Сок из тыквы без мякоти на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Сок из тыквы без мякоти на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Осенняя пора — это время заготовки тыкв. Есть несколько способов консервации этого овоща, но самый простой — превратить мякоть во вкусный и полезный тыквенный сок. Делать тыквенный сок можно разными способами. Значительно облегчает работу соковыжималка или соковарка, но и без этих принадлежностей можно обойтись. Ниже собраны рецепты заготовки тыквенного сока с использованием кухонных принадлежностей и без.

Разновидностей тыкв десятки. Выбор лучшего сорта для заготовки сока становится непростой задачей. Технически можно использовать любые сорта, которые придутся по душе. Но некоторые из них, безусловно, лучше других. Маленькие тыквы слаще, поэтому из них получаются более вкусный сок.

Как почистить тыкву

Для начала плоды нужно хорошо помыть. Проще сделать это с применением щётки или губки для мытья посуды под проточной водой.

Поскольку тыквы все равно будут перерабатываться на сок, слишком задумываться об аккуратной очистке не нужно. Самый быстрый способ — срезать мякоть сверху вниз от плодоножки, как бы оставляя квадрат вокруг стебля. Куски получаются не совсем ровные, но так легко разрезать плод, и при этом большая часть семечек остается посередине.

Из срезанных кусочков нужно вынуть сердцевину ложкой. В дальнейшем можно выделить время и выбрать семена. Если их запечь или пожарить, получится вкусная закуска!

Для приготовления такого сока понадобится блендер. Если этого оборудования нет, можно обойтись картофелемялкой. Сок получается насыщенный, и подойдёт практически к любому блюду.

Подготовленную и нарезанную на небольшие ломтики тыкву нужно переложить в кастрюлю или сотейник и залить водой. Огонь выставить умеренный.

Сок из тыквы без мякоти на зиму - рецепт с пошаговыми фотоДалее следует варить тыкву до мягкости. Проверить готовность овоща можно зубочисткой, вилкой или ножом. Передерживать тыкву на плите не стоит.

Сок из тыквы без мякоти на зиму - рецепт с пошаговыми фотоКогда овощ будет готов, переложить его в чашу блендера или пюрировать погружным. Отвар оставить в кастрюле. В измельченную массу добавить сахар по вкусу, после чего все тщательно перемешать.

Сок из тыквы без мякоти на зиму - рецепт с пошаговыми фотоОтвар, оставшийся в кастрюле нужно соединить с пюрированной тыквой и снова хорошо перемешать. Готовый сок раскладывать по подготовленным емкостям, закрыть крышками и простерилизовать.

Сок из тыквы без мякоти на зиму - рецепт с пошаговыми фотоИз приведённых выше ингредиентов после соковыжималки получится около 1 л чистого сока. Очищенная тыква теряет в весе около 300 г, окончательный выход сока уменьшает и оставшийся жмых.

Подготовленную тыкву нарезать и пропустить через соковыжималку. Получившийся сок нужно перелить в кастрюлю, развести водой, сразу добавить лимонный сок и сахар.

Сок из тыквы без мякоти на зиму - рецепт с пошаговыми фотоДовести всю смесь до кипения, проварить ещё на протяжении 2-3 минут. Готовый сок разлить по банкам и укупорить. После остывания банок можно отправлять сок на длительное хранение.

Сок из тыквы без мякоти на зиму - рецепт с пошаговыми фотоЭтот рецепт — находка для тех, кто не располагает достаточным количеством времени. Мультиварка сделает основную работу. Благодаря добавлению лимона сок по этому рецепту придётся по вкусу и не очень большим любителям тыквы.

Очищенная тыква нарезается на небольшие дольки и складывается в мультиварку. Далее тыкву нужно залить водой и выставить на приборе режим «тушение», готовить на протяжении 40 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы плод выпустил сок.

Сок из тыквы без мякоти на зиму - рецепт с пошаговыми фотоДалее необходимо пюрировать получившуюся массу блендером, вмешать сахар и лимонную кислоту, выдавить сок из половинки лимона. Полученную смесь следует отфильтровать через сито.

  • Если получившийся сок слишком густой, его нужно разбавить водой и перелить в кастрюлю.
  • Дальше смесь довести до кипения и проварить около 2 минут.
  • Разлить горячую жидкость по заранее подготовленным банкам.

При отсутствии блендера для пюрирования массы подойдёт и картофелемялка.

Сок из тыквы без мякоти на зиму - рецепт с пошаговыми фотоМорковь для этого сока нужно выбрать сочную и сладкую. Для приготовления понадобится блендер. Также дополнительно придётся использовать марлю.

Очищенную морковь нарезать на мелкие куски и переложить в блендер. Подготовленная и предварительно разрезанная тыква также отправляется в блендер. Овощи измельчаются до состояния пюре.

Свободная ёмкость застилается двумя слоями марли. Густое тыквенно-морковное пюре перекладывается на марлю, после чего из него отжимается сок. В среднем, выход сока будет примерно в 2 раза меньше массы ингредиентов в необработанном виде.

Жмых нужно оставить, возможно, он понадобится для регулирования густоты сока. Также его можно добавлять в каши или готовить другие блюда.

Отжатый сок в кастрюле отправляется на плиту. Его нужно довести до кипения. Если необходимо сделать его гуще, на этом этапе добавляется жмых.

Как только смесь закипит, нужно добавить лимонный сок и сахар. Образовавшуюся пену нужно удалять.

Варить сок, постоянно помешивая, на протяжении 3-4 минут.

Разлить готовый сок по простерилизованным емкостями и укупорить.

Вместо блендера можно воспользоваться соковыжималкой, тогда выход сока получится ещё больше.

Мякоть в такой заготовке может оседать на дно. Поэтому перед тем, как разливать сок, нужно его взболтать. Лучше всего сок на вкус в охлажденном виде.

Такой витаминный сок готовится с помощью блендера. Соковыжималку можно не использовать. При желании разнообразить рецепт помогут пряные специи. Лучше всего подойдёт сладкий мускатный сорт тыквы.

Подготовленную мякоть тыквы порезать и сложить в кастрюлю. Залить содержимое водой так, чтобы она едва покрывала овощ.

Отправить кастрюлю на плиту на сильный огонь и довести до кипения. Далее газ нужно убавить до минимального, варить, пока тыква не станет мягкой. На это уйдёт около 30 минут.

Тыкву вместе с отваром пюрировать при помощи блендера до однородной массы. Получившийся сок снова отравить на плиту и заправить сахаром. Проварить ещё несколько минут до его растворения.

Выдавить сок из апельсинов, нарезать 3-4 тонкие корки или натереть цедру. В кипящий тыквенный сок влить апельсиновый сок и добавить корочки. Варить смесь на протяжении 5-7 минут.

Горячий сок разлить по простерилизованным емкостями, подождать остывания и отправить на хранение.

Густоту сока в этом рецепте можно регулировать с помощью воды на последнем этапе варки.

Такой витаминный сок — отличный вариант для утилизации крыжовника. Вкус у напитка в меру сладкий, с приятной кислинкой и мягкостью мёда. Выбирать лучше лёгкие цветочные сорта без горчинки, например, липовый или акациевый. Для приготовления понадобится соковыжималка.

Очищенную и нарезанную тыкву пропускают через соковыжималку. Крыжовник необходимо промыть и освободить от веточек, также пропустить через соковыжималку. Сок крыжовника при желании можно отфильтровать при помощи марли.

Сок крыжовника и тыквы нужно соединить в емкости, добавить к ним мед и хорошо размешать. Сок необходимо разлить в подготовленные банки.

Далее укупоренные банки с содержимым обязательно нужно простерилизовать любым удобным способом. Заготовку после остывания можно отправлять на хранение.

Сочетание тыквы и яблок подарит приятный на вкус напитка, который понравится всем.

Это также отличный витаминный коктейль, который обязательно нужно дать попробовать детям. Приготовление не потребует особых усилий, всю основную работу сделает соковарка.

Подготовленную тыкву порезать на куски. Яблоки промыть и очистить от сердцевины.

Отправить плоды в соковарку и залить водой. Варить мякоть на среднем огне около часа. Затем необходимо слить сок, а оставшуюся мякоть пюрировать блендером или картофелемялкой.

В кастрюле смешать сок, мякоть и сахар, довести до кипения и проварить 3-5 минут. Готовый сок перелить в простерилизованные банки и укупорить.

Из этого количества ингредиентов получится около 2 л литра сока. Напиток выйдет в меру густой. Чтобы добавить кислинку, можно использовать лимонный сок или лимонную кислоту.

Мякоть тыквы нарезать и сложить в кастрюлю объёмом не менее 2 л. Заранее вымоченную и промытую курагу нужно нарезать на средние куски и также добавить в кастрюлю.

При желании можно регулировать густоту добавлением большего количества воды, однако большое количество жидкости разбавит и вкус.

Залить все водой и поставить на сильный огонь. После закипания убавить до маленького и варить до мягкости.

Когда тыква будет готова, не выливая отвар, нужно пюрировать все с помощью блендера в кастрюле. Если сок получился слишком густым, можно разбавить его водой.

Добавить сахар, лимонный сок (при желании). Снова поставить смесь на огонь и довести до кипения. Затем варить 2-3 минуты. Горячий сок разлить по подготовленным банкам.

Можно брать курагу любого сорта, или нужна какая-то определённая?

Подойдет любой сорт, главное, чтобы сухофрукты не были испорченными.

Обязательно ли стерилизовать банки с содержимым?

Читайте также:  Маринованные боровики с 9% уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Если в процессе приготовления сок варится — нет. Однако в рецептах, где свежевыжатый сок переливается в подготовленные банки, стерилизация с содержимым обязательна.

Сколько сока поучается из 1 кг тыквы?

Все зависит от желаемой густоты сока, его можно разбавлять водой по вкусу. Так что около 600 — 1000 мл.

Какие специи можно использовать при приготовлении сока?

Можно использовать любые специи по вкусу. Хорошо с тыквой сочетаются корица, гвоздика и мускатный орех.

Можно ли не добавлять в сок из тыквы и крыжовника мёд?

Мед в большей степени играет в этом рецепте роль консерванта. Можно не добавлять, но лучше заменить сахаром.

Рецепты тыквенного сока на зиму разнообразны и просты. Напиток обеспечит витаминную поддержку в зимние холода, а его оригинальный вкус понравится и взрослым, и детям.

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму — лучшие рецепты заготовки полезного напитка

marya_iskysnicaСок из тыквы без мякоти на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Законсервировав тыквенный сок в домашних условиях на зиму, удастся избавить себя от необходимости ежедневно готовить напиток и, тем самым, сэкономить время. Яркий солнечный цвет заготовки поднимет настроение в пасмурные холодные дни межсезонья, а уникальный состав питья наполнит организм нужными элементами.

Тыквенный сок – польза и вред как пить?

Тыквенный сок, польза и вред которого обусловлены входящими в состав веществами, рекомендуют употреблять как можно чаще диетологи со всех уголков мира. Обилие витаминов и всевозможных минералов оказывает на организм немалое влияние.

  1. Употребление тыквенного сока способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи, волос и ногтей и организма в целом.
  2. Напиток показан для регулярного употребления при заболеваниях сердца, сосудов и печени.
  3. Стакан подобного питья, выпитого на ночь с медом, поможет избавиться от бессонницы, побороть стресс и улучшить сон.
  4. Для профилактики заболеваний или в качестве источника для пополнения организма витаминами тыквенный сок употребляют по 0,5 стакана натощак. При применении для улучшения состояния при обострении недугов напиток пьют 3 раза в день, увеличив по желанию количество до 1 стакана.
  5. Не рекомендуют употреблять тыквенный сок при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся пониженной кислотностью, ослаблением пищеварения и кишечными расстройствами.

Как приготовить тыквенный сок?

Сок из тыквы без мякоти на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приготовить тыквенный сок на зиму можно, применяя на практике различные способы обработки овощной мякоти. Ее можно просто пропустить через соковыжималку однако для получения максимально полезного напитка в фреш зачастую добавляют немного измельченной мякоти. Количество сахара можно отрегулировать по вкусу, добавив вместе с тем по желанию лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • тыква;
  • сахарный песок – 3-5 ст. ложек на литр сока.

Приготовление

  1. И тыквы отжимают сок любым удобным способом.
  2. Подслащивают напиток по вкусу, проваривают после закипания пару минут, после чего разливают в стерильные банки.
  3. Укупоривают тыквенный сок в домашних условиях на зиму прокипяченными крышками, укутывают в перевернутом виде до полного остывания.

Тыквенный сок с мякотью на зиму – рецепты

Сок из тыквы без мякоти на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приготовление тыквенного сока с мякотью кардинально отличается от получения тривиального фреша. В данном случае не понадобится соковыжималка, а упростит готовку напитка погружной блендер. Без применения гаджетов нужно будет перетереть уваренную тыквенную массу через мелкое сито, после чего снова прокипятить и закатать.

Ингредиенты:

  • свежая тыква;
  • очищенная вода;
  • сахарный песок и лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление

  1. Тыкву очищают от жесткой кожуры и семечек.
  2. Мякоть нарезают ломтиками размером 2-4 см, укладывают в емкость для варки.
  3. Заливают тыквенную массу водой до полного покрытия и доводят до кипения.
  4. Проваривают овощные ломтики до мягкости, после чего пюрируют массу блендером.
  5. Добавляют по вкусу сахар и лимонную кислоту, кипятят напиток минуту.
  6. Приготовленный сок из тыквы в домашних условиях укупоривают горячим в стерильную тару, укупоривают до остывания.

Тыквенный сок на зиму через соковыжималку – рецепт

Сок из тыквы без мякоти на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Удобней всего отжимать сок из тыквы на зиму через соковыжималку. Выжимки можно использовать для приготовления вкусных компотов, всевозможных запеканок, выпечки или проварить их с водой до мягкости, пюрировать блендером или перетереть через сито, после чего добавить к соку при его кипячении.

Ингредиенты:

  • тыква – 2-2,2 кг;
  • очищенная вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки или по вкусу;
  • сахарный песок – 150 г или по вкусу.

Приготовление

  1. Отжимают из подготовленной тыквенной мякоти сок, пропустив ломтики через соковыжималку.
  2. Разбавляют фреш водой, добавляют сахар и лимонную кислоту.
  3. Доводят напиток до кипения, тут же разливают по предварительно пропаренным сухим банкам, герметично укупоривают и переворачивают на крышки до остывания.

Сок из тыквы в соковарке домашних условиях

Сок из тыквы без мякоти на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Следующий рецепт тыквенного сока для счастливых обладателей соковарки. Подобный агрегат поможет приготовить напиток с мякотью и без нее, без лишних хлопот и дополнительных стерилизаций. Для наполнения питья овощной мякотью после завершения стекания сока, размешивают размягченные ломтики в верхнем ярусе и дожидаются перемещения массы по трубке в банку.

Ингредиенты:

  • тыква – 2-2,2 кг;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

  1. В нижнюю емкость устройства наливают до отметки воду.
  2. В верхнем ярусе располагают нарезанную некрупно тыквенную мякоть.
  3. Располагают соковарку на плите, под трубочку подставляют тару для сбора готового сока.
  4. Подслащивают полученный напиток по вкусу, по желанию разводят водой, доводят до кипения.
  5. Укупоривают горячий тыквенный сок в соковарке на зиму в пропаренные сосуды.

Тыквенный сок на зиму в мультиварке

Сок из тыквы без мякоти на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приготовление сока из тыквы можно смело доверить мультиварочному устройству. Тыквенная мякоть прекрасно разваривается при термической обработке, при которой практически исключается пригорание и прочие неприятные моменты. Если сок оказался густым, его можно разбавить до нужной текстуры, после чего еще раз вскипятить и укупорить.

Ингредиенты:

  • тыква – 2,5 кг;
  • очищенная вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 15 г;
  • сахарный песок – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Очищенную и нарезанную ломтиками среднего размера овощную мякоть укладывают в чашу.
  2. Доливают воду, всыпают сахарный песок и готовят сок из тыквы в мультиварке 40 минут.
  3. Измельчают полученную массу блендером до максимальной однородности, доводят до кипения в режиме «Варка» и расфасовывают напиток по стерильным емкостям.

Сок из тыквы с апельсином

Сок из тыквы без мякоти на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Максимально гармоничным и сбалансированным по вкусу получается тыквенный сок, сваренный в домашних условиях на зиму с апельсином. Зачастую используется только свежеотжатый сок цитрусов, который придает итоговому напитку приятную деликатную кислинку и дополнительный тонкий освежающий аромат.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • очищенная вода – 2 л;
  • апельсиновый сок – 1 л;
  • кислота лимонная – по вкусу;
  • сахарный песок – 2 стакана.

Приготовление

  1. Из воды и сахара готовят сироп, в который опускают подготовленные кубики очищенной тыквы и бланшируют их до мягкости.
  2. Сливают ломтики на дуршлаг, после чего пробивают в блендере и разводят до нужной густоты соком апельсина и сиропом от бланширования.
  3. Добавляют щепотку лимонной кислоты, доводят тыквенный сок с апельсином до кипения и укупоривают в пропаренные емкости.

Тыквенный сок с курагой на зиму

Сок из тыквы без мякоти на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Изумительным лакомством станет приготовленный на зиму тыквенный сок с курагой. Едва уловимые нотки абрикоса выгодно подчеркивают вкус входящих в состав овощей и преображают характеристики напитка к лучшему. Количество сахара можно отрегулировать в зависимости от сорта и исходной сладости тыквы.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • очищенная вода – 6 л;
  • курага – 200 г;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • сахарный песок – 2-3 стакана.

Приготовление

  1. Подготавливают необходимое количество тыквенной мякоти, очищают морковь.
  2. Нарезают овощи, заливают тремя литрами воды, добавляют промытую курагу, варят компоненты около часа.
  3. Измельчают содержимое емкости блендером, разбавляют водой, подслащивают по вкусу, всыпают лимонную кислоту.
  4. Через 30 минут варки разливают тыквенный сок с курагой по стерильным емкостям, укупоривают.

Тыквенно-яблочный сок на зиму

Сок из тыквы без мякоти на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сделать тыквенный сок в домашних условиях можно с добавлением яблочного, который разнообразит классический вкус исходного напитка, придаст ему новизну, дополнительную кислинку и характерный фруктовый аромат. В данном случае для приготовления витаминного питья понадобится соковыжималка.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть и яблоки – по 1 кг;
  • лимонная цедра (по желанию) – по вкусу;
  • сахарный песок – 250 г.
Читайте также:  Морковный сок с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт

Приготовление

  1. Пропускают овощную и яблочную нарезку через соковыжималку.
  2. Полученный фреш помещают в эмалированную емкость, добавляют сахарный песок и цедру лимонную, нагревают напиток до кипения.
  3. Разливают полученный сок по пропаренным сосудам, укупоривают, укутывают до остывания.

Тыквенно-морковный сок

Настоящим витаминным комплексом и каротиновым бумом станет заготовленный морковно-тыквенный сок на зиму по следующему рецепту. Напиток сполна компенсирует недостающий баланс витаминов в зимний период и предоставит возможность насладиться отменными вкусовыми характеристиками лакомого питья.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • очищенная вода – по вкусу;
  • сахарный песок – 400 г.

Приготовление

  1. Нарезают тыквенную мякоть и морковь ломтиками, заливают в кастрюле водой до покрытия.
  2. Проваривают овощную массу до мягкости кусочков, пробивают блендером до однородности.
  3. Сдабривают пюре сахаром, при необходимости разбавляют водой и доводят до кипения.
  4. Горячим укупоривают сок в стерильную тару.

Тыквенный сок с лимонной кислотой на зиму

Сок из тыквенной мякоти получается приятнее по вкусу, если дополнить его другим фрешем с кислинкой, подкислить лимонным соком или как в данном случае положить лимонную кислоту. Приготовленный подобным манером напиток имеет более высокие показатели сохранности и менее требователен к условиям хранения.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • очищенная вода – 2 л;
  • сахарный песок – 300 г.

Приготовление

  1. Тыкву очищают, нарезают ломтиками, заливают водой до покрытия и варят до мягкости.
  2. Пробивают основу блендером, подслащивают, добавляют кислоту лимонную.
  3. Разбавляют напиток водой, кипятят одну минуту.
  4. Укупоривают тыквенный сок с лимонной кислотой на зиму в стерильные банки.

Тыквенный сок без сахара на зиму

Невероятно полезен для здоровья тыквенный сок с медом. Подслащивать напиток предпочтительно перед употреблением, а заготавливать на зиму без добавления сахара. Идеальную сохранность заготовки обеспечит стерилизация сосудов с питьем с последующим их герметичным укупориванием и самостерилизацией.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • очищенная вода – 2 л;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Тыкву очищают, нарезают некрупными ломтиками, припускают до мягкости с добавлением воды.
  2. Пюрируют овощную основу блендером, разбавляют водой, разливают по банкам.
  3. Стерилизуют сосуды 20 минут, укупоривают, основательно утепляют до остывания.

Сок из тыквы с клюквой на зиму

Еще более полезным и питательным становится заготовленный сок из тыквы на зиму, если дополнить осенний овощ при приготовлении напитка клюквой. Ягоды не только наполнят заготовку дополнительными витаминами и минералами, но и придадут ей недостающую кислинку и необычный оригинальный аромат.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • клюква – 1,5 кг;
  • очищенная вода – 3 л;
  • сахарный песок – 300-400 г.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть и клюкву пропускают через соковыжималку.
  2. Подслащивают напиток, добавляют воду.
  3. Если есть желание получить напиток погуще, добавляют в состав немного проваренных до мягкости тыквенных выжимок.
  4. Укупоривают сок в стерильную тару, укутывают тепло до полного остывания.

Рецепты вкусного тыквенного сока на зиму

У нас вы найдёте не только пошаговый классический рецепт сока из тыквы с картинками, но и с добавлением других ингредиентов, таких как апельсин, яблоки и морковь. 

Приготовив сок по любому из представленных ниже рецептов, немедленно разливайте его по заранее простерилизованным банкам и закатывайте их. Далее — переверните заготовки вверх дном, прикройте полотенцем и дайте им остыть. Хранить законсервированный тыквенный сок на зиму рекомендуем в каком-нибудь прохладном месте, куда не попадает свет.

Простой рецепт тыквенного сока на зиму

Сок из тыквы без мякоти на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компоненты

  • мякоть тыквы — 1,7 кг;
  • сахарный песок — 150 г;
  • лимонного сока — 2 ст. л.;
  • очищенная вода — 2000 мл.

Как готовить

Порежьте тыкву так, как вам больше нравится, ведь потом её кусочки всё равно пойдут в соковыжималку. Оставшиеся после выжимания тыквенный жмых ещё может пригодится для готовки других блюд. Также его можно заморозить на зиму или просто выбросить, ведь вы хотите сок.

Сок из тыквы без мякоти на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Перелейте получившийся сок из тыквы в кастрюлю, всыпьте туда же сахарный песок, лимонный сок и очищенную воду. Поставьте на умеренный огонь. Периодически перемешивая, дождитесь закипания и поварите ещё 3-4 минуты.

Рецепт тыквенного сока с мякотью без использования соковыжималки

Сок из тыквы без мякоти на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компоненты

  • мякоть тыквы — 2000 г;
  • чистая вода — 2000 мл;
  • сахарный песок — 160 г;
  • лимонная кислота — ⅔ ч. л.

Как готовить

Порежьте тыкву маленькими кусками и положите их в соответствующих размеров кастрюлю. Залейте туда же отфильтрованную воду и поставьте на умеренный огонь. Желательно варить под прозрачной крышкой, чтоб можно было контролировать готовность овоща (должен стать мягким). Сбавьте или погасите огонь.

  • Сок из тыквы без мякоти на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Не доставая из кастрюли, превратите кусочки тыквы в пюре с помощью блендера.
  • Сок из тыквы без мякоти на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Теперь всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту. Если консистенция напитка покажется вам густоватой, добавьте ещё воды. Дождитесь закипания и подержите на огне ещё 4-6 минут.

Рецепт сока из тыквы с морковью на зиму

Сок из тыквы без мякоти на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компоненты

  • мякоть тыквы — 1000 г;
  • морковь — 0,5 кг;
  • очищенная вода — 2500 мл;
  • сахарный песок — 800 г;
  • лимонная кислота — 1,5 ч. л.

Как готовить

Порежьте тыкву и морковь кусками любых размеров и положите их в кастрюлю. Налейте туда 350–450 мл очищенной воды и 400 г сахарного песка, а затем всё тщательно перемешайте.

Варите под прозрачной крышкой на умеренном огне, пока все компоненты не размягчатся. Теперь воспользуйтесь блендером, чтобы превратить овощи в пюре.

Долейте оставшуюся отфильтрованную воду и хорошенько помешайте. Добавьте лимонную кислоту, выставьте средний огонь и дождитесь закипания сока. Варите, периодически перемешивая, ещё 4-6 минут.

Рецепт тыквенного сока с апельсином на зиму

Сок из тыквы без мякоти на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компоненты

  • мякоть тыквы — 2000 г;
  • очищенная вода — 2000 мл;
  • апельсин — 2 шт.;
  • лимон — половинка;
  • сахарный песок — 0,3 кг.

Как готовить

Порежьте тыкву средними кусками и положите их в соответствующих размеров кастрюлю. Добавьте очищенную воду и поставьте вариться на умеренный огонь до тех пор, пока тыква практически полностью не размягчится.

Выжмите сок вручную или при помощи соковыжималки из апельсинов и лимона, а затем процедите (мякоть не нужна). Прямо в кастрюле сделайте из тыквы пюре, используя блендер. Далее влейте сок цитрусовых фруктов и всыпьте сахарный песок, а затем всё перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и дождитесь закипания, периодически перемешивая, варите ещё 8-12 минут.

Как приготовить тыквенный сок с яблоком на зиму

Сок из тыквы без мякоти на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компоненты

  • яблоки — 1000 г (вес без учёта кожуры и семян);
  • мякоть тыквы — 1000 г;
  • очищенная вода — 3000 мл;
  • лимон — половинка;
  • сахарный песок — 0,3 кг.

Как готовить

Избавьте яблоки от шкурки и сердцевины. Порежьте яблоки и тыкву средними кусками, а затем положите их в соответствующих размеров кастрюлю и влейте воду. Поставьте на умеренный огонь и варите до тех пор, пока компоненты не размякнут (но не в сопли).

Превратите размягчённые тыкву и яблоки в пюре при помощи блендера. Добавьте лимонный сок и сахарный песок и помешайте. Дождитесь закипания и поварите ещё 4-6 минут.

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму – 8 пошаговых рецептов с фото

Сок через соковыжималку с лимоном

Столь же несложно сделать сок, пропустив тыкву через соковыжималку. Приготовим этот вариант напитка с лимоном.

  • 1 кг тыквы;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 250 гр. сахара (или по вкусу).

Очищаем тыкву от семян и корок. Нарезаем небольшими кусочками. Пропускаем тыкву через соковыжималку. По желанию в сок можно добавить тыквенную мякоть, которая остается в сетке соковыжималки.

Лимон моем, ошпариваем его кипятком. Снимаем при помощи острого ножа или терки цедру (на указанное количество плодов достаточно взять 1 чайную ложку цедры). Выжимаем из лимонов сок (в соковыжималках практически любой марки есть насадка для выжимания сока из цитрусовых плодов).

Смешиваем два вида сока в кастрюле, ставим на огонь, всыпаем сахар. Размешиваем до полного растворения . Сок прогреваем до момента закипания, но не кипятим, чтобы сохранить больше витамином. Разливаем напиток по стерильным банкам и сразу же закрываем их крышками герметично.

Как сделать тыквенный сок с мякотью

Ароматный густой тыквенный сок готовится без использования соковыжималки. Для приготовления напитка подойдет практически любой сорт тыквы. Количество сахара зависит от сладости мякоти и личных предпочтений.

Читайте также:  Маринованные белые грибы с корицей на зиму - рецепт с пошаговыми фото

На 5 кг мякоти тыквы необходимо добавить 10 г кислоты лимонной.

Этапы приготовления сока:

  1. Плод хорошо вымыть и вытереть бумажным полотенцем. Разрезать на крупные куски и удалить семена. Нарезать тыкву полосками, чтобы было удобно срезать кожуру.
  2. Полностью очищенную тыкву нарезать на кубики и выложить в кастрюлю. На 5 кг подготовленной тыквы понадобится емкость на 10 л.
  3. Добавить очищенной воды, столько чтобы покрыть кусочки тыквы. Так получится густой сок, по консистенции больше похож на пюре. Для получения более жидкого напитка воды добавить больше.
  4. Установить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Время приготовления сока – 10 мин. Если мякоть тыквы слишком плотная, то время для ее размягчения понадобится больше.
  5. Используя погружной блендер, тщательно разбить все кусочки проваренной тыквы до получения пюре.
  6. Настало время добавить сахар и лимонную кислоту, чтобы придать напитку желаемую сладость. Приблизительно на 7,5 л готового сока необходимо добавить 350 г сахара и кислоты лимонной 10 г.
  7. Еще раз установить кастрюлю с соком на огонь и вскипятить. Чтобы сок не пригорел, необходимо его помешивать.
  8. Разлить ароматный сок по предварительно подготовленным стерильным банкам и закатать.

Густой сок зимой перед употреблением разбавлять любым другим соком жидкой консистенции.

Морковно-тыквенный сок в домашних условиях на зиму через соковыжималку

Объединив в одно целое полезные свойства моркови и тыквы, в результате вы получите уникальный по лечебным свойствам напиток.

Морковно-тыквенный сок нельзя употреблять при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

Морковь (2,5 кг) помыть и почистить от кожуры. Сладких сортов тыкву почистить от кожуры и семечек и нарезать на куски (7,5 кг).

С помощью соковыжималки сначала переработать тыкву, а потом морковь. В результате получится литр сока из моркови и 3 л тыквенного сока.

В одну кастрюлю влить оба напитка и вскипятить. При закипании снять пенку. Всыпать 100 г сахара и хорошо перемешать. Кипятить сок 3 мин.

Готовый сок в горячем виде разлить по простерилизованным банкам. Закатать и укутать теплым пледом. Через сутки убрать заготовку в кладовку на хранение.

Рецепт тыквенного сока на зиму с апельсином

Ну а этот вариант приготовления самый мой любимый, потому что именно такой сок я люблю больше всего. Эта цитрусовая нотка сводит всех с ума, и не поймешь иной раз, что тыква есть в составе. Как же круто выходит!

Нам понадобится:

Источник

Этапы:

1. Почистите тыкву, разрежьте, срежьте шкурку, выньте семечки, нарежьте на куски. Получилось 2 кг мякоти. Залейте ломтики водой, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.

Выставите на плите средний огонь и варите 20-30 минут, после закипания. А тем временем простерилизуйте банки и крышки, выдавите из апельсинов сок.

2. Как только овощи сварились (дайте им слегка остыть), стали мягкими, сразу же в дело идет погружной блендер.

Перетрите вместе с бульоном в однородную смесь. Добавьте лимонную кислоту, и сок апельсинов + сахар по вкусу.

3. Массу перемешайте ложкой и поставьте вновь напиток на плиту и закипятите 2-3 минуты. Разлейте в горячем виде по чистым стерильным банкам и зафиксируйте крышками под специальный ключ или закрутите.

4. Проверьте банки на герметичность. Переверните и дайте постоять 24 часа до полного остывания. Выносите в прохладное место и храните всю зиму или дольше. Приятного аппетита!

Сок из тыквы с мякотью в домашних условиях

Насыщенный вкус и простое приготовление!

Напиток получается более густым, чем без мякоти, с выраженным тыквенным ароматом и вкусом.

Ингредиенты

  • Тыква — 1,5 кг
  • Вода — 1700 мл
  • Сахар — 150 г
  • Сок лимона — 3 ст. л

Приготовление

Очищенную и нарезанную на кусочки тыкву поместим в кастрюлю и зальем водой.

  Фалафель – что это такое, и как его правильно готовить?

Доводим до кипения и варим на медленном огне до мягкости.

Проверяем ножом, сварился ли овощ. Если кусочки легко протыкаются — тыква сварилась.

  • Перебиваем содержимое кастрюли погружным блендером.
  • Если нет блендера, можно перетереть кусочки через сито.
  • На данном этапе оцениваем консистенцию, нравится ли она вам или хотелось бы пожиже?
  • Если для вас слишком густо, тогда можно добавить еще немного кипяченой воды.

Далее добавим сахар, размешаем. Сок снова доводим до кипения, снимая пенку, которая будет появляться, и убираем с плиты.

Вводим сок лимона. Разливаем тыквенный напиток по стерильным баночкам и закатываем.

  1. Перевернем на крышку, укутаем и оставляем остывать.
  2. После того как содержимое остынет, храним в темном прохладном месте.
  3. Вкуснейший и густой сок получается!

Тыквенный сок без соковыжималки

Ингредиенты:

  • тыква, спелая, сладких сортов – 1 шт.,
  • лимонная кислота – 10 г,
  • вода — 2,5 литра,
  • сахар – 150 г.

Приготовление:

  1. Количественный состав ингредиентов вполне может быть вами скорректирован исходя из своих кулинарных предпочтений, например, если вы любите сок более густой, то количество воды можете не менять, в противном же случае, его можно увеличить.
  2. Однако, можно пойти и по – другому пути, заготовить тыквенный сок на зиму (пошаговый рецепт с фото вы уже знаете), точно по – данному рецепту, а при употреблении его разбавлять, чтобы не закрывать на зиму воду.
  3. Начиная приготовление, промываем и очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем произвольными кусочками, удобными для измельчения на терке, либо в мясорубке.
  4. Если вы используете терку, то она должна быть мелкой.
  5. После измельчения тыквы, заливаем ее сиропом, приготовленным смешиванием воды с сахаром и доведенным до кипения, всю массу ставим на огонь и кипятим еще минут пять, после чего емкость укрываем и даем настояться в течение 15 минут.
  6. Если готовность кусочков тыквы нас устраивает, они должны быть мягкими, то пюрируем всю массу в блендере, если таковой отсутствует, то протираем ее через сито.
  7. Теперь, выливаем полученный тыквенный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки в эмалированную емкость, добавляем лимонную кислоту и, доведя до кипения, сразу же, разливаем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и укупориваем.
  8. Можно воспользоваться и винтовыми крышками, но обязательно новыми, повторно винтовые крышки использовать не рекомендуется, так как они не обеспечивают необходимую герметизацию.
  9. Этот сок можно приготовить и несколько по – другому, нарезав тыкву небольшими произвольными кусочками, наливаем небольшое количество воды и провариваем ее до мягкости, время варки зависит от сорта тыквы, можно так же запечь кусочки тыквы в духовке.
  10. После того, как тыква станет мягкой, пюрируем ее любым способом, добавляем воду с сахаром и лимонную кислоту, а дальше все пошаговые процедуры такие же, как описано в предыдущем способе.

Приятного вам аппетита!

Тандем облепихового и тыквенного соков

Когда наступит время созревания облепихи можно приготовить витаминизированный напиток из ягод облепихи и мякоти тыквы.

Ингредиенты для напитка:

  • спелые ягоды облепихи – 1,5 кг;
  • сок тыквы – 5 л;
  • чистая вода – 250 мл.

Для приготовления тыквенного сока использовать любой доступный вам способ. Можно просто проварить тыкву с небольшим количеством воды и измельчить блендером до получения пюре. Хороший тыквенный сок получается при использовании соковыжималки.

Для получения облепихового сока ягоды необходимо сначала перебрать, помыть и просушить. Высыпать в глубокую кастрюлю и добавить воды, чтобы покрыть плоды. Кипятить содержимое пока ягоды не станут мягкими.

Перетереть отваренную массу через металлическое сито. Смешать оба сока в одной емкости. Влить стакан воды и еще раз вскипятить.

Горячий сок разлить по банкам. Закатать и отправить на хранение.

  Как замариновать лук для селедки. Рецепты, способы, советы

Мы представили лишь небольшую часть способов приготовления сока из тыквы на зиму.

Заготовленный тыквенный сок в домашних условиях на зиму станет настоящим подспорьем в холодные зимние дни.

Полезный напиток поможет улучшить здоровье всех членов семьи, ведь в нем сохраняются необходимые организму витамины и микроэлементы.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector