Укомплектованная клетчаткой и растительным белком, сочная и густая солянка с грибами на зиму имеет для хозяек стратегическое значение: она упрощает и сокращает время приготовления ряда блюд, когда появляется в качестве основы в супах, борщах, закусках и рагу и дополняет их овощным ассорти, приятной кислинкой и лесными ароматами.
Как приготовить грибную солянку на зиму
Густая грибная солянка на зиму соединяет два метода приготовления: обжаривание и тушение. Лесные грибы, перед обжариванием отваривают, парниковые – жарят сразу. Овощи, предполагаемые рецептом также обжаривают, перемешивают с грибами, томатными составляющими, солью, выбранным подсластителем и уксусом, тушат 40 мин. и расфасовывают в тару.
- Самая вкусная грибная солянка на зиму – та, в которой соблюдены пропорции, указанные в рецепте. Важно, не сокращать количество уксуса и соли, которые отвечают не только за вкус, но и за безопасность.
- В большинстве рецептов грибная солянка на зиму в банках готовится без стерилизации. Исключение составляют заготовки с лесными грибами, которые лучше еще раз обработать. Время стерилизации заготовок объемом в 500 мл 30 мин.
Солянка с грибами на зиму в банках
Подстраиваясь под вкусы, солянка с грибами на зиму «пальчики оближешь» предоставляет волю в выборе компонентов. В данном варианте компанию грибам составляют лук, чеснок, морковь. Приготовление начинается с обжаривания и оканчивается тушением в 30 мин. В результате, солянка приобретает текстуру соуса, которым можно дополнять блюда из пасты.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг;
- лук – 500 г;
- морковь – 500 г;
- томатный соус – 800 мл;
- вода – 250 мл;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки
- соль – 2 ст. ложки;
- масло – 250 мл;
- уксус – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Спассеруйте в половине масла овощи, закиньте грибы и продолжайте готовку 8 мин. Добавьте чеснок, томатный соус, воду, остальное масло. Приправьте.
- После чего, солянка с грибами на зиму томится 30 мин. Заправляется уксусом и закатывается.
Капустная солянка с грибами на зиму – рецепт
Питательная солянка из капусты на зиму с грибами является незыблемой классикой европейской кухни. В ней все оригинально: и вкус, и контрастная текстура которую создают капуста и грибы, и техника готовки включающая предварительное замачивание. Перед тушением грибы со всеми овощами оставляют в соли и томатном соусе на 2 ч.
Ингредиенты:
- капуста – 4 кг;
- отварные маслята – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- томатный соус – 500 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- масло – 1 л;
- уксус – 1 ст. ложка на банку в 0,5 л;
- лимонная кислота – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Сделайте морковно-луковую зажарку. Добавьте грибы и капусту. Приправы, томатный соус, масло и томите пару часов.
- После чего, солянка капустная с грибами на зиму тушится 50 мин., заправляется уксусом.
Белорусская солянка с грибами на зиму
Есть моменты, по которым можно заметить как рецепт солянки с грибами на зиму меняется согласно традициями страны. Так, белорусская солянка имеет более кислый вкус, поскольку готовится с добавлением квашеной капусты. Как правило, в солянку кладут белые грибы. При их отсутствии, лучшим кандидатом на замену считаются шампиньоны.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200 г;
- свежая капуста – 200 г;
- квашеная капуста – 200 г;
- сладкий перец – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- вода – 400 мл;
- масло – 150 мл;
- уксус – 2 ст. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- томатная паста – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Спассеруйте шампиньоны и луковые кольца. Добавьте квашеную капусту, 150 мл воды и томите 10 мин.
- Введите пасту, воду, свежую капусту, перец, приправы.
- После чего, солянка белорусская с грибами на зиму тушится 20 мин., заправляется уксусом и закатывается.
Солянка с грибами и помидорами на зиму
Хранительница летних ароматов, грибная солянка с помидорами на зиму, дополнит ассортимент салатов подходящих к жареному мясу и гарнирам из риса. В данном варианте свежие томаты бланшируют, очищают и превращают в пюре. Благодаря этому, заготовка приобретает гладкую, шелковистую кремовую основу, которая прекрасно контрастирует с текстурой грибов.
Ингредиенты:
- отварные грибы – 1,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- лук – 300 г;
- морковь – 200 г;
- масло – 250 мл;
- уксус – 60 мл;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- томатная паста – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- зубок чеснока – 3 шт.
Приготовление
- Снимите с томатов кожицу, пюрируйте.
- Сделайте морковно-луковую зажарку и положите платинки грибов.
- Переложите основу кастрюлю, добавьте остальные компоненты и тушите 25 мин.
Солянка с грибами и перцем на зиму
Обладая гибкостью, рецепт грибной солянки на зиму предлагает разные комбинации, которые достойно подчеркнут вкус будущих блюд. Например, из заготовки со сладким перцем получаются отличные лечо и рагу. Учитывая, что в дальнейшем овощи будут тушиться, их лишь слегка обжаривают и варят 20 мин., что помогает сохранить хрустящую текстуру.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг;
- лук – 500 г;
- сладкий перец – 1 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- помидоры – 1,5 кг;
- уксус – 3 ст. ложки;
- масло – 200 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка.;
- лавр – 1 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.
Приготовление
- Обжарьте пюрированный чеснок. Добавьте томатов, лук, оба вида перца и жарьте еще 5 мин.
- Добавьте грибы, лавр, уксус, приправьте и варите 20 мин.
Солянка с грибами и фасолью на зиму
Невозможно пересчитать блага, которыми обладает грибная солянка с фасолью на зиму. Мясистая, густая, с клетчаткой и белком, она легко превращается в суп или второе блюдо. Предложенная версия минималистична: белая фасоль, грибы, сельдерей и лук тушатся в соусе 50 мин. Это оптимальное время для того, чтобы фасоль стала нежной и тающей.
Ингредиенты:
- фасоль – 400 г;
- грибы – 1 кг;
- стебли сельдерея – 500 г;
- лук – 200 г;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- томаты – 800 г;
- вода – 500 мл;
- уксус – 3 ст. ложки;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- куркума – ¼ ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло – 100 мл;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Варите замоченную фасоль 40 мин.
- Жарьте лук, чеснок, грибы и сельдерей 10 мин.
- Перемешайте с фасолью, томатами, пастой, водой, приправами и тушите 50 мин. Заправьте уксусом.
Грибная солянка с баклажанами на зиму
Любое приготовление солянки с грибами на зиму – дело сугубо личное. Вас точно никто не упрекнет за то, что в блюде появится баклажан, который, сделает его тяжелей, питательней, мясистей, ароматней и придаст ему колорит рагу. Тем более, что работать с ним очень просто: отправить вместе с грибами в один горшок и тушить в соусе 25 мин.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- томатный соус – 200 мл;
- вода – 100 мл;
- оливки – 100 г;
- масло – 100 мл;
- кетчуп – 2 ст. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – ½ ч. ложки;
- острый соус – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Засолите баклажан на 15 мин. Промойте.
- Объедините со всеми компонентами и тушите 25 мин.
Грибная солянка на зиму с огурцами
Сейчас самое время напомнить, что самая вкусная солянка с грибами на зиму включает в свой состав свежие огурцы. Ни капуста, ни баклажаны и морковь, а кубики огурцов, проваренные вместе с грибами в пикантном томатном соусе, где они наполняются кисло-сладким вкусом и приобретают плотность и хруст, делают заготовку аутентичной.
Ингредиенты:
- огурцы – 500 г;
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- вода – 200 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ½ ст. ложки;
- масло – 50 мл;
- уксус – 1 ст. ложка.
- томаты – 800 г;
- томатный соус – 400 мл;
- томатная паста – 100 г.
Приготовление
- Обжарьте лук и грибы. Добавьте огурцы и тушите 10 мин.
- Положите все остальное и томите полчаса.
Грибная солянка на зиму с кабачками
Никто не знает какой должна быть овощная солянка с грибами на зиму. Это свободное блюдо, без точных сумм, где допустимо использование любых овощей, среди достойных примеров – кабачки – они здесь очень уместны. Так же как и грибы, они обладают нежным вкусом и мякотью, которая благодаря томатам, становится плотной и хрустящей, похожей на соленые огурцы.
Ингредиенты:
- грибы – 800 г;
- кабачки – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- масло – 200 мл;
- уксус – 3 ст. ложки;
- томатная паста – 150 г;
- вода – 200 мл;
- томаты – 3 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Обжарьте лук, грибы, кабачки и перец.
- Добавьте воду, пасту, чеснок, томаты, масло и томите с полчаса.
- Через 25 мин. солянка с грибами на зиму подкисляется уксусом.
Грибная солянка на зиму без уксуса
Что, как ни томаты, могут сделать вкусный рецепт солянки на зиму еще и полезным. Томатный соус, со своей выраженной кисло-сладостью, обладает всеми свойствами консерванта. Здесь, все начинается с соуса. Компоненты, входящие в его состав, готовятся полчаса, в соус закладывают сладкий перец и грибы и томят солянку 25 мин.
Ингредиенты:
- томаты – 8 шт.;
- томатная паста – 200 г;
- вода – 500 мл;
- шампиньоны – 15 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- зубок чеснока – 8 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло – 100 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Сделайте зажарку из лука с чесноком. Добавьте томатную пасту, масло, томаты, воду, специи и тушите 30 мин.
- Положите перец и грибы и томите 25 мин.
Грибная солянка на зиму в мультиварке
Не странно, что солянка с грибами на зиму в мультиварке выигрывает у заготовки на плите. Во-первых, это практично, поскольку и обжаривание, и тушение осуществляется в чаше. Во-вторых, правильно. Герметичная чаша предотвращает выкипание, в результате, овощи тушатся в соках, что полезно с точки зрения питания.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 200 г;
- отварные грибы – 350 г;
- лавр – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- масло – 100 мл;
- уксус – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ½ ч. ложки.
Приготовление
- Протушите морковь с луком в «Выпечке» 60 мин.
- Через 40 мин. добавьте капусту. Приправьте.
- Положите грибы, пасту.
- Тушите еще 30 мин.
Солянка с грибами на зиму в автоклаве
Ни один из вариантов не обладает теми преимуществам, и которые имеет грибная солянка на зиму в автоклаве. А конкретнее, находясь под давлением, овощи уже томятся в соку, что позволяет избежать их обжаривания и тушения. Нужно только замочить их в уксусе и пасте на 2 ч., и оставить в банках, в автоклаве на 30 мин. при 100 ℃.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- отварные грибы – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- лук – 100 г;
- томатная паста – 200 г;
- соль – 1 ½ ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 3 ст. ложки;
- масло – 250 мл.
Приготовление
- Соедините все компоненты и отставьте на пару часов.
- Закатайте в банки и поместите в автоклав на 30 мин. при 100℃.
Грибная солянка на зиму, самые вкусные рецепты с капустой и без нее
Вкусная грибная солянка на зиму очень выручает. Можно быстро приготовить суп или сделать рагу, особенно если у вас мало времени. А готовятся эти питательные консервы из простых ингредиентов. По времени занимают меньше одного часа.
Обратите внимание, в рецепте с капустой соотношение к остальным овощам обычно будет 1,5:1. Там, где используются соленые и квашеные ингредиенты, как правило, берется меньше уксуса и соли.
Для грибной солянки с капустой в составе отбирают увесистые кочаны с сочными плотными листьями. Количество компонентов можно брать произвольное, но желательно соблюдать пропорции. Капусты в блюде должно быть в полтора раза больше чем остальных овощей.
Обязательно мойте посуду для заготовки, а затем стерилизуйте ее в духовом шкафу или в микроволновке. В рецептах, где проводят стерилизацию в банках, заготовки выкладывают до самого верха емкости. Как только закипит содержимое, банки достают и закручивают прокипяченными в воде крышками.
Если у вас получилось собрать много лесных даров, то закройте грузди горячим способом. Также здесь много рецептов маринования опят и приготовления маслят на зиму.
Советы как приготовить солянку, из каких грибов
Особенно хороша она из белых грибов или из боровиков. Но если такой роскоши не оказалось для заготовки, можно использовать ассорти: подберезовики, опята, подосиновики и др. Также подходят магазинные вешенки или шампиньоны.
Большим преимуществом такой заготовки является то, что для нее не обязательно нужны целые грибы. Можно не стесняясь приготовить заготовку из поломанных шляпок и ножек. Их внешний вид здесь совершенно не имеет значения.
С обычными шампиньонами или вешенками заготовка не будет такой ароматной как с благородными лесными грибами. Однако такое блюдо тоже будет питательным и достаточно вкусным.
Шампиньоны и вешенки не требуют предварительной обработки. А вот свежие или замороженные лесные плоды необходимо отваривать.
Если же вы используете сушеные плоды, то перед приготовлением их обычно замачивают на пару часов в воде.
Грибная солянка на зиму – классический рецепт с капустой без стерилизации (без томатов и томатной пасты)
Такой рецептик пригодится, когда вы не знаете, что приготовить и чем порадовать близких. Да к тому же вместе с этой солянкой процесс приготовления обеда пойдет намного быстрее.
Возьмем:
- Белокочанной капусты и грибов понадобится по три кило.
- Морковки, лука по одному кило.
- 250-300 мл постного маслица.
- 210 г сахарка,
- 2 ст.л. соли,
- 9 лаврушек,
- 12 горошин черного перчика,
- 2 ст.л. эссенции.
Подготавливаем грибы: очистим, нарежем не слишком мелкими кусочками.
Отвариваем в кипящей подсоленной воде минут 25. На 2 литра воды берем 2 ч.л. соли.
- Далее перекладываем на дуршлаг и оставляем, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Капусту нужно нашинковать, посолить, хорошенько помять руками, чтобы выделился сок.
Теперь чистим, нарезаем лук. Тушим в постном маслице на сковородке.
С моркови очищаем кожуру, натираем с помощью крупной стороны терки. Следом ее тушим в масле до готовности.
Все подготовленные овощи соединяем вместе с грибами в небольшой казан, вливаем 250 мл постного масла. Прибавим вкусовых ощущений при помощи соли и сахара.
Далее кладем 9 шт. лаврового листа, также 12-14 горошин перца. Тушим все 30 минут, иногда помешиваем.
За десять минут до окончания добавляем уксусную эссенцию – две ст. ложки, перемешиваем содержимое.
- Горячую солянку перекладываем в стерильную тару до самого верха.
- Закрываем под крышки, которые предварительно ошпарили кипятком.
- Укутываем теплой тканью.
Самый вкусный рецепт грибной солянки на зиму в банках без капусты (вариант со стерилизацией)
Разнообразьте заготовку при помощи дополнительных овощей. Вместо капусты будем использовать сладкий перец, морковь и томаты. Если вы предварительно отварите грибы (кроме шампиньонов), то стерилизацию можно не делать.
На один килограмм опят нам понадобится:
- две штучки репчатого лука,
- пара морковок,
- 3 штучки сладкого перчика,
- 4-5 средних помидор,
- уксус 9% — около 30 мл,
- 55 г сахарка,
- 2 ст.л. соли.
Лесные дары режем мелкими кусочками и обжариваем в казане в постном маслице минут пять.
Далее очищаем две морковки, натираем на терке, добавляем в казан. Размешиваем все, продолжаем тушить пять минут.
Чистим лучок, нарезаем полукольцами. Добавляем его в казан обжариваем в масле примерно пять минут.
Теперь нам понадобится три болгарских перчика. Вынимаем из него семена, нарезаем тонкой соломкой, затем выкладываем в посуду к овощам.
Следом на очереди помидоры. Их нарезам небольшими кусочками, также выкладываем в солянку.
Размешиваем содержимое, добавляем 30 мл 9% уксуса, 50 гр. сахара, две ст. л соли. Накрываем емкость, убавляем огонь, тушим под крышкой примерно один часик.
Далее заготовку с грибочками в банках нужно простерилизовать.
Для этого возьмем широкую кастрюлю. На ее дно уложим полотенце. Выставим банки с закуской и прикроем их крышками. До плечиков тары нальем горячую воду и включим максимальный нагрев плиты. И ждем, когда вода в кастрюле начнем бурлить. Тогда снижаем огонь и стерилизуем литровые банки 15 минут. Затем достаем их и укупориваем на зиму.
Еще один превосходный рецепт готов!
Рецепт солянки «пальчики оближешь» со свежими грибами опятами, капустой и помидорами
- Закуска с опятами и овощами станет отличным дополнением к вашему зимнему рациону.
- Для заготовки нам понадобится:
- отваренные опята – 500 г;
- свежая капуста – 1 кг;
- лук – 500 кг;
- морковь свежая – 500 г,
- 6 помидор или 200 мл томатной пастой.
Специи:
- лаврушка,
- 5 горошин черного перчика,
- 250 мл воды,
- 130 мл постного маслица,
- 2 ст.л столового уксуса 9%.
Кочан капусты нужно помыть, нашинковать. Затем пожмем ее ладошками до образования сока.
Чистим морковь, натираем на терке. Лук режем кубиками. Обжариваем его с морковкой на сковороде.
Далее в отдельной посуде обжариваем нарезанные опята.
Потом смешиваем ингредиенты вместе, вливаем к ним один стакан воды, 120-130 мл подсолнечного масла, две ст. л. уксуса 9%.
Также кладем 200 мл томатной пасты. Или перекручиваем в мясорубке томаты.
Овощную массу солим. Тушим на огне, периодически помешивая, около 40 минут под закрытой крышкой.
- Приблизительно за 7-8 минут до окончания кладем лавровый лист, несколько горошин черного перца.
- Еще горячую заправку раскладываем в банки, закатываем крышками.
Как приготовить солянку из грибов с томатной пастой на зиму в мультиварке
- Когда под рукой нет свежих помидоров, а грибочков достаточно можно приготовить солянку с томатной пастой.
- Возьмем:
- 1 кг грибов,
- 0,4 кг морковки,
- 0,6 кг кочана,
- 250 г лука,
- 180 мл постного маслица,
- 2 ст.л. соли,
- 2 лаврушки,
- 2 горошины душистого перчика,
- 1 ст.л. сахарка,
- 4 ст.л. томатной пасты,
- 160 мл воды,
- 2 ст.л. уксуса 9%.
Лесные плоды требуется очистить, затем отварить в течение 15 минут.
Чистим от шелухи лучок, мелко шинкуем. Обжариваем в масле на режиме «Жарка».
Всю морковку чистим, натираем на терке, отправляем в чашу мультиварки, в которую нужно налить один стакан растительного масла. Вводим отварные дары леса.
- Далее разводим томатную пасту в 160 мл питьевой воды, заливаем к овощам.
- Вилок мелко шинкуем и отправляем в чашу мультиварки.
Добавляем соль с сахарком. Для аромата — лаврушку и перец горошинами.
Закрываем плотно крышку, включаем опцию «Тушение» на 40 минут.
Горячая соляночка в домашних условиях на зиму готова, как только помощница подаст звуковой сигнал. Он означает, что программа закончилась.
Осталось ее переместить в стерильные баночки и укупорить ошпаренными кипятком крышками.
Заготовка на зиму «грибная солянка» с квашеной капустой и солеными огурцами
Такой вариант заготовки может быть использован как для приготовления супа, так и в качестве второго блюда. В нем будем использовать хрустящие соленые огурчики и квашеную капусту.
- На один килограмм грибов возьмем такое же количество квашеной капусты с морковкой.
- Чистим, затем моем одну луковицу, нарезаем ее произвольно.
Грибочки перебираем, моем, режем ломтиками. Отвариваем в соленой воде около полу часа.
Поджарим лучок на подсолнечном маслице.
Соленые огурцы нарезаем соломкой, им нам нужно 300 г. Капусту отжимаем от рассола, перемешиваем с огурчиками.
Слишком соленую капусту лучше промыть в воде.
Выкладываем овощи и грибы в кастрюлю, вливаем 50 мл растительного масла и столько же столового уксуса.
Добавляем специи по вкусу. Это может быть черный или душистый перец горошком (по 5 штук) и пара лаврушек.
- Тушим все на среднем огне, не допуская сильного разваривания компонентов.
- Закатываем готовую массу в банки под крышки.
- Настаивать будем сутки «под шубой».
Грибная заготовка с болгарским перцем на зиму
- Замечательная солянка-салат будет очень кстати зимой и подойдет как гарнир ко второму блюду.
- Возьмем:
- 1,8 кг капусты,
- 800 г лука,
- 800 г моркови,
- 1 кг отварных грибочков,
- 1 болгарский перчик,
- 400 мл постного маслица,
- 500 г томатной пасты,
- 1 ст.л. эссенции,
- 3 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сахара
- по желанию пару лаврушек и горошин перцев.
Очищаем грибочки от мусора, промываем водой. Отвариваем в двух литрах соленой воды. Споласкиваем под краном и откидываем на дуршлаг. Затем мелко порубим.
Капусту шинкуем не слишком крупно. Затем перекладываем ее в кастрюлю, наливаем на дно 70 мл растительного масла, обжариваем совсем недолго на среднем огне. Убавляем огонь, закрываем крышкой, тушим нашу капусту, иногда помешивая.
В это время чистим морковь, шинкуем ее на терке. Разогреваем масло на сковородке, обжариваем измельченную морковь. Затем перекладываем ее к капусте.
Нарезаем полукольцами лук, также обжариваем, выкладываем к капусте.
Удаляем у перца плодоножки и семена, нарезаем его тонкой соломкой. Добавляем к овощам вместе с небольшим количеством томатной пасты. Далее туда же идут порезанные грибы, соль, сахар.
Тушим заготовку, помешивая около 30 минут.
За 8-10 минут до окончания добавляем отмеренное количество уксусной кислоты, лавр, перец горошком. Все перемешиваем и пробуем на вкус.
- Раскладываем нашу овощную закуску с грибочками горячей в стеклянные стерильные банки.
- Подавайте прекрасную домашнюю солянку к мясным биточкам или рыбным котлеткам.
Подобные аппетитные запасы на зиму нужны в каждой семье. Готовьте полезный пикантный салат с разными овощами и вам уже не нужно думать о дополнительном салате или соусе.
Приятного вам аппетита и успехов в приготовлении многофункциональных заготовок на зиму!
Солянка с грибами на зиму – мастер-класс по приготовлению
Приготовить ту самую солянку с грибами, которая в советское время продавалась во всех магазинах, оказалось не так уж и сложно. А еще на нее ушло не так много времени, как нам представлялось изначально. Получилось, как говорят, быстро и вкусно.
Большие любители заготовок не представляют осеннего времяпровождения без приготовления салатов на зиму – лечо, луково-огуречного, рисово-овощного и, конечно, солянки.
Готовить ее можно из вариативных ингредиентов, главным из которых была и остается капуста. Технология приготовления также может разниться – лишь бы в итоге салат получился вкусным и долго хранился.
Мы взяли за основу алгоритм и продукты, которые наиболее близки к классическому рецепту.
Продукты для солянки с грибами
- 2 кг белокочанной капусты;
- 500 г лисичек или других грибов, которые не нужно вымачивать;
- 4-5 средних луковиц;
- 5-6 небольших морковин;
- 1 неполный стакан растительного масла;
- 1 неполный стакан томатного соуса, кетчупа или пасты;
- 2 ст.л. соли;
- 1 неполная столовая ложка 9%-ного уксуса на каждую полулитровую банку;
- 3-4 лавровых листа;
- 5-7 горошин перца.
Если вы любите добавить в солянку еще и соленый огурец, объем соли придется немного сократить.
Из этого количества ингредиентов должно получиться примерно 3 литровых или 6 полулитровых банок такого салата.
Шаг 1
Положите грибы в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне в течение 10-15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Если используются крупные грибы, то их нужно порезать.
Шаг 2
Удалите из кочана кочерыжку и нарежьте капусту острым ножом либо при помощи кухонного комбайна. Эту же бытовую технику можно использовать для измельчения моркови и лука, но если ее под рукой нет, то лук мелко нарезают острым ножом, а морковь трут на крупной терке.
Нашинкованную капусту уложите в посуду для приготовления (лучше – в большой эмалированный таз), туда же добавьте половину моркови и лука.
Шаг 3
Присыпьте измельченные овощи солью и хорошо перемешайте. Оставьте на полчаса для того, чтобы они пустили сок.
Для достижения максимального эффекта овощи лучше перетереть (это делают скалкой или руками). В этом случае они быстрее пустят сок, а капуста в солянке сохранит упругость – именно этот секрет использовали при приготовлении солянки в советское время.
Шаг 4
Сковороду хорошо нагрейте. Влейте туда полстакана растительного масла, положите оставшиеся морковь и лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Если вы измельчили эти два овоща примерно одинаково, то класть их в сковороду нужно одновременно. В других случаях первым кладут тот овощ, который измельчен крупнее.
Шаг 5
Вареные грибы и обжаренные овощи добавьте в посуду с сырыми овощами, туда же влейте соус и оставшееся растительное масло. Измельчите лавровый лист и положите в салат вместе с горошинами перца. Хорошо перемешайте и поставьте посуду на медленный огонь. Доведите до кипения и варите в течение часа, периодически перемешивая (оптимально – каждые 5 минут).
Если овощи перед отправкой на огонь не выделили нужного объема жидкости, допустимо добавить к ним немного воды. То же самое можно сделать и в том случае, если жидкость при приготовлении выкипает. Если вы хотите придать солянке особый вкус, то на этапе тушения можно добавить в овощную массу еще и сахар из расчета 1 неполная столовая ложка на каждые 2 кг капусты.
Шаг 6
- Готовую солянку разложите в сухие, предварительно стерилизованные банки, наполнив их «по поясок» и перед закрытием влейте в каждую из них уксус.
- В каждую полулитровую банку вливают неполную столовую ложку уксуса, в каждую литровую – полторы ложки.
- Накройте банки стерилизованными крышками и закатайте.
Если в вашей семье не употребляют заготовки с уксусом, то его можно заменить лимонной кислотой из расчета 1/6 ч.л. на каждые 2 кг капусты.
Лимонную кислоту, в отличие от уксуса, добавляют в солянку еще при тушении, за пять минут до готовности.
Шаг 7
Закатанные банки поставьте в теплый угол на одеяло, переверните вверх дном и укутайте сверху. Оставьте на сутки. Остывшую солянку перенесите в подвал или погреб и храните там. Допустимо хранить этот вид консервации и в холодильнике.
Хранение заготовок при комнатной и более высокой температуре значительно повышает риск вздутия банок с консервацией.
Готовите ли вы солянку так, как готовим ее мы? Если ваш рецепт приготовления этого салата давно получил статус фирменного, пришла пора рассказать о нем в х.
Солянка с грибами на зиму — вкусные и простые рецепты
Консервирование грибов – это не только увлекательное занятие для любящих делать зимние заготовки хозяек. Это вдобавок еще и практично – сэкономит семейный бюджет, да еще и питание разнообразит.
Солянку у нас, в России делали всегда, это, можно сказать – традиционное народное блюдо. Правда, поначалу, еще в XV столетии, когда крестьяне изобрели блюдо с таким названием, она выполняла роль и первого и второго.
Со временем в русской кухне появилось отдельный рецепт первого блюда, а после того, как люди научились заготавливать припасы на зиму и сохранять их с помощью консервации, появился салат из грибов.
Обычно заготовку делают с добавлением капусты – это наиболее распространенный вариант, но существуют рецепты и без нее.
Грибы для солянки стараются отваривать предварительно, сырыми их закладывать не желательно, если это не предусмотрено особенностями рецепта. Но если их после варки еще и обжарить, то вкус солянки получится интереснее.
Из каких грибов можно консервировать грибное блюдо для заготовки на зиму:
Перечень грибов, из которых заготавливают солянку немалый, но предпочтение отдавайте так называемым благородным грибам. Это прежде всего, белые, моховики, подосиновики, подберезовики, опята, маслята, но прекрасно подойдут в нее даже сыроежки.
Маленький совет: для приготовления можно взять, так называемые, некондиционные грибочки: поломанные, или очень крупные — они блюдо не испортят.
Классический рецепт овощной солянки в банках, который порадует вас прекрасным сочетанием капусты с грибочками и специями.
Возьмите:
- Капуста – 2 кг.
- Грибы любые – 1 кг.
- Лук – 100 гр.
- Морковка — 2 шт.
- Паста томатная – 100 гр.
- Уксус 9% – 2 большие ложки.
- Перец душистый – 4 горошины.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Гвоздика – 2 гвоздика.
- Соль – 1.5 столовые ложки.
- Вода.
- Растительное масло – 1 стакан.
Как приготовить:
- Чтобы приступить к приготовлению солянки, подготовьте грибы все овощи для работы: почистите, промойте и нарежьте грибочки, нашинкуйте капусту (я стараюсь шинковать помельче, мне так больше нравится, тогда салат будет выглядеть очень красиво), морковь нарежьте кружочками, а репчатый лук – полукольцами.
- Грибы отварите отдельно, после закипания их следует поварить минут 15 – 20, затем слейте жидкость и немного обжарьте их.
- Параллельно обжарьте морковку с репчатым луком, добавив немного масла.
- Сложите капусту и грибы в кастрюлю и начинайте разогревать до закипания. Влейте немного воды, но не перестарайтесь, капуста тоже даст сок. Поэтому налейте немного, а потом, когда закипит, по ситуации, посчитаете, что маловато – добавьте. Маринад должен покрывать грибы и овощи. Многие начинают делать заготовку сначала без грибов, но я кладу сразу, поварить их лишнее время не повредит. Если пожелаете действовать строго по рецепту, то грибы в солянку закладывайте вместе с обжаренными морковкой с луком.
- Когда заготовка закипит, влейте уксус, томатную пасту, разведенную с водой и продолжайте тушить еще с полчаса.
- Посолите солянку, добавьте сахар и специи, протушите еще минут 15 и выложите обжаренные морковь с луком. Через 5 минут солянка готова.
- Раскладывается солянка по стерилизованным баночкам ещё горячей, затем закатывается и укутывается, пока не остынет.
Солянка с грибами на зиму – рецепт со сладким перцем и помидорами
Скажу откровенно, сладкий болгарский перец в солянки обычно не кладется, но если добавите – не пожалеете, выйдет довольно необычный вкус овощной грибной солянки. А горький перчик сделает заготовку острой.
Возьмите:
- Любые грибы – 1 кг.
- Капуста – 500 гр.
- Помидоры – 2 кг. (их можно заменить на 350 — 400 гр. томатной пасты)
- Лук и морковка – по 1.5 кг.
- Горький перчик – 1 стручок.
- Сладкий перчик – 500 гр.
- Соль – 3 большие ложки.
- Уксус столовый.
- Специи: лавровый лист и несколько горошин перца.
Пошаговый рецепт приготовления капустной солянки:
- Ошпарьте помидоры и снимите с них кожуру, после этого измельчите в мясорубке или поработайте блендером. Морковку натрите крупно, капусту нашинкуйте, горький перец порежьте маленькими кусочками, а сладкий и лук – небольшими кубиками.
- Сложите всё вместе в кастрюлю и потушите после закипания солянки примерно час. В конце тушения положите несколько лавровых листочков, перец горошком, посолите и влейте уксус.
- Теперь раскладывайте по баночкам и сразу закатывайте, затем тепло укутайте и дайте остынуть.
Солянка с грибами и капустой на зиму — в мультиварке
Солянка с грибами, приготовленная в мультиварке, сэкономит вам массу времени. Этот рецепт хорош еще и тем, что вместо томатной пасты здесь используется томатный соус, и это делает салат необычайно вкусным.
Возьмите:
- Грибы – 400 гр.
- Капуста – 1 кг.
- Морковка с луком – берите по 2 шт.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Чеснок – 2 зубка.
- Томатный соус – 1 стакан.
- Растительное масло – две трети стакана.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Уксус, столовый – 2 большие ложки.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Чёрный перец – щепотка.
Рецепт приготовления в мультиварке:
- Отварите грибы, почистив и помыв их. Кстати, белые или лисички можно и не отваривать.
- Нарежьте лук помельче, потрите морковку и нашинкуйте капусту. Капусту хорошо бы еще вдобавок помять руками, чтобы она пустила сок.
- Влейте в чашу масло, положите лук и в режиме «Выпечка» немного его пожарьте (10 минут достаточно). Теперь добавьте грибы и еще пожарьте минут 10.
- После этого добавляется морковка, жарится 5 минут, и далее кладем капусту. Влейте оставшееся масло, размешайте все овощи и жарьте их вместе еще минут пять.
- Осталось добавить все необходимые специи, и поставить на «Тушение» ровно 1 час.
- Разложенная в стерилизованные банки солянка должна остынуть под одеялом.
Солянка из грибов без капусты с опятами
Добавление капусты в грибную солянку – классика жанра. Но и без этого вкусного овоща заготовка не станет хуже, просто приобретет другой вкус, приоритеты будут расставлены по другому.
Возьмите:
- Опята – 3 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Лук – 1 кг.
- Соль с сахаром — по 2 большие ложки.
- Уксус столовый – 1 большая ложка.
- Растительное масло – 600 мл.
- Чёрный перец – щепотка.
Как готовить:
- Опята промойте, нарежьте, если попались крупные, и отварите, немного подсолив воду.
- Нарежьте помидоры, лук, и обжарьте в масле (начните с лука, затем добавьте помидоры). Затем положите туда опята, поперчите, добавьте сахар с солью и влейте оставшееся от жарки лука масла. Всё вместе тушите примерно с полчаса под закрытой крышкой. В самом конце влейте уксус.
- После закатки в стерилизованные банки укутайте и подержите до остывания.
[ok] В вашу грибную копилку:
- Грибы на зиму.
- Икра из грибов.
- Как заморозить грибы.
- Как сушить грибы.[/ok]
Видео-рецепт: вкусная грибная солянка с капустой
Подобрала видео с еще одним чудесным рецептом приготовления на зиму грибной солянки, возможно, что вы предпочтете его, я не возражаю. И своими делитесь, не стесняйтесь, ладно? С любовью… Галина Некрасова.
Солянка консервированная с грибами. Грибная солянка на зиму: два вкусных и проверенных рецепта
Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/konservirovannaya-solyanka-s-gribami-ingredienty
Солянка с грибами и колбасой. Секрет быстрого приготовления солянки с грибами и колбасой
Некоторые хозяйки из-за недостатка времени очень редко готовят ароматный грибной суп солянку. Предлагаемый ниже рецепт солянки с колбасой и грибами не только прост в приготовлении, но и быстро готовится.
К тому же, есть одна маленькая хитрость, которая позволит свести время готовки к минимуму и баловать семью ароматным супчиком не только по выходным, но и в будни, быстро приготовив солянку вечером после работы.
Пошаговая рецептура для приготовления блюда
Грибы для супа можно брать любые, но для большинства городских жителей доступны только шампиньоны и вешенки, которые круглый год продаются на рынке. Поэтому способ приготовления будет описан для солянки с шампиньонами.
Для блюда нужно взять:
- 400 г копченой или полукопченой колбасы;
- 150 г грибочков;
- 250 г капусты (по желанию можно взять квашеную или свежую);
- 1 луковица;
- 1 средняя морковка;
- 2 – 3 картофелины;
- 1 помидор или 1 – 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 – 2 зубчика чесночка;
- соль, перец, зелень или другие специи по вкусу;
- немного рафинированного масла для жарки;
- маслины (по желанию).
Соотношение продуктов можно менять по своему вкусу, например, положить побольше грибов или взять 2 морковки вместо одной. А вот рекомендации пошагового приготовления нарушать не рекомендуется. Для приготовления грибного супа солянки нужно сделать следующее:
- Очистить картошку и нарезать ее кубиками. После чего залить водой и поставить на огонь. Количество воды выбирается произвольно, но стоит учитывать, что она будет «бульоном» для супчика.
- Луковицу очистить, порезать кубиками и обжарить в глубокой сковороде до полуготовности (около 3 минут).
- Промытые шампиньоны нарезать соломкой или кубиками, добавить к луку и тушить луково-грибную массу на медленном огне 3 – 5 минут.
- Если при приготовлении супа используется свежий помидор, то очистить его от кожуры, мелко покрошить, выложить на сковороду к грибам и луку и немного потомить. Если планируется использовать томатную пасту, то этот этап нужно пропустить.
- Очищенную морковь нашинковать на крупной терке и добавить к массе на сковороде, хорошо перемешать и потушить еще около 5 минут.
- Добавить промытую от лишней кислоты квашеную капусту или нашинкованную свежую и потомить на огне несколько минут.
- В воду к картофелю отправить смесь овощей и грибов. Посолить, поперчить и варить до готовности капусты. Если используется томат-паста, то она тоже добавляется.
- За несколько минут до окончания готовки положить зелень, толченый чеснок и порезанную кусочками колбасу.
Солянка на зиму из капусты. Солянка на зиму
Одно из самых восхитительных блюд на зиму – это солянка. Подавать эту заготовку к столу вы сможете и холодной, и горячей. Каждой хозяйке нужно знать, какие рецепты приготовления этого потрясающего лакомства на зиму существуют. Вы обязательно должны познакомиться с ними, чтобы удивить своих близких.
Рецепты приготовления солянки для заготовки на зиму
Овощная закуска делается очень просто. Ее едят как самостоятельное блюдо, гарнир, кладут в разные супы и рагу.
Она очень хорошо хранится зимой, поэтому вы можете приготовить любое количество заготовки, не переживая, что со временем она испортится.
Помимо того, она аппетитно выглядит, поэтому станет ярким украшением и обыкновенного, и праздничного стола. Прочтите несколько рецептов приготовления блюда и подберите для себя самый подходящий.
Солянка из капусты на зиму, как магазинная с томатной пастой
Для заготовки вам понадобятся такие ингредиенты:
- капуста (только поздняя, ранняя для рецепта не подходит) – 3 кг;
- лук – 400 грамм;
- морковка – 1 кг;
- паста томатная – 380 мл;
- постное масло – 0,25 л;
- соль – 20 г;
- сахарный песок – 130 грамм;
- уксус 9% – 150 мл.
Оригинальный рецепт солянки из капусты:
- Все продукты тщательно вымойте, очистите.
- Удалите верхние листья с вилка, нашинкуйте его. Удобно делать это специальной теркой.
- Измельчите остальные овощи, морковку натрите на терку или порежьте тоненькой соломкой.
- В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло (лучше всего взять сотейник). Овощную смесь выложите туда и хорошо помешайте. Примерно 40 минут тушите, сделав средний огонь. Регулярно перемешивайте продукты, иначе они могут пригорать.
- Добавьте томатную пасту с солью и сахарным песком, еще полчаса потушите, закрыв крышку и сделав самый слабый огонь.
- Влейте в блюдо уксус незадолго до того, как снимать его с плиты.
- Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам. После закатки расставьте их крышками вниз и дождитесь, чтобы полностью остыли. Повторная стерилизация не понадобится. После остывания просто переверните закуску и поставьте туда, где темно и прохладно. Банки и крышки можете стерилизовать любым известным вам методом.
Овощная солянка с грибами на зиму в банках
Для блюда вам понадобятся такие компоненты:
- лук – 0,5 кг;
- капуста белокочанная – 1 кг;
- томаты – 5 штук крупных;
- морковка – 0,5 кг;
- соль – 50 г;
- постное масло – 0,1 л;
- сахар – пара столовых ложек;
- томатная паста – 100 г;
- уксус 9% – 30 мл;
- душистый перчик – 5 горошинок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец (горошек) – на ваш вкус.
Грибная солянка с капустой готовится так:
- Очистите грибы от мусора, помойте их, но надолго не замачивайте. Порежьте, сложите во вместительную кастрюлю. Наберите в нее литр воды, поставьте на печь, варите минут 10 с того момента, как закипит, постоянно убирайте пенки. После процедите, чтобы они не набрались лишней жидкостью.
- Почистите и нашинкуйте вилки. В большую кастрюлю вылейте 150 мл масла. Положите туда капусту, недолго обжаривайте. Накройте крышкой, тушите на минимальном огне, периодически помешивая.
- Пока она готовится, почистите и помойте остальные ингредиенты.
- Порежьте морковь тонкой соломкой либо натрите. Обжарьте на сковородке 5-7 минут, переложите в кастрюлю.
- Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожуру. Лук порежьте полукольцами и обжарьте в той же сковородке, где была морковка. Добавьте в кастрюлю к другим продуктам.
- Нарежьте помидоры средними кусочками, тоже обжарьте их. Положите в кастрюлю, бросьте туда же грибы.
- Добавьте томатную пасту с сахаром, посолите и приправьте специями. В течение получаса тушите, постоянно помешивая. Перед выключением влейте уксус.
- Разложите вкусный салат по простерилизованным банкам, после закатки поставьте их вверх донышком под теплое покрывало. Переверните после полного остывания.
Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/solyanka-s-gribami-konservaciya-recept-solyanki-s-gribami-kapustoy-i-tomatnoy-pastoy-bez