Соус из красной смородины к мясу без уксуса на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Соусы традиционно готовят из помидоров (томатной пасты), реже — на основе сметаны. Некоторые хозяйки используют еще и сливы или гранатовый сок.

Но если говорить о различных мясных блюдах (в том числе о шашлыке), к ним лучше приготовить умеренно терпкий, кисло-сладкий смородиновый соус.

Он отлично хранится, идеально оттеняет вкус свинины или телятины, имеет приятное пикантное послевкусие.

Соус из красной смородины к мясу без уксуса на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Из черной смородины

Любой соус из черной смородины получается глубокого фиолетового оттенка, с ярко выраженным ягодным ароматом. Некоторым людям не нравится его сладковатый вкус, но добавление уксуса (даже 6%), перца и соли сделает соус более нейтральным.

В начале работы смородину нужно вымыть и высушить на полотенце. Планируете готовить из замороженной? Размораживать стоит, только если рецепт требует перебивания ягод при блендером еще до варки.

Соус из красной смородины к мясу без уксуса на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В большинстве рецептов упоминается только перец. Но в соус из черной смородины можно добавить и специи: кардамон, кориандр, бадьян. Также подойдут свежие/сушеные кинза, базилик или более экзотичные чабер, тимьян, фенхель. А вместо обычного (свекольного) сахара можно взять коричневый, тростниковый.

С красным вином

  • 400 г спелой смородины;
  • 250 мл вина (желательно сухого);
  • 40 г томатного соуса (вместо него можно натереть помидор, выбросив кожуру, но лучше все же использовать именно покупной «чили»);
  • 50 г сливочного масла (непременно самого свежего, высокой жирности);
  • 3 зубчика чеснока (можно меньше);
  • щепотка черного перца, немного соли и сахара.

Соус из красной смородины к мясу без уксуса на зиму - рецепт с пошаговыми фото

пошаговое приготовление:

  • залить ягоды вином, поставить на плиту и уварить так, чтобы жидкость (вино + выделившийся сок) уменьшилась в два раза.
  • протереть. процесс займет меньше времени, если перед этим перебить массу блендером.
  • горячую ягодную массу вернуть на плиту, добавить в сотейник выдавленный чеснок, кусочек масла, перец. в последний момент, добавляя понемногу соли и сахара, довести соус из красной смородины до совершенства.

с белым вином

  • 400 г ягод (в данном случае лучше черных будут только белые);
  • стакан вина (сухого);
  • 150 г свежего сливочного масла;
  • несколько веточек свежей мяты (сухая не даст такого результата);
  • до 4 больших ложек сахара;
  • 1-2 щепотки соли.

готовим:

  • в сотейнике растопить масло (не доводя до кипения), влить вино, засыпать сахар. прогревать вино, пока весь сахар не разойдется.
  • тушить на самом «медленноиграющем» огне вместе со смородиной около 10 минут (интенсивно кипеть масса не должна — кипение разрушает пектины, и в итоге смородина загустеет, но слабо).
  • теперь можно присолить соус, поперчить, положить мелко рубленые листики мяты. еще немного прогреть соус, после чего «порубить» блендером и тут же протереть (не позволяйте массе остывать: горячей она перетрется легче).

с зеленью

  • 2 стакана ягод (с горочкой);
  • по пучку петрушки и укропа (лучше свежие, но если нет, можно взять замороженные);
  • до 2 головок чеснока;
  • сахар и соль.

творим:

  • ягоды нужно пюрировать блендером. после этого их можно перетереть, хотя это не обязательно.
  • порубить зелень (лучше использовать не черешки, а только листочки), выдавить чеснок, отправить в соус из черной смородины. приправить и посолить.

томатный

  • 250 г ягод;
  • 150 г томатной пасты (лучше использовать не помидоры, а именно покупной продукт — необходим концентрированный томатный вкус);
  • 4 зубчика чеснока;
  • перчик чили (один, можно больше);
  • соль, специи.

готовить будем так:

  • сложить перец, чеснок, смородину и зелень (если вы ее используете) в блендер, перебить продукты пару секунд.
  • соединить ягодное пюре с томатным, присолить. специи тоже могут быть здесь не лишними. а под конец соус нужно выдержать в холодильнике 2-3 часа.

цитрусовый

  • стакан смородины;
  • 1,5 большой ложки сахара (лучше коричневого);
  • 50 мл портвейна (можно недорогого);
  • лимон;
  • апельсин.

создаем соус:

  • пюрировать ягоды
  • с цитрусовых снять цедру, обязательно самой мелкой теркой. выдавить сок. всю эту «добычу» соединить со смородиновым пюре.
  • поставить сотейник на огонь, всыпать сахар и прогреть соус, не доводя до кипения. нужно, чтобы только сахар растворился. после этого попробуйте, и если «попросится» соль, добавьте ее.

для этого рецепта подойдет даже варенье из смородины (да-да, с сахаром).

из красной смородины

Соус из красной смородины благодаря оттенку иногда путают с кетчупом, но он более яркий. Он уже не сладкий, а кислый, поэтому к мясным блюдам подходит еще лучше.

Соус из красной смородины к мясу без уксуса на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Подобным вкусом обладают и соусы из белой смородины, поэтому ею можно полностью заменять красную (разве что привкус будет еще более терпкий).

Кисло-сладкий

  • 500 г ягод;
  • 250 г сахара;
  • 2 гвоздички (еще лучше всыпать молотую, на кончике ножа);
  • по ¼ маленькой ложечки душистого перца и корицы;
  • щепотка соли (или больше — смотрите по вкусу).

С продуктами поступаем так:

  • Ягоды засыпать сахаром и забыть о них, оставив на 3 часа на кухонном столе, чтобы пустили сок.
  • Прогреть соус из красной смородины, чтобы он стал интенсивно-теплым, а сахар растворился. Добавить специи, протереть.

С сушеным укропом

  • 1 кг смородины;
  • 0,5 стакана кипятка;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 большая ложка молотого сухого укропа (его можно как купить в магазине, так и заготовить дома);
  • неполная маленькая ложечка красного перца;
  • столько же кориандра (молотого);
  • 2 больших зубчика чеснока (можно больше).

Этапы создания:

  • Смородину залить кипятком, на «едва живом» огне уварить до пюреобразного состояния.
  • Перетереть массу, вернуть сок (мякоть) на плиту. На том же медленном огне, не позволяя смородине активно кипеть, уварить массу до густоты сметаны (чтобы ускорить процесс, не накрывайте сотейник крышкой). На это может уйти около 30 минут.
  • Добавить сахар, специи, выдавленный чеснок. Прогреть еще несколько минут, и можно выключить огонь.
  • Сразу залейте соус из красной смородины к мясу в стеклянные баночки или бутылки. Тару и крышки перед этим нужно простерилизовать. Когда все остынет, переставьте «добычу» в холодильник.

С луком и мятой

  • стакан ягод;
  • 1,5 столовой ложки сливочного масла;
  • 2 больших ложки сахара;
  • 5 гвоздичек (можно чуть меньше, это довольно «ядреная» специя);
  • 6 горошин перца (душистого);
  • небольшая луковица;
  • несколько листиков мяты;
  • пара ложек кипятка.

Приступаем к кухонной «машии»:

  • В сотейнике растопить масло. Влить кипяток, добавить сахар. Помешивать, чтобы все крупинки растворились. После этого добавить мяту и ягоды. Тушить их под крышкой, пока не увидите, что они обильно пустили сок. Огонь не уменьшайте.
  • Порежьте лук так мелко, как только сможете, засыпьте в сотейник. Тушите, пока кусочки не станут прозрачными. Теперь можно присолить ароматную массу, и можно отключать плиту.
  • Перед подачей подливу можно перебить блендером. Впрочем, если вы готовите соус из красной смородины к мясу типа шашлыка, лучше оставьте его как есть, с мелкими кусочками — неоднородность позволит ему играть разными вкусами, что сделает блюдо оригинальнее.

С крахмалом

Соус из красной смородины к мясу без уксуса на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • 500 г смородины;
  • стакан воды (холодной);
  • 2 больших ложки сахара (можно с горочкой);
  • 0,5 столовой ложки крахмала;
  • 1 большая ложка уксуса (лучше бальзамического или другого с 6% крепостью);
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • 0,5 ложечки соли.

Инструкция по приготовлению:

  • Залить ягоды водой, на умеренном огне (чтобы слегка закипели, но не бурлили) проварить около 20 минут. Чтобы ускорить варку, можно приминать смородину толкушкой.
  • Теперь перетрите полученную горячую массу. Верните ее на плиту, а когда закипит, добавьте крахмал (разведенный в 50 мл холодной воды). Вливайте его тонкой струйкой, постоянно перемешивая соус из смородины. Уже за 30 секунд вы увидите, как он загустел.
  • Осталось добавить сахар, соль, уксус и покипятить еще 5 минут.
Читайте также:  Компот из малины и абрикосов на зиму - простой пошаговый рецепт

Соус на зиму

  • 2 кг смородины (лучше красной);
  • 1 кг сахара (не уменьшайте количество — смородина кислая, сахар не превратит ее в варенье);
  • 250 мл уксуса (9%);
  • 2 чайных ложечки молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложечка душистого, столько же черного перца;
  • 0,5 чайной ложечки молотой корицы;
  • ложечка-две соли.

Соус из красной смородины к мясу без уксуса на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Порядок действий:

  • Пюрировать ягоды, протереть.
  • Прогреть ягодное пюре с сахаром так, чтобы оно не закипело, но сахар растворился.
  • Добавить специи, накрыть кастрюлю крышкой (технологи утверждают, что это сохранит большее количество витаминов). Тушить на небольшом огне в течении получаса. Раз в 5-10 минут соус из красной смородины стоит помешивать, так как он может попытаться подгореть.
  • Отключите огонь, добавьте уксус. Пока соус горячий, разлейте его по стерильным банкам, переверните их, укутайте на сутки. Хранить заготовку на зиму лучше в погребе, но даже в темной квартирной кладовке она не испортится.

Особенности приготовления ягодных соусов

Готовя соус из черной смородины к мясу, выбирайте только самые спелые ягоды, иначе соус будет кислить даже несмотря на сахар.

  • Если вы делаете соус из красной смородины на несколько дней, его можно не кипятить, чтобы он получился витаминнее. Но не игнорируйте консервантов — уксуса, сахара и соли, чеснока. А кроме того, используйте только максимально свежие ягоды — долго они не хранятся, даже если их хорошо вымыть и высушить.
  • Многим кажется, что к мясу не подойдет соус, в составе которого есть сахар. Но этот ингредиент, во-первых, смягчает вкус готового блюда, а во-вторых, это консервант, который сохранит как заготовку на зиму, так и порционно приготовленный соус, если возникла необходимость на протяжении нескольких дней хранить его в холодильнике.
  • Смородиновый соус из черных ягод варится быстро. Выпаривания всей жидкости не нужно из-за того, что в кожуре и ягодах есть много желирующих компонентов, благодаря чему все блюда из смородины быстро загустевают.
  • Не используйте алюминиевой посуды. При контакте с кислотой (а ее немало в ягодах) этот металл выделяет вредные вещества, которые в итоге попадут в блюдо.

Готовя соус из красной смородины к мясу, на этапе перетирания можно получить много жмыха — отцеженных косточек и кусочков кожуры. Их можно просто выбросить, но лучше сварить компот. Можно просто залить их водой и сдобрить сахаром. Хотите сделать компот интереснее? Добавьте апельсиновой цедры и/или щепотку аниса.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 ) Соус из красной смородины к мясу без уксуса на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Соус из красной смородины к мясу

Соус из красной смородины к мясу без уксуса на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Особенности приготовления

  • На поверхности красной смородины находятся бактерии, способствующие брожению, причем в немалом количестве. Поэтому оставлять ее надолго в тепле нельзя. Лучше всего пустить эту ягоду в дело сразу же после того, как она будет собрана. Предварительно ее нужно внимательно перебрать, удалить веточки, а затем промыть в прохладной воде, обсушить, выложив на салфетку. Для приготовления соуса можно использовать только чистую и сухую ягоду, особенно если вы делаете заготовки на зиму.
  • Рецепты соуса, предполагающие длительное его хранение, содержат значительное количество уксуса, сахара, лимонного сока, соли. Эти компоненты являются натуральными консервантами и служат для улучшения сохранности продукта. Однако в том случае, если вы планируете использовать соус в течение недели, их количество можно уменьшить, сделав вкус соуса более мягким и нежным.
  • Смородиновый соус нельзя готовить в алюминиевой полуде, так как этот материал при контакте с кислыми продуктами образует вредные вещества.
  • Для соуса смородину требуется измельчать. Если вы готовите большое количество соуса, целесообразно для этой цели воспользоваться блендером. Однако если соуса будет немного, ягоду лучше протереть через сито – в этом случае соус будет иметь более нежную и приятную консистенцию.
  • Соус, предназначенный для длительного хранения, необходимо хорошо прокипятить. Если хранить продукт предполагается лишь несколько дней, длительной термической обработке его можно не подвергать, чтобы соус сохранил больше витаминов.
  • При заготовке соуса на зиму его закрывают в стерилизованные стеклянные банки и герметично закрывают. После вскрытия банки ее хранят в холодильнике не больше недели.

Рецептов, по которым можно приготовить соус из красной смородины к мясу, существует достаточно много, но среди них есть несколько, которые наиболее популярны.

Классический рецепт соуса из красной смородины

Соус из красной смородины к мясу без уксуса на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • красная смородина – 2 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 5 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • смесь перцев – 5 г;
  • молотая корица – 10 г.

Способ приготовления:

  • Промойте и переберите смородину, снимите ягоды с веточек. Обсушите, рассыпав на полотенце.
  • Измельчите гвоздику, смешайте с остальными специями.
  • Смородину перетрите через сито. Жмых подогрейте и отожмите через марлю прямо в смородиновый сок.
  • Перелейте смородиновый сок в эмалированную кастрюлю, поставьте ее на огонь. Когда сок начнет кипеть, убавьте огонь.
  • Небольшими порциями всыпая сахар и размешивая, растворите его весь в смородиновом соке. Добавьте соль и размешайте.
  • Интенсивно помешивая или взбивая венчиком, всыпьте специи. Если соус в это время не взбивать, могут образоваться комочки. Если они все же появились, соус снова придется протереть через сито и только после этого продолжить готовить дальше.
  • Варите соус в течение 20 минут, помешивая его деревянной лопаткой.
  • Помойте лимон, выжмите из него сок. Уберите из сока косточки, сок влейте в кастрюлю с соусом, перемешайте.
  • Положите в соус горсть целых ягод смородины – они сделают его еще более красивым и аппетитным.
  • Спустя пару минут снимите соус с огня и разлейте по чистым стеклянным банкам. Плотно закройте. Как только соус станет теплым, уберите его в холодильник.

Соус можно есть уже на следующий день. Он будет иметь желеобразную консистенцию, так как в красной смородине много пектина. Использовать крахмал для того, чтобы загустить соус, не требуется.

Соус, сделанный по классическому рецепту, можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев, но после открытия банки – только неделю.

Соус из красной смородины к мясу без уксуса на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • красная смородина – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 3 щепотки;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • куркума – 2 щепотки;
  • молотый барбарис – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 щепотки;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.;
  • молотый черный перец – 2 щепотки.

Приготовление:

  • Ягоды промойте, снимите с веточек.
  • В толстостенной кастрюле прогрейте ягоды в течение 4-5 минут, чтобы они выпустили сок. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  • Пробейте массу блендером или пюрируйте кулинарным прессом.
  • Пропустите массу через металлическое ситечко или через двойной слой марли.
  • Полученный сок влейте обратно в кастрюлю. Насыпьте специи, крахмал, влейте лимонный сок. Сок не должен быть горячим, чтобы не образовались комочки от крахмала.
  • Поставьте кастрюлю на плиту. Варите соус на минимальном огне, постоянно помешивая,в течение 2-3 минут.
  • Перелейте в соусник. При остывании соус загустеет еще сильнее.

Подавайте соус охлажденным – так лучше раскрывается его вкус.

Соус из красной смородины к мясу без уксуса на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • красная смородина – 2 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • соль – 15 г;
  • порошок корицы – 10 г;
  • гранулированный чеснок – 10 г;
  • перец, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоду, внимательно ее перебрав, сняв с веточек, промыв и обсушив.
  • Выжмите из смородины сок.
  • Специи сложите в тканевый мешочек или заверните в марлю, опустите в кастрюлю со смородиновым соком.
  • Подогрейте сок на среднем. Как только он закипит, убавьте интенсивность пламени. Выньте саше со специями.
  • Всыпая сахар частями, растворите его в смородиновом соке.
  • Влейте уксус, добавьте соль, чеснок, корицу, перемешайте. Варите на медленном огне 20–25 минут. За это время соус должен заметно загустеть.
  • Разлейте соус по стерилизованным банкам, закрутите их металлическими крышками.
  • Переверните и укутайте банки. После остывания уберите на хранение в кладовку.
Читайте также:  Компот из малины на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Читать ещё  Вино из красной смородины в домашних условиях

Если при приготовлении вы не нарушали технологию, то сваренный по данному рецепту соус можно хранить при комнатной температуре в течение года, а в холодильнике или холодном погребе – еще дольше.

Аджика (пусть не король, но королева)

36.67%

Соус из красной смородины — 6 рецептов соуса на зиму к мясу с пошаговыми фото

  • 1 литр
  • 1 час 20 минут
  • 81.4 ккал
  • 5/5 (2)
  • Дополнительные ингредиенты
  • С чем подавать соус
  • Рекомендации по приготовлению
  • Наверняка каждый из вас знаком с кисло-сладким вкусом красной смородины.

    А знаете ли вы, что из этой ягодки можно сделать не только вкусное варенье или сок, но и пикантный соус для мяса? Давайте же разберем, почему стоит приготовить ягодный кетчуп:

    • Во-первых, домашний соус всегда вкуснее, чем магазинный.
    • Во-вторых, красная смородина содержит массу полезных веществ, которые укрепляют иммунитет.
    • В-третьих, вы будете гордиться собой, потому что сделаете необычную закрутку на зиму и удивите своих гостей (или семью).

    Я поделюсь с вами классическим рецептом соуса из красной смородины к мясу. Читайте до конца и найдете бонус – секретные ингредиенты, которые придадут кетчупу божественный вкус.

    Кухонная техника и утварь: кухонный комбайн (блендер, мясорубка), сито, глубокая кастрюля, ложка, половник, банки с крышками, полотенце.

    Как приготовить соус из красной смородины

    Процесс приготовления этого вкусного блюда занимает совсем немного времени. Для того чтобы соус к мясу из смородины получился как на фото, нужно учитывать некоторые нюансы:

    1. Для блюда нельзя использовать алюминиевую посуду из-за того, что вещества, содержащиеся в основном компоненте, при взаимодействии с металлом образуют вредные соединения.
    2. Можно брать не только свежую, но и замороженную ягоду (она тоже богата витаминами и пектинами). В этом случае нужно выполнить постепенную разморозку, поместив емкость сначала в холодильник, а затем разморозить при комнатной температуре.
    3. Перед тем, как приготовить соус, ягоды измельчают, чтобы выделился сок. Можно сначала проварить смородину целиком и только потом перемолоть с помощью блендера и протереть сквозь сито.
    4. Если планируется заготавливать подливу на зиму, то понадобятся чистые стеклянные банки с металлическими крышками.

    К мясу

    Есть несколько разных рецептов подливы, которая поможет оттенить мясные блюда. Можно подавать кисло-сладкий соус с такими видами мяса, как баранина, крольчатина, свинина, телятина. Желательно использовать классический вариант, в котором не используются острые ингредиенты и пряности. Подчеркнет мясной вкус свежая зелень – лук, петрушка, базилик, кинза, укроп.

    К рыбе

    Если хочется удивить гостей, рекомендуется подать красносмородиновую подливу к рыбе, добавив такие приправы, как имбирь, паприка или карри.

    Опытные повара утверждают, что данные специи хорошо сочетаются с рыбными блюдами. Карри нужно добавлять понемногу, на острие ножа, специя может изменить не только вкус, но и цвет блюда.

    К рыбе также подойдет соус с добавлением цедры или мякоти цитрусовых.

    • В каких регионах России можно стать самозанятым
    • Кофеин в таблетках
    • Варенье из черешни без косточек

    К птице

    Сам по себе вкус птицы не такой насыщенный, поэтому кисло-сладкое дополнение позволит улучшить блюдо, сделать его более пикантным. Соус из смородины к мясу подойдет к закускам из индейки, перепела, цесарки или курицы. В качестве альтернативы можно выбрать ореховый или пряный кисло-сладкий соус из смородины со вкусом мяты.

    Как ее используют в кулинарии

    Красная смородина находится в числе самых востребованных продуктов в нашей кулинарии.

    Ее используют и в свежем виде, но кисловатый оттенок ее вкуса, гораздо более выраженный чем у черной смородины, определяет то, что эти ягоды более популярны именно в вареном виде: в бесчисленных джемах, вареньях, желе, мармеладах, и, конечно, в составе замечательных соусов, прежде всего к мясным блюдам и всевозможным десертам.

    Легкий кисловатый привкус этой ягоды используется кулинарами для придания пикантности салатам из свежих овощей и различным холодным закускам. Свой особый вкус дарит смородина алкогольным и безалкогольным коктейлям, освежающим напиткам.

    Чтобы соус получился безукоризненным, необходимо использовать только качественную красную смородину. В готовку годятся только полностью вызревшие ягоды ярко-красного цвета.

    Лучше всего использовать смородину, которую собрали мы сами со своего же участка, чтобы быть уверенным в ее чистоте и готовности к употреблению. Собирают ее гроздями в утренние часы, когда с растений сходит роса.

    Затем просушивают в затененном и хорошо проветриваемом месте.

    Смородина прекрасно хранится в замороженном виде, сохраняя не только свой вкус, но и все полезные свойства.

    Но и в обычном холодильнике при температуре до +5оС свежие ягоды могут храниться до полутора месяцев, а в условиях комнатной температуры – около недели без потери качества.

    Если используем покупные ягоды из магазина, надо следить, чтобы они продавались собранными в грозди, без влаги и признаков повреждений.

    Высушенная красная смородина хранится в стеклянной посуде в холодильнике до полугода.

    Пряный соус из смородины

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 80 ккал/100 мл.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Этот рецепт является примером того, как с помощью нескольких приправ можно изменить вкус блюда. С пряными травами подлива из смородины будет «звучать» совсем по-другому и поможет любое мясо сделать оригинальным и праздничным.

    Рецепт делается поэтапно по фото и отличается от остальных тем, что в нем используется замороженная ягода, которую заготавливают в морозилке еще с лета.

    Ингредиенты:

    • уксус винный – 70 мл;
    • коричневый сахар – 100 г;
    • дольки чеснока – 3 шт.;
    • красная смородина – 500 г;
    • смесь ароматных приправ – 2 ч.л.;
    • кориандр – 1 ч.л.;
    • соль – на кончике ножа;
    • корица молотая – 1 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Помыть ягоды, откинуть их на дуршлаг.
    2. Перемолоть на мясорубке, протереть сквозь мелкое сито.
    3. Добавить специи и сухие ингредиенты.
    4. Поставить на небольшой огонь, поварить 5 минут.
    5. Влить уксус.
    6. Остудить в течение 10 минут.

    Выбор ягод и особенности их готовки

    В качестве сырья для приготовления смородиновых соусов используются:

    • свежие ягоды;
    • замороженные;
    • сушеные.

    В большинстве рецептов, предназначенных для свежих ягод, последние можно заменить замороженными. Для сушеной смородины разработаны отдельные рецептуры.

    Важно внимательно относиться к выбору сырья. В нем не должно встречаться заплесневелых и недозревших ягод. Заплесневелая ягодка повышает риск порчи готового продукта и отравления им. Недозревшие ягоды непригодны к употреблению, содержат вредные для человека вещества, портят вкус блюда.

    С лимоном

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 75 ккал/100 мл.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    В этом варианте роль уксусной кислоты и природного консерванта призван выполнять лимонный сок. Благодаря этому натуральному компоненту, острая подлива будет храниться в холодильнике долгое время.

    Читайте также:  Засолка грибов рядовок на зиму горячим способом: рецепты заготовок на зиму

    Однако нужно позаботиться о том, чтобы она была накрыта плотной герметичной крышкой, тогда можно будет подавать вкусное дополнение к праздничным мясным блюдам круглый год.

    • Как сделать выпадающий список в Экселе
    • Как выбрать спелую дыню
    • Ипотека с господдержкой

    Ингредиенты:

    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сок смородины – 400 мл;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • сахар – 100 г;
    • крахмал – 1 ст.л;
    • черный перец – 3 г;
    • лимон – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Измельчить луковицу на терке, поджарить на масле.
    2. С лимона снять кожуру, измельчить ее, выжать сок.
    3. Смородиновый сок смешать с лимонным, добавить лук.
    4. Поставить на плиту, нагреть до 80 градусов, постоянно перемешивая.
    5. Добавить сахар, перец, крахмал, соль.
    6. Тщательно перемешать, снять пенку.
    7. Довести блендером до однородной консистенции соуса.

    С орехами

    • Время: 25 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 95 ккал/100 мл.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Соус из красной смородины к мясу, который готовится с добавлением орехов, отличает приятный сливочный вкус. Он хорошо подойдет для того, чтобы оттенить пресноватую курицу или индейку. Прекрасно сочетаются с этим соусом свежая зелень, придающая блюду неповторимую пикантность.

    Для приготовления подливы подойдут любые орехи – миндаль, арахис, грецкие, фундук, кешью.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 100 г;
    • свежие ягоды смородины – 700 г;
    • смесь восточных специй – 3 г;
    • сахар – 5 ст.л.;
    • сухое вино – 100 мл;
    • головка чеснока – 1 шт.;
    • острый перец чили – 1 шт;
    • смесь грецкого и мускатного ореха – 1 ст.л.;
    • измельченный базилик, мята – 3 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Орехи поджарить на сковородке, затем размолоть в кофемолке.
    2. Смородину насыпать в дуршлаг, поставить на водяную баню над кастрюлей на 10 минут. Протереть ягоды через сито.
    3. Из чеснока выжать сок, добавить к смородине.
    4. Смешать пюре с орехами, специями и сахаром.
    5. Варить еще 15 минут, не переставая помешивать.
    6. Влить в смесь вино.
    7. Снять с плиты, небольшими порциями добавить масло.

    Рекомендации по приготовлению

    Не обязательно использовать свежую смородину, можете взять замороженную. Чтобы начать приготовление, высыпьте ягоды в дуршлаг и размораживайте под теплой проточной водой.

    Регулируйте количество сахара по своему вкусу. Если вы предпочитаете сладкий соус, то добавьте больше сахара, или наоборот.

    Не останавливайтесь только на этой ягоде, ведь в домашних условиях можно приготовить и другие вкусные кетчупы к мясу, к примеру, брусничный соус или сливовый.

    Вы только представьте, как это здорово – самому приготовить знаменитый соус «Тартар» к рыбе. А к гарниру, в частности, для пасты, настоятельно рекомендую попробовать воплотить в жизнь рецепт кетчупа «Сацебели». Вы станете настоящим гуру по домашним соусам.

    Кстати, Новый Год на носу, добавьте изюминку к своему праздничному столу и рядом с оливье поставьте салат .

    Возможно, вы готовите какие-то необычные кетчупы к разным блюдам. Поделитесь, пожалуйста, своими рецептами в х.

    С цитрусовыми

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 80 ккал/100 мл.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Если добавить в знаменитый соус к мясу из красной смородины мякоть и цедру цитрусовых фруктов, то это поможет подчеркнуть его вкусовые особенности. Можно использовать мандарины, грейпфруты, апельсины или лайм. Такой соус хорошо сочетается с рыбными блюдами.

    Во многих вариантах рецепта рыба не только подается с такой подливкой, но и готовится вместе с ней.

    Ингредиенты:

    • смородина — 500 г;
    • смесь прованских трав – 10 г
    • небольшой грейпфрут – 1 шт.;
    • соль – 2 г;
    • свежий лук – 1 пучок;
    • сахар – 4 ч.л.;
    • изюм – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Смородину положить в антипригарную емкость, поставить на небольшой огонь, проварить 10 минут, протереть с помощью сита.
    2. Нарезать лук и грейпфрут на небольшие кусочки, смешать с изюмом, измельчить в блендере.
    3. Эту массу соединить со смородиновым пюре.
    4. Поставить на плиту, положить прованские травы и лавровый лист.
    5. Прогреть на огне 20 минут, не давая смеси закипеть.
    6. Добавить сахар, еще раз протереть сквозь сито.

    Дополнительные ингредиенты

    Я описала классический кисло-сладкий соус из смородины. Но всегда можно поэкспериментировать и добавить изюминку в свое блюдо. К примеру, если вы добавите 3 зубчика чеснока и 3 веточки базилика, то получите совсем другой по вкусу, но не менее бесподобный соус к мясу из красной смородины. Поиграйте со специями, чтобы получить острый кетчуп.

    Записывайте: измельчаете 1 кг смородины в блендере (как по рецепту выше), отдельно нарезаете 2-3 зубца чеснока и мелко нарезаете по 3 веточки базилика, мяты и кинзы. Отправляете это тоже в блендер. Когда смесь стала однородной, переливаете её в кастрюльку, добавляете 1 ч. л. сахара, мускатного ореха, 2 ч. л. молотого красного (острого) перца и варите 20 минут.

    Соус из красной смородины на зиму

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 85 ккал/100 мл.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Для любителей зимних заготовок существуют варианты рецепта, по которому можно закатать соус в банки и наслаждаться вкусной приправой круглый год. В этом случае следует обязательно добавить в блюдо уксусную кислоту, являющуюся природным консервантом.

    Температура обработки должна не менее 100-110 градусов, чтобы заготовка не испортилась при хранении.

    Ингредиенты:

    • корица молотая – 1 ч.л.;
    • уксус столовый 6% – 200 г;
    • сахар – 1 стакан;
    • смородина красная – 2 кг;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • душистый перец, гвоздика – по 3 г;
    • чеснок – 1 головка.

    Способ приготовления:

    1. Выжать из ягод сок.
    2. Влить в кастрюльку, включить плиту.
    3. Засыпать сахар и сухие специи.
    4. Долить уксус.
    5. Варить 20 минут, конце добавить измельченный чеснок.
    6. Убрать пенку, разлить по приготовленным банкам.
    7. Стерилизовать в духовке 30 минут.
    8. Закатать стеклянными или металлическими крышками, предварительно простерилизованными.

    Способ приготовления

    Чтобы заготовить смородиновый соус на зиму, из свежесобранной ягоды выжимают весь сок. Делать это можно разными способами.

    Кто-то использует специальную соковыжималку, а кто-то выкладывает ягоду в плотную марлю и сильно ее отжимает. В любом случае из 2 кг смородины у вас должно получиться около 4-5 стаканов сока.

    Его вливают в небольшую кастрюльку, а затем сразу же добавляют столовый уксус, сахарный песок, все подготовленные специи и молотую корицу.

    Все ингредиенты тщательно перемешивают и ставят на малый огонь. Доведя основу для соуса до кипения, температуру немного убавляют, а ягоду продолжают варить около 20-40 минут. Время приготовления такой заправки зависит от того, какой консистенции вам нужен соус. Кто-то любит более жидкий, а кто-то – густой.

    Кстати, после закипания ягоды с нее следует обязательно убрать всю образовавшуюся пенку.

    Как только смородиновый соус загустеет, его снимают с плиты. Тщательно вымыв и простерилизовав небольшие стеклянные баночки, в них выкладывают по одному натертому зубчику чеснока, а затем вливают горячую заправку.

    Наполнив все емкости, их прикрывают крышками и ставят в широкую кастрюлю, на дно которой стелют полотенце. Влив в большую посуду немного воды (до плечиков банок), ее медленно доводят до кипения. В таком виде смородиновый соус стерилизуют около 20 минут. В завершение его окончательно закатывают и переворачивают дном вверх.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector