В повседневном меню всегда найдет свое применение заготовленная скумбрия с овощами на зиму. Сочетая рыбу с разным овощным набором, удастся получить вкусное блюдо, которое можно будет подать к горячему отваренному картофелю, другому гарниру.
Как приготовить скумбрию на зиму с овощами?
Всем дегустаторам понравится приготовленная скумбрия с овощами на зиму, рецепты которой разнообразны, интересны и просты в исполнении.
- Выпотрошенную и нарезанную на куски рыбу можно сочетать в консервах с луком, морковью, помидорами, капустой, свеклой, сладким болгарским и острым перцем.
- Востребованы заготовки со скумбрией, в составе которой присутствует рисовая или перловая крупа. Зимой останется только открыть заветную баночку, нагреть ее содержимое и подать к столу в качестве самостоятельного питательного блюда.
- Для качественной сохранности заготовки важно хорошо промыть все ингредиенты, простерилизовать тару и емкости с консервами, а после укупоривания дать им медленно остыть под теплым одеялом.
Консервированная скумбрия с овощами на зиму – рецепты
Консервированная скумбрия с овощами на зиму в банке имеет мягкий нежный вкус, сохраняет сочность и приобретает пикантность, пропитываясь соками сопровождающих ингредиентов. Рыбу можно томить в течение часа в духовке, не закрывая крышками, или же стерилизовать сосуды с заготовкой в кипящей воде не менее получаса.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ч. ложки;
- горошины перца, лавр.
Приготовление
- Рыбу потрошат, моют, разрезают на порционные куски.
- Шинкуют овощи.
- Смешивают скумбрию и овощную нарезку с солью и томатной пастой, раскладывают в банки, добавив на дно перец и лавр, заливают кипятком.
- Прикрывают сосуды крышками, стерилизуют 40 мин.
- Укупоривается скумбрия с овощами на зиму, остужается под пледом.
Салат «Скумбрия с овощами на зиму» – рецепт
Отличным вкусом радует дегустаторов заготовленный салат со скумбрией с овощами на зиму по следующему рецепту. Рыбу здесь нужно не только выпотрошить и почистить, но и дополнительно филировать, удалив все кости. Из специй добавляют свежесмолотый черный перец, приправляют закуску молотым кориандром, укропом.
Ингредиенты:
- филе скумбрии – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- сахар – 50 г;
- масло – 0,5 ст.;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9% – 0,5 ст.;
- специи.
Приготовление
- Измельчают в мясорубке томаты, дополняют нарезанной морковью, луком и сладким перцем, проваривают 30 мин, добавив масло.
- Добавляют соль, сахар, рыбу, уксус, варят закуску 20 мин.
- Укупоривают овощной салат со скумбрией на зиму в простерилизованные банки, утепляют на сутки.
Скумбрия в томате на зиму с овощами
Насыщенной по вкусу и пикантной будет приготовленная скумбрия на зиму с томатной пастой, соком из помидоров или в подливе, полученной из свежих томатов. Рыбу можно добавлять в консервы в виде стейков, или, как в данном случае, предварительно удалить хребетную кость, обеспечив закуске безопасность употребления.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- сок томатный – 3 л;
- сахар – 200 г;
- масло – 1 ст.;
- соль – 2 ст. ложки;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- лавр, перец.
Приготовление
- В томатный сок добавляют нарезанные овощи, соль, сахар, масло и лимонную кислоту, варят 40 мин.
- Закладывают подготовленную рыбу, тушат вместе с овощами 20 мин.
- Закатывают закуску в простерилизованные банки, герметично укупоривают, переворачивают на крышки, укутывают на сутки.
Скумбрия на зиму с помидорами
Отличный полуфабрикат для томатного супа или вполне самодостаточная закуска для самостоятельного употребления – скумбрия на зиму с овощами и помидорами. Сладкий перец можно измельчать при помощи мясорубки, как и томаты, или же нарезать овощные плоды, если хочется ощущать в соусе примесь целых ломтиков.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2кг;
- морковь – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- помидоры – 4 кг;
- сахар – 1 ст.;
- растительное масло – 400 мл;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус 70% – 1 ст. ложка;
Приготовление
- Перекручивают на мясорубке помидоры, измельчают сладкий перец, шинкуют лук и морковь, кипятят овощи 30 мин.
- Отваривают скумбрию в подсоленной воде 20 мин., отделяют мякоть от костей добавляют к овощам.
- Вмешивают соль, сахар, масло, приправы, уксус.
- Проваривают закуску 15 мин.
- Скумбрия с овощами укупоривается на зиму в стерильную тару.
Консервированная скумбрия с баклажанами на зиму – рецепт
Имеет внушительную аудиторию поклонников приготовленный салат из скумбрии на зиму с баклажанами. Возможную горчинку последних предпочтительно убрать, посолив нарезку, а спустя 15 мин., сполоснув ломтики под струей воды. Дополнительно овощные плоды можно очистить от кожуры, что сделает вкус салата особенно нежным.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 кг;
- баклажаны – 2 кг;
- морковь – 2 кг;
- лук – 6 шт.;
- томатная паста – 200 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- растительное масло – 400 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус 70% – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Нарезают кубиками баклажаны и лук, измельчают морковь.
- Добавляют соль, сахар, масло, томатную пасту, стакан воды, тушат компоненты 40 мин.
- Закладывают подготовленную, избавленную от костей рыбу, тушат с овощами 30 мин.
- Укупориваю заготовку в пропаренную тару, переворачивают под одеяло на ночь.
Кабачки со скумбрией на зиму
Заготавливать вкусный кабачковый салат на зиму с рыбой скумбрией можно не только со свежими рыбными тушками, но и использовать в качестве добавки к овощам консервы в масле или в своем соку. Вместо томатной пасты можно добавить уваренные немного до густоты, предварительно измельченные свежие помидоры.
Ингредиенты:
- скумбрия консервированная – 2 банки;
- кабачки – 2,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- томатная паста – 500 г;
- сахар – 1 ст.;
- растительное масло – 1 ст.;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление
- В разогретом масле пассеруют нарезанный лук и морковь.
- Добавляют кабачки, соль, сахар, томатную пасту, припускают овощи 20 мин.
- Закладывают в салат консервированную рыбу, вливают уксус, протушивают закуску 10 мин.
- Расфасовывают заготовку в стерильную тару, герметично укупоривают, утепляют на сутки.
Скумбрия с перловкой и овощами на зиму
Питательный и сытный салат на зиму с перловкой и скумбрией вполне заменит полноценное второе на обед или может стать отличным вариантом быстрого ужина, который останется только разогреть, откупорив банку. Крупу следует не только размочить, но и отварить в воде до полуготовности, после чего дополнительно промыть.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 кг;
- перловка – 250 г;
- лук – 0,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- масло – 1 ст.;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9% – 1 ст. ложка;
- приправы.
Приготовление
- Замачивают и отваривают перловку.
- Варят скумбрию, избавляют от костей.
- Помидоры очищают от кожицы, превращают в пюре, кипятят, добавив лук, соль и масло 20 мин.
- Вмешивают в соус перловку, куски рыбы, уксус, приправы, варят салат 20 мин.
- Укупоривают заготовку в стерильную тару, укутывают.
Салат на зиму из скумбрии с рисом
Особенно гармоничной по вкусу получается заготовленная скумбрия с рисом и овощами на зиму. Крупу необходимо выбирать проверенного качества, длиннозернистых сортов, зерна которых хорошо держат форму. Дополнительно, если сочности томатов и овощей будет маловато, можно добавить в салат немного воды.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 кг;
- рис – 300 г;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- растительное масло – 120 мл;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус 9% – 70 мл;
- специи.
Приготовление
- Отваривают в воде с лавром рыбу, избавляют от костей.
- На масле пассеруют нарезанный лук с морковью.
- Добавляют протертые томаты, сладкий перец, соль, специи, рис, тушат 30 мин.
- Добавляют рыбу, уксус, кипятят салат еще 15 мин., укупоривают в простерилизованные банки.
Скумбрия с овощами со свеклой на зиму
Необычное сочетание ингредиентов, представленное в следующем рецепте, дает непревзойденный итоговый результат. Заготовленный салат на зиму со скумбрией и свеклой – яркий пример гармоничного соседства рыбы и сладковатых корнеплодов, которые, как и лук, следует предварительно немного обжарить в масле.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 кг;
- свекла – 300 г;
- морковь – 700 г;
- лук – 0,5 кг;
- помидоры – 1,2 кг;
- масло – 200 мл;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- уксус 9% – 100 мл;
- приправы.
Приготовление
- Перетирают томаты в пюре, кипятят.
- Добавляют отдельно обжаренный лук, морковь и свеклу.
- Закладывают филе скумбрии, соль, приправы, варят салат 40 мин.
- Вмешивают уксус, расфасовывают закуску в простерилизованные банки.
- Закатывается скумбрия с овощами и свеклой на зиму, укутывается.
Скумбрия с морковью и луком на зиму
Вкусная приготовленная скумбрия с морковью на зиму – идеальное дополнение к отваренному картофелю, к гарниру из риса. Такие консервы собственного производства превосходят и по полезности, и по вкусовым качествам покупные аналоги, превосходно хранятся дома даже при комнатных условиях, если соблюдать все требования рецепта.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 4 шт.;
- помидоры – 8 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- масло – 4 ст. ложки;
- соль – 4 ч. ложки;
- уксус 9% – 4 ст. ложки;
- перец, лавр.
Приготовление
- Рыбины отваривают 7 мин, отделяют филе от костей.
- Смешивают в кастрюле протертые томаты, нарезанный лук, морковь, соль, сахар, масло и специи, варят 30 мин.
- Добавляют рыбу, кипятят закуску еще 30 мин.
- За 5 мин. до конца варки вмешивают уксус.
- Укупоривают салат в стерильную тару.
Салат из скумбрии с капустой на зиму
Особый аромат и необыкновенный насыщенный вкус приобретает закуска из скумбрии с овощами на зиму, если базовый состав дополнить нашинкованной белокочанной капустой. Кроме того, среди овощей присутствуют свежие огурцы, вместо которых можно добавить нарезанные дольками недозрелые зеленые помидоры.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 кг;
- капуста – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- сахар – 1 ст.;
- растительное масло – 250 мл;
- соль – 4 ст. ложки;
- уксус 9% – 150 мл.
Приготовление
- Перетирают в блендере на терке или в мясорубке помидоры.
- Добавляют соль, сахар, масло, остальные нарезанные овощи, варят 30 мин.
- Вмешивают подготовленное рыбное филе без костей, а спустя 25 мин. уксус.
- Еще через 10 мин. кипения укупоривают кипящую заготовку в стерильную тару, утепляют на сутки.
Лечо со скумбрией на зиму
Пикантная и ароматная скумбрия на зиму с перцем болгарским, заготовленная на манер лечо, – отличный соус к отваренной пасте, великолепное дополнение к другому злаковому или овощному гарниру. Морковь можно не добавлять, или заменить ее кабачками, баклажанами, подкорректировав при этом порцию составляющих маринада по вкусу.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2,5 кг;
- сладкий перец – 2,5 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- морковь – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- томатная паста – 500 г;
- сахар – 1 ст.;
- растительное масло – 400 мл;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус 70% – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Перекручивают помидоры, кипятят 5 мин., добавив соль, сахар, масло.
- Закладывают нарезанные остальные овощи, варят 40 мин.
- Добавляют рыбу, томят закуску еще 30 мин.
- Вмешивают уксус, а спустя 5 мин. раскладывают салат в стерильные банки, укупоривают, убирают под плед.
Скумбрия с овощами на зиму в мультиварке
Просто и без лишних хлопот готовится тушеная скумбрия с овощами на зиму в мультиварке. Состав ингредиентов можно корректировать, добавляя в состав баклажаны, кабачки или другие овощи. Приправляют закуску традиционно лавровым листом и перцем или используют пряный молотый кориандр, мускатный орех, гвоздику.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9% – 100 мл;
- лавр перец.
Приготовление
- Превращают в пюре помидоры, выливают в чашу.
- Добавляют остальные нарезанные овощи, соль, масло, сахар, уксус, приправы и рыбу.
- Включают программу «Тушение» на 1,5 ч.
- Раскладывают массу по банкам, укупоривают.
Рыба на зиму в банках
Привет всем читателям моего блога. Сегодня я посвящаю статью любителям рыбалки. Как я рассказывала ранее, мой муж любит ловить рыбу, причем это не только летняя рыбалка. Он рыбачит круглый год.
Поэтому нам пришлось придумывать, что делать с большим количеством речной рыбы. Конечно же часть рыбки уходит для приготовления различных блюд, еще одна часть – на приготовление тарани. И поедается она с пивком с большим удовольствием! Но есть еще способ сохранить рыбу. Каким образом мы это делаем?
Мы готовим рыбные консервы в домашних условиях. Честно говоря, всем процессом заготовки занимается мой любимый муж. А я только рада этому. Ну, не люблю я чистить рыбу! Что ж тут поделаешь?
Правда, процесс приготовления не короткий. Мы будем готовить ее в духовке. Но это того действительно стоит! А еще я назвала бы это блюдо не просто экономным, а супер экономным. Не верите! Тогда посмотрите на необходимые ингредиенты.
Необходимые ингредиенты
Надо:
- любая речная рыба
- соль по вкусу
- перец горошек
- приправа для рыбы
- лавровый лист
Я не указываю здесь количество ингредиентов, так как солить и приправлять вы будете по вкусу. А количество перца и лаврового листа я укажу ниже.
Как сделать
Чтобы приготовить это блюдо дома, делаем следующее:
- Чистим, потрошим и моем рыбу.
- Затем нарезаем рыбку на кусочки.
- Добавляем соль и приправы по вкусу.
- Оставляем рыбу на полтора часа, чтобы она пропиталась всеми ароматами специй .
- За это время моем банки. Обычно мы используем пол литровые.
- На дно каждой банки кладем по два лавровых листа и по три горошины перца.
- После этого наполняем банки рыбой и сверху закрываем их фольгой.
- Затем ставим банки на решетку в духовку, а под них ставим противень с водой. Это мы делаем для того, чтобы закипевшая в банках жидкость не испачкала духовку и не пригорела.
- Решетку мы устанавливаем на второе снизу деление. Температура в духовке – 180 градусов.
- После закипания температура уменьшается до 100 — 120 градусов.
- В общем, рыба тушится 8 часов. После такой обработки косточки в консервах из рыбы становятся очень мягкими.
- Примерно за пол часа до конца приготовления разогреваем растительное масло и осторожно заливаем его в банки.
- Банки накрываем металлическими крышками и выдерживаем в духовке еще пол часа. В конце конечно же мы закатываем банки.
Наша заготовка из рыбки в масле в домашних условиях готова!
Вкусно есть! И удачи на следующей рыбалке!
Не забудьте подписаться на обновления блога или присоединиться к группам в социальных сетях, чтобы узнать новые вкусные рецепты блюд.
И напоследок, посмотрите
С уважением, Наталья Буланова .
Рыба в собственном соку консервы. Консервированная рыба в собственном соку
Рыба в собственном соку
В собственном соку можно приготовить абсолютно любую не крупную речную или озерную рыбу. Морскую не пробовала, но возможно вполне можно приготовить и ее. В речной рыбе, особенно мелкой содержится большое количество мелких, но острых костей, которые трудно удаляются. При приготовлении рыбы в собственном соку с длительным воздействием температуры кости упариваются и делаются хрупкими и
мягкими. Для приготовления рыбы нам понадобятся следующие ингредиенты: рыба примерно 1 кг, (у меня была чехонь – самая костлявая рыба), специи: перец черный 4 -5 горошин, душистый 1 – 2 горошины, лавровый лист 1 -2 шт., соль каменная примерно 1 ст. л, 1 ч. л. растительного масла. Морковь 1 шт. средних размеров, лук 1 шт. Лук можно взять более крупный. Так как лук в рыбе дает вкусный оттенок. В некоторых случаях можно добавить ломтик лимона. Это еще более улучшит аромат рыбы. Но я делала без лимона. Время приготовления не менее 3 – 4 часов. Только за такой период кости смогут стать более мягкими. Если взять для этого рецепта менее костистую рыбу, и не добиваться при приготовлении мягкости костей то достаточно 2 часов.
Рыба в собственном соку рецепт
Для приготовления нам понадобится чистая стеклянная банка примерно на 1 литр объема. Весь процесс приготовления происходит в духовке. Емкость (кастрюля) в которую можно поставить банку и налить воды. Банку необходимо хорошо вымыть внутри и снаружи с содой, чтоб не было посторонних запахов. И ошпарить кипятком.
Рыбу подготовить
После того, как рыба тщательно вымыта и выпотрошена ее присолить изнутри и снаружи, посыпать черным молотым перцем и порезать на небольшие куски.
После того, как в банку уложили все ингредиенты, поставить ее в глубокую посуду, накрыв банку любой крышкой, можно от кастрюли. В банку налить воды почти до краев, и поставить в холодную духовку на умеренный огонь. После прогрева, примерно через 30 минут, огонь можно увернуть на минимум.
В процессе приготовления воду необходимо будет добавлять, так как она постепенно будет испаряться. Добавлять необходимо аккуратно, лучше горячую, чтоб не лопнула стеклянная банка. По времени приготовления рыба в собственном соку занимает от 2 до 4 часов. Костлявую рыбу готовят дольше. После приготовления рыбу можно оставить в банке, не перекладывая в другую емкость.
В некоторых случаях рыбу всобственном соку закатывают металлическими крышками на хранение, как консервы.
Домашние рыбные консервы в масле рецепт. Лёгкий способ приготовления рыбных консерв из речной рыбы
Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Позади жаркое лето, а с наступлением осени начинается активный клёв. Многие рыбаки открывают осенний сезон рыбалки и спешат домой с отличным уловом.
У некоторых домохозяек встаёт вопрос — куда девать такое количество рыбы и как её по- быстрее и легче обработать.
В сегодняшней статье я предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт приготовления домашних рыбных консерв в масле.
Для таких консерв подходит абсолютно любая рыба, даже костлявая.
Итак, приступаем.
Во-первых, рыбу для консерв мы будем готовить в мультиварке! Это гораздо облегчает процесс. Но если у кого-то её нет, то можно приготовить и в скороварке, и просто в кастрюле, которую нужно поместить в духовой шкаф.
Что нам понадобится? Даю раскладку из расчета на 2 кг рыбы:
2 средних луковицы; 2 ч. ложки соли; 1 ч. ложки уксусной эссенции 70%; Лавровый лист 10-12 шт.; Душистый перец 20 горошин; 150 гр. растительного рафинированного масла; 2 стакана воды.
Предварительно нужно подготовить рыбу. Для этого чистим её от чешуи, потрошим, убирая внутренности. Обязательно хорошенько промываем в холодной воде. Если плавники крупные, то лучше их обрезать. После того, как рыба промытая, нужно положить её на бумажные полотенца, для того, чтобы стекла вода.
Пока рыба стекает, в чашу мультиварке начинаем закладывать лавровый лист, перец, лук порезанный пополам и на двое.
Затем берём нашу рыбу, режим её на порционные кусочки (шириной 2 см) и тоже кладем в мультиварку.
Сверху посыпаем солью, добавляем растительное масло, уксус и заливаем воду. Очень важный момент: рыба в емкости должна быть покрыта водой. Если для этого вам потребуется чуть больше воды, чем в рецептуре – ничего страшного!
Вроде бы всё положили. Теперь закрываем нашу мультиварку и устанавливаем режим тушения на 4,5 – 5 часов.
Пока наша рыба готовится, нужно подготовить (помыть и простерилизовать) банки, емкостью 0,5 или 0,7 литра.
Когда рыба будет готова, достаём её из мультиварки, раскладываем по банкам и закручиваем. Также можно использовать закручивающиеся крышки.
Желаю вам творческих успехов! Не бойтесь пробовать – у вас всё получится!
Если моя статья вам понравилась или оказалась полезной — ставьте «палец вверх»!
Подписывайтесь на канал!
Рыба с овощами на зиму. Как приготовить консервированную скумбрию с овощами на зиму
Любите ли вы рыбу, как люблю ее я? Это не просто наивкуснейший продукт, но и источник большого количества минералов и витаминов! Рыбу можно готовить на пару, отваривать, жарить, запекать в духовке. А я нашла восхитительный рецепт заготовки рыбы на зиму.
Использовала я для этого потрясающую скумбрию. Эта рыбка нравится мне больше всего. По вкусу она похожа даже не на рыбу, а на мясо.
Кроме того, скумбрия – доступная всем рыба, которая продается в любом магазине с рыбным отделом! Заготовку из скумбрии делать несложно, а получается безумно вкусно!
- Рецепт
- Понадобится:
- скумбрия – 6 шт.;
- лук – 1 кг;
- томаты – 5 кг;
- соль – 2 ст.л.;
- морковь – 1 кг;
- сахар – 180 г;
- растительное масло – 1 ст.;
- перец – 0,5 ч.л.;
- уксус 70% — 2 ч.л.;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
Лук нужно мелко порезать, морковь натереть на терке. Положите овощи в кастрюлю, добавьте масло, соль и сахар. Тушите компоненты в течение 10 минут. После этого нужно порезать на небольшие кусочки томаты, положить их к луку и морковке и тушить овощи еще 15 минут.
Теперь займитесь скумбрией. Ее нужно выпотрошить, почистить и вынуть хребет. Порежьте рыбку на кусочки, положите к овощам и тушите 1,5 часа. Перед выключением огня влейте уксус, и добавьте специи. Перемешайте блюдо и разложите по стерилизованным баночкам.
Закатайте банки крышками, переверните их, накройте теплой тканью и оставьте до полного остывания.
Все! Заготовка скумбрии с овощами готова! Она получается не хуже магазинных консервов, но только вы будете точно знать, что входит в состав этой вкуснятины!
Такая консервированная скумбрия с овощами сэкономит ваше драгоценное время. Можно быстро приготовить, как завтрак с утра, так и ужин, вернувшись уставшим домой с работы. Приятного аппетита!
Консервы на зиму. Консервирование овощей на зиму в домашних условиях — рецепты с пошаговыми фото по заготовке консерваций
Консервирование овощей на зиму – это, пожалуй, самый популярный способ заготовить овощи впрок, ведь немногие из них можно длительное время сохранять в свежем виде. В домашних условиях оно осуществляется довольно просто.
В результате удается запастись овощами на весь зимний период, а значит свой повседневный рацион можно сделать максимально разнообразным.
Многочисленные рецепты предлагают консервировать овощи самыми разнообразными способами, например, при помощи воздействия высоких температур, добавления кислоты, как правило, уксусной или лимонной, добавления аспирина или добавления таких консервантов, как соль или сахар.
Удачно законсервировать овощи в домашних условиях можно, придерживаясь следующих правил:плоды для консервирования обязательно должны быть свежими, без каких-либо следов порчи;тара для хранения заготовок должна быть тщательно простерилизована;обязательно должны быть соблюдены рекомендации выбранного рецепта по термической обработке консервации;после укупоривания баночки с консервацией обязательно переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом (такое медленное остывание увеличивает длительность хранения заготовки).Консервированные овощные заготовки нужно еще и правильно хранить. Место для хранения обязательно должно быть затемненным, а также оно должно хорошо вентилироваться. Кроме того, оно должно быть прохладным.
Для создания вкусных овощных заготовок впрок вам нужно лишь выбрать в данной рубрике подходящий рецепт с пошаговыми фото и действовать в соответствии с его рекомендациями. Вкусная зима вам гарантирована!
Как приготовить салат из скумбрии с овощами на зиму — 5 рецептов консервации
Салат со скумбрией на зиму очень вкусный и питательный. Для приготовления используют варенную, копченую, свежею и малосольную филейную часть рыбы. А также можно использовать рыбные консервы.
Для того чтобы приготовить рыбный овощной салат со скумбрией на зиму, особых навыков не нужно. Главное, правильно выбрать и разделать рыбу и подобрать подходящие дополнительные ингредиенты.
Для начала нужно сделать рыбное филе. Для этого:
- Ее размораживают.
- Делают разрез вдоль брюшка, удаляют внутренности и тщательно промывают, удаляя пленку и запекшуюся кровь.
- Надрезают кожу и снимают чулком.
- Удаляют голову и плавники.
- Делают разрез вдоль позвоночника и от брюшка до хвоста.
- Аккуратно отделяют филе от хребта.
- Обрезают края филе и остатки плавников.
- Проверяют на наличие мелких косточек.
- Филе еще раз промывают и просушивают.
Как быстро сделать филе:
Мясо довольно жирное, содержит много микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Оно низкокалорийное и подходит для всех возрастных групп. При правильном подборе дополнительных ингредиентов получается оригинальная закуска, которая станет уместна в любой день, особенно в зимние холода.
Благодаря высокому содержанию полезных веществ, ее рекомендуют детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Советы опытных кулинаров:
- Рыбу перед соединением с овощами режут на кусочки и отваривают.
- Чтобы она не развалилась при варке, филе оставляют на коже.
- Для улучшения вкуса в кипящую воду при варке добавляют промытую луковую шелуху и сок лимона.
- Если заготовку делают с крупой, она должна быть сварена до полуготовности.
- Овощи лучше резать соломкой, а морковь натирать на специальной терке.
- Часто салат дополняют томатами и томатной пастой. С пастой – это легкое приготовление, с томатами получается блюдо вкуснее.
- Длительность хранения зависит от чистоты продуктов, банок и крышек.
Как подготовить скумбрию к консервированию?
Безусловно, в консервы с овощами можно добавлять любые сорта рыбы, однако скумбрия по многим причинам является оптимальным вариантом.
Во-первых, ее тушка содержит совсем немного костей, а потому очистить скумбрию довольно просто. Во-вторых, аромат благородной рыбки способен преобразить абсолютно любые овощи.
Ну а в-третьих, скумбрия считается довольно-таки жирным сортом, а потому салатик, приготовленный на зиму, получится сочным, нежным и питательным.
Некоторые рецепты подразумевают использование рыбы с костями, однако в этом случае ее необходимо долго и тщательно протушивать — в противном случае мелкие косточки будут ощутимы, и их придется извлекать из готового блюда, что сделать не так-то просто. Поэтому наиболее удобным вариантом является приготовление консервов на зиму из рыбного филе.
Чтобы очистить скумбрию от костей, необходимо для начала разморозить рыбку. Использовать для этих целей микроволновую печь или теплую воду нежелательно, поскольку нежная мякоть рыбы может обвариться. Гораздо лучше, если тушка оттает самостоятельно на нижней полке холодильника — так она сохранит естественную текстуру.
Как только скумбрия оттаяла, отрезаем голову, хвост, плавники, а затем разрезаем брюшко и вычищаем потроха. Внутренности удаляем вместе с черной пленочкой, иначе рыбка будет горчить.
После этого споласкиваем скумбрию под проточной водой и делаем аккуратный неглубокий надрез на спинке.
По линии надреза приподнимаем тонкую кожицу и деликатно отделяем ее от мякоти, стараясь при этом не повредить целостность филе.
Совет!При желании можно готовить скумбрию с овощами, не снимая с нее шкурку — после длительной термической обработки она станет мягкой и практически неощутимой. Однако если вы планируете использовать заготовки на зиму в качестве основы для супов, лучше все же очистить рыбку, иначе кусочки шкурки будет плавать в бульоне.
Завершающим этапом является отделение филе от костной части. Для этого разрезаем тушку на две половинки, вынимаем хребтовую часть и пинцетом кропотливо выбираем все косточки. Сделать это довольно просто, поскольку в скумбрии практически нет мелких костей.
А когда обе филейные части будут полностью готовы, можно приступать к консервированию вкуснейших закусок на зиму.
Классический рецепт салат из скумбрии с овощами на зиму
Один из лучших рецептов рыбного салата со скумбрией на зиму:
- филе – 500 г;
- луковица, морковка – по 1 шт.;
- томаты – 400 г;
- соль – 20 г;
- душистый перец – несколько шт.;
- лавровый лист;
- сахарный песок – 50 г;
- масло и сок лимона – по 50 мл.
Этапы приготовления
- Корнеплоды моют и чистят. Луковицу нарезают кубиками, морковь соломкой.
- Помидоры бланшируют, удаляют кожицу и измельчают в пюре.
- Филе отваривают полчаса и оставляют остужаться.
- Все перемешивают, присоединяют специи, соль, сахар и масло и варят около получаса.
- Филе режут на продолговатые кусочки и соединяют с овощами. Рыбно-овощную массу варят 15 минут. В конце варки добавляют сок лимона.
- Горячую закуску фасуют по чистым банкам, закатывают и оставляют остывать при комнатной температуре.
Видеорецепт
Не знаете, какой салат приготовить на зиму, потому что стандартные закатки уже надоели? Предлагаем вам посмотреть данный видеорецепт, в котором автор поделится своим секретом консервации скумбрии с овощами. Вы узнаете, как быстро и легко отделить рыбу от кости, и при помощи чего с помидора убрать ненужную кожицу, а также разберетесь, в каком соотношении добавляются все составляющие такого зимнего салатика.
Уважаемые читатели, понравился ли вам представленный рецепт консервации рыбы с овощами? Как часто вы консервируете самостоятельно, и какие салаты являются вашими любимыми? Делитесь своими простыми и вкусными закатками на зиму.
Скумбрия на зиму с овощами и рисом
Закуска из скумбрии на зиму с добавлением риса, приготовленная по этому рецепту, получается очень питательная и может идти в качестве отдельного блюда.
Необходимые ингредиенты:
- филе – 1,5 кг;
- рис – 300 г;
- томаты – 1,5 кг;
- масло для жарки – 20 мл;
- уксус – 50 мл;
- морковка и лук – по 300 г;
- сладкий перец – 700 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ выполнения рецепта:
Огурцы с морковной ботвой рецепты на литровую банку
- Рис отваривают до полуготовности.
- Филе отваривают со специями около получаса.
- Овощи моют и нарезают: луковицу – кубиками, перец и морковь – соломкой.
- Томаты измельчают и доводят до кипения.
- Остывшее филе нарезают кусочками и отправляют к помидорам.
- Корнеплоды обжаривают до мягкого состояния и добавляют к рыбе и тушат 10–15 минут.
- Добавляют рис, специи, уксус, соль, убавляют огонь и варят еще несколько минут.
- Горячий салат раскладывают по банкам и хранят в прохладном помещении.
Салат на зиму из скумбрии с овощами и свеклой
Рецепт быстрой закуски на зиму со скумбрией и овощами. Необходимые ингредиенты:
- филе – 1 кг;
- свекла – 3 шт.;
- морковь – 700 г;
- лук – 300 г;
- помидоры – 1,5 кг;
- масло – ½ ст.;
- яблочный уксус – 50 мл;
- соль – 20 г;
- семена горчица, душистый перец – по вкусу.
Этапы приготовления
- Корнеплоды очищают и натирают мелкой соломкой.
- Лук шинкуют на небольшие кубики и обжаривают до золотистого цвета, добавляют морковку и жарят, пока она не станет мягкой.
- Томаты измельчают.
- К луково-морковной массе присоединяют свеклу, помидоры, соль и 25 мл уксуса, перемешивают и заливают томатным пюре.
- Добавляют отваренную скумбрию, нарезанную средними кусочками.
- Убавляют огонь и тушат под закрытой крышкой около 1 часа. В конце варки добавляют специи и 25 мл уксуса.
- Готовое блюдо раскладывают по емкостям и после остывания убирают на хранение.
Простой рецепт
Компоненты:
- 1 скумбрия,
- 3-4 помидора,
- 40 мл подсолнечного масла,
- 40 мл уксуса,
- 2 луковицы,
- 3 моркови,
- по 3 ст. ложки сахара, соли.
Этапы приготовления: 1.Рыбу почистить, отрезать голову, плавники, хвост, удалить внутренности и слизистую пленку. Еще раз тщательно промыть под проточной водой.
Если удаление косточек вызывает трудности, рыбку можно сначала отварить
2.Профилировать рыбу, удалить все крупные кости.
3.Луковицы и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой, для моркови можно использовать крупную терку.
4.На помидорах сделать крестообразные насечки, после обдать кипятком. Это позволит без труда отделить кожицу от мякоти. Измельчить до однородности на блендере.
5.Разогреть сотейник, добавить подсолнечное масло. Потушить сначала лук с морковью до получения красивого золотистого цвета. Затем можно добавить перебитые в пюре, томаты.
6.Через 5 минут добавить сахар, соль, лавровый лист, перец горошком. Готовить под закрытой крышкой еще на протяжении 10 минут.
7.Рыбные кусочки добавить в сотейник и еще тушить вместе с овощами в течение 15 минут. За 7-8 минут до окончания нужно добавить уксус.
8.Банки стерилизовать, уложить еще горячую готовую закуску, закрутить стерильными крышками.
9.Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом. Через сутки можно поставить в обычное положение и спрятать в прохладное место – подвал, холодильник.
Грибная икра из лисичек: рецепты приготовления на зиму
10.Хранить домашние рыбные консервы рекомендуется не более 12 месяцев.
Салат из скумбрии с помидорами на зиму
Для приготовления этого рецепта больших навыков не требуется. Приложив немного усилий, можно получить вкусную и аппетитную закуску.
Необходимые ингредиенты:
- филе – 0,5 кг;
- помидоры – 300 г;
- луковица и морковка – по 1 шт.;
- масло – 250 мл;
- соль – 60 г.
Этапы приготовления:
- Филе моют и нарезают. Варят 20–30 минут.
- Пока оно остывает, подготавливают овощи.
- Их чистят и натирают.
- Томаты бланшируют и измельчают.
- В кастрюлю наливают масло, складывают овощи и тушат четверть часа.
- Укладывают рыбу, солят и оставляют вариться еще на 10 минут.
- Горячую закуску раскладывают по емкостям.
С морской капустой
Кладезь витаминов и источник йода в одном салате, что может быть лучше? Питайтесь не только вкусно, но и с пользой для здоровья.
Время приготовления: 30 минут
Энергетическая ценность блюда:
- белки — 7,7;
- жиры — 11,6;
- углеводы — 2,9;
- калорийность — 146,3.
Ингредиенты:
- консерва из скумбрии — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 головки.;
- морская капуста — 200 грамм;
- корнишоны — 100 грамм;
- укроп — 1 пучок;
- яйца куриные — 2 штуки;
- майонез домашний — 100 грамм.
Приготовление:
- Первое и последнее, что следует приготовить — это яйца. Отварим их в течение 10 минут и остудим в ковшике с холодной водой.
- Очистим от скорлупы и нарежем крупными кубиками, корнишоны — кружочками, рубим укроп
- Лук порежем тонкими кольцами и зальем кипятком на 10 минут, чтобы ушла горечь.
- Скумбрию разминаем вилкой, удаляем хребты если попадутся.
- Перекладываем рыбу в салатник, добавляем огурцы, яйца, зелень, ламинарии и луковые колечки .
- Заправляем салат майонезом (можно использовать покупной майонез или йогурт).
Кулинарная хитрость: пытайтесь все ингредиенты при возможности резать одинаковой формы и размера. Это добавит салату внешней привлекательности.
Скумбрия тушеная с овощами на зиму
Тушеный салат из рыбы скумбрии на зиму, приготовленный по этому рецепту, делается очень быстро и с этим справится даже молодая хозяйка.
Необходимые ингредиенты:
- рыба – 2 кг;
- морковь, перец и лук – по 1 кг;
- свекла – 2 шт.;
- томаты – 3 кг;
- масло – 250 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – 30 г;
- уксус – 1 ст. л.
Техника исполнения:
- Корнеплоды натирают и жарят до мягкого состояния. Засыпают соль и сахар.
- Перец и томаты измельчают и складывают к овощам. Все перемешивают и тушат 5–10 минут.
- Режут скумбрию, складывают к овощам и варят под закрытой крышкой около получаса.
- В конце варки вливают уксус и раскладывают по банкам.
- После остывания закуску хранят в холодильнике.
С запеченными перцами
Этот салат достоин быть в праздничном меню. Свежий вкус скумбрии с ярким звучанием мясистого перца и бальзамическим соусом оживит привычный стол, а гости будут выпрашивать рецепт.
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность блюда:
- белки — 7,3;
- жиры — 5,5;
- углеводы — 4,4;
- калорийность — 95,8.
Для салата потребуются:
- болгарский перец красный — 2 штуки;
- болгарский перец желтый — 2 штуки;
- банка консервированной скумбрии — 1 штука;
- лук — 3 штуки;
- яйца — 3 штуки
- соус «Бальзамик» — 3 ст.л;
- масло оливковое — 3 ст.л;
- смесь прованских трав — 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Удаляем сердцевину и семечки из перцев, разрезаем на 4 части. Также поступаем с очищенным от шелухи луком.
- Обмазываем перец и лук оливковым маслом смешанным с травками.
- В разогретую до 200 градусов духовку ставим противень с овощами на 30 минут.
- Лук откладываем на тарелку, а перец необходимо поместить в кастрюлю с герметично закрытой крышкой. Он пропарится, и шкурка отойдет от мякоти сама.
- Собираем салат: запеченный лук и очищенные от кожицы ломтики перца, размятая вилкой скумбрия, порезанные четвертинками яйца. Перец разного цвета добавляет яркости и приятно радует глаз.
- Заправляем смесью оливковое масло + соус бальзамик.
Совет: рыба очень опасный продукт, употребление испорченной консервы грозит отравлением. Свежая скумбрия имеет серебристую, с голубым отливом шкурку, характерный рыбный запах без всяких примесей. Масло не должно отдавать старостью или быть мутным, а филе должно иметь приятный розово-бежевый окрас.
Салат на зиму со скумбрией и перловкой
Заготовка с перловкой – это хороший вкус при малых затратах.
Необходимые ингредиенты:
Овощные салаты на зиму — простые и вкусные рецепты с фото
- филе – 1 кг;
- помидоры – 700 г;
- перловка – 150 г;
- лук и морковь – по 200 г;
- масло – ½ ст.;
- соль – 20 г;
- сахар – 50 г;
- уксус – 50 мл.
Пошаговая инструкция рецепта:
- Крупу промывают и замачивают на ночь.
- Корнеплоды шинкуют, обжаривают и складывают в кастрюли для тушения.
- Помидоры измельчают и добавляют к овощам.
- Засыпают перловку, сверху раскладывают рыбу, порезанную на кусочки, и варят до полной готовности крупы. В конце вливают уксус.
- Горячую закуску разливают по банкам.
Рецепт салата на зиму из скумбрии и баклажанов
Рецепт закуски из скумбрии с овощами на зиму прост в приготовлении и не потребует больших затрат сил и времени.
Необходимые ингредиенты:
- рыба – 2 кг;
- морковь и баклажаны – 1,5 кг;
- лук – 1 кг;
- томатная паста – 200 г;
- сахарный песок – ст. л. с горкой;
- соль – 40 г;
- уксус – 20 мл.
Пошаговая инструкция рецепта:
- Филе нарезают и варят.
- Баклажаны режут и замачивают на 20 минут для удаления горечи.
- Лук и морковь мелко шинкуют.
- Все помещают в кастрюлю, добавляют томат пасту, соль, сахар и варят полчаса.
- Укладывают рыбные кусочки, уксус и оставляют на огне еще на 5 минут.
- Раскладывают по емкостям и убирают на хранение.
Салат с отварной скумбрией
Салат с вареной скумбрией – вкусно, оригинально, полезно. Салат из варёной скумбрии – отличный вариант для диетического питания. Варёная рыба, как и мясо, насыщена белками, но легче перерабатывается организмом.
Салат из вареной скумбрии — интересный и необычный, вкусный, питательный и полезный торт-салат станет отличным дополнением к меню праздничного стола или будничного застолья. Приготовить салат из отварной скумбрии сможет даже самый неопытный повар
Ингредиенты для салата с скумбрией отварной на 4 порции Рецепт приготовления салата с скумбрией отварной по шагам. Салат очень сытный. Этого количества хватит на четырех свободно.