Съедобные грибы мухоморы и их фото: серо-розовый (розовый, краснеющий), оранжевый, шафранный, яйцевидный

Мухомор серо-розовый

Съедобные грибы мухоморы и их фото: серо-розовый (розовый, краснеющий), оранжевый, шафранный, яйцевидный

Мухомор серо-розовый (или мухомор краснеющий) – самый съедобный из мухоморов. Съедобен без предварительной обработки. Как он выглядит? Главные отличительные признаки серо-розового мухомора.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Любой мухомор – страшно ядовитый гриб! Это знают все. В общем, это один из самых распространенных «грибных мифов». Конечно, есть в роде Amanita и сильноядовитые, даже смертельноядовитые виды (бледная поганка, мухомор вонючий). Но все же множество мухоморов – грибы средне-, слабо- или вообще не ядовитые!

Есть мухоморы условно-съедобные, имеются и съедобные без всяких «условно». Среди последних – мухомор серо-розовый (он же – краснеющий). В галлюциногенных свойствах он также не замечен.

Ведь что такое «условно-съедобный гриб»? Вот настоящий груздь именно таков – его нужно предварительно вымочить, затем засолить. И суток через тридцать уже можно кушать. А мухомор серо-розовый, принесенный из леса и очищенный от мусора, сразу жарится и потребляется! Лучше, правда, предварительно отварить. Как это делаю я с сыроежками.

Каков мухомор серо-розовый в лесу?

Плодовые тела серо-розовых мухоморов появляются, начиная с июля. И все же это гриб скорей позднелетний и осенний (август – сентябрь).

Встречал я эти грибы в лесах разнообразных типов: в сосновом зеленомошном лесу, в лесу елово-лиственном, да и просто в лиственных перелесках. В прошедшем августе довольно большую группу их нашел на участке пять на пять метров в перелеске на границе поля.

К сожалению, годились эти мухоморы серо-розовые только для фотосессии – были в большинстве стары и червивы. Теперь надеюсь наведаться туда пораньше.

Каковы отличительные признаки мухомора серо-розового?

Вот так может выглядеть мухомор серо-розовый. Это довольно молодой экземпляр, хотя в размере шляпка уже достигает около 10 см, и развернулась. Слева в углу едва видны еще два подобных гриба. Елово-лиственный лес с кислицей.

Серо-розовый, или краснеющий мухомор

Окраска шляпки обычно различных оттенков серого и розового цвета – отсюда название гриба. Середина шляпки окрашена чуть темнее. На шляпке – обычные «мухоморные» хлопья, остатки покрывала. Хотя изредка их может и не быть. Они сероватого цвета, но бывают и белыми.

Выглядит аппетитно, согласны?

А вот это совсем молодой экземпляр, обитатель соснового леса. В пару сосновых шишек ростом. Каковы его особеннности?

Красавец мухоморчик серо-розовый

Куполообразная шляпка (позже станет почти плоской). Толстая ножка с утолщением на конце. На ножке, еще у шляпки, шикарная «юбочка» – кольцо. На расширении ножки – обычная для мухоморов вольва. Но здесь она приросшая. Чуть позже покажу поближе.

Кольцо имеет характерную особенность. Оно рубчатое. А по краю несет подобие бахромы. Юбочка-то – плиссе!

Красивая юбочка у молодого серо-розового мухомора

А вот еще один молодой экземпляр с красивой юбочкой на ножке.

Здесь складочки на кольце еще заметней

Приросшая вольва выглядит на ножке как несколько бугорчатых слоев. Никакого «мешка», «яйца» и т.п.!

Несколько концентрических приросших слоев — вольва

С возрастом и ростом плодового тела ножка утончается. Да и колечко теряет элегантный вид. Это зрелый, даже старый мухомор серо-розовый.

А этот серо-розовый уже стар

В молодости, после отделения покрывала, пластинки мухомора серо-розового белые. Позже на них появляются красноватые пятна.

Красноватые пятна на пластинках — тоже признак мухомора серо-розового

Гриб этот – единственный мухомор, краснеющий при разрезании. За что и получил еще одно название – мухомор краснеющий. Покраснение начинается у гриба почти сразу после разрезки. Максимальной интенсивности достигает за пару минут. Правда, в начале сезона все происходит медленней. В сухую погоду – тоже.

Если же гриб подвергся действию личинок грибных мух или комариков, то вообще не приходится этого покраснения ждать. Конечно, гриб на фото сбору уже не подлежит.

Этот мухомор едят даже насекомые!

Главные отличия мухомора серо-розового от прочих представителей рода: покраснение при разрезании, красивые рубчатые колечки (у молодых грибов), активное поедание насекомыми.

На мой взгляд, перепутать мухомор серо-розовый со среднеядовитым красным мухомором, тем более с сильноядовитым мухомором королевским может лишь не просто невнимательный, а лишь безалаберный грибник! Хотя с грибами следует быть внимательным всегда!

Несколько более сходства с ядовитым мухомором пантерным. Его шляпки также чаще серых тонов. Но при разрезании мухомор пантерный не краснеет никогда! Да и в основании ножки пантерного, если ее извлечь полностью, весьма внушительное утолщение – «бульба».

Как используют мухомор серо-розовый?

Его можно жарить сразу, без отваривания. Лучше, правда, все-таки отварить. А вдруг по невнимательности и торопливости один красный затолкнете?

Вкус, по разным источникам, противоречивый. Я одиночные не брал, а прошлогодняя находка группы в основном червивых не удовлетворила любопытство. Кому-то нравятся, кому-то не очень. Так что жду комментариев, пробовавших мухомор серо-розовый.

Брать же любые незнакомые грибы лучше под руководством опытного грибника!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Источник: http://lesnoy-dar.ru/gribi/muxomor-sero-rozovyj.html

Мухомор серо-розовый — Форум, съедобные грибы и грибные описания, фото, рецепты приготовления

Семейство: Мухоморовые, вид: Мухомор серо-розовый, розовеющий, краснеющий — Amanita rubescens Если у Вас не вызывает отторжения эпиграф, то тогда читайте дальше, и, может быть, полюбите этот гриб, как полюбил его я, станете радоваться ему в лесу, собирать, угощать друзей, родичей.

Самое неприятное, что может при этом случиться, — это не у всех оправдываются слишком завышенные гастрономические ожидания. Хотя может быть и гораздо хуже, — угощения окажется маловато.

И ничего страшного, если иногда на Вас будут странно смотреть, крутить пальцем у виска и категорически отказываться от предложенного Мухомора. Простим этим людям их микологическое невежество, ибо не ведают, что творят.

Русскоязычное название Мухомор мне кажется обидным для этого незаурядного пятнистого семейства и уж тем более незаслуженно оскорбительным для нынешнего нашего героя Amanita rubescens. Я бы сохранил в названии этого вида латинское слово «Amanita».

Представляете: гриб Аманита серо-розовая! Красиво, загадочно, поэтично и уже вкусно. Тогда и отношение к нему изначально было бы другое. Психологический защитный барьер от одного только названия «Мухомор» исчезает. Кстати, в Англии этот гриб называют Румяна («Blusher») по цвету шляпки. Изящно сказано, с уважением.

На (в) Западной Украине народное название Маремуха (моремуха). Ну а теперь по существу вопроса.

Шляпка гриба в младенчестве шаровидная (ножка запрятана в почве), затем в процессе возмужания — полушаровидная, выпукло-распростертая, а в зрелом возрасте раскрывается до 15 см в диаметре. На пенсии края шляпки могут сильно растрескиваться.

Окраска кожицы (кутикулы, если Вы хотите выглядеть продвинутыми) — это отдельная песня.

Цвет может меняться от беловато-серебристого через различные оттенки розового, коричневатого до темно-коричневого. У взрослых экземпляров на шляпке могут проступать красноватые, размытые полоски, пятна.

А посмотрите-ка лучше фотографии самого гриба, слишком уж вариабельная у него расцветка для описания.

Кожица легко снимается со шляпки, не прилипает к ножу, не пачкает руки. Не работа, а сплошное удовольствие.

Это Вам не маслята чистить.

Шляпка вся покрыта бородавчатыми хлопьями, — остатками общего покрывала, хотя порой встречаются и лысоватые образцы, голые, как коленка. Это, когда грибочки были еще молоденькие, в роли грибного брадобрея выступил дождик.

Ножка белая, розоватая; гладкая или слегка чешуйчатая, в нижней части с клубневидным утолщением.

Встречаются экземпляры до 15 см в высоту, а низкорослые крепыши могут похвастаться ножищей до 3 см в диаметре.

Вольва приросшая, с малозаметными складками, рубчиками — ранками от разрыва общего покрывала.

Кольцо белое, широкое, свисающее. У «серо-розовых топ-моделей» эта юбочка смотрится очень эффектно.

Мякоть тоже белая, мягкая, под кутикулой розоватая, иногда эта розоватость не очень заметна.

На пораненных местах шляпки и ножки гриб краснеет. Это его важнейшая особенность! Наиболее явно покраснение заметно на срезе в основании ножки и в местах поврежденных личинками.

Про запах гриба мало что можно сказать конкретно. Не ошибусь, если сообщу, что он пахнет Аманитой серо-розовой.

Пластинки белые, частые, широкие, почти свободные от ножки. С возрастом они могут покрываться ржаво-красными пятнами, причем без всякого видимого внешнего воздействия. Мякоть шляпки при этом не всегда червивая.

Знаком грибопродвинутому населению большинства стран Европы в зоне умеренного климата, игнорирует всякие границы и визовые заморочки. Не оставил без своего внимания просторы Западной Сибири. Растет в разнообразных лесах на почвах любого типа, предпочитая при этом более светлые участки.

В средней полосе матушки нашей России появляется на свет Божий в середине июня и радует собой грибников (или оставляет равнодушными) до середины октября. Сроки плодоношения, урожайность и червивость зависят, конечно, от погодных условий. Тем, кому невыносимо долго пережидать позднюю осень, зиму и весну до новой встречи с Amanita rubescens, можно порекомендовать Израиль.

Прекрасная Аманита будет ожидать Вас в дубово-сосновых лесах с декабря по февраль. Если не сложилось с Землей обетованной, то не стоит переживать. В феврале-апреле североамериканская Аманита ждет Вас в Калифорнии. Welcome! Копите баксы. Любителям экзотики и экстрима можно попытать счастья Южной Африке. Уточнить сроки плодоношения местной Аманиты можно в посольстве ЮАР.

Адрес: Москва, Гранатный переулок, д. 1 стр. 9.

Сходные виды. Как не сделать роковую ошибку!

В августе появляются грибы, которые по внешнему облику можно принять за нашу чудесную Аманиту. Это мухоморы толстый и пантерный. Они могут встречаться по соседству с серо-розовым. Мухомор толстый в пищевом отношении маловкусен и безвреден, а вот с пантерным шутить не надо — это чревато для Вашей драгоценной печени.

Читайте также:  Печень с грибами в сметанном соусе: рецепты приготовления

Есть у них свои индивидуальные отличия, но самый безошибочный — это покраснение (порозовение) в каком-либо месте плодового тела Мухомора серо-розового. У мухоморов пантерного и толстого мякоть всегда белая, сероватая.

Всегда! Еще раз — всегда! Поэтому, прежде чем положить гриб в корзинку, ищите эту характерную красноту, порой она сама бросается в глаза, а если нет, то надрежьте основание вольвы-клубенька. Не краснеет? Стало быть нет у него стыда, не наш это гриб, это оборотень серо-розовый, оставляем его в лесу.

При соблюдении этих элементарных мер предосторожности серо-розовый мухомор можно спутать только с мухомором серо-розовым, что совсем не страшно…

А вот как гриб приготовить и употребить — способов много.

— можно есть сырыми в салатах — подходит для сушки — мариновать или солить — замораживать отваренные грибы — жарить, тушить — отваривать 40 минут — отваривать 2 раза с промывкой грибов Тест на сыроедение лучше не проходить. Оно Вам надо? А стоит ли игра свеч? Да и восприимчивость наших организмов к подобным испытаниям весьма индивидуальная. Но 40 минут и 2 раза с промывкой — это явный перебор. Экономьте электроэнергию. По научным данным сырой гриб содержит ядовитые вещества (не будем забивать себе голову их названиями), которые разрушаются в процессе термической обработки. Поскольку я на этом грибе, как говорится, собаку съел, то: — Грибы с полностью раскрытой шляпкой не берем, мякоть у них уже хрупкая и в процессе транспортировки по маршруту лес-кухня они могут превратиться в хлам. Мы же собираемся гурманить или как? — Кожицу со шляпки снимаем, тогда все Аманиточки будут чистенькими и беленькими. При термообработке они не темнеют. — Отвариваем минут 15 в подсоленой воде. — Обжариваем, тушим с лучком в сметане, в майонезе. — Добавляем в готовящееся блюдо… (мобилизуйте полностью свою фантазию, экспериментируйте и ни в чем себе не отказывайте). — От результатов первого гастрономического свидания с Аманитой будут зависеть все Ваши дальнейшие взаимоотношения с этим грибом. Приятного аппетита! — Если ночью Вы спали хорошо, а утром проснулись с улыбкой (это еще один характерный признак съедобного Мухомора серо-розового) — следовательно, накануне Вы кушали правильные мухоморчики. С чем Вас и поздравляю! Можно заготовить этот гриб на зиму. — Молоденькие Аманиты с еще нераскрывшейся шляпкой разрезать пополам и замариновать со специями. Упаковать всё это добро в красивую баночку миллилитров на 400. Зуб даю — выглядеть это будет чарующе. И если Вы подарите это, не будем скромничать, чудо миколого-кулинарного искусства, своим друзьям-знакомым, а потом небрежно скажете, что презентуете маринованные мухоморы, то реакция может быть разная — от восторга до непонимания! Порой одариваемые впадают в ступор. А могут просто и побить! Не надо винить в этом нашу Аманиту. Просто Вы опрометчиво выбрали адресат для подарка… Сообщений о вкусовых качествах сабжа не меньше, чем пятен на его шляпке. Вкусный, отличный, очень вкусный… Обыкновенный, приторно-сладкий, несъедобный… Опять разочарование! Обыкновенный, вкусный грибок! — это самый оригинальный отзыв. Большинство отмечает сладковатый привкус и некую схожесть с мясом курицы. Однако не думайте, что если аппетитно обжаренную куриную ножку посыпать сахарным песком, то Вы познаете истинный вкус Amanita rubescens. Увы и ах, это совсем не так. Только натуральная, из леса, экологически чистая Аманита годится для дегустации и оценки вкусовых качеств. Остается только позавидовать тем — для кого это очень вкусно. Конечно, тут многое зависит от мастерства и выдумки кулинара. P.S. Для меня это обычный вкусный гриб. Но с этим грибом связаны еще два интересных момента. 1.Возвращаешься из леса. В корзине сверху несколько Аманит. И от встречных homo sapiens слышишь массу вопросов, догадок, советов… Занятно. Корзина белых грибов не вызывает такой бурной реакции. 2.С детства из книжек, картинок, мультиков в нас вбито представление о мухоморе, как о поганке, ядовитом грибе, просто злодее. Сплошной негатив. И для меня в кайф поломать это предубеждение и уговорить человека попробовать этот страшный мухоморище. Перед началом психологической атаки желательно показать будущей «жертве» сам гриб или его фото. Если этой информации о Мухоморе серо-розовом Вам недостаточно, то Яндекс Вам подскажет: «Споры 6-10.5 х 4-7µ; гладкие, эллипсоидальные, амилоидные. Съедобны.»

Моя признательность за поддержку начинания VGT и Петруччио, за помощь — Лалангамене. Ну и, конечно, спасибо Своей. Мы с ней как И.Ильф и Е.Петров — deniska9 и Своя.
Эх, самому что-ли попробовать этот грибок…

Источник: http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=2240

Мухомор

✔ мухомор серо-розовый
или мухомор розовый, краснеющий
✔ мухомор одинокий
или мухомор уединённый
✔ мухомор толстый
или мухомор коренастый
✔ мухомор яйцевидный

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Мухомор (лат. Amаnita) — это род грибов семейства амани́товых (мухомо́ровых) (лат. Amanitaceae), важного порядка ага́риковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), с крупными шляпконожечными плодовыми телами.

Русское (или даже славянское) название этих грибов произошло от использования вида-мухомора красного в бытовой санитарии, в качестве инсектицида против мух, по-первости оно относилось только к этому виду мухоморов, позже было уже распространено и на весь род.

Латинское название рода — произошло от названия горы Amanon (дословный перевод и местонахождение которой, так до сих пор мало кто знает), которая славилась изобилием растущих на ней грибов под названием «Amánit».

Но в XVIII-ом веке Иоганн Якоб Диллениус (английский ботаник немецкого происхождения) и в сообществе с ним, Жозеф Питтон де Турнефор (общеизвестный французский профессор ботаники, член Парижской академии наук) использовали название Amanita для всех пластинчатых шляпконожечных грибов, что изначально всё-таки соответствовало роду Agaricus по классификации Карла Линнея (выдающегося шведского ботаника, минералога, зоолога и медика). Только почти в то же самое время, в 1729-ом году наименование рода Amanita Пьер Антонио Микели (некий итальянский ботаник и миколог) заменил на Fungus и вплоть до XIX-го века оно редко проявлялось в литературе, пока в 1797-ом году Христиан Генрих Персон (голландский миколог) заново не ввёл название Amanita для всех видов грибов с наличием вольвы (необычной оболочки, сберегающей плоды в зародыше от повреждений).

А в XX-ом веке, предпринимались попытки поделить род Amаnita на множество более мелких родов, но впоследствии от похожего разделения отказались и выделили в этом роду самостоятельную секцию с названием поплавок — или отдельный таксон семейства мухоморовых.

Разные исследователи видят род поплавок или самостоятельным родом, подродом рода мухомор, или же секцией (sect. Vaginatae) подрода Amanita. Ну а название (поплавок) сегодня даже законсервировано Международным кодексом ботанической номенклатуры (МКБН) как родовое.
Всего род мухоморов, согласно окончательным предположениям, насчитывает даже не один десяток видов, большинство которых являются несъедобными, как:

  • мухомор шероховатый;
  • мухомор щетинистый (колючеголовый);
  • мухомор высокий;
  • мухомор жёлтоножковый;
  • мухомор шишковидный,

и ядовитыми, как:

или даже смертельно ядовитыми, как:

которые порой путают с лучшими грибами, получая тяжелейшие отравления, или же галлюциногенное воздействие, как в случае употребления в пищу мухомора красного (за что его и почитают большие любители «припудрить мозги»).

Однако есть среди мухоморов и вполне угодные к употреблению условно съедобные виды, как:

  • мухомор серо-розовый (краснеющий);
  • мухомор одинокий (уединённый);
  • мухомор толстый (коренастый);
  • мухомор яйцевидный;
  • мухомор жёлто-коричневый (оранжевый);
  • мухомор шафранный,

последние 2-а из которых (мухомор жёлто-коричневый, мухомор шафранный) принадлежат грибам-поплавкам, имеющим видовое обозначение поплавок бурый, поплавок шафранный, и являются таксоном (отдельным родом или подродом) отряда мухоморовых, входящим в его отдельную секцию (лат. Amanitopsis или Amanita sect. Vaginatae), и поэтому на обычные, классические, мухоморы они не совсем похожи.

И пожалуй самым странным является то, что у грибов-мухоморов есть безусловно съедобные виды, как:

употребление в пищу которых, и даже в «сыром» виде, не только не вызывает сомнения, а с античных дней и до сих пор признано одним из лучших деликатесов.

Правда распространены эти виды в тёплых регионах умеренного пояса, либо в средиземноморских субтропиках (в странах бывшего СССР — на западе Грузии, ещё в Азербайджане, а на территории России — на Северном Кавказе, и в основном на Дальнем Востоке).

✎ Мухоморы условно съедобные

Мухомор серо-розовый (лат. Amanita rubescens), по-другому — мухомор розовый или мухомор краснеющий — это условно съедобный вид из рода (лат. Amanita), семейства мухоморовых (аманитовых) (лат. Amanitaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат.

Agaricales), который распространён и обычен в лесах средней полосы. Мухомор серо-розовый — шляпконожечный гриб с грязно-белым или светло-охристым (у молодых грибов) и тёмно-коричневым (у старых) цветом шляпки и гладкой или мучнистой ножкой, от почти белого до фиолетового цвета, получивший эпитет «серо-розовый» за свою окраску.

Мухомор одинокий (лат. Amanita solitaria) или же — мухомор уединённый — условно съедобный вид из рода (лат. Amanita), семейства мухоморовых (аманитовых) (лат. Amanitaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Мухомор одинокий — малоизвестный шляпконожечный гриб и относится к наиболее мясистым и крупным видам мухоморов, латинское имя которого ранее использовалось в качестве синонима для несъедобного мухомора шишковидного (лат.

Amanita strobiliformis), ну а теперь это название отдельного вида мухомора с пластинками не белого цвета, с яйцевидной (у молодых грибов) или полушаровидной, с клочковатым краем (у зрелых грибов) шляпкой, покрытой беловатыми, крупно-угловатыми чешуйками и очень крепкой, а внизу утолщённо-корневидной ножкой, с крупным бахромчатым кольцом, и наречённый «одиноким» (или «уединённым») за предпочтение расти в одиночку.
Мухомор толстый (лат. Amanita spissa) или он же — мухомор коренастый — условно съедобный вид из рода (лат. Amanita), семейства мухоморовых (аманитовых) (лат. Amanitaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). Мухомор толстый — достаточно распространенный шляпконожечный гриб с толстой и буроватой, или же дымчато-коричневатой, более тёмной по центру, и в сырую погоду слизистой, но в сухую — шелковистой шляпкой, усыпанной мелкими, мучнисто-хлопьевидными, беловато-сероватыми чешуйками и утолщенной в основании или же корневидно-вытянутой ножкой, белого, либо сероватого цвета, в верхней части мучнистой и под кольцом хлопьевидно-чешуйчатой, названный «толстым» или «коренастым» за свои формы и мясистую мякоть.
Мухомор яйцевидый (лат. Amanita ovoidea) — это условно съедобный вид из рода (лат. Amanita), семейства мухоморовых (аманитовых) (лат. Amanitaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). Мухомор яйцевидый — мясистый шляпконожечный гриб, сначала с яйцевидной, а затем и с выпукло-распростёртой блестящей и сухой на ощупь, с остатками покрывала, шляпкой, белого или же грязновато-белого цвета, покрытой редкими белыми хлопьями, которые с ростом очень быстро исчезают, и расширенной в основании ножкой с белой поверхностью, покрытой хлопьевидно-мучнистым налётом, названный «яйцевидым» за форму плодового тела в молодом возрасте.

Читайте также:  Как приготовить опята с мясом: рецепты блюд в духовке, мультиварке и на сковороде

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Мухоморы очень похожи между собой и запутаться в них не составить никакого труда.
— Мухомор серо-розовый (краснеющий) очень похож на мухомор пантерный (лат.

Amanita pantherina), который сильно ядовит и отличается белой, не меняющейся на срезе мякотью, нетипичной формой основания ножки, с более гладким и узким кольцом и вольвой, с которым мухомор серо-розовый часто растёт по соседству, в одних и тех же местах (в чём и заключается главная опасность). Ещё его путают с мухомором толстым (лат.

Amanita spissa), который считается условно съедобным или же малосъедобным грибом (по некоторым данным — вообще несъедобным), и отличается белой или сероватой мякотью, не меняющей своего цвета на воздухе, с неприятным запахом и землистым привкусом.

— Мухомор одинокий очень сильно похож на несъедобный мухомор шишковидный, который отличается особенными коническими чешуйкам на шляпке и неприятным запахом.

— Мухомор толстый (коренастый) здорово похож на некоторые мухоморы с тёмной окраской шляпки, например на пригодный в пищу мухомор серо-розовый, однако, больше всего он смахивает на ядовитый мухомор пантерный, и в этом-то кроется основная опасность.

У мухомора толстого, в отличие от мухомора серо-розового, шляпка не серо-розового, а серовато-коричневого цвета и с белёсыми хлопьями-чешуйками, и немного утолщённая книзу ножка с таким же белёсыми хлопьями и кольцом с чётко выраженными бороздками, а мякоть мухомора толстого на изломе пахнет сырым картофелем.

У мухомора пантерного шляпка такого же окраса, что и у мухомора толстого, а ножка, в отличие от него, с гладким кольцом и мякоть на изломе имеет слабый запах редьки.
— Мухомор яйцевидный можно перепутать со смертельно ядовитыми мухоморами с белыми плодовыми телами, как у мухомора вонючего (либо поганки белой) (лат.

Amanita virosa), у которого вольва меньших размеров, а кольцо на ножке быстро исчезает, оставляя волокнистые кольцевидные пояски. Или же его часто путают с мухомором весенним (поганкой весенней) (лат. Amanita verna), у которого вольва свободная, но плотно прилегающая, а на ножке широкое белое кольцо, покрытое нечётко выраженными полосками.
Вот почему необходимо хорошо разбираться в таких грибах, прежде чем собирать их и употреблять в пищу. И тем не менее, все пригодные в пищу грибы-мухоморы (звучит конечно странно), по-своему вкусны, если конечно строго соблюдать все правила их приготовления. По своим вкусовым и потребительским качествам, все они относятся к условно съедобным грибам четвёртой категории.

✎ Распространение в природе и сезонность

Мухоморы могут обитать как в лиственных (с преобладанием берёзы) и хвойных (с преобладанием сосны), так и в смешанных лесах, образуя микоризу с разными типами деревьев, на почвах любого типа, в одиночку или небольшими колониями.

Распространены мухоморы по всему умеренному климатическому поясу северного полушария, то есть их можно найти как в Северной Америке и Западной Европе, так и в средней полосе России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. А период созревания у разных мухоморов начинается по-разному, но в основном проходит в летний период, с июня по сентябрь.

— Мухомор серо-розовый образует микоризу как с лиственными, так и с хвойными деревьями, особенно с берёзой и сосной, растёт на почвах любого типа, повсюду в зоне умеренного климата Северного полушария и встречается часто, плодонося одиночно или небольшими группами, с самого конца весны и до поздней осени, а наиболее интенсивно — с июля по октябрь.

— Мухомор одинокий встречается редко в лиственных или смешанных лесах, или в лесостепях, а иногда в парках и скверах, но только в регионах с тёплым климатом (в Западной Европе, за исключением северной части (кроме Эстонии и Латвии), в Восточной Грузии и на Украине, а также в Центральном и Восточном Казахстане, в России встречается только в Белгородской области) и обычно в конце лета или не самой поздней осенью, в период с августа по октябрь.
— Мухомор толстый распространён по всему умеренному климатическому поясу планеты и растёт в лиственных, смешанных и хвойных лесах (и преимущественно в хвойных), а также на аллеях и в парках, где встречается весьма часто, нередко в больших количествах, в период с июня по октябрь.
— Мухомор яйцевидный растёт на известковых почвах в лиственных или хвойных лесах, чаще всего под буковыми породами деревьев (бук, граб, дуб или каштан) и распространён главным образом в европейском Средиземноморье, а также и на Британских островах, в Австрии, Швейцарии, на Украине (в Закарпатье), в Азии — Закавказье (в Грузии), в России (на Южном берегу Крыма и в Западной Сибири) и в Японии, в период с августа по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Мухоморы относятся к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются, находятся у них в пластинках. Плодовые тела мухоморов почти всегда крупные, с центральной ножкой, в начале своего развития они полностью заключены в общее покрывало (так называемую вольву).

Вольва может быть или свободной, или приросшей к основанию ножки, иногда она имеет вид хорошо заметных колец. Остатки общего покрывала на шляпке обычно легко отделяются, у некоторых видов они прирастают к кожице, образуя чешуйки различной формы, а на ножке — подобие кольца, гладкого или неровного и разорванного.

У других видов (из подрода поплавковых) кольцо полностью отсутствует, а вместо него на ножке остаются более-менее крупные чешуйки. Пластинки мухоморов частые и широкие, свободные или слабо-приросшие, и нередко разной длины, белого или немного желтоватого цвета.

Шляпки толстомясистые, сначала полу-шаровидной или яйцевидной формы, а позже они становятся либо выпуклыми, либо плоско-распростёртыми и могут быть с бугорком посередине и с гладкими или рубчатыми краями, блестящими и слегка клейкими, при этом они легко отделяются от ножки.

Кожица на шляпке различных оттенков белого, красного и зелёноватого цветов, обычно покрыта различными лоскутами или хлопьями (чешуйками), оставшимися от разрыва общего покрывала.

Ножки цилиндрические, обычно прямые и часто расширенные (с клубневидным утолщением) в основании или с бугорчатой поверхностью, белёсого, либо розоватого цвета. Мякоть мясистая и белая, у некоторых она окрашивается на срезе, а у других — нет и может иметь запах или быть вообще без него.

В свежем виде грибы-мухоморы (за исключением мухомора кесарева и мухомора кесаревидного) в пищу не пригодны и «сырыми» их не едят (кроме придурков или наркоманов). Употребляют их обычно жаренными, но после непродолжительного отваривания.

— Мухомор серо-розовый знающие грибники считают очень вкусным и любят за то, что он появляется уже в начале лета. Правда, в свежем, «сыром» виде в пищу он непригоден и употребляется жареным после отваривания.

— Мухомор одинокий считается неплохим, во вкусовом качестве, грибом, но из-за своей редкости, он крайне редко попадает на обеденный стол, а собирают его не везде и лишь изредка. В свежем виде в пищу он непригоден и применяется после непродолжительного отваривания.

— Мухомор толстый считается невкусным или не особенно вкусным грибом, из-за чего и собирается крайне редко. В свежем виде в пищу он непригоден вообще и употребляется только после предварительного отваривания.

— Мухомор яйцевидный считается грибом, пригодным для употребления в пищу (и даже грибом высокого качества), но из-за опасности спутать его со смертельно ядовитыми двойниками собирать и использовать его могут только самые опытные грибники, а употреблять его следует предварительного отваренным.

Источник: http://gribomaniya.ru/4-35

Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Читайте также:  Рыба с грибами: рецепты и фото приготовления запеченной и тушеной рыбы с грибами

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

ПодберезовикПодорешникПодосиновик
ПоддубовикРыжик сосновыйДубовик крапчатый

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

  • лисички;
  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята;
  • шампиньоны;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.

ЛисичкиРыжикиОпята
МаслятаШампиньоныСыроежки
ГруздьПольский гриб

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов.

Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый.

Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет.

У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества.

Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная.

Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде.

Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя.

Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых.

Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной.

Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок.

Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами.

Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях.

Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается.

У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Источник: http://agrarian-blog.ru/spisok-lesnyih-sedobnyih-gribov-s-foto-nazvaniyami-i-opisaniem/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector