Синеют ли маслят на срезе?

Маслёнок

Синеют ли маслят на срезе?

маслёнок обыкновенный

маслёнок зернистый

маслёнок жёлто-бурый

маслёнок рыже-красный

маслёнок белый

маслёнок опоясанный

маслёнок лиственничный

маслёнок кедровый

✔ маслёнок обыкновенный
или настоящий, осенний
✔ маслёнок зернистый
или летний
✔ маслёнок жёлто-бурый
или пёстрый, болотный
✔ маслёнок рыже-красный
или тридентский
✔ маслёнок белый
или бледный
✔ маслёнок опоясанный
или каштановый
✔ маслёнок лиственничный
или синеющий
✔ маслёнок кедровый
или плавучий

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Маслёнок (лат. Suillus) — это род пористых шляпочных грибов семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales). Но, в виду некоторых особенностей морфологии, отдельные учёные-микологи и систематики причисляют род маслёнок к семейству мокруховых (лат.

Gomphidiaceae) или вообще выделяют его в отдельное самостоятельное семейство маслёнковых (лат. Suillaceae).
Но так это или не так одному только богу известно, а название маслёнка происходит от маслянисто-клейкой, немного слизистой на ощупь шляпки.

Характерным признаком, отличающими большинство видов маслят от других грибов семейства болетовых, как раз и является эта клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и волокнистое кольцо на ножке, оставшееся от разрыва частного покрывала плодового тела гриба.

Все виды маслят — грибы-симбионты и являются микоризообразователями с хвойными породами деревьев, в основном с двухвойными или пятихвойными соснами и лиственницами (это когда в центральном цилиндре хвои двухвойных или пятихвойных имеется по два или по пять соответственно сосудистых пучков).

Весь род маслёнков объединяет около 40-ка — 50-ти видов, многие из которых растут на территории России и

относятся к съедобным:

  • маслёнок обыкновенный (настоящий, жёлтый, поздний, осенний);
  • маслёнок зернистый (летний);
  • маслёнок жёлто-бурый (болотный);
  • маслёнок рыже-красный (тридентский);
  • маслёнок белый (бледный);
  • маслёнок опоясанный (каштановый);
  • маслёнок лиственничный (синеющий);
  • маслёнок кедровый (плавучий),

другие — к условно съедобным:

  • маслёнок сухой (козляк, решетник);
  • маслёнок пихтовый (раскрашенный);
  • маслёнок сибирский (желтоватый);
  • маслёнок серый (приукрашенный);
  • маслёнок рубиновый (перечный рубиновый гриб),

а остальные — к несъедобным:

  • маслёнок перечный (перечный гриб);
  • маслёнок примечательный.

Разве что ядовитых видов среди маслёнков (или, как принято говорить, маслят) — нет.
Масленок — гриб хоть и небольшой, но растёт всегда кучно, поэтому десяток-другой маслят заменит по весу любой благородный, крупный гриб.

И если учесть, что растут они именно так — кучками (семейками), то и собирать их было бы одно удовольствие, если бы не одно но! Их любят грибные черви, причём не зависимо от размера и возраста гриба.

Так что собирать их нужно внимательно, всегда проверяя на признак «паршивости». Во всём остальном — это прекрасный гриб!

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Маслёнок в природе имеет своего несъедобного собрата-двойника. Этот несъедобный двойник — маслёнок перечный (или перечный гриб), входящий в род маслёнка и поэтому внешне очень похож на него, отчего их не сложно перепутать. Но эта путаница определяется сразу, если что называется «снять пробу».

Маслёнок перечный (перечный гриб) имеет предельно жгучий вкус, чего не скажешь о маслёнке настоящем.
По своим вкусовым качествам и калорийности он относится к съедобным грибам второй категории, а это значит, что он очень вкусный и питательный гриб.

Поэтому у него такая армия гурманов-поклонников, а в некоторых регионах его почитают на уровне боровика (или белого гриба).

И всё это от того, что маслёнок, обладая особым, уникальным вкусом, точно также, как и боровик (или белый гриб) обладает столь же уникальным качеством оставаться всегда «белым», даже после его термической обработки, будь то отваривание в бульонах, обжаривание на сковороде, маринование, соление, сушка или замораживание.

✎ Распространение в природе и сезонность

Предпочтение маслёнок отдаёт хвойным, а именно, сосновым и лиственничным лесам, очень любит сосновый бор с песчаной почвой и хорошо распространён по всему северному полушарию нашей планеты, растёт и в Европе, и в средней полосе России, и на Урале, и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и даже на Кавказе. Некоторые виды маслят встречаются и в тропических зонах, а местные или завезённые виды встречаются даже в Африке и Австралии. В лесах средней полосы России маслёнок — довольно частая находка, растёт в сосновых лесах на полянах и в оврагах, любит сухие места у дорог и лесных троп и обитает обычно большими семействами, по несколько штук или несколько десятков штук. Разные виды маслят плодоносят в разное время года — с конца мая (маслёнок зернистый-летний) и до конца сентября (маслёнок настоящий-поздний).

✎ Краткое описание и применение

Маслёнок — представитель раздела трубчатых грибов и внутренняя часть его шляпки имеет трубчатую структуру. Трубочки «губки» (гименофора) маслёнка всегда окрашены в желтоватые цвета, от бледно-жёлтого до ярко-жёлтого. Шляпка маслёнка всегда «склизкая» на ощупь и имеет цвет какао или молочного шоколада.

А ножка у маслёнка всегда с характерной «бахромой» в форме кольца, оставшегося от частного покрывала, которая опоясывает ножку вокруг. На срезе гриб немного синеет.
Маслята используются без предварительного отваривания и, в первую очередь, для маринования, ну и также для жарки, соления и сушки.

Единственный недостаток этого вкуснейшего гриба — это то, что необходимо удалять тонкую слизистую (и очень горькую на вкус) кожицу с его шляпки. Но благо, что при выработке определённого навыка, делается это очень легко и непринуждённо.

Ну, а если этого не сделать, то можно испортить как любое блюдо, так и аппетит потому, что кожица на шляпке у маслёнка безумно горькая.

Источник: http://gribomaniya.ru/3-8

Масленок, описание видов

Летняя или осенняя прогулка в хвойном лесу обязательно принесет подарок в виде ароматных, вкусных грибов. Неприхотливые маслята – семейные грибы, найдя один, можно собрать для приятного и полезного ужина целую корзинку.

Описание

Маслята – съедобные грибы рода трубчатых из семейства Болетовые. Название произошло от скользкой и маслянистой особенности шляпки. Характерные отличительные черты от других представителей семейства — клейкая, слизистая кожица и кольцо. Шляпки имеют разные выпуклые и плоские формы. Все они гладкие, клейкие и скользкие на ощупь. Диаметр от трех до четырнадцати сантиметров.

Кожица легко снимается. Обладают оболочкой, защищающей тело. Приросшее, нисходящее по ножке плодовое тело отделяется от шляпки. Обычно белого, желтого цвета. Ножка ровная или крупчатая, сплошная, у некоторых видов с кольцом. От трех до одиннадцати сантиметров в высоту, до трех в толщину. Внутренний слой плодового тела светлый, белый, с желтизной. На срезе может быть синим, красным.

Разновидности маслят

Существует более сорока пяти видов с отличительными внешними чертами, местами произрастания и временем. Большинство пригодны в пищу, имеют приятный вкус, высокую питательную ценность. Грибы маслята подпадают под такое описание:

  • Поздний, настоящий, обыкновенный – самый распространенный вид. Плодоносит с июня по октябрь. Массовый сбор приходится на осенний период, иногда до конца ноября. Растет рядом с хвойными деревьями большими группами. Диаметр шляпки достигает двенадцати сантиметров. Молодые грибы выпуклой, шаровидной формы. Взрослые – широкие, конусные фигуры. Поверхность скользкой шляпки коричневого, бурого, и темной окраски. Трубчатый слой золотистый, желтых оттенков. Старые — оливкового тона. Толстая мякоть белая, с желтизной, легкий запах и слегка с кислинкой на вкус. Цилиндрическая сплошная ножка до десяти сантиметров. Взрослые представители имеют светлое фиолетовое кольцо.
  • Зернистый, летний – урожайный вид. Появляется в конце мая. Сбор с конца июня. Приготавливается в свежем виде, сушится, засаливается, маринуется. Шляпка до десяти сантиметров, у молодых – выпуклая, плоская у взрослых. Кожица желтоватая, бурая, коричневая, светлый трубчатый слой. Желтая, белая, вкусная мякоть. Желтая ножка прямая, до восьми сантиметров в высоту. Отличительный признак – отсутствие колец. На верхней части заметны водянистые капельки.
  • Белый – редко встречается в смешанных, сосновых лесах. Шляпа шаровидная, раскинутая, иногда вогнутая. Молочная, белая гладкая кожица с желтоватыми краями. На трубчатом слое — розовые капли жидкости. Высота ровной ножки составляет девять сантиметров. С ростом желтеет, появляются пятна, образующие решетчатый рисунок. Не имеет кольца. Сочная мякоть белого, молочного цвета. Безвкусный со слабо выраженным ароматом.
  • Бурый – имеет полукруглую, выпуклую с волосистыми чешуйками шляпку, диаметр до девяти сантиметров. Кожица тяжело отделяется, клейкой становится только при повышенной влажности. Мякоть можно сравнить с металлическим вкусом и запахом. Трубчатый слой у ножки прирастает. Желтые, бурые, оливковые трубки. На срезе могут слегка синеть. Гладкие, светлые споры.
  • Кедровый – шаровидная шляпка до пятнадцати сантиметров. Глянцевая коричневая поверхность в дождливую погоду становится склизкой на ощупь. Мякоть белая, желтая с кислинкой и тонким миндальным, фруктовым запахом. Встречается в дубовых, кедровых и хвойных лесах во время цветения сосны.
Читайте также:  Абрикосы без варки блендером в морозилке на зиму - простой рецепт от автора

Съедобные

К пригодным в употребление относятся: белый, зернистый, пестрый, обыкновенный, рыжие, кедровый, сибирский, примечательный вид.

Условно съедобные

Некоторые виды можно отнести к условно съедобным с предварительной термической или иной обработкой:

  1. Лиственничный – встречается в соседстве с лиственницей, кедром. Отличается полезными свойствами и лекарственным воздействием на больных артритом. Диаметр шляпки до четырнадцати см. В процессе роста постоянно меняется от выпуклой до плоской формы. Глянцевая кожица светлого оранжевого, бурого цвета. Часть плодового тела, в процессе старения, приобретает оливковый, бурый колорит. Мякоть светлая с бурым оттенком. Сплошная ножка до одиннадцати сантиметров. Снизу от кольца светлый, красный, бурый цвет. Молодые грибы со свисающим кольцом, у взрослого оно пропадает.
  2. Козляк – иногда его называют маховик, шляпка выпуклая, плоская и выпуклая, диаметром до одиннадцати сантиметров. В сухую погоду обычно блестящая, в дождливую – скользкая поверхность. Кожица практически не снимается или отходит небольшими лоскутами. Мякоть похожа на резину, плотная и упругая бледного желтого цвета. Встречается в сосновых лесах одиночно, группами с августа по сентябрь.
  3. Серый – шляпка до восьми сантиметров грязного белого, оливкового, серого с красным оттенком цветов, липкая или волокнистая на ощупь. Микрокорзина образуется с лиственницей. Плодоносит с июля по октябрь.

Ложные маслята, различия

Почти каждый гриб имеет двойника. Масленка можно перепутать с ядовитым перечным грибом рода Chalciporus. Диаметр шляпки до семи сантиметров, ножка шесть сантиметров.

Окрашен в коричневый цвет с желтой мякотью, на срезе красного оттенка. Несъедобный двойник может использоваться в небольших количествах в качестве острой приправы. Придает блюдам вкус горечи.

Используется сушеным в качестве порошка.

Ложные маслята:

  1. Окрас верхнего слоя шляпки с примесью фиолетового цвета.
  2. Пластичная нижняя структура шляпы отличается от съедобной пористой части.
  3. Ножки не должны содержать синюшных тонов.

В каких лесах растут и когда появляются

Гриб масленок образует грибной корень с молодыми соснами. Растут в сосновых посадках, смешанных березовых и дубовых лесах на песчаной дренированной земле. Чаще встречается на светлых полянах, опушках, вдоль дороги, на лугах под одиночными деревьями. Иногда растет в тенистом месте.

Находятся под хвойной лесной подстилкой, в зарослях злаковых. Имеют широкое географическое распространение. Растут в Азии, Европе, Австралии и Америке. На территории России водятся на Северном Кавказе, в Сибири, Дальнем востоке, на северо-западе.

Не любят увлажненную почву, болота, торфяники. Приемлют соседство с сыроежками, лисичками, боровиками. Комфортный температурный режим в пределах восемнадцати градусов тепла.

Плодовое тело может прорасти на третий день после дождя в июне. Плодоношение заканчивается с понижением температуры до минус пяти, когда промерзает верхний слой почвы, не возобновляет рост.

Урожайность зависит от межсезонных годовых колебаний. В урожайные года плодоносит до шести периодов.

В начале лета маслятам наносят повреждения личинки насекомых. Большинство становятся непригодны в пищу.

Осенью мошкара не мешает росту.

Как выбрать и где купить

Не всегда есть возможность собрать свежих грибочков в лесу, на даче или приусадебном участке. Во время сезона их можно купить в загородных поселках у местных жителей или отправиться на рынок. Маринованные грибы продаются в любых магазинах, супермаркетах.

Правила выбора маслят в маринаде:

  1. Выбирать продукт в стеклянной банке для лучшего осмотра содержимого.
  2. Тара не должна иметь повреждений и грязи.
  3. Обратить внимание на этикетку. В ней предоставляется полная информация о производстве.
  4. В состав не должны входить: ароматизаторы, красители, консерванты. Только сахар, соль, уксус, специи.
  5. Не надо покупать грибы, приготовленные дома. Только промышленного производства.

У маслят активизируются вредные качества при неправильном сборе, процессе приготовления, употреблении. Как и многие грибы, они относятся к тяжелой пищи из-за медленного расщепления белков и содержания хитина. Природные соединения группы полисахаридов, содержащие азот, принесут пользу людям со здоровой пищеварительной системой.

Людям с нарушениями ЖКТ стоит их употребление ограничить. Хитин замедляет процесс пищеварения, это может привести к отравлению. Желательно исключить из рациона в период сезонных обострений гастрита, язвенной болезни, печени и почечной недостаточности.

В группу риска входят:

  • беременные и кормящие женщины;
  • дети до шести лет (из-за несовершенства пищеварительной системы);
  • пациенты с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Основные правила, исключающие риск неправильной заготовки:

  1. Не собирать вблизи и по обочинам дорог, промышленных предприятий, складов.
  2. Остерегаться поврежденных насекомыми и червями.
  3. Обязательно снимать скользкую пленку с поверхности перед приготовлением, консервацией.
  4. Тщательно замачивать, промывать в проточной воде.

При первых признаках отравления, тошноты, рвоты, диареи, головокружении, сразу обратиться за медицинской помощью, постараться промыть желудок.

Способы выращивания

Промышленные методы выращивания маслят ограничены. Необходимы большие площади производственных делянок с хвойным насаждением. Это занятие для любителей с условиями, максимально приближенными к природным.

Характерная особенность образования микоризы — только с хвойными молодыми деревьями. На участке должно расти несколько деревьев: кедр, лиственница, сосна, ель. Вид деревьев зависит от места и условий роста грибницы, с которой взяли мицелий.

Молодое дерево забирает из почвы небольшое количество питательных веществ и воды. Для грибов остается больше питания. Поэтому возраст деревьев не должен превышать пятнадцати лет.

Подготовка почвы

Оптимальное место разведения – полутень. Правильная технология подразумевает формирование нескольких слоев земли. Верхний слой снимается на двадцать сантиметров. Первый состоит из растительного сырья в виде измельченной древесной шелухи, листвы, травы, хвои. Второй включает состав земли, собранной из места грибницы в природе.

Засев мицелия

Готовый мицелий можно купить в специальных лабораториях или собрать самому в лесу с перезрелых грибов. Для успешного выращивания необходимо питание от покровительственного дерева с особым почвенным составом.

Получение мицелия и выращивание грибницы в домашних условиях:

  1. Собрать зрелые грибы.
  2. Смешать с хвойными опилками, торфом, помогающими создать питательную среду.
  3. Просушенный субстрат выложить в стеклянную банку, утрамбовать, налить полтора литра питательного раствора из дрожжей и сахарного сиропа.
  4. Заполнить свободное место в банке оставшимися опилками.
  5. Закрыть плотно крышкой на пять часов. Субстрат должен пропитаться.
  6. Остатки жидкости слить.
  7. Добавить части гриба со спорами.

Гифы развиваются в течение трех месяцев при температуре не ниже двадцати трех градусов. До посева грибница хранится в темном помещении, не превышая шести градусов тепла.

Высев и уход

Субстрат с мицелием высевается весной равномерным слоем возле деревьев. Высев накрывается листьями, травой. Присыпать садовой или лесной питательной землей. Необходимо слегка увлажнить сверху, защитив площадку от пересыхания. Увлажнение повторять по необходимости.

Сбор урожая и развитие грибницы

В домашних условиях плодоношение начинается уже через год. Но стоит ожидать незначительный урожай. Грибница развивается пять – шесть лет с постепенным увеличением плодовых тел. Снижение урожайности начнется через десять – пятнадцать лет. Необходимо будет заменить грибницу. Стабилизация сбора урожая происходит при создании нескольких площадок разного возраста грибниц.

Читайте также:  Помидоры черри с базиликом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Заключение

Выращивание маслят на приусадебном участке не так сложно, как кажется. Главное – воссоздать условия, схожие с естественной средой их обитания. Аппетитный лесной гриб широко используется в приготовлении блюд и заготовок на зиму. Его тушат, жарят, варят, солят, маринуют и замораживают. Полезные свойства помогают при лечении болезней и недомоганий.

Была ли эта статья полезна?

Источник: https://Rozarii.ru/sad-i-ogorod/maslyata.html

Маслята съедобные с фото и описанием

Свое название гриб масленок получил из-за своей маслянистой кожицы на шляпке. Эту скользкую и липкую пленку перед приготовлением блюд с грибов желательно удалять. Как легко почистить маслята читайте ниже. В остальном это обыкновенный, классический по форме гриб, с губчатой шляпкой.

Вырастать он может максимум до 12-15 см, но самые вкусные экземпляры — маленькие. Именно в начале своего роста маслятки плотные, чистенькие, со светлой ножкой и светло-желтой мякотью. А пленочка на верхушке гриба очень липкая и одновременно скользкая.

По мере роста гриба она заветривается и грубеет.

Распространенные виды маслят

Здесь мы рассмотрим разновидности этих грибов, уточним какие из них съедобные, а какие нет.  Дадим описание и основные отличительные черты разных видов. Покажем на фото как выглядит настоящий масленок.

Съедобные маслята, фото

Масленок обыкновенный, описание

Другие его названия масленок желтый, поздний, осенний или настоящий. У этого гриба выпуклая коричневато-фиолетовая, коричнево-шоколадная, красно-бурая или желто-бурая шляпка, покрытая слизистой шкуркой, которая легко снимается. Шляпка диаметром от 4 до 12 см. Трубочки, приросшие к ножке, светло-желтые, а затем лимонно-желтые, темнеющие со временем. Споры бурые.

Ножка этого масленка высотой от 5 до 11 см и диаметром от 1,5 до 3 см. На ней присутствует кольцо, которое образуется при разрыве покрывала. Над кольцом ножка белая, а под ним – буро-фиолетовая. Само кольцо белое сверху и фиолетовое внизу.

Обыкновенный масленок растет с конца июля до конца сентября преимущественно в сосновых лесах. Ядовитых двойников нет.

Масленок белый

Растет небольшой группой с июня по октябрь, в основном под соснами и кедрами. С возрастом у него изменяется форма шляпки: в начале она выпуклая, затем становится плоской или со слегка вогнутой серединой. Диаметр шляпки от 5 до 12 см.

Шкурка на шляпке гладкая, слизистая, светло-желтого цвета, с появляющимися со временем пятнами фиолетового оттенка. Ножка сначала бело-желтая, далее немного темнеющая, высотой 3-8 см. На ножке не должно быть кольца. Мякоть этих маслят белая в середине и желтоватая над спорами, не особо выразительная на запах и вкус.

Собирать белые маслята лучше всего молодыми, так как с возрастом этот съедобный масленок быстро гниет.

Масленок зернистый

Съедобный гриб, который встречается часто и в большом количестве среди зарослей молодняка, на опушках, у лесных дорог. Чаще среди сосен, но зачастую и под елями. Растет с июня по ноябрь.

У этого гриба шляпка диаметром 4-10 см, цвет и форма которой, как и у большинства маслят, с возрастом меняется. У молодых маслят шляпа выпуклая, рыжего цвета, у старых – подушкообразная, желто-оранжевая. Шурка сухая, блестящая, но при сырой погоде становящаяся слизистой. Ее легко отделить от  мякоти.

Для этого съедобного зернистого масленка характерна ножка светло-желтого цвета с темно-желтыми, коричневыми или буроватыми пятнами. Высота ее от 4 до 8 см, диаметр – 1-1,5 см, форма – цилиндрическая.

Зачастую вверху ножки виднеются капельки жидкости беловатого цвета, выделяемой порами, которая, засыхая, образует неровную поверхность и бурые точки. На ножке нет кольца.

Мякоть гриба желтоватая, имеющая приятный запах и ореховый вкус. Интересно то, что на срезе эти съедобные маслята не темнеют. Споровый порошок желто-бурый.

Масленок желто-бурый

Другие названия этого гриба масленок пестрый, моховик болотный, моховик песчаный, болотовик, пестрец. Растет он  по несколько штук или не очень большими группами в сосновых лесах, часто вместе с вереском.

У этого масленка шляпка от 5 до 14 см в диаметре. На молодом грибе она полукруглая, но затем становится подушковидной.

Обычно цвет шляпки у молодых маслят оливковый, а у взрослых – желтый с бурыми, оранжевыми, красноватыми оттенками. Шкурку масленка трудно очистить.

Ее поверхность не слизистая (как у других), у молодых грибов растрескивается на мелкие чешуйки. Изначально поверхность шляпки шерстистая, а по мере роста тонкочешуйчатая.

Ножка цилиндрическая, диаметром 1,5-2 см и высотой 3-10 см. Мякоть масленка светло-желтая, синеет на срезе, это нормально. Срез на ножке приобретает такой же оттенок.

Если гриб разломить, то вы почувствуете металлический или хвойный запах.

Желто-бурый масленок очень хорош в маринованном виде.

Условно-съедобные маслята

К таким грибам относятся, например, масленок лиственничный, масленок серый, козляк и масленок желтоватый, при этом другие считают все эти грибы съедобными. Уточним, что эти грибы можно кушать, но предварительно их нужно подвергнуть термической или иной дополнительной обработке.

Масленок лиственничный, описание

Растет этот масленок зачастую в симбиозе с лиственницей, но может находиться и достаточно далеко от деревьев.

Шляпка гриба этого вида ярко-желтая или ярко-оранжевая, диаметром 3-15 см, вначале сильно выпуклая и конусовидная, а с ростом становящаяся плоской и подушковидной.

Ножка масленка высотой 4-10 см, часто сетчатая, такого же цвета, как и шляпка, имеющая светлое слизистое кольцо, которое быстро исчезает.

Мякоть масленка плотная, желтого цвета, темнеющая на срезе. Запах и привкус у этого гриба приятные. Поры тонкие, лимонно-желтые, темнеющие со временем.

Гриб Коровяк

Другие названия решетник, козляк, коровий гриб. Растет этот гриб под соснами в сырых лесах и на болотах, часто рядом с масленком желто-бурым. Время коровяка с июля по ноябрь, встречаются эти грибы поодиночке или группами.

Это оранжево-бурый или ржаво-коричневый гриб не очень большого размера и с кисловатым вкусом. Шляпка типичная для маслят – сначала выпуклая, потом подушкообразная, диаметром 3-11 см. Кожица слизистая, гладкая, блестящая, легко отделяющаяся от мякоти.

Ножка высотой 3-10 см и до 2 см в толщину. Из-под шляпки ее иногда незаметно, так как она одного цвета с верхом. Кольца на ножке нет. Мякоть коровьего гриба упругая, желтоватая с бурым оттенком. Мякоть ножки может быть красно-бурого цвет.

Эта съедобная разновидность маслят отлично подходит для маринования.

Маслята ложные: фото и описание

Зачастую путают некоторые виды маслят с перечным грибом.

Масленок перечный

Другие названия — моховик перечный, перчак.  В отличие от маслят, перечный гриб относится к роду Chalciporus. Растут лже маслята с июня по октябрь, обычно небольшими группами или по отдельности.

Некоторые специалисты относят данный гриб к несъедобным, другие считают его съедобным, но рекомендуют кушать в небольших количествах. В отличие от съедобных маслят, этот гриб обладает перечно-жгучим вкусом. Используют его в кухнях разных стран для придания аромата и пикантности блюдам. При длительной термической обработке, а также сушке перечный вкус гриба пропадает.

Гриб перчак небольшого размера. Его шляпка имеет диаметр до 5 см, она выпуклая, гладкая, блестящая. Высота ножки 4-6 см, при толщине 0,3-1 см. Она стройная, сужающаяся книзу. Цвет перечного масленка светло-коричневый или коричневый, а вот мякоть ножки желтого оттенка, немного краснеющая на срезе.

Хотим отметить, что настоящие маслята всегда имеют губчатую структуру снизу шляпки.

Фото маслят

съедобные маслята

съедобные маслята

Источник: http://dizajn-sada.ru/gryadki/maslyata-sedobnye-s-foto-i-opisaniem/

Гриб Моховик синеет или нет

FermoVed.ru » Грибы » Синеет ли гриб Моховик

1402

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Иногда в лесах встречаются грибы, растущие на участках, заросших мхом. Это Моховики, относящиеся к роду Болетовых. Они получили название, благодаря месту произрастания. Существуют виды, непригодные для употребления в пищу. Чтобы убедиться, относится ли найденный гриб к съедобным, определяют синеет Моховик на срезе или нет.

Читайте также:  Напиток из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Синеет ли гриб Моховик

Места распространения

Растут преимущественно в хвойных лесах, также иногда их можно встретить в смешанных лесах умеренных широт, на склонах оврагов, у оснований либо в стволах упавших деревьев. Растут чаще всего по одному, реже – небольшими группами, образуя густое сплетение грибницы и мха. Период массового сбора: с начала лета и до поздней осени.

Разновидности

В мире насчитывают 18 видов Моховиков, пригодных к употреблению в пищу. Классифицируют по особенностям внешнего вида:

  • Зелёный. Шляпка имеет зеленовато-оливковый цвет, мякоть желтоватая, ножка тонкая, цилиндрической формы;
  • Пёстрый. Отличается от своих собратьев кожицей шляпки, которая имеет трещинки розового оттенка и ножку желтоватой окраски. Распространён больше в смешанных лесах;
  • Жёлто-бурый. Более выпуклая шляпка серо-оранжевого окраса, с возрастом темнеющей до красно-бурого оттенка;
  • Красный. Мельче других и реже встречается. Имеет более яркую расцветку красно-бурого цвета, особенно молодые экземпляры;
  • Припудренный или чернеющий. Кроме запылённой шляпки, свойственной для молодого гриба, имеет особенность резко синеть на изломе, а затем чернеть;
  • Розовоногий. Шляпка имеет гладкую поверхность коричнево-каштанового оттенка, а ножка у основания ярко-розовая;
  • Бархатный. Имеет такого же цвет шляпку, как и Пёстрый, но без трещин.

Грибники иногда путают молодые особи с подберёзовиками, по мере роста усиливается их схожесть с боровиками.

Общая характеристика

Это типичный представитель трубчатых грибов с пористой внутренней частью шляпки выпуклой формы. В диаметре может достигать 10-14 см.

На ощупь она в засушливый период бывает сухой и бархатистой, в сырую погоду становится клейкой. Ножка — светлая цилиндрической формы, до 8-10 см в высоту.

У гриба, растущего в сухом мху она короткая и толстая, во влажном – наоборот вытянутая и тонкая. Мякоть светло-жёлтого цвета, при повреждении синеет и издаёт аромат хвои.

Отличия ложного маховика

Съедобный Моховик синеет на срезе

Съедобный Моховик синеет на срезе. Кроме съедобных грибов этого вида существует и те, которые запрещено употреблять в пищу. Они не ядовиты, но вкус их крайне неприятный:

  1. Паразитный. Паразитируют на других грибах – дождевиках, отличают по небольшому размеру шляпки – до 5 см.
  2. Перечный и жёлтый грибы. Их отличие заключается в способности мякоти на срезе приобретать красный оттенок. Кроме того, перечный имеет неприятный острый вкус.
  3. Каштановый гриб. Имеет в молодом возрасте коричневую ножку ватного наполнения, которая с возрастом становится полой. При повреждении поверхность цвет не меняет.

Учитывая, что существуют ложные Моховики, перебирая собранный урожай, следует осмотреть места срезов и убедится, что они имеют синий оттенок, свойственный для съедобных экземпляров.

После тщательного осмотра их промывают, чистят, при желании, отваривают либо обжаривают. Хороши они также для засушивания, маринования или соления.

Подходят для длительного хранения и не теряют своих вкусовых качеств в замороженном виде.

Полезные и вредные свойства

По своим питательным свойствам и вкусовым качествам Моховики относятся к третьей, не самой ценной категории.

Калорийность их низкая и составляет 19 ккал на 100 г, что делает их диетическим продуктом, а по содержанию аминокислот они не уступают мясу.

Кроме того, в их составе много витаминов и микроэлементов, за что ценятся в вегетарианской кухне, а также содержатся ферменты, помогающие лучше усвоить пищу.

Вред организму способны нанести старые, начинающие разлагаться грибы. Они накапливают токсичные продукты распада, способные вызвать расстройства пищеварительной и нервной системы.

Кроме того, как и любые другие, их надо с осторожностью употреблять в большом количестве людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, выраженным аллергикам.

Также не стоит предлагать грибные блюда детям до 3 лет.

Заключение

Моховики занимают не последнее место в иерархии предпочтений грибников. Для получения максимальной пользы и удовольствия от собранного урожая, следует внимательно относится к их сбору и помнить главную особенность: не пригодный в пищу ложный гриб на срезе не синеет.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/mohovik-sineet-ili-net.html

Гриб синеет на срезе – почему и можно ли его есть

Принеся домой лесные трофеи можно удивиться посиневшей грибной мякоти, которая еще недавно сияла аппетитной белизной. Первой мыслью будет избавиться от опасного деликатеса. Разберемся в том, что делать, если гриб синеет на срезе, ядовит он или съедобен.

Любителю грибов важно уметь в них разбираться. В определенном регионе не так много видов, поэтому потрудитесь изучить возможности приглянувшегося вам лесного участка. Некоторые грибы легко отличить друг от друга, но есть внешне похожие экземпляры.

Несъедобные

Если вы уже собрали и принесли добычу домой, то синева должна успеть проявится. По остальным внешним признакам получится определить, можно есть этот гриб или нельзя. Лучше вообще оставить его в лесу, если сомневаетесь. К счастью, таких грибов мало.

Сатанинский гриб

Встречается в южно-европейских светлых лесах. Похож на белый гриб, но только форма тела напоминает съедобное лакомство. Окрас отличается кардинально: ножка красная или розовая; шляпка светлого серого оттенка. Контрастный красавец синеет на срезе за несколько секунд. Есть его нельзя ни в каком виде – токсины не распадаются даже при термообработке.

Желчный гриб или горчак

Похож на белый, но ножка длиннее и тоньше. Несъедобен, потому что горчит, а термообработка только усиливает неприятный вкус.

Съедобные

Хорошая новость: большинство синеющих грибов можно употреблять в пищу без вреда здоровью и с удовольствием.

Подберезовик или обабок

Шляпка светлая коричневая, нога белая длинная. Имеет приятный вкус, поэтому хорош в супах, пирогах, гарнирах.

Подосиновик или красноголовик

Крепкий грибок на белой ножке с маленькой округлой красной шляпкой. Гриб синеет на срезе через небольшое время, приобретает красивый васильковый цвет.

Поддубовик или польский гриб

Шляпка и ножка коричневого цвета. Мякоть сначала становится насыщенно синей, а потом фиолетовой.

Синяк

Встречается редко, к тому же занесен в Красную книгу. Шляпка варьируется от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Нога сужается кверху. На срезе цвет мгновенно меняется с кремового на синий. Не самый вкусный из грибов.

Синеющий груздь, или «собачий» гриб

В целом не важно как он называется, ведь экземпляр уникальный. При надрезе меняет цвет на красивый фиолетово-синий как на ножке, так и в области шляпки. Съедобен, но нужно уметь его готовить, иначе горчит.

Еловый рыжик

Маленький рыжий грибок, который легко найти в засыпанных хвоей полянках. Обычно цвет надреза зеленеет, но если среда чрезмерно влажная, то начнет посинеть.

Масленок

Часто встречается в хвойных лесах. Ножка на месте среза синеет постепенно и не сильно – это абсолютно нормально, не стоит от такого гриба отказываться.

Козляк или решетник

Обитатель хвойного леса. Небольшие коричневые грибы растут семейкой. Синеет только ножка, а шляпка становится розоватой.

Потому что мякоть на воздухе быстро окисляется. Чем гриб старше, тем насыщеннее цвет среза.

Еще синюшные пятна появляются на грибах, которых нет в списке. Это говорит о том, что продукт старый, испорченный, и лучше его оставить на радость лесным насекомым.

Ядовитый сатанинский гриб окисляется сразу, как только мякоть соприкасается с кислородом. Другие грибы синеют постепенно, в течение нескольких минут.

Отправляясь на грибную «охоту» захватите с собой два ножа. Одним срезайте грибы в которых уверенны, а другим только те, что оставляете под сомнением но хотите унести. Либо после каждого использования тщательно протирайте лезвие. Тогда урожай вас порадует, а не огорчит.

Источник: https://polzavred.ru/grib-sineet-na-sreze.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector