Салаты из овощей на зиму — 5 простых и вкусных рецептов заготовок с фото пошагово

 

Трудно представить себе семейное меню в зимнее время года без вкусных салатов из банок.

Не смотря на то, что многие считают салаты на зиму пережитком советского прошлого, консервирование салатов на зиму из летних овощей по прежнему остается одним из самых лучших, недорогих и надежных способов заготовок на зиму.

Различные современные рецепты салатов на зиму в банках позволяют приготовить практически любой салат на зиму без особых хлопот. Современным хозяйкам в плане консервирования повезло намного больше, чем нашим мамам и бабушкам.

Ведь у нас есть электрические мясорубки, блендеры, мультиварки и … салаты на зиму — самые вкусные рецепты с фото.

Именно благодаря подробным рецептам с пошаговыми фото, консервация салатов на зиму из овощей перестает быть сложным таинством консервирования, науку которого дано постичь лишь избранным.

Овощные салаты на зиму — рецепты с фото простые и вкусные доступны как начинающей хозяюшке, так и продвинутым гуру консервации.

Если вы разделяете мою любовь к салатам на зиму, предлагаю вашему вниманию рецепты вкусных салатов на зиму и вкусные закуски на зиму из овощей — любимых и проверенных временем заготовок, которыми пользуюсь уже не один год.

  Если вам нужны вкусные салаты на зиму — рецепты пальчики оближешь, то вы зашли на нужную страничку.

Почти все представленные ниже рецепты салатов на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации салатов в целом.

А какие вкусные салаты на зиму готовите вы? Традиционно прошу вас делиться своими рецептами зимних салатов в х, ведь ваш опыт в консервировании может быть полезен и интересен другим посетителям сайта.

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров (ВИДЕО РЕЦЕПТ)

Салат из огурцов на зиму по-грузински (ВИДЕО РЕЦЕПТ)

Очень вкусный салат из кабачков с томатной пастой (ВИДЕО РЕЦЕПТ)

Овощной салат на зиму «Парамониха»

Салаты из овощей на зиму - 5 простых и вкусных рецептов заготовок с фото пошагово

Дорогие друзья, хочу познакомить вас с очень вкусным овощным салатом на зиму, у которого забавное название – «Парамониха». Я, если честно, не знаю, откуда оно взялось: когда я попросила свекровь поделиться со мной простым овощным салатом на зиму, то она мне дала этот рецепт.

Ей он тоже достался уже с названием, а кто его так назвал – теперь уже и не узнаешь. Но на самом деле это не так важно. Главное – что этот овощной салат на зиму с помидорами, луком перце и морковью готовится просто, легко и быстро, а получается вкусным и красивым.

Как готовить — смотрим ЗДЕСЬ.

Салат из кабачков на зиму с рисом

Салаты из овощей на зиму - 5 простых и вкусных рецептов заготовок с фото пошагово

Предлагаю вам попробовать приготовить очень вкусный салат из кабачков на зиму с рисом.

Получается сытная и сочная закуска из кабачков, которую можно подавать в холодном виде в качестве салата, или разогреть, и тогда получится полноценное постное рагу с летними овощами.

 Забегая наперед, скажу что, готовится этот зимний салат из кабачков с рисом без стерилизации, из простых и доступных ингредиентов. Как готовить салат из кабачков на зиму с рисом, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат «Охотничий» на зиму

Салаты из овощей на зиму - 5 простых и вкусных рецептов заготовок с фото пошагово

Рецептом салата «Охотничий» со мной поделилась подружка, причем очень давно. Как-то в гостях у нее я попробовала эту консервацию, и она мне очень понравилась.

Так что эта заготовка который год появляется у меня в кладовой и очень быстро исчезает с наступлением холодов, когда приходит пора запасов на зиму.

Готовится «Охотничий» салат на зиму с капустой, помидорами, огурцами, луком, морковью и болгарским перцем – как видите, список ингредиентов внушительный. Но именно это, по-видимому, делает его таким вкусным и интересным. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из кабачков с майонезом на зиму

Салаты из овощей на зиму - 5 простых и вкусных рецептов заготовок с фото пошагово

Я закрыла на пробу пару баночек салата из кабачков с морковью и майонезом на зиму в прошлом году. И нисколько не пожалела: получился удивительно вкусный салат, нежный и ароматный. И кабачки, и морковь остаются после консервирования слегка хрустящими, сочными. А майонез отлично дополняет все ингредиенты. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Салат из кабачков на зиму с капустой, помидорами и морковью

Салаты из овощей на зиму - 5 простых и вкусных рецептов заготовок с фото пошагово

Готовим салат из кабачков на зиму с капустой без стерилизации. Такая закуска из овощей уже давно пользуется успехом в моей семье и традиционно занимает одно из почетных мест на столе. Готовить ее просто и быстро. Достаточно измельчить все овощи, потушить их вместе, разложить в стерилизованные банки и закатать с помощью специальной машинки. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из огурцов на зиму «Пикантный»

Салаты из овощей на зиму - 5 простых и вкусных рецептов заготовок с фото пошагово

Особую пикантность этому салату из огурцов для зимы придает чеснок и перец, именно эти специи делают огурчики такими вкусными! Еще мне нравится в этом рецепте то, что это салат из огурцов на зиму дольками, а не кружочками, к примеру. При такой крупной нарезке огурцы имеют более яркий, насыщенный вкус да и выглядят весьма аппетитно. Как приготовить салат из огурцов на зиму «Пикантный», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Вкусное соте из баклажанов на зиму

Салаты из овощей на зиму - 5 простых и вкусных рецептов заготовок с фото пошагово

Если вам нравятся простые и не хлопотные рецепты заготовок из баклажан на зиму, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму заслуживает вашего внимания. Консервирование соте из синеньких на зиму не займет у вас много времени, поскольку порция небольшая.

А результат непременно порадует:  баклажанное соте на зиму получается очень вкусным, сочным, и непременно украсит ваше домашнее меню зимой.

Кроме того, будем готовить соте из баклажанов на зиму без стерилизации, что делает рецепт соте из синеньких на зиму еще интереснее и привлекательнее. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Салат с перловкой на зиму

Салаты из овощей на зиму - 5 простых и вкусных рецептов заготовок с фото пошагово

Как правило, мы делаем заготовки из овощей, но в этот раз я хочу предложить вам более сытный вариант – салат с перловкой на зиму.

Получается универсальное блюдо – тут вам и каша, тут вам и овощи, открыли зимой баночку – и готово питательное и вкусное блюдо. Особенно его оценят те, кто соблюдает пост.

Ну, а остальные, уверена, с удовольствием найдут этому салату применение в качестве гарнира к мясным блюдам. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из кабачков на зиму с морковью и луком

Салаты из овощей на зиму - 5 простых и вкусных рецептов заготовок с фото пошагово

Ищите новый кабачковый салат на зиму? Обязательно просмотрите салат из кабачков на зиму с морковью и луком.У него достаточно простой рецепт, недорогие ингредиенты, но зато отменный вкус и весьма презентабельный внешний вид. Как готовить салат из кабачков на зиму с морковью и луком, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

Салаты из овощей на зиму - 5 простых и вкусных рецептов заготовок с фото пошагово

Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму.

Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью.

Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, смотрим  ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из овощей «Овощной каприз»

Если вы ищите салат на зиму из овощей, с перцем, морковью, луком и помидорами, то вы зашли по адресу. Я как раз хотела поделиться с вами очень удачным рецептом с красивым и интригующим названием «Овощной каприз». Почему у салата именно такое название, вы поймете, дочитав рецепт до конца. Рецепт ЗДЕСЬ.

Лечо с рисом на зиму

Как приготовить лечо с рисом на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Огурцы по-грузински: вкусный и пикантный салат на зиму

Как приготовить огурцы по-грузински на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс»

Как приготовить знаменитый салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из овощей «Свежесть»

У этой домашней заготовки множество достоинств. Во-первых, этот салат получается очень красивый – яркий, аппетитный.

Во-вторых, действительно вкусный – все ингредиенты в нем отлично сочетаются друг с другом. В третьих, рецепт такого салата на зиму из овощей достаточно легкий и не требует утомительной стерилизации.

 Как приготовить вкусный салат на зиму из овощей «Свежесть», я писала ЗДЕСЬ.

Лечо из огурцов на зиму (без стерилизации)

Как приготовить лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из баклажанов на зиму «Сентябрьский»

Названий у этого салата много, кто-то называет его соте, кто-то икрой, но у меня он получил название «Сентябрьский». Именно в сентябре можно купить самые свежие и вкусные баклажаны, ароматный перец и спелые домашние помидоры. Посмотреть рецепт…

Салат из кабачков на зиму по-корейски

Очень вкусный и пикантный салат из кабачков на зиму. Если приготовите, точно не пожалеете! Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Салат из огурцов и болгарского перца на зиму

Один из моих любимых салатов на зиму – из огурцов и болгарского перца. Он удивительный: яркий, красивый, очень нарядный. Такой салат будет отлично смотреться на праздничном столе и в будни всегда вас выручит. А готовить его легко и просто. Посмотреть рецепт…

Салат на зиму из овощей «Летнее чудо»

Хочу вам рассказать, как приготовить салат на зиму из овощей с капустой. Это очень вкусная заготовка, ведь в ней собрано большое количество овощей. Здесь вы найдете и сочные помидоры, и болгарский перец, и лук, и капусту, и огурцы… Салат из них в свежем виде мы обычно готовим летом, ну а зимой будет можно открыть такую вот консервацию. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»

Я очень рада, что мой сайт и кладовка пополнилась еще одним вкусным салатом на зиму. Когда делала салат первый раз, то половину порции съели на следующий день, и пришлось срочно закупать продукты на новую партию салата. Рецепт салата из зеленых помидор на зиму «Вкуснота», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Читайте также:  Огурцы по-корейски на зиму - 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Корейская морковь на зиму

Морковка по-корейски по этому рецепту получается как свежая, немного твердая и хрустящая. Если вы не хотите ее консервировать, можете просто хранить салат в холодильнике 7-10 дней. Посмотреть рецепт…

Салат из баклажан на зиму «Кубанский»

Простой в приготовлении и очень вкусный салат из любимых баклажанов на зиму. Если вы только начинаете консервировать, то этот рецепт салата то что нужно! Посмотреть рецепт…

Салат из зеленых помидор на зиму «Краски осени»

Если вы еще ни разу не готовили салат из зеленых помидор, срочно исправляйтесь! Этот вид заготовки один из самых любимых в моей семье, и банки с салатом, как правило, заканчиваются еще до Нового Года. Посмотреть рецепт….

Салат из баклажанов на зиму «Десятка»

Салат «Десятка» – самый любимый зимний овощной салат моей мамы. Этот салат мне также полюбился за простые пропорции – всех овощей нужно взять по 10 шт. Готовится очень просто, а вкус будет радовать всю зиму. Кто не пробовал, советую приготовить. Посмотреть рецепт…

Салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный»

Каждый год в обязательном порядке я закрываю несколько баночек салата из баклажанов с фасолью на зиму.

Кроме того, что это очень вкусная консервация, она еще и весьма сытная, поэтому может послужить не только закуской или дополнением к мясу, но и выступить в роли самостоятельного блюда.

Особенно это будет актуально для тех, кто придерживается поста: такие синенькие с фасолью на зиму им точно понравятся. Как приготовить очень вкусный салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный» можно посмотреть ЗДЕСЬ

Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»

Если вы не хотите заморачиваться с нарезкой кабачков пластинками, как этого требует оригинальный рецепт закуски «Тещин язык из кабачков на зиму», то рекомендую обратить внимание на его упрощенную версию, и приготовить все в виде салата. Посмотреть рецепт…

Салаты на зиму из овощей — просто и вкусно

Приветствую, дорогие наши читатели. Осень приближается и пора готовить салаты на зиму. Мы до сих пор помним, как еще наши мамы и бабушки всегда заготавливали овощи на зиму в банках.

Только так можно было сохранить, практически свежимы наши овощи, витамины в них. А потом зимой открыть баночку и приготовить полноценный обед или ужин.

Такие салаты можно просто открыть и положить в салатницу, а можно на их основе приготовить и другие блюда, полноценные, как говорится.

Все конечно же будет зависеть только от того, какой салат вы заготовите на зиму. А сколько существует их видов… Да просто не счесть. Ведь есть рецепты еще старинные, и много уже современных видов.

Конечно сегодня проще пойти и купить в супермаркете свежие овощи и зелень и приготовить что-либо. Но если есть свой огород, то обязательно нужно сохранить урожай, например в виде салатов.

Кто-то из покон веков готовит одни и те же салаты каждый год. Но можно ведь экспериментировать. Например сделать несколько баночек новеньких салатов и попробовать их зимой. Можно сделать особенные салаты для праздничных столов. 

Смотрите так же: Кабачковая икра на зиму — 5 лучших пошаговых рецептов.

В общем, в этой статье мы расскажем как делаем сами и наши бабушки салаты, а в следующих статьях попробуем приготовит что-то новенькое, но проверенное заранее))))

Салат из болгарского перца с морковью

Такой салат делают многие, достаточно простой. Но заливаем мы его томатным соком, который мы готовим сами заранее. Ну заранее, если нет соковыжималки. Если она есть, то тогда процесс упрощается.

Салаты из овощей на зиму - 5 простых и вкусных рецептов заготовок с фото пошаговосалат из болгарского перца с морковью

Нам понадобится:

  • Болгарский перец — 4 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Репчатый лук — 1,5 кг;
  • Острый перец — 1-2 шт.

Для соуса:

  • Томатный сок — 4 л;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Сахар — 220 г;
  • Соль — 2,5 столовые ложки (с горкой);
  • Лавровый лист — 10 шт;
  • Душистый перец горошком — 10 шт;
  • Растительное масло — 350 мл.

Шаг 1.

  Начинаем подготовку конечно же с перцев. Выбираем мясистые, красного ил красно-желтого цвета. Зеленые дают не тот вкус, их мы никогда не используем.

  •   Перцы тщательно промываем и чистим, потом еще промываем.
  • Шаг 2.
  •   Репчатый лук нарезаем полукольцами. 
  •   Морковь нужно натереть на крупной терке.
  •   Перец нарезаем мелкими кубиками, ну как получится в общем.
  • Шаг 3.

   Далее мы готовим томатный сок. Можно воспользоваться и готовым. А можно самим приготовить, как это сделать мы расскажем, может пригодиться и в других рецептах.

   В кастрюлю с толстым дном наливаем томатный сок, уксус и растительное масло. Кладем туда же соль, сахар, душистый и горький перец, лавровый лист.

   Ставим на огонь и доводим до кипения.

Шаг 4.

   Теперь кладем в кастрюлю перец, лук и морковь. Все перемешиваем и снова доводим до кипения. После уменьшаем огонь и варим в течение 10 минут под закрытой крышкой.

Салаты из овощей на зиму - 5 простых и вкусных рецептов заготовок с фото пошаговокладем перец в кастрюлю

  1. Шаг 5.
  2.    Открываем, перемешиваем и варим еще 20-25 минут с открытой крышкой.
  3. Шаг 6.

После снимаем кастрюлю с огня и раскладываем по чистым и простерилизованным баночкам. Сразу баночки закрываем.

Шаг 7.

Салаты из овощей на зиму - 5 простых и вкусных рецептов заготовок с фото пошаговоставим на крышки банки и накрываем одеялом

  Теперь ставим баночки на крышки и накрываем теплым одеялом. Даем баночкам полностью остыть (примерно сутки). Далее можно убирать на хранение в темное место.

   Салат на зиму с фасолью

Такие салаты на зиму из овощей всегда пригодятся. Вот например из салата с фасолью делаем суп. Иногда добавляем в мясные блюда. Кроме этого такой салат хорошо кушать и просто так, очень вкусный.

Салаты из овощей на зиму - 5 простых и вкусных рецептов заготовок с фото пошаговоСалат с фасолью на зиму

Нам понадобится:

  • Фасоль — 1 кг;
  • Лук — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Томаты — 1 кг;
  • Соль — 1,5 ст. ложки;
  • Сахар — 2,5 ст. ложки;
  • Столовый уксус (9%) — по 0,5 ст. ложки в банку;
  • Масло растительное для обжарки.

Шаг 1.

Фасоль нужно замочить на ночь. Если этого не сделать, салат не получится. Сама фасоль будет очень твердая.

  • Шаг 2.
  • Нарезаем и обжариваем томаты, морковь и лук, все по отдельности.
  • Шаг 3.
  • Заранее вымоченную фасоль варим 15-20 минут с момента кипения, после чего добавляем обжаренные овощи.
  • Шаг 4.

В полученную массу добавляем сахар и соль. Тушите на маленьком огне полтора часа все время перемешивая. Можно добавить воды, если масса слишком густая.

Шаг 5.

Готовую горячую массу выложить в банки емкостью 1 литр, и добавить в каждую по 0,5 ст. ложки уксуса. Банки закатать крышками.

Салат готов. Приятного аппетита!

Салат из кабачков с рисом на зиму

Потрясающий салат, из него получается сытная и сочная закуска из кабачков, которую можно подавать в холодном виде в качестве салата, или разогреть, и тогда получится полноценное постное рагу с летними овощами.

Салаты из овощей на зиму - 5 простых и вкусных рецептов заготовок с фото пошаговосалат из кабачков с рисом

Кроме того, готовится он достаточно быстро и без стерилизации банок. Это достаточно ускоряет процесс приготовления, при этом очень вкусно, рекомендую.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Лук — 1 кг;
  • Рис — 1 стакан (250 гр);
  • Вода — 500 мл;
  • Растительное масло — 1 стакан (примерно);
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 1/2 стакана;
  • Уксус (9%) — 100 мл;
  • Чеснок и острый перец по желанию.
  1. Из этих продуктов выйдет примерно 5 литров готового продукта, так что ориентируйтесь.
  2. Шаг 1.
  3. Морковку натираем на крупную терку, а лук нарезаем мелким кубиком.
  4. Шаг 2.

Натираем помидоры на терку. Можно сразу в кастрюлю, где будем все варить. Или после выливаем все в кастрюлю.

Салаты из овощей на зиму - 5 простых и вкусных рецептов заготовок с фото пошаговопомидоры трем на терке

Шаг 3.

Добавляем к перетертым помидорам: соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешиваем.

Шаг 4.

Затем к высыпаем к помидорам подготовленные морковь и лук. Снова перемешиваем, накрываем крышкой, и ставим на плиту. Доводим до кипения, и тушим на медленном огне 15-20 минут.

  • Шаг 5.
  • Дальше нарезаем кабачки мелким кубиком, как Вам удобно.
  • Шаг 6.

Добавляем кабачки в кастрюлю, где варится наш салат. Аккуратно перемешиваем, и тушим на медленно огне 15-20 минут, пока кабачки не выпустят сок.

  1. Шаг 7.
  2. Затем высыпаем рис, наливаем воду, перемешиваем, и тушим под крышкой на медленном огне до готовности риса.
  3. Прям так бы и съел, ведь полноценно сытно блюдо получается.
  4. Шаг 8.
  5. Когда рис станет мягким, добавляем уксус, перемешиваем салат из кабачков и варим еще 5 минут.
  6. Шаг 9.
  7. Раскладываем наш зимний салат из кабачков с рисом по заранее подготовленным чистым баночкам.

Закатываем банки с салатом  стерильными крышками, переворачиваем, и укутываем в одеяло до полного остывания. В общем все как обычно.

Эта зимняя заготовка из кабачков отлично хранится в квартире, при комнатной температуре, при условии, что соблюдены все рекомендации рецепта.

Салат из свеклы

Свекла всегда считалась очень полезным для здоровья овощем, ее использовали в народной медицине для различных настоев и лекарств. Салат из свеклы всегда пригодится в домашнем меню и разнообразит его. Так же из этого салата мы делаем замечательный борщ.

Салаты из овощей на зиму - 5 простых и вкусных рецептов заготовок с фото пошаговосалат из свеклы

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Перец сладкий — 0,5 кг;
  • Перец горький — 1 штука;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Свекла очищенная — 2 кг;
  • Растительное масло — 250 г;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 75 г;
  • Чеснок — 100 г;
  • Уксус — 100 г.
  • Шаг 1.
  • Помидоры режем на мелкие кубики, перец нарезаем соломкой, лук нарезаем полукольцами, острый перец нарезаем очень мелко.
  • Шаг 2.
  • Перемешиваем овощи в кастрюле,и отправляем на огонь, посуду лучше выбирать с толстым дном, чтобы овощи не пригорали ко дну.
  • Шаг 3.
Читайте также:  Засолка рядовки фиолетовой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Натираем свеклу на терке, можно использовать терку для корейской моркови, и добавляем к нашим овощам. Также добавляем соль, сахар и растительное масло, все перемешиваем и кипятим 1 час.

  1. Шаг 4.
  2. Спустя час добавляем уксус и чеснок мелко порезанный, перемешиваем и даем кипеть еще 10 минут на маленьком огне.
  3. Шаг 5.
  4. Фасуем салат по банкам и закатываем на зиму.

Салат «охотничий» на зиму

Почему эти салаты на зиму из овощей так называются, не знаю. Существует много вариаций данного салата, сейчас мы и рассмотрим один из низ. 

Салаты из овощей на зиму - 5 простых и вкусных рецептов заготовок с фото пошаговоСалат «Охотничий»

Салат этот очень вкусный и расходится еще в начале зимы, в этом году сделаем побольше))) Готовится «Охотничий» салат на зиму с капустой, помидорами, огурцами, луком, морковью и болгарским перцем – как видите, список ингредиентов внушительный.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Огурцы — 1 кг;
  • Капуста — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Соль — 90 г;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Растительное масло — 250 г;
  • Черный перец горошком — 8 шт;
  • Лавровый лист — 5 шт;
  • Уксус (9%) — 120 мл.

В итоге получается примерно 7 литров готового продукта.

Шаг 1.

У огурцов отрезаем оба кончика и нарезаем полукольцами толщиной примерно 4 мм. Репчатый лук нарезаем полукольцами или четверть — кольцами. Кому как привычно.

  • Шаг 2.
  • Помидоры разрезаем пополам, удаляем место крепления плодоножки и нарезаем дольками.
  • Шаг 3.

Болгарский перец разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и перегородки. Ополаскиваем, чтобы смыть застрявшие семена. Нарезаем перец соломкой.

  1. Шаг 4.
  2. Капусту шинкуем короткими кусочками, не слишком тонко.
  3. Шаг 5.
  4. Морковь нарезаем соломкой.
  5. Шаг 6.
  6. Все подготовленные овощи перекладываем в широкую большую кастрюлю с толстым дном.
  7. Шаг 7.

Добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, растительное масло и уксус. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 8.

Ставим кастрюлю на огонь и прикрываем крышкой. На огне чуть выше среднего, периодически помешивая, доводим содержимое до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимально и варим на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.

Шаг 9.

Банки и крышки тщательно промываем в воде с добавлением пищевой соды. Банки стерилизуем (удобным вам способом), а крышки кипятим в течение 4-5 минут. Готовый горячий салат раскладываем в простерилизованные банки, сразу накрываем крышками и герметично укупориваем.

Шаг 10.

Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так салат примерно сутки, до полного остывания.

Вот и все, потом наслаждаемся изумительным вкусом летнего салата зимой.

Соте из баклажан на зиму

Консервирование соте из синеньких на зиму не займет у вас много времени, поскольку порция небольшая.

А результат непременно порадует:  баклажанное соте на зиму получается очень вкусным, сочным, и непременно украсит ваше домашнее меню зимой.

Кроме того, будем готовить соте из баклажанов на зиму без стерилизации, что делает рецепт соте из синеньких на зиму еще интереснее и привлекательнее.

Салаты из овощей на зиму - 5 простых и вкусных рецептов заготовок с фото пошаговосоте из баклажан на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Уксус (9%) — 50 мл;
  • Растительное масло — 200 г.

Шаг 1.

Все твердые овощи для нашего соте нужно крупно нарезать: лук полукольцами или четверть кольцами, болгарский перец  и баклажаны произвольно крупными кусками. Тут можно все нарезать как Вам удобно.

  • Шаг 2.
  • В кастрюлю, в которой будем варить наше соте из баклажанов, наливаем растительное масло, высыпаем подготовленные перец с луком и ставим на плиту.
  • Шаг 3.
  • Тушим перец и лук на большом огне, помешивая лопаткой, пока овощи не станут мягкими.
  • Шаг 4.

Помидоры для соте нужно натереть на терку, или измельчить блендером. Главное – чтобы получилось однородное помидорное пюре. Так мы уже делали в рецепте выше.

Шаг 5.

Выливаем пюре из помидоров в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и перемешиваем.

Шаг 6.

Сразу же вслед за помидорами добавляем баклажаны. Аккуратно перемешиваем, доводим соте до кипения, а затем варим на очень медленном огне до готовности баклажан – примерно 30 минут.

  1. Шаг 7.
  2. В конце добавляем в соте уксус, перемешиваем и варим не более двух минут.
  3. Шаг 8.
  4. Горячее соте из баклажан раскладываем по стерильным сухим баночкам.
  5. Шаг 9.

Закатываем банки с соте  стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем банки до полного остывания, затем убираем соте из баклажан в кладовку или погреб на хранение до зимы.

Овощной салат «Кубанский» (видео)

Данный салат похож немного на салат «Охотничий», но немного отличается. Яркий, вкусный и ароматный консервированный салат, его можно добавлять в супы или борщи, подавать в качестве закуски или гарнира, его можно есть просто с хлебом – это универсальная заготовка.

Ну а чтобы было интересно, просто посмотрите видео.

А на этом у нас все, надеюсь Вам понравились наши салатики. Оставляйте комментарии ниже, может что-то свое предложите, пишите.

Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках.

Всем пока пока и жо встречи в следующих выпусках.

Овощные салаты на зиму (самые вкусные рецепты)

Что же делать, когда огурцы и помидоры засолены, капуста уже квасится и даже кабачки по банкам закручены?  А не законсервировать ли нам овощные салаты? Это и интересно, ведь совмещать можно абсолютно разные овощи, и очень вкусно, а более того, полезно!

Консервированные салаты сейчас, конечно, можно купить и в магазине, но разве может магазинная заготовка сравнится с домашней, сделанной с душой и любовью? В холодное время года нам так не хватает витаминов, вот тут то и приходит на помощь домашняя консервация.

Особенным спросом пользуются такие закрутки в праздники. Как приятно увидеть на праздничном столе много ярких красок, ощутить вкус любимых овощей. Побалуйте этим вкусным и полезным лакомством своих близких, а наши простые рецепты вам помогут в этом.

Овощной салат на зиму с помидорами «Пальчики оближешь»

Многим, наверное, уже известно об этом салате, но и делают его  все по-разному. Набор ингредиентов очень простой, но заготовка  получается просто изумительной.

А особенно большой плюс, что его приготовление не занимает много времени.

  • Помидоры,
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Лук
  • Молотый черный перец

Для маринада (расчет на 3 банки по 1 литру):

  • Вода 1,5 литра
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Сахар 2,5 ст.л.
  • Уксус (9%) 25 гр
  •  Черный перец горошек
  • Лавровый лист

Приготовим маринад. Для этого в большую миску кладем лавровый лист, черный перец горошком по вкусу. Засыпаем сахар, соль и добавляем уксус. Затем добавляем 3 литра кипяченой воды и ставим емкость на огонь.

Пока маринад готовится, соберем наши банки. Чеснок чистим и режем небольшими кусочками. Помидоры нарезаем дольками. На такой салат лучше брать помидоры типа «сливки», они упругие и не большие, их разрезать можно всего на 2 части.

Если овощи покрупнее, то разрезайте на несколько частей. Лук чистим и режем полукольцами. Петрушку не режем просто отделяем сами веточки с листочками. На дно укладываем перец горошком и чеснок, затем помидоры.

Накрываем все петрушкой и луком, немного присыпаем молотым перцем далее повторяем все слои до заполнения банки.

Перец горошком укладываем только на дно, далее используем только молотый.

Чтобы помидоров уместилось побольше, можно их слегка придавить. Когда банки будут готовы заливаем их кипящим маринадом и отправляем их стерилизоваться любым удобным вам способом.

После стерилизации закатываем крышки и отправляем банки на сутки под теплое одеяло.

Любимчик из салатов домашней консервации. Благодаря фасоли и богатому набору из овощей очень сытный и очень вкусный.

  • Баклажан — 2 кг.
  • Перец сладкий — 0,5 кг.
  • лук — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Фасоль — 0,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Соль — 2 столовых ложки
  • Сахар — 250 гр
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Постное масло — 350 мл.

Способ приготовления: Подготовьте стерильные банки. Фасоль желательно заранее отварить до полной готовности. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Сразу укладываем ее на дно кастрюли.

Лук нарезаем полукольцами. Сильно мелко резать не нужно, он должен чувствоваться в салате.

Отправляем лук к морковке вторым слоем. Перец очищаем от семян, и режем крупными кусочками и так же перекладываем в кастрюлю.

Добавляем к овощам отваренную фасоль. Режем баклажаны кубиком.

Баклажаны должны быть не очищены от кожуры, иначе они разлезутся в салате.

  • Чтобы убрать горечь, присыпем баклажаны солью и оставим на минут на 30.
  • Подготовим помидоры, порежем их на произвольные куски, и пропустим через мясорубку.

Когда баклажаны дадут сок, переложим их в кастрюлю с остальными овощами. Сюда же высыпаем сахар.

  1. Заливаем постным маслом и получившимся томатным соком.

Мешать ничего не нужно, ставим кастрюлю с будущим салатом на огонь. Доводим его до кипения. Овощи необходимо немного перемешать и поварить после закипания еще 30 минут.

Каждые 10 минут салат необходимо перемешивать.  За пять минут до конца варки добавим уксус.

  • Кипящий овощи закладываем в стерилизованные банки и закрываем крышкой с помощью ключа.
  • Затем укутываем в одеяло до полного остывания.

Салат из огурцов с болгарским перцем без стерилизации

Яркое и вкусное овощное ассорти на зиму. Благодаря тому, что в рецепте достаточно уксуса и соли, такие огурцы будут стоять при любой прохладной температуре, главное не допускать ее резких перепадов . Сама заготовка не требует стерилизации, но сами банки предварительно нужно обработать.

Читайте также:  Березовый сок с апельсином на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Ингредиенты (на три литровые банки):

  • Огурцы 1,5 кг
  • Болгарский перец 3
  • Морковь (средняя) 2-3 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Пучок петрушки
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 6 ч.л.
  • Уксус 6%  — 300 мл

Способ приготовления: Огурцы в этом рецепте можно брать любые: ровные, кривые, главное — не очень крупного размера. Нарезаем их кружочками по пол-сантиметра толщиной. Кубиками нарезаем болгарский перец и отправляем его к огурцам в миску. Затем берем морковь и режем ее так же кружочками. Очищенную головку чеснока режу слайсами. Перемешиваем все ингредиенты в миске

  1. Раскладываем овощи по стерилизованным банкам.

Так как огурцы у нас резаные, они не заливаются дважды кипятком, иначе просто превратятся в кашу

  • Должно немного оставаться места вверху.В каждую банку насыпаю по столовой ложке соли без горки  и по 2 чайные ложки сахара, по 100 миллилитров 6% процентного уксуса
  • Сверху кладем небольшой пучок петрушки.

Заливаем кипящей водой и закрываем плотно крышками. Можно немного взболтать, чтобы соль и сахар распределились по всей баночке. Перевернутые заготовки накрываем теплым полотенцем и оставляем на один день, затем заготовку можно убрать в холод и оставить до зимы, а можно сразу пробовать.

Зимний салат из баклажан перца и помидор

Этого салата я стараюсь заготовить побольше, так как съедается он очень быстро.  Ниже приведено количество продуктов из расчета на 8 банок по 0.5 литра.

  • Баклажан 2 кг
  • Помидор 2 кг
  • Лук 0,5 кг
  • Морковь 0,5 кг
  •  Перец сладкий 0,5 кг
  • Острый перец — чили 1 шт
  • Уксуса 9%  150 мл
  • Масло постное 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Соль 100 гр

Способ приготовления: Помидоры режем крупно, удаляем плодоножки и пропускаем через мясорубку. В большую кастрюлю выливаем перекрученные томаты  и ставим на огонь.

Пока сок будет закипать подготовим другие овощи. Морковку натираем на крупной терке и добавляем ее в кипящую массу, тушим в течении 15 минут.

 Лук режем полукольцами примерно по 0,5 сантиметра. Острый перец нарезаем тонкими колечками. Если не любите острое, то используйте половину стручка, или уберите чили вообще. Сладкий перец режем тонкой соломкой.  У баклажан отрезаем плодоножку и нарезаем небольшими кубиками

Для этого рецепта желательно брать молоденькие баклажаны, с молочными семечками

В кипящую морковь выливаем постное масло, высыпаем сахар и соль, хорошо перемешиваем и снова доводим до кипения.В кипящую массу добавляем лук, острый и сладкий перец, хорошо перемешиваем и даем покипеть 5 минут.

Выливаем уксус и высыпаем баклажаны. Синие должны пропитаться соусом и дать  свой сок, когда овощи «утонули» в жидкости, накрываем их крышкой и тушим 25 минут.

Время от времени помешивайте овощную массу. Горячий салат распределяем по заранее стерилизованным банкам, закатываем крышкой и убираем в тепло до полного остывания.

 Данная заготовка может хранится и в погребе и в обычной квартире

Заготовка, которая очень спасает, если нужно быстро перекусить, можно использовать как заправку для супа с рисом.

Ингредиенты:

  • Лук 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Сладкий перец 6 шт
  • Острый перец 2 шт. (если любите острое)
  • Помидоры 3 кг
  • Рис 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Соль 3 ст.л ,
  • Уксусная эссенция 1 ст.л
  • Масло подсолнечное — 0,5мл

Способ приготовления: Для начала подготовим наши овощи. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, перец шинкуем, помидоры режем на небольшие кусочки. Рис промываем.

В большой кастрюле разогреваем масло. Обжариваем лук и морковь, примерно минут 10-15.

  1. Далее добавляем перец, помидоры и рис.
  2. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и добавляем соль и сахар.

Перемешиваем и оставляем тушиться на 40-45 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем уксусную эссенцию. Горячий салат можно раскладывать по банкам.

После чего переворачиваем банку вверх дном и оставляем до полного остывания.

Салат с капустой и овощами в банках

Этот рецепт в свое время стал для меня настоящим открытием: очень вкусный и в свеже-маринованном виде, без тепловой обработки.  А уж зимой под картошечку, так вообще пальчики оближешь.

  • Помидоры 1 кг
  • Капуста 1 кг
  • Огурцы 1 кг
  • Сладкий перец 1 кг
  • Лук 500 г
  • Морковь 500 г
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Сахар 100-120 г
  • Масло растительное 250мл
  • Уксус 9% 150мл
  • Черный перец 20 шт
  • Лавровый лист 10 шт

Способ приготовления: Капусту шинкуем, переложим в отдельную емкость и добавим соль. Хорошенько перемешаем и обомнем руками до выделения сока.

  • Огурцы и помидоры режем так же как и для салата.

Лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке, а перец режем соломкой. Овощи смешиваем и добавляем сахар, растительное масло, соль, лавровый лист и перец горошком, 50 мл уксуса.

Оставляем салат мариноваться на один час. Овощи ставим на огонь и накрываем крышкой, доводим до кипения, и кипятим еще 8 минут.

  1. Затем доливаем оставшийся уксус и перемешиваем.

Можно раскладывать салат по банкам. Емкость для салата и крышки предварительно стерилизуйте. Закатываем крышки и убираем банки в тепло.

Готовим салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации

Яркий, хрустящий салат, имеет кисло-сладкий приятный вкус. Так что если у вас остались помидоры, которые не успели дозреть, не торопитесь их выбрасывать, а лучше попробуйте консервацию по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры 5 кг
  • Морковь 0,5 кг
  • Лук 0,5 кг
  • Болгарский перец 0,5 кг
  • Стакан (200грамовый) чищеного чеснока
  • Сахар 1 стакан
  • Растительное масло 1 стакан
  • Уксуса 9%
  • Соль 1,5 ст.л.
  • Петрушка — 1 пучок

Способ приготовления: Помидоры режем кружочками толщиной в 1,5 см. Морковь можете нарезать так как вам хочется, можете соломкой или кружочками. Лук нарезаем крупными полукольцами. Перец режем кубиками. Чеснок и петрушку пропустите через блендер или мясорубку.

Все ингредиенты перемешиваем в одной емкости. Засыпаем стаканом сахара, выливаем масло и добавляем 2 ст.л соли. Ставим на огонь. После закипания тушим овощи 30 минут, периодически слегка помешивая, чтобы не повредить помидоры.

Как только выделится много жидкости, овощи можно не мешать, а слегка придавливать, чтобы помидоры были в своем соку. За 5 минут до окончания варки добавляем уксус и аккуратно все перемешиваем. Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

  • Если вы сразу попробуете салат, и он покажется вам кисловатым, не переживайте, за зиму он настоится, и привкус кислоты исчезнет.

Зимний салат из кабачков простой рецепт

Одни из самых вкуснейших заготовок получаются из кабачков, и этот способ не исключение. Полезен и вкусен и хранится без проблем весь холодный период. А его яркие, сочные краски,  сделают ваш стол очень праздничным

Ингредиенты:

  • Кабачки 1 кг
  • Помидоры 1,5 кг
  • Болгарский перец 4
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Сахар 100 г
  • Соль 1 ст. л
  • Уксус 9% 1 ст. л
  • Растительное масло 1 ст. л

Способ приготовления: подготовим овощи. Кабачок мы нарезаем кубиком, примерно в полтора сантиметра.  Если кабачок большой и зрелый, то предварительно снимите с него кожуру и удалите семечки. Помидоры и перец нарезаем соломкой, чеснок мелко рубим.

Помидоры выкладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Сюда же добавляем сахар, соль и аккуратно прогреваем. Помидоры дадут сок, после того, как он закипит, варим овощи еще 10 минут, периодически помешивая.

  1. Высыпаем в эту же кастрюлю кабачки, добавляем сладкий перец, вливаем растительное масло.

Перемешиваем, в процессе прогревания кабачки так же дадут  сок. После того как сок закипит варим овощи по рецепту 30 минут. Примерно за 15 мину до готовности добавляем рубленный чеснок.

Периодически аккуратно помешиваем, чтобы овощи остались целыми  и не развалились в кашу.

За пару минут до готовности вливаем уксус, сразу же накрываем крышкой, чтобы он не испарился, доводим до кипения и снимаем с огня.

В горячем виде разливаем в стерилизованные банки и закрываем можно закрыть винтовой крышкой, а можно под жестяную. Банки сразу же переворачиваем, укутываем и оставляем остыть.

Храним консервацию в прохладном месте.

Рецепт приготовления салата со скумбрией и овощами

Рыбные консервы не менее популярны, чем другие заготовки, а уж если рыбка закатана с овощами, то это делает ее отличной закуской под всеми нами любимую жареную или отварную картошечку. Готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2,5 кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук — 4 шт.
  • Растительное масло — 125 мл.
  • Вода — 100 мл.
  • Уксус 70% — 1 ст.л.
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 2,5 ст.л.
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Способ приготовления: Помидоры прокручиваем через мясорубку, лук режем крупными полукольцами, морковь  трем на крупной терке.
  • Смешиваем овощи, добавляем сахар, соль, растительное масло и отправляем на огонь тушиться.

Когда овощи закипят, то будем тушить их 1,5 часа на медленном огне. Не забывайте помешивать овощи, чтобы они не подгорели.

Тем временем стерилизуем банки и подготавливаем рыбу. Скумбрию моем, убираем все внутренности, срезаем плавники и режем на средние кусочки.

  1. Когда овощи протушились необходимое количество времени, добавляем скумбрию, лавровый лист и черный перец горошком, тушим еще 40 минут.

За 20 минут до готовности добавляем уксус (разводим одну ст.л уксуса в 100 мл воды).Горячие консервы раскладываем по стерилизованным банкам.

Салат на зиму со свеклой — простой пошаговый видео рецепт

Этот рецепт известен еще с советских времен под названием «Аленка». Его преимущество в том, что можно использовать и как закуску с хлебом, и как салат, и как заправку к борщу.

Как видите, заготовить консервированные салаты не так уж и сложно, и вариантов огромное множество. Такой вид заготовок может оказаться большим подспорьем любой хозяйке, да и кто откажется ощутить вкус жаркого лета и теплой осени, когда за окном холода?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector