Спагетти с томатно-грибным соусом: рецепт с фото
Опубликовано 10.11.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Обычные макароны можно готовить всегда по разному, и не обязательно с мясом, котлетами, мясной подливкой.
Есть много рецептов спагетти или пасты с различными соусами, которые пригодятся вегетарианцам и тем, кто постится или просто решил приготовить легкий, вкусный и быстрый ужин. Один из таких рецептов – спагетти с томатно-грибным соусом.
Кстати, соус из обжаренных шампиньонов с томатом нравится даже убежденным мясоедам, а это уже о многом говорит! И еще несомненный плюс рецепта – простота приготовления и доступность ингредиентов. Пока отвариваются спагетти, как раз приготовится соус из консервированных томатов и грибов.
Если соус готовится из свежих томатов, то следует начать с соуса, соблюдая одно из основных правил итальянской кухни – «соус ждет пасту». Пусть готовый соус настаивается, пропитывается вкусом и ароматом, а вы в это время отварите спагетти. Кстати, у нас на сайте есть еще один интересный рецепт, посмотрите — спагетти по-итальянски с цветами цукини.
Спагетти с томатно-грибным соусом — рецепт с фото. Ингредиенты на 2 порции:
— шампиньоны – 250-300 гр;
— спагетти – 200 гр (половина пачки);
— лук – 1 шт;
— помидоры – 600-700 гр;
— чеснок – 3 дольки;
— масло растительное – 3 ст. л;
— соль – по вкусу;
— базилик сушеный — по вкусу;
— орегано — по вкусу;
— тимьян – по вкусу;
— свежий базилик или любая зелень – для подачи.
Приготовление
Сначала мы расскажем, как приготовить соус для спагетти. Помидор можно взять больше, чем указано в рецепте и сделать соус не очень густым, а как подливка. Залить помидоры кипятком на 3-5 минут. Переложить в холодную воду, остудить.
Очистить помидоры от кожицы, вырезать место где прикреплялась плодоножка. Если соус готовится из консервированных томатов, то первые два шага пропустить.
При помощи блендера измельчить помидоры в однородное густое пюре. Пока отставить в сторону.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками (перьями, полукольцами – как вы любите).
Шампиньоны вымыть, если нужно – почистить. Нарезать грибы дольками (ножки лучше резать помельче – колечками).
В масле сначала обжарить лук до прозрачности. Затем добавить чеснок и обжаривать еще 1-2 минуты пока аромат чеснока не усилится, а лук не начнет золотиться.
Добавить к мягкому луку нарезанные грибы. На небольшом огне выпарить грибной сок, слегка поджарить грибы. Посолить по вкусу.
Сдобрить грибы с луком специями. С грибами очень хорошо сочетается сушеный базилик, орегано, тимьян, майоран, черный перец – выбирайте те специи, которые вам по вкусу. В рецепте используется базилик сушеный (около 1 ч. ложки), орегано и тимьян (по 2-3 щепотки).
Перемешать грибы со специями и прогреть чтобы специи раскрыли свои ароматы. Через минуту влить измельченные помидоры. Довести до кипения и варить соус до нужной густоты. Посолить в конце приготовления по вкусу.
Когда соус будет готов, снять его с огня и дать настояться под крышкой. Как варить спагетти. Из следует опустить в кипящую подсоленую воду, варить в соответствии с рекомендациями на упаковке.
Готовые спагетти откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Сбрызнуть оливковым маслом, выложить на тарелку и добавить соус. Украсить спагетти с томатно-грибным соусом листиками свежего базилика или любой зеленью и подавать к столу горячими.
Еще один вариант подачи – прогреть соус вместе со спагетти и разложить по тарелкам. Приятного аппетита! Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Очень вкусно получаются и спагетти по-итальянски с тунцом, баклажаном и оливками.
Источник: https://every-holiday.ru/1945/Spagetti_s_tomatno-gribnym_sousom/
Сливочный соус для спагетти: рецепты приготовления с грибами, сыром и креветками
Известное национальное итальянское блюдо – спагетти нередко подается с разнообразными заправками. К примеру, сливочный соус идеально сочетается с пастой. Существует широкий ассортимент рецептов такой заправки, благодаря которым появляется отличный шанс разнообразить скучный стандартный рацион.
Традиционной аппетитной добавкой к макаронам является соус, сделанный с использованием сливок и других различных ингредиентов. Главный составной продукт заливки должен выбираться правильно: чем больше жирность, тем нежнее и воздушнее заправка.
Сливочный соус для спагетти готовят с грибами, сыром, беконом, орехами, любыми овощами, зеленью. Иногда для его приготовления используют молоко и масло, в некоторых случаях наливается немного воды.
Для насыщенного и пикантного аромата лучше добавлять чеснок, лимон, специи.
Насчитывается множество рецептов создания сливочного соуса для спагетти. Среди гурманов популярностью пользуются следующие заливки:
- Флорентина – подливка со сливками, шпинатом и сыром маскарпоне.
- Аматричиана – состоит из свиной грудинки, лука, острого красного перца, масла и молока.
- Карбонара – заливка из сливок с сыром, беконом.
Спагетти со сливочным соусом легко готовится, зато результат получается невероятно вкусным.
Заливка такого типа считается универсальной, потому что одинаково хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами, морскими продуктами, макаронными изделиями.
Далее представлено несколько самых востребованных методик приготовления сливочной подливы. Эти блюда средне калорийные, поэтому иногда можно себя побаловать.
Попробуйте сделать сливочно-грибной соус, который превратит классические макароны в изысканное, аппетитное и вкусное блюдо. Для этого рецепта можно использовать любые сезонные грибы. Ингредиенты:
- сливки (20% жирности) – 1 стакан;
- лук – 2 штуки;
- шампиньоны – полкило;
- масло – 60 грамм;
- чеснок – 4 зубца;
- свежая или сушеная зелень – 3 чайных ложки;
- смесь перцев, соль.
Технология приготовления грибной подливы:
- Поставить на огонь глубокую сковороду или кастрюлю, растопить масло. К нему высыпать лук и чеснок, порезанные на мелкие кусочки. Перемешать ингредиенты, жарить около 10 минут.
- Грибы вымыть, мелко покрошить, добавить к маслу. Тушить 5 минут.
- Вылить в сковородку сливки, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
- Готовить 15 минут на медленном огне.
- Отварить спагетти, сдобрить грибной подливой, сверху украсить блюдо зеленью.
Сливочно-чесночный
Еще один неплохой вариант приправы к итальянской пасте – чесночный сливочный соус. Такое пикантное блюдо отлично подойдет для семейного ужина или станет выгодным дополнением праздничного меню. Необходимые продукты:
- жирная густая сметана – 250 мл;
- чеснок – 5 больших долек;
- сливочное масло – 100 г;
- сыр пармезан – 100 г;
- петрушка.
Чесночный сливочный соус к макаронам делается следующим образом:
- Чеснок очистить, измельчить в «давилке» и немного обжарить на растопленном сливочном масле.
- Добавить сметану и тертый пармезан.
- Убавить огонь, томить до однородной консистенции.
- Посыпать нарубленной петрушкой, перемешать.
- Подать к столу с макаронами.
Для получения заправки, которая сможет идеально и выигрышно дополнить итальянское традиционное блюдо, понадобится минимальное количество продуктов и немного вдохновения. Чтобы сделать простую, но безумно вкусную подливу для пасты, нужны такие ингредиенты:
- любой сыр твердых сортов – 180 грамм;
- сливки средней жирности – 200 мл;
- чеснок – 3 маленьких зубца;
- молотый мускатный орех – ½ чайной ложки;
- соль, перец по вкусу.
Технология приготовления:
- Взять небольшую емкость (кастрюлю или сковородку), налить в нее сливки, подогреть их на медленном огне.
- Сыр измельчить при помощи крупной терки, добавить к сливкам.
- Через 2-3 минуты высыпать к остальным продуктам мускат, перец и мелко нашинкованный чеснок. Посолить, поперчить.
- Все ингредиенты тщательно перемешать, готовить на маленьком огне еще 5 минут.
С креветками
Паста с морепродуктами является любимым кушаньем большинства гурманов. Сделать это блюдо очень просто, главное придерживаться рецептуры. В результате получится сочное, аппетитное блюдо. Чтобы приготовить креветочную подливу, надо запастись такими продуктами:
- помидоры черри – 7 шт.;
- сливки – 150 мл;
- очищенные креветки – 120 г;
- сыр пармезан – 25 г;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- базилик свежий – пару веточек;
- черный перец, соль, травы.
Методика создания заливки для макарон с креветками:
- Взять емкость с толстым дном, например, сотейник или сковородку. Прогреть оливковое масло.
- В сотейник добавить креветки, сливки, кусочки плавленого сырка. Поперчить, перемешать и тушить, пока масса не станет густой.
- Помидоры разрезать пополам, выложить к остальным продуктам и прогреть пару минут.
- Выложить на тарелку спагетти, заправить креветочно-сливочной смесью, посыпать травами.
Для пасты карбонара
Итальянцы обожают пасту с классическим сливочным соусом Карбонара. Наши соотечественники тоже по достоинству оценили вкус этого блюда. Для приготовления классической заливки для спагетти потребуются следующие ингредиенты:
- сливки – 200 грамм;
- ветчина – 350 г;
- сыр пармезан – 80 г;
- желтки – 4 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- соль.
Процедура приготовления соуса Карбонара:
- Чеснок почистить и измельчить под прессом. Слегка обжарить на растительном масле.
- Ветчину нарезать тонкими кусочками, добавить к чесноку. Жарить 5 минут.
- Желтки взбить со сливками, поставить на маленький огонь.
- Когда эта смесь хорошо подогреется (не доводить до кипения), закладываем в нее поджаренную ветчину с чесноком.
- Снять с огня через 5 минут.
- Посолить, высыпать в него тертый сыр.
- Подавать к столу горячим.
Видео: как приготовить спагетти в сливочном соусе
Чтобы приготовить вкусный, ароматный сливочный соус для спагетти, можно воспользоваться детальными видеорецептами. После просмотра роликов, в которых подробно описана технология создания разной заливки, даже у начинающего кулинара все получится. Попробуйте приготовить пикантную грибную или сырную заправку, изумительную смесь с беконом или креветками.
Макароны со сливочным соусом с беконом
Сливочный соус с грибами
Сливочно-сырный соус
Известное национальное итальянское блюдо – спагетти нередко подается с разнообразными заправками. К примеру, сливочный соус идеально сочетается с пастой. Существует широкий ассортимент рецептов такой заправки, благодаря которым появляется отличный шанс разнообразить скучный стандартный рацион.
Сливочный соус для пасты на любой вкус
Традиционной аппетитной добавкой к макаронам является соус, сделанный с использованием сливок и других различных ингредиентов. Главный составной продукт заливки должен выбираться правильно: чем больше жирность, тем нежнее и воздушнее заправка.
Сливочный соус для спагетти готовят с грибами, сыром, беконом, орехами, любыми овощами, зеленью. Иногда для его приготовления используют молоко и масло, в некоторых случаях наливается немного воды.
Для насыщенного и пикантного аромата лучше добавлять чеснок, лимон, специи.
Насчитывается множество рецептов создания сливочного соуса для спагетти. Среди гурманов популярностью пользуются следующие заливки:
- Флорентина – подливка со сливками, шпинатом и сыром маскарпоне.
- Аматричиана – состоит из свиной грудинки, лука, острого красного перца, масла и молока.
- Карбонара – заливка из сливок с сыром, беконом.
Как готовить сливочный соус для макарон
Спагетти со сливочным соусом легко готовится, зато результат получается невероятно вкусным.
Заливка такого типа считается универсальной, потому что одинаково хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами, морскими продуктами, макаронными изделиями.
Далее представлено несколько самых востребованных методик приготовления сливочной подливы. Эти блюда средне калорийные, поэтому иногда можно себя побаловать.
Грибной
Попробуйте сделать сливочно-грибной соус, который превратит классические макароны в изысканное, аппетитное и вкусное блюдо. Для этого рецепта можно использовать любые сезонные грибы. Ингредиенты:
- сливки (20% жирности) – 1 стакан;
- лук – 2 штуки;
- шампиньоны – полкило;
- масло – 60 грамм;
- чеснок – 4 зубца;
- свежая или сушеная зелень – 3 чайных ложки;
- смесь перцев, соль.
Технология приготовления грибной подливы:
- Поставить на огонь глубокую сковороду или кастрюлю, растопить масло. К нему высыпать лук и чеснок, порезанные на мелкие кусочки. Перемешать ингредиенты, жарить около 10 минут.
- Грибы вымыть, мелко покрошить, добавить к маслу. Тушить 5 минут.
- Вылить в сковородку сливки, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
- Готовить 15 минут на медленном огне.
- Отварить спагетти, сдобрить грибной подливой, сверху украсить блюдо зеленью.
Сливочно-чесночный
Еще один неплохой вариант приправы к итальянской пасте – чесночный сливочный соус. Такое пикантное блюдо отлично подойдет для семейного ужина или станет выгодным дополнением праздничного меню. Необходимые продукты:
- жирная густая сметана – 250 мл;
- чеснок – 5 больших долек;
- сливочное масло – 100 г;
- сыр пармезан – 100 г;
- петрушка.
Чесночный сливочный соус к макаронам делается следующим образом:
- Чеснок очистить, измельчить в «давилке» и немного обжарить на растопленном сливочном масле.
- Добавить сметану и тертый пармезан.
- Убавить огонь, томить до однородной консистенции.
- Посыпать нарубленной петрушкой, перемешать.
- Подать к столу с макаронами.
Сливочно-сырный
Для получения заправки, которая сможет идеально и выигрышно дополнить итальянское традиционное блюдо, понадобится минимальное количество продуктов и немного вдохновения. Чтобы сделать простую, но безумно вкусную подливу для пасты, нужны такие ингредиенты:
- любой сыр твердых сортов – 180 грамм;
- сливки средней жирности – 200 мл;
- чеснок – 3 маленьких зубца;
- молотый мускатный орех – ½ чайной ложки;
- соль, перец по вкусу.
Технология приготовления:
- Взять небольшую емкость (кастрюлю или сковородку), налить в нее сливки, подогреть их на медленном огне.
- Сыр измельчить при помощи крупной терки, добавить к сливкам.
- Через 2-3 минуты высыпать к остальным продуктам мускат, перец и мелко нашинкованный чеснок. Посолить, поперчить.
- Все ингредиенты тщательно перемешать, готовить на маленьком огне еще 5 минут.
С креветками
Паста с морепродуктами является любимым кушаньем большинства гурманов. Сделать это блюдо очень просто, главное придерживаться рецептуры. В результате получится сочное, аппетитное блюдо. Чтобы приготовить креветочную подливу, надо запастись такими продуктами:
- помидоры черри – 7 шт.;
- сливки – 150 мл;
- очищенные креветки – 120 г;
- сыр пармезан – 25 г;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- базилик свежий – пару веточек;
- черный перец, соль, травы.
Методика создания заливки для макарон с креветками:
- Взять емкость с толстым дном, например, сотейник или сковородку. Прогреть оливковое масло.
- В сотейник добавить креветки, сливки, кусочки плавленого сырка. Поперчить, перемешать и тушить, пока масса не станет густой.
- Помидоры разрезать пополам, выложить к остальным продуктам и прогреть пару минут.
- Выложить на тарелку спагетти, заправить креветочно-сливочной смесью, посыпать травами.
Для пасты карбонара
Итальянцы обожают пасту с классическим сливочным соусом Карбонара. Наши соотечественники тоже по достоинству оценили вкус этого блюда. Для приготовления классической заливки для спагетти потребуются следующие ингредиенты:
- сливки – 200 грамм;
- ветчина – 350 г;
- сыр пармезан – 80 г;
- желтки – 4 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- соль.
Процедура приготовления соуса Карбонара:
- Чеснок почистить и измельчить под прессом. Слегка обжарить на растительном масле.
- Ветчину нарезать тонкими кусочками, добавить к чесноку. Жарить 5 минут.
- Желтки взбить со сливками, поставить на маленький огонь.
- Когда эта смесь хорошо подогреется (не доводить до кипения), закладываем в нее поджаренную ветчину с чесноком.
- Снять с огня через 5 минут.
- Посолить, высыпать в него тертый сыр.
- Подавать к столу горячим.
Видео: как приготовить спагетти в сливочном соусе
Чтобы приготовить вкусный, ароматный сливочный соус для спагетти, можно воспользоваться детальными видеорецептами. После просмотра роликов, в которых подробно описана технология создания разной заливки, даже у начинающего кулинара все получится. Попробуйте приготовить пикантную грибную или сырную заправку, изумительную смесь с беконом или креветками.
Макароны со сливочным соусом с беконом
Сливочный соус с грибами
Как приготовить сливочный соус к спагетти с креветками
Сливочно-сырный соус
Источник: https://sovets24.ru/502-slivochnyi-sous-dlya-spagetti.html
Грибной соус для спагетти – вкусный обед на скорую руку
Вы здесь
Оглавление:
Грибной соус для спагетти можно готовить несколькими способами, каждый из них вкусен по-своему. А еще это отличная альтернатива мясу для вегетарианцев и во время поста.
Грибной соус для спагетти – что понадобится
На 250 гр. спагетти или других макаронных изделий для приготовления классического грибного соуса со сливками нужно взять одну небольшую луковицу, 200 гр. шампиньонов, столько же жирных сливок, зелень и специи по вкусу.
Еще нужно приготовить сливочное и растительное масло для обжаривания и немного тертого сыра для посыпания. Шампиньоны лучше брать свежие, в крайнем случае, замороженные.
Приготовление соуса пошагово
Самое трудоемкое в этом рецепте – подготовка овощей, все остальное происходит очень быстро и просто. Итак, пока готовятся макароны, приступайте к приготовлению вкусного и ароматного соуса для них.
- Очистите и мелко нарубите луковичку.
- Чуть крупнее нарубите грибы, удалив перед этим с них грязь и песок и срезав темные пятна. Шампиньоны можно не чистить – так блюдо получится ароматнее.
- На сковороде разогрейте по ложке растительного и сливочного масла, сначала обжарьте до прозрачности лук.
- Бросьте грибы и готовьте 7-10 минут – нужно, чтобы жидкость полностью выпарилась.
- Приправьте по вкусу, влейте сливки, размешайте и дайте вскипеть. Можно добавить лавровый лист. Бросьте нарубленную зелень, снимите с огня.
К этому моменту спагетти тоже уже должны быть готовы – не переварите их! Разложите красиво по тарелкам сначала макаронные изделия, а в середину – густой сливочный соус с грибочками. Посыпьте тертым сыром и зовите к столу.
Как разнообразить соус
Вариантов существует очень много, выбирайте тот, который подходит под ваше настроение и вкусы:
- используйте вместо шампиньонов боровики, опята, лисички, сморчки или грибное ассорти;
- сливки замените сметаной. Подогрейте ее перед тем, как влить на сковороду, и загустите ложкой муки, чтобы она не расслоилась, когда соус вскипит;
- добавьте прямо в соус мягкий сыр с благородной плесенью;
- экспериментируйте с травами и специями. Используйте не только традиционные петрушку и укроп, хорошо подойдут майоран, базилик, орегано, тимьян, готовые смеси типа «итальянские» или «прованские» травы;
- перед тем, как добавить к овощам сливки, влейте немного белого сухого вина и подождите, пока оно немного выпарится. Алкоголь уйдет, останется лишь очень приятный аромат и пикантный вкус;
- сделайте томатный грибной соус. Для этого вместе с луком обжарьте два-три нарезанных пластинами зубчика чеснока, затем добавьте грибы, затем – банку томатов без кожицы в собственном соку. Тушите 10-15 минут, приправьте базиликом и орегано;
- если за столом не присутствуют вегетарианцы, и вы не соблюдаете пост, сначала обжарьте на сковороде сто граммов бекона, нарезанного кубиками, а затем уже добавляйте все остальные ингредиенты. Получится не только ароматно, но и сытно.
Это лишь самые распространенные способы приготовления грибного соуса к спагетти не хуже, чем в ресторане. Добавив всего лишь одну специю или овощ, вы можете получить совершенно новый вкус. Экспериментируйте и удивляйте своих гостей и домашних!
Источник: https://www.rutvet.ru/in-gribnoy-sous-dlya-spagetti-vkusnyy-obed-na-skoruyu-ruku-6753.html
Томатный соус с грибами для спагетти
К спагетти можно приготовить разные соусы, но особенно нежным и вкусным получается томатный соус с грибами. В основе этого соуса использованы обжаренные шампиньоны, плавленый сыр, а специи придают соусу пикантности и необычного аромата. По консистенции соус получается вязким, а томатно-сырный вкус превосходно дополняет спагетти.
Томатный соус с грибами
Ингредиенты (расчет на 3 порции спагетти — 0,25 кг):
- 0,3 кг шампиньонов;
- 1 луковица крупная;
- 3 ложки сливочного плавленого масла;
- 2 ложки томатной пасты;
- 2 ложки растительного масла;
- 2 ложки смеси специй (лучше всего подходят «итальянские травы»);
- молотый перец, соль.
Как приготовить томатный соус с грибами для спагетти?
Свежие шампиньоны промывают, обсушивают на полотенце, после чего грибы нужно нарезать крупными кубиками или ломтиками. В сковороде нагревают растительное масло и обжаривают грибы до готовности.
Ближе к концу жарки к грибам добавляют порезанный полукольцами репчатый лук. Следом в сковороду отправляют томатную пасту, натертый сыр.
Соус перчат, солят, обязательно добавляют небольшое количество специй (лучше всего использовать смесь). Нужной консистенции соуса добиваются, подливая воду в массу.
Тщательно соус перемешивают, сковороду накрывают крышкой и тушат на медленном огне до готовности лука – это еще 20 минут. При необходимости воду подливают в соус.
Когда соус будет готов, к нему добавляют отварные спагетти, все тщательно перемешивают и держат блюдо под крышкой 5 минут. Спагетти готовы к подаче на стол.
Спагетти с томатным соусом с грибами
Ингредиенты:
- 0,25 кг спагетти;
- 0,25 кг свежих грибов (можно брать любые, в том числе и лесные);
- 2 зубка чеснока;
- 1 головка лука;
- зелень петрушки;
- стакан томатного сока или домашнего лечо;
- сушеный розмарин либо тимьян;
- масло растительное, перец, соль.
Как приготовить спагетти с соусом?
Зелень петрушки и лук репчатый мелко режут и обжаривают до готовности на растительном масле. Далее к луку отправляют нарезанные грибы и чеснок. Обжаривают луково-грибную массу примерно 9 минут, при этом нужно периодически ее помешивать.
Грибную массу разбавляют томатным соусом, а также добавляют половину стакана воды. В соус добавляют сушеные листья розмарина или тимьяна, соль и перец. Соус оставляют тушиться примерно на 20 минут, накрыв сковороду крышкой. Чтобы он не подгорел, нужно периодически помешивать лопаткой.
Готовые спагетти можно перемешать с соусом или подать их порознь.
Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/tomatnyj_sous_s_gribami_dlja_spagetti/3-1-0-10380
Сливочный соус для спагетти — нежно и сытно
12 июля 2017 6495 просмотров
Конечно, мало кто готовит соус к спагетти. Если и готовит, то чаще всего это всего лишь подливка с мяса. А знаете ли вы, что итальянцы не едят макароны без соуса вообще? Мало того, они готовят его на основе воды, которая остается с макарон. Давайте учиться кушать вкусно и сытно?
Сегодня четыре помпезных соуса покорят вас: сливочный, сливочно-томатный, сливочно-грибной и сливочно-сырный. Разве не вкусно звучит?
Мы будем использовать их только для спагетти, но просим вас не останавливаться только на этом. Эти соусы могут быть поданы к овощам, к мясу.
Мало того, овощи и мясо могут быть приготовлены в таких соусах! Также соусы могут идти к гарнирам. То есть, к примеру, рис со сливочно-грибным соусом. Или телятина с гречкой под сливочно-сырным соусом.
Здесь просто язык не повернется сказать, что это невкусно!
Далее просим вас обратить внимание на список рекомендаций о том, какие сливки лучше брать, какие из них более натуральные и какие использовать не стоит. После этого можно отправляться за покупками и готовить ужин или обед.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Самый важный компонент для нас на данный момент – сливки. Какие же взять, чтобы не прогадать? Давайте копаться в это глубже.
- Выбирая пастеризованные сливки, будьте уверены в том, что покупаете продукт практически «из под коровы». Это самые настоящие сливки, срок которых (при правильных условиях) до четырех суток и ни минутой больше;
- Стерилизованные сливки обрабатываются уже иначе и из-за этого в их состав входят стабилизаторы. Благодаря им сливки могут простоять на полке от 30 суток и до 6 месяцев (!);
- Для соуса лучше всего брать сливки от 15% и до 30% — это оптимальное количество процентов для добавления в соус;
- Если сливки уже куплены, то налейте их в стакан. Если расслоились или присутствуют желтые крупинки, попробуйте перемешать массу венчиком. Все встало на свои места? Сливки еще хорошие;
- Если же масса осталась такой же или вы увидели в сливках белые хлопья, то такой продукт уже лучше не использовать даже при условиях термической обработки.
Покупая сливки, будьте предельно внимательны. Обязательно читайте информацию на упаковках и сверяйте срок с текущей датой. Ах да! В составе настоящих сливок есть только одно слово – сливки. Но вряд ли у нас можно найти такие в продаже.
Простой сливочный соус для спагетти
сливочное масло | — 60 г |
чеснок | — 1 долька |
жирные сливки | — 260 мл |
черного перца | — 3 щепоти |
соли | — 2 щепоти |
петрушка | — 50 г |
Классика – всегда хорошо, нужно и востребовано. Верно же? Если вы согласны с нами, скорее записывайте, что за чем делать и убедитесь, что это дело пятнадцати минут.
Как приготовить:
- Масло порезать кубиками, бросить их в сотейник и отправить на плиту;
- Включить маленький огонь и довести продукт до жидкого состояния;
- Затем влить сливки, довести массу до кипения и варить на протяжении пяти минут;
- Петрушку вымыть, мелко порубить зелень лезвием острого ножа;
- Чеснок очистить, обрезать концы и измельчить дольку любым методом;
- Добавить в соус и зелень, и чеснок;
- Перемешать соус, добавив еще соли и перца;
- Довести до кипения и сразу же снять с огня.
Совет: если вы хотите увидеть соус пикантным, можно добавить немного порошка чили или же добавить еще в сырые сливки целый стручок, а в конце его извлечь.
Сливочно-грибной соус для спагетти
Для любителей грибного вкуса и аромата настоятельно рекомендуем приготовить следующий соус для следующего же блюда, которое будет на вашем столе.
сливки | 220 мл |
лук | 1 головка |
черного перца | 3 щепоти |
сок лимона | 20 мл |
мускатный орех | 2 щепоти |
соли | 2 щепоти |
сливочное масло | 60 г |
сыр | 20 г |
грибы | 160 г |
чеснок | 1 долька |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 160 калорий.
Как приготовить:
- Лук избавить от шелухи, срезать концы и вымыть головку;
- Далее порезать его мелкими кубиками;
- Сливочное масло тоже нарезать кубиками и поместить в сотейник;
- Убрать его на маленький огонь и дать растопиться;
- Всыпать к маслу лук, сразу же посолить массу и поперчить;
- Тушить его в масле до прозрачности;
- Грибам зачистить шляпки и ножки острым ножом;
- Порезать их пластинками или же мелкими кубиками – тут по вкусу;
- Всыпать грибы к луку и ждать, пока они подрумянятся;
- Далее влить сливки, еще немного соли и черного перца;
- Чеснок очистить и измельчить его удобным методом;
- Добавить его в соус вместе с мускатным орехом;
- Дать покипеть пятнадцать минут – за это время масса немного уварится и загустеет;
- Натереть сыр на терке и добавить в соус;
- Размешивать, пока сыр не расплавится и добавить еще и сок лимона;
- На этом этапе сотейник уже можно снять с огня и подавать к блюду.
Совет: в соус для разнообразия можно добавить горсть пряных трав. Они дадут не только приятный цвет соусу, но и безумный аромат. Это может быть розмарин, тимьян, базилик.
Сливочно-сырный соус для спагетти
Для любителей тянущегося и горячего сыра мы можем предложить данный соус. Из-за того, что он на основе сыра, он способен свести с ума не только своим вкусом, но и ароматом!
твердый сыр | 180 г |
соли | 2 щепоти |
мускатного ореха | 2 щепоти |
сливки | 210 мл |
черного перца | 3 щепоти |
чеснок | 2 дольки |
Сколько по времени – 20 минут.
Какова калорийность – 232 калория.
Как приготовить:
- Сыр измельчить теркой любого размера. Но тут лучше использовать мелкую, чтобы сыр был меньше и плавился быстрее;
- Чеснок очистить, срезать концы и измельчить его удобным способом;
- В сотейник налить сливки и поместить его на плиту, включив маленький огонь;
- Довести сливки до кипения и тогда добавить к ним сыр;
- Когда он растает, добавить мускатный орех, перец и соль;
- Туда же чеснок, массу перемешать и готовить еще пять минут.
Совет: чтобы соус получился «не такой как у всех», добавьте не один вид сыра, а подберите несколько ваших любимых. Получится кое-что очень необычное!
Сливочно-томатный соус для спагетти
Томатные соусы уже много лет соперничают со сливочными. Давайте же дадим им шанс проявить себя вместе здесь и сейчас. Будет вкусно!
сухой базилик | 5 г |
сливки | 110 мл |
масло оливы | 30 мл |
черный перец | 2 щепоти |
томаты | 2 шт |
аджика | 3 г |
луковицы | 2 шт |
Сколько по времени – 10 минут.
Какова калорийность – 108 калорий.
Как приготовить:
- Луковицы очистить от шелухи;
- Обеим головкам срезать корневые части и вымыть их;
- Далее порезать лук на мелкие кубики;
- В небольшую кастрюлю набрать воды и поставить ее на плиту;
- Включить сильный огонь, чтобы вода быстро дошла до кипения;
- В это же время на плиту поместить сковороду и разогреть ее;
- Затем влить масла и прогреть его;
- В горячее масло всыпать лук и протушить его до мягкости;
- Томаты вымыть и сделать на обратной стороне каждого плода надрез в виде креста;
- Поместить овощи в кипящую воду на одну минуту;
- Когда время пройдет, с помощью шумовки переложить томаты в холодную воду, можно даже с добавлением льда;
- Через несколько секунд можно внимать кожуру овощей;
- Вырезать им плодоножки и измельчить в пюре с помощью блендера;
- Залить томаты к луку вместе со сливками;
- Добавить еще аджику, базилик и перец;
- Массу перемешать, довести до кипения и варить на протяжении пяти минут, помешивая.
Совет: чтобы соус был насыщенным и ароматным, используйте сливочное масло.
Нюансы и советы
Когда часть продуктов уже тушится в сковороде или сотейнике, то ни в коем случае нельзя добавлять к ним горячие или даже теплые сливки. Они свернутся комками и соус будет испорчен. Сливки должны быть только холодными.
Покупая лук, обязательно трогайте его. Очень часто бывает такое, что продается мокрый/влажный лук. Это признак того, что он уже испорчен, а влага взялась со дна емкости. Именно туда стекает жидкость испорченных луковиц. В таких местах еще чаще всего бывает ужасно неприятный аромат.
Если ваши сливки достаточно жирные, то сливочное масло может быть и с наименьшим процентом жирности. Но, в принципе, это дело вкуса.
В любой из четырех соусов вы можете добавить свои специи по вкусу, чтобы улучшить их аромат и вкус. Это могут быть пряные травы, паприка. Также можно добавить чеснок или чили, чтобы сделал соус пикантным. Можно дать палочку корицы для любителей кулинарных экспериментов. Ну, или повседневные продукты в виде перца, молодого лука и так далее.
Чтобы вкусно поесть, вовсе не обязательно ехать или идти в ресторан. Нужно поставить закипать воду, отварить спагетти и за это время сварить такой соус, что попробовав ваше блюдо, гости просто проглотят свои языки. Мы вам немного в этом помогли, рекомендуя лучшие соусы из лучших. Приятного аппетита!
Источник: https://gotovkin.su/recepty/sousy/slivochnyj-sous-dlya-spagetti.html
Готовим нежный соус с грибами для спагетти
Итальянская кухня подарила миру одно из своих главных достижений – макароны. К спагетти относятся с большим уважением потому, что любая хозяйка всегда может выкрутиться из ситуации, когда нужно приготовить что-то очень быстро и очень вкусно.
Таких рецептов на страницах кулинарных сайтов и книг можно найти несчетное количество, и грибной соус для спагетти относится как раз к одним из них.
Встречаются самые разнообразные вариации соусов из грибов к макаронам: с использованием томатов и красного перца, с лимонным соком, с орехами… Иначе говоря, это настоящая палочка-выручалочка при необходимости спешно приготовить ужин.
Наиболее популярный и, можно сказать, классический вариант соуса с грибами включает в себя сливки и сыр. Рецепт его очень прост в приготовлении, бюджетен, а результат оказывается весьма впечатляющим.
Понадобится набор ингредиентов:
- Грибы свежие – 450 г
- Сливки (25% жирности) – 400 мл
- Сыр твердый – 150 г
- Лук репчатый – 1 небольшая луковица
- Чеснок – 2 зубчика
- Мука – 1 столовая ложка
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Петрушка свежая – 1 небольшой пучок
- Соль – по вкусу
- Черный перец, молотый – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 50 минут
Грибной аромат
Часто хозяйки, задающиеся вопросом о том, как приготовить грибной соус, ошибочно считают шампиньоны единственным подходящим продуктом. На самом деле в соус грибной могут быть выбраны совершенно любые грибы.
Разница будет лишь в тонкостях аромата: шампиньоны на вкус нежнее, а лесные грибы отличаются характерной насыщенностью вкусовых оттенков. Свежие грибы для заправки – идеальный вариант, но найти качественный продукт не всегда удается, поэтому хорошие замороженные грибочки вполне сгодятся.
Перед приготовлением важно подготовить замороженные грибы, заранее выложив их из морозилки и удалив лишнюю воду.
- Готовые грибы нарезаются небольшими кусочками. Мельчить не рекомендуется, чтобы не лишить соус необходимой фактурности – подлива к макаронам не должна быть однородной.
- Лук с чесноком мелко нарезаются. Сковорода с растительным маслом разогревается, и овощи отправляются в нее. Обжаривать в течение 3–4 минут до появления легкого золотистого оттенка лука.
- Когда лук дойдет до нужной кондиции, в сковородку высыпаются нарезанные грибы. При термической обработке этот продукт выделает достаточно много воды, поэтому готовить их придется в течение 15–20 минут. О готовности грибов будет говорить то, что их объем уменьшится примерно на одну треть – за счет выпаренной жидкости.
- В готовую смесь необходимо добавить соль и черный перец, затем тщательно перемешать и всыпать в сковороду столовую ложку муки. Все перемешивается еще раз, чтобы устранить появление комочков, затем обжаривается около 2–3 минут.
Сливочная нежность
Для пасты с грибами и других блюд, в состав которых входят сливки, необходимо выбирать только жирный продукт.
Сливки с низким процентом жирности или вовсе обезжиренные слишком жидкие, да и вкуса как такового они не имеют.
Иногда сливки для грибного соуса можно заменить на сметану, но только если это домашний натуральный продукт, который не обладает свойственной магазинной сметане кислинкой.
- Когда грибы, обжаренные в муке, приобретут золотистый оттенок, в сковороду выливаются сливки. Смесь готовится на слабом огне 3–5 минут с закрытой крышкой.
- Пока грибная подлива томится, можно подготовить сыр. Он натирается на мелкой терке и не должен слипаться – именно поэтому лучше выбирать твердые сорта. Когда грибы со сливками протушатся указанное время, в сковороду засыпается сыр. В течение одной минуты, не снимая с огня, необходимо размешивать соус, чтобы плавящийся сыр растворился, а не пригорел ко дну сковороды.
- Подлива из грибов снимается с огня. В него добавляется мелко нарубленная петрушка, затем сковорода закрывается крышкой еще на 10 минут.
Подача
Грибной соус для пасты лучше подавать в горячем виде, поскольку он имеет неоднородную фактуру с относительно крупными кусочками. Заправку можно поставить на стол как в отдельном соуснике с ложечкой, так и сразу разложить спагетти с грибами порционно.
- Такая подлива к макаронам может подаваться с любыми макаронными изделиями – не только с пастой или спагетти. Любые перышки, бантики и клецки получатся вдвойне вкуснее, не говоря уже о сытной мясной лазанье.
- Еще один продукт, с которым соус с грибами можно подавать к столу – гарнир из риса. В целом и другие крупы – например, гречка или перловка, хорошо сочетаются с приправой.
- Не менее удачным будет выбор в пользу куриного филе: запеченное куриное мясо, сдобренное сливочным соусом из грибов, сможет сделать обед незабываемым и не оставит равнодушными никого из гостей.
Приятного аппетита!
Источник: http://EdimSup.ru/sousy/gotovim-nezhnyjj-sous-s-gribami-dlya-spagetti.html