Соте из баклажанов кружочками на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Соте из баклажанов кружочками на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Соте – ассорти овощей, которое готовится с добавлением специй, как с уксусом, так и без него. Ароматное овощное блюдо подходит для питания в пост или как гарнир к мясу, рыбе или блюдам из бобовых. Можно употреблять и в холодном виде, и разогревать перед подачей.

Очень вкусное соте из баклажан без стерилизации на зиму

Баклажаны с овощами в маринаде – вкусное и интересное блюдо, которое в зимнее время можно подавать не только к обеду или ужину, но и как закуску к праздничному столу. Для приготовления, лучше выбирать плотные и спелые, но не мятые овощи, чтобы кусочки в соте сохраняли форму и текстуру.

  • Время готовки: 35 мин.
  • Время приготовления: 20 мин.
  • Порций – 2
  • Соте из баклажанов кружочками на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
    Вымытые баклажаны нарезаем брусочками среднего размера, морковь и репчатый лук – крупной соломкой.
  • Соте из баклажанов кружочками на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
    В сотейнике с маслом подрумяниваем кусочки баклажанов, а затем готовим зажарку из лука и моркови.
  • Соте из баклажанов кружочками на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
    Сладкий перец измельчаем, чтобы получилась крупная соломка, а у помидоров убираем плодоножку и режем их на дольки.
  • Соте из баклажанов кружочками на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
    Смешиваем в сотейнике все подготовленные овощи, присыпаем солью и сахарным песком, готовим под крышкой при минимальном нагреве 12-15 минут. За минуту до завершения готовки, в соте кладем нарубленные зелень и чеснок, добавляем уксус.
  • Соте из баклажанов кружочками на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
    Горячее соте раскладываем по стерилизованным баночкам и плотно закрываем. После полного остывания, заготовки можно перенести в место, где сохраняется прохлада, и не проникают прямые солнечные лучи.

Соте из баклажан без уксуса в банках на зиму

  1. Заготовки на зиму можно готовить и без уксуса, но тогда вместо него нужно добавлять ингредиенты, содержащие натуральные вещества, предотвращающие размножение бактерий, — к примеру, чеснок или острый перец, а также проводить тщательную термическую обработку всех продуктов.
  2. Время готовки: 1 час 15 мин.
  3. Время приготовления: 20 мин.
  4. Порций – 6.

  5. Ингредиенты:
  • Баклажаны – 2 кг
  • Перец сладкий – 6 шт.
  • Морковь – 6 шт.
  • Помидор – 1 кг
  • Перец острый – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1/3 ст.
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Чеснок – 5 зуб.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны хорошо вымойте и снимите кожицу, а после нарежьте брусочками небольшого размера.Соте из баклажанов кружочками на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  2. Остальные овощи можно измельчить соломкой или кубиком, острый перец и петрушку порубить ножом.Соте из баклажанов кружочками на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  3. Нарезанные помидоры поместить в отдельную посуду, присыпать солью и сахаром и дать настояться 10 минут.Соте из баклажанов кружочками на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  4. В глубокую жаропрочную емкость налить масло, переложить пустившие сок томаты, другие овощи, острый перец и зелень. Тушить соте под крышкой около 45 минут, а за 5 минут до того, как блюдо будет готово, положить раздавленный чеснок.Соте из баклажанов кружочками на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  5. Соте горячим сложить в подходящие по размеру стерилизованные баночки и укупорить. Хранить заготовку можно в холоде до года.

Как приготовить соте из баклажан на зиму по-грузински?

  • Баклажаны – популярный ингредиент грузинских блюд, и в овощное соте жители Грузии обязательно добавляют кинзу, чеснок и жгучий перец, молодые баклажаны и кабачки и плотные, мясистые томаты.
  • Время готовки: 1 час 35 мин.
  • Время приготовления: 20 мин.
  • Порций – 6.
  • Ингредиенты:
  • Баклажаны – 1 кг
  • Кабачок – 1 шт.
  • Перец сладкий – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Помидор – 1 кг
  • Перец острый – 1 шт.
  • Масло растительное – 150 мл
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. С баклажанов удалить кожицу, нарезать брусками и, пересыпав солью, оставить для удаления горечи на 15 минут, а после обжарить до золотистого оттенка небольшими порциями и выложить в другую емкость на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
  2. Молодые кабачки можно нарезать вместе с кожицей небольшими кубиками и также обжарить, а затем переложить к баклажанам.
  3. Сладкий перец, лучше нескольких цветов, но обязательно яркой расцветки, избавить от семян и внутренних перегородок и нарезать полуколечками. Далее вновь обжарить в масле, как это происходило с баклажанами и кабачками.
  4. Лук с морковкой нарезать так, чтобы получились небольшие кубики и пассеровать в масле.
  5. Все термически обработанные ингредиенты сложить в одну жаропрочную посуду, добавить туда же мелко нарезанный острый перец, из которого предварительно нужно удалить семена, чтобы острота блюда не была чрезмерной.
  6. Помидоры, измельченные с помощью блендера или на мясорубке, выложить в сотейник, приправить порубленной зеленью, специями и травами, прогреть 7-10 минут, а затем вылить получившуюся томатную массу к овощному соте. Готовить еще около 40 минут, несколько раз помешивая.
  7. За 5 минут до того, как блюдо будет полностью готово, добавить к овощам измельченный чеснок.
  8. Переложить соте в стерилизованные баночки и укупорить их горячими. Приятного аппетита!

Невероятно вкусное соте из баклажанов с томатной пастой на зиму

  1. Помидоры в данном рецепте заменяются готовой пастой из помидоров, которая уже содержит консервирующие ингредиенты и приправы, что добавляет соте вкуса и насыщенности.
  2. Время готовки: 1 час 35 мин.
  3. Время приготовления: 20 мин.
  4. Порций – 4.

  5. Ингредиенты:
  • Баклажаны – 2 кг
  • Паста томатная – 0,5 л
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Лук репчатый – 0,4 кг
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Масло растительное – 200 мл
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые баклажаны нарезаем вдоль, довольно тонкими пластинами и кладем в подсоленную воду, чтобы убралась горечь, на 30 минут.
  2. Перец нарезаем кубиками, морковь мелко натираем.
  3. Складываем овощи в сотейник или другую жаропрочную посуду, добавляем нужное количество соли и сахара, а также томатную пасту и тушим, несколько раз помешивая, чтобы масса не подгорела, около 40 минут.
  4. За 5 минут до того, как готовка завершится, в соте нужно положить мелко нарубленные чеснок и петрушку.
  5. Разложить соте по стерилизованным баночкам и укупорить. Наслаждайтесь!

Простой и вкусный рецепт соте из баклажанов с уксусом

Классический рецепт соте с баклажанами на зиму, в процессе приготовления которого используется уксус. Овощи пропитываются маринадом, остаются нежными и хрустящими и очень хорошо хранятся в прохладном месте.

  • Время готовки: 1 час 35 мин.
  • Время приготовления: 20 мин.
  • Порций – 4.
  • Ингредиенты:
  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Помидор – 1 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Морковь – 250 гр.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Уксус столовый 9% – 7 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны, промытые и обсушенные, нарежьте крупным кубиком.
  2. Лук и морковь очистите, нашинкуйте небольшими по размеру кубиками и добавьте в кастрюлю, куда уже поместили баклажаны.
  3. Перец избавляем от семян и внутренних перегородок, шинкуем средним кубиком и помещаем в емкость с другими подготовленными овощами. То же делаем и с помидорами.
  4. Из острого перца удаляем семена, чтобы заготовка не получилась слишком жгучей, а затем рубим очень мелко. Чеснок давим, пропуская через пресс, или режем на мелкие кусочки.
  5. К овощам добавляем воду, масло, уксус, сахар и соль, перемешиваем содержимое кастрюли и готовим при среднем нагреве примерно 40 минут. После этого раскладываем по стерилизованным баночкам и плотно закрываем. Соте готово!

Как заготовить соте из баклажан на зиму с помощью мультиварки?

Очень легкий рецепт, в котором мультиварка выполняет всю основную работу за кулинара. Для этого рецепта важно нарезать все ингредиенты кусочками одного размера, чтобы овощи равномерно приготовились.

  1. Время готовки: 1 час 10 мин.
  2. Время приготовления: 20 мин.
  3. Порций – 3.
  4. Ингредиенты:
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Кабачок – 3 шт.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Помидор – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Читайте также:  Острый перец на зиму вкуснятина - 5 моих рецептов с фото пошагово

Процесс приготовления:

  1. Помидоры измельчить в блендере или кухонном комбайне, переложить томатную массу в мультиварку с растительным маслом и готовить в режиме «Тушение» 10 минут.
  2. Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кубиками и положить к томатному соусу по истечении 10 минут.
  3. Туда же добавить нарезанные кубиками того же размера кабачки, с которых предварительно снимается кожица, перец и лук.
  4. Овощи перемешать, приправить по вкусу и продолжать готовить в режиме «Тушение» еще 40 минут. За 10 минут до того, как процесс готовки будет окончен, добавить в чашу уксус и еще раз корректируем вкус блюда.
  5. В конце приготовления нужно положить в соте раздавленный или мелко нарезанный чеснок, перемешать и разложить заготовку горячей по стерилизованным баночкам, плотно укупорить и хранить в холоде.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь)

 

Приветствую вас, дорогие друзья! Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки из баклажанов, то мой сегодняшний рецепт соте из синеньких, вам обязательно понравится.

Будем готовить вкусную заготовку без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте небольшая, все готовится очень быстро и просто.

А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь!

Простой рецепт без хлопот

Соте из баклажанов кружочками на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

А как на вкус?

Этот рецепт разошелся по всем моим родственникам и знакомым. Пропорции соли, сахара и уксуса, на мой взгляд, идеальны. Хранить такое соте из баклажан можно при комнатной температуре, в тумбочке или шкафу.

Соте из баклажанов кружочками на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Поэтому, если вы хотите приготовить вкусное соте из баклажанов на зиму, но все еще не выбрали рецепт – смело рекомендую готовить по нижеприведенному рецепту.

Ингредиенты и пропорции

  • 1 кг. баклажанов
  • 1 кг. помидоров
  • 350 гр. моркови
  • 350 гр. болгарского перца
  • 200 мл. растительного масла
  • 3 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок острого перца

Выход: 2,5 литра готовой консервации

Приготовление по шагам

Приготовление этой вкусной консервации начинаем с подготовки овощей: болгарский перец и морковку чистим, и нарезаем крупными кусочками, примерно, как у меня на фото.

Соте из баклажанов кружочками на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Помидоры моем, и натираем на терку, или пюрируем в блендере. Можно, также, воспользоваться мясорубкой.

Соте из баклажанов кружочками на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Баклажаны также моем, и нарезаем крупными кусками, как у меня на фото. Если вам попался сорт баклажанов с горечью, можете предварительно вымочить их в подсоленной воде.

Соте из баклажанов кружочками на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

В большую кастрюлю наливаем все растительное масло и высыпаем болгарский перец с морковью.

Соте из баклажанов кружочками на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ставим кастрюлю с овощами на плиту, доводим содержимое до кипения, и тушим периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, примерно 10-15 минут.

Соте из баклажанов кружочками на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Пока я готовила соте из синих на зиму, мой британский котик Марсик, с удовольствием позировал перед камерой

Соте из баклажанов кружочками на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Дальше добавляем в кастрюлю подготовленные баклажаны, и помидоры. Перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения, и варим до готовности баклажанов на маленьком огне. Время приготовления зависит от величины порции, для моей порции достаточно 20-25 минут.

Соте из баклажанов кружочками на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Тем временем, чистим и пропускаем через пресс чеснок, и мелко нарезаем острый перец.

Соте из баклажанов кружочками на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Когда баклажаны будут почти готовы, добавляем соль, сахар и уксус.

Перемешиваем, не забываем про чеснок и острый перчик. Перемешиваем и снимаем соте с плиты.

  • Раскладываем соте из синеньких по заранее подготовленным стерильным баночкам.

Завинчиваем, или закатываем простерилизованными крышками, и переворачиваем банки с соте крышками вниз. Оставляем баночки с заготовкой до полного остывания, а затем убираем на хранение в погреб, или в кладовку.

В заключение

На этом приготовление соте окончено. Я очень надеюсь, что соте из синеньких (рецепт на зиму) вам непременно понравится, и вы приготовите эту вкусную заготовку в этом сезоне консервации.

Соте из баклажанов на зиму

СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ

Овощные кавказские блюда — это всегда аппетитные и пряные закуски для вашего стола. Соте из баклажанов несложное в приготовлении, его можно заготовить в банках на зиму, используя обычную стерилизацию. 

Ингредиенты: баклажан, помидоры свежие, лук репчатый, морковь, болгарский перец сладкий, базилик свежий, чеснок, соль, приправа (на выбор), масло подсолнечное, уксус столовый 9%

Аппетитные баклажаны можно заготовить на зиму без добавления уксуса. Это немного упрощает задачу и больше подходит для людей, которые стараются не кушать кислое и не употребляют уксус. Несмотря на то, что уксуса в составе баклажанов нет, заготовка хранится довольно хорошо.

Ингредиенты: баклажан, морковь, лук репчатый, сахар-песок, соль, масло растительное, томатная паста, вода

Очень сытное и вкусное блюдо из курицы и баклажанов можно с легкостью заготовить на зиму. Эта заготовка вам пригодится в качестве основного блюда или добавки в рагу, супы, как холодный салат. Обязательно попробуйте соте по этому рецепту, оно получается очень нежным и хорошо хранится.

Ингредиенты: баклажан, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, масло растительное, уксус яблочный 6%, соль, сахар-песок, приправа (на выбор)

Соте из баклажанов с болгарским перцем, помидорами и морковью содержит много уксуса, его можно не стерилизовать. Это очень удобно. Закатки лучше всего раскладывать в пол-литровые банки. 

Ингредиенты: баклажан, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, чеснок, масло растительное, уксус столовый 9%, морковь, сахар-песок, соль, петрушка

Самый бесхлопотный способ приготовить соте из баклажанов на зиму – воспользоваться мультиваркой. При этом желательно варить закуску в два подхода, чтобы овощам хватало места в чаше.

Ингредиенты: баклажан, лук репчатый, морковь, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, сахар-песок, соль, чеснок, лавровый лист, масло растительное, вода, петрушка, перец чёрный горошек

В соте не используется уксус, поэтому баклажаны закатываются в томатной пасте. Помидоры богаты природной кислотой, которая позволит сохранить заготовки от размножения в них бактерий.

Ингредиенты: баклажан, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, лук репчатый, морковь, чеснок, петрушка, масло растительное, сахар-песок, соль Икра из баклажанов На зиму

Безусловно, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления кабачковой икры. Сегодня мы хотим добавить еще один вариант приготовления в вашу копилочку: добавим в рецепт баклажан. Этот замечательный овощ отлично сочетается с кабачком, луком и морковью, делая вкус икры более сытным и дополняя его новыми вкусовыми нотками.

Ингредиенты: кабачки, баклажан, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, соль, сахар-песок, перец чёрный молотый, томатная паста

Как быстро приготовить икру из баклажанов – очень легко! Используя наш проверенный рецепт, вы приготовите вкусную икру, не затратив на это много сил и времени и сделаете запасы впрок. Благодаря разнообразию овощей икра получается сочной, питательной и в меру острой. Вкус, остроту и количество растительного масла вы можете регулировать на ваш вкус. Итак, приступим!

Ингредиенты: баклажан, соль, вода, лук репчатый, болгарский перец сладкий, перец чили, морковь, помидоры свежие, чеснок, масло подсолнечное, сахар-песок, уксус столовый 9%

Соте из баклажан – невероятно вкусная закуска, которую можно заготовить  в банках  и наслаждаться ей всю заму! Овощное соте прекрасно дополнит мясные блюда, подойдет к картофельным и крупяным гарнирам.  Сочное и ароматное, любое блюдо станет аппетитнее и ярче!

Читайте также:  Закатка огурцов на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Ингредиенты: баклажан, помидоры свежие, морковь, болгарский перец сладкий, масло растительное, уксус столовый 9%, соль, сахар-песок, чеснок, перец чили Баклажаны жареные На зиму

Соте из баклажанов вряд ли оставит равнодушными тех, кто тщательно следит за своей фигурой. А всё потому, что в его составе лишь полезные ингредиенты, которые отличаются низким содержанием калорий и наличием большого количества витаминов и микроэлементов. Соте из баклажанов можно подавать в качестве закуски, так и в качестве самостоятельного полноценного блюда.

Ингредиенты: баклажан, лук репчатый, болгарский перец сладкий, морковь, кабачки, чеснок, помидоры черри, сахар-песок, соль, масло растительное Маринованные баклажаны На зиму

Салат из баклажанов – является одной из самых популярных заготовок, которую можно подавать к столу как дополнение к различным мясным блюдам и гарнирам, а также в качестве самостоятельной закуски.

Опытные кулинары рекомендуют нарезать овощи для данной заготовки как можно крупнее, а также в процессе тушения ингредиентов отказаться от использования эмалированной посуды для того, чтобы избежать пригорания.

Ингредиенты: баклажан, помидоры свежие, лук репчатый, морковь, уксус столовый 9%, приправа хмели-сунели, сахар-песок, соль, масло растительное

Если некуда девать баклажаны и хочется поставить какую-нибудь вкусную закатку, лучше всего выбрать соте из баклажанов с другими овощами. Эти плоды по вкусу сочетаются практически со всеми овощами, а в виде соте такую закатку едят и дети, и взрослые. 

Ингредиенты: баклажан, помидоры свежие, масло растительное, болгарский перец сладкий, лук репчатый, чеснок, уксус столовый 9%, соль, сахар-песок

Обычно соте варят либо из кабачков, либо из баклажанов. Но почему бы не объединить эти овощи и не потушить их вместе? На выходе получается тающая во рту закуска с кусочками овощей.

Ингредиенты: кабачки, лук репчатый, болгарский перец сладкий, морковь, помидоры свежие, баклажан, чеснок, перец чили, соль, сахар-песок, сельдерей, масло оливковое, паприка молотая Икра из баклажанов На зиму

Икра из баклажанов, по сравнению с кабачковой, более насыщенная по вкусу. Она имеет легкий, как будто грибной привкус, что только добавляет ей очарования. Острого перца можно положить и в 2 раза меньше, тогда закуска станет более нежной.

Ингредиенты: баклажан, болгарский перец сладкий, лук репчатый, соль, вода, перец чили, морковь, помидоры свежие, масло растительное, уксус столовый 9%, сахар-песок

Острый салат из баклажанов прекрасно дополнит ваше обычное зимнее меню. Эта закуска подойдет к рису и картофелю, курице и мясу. Хоть баклажаны по этому рецепту готовятся не так быстро, как хотелось бы, но результат того стоит.

Ингредиенты: баклажан, лук репчатый, чеснок, перец чили, масло подсолнечное, уксус столовый 9%, соль, сахар-песок, вода

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Блюда из баклажанов

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Баклажан 24 1.2 0.1 4.5
Сахар-песок 399 100
Морковь 35 1.3 0.1 6.9
Масло растительное 88.4 20
Чеснок 14.9 0.7 3
Масло подсолнечное 89.9 20
Кабачки 24 0.6 0.3 4.6
Томатная паста 53.8 2.5 0.7 9.7
Базилик свежий 23 3.2 0.6 1.1
Перец чёрный горошек 251 10.4 3.3 38.7

Соте из баклажан на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»

Соте – блюдо французской кухни. Оно несколько напоминает рагу, но имеет отличия в технологии приготовления. Заготовить соте из баклажан на зиму можно по разным рецептам. Закуску можно сделать острой или пряной, все будет зависеть от набора приправ и специй. Приведем несколько вариантов проверенных рецептов приготовления соте.

При приготовлении соте самым важным моментом является предварительная обжарка овощей. По технологии компоненты блюда нужно поджаривать, периодически встряхивая сковороду. При этом овощи переворачиваются и равномерно прожариваются. Очень важно часто встряхивать сковороду, чтобы продукты не подгорали.

Основным отличием от рагу является, что ингредиенты соте больше жарятся, чем тушатся.

Чаще всего, готовят соте из баклажанов. Кроме того, добавляются другие овощи – морковь, помидоры, болгарский перец. Практически всегда добавляется чеснок и пряная зелень. Баклажаны для соте нарезают достаточно толстыми кружками или толстенькими брусочками, а вот остальные овощи шинкуют мелко. Очищать баклажаны не требуется, наличие кожицы позволяет сохранить форму кусочков.

Приготовление соте на зиму несколько отличается от технологии приготовления блюда для немедленного употребления. Чтобы сохранить овощи, необходимо их немного протушить вместе.

Готовый продукт расфасовывают по заранее вымытым и простерилизованным банкам. Если в состав соте входит уксус, то проводить дополнительную стерилизацию необязательно.

Если уксус не используется, то банки нужно либо простерилизовать в кипящей воде, либо после закатки хранить в холодильнике.

Интересные факты: слово «соте» можно перевести с французского, как «скачок» или «прыжок». Таким образом, название блюда описывает технологию его приготовления, когда овощи перемешиваются и переворачиваются путем потряхивания посуды. Наиболее подходящей посудой для приготовления блюда является кастрюлька с толстым дном и одной длинной ручкой, которая так и называется – сотейник

Соте из баклажан на зиму «Пальчики оближешь»(без стерилизации)

Классический рецепт соте на зиму достаточно просто, но заготовка получается «пальчики оближешь». Готовить закуску будем с уксусом, поэтому вполне обойдемся без стерилизации. Из указанного количества продуктов получится примерно 5 литров соте.

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 кг перца болгарского (лучше красного, но это не принципиально);
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • 100 мл уксуса столового (9%).

Баклажаны промываем, срезаем зеленые хвостики, разрезаем пополам. Посыпаем солью и даем полежать, чтобы выделился сок. Затем промываем баклажаны от излишков соли, слегка отжимаем и нарезаем крупными кубиками.

Ставим кипятить воду для очистки помидоров. Томаты промываем, на каждом делаем неглубокий надрез крест-накрест. Опускаем помидоры в кипяток, держим 1 минут. Затем кипяток сливаем и заливаем томаты холодной водой. Когда плоды остынут, очищаем их ни кожицы. После этого нарезаем томаты небольшими кубиками.

  Огурцы по-корейски на зиму – 9 самых вкусных рецептов

Перцы болгарские промываем, вырезаем плодоножки и удаляем их вместе с семенами. Еще раз хорошо промываем, затем разрезаем каждый стручок на 4 части вдоль. Далее шинкуем перец тонкой соломкой, нарезая поперек. Лук очищаем и шинкуем тонкими половинками колец.

Разогреваем на сковороде масло и партиями обжариваем баклажаны. Скалываем обжаренные овощи в кастрюлю с толстым дном. Лук также обжариваем до полупрозрачности, выкладываем лук поверх баклажанов.

Сверху размещаем нашинкованный перец (сырой) и помидоры. Добавляем соль и сахар и ставим посуду на средний огонь. Варим соте, помешивая, около получаса. Вливаем уксус, хорошо перемешиваем и продолжаем варку еще пять минут.

К этому моменту должна быть готова тара. Банки нужно промыть и простерилизовать. Раскладываем в них горячее соте и сразу же укупориваем их герметично. Устанавливаем банки кверху донышком, сверху хорошо укутываем теплым одеялом, чтобы консервы остывали максимально медленно.

Если вы предпочитаете острые овощные закуски, то следует добавить в рецептуру жгучий перец и чеснок. Из указанного количества овощей получится 2,5 литра соте.

  • 1 кг баклажан;
  • 1 помидоров;
  • 350 гр. моркови;
  • 350 гр. болгарского перца;
  • 200 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок жгучего перца.

Баклажаны промываем и нарезаем кружками толщиной 1-1,5 см. Заливаем их холодной водой с солью. Выдерживаем в соленой воде около получаса. Затем достаем, слегка отжимаем и обсуживаем. Обжариваем баклажаны на рафинированном масле партиями, перекладываем их в большую кастрюлю с толстым дном.

Читайте также:  Как пожарить рыжики с яйцом на сковороде и приготовить вкусный грибной

Морковку натираем на терке, лук тонко шинкуем, болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Добавляем все перечисленные овощи в кастрюлю с баклажанами. Вливаем туда же остатки растительного масла. Помидоры превращаем в пюре, взбивая их в блендере или пропуская через мясорубку. Затем протираем через дуршлаг, чтобы удалить семена и остатки кожицы. Выливаем томатную массу к овощам.

Ставим кастрюлю на огонь и тушим на среднем огне, периодически помешивая. Тушить нужно до мягкости овощей, примерно 20-30 минут. Когда овощи будут готовы, добавляем сахар, укус и соль. Кладем в соте измельченный чеснок и мелко нарубленный перец, вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще пять минут. Расфасовываем горячее соте по простерилизованным банкам, сразу же закрываем герметично.

Можно приготовить соте и без уксуса, но тогда консервы лучше дополнительно простерилизовать.

  • 2 кг баклажанов;
  • 700 гр. помидоров;
  • 300 гр. лука репчатого;
  • 400 гр. моркови;
  • 500 гр. сладкого перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Промываем овощи, очищаем морковь и лук, у перца вырезаем семена, у баклажанов срезаем зеленые «хвостики». Нарезаем баклажаны крупными кубиками. Морковь натираем на терке длинной тонкой соломкой, лук шинкуем тонкими полукольцами, перец нарезаем тонкой соломкой.

В казане или кастрюле с толстым дном нагреваем масло. Обжариваем на масле лук, затем опускаем туда же баклажаны и жарим, помешивая минут 10. Затем добавляем морковь и болгарский перец. Продолжаем обжаривание. Если овощи начинают подгорать, то нужно добавить несколько ложек воды.

В блендер выложить помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные кусками, туда же отправить чеснок и свежую зелень. Взбиваем все вместе до получения однородного соуса. Соус солим и перчим по вкусу, выливаем его в обжаренные овощи, и тушим под крышкой на слабом огне до готовности овощей около 15 минут.

Расфасовываем по чистым сухим банкам, прикрываем крышками. Ставим в стерилизатор и стерилизуем пол-литровые банки 10 минут, литровые- 15. Затем достаем по одной банке и сразу закатываем. Остужаем «под шубой».

Готовим с жаренной морковью и луком

Можно приготовить соте из баклажанов с жареной морковью и луком.

  • 1 кг баклажанов;
  • 800 гр. болгарского перца;
  • 800 гр. помидоров;
  • 400 гр. моркови;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 гр. соли;
  • 20 горошин черного перца;
  • 100 гр. зелени петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса (9%).

Промываем баклажаны, нарезаем крупными кубиками. Складываем в миску и заливаем холодной соленой водой и оставляем на полчаса. Затем овощи промываем, слегка отжимаем и обсушиваем. Обжариваем в растительном масле партиями.

Помидоры разрезаем на четыре части, складываем в кастрюлю, подливаем несколько ложек воды и тушим на среднем огне до мягкости. Затем остужаем и протираем через сито. Натираем да крупной терке морковь, тонко шинкуем лук, перец нарезаем тонкой соломкой.

Обжариваем все овощи по отдельности. Складываем в сотейник баклажаны, жареную морковь, перец и лук, выливаем томатную массу.

Ставим на огонь, добавляем горошинки перца и мелко нарезанную зелень, тушим на медленном огне 45 минут. За 10 минут до готовности добавляем измельченный чеснок и уксус.

Горячее соте раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем жестяными крышками. Остужаем «под шубой».

Соте из баклажанов с овощами и яблоками

Еще один вариант соте из баклажанов с овощами и яблоками.

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 750 моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 5 яблок с кислым вкусом;
  • 5 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1-1,5 столовой ложки соли (по вкусу);
  • 1-1,5 столовых ложек сахара (по вкусу);
  • 300-400 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).

Моем помидоры, вырезаем места крепления плодоножек и нарезаем на четвертинки. Измельчаем помидоры, пропускаем через мясорубку или блендер. Затем протираем через сито. Баклажаны промываем, отрезаем зеленые «хвостики». Нарезаем баклажаны кружками толщиной около 1 см. Морковку очищаем и натираем на терке. Лук и перец шинкуем тонкой соломкой.

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевины с семенами, натираем на терке. Наливаем на сковороду немного масла, обжариваем на нем лук. В большую кастрюлю выкладываем томатную массу, ставим посуду на плиту, доводим до кипения. Выкладываем жареный лук в помидоры. Затем обжариваем на сковороде морковь, отправляем морковку к томату и луку.

  Перец, фаршированный на зиму – 6 рецептов

Снова подливаем немного масла в сковороду и обжариваем на нем баклажаны партиями. Жареные баклажаны складываем к остальным овощам. Слегка обжариваем перец и также перекладываем его в соте. Добавляем в кастрюлю тертое яблоко.

Тушим соте в течение 40 минут на маленьком огне, за 10 минут до готовности добавляем соль, сахар, измельченный чеснок и уксус. Расфасовываем горячее соте по простерилизованным банкам, закрываем домашние консервы герметично.

Рецепт с томатной пастой

Если нет под рукой свежих помидоров, можно приготовить соте с томатной пастой. Готовить будем с обжаркой овощей и последующим тушением.

  • 4 баклажана;
  • 3 стручка сладкого перца;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1,5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 100 мл растительного рафинированного масла.

Промываем овощи. Нарезаем баклажаны на кружки или половинки кружков толщиной 1 см. Заливаем баклажаны соленой холодной водой, оставляем на полчаса. Затем сливаем воду, промываем баклажаны под струей воды, затем слегка отжимаем и обсушиваем. Обжариваем баклажаны на растительном масле до румяного цвета.

Перекладываем обжаренные овощи в кастрюлю с толстым дном. Затем поочередно обжариваем лук, болгарский перец, морковь. Овощи перекладываем к баклажанам. Разводим томатную пасту небольшим количеством воды, вливаем соус в овощи.

Ставим на огонь и тушим в течение 20 минут. За пять минут до окончания приготовления добавляем измельченный чеснок, вливаем уксус. Размешиваем. Раскладываем горячее соте по простерилизованным банкам и закатываем их герметично.

Соте из баклажанов и кабачков в мультиварке

Можно приготовить соте в мультиварке. Сделаем его из баклажанов и кабачков. Чтобы приготовить 1,5 литра соте, нужно подготовить:

  • 3 крупных баклажана;
  • 2 молодых кабачка;
  • 3 стручка болгарского перца;
  • 6 помидоров;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 столовые ложки столового уксуса (9%);
  • 3 зубка чеснока;
  • сахар, соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки овощей.

Промываем овощи, очищаем лук и морковь. У перца вырезаем плодоножку и удаляем семена. Помидоры измельчаем в блендере или в мясорубке, протираем через сито. Баклажаны нарезаем толстыми кружками. Аналогично нарезаем кабачки.

Совет! Чтобы консервы получились красивыми, лучше брать молодые кабачки, приблизительно такого же диаметра, что и баклажаны. Если овощи разного размера, то лучше нарезать их кубиками.

Лук шинкуем тонко, морковь натираем на терке, а перец нарезаем тонкой соломкой.

Баклажаны в течение получаса вымачиваем в соленой холодной воде. Затем промываем их, отжимаем и обсушиваем. Наливаем в чашу масло, включаем программу «жарка» обжариваем баклажаны, затем извлекаем их и обжариваем кабачки.

К кабачкам добавляем обжаренные баклажаны, лук, морковь и болгарский перец, перемешиваем и вливаем томатную массу. Переключаем прибор в режим «тушение» на 40 минут. В конце приготовления добавляем соль, сахар по вкусу. Можно поперчить. За пять минут до готовности вливаем уксус и добавляем измельченный чеснок, перемешиваем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector