сахарный песок. Он не сделает закуску сладкой, а лишь внесет пикантную нотку и вкусовой баланс. Обязательно добавьте его – не пожалеете!

Все перемешиваем, накрываем крышкой и готовим до тех пор, пока стрелки не приобретут более темный, оливковый цвет. Чтобы это происходило равномерно, чаще перемешивайте содержимое. Но не переусердствуйте, чтобы не переломать соломинки.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Mutr2PeFOxc

Они станут более мягкими и нежными. Можете попробовать на вкус. При этом не передержите их, чтобы масса не превратилось в кашу.

Выключаем огонь, накрываем крышкой и в таком виде оставляем до остывания. Затем перекладываем в миску, остужаем и переносим в холодильник минимум на 5 часов. Так они насытятся соусом, настоятся и станут очень вкусными.

Лучше всего, если вы оставите их там на 10-12 часов. Они будут более ароматными.

Вот так быстро, из минимума продуктов можно состряпать себе закусочку к завтрашнему празднику. Или к обычному вечернему ужину, чтобы побаловать себя вкусняшкой после сбора ненавистных садоводами ростков.

Как мариновать чесночные стрелки на зиму

Ниже я подобрала для вас оригинальные рецепты с фото. А вникнуть во все тонкости приготовления поможет видео-инструкция.

Однако вот еще на что хочу обратить ваше внимание:

  • Используйте не очень молодые и не слишком старые стрелки. Перезревшее растение будет жестковатым – оно непригодно к употреблению.
  • При выборе растения ориентируйтесь на диаметр его стрелок. Лучшим вариантом являются стебли с диаметром 5 мм — они еще мягкие. Надо не пропустить этот момент.
  • Обязательно переберите все сырье – срежьте нижние части стеблей и образовывающиеся вверху утолщения (бутоны). Также отбракуйте пожелтевшие стебельки.

Отобранные усики тщательно промойте в холодной воде. Затем разложите их на бумажном полотенце – пусть просохнут.

Ну, а далее дело за малым – нужно замариновать чесночные стрелки. А помогут вам в этом обещанные рецепты – ловите

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector