Совсем недавно мы готовили с вами чесночные стрелки с яйцом и сыром на сковороде, делали маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления, а сегодня я хочу предложить вам подборку рецептом чесночных стрелок на зиму без стерилизации. Мне нравится именно такой способ заготовок, в жару весьма проблематично проводить стерилизацию заготовок.
Вы узнаете как быстро и вкусно приготовить стрелки чеснока на зиму, какой способ заморозки лучше, как сделать пасту из чесночных стрелок, как приготовить чесночное масло и другие рецепты приготовления пряного овоща на зиму.
Помните, что успех всех заготовок чесночных стрелок на зиму зависит не только от рецепта, но и от времени приготовления. Очень важно, чтобы стрелки не переросли и не загрубели. Для заготовок используйте стрелки молочной спелости, а старые – жёсткие, волокнистые и не вкусные для заготовок не годятся.
Маринованные чесночные стрелки на зиму – рецепт без стерилизации
Маринованные стрелки чеснока пикантная заготовка со своеобразным вкусом. Отлично подходит как закуска к мясу или к рыбе. Предлагаю вам самый простой и вкусный рецепт маринованных стрелок чеснока на зиму без стерилизации. Маринованные стрелки чеснока, приготовленные по этому рецепту похожи на спаржу, а иногда имеют грибной привкус.
Для приготовления потребуется:
- Чесночные стрелки — произвольное количество
Для маринада на 1 литр воды:
- Душистый перец горошек – 5 штук
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 2 столовых ложки
- Лавровый лист – 1 штука
- Уксус 9 %- 70 мл
Как приготовить
Подготовим стрелки чеснока. Промоем их под проточной водой и слегка обсушим.
Разрежем на произвольные части, предварительно срезав цветоносы. Размер нарезки зависит от ваших предпочтений. Главное, чтобы стрелки хорошо вошли в банки, и их было удобно кушать.
Нарезанные стрелки опускаем в кипящую воду, ждём, когда они вновь закипят и варим при кипении на среднем огне 2 минуты и сразу откидываем их на дуршлаг.
Пока стрелки остывают, готовим маринад. В кипящую воду опускаем соль, перец, сахар, лавровый лист, вливаем уксус, перемешиваем, доводим маринад до кипения и выключаем.
Если вы выкладываете компоненты в холодную воду, то нужно дождаться, пока вода закипит и только тогда вливать уксус.
Отваренные побеги чеснока складываем в стерильные банки и заливаем горячим маринадом по самое горлышко, закрываем крышками и обязательно укутываем в одеяло.
Рецепт не требует стерилизации заготовки, поэтому нужно, чтобы банки постояли в тепле, и дошли до своей кондиции. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре длительное время.
Как заморозить чесночные стрелки на зиму в морозилке
Если позволяют возможности морозильной камеры, то проще всего заморозить стрелки чеснока целыми или перемолотыми. Но мне больше нравится заморозка цельными кусочками. Это самый простой и быстрый способ сохранить стрелки на зиму, причем в этом случаем в дело пойдут не только сами побеги, но и цветоносы, которые обычно выбрасывают.
В дальнейшем замороженные стебли можно использовать для приготовления самых различных блюд: чесночную пасту или масло, добавлять в суп или соус.
Нам потребуются только чесночные стрелки
Приготовление
В проточной воде хорошо промываем стрелки чеснока, чтобы смыть землю, пыль и другой мусор.
Отбираем стрелки пригодные для заморозки, удаляя жесткие стебли, они нам не подходят. Пригодность определить просто, сгибаем стрелку по всей длине, если она гнется, то это хорошо. Если ломается, то значит, стебель жесткий, его отрезаем и выбрасываем. Срезаем цветоносы, но не выкидываем, они нам пригодятся.
Хорошие отобранные побеги нарезаем произвольными не большими кусочками.
Важно хорошо просушить нашу заготовку, иначе побеги слипнутся в морозильной камере. Для этого на полотенце раскладываем нарезанные стрелки чеснока в один слой и оставляем просохнуть на 30-40 минут.
Выкладываем в пакет для заморозки подготовленные стебли, выпускаем воздух, плотно завязываем и убираем в морозилку. При желании можно подписать, указав дату заморозки и вид продукта.
Теперь дело за цветоносами. Связываем их ниткой в пучки, отправляем в пакет и убираем на заморозку.
Возможно, вы удивитесь, зачем морозить нераскрывшиеся бутоны. Они хороши для приготовления плова. Во второй половине зимы чеснок теряет свои силы, становится не острым, а замороженные цветоносы выручат вас при готовке разных блюд, где не требуется постоянное присутствие чеснока.
Заморозить стрелки можно, измельчив их пасту на мясорубке или при помощи блендера. Особенно хороши они вместе с измельченным укропом. На страницах моего блога можно прочитать: «Как заготовить укроп с чесночными стрелками на зиму». Такая заготовка выручит вас при приготовлении вкусного супа.
Рецепт чесночных стрелок на зиму через мясорубку с солью
Чесночные стрелки обладают приятным ароматом. Из них можно сделать необычную приправу или закуску к мясу, которая хорошо сохраниться в холодильнике всю зиму. Приготовление её не займёт много времени и сил, а эксклюзивное блюдо приятно удивит ваших друзей. Паста из стрелок чеснока хороша как для мясных блюд, так и как приправа для борща или вкусного соуса.
Потребуется:
- Стрелки чеснока – 200 грамм
- Соль – 1 чайная ложка
- Растительное масло – 2 столовых ложки
Из предложенного количества продуктов получается 1 баночка на 200 грамм
Как сделать
Для приготовления подходят только молодые стрелки у них ещё не распустились цветоносы, поэтому они мягкие, не загрубевшие и ароматные.
1. Прежде всего, необходимо подготовить чесночные стрелки. Обрежем у них цветоносы, промоем в холодной воде, обсушим на полотенце.
2. Подготовленные стрелки чеснока нарезаем на средние кусочки, чтобы они легко и без проблем поместились в мясорубку. Удобнее всего это сделать при помощи ножниц.
3. Чтобы получилась густая масса, прокручиваем стрелки через мясорубку с мелкой решеткой. Молодые стрелки сочные и прокручиваются без больших усилий.
4. В зелёную массу добавляем соль и хорошо перемешиваем.
5. Вливаем растительное мало, лучше использовать масло без запаха, чтобы лучше сохранить нежно-острый аромат стрелок, и опять перемешиваем.
6. Чистые стерильные банки наполняем чесночной массой, плотно утрамбовывая, чтобы вышел весь воздух. Закупориваем чистой крышкой и убираем на хранение в холодильник.
В результате получился отличная паста из чесночных стрелок. Её можно добавлять не только в суп или к мясу, но и на бутерброд с маслом. Получается пикантно и оригинально. Такая закуска наверняка понравится любителям чеснока, но она нежнее и мягче, чем сами дольки чеснока.
Чесночные стрелки – рецепт по-корейски на зиму
Не знаю, готовят ли корейцы такое блюдо, но у нас его называют именно так, потому что оно достаточно острое. Эта заготовка универсальная. Её можно кушать сразу, как она настоится (примерно 10 часов), так и закатать в банки на зиму.
Нам потребуется:
- Подготовленные стрелки чеснока – 200 грамм
- Зубчики чеснока – 3 штуки
- Уксус 9%, или яблочный – пол столовой ложки
- Лавровый лист – 3 штуки
- Сахар – ½ чайной ложки
- Соевый соус – 2 столовых ложки
- Приправа для морковки по-корейски – 1 столовая ложка
- Соль – по вкусу
- Подсолнечное масло – для жарки
Приготовление
Стрелки чеснока промываем, отрезаем бутоны и нарезаем кусочками по 4-6 сантиметров.
Хорошо разогреваем сковородку с толстым дном, наливаем растительное масло, выкладываем заготовку, обжариваем до мягкости на среднем огне, периодически помешивая. Обычно достаточно 5-7 минут. Для быстроты приготовления можно закрыть сковороду крышкой.
За это время стрелки меняют цвет, становятся из зеленых оливковыми.
Пока побеги обжариваются, нарезаем чеснок и готовим маринад. В миску выливаем соевый соус, уксус, добавляем приправу для моркови по-корейски, сахар.
К мягким стрелкам добавляем лавровый лист, чеснок и маринад. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль. Всё перемешиваем и тушим так, чтобы маринад немного загустел.
Убираем с плиты, даём настояться 10 часов, чтобы стрелки хорошо пропитались соками и ароматами и можно кушать холодную закуску или сложить с банку и отведать уже зимой. Хранится такая заготовка в холодильнике.
Чесночные стрелки со сливочным маслом
Предлагаю приготовить чесночное масло — мой самый любимый рецепт заготовки чесночных стрелок. Такую заготовку можно использовать для приготовления бутербродов, картофельного пюре или добавлять к макаронам.
Нам потребуется:
- Чесночные стрелки – 200-300 грамм
- Масло сливочное – 200 грамм
- Соль — по вкусу
Соотношение чеснока и масла может быть любым, как вам нравится, но я готовлю по этой пропорции, иногда для аромата добавляю измельченную зелень укропа.
Важно, чтобы количество стрелок и масла было одинаковым.
- Как сделать
- Чесночные стрелки промываем в воде, обсушиваем на полотенце и удаляем семенную коробочку и нижнюю жёсткую часть.
- Мягкую часть стрелки, нарезаем на маленькие кусочки и небольшими порциями пропускаем через блендер или мясорубку с мелкими ячейками.
- Измельчённую зелень при помощи погружного блендера или вилки смешиваем до однородности с размягченным сливочным маслом, и раскладываем в пластиковые контейнеры для хранения в холодильнике.
- Можно чесночно-масленую массу выложить на пергамент, скатать колбаской и убрать в морозилку, отрезая при необходимости порционные части.
Хранится такая заготовка не более 3 месяцев, как и обычное сливочное масло.
- Очень вкусна чесночная намазка с хлебом сама по себе, но не менее хорош такой хлеб к борщу, рыбе, мясу.
- Чесночное масло можно приготовить как из свежих, так и замороженных стрелок чеснока.
Рецепт чесночных стрелок в томатном соусе
Предлагаю вашему вниманию вкусную, оригинальную закуску из стрелок чеснока в томатном соусе. Приготовить её очень легко. Заготовка не требует никакой стерилизации.
Нам потребуется:
- Чесночные стрелки – 1,5 килограмма
- Томатная паста – 500 грамм
- Вода – 700-800 мл
- Соль – 30-50 грамм (по вкусу)
- Сахар – 100 грамм
- Растительное масло – ½ стакана (стакан 250 мл)
- Уксус 9% – ¼ стакана
- Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка
Приготовление
Стрелки чеснока промываем, нарезаем на кусочки долиной 3-4 сантиметра, цветоносы срезаем и выбрасываем. Жесткую часть стрелок тоже не используем.
Готовим томатную заправку. В кастрюлю выкладываем 500 грамм томатной пасты, 30-50 грамм соли, 100 грамм сахара, чайную ложку молотого чёрного перца, вливаем 700-800 миллилитров воды, пол стакана растительного масла.
Перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. Не забываем постоянно помешивать.
После закипания соуса выкладываем в кастрюлю порезанные чесночные стрелки и варим их до мягкости 30-40 минут.
По окончанию варки добавляем одну четвертую часть стакана 9% уксус, перемешиваем, даём закипеть и сразу горячую закуску раскладываем в стерилизованные банки, которые сразу закатываем металлическими крышками. Последующей стерилизации не требуется. Такая закуска хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Вот какие разные заготовки можно приготовить из чесночных стрелок на зиму.
По полезности стрелки чеснока не уступаю самому чесноку. Они являются профилактикой ОРВИ, помогают улучшить состав крови, что защищает от инфаркта и инсульта, избавляют от унылого состояния, дают заряд энергии.
Сегодня вы узнали разные способы чесночных заготовок. Сделать их очень просто, а получается очень вкусно. Попробуйте каждый из рецептов и выберите лучший для себя. Удачных заготовок.
Чесночные стрелки на зиму
Практически во всех кулинарных книгах речь идёт о головках чеснока, а о чесночных стрелках практически не упоминается. Хотя в них полезных веществ не меньше, чем в самой головке. Многие хозяйки даже не подозревают, что из них можно готовить вкусные закуски, добавлять в мясные и овощные блюда, супы, использовать в виде гарнира к мясу.
Чесночные стрелки можно заготовить впрок: засолить, замариновать или заморозить. Они хорошо переносят заморозку, не раскисают после размораживания, сохраняют свой первоначальный цвет, вкус и аромат.
Полезные свойства чесночных стрелок
Чеснок считается королём всех пряностей. С древних времён его использовали не только в пищу, но и для лечения многих заболеваний.
- Чеснок содержит эфирные масла, фитонциды, фосфорную кислоту, витамины: А, Д, В, С.
- Он богат такими микроэлементами, как натрий, калий, кальций, йод, сера.
- Чеснок является отличным противоглистным, антисклеротическим, бактерицидным, противовирусным средством. С его помощью лечат простуду, дизентерию, гипертонию.
- Чеснок улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, ликвидирует гнилостные процессы. Препараты на его основе назначают при колитах, энтероколитах и метеоризме.
- Он хороший антисептик. Если свежий чеснок пожевать несколько минут, то он уничтожит во рту все микробы и бактерии.
- Чеснок расширяет сосуды, помогает снизить уровень сахара в крови, поддерживает в рабочем состоянии сердечную мышцу.
- Бытует мнение, что употребление чеснока уменьшает вероятность развития рака.
Хотите поразить гостей и домочадцев нестандартной разновидностью консервации? Заготовьте обычные чесночные стрелки на зиму по одному из приведенных ниже рецептов. Вместе с пикантной закуской вы получите целый букет полезных витаминов и минералов.
Как заморозить стрелки чеснока на зиму – фото рецепт пошаговый
Если правильно заморозить чесночные стрелки, то даже зимой их можно использовать в свежем виде. Подготовленные таким образом стрелки перед использованием не размораживают, а сразу подвергают термической обработке, как того требует рецепт.
Время приготовления: 20 минут
- Стрелки чеснока: сколько есть
-
Стрелки переберите, удалите пожелтевшие. Остальные вымойте в холодной воде. Выложите на полотенце, чтобы удалить влагу.
-
Затем обрежьте нижнюю увядшую часть, а также удалите бутон. Место среза можно определить по цвету. Возле самого соцветия стебель светлый, чуть желтоватый и уже достаточно жесткий, поэтому обрезайте бутон на 1,5—2 см ниже его основания.
-
Подготовленные стрелки нарежьте кусочками длиной 3 см.
-
Приготовьте небольшие пакетики с застёжкой или пластиковые контейнеры. В каждый пакет положите порцию чесночных стрелок. Столько, сколько понадобится для приготовления одного блюда.
-
Из пакетиков выпустите воздух, компактно сверните, плотно закройте. Уберите в морозильную камеру для заморозки.
Маринованные чесночные стрелки на зиму
Хозяйки советуют поэкспериментировать с предложенным рецептом, добавляя укроп или петрушку, или и те, и другие ароматные травы. Такие чесночные стрелки хорошо хранятся, по вкусу напоминают любимую многими черемшу, являются источником витаминов, полезных веществ и очень вкусным блюдом!
Ингредиенты:
- Чесночные стрелки – 0,5 кг.
- Вода фильтрованная – 250 мл. (1 стакан).
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус – 1 ст. л. (9 %).
- Перец черный (не молотый).
- Лавровый лист.
Алгоритм действий:
- Маринованные стрелки готовятся достаточно просто. Сначала их нужно собрать, отрезать кончики. Нарезать кусочками, чтобы длина их равнялась примерно 2-3 см.
- Уложить стрелки в кастрюлю или емкость, которую можно ставить на огонь. Залить кипятком. Отправить на огонь. После закипания выдержать несколько минут.
- Небольшие стеклянные баночки выдержать над паром для стерилизации. Уложить на дно ароматные приправы – лавровый лист (пару штук) и перец горошком. На них выложить стрелки, с которых предварительно слить воду.
- Закипятить стакан воды, добавить сахар, размешать. Затем добавить соль, размешать до растворения. Горячим маринадом залить уложенные в банку стрелки. Уксус вылить фактически под крышку.
- Прикрыть крышкой, но не закатывать. Поставить в кастрюлю с заранее подогретой водой. Довести до кипения. Стерилизовать от 5 до 7 минут. Теперь можно укупорить.
Приготовление чесночных стрелок на зиму через мясорубку
Один из самых несложных рецептов приготовления ароматных чесночных стрелок для употребления зимой.
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 0,5 кг.
- Соль – 100 гр.
- Кориандр молотый – 1 ч. л.
Алгоритм действий:
- Отобрать лучшие стрелки, обрезать хвостики. Промыть, используя проточную воду.
- Далее стрелки пропустить через механическую мясорубку, еще быстрее процесс будет идти при использовании электрической техники.
- Добавить в подготовленную зеленую ароматную пасту соль и кориандр, перемешать.
- Баночки простерилизовать над кастрюлей с кипящей водой или в духовом шкафу. Важно, чтобы они были сухие.
- Разложить ароматную соленую пасту, укупорить. Хранить в холодильнике.
Здесь также допустимы эксперименты, если вместо измельченных семян кориандра взять зелень укропа. Такую пасту хорошо мазать на хлеб, подавать в качестве закуски к мясным блюдам.
Какие чесночные стрелки можно заготовить впрок
Стрелки чеснока можно купить на рынке – в местах, где продают зелень. Но не стоит приобретать первый попавшийся на глаза зеленый пучок. Ведь оттого, когда были сорваны стрелки, зависит и их качество.
Стрелки в самом начале появления мягкие и сочные. Вскоре на конце образуется утолщение – бутон, который позже превратится в зонтичное соцветие. Потому зеленые отростки нужно срывать до раскрытия соцветия, пока бутон не начал набирать силу. В этот период стрелки легко ломаются, так как очень нежные.
Со временем они становятся твёрже, наружная кожица грубеет, а сами стрелки начинают слегка желтеть. Они уже не годятся для использования в пищу или заготовки впрок, так как даже после длительной варки останутся волокнистыми и невкусными.
- Автор статьи — LadyElena
- Давайте знакомиться!
- LadyElena — наша команда
- Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Стрелки чеснока на зиму — 14 рецептов приготовления
У садоводов зеленые стрелки чеснока принято обрывать, чтобы растение начало формировать семенные луковицы. Однако выбрасывать такой ценный материал глупо, ведь его можно использовать для создания кулинарных шедевров.
Заготовить стрелки чеснока на зиму — это значит побаловать себя и свою семью необычными острыми и пряными закусками или привнести новый вкус в привычные блюда. Более того, такой продукт будет богат витаминами, благодаря которым еда станет еще более полезной.
Вкусные стрелки чеснока можно сохранить на зиму, прибегнув к различным рецептам. Для кого-то идеальным способом обработки является маринад, а кто-то ценит натуральность, которая достигается заморозкой. Кто-то и вовсе не планирует использовать чеснок только в обжаренном виде.
Заготавливать маринованные стрелки чеснока можно по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- стрелки чеснока – 950 гр.;
- воду – 900 мл;
- соль с сахаром – по 3 ст. л.;
- уксус 9%-й– 100 мл.
Чеснок нужно перебрать, удалить слишком старые стрелки, у оставшихся срезать верхушку и обычно достаточно жесткую нижнюю часть.
Далее его нужно нарезать небольшими кусочками (не более 10 см), начать процедуру бланширования – опустить в кипяток в дуршлаге на пару минут, извлечь и быстро залить холодной водой.
После обработанные стрелки плотно укладываются в стерилизованные (прокипяченные) банки.
Для приготовления маринада необходимо пару минут прокипятить воду с сахаром, солью, затем ввести уксус и снять кастрюлю с огня. Кипящий состав вливается в банки, которые потом еще раз проходят стерилизацию (в кипятке 5 минут) и закупориваются. Емкости нужно перевернуть на крышки, хорошо укутать одеялом или пледом и оставить остывать.
Рецепт с гвоздикой и перцем
- чеснок – 1 кг;
- воду – 1 л;
- сахар и соль – по 50 гр.;
- черный и душистый перец (горошек) – 10 шт.;
- гвоздику – 3-5 цветочков;
- эссенцию уксусную – 1 ст. л.
Чеснок отобрать, нарезать по 3-5 см, промыть. Далее готовят маринад – в кастрюле 3 минуты кипятятся соль с сахаром и перцы с гвоздикой, затем вливается эссенция.
Стрелки важно плотно выложить в подготовленные (промытые с содой и прокипяченные) банки. Чеснок в простерилизованных емкостях можно заливать кипящим маринадом и накрывать крышками.
Далее следует процедура повторной стерилизации: заготовки ставятся в большую кастрюлю, на дне которого находятся деревянный круг или плотная мягкая ткань, далее наливается воде до «плечиков» банок.
На слабом огне кастрюля доводится до кипения, а затем на медленном стоит еще около 4-х минут. После процедуры банки нужно плотно закупорить, перевернуть на крышки и тепло укутать для полного остывания.
Для сохранения натурального вкуса можно попробовать приготовить замороженный чеснок.
Цветная капуста по-корейски на зиму – 7 рецептов
Нужно взять:
- чеснок;
- соль (по вкусу);
- пакеты для морозилки или контейнеры.
Промытые, нарезанные стрелки нужно посыпать солью и бланшировать пару минут. Готовое сырье можно разложить по подготовленным емкостям и убрать в морозильную камеру на хранение.
Другой рецепт заморозки чуть более долгий – вместо бланширования и нарезания порционными кусочками стрелки следует пропустить через мясорубку и заморозить как однородную массу.
Для вкуснейшей жареной зелени чеснока, закупоренной на зиму, следует взять:
- стрелки – 300 гр.;
- соль с перцами – по вкусу;
- масло (растительное, без запаха) – 40 мл.;
- воду – 1 л;
- уксус 9%-й – 2 ст. л.
Зеленые стрелки выкладывают в глубокий сотейник для обжаривания их на среднем огне, пока вся влага не испарится. Далее в сотейник вливается масло, в котором чеснок будет жариться 5-10 минут до приобретения аппетитной золотистой корочки, а затем все нужно посыпать солью и перцем.
Спустя 1-2 минуты заготовку можно снимать с плиты, укладывать в простерилизованные банки и, залив горячим раствором, закупоривать.
Второй рецепт жареных стрелок предлагает использование соевого соуса:
- добавить к поджарке ½ ч. л. соевого соуса;
- вместе с солью и перцем выложить в сотейник 1-2 измельченных зубца чеснока;
- вместо масла без запаха взять оливковое, ароматное.
Далее чесночные стрелки укупориваются согласно первому рецепту
Рецепт через мясорубку
Целые стрелки или измельченная масса зелени чеснока – каждый кулинар определяет для себя сам. Любой вариант заготовки на зиму позволит экспериментировать со вкусами конечного продукта и с вариантами блюд, к которым он будет добавлен. Стрелки чеснока после пропуска через мясорубку, отлично подходят для бутербродов и добавления в рагу или супы.
Для рецепта нужно взять:
- стрелки – 1 кг;
- соль – 200 гр.;
- приправы.
Чеснок следует тщательно промыть, затем измельчить и сразу же хорошо просолить. Дать смеси настояться 30 минут, после чего ее можно раскладывать по банкам, закупоривать и убирать в холодильник. Стерилизовать банки не нужно, так как всю работу по консервации возьмет на себя соль.
Чесночная паста
Оригинальная приправа может получиться, если использовать рецепт пасты. Взять нужно:
- чеснок – 500 гр.;
- томатный сок (или паста);
- соль и любые специи по вкусу.
Чеснок – промытый и измельченный в блендере – нужно смешать с томатным компонентом до состояния густого соуса, присыпать солью и специями по вкусу. Далее паста раскладывается по банкам, тщательно закрывается крышками и отправляется в холодильник.
Можно обойтись и без томата, если взять:
- стрелки чеснок – 500 гр.;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Для начала нужно отобрать самые молодые и сочные стебли чеснока, промыть их и измельчить через мясорубку. В готовое пюре добавляются масло и соль; смесь тщательно перемешивается и отправляется в контейнерах в морозильную камеру.
Баклажаны с фасолью на зиму – 7 лучших рецептов
Аджика из чесночных стрелок на зиму
Заготавливать стрелки чеснока на зиму можно не только в чистом виде. В составе готовых блюд этот продукт проявляет все свои качества, придавая другим компонентам необыкновенный аромат и вкус. Рецептов таких сочетаний достаточно много. Чтобы приготовить аджику из стрелок чеснока, нужно взять:
- чеснок стрелки – 500 гр., зубцы – 2-3 шт.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- острый красный перец – по вкусу;
- соль – 1 ч. л.;
- петрушку – 1 пучок.
Через мясорубку нужно пропустить вымытый чеснок (стрелки и зубчики), перец и петрушку. К смеси добавить соль и приправы по вкусу, затем тщательно перемешать ее и оставить на 5-10 минут, чтобы будущая аджика пустила сок. Перед раскладыванием по банкам в состав нужно вмешать растительное масло. Банки можно закрывать крышками и ставить в холодильник.
Чесночные стрелки по-корейски
Список продуктов для запасания на зиму стрелок чеснока по-корейски:
- стрелки – 350 гр.;
- зубцы чеснока – 2-3 шт.;
- уксус 9%-й (винный или яблочный) – 1 ч. л.;
- сахар с солью (либо соевым соусом) – по 1 ч. л.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- покупная приправа для салатов по-корейски (или смесь из равного количества паприки, перца чили и кориандра) – 1 ст. л.
- масло.
Зеленые побеги чеснока нужно нарезать кусочками, обжарить в масле на сковороде, периодически помешивая. Постепенно можно вводить остальные компоненты (кроме зубцов), тщательно перемешивая их и дожидаясь, пока соус станет густым.
Когда это произойдет, можно будет выключить огонь, охладить смесь и добавить измельченные зубцы чеснока. Салат далее раскладывается по емкостям и отправляется в холодильник. Хранить его можно будет несколько недель.
С томатом
Измельченные стрелки чеснока с томатом на зиму – это и отличная добавка к мясу (например, к шашлыку), и вкусный соус для намазывания на бутерброды. Взять для его приготовления нужно:
- чесночные стрелки – 1-2 пучка;
- соль и приправы – по вкусу;
- красный перец чили или паприка – ½ ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- томат или томатную пасту (разведенную) – 4-5 ст. л.
Стрелки можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, присыпать солью, перцем, другими приправами, влить уксус и томат. Лучше всего раскладывать готовую смесь по небольшим емкостям, так как размороженную порцию нужно будет съесть всю сразу.
Рецепт с помидорами
Вместо томата можно использовать целые помидоры. Рецепт предполагает взять:
- стрелки чеснока – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- воду – 250 мл.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло – 50 мл.;
- перец черный, красный – по вкусу.
Обжарить подготовленные (промытые и поделенные на порционные кусочки) чесночные стрелки на масле с добавлением воды примерно 10 минут. Помидоры ошпарить, избавить от шкурок, затем выложить на сковороду к стрелкам. Далее добавляются приправы, соль, уксус по вкусу, смесь тщательно перемешивается и раскладывается по прошедшим стерилизацию банкам.
Как замариновать опята на зиму – 8 рецептов
Стрелки с маслом
Стрелки с маслом заготавливаются на зиму достаточно просто. Взять нужно:
- стрелки чеснока;
- масло сливочное;
- приправы по вкусу.
Чеснок и масло нужно взять в пропорции 1:1. Стрелки тщательно промываются, обрезаются с двух концов и пропускаются через мясорубку. Далее смесь соединяется с мягким сливочным маслом, добавляется соль и иные специи по вкусу. Масса, размешанная до однородности, помещается в контейнеры и отправляется в морозилку.
Закуска из стрелок чеснока с крыжовником
Любителям необычных вкусов обязательно понравится закуска из стрелок чеснока по следующему рецепту.
Необходимо взять:
- чеснок – пучок стрелок;
- ягоды крыжовника – 100 гр.;
- соль по вкусу;
- уксус – 1 ст. л.
Подготовленный чеснок придется измельчить (мясорубка или блендер), как и крыжовник, далее смесь посолить, добавить уксус. После этого закуска укладывается в подготовленные банки и проходит всю процедуру закупоривания.
Второй рецепт предполагает взять:
- смородину красную – 300 гр.;
- стрелки чеснока – 2 кг;
- воду – 750 мл;
- сахар – 100 гр.;
- соль – 50 гр.;
- укроп – 3-4 зонтика.
Подготовленный чеснок следует нарезать и бланшировать, затем уложить на укропный слой в емкость и залить сиропом. Для сиропа – прокипятить 3 минуты смородину, протереть ягоды сквозь сито и процедить, затем добавить соль и сахар. После этого закупорить банки и оставить их остывать в перевернутом виде.
Можно без стерилизации
Ряд рецептов, описывающих приготовление стрелок чеснока на зиму, предполагают стерилизацию банок для заготовок – в основном это касается маринования. Однако есть возможность сохранить стрелки без этой процедуры. Нужно взять:
- чеснок – 2 небольших пучка стрелок;
- укроп – 1 зонтик;
- петрушку – 1 веточку;
- жгучий перец – ¼ часть;
- соль и сахар – по 50 гр.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец – 5-10 горошин;
- уксусную эссенцию – 2 ч. л.
Чесночные стрелки нужно пробланшировать 2 минуты. В это же время можно приготовить маринад – 5 минут кипятить воду с солью и сахаром, после снятия с огня добавить эссенцию.
Чеснок выложить поверх петрушки, укропа, перца и лаврового листа в банки, залить готовым маринадом, затем плотно закатать крышки. Далее каждую банку можно переворачивать кверху дном, укутывать и оставлять остывать.
Соленые стрелки чеснока
Пикантные соленые стрелки чеснока тоже можно заготавливать без стерилизации. Для этого потребуются:
- стрелки – 2-3 пучка;
- вода – 1 л;
- уксус – 25 мл. столового или 50 яблочного;
- соль – 50 гр.
Нарезанные кусочками по 10-12 см стрелки бланшируются 2 минуты, затем укладываются в эмалированную или стеклянную посуду и заливаются остуженным сиропом из прокипяченной воды с солью и уксусом. Чеснок должен стоять в рассоле 3-4 дня до начала процесса брожения, затем стрелки нужно выдержать еще 4 дня, после чего разложить по банкам и отправить в холодильник.
Стрелки чеснока на зиму
СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ Стрелки чеснока Маринование
Маринованные стрелки чеснока – это настоящий домашний деликатес, который не найти на полках магазина.
Такая закуска придаст блюду острый, особый пикантный аромат. Ее можно подавать к кашам и мясным блюдам, а также добавлять в суп. Кроме того, чесночные стрелки также полезны, как и зубчики.
Это настоящий кладезь витаминов! Порции: 2 Время готовки: 1 час 30 мин.
Ингредиенты: чесночные стрелки, вода, соль, сахар-песок, кориандр, горчица, лавровый лист, лимонная кислота Стрелки чеснока Маринование
Вашему вниманию представлен рецепт необычной заготовки на зиму – маринованные чесночные стрелки. Кроме полезных свойств такой заготовки следует отметить, что она еще и очень вкусная! Чесночные стрелки, приготовленные в маринаде на зиму, станут отличным дополнением к любому гарниру или мясным блюдам.
Ингредиенты: чесночные стрелки, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль, кориандр, лавровый лист, перец душистый, перец чёрный горошек, гвоздика, вода
Любителям маринованных стрелок чеснока предлагаем еще один вариант их приготовления. Маринованные стрелки по-корейски – пикантная закуска, которая отлично подойдет, для того, чтобы разнообразить количество маринадов на праздничном столе. Она имеет отменный вкус и разлетается со стола в первую очередь!
Ингредиенты: чесночные стрелки, вода, чеснок, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль, лавровый лист, приправа для корейской моркови Маринованные огурцы На зиму
Рецепт удобен тем, кто не желает использовать уксус, вместо него консервантом в закатках выступает лимонная кислота. Особой пикантности и остроты огурцам придают горошины горчицы.
Ингредиенты: огурцы, чеснок, чесночные стрелки, укроп, соль, сахар-песок, лимонная кислота, дижонская горчица, гвоздика, тмин, фенхель, лавровый лист, перец чили, вода
Простая и в то же время вкусная заготовка, несомненно, порадует вас зимой в качестве закуски или дополнения к любимым мясным блюдам. Для того, чтобы такой салат получился нежным, в процессе приготовления используйте молодые и свежие чесночные стрелки.
Ингредиенты: чесночные стрелки, вода, соль, сахар-песок, лавровый лист, перец чёрный горошек, уксус столовый 9%
Маринованные стрелки чеснока замечательно украсят любое праздничное блюдо. Мариновать их можно с различными пряностями. Ориентируйтесь на свой вкус и добавьте то, что обычно кладете к маринованным огурцам или помидорам. В каждую баночку можете положить различный набор пряностей. Маринуем стрелки 2-кратной заливкой.
Ингредиенты: чесночные стрелки, листья черной смородины, листья вишни, листья малины, эстрагон, зонтики укропа, перец чёрный горошек, перец душистый, для маринада:, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%
Вкусное мясное блюдо можно приготовить из куриного филе и побегов чеснока. Не смотря на достаточно простой и доступный состав продуктов, побеги чеснока с курицей порадуют вас своим невероятным вкусом.
Ингредиенты: чесночные стрелки, куриное бедро, лук репчатый, соевый соус, соевое масло, вода, сахар-песок, соль, крахмал картофельный, базилик сушеный, зира, перец красный молотый, корень имбиря, карри
Это блюдо имеет китайские корни. Мясо можно брать любое на ваш вкус, оно пропитается чесночным ароматом и получит очень интересный пряный вкус. А тушеные чесночные побеги по вкусу напоминают жареные грибы.
Ингредиенты: курица, свинина, говядина, чесночные стрелки, крахмал кукурузный, соевый соус, соль, сахар-песок, перец чили, смесь перцев, имбирь, масло оливковое Помидоры половинками Горячий способ
Вкусная заготовка из помидоров станет еще аппетитнее и сочнее если приготовить ее с луком и маслом! А нарезав помидоры дольками, мы поможем им лучше пропитаться специями и ароматом зелени. Такое блюдо приятно удивит ваших домочадцев, а полки с ними быстро опустеют!
Ингредиенты: помидоры свежие, лук репчатый, чесночные стрелки маринованные, петрушка, укроп, корень хрена, масло растительное, вода, сахар-песок, соль, лавровый лист, перец душистый, гвоздика, уксус столовый 9%
Маринованные стрелки можно не стерилизовать на зиму, если приготовить достаточно крепкий маринад с добавлением уксуса. Стрелки чеснока маринуются с ароматными листьями и пряностями.
Ингредиенты: чесночные стрелки маринованные, уксус столовый 9%, вода теплая, сахар-песок, соль, перец чёрный горошек, листья черной смородины, лавровый лист, горчица французская, зонтики укропа
Многие скептически относятся к заготовке чесночных стрелок, которые обычно просто выбрасывают после обрезки. Однако не спешите этого делать, стрелки можно замариновать, и получится вкуснейшая закуска. Она имеет насыщенный чесночный аромат и вкус, а ее употребление несет пользу при заболеваниях крови, сердца, ЖКТ и в сезон вирусов.
Ингредиенты: чесночные стрелки, гвоздика, перец чёрный молотый, соль, лавровый лист, вода, сахар-песок, уксус яблочный 6%
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Специи и пряности
Чесночные стрелки | 163.7 | 1.1 | 15.4 | 5.1 |
Сахар-песок | 399 | 100 | ||
Перец чёрный горошек | 251 | 10.4 | 3.3 | 38.7 |
Гвоздика | 323 | 6 | 20.1 | 27 |
Масло растительное | 88.4 | 20 | ||
Чесночные стрелки маринованные | 29.7 | 0.7 | 7.1 | |
Соевый соус | 53 | 8.1 | 0.6 | 4.1 |
Горчица | 69 | 5.7 | 6.4 | 22 |
Зонтики укропа | 40 | 2.5 | 0.5 | 6.3 |
Чеснок | 14.9 | 0.7 | 3 |