Рисовый салат на зиму — лучший вариант заправки к супу, гарнира к основному блюду, закуски к столу.
Наиболее огромным плюсом данной заготовки на зиму считается то, что рис прекрасно сочетается с зелёными и спелыми помидорами, сладким болгарским перцем, кабачками, капустой, жгучим перцем. По этой причине возможно выдумывать личные типы закуски.
На приготовление заготовки уйдёт какое-то время, однако зимой затраченные минуты сполна окупятся идеальным вкусом непревзойдённого салата.
Редакция «Быстрые Рецепты» собрала для вас лучшие рецепты приготовления салатов с рисом на зиму. Разнообразие рецептов позволяет подобрать блюдо на любой вкус, а готовить их совсем не сложно – эта задача по плечу даже неопытной хозяйке.
Консервированный салат с рисом
Ингредиенты:
- Помидоры — 2,5 кг.
- Кабачки — 1 кг.
- Перец болгарский — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Лук репчатый — 0,5 кг.
- Масло подсолнечное — 350 мл.
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Рис — 300г.
- Уксус 9% — 250 мл.
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Душистый перец горошком — 10 шт.
- Гвоздика — 10 бутонов
- Лавровый лист — 5 шт.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций: 10 литровых банок;
Способ приготовления:
- Овощи моем, лук и морковь чистим, перец освобождаем от семян, у помидор удаляем плодоножки. Молодые кабачки не чистим, а более зрелые очищаем от шкурки и семян.
- Лук режем четвертькольцами, морковь трем на крупную терку, кабачки режем кубиками, перец режем полосками, а помидоры дольками.
- Все, кроме риса и уксуса, смешиваем и тушим 1 час на умеренном огне, помешивая. Это немного, учитывая, что полчаса эта смесь будет нагреваться.
- Промываем рис. Добавляем рис к овощам, мешаем и тушим еще 30 минут. В конце добавляем уксус и раскладываем салат в подготовленные стерилизованные банки.
- Стерилизуем 20 минут и закатываем банки. Консервированный салат с рисом готов.
Салат с рисом на зиму
Ингредиенты:
- Помидор — 1 кг.
- Перец болгарский — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 200 гр.
- Масло растительное — 250 мл.
- Уксус (9%) — 3,4 ст. л.
- Рис — 200 гр.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 90 минут;
- Количество порций: 4 литровых банок;
Способ приготовления:
- Помидоры перекрутить через мясорубку, морковь натереть на крупной терке, перец и лук нарезать кубиками. Также лук можно нарезать полукольцами. Рис предварительно проварить.
- Все подготовленные продукты складываем в эмалированную кастрюлю, добавляем соль, сахар, растительное масло, перемешиваем и ставим на огонь. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне 40–50 минут. За 10 минут до готовности вливаем уксус.
- Когда салат полностью готов, вам может показаться, что он недосолен или уксуса маловато, но это вам только кажется. Он, когда остынет и настоится, будет иметь более насыщенный вкус.
- Раскладываем салат по стерилизованным баночкам, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Салат с капустой и рисом
Ингредиенты:
- Помидоры красные сладкие – 5 кг;
- Перец разноцветный болгарский – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Капуста зимний сорт – 1 кг;
- Морковь сладкая – 1 кг;
- Масло подсолнечное – 2 стакана;
- Соль – 4 ст.л.;
- Сахар – 2 стакана;
- Рис – 0,5 кг;
- Уксус яблочный (6%) 200 грамм;
- Перец горький – 1/2 стручка.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 90 минут;
- Количество порций: 8 литровых банок;
Способ приготовления:
- Томаты качественно промываем, снимаем шкурку после ошпаривания. После шинкуем кубиками мякоть или прокручиваем в мясорубке. Плоды сладкого перца моем, разделяем и вытаскиваем семечки с плодоножкой, нарезаем тонкой соломкой. Строгаем капусту на мелкие тонкие полосочки.
- Морковку добротно полоскаем, избавляемся от шкурки и трем на терке в тонкую соломку. Лук очищаем и шинкуем на небольшие кусочки. Горький перец промыть, вынуть семена, нарезать очень мелко.
- В просторный котелок заливаем масло, томаты и тушим минут 20. Туда же забрасываем оставшиеся овощи. Размешиваем и готовим еще 40 минут, при этом необходимо уменьшить огонь до слабого состояния, а кастрюлю закрыть крышкой;
- Вместе с этим отвариваем рис в кастрюле до мягкости. Добавляем рис, соль, сахар, смешиваем и тушим еще минут 10 также под крышкой. Затем добавляем уксус в салат на зиму, даем закипеть и снимаем с огня. Раскладываем по стерилизованным баночкам, закручиваем крышкой.
Салат на зиму с рисом и овощами
Ингредиенты:
- кабачок 2 кг;
- морковь 1 кг;
- помидор 1 кг;
- лук 1 кг;
- рис 2 стакана;
- масло растительное 1 стакан;
- соль 4 ст. ложки;
- сахар 0,5 стакана;
- чеснок 1–2 головки;
- уксус 9% 50 мл.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций: 5 литровых банок;
Способ приготовления:
- Кабачки очистить и нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на тёрке, лук мелко нарезать или по отдельности измельчить овощи с помощью кухонного комбайна.
- Помидоры измельчить с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Рис промыть водой несколько раз и отварить аль-денте.
- Всё овощи поместить в кастрюлю либо глубокую миску, добавить соль, сахар, растительное масло, перемешать, поставить на огонь и накрыть крышкой. Довести до кипения и тушить на слабом огне примерно 30 минут, время от времени помешивая лопаткой.
- Спустя время, добавить в кастрюлю рис, перемешать и готовить, постоянно помешивая, до полной готовности риса.
- Добавить раздавленный через пресс чеснок, влить уксус, хорошо перемешать и снять с огня. Разложить салат по стерилизованным банкам и закатать, затем перевернуть банки, накрыть покрывалом и оставить до полного остывания. Хранить в условиях городской квартиры.
Салат с зелёными помидорами и рисом на зиму
Ингредиенты:
- 3 кг. плодов зелёных помидоров;
- 1,5 кг. моркови;
- 1,5 кг. лука;
- 1,5 кг. плодов спелого болгарского перца;
- 3 ст. риса;
- 200 мл. уксуса;
- 300 мл. масла подсолнечного.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 90 минут;
- Количество порций: 5 литровых банок;
Способ приготовления:
- Подготовить овощи: помыть, очистить от кожуры, шелухи, удалить сердцевину у сладкого перца, срезать плодоножки.
- Томаты порезать большими кусками. Лук и болгарский перчик сделать полукольцами. Морковь пропустить на крупной тёрке.
- Рис дважды промыть под холодной водой, положить в тёплую воду на несколько часов для распаривания. После откинуть крупу на дуршлаг, сполоснуть под водой, разложить сушиться. После полного высыхание соединить его с овощами.
- Всю массу положить в глубокую посуду, по вкусу посолить, поперчить, насыпать сахар, налить растительное масло. Поставить тушиться, при этом постоянно помешивать, не допуская пригорания заготовки.
- Разлить горячий салат в стерилизованную заранее посуду, закатать, перевернуть банки, оставив в таком положении до полного остывания.
Салат с рисом и морковкой на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров,
- 2 кг моркови,
- 2 кг сладкого салатного лука,
- 2 кг сладкого перца,
- 400 г риса,
- 400 мл растительного масла,
- 4 ст. л. соли,
- 200 г сахара,
- 1 стак. 9% уксуса.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций: 8 литровых банок;
Способ приготовления:
- Тщательным образом промойте овощи и дайте им немного высохнуть. Морковь очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке. Из перцев удалите семена с плодоножкой и нарежьте их соломкой. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
- Помидоры применяйте сладкие, зрелые, тогда и вкус у блюда будет бесподобный. Спустите томаты всего на несколько минут в кипяток, чтобы снять кожицу, после чего измельчите блендером.
- Рис варите до тех пор, пока он не станет рассыпчатым. Томатную массу поместите в большую кастрюлю, прибавьте соль, сахар, масло и уксус и поставьте на огонь, чтобы закипела. Сделайте меньше огонь, дайте немного покипеть, затем добавьте морковь и варите 15–20 минут.
- Далее добавьте к общей массе сладкий перец и снова варите 15–20 минут. Последующим прибавляется лучок и варится с остальными ингредиентами не менее 30 минут. После добавления следующего компонента — риса — потомите салат ещё минут 5 и снимайте с огня.
- Выложите в предварительно приготовленные стерилизованные банки салат и сразу же закатайте его крышками. Укутайте банки потеплее и оставьте так до полного остывания.
Особенности приготовления
Не обращая внимания на то что особой трудности заготовление салата с рисом и овощами на зиму не представляет, есть ряд деталей, какие необходимо принимать во внимание:
- Качественность продуктов, какие применяются для изготовления яства, выполняет немалую роль, также, когда речь идет об их консервировании. Для салата овощ следует подобрать аккуратно, так как если в заготовку попадет хотя бы один гнилой томат, испорчена будет вся заготовка.
- Рис перед тем, как применять для приготовления салата, советуют вымачивать хотя бы на полчаса, лучше — на час или даже два. Так он быстро приготовится. Отваривать его заранее нежелательно: лучше, чтобы он варился в овощном соке, пропитываясь вкусом и ароматом овощей.
- Хранить салат из риса и овощей можно при комнатной температуре, но закрывать его можно только в стерилизованные банки, закрывая стерилизованными же крышками, металлическими.
Можно сотворить салат по нескольким рецептам, чтобы выбрать к следующему сезону тот, который больше всего придется по вкусу вам и вашим близким.
Салат с рисом на зиму: рецепты опытных хозяек
19.07.2021
Для того чтобы приготовить салат с рисом на зиму, рецепты необходимы проверенные. Консервация должна быть не только вкусной и питательной. Она должна быть такой, которая может хорошо хранится долгое время.
Салат с рисом и болгарским перцем
Такая заготовка на зиму довольно востребована. Открыв готовую банку и нагрев, можно не заботиться о гарнире. Для вегетарианцев блюдо будет полноценным завтраком или ужином для всей семьи.
Всеми любимое лечо можно разнообразить, добавив рис. Салат с рисом на зиму, рецепт которого предлагается, получится питательный, ароматный и вкусный. Для приготовления необходимы продукты:
- перец болгарский (лучше толстостенный красный) –1,2 кг;
- лук репка – 1 кг, помидоры полной спелости – 2,5 кг, морковь – 1 кг;
- растительное масло –250 г, сахар – 150 г, соль – 60 г;
- лавровый лист – 3–4 шт., молотый мускатный орех –13 ч. л.;
- перец черный молотый – ½ ч. л., рис с длинным зерном – 250 г.
Салат с рисом на зиму, рецепт которого описан пошагово, предусматривает одновременное уваривание риса и овощей. Для этого нам потребуется большая толстостенная кастрюля или казан на 5–6 литров. Путь приготовления таков:
- Готовим овощи. Лук нарезаем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке. Перец нарезаем аккуратными не крупными брусочками.
- В емкость наливаем 100 г масла и укладываем лук, обжариваем. Добавляем морковь и болгарский перец. Перемешиваем и тушим 5–7 минут.
- Помидоры измельчаем на мясорубке или блендером и отправляем в казан. Перемешиваем и увариваем массу в течение 35 минут.
- Рис промываем под проточной водой и засыпаем в кипящую, подсоленную воду (600–700 мл). Варим до половины готовности.
- За 10 мин. до окончания тушения овощей вводим рис, соль, сахар, перец, лавр, мускатный орех, оставшееся масло. Перемешиваем и при необходимости добавляем соль, сахар. Закрываем крышкой и на малом огне варим 10–15 мин.
- Банки готовим традиционно. Салат выкладываем в стерильные банки и закатываем. Переворачиваем вниз крышкой для воздушного охлаждения.
Хранить такую заготовку на зиму до откупоривания банки можно даже в комнатных условиях. Когда тара открыта и не вся закуска съедена, банку надо поместить не на долго в холодильник.
Заготовка с рисом и кабачками
Летом, в период массового плодоношения кабачков, салат с рисом на зиму лучше готовить, когда кабачки молодые. Нежная мякоть прекрасно сочетается с рисовым зерном, а специи добавляют вкуса и изысканности. Нам потребуются ингредиенты:
- рис – 200 г, растительное масло – 300 г;
- кабачки, молодые с тонкой кожицей – 500 г;
- перец болгарский, толстостенный – 550 г;
- красных, мясистых сортов помидоры – 1 кг;
- сахар – 120 г, соль – 65 г, чеснок – 100 –120 г;
- перец молотый, черный – 1,5 ч. л., уксус – 60 мл.
Салат с рисом на зиму, рецепт которого предполагает добавление кабачков, можно приготовить и без чеснока. Однако опыт показывает, что овощ гармонично сочетается со многими ингредиентами.
Чтобы приготовить салат с рисом на зиму, поступаем так:
- Овощи очистить, помыть и нарезать аккуратной соломкой. Если кабачок застаревший, то его кожицу следует срезать а семена полностью удалить.
- Томаты моем и нарезаем произвольными кубиками. Особого старания в этом не нужно, они разварятся, создавая соус.
- В толстостенный казан укладываем все компоненты, поданные в рецепте кроме уксуса и чеснока. Перемешиваем, ставим на нагрев и доводим до кипения.
- Убавляем огонь до минимального уровня. Увариваем на протяжении 30–35 минут, иногда помешивая.
- Добавляем уксус и измельченный блендером или натертый на терке чеснок. Перемешиваем, дегустируем на соли и сахара. Провариваем 3–4 минуты.
- Раскладываем по подготовленным стерильным банкам. Закатываем крышками. Переворачиваем и накрываем плотным одеялом до полного остывания.
Закуска на зиму с фасолью
Готовя салат с рисом на зиму, рецепт можно усовершенствовать. Добавьте фасоль, и его вкус преобразится до неузнаваемости. Такая закуска вкусна и питательна. Приготовив один раз, салат навсегда поселится в записной книжке хозяйки. Для рецепта необходимы простые ингредиенты:
- помидоры (мясистые, красные) – 1,5 кг;
- морковь – 400 г, лук репчатый – 400 г;
- болгарский перец – 400 г, фасоль белая – стакан;
- соль – 30 г, сахар – 120 г, уксус % концентрации – 60 мл;
- растительное масло рафинированное – 180 г, чеснок 3–4 головки.
Технологический процесс состоит из следующих этапов:
- Овощи кроме чеснока, лука и моркови очищаем, измельчаем кухонным комбайном или блендером. Рис отвариваем до полуготовности в большом количестве подсоленной воды. Тщательно промываем.
- Фасоль предварительно замачиваем в холодной воде на 20–30 минут. Добавляем по ½ ч. ложки сахара и соли. Отвариваем почти до готовности. Лук и морковь нарезаем на тонкие полоски.
- В казан наливаем растительное масло, нагреваем до кипения. Опускаем в кипящее масло нарезанные морковь и лук. Прожариваем 10 минут. Добавляем измельченные овощи, фасоль и рис.
- Присоединяем соль, перец, сахар, лавровый лист, уксус. Дегустируем на соль и сахар. Варим салат 10–12 минут, тщательно помешивая. Добавляем измельченный чеснок. Прогреваем 2–3 минуты.
- Накладываем массу в подготовленную тару для консервации. Укупориваем, переворачиваем банки и ставим на подстилку до полного остывания.
Готовя салат на зиму с рисом и фасолью по рецепту нужно очень тщательно подходить к вопросам термической обработки. Фасоль содержит большое количество белка. Недостаточный прогрев может быть причиной развития патогенной микрофлоры и вздутия тары.
Такой ингредиент как уксус в этом салате нельзя опускать. Кислоты томатов будет недостаточно в качестве консерванта. Если на ваш вкус чуть кисловато, можно сбалансировать сахаром.
Заготовку с фасолью необходимо ранить только в подвальном помещении. Открывая банку, старайтесь употребить продукт с наименьшим временем хранения после откупоривания закуски.
Закуска с рисом, яблоками и зеленью
Приготовленный салат с рисом на зиму имеет нежный вкус и долгое послевкусие. Яблочная мякоть, превращенная в пюре, делает заготовку нежной, а зелень добавляет аромат. Для приготовления будут необходимы:
- рис длинно зернистый – 250 г, помидоры спелые – 1 кг;
- яблоки кисло–сладких сортов, в очищенном виде – 450 г;
- перец сладкий, толстостенный – 400 г;
- растительное масло, рафинированное – 260 –280 г;
- сахар – 100–120 г, соль – 60–70 г, корица – 0,5 ч. л.;
- лист лавра – 3–5 шт., перец душистый молотый – 1,5 ч. л.;
- чеснок – 5–7 зубков, зелень (петрушка, укроп, кинза) – 50 г.
Все овощные ингредиенты следует тщательно вымыть и измельчить кухонным комбайном. Рис отвариваем до полу готовности. Далее по рецепту поступаем таким образом:
- В кастрюлю наливаем растительное масло и отправляем на нагрев. Высыпаем измельченную овощную массу и увариваем на протяжении 30 минут.
- К соусу добавляем подготовленный рис, соль, сахар, перец, корицу, лавровый лист. Провариваем при постоянном помешивании 10–12 минут.
- Добавляем протертые зубки чеснока и мелко измельченную зелень. Увариваем в течение 3–5 минут. Закатываем в стерильную тару, переворачиваем на крышку и охлаждаем до комнатной температуры.
Заготовка на зиму хорошо храниться в комнатных условиях.
Салат с рисом на зиму «Остренький»
Такая заготовка подойдет любителям острых, пикантных закусок. В меру острые и ароматные ингредиенты рецептовзаготовки салатов позволяют разнообразить зимнее меню. Чтобы приготовить вкусное блюдо будут нужны:
- перцы: слабо острых сортов – 200 г, острых сортов – 200 г;
- перец сладкий, болгарский – 600 г, лук репка– 550 г;
- помидоры – 1–1,2 кг, подсолнечное масло – 220 мл;
- сахар – 100–120 г, соль – 60 г, гвоздика – 4–7 шт.;
- кардамон – ½ ч. л., рис – 200–220 г, чеснок 5–7 зубков.
Чтобы по этому рецепту сделать заготовку на зиму вкусной, надо поступить так:
- Овощи очищаем. Из острого перца особенно тщательно выбираем семена. Все, кроме чеснока, измельчаем на мясорубке или при помощи блендера.
- Рис отвариваем почти до полной готовности, промываем до рассыпчатого состояния. В емкость выливаем все подготовленные овощи и увариваем в течение 35–40 минут на среднем нагреве.
- Добавляем рис и специи. Увариваем на протяжении 10–15 минут на малом нагреве под крышкой. Дегустируем на достаточное количество соли.
- Добавляем измельченные на терке зубки чеснока и провариваем 2–3 минуты. Тару для заготовки пропариваем, крышки кипятим.
- Закуску накладываем в горячие банки и укупориваем горячими крышками. Остывание проводим в перевернутом состоянии под теплым укрытием до полного охлаждения тары.
Салат с рисом на зиму будучи готовым продуктом, выручает в нужную минуту. Разогрев можно проводить на сковороде или в микроволновке. После этого продукт лучше употребить весь. Хранение и повторный разогрев проводить не рекомендуется.
Салат с рисом на зиму: рецепты опытных хозяек Ссылка на основную публикацию
Салат с рисом на зиму, рецепты без уксуса
Салат с рисом на зиму это заготовка с овощами без использования уксуса позволит разнообразить зимний рацион. Питательный полуфабрикат благодаря содержанию в банке и риса, и овощей, представляет собой готовый продукт, требующий подогрева. Для приготовления возьмите хорошие свежие овощи, не перезрелые, не поврежденные.
Благодаря отсутствию в рецептуре уксуса, когда вкусные овощи заменяют уксусную кислоту, заготовка полезная и может выручить, когда не хочется готовить.Сегодня мы вспомним старые проверенные, а также изучим новые пошаговые рецепты с фото салата с рисом на зиму с овощами – с помидорами, морковью, перцем, кабачками, без уксуса.
Любую из названных закусок получится приготовить в мультиварке, что существенно сэкономит время.
Салат с рисом на зиму без уксуса
Ингредиенты, которые необходимы:
- перец сладкий с морковью — по 2 кг.,
- помидоров — 5 кг.,
- лук репчатый 2 кг.,
- рис хороший, можно краснодарский 0.5 кг.,р
- растительное рафинированное дезодорированное масло- 1 литр
- сахар — 200 грамм,
- соль по вкусу.
Приготовление простое, уксус заменяют помидоры, результаты будут хорошими
1. Все овощи моем, чистим, обрезаем все лишнее.
2. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку.
3. Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле.
4. Овощи вместе с уже пожаренным луком засыпаем в кастрюлю.
5. Ставим овощную смесь на огонь и варим 45 минут, помешивая.
6. Добавим сахар с солью и рисом, и продолжаем варить ещё 50 минут.
7. Разложить все по стерилизованным банкам и закатать.
Салат на зиму с рисом в банках
Рис будем использовать отварной. Из овощей берем
- 1 кг томатов, прокрученный через мясорубку
- 1 кг крупно натёртой моркови
- по 1 кг сладкого перца и репчатого луком нарезаются кубиками
перекладываем в кастрюлю и добавляем
- 250 грамм масла подсолнечного,
- 1 стакан сахара
- 2 столовые ложки соли
и позволяем смесь закипеть.
Готовим овощи на небольшом огне 40 минут, затем добавляем в кастрюлю 4 столовые ложки уксуса и варим еще 10 минут. Далее рецепт салата с рисом на зиму по технологии требует охлаждения. Остывшие овощи смешать с отварным рисом. Остается разложить рисово-овощную смесь по 0,5 литра банкам и закатать под крышки.
Рецепт вкусного салата с рисом и помидорами на зиму
Для салата овощи выбрать тщательно, ведь если в заготовку попадет хотя бы один подгнивший помидор, испорчена будет вся заготовка. Но здесь будем использовать столовый яблочный уксус
А в ингредиентах состав следующий
- томаты зрелые – 3,5 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- морковь столовая – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- рис круглый – 0,2 кг;
- соль – 40 г;
- сахар – 0,2 кг;
- растительное масло – 0,3 л;
- яблочный уксус (столовый, 9%-й) – 80 мл
- Рис промойте, залейте холодной водой, оставьте замачиваться в течение часа. Не отваривайте!
- Промойте овощи.
- Помидоры разрежьте и пропустите через мясорубку.
- Нарежьте перец небольшими квадратиками.
- Лук мелко порежьте любым способом.
- Очищенную морковь натрите на крупной терке.
- В кастрюлю налейте растительное масло.
- Положите в него перец, лук и морковь, обжаривайте их в течение четверти часа.
- Влейте в овощи томатное пюре по рецепту из помидор в собственном соку, накройте крышкой и тушите 20 минут.
- Положите в овощи рис, размешайте. Варите четверть часа.
- Добавьте соль, сахар, уксус, проварите еще 10 минут и раскладывайте по стерилизованным банкам.
- Закатайте банки, переверните, дайте остыть, не укрывая.
По рецепту — отличный готовый гарнир, который можно есть в любой Пост как постное блюдо.
Салат из кабачков с рисом на зиму, очень вкусный
- 1 кг сладкого перца вымойте, просушите, разрежьте на 2 части. Порежьте мелкой соломкой.
- Вымойте ½ кг кабачков, очистите от шкурки, при необходимости вычистите семечки
- 1 кг помидоров вымойте, удалите кожуру, предварительно ошпарив кипятком. Мякоть покрошите средними ломтиками, перекрутите через мясорубку.
- 1 ст. рисовой крупы отварите до полуготовности.
- В большую кастрюлю с толстым дном налейте 200 мл подсолнечного масла, разогрейте, добавьте овощи. Потушите до полуготовности.
- Спустя 30 минут смешать с 1 стаканом рисовой крупы, солью и сахаром.
- Убавьте интенсивность огня, закройте крышкой. Для того чтобы избежать подгорания содержимое обязательно размешивайте.
- Подготовьте крышечки и банки, расфасуйте блюдо, закатайте.
Салаты на зиму с рисом рецепты с фото без уксуса
Максимально полное описание: салаты на зиму с рисом рецепты с фото без уксуса для наших любимых читателей.
Во всю идет лето, сезон овощей, а это значит, что множество людей на просторах СНГ делают разные заготовки на зиму (всякие закуски, салатики, соусы и т.д.). В этой статье вы узнаете, как приготовить очень вкусный салат с рисом и овощами на зиму.
А помогут в этом 3 популярных пошаговых рецепта с фото и видео. Всё очень просто, быстро, максимально подробно и понятно. Вам остается только выбрать понравившийся вариант, повторить все шаги готовки, а потом пробовать и закатывать в банки.
В чем суть этого блюда? По сути, это просто овощное рагу с добавлением риса. За счет добавления уксуса и стерилизации, его можно хранить в баночках очень долгое время.
Зимой, в нужный момент, например, на какой-то праздник, баночка достается, открывается, и в итоге на столе появляется великолепнейшая закуска! Она очень ароматная, с ярким многогранным вкусом и хорошей питательной ценностью за счет риса и полезных овощей.
Салат на зиму с рисом и с помидорами
Такой зимний салат еще часто называют «Завтрак туриста». Почему так – не знаю, я не турист. А знаю я (и не понаслышке), что это очень вкусное блюдо – пальчики оближешь!
- Помидоры, лук, морковь, сладкий перец – всё это в итоге рождает чарующее вкусовое великолепие, а рис добавляет густоты и сытности.
- Кстати, вы можете готовить как из красных, так и из зеленых помидоров – здесь на личное усмотрение.
- Необходимые ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Сладкий болгарский перец – 5-6 шт.
- Рис (длинный) – 1 стакан;
- Сахар – 150 г.
- Соль – 3 ст. ложки;
- Растительное масло – 500 мл.
- Уксус – 1 ст. ложка;
- Черный или красный перец – 0,5 ч. ложки по желанию;
Процесс приготовления
Начинаем с чистки, мытья, нарезки всех овощей. Чистим от шелухи луковицы, мелко их нарезаем. Кто-то любит тонкими колечками, а кто-то совсем мелкое.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Морковки почистить, промыть водой и натереть на крупной терке. Можно, конечно и тонкой соломкой нарезать, но тогда время варки чуть увеличится.
Из перцев вынимаем сердцевины, вычищаем ножом оставшиеся семена. Нарезаем тоненько и мелко, как лук.
Помидоры обмыть, убрать сверху остатки плодоножки, нарезать на мелкие кубики или дольки.
Всё, теперь сделаем обжарку из лука и моркови. В кастрюльку или сотейник налить 0,5 литра масла, нагреть его, выложить лук, жарить несколько минут до мягкости и аромата.
Добавляем тертую морковь, перемешиваем и жарим ещё минут 10.
Пришла очередь перца и помидоров. Сюда же всыпать промытый рис. Рис заранее несколько раз промыть холодной водой. Желательно, чтобы он был длинным и пропаренным – такой рис сохраняет форму.
Тщательно всё перемешиваем и оставляем тушиться минут на 15.
Всыпаем сахар, соль, перец и размешиваем. Пусть это овощное рагу готовится еще минут 30-40. Рис должен разбухнуть и размякнуть.
За 5 минут до готовности, добавляем уксус. Как время подойдет, снимаем с огня.
Пока нужно простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать с помощью кипятка, пароварки или обычной духовки. Как баночки будут готовы, наполняйте их салатом и закручивайте железными крышками.
Переверните банки, прикройте полотенцем и дайте постепенно остыть.
Вот такой вот нехитрый рецепт. Скажу сразу, что по такой схеме готовятся и все остальные вариации. Главное, определиться с набором овощей. Чем их больше, чем разнообразнее набор, чем больше всяких специй и приправ, тем вкуснее получится итоговое блюдо.
Вкусный салат из кабачков с рисом – рецепт на зиму
- А здесь мы к привычному набору продуктов из предыдущего рецепта добавим еще молоденьких кабачков и немного чеснока.
- С кабачками получится намного вкуснее, а чеснок добавить пикантности и глубокий аромат, разжигающий аппетит.
- При желании сюда вы можете добавить острый стручковый перец, горчицу и свежую зелень в виде укропа, петрушки и всего подобного.
- Ингредиенты:
- Кабачки (уже почищенные) – 3 кг.
- Томаты – 3 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Болгарский перец – 3-4 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Рис – 500 г.
- Подсолнечное масло (лучше без запаха) – 130 мл.
- Сахар – 3-4 ст. ложки;
- Соль – 2 ст. ложки;
Как сделать этот салат
- Как было указано выше, кабачки уже прошли всю предварительную обработку, а именно чистку от кожуры и семян внутри. Кто-то готовит с кожурой, кто-то без нее. Если кабачки молоденькие, мягкие, то можете кожицу оставить, в другом случае лучше от нее избавиться.
- Нарезать на мелкие кубики кабачки, помидоры, измельчить перец, натереть морковь. Чеснок либо натереть, либо потом выдавить специальной давилкой.
- Рис отдельно отварить до полуготовности и промыть водой, чтобы он оставался рассыпчатым.
- Выложить в кастрюлю по очереди все овощи, хорошо перемешать, довести эту массу до кипения.
- Добавить соль, сахар, масло, любые другие специи. Перемешать и оставить вариться еще минут 15-20.
- Выложить к овощам рис, еще раз перемешать и оставить тушиться на 35-45 минут. Смотрите по кабачкам, они должны стать мягкими. Рис же должен доготовиться.
- Как видите, в этом рецепте готовим без уксуса. Но при желании можете добавить его. Это и для вкуса (легкая кислинка) и продлит срок годности, если закатывать на долгое время.
- В итоге после уварки получается около 6 литров готового салата. Раскладывайте его по банкам, закрывайте, остужайте и убирайте в темное прохладное место.
Кстати, хочу вам посоветовать посмотреть и другие рецепты салатов из кабачков на зиму, опубликованные на этом сайте ранее. А еще вы можете наделать вкусной кабачковой икры! Вкусно – пальчики оближешь! И не менее просто в приготовлении.
Душистый и пикантный салат с рисом и перцем (на зиму)
Здесь продукты те же самые, что и в первом рецепте, но изменена их пропорция. Здесь намного больше болгарского перца, при этом к нему еще добавлен и острый перец чили, а также разные ароматные пряности.
Читайте так же: Рецепты салатов с фото с печенью трески
Готовится этот салат без уксуса, что делает его не только вкусным, но и очень полезным, ведь все эти овощи даже после термической обработки сохраняют в седее большое количество витаминов и минералов. Что очень придется кстати в зимнее время.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Нам понадобятся:
- Помидоры – 3,5 кг.
- Репчатый лук – 1-1,2 кг
- Болгарский перец – 1,5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Острый перец – 2-3 стручка;
- Растительное масло – 1 стакан;
- Крупа рисовая – 1 стакан;
- Лавровый рис – 3 шт.
- Гвоздика – 1 ч. ложка;
- Смесь перцев (молотая) – 2 ч. ложки;
- Соль – 3 ст. ложки;
- Сахар – 6 ст. ложек;
Начинаем готовить
- Все овощи следует хорошо промыть и измельчить. Размер и форма кусочков на ваше усмотрение. Морковку лучше натереть.
- Складываем все овощи в большую посудину. Это может быть кастрюля или даже металлический тазик. Доводим до кипения.
- Добавляем все приправы и специи, тушим и время от времени помешиваем. Ждем 30 минут.
- Всыпаем рис, наливаем масло, помешиваем и варим еще минут 40.
- В конце стерилизуем банки, потом накладываем в них еще горячий салат. Закрываем крышками, переворачиваем, укрываем одеялом и даем в течение суток остыть им. Но можно и без стерилизации, если планируете в ближайшую неделю всё съесть. Конечно, объем продуктов нужно уменьшить – куда столько девать-то.
Видео о том, как делать подобные заготовки
В интернете существует множество роликов на эту тему, но принцип и общий ход готовки везде один и тот же. А потому советую вам посмотреть этот ролик – более наглядного и понятного не найдете.
Советы и заметки – как готовить вкуснее
- Не забывайте о пряностях. Имбирь, гвоздика, кориандр, сушеная зелень, разные виды перца, горчица – всё это облагородит и разнообразит аромат и вкус блюда.
- Бывает так, что овощи приготовились, а рис получился каким-то твердым. Конечно, такое случается очень-очень редко, но что же делать в таком случае? Просто добавьте немного воды и проварите еще минут 10.
- При желании, помидоры можно использовать не только красные, но и зеленые. Привычный оранжевый оттенок сменится на зеленоватый, что очень оригинально.
- Ну и как не упомянуть баклажан! Не буду расписывать отдельный рецепт для него, так как там будет всё аналогично: нарезать, смешать, добавить рис, варить до полной готовности.
Вот такая получилась статейка. Всего здесь понемногу. Заранее желаю приятного аппетита!
Салат из кабачков с рисом на зиму
Рис тоже хороший ингредиент зимних заготовок! Попробуй!
- 220 ккал
- 3 д
- состав Салат помидоры с рисом на зиму
- Сытный салат с рисом и овощами станет идеальным гарниром
- 91 ккал
- 2 ч
- состав Салат завтрак туриста на зиму с рисом
Аппетитная заготовка напомнит о щедром лете! Готовь!
- 70 ккал
- 2 ч 30 мин
- состав Салат на зиму с рисом и овощами
- Отличный овощной салатик порадует холодной зимой!
- 109 ккал
- 1 ч
- состав Салат на Зиму с рисом перцем и помидорами
- Каждая баночка подарит твоей семье свой незабываемый вкус!
- 52 ккал
- 5 д
- состав Салат на зиму с рисом и фасолью
- Отличный салатик прекрасно подойдет к любому застолью!
- 106 ккал
- 20 д
- состав Вкусное лечо с рисом на зиму из помидор и моркови
- Из простых продуктов вкуснейшая заготовка на зиму!
- 117 ккал
- 1 ч
- состав Консервированный салат с рисом на зиму
Очень вкусный салат на зиму! Оценят все!
- 82 ккал
- 4 ч
- состав Салат Завтрак туриста на зиму
- От такого салата будут в восторге не только туристы, но и студенты!
- 114 ккал
- 1 ч 30 мин
- состав Лечо перец болгарский морковь лук на зиму
Отлично подойдет под любой гарнир! И минимум усилий и затрат!
- 81 ккал
- 15 д
- состав Соте на зиму без стерилизации
- Разнообразь меню семьи зимой – сделай вкусную заготовку!
- 67 ккал
- 1 ч 40 мин
- состав Салат с рисом на зиму
- Вкусный салат на зиму из доступных продуктов
- 98 ккал
- 1 ч 30 мин
- состав
Несколько лет подряд закрываю на зиму салат с рисом. Он мне нравится по нескольким причинам. Во-первых, получается очень вкусным и обычно съедается в первые два месяца зимы.
Во-вторых, может выступать в качестве закуски или отдельного блюда. В студенчестве, прибегая после пар, мы сразу открывали баночку, разогревали ее и съедали с хлебом.
В-третьих, все продукты для этой закуски найдутся даже у городского жителя в осенний сезон. В общем, вкусно, сытно и не дорого.
Как всегда, его можно приготовить со стерилизацией и без нее. Мы это тоже рассмотрим.
Также немного варьируется состав, но смысл салата остается один – тушим рис с овощами. Конечно, есть нюансы, например, как приготовить крупу, чтобы она не превратилась в кашу. Давайте обо всем по порядку.
Читайте так же: Зимний салат с капустой рецепт