Белокочанная капуста – распространенный овощ в кулинарии. Цена капустных кочанов мизерная, а блюда из них получаются шикарными. Салат с капустой и болгарским перцем на зиму тому подтверждение.
Закуска витаминная, богата аскорбиновой кислотой. Подходит для дополнения любого горячего блюда. С закуской делайте салаты с зеленью, добавляйте ее в щи в качестве заправки или тушите солянку.
Украсьте витаминным блюдом праздничный стол. Заготовка на зиму обалденная – пальчики оближешь!
Зимний салат с капустой и болгарским перцем без стерилизации, который не надо варить
Приготовьте салат с капустой и болгарским перцем! Вы обеспечите витаминами на зиму всю семью. Рекомендую каждый день подавать порцию салата в дополнение к ужину или обеду.
Для рецепта важно брать кочаны позднего сорта с плотными листьями. Так овощ в салате останется хрустящим.
Продукты:
- кочан капусты – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец разноцветный болгарский – 1 кг;
- по 100 гр. стеблей и корня сельдерея;
- примерно 100 гр. листьев петрушки;
- соль крупного помола – 6 ст. л.;
- 4-5 листа лаврушки;
- 6-8 горошины душистого перца.
Приготовление:
- Все овощи в списке продуктов завешаны в очищенном виде. Это следует учесть. Взвешивайте после чистки и мойки.
- Приступите к нарезке. Сначала тонкой соломкой изрежьте перец. Морковь пропустите через терку. Для капусты используйте любой кухонный гаджет – шинковку, нож, овощерезку, комбайн.
- Корень сельдерея перетрите через корейскую терку. А стебли нарежьте мелко ножом.
- В одной кастрюле смешайте нарезку овощей с солью. Получилось на 7 кг овощей 6 столовых ложек соли без горки. Соль берите специальную – для засолки. Помните нарезку, чтобы получить сок.
- Придавите гнетом. Для этого положите тарелку на салат, придавите крупной бутылкой с водой. Бутылку предварительно вымойте.
- Через 1-2 часа проследите, должно выделиться много сока. Разложите салат в стерилизованные стеклянные банки. Утрамбуйте массу толкушкой. Под боком имеется муж? Пусть он займется раскладыванием салата. Банку наполните не доверху, оставьте 2-3 см. Сверху уложите листы лаврушки, душистые горошины. Прикройте стерилизованной марлей. Можно просто прогладить утюгом хлопчатобумажную ткань. Закрепите лоскут резинкой или лентой.
- Получилось 2 банки по 3 литра. Поставьте заготовку в холодильник или любое другое прохладное место на 7-10 дней. Затем поменяйте марлю на стерилизованную капроновую крышку. Храните в прохладе, доставайте по требованию.
Преимущество рецепта – салат готовится без уксуса. Поэтому витаминная ценность закуски зашкаливает! Вам обязательно понравится.
Салат с капустой, болгарским перцем и морковью – рецепт с уксусом
Быстрый салат из капусты с перцем и морковью – отличный вариант, когда не хочется долго стоять на кухне. Закуска получается «пальчики оближешь». Салат диетический, имеет отрицательную калорийность. То есть для его пережевывания вы потратите больше калорий, чем он принесет в ваш организм. При этом закуска сытная и витаминная.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- по 200 гр. салатного перца, лука, моркови;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- по 100 мл уксуса 6%, подсолнечного масла.
Как приготовить пошагово:
Нашинкуйте капусту. Кочан предварительно очистите от верхних листьев, помойте, оботрите. Срежьте с кочерыжки куски. Искрошите тонкой соломкой.
Лук и перец нарежьте тонко. Под рукой есть комбайн с набором насадок для овощей? Воспользуйтесь им.
Нарезку перемешайте в одной кастрюле. Берите эмалированную или из нержавеющей стали. Заготовка богата аскорбиновой кислотой, к тому же с уксусом. Поэтому кислота может вступить в реакцию с алюминиевой посудой, это не желательно.
Добавьте сахар, соль, масло, уксус. Перемешайте. Ингредиенты должно хорошо соединиться с заправкой.
Разложите по стерилизованным банкам. Получилось 3 штуки по литру. Прикройте чистым тонким полотенцем. Храните на кухонном столе 3 дня. Потом замените полотенце стерилизованными крышками. Салат готов к употреблению, храните заготовку в холодильнике.
Весенний салат на зиму с добавлением огурца (очень вкусный)
В сезон приятных хлопот по сбору рецептов спешим вам помочь. Удачный салат на зиму – весенний. В закуске остаются все витамины весенних и летних овощей. А именно «весенний» он называется, потому что радовать вас будет до самой весны.
Продукты:
- по 1 кг капусты, моркови, огурцов;
- 300 гр. помидоров;
- головки лука – 800 гр.;
- перец болгарский – 4 шт.;
- пучки укропа – 2 шт.;
- 5 ст. л. сахара;
- 9 ч. л. соли;
- 2 ст. подсолнечного масла;
- 150 гр. уксуса 9%.
Этапы приготовления:
- Перед непосредственным приготовлением проведите «черную работу». Очистите, промойте овощи.
- Нарежьте лук, перец, огурцы тонкой соломкой. Морковь – через терку. Капусту – на шинковке. Укроп накрошите по салатному. Помидоры кусочками, или перекрутите в пюре блендером.
- Смешайте ингредиенты в кастрюле. Поставьте тушиться на медленный огонь. Помешивайте. Как только закипит, добавьте сахар, соль, масло и уксус. Перемешайте. После повторного закипания ждите 10 минут. При этом помешивайте. Как только огурцы чуть побуреют, все готово.
- Снимите с огня. Разложите горячую массу по стерилизованным банкам. Закройте крышками. Через 2 часа они остынут, спустите в подвал. Не пугайтесь большого количества уксуса. Часть его выпарится при кипении овощей, а в салате останется ровно столько, чтобы надежно законсервировать заготовку. Предлагаем столовый уксус заменить яблочным.
Совет! Существует несколько способов, как стерилизовать банки. Один из самых простых – в духовке. Поставьте чистые сухие банки в духовку на 30 минут. Рекомендуемая температура – 100˚С.
Рецепт приготовления заготовки на зиму с капустой, перцем, помидорами
Заготовка на зиму из капусты, перца и помидоров – насыщенный салат для любого случая. К вам вдруг собрались гости? Достаньте баночку овощного лакомства. Гости удивятся вашему кулинарному мастерству и обязательно спросят рецепт.
Ингредиенты:
- кочан – 1 кг;
- по 500 гр. помидоров, моркови, перца, лука;
- 2-3 зубка чеснока;
- 100 гр. сахара;
- 5 ч. л. уксуса 9%;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. л. соли для засолки;
- перец горький молотый – по вкусу.
Как приготовить пошагово:
- Нашинкуйте все овощи. Удобно использовать кухонный комбайн. Берите отдельную насадку для капусты – шинковку.
- Смешайте в объемной кастрюле. Подсолите, посыпьте перцем. Хотите получить острый вкус? Сыпьте целую чайную ложку горького перца. Хорошенько перемешайте. Немного обомните. Появился сок? Отлично.
- Отдельно сахар смешайте с уксусом. Влейте в основу вместе с маслом. Перемешайте.
- Разложите по банкам. Не забудьте утрамбовать. Прикройте крышкой неплотно. Оставьте на кухне на 2 часа. Закупорьте, храните в холодильнике.
Чем дольше овощная масса настаивается с заправкой, тем вкуснее становится.
Салат из капусты, сладкого перца и яблок
У вас остались свежие осенние яблоки? Пустите их в салат. На выходе получите уникальную закуску – чуть кислую от яблок, пикантную от чили. Сладкую нотку добавит мед.
Нам потребуются продукты:
- кочан – 500 гр.;
- по 250 гр. моркови, перца, лука;
- 250 гр. осенних яблок;
- 0,5 стручка чили;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ст. л. меда (или сахара);
- горошины горького перца – 1-2 шт.;
- душистый перец в горохе – 1 шт.;
- уксус 9% — 25 мл.
Как будем готовить:
- Вес овощей взят в очищенном виде. Измельчите продукты. Капусту на шинковке. Морковь через корейскую терку. Перец, лук, яблоки – тонкой соломкой. Чили накрошите помельче.
- Все сложите в одну кастрюлю. Добавьте соли, меда. Подсыпьте горькие, душистые горошины. Влейте уксус. Тщательно промешайте.
- Разложите в стерилизованные банки (по 0,5 л) плотно. Прикройте железными крышками.
- Организуйте водяную баню. В кастрюлю уложите лоскут ткани. Налейте немного воды. Поставьте в воду банки. Жидкость не должна попасть под крышки. Уровень воды не должен доходить до плечиков банок.
- Ставьте нагреваться. Как только вода закипит, отсчитайте 20 минут. Вытащите емкости, туго закупорьте крышками. Через 30-40 минут заготовки остыли? Отправляйте в прохладу для хранения.
Зимой выложите салат из банки, заправьте подсолнечным маслом.
Получится идеальная закуска быстро и со вкусом.
Как приготовить витаминный салат слоями на зиму из овощей
Сделать витаминный салат слоями, оказывается, легко и просто. Закуску оставьте на зиму или кушайте уже через три дня после приготовления. Рекомендуем готовить в 3-литровых банках, салат будет просто «улетать». Не успеете оглянуться, а банка опустела!
-
С кочана снимите листья. Для этого вокруг кочерыжки сделайте надрез.
-
Подварите листы в кипящей соленой воде 1 минуту. Вытащите на тарелку.
-
Морковь пропустите через терку. Чеснок измельчите через пресс. Чили мелко накрошите. Смешайте морковь, чили, чеснок.
- Нафаршируйте капустные листы овощной смесью. Закручивайте рулетами, будто голубцы.
- Сложите в 3-литровую банку слой голубцов. Сверху уложите слой болгарского перца кольцами.
- Наполните всю банку плотными слоями. Сварите маринад. На литр воды добавьте душистые горошины, лаврушку, сахар, масло. Влейте уксусную эссенцию.
- Дайте маринаду 5 минут покипеть. Залейте в банку тонкой струйкой. Прикройте крышкой. Через 15-20 минут долейте маринада до полной банки.
Туго закупорьте крышкой. После остужения храните в прохладе. Вот и готов обалденный салат из капусты слоями. Приятного вам аппетита!
Автор статьи: Шелоумова Нина Владимировна
Салат из капусты на зиму в банках без стерилизации — очень вкусный и нежный
Заготовка из свежей капусты, закатанная в банке, относится к блюдам которое по витаминному составу не будет уступать салату из свежих овощей. Множество консервированных салатов можно употреблять в пищу после того как остынут. Но чем дольше стоят, тем насыщеннее будет вкус.
Салаты из капусты, особенно хороши если дополнить их различными овощами. Например, морковью, луком, сладким перцем. Все закуски похожи один на другой, но добавив тот или иной овощ, она заиграет новыми вкусовыми нотками. Пряности и травы – неотъемлемая часть данных салатов, они добавят вкус и пикантность.
При правильной обработке, следуя рецептуре, хранятся они достаточно долго. Готовьте, балуйте себя вкусненьким, пополняйте свою копилку рецептов. Обязательно воспользуйтесь представленными рецептами
Классический рецепт салата из свежей капусты на зиму — пальчики оближешь
Данный рецепт прост в приготовлении. Из всех существующих рецептов, по вкусу совершенно не уступает только что приготовленным. Капуста будет сочной, очень хрустящей, прекрасно дополнит вторые блюда.
Нам понадобится:
- Капуста – один кг.
- Морковь – 4 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Растительное масло – ½ стакана
- Вода – ½ стакана
- Сахар – ½ стакана
- Соль – одна ст. л.
- Уксус 9% – 10 ст. л.
Приготовление:
Капусту шинкуем при помощи ножа или специального приспособления
Морковь хорошо промоем, снимем шкурку при помощи овощечистки. Измельчим на крупной тёрке
Чеснок разберём на зубчики, пропустим через пресс
Соединяем подготовленные ингредиенты в большом тазу, хорошо перемешиваем.
В кастрюлю с водой вливаем растительное масло, высыпаем соль и сахар. Ставим на огонь, дожидаемся кипения. Как только сахар разойдётся, снимаем с плиты.
В рассол добавляем уксус, заливаем овощи. Хорошо перемешиваем, перетирая овощи в руках. Накрываем кастрюлю крышкой, отставляем в сторону на 3-4 часа. Раскладываем салат по подготовленным, заранее простерилизованным банкам, закручиваем крышками и отправляем в прохладное место.
Приятного аппетита!
Очень вкусный салат из свежей капусты с болгарским перцем без варки
Капуста очень вкусный и витаминный овощ, а данная заготовка совокупность полезных веществ. Но если ещё добавить к ней болгарский перец, то этот салат способен понравиться самому строгому гурману.
Нам понадобится:
- Капуста – один килограмм
- Болгарский перец – четыре шт.
- Лук – одна головка
- Уксус 9% — 200 мл.
- Сахар – три ст.л.
- Масло растительное – половина стакана
- Соль – две ст.ложки
Приготовление:
Кочан разрезаем пополам, шинкуем тонким полосками
Болгарский перец промоем, вырежем плодоножку, освободим от семян, измельчим тонкой соломкой
- Лук очистим от шелухи, промоем, нарежем тонкими полукольцами
- Все овощи отправим в глубокую кастрюлю, добавим уксус, сахар, соль и подсолнечное масло.
Полученную овощную массу хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем напитаться приправами около 2-х часов. Готовую закуску раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем под железную крышку. Храним в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Салат из капусты и моркови с уксусом на зиму в банке
Данная закуска вкусна и очень аппетитна на внешний вид. Прекрасно подходит ко вторым блюдам, отлична в качестве закуски
Нам понадобится:
- Капуста белокочанная — 5 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Сладкий перец — 1 кг.
- Сахар — 1 стакан.
- Растительное масло — 1 стакан.
- Уксус 9% — 1-1,5 стакана.
- Соль — 3-5 ст.л.
Приготовление:
- Морковь хорошо промоем, очистим, измельчим на крупной тёрке
- Перчик промоем, освободим от семян, нарежем соломкой
- С капустных кочанов снимем верхние листья, разрезаем на две или четыре части, очень мелко нашинкуем.
Посолим, перетрём в ладонях, до появления сока
- Лук очистим, измельчим тонкими полукольцами
В глубокую ёмкость выкладываем подготовленные овощи, добавим заправку. Для этого: соль, сахар, подсолнечное масло и уксус, смешиваем.
Хорошо перемешиваем салат с заправкой
Выкладываем закуску в хорошо промытые с содой банки, утрамбовываем деревянной толкушкой. Храним заготовку в прохладном месте
Приятного аппетита!
Салат из капусты с огурцами, болгарским перцем и помидорами на зиму
Данная заготовка получается достаточно лёгкой, вкусной. Капуста получается очень хрустящей, а огурец добавляет неповторимый свежий аромат
Нам понадобится:
- Капуста – 3 кг;
- Помидоры – 3 кг;
- Лук – 1,8 кг;
- Огурцы – 1,6 кг;
- Морковь – 1,8 кг;
- Перец – 900 г;
- Сахар – 400 г;
- Растительное масло – 200 мл;
- Лавровый лист — по 1 штуке на банку;
- Перец
Приготовление:
- Капусту шинкуем тонкими полосками
- Морковь чистим, моем, натираем на крупной тёрке
- Перец освобождаем от плодоножки и семян, режем небольшими кусочками
- Огурцы измельчаем кубиками
- Лук режем кубиками
Томаты натираем на тёрке, предварительно с них лучше снять кожицу. Ошпарьте их кипятком, она легко снимется.
Морковь и лук, пассируем на разогретом подсолнечном масле. Выкладываем в кастрюлю, туда же отправляем остальные овощи, вливаем масло. Ставим на огонь, увариваем 40 минут.
Фасуем по банкам, закатываем крышкой, укрываем, оставляем до остывания.
Приятного аппетита!
Рецепт вкусного салата из капусты со свеклой без стерилизации
Смешав капусту со свеклой, мы получим не только потрясающий цвет, закуска порадует хрустом. Свекла придаёт блюду более нежный вкус. Попробуйте, вам точно понравится
Нам понадобится:
- Капуста — 1 кочан
- Морковь — 4 шт.
- Свекла — 2-3 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Перец черный горошком — 10 шт.
- Перец душистый — 6 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
- Кочан разрезаем на крупные куски, такие чтоб проходили через горлышко банки
- Морковь промоем, почистим, нарежем кружками
- Свеклу промоем, почистим, измельчим тонкими пластиками
- Чеснок разбираем на зубки, мелко рубим
Раскладываем ингредиенты по банкам. Первым слоем идёт свекла, далее чеснок, сверху кружки моркови. Отправляем лавровый лист, чёрный и душистый перец. Затем кладём капусту, хорошо утрамбовывая деревянной толкушкой. Слои повторяем пока не наполнится банка
В кипящую воду всыпаем соль, сахар, вливаем уксус и растительное масло. Кипящим маринадом заливаем заполненные банки.
Закрываем пластиковыми крышками, оставляем при комнатной температуре. По истечении 2-х суток салат готов. Храним в прохладном месте.
Приятного аппетита! Удачных заготовок!
Видео рецепт салата из капусты с грибами на зиму
Салат с капустой и болгарским перцем — 7 рецептов на зиму в банки
Белокочанная капуста – один из самых распространённых овощей. Поэтому многие хозяйки очень любят на её основе готовить самые разные салаты на зиму. Но одним из самых любимых является тот, в который ещё добавляется красный сладкий перец.
Такая закатка выглядит красиво, а самое главное – она очень вкусная и полезная. Особенно хорошо открыть такую баночку из своих запасов зимой. Рецептов приготовления салатов на зиму из белокочанной капусты с перцем существует огромное количество. Но я напишу для вас только на самом деле вкусные и проверенные.
Зимний салат с капустой и сладким красным перцем без стерилизации и варки
Для этого рецепта лучше всего подойдут кочаны позднего сорта капусты. Даже в салате после хранения в погребе она останется свежей и хрустящей. Да и витамины тоже никуда не денутся, ведь мы не будем использовать варку или стерилизацию, так как салат в банках готовится без них. К тому же в составе нет уксуса, а значит витаминность такого салатика просто огромна.
Что понадобится:
- Капуста – 5 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Перец сладкий болгарский красного цвета – 1 кг.
- 100 г стеблей сельдерея.
- 100 г корней сельдерея.
- 100 г листьев петрушки.
- 6 столовых ложек соли лучше крупного помола.
- 4 листа лаврушки.
- 6 горошин душистого перца.
Важно помнить, что все овощи из списка ингредиентов взвешиваем только после мытья и чистки. Это очень важно учитывать для сохранения идеального баланса нашей заготовки.
Из указанного количества продуктов получается 2 банки по 3 литра.
Как готовить
Тонкой соломкой нарезаем перец.
Морковку трём на мелкой тёрке. Или можно воспользоваться мясорубкой.
- Капусту шинкуем мелко.
- Стебли сельдерея нарезаем мелко острым ножом, а корень – на тёрке для овощей по-корейски.
- Петрушку крошим мелко.
Всё складываем в большую кастрюлю. Добавляем соль и приминаем руками.
Ставим сверху гнёт. Для этого положите тарелку на салат, придавите крупной бутылкой с водой. Бутылку предварительно вымойте. Оставляем в таком положении на пару часов.
После раскладываем салат по стерильным баночкам, утрамбовывая толкушкой. Сверху оставляем 3 см и сюда помещаем по листу лаврушки, горошины перца. Прикрываем проглаженной утюгом марлей и закрепляем резинкой.
Ставим банки в холодильник на неделю, после чего меняем марлю на стерильную капроновую крышку. Хранить готовую капусту с перцем лучше в прохладном погребе.
Салат с капустой, болгарским перцем и морковью в банках – рецепт с добавлением уксуса
Этот быстрый салат на зиму в банки – прекрасное решение для тех, кто не любит долго стоять на кухне и при этом обожает закуски «пальчики оближешь». Получается диетическое блюдо, которое можно подавать хоть на обед, хоть на ужин. При этом получится он сытным, витаминным и очень вкусным. Указанного количества ингредиентов хватит на 3 баночки по литру каждая.
Что понадобится:
- 1 кг капусты.
- 200 г красного сладкого перца.
- 200 г лука.
- 200 г сладкой моркови.
- Пара столовых ложек сахара.
- Столовая ложка соли.
- 100 мл уксуса 6%.
- 100 мл подсолнечного масла.
Как готовить
Капусту нашинковать на мелкие кусочки. Лучше всего это делать с помощью специального ножа для шинковки овощей.
- Лук почистить, порезать на тонкие полукольца.
- Перец также нарезать на тонкие полоски, предварительно удалив семена, плодоножки и белые плотные перегородки внутри плодов.
- Морковку нашинковать на тёрке или же воспользоваться мясорубкой.
Всё сложить в одну большую кастрюлю. Добавить соль, сахар, масло и уксус. Всё перемешать очень хорошо. Оставить под крышкой на 1 час.
После чего разложить по стерильным банкам. Прикрыть чистым тонким полотенцем. Оставить в таком положении на 3 дня. после чего закрыть стерильными железными крышками. Хранить только в холодильнике.
Овощной салат на зиму «Весенний» с белокочанной капустой и добавлением огурцов без стерилизации
Это один из самых вкусных и витаминных салатов на зиму. У него богатый состав, поэтому если у вас выдался отменный урожай овощей, обязательно сделайте его этой осенью – точно не пожалеете. А своё название салат «Весенний» получил потому, что радовать он будет своим ярким вкусом до самой весны.
Что понадобится:
- 1 кг капусты белокочанной.
- 1 кг моркови.
- 1 кг огурцов.
- 300 г помидоров.
- 800 г лука.
- 4 болгарских красных сладких перца.
- Укроп свежий зелёный.
- 5 больших ложек сахара.
- 9 чайных ложечек соли.
- 400 мл подсолнечного масла.
- 150 мл уксуса 9%.
Как готовить
Все овощи надо помыть и при необходимости почистить. По желанию столовый уксус всегда можно заменить яблочным.
Лук, перец и огурцы порезать тонкой соломкой. Морковь натереть на тёрке. Капусту нашинковать. Укроп накрошить острым ножом. Помидоры порезать кусочками, а можно перекрутить на мясорубке в пюре.
Всё сложить в большую кастрюлю и поставить на огонь. Время от времени смесь надо помешивать, чтобы ничего не пригорело. Как только овощи закипят, добавить сахар, соль, масло и уксус. Всё снова перемешать. И дать закипеть.
Варить ещё 10 минут, помешивая.
Снять с огня и в горячем виде разложить по стерильным банкам. Закатать. Оставить для остывания под пледом, а затем перенести в погреб для хранения.
Рецепт приготовления заготовки на зиму с капустой, перцем и помидорами
Это очень вкусный, насыщенный салат, который станет идеальным для любого случая. Его можно подавать и как закуску, и как самостоятельное блюдо. Но самое главное – витамины в нём сохранятся на весь период хранения.
Что понадобится:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- 500 г моркови.
- 500 г помидоров.
- 500 г перца.
- 500 г лука.
- 3 зубчика чеснока.
- 100 г сахара.
- 5 чайных ложек 9% уксуса.
- 200 мл подсолнечного масла.
- 2 больших ложки соли.
- Перец молотый чёрный – щепотка.
Как готовить
Все овощи помыть и мелко нашинковать. Проще и удобнее всего это сделать с помощью кухонного комбайна.
Всё смешать в большой кастрюле, посолить, посыпать перцем. Если больше нравится остринка, добавьте молотый красный перец на свой вкус. Всё перемешать руками до тех пор, пока не появится сок.
Сахар смешать с уксусом. Влить к овощам эту смесь, добавить масло.
Всё снова перемешать, и, утрамбовывая, заложить в банки. Прикрыть крышками из полиэтилена, но не плотно. Оставить на кухонном столе 2 часа. После закупорить и хранить только в холодильнике.
Пробовать рекомендуется через 3 – 4 дня от начала настаивания.
Зимний салат из капусты, сладкого перца и яблок в банки на хранение в погреб
Ещё один замечательный и простой в приготовлении рецепт, который понравится тем, кто любит закуски из овощей на зиму. Все продукты ля него особенно доступны осенью, а процесс приготовления прост и понятен.
Что понадобится:
- 500 г капусты.
- 250 г моркови.
- 250 г перца красного сладкого.
- 250 г лука.
- 250 г яблок осеннего сорта.
- Половинка стручка перчика чили.
- Столовая ложка соли.
- Половина столовой ложки мёда.
- Пара горошин горького перца.
- Пара горошин душистого перца.
- 9% уксус столовый – 25 мл.
Как готовить
Вес овощей взят в очищенном виде.
Измельчите продукты. Капусту на шинковке. Морковь через корейскую терку. Перец, лук, яблоки – тонкой соломкой. Чили накрошите помельче.
Все сложите в одну кастрюлю. Добавьте соли, меда. Подсыпьте горькие, душистые горошины. Влейте уксус. Тщательно промешайте.
Разложите в стерилизованные банки (по 0,5 л) плотно. Прикройте железными крышками.
Организуйте водяную баню. В кастрюлю уложите лоскут ткани. Налейте немного воды. Поставьте в воду банки. Жидкость не должна попасть под крышки. Уровень воды не должен доходить до плечиков банок.
Ставьте нагреваться. Как только вода закипит, отсчитайте 20 минут.
Вытащите емкости, туго закупорьте крышками. Через 30-40 минут заготовки отправляйте в прохладу для хранения.
Витаминный салат слоями на зиму из овощей
Сделать такой салат, полный витаминами и полезными веществами, легко и просто. самое главное при этом – соблюдать описанную технологию. Закуску можно пробовать уже через пару дней от момента приготовления. Идеально, если разложена она будет в банки, объёмом в 3 литра.
Что понадобится:
- 20 листов капусты.
- 2 больших сладких красных болгарских перца.
- Перчик чили – по желанию.
- Полтора килограмма моркови.
- 2 головки чеснока.
- 200 мл масла подсолнечного.
- 2 больших столовых ложки соли.
- 3 листа лаврушки.
- 5 горошин душистого перца.
- Столовая ложка уксусной эссенции.
Как готовить
С кочана снять 20 листьев. Сделать это надо аккуратно, сделав разрез возле кочерыжки.
Опустить их в кипящую солёную воду и варить около минуты. Вынуть на тарелку.
Морковь пропустите через терку. Чеснок измельчите через пресс. Чили мелко накрошите. Смешайте морковь, чили, чеснок.
Готовой смесью нафаршировать капустные листья, завернуть их как голубцы.
Сложите в 3-литровую банку слой голубцов. Сверху уложите слой болгарского перца кольцами.
Наполните всю банку плотными слоями. Сварите маринад. На литр воды добавьте душистые горошины, лаврушку, сахар, масло. Влейте уксусную эссенцию.
Дайте маринаду 5 минут покипеть. Залейте в банку тонкой струйкой. Прикройте крышкой. Через 15-20 минут долейте маринада до полной банки.
Туго закупорьте крышкой. После остужения храните в прохладе. Вот и готов обалденный салат из капусты слоями.
Капустный салат на зиму «Осенний» — вкусная закуска для длительного хранения
Вкусная закуска, которая будет радовать вас каждый зимний день. Для приготовления лучше всего брать осеннюю капусту позднего сорта. Она будет самой витаминной, самой вкусной и очень полезной.
Что понадобится:
- 5 кг белокочанной капусты.
- 1 кг моркови.
- 1 кг репчатого лука.
- 1 кг перца сладкого болгарского красного.
- 350 г сахара.
- 4 столовые ложки соли.
- 500 мл 9% уксуса.
- 500 мл масла подсолнечного.
Как готовить
Капусту нашинковать специальным ножом.
Лук порезать полукольцами, морковку натереть, перец порезать на тонкие полоски. Предварительно все овощи надо помыть, почистить, а перец очистить от семян и плодоножки.
Все ингредиенты сложить в кастрюлю, перемешать.
Добавить сюда же сахар, соль, влить уксус и растительное масло. Ещё раз перемешать.
Разложить по банкам, обязательно приминая толкушкой. Прикрыть чистыми марлями, закрепить резинкой. Оставить на кухонном столе. Через три дня закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.
Приготовление салата из капусты с болгарским перцем
При этом его особенность и в том, что в отличие от свежей капусты, оно не вызывает метеоризмов, расстройств пищеварения и обладает приятным запахом и сладковатым вкусом.
Разнообразить салат можно, добавляя морковку, лук, зелень или пряные травы. Кроме того часть лакомства можно оставить в банках с капроновыми крышками для текущего использования, а остальное – закупорить для долговременного хранения на зиму.
Быстрый салат из капусты с болгарским перцем
Быстрая в приготовлении, вкусная закуска из капусты и сладкого перца дополнит любое блюдо. А особенность данного рецепта в том, что заготовка будет пригодна к употреблению уже через 5-6 часов.
Компоненты:
- Капуста – 1 кг
- Морковь – 200 г
- Перец сладкий – 300 г
- Зубцы чеснока – 2 шт
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Масло подсолнечное – 80 мл
- Уксус – 50 мл
- Вода – 50 мл
Капуста с болгарским перцем в банке
- Капусту отделить от верхних листочков, помыть, обсушить. Нашинковать овощ тонкой соломкой.
- В это же время почистить морковку, хорошо помыть и натереть на терке.
- Сложить овощи в миску и слегка помять руками.
- Перец освободить от плодоножки и семян, разрезав пополам. Порезать перчинки соломкой.
- Добавить измельченный перец к остальным овощам. Перемешать компоненты салата. Посолить, посахарить блюдо, размешать деревянной ложкой. Вмешать в заготовку нарезанный пластинками чеснок.
- Подготовить чистые и сухие банки, заранее стерилизованные в духовке, микроволновой печи или паром.
- Отварить маринад, вскипятив воду и добавив уксус и растительное масло.
Внимание! Уксус для заготовки можно брать как столовый, так и яблочный, рисовый, солодовый – каждый продукт придаст блюду особенный вкус.
- Разложить овощное ассорти по баночкам. Заполнить банки доверху кипящим маринадом.
- Закупорить банки крышками. Хранить заготовку в холодном месте.
Овощной салат из капусты и перца на зиму: классический рецепт
Яркий салат из капусты, перца, моркови и лука станет не только витаминной закуской, но и прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе. Такой салатик можно есть сразу же, не дожидаясь зимы, либо заготовить впрок.
Продукты:
- Морковь – 200 г
- Капуста – 1,5 кг
- Лук – 300 г
- Перец сладкий – 400 г
Для маринада:
- Уксус – 80 мл
- Сахар – 20 г
- Соль – 25 г
- Масло – 100 мл
- Листики лавра – 3 шт.
- Горошины перца – 6 шт.
Овощной салат
- Овощи перед приготовлением помыть и почистить. Морковь натереть на терке с крупными зубцами, остальные овощи нарезать соломкой.
Внимание! Чтобы салат получился ярким, можно взять перчики разных цветов.
- Ссыпать овощную нарезку в миску, размешать.
- Подготовить маринад. Для этого растворить кристаллы соли и сахарного песка в уксусе. Добавить в заготовку подсолнечное масло.
- Подготовленный маринад вылить к овощам. Перемешать салат.
- В стерилизованные баночки положить горошины перца и листики лавра. Поверх утрамбовать в банки салат.
- Поставить банки, прикрытые крышками, в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать заготовку в течение 15 минут.
Салат из свежей капусты с болгарским перцем без стерилизации
Еще один традиционный вариант зимней заготовки из капусты и перца удивит простотой приготовления и отсутствием стерилизации. А в результате получится вкусное, хрустящее лакомство, которое можно подать, как на праздничный ужин, так и на будничный обед.
Продукты:
- Капуста – 5 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук – 1 кг
- Перец сладкий – 1 кг
- Масло растительное – 350 г
- Соль – 4 ст.л.
- Уксус – 250 г
Приготовление овощного блюда выглядит следующим образом:
- Кочаны капусты отделить от верхних грязных листков, нашинковать.
Внимание! Чем мельче нашинковать капусту, тем мягче будет вкус салата. При этом мять капустную нарезку руками нельзя.
- Очищенный от шелухи лук помыть и порезать небольшими кусочками.
- Перец без семян и плодоножки измельчить соломкой.
- Морковку почистить, натереть на мелкой терке.
- Смешать воедино все подготовленные овощи. Добавить в заготовку соль, перец, масло и уксус. Массу тщательно перемешать ложкой.
- Готовое блюдо плотно уложить в баночки, прикрыть тару тканью или марлей. Оставить заготовку в тепле на трое суток.
- По истечении времени банки закрыть крышками и перенести в холод.
Хранится эта заготовка долго, при этом не портится ни вкус, ни аромат блюда.
Салат из капусты с болгарским перцем
Острая закуска из болгарского перца и капусты
Салат из капусты и перца на зиму готовится легко, а вкус удивит даже гурманов острых блюд.
Компоненты:
- Капуста – 1 кг
- Перец сладкий – 2 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
Маринад:
- Сахар – 100 г
- Соль – 1,5 ч.л.
- Вода – 1 ст.
- Уксус – 1/3 ст.
- Масло подсолнечное – 100 мл
Порядок приготовления салата из капусты со сладким перцем:
- Капусту помыть, нашинковать.
- Смешать капустную соломку с натертой на крупной терке морковкой.
- Добавить к овощам нарезанный соломкой болгарский перец без семян и плодоножки.
- Всыпать в овощную заготовку специи, перемешать.
- Расфасовать салат по чистым банкам, утрамбовывая.
- Заполнить тару доверху маринадом, приготовленным на основе воды, смешанной с солью, сахаром, уксусом и маслом.
- Стерилизовать полулитровые банки с капустой на водяной бане в течение 15 минут, литровые – 30 минут.
- Закупорить тару крышками. Хранить заготовку в прохладном помещении.
Охотничий салат из капусты и перца
На основе перца и капусты можно приготовить очень вкусную закуску, которая всегда выручит хозяйку, если внезапно пришли гости. Консервировать салат лучше в конце сезона заготовок, в то время, когда дозревают поздние сорта капусты и уже нужно снимать с грядок зеленые помидоры.
Ингредиенты:
- Капуста – 300 г
- Перец, огурцы, зеленые томаты – по 200 г
- Морковь – 100 г
- Лук -150 г
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Веточки укроп, петрушки – по 1 шт.
- Уксус – 4 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
Зелёные помидоры
- Морковку почистить, помыть, настрогать соломкой.
- Очистить, сполоснуть и нашинковать полукольцами луковицу.
- Сладкие перцы разрезать пополам, вынуть семена, перепонки и удалить плодоножки. Порезать овощ соломкой.
- Сполоснуть огурцы, обрезать с двух сторон, нарезать соломкой.
- Помидоры очистить от кожицы и порезать кубиками.
- Ополоснуть и измельчить кусочками капусту.
- Чеснок ошелушить, пропустить через пресс.
- Смешать подготовленные овощи в миске, посолить по вкусу. Оставить овощной салат на 60 минут на столе напитаться вкусами и ароматами.
- По истечении времени вмешать в заготовку уксус и растительное масло, прогреть овощное ассорти на сковороде, не допуская закипания.
Внимание! Прогревать салат лучше небольшими порциями, чтобы все овощи успели равномерно пропариться и не перевариться.
- Приготовленную закуску разложить по чистым банкам. Прикрыть тару крышками.
- Отправить заготовки на пастеризацию на водяной бане:
- поллитровую емкость – на 12 минут;
- литровую – на 15 минут.
- Закупорить банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.