Сросшаяся рядовка (lyophyllum connatum): ядовит или съедобен гриб, способы приготовления

Описание и распространение рядовки скученной, фото

Сросшаяся рядовка (lyophyllum connatum): ядовит или съедобен гриб, способы приготовления

Описана рядовка скученная, обозначены места ее произрастания и сезон плодоношения. Отличия от сходных видов, а также особенности кулинарной обработки.Рядовки требуют особого внимания при сборе.

Многие разновидности этих обильно плодоносящих грибов, растущих, в соответствии с названием, буквально рядами, несъедобны, а некоторые ядовиты.

Один из ценных и безусловно съедобных видов – рядовка скученная.

Описание

Видовое название лиофиллум скученный (Lyophyllum decastes) или скученная рядовка происходит от того, что этот гриб, относящийся к классу агарикомицетов и семейству лиофилловых, растет более или менее крупными, тесно посаженными скоплениями, часто объединенными сросшимися ножками и шляпками. Фото этого гриба станет дополнительным ориентиром для ее успешного поиска.

Плодовые тела имеют следующие характерные признаки:

  • шляпка от 4 до 10 см в диаметре, коричневато-серая, к центру темнеющая, гладкая. Ее форма с возрастом меняется от выпукло-горбовидной до распростертой, с опущенными краями. Нередко у зрелых экземпляров шляпка радиально растрескивается, а ее край местами заворачивается кверху;
  • пластинки толстые, несколько нисходящие, прирастающие зубцом, в зрелости отстают от ножки. Их цвет меняется от белого к желтоватому и сероватому вплоть до голубовато-серого у старых грибов. При надавливании пластинки темнеют;
  • споры беловатые;
  • мякоть светлая или буровато-серая, волокнистая, упругая. Имеет легкий мучнистый запах и слабый приятный вкус;
  • ножка цилиндрическая, длиной до 10 см, толщиной до 2,5 см, сероватая, в верхней части беловатая, к основанию более темная серо-бурая, иногда срастается основанием с другой ножкой.

Распространение и период плодоношения

Этот вид рядовок обычен для умеренных широт Северного полушария. Растет на лесных опушках, по обочинам тропинок, встречается на лугах, в парковой зоне и не связан с какими-либо деревьями.

Сезон плодоношения приходится на самый конец августа и до конца осени.

Сходные виды и отличия от них

В то же время, что рядовка скученная, плодоносят похожие на нее виды того же семейства:

  • Лиофиллум дымчато-серый (Lyophyllum fumosum). Его плодовые тела пепельные с желтоватым оттенком, мякоть имеет отчетливый фруктово-цветочный запах. Растет преимущественно в смешанных лесах и ельниках, съедобен после обязательного отваривания.
  • Лиофиллум панцирный (Lyophyllum loricatum) с темной, черновато-коричневой шляпкой встречается реже. Он съедобен, но менее вкусен, чем скученный.
  • Рядовка сросшаяся (Lyophyllum connatum) окрашена гораздо светлее – она беловатая с синеватым или сизо-оливковым оттенком. Под действием 10%-го раствора железного купороса FeSO4 мякоть становится сине-фиолетовой, а затем розовой. Этот гриб содержит не разрушающийся при термической обработке лиофиллин – предположительно, мутаген и канцероген. Поэтому сросшуюся рядовку в настоящее время считают ядовитой.

Кроме того, скученную рядовку, если не изучить ее описание внимательно, можно перепутать с плодовыми телами других пластинчатых видов, также растущих сростками – съедобными коллибией (Collybia acervata) и опенком луговым (Marasmius oreades), а также опенком мраморным (Hypsizygus tessulatus), вызывающим бурую гниль древесины.

Первичная обработка и приготовление

Несмотря на то, что рядовка скученная определенно считается съедобной, ее рекомендуется отваривать в течение 20 минут. Грибы, прошедшие такую предварительную обработку, варят либо жарят до готовности. Кроме того, они вкусны солеными и маринованными.

Лечебные свойства

Кроме неплохих вкусовых качеств, скученные рядовки обладают иммуностимулирующим действием. Отмечена их способность угнетать развитие опухолей, снижать уровень холестерина, инсулина и сахара в крови. В азиатских странах этот вид разводят в качестве сырья для противодиабетических и онкостатических средств, а также препаратов, усиливающих иммунитет.

Семейство рядовковых вообще и скученные рядовки в частности требуют от грибника хорошего знания всех видовых признаков. Только при этом условии можно собрать не только вкусный, но и лечебный сентябрьский урожай сростков коричневато-серых грибов.

Источник: http://mirgribnika.ru/sedobnye/ryadovka-skuchennaya.html

Лиофиллюм дымчато-серый (Lyophyllum fumosum) – Грибы Новосибирской области

Текущее название

Index Fungorum Lyophyllum fumosum (Pers.) P.D. Orton
MycoBank Lyophyllum fumosum (Persoon) P.D. Orton

Систематическое полоджение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Agaricales, Lyophyllaceae, Lyophyllum

Этимология видового эпитета

Fūmōsus, a, um 1) дымный, чадный; дымящийся, курящийся; задымлённый, закопчённый, закоптелый; пропахший дымом; 2) копчёный. От fūmus (см. fūmeus) + -ōsus, a, um усиление.

Синонимы

  • Collybia fumosa (Pers.) Quél.
  • Agaricus fumosus Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen) 2: 348 (1801)
  • Clitocybe fumosa (Pers.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 124 (1871)
  • Tricholoma fumosum (Pers.) Ricken, Die Blätterpilze 1: 357 (1915)
  • Lyophyllum cinerescens (Bull.) Konrad & Maubl. [as ‘cinerascens’], Encyclop. Mycol. 14: 1-464 (1949) [1948]
  • Lyophyllum conglobatum (Vittad.) M.M. Moser, in Gams, Kl. Krypt.-Fl. Mitteleuropa — Die Blätter- und Baupilze (Agaricales und Gastromycetes) (Stuttgart) 2: 43 (1953)
  • Lyophyllum conglobatum (Vittad.) Bon, Docums Mycol. 25(no. 97): 4 (1995)

Другие названия: Лиофилл дымчатый.

Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)

Плодовые тела, как правило, собраны в большие сростки, иногда встречаются одиночно.

Шляпка

Шляпка 10 – 60 (согласно некоторым источникам [1], до 130) мм в диаметре, вначале выпуклая с подогнутым краем, при созревании плоско-выпуклая или распростёртая, с волнистым краем. Поверхность гладкая, чистая, матовая, с радиальными вросшими волокнами, иногда с небольшими чешуйками в центре; как правило, серая, иногда с желтоватыми или коричневыми оттенками.

Пластинки широко приросшие или приросшие с зубцом, бежевые, светло-кремовые.

Ножка

Ножка 25 – 100 мм длиной, 4 – 15 м в диаметре, цилиндрическая или расширяющаяся книзу, изогнутая, твёрдая, у плодовых тел, растущих по краям сростка, бывает эксцентрической.

Поверхность гладкая, беловатая, кремовая, светло-коричневая, серо-коричневая, с тонким белым налётом.

Основания ножек плотно срастаются друг с другом, образуя единый массив белой мякоти, обычно с неразвившимися примордиями между основаниями отдельных ножек.

Мякоть

Мякоть белая или сероватая, упругая. Запах кисловато-травянистый, вкус мягкий, по некоторым данным, слегка горьковатый, иногда с ореховыми нотками.

Микроскопия

Споры 5.7 – 7.3 × 5.3 – 7.2 мкм, Q = 1.0 – 1.1, шаровидные или почти шаровидные, гладкие, гиалиновые [1].

Базидии 40 – 45 × 8 – 10 мкм, узкобулавовидные, с сидерофильным содержимым, 4-споровые, с пряжкой в основании [1].

Цистид нет [1].

Пилеипеллис состоит из плотно переплетённых гиф с коричневым пигментом, 2 – 4 мкм в диаметре. Самый верхний слой слегка желатинизированный, с единичными выступающими на поверхность окончаниями гиф. Перегородки с пряжками [1].

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт на подстилке в сухих сосновых лесах, образует микоризу с сосной обыкновенной (Pinus sylvestris).

Плодоношение

Июль — октябрь.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

  • Съедобен

Отличный вкусный гриб с крепкой, но не жёсткой, не темнеющей при приготовлении мякотью, который практически невозможно спутать с ядовитыми грибами.

Дополнительный плюс — обильное плодоношение этого гриба: сростки появляются довольно дружно и неоднократно в течение сезона.

Иногда поражается личинками грибного комарика, но одного чистого сростка хватает на полную сковородку или большую банку маринада. В борах вокруг с. Угут (ХМАО) местные жители знают и собирают этот вид под названием «серая куча».

Сходные виды

  • Лиофиллюм скученный (Lyophyllum decastes) — трудноотличимый внешне вид, приуроченный к широколиственным лесам. В литературе эти виды традиционно путают, вплетая в путаницу и то, что сейчас выделено в отдельный вид L. shimeji. Мы наблюдали плодоношение грибов, по-видимому, относящихся к L. decastes, в черте жилой застройки в Академгородке под берёзами: плодовые тела были массивнее и приземистее, а шляпки окрашены в более коричневые тона с выраженными мелкими чешуйками в центре.
  • Лиофиллюм симедзи (Lyophyllum shimeji) — похожий вид, предпочитающий сходные биотопы — очень чистые, сухие участки сосновых боров с бедной почвой. Сростки лиофиллюма симедзи значительно меньше по числу плодовых тел, а сами плодовые тела — массивнее и крупнее. По-видимому, вид распространен по всем северным борам Евразии, но лишь в начале двухтысячных шведские исследователи заподозрили, что японский деликатесный гриб хон-симезди и крупная «форма» европейского L. fumosum — один вид, что подтвердилось молекулярными исследованиями [3].Лиофиллюм симедзи — ценный деликатесный гриб в японской кухне.
  • Рядовка сросшаяся (Leucocybe connata) — вид, который ещё недавно назывался Lyophyllum connatum, но в силу неких таксономических ритуалов [5] оказался в отдельном роде, а по-русски довольно необъяснимо стал называться рядовкой. Плодовые тела Leucocybe connata значительно светлее, практически белого цвета, несколько крупнее и собраны в менее обильные сростки, но в целом вид очень похож на L. fumosum характером роста, габитусом и прочной, эластичной текстурой белой мякоти. Приурочен к лиственным лесам; мы неоднократно наблюдали плодоношение Leucocybe connata в черте Академгородка под берёзами.
Читайте также:  Как пожарить рыжики с яйцом на сковороде и приготовить вкусный грибной

Материалы по теме

  1. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 222.
  2. Kalamees K. Palearctic Lyophyllaceae (Tricholomatales) in Northern and Eastern Europe and Asia. / Scripta Mycologica, V. 18. — Tartu: Estonian Agricultural University Institute of Zoology and Botany, 2004. — 135 p. — P. 51.
  3. Sundberg H. Phylogeny of Lyophyllum section Difformia. Does hon-shimeji (L. shimeji) occur in Sweden? — Degree project for Master of Science in Botanical Systematics and Evolution 30 hec. Department of Plant and Environmental Sciences. University of Göteborg. Sweden, 2009.
  4. Larsson E., Sundberg H. Lyophyllum shimeji, a species associated with lichen pine forest in northern Fennoscandia. // Mycoscience. — 2011. — V. 52 (5). — P. 289–295. DOI: 10.1007/s10267-010-0104-1.

Источник: https://mycology.su/lyophyllum-fumosum.html

Рядовка скученная

  • Лиофиллум скученный
  • Рядовка групповая

Рядовка скученная (Lyophyllum decastes) — гриб рода Лиофиллум семейства Lyophyllaceae. Один из нескольких видов рода Lyophyllum, чьи мясистые плодовые тела срастаются так, что их трудно разделить.

Рядовка скученная, внешний вид:

  • Шляпка. Охряно-бурая или ржаво-бурая, лучевидно срос­шаяся, волокнистая и шелковисто-блестящая, снача­ла выпуклая, позже плоская и неравномерно изо­гнутая, диаметром 50-100 мм. Чаще бывает цен­тральная, изредка эксцентрическая. Пластинки сначала белые, позже серовато-кремовые, 6—8 мм шириной, не частые, приросшие зубцом к ножке.
  • Ножка. Неравномерно цилиндрическая, сплошная, цен­тральная, иногда эксцентрическая, 70—130 мм дли­ной и 10—20 мм толщиной. Поверхность белая, слег­ка продольно-волокнистая, шелковистая.
  • Мякоть. Плотная, упругая, белая, на срезе цвет не изменяет. С приятным вкусом и невыразительным запахом.
  • Споровый порошок. Белый
  • Споры 5,5—6,5 мкм, шаровидные, гладкие, бесцветные.

Где растет Рядовка скученная:

Произрастет на почве с сентября до начала декабря на лугах, в лиственных лесах, часто встречается в садах и парках. Как правило, плодоносит большими группами, иногда срастаясь основаниями и боками ножек; очень редко — одиночно. С определёнными деревьями не связан. Широко распространен и обычен в умеренной зоне Северного полушария.

Сезон: сентябрь—октябрь (массовое плодоношение — в первой половине сентября), возможны находки в конце августа и ноябре.

Рядовка скученная, употребление в пищу:

Вкусный съедобный гриб, удобный для сбора, так как растет он в больших количествах (50—100 плодо­вых тел в одной группе). Идет для приготовления супов, а также для маринования.

Рядовка скученная, схожие виды:

Рядовку скученную нельзя перепутать ни с ка­ким ядовитым грибом. Можно только спутать с дру­гими подобными видами лиофиллюмов, которые все съедобные. Это лиофиллум задымленный — Lyo­phyllum fumosum  и лиофиллум сросшийся — Lyophyllum connatum.

Лиофиллум задымленный растет группами в то же самое время и в тех же самых местах, что и лио­филлум скученный, от которого отличается более темным цветом шляпки и большим размером плодо­вых тел. Лиофиллум сросшийся растет группами с августа по октябрь в лиственных и хвойных лесах.

Он полностью белый.

Рядовка скученная — ФОТО:

Источник: http://griby.net/ryadovka-skuchennaya/

Рядовка скученная, она же — рядовка групповая: фото

Рядовка скученная – представитель семейства Рядовковые. Этот гриб еще называют рядовкой групповой и лиофиллумом скученным. Это условно-съедобный вид грибов.

Описание рядовки скученной

Шляпка у рядовки скученной в юности подушковидная или полушаровидная, а по мере взросления гриба она становится полураспротертой, может доходить до распростертой, при этом края делаются волнистыми, поднимаются кверху и растрескиваются. Ее диаметр достаточно крупный – 4-10 сантиметров.

Эти грибы соединяются в сростки. В одном сростке попадаются экземпляры со шляпками разных размеров и форм. Окраска шляпок серо-коричневая. Поверхность гладкая, нередко на ней имеются кусочки налипшего грунта. Мякоть шляпки плотная, толстая, белого окраса. Ей свойственен характерный «рядовочный» запах.

Под шляпой располагается пластинчатый гименофор. Пластинки относительно частые, могут быть свободными или слабо приросшими. Расцветка пластинок белая. Споровый порошок тоже белого цвета.

Ножка у рядовки скученной цилиндрическая, часто в нижней части утолщенная. Ее высота составляет 5-10 сантиметров, а обхват доходит до 1,5 сантиметра. Порой она деформированная, перекрученная. В основании срастается несколько ножек. Расцветка ножки изменяется от белой до коричневой. Ее поверхность гладкая. Мякоть в ножке очень прочная, волокнистая.

Места произрастания групповых рядовок

Групповые рядовки – это поздние грибы, они плодоносят с конца августа по конец октября. Найти эти рядовки можно в лесах различного типа, на опушках, на лесных дорогах, на лугах, в парках. Как ясно из названия, в большинстве случаев они селятся крупными сростками.

Оценка съедобности скученной рядовки

Скученная рядовка считается съедобным грибом, но низкого качества. Это связано с тем, что мякоть у нее довольно упругая, жесткая.

Полезные свойства рядовок

В рядовках содержится большое количество биологически активных веществ, благодаря которым они оказывают на организм положительное воздействие. В их плодовых телах имеются клитоцин и фомецин, которые являются природными антибиотиками. Эти вещества убивают различные патогенные бактерии, в том числе и раковые клетки.

Помимо этого, в групповых рядовках содержится 10 видов полисахаридов, белки, углеводы, клетчатка, жиры, глюкоза и фруктоза.

Также они богаты минералами: фосфором, калием, кальцием, медью, натрием, селеном, цинком, марганцем и железом. Кроме того, рядовки скученные могут похвастаться витаминным составом: А, В, С, D2, D7 и РР.

В их плодовых телах имеется 18 разновидностей аминокислот и сахаристое вещество «трегалоза».

Благодаря такому составу рядовки оказывают антиоксидантный, антибактериальный, противовоспалительный, иммуномодулирующий и противовирусный эффект.

При регулярном употреблении этих грибов улучшается работа сердечнососудистой системы, нормализуется ритм сердца, давление и содержание сахара в крови. С помощью этих грибов можно избавиться от переутомления и повысить работоспособность.

Они помогают активизировать мозговую деятельность, восстановить клети печени, укрепить сосуды, наладить работу желудочно-кишечного тракта, вывести из организма токсины.

Систематическое употребление рядовок способствует подавлению росту раковых клеток. Также рядовки повышают сопротивляемость организма к вирусам и туберкулезной палочки.

Противопоказания

Стоит знать, что сырые скученные рядовки могут стать причиной кишечных расстройств. Кроме того, как и прочие грибы, они способны накапливать из окружающей среды вредные вещества, например, пестициды и ртуть. Эти грибы не рекомендуется употреблять при хронических заболеваниях желудка и кишечника, а также при панкреатите.

Схожие виды

Рядовка сросшаяся является близнецом рядовки скученной, но она отличается светлым окрасом. Это тоже условно-съедобный гриб. Форма ее шляпки изменяется от выпуклой до распростертой с вывернутыми краями.

Расцветка белесая, часто с желтоватым или охристым оттенком. Мякоть плотная, белого цвета с «рядовочным» запахом. Ножка жесткая, волокнистая, в цвет шляпки.

Ножки часто срастаются по несколько штук и деформируются.

Плодоносят рядовки сросшиеся с сентября по октябрь. Поселяются они в различных лесах, выбирая разреженные участки, часто встречаются рядом с дорогами. Плодоношение в основном происходит сростками по 5-15 экземпляров.

Рядовка дымчатая схожа со скученной рядовкой тем, что тоже срастается в сростки. Плодовые тела у них очень плотные, мясистые, сероватого цвета. Форма шляпки бывает полушаровидной, распростертой и вдавленной. Мякоть белого цвета, толстая, жесткая, в зрелом возрасте становится рыхлой. Запах у мякоти фруктово-цветочный. Ножка толстая, булавовидной формы дымчато-серого цвета.

Растут дымчатые рядовки в ельниках и смешанных лесах, также встречаются в садах. Плодоношение происходит с августа до конца октября. Поселяются они крупными группами, образуя ряды и круги.

Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/ryadovka-skuchennaya/

Рядовка скученная

рядовка скученная

рядовка скученная

рядовка скученная

рядовка скученная

или рядовка групповая

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Рядо́вка (лат. Tricholoma), либо трихоло́ма — род напочвенных шляпконожечных грибов семейства трихоло́мовых (рядо́вковых) (лат. Tricholomataceae), порядка ага́риковые (или пласти́нчатые) (лат. Agaricales).

Рядовками ещё называют и иные грибы, совсем из других родов, и из других семейств. Все они относятся к распространённым, но увы, плохо опознаваемым видам.

Название этого рода произошло от древне-греческих слов: τρῖχο и λῶμα, что в переводе значит: «волосатый край» (у одежды), ну а русское нарицание сей род получил за способность появляться группами (кольцами или в ряд).

Читайте также:  Зеленые помидоры по-корейски на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рядовки — это обширный род грибов, который насчитывает более 2 500-от видов, а вот для грибников интерес могут представлять всего-то несколько из них, 6-ть из которых относят к съедобным и 7-мь — к условно съедобным видам, причём все из них обитают на территории России. Так например:

среди съедобных в роду рядовок особый интерес представляют:

а среди условно съедобных в роду рядовок полезными бывают:

Все же остальные виды грибов-рядовок можно уверено добавить к несъедобным или к ядовитым, ну а некоторые аж к смертельно ядовитым (есть среди них и такие), например:

среди несъедобных грибов в роду рядовок считаются:

  • рядовка заострённая (мышиная, полосатая, жгуче-острая);
  • рядовка бело-коричневая (бело-бурая);
  • рядовка серная (серно-жёлтая);
  • рядовка знойная (еловая);
  • рядовка мыльная,

а среди ядовитых грибов в роду рядовок числятся:

Именно поэтому собирают грибы-рядовки и употребляют в пищу лишь опытные грибники. И если кто-то не достиг таких позиций, и не здорово разбирается в них, то лучше (безошибочнее) будет не собирать их вовсе и проходить мимо, чтобы не напороться на ядовитый экземпляр.

Вот почему грибники-любители собирают такие грибы неохотно, побаиваются, и быть может напрасно, так как все их съедобные, условно съедобные виды полностью пригодны для употребления в пищу, и кроме того — даже считаются грибами весьма высокого вкусового качества.

А для точного опознания и безошибочного сбора грибов-рядовок просто нужно хорошенько их запомнить!

✎ Рядовка cкученная

Рядовка cкученная (лат. Lyophyllum decastes) или рядовка групповая — это высокоурожайный съедобный гриб из рода лиофиллум (лат. Lyophyllum), семейства лиофилловых (лат. Lyophyllaceae), порядка агариковые (лат. Agaricales).

Это один из немногих видов этого рода, чьи мясистые плодовые тела срастаются так, что их порой бывает трудно разделить и который получил название именно за способность скучиваться в процессе своего развития и свою особенность расти группами, кольцами или рядами.

Зачастую вырастают эти грибы из общего утолщённого пенька.

Второе название рядовки скученной — лиофиллюм скученный — сугубо научное и применяется оно только в профессиональных кругах у микологов, так что для обычных обывателей оно не характерное.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Рядовка скученная имеет определённое сходство и с другими видами рядовок, среди которых могут встречаться как условно съедобные, так и слабоядовитые грибы. Например на неё похожа:
— условно съедобная рядовка дымчато-серая (лат. Lyophyllum fumosum), которая отличается тем, что чаще растёт в хвойных лесах; или
— условно съедобная рядовка панцирная (лат.

Lyophyllum loricatum), которая в отличие от рядовки скученной более тёмной расцветкой;
— ядовитая рядовка сросшаяся (лат. Lyophyllum connatum), которая, наоборот, имеет более светлую окраску; А также её вполне можно спутать и с некоторыми съедобными или несъедобными пластинчатыми грибами, способными расти плотными сростками.

И в их числе такие виды из семейства рядовковых, как:

— коллибия скученная (лат. Collybia acervata) — более мелкий гриб с красноватым оттенком шляпки и ножки; или

— гипсизигус мраморный (опёнок белый мраморный, белый буковый гриб) (лат. Hypsizygus marmoreus white), плодовые тела которыхт растут группами по 15-ть — 20-ть штук в одном пучке на слегка поражённых деревьях, чем вызывают тёмно-бурую гниль древесины; или
— опёнок луговой (негниючник луговой) (лат. Marasmius oreades), с очень мелкими плодовыми телами, желтовато-коричневого или красновато-охряного, а в сухую погоду — бледно-кремового цвета.
По своим потребительским и вкусовым качествам рядовка скученная относится к съедобным грибам четвёртой категории. По этой самой причине и по причине не однозначной опознаваемости этого вида, рядовка скученная — далеко не самый популярный гриб и поэтому её собирают в основном опытные грибники, остальные собирать её побаиваются. Однако, рядовка скученная полностью пригодна к употреблению в пищу и даже считается грибом неплохого качества. А в Англии её называют «fried chicken mushroom» (в дословном переводе — жареный куриный гриб) и это связано в первую очередь с тем, что её вкус в приготовленном виде очень напоминает вкус курятины.

✎ Распространение в природе и сезонность

Рядовка cкученная — это гриб-сапрофит и с определёнными деревьями никак не связан.

Растёт рядовка скученная на почве в лиственных и смешанных лесах, предпочитая не затенённые участки леса, вроде обочин лесных дорог, тропинок, редколесья и прореженных опушек леса, а иногда она попадается на лугах, в садах, полисадниках, парках, скверах и даже на засаженных деревьями улицах и свалках.

Плодоносит она очень большими группами, иногда срастаясь основаниями и боковинами ножек, и очень редко когда в одиночку.
Рядовка скученная широко распространена и вполне обычна для умеренной полосы Северного полушария и встречается обычно многочисленными колониями в лесах Западной Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Основной период плодоношения у неё с начала сентября и до конца октября, а её массовое плодоношение происходит в первой половине сентября. Но бывает что обнаружить рядовку скученную удаётся и в конце августа, или даже в ноябре, по окончанию основного грибного сезона, но это всегда полностью зависит от погодных условий.

✎ Краткое описание и применение

Рядовка cкученная относится к разделу пластинчатых грибов, то есть её споры находятся в пластинках.

Пластинки у рядовки скученной относительно частые, толстые и с ровными краями, они слегка низбегающие на ножку или приросшие к ней зубцом, а к зрелости иногда отстают от неё, грязно-белого или немного желтоватого цвета, при надавливании темнеют.

Шляпка мясистая, но ломкая, у молодых грибов она полушаровидная с завёрнутыми внутрь краями, позднее она становится выпукло-распростёртой с загнутыми или даже приподнятыми вверх краями и бугорком по центру, реже бывает распростёртой или слегка вогнутой; а у зрелых грибов шляпка неровная, с волнистыми или лопастными краями и выглядит продольно-полосатой, причём в одном сростке грибов могут встречаться шляпки разных размеров и форм. Кожица на шляпке почти всегда гладкая, но изредка (по центру) может быть и с мелкими плоскими тёмными чешуйками, а в сырую погоду — влажной и слегка клейкой. Цвет шляпки обычно коричневато-кофейный или серо-коричневый, и более светлый ближе к краям шляпки, с возрастом всегда светлеет и при надавливании не меняется. Ножка очень плотная и сплошная внутри, она почти всегда цилиндрическая или немного вздутая, но иногда бывает клубневидно-утолщённой книзу и часто сросшаяся основаниями, по отношению к шляпке гриба ножка эксцентрическая, возле пластинок белого цвета, к основанию становится серовато-бурой. Поверхность ножки всегда гладкая, сверху у пластинок она хлопьевидно-мучнистая. Мякоть в ножке продольно-волокнистая, в шляпке плотная, упругая, волокнистая, серовато-коричневая, со слабым мучнистым запахом и таким же слабым, но приятным вкусом.
Рядовку скученную употребляют так же, как и рядовку серую, то есть свежей (после 20-ти минутного отваривания), а также в солёном или маринованном виде.

Источник: http://gribomaniya.ru/3-23

Ложный и опасный двойник среди съедобных видов: описания рядовки ядовитой

Рядовка ядовитая растет в лиственных и хвойных лесах, предпочтительно в известковой почве. Период созревания — с августа по октябрь. Наиболее часто этот гриб можно обнаружить на полянках в виде семеек, образующих небольшие кольца.

Внешне рядовки ядовитые имеют шляпку до 12 см с развернутым краем выпуклой формы в центре и плоскую к краям. Может иметь грязно-белый цвет, светло-серебристый или коричнево-серый, чаще всего с синим отливом.

Гриб рядовка ядовитая имеет беловатую мякоть с мучным запахом и вкусом. Ножка около 8 см длиной и 3 см в диаметре, плотная, мучнистая. Ее пластинки расположены часто, имеют грязно-желтый оттенок, приросшие к ножке.

Данный гриб нельзя употреблять в пищу, он очень токсичен. Максимум через 4 часа он вызывает расстройство кишечника, рвоту и другие неприятные последствия.

Отличительные особенности

Несмотря на то что многие люди предпочитают собирать рядовки, они подвергают себя серьезной опасности. Ведь рядовка ядовитая зачастую может быть принята за съедобную. А это в свою очередь грозит серьезной опасностью здоровью.

Отличительная особенность этого ядовитого гриба заключается в серых чешуйках, густо расположенных на шляпке. Сама шляпка имеет серебристый цвет с синим отливом, отличается небольшим бугорком в центре. На ножке заметен мучнистый налет. При обнаружении этого гриба ни в коем случае нельзя употреблять его в пищу.

Читайте также:  Салат из помидоров и огурцов в собственном соку на зиму - пошаговый рецепт с фото

Ядовитую рядовку очень просто спутать со съедобным грибом из-за приятного запаха.

Употребление этой рядовки даже в малых количествах в пищу чревато тяжелейшим отравлением: тошнотой, резями в желудке, рвотой, диареей. Это происходит вследствие выделения сильнодействующего токсина.

Рекомендации по сбору рядовок

При сборе рядовок необходимо твердо убедиться в том, что были набраны именно съедобные грибы. Поэтому важно внимательно осмотреть находку.

  • На ней не должно быть чешуек, мякоть должна быть белого цвета.
  • Если внутри есть черви — это хороший признак, потому как опасный плод всегда чистый внутри.
  • После отваривания должен остаться слегка специфический запах.
  • Лучше собирать те виды грибов, которые хорошо известны.

Конечно, в осеннюю пору очень хочется пройтись по лесу, собрать свежих грибов и пожарить их с картошечкой. Однако никогда нельзя забывать про меры предосторожности, чтобы впоследствии не попасть в больницу с отравлением.

Поэтому прежде, чем отправиться в лес, следует внимательно изучить особенности местности и узнать, имеется ли у грибов двойник-убийца. При нахождении неизвестного ранее гриба не стоит рисковать и пробовать его приготовить.

Это же касается рядовок, поскольку из-за незнания можно насобирать полную корзинку ядовитых двойников.

Источник: http://ProGrib.ru/ryadovki/ryadovka-yadovitaya.html

Lyophyllum connatum, Рядовка сросшаяся

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Leucocybe connata

Шляпка: Диаметр 3-8 см, в молодости выпуклая, подушковидная, с возрастом постепенно раскрывается; края шляпки разворачиваются, нередко придавая ей неправильную форму.

Цвет — белесый, нередко с желтым, охристым или свинцовым (после морозов) оттенком. Центр, как правило, несколько темнее, чем края; иногда на шляпке можно различить гигрофанные концентрические зоны.

Мякоть белая, плотная, со слабым «рядовочным» запахом.

Гименофор: Пластинки белые, узкие, частые, слегка низбегающие или приросшие зубцом.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Высота 3-7 см, цвета шляпки, гладкая, жесткая, волокнистая, в верхней части утолщенная. Посколько Lyophyllum connatum часто появляется в виде сростков из нескольких грибов, ножки нередко бывают деформированы и перекручены самым неожиданным образом.

Распространение: Встречается с начала осени (по моему опыту — с середины августа) до конца октября в лесах различного типа, предпочитая разреженные участки, нередко растет вдоль лесных дорог и на самих дорогах (наш случай). Как правило, плодоносит сростками (пучками), объединяющими 5-15 экземпляров разного размера.

Сходные виды: Учитывая характерный способ произрастания, рядовку сросшуюся трудно спутать с каким-либо иным грибом: кажется, никакие другие грибы белого цвета не образуют таких плотных сростков.

Съедобность: Гриб съедобен, но, по единодушным утверждениям видных авторов, совершенно невкусен.

Замечания автора: Вопреки логике, в прошлый раз я перепутал рядовку сросшуюся с говорушкой восковатой (Clitocybe cerrusata ). Возможно, причиной тому послужило удивление: жизнь распорядилась так, что до того момента я ни разу не видел такого количества грибов белого цвета, растущих на лесной дороге.

Добрый километр дорожного «полотна» был покрыт белыми пучками: кое-где раздавленными, кое-где откушенными, кое-где — сорванными, рассмотренными и выброшенными. Это было очень красиво и загадочно. Правда, стоял 2003 год, уже вошедший в историю как один из самых грибных годов за прошедшее десятилетие.

Тем не менее, в октябре следующего, 2004 года, картина повторилась. Единственное отличие — грибы росли не так кучно. Но весь свой километр они отработали от и до, что, конечно, не может не радовать.

Кое-где рядовка сросшаяся покрывает лесную дорогу крупноячеистой сеткой, и сделать нормальный кадр, чтобы гриб или группа грибов в центре, а по бокам, соответственно, ничего кроме фона, откровенно не выходит. И это, надо отметиьт, не делает Lyophyllum connatum более привлекательным.

Лесная дорога, проходящая через исторически знаменитые «тульские засеки» (которых там, впрочем, давно нет), служит инкубатором рядовки сросшейся. Мужик пройдет — дорога словно покрывается яичной скорлупой. Телега проедет — колея наполняется белесым месивом. А грибам — хоть бы что. Растут!

Как это нередко бывает, проектные характеристики рядовки сросшейся не всегда соответствуют реальному положению дел. Иногда это бросается в глаза. Поздней осенью Lyophyllum connatum невзрачен и жалок, однако ж лиофиллумы, появившиеся на свет в середине августа (и никакая засуха им не страшна), производят яркое впечатление. Это — крупные, мясистые, сочные грибы. Кровь с молоком.

Лесная дорога на добрый километр поросла странными грибами белого цвета — это настолько меня удивило, что я записал этот гриб говорушкой восковатой (Clitocybe cerrusata ), о чем впоследствии крепко пожалел. Как на самом деле можно принять Lyophyllum connatum. рядовку сросшуюся, за какую-то невразумительную говорушку? Просто загадка.

Больше информации по теме: http://www.toadstool.ru

Источник: http://mymylife.ru/domashnee-khozyajstvo/dom-dacha-sad/96775-lyophyllum-connatum-ryadovka-srosshayasya

Сросшаяся рядовка (Lyophyllum connatum): ядовит или съедобен гриб, способы приготовления

Рядовка — очень распространённый пластинчатый напочвенный гриб, имеющий шляпку разной окраски или просто белую. Молодые плодовые тела обладают выпуклыми или полушаровидными шляпками, которые в зрелом возрасте становятся плоскими или распростёртыми, с рваными краями.

Рядовка нуждается в особом внимании при сборе, ведь многие виды этих плодовых тел, растущие группами, являются несъедобными и даже ядовитыми. В этой статье мы обратим внимание на рядовку сросшуюся — условно-съедобный гриб. Многие грибники считают её ценным и съедобным плодовым телом, который при приготовлении получается очень вкусным.

Рядовка белая сросшаяся или рядовка скрученная получила своё название в результате того, что растёт большими тесными скоплениями. Эти группы рядовок часто срастаются шляпками и ножками. Фото рядовки сросшейся станет для вас дополнительным ориентиром для успешного поиска гриба.

Описание белой сросшейся рядовки

Предлагаем ознакомиться с фото и описанием рядовки белой сросшейся.

Латинское название: Lyophyllum connatum.

Семейство: Лиофилловых.

Род: Лифиллум.

Класс: Агарикомицетов.

Синонимы: рядовка скрученная.

Шляпка: достигает диаметра от 3 см до 10, а иногда и 15 см. Молодые грибы имеют выпуклую форму шляпки, затем — плоско-выпуклую. Поверхность гладкая и сухая, на ощупь бархатистая, белого цвета. Во время дождей приобретает синеватый или серо-оливковый оттенок. Края шляпки подвёрнуты вниз, а у старых экземпляров они становятся волнистыми.

Ножка: длина от 4 см до 12, толщина от 0,5 см до 2 см. Имеет сплюснутую или цилиндрическую форму, бархатистая на ощупь. Структура волокнистая, с возрастом становится полой, однако белый цвет остаётся неизменным на протяжении всего роста гриба. Сросшиеся основания ножек образуют подобие общего корня.

Мякоть: эластичная, имеет белый цвет, с запахом, напоминающим огуречный.

Пластинки: гриб рядовка сросшийся является пластинчатым видом с умеренно частыми пластинками, которые слабо нисходят на ножку или широко прирастают к ней. У молодых грибов пластинки белые или светло-кремовые, у взрослых становятся бледно-жёлтыми.

Споры: белого цвета, с гладкой поверхностью, эллиптической формы.

Применение: рядовки сросшиеся обладают иммуностимулирующими действиями и имеют способность угнетать развитие опухолей.

Съедобность: считается съедобным грибом, однако последнее время её стали причислять к условно-съедобным видам. Однако случаев отравления, вызванного рядовкой сросшейся, нет.

Распространение: произрастает в лесах различного типа с конца августа до октября месяца. Часто её можно встретить вдоль лесных троп, на освещённых участках леса. Плодоносит сросшимися пучками до 20 экземпляров разных размеров.

Сходства и отличия: характерный способ плодоношения рядовки трудно спутать с другими видами грибов. Другие виды белых грибов не образуют таких сростков у корней. Однако их можно спутать со съедобными сросшимися грибами — коллибией, а также опёнком мраморным, который вызывает бурую гниль дерева.

Приготовление гриба сросшаяся рядовка

Приготовление рядовки сросшейся практически не отличается от приготовления других видов данного семейства. Надо сказать, что очистка и вымачивание проводятся таким же способом.

Отваривание рядовок нужно проводить в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты в течение 20-30 мин. Проведя предварительную обработку, их можно жарить, тушить, мариновать или солить.

Многие кулинары утверждают, что в маринованном и солёном виде сросшаяся рядовка имеет потрясающий вкус.

Только подробно ознакомившись с описанием и фото рядовки сросшейся (Lyophyllum connatum), можно решить, ядовитая она или нет. Вы можете спросить совета у опытных грибников, попробовать приготовленную рядовку на вкус и тогда принять окончательное решение.

Загрузка…

Источник: https://prirodalife.ru/grib-ryadovka-srosshayasya-opisanie-i-fot/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector