Соленый арбуз в банках без стерилизации на зиму — пошаговый рецепт с фото

Скоро наступит арбузный сезон. Это лакомство любят и взрослые, и дети. Главная особенность в том, что его можно кушать в неограниченном количестве и не переживать за фигуру.

Многие привыкли употреблять ягоды в пищу только в сыром виде, без предварительной обработки. Но есть много вариантов, как подать это лакомство. Например, можно приготовить соленый арбуз.

Это необыкновенное блюдо очень просто готовится. Секреты приготовления рассмотрим далее.

Маринованные и соленые арбузы, вред и польза для организма

Это сочная ягода, которую варят, солят, маринуют и квасят. Доказано, что в свежей мякоти меньше калорий, нежели в соленой.

Соленый арбуз в банках без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт с фото

В состав соления входят следующие полезные вещества:

  • медь;
  • кобальт;
  • молибден;
  • хлор;
  • цинк;
  • сера.

Калорийность обработанной мякоти составляет 59 килокалорий на 100 грамм. Это диетический продукт, который включают в рацион диетического питания.

Соленый арбуз в банках без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт с фото

Ягода состоит из воды, а поэтому обладает мочегонным эффектом. Ее необходимо ввести в ежедневный рацион людям, имеющим проблемы с мочевыводящей и сердечно-сосудистой системами.

Консервированная ягода способна укрепить организм. Оказывает стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника. Выводит из организма избыточный вредный холестерин.

Соленый арбуз в банках без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт с фото

Особенности засолки арбуза

На сегодняшний день консервированный арбуз – экзотический вид закатки. В давние времена его солили в огромных количествах, больше помидоров и огурцов. В наше время этот метод подзабыт.

На Руси ягода появилась в IX столетии. Но церковь запретила употреблять ее в сыром виде. С этих времен люди начали искать методы ее обработки.

Соленый арбуз в банках без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт с фото

В банке

Засолку делают в 3 литровых банках. Плоды необходимо подбирать небольшого размера. Идеальный вариант — ягоды весом не более трех килограмм. Нарезать небольшими ломтиками, чтобы они помещались в горлышко, и их можно было компактно уложить.

Перед засолкой продезинфицировать банки и крышки, удалив бактерии и микробы.

Соленый арбуз в банках без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт с фото

В кастрюле

Подбирать стеклянную тару либо покрытую эмалью. Ни в коем случае не использовать алюминиевую посуду. Благодаря большому объему дольки можно делать покрупнее.

Соленый арбуз в банках без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт с фото

В бочке

Перед тем, как перейти к засолке, необходимо обработать бочки из дерева. В зависимости от объема, арбузы можно квасить целиком. Рассол должен полностью покрывать мякоть. При контакте с воздухом продукт может испортиться.

Соленый арбуз в банках без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт с фото

В ведре

Для засолки подходят эмалированные и пластиковые ведра (пластик для хранения пищевых продуктов). Ведро промыть и обсушить.

Соленый арбуз в банках без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт с фото

Выбираем подходящий арбуз

Изначально необходимо правильно выбрать арбуз для засолки. От этого будет зависеть вкус и качество заготовки. Одна неудачно подобранная ягода может испортить все остальные.

Этапы выбора арбуза:

  1. Ягода должна быть достаточно спелой. Перезревшие плоды с рыхлой мякотью приобретут в процессе засолки неприятный вкус.
  2. Для засолки необходимо подбирать тонкокорые экземпляры.
  3. Засолку производить в конце сентября, именно в этот период можно добиться оптимальной температуры для брожения.
  4. Перед началом приготовления нарежьте арбуз. Мякоть должна быть розовой и плотной. Сахарные плоды лучше употреблять в сыром виде.

Соленый арбуз в банках без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт с фото

Подготавливаем и стерилизуем тару

Перед приготовлением следует подготовить тару. Стеклянные банки необходимо простерилизовать одним из способов:

  1. Кипятить погруженными в кипяток в течение 10 минут.
  2. Использовать специальное приспособление для стерилизации банок паром.
  3. Выдержать 5 минут в разогретом духовом шкафу.
  4. Использовать микроволновку.

Бочки необходимо хорошенько промыть, ошпарить кипятком и просушить, накрыв полотенцем.

Ведра и кастрюли хорошо вымыть, подержать на газу до полного высыхания. Некоторое время выдержать над паром.

Соленый арбуз в банках без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт с фото

Основные рецепты заготовки ягод

Существует большое количество способов засолки. Рассмотрим самые распространенные.

Классический способ засолки арбузов на зиму в банках

Перечень продуктов:

  • ягода — 1 килограмм;
  • вода — 500 миллилитров;
  • уксус 6 % — 30 миллилитров;
  • соль — 1,5 чайных ложки;
  • сахар — 2 столовых ложки.

Приготовление соленых арбузов:

  1. Приготовить маринад для засолки: вскипятить воду, влить уксус, соль и сахар. Кипятить рассол в течение 20 минут.
  2. Пока маринад кипит, подготовить мякоть. Промыть и протереть полотенцем для удаления влаги.
  3. Выбрать необходимую величину кусочков в зависимости от тары, в которой будет проводиться засол.
  4. Разложить кусочки в стерилизованную тару.
  5. Подготовленный рассол процедить. Горячим разлить по банкам.
  6. Прикрыть крышкой и поставить емкость с кипящей водой на 20 минут. Следить, чтобы вода не попала в банку.
  7. Герметично закупорить. Перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
  8. Когда банки с заготовками остынут, отправить на хранение.

Квашеный с горчицей

Арбуз и горчица являются самым идеальным сочетанием для закваски. Благодаря естественному брожению ягода получится вкусной и хрустящей.

Потребуются следующие продукты:

  • арбуз — 1 штука;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • горчица — 1 столовая ложка.

Методика приготовления:

  1. Арбуз разделить поперек на кружки. Круги поделить на сегменты. Срезать верхний слой кожуры зеленого цвета. Белую оставить, она получается очень вкусной.
  2. Для получения засолочной смеси смешать все ингредиенты. Данная смесь идет в расчете на одну трехлитровую банку.
  3. Сложить куски, пересыпая смесью.
  4. Закрыть чистыми пластиковыми крышками, держать в тепле три дня. За это время ягода даст сок.
  5. Поставить в холод на два дня, и можно снимать пробу.
  6. Хранение допускается в погребе в течение 4-х месяцев.

С квашеной капустой

Солить мякоть можно вместе с квашеной капустой. Это позволит арбузам быстрее закваситься.

Ингредиенты:

  • арбуз — 3 килограмма;
  • капуста — 1 килограмм;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • морковь — 200 грамм;
  • приправы и пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту и морковь измельчить.
  2. Перемешать с солью.
  3. Очистить ягоду от шкурок и косточек.
  4. В емкость уложить слоями.
  5. Сверху накрыть капустой.
  6. Немного прижать рукой для удаления воздуха. Отправить в холодильник.
  7. Кушать через 5 дней.

Имеет недолгий срок хранения.

Квашеные арбузы в бочке целиком

Закваску проводят любыми способами, руководствуясь личными предпочтениями. Традиционно используют только соль.

Для квашения необходимо взять подготовленные бочки, уложить в них арбузы и залить соленой водой. Сверху поставить гнет. Оставить в теплом месте на 2 дня. Далее опустить в погреб. Употреблять через 20 дней.

Квашенье в керамических бочонках

Засолку в керамических бочонках следует проводить аналогичным способом. Удобно хранить такие емкости в холодильнике.

Квашеные в бочке со специями

Арбуз — это универсальный продукт, который можно сделать сладким, соленым и пряным.

Можно использовать следующие пряности:

  • имбирь;
  • кориандр;
  • листья смородины;
  • хрен;
  • чеснок;
  • перец душистый и чили.

Квашенные в арбузном соке

Для приготовления понадобится:

  • арбузы — 5 килограмм;
  • мякоть — 2,5 килограмма;
  • соль — 50 грамм.

Приготовление:

  1. Подобрать подходящую по размеру емкость. Лучше использовать пластиковое или эмалированное ведро.
  2. Измельчить мякоть блендером, можно отжать сок.
  3. Посолить и хорошенько размешать.
  4. Уложить слоями, полить соком.
  5. Сверху вылить оставшийся сок.
  6. Выдержать при температуре +3 в течение одной недели.

Рецепт с медом

Ингредиенты:

  • пчелиный мед — 3 столовых ложки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • уксус — 60 миллилитров;
  • листья вишни — 10 штук;

Способ приготовления:

  1. Подготовить тару и ягоду.
  2. Дно банки застелить листочками и заложить кусочками арбуза.
  3. Нагреть воду и сделать маринад.
  4. Остудить его, и только потом залить в емкости.
  5. Держать в холоде.
Читайте также:  Шампиньоны в сливках в духовке, мультиварке, сковороде: фото, пошаговые рецепты приготовления блюд

С чесноком

Продукты:

  • арбуз — 1 штуки;
  • чеснок — 4 зубка;
  • уксус — 70 миллилитров;
  • сахар — 70 грамм;
  • соль — 45 грамм.

Приготовление:

  1. Порезать кусочками, очистить от кожуры.
  2. Разложить по емкостям, пересыпать чесноком и залить кипящей водой.
  3. Повторить два раза.
  4. Перед последней заливкой в кипящую воду добавить оставшиеся ингредиенты.
  5. Закатать.

С гвоздикой

Продукты:

  • арбуз — 1 штука;
  • уксус — 80 миллилитров;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • соль — 50 грамм.
  • гвоздика — 3 соцветия.

Приготовление:

  1. Ягоду приготовить, как было рассмотрено выше.
  2. В кипящую воду добавить соль и сахар и залить банки. Простерилизовать в кипятке 20 минут.
  3. В каждую банку добавить гвоздику, уксус и закатать.

С виноградом

Продукты:

  • арбуз — 1 килограмм;
  • виноград — 0,5 килограмма;
  • воды — 700 миллилитров;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • соль — 1 столовых ложки;
  • уксусная эссенция — 1 столовая ложка;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Мякоть разложить по банкам, переслаивая виноградом.
  2. Залить кипящей водой и дать постоять 10 минут.
  3. Повторить процедуру.
  4. Удалить воду и добавить специи, равномерно распределить маринад и закатать.

Без стерилизации

На трехлитровую банку понадобится:

  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • аспирин в таблетках — 2 штуки;
  • лимон — 2 кусочка.

Технология приготовления:

  1. В банки положить ацетилсалициловую кислоту, соль и сахар.
  2. Уложить нарезанные ягоды.
  3. Залить кипятком и сразу закатать.

Арбуз, маринованный кусочками

Пошаговый рецепт приготовления маринованного арбуза кусочками.

Продукты:

  • арбуз — 1 штука;
  • чеснок, укроп, перец;
  • соль — 2 столовых ложки на литр воды.

Методика приготовления:

  1. Ягоду разрезать на кусочки и очистить от кожуры.
  2. На дно уложить все специи.
  3. По кругу выложить кусочки арбуза.
  4. При готовить рассол: на 5 килограмм мякоти 3 литра воды и 3 столовых ложки соли.
  5. Разлить по банкам и накрыть неплотно крышками для выхода газа.
  6. Через три дня, когда рассол помутнел, убрать в холодильник.
  7. Снимать пробу можно через три дня.

Быстрый рецепт засолки

Рассмотрим самый простой рецепт засолки.

Ингредиенты:

  • арбуз — 1 штука;
  • соль — 100 грамм;
  • вода — 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Ягоду очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Засыпать в банки.
  3. Приготовить рассол: вскипятить воду и добавить соль.
  4. Залить маринадом банки.
  5. Оставить в тепле на три дня.
  6. После хранить в холодильнике.

Правила хранения

Герметично укупоренные и стерилизованные банки можно хранить при комнатной температуре вдали от отопительных приборов. Лучше держать заготовки в хорошо проветриваемых и сухих помещениях.

Соленые и маринованные заготовки сохранять в подвале либо холодильнике в течение полугода. Температура не должна превышать 5 градусов.

Арбузы соленые в банках: на зиму без стерилизации, как засолить в 3 литровых емкостях холодным способом, под капроновую крышку, без кипячения

Соленые арбузы без стерилизации в банках на зиму – прекрасный способ сохранить летнюю сочную ягоду и наслаждаться ее вкусом в холодное время года. Консервированный плод станет отдельной закуской, гарниром или оригинальным дополнением к овощным, рыбным и мясным блюдам.

О том, как солить арбузы кусочками в банках холодным способом, подробно расскажем в нашей статье.

Особенности приготовления арбузов на зиму

Чтобы арбузная заготовка получилась вкусной и ароматной, важно выбрать подходящую ягоду:

  • она имеет тонкую кожуру;
  • слегка недоспелая;
  • ее вес не превышает 2 кг.

Соленый арбуз в банках без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт с фото

Продукт, имеющий неравномерный цвет, пятна или несвежий вид, испортит заготовку. Чересчур большие плоды также не стоит выбирать для маринования, так как они не хранятся долго.

Важно! Для консервации подойдет ягода, имеющая мякоть розоватого оттенка без признаков водянистости. Ярко-красный переспелый плод во время соления может превратиться в желеобразную массу.

Тонкости посола арбузов

В отличие от многих привычных продуктов, встречающихся в засолке, арбуз нарезают на удобные порционные куски.

Перед этим ягоду тщательно моют с содой. Тару стерилизуют над паром: трехлитровые банки – 25 минут, двухлитровые – 20 минут.

Справка. Моют и нарезают продукт перед началом консервирования. Кусочки, полежавшие в холодильнике некоторое время, в засолке не используют.

Как консервировать без стерилизации холодным способом

Приготовление заготовки холодным способом – это заполнение емкости не кипящим рассолом, а маринадом комнатной температуры. В некоторых случаях воду используют ледяную.

Как это влияет на вкус

Засолка холодным способом без стерилизации полностью сохраняет вкус ягоды, не изменяя его термообработкой. Консервирование таким методом занимает чуть больше времени, чем при использовании горячего маринада, но вкус засолки будет более насыщенным.

Правила выбора емкости и подготовка ингредиентов

Консервировать продукт можно в 1, 2 или 3-х литровых стеклянных емкостях. Банка должна быть целая, без сколов и трещин. Лучше использовать новую емкость.

Для засолки арбузов на зиму обычно берут 3-х литровые банки, в которых удобно разместить все продукты.

Крышки для закатки бывают капроновые и жестяные. В некоторых рецептах засолку закрывают только капроновыми крышками.

Соленый арбуз в банках без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт с фото

Подготовка емкостей включает:

  • мытье содой;
  • высушивание;
  • стерилизацию;
  • повторное высушивание.

Подготовка ингредиентов:

  • тщательное мытье;
  • сушка;
  • нарезание на порционные кусочки, удаление семян.

Если того требует рецепт, корочку полностью срезают.

Советы по приготовлению

Для сладости в банку добавляют несколько кусочков абрикоса, мед или виноград. Остроту придают при помощи смеси перцев, хрена или горчицы.

В качестве консерванта обычно используют уксусную кислоту, но ее можно заменить одной измельченной таблеткой аспирина.

Воду для маринада необходимо отфильтровать. Водопроводная вода с хлором может испортить вкус заготовки.

Рецепты засолки арбузов холодным способом без стерилизации

О том, как засолить арбуз с использованием дополнительных ингредиентов или без них, расскажем далее.

Без корочки

Засолить плод без корочки можно в том случае, если она слишком толстая.

Ингредиенты:

  • Соленый арбуз в банках без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт с фотосредний арбуз – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • уксусная кислота – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • тонкий ломтик лимона без кожицы и семечек.

Приготовление:

  1. Нарезанную ягоду сложить в тару.
  2. Добавить сахар, соль. Сверху положить лимонный ломтик.
  3. В воде развести уксус и залить полученной жидкостью консервацию.
  4. Закатать. Поставить банку вверх дном на пару дней, после чего отнести в место хранения.

Ягоду располагают в емкости свободно, без утрамбовывания, чтобы не повредить мякоть.

С аспирином

Аспирин используют в рецепте в качестве консерванта. Он ускорит процесс маринования.

Список ингредиентов:

  • ягода – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • щепотка соли;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • таблетка аспирина в измельченном виде.

Метод приготовления:

  1. Основной продукт нарезать порционными ломтиками. Если кожура слишком толстая, часть срезать.
  2. Выложить ягоду в тару. Наполнить водой. Через 5 минут воду слить в кастрюлю.
  3. В воду добавить соль и сахар, всыпать аспирин.
  4. Размешать до растворения всех элементов и перелить в банку.
  5. Закатать.

С уксусом

Уксус придаст блюду кислинку и предотвратит размножение микроорганизмов во время консервирования, обеспечит сохранность засолки.

Читайте также:  Польза и вред грибов груздей для организма человека: их полезные свойства и противопоказания для употребления

Список продуктов:

  • арбуз – 1 кг;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • вода 2 л;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • листья смородины, вишни и малины – по 1 шт.;
  • гвоздика – 10 г.

Как готовить:

  1. Ягоду нарезать на небольшие дольки. Половину долек сложить в тару.
  2. Следом в банку отправить зелень и гвоздику.
  3. Доложить остаток арбуза.
  4. В воде развести сахар, соль и уксус.
  5. Влить маринад в емкость и закрыть крышкой.

Соленый арбуз в банках без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт с фото

С медом

Мед добавит блюду сладости, цветочного аромата, сделает вкус нежным, неострым и неприторным.

Список продуктов:

  • арбуз – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль — щепотка;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • жидкий цветочный мед – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • листья винограда и абрикоса – по 1-2 шт.

Как готовить:

  1. Уложить на дно свежие листья и кусочки полосатой ягоды.
  2. Приготовить маринад, смешав в воде соль, сахар, уксус и мед.
  3. Залить жидкость в банку и закрыть.
  • Возьмите на заметку:
  • Вкусные и полезные арбузы в собственном соку на зиму
  • Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро и вкусно
  • Рецепты консервации арбузов с горчицей на зиму

С лимонной кислотой

Лимонная кислота играет роль консерванта. В отличие от уксуса, она не имеет характерного привкуса и запаха, что позволяет максимально сохранить свежесть и аромат летней ягоды.

Что понадобится:

  • арбуз – 1 кг;
  • вода – 900 мл;
  • лимонная кислота в порошке – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика.

Метод приготовления:

  1. Основной продукт отправить в емкость. Добавить чеснок.
  2. Влить воду и через 5 минут перелить в миску для растворения сахара, соли и лимонной кислоты.
  3. Полученный маринад залить в банку и закатать.

Соленый арбуз в банках без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт с фото

В соке томатов

Томаты придадут заготовке пикантный вкус, приятную кислинку и легкую остроту. Сделать блюдо более острым можно, добавив пару горошин черного перца или кусочек красного чили.

Ингредиенты:

  • ягода – 500 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • чеснок – по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Сложить в емкость кусочки арбуза, лавровый лист, чеснок и томаты.
  2. Засыпать в банку соль, сахар. Влить воду до краев. Добавить уксус и закрыть.
  3. Через 2 дня тару встряхнуть и убрать в прохладное место.

С яблоками

Яблочно-арбузный маринад обладает изумительным тонким вкусом, который придется по душе и взрослым, и детям.

Список продуктов:

  • арбуз – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • несколько виноградин;
  • листья вишни, смородины и малины – по 2 шт.

Метод приготовления:

  1. Выложить в банку арбуз, яблоки и виноград. Между ними расположить листья.
  2. Влить воду. Через 5 минут жидкость перелить в кастрюлю и, не включая огня, растворить в слитой воде соль, сахар и уксус.
  3. Залить маринадом заготовку и закатать.

Если яблоки слишком кислые, сахара можно взять больше.

Соленый арбуз в банках без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт с фото

Пикантные

Островатый вкус арбузной засолки станет отличным гарниром ко многим горячим блюдам, включая мясные стейки и картофельное пюре.

Что понадобится:

  • арбуз – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • смесь перцев – 20 г;
  • горчица порошком – 1/4 ч. л.;
  • укроп, петрушка, базилик, эстрагон и лимонная мята – по вкусу.

Как готовить:

  1. Ягоду отправить в тару вместе с зеленью и перцем.
  2. Маринад, приготовленный из воды, сахара, соли и уксуса, влить в емкость и закатать.
  3. Через 3 дня перенести в прохладное место на хранение.

С перцем

3 вида перца сделают заготовку острой и жгучей. Сочетается такое блюдо с овощными запеканками, с рыбой или мясом, приготовленными на пару.

Ингредиенты:

  • арбуз – 2 кг;
  • вода комнатной температуры – 2 л;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус – 60 мл;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • перец молотый – щепотка;
  • красный перец чили – 10 г.

Приготовление:

  1. Наполнить банку всеми ингредиентами, кроме воды, сахара и соли.
  2. Сделать маринад, размешав в воде соль и сахар.
  3. Залить маринадом заготовку и закрыть.

Под капроновую крышку

Ингредиенты:

  • арбуз – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • укроп и петрушка – несколько веточек, по вкусу;
  • уксус – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ягоду нарезать и выложить на дно емкости. Сверху добавить зелень.
  2. В воде растворить соль с сахаром.
  3. Залить маринадом.
  4. Перед закаткой добавить уксус.
  5. Закрыть крышкой и оставить на 2 дня, затем переместить в погреб или холодильник.

Соленый арбуз в банках без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт с фото

Особенности хранения

После закрутки банку с засолкой относят в прохладное темное место и оставляют там на все время хранения.

Лучший вариант для хранения – овощной погреб. В квартире заготовку можно хранить в холодильнике, в отсеке для фруктов и овощей. Срок хранения – до 12 месяцев.

Оптимальная температура – от 0 до +2°С. Влажность – 90%.

Заключение

В зависимости от рецепта и методики приготовления, законсервированная полосатая ягода может иметь острый пикантный привкус или нежный сладкий вкус, напоминающий свежий плод.

При правильном хранении арбузная заготовка сохранит вкус и пользу на 12 месяцев. Консервировать летний продукт можно как в маленьких, так и в больших емкостях.

Арбузы консервированные маринованные без стерилизации

Пошаговые рецепты маринованных и консервированных арбузов в банках на зиму без стерилизации

Как перенести частичку лета в холодные зимние вечера? Приготовить вкусный семейный ужин и угостить свою семью арбузом! Законсервированный на зиму без стерилизации, он будет прекрасным дополнением к любому гарниру, воспоминания о лете будут витать в атмосфере семейного уюта, а все члены семьи останутся довольными, включая детей. К тому же большинство ценных веществ сохраняется в процессе термической обработки, поэтому, кроме удовольствия, от них будет еще и польза.

Особенности приготовления арбузов на зиму без стерилизации

Процесс консервирования предполагает два метода: со стерилизацией и без нее. Каждый по-своему хорош. Главное, провести все действия правильно.

Особенности консервирования без стерилизации:

  1. Важно простерилизовать вымытую тару и крышки. Делается это любым способом: на пару, в духовке или в микроволновой печи.
  2. Технология предполагает заливание содержимого банок кипящей жидкостью для прогревания несколько раз. Эти плоды очень капризны в консервации, их необходимо основательно прогреть.
  3. Последний раз жидкость сливается, варится рассол, заливается и герметично закрывается. Все емкости важно основательно укутать до полного остывания.

Правила выбора и подготовки главного ингредиента

От правильности выбора и подготовки компонентов зависит качество и вкус готового блюда:

  1. Плоды выбираются целые, без признаков повреждения.
  2. Они должны быть не перезревшие, мякоть плотная, не вялая и упругая, с тонкой кожурой.
  3. Плоды нужно вымыть, если корочка толстая, ее лучше немного срезать, она займет лишнее место в банке.
Читайте также:  Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Способы приготовления

Различные варианты рецептов основаны на классической рецептуре приготовления, которую допускается разнообразить различными компонентами: фруктами, ягодами, специями, зернами горчицы, гвоздикой для придания утонченного аромата и вкуса.

Классический рецепт

Этот рецепт прост, включает в себя минимум компонентов, но даже при таком наборе они получаются потрясающие, ведь арбузы вполне самодостаточны по вкусовым качествам.

Количество компонентов указано на тару в три литра.

Необходимые продукты:

  • арбузы — 1,7 кг;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 55 г;
  • уксус — 95 мл;
  • вода — 850 мл;
  • лавровые листы;
  • перец — 3 горошины.

Порядок приготовления:

  1. Арбуз вымыть, высушить полотенцем, нарезать на кусочки соответствующего размера. Они должны свободно укладываться в банки и потом легко изыматься из них зимой.
  2. В вымытую, простерилизованную удобным способом емкость положить перец и лавр.
  3. Сложить кусочки арбуза и влить закипевшую жидкость. Дать выстояться около четверти часа и слить.
  4. Закипятить еще раз и опять влить в тару на следующую четверть часа.
  5. Жидкость слить, в нее всыпать сахар, посолить и хорошо прокипятить. Непосредственно в арбузы налить уксус и наполнить тару закипевшим рассолом.
  6. Герметично закрыть, расположить емкости на крышках и хорошенько укрыть, важно, чтобы содержимое емкостей хорошо прогрелось.

Классическую рецептуру допускается разнообразить различными специями, даже добавление нескольких горошинок душистого перчика полностью изменит аромат маринованных плодов.

Набор продуктов указан на трехлитровые стеклянные емкости.

Необходимые продукты:

  • арбузы — 1,4-1,6 кг;
  • лавровые листы;
  • соль — 20 г;
  • уксус — 110 мл;
  • сахар — 55 г;
  • горошины перца душистого — 2 шт.;
  • гвоздика — 2 соцветия.

Схема приготовления:

  1. Арбуз вымыть, разрезать на части необходимого размера. Уложить в чистые, стерилизованные любым способом емкости. Добавить гвоздику, лист лавровый и горошинки перца.
  2. Влить прокипевшую жидкость и дать выстояться четверть часа, чтобы арбузы нагрелись.
  3. Слить содержимое банки, закипятить и налить повторно.
  4. Вылить содержимое тары, посолить, высыпать сахар, основательно прокипятить.
  5. В емкость влить указанный объем уксуса и заполнить их прокипевшим маринадом. Затянуть стерилизованными крышками и, перевернув, прикрыть для лучшего прогревания содержимого банок.

С пряными травами

Хрустящие ломтики пикантной закуски, напоминающие о чудесной летней поре, не оставят равнодушными никого. Ароматную нотку обеспечивает готовому блюду различный набор пряных трав. Консервирование по указанной рецептуре это не пердел. При желании рекомендуется добавить мяту, тмин, сельдерей.

Перечень компонентов предоставлен на тару трехлитрового объема.

Необходимые составляющие:

  • арбузы — 1,4 кг;
  • чеснок — 2 зубка;
  • уксус — 110 мл;
  • перец острый — ½ штуки;
  • хрен (зелень);
  • сахар — 80 г;
  • укроп с зонтиком — веточка;
  • листья смородины и вишни — по 5 штук;
  • соль — 20 г;
  • корица — 2,5 г;
  • гвоздика — 2 соцветия.

Схема приготовления:

  1. В промытые, стерилизованные емкости положить укроп, зелень смородины, вишни, лист хрена, чеснок, половинку стручка острого перчика, корицу и гвоздику.
  2. Уложить разрезанный на соответствующие кусочки арбуз и наполнить емкости закипевшей жидкостью. Выдержать четверть часа и слить.
  3. Закипятить и влить повторно еще на 15 минут.
  4. Слить содержимое тары, насыпать в жидкость сахар и соль, основательно прокипятить.
  5. В арбузы влить уксус и заполнить емкость кипящим маринадом.
  6. Крышку герметично затянуть, перевернуть и прикрыть чем-либо теплым.

В медовом маринаде

Консервация на основе меда обладает совсем другим вкусовым оттенком сладости. Количество ингредиентов предоставлено на тару в три литра.

Необходимые продукты:

  • арбуз — 1,4-1,5 кг;
  • мед — 55 г;
  • сахар — 15 г;
  • соль — 20 г;
  • уксус — 110 мл;
  • горошины перчика черного — 3 шт.

Порядок приготовления:

  1. В вымытые стерилизованные емкости сложить горошины перца, кусочки основного компонента соответствующих размеров.
  2. Заполнить тару кипящей жидкостью и выждать четверть часа.
  3. Слить содержимое банки, закипятить и влить повторно.
  4. Воду вылить, насыпать в нее сахар, добавить мед, посолить. Вскипятить.
  5. Влить уксус непосредственно в банку и залить прокипевшим маринадом.
  6. Затянуть герметично, установить крышками вниз и накрыть до полного остывания.

Законсервировать с пряными специями можно несколько баночек для разнообразия, а зимой радовать себя и близких разными вариантами закусок. Необходимо:

  • гвоздика 2 соцветия;
  • арбуз — 1,6 кг;
  • сахар — 55 г;
  • перец горошком черный — 3 шт.;
  • корица — 3 г;
  • соль — 20 г;
  • уксус — 100 мл.

Схема приготовления:

  1. Вымытый, обсушенный плод разрезать на кусочки соответствующего размера.
  2. В простерилизованную тару уложить гвоздику, горошины перчика. Сложить нарезанные кусочки. Довести до кипения воду и заполнить емкость. Выждать четверть часа.
  3. Вылить воду, закипятить и налить повторно на четверть часа.
  4. Содержимое емкости слить, высыпать в эту жидкость корицу с сахаром, посолить.
  5. В арбузы налить уксус и закипевший маринад.
  6. Герметично закрыть, установить на крышку и прикрыть до полного остывания.

С аспирином

Компоненты указаны из расчета на трехлитровую тару.

Нужные составляющие:

  • аспирин — 2,5 шт.;
  • сахар — 55 г;
  • арбуз — 1,35-1,4 кг;
  • соль — 20 г;
  • кислота лимонная — 6 г.

Схема приготовления:

  1. Помыть плод, нарезать на кусочки необходимого размера, уложить их в чистую стерилизованную подготовленную тару.
  2. Влить кипящую жидкость и подождать четверть часа.
  3. Жидкость слить, вскипятить еще раз и залить на то же самое время.
  4. Слить содержимое тары, в нее положить измельченные таблетки аспирина.
  5. В слитую жидкость насыпать сахар, посолить, закипятить и влить в банку.
  6. Плотно затянуть специальной крышкой, перевернуть и накрыть.

С виноградом

Этот спелый плод в союзе с виноградом — прекрасный вкусный зимний десерт, напоминающий о лете. Расход продуктов указан на 3-литровые емкости.

Необходимые компоненты:

  • соль — 25 г;
  • арбуз — 1,4 кг;
  • виноград — 350 г;
  • мята — 3-4 веточки;
  • сахар — 55 г;
  • уксус — 110 мл.

Схема приготовления:

  1. Помыть плод, вытереть и нарезать соответствующими кусочками.
  2. Виноград промыть и высушить.
  3. В вымытые стерилизованные емкости сложить кусочки арбуза, перемешивая виноградом, веточками мяты. Влить закипевшую жидкость и выждать четверть часа.
  4. Воду вылить, закипятить и влить повторно.
  5. Через 15 минут воду вылить, добавить в нее сахар и посолить. Непосредственно в арбузы влить уксус. Налить закипевший маринад и герметично затянуть крышку. Установить вверх дном и накрыть одеялом.

Как правильно хранить заготовки

Этот плод довольно привередливый в консервации, важно не только соблюсти технологию приготовления, но и правильно хранить, чтобы зимой насладиться оригинальной закуской.

Арбузы в банках следует хранить в темном прохладном месте с постоянной температурой. Пределов рецептуре заготовки этих плодов нет.

Можно добавить различные компоненты и получить новый кулинарный шедевр, которым будет гордиться хозяйка и с удовольствием делиться новым рецептом.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector