Салат с рисом без уксуса на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Рисовый салат на зиму — лучший вариант заправки к супу, гарнира к основному блюду, закуски к столу.

Наиболее огромным плюсом данной заготовки на зиму считается то, что рис прекрасно сочетается с зелёными и спелыми помидорами, сладким болгарским перцем, кабачками, капустой, жгучим перцем. По этой причине возможно выдумывать личные типы закуски.

На приготовление заготовки уйдёт какое-то время, однако зимой затраченные минуты сполна окупятся идеальным вкусом непревзойдённого салата.

Редакция «Быстрые Рецепты» собрала для вас лучшие рецепты приготовления салатов с рисом на зиму. Разнообразие рецептов позволяет подобрать блюдо на любой вкус, а готовить их совсем не сложно – эта задача по плечу даже неопытной хозяйке.

Салат с рисом без уксуса на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Консервированный салат с рисом

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг.
  • Кабачки — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый — 0,5 кг.
  • Масло подсолнечное — 350 мл.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Рис — 300г.
  • Уксус 9% — 250 мл.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Душистый перец горошком — 10 шт.
  • Гвоздика — 10 бутонов
  • Лавровый лист — 5 шт.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций: 10 литровых банок;

Салат с рисом без уксуса на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Способ приготовления:

  1. Овощи моем, лук и морковь чистим, перец освобождаем от семян, у помидор удаляем плодоножки. Молодые кабачки не чистим, а более зрелые очищаем от шкурки и семян.
  2. Лук режем четвертькольцами, морковь трем на крупную терку, кабачки режем кубиками, перец режем полосками, а помидоры дольками.
  3. Все, кроме риса и уксуса, смешиваем и тушим 1 час на умеренном огне, помешивая. Это немного, учитывая, что полчаса эта смесь будет нагреваться.
  4. Промываем рис. Добавляем рис к овощам, мешаем и тушим еще 30 минут. В конце добавляем уксус и раскладываем салат в подготовленные стерилизованные банки.
  5. Стерилизуем 20 минут и закатываем банки. Консервированный салат с рисом готов.

Салат с рисом на зиму

Ингредиенты:

  • Помидор — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 200 гр.
  • Масло растительное — 250 мл.
  • Уксус (9%) — 3,4 ст. л.
  • Рис — 200 гр.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 90 минут;
  • Количество порций: 4 литровых банок;

Способ приготовления:

  1. Помидоры перекрутить через мясорубку, морковь натереть на крупной терке, перец и лук нарезать кубиками. Также лук можно нарезать полукольцами. Рис предварительно проварить.
  2. Все подготовленные продукты складываем в эмалированную кастрюлю, добавляем соль, сахар, растительное масло, перемешиваем и ставим на огонь. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне 40–50 минут. За 10 минут до готовности вливаем уксус.
  3. Когда салат полностью готов, вам может показаться, что он недосолен или уксуса маловато, но это вам только кажется. Он, когда остынет и настоится, будет иметь более насыщенный вкус.
  4. Раскладываем салат по стерилизованным баночкам, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Салат с капустой и рисом

Ингредиенты:

  • Помидоры красные сладкие – 5 кг;
  • Перец разноцветный болгарский – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Капуста зимний сорт – 1 кг;
  • Морковь сладкая – 1 кг;
  • Масло подсолнечное – 2 стакана;
  • Соль – 4 ст.л.;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Рис – 0,5 кг;
  • Уксус яблочный (6%) 200 грамм;
  • Перец горький – 1/2 стручка.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 90 минут;
  • Количество порций: 8 литровых банок;

Салат с рисом без уксуса на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Способ приготовления:

  1. Томаты качественно промываем, снимаем шкурку после ошпаривания. После шинкуем кубиками мякоть или прокручиваем в мясорубке. Плоды сладкого перца моем, разделяем и вытаскиваем семечки с плодоножкой, нарезаем тонкой соломкой. Строгаем капусту на мелкие тонкие полосочки.
  2. Морковку добротно полоскаем, избавляемся от шкурки и трем на терке в тонкую соломку. Лук очищаем и шинкуем на небольшие кусочки. Горький перец промыть, вынуть семена, нарезать очень мелко.
  3. В просторный котелок заливаем масло, томаты и тушим минут 20. Туда же забрасываем оставшиеся овощи. Размешиваем и готовим еще 40 минут, при этом необходимо уменьшить огонь до слабого состояния, а кастрюлю закрыть крышкой;
  4. Вместе с этим отвариваем рис в кастрюле до мягкости. Добавляем рис, соль, сахар, смешиваем и тушим еще минут 10 также под крышкой. Затем добавляем уксус в салат на зиму, даем закипеть и снимаем с огня. Раскладываем по стерилизованным баночкам, закручиваем крышкой.

Салат на зиму с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • кабачок 2 кг;
  • морковь 1 кг;
  • помидор 1 кг;
  • лук 1 кг;
  • рис 2 стакана;
  • масло растительное 1 стакан;
  • соль 4 ст. ложки;
  • сахар 0,5 стакана;
  • чеснок 1–2 головки;
  • уксус 9% 50 мл.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций: 5 литровых банок;

Салат с рисом без уксуса на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Способ приготовления:

  1. Кабачки очистить и нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на тёрке, лук мелко нарезать или по отдельности измельчить овощи с помощью кухонного комбайна.
  2. Помидоры измельчить с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Рис промыть водой несколько раз и отварить аль-денте.
  3. Всё овощи поместить в кастрюлю либо глубокую миску, добавить соль, сахар, растительное масло, перемешать, поставить на огонь и накрыть крышкой. Довести до кипения и тушить на слабом огне примерно 30 минут, время от времени помешивая лопаткой.
  4. Спустя время, добавить в кастрюлю рис, перемешать и готовить, постоянно помешивая, до полной готовности риса.
  5. Добавить раздавленный через пресс чеснок, влить уксус, хорошо перемешать и снять с огня. Разложить салат по стерилизованным банкам и закатать, затем перевернуть банки, накрыть покрывалом и оставить до полного остывания. Хранить в условиях городской квартиры.

Салат с зелёными помидорами и рисом на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг. плодов зелёных помидоров;
  • 1,5 кг. моркови;
  • 1,5 кг. лука;
  • 1,5 кг. плодов спелого болгарского перца;
  • 3 ст. риса;
  • 200 мл. уксуса;
  • 300 мл. масла подсолнечного.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 90 минут;
  • Количество порций: 5 литровых банок;

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи: помыть, очистить от кожуры, шелухи, удалить сердцевину у сладкого перца, срезать плодоножки.
  2. Томаты порезать большими кусками. Лук и болгарский перчик сделать полукольцами. Морковь пропустить на крупной тёрке.
  3. Рис дважды промыть под холодной водой, положить в тёплую воду на несколько часов для распаривания. После откинуть крупу на дуршлаг, сполоснуть под водой, разложить сушиться. После полного высыхание соединить его с овощами.
  4. Всю массу положить в глубокую посуду, по вкусу посолить, поперчить, насыпать сахар, налить растительное масло. Поставить тушиться, при этом постоянно помешивать, не допуская пригорания заготовки.
  5. Разлить горячий салат в стерилизованную заранее посуду, закатать, перевернуть банки, оставив в таком положении до полного остывания.

Салат с рисом и морковкой на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров,
  • 2 кг моркови,
  • 2 кг сладкого салатного лука,
  • 2 кг сладкого перца,
  • 400 г риса,
  • 400 мл растительного масла,
  • 4 ст. л. соли,
  • 200 г сахара,
  • 1 стак. 9% уксуса.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций: 8 литровых банок;

Салат с рисом без уксуса на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Способ приготовления:

  1. Тщательным образом промойте овощи и дайте им немного высохнуть. Морковь очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке. Из перцев удалите семена с плодоножкой и нарежьте их соломкой. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  2. Помидоры применяйте сладкие, зрелые, тогда и вкус у блюда будет бесподобный. Спустите томаты всего на несколько минут в кипяток, чтобы снять кожицу, после чего измельчите блендером.
  3. Рис варите до тех пор, пока он не станет рассыпчатым. Томатную массу поместите в большую кастрюлю, прибавьте соль, сахар, масло и уксус и поставьте на огонь, чтобы закипела. Сделайте меньше огонь, дайте немного покипеть, затем добавьте морковь и варите 15–20 минут.
  4. Далее добавьте к общей массе сладкий перец и снова варите 15–20 минут. Последующим прибавляется лучок и варится с остальными ингредиентами не менее 30 минут. После добавления следующего компонента — риса — потомите салат ещё минут 5 и снимайте с огня.
  5. Выложите в предварительно приготовленные стерилизованные банки салат и сразу же закатайте его крышками. Укутайте банки потеплее и оставьте так до полного остывания.

Особенности приготовления

Салат с рисом без уксуса на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Не обращая внимания на то что особой трудности заготовление салата с рисом и овощами на зиму не представляет, есть ряд деталей, какие необходимо принимать во внимание:

  • Качественность продуктов, какие применяются для изготовления яства, выполняет немалую роль, также, когда речь идет об их консервировании. Для салата овощ следует подобрать аккуратно, так как если в заготовку попадет хотя бы один гнилой томат, испорчена будет вся заготовка.
  • Рис перед тем, как применять для приготовления салата, советуют вымачивать хотя бы на полчаса, лучше — на час или даже два. Так он быстро приготовится. Отваривать его заранее нежелательно: лучше, чтобы он варился в овощном соке, пропитываясь вкусом и ароматом овощей.
  • Хранить салат из риса и овощей можно при комнатной температуре, но закрывать его можно только в стерилизованные банки, закрывая стерилизованными же крышками, металлическими.
Читайте также:  Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом в ведре - 5 рецептов с фото пошагово

Можно сотворить салат по нескольким рецептам, чтобы выбрать к следующему сезону тот, который больше всего придется по вкусу вам и вашим близким.

Салат с рисом без уксуса на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Салат с рисом на зиму: рецепты опытных хозяек

19.07.2021

Для того чтобы приготовить салат с рисом на зиму, рецепты необходимы проверенные. Консервация должна быть не только вкусной и питательной. Она должна быть такой, которая может хорошо хранится долгое время.

Салат с рисом и болгарским перцем

Такая заготовка на зиму довольно востребована. Открыв готовую банку и нагрев, можно не заботиться о гарнире. Для вегетарианцев блюдо будет полноценным завтраком или ужином для всей семьи.

Всеми любимое лечо можно разнообразить, добавив рис. Салат с рисом на зиму, рецепт которого предлагается, получится питательный, ароматный и вкусный. Для приготовления необходимы продукты:

  • перец болгарский (лучше толстостенный красный) –1,2 кг;
  • лук репка – 1 кг, помидоры полной спелости – 2,5 кг, морковь – 1 кг;
  • растительное масло –250 г, сахар – 150 г, соль – 60 г;
  • лавровый лист – 3–4 шт., молотый мускатный орех –13 ч. л.;
  • перец черный молотый – ½ ч. л., рис с длинным зерном – 250 г.

Салат с рисом на зиму, рецепт которого описан пошагово, предусматривает одновременное уваривание риса и овощей. Для этого нам потребуется большая толстостенная кастрюля или казан на 5–6 литров. Путь приготовления таков:

  1. Готовим овощи. Лук нарезаем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке. Перец нарезаем аккуратными не крупными брусочками.
  2. В емкость наливаем 100 г масла и укладываем лук, обжариваем. Добавляем морковь и болгарский перец. Перемешиваем и тушим 5–7 минут.
  3. Помидоры измельчаем на мясорубке или блендером и отправляем в казан. Перемешиваем и увариваем массу в течение 35 минут.
  4. Рис промываем под проточной водой и засыпаем в кипящую, подсоленную воду (600–700 мл). Варим до половины готовности.
  5. За 10 мин. до окончания тушения овощей вводим рис, соль, сахар, перец, лавр, мускатный орех, оставшееся масло. Перемешиваем и при необходимости добавляем соль, сахар. Закрываем крышкой и на малом огне варим 10–15 мин.
  6. Банки готовим традиционно. Салат выкладываем в стерильные банки и закатываем. Переворачиваем вниз крышкой для воздушного охлаждения.

Салат с рисом без уксуса на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Хранить такую заготовку на зиму до откупоривания банки можно даже в комнатных условиях. Когда тара открыта и не вся закуска съедена, банку надо поместить не на долго в холодильник.

 Заготовка с рисом и кабачками

Летом, в период массового плодоношения кабачков, салат с рисом на зиму лучше готовить, когда кабачки молодые. Нежная мякоть прекрасно сочетается с рисовым зерном, а специи добавляют вкуса и изысканности. Нам потребуются ингредиенты:

  • рис – 200 г, растительное масло – 300 г;
  • кабачки, молодые с тонкой кожицей – 500 г;
  • перец болгарский, толстостенный – 550 г;
  • красных, мясистых сортов  помидоры – 1 кг;
  • сахар – 120 г, соль – 65 г, чеснок – 100 –120 г;
  • перец молотый, черный – 1,5 ч. л., уксус – 60 мл.

Салат с рисом на зиму, рецепт которого предполагает добавление кабачков, можно приготовить и без чеснока. Однако опыт показывает, что овощ гармонично сочетается со многими ингредиентами.

Чтобы приготовить салат с рисом на зиму, поступаем так:

Салат с рисом без уксуса на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  1. Овощи очистить, помыть и нарезать аккуратной соломкой. Если кабачок застаревший, то его кожицу следует срезать а семена полностью удалить.
  2. Томаты моем и нарезаем произвольными кубиками. Особого старания в этом не нужно, они разварятся, создавая соус.
  3. В толстостенный казан укладываем все компоненты, поданные в рецепте кроме уксуса и чеснока. Перемешиваем, ставим на нагрев и доводим до кипения.
  4. Убавляем огонь до минимального уровня. Увариваем на протяжении 30–35 минут, иногда помешивая.
  5. Добавляем уксус и измельченный блендером или натертый на терке чеснок. Перемешиваем, дегустируем на соли и сахара. Провариваем 3–4 минуты.
  6. Раскладываем по подготовленным стерильным банкам. Закатываем крышками. Переворачиваем и накрываем плотным одеялом до полного остывания.

 Закуска на зиму с фасолью

Готовя салат с рисом на зиму, рецепт можно усовершенствовать. Добавьте фасоль, и его вкус преобразится до неузнаваемости. Такая закуска вкусна и питательна. Приготовив один раз, салат навсегда поселится в записной книжке хозяйки. Для рецепта необходимы простые ингредиенты:

  • помидоры (мясистые, красные) – 1,5 кг;
  • морковь – 400 г, лук репчатый – 400 г;
  • болгарский перец – 400 г, фасоль белая – стакан;
  • соль – 30 г, сахар – 120 г, уксус % концентрации – 60 мл;
  • растительное масло рафинированное – 180 г, чеснок 3–4 головки.

Салат с рисом без уксуса на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Технологический процесс состоит из следующих этапов:

  1. Овощи кроме чеснока, лука и моркови очищаем, измельчаем кухонным комбайном или блендером. Рис отвариваем до полуготовности в большом количестве подсоленной воды. Тщательно промываем.
  2. Фасоль предварительно замачиваем в холодной воде на 20–30 минут. Добавляем по ½ ч. ложки сахара и соли. Отвариваем почти до готовности. Лук и морковь нарезаем на тонкие полоски.
  3. В казан наливаем растительное масло, нагреваем до кипения. Опускаем в кипящее масло нарезанные морковь и лук. Прожариваем 10 минут. Добавляем измельченные овощи, фасоль и рис.
  4. Присоединяем соль, перец, сахар, лавровый лист, уксус. Дегустируем на соль и сахар. Варим салат 10–12 минут, тщательно помешивая. Добавляем измельченный чеснок. Прогреваем 2–3 минуты.
  5. Накладываем массу в подготовленную тару для консервации. Укупориваем, переворачиваем банки и ставим на подстилку до полного остывания.

Готовя салат на зиму с рисом и фасолью по рецепту нужно очень тщательно подходить к вопросам термической обработки. Фасоль содержит большое количество белка. Недостаточный прогрев может быть причиной развития патогенной микрофлоры и вздутия тары.

Такой ингредиент как уксус в этом салате нельзя опускать. Кислоты томатов будет недостаточно в качестве консерванта. Если на ваш вкус чуть кисловато, можно сбалансировать сахаром.

Заготовку с фасолью необходимо ранить только в подвальном помещении. Открывая банку, старайтесь употребить продукт с наименьшим временем хранения после откупоривания закуски.

 Закуска с рисом, яблоками и зеленью

Приготовленный салат с рисом на зиму имеет нежный вкус и долгое послевкусие. Яблочная мякоть, превращенная в пюре, делает заготовку нежной, а зелень добавляет аромат. Для приготовления будут необходимы:

  • рис длинно зернистый – 250 г, помидоры спелые – 1 кг;
  • яблоки кисло–сладких сортов, в очищенном виде – 450 г;
  • перец сладкий, толстостенный – 400 г;
  • растительное масло, рафинированное – 260 –280 г;
  • сахар – 100–120 г, соль – 60–70 г, корица – 0,5 ч. л.;
  • лист лавра – 3–5 шт., перец душистый молотый – 1,5 ч. л.;
  • чеснок – 5–7 зубков, зелень (петрушка, укроп, кинза) – 50 г.

Все овощные ингредиенты следует тщательно вымыть и измельчить кухонным комбайном. Рис отвариваем до полу готовности. Далее по рецепту поступаем таким образом:

  1. В кастрюлю наливаем растительное масло и отправляем на нагрев. Высыпаем измельченную овощную массу и увариваем на протяжении 30 минут.
  2. К соусу добавляем подготовленный рис, соль, сахар, перец, корицу, лавровый лист. Провариваем при постоянном помешивании 10–12 минут.
  3. Добавляем протертые зубки чеснока и мелко измельченную зелень. Увариваем в течение 3–5 минут. Закатываем в стерильную тару, переворачиваем на крышку и охлаждаем до комнатной температуры.

Заготовка на зиму хорошо храниться в комнатных условиях.

 Салат с рисом на зиму «Остренький»

Салат с рисом без уксуса на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Такая заготовка подойдет любителям острых, пикантных закусок. В меру острые и ароматные ингредиенты рецептовзаготовки салатов позволяют разнообразить зимнее меню. Чтобы приготовить вкусное блюдо будут нужны:

  • перцы: слабо острых сортов – 200 г, острых сортов – 200 г;
  • перец сладкий, болгарский – 600 г, лук репка– 550 г;
  • помидоры – 1–1,2 кг, подсолнечное масло – 220 мл;
  • сахар – 100–120 г, соль – 60 г, гвоздика – 4–7 шт.;
  • кардамон – ½ ч. л., рис – 200–220 г, чеснок 5–7 зубков.
Читайте также:  Кабачковая икра через мясорубку на зиму - рецепт с фото пошагово

Чтобы по этому рецепту сделать заготовку на зиму вкусной, надо поступить так:

  1. Овощи очищаем. Из острого перца особенно тщательно выбираем семена. Все, кроме чеснока, измельчаем на мясорубке или при помощи блендера.
  2. Рис отвариваем почти до полной готовности, промываем до рассыпчатого состояния. В емкость выливаем все подготовленные овощи и увариваем в течение 35–40 минут на среднем нагреве.
  3. Добавляем рис и специи. Увариваем на протяжении 10–15 минут на малом нагреве под крышкой. Дегустируем на достаточное количество соли.
  4. Добавляем измельченные на терке зубки чеснока и провариваем 2–3 минуты. Тару для заготовки пропариваем, крышки кипятим.
  5. Закуску накладываем в горячие банки и укупориваем горячими крышками. Остывание проводим в перевернутом состоянии под теплым укрытием до полного охлаждения тары.

Салат с рисом на зиму будучи готовым продуктом, выручает в нужную минуту. Разогрев можно проводить на сковороде или в микроволновке. После этого продукт лучше употребить весь. Хранение и повторный разогрев проводить не рекомендуется.

Салат с рисом на зиму: рецепты опытных хозяек Ссылка на основную публикацию Салат с рисом без уксуса на зиму - рецепт с пошаговыми фото Салат с рисом без уксуса на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Салат с рисом на зиму, рецепты без уксуса

Салат с рисом на зиму это заготовка с овощами без использования уксуса позволит разнообразить зимний рацион. Питательный полуфабрикат благодаря содержанию в банке и риса, и овощей, представляет собой готовый продукт, требующий подогрева. Для приготовления возьмите хорошие свежие овощи, не перезрелые, не поврежденные.

Благодаря отсутствию в рецептуре уксуса, когда вкусные овощи заменяют уксусную кислоту, заготовка полезная и может выручить, когда не хочется готовить.Сегодня мы вспомним старые проверенные, а также изучим новые пошаговые рецепты с фото салата с рисом на зиму с овощами – с помидорами, морковью, перцем, кабачками, без уксуса.

 Любую из названных закусок получится приготовить в мультиварке, что существенно сэкономит время.

Салат с рисом без уксуса на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Салат с рисом на зиму без уксуса

Ингредиенты, которые необходимы:

  • перец сладкий с морковью — по 2 кг.,
  • помидоров — 5 кг.,
  • лук репчатый 2 кг.,
  • рис хороший, можно краснодарский 0.5 кг.,р
  • растительное рафинированное дезодорированное масло- 1 литр
  • сахар — 200 грамм,
  • соль по вкусу.

Приготовление простое, уксус заменяют помидоры, результаты будут хорошими

1. Все овощи моем, чистим, обрезаем все лишнее.
2. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку.
3. Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле.
4. Овощи вместе с уже пожаренным луком засыпаем в кастрюлю.
5. Ставим овощную смесь на огонь и варим 45 минут, помешивая.
6. Добавим сахар с солью и рисом, и продолжаем варить ещё 50 минут.

7. Разложить все по стерилизованным банкам и закатать.

Салат на зиму с рисом в банках

Рис будем использовать отварной. Из овощей берем

  • 1 кг томатов, прокрученный через мясорубку
  • 1 кг крупно натёртой моркови
  • по 1 кг сладкого перца и репчатого луком нарезаются кубиками

перекладываем в кастрюлю и добавляем

  • 250 грамм масла подсолнечного,
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки соли

и позволяем смесь закипеть.

Готовим овощи на небольшом огне 40 минут, затем добавляем в кастрюлю 4 столовые ложки уксуса и варим еще 10 минут. Далее рецепт салата с рисом на зиму по технологии требует охлаждения. Остывшие овощи смешать с отварным рисом. Остается разложить рисово-овощную смесь по 0,5 литра банкам и закатать под крышки.

Рецепт вкусного салата с рисом и помидорами на зиму

Для салата овощи выбрать тщательно, ведь если в заготовку попадет хотя бы один подгнивший помидор, испорчена будет вся заготовка. Но здесь будем использовать столовый яблочный уксус

А в ингредиентах состав следующий

  • томаты зрелые – 3,5 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь столовая – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • рис круглый – 0,2 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • растительное масло – 0,3 л;
  • яблочный уксус (столовый, 9%-й) – 80 мл
  1. Рис промойте, залейте холодной водой, оставьте замачиваться в течение часа. Не отваривайте!
  2. Промойте овощи.
  3. Помидоры разрежьте и пропустите через мясорубку.
  4. Нарежьте перец небольшими квадратиками.
  5. Лук мелко порежьте любым способом.
  6. Очищенную морковь натрите на крупной терке.
  7. В кастрюлю налейте растительное масло.
  8. Положите в него перец, лук и морковь, обжаривайте их в течение четверти часа.
  9. Влейте в овощи томатное пюре по рецепту из помидор в собственном соку, накройте крышкой и тушите 20 минут.
  10. Положите в овощи рис, размешайте. Варите четверть часа.
  11. Добавьте соль, сахар, уксус, проварите еще 10 минут и раскладывайте по стерилизованным банкам.
  12. Закатайте банки, переверните, дайте остыть, не укрывая.

По рецепту — отличный готовый гарнир, который можно есть в любой Пост как постное блюдо.

Салат из кабачков с рисом на зиму, очень вкусный

  • 1 кг сладкого перца вымойте, просушите, разрежьте на 2 части. Порежьте мелкой соломкой.
  • Вымойте ½ кг кабачков, очистите от шкурки, при необходимости вычистите семечки
  • 1 кг помидоров вымойте, удалите кожуру, предварительно ошпарив кипятком. Мякоть покрошите средними ломтиками, перекрутите через мясорубку.
  • 1 ст. рисовой крупы отварите до полуготовности.
  • В большую кастрюлю с толстым дном налейте 200 мл подсолнечного масла, разогрейте, добавьте овощи. Потушите до полуготовности.
  • Спустя 30 минут смешать с 1 стаканом рисовой крупы, солью и сахаром.
  • Убавьте интенсивность огня, закройте крышкой. Для того чтобы избежать подгорания содержимое обязательно размешивайте.
  • Подготовьте крышечки и банки, расфасуйте блюдо, закатайте.

Салаты на зиму с рисом рецепты с фото без уксуса

Максимально полное описание: салаты на зиму с рисом рецепты с фото без уксуса для наших любимых читателей.

Во всю идет лето, сезон овощей, а это значит, что множество людей на просторах СНГ делают разные заготовки на зиму (всякие закуски, салатики, соусы и т.д.). В этой статье вы узнаете, как приготовить очень вкусный салат с рисом и овощами на зиму.

А помогут в этом 3 популярных пошаговых рецепта с фото и видео. Всё очень просто, быстро, максимально подробно и понятно. Вам остается только выбрать понравившийся вариант, повторить все шаги готовки, а потом пробовать и закатывать в банки.

В чем суть этого блюда? По сути, это просто овощное рагу с добавлением риса. За счет добавления уксуса и стерилизации, его можно хранить в баночках очень долгое время.

Зимой, в нужный момент, например, на какой-то праздник, баночка достается, открывается, и в итоге на столе появляется великолепнейшая закуска! Она очень ароматная, с ярким многогранным вкусом и хорошей питательной ценностью за счет риса и полезных овощей.

Салат на зиму с рисом и с помидорами

Такой зимний салат еще часто называют «Завтрак туриста». Почему так – не знаю, я не турист. А знаю я (и не понаслышке), что это очень вкусное блюдо – пальчики оближешь!

  • Помидоры, лук, морковь, сладкий перец – всё это в итоге рождает чарующее вкусовое великолепие, а рис добавляет густоты и сытности.
  • Кстати, вы можете готовить как из красных, так и из зеленых помидоров – здесь на личное усмотрение.
  • Необходимые ингредиенты:
  • Помидоры – 3 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 5-6 шт.
  • Рис (длинный) – 1 стакан;
  • Сахар – 150 г.
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Уксус – 1 ст. ложка;
  • Черный или красный перец – 0,5 ч. ложки по желанию;

Процесс приготовления

Начинаем с чистки, мытья, нарезки всех овощей. Чистим от шелухи луковицы, мелко их нарезаем. Кто-то любит тонкими колечками, а кто-то совсем мелкое.

Видео (кликните для воспроизведения).

Морковки почистить, промыть водой и натереть на крупной терке. Можно, конечно и тонкой соломкой нарезать, но тогда время варки чуть увеличится.

Из перцев вынимаем сердцевины, вычищаем ножом оставшиеся семена. Нарезаем тоненько и мелко, как лук.

Помидоры обмыть, убрать сверху остатки плодоножки, нарезать на мелкие кубики или дольки.

Всё, теперь сделаем обжарку из лука и моркови. В кастрюльку или сотейник налить 0,5 литра масла, нагреть его, выложить лук, жарить несколько минут до мягкости и аромата.

Добавляем тертую морковь, перемешиваем и жарим ещё минут 10.

Пришла очередь перца и помидоров. Сюда же всыпать промытый рис. Рис заранее несколько раз промыть холодной водой. Желательно, чтобы он был длинным и пропаренным – такой рис сохраняет форму.

Читайте также:  Клубника через мясорубку с сахаром на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Тщательно всё перемешиваем и оставляем тушиться минут на 15.

Всыпаем сахар, соль, перец и размешиваем. Пусть это овощное рагу готовится еще минут 30-40. Рис должен разбухнуть и размякнуть.

За 5 минут до готовности, добавляем уксус. Как время подойдет, снимаем с огня.

Пока нужно простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать с помощью кипятка, пароварки или обычной духовки. Как баночки будут готовы, наполняйте их салатом и закручивайте железными крышками.

Переверните банки, прикройте полотенцем и дайте постепенно остыть.

Вот такой вот нехитрый рецепт. Скажу сразу, что по такой схеме готовятся и все остальные вариации. Главное, определиться с набором овощей. Чем их больше, чем разнообразнее набор, чем больше всяких специй и приправ, тем вкуснее получится итоговое блюдо.

Вкусный салат из кабачков с рисом – рецепт на зиму

  1. А здесь мы к привычному набору продуктов из предыдущего рецепта добавим еще молоденьких кабачков и немного чеснока.
  2. С кабачками получится намного вкуснее, а чеснок добавить пикантности и глубокий аромат, разжигающий аппетит.

  3. При желании сюда вы можете добавить острый стручковый перец, горчицу и свежую зелень в виде укропа, петрушки и всего подобного.
  4. Ингредиенты:
  • Кабачки (уже почищенные) – 3 кг.
  • Томаты – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Болгарский перец – 3-4 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Рис – 500 г.
  • Подсолнечное масло (лучше без запаха) – 130 мл.
  • Сахар – 3-4 ст. ложки;
  • Соль – 2 ст. ложки;

Как сделать этот салат

  1. Как было указано выше, кабачки уже прошли всю предварительную обработку, а именно чистку от кожуры и семян внутри. Кто-то готовит с кожурой, кто-то без нее. Если кабачки молоденькие, мягкие, то можете кожицу оставить, в другом случае лучше от нее избавиться.
  2. Нарезать на мелкие кубики кабачки, помидоры, измельчить перец, натереть морковь. Чеснок либо натереть, либо потом выдавить специальной давилкой.
  3. Рис отдельно отварить до полуготовности и промыть водой, чтобы он оставался рассыпчатым.
  4. Выложить в кастрюлю по очереди все овощи, хорошо перемешать, довести эту массу до кипения.
  5. Добавить соль, сахар, масло, любые другие специи. Перемешать и оставить вариться еще минут 15-20.
  6. Выложить к овощам рис, еще раз перемешать и оставить тушиться на 35-45 минут. Смотрите по кабачкам, они должны стать мягкими. Рис же должен доготовиться.
  7. Как видите, в этом рецепте готовим без уксуса. Но при желании можете добавить его. Это и для вкуса (легкая кислинка) и продлит срок годности, если закатывать на долгое время.
  8. В итоге после уварки получается около 6 литров готового салата. Раскладывайте его по банкам, закрывайте, остужайте и убирайте в темное прохладное место.

Кстати, хочу вам посоветовать посмотреть и другие рецепты салатов из кабачков на зиму, опубликованные на этом сайте ранее. А еще вы можете наделать вкусной кабачковой икры! Вкусно – пальчики оближешь! И не менее просто в приготовлении.

Душистый и пикантный салат с рисом и перцем (на зиму)

Здесь продукты те же самые, что и в первом рецепте, но изменена их пропорция. Здесь намного больше болгарского перца, при этом к нему еще добавлен и острый перец чили, а также разные ароматные пряности.

Читайте так же:  Рецепты салатов с фото с печенью трески

Готовится этот салат без уксуса, что делает его не только вкусным, но и очень полезным, ведь все эти овощи даже после термической обработки сохраняют в седее большое количество витаминов и минералов. Что очень придется кстати в зимнее время.

Видео (кликните для воспроизведения).

Нам понадобятся:

  • Помидоры – 3,5 кг.
  • Репчатый лук – 1-1,2 кг
  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Острый перец – 2-3 стручка;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Крупа рисовая – 1 стакан;
  • Лавровый рис – 3 шт.
  • Гвоздика – 1 ч. ложка;
  • Смесь перцев (молотая) – 2 ч. ложки;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 6 ст. ложек;

Начинаем готовить

  1. Все овощи следует хорошо промыть и измельчить. Размер и форма кусочков на ваше усмотрение. Морковку лучше натереть.
  2. Складываем все овощи в большую посудину. Это может быть кастрюля или даже металлический тазик. Доводим до кипения.
  3.  Добавляем все приправы и специи, тушим и время от времени помешиваем. Ждем 30 минут.
  4. Всыпаем рис, наливаем масло, помешиваем и варим еще минут 40.
  5. В конце стерилизуем банки, потом накладываем в них еще горячий салат. Закрываем крышками, переворачиваем, укрываем одеялом и даем в течение суток остыть им. Но можно и без стерилизации, если планируете в ближайшую неделю всё съесть. Конечно, объем продуктов нужно уменьшить – куда столько девать-то.

Видео о том, как делать подобные заготовки

В интернете существует множество роликов на эту тему, но принцип и общий ход готовки везде один и тот же. А потому советую вам посмотреть этот ролик – более наглядного и понятного не найдете.

Советы и заметки – как готовить вкуснее

  • Не забывайте о пряностях. Имбирь, гвоздика, кориандр, сушеная зелень, разные виды перца, горчица – всё это облагородит и разнообразит аромат и вкус блюда.
  • Бывает так, что овощи приготовились, а рис получился каким-то твердым. Конечно, такое случается очень-очень редко, но что же делать в таком случае? Просто добавьте немного воды и проварите еще минут 10.
  • При желании, помидоры можно использовать не только красные, но и зеленые. Привычный оранжевый оттенок сменится на зеленоватый, что очень оригинально.
  • Ну и как не упомянуть баклажан! Не буду расписывать отдельный рецепт для него, так как там будет всё аналогично: нарезать, смешать, добавить рис, варить до полной готовности.

Вот такая получилась статейка. Всего здесь понемногу. Заранее желаю приятного аппетита!

Салат из кабачков с рисом на зиму

Рис тоже хороший ингредиент зимних заготовок! Попробуй!

  • 220 ккал
  • 3 д
  • состав Салат помидоры с рисом на зиму
  • Сытный салат с рисом и овощами станет идеальным гарниром
  • 91 ккал
  • 2 ч
  • состав Салат завтрак туриста на зиму с рисом

Аппетитная заготовка напомнит о щедром лете! Готовь!

  1. 70 ккал
  2. 2 ч 30 мин
  3. состав Салат на зиму с рисом и овощами
  4. Отличный овощной салатик порадует холодной зимой!
  5. 109 ккал
  6. 1 ч
  7. состав Салат на Зиму с рисом перцем и помидорами
  8. Каждая баночка подарит твоей семье свой незабываемый вкус!
  9. 52 ккал
  10. 5 д
  11. состав Салат на зиму с рисом и фасолью
  12. Отличный салатик прекрасно подойдет к любому застолью!
  13. 106 ккал
  14. 20 д
  15. состав Вкусное лечо с рисом на зиму из помидор и моркови
  16. Из простых продуктов вкуснейшая заготовка на зиму!
  17. 117 ккал
  18. 1 ч
  19. состав Консервированный салат с рисом на зиму

Очень вкусный салат на зиму! Оценят все!

  • 82 ккал
  • 4 ч
  • состав Салат Завтрак туриста на зиму
  • От такого салата будут в восторге не только туристы, но и студенты!
  • 114 ккал
  • 1 ч 30 мин
  • состав Лечо перец болгарский морковь лук на зиму

Отлично подойдет под любой гарнир! И минимум усилий и затрат!

  1. 81 ккал
  2. 15 д
  3. состав Соте на зиму без стерилизации
  4. Разнообразь меню семьи зимой – сделай вкусную заготовку!
  5. 67 ккал
  6. 1 ч 40 мин
  7. состав Салат с рисом на зиму
  8. Вкусный салат на зиму из доступных продуктов
  9. 98 ккал
  10. 1 ч 30 мин
  11. состав

Несколько лет подряд закрываю на зиму салат с рисом. Он мне нравится по нескольким причинам. Во-первых, получается очень вкусным и обычно съедается в первые два месяца зимы.

Во-вторых, может выступать в качестве закуски или отдельного блюда. В студенчестве, прибегая после пар, мы сразу открывали баночку, разогревали ее и съедали с хлебом.

В-третьих, все продукты для этой закуски найдутся даже у городского жителя в осенний сезон. В общем, вкусно, сытно и не дорого.

Как всегда, его можно приготовить со стерилизацией и без нее. Мы это тоже рассмотрим.

Также немного варьируется состав, но смысл салата остается один – тушим рис с овощами. Конечно, есть нюансы, например, как приготовить крупу, чтобы она не превратилась в кашу. Давайте обо всем по порядку.

Читайте так же:  Зимний салат с капустой рецепт

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector