Сок из тыквы с облепихой пальчики оближешь на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Сок из тыквы с облепихой пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму можно сразу после сбора урожая или позже, когда будет побольше свободного времени. Хоть тыква хранится и долго, но готовый сок занимает намного меньше места, чем крупные плоды. Даже после термической обработки тыква сохраняет большую часть своих полезных свойств. Улучшить качество напитка можно при помощи добавления сока разных фруктов и ягод.

Простой рецепт сока из тыквы

Сок из тыквы с облепихой пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сок из тыквы можно законсервировать без добавок через соковарку или воспользовавшись другими подручными средствами. Предложенный рецепт позволит получить такой вкусный и питательный напиток, что буквально «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Очищенную мякоть тыквы нарезаем брусочками, пересыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  • Ставим на огонь и после закипания варим 15 минут. Как только кусочки тыквы станут полностью мягкими, овощ готов.
  • С помощью блендера, соковыжималки или обычного сита измельчаем тыкву до состояния пюре.
  • Овощную массу возвращаем в кастрюлю, если она получилась очень густой, то подливаем необходимое количество воды. А также высыпаем сахар и лимонную кислоту.
  • Варим сок на огне до тех пор, пока на его поверхности перестанет образовываться пена.
  • Готовый напиток прямо в горячем виде разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем крышками.

Для сока лучше всего использовать сорта тыквы Мускатная или Баттернат. Внешний вид чем-то напоминает большую грушу.

Рецепт тыквенного сока с лимоном и сахаром

Сок из тыквы с облепихой пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Этот чудодейственный напиток является очень полезным и диетическим. Но самое главное, его можно заготовить на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • берем 1 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 2 литра воды;
  • 250гр сахара.

Приготовление:

Натереть кусочки тыквы на крупной терке и сложить их в кастрюлю. Из сахара и воды сделать сладкий сироп и залить его в тыкву. Все это варить, помешивая на слабом огне, в течение 15 минут.

После чего полученная смесь должна быть хорошо остужена и протерта на мелкое сито. Затем добавить к протертой массе очищенный лимон, поставить на огонь и варить в кастрюле ровно 15 минут от момента закипания.

Когда время варки закончится, нужно сразу разлить в стерилизованные банки, хорошо закатать и тепло укутать.

Можно также сделать тыквенный сок на зиму через соковыжималку, без мякоти. Здесь не нужно какого-то особого мастерства. Разрезанная на кусочки тыква, пропускается через соковыжималку и добавляется сахар, можно по вкусу.

Но существует и пропорция, при которой на каждый литр сока добавляется где-то 5 столовых ложек сахара. Далее поставить на слабенький огонь, довести до кипения и варит 5 минут. Разлить в стерилизованные банки и закатать.

Приготовление такого напитка на соковыжималке является одним самых простых и приемлемых.

Сок тыквенный с апельсином на зиму

Сок из тыквы с облепихой пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Продукты:

  •  Тыква – 1 крупная;
  •  Апельсин – 3 шт.;
  •  Сахар;
  •  Лимонная кислота.

Технология приготовления:
1. Сладкий овощ требуется вымыть, очистить от кожуры и семян.
2. Нарубить мелкими кубиками.
3. Поместить в кастрюлю, залить водой и варить полчаса.
4.

Отваренную массу измельчаем блендером в горячем состоянии.
5. Если нет такой возможности, овощ остужают и пропускают через сито. Здесь главное, чтобы получилась однородная масса в виде пюре.
6. Смесь сахарим и кислим по вкусу.
7.

Заранее вымытые апельсины режут на 2 половинки и извлекают семена.

8. Выжимают напиток в тыквенное пюре. Таким образом, разбавляя его консистенцию до сокообразного состояния.

Все готово к употреблению! Его можно подать на стол или закрутить в банки на зиму. В обоих случаях его вкус будет неповторимым.

Яблочно-тыквенный сок в домашних условиях на зиму

Сок из тыквы с облепихой пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Среди огромного количества рецептов приготовления сока на зиму особое место у рецепта с одновременным использование яблок и тыквы. Это не просто вкусный сок, это божественно вкусный и полезный сок как для детишек, так и для людей пожилого возраста.

Ингредиенты для приготовления сока:

  • любой сорт тыквы – 4 кг;
  • средний лимон;
  • 2 кг спелых сочных яблок;
  • стакан сахара;
  • 0,5 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Плоды тщательно помыть и обсушить. Снять кожуру и удалить семена. Тыкву и яблоки нарезать среднего размера кусочками.
  2. Поместить подготовленные ингредиенты в глубокий таз или кастрюлю. Добавить воды, поставить на огонь и вскипятить.
  3. Варить минут 10, чтобы тыква и яблоки стали мягкими. Слить воду, а проваренные плоды пропустить через соковыжималку. Проводить термическую обработку необязательно. Свежие ингредиенты сразу пропустить через соковыжималку. Проваренные кусочки яблок и тыквы можно просто перетереть блендером до получения однородного пюре.
  4. Лимон на 2-3 мин положить в микроволновку, а затем выжать из него сок.
  5. В яблочно-тыквенное пюре высыпать сахар и влить сок лимона. Добавить кипяченной воды. Все хорошо перемешать и довести до кипения. Кипятить 3 мин.
  6. В чистые сухие банки разлить горячий сок и сразу закатать простерилизованными крышками.

Тыквенный напиток пастеризованный

Сок из тыквы с облепихой пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Выбирая способ заготовки тыквенного сока, стоит обратить внимание на предложенный рецепт. Благодаря дополнительной пастеризации напиток можно смело хранить не один год в прохладном, затемненном и сухом месте. При этом готовится напиток без сахара, поэтому подойдет для лечебного питания.

Ингредиенты:

Процесс заготовления напитка следующий:

  1. Овощ очистить и отделить от семян, нарезав кусочками.
  2. При помощи соковыжималки отжать сок из плода.
  3. Полученный напиток перелить в кастрюлю.
  4. Вскипятить сок и сразу же разлить по стерильным полулитровым баночкам.
  5. Подготовить широкую кастрюлю, на дно которой положить полотенце. В кастрюлю поставить баночки. Заполнить емкость водой до уровня «плечиков» банок. Стерилизовать заготовки в течение 10 минут.
  6. Закупорить банки обеззараженными крышками.
  7. Перевернуть консервацию вверх дном и остудить под шерстяным одеялом.

Тыквенный сок с курагой

Сок из тыквы с облепихой пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Еще один рецепт вкусной заготовки на зиму из серии «пальчики оближешь» – это сок из тыквы с курагой. Напиток получается таким ярким и насыщенным, что только своим внешним видом уже вызывает аппетит.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 5-6 плодов кураги;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • вода.

Приготовление:

  • Готовить сок будем с помощью мультиварки, поэтому мякоть тыквы, уже очищенную от кожуры и семян, режем кубиками и выкладываем в корзину для паровых блюд.
  • В чашу вливаем воду и кладем хорошо промытую курагу, сверху устанавливаем корзину с тыквой.
  • Включаем прибор на режим «На пару» и устанавливаем таймер на 15 минут.
  • После сигнала в блендер отправляем мягкие кусочки тыквы, курагу и подсыпаем лимонную кислоту. Измельчаем.
  • Получившийся сок закатываем в простерилизованные банки.

Тыквенный сок необязательно закатывать в банки, ведь такой овощ спокойно хранится всю зиму даже в помещении.

Морковно-тыквенный сок на зиму

Сок из тыквы с облепихой пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

На зиму можно сделать сок из тыквы с морковью. Предложенный рецепт из серии «пальчики оближешь» позволит получить напиток, который отлично поднимает настроение в холодные зимние дни.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 800 г моркови;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды;
  • половинка лимона.

Приготовление:

  • Небольшими брусочками режем уже очищенную тыкву и также произвольно измельчаем очищенную морковь.
  • Овощи высыпаем в кастрюлю, доливаем воды и томим до мягкости ингредиентов. После измельчаем их с помощью блендера.
  • В получившееся овощное пюре подливаем еще воды, высыпаем сахар и выжимаем сок из половины лимона.

Варим в течение 10-15 минут, а затем сразу закатываем напиток в стерильные банки.

Облепихово — тыквенный сок

Сок из тыквы с облепихой пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Когда наступит время созревания облепихи можно приготовить витаминизированный напиток из ягод облепихи и мякоти тыквы.

Ингредиенты для напитка:

  • спелые ягоды облепихи – 1,5 кг;
  • сок тыквы – 5 л;
  • чистая вода – 250 мл.

Для приготовления тыквенного сока использовать любой доступный вам способ. Можно просто проварить тыкву с небольшим количеством воды и измельчить блендером до получения пюре. Хороший тыквенный сок получается при использовании соковыжималки.

Для получения облепихового сока ягоды необходимо сначала перебрать, помыть и просушить. Высыпать в глубокую кастрюлю и добавить воды, чтобы покрыть плоды. Кипятить содержимое пока ягоды не станут мягкими.

Перетереть отваренную массу через металлическое сито. Смешать оба сока в одной емкости. Влить стакан воды и еще раз вскипятить.

Горячий сок разлить по банкам. Закатать и отправить на хранение.

Читайте также:  Приготовление грибов подберезовиков на зиму: фото заготовок, рецепты, как готовить грибы разными способами

Сроки хранения тыквенного сока

Свежий тыквенный сок рекомендуется выпивать сразу. А вот консервированный можно сохранять до лета в хорошо закрытой посуде. Ни в коем случае нельзя допускать контакта с воздухом: продукт сразу же начнет окисляться, терять полезные свойства и бродить. Хранить нужно в прохладном темном помещении, где температура воздуха не превышает 15°С.

Польза и вред тыквенного сока

Сок из тыквы с облепихой пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сок из тыквы — это не только быстро и вкусно приготовленный фреш, но еще и профилактика многих заболеваний. Его стоит сделать из-за весомых целебных свойств:

  • значительно улучшает деятельность кишечного тракта;
  • уменьшает холестерин и сахар в крови;
  • происходит улучшение периферического кровообращения;
  • очищается печень;
  • превосходный антиоксидант;
  • если существуют серьезные проблемы с нервами, то при регулярном употреблении происходит улучшение работы нервной системы;
  • помогает при бессоннице;
  • лечит предстательную железу;
  • показан беременным женщинам, кладезь витаминов, может сгладить токсикоз;
  • хороший помощник в косметологии.

Большое количество полезных качеств тыквенного сока можно перечислять еще очень долго. Но чтобы все плюсы сработали, нужно ежедневно принимать стакан свежевыжатого сока из тыквы. Вот тогда через две недели уже будут видны положительные результаты. А зимой с удовольствием хочется выпить этот напиток, ведь даже в консервированном виде он сохраняет некоторую часть полезных свойств.

Перед употреблением сока необходимо ознакомиться с некоторыми противопоказаниями:

  • запрещено употреблять при аллергии на овощ;
  • язва желудка или гастрит;
  • сахарный диабет.

В таких случаях, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Но все же, тыквенный сок больше полезен, чем вреден. Приготавливать тыквенный напиток по любому рецепту в домашних условиях, это очень вкусно и легко, с мякотью он или без.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

  • Заготовки из клюквы на зиму: сушенная, варенье, заморозка, в сахаре, компоты, лучшие рецепты
  • Когда выкапывать лилии в 2021 году после цветения: сроки, благоприятные дни, хранение
  • Цветы, которые цветут в мае в саду и огороде: красивые, список
  • Когда снимать груши на хранение: сроки сбора
  • Подкормка клубники во время цветения и плодоношения: чем подкармливать, лучшие средства

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях: 8 рецептов пальчики оближешь

Как говорят, зима все съест. Сделать дома сок может любая хозяйка. Его несложно изготовить по подробным рецептам даже новичкам. В пору осенних заготовок это наиболее дешевый вариант создания ароматного полезного напитка. Cок из тыквы на зиму в домашних условиях – прекрасное дополнение зимнего стола.

Сок из тыквы с облепихой пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Из тыквин можно приготовить обычный напиток, а для тех, кто любит пикантный вкус, можно в него добавить морковь, сухофрукты, сладкий перец или зелень.

Тыквина прекрасно сочетается с яблоком, цитрусовыми и другими фруктами. Из любого сочетания этих продуктов можно приготовить прекрасный морс.

Можно добавить сахар, можно сохранить его в натуральном виде, предварительно подвергнув его пастеризации.

Тыквенный сок с мякотью: простой рецепт

Для приготовления настоящего ароматного нектара лучше выбирать сладкие сорта с ярко оранжевой сочной мякотью. За один раз можно переработать одну крупную тыквину. Измельчать ее достаточно трудно. Ее мякоть твердая, а кожица жесткая.

Прежде чем готовить напиток, плод необходимо вымыть и порезать на крупные дольки – так легче снимать с плода жесткую кожицу.

Пропорции:

  • 1 тыква;
  • 2 лимона
  • вода – из расчета 1 литр на 1 кг мякоти;
  • 200 гр сахара на 1 кг тыквенной массы;
  • кислота лимонная 1 чайная ложка (если лимоны не очень кислые).

Сок из тыквы с облепихой пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  1. Плод тщательно вымыть, ошпарить, очистить, удалить серединку с семечками.
  2. Взвесить очищенную тыкву.
  3. Оранжевую мякоть порезать на небольшие кубики.
    Сок из тыквы с облепихой пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  4. Нарезанные кусочки сложить в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы они были слегка покрыты.
    Сок из тыквы с облепихой пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  5. Кастрюлю поставить на огонь, после закипания варить массу под крышкой 15 минут, периодически помешивая большой деревянной ложкой.
    Сок из тыквы с облепихой пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  6. Выдавить лимон.
  7. Остывшую готовую массу измельчить при помощи блендера или перетереть через среднее сито.
  8. Долить в кастрюлю воды, всыпать сахар по вкусу, лимонный сок, цедру.
  9. Варить 20 минут, помешивая и снимая пену.
  10. Убрать цедру лимона (по необходимости добавить лимонную кислоту).
    Сок из тыквы с облепихой пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  11. Подготовить посуду: помыть с моющим средством, тщательно прополоснуть и простерилизовать. Для этой цели лучше всего подойдут 2-3 литровые банки. Их можно поставить в электродуховку в режиме обдува на 10 мин при температуре 90-100С, если нет духовки – простерилизовать на воздушной бане. Крышки прокипятить.
  12. В готовую посуду (горячую) налить нектар, крышки закатать. Для консервации можно использовать банки с закручивающимися крышками.

Сок из тыквы с облепихой пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сок из тыквы с апельсином

Не каждый любит пить чистый тыквенный напиток. Для таких людей рекомендован тыквенно-апельсиновый нектар. Это сочетание дает напитку невероятный вкус и аромат. Польза такого изысканного напитка несомненна в любом виде.

Для приготовление нектара потребуется крупная, сладкая, сочная тыква с оранжево-красной мякотью. На 2 килограммовый плод необходимо взять:

  • 2 крупных спелых апельсина;
  • 250 гр. сахара;
  • неполную ложку лимонной кислоты;
  • 1 литр воды.

Сок из тыквы с облепихой пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  1. Плод вымыть, разрезать на крупные части (так ее легче чистить).
  2. Снять шкурку, удалить все семечки.
  3. Очищенную тыкву взвесить.
  4. Порезать ее дольки на небольшие кусочки.
  5. Подготовить соответствующую кастрюлю, сложить туда тыквенные кусочки, залить водой так, что бы они были слегка прикрыты.
    Сок из тыквы с облепихой пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  6. Варить до 15 минут, в зависимости от сорта овоща (не забывать помешивать большой деревянной ложкой).
  7. Отваренную массу измельчить в пюре.
    Сок из тыквы с облепихой пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  8. В кастрюлю добавить воду, сахар, выдавленные апельсины и их цедру, варить 20 минут, помешивая и снимая пену.
  9. В конце варки цедру выловить.
  10. В готовую стерильную посуду (2-3 литровые банки) налить горячий морс, банки закрыть горячими крышками, закатать машинкой.

Тыквенный сок с яблоками

Тыковка с яблоками – универсальное сочетание для каш, начинок пирогов, чудесного напитка. Для этого лучше всего подойдет мускатный сорт, а также любые (лучше кислые) яблоки.

На 1 кг тыквы потребуется:

  • 150 г сахара;
  • 0,5 кг очищенных яблок;
  • 1 – 1,5 л воды;
  • лимонка (кислота лимонная) по вкусу или 1,5 ст. ложки отжатого лимона.

Тыквенную голову, каждое яблоко тщательно вымыть. Очищенный плод режется на небольшие куски и отправляется в большую кастрюлю. Туда же идут очищенные, без серединок, нарезанные яблоки.

Отварив 15 минут, содержимое кастрюли перетирают или измельчают блендером до состояния густого пюре. Затем добавляется сахар-песок, вода, лимонка. Все аккуратно перемешивается ложкой или миксером. Варится еще 20 минут.

В это время необходимо убирать пену, которая образуется в процессе варки. Чтобы готовый тыквенно-яблочный нектар был однородным (без комочков), его можно пропустить через сито, затем разлить по стерильным горячим банкам. Закатать крышками.

Внимание! Если тыковка оказалась слишком большой и от нее остались необработанные кусочки, их можно обернуть пищевой пленкой, положить в нижний ящик холодильника, а по мере необходимости варить из них кашу.

Как приготовить сок из тыквы в соковыжималке

Данный рецепт подойдет всем, которые заботятся о своем здоровье, так как он не предусматривает добавление сахара. Его можно добавить потом, при открытии банки. Для изготовления подойдет универсальная соковыжималка, которая в процессе образует прозрачную жидкость и плотное пюре из мякоти.

  • Выбрать сочную спелую тыкву специальных сортов, помыть ее, очистить, порезать на кусочки, которые легко пролезут в приемный лоток соковыжималки.

После отжима тыквенное пюре не нужно выбрасывать. Его можно сложить по пакетикам, отправить в морозильник. Оно прекрасно подойдет для всевозможных запеканок, начинок для пирогов.

Готовую массу поставить на огонь. Кипятить не более 20 минут. Разлить ее по приготовленным стерильным банкам. Закатать крышками.

Данный рецепт не требует пастеризации.

Сок из тыквы, апельсинов и моркови в соковарке

Тыква и морковь – прекрасная пара. Очень полезный и волшебный по вкусу тыквенно-морковный нектар со спелыми апельсинами можно готовить в соковарке. Апельсины можно заменить кисло-сладкими сочными яблоками.

Для этого потребуется:

  • 4 кг тыквенной нарезки;
  • морковь – 1,8 кг;
  • апельсин – 4 шт;
  • сахар – 700 гр;
  • лимон -1 шт.

Все овощи (морковку, тыкву), фрукты – помыть, очистить, порезать на маленькие кусочки (цитрусовые предварительно очистить от цедры и косточек).

В соковарку влить воду до метки (достаточно 2х литров воды). Кастрюлю поставить на печку на максимальный огонь, дождаться закипания. Сверху аккуратно собрать оставшиеся емкости. Сито с тыквой, морковью и цитрусовыми должно быть последним.

Читайте также:  Грибные щи и борщи из свежей и квашеной капусты: рецепты первых блюд с грибами

Посыпать тыкву сахаром. На сильном огне варить полтора часа. Собрать готовый напиток через собиратель, закатать в подготовленные банки.

Тыквенный морс с курагой

Для приготовления этого изысканного морса потребуется:

  • тыковка – 2 кг;
  • курага – 300 гр;
  • 1 неполная ч.л. лимонной кислоты;
  • сахар – 200 гр;
  • вода – 2 литра.

Тыкву нарезать некрупными кубиками, варить минут 10-15 вместе с курагой в небольшом количестве воды до готовности.

Для измельчения плода может подойти мясорубка. Готовую массу перетереть в густое пюре, добавить воду, сахар, лимонную кислоту, все перемешать, варить 20 минут.

Закатать в подготовленные банки.

Внимание! Этот морс получается такой вкусный, что при изготовлении хочется его попробовать. Нельзя облизывать ложку и пальчики, даже если этого очень хочется. Необходимо строго соблюдать стерильность.

Сок из тыквы с облепихой

Облепиха обладает прекрасными лечебными качествами. Рекомендуют тыквенно-облепиховый микс пить в сыром виде. Для тех, кто желает его заготовить на зиму простой способ приготовления.

На соковыжималке получить отдельно выжимку из тыквы и облепихи. Смешать их, довести до кипения, подержать на маленьком огне еще 5 минут, разлить по приготовленным банкам. Для этого зимнего микса потребуется:

  • Сок тыквенный – 2,5 л;
  • Сок облепихи – 0,5 л.

Рецепт тыквенного сока без сахара

Этот рецепт подойдет всем поклонникам здорового образа жизни. К тому же этот тыквенный сок на зиму в домашних условиях не содержит сахара. Вместо него в чашку с можно добавить ложечку меда.

Для изготовления напитка потребуется 1 большая тыковка.

Приготовление:

  • очищенную, порезанную на кусочки тыкву пропустить через соковыжималку;
  • полученную жидкость довести до кипения;
  • разлить в приготовленные стерильные баночки;
  • пастеризовать банки на водяной бане 10 минут;
  • закатать стерильными крышками;
  • хранить в прохладном месте.

Польза и вред для организма

Польза тыквы описана давно. Этот живительный напиток:

  • полезен при болезнях почек (мочекаменной болезни) – помогает функционированию органов мочеполовой сферы;
  • препятствует развитию атеросклероза сосудов, так как является прекрасным очищающим средством;
  • снижает угрозу инфаркта;
  • снижает холестерин;
  • обладает седативными качествами;
  • снижает действие токсикоза при беременности (уменьшает тошноту);
  • помогает функционированию печени, органов пищеварения, особенно полезен больным с гепатитом любой формы;
  • является прекрасным антиоксидантом;
  • поддерживает красоту кожи;
  • Помогает заживлению ран, ожогов;
  • Способствует росту и красоте волос.

Несмотря на огромную пользу этого продукта, его употреблять нельзя:

  1. при язвенной болезни желудка;
  2. повышенной кислотности, приступах гастрита;
  3. проблемах с мочеиспусканием (аденоме);
  4. хроническом поносе;
  5. колите;
  6. диабете 1 типа;
  7. при индивидуальной аллергии на продукт.

При перечисленных заболеваниях нельзя употреблять тыкву в любом виде, особенно при острых хронических течениях болезни.

Этот замечательный овощ полезен взрослым и детям. Вкусный тыквенный сок на зиму можно делать с мякотью и без, в чистом виде, с добавлением различных ингредиентов. Его изготовление – всегда легко и вкусно. Стоит попробовать любой рецепт. Он обязательно придется по вкусу!

Тыквенный сок на зиму — рецепты приготовления сока из тыквы в домашних условиях

Сок из тыквы с облепихой пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Доброго дня!

Недавно заготовили компоты из ягод на зиму, и даже сделали виноградное вино. А сегодня предлагаю остановиться на витаминном напитке, знаете про что пойдет речь? Да, о тыквенном соке, который готовится будет исключительно дома. Хотя сейчас и в магазине полно таких баночек. Но, все же свой всегда вкуснее и полезнее.

В прошлом выпуске тыкву запекали в духовке, кто пропустил может заглянуть в гости. А для сладкоежек, я показывала интересные варианты варенья.

Помните, какое оно получилось янтарное и вкусное? Ммм… обалденное! А на днях я попробовала приготовить даже пшенную кашу с тыквой, как же вышло смачно, мои детишки ели за обе щеки. Рецепт взяла с этого сайта https://savimina.ru/pshennaya-kasha-s-tykvoj.html Рекомендую и вам приготовить такой аппетитный и красивый завтрак.

Как думаете, если польза в тыквенном соке? А какая? Напишите свои догадки, конечно это очевидно. Но, мы сегодня говорим не об этом, а о способах приготовления сока на зиму.

Сок из тыквы с облепихой пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Для разнообразия вкуса в напиток добавляются оригинальные компоненты, такие как апельсин или лимон. Можно также сделать его с мякотью или без мякоти, если пользуетесь соковыжималкой. Самым популярным является натуральный вариант без добавок. Рецептов масса и сегодня рассмотрим их все.

Я даже нашла вариант с яблоками, так что если не знаете куда девать фрукты, то можете их смело добавлять в данный напиток. Получите новый фантастический вкус. Ну или варите повидло, варенья и делайте пастилу.

Что ж, не буду томить долго, читайте содержание и поехали…

Тыквенный сок приготовленный в домашних условиях на зиму

Начнем  с того самого рецепта, сок по которому выходит без добавок и получается, ну обалденно вкусный. Потому что в нем нет ничего лишнего, только натуральные продукты и ничего больше. Даже ароматизаторов нет. В роли консерванта будет использована лимонная кислота, а вообще ее можно заменить на лимонный сок.

Сок из тыквы с облепихой пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото Источник https://youtu.be/oGLK1EZXQbM

  • Нам понадобится:
  • Сок из тыквы с облепихой пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Этапы:

1. Тыкву очистите от твердой шкурки и конечно же семечек. Острым кулинарным ножом порубите на пластики, а после на небольшие кусочки.

Открываю секрет. Чтобы кожура легко и быстро срезалась с тыквы, нужно предварительно ее поставить в духовку и запечь 5 минут при температуре 200 градусов.

Сок из тыквы с облепихой пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

2. Теперь в чистую кастрюлю налейте проточной воды в районе 2 л и поместите в нее 2 кг тыквы кусочками. Прикройте крышкой и тушите на огне 10 минут после активного бурления.

Сок из тыквы с облепихой пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сок из тыквы с облепихой пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

3. Готовность легко проверить ножом, овощные кусочки должны быть мягкими.

Сок из тыквы с облепихой пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

4. Далее возьмите соковыжималку и пропустите через нее овощ до состояния сока. Или воспользуйтесь блендером, превратив куски в кашицу, не вынимая из отвара. Также можно взять обычное сито с мелкими дырочками и через него протереть массу.

Сок из тыквы с облепихой пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

5. Добавьте по вкусу сахарный песок около 500 г и 2 ч.л лимонки.

Если густота сока вас не устраивает добавьте чистой воды.

Сок из тыквы с облепихой пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

6. После чего массу вновь придется довести до кипения. Снимайте ложкой пенку, а как только она перестанет выделяться, значит витаминный напиток готов к употреблению.

7. Горячий сок разлейте в стеклянные банки, которые простерилизуйте заранее. Оденьте крышки и переверните «головами» вниз, укутайте под плед на ночь. Храните в погребе или там, где прохладно и темно. Удачи!

Как сделать тыквенный сок с мякотью без соковыжималки

Нет ничего лучше, когда сам можешь приготовить не что особенное и запоминающее. Как на счет сока из тыквы, который получается всегда с мякотью. А достичь это легко, если делать его без соковыжималки. Хотя с ней намного проще. Из всех ингредиентов по списку на выходе получите 1,5 л натурального сока.

Источник https://youtu.be/PsIIHAF3fps

  1. Нам понадобится:
  2. Этапы:

1. Снимите с сырой свежей тыквы шкурку. Затем ножом порежьте мякоть на кубики. Залейте 700 г овощей водой в объеме 1 л. Прикройте крышку и варите после закипания от 10 до 15 минут.

2. Далее положите в охлажденную до комнатной температуры массу сахарный песок и лимонный сок. Для гурманов и любителей чего-нибудь необычного внесите мускатный орешек и корицу.

3. Погружным блендером перетрите массу в однородное пюре. Включите огонь и доведите вновь до кипения. А если делаете не на зиму, а просто попить,  то можно и не кипятить, а сразу разлить в бутылки и наслаждаться вкусом.

4. Как видите вышло 1,5 л ароматного, яркого и незабываемого напитка, который богат витаминами группы А, К, Е, В, а также укрепляет иммунитет и обладает общеукрепляющим действием.

Разлейте сок по стерильным банкам и закатайте металлическими крышками. Приятных открытий!

Тыквенный сок с яблоками — пальчики оближешь

Ага, попались — думается мне, что такое ассорти из фруктов и овощей вы еще не готовили. Так ли это? Напишите свое мнение внизу под статьей в графе комментариев.

Источник https://youtu.be/gZpunjjCb3c

  • Нам понадобится:
  • Этапы:

1. Яблоки и тыкву очистите от кожурок, удалив и отбросив при этом семечки. Нарежьте кулинарным ножом на небольшие кусочки. Поместите продукты в тазик или кастрюлю и залейте водой, чтобы кусочки плавали. Варите после закипания 10 минут, а после снимите с плиты и слейте воду. Пропустите ингредиенты через соковыжималку.

Читайте также:  Компот из облепихи и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Можно обойтись и без термической обработки, сразу же свежие кусочки поместите в соковыжималку и отделите сок от мякоти.

2. Из лимона выдавите сок в стакан, используйте любое приспособление или сделайте это вручную.

3. Либо, если нет соковыжималки воспользуйтесь блендером, перетрите массу в кашеобразную смесь.

4. В которую добавьте сахар и свежевыжитый лимонный сок. Разбавьте водой 250 мл и варите 2-3 минуты. А после разливайте по банкам и закручивайте чистыми крышками. Храните в подвале или холодильнике. Приятных открытий! Хранится тыквенный сок больше года, если же конечно устоит. Удачи на кухне!

Рецепт тыквенного сока на зиму с апельсином

Ну а этот вариант приготовления самый мой любимый, потому что именно такой сок я люблю больше всего. Эта цитрусовая нотка сводит всех с ума, и не поймешь иной раз, что тыква есть в составе. Как же круто выходит!

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/KirThL84X7A

Этапы:

1. Почистите тыкву, разрежьте, срежьте шкурку, выньте семечки, нарежьте на куски. Получилось 2 кг мякоти. Залейте ломтики водой, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.

Выставите на плите средний огонь и варите 20-30 минут, после закипания. А тем временем простерилизуйте банки и крышки, выдавите из апельсинов сок.

2. Как только овощи сварились (дайте им слегка остыть), стали мягкими, сразу же в дело идет погружной блендер.

Перетрите вместе с бульоном в однородную смесь. Добавьте лимонную кислоту, и сок апельсинов + сахар по вкусу.

3. Массу перемешайте ложкой и поставьте вновь напиток на плиту и закипятите 2-3 минуты. Разлейте в горячем виде по чистым стерильным банкам и зафиксируйте крышками под специальный ключ или закрутите.

4. Проверьте банки на герметичность. Переверните и дайте постоять 24 часа до полного остывания. Выносите в прохладное место и храните всю зиму или дольше. Приятного аппетита!

Сок из тыквы с апельсином и лимоном: простой рецепт

Ну, а теперь супер-пупер вариант, потому что это трио, да еще и витаминное. Вообщем бомба, не устоит перед таким соком никто и никогда. Проверено на себе и своих детях. Пробуйте сделать не пожалеете! Готовьте с радостью.

  1. Нам понадобится:
  2. Этапы:

1. Апельсины и лимоны порежьте на четвертинки и прокипятите в воде 3-4 минуты (воды налейте столько, чтобы фрукты плавали в ней). Кому не нравится горчинка, то шкурку срежьте.

С тыквы также уберите кожуру и измельчите на части, залейте водой (можно залить кипятком, чтобы побыстрее масса закипела) и тушите 15 минут с момента активного бурления, чтобы она стала мягкой.

Источник https://youtu.be/ZQQv69xhN-U

2. Перетрите кусочки тыквины через сито вместе с апельсинами и лимонами. Но сначала можно воспользоваться погружным блендером, а потом уже прибегнуть к сито. Так получится более однородно.

3. Вот видите на фото какая масса вышла, такая желто-оранжевая, но какая вкусная, ммм… пальчики оближите.

4. Пюре получается очень густым, поэтому можно разбавить водой до той консистенции, которая вам нравится. Тщательно перемешайте. Добавьте сахар и размешайте, пробуйте на вкус. Готовый сок закипятите в течении 5 минут.

5. А после расфасуйте жидкость по стерильным банкам, и в каждую емкость положите по 1 таблетке аспирина для надежности, чтобы банки не взлетели. Плюс добавьте лимонную кислоту (прям кладите на дно аспирин и лимонку, и лейте сок). Закройте крышками и дайте полностью остыть. Получилось 16 л. Приятного аппетита!

Вкусный сок из тыквы через соковыжималку

А в заключении даю видеоинструкцию, по ней без труда справится любой, даже начинающая хозяйка. Вдруг что-то было непонятно в статье. Так, что дерзайте и угощайтесь сами и своих близких и родных.

Всем спасибо за внимание, надеюсь теперь вы знаете, как правильно закрыть тыквенный сок на зиму, чтобы он долго хранился и радовал вас. Готовьте с радостью и наслаждением. Удачи.

Всем удачных дней и до свидания. Ставьте классы и делитесь статьей в социальных сетях.

С уважением, Екатерина

Как приготовить вкусный и полезный тыквенный сок с лимоном и облепихой

Октябрь. В Приамурье пришло время уборки тыквы на хранение. Главное вовремя успеть, так как заморозки не за горами, а «прихваченная» тыква долго не будет храниться. Вот уже несколько лет я выращиваю два местных сорта Надежда и Внучка.

Они прекрасно адаптированы у нас и отличаются отличными вкусовыми качествами. Я перепробовала различные способы переработки: запекание, тушение фаршированной тыквы овощами и крупами, приготовление каш.

В этом году впервые решила приготовить тыквенный сок.

Промониторив интернет, выбрала для себя несколько рецептов, как всегда, менее трудозатратных. Надо сказать, что для большинства рецептов процесс подготовки тыквы достаточно схож.

Поделюсь с вами рецептом, как варить сок из тыквы, который я уже продегустировала. Поскольку сорт Внучка мелковатый и с твердой кожурой, то он пригоден в основном для порционной готовки в духовке.

Поэтому я выбрала сорт Надежда.

Рецепт сока из тыквы с лимоном

Ингредиенты:

  • тыква 2 кг,
  • лимон 1 шт.,
  • сахар 0.5 стакана,
  • вода.

Как приготовить тыквенный сок с лимоном

  • Тыква тщательно моется и очищается от кожуры. Надо сказать, что корка оказалась довольно мягкой и с легкостью поддалась обрезанию.
  • После удаления всех «лишних» частей (корки, семечек и волокнистой внутренней части) у меня осталось около 1,5 кг желтой мякоти, которую следует порезать небольшими брусочками длиной около 3 см.
  • Далее тыквенные кусочки помещаются в кастрюлю и заливаются холодной водой чуть выше уровня тыквы.
  • Ставим на огонь и провариваем до готовности. У меня это заняло около 10-15 мин., поскольку я решила приготовить тыквенное пюре вручную. Если для последующего измельчения будет использоваться блендер, то это время можно сократить.
  • Всыпать часть рекомендуемой нормы сахара и попробовать на вкус. Дело в том, что есть очень сладкие сорта, которые можно перерабатывать даже без добавления сахара. Надежда как раз относится к их числу. Тем не менее мне все же его понадобилось две ст. ложки, но больше в качестве консерванта, чем для сладкого вкуса.
  • Получившийся тыквенный отвар сливаем через дуршлаг или сито в другую кастрюлю, а оставшиеся кусочки перетираем через не слишком мелкое сито до пюреобразного состояния.

Кусочки отваренной тыквы, перетертые в пюре.

Кусочки отваренной тыквы, перетертые в пюре.

  • Затем сюда добавляем цедру одного лимона, натертого на мелкой терке, и сок от него же.
  • Все тщательно перемешиваем, соединяем со слитой жидкой частью и кипятим 2-3 минуты. Все, сок готов к употреблению.
  • Для заготовки впрок подготовьте нужную тару (простерилизуйте банки или бутылки, а также крышки). Во время кипячения может слегка образовываться пена, которую лучше снимать. Осталось разлить полученный сок в стеклянную емкость, герметично закупорить и накрыть теплым одеялом на 6-8 часов до остывания.

У меня сок с мякотью получился довольно густым. Возможно при желании разбавить его сразу или позже кипяченой водой. А еще я думаю, что он в таком виде послужит прекрасной основой для приготовления тыквенной каши или супов зимой.

Согревающие рецепты домашних супов для всей семьи

Аналогично можно приготовить тыквенный сок с ягодами облепихи, сезон созревания которой как раз наступил. Для этого ягоды следует предварительно отварить, остудить и перетереть через сито либо отжать через несколько слоев марли для удаления косточек. Поскольку облепиха очень кислая ягода, добавляйте сахар по вкусу.

Разлейте сок по банкам и поставьте в холодильник.

Разлейте сок по банкам и поставьте в холодильник.

  • Приятного аппетита!
  • Вкусные и необычные закуски к столу: 5 простых рецептов
  • Витаминные напитки: 6 освежающих рецептов
  • Ярко и вкусно: томатная сальса и огурцы по-корейски

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру» Ждем Вас!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector