Салаты из свеклы на зиму — 44 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

В этой подборке вы найдёте интересные рецепты, как приготовить салаты из свеклы на зиму. Через несколько месяцев их можно будет достать из кладовой и подать к столу. Мы уверены, что вы съедите их с огромным удовольствием. Это блюдо получится не менее вкусным, чем быстро приготовленный маринованный буряк.

Если вы уже заготовили солёную и квашеную капусту, заправку для борща и разнообразные маринады, то пора браться за свёклу. Из этого замечательного корнеплода можно приготовить соки, компоты и многие другие блюда. Мы предлагаем заняться приготовлением свекольных закусок, а когда они будут готовы, перейти к другим произведениям кулинарного искусства.

Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Это великолепное блюдо имеет сходство со свекольной икрой. На его приготовление не требуется много времени. К тому же вам не придётся заниматься стерилизацией, она в данном случае не нужна. Замаринованную по этому рецепту свёклу можно хранить на протяжении всей зимы.

Салаты из свеклы на зиму - 44 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Томаты
  • Болгарский перец
  • Свёкла
  • Лук репчатый
  • Соль
  • Сахар
  • Шести процентный яблочный уксус
  • Чеснок
  • Рафинированное масло

Процесс приготовления:

  • Из помидор с помощью мясорубки или блендера нужно сделать пюре, а луковицу нарезать мелкими квадратиками.
  • Из болгарского перца нарезают тонкую соломку.

Салаты из свеклы на зиму - 44 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

  • Свёклу нужно протереть через крупную тёрку.
  • В разогретое на сковородке масло закидывают нарезанный лук и соломку из болгарского перца. Их нужно поджарить так, чтобы появилась золотистая корочка, а лук стал прозрачным.
  • Затем в сковородку кладут пюре из томатов. После того, как они начнут кипеть, нужно добавить столовую ложку соли с горочкой и ровно три столовых ложки сахара. Овощи хорошо перемешивают и добавляют яблочного уксуса.

Салаты из свеклы на зиму - 44 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

  • Как только они закипят, необходимо положить свёклу, ещё раз перемешать и накрыть крышкой. Затем надо дождаться, когда смесь начнёт активно бурлить, убавить огонь до среднего и оставить тушиться в течение двадцати минут.
  • В это время очищенный чеснок давят прессом и добавляют его к блюду через двадцать минут после начала кипения. После этого нужно всё перемешать и тушить пять минут.

Салаты из свеклы на зиму - 44 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

  • Горячий салат нужно разложить в стерилизованные банки и закатать их с помощью специальной закатки. Заготовки переворачивают, хорошо укутывают и оставляют остывать. Для хранения подойдёт подвал или погреб. Желаем вам кулинарных успехов.

Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!

Способ приготовления салата пользовался популярностью в советские годы. Его любили в первую очередь за простые и недорогие ингредиенты. У салата отличный вкус. Его можно подавать к праздничному столу, употреблять в обычные дни и даже использовать в качестве добавки для борща.

Салаты из свеклы на зиму - 44 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Свёкла
  • Болгарский перец
  • Острый стручковый перец
  • Чеснок
  • Морковь
  • Томаты
  • Лук репчатый
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец
  • Девяти процентный уксус
  • Чеснок

Процесс приготовления:

  • Свёклу надо протереть через тёрку или измельчить в кухонном комбайне. Из болгарского перца нарезают соломку. Острый перец мелко рубят ножом. Если вы хотите, чтобы блюдо вышло более острым, не удаляйте у перца семена. Чеснок измельчают в блендере.

Салаты из свеклы на зиму - 44 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

  • Морковку тоже трут через тёрку, чтобы получилась соломка. Из томатов надо сделать пюре, а лук режут на кубики.
  • В казан наливают масло, ставят его на огонь и насыпают туда кубики лука. Его нужно пассировать десять минут, после чего добавить соломку из моркови и болгарского перца. Овощи тушат в течение семи минут, регулярно помешивая. Далее нужно добавить свёклу, пюре из томатов, острого перца, посолить, поперчить и влить сто миллилитров уксуса.

Салаты из свеклы на зиму - 44 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

  • Уксус помогает блюду сохранить свекольный цвет. После закипания овощи накрывают крышкой и тушат приблизительно сорок-сорок пять минут. Затем нужно добавить нарубленные дольки чеснока и ещё сто миллилитров уксуса и потушить ещё десять минут. Не снимая с огня, готовое блюдо раскладывают в стерильную тару, хорошо утрамбовывая при помощи ложки.

Салаты из свеклы на зиму - 44 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

  • Банки закручивают и хорошо укутывают, чтобы салат как следует простерилизовался.

Рецепт салата с красной свеклой, чесноком и уксусом на зиму в банках без стерилизации

Этот рецепт интересен тем, что для приготовления салата используется варёная свёкла. Это придаёт закуске необыкновенный приятный вкус.

Салаты из свеклы на зиму - 44 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

Процесс приготовления:

  • Сначала нужно сварить свёклу и почистить её. Луковицу режут полукольцами и отправляют на сковородку. Жарить необходимо до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Салаты из свеклы на зиму - 44 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

  • В ёмкость для варки наливают восемь столовых ложек растительного масла. Свёклу нужно предварительно отварить и протереть через крупную тёрку. Подготовленную свёклу тоже кладут в ёмкость, добавляют надавленного в прессе или мелко нарезанного чеснока и черного молотого перца.
  • Затем в салат добавляют соль и сахар и всё перемешивают. Ёмкость ставят на медленный огонь и тушат в течение пятнадцати минут, регулярно перемешивая. После этого нужно добавить уксуса и продолжать тушение ещё пять минут.
  • Готовый салат нужно положить в стерилизованные банки и плотно закрутить крышками или закатать закаткой. В прохладе закуску можно хранить несколько месяцев.

Как приготовить зимний свекольный салат с фасолью

Для приготовления этого блюда используется фасоль. Оно может использоваться не только в качестве закуски, но и как ингредиент для супа. Когда требуется быстро приготовить первое блюдо, эта закуска будет хорошим подспорьем. К тому же её всегда можно подать к столу в качестве салата.

Процесс приготовления:

  • Для морковки и свёклы используют тёрку, чтобы получилась крупная соломка. Затем берут помидоры и делают из них пасту при помощи блендера. К томатам нужно добавить растительного масла и поставить их на огонь.
  • Когда они закипят, туда добавляют свёклу и пятьдесят миллилитров уксуса. Уксус поможет сохранить яркий свекольный цвет. Смесь нужно тушить на среднем огне в течение пятнадцати минут. Затем добавляют порезанную кубиками луковицу и натёртую через тёрку морковь.
  • Спустя ещё десять-пятнадцать минут нужно добавить предварительно отваренную до полуготовности фасоль и брусочки болгарского перца, положить соль и сахар. Салат нужно тушить одиннадцать минут на слабом огне, после чего его можно попробовать.
  • Чтобы фасоль была мягче, её предварительно замачивают, а затем варят с небольшим добавлением соли до тех пор, пока она не будет почти готова.
  • Затем нужно добавить пятьдесят миллилитров девяти процентного уксуса и продолжать варку в течение десяти минут.
  • Готовое блюдо раскладывают в стерильные банки и закручивают специальной закаткой. Тару переворачивают, хорошо укутывают и оставляют остывать. Закуску нужно держать в прохладе.

Аджика со свеклой и овощами: простой и вкусный рецепт

Это блюдо имеет сходство с различными аджиками, но не с обычными. В него добавлена свёкла. Блюдо получается с лёгкой остринкой и незабываемым сладким вкусом. Рецепт рассчитан на два с половиной литра готового продукта. Этот соус обязательно придётся по вкусу вашим родственникам и друзьям.

Процесс приготовления:

  • С помощью мясорубки необходимо перекрутить чищеные плоды красной свёклы, помидоры, чесночные зубчики, стручки перца чили и болгарский перец. Каждый ингредиент помещают в разные ёмкости. В кастрюлю наливают немного масла и ставят вариться в нём свёклу на пятнадцать минут. Ёмкость обязательно накрывают крышкой.
  • Затем к свёкле добавляют пюре из томатов и тушат смесь десять минут. После этого нужно добавить болгарский перец, всё хорошо перемешать, подержать на огне ещё пять минут и положить в кастрюльку массу из перца чили с чесноком. Получившуюся смесь нужно кипятить в течение семи минут.
  • Чтобы улучшить вкусовые качества, в закуску сыпят сахар и соль, а в качестве консерванта выступает уксус. Продукт надо перемешать и расфасовать через воронку в чистые банки. Крышки плотно закручивают, банки переворачивают, укутывают и оставляют на ночь остывать. Закуску нужно держать в темноте и прохладе.

Свекла на зиму — вкусный рецепт заготовки в банке

В этом блюде уксус не нужен. Для консервирования мы воспользуемся лимонной кислотой. Подобными рецептами пользуются для заготовок все рачительные хозяева, пригодится он и вам. Сделать подобное блюдо не сложно. Вам понадобится минимум продуктов, а из овощей – только свёкла. Рецепт очень простой.

Многим эта закуска напомнит советские годы. Ничего удивительного, ведь она была популярна именно в те времена. Но блюдо актуально и по сей день. Рекомендуем приготовить.

Процесс приготовления:

  • Свёклу необходимо отварить, почистить и дождаться полного остывания. После этого из неё делают соломку с помощью подходящей насадки на мясорубку. Если у вас такой нет, овощи можно нарезать ножом.
  • Затем нужно добавить растительного масла, сахара и соли. На заготовку посыпают лимонную кислоту и ставят ёмкость на огонь.
  • Варить надо при закрытой крышке. После начала активного кипения варят ещё пятнадцать минут, регулярно перемешивая.
  • Готовую закуску нужно расфасовать сразу с плиты в чистые стерилизованные баночки, несильно утрамбовывая. Масса должна быть кипящей. Заготовки плотно закрывают простерилизованными крышками.
Читайте также:  Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Салат из свёклы в банках на зиму без стерилизации

Это блюдо для длительного хранения с удовольствием приготовят те, кто не любит возиться со стерилизацией заготовок. Оно состоит из болгарского перца, моркови и свёклы. Салат отличается необыкновенным вкусом и ароматом. С нём содержатся многие витамины и микроэлементы.

Ингредиенты:

  • Свёкла – два килограмма
  • Морковь – четверть килограмма
  • Лук – 200 гр. или чуть больше
  • Томаты – 0, 75 кг
  • Плоды болгарского перца, сладкие – 0,35 кг
  • Перец острый – пол стручка
  • Зубчики чеснока, очищенные – 75 гр.
  • Столовый уксус – 1⁄2 ст.
  • Сахар – 1⁄2 ст.
  • Соль – около 30 гр.
  • Масло подсолнечника – 2/3 ст.

Процесс приготовления:

  • Помидоры необходимо помыть, измельчить их в кашицу в блендере и поставить вариться. Их солят, добавляют сахар и растительное масло. Массу нужно хорошо перемешать и вскипятить.
  • Далее нужно подготовить корнеплоды. Свёклу и морковь очищают и трут на тёрке.
  • Плоды болгарского перца очищают, избавляясь от семян и перегородок, и режут на соломку.
  • Из лука надо нарезать мелкие кубики.
  • В массу из томатов нужно положить натёртую морковь и свёклу, кубики лука и соломку из перца. Затем все ингредиенты перемешивают и тушат приблизительно час.
  • В блендере нужно измельчить чеснок с острым перцем. Семечки у перца удаляют. Получившуюся смесь кладут в салат.
  • Затем в кипящую заготовку нужно добавить пол стакана уксуса и тушить ещё примерно десять минут.
  • Блюдо готово. Его нужно расфасовать в простерилизованные паром баночки и закатать.

Как приготовить салат из свёклы с болгарским перцем и морковью

Этот салат в народе называют «Ведьмой». Такое прозвище он получил благодаря магически притягательному аромату и необыкновенному вкусу. В его состав входят морковь, свёкла, репчатый лук и перец. Советуем попробовать.

Ингредиенты:

  • Килограмм незрелых томатов
  • Пол килограмма красных томатов
  • Молотый красный перец – щепотка
  • Чеснок – две головки
  • Лук репчатый – пол килограмма
  • Перец болгарский – пол килограмма
  • Свёкла и морковь так же по пол килограмма
  • Сахар – один ст.
  • Масло подсолнечника – два ст.
  • Столовый уксус — 40 гр.

Процесс приготовления:

  • Ингредиенты должны быть вымыты и почищены.
  • Сырые плоды свёклы протирают на тёрке для закусок по-корейски.
  • Так же нужно натереть морковку.
  • Помидоры нарезают на дольки.
  • Плоды болгарского перца надо разрезать на мелкую соломку.
  • Дольки чеснока пропускают через чеснокодавку.
  • Затем всё необходимо сложить в большую ёмкость.
  • Салат солят, сыпят сахара и наливают масло. Получившуюся массу ставят вариться. Готовить необходимо тридцать минут с того времени, как началось кипение.
  • Спустя двадцать минут необходимо положить в салат выдавленный чеснок и налить уксуса. Ингредиенты хорошо перемешивают. На ваш вкус можете положить специи и острый перец.
  • Закуску нужно расфасовать по стерилизованным баночкам и закатать.
  • Тару закутывают и дают ей остынуть.

Это последний из нашей подборки рецептов из свёклы. С их помощью вы сможете запастись вкусными и разнообразными зимними свекольными закусками. Надеемся, что они подарят вам радость и хорошее настроение. Приятного аппетита.

Вам также может понравиться

Свёкла, маринованная на зиму — 10 лучших рецептов в банках

Свёкла – это замечательный овощ, из которого можно приготовить самые разные блюда. Но лучше всего на зиму этот овощ сохранить, замариновав его в банках. Важно выбрать только правильные корнеплоды, плотные и окрашенные без колечек.

Банки можно простерилизовать удобным способом, а вот готовую заготовку рекомендуется хранить в тёмном и прохладном месте, чтобы оно было защищено от солнечного света. Это поможет свёкле не потерять своего красивого яркого цвета.

Салаты из свеклы на зиму - 44 рецепта самых вкусных с пошаговыми фотоВот так красиво выглядит маринованная свёкла, приготовленная на зиму

Также овощ не поменяет цвета, если заливка не будет покрывать его полностью, поэтому важно заливать баночки по самое горлышко.

Маринованная свёкла на зиму – рецепт без стерилизации

Это самый простой и удобный способ сделать заготовку из свёклы, которая будет в отличном состоянии храниться длительное время. особенность этого способа приготовления в том, что здесь не придётся дополнительно ничего стерилизовать.

Что понадобится:

  • Свёкла – 2 кг.
  • Столовый уксус – 50 мл.

Для маринада:

  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – половинка чайной ложки.
  • Чёрный перец и душистый перец горошком – по несколько штук.
  • Гвоздика – 3 штуки.
  • Лист лаврушки.

Перед тем, как начинать делать эту заготовку, свёклу следует хорошо помыть, обязательно обрезать ботву и хвостики с обеих сторон. И, конечно, почистить от кожуры.

Как готовить

Сложить корнеплоды в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и отварить до полной готовности. Воду надо немного подсолить. Сливаем воду, свёклу охлаждаем.

Нарезаем на небольшие брусочки, а затем перекладываем в подготовленные стерильные банки небольшого объёма. В каждую вливаем уксус по одной столовой ложке.

В другой кастрюле готовим маринад. Вливаем воду, выкладываем все указанные специи и приправы. Ставим на плиту, доводим до кипения, и варим 5 минут при хорошем бурлении.

Салаты из свеклы на зиму - 44 рецепта самых вкусных с пошаговыми фотоКак приготовить свёклу, маринованную на зиму без стерилизации

Готовым маринадом заливаем баночки, закатываем крышками, переворачиваем и ставим под плед до полного остывания. Хранить желательно в холодильнике, либо в прохладном погребе.

Маринованная свёкла целиком на зиму в банках – самый простой рецепт

Если вам не хочется ничего резать и шинковать, то этот способ на самом деле станет вашим спасением. Тем более, что маринованную свёклу таким способом можно использовать в дальнейшем для приготовления любых блюд.

Что понадобится:

  • Свёкла небольшого размера – несколько штук.
  • Чёрный перец горошком – 5 штук.
  • Лист лаврушки.
  • Вода – 1 литр.
  • Пара столовых ложек соли.
  • Столовая ложка сахара.
  • 9% уксус – пара столовых ложек.

Важно выбирать корнеплоды небольшого размера, чтобы они хорошо пролазили в банку.

Если выбирать слишком большие, то их придётся разрезать, а это уже не подходит под наш рецепт, где свёклу будем мариновать целиком.

Как готовить

Корнеплоды хорошо моем, очищаем от кожуры и хвостиков, после чего отвариваем до полной готовности.

В стерильную банку небольшого объёма выкладываем перец и лавровый лист на самое дно. Далее – свёклу целиком.

Теперь маринад для заливки. В кастрюлю выливаем все указанные составляющие, ставим на плиту и доводим до кипения. После кипятим 5 минут.

Разливаем готовую заливку по банкам. Наливаем в кастрюлю воду, стелим на дно полотенце, ставим банки в воду и стерилизуем на плите после закипания около 25 минут, обязательно прикрыв крышками.

Салаты из свеклы на зиму - 44 рецепта самых вкусных с пошаговыми фотоКрасивая свёкла целиком на зиму в банках

Закатываем и ставим остывать под плед. Хранить можно как в погребе, так и в кладовой при комнатной температуре.

Свёкла для борща на зиму – рецепт маринования в банках без стерилизации

Эту заправку для борща можно считать классической. Она станет идеальной заправкой для супа, а ещё может быть закуской, когда хочется чего-то остренького и вкусного.

Что понадобится:

  • Крупная свежая свёкла.
  • Перец душистый – 10 штук.
  • Гвоздика – 7 штук.
  • 4 листа лаврушки.

Для маринада:

  • Сахар – столовая ложка.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – столовая ложка.
  • 9% уксус яблочный – 60 мл.

С приготовлением этого варианта заготовки времени придётся потратить больше, так как свёклу придётся не только отварить до готовности, но и натереть на тёрке.

Как готовить

Отваренный корнеплод натереть на средней тёрке после остывания.

Банки заранее стерилизуем и перекладываем туда подготовленный овощ. Выкладываем специи – перец, гвоздику и лаврушку.

  • Для маринада в кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и соль, даём на плите закипеть и кипятим около 5 минут.
  • После вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
  • Полученным маринадом заливаем банки, закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и ставим под плед остывать.

Салаты из свеклы на зиму - 44 рецепта самых вкусных с пошаговыми фотоЛучший рецепт свёклы на зиму, если вы любите борщ

Хранить желательно в прохладном погребе.

Читайте также:  Икра из красной свеклы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Простой рецепт с лимонной кислотой

Есть такие ситуации, когда в заготовки не хочется добавлять уксус. И в этом случае идеальным окажется лимонная кислота. С её помощью можно без труда сохранить баночки на всю зиму в прохладном погребе.

Что понадобится:

  • 2 кг свёклы – можно взять одну большую или несколько маленьких.

Маринад:

  • Вода – 1 литр.
  • Соль – пара столовых ложек.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

Как и предыдущих рецептах сначала надо отварить овощ или же запечь его. Сделать это можно как в духовке, так и микроволновке.

Как готовить

Когда свёкла полностью готова, оставляем её остывать, а начинаем готовить маринад. Всё как обычно – вливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту. Растворяем соль и сахар и даём закипеть.

Как только жидкость начинает бурлить, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем, снимаем с огня, ставим на стол.

Банки и крышки стерилизуем. Делать это можно удобным способом.

Остывшие корнеплоды чистим и нарезаем небольшими кубиками или же дольками. Плотно укладываем в банки, но так, чтобы они оказались не полными, а по плечики. Заливаем овощ готовым маринадом.

Салаты из свеклы на зиму - 44 рецепта самых вкусных с пошаговыми фотоРецепт с лимонной кислотой

С кастрюлю с водой ставим банки для стерилизации, прикрыв их крышками. Время обычно 10 – 15 минут. вынимаем банки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и ставим под плед для остывания.

Вкусная закуска с чесноком

Если вам больше по душе закуски с чесноком, то этот рецепт станет настоящей находкой. При этом готовится она быстро и просто. А среди ингредиентов только простые продукты.

Что понадобится:

  • Свёкла – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • 3 чайные ложки сахара.
  • 9% уксус – 3 столовые ложки.

Корнеплоды лучше брать небольшого размера, чтобы они быстро и полностью сварились. В этом случае возиться с приготовлением заготовки не придётся слишком долго.

Как готовить

Свёклу, заранее отваренную, режем на соломку. Выкладываем в миску.

Чеснок чистим и добавляем к свёкле. Тереть его на тёрке не следует.

Перемешать оба ингредиента, оставить буквально на 5 минут.

Банки и крышки простерилизовать.

В смесь из овощей вливаем растительное масло, добавляем сахар и уксус. Всё перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения. Даём побурлить около 5 минут, после ставим на стол и даём немного остынуть.

Салаты из свеклы на зиму - 44 рецепта самых вкусных с пошаговыми фотоДля тех, кто любит заготовки на зиму с чесноком

Перекладываем готовую смесь по баночкам, закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем пледом. Хранить в холодильнике или в прохладном погребе.

Готовим свёклу для винегрета на зиму в банках

Если вам нравится такое блюдо, как винегрет, то свёклу для него можно приготовить заранее. Это удобно и при необходимости можно использовать только определённое количество овоща из баночки, а остальное снова отправить в холодильник на хранение.

Что понадобится:

Для маринада:

  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Чёрный перец горошком – 5 штук.
  • Перец душистый – 5 штук.
  • Горчица в зёрнах – 5 шт.
  • Гвоздика (специя) – 5 штук.
  • Уксус – столовая ложка.

Количество приправы вы можете менять на своё усмотрение и так как вам больше нравится.

Предварительно корнеплоды надо тщательно промыть, почистить и отварить или запечь в духовке.

Как готовить

Готовый овощ, сваренный или запечённый, режем на кубики, плотно укладываем в стерильные банки и пока просто прикрываем стерильными крышками.

Готовим маринад. На плиту ставим кастрюлю с водой, добавляем туда соль и сахар, даём закипеть и варим 5 минут до полного растворения. После засыпаем все пряности и варим ещё 10 минут.

Салаты из свеклы на зиму - 44 рецепта самых вкусных с пошаговыми фотоА этот рецепт для тех, кто любит винегреты в любое время года

Тут же в горячем виде переливаем по банкам, и добавляем в каждую уксус. Закатываем герметично и ставим горлышками вниз под плед до полного остывания.

Маринованная свёкла с луком в банках на зиму

Если вам хочется приготовить на зиму что-то витаминного, вкусного и в то же время полезного для всей семьи, можете смело выбирать вот этот простой рецепт.

Что понадобится:

  • 1 кг свёклы свежей.
  • 250 г лука репчатого.
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Маринад здесь будет очень простой – на каждый литр воды мы будем использовать по 60 г соли. Как обычно сначала корнеплод моем, после чистим, варим и остужаем.

И только после этого начинаем готовить нашу заготовку.

Как готовить

Когда овощ будет отварен, его надо охладить и порезать на кубики.

Луковицы почистить, порезать на тонкие колечки.

Свёклой набиваем банки, чередуя ряды с колечками лука. Не забывайте время от времени добавлять специи.

Теперь готовим заливку. Ставим кастрюлю на плиту, высыпаем соль, даём закипеть. Кипятим 5 минут, а после заливаем банки.

Стерилизуем в кастрюле с горячей водой и полотенцем на дне около 40 минут до накрытыми стерильными крышками.

Затем закручиваем и ставим горлышком вниз под плед до полного остывания. После храним в тёмном и прохладном месте.

Тёртая свёкла на зиму в банках без стерилизации

Если вам не нравится готовить заготовки на зиму по слишком сложным рецептам, то можно выбрать для себя тот, что очень прост и быстр в приготовлении. Это удобно, а самое главное – выгодно и просто. Но в то же время и вкусно.

Что понадобится:

  • Свёкла – 2 кг или произвольное количество.

Для маринада:

  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус – столовая ложка.

Как и во всех предыдущих вариантах, свёклу надо запечь или сварить, предварительно помыв и почистив.

Как готовить

Готовые корнеплоды натереть на тёрке или порезать мелко. Но лучше всё же воспользоваться именно тёркой.

На плиту ставим кастрюлю, вливаем воду, добавляем все специи, даём закипеть. Заливаем горячей заливкой сразу же после того, как пройдёт 5 минут после закипания.

Закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания, после чего переносим в погреб, где заготовка и будет храниться.

Маринованная свёкла по-корейски

Если до этого вы уже пробовали готовить на зиму морковку по-корейски, то вам точно понравится и другой рецепт, где будет в главных ролях другой, но не менее вкусный овощ.

Что понадобится:

  • Свекла — 1 кг.
  • Уксус — 3 ст. ложки или больше (по вкусу).
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Перец красный и черный (молотый) – по половине чайной ложки.
  • Кориандр порошком — 1 ч. ложка.
  • Сахар -1 ст. ложка.
  • Соль — не менее 1 ч. ложки (по вкусу).
  • Подсолнечное масло около – 3 или 4 ст. ложки.

Для приготовления овоща на зиму как заготовку в банках, понадобится специальная тёрка, чтобы можно было порезать на тонкую соломку.

Как готовить

Свёклу чистим и варим около 20 минут после закипания. Да, она нам необходима в полусыром виде.

Режем на соломку с помощью тёрки для корейской морковки. Складываем в миску, добавляем сахар, соль и уксус, и всё перемешиваем.

Чеснок чистим, давим давилкой, добавляем к остальным ингредиентам, перемешиваем. Ждём 30 минут.

  1. После перекладываем в стерильные банки, не забывая про пряности.
  2. На сковороду выливаем масло, добавляем к нему порубленный чеснок и остатки пряностей, даём закипеть и через 10 секунд разливаем по банкам.
  3. Накрываем металлическими стерильными крышками, стерилизуем в горячей воде в кастрюле с полотенцем на дне 10 минут, после чего крышки закупориваем и ставим вверх дном под плед.
  4. Хранить в прохладном месте, например, погребе.

Как приготовить сладкую свёклу на зиму

Оказывается, зимний салат из многими любимого овоща может быть не только самым обычным, с уксусом, приправами или лимонной кислотой, но и вполне сладким угощением для всей семьи.

Что понадобится:

Маринад:

  • Корица – 1 палочка.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Уксус винный – 1 л.
  • Сахар – 250 г.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец черный – 4 горошины.

Готовить эту сладкую зимнюю заготовку мы будем немного не так, как предыдущие варианты. Поэтому это обязательно надо учитывать перед тем, как начинать приготовление.

Как готовить

Сначала у нас будет делаться маринад. Для него смешиваем все ингредиенты с водой, ставим на плиту, даём закипеть и варим около 10 минут. после даём остыть.

Читайте также:  Земляничный компот без стерилизации на 3-х литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Свёклу моем, чистим, но на дольки не режем, заливаем маринадом. Тушим около часа.

Затем шинкуем на кубики. Раскладываем по стерильным баночкам.

Маринад снова кипятим, заливаем овощ. Закатываем стерильными крышками. Ставим в холодное место на 21 день, а после можно пробовать.

Самые вкусные салаты на зиму из свеклы: удачные рецепты

Салаты из свеклы на зиму - 44 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

Закуска из маринованной свеклы

Такая закуска имеет очень необычный вкус, так как маринуется корнеплод со сливой в яблочном соке. Подают салат к запеченному или жареному мясу или курочке – гриль.

Для приготовления необходимо:

  • поставить варить свеклу (4-5 штуки);
  • вынуть косточки из слив (600 грамм);
  • приготовить маринад: яблочный сок, в количестве одного литра, нагреть и добавить полстакана сахара и десертную ложку соли;
  • отварную свеклу очистить от кожуры;
  • нарезать на кружочки;
  • уложить с банки слоями: свекла + слива;
  • на каждый слой положить одну гвоздичку;
  • залить маринадом;
  • поставить стерилизовать банки;
  • закатать.

Икра свекольная сытная «Витаминная»

Особенность этой икры в том, что готовится она с добавлением манки, поэтому ее можно подавать как гарнир. Все продукты измельчить на мясорубке. Поставить на огонь и варить на протяжении двух часов. В конце варки постепенно ввести 250-300 грамм манки. На протяжении приготовления, икру помешивать, чтобы не пригорела.

Ингредиенты для приготовления:

  • лук – полкило;
  • свекла – полтора килограмма;
  • томаты, морковь – по два кило;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • стакан растительного масла без запаха;
  • уксус 9% – две десертных ложки;
  • перец черный – на кончике ножа.

Салат с яблоками и свеклой «Замечательный»

Такой вкуснейший и полезнейший салат готовится так:

  • полтора килограмма моркови и два килограмма яблочек (без кожуры) сорта Антоновка, натереть на терке;
  • два килограмма свеклы приварить в течении 40-50 минут, остудить и измельчить на средней терке;
  • смешать все составляющие в большой кастрюле, добавить полтора стакана масла растительного без запаха;
  • посолить (пять ст. ложек), поперчить по вкусу;
  • поставить томится на медленном огне тридцать минут, не забыть добавить два стакана воды;
  • минут за десять до окончания варки добавить 30 мл яблочного уксуса;
  • разложить готовый продукт в подготовленную стеклянную тару, поставить стерилизовать, закатать.

Салат чесночный острый

Салат получается острым и пикантным на вкус. Можно использовать как заправку к украинскому борщу, тогда к салату надо добавить  полкило отварной фасоли. Готовим таким образом:

Салаты из свеклы на зиму - 44 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

  • перекрутить на мясорубке: полтора килограмма томатов, килограмм сладкого перца, 300 грамм чеснока и один-два горького перца;
  • в кастрюле на растительном масле (стакан) поджарить 400 грамм нашинкованного лука;
  • добавить в кастрюлю, натертую на среднюю терку свеклу (два кило) и остальные измельченные овощи;
  • тушить на медленном огне в течение часа;
  • соль – примерно 0,5 ст.л.
  • сахар добавить по вкусу;
  • за десять минут до окончания варки влить четверть стакана уксуса яблочного.

Салат-икра свекольный «Искушение» с черносливом

На один килограмм свеклы подготовим:

  • полкило яблок кисло-сладких сортов;
  • по 200 грамм чернослива и изюма;
  • столовая ложка сахарного песку;
  • специи – кардамон, корица, мускатный орех, гвоздика – по желанию и вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Изюм и чернослив залить кипятком и оставить минут на двадцать-тридцать.
  2. Чернослив мелко порезать.
  3. Отварить свеклу, очистить.
  4. Яблоки очистить от кожуры, удалить семена.
  5. Подготовленные компоненты пропустить через среднюю терку.
  6. В кастрюлю или таз, положить измельченные яблоки, залить их водой. Поставить тушить на медленный огонь.
  7. Через двадцать минут добавить к яблокам остальные ингредиенты.
  8. По вкусу отрегулировать сладость и кислоту салата.
  9. Специи добавить по желанию и вкусу.
  10. Готовый салат разложить в подготовленную тару. Стерилизовать. Закрыть крышкой.
  11. Готовый салат подавать с домашней сметаной.

Маленькие хитрости!

  • уксус к салатам необходимо добавлять за десять минут до окончания приготовления, так закуска будет иметь более пикантный вкус;
  • чтобы закуска из свеклы получилась вкусной, необходимо точно придерживаться рецептуры; при варке свеклы не надо отрезать корешок и ботву, достаточно тщательно вымыть корнеплод и поставить варить;
  • если вы отрезали ботву и корешок, то добавьте в воду, где варится свекла немного лимонной кислоты или уксуса, тогда корнеплод не потеряет цвет;
  • для того чтобы кожица легко очистилась, поместите горячую свеклу в холодную воду;
  • готовый салат раскладывайте только в стерилизованные банки; банки со свекольной закуской тоже требуют стерилизации. Пол-литровые баночки стерилизовать двадцать минут, а литровые – тридцать;
  • закатанные банки, переверните, укутайте старым теплым одеялом (курткой, большим махровым полотенцем), дайте остыть сутки. После перенесите в прохладное и сухое место – подвал, погреб, балкон или кладовую.

Салаты из свеклы на зиму без стерилизации

Замечательную закуску из свеклы можно приготовить достаточно быстро и без лишних хлопот. Ведь существует масса салатов из свеклы на зиму без стерилизации. Все салаты имеет не только красивый внешний вид, но и очень полезные, так как свекла  – это кладезь витаминов и минералов.

Салаты из свеклы на зиму - 44 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

Свекольные салаты, заготовленные без стерилизации, имеют яркий и насыщенный вкус, и сохраняют большее количество полезных веществ. Такую консервацию необходимо хранить только в прохладном месте. Лучше всего в погребе, а если его нет, то в холодильнике.

Простой рецепт – Свекла маринованная

Такую заготовку можно использовать как дополнение для приготовления салатов, например, винегрета,  а также для украшения блюд.

Для начала надо приготовить маринад:

  • литр воды довести до кипения;
  • добавить соль  – сто грамм, парочку лавровых листов, две шт. гвоздики;
  • сахар – 100-150 г;
  • еще раз довести до кипения, чтобы растворились соль и сахар;
  • добавить три ложки уксуса яблочного.

Следующие действия такие:

  1. Отварить полтора килограмма свеклы до готовности, очистить и нарезать ломтиками или небольшими кусочками.
  2. Сложить свеклу в стеклянную тару, залить горячим маринадом.
  3. Закрыть, дать остыть и перенести для дальнейшего хранения в погреб или подвал.

Салат по-корейски «Пряный»

Этот салат очень понравиться тем, кто любит острые и пряные закуски. Остроту салату придает молотый красный перец. Если вам нравятся блюда не такие острые и обжигающие, то перец можно заменить паприкой.

Инструкция по приготовлению:

  • два килограмма свеклы отварить до полуготовности (20-30 минут);
  • остудить и пропустить через терку для корейской моркови;
  • добавить соль, сахар (по две столовых ложки), специи для корейской морковки (можно заменить молотым кориандром), добавить смесь перцев (красный и  черный по одной ч. ложке) и уксус;
  • разложить в стеклянную тару;
  • дать постоять салату в течении часа, чтобы свекла пустила сок;
  • нагреть в сотейнике стакан растительного масла без запаха, добавить туда измельченный чеснок (восемь долек), обжарить его до золотистого цвета;
  • залить раскаленным маслом свеклу, закатать крышками, оставить остывать.

Внимание! Салат необходимо хранить только в холодильнике, потому что закуска не проходит термической обработки и не требует стерилизации.

Рецепт салата «Зимний»

Для его приготовления необходимо взять сырые овощи и готовить следующим образом:

  • тонкими брусочками нарезать: килограмм лука, полкило моркови, салатного перца и полтора килограмма свеклы;
  • килограмм помидор измельчить блендером, мясорубкой или натереть на крупной терке;
  • пассировать все компоненты, кроме томатов, в сковородке с растительным маслом (300 мл), до золотистого цвета;
  • добавить томаты (можно использовать литр томатного сока) и тушить салат на медленном огне еще полтора-два часа;
  • в конце готовки добавить соль, сахар, перец по вкусу. Влить четверть стакана яблочного уксуса;
  • разложить готовый салат по баночкам, закрутить металлическими крышками.
  • при варке свеклы не надо отрезать корешок и ботву, достаточно тщательно вымыть корнеплод и поставить варить;
  • если вы отрезали ботву и корешок, то добавьте в воду, где варится свекла немного лимонной кислоты или уксуса, тогда корнеплод не потеряет цвет;
  • для того чтобы кожица легко очистилась, поместите горячую свеклу в холодную воду;
  • ели хотите быстро «сварить» корнеплод, то положите его в целлофановый пакет, добавьте туда немного воды, плотно завяжите. Поместите свеклу в пакете, в глубокую жаростойкую посуду, и поставьте в микроволновую печь на 20-25 минут. Время приготовления зависит от размеров корнеплода.

Помимо приготовления самых вкусных салатов на зиму из свеклы, можно заготовить овощи для винегрета или для борща, или закрыть их с фасолью. Можно приготовить свекольную икру, которую хорошо подать к жареной картошечке, малосольной селедочке или просто перекусить, положив на кусочек черного хлеба.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector