Салат Охотничий без огурцов на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Еще не закончился сезон огурцов, поэтому у вас есть возможность приготовить всевозможные салаты на зиму. А при необходимости, их в любое время года можно приобрести в продуктовых магазинах.

Эти овощи полезны для нашего организма, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Они обладают мочегонным действием, поэтому хорошо очищают кишечник. Кроме того, в них содержатся важные витамины. А если совместить огурцы с другими овощами в салатах, то они будут еще полезнее и вкуснее.

Салат Охотничий без огурцов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Из этих плодов можно приготовить множество закусок, но мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые рецепты. Для их приготовления не требуется много времени. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, чтобы на стол можно было всегда поставить вкусный и ароматный салат, который подходит практически к любым блюдам.

Салат из огурцов на зиму – пальчики оближешь

Салат Охотничий без огурцов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Этот рецепт подойдет людям, которые любят салат с пикантным вкусом. Его можно сразу употреблять или оставить на зиму. Процесс приготовления простой и не требует много времени. Название рецепта полностью оправдывает себя, так как закуска получается действительно вкусной.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов.
  • 1 пучок петрушки.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 1 стакан сахарного песка.
  • 1 стакан 9% уксуса.
  • 80г (4ст.л) крупной соли.
  • 1 головка чеснока.
  • 1ч.л с горкой молотого черного перца.

Пошаговое приготовление

Желательно отобрать огурцы среднего размера. Плоды помыть, отрезать хвостики. После чего нарезать их вдоль на 4 части. Маленькие овощи можно разрезать на две половинки. Брусочки должны получиться, примерно такими, как показано на изображении ниже. Отправить огурцы в кастрюлю.

Салат Охотничий без огурцов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Теперь приступим к петрушке. Зелень необходимо помыть под проточной холодной водой, отрезать толстые стебли. Затем мелко нашинковать и отправить в кастрюлю с огурцами. Если вам не нравится петрушка, то ее можно заменить укропом, это дело вкуса.

Салат Охотничий без огурцов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Чеснок очистить и измельчить его на тонкие ломтики. Добавить к остальным продуктам.

Салат Охотничий без огурцов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 4-6 часов. Из огурцов будет выделяться сок, поэтому закуску нужно периодически помешивать в течение этого времени.

Салат Охотничий без огурцов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Тем временем нужно подготовить банки. Их обязательно помыть и высушить. Разложить в них, уже маринованные огурчики. Укладывать их необходимо в вертикальном положении, если останется место в банке, то можно заполнить его овощами в горизонтальном положении. Затем равномерно разлить, оставшийся маринад.

Салат Охотничий без огурцов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Теперь закуску нужно простерилизовать. Для этого подготовить кастрюлю, подходящего объема, на дно выложить полотенце, поставить в нее банки, накрыть крышками. Добавить в посуду воду, по плечики баночек. Поставить кастрюлю на конфорку, и после закипания стерилизовать заготовку в течение 15-20 минут.

По истечении этого времени закатать крышками, проверить герметичность, для этого банки нужно перевернуть верх дном. Укутать теплым полотенцем и оставить в темном месте до полного остывания. Салат готов! Приятного аппетита!!!

Салат из огурцов «Зимний король» — стерилизация не требуется

Салат Охотничий без огурцов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.

Ингредиенты:

  • 2кг огурцов.
  • 400г лука.
  • 2ст.л сахарного песка.
  • 40мл столового уксуса.
  • 1ст.л поваренной соли.
  • 8 горошин перца.
  • Петрушка или укроп по предпочтениям.

Способ приготовления

Перед консервированием рекомендуется замочить огурцы в ледяной воде, примерно на 2 часа. Такая ванна придает упругость и жесткость даже старым овощам.

Салат Охотничий без огурцов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Затем слить воду и приступить к обработке плодов. Для начала нужно отрезать края, после чего нарезать тонкими шайбами, толщиной около 2 мм. Если огурцы крупные, то их можно измельчить на полукруги.

Салат Охотничий без огурцов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Репчатый лук нарезать полукольцами и отправить в тару с огурцами. Если лук вызывает слезы, то нож рекомендуется периодически смачивать в холодной воде.

В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.

На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.

После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.

После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.

Салат из огурцов на зиму по-корейски

Корейский салат с огурцами получается острым и ароматным. Для приготовления нам понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 2кг свежих огурцов.
  • 500г морковки.
  • 1ст.л тертого чеснока.
  • 50г поваренной соли.
  • 0,5 стакана белого сахара.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.
  • 0,5 стакана столового уксуса.
  • 1ч.л перца на ваш вкус.

Процесс консервирования

Приготовление начнем с того, что промоем огурчики и обрежем у них кончики. После этого, разрезать плоды вдоль на 4 части, после чего поперек на две части. То есть с одного плода получается 8 долек. Переложить брусочки в посуду.

  • Теперь нужно натереть очищенную морковку на корейской терке.

Отправить морковь к огурцам. Туда же добавить перец, соль, чеснок, уксус, сахар, а также нерафинированное масло, в необходимых количествах.

Все ингредиенты перемешать, миску накрыть крышкой и оставить мариноваться салат на 4 часа. За это время огурцы дадут сок, который пригодится для заполнения банок.

По истечении назначенного времени, салат нужно разложить по подготовленным банкам, дополнить их соком и накрыть крышками. Стерилизовать заготовку нужно в кастрюле с водой, в течение 15 минут.

После этого плотно закрутить крышки и перевернуть банки. Если вы хотите, чтобы огурчики получились хрустящими, то заготовку не нужно накрывать полотенцем или одеялом. После остывания корейский салат готов!

Салат из огурцов с горчицей

Рассмотрим еще один вариант огуречной заготовки на зиму. Такую закуску можно приготовить очень быстро. Отличительной особенностью является то, что мы будем использовать горчицу.

Ингредиенты:

  • 4,5кг огурцов.
  • 250мл уксуса.
  • 250мл растительного масла.
  • 250г сахара.
  • 100г соли.
  • 2ст.л молотого черного перца.
  • 1ст.л сухой горчицы.
  • 1ст.л чеснока.

Процесс приготовления

Для салата рекомендуется отобрать средние и небольшие огурцы. Их нужно нарезать на четыре части. Примерный размер брусочков вы можете посмотреть на изображении.

В миску с овощами вылить подсолнечное масло, сахарный песок, черный перец, пищевую соль, горчичный порошок, столовый уксус, мелко нарезанный чеснок. При желании можете добавить горчичное семя. Все перемешать руками. Оставить заготовку на 3-5 часов.

Затем закуску нужно разложить по стерилизованным баночкам и дополнить маринадом.

Теперь остается только простерилизовать заготовку в кастрюле с водой, в течение 10 минут. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, и оставить до полного остывания. При желании, вы уже через несколько часов можете попробовать, приготовленный салат.

Из огурцов и помидоров. Пальчики оближешь!

Даже из обычных продуктов можно приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Несмотря на то, что процесс приготовления очень простой, нужен определенный опыт, чтобы салат получился ароматным. Поэтому обязательно попробуйте сделать такую заготовку.

Ингредиенты:

  • 1кг огурцов.
  • 1кг помидоров.
  • 3 головки лука.
  • 2ст.л поваренной соли.
  • 160мл столового уксуса.
  • 4ст.л сахарного песка.

Поэтапное консервирование

Для этого салата можно использовать огурцы любого размера. Для начала отрезать попку и носик, после чего нарезать их кольцами средней толщины.

Для закуски нужно отобрать помидоры с упругой структурой, чтобы они не расползлись во время стерилизации. Удалить плодоножки и нарезать плоды на 4 дольки.

  1. Лук нарезать колечками.

Когда все продукты будут подготовлены, мы приступим к наполнению простерилизованных банок. Первым слоем должны быть огурцы, затем помидоры, после чего лук. После чего повторить закладку. Таким образом, наполнить все баночки.

Теперь приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 2л воды и поставить на плиту. Когда она почти закипит, нужно добавить соль и сахар. Хорошо размешать и вылить столовый уксус. Когда маринад закипит, его необходимо добавить в банки с овощами.

На последнем этапе нужно простерилизовать заготовку в миске с водой. После закипания банки извлечь через 15 минут и закатать специальным ключом. Салат может храниться длительное время, поэтому всю зиму можете радовать своих близких и друзей вкусной овощной закуской.

Салат из огурцов с луком и растительным маслом

Продолжаем рассматривать рецепты консервирования с огурцами. Для приготовления можно использовать и молодые и старые плоды. Овощи получаются хрустящими. Закуска сочетается с разными блюдами.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов. Взвешивать нужно после нарезки.
  • 1/2кг репчатого лука.
  • 1 пучок свежего укропа.
  • 200мл столового уксуса.
  • 250мл подсолнечного масла.
  • 6ст.л сахарного песка.
  • 3ст.л поваренной соли.
  • Поэтапное приготовление
  • Огурцы нужно помыть, после чего нарезать кружочками, толщина на ваше усмотрение.

После этого нарезать лук на кольца, полукольца или небольшие кусочки, как вам больше нравится, так как принципиальной разницы нет. Отправить в таз с огурцами.

Также к продуктам добавить рубленую зелень, каменную соль и сахар. Затем вылить растительное масло. Все хорошо помешать. Таз накрыть крышкой и оставить салат на 4 часа, чтобы огурцы дали сок.

Читайте также:  Гриб ложный валуй: фото и описание, как отличить от настоящего

Миску поставить на конфорку и довести до кипения на среднем огне. После этого добавить уксус и варить овощи 3-4 минуты. Готовность можно определить по цвету огурцов, они должны приобрести желтоватый оттенок. Не забывайте помешивать закуску во время приготовления.

  1. Снять миску с огня, и разложить салат по банкам.

Герметично закрыть все банки, перевернуть их и отложить до полного остывания. Если заготовку укутывать, то огурцы будут мягкими.

Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.

Салат на зиму из огурцов, помидоров, лука — 5 рецептов с фото пошагово

14.08.2021

В сезон сбора урожая можно заготовить впрок очень вкусный салат из огурцов и помидоров с добавлением лука, сладких перцев и других овощей. Баночка такой закуски в зимнее время будет прекрасным дополнением к семейному меню. Калорийность овощной заготовки с добавлением растительного масла равна 73 ккал/100 г.

Салат из огурцов, помидоров, перца и лука на зиму — пошаговый фото рецепт заготовки

Вкусный и сочный овощной салат, закрытый в банки на зиму в домашних условиях, будет гораздо вкуснее парниковых зимних овощей.

Салат Охотничий без огурцов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Помидоры: 3 шт.
  • Огурцы: 1-2 шт.
  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Чеснок: 1-2 зубка
  • Перец горошком: 5 шт.
  • Зонтик укропа: 1 шт.
  • Сахар: 1/2 ч. л.
  • Соль: 1 ч. л. без горки
  • Масло рафинированное: 1 ст. л.
  • Уксус (9%): 2 ч. л.
  1. Первым делом готовим тару: понадобятся небольшие ёмкости объемом 0,5 или 1 л. В чистую и стерилизованную посуду вливаем по 1 ст. л. рафинированного масла.

    Салат Охотничий без огурцов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  2. Очищаем шелуху с луковицы, головки моем, нарезаем полукольцами. Опускаем на дно.

    Салат Охотничий без огурцов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  3. Помыв и нарезав аналогично свежие хрустящие огурчики, отправляем их также в банки.

    Салат Охотничий без огурцов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  4. Нарезанную соломку болгарского перчика высыпаем следующим слоем.

    Салат Охотничий без огурцов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  5. Завершающий слой салата – это ломтики помидоров.

    Салат Охотничий без огурцов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  6. Очищаем дольки чеснока от шелухи, нарезаем их по своему усмотрению: пластиками или соломкой. Выкладываем нарезанный чеснок на помидоры, сверху зонтики укропа. Добавляем сюда же чёрный перец горошек. Для усиления аромата можно бросить ещё и молотый.

    Салат Охотничий без огурцов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  7. Насыпаем в каждую банку соль и сахар согласно рецептуре.

    Салат Охотничий без огурцов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  8. Далее вливаем по 2 ч. л. уксуса.

    Салат Охотничий без огурцов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  9. Наконец, заливаем содержимое кипятком, оставив немного свободного места, чтобы при стерилизации жидкость не выбегала.

    Салат Охотничий без огурцов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  10. Чтобы домашняя заготовка благополучно простояла до зимы, стерилизуем её. Для этого ставим банки с нарезанными овощами в глубокую кастрюлю, подложив на дно сложенную вчетверо ткань, а сверху прикрываем стерилизованными крышками. Наливаем в кастрюлю воду средней температуры до плечиков банок. Доводим до кипения и стерилизуем 0,5 л банки 10 мин., а 1 л – 15.

  11. Аккуратно достав банку с содержимым из кипящей воды, герметично закручиваем или закатываем закаточным ключом.

Переворачиваем домашние консервы вверх дном, укутываем толстым пледом на 12 ч. Потом убираем в отведённое для зимних заготовок прохладное и тёмное место.

Рецепт с морковью (помидоры, огурцы и морковь, но может входить лук или другие овощи)

Для приготовления одной банки салата объемом в пол-литра по этому рецепту нужно:

  • помидоры — 1-2 шт., весом 150-180 г;
  • огурцы — 2 шт., весом 200 г;
  • морковка — 1 шт., весом 90-100 г;
  • лук — 70-80 г;
  • чеснок;
  • перец горошком — 2-3 шт.;
  • укроп зонтик — 1 шт.;
  • сахар — 15 г;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • соль — 7 г;
  • уксус 9% — 20 мл.

Чтобы баночки с салатом выглядели эстетично, овощи необходимо нарезать на кусочки примерно одного размера и формы.

Как консервировать:

  1. Вымыть и почистить морковку. Разрезать корнеплод вдоль на две части и каждую половинку поперек на полукружья.
  2. Хорошо вымыть огурчики, срезать кончики и нарезать плоды кружочками.
  3. Вымыть спелые, но не перезревшие помидоры и порезать их дольками.
  4. Очищенную луковицу — полукольцами.
  5. Дольки чеснока, их достаточно двух-трех, очистить, каждую разрезать на 4-5 частей.
  6. На дно банки, которую заранее подготовили для домашнего консервирования (вымыли, простерилизовали и высушили), налить масла.
  7. Выложить в тоже же последовательности подготовленные овощи, сверху укроп, горошины перца.
  8. Сверху всыпать соль и сахар.
  9. Влить кипяток, добавить уксус. Прикрыть металлической крышкой.
  10. Поставить наполненную емкость в бак или кастрюлю с подогретой до +70 градусов водой. Как только она закипит, стерилизовать салат в течение 10 минут.
  11. Специальной закаточной машинкой прикатать крышку. Банку перевернуть, хорошо закрыть одеялом. Как только содержимое полностью остынет, вернуть в нормальное положение.

С капустой

Для приготовления примерно 5 банок емкостью пол-литра вкусного овощного салата нужно:

  • капусты белокочанной — 1,5 кг;
  • огурчиков — 1,0 кг;
  • томатов — 1,0 кг;
  • соли — 20 г;
  • чеснока – 1 головку;
  • лука — 1,0 кг;
  • перца молотого — 5-6 г;
  • лавровых листиков — по количеству банок;
  • масла постного — 2 ст. л. на банку;
  • уксус яблочный — 1 ст. л. (то же самое).

Как готовить:

  1. С капусты убрать верхний лист, острым ножом нашинковать её соломкой.
  2. Вымытые и обсушенные томаты порезать дольками.
  3. Огурчики на четверть часа замочить холодной водой, хорошо вымыть, удалить кончики и нарезать на кружочки. Толщина каждого должна быть около 5-6 мм.
  4. Луковицы освободить от шелухи и нашинковать их полукольцами или дольками.
  5. Взять головку чеснока, разобрать её, очисть дольки, и порезать их пластинами.
  6. В просторную миску сложить подготовленные ингредиенты. Всыпать перец, добавить соль.
  7. Овощи перемешать и оставить постоять около 10-15 минут.
  8. На дно банки уложить листик лавра и заполнить доверху овощной смесью.
  9. В каждую баночку влить масло и уксус.
  10. Заполненные емкости прикрыть крышками, поставить в бак с водой.
  11. Нагреть до кипения, выдержать салат в кипящей воде около получаса.
  12. Закатать крышками и перевернуть дном кверху. Укутать и держать так около 10 часов до полного остывания.
  13. Остывшую консервацию вернуть в нормальное положение и спустя пару недель переместить в место для дальнейшего хранения.

Для стерилизации банок желательно приобрести специальную подставку под них, которая устанавливается на дно бака.

С кабачками

Для вкусной зимней заготовки потребуется:

  • огурцы (можно использовать некондицию, перезрелые) — 1,5 кг;
  • кабачки — 1,5 кг;
  • помидоры — 300 г;
  • морковка — 250-300 г;
  • томат — 120 г;
  • сахар — 100 г;
  • чеснок — головка;
  • масло — 150 мл;
  • соль — 20 г;
  • петрушка — 100 г;
  • уксус — 60 мл (9%).

Что делать:

  1. Вымыть все плоды.
  2. Морковь измельчить при помощи средней терки или кухонного комбайна.
  3. Огурцы почистить, порезать их кубиками.
  4. Кабачки очистить, убрать семена, мякоть нарезать аналогично.
  5. Помидоры порезать дольками.
  6. Головку чеснока разобрать на зубки, очистить их и нарезать пластинками.
  7. В просторную кастрюлю, желательно с толстым дном, сложить все овощи, влить масло, добавить томат, всыпать сахар и положить соль.
  8. Все хорошо перемешать.
  9. Поставить на огонь, прогреть содержимое при помешивании до кипения. Тушить около 35 минут.
  10. Влить уксус и добавить нарезанную петрушку. Варить еще с четверть часа.
  11. Не снимая с огня, салат разложить в банки. Наполненную тару укупорить герметично с помощью крышки и закаточной машинки. Держать под одеялом в перевернутом виде до полного охлаждения.

С баклажанами

Для заготовки из огурцов, помидор и баклажанов требуется:

  • помидоров — 1,5 кг;
  • баклажанов — 1,5 кг;
  • огурцов — 1,0 кг;
  • сахара — 80 г;
  • лука — 300 г;
  • масла — 200 мл;
  • перца сладкого — 0,5 кг;
  • соли — 20 г;
  • уксуса — 70 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Вымытые баклажаны нарезать кубиками. Добавить немного соли, перемешать и минут через десять промыть водой.
  2. Вымытые томаты нарезать на мелкие кубики.
  3. Огурцы хорошо помыть, удалить концы, после чего нарезать их на кружочки.
  4. Перец освободить от семян и нашинковать соломкой.
  5. Лук порезать полукольцами.
  6. В кастрюлю налить масло и выложить лук, дать ему немного поджариться, высыпать баклажаны и слегка обжарить их в течение примерно 10 минут.
  7. Выложить помидоры и тушить все вместе столько же.
  8. Добавить огурцы и перцы, перемешать. Протушить овощи еще 20 минут.
  9. Добавить соль, уксус и сахар. Перемешать.
  10. Спустя 5-6 минут салат разложить в стеклянные емкости, кастрюлю при этом не убирать с плиты.
  11. Закрутить крышки, перевернуть дном вверх. Укутать. Подождать около 10 часов до полного остывания салата. После чего вернуть в нормальное положение.

Вариация рецепта с зелеными помидорами и огурцами

Для закуски на зиму из незрелых томатов и огурцов нужно:

  • недозрелые помидоры — 2,0 кг;
  • огурцы — 1,0 кг;
  • морковка — 1,0 кг;
  • лук — 1,0 кг;
  • соль — 80 г;
  • масло — 200 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — 160 г;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • листики лавра — 5 шт.

Дальнейшие действия:

  1. Помидоры нарезать дольками, а огурцы — кружочками.
  2. Морковку покрошить соломкой или потереть крупно.
  3. Луковицы разрезать пополам, а потом нарезать дольками.
  4. Все овощи сложить в просторную кастрюлю, всыпать соль и хорошо перемешать. Дать постоять полученной смеси около четверти часа, прикрыв посуду полотенцем.
  5. Влить масло, добавить сахар, лаврушку и перец. Перемешать.
  6. Нагреть состав до кипения. Тушить при помешивании в течение получаса. За 5 минут до готовности добавить уксус.
  7. Быстро разложить горячий салат в банки, закрутить их металлическими крышками.
  8. Перевернуть дном кверху, укутать, держать в таком положении до остывания содержимого. После чего вернуть обратно.

Для салата можно использовать овощи некондиционной формы.

Самый простой салат с огурцами и помидорами дольками

Для огуречно-помидорного салата дольками нужно:

  • помидоров — 2,0 кг;
  • огурцов — 2,0 кг;
  • укропа — 0,2 кг;
  • лука — 1.0 кг;
  • соли — 100 г;
  • уксуса — 60 мл;
  • сахара — 100 г;
  • масла — 150 мл.

Как консервировать:

  1. Огурцы замочить в воде минут на 15, вымыть, срезать кончики, разрезать вдоль на две части, каждую половинку поперек еще на две части, каждую часть вдоль брусками.
  2. Вымыть помидоры, срезать место прикрепления плодоножки и нарезать дольками.
  3. Вымыть укроп и порубить его ножом.
  4. Луковицы почистить, разрезать сначала пополам, а потом на узкие дольки.
  5. Все овощи переложить в кастрюлю, влить масло, посолить и поперчить.
  6. Прогреть смесь до закипания, после варить около 10 минут.
  7. Влить уксус, перемешать и через три минуты разложить в банки. Сразу закатать их крышками и поставить вверх дном. Взять старое одеяло и укутать салат. Когда он остынет, вернуть в нормальное положение.

Рецепт зимней заготовки с желатином

Для оригинального овощного салата с желатином требуется:

  • томатов и огурчиков — по 1,5 кг;
  • луковиц — 1,0 кг;
  • перца сладкого — 0,5 кг;
  • сахара — 120 г;
  • желатина — 60 г;
  • уксуса — 100 мл;
  • соли — 40 г;
  • лавровых листиков и горошин перца по 10 шт.

Что делать:

  1. Взять 300 мл остывшего кипятка и замочить в нем сухой желатин. Оставить на 40 минут и заняться овощами и рассолом.
  2. Взять 1,7 л воды, нагреть до кипения, добавить соль, сахар, горошины перца и лавровый лист. Кипятить рассол 5 минут.
  3. Овощи вымыть. У огурцов срезать кончики, из перцев убрать семена, а лук почистить.
  4. Огурцы порезать на кружки толщиной 1-2 см, помидоры — дольками, перцы — кольцами, лук — полукольцами.
  5. В банки не очень плотно уложить произвольным образом подготовленные овощи.
  6. В кипящий рассол вылить желатин и размешать до полного растворения.
  7. Тут же разлить рассол по банкам. Прикрыть их крышками и отправить в бак с горячей водой для стерилизации.
  8. Выдержать после закипания в течение четверти часа.
  9. Вынуть банки. Прикатать крышки, перевернуть. Укрыть старой шубой либо одеялом. Когда салат остынет, вернуть в нормальное положение.
  • Автор статьи — LadyElena
  • Давайте знакомиться!
  • LadyElena — наша команда
  • Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Салат из огурцов и помидоров на зиму: рецепты заготовки овощей

Тем летом попробовала рецепт и зимой пожалела, что закрыла мало: огурцы для зимних салатов или для рассольника на зиму

Вот такие огурчики я заготавливаю на зиму для салатов, винегрета или рассольника без стерилизации.

Давайте готовить!

Список продуктов и короткий видео-рецепт будет в конце статьи.

Для этого рецепта подойдут переросшие огурцы, крючки или любая не кондиция.

У огурцов с двух сторон отрезаем кончики. Огурцы нарезаем на небольшие кубики — как обычно режем для оливье или винегрета.

Нарезанные огурцы перекладываем в чистые банки. Банки я не стерилизую, а просто хорошо мою.

Кипящей водой заливаем банки.

Накрываем крышками и оставляем так стоять на столе 15 минут.

Через 15 минут сливаем воду в кастрюлю.

И добавляем на 1 литр воды 1 столовую ложку соли, две столовые ложки сахара и одну чайную ложку с горкой лимонной кислоты.

И я добавляю зонтики укропа.

Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим рассол 2-3 минуты. Снимаем с огня и вынимаем зелень — она больше не нужна.

И теперь заливаем банки горячем рассолом.

Закрываем банки крышками. И переворачиваем банки на крышки и оставляем так стоять до полного остывания, одеялом накрывать банки не нужно.

По этому рецепту приготовить огурцы очень просто, а получаются огурчики очень вкусные. Зимой открываю баночку, просто сливаю рассол и добавляю в салаты, винегреты или в рассольник — это очень удобно.

А самое главное хранятся такие банки при комнатной температуре.

Более подробное приготовление смотрите в моем видео:

  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Укроп — 2 зонтика
  • Лимонная кислота — 1 ч. л. с горкой

Подписывайтесь на мой канал «Сейчас Приготовим» чтобы не пропустить новые рецепты.

Мой youtube-канал ▶️ https://www.youtube.com/c/LetsCookWithMe

Салат на зиму "Охотничий" с капустой

Свежие овощи зимой стоят недешево, но организм в это время года особенно нуждается в витаминах. Консервированные в домашних условиях овощные закуски становятся палочкой-выручалочкой.

Салат «Охотничий» на зиму стоит приготовить хотя бы потому, что в его составе богатая витамином С капуста и другие не менее полезные продукты.

Тем более что себестоимость этой закуски невысока, делать ее несложно, хранится она замечательно и при комнатной температуре.

Особенности приготовления

Двумя преимуществами салата «Охотничий» являются простота его приготовления и долгий срок хранения. Главное – соблюдать несложные правила.

  • Для приготовления салата необходимо выбирать качественные продукты. Лучше всего отдавать предпочтение осенним сортам овощей. Подгнившие и червивые при этом не годятся. А вот переросшие огурцы, если они не испорчены, на эту закуску подходят, лишь бы они не были гнилыми или горькими.
  • Овощные закуски нельзя готовить в алюминиевой посуде, которая быстро окисляется. Касается это правило и салата «Охотничий».
  • Раскладывать заготовки необходимо в простерилизованные банки, крышки для которых тоже следует стерилизовать методом кипячения. Банки должны быть без малейших трещин, крышки – без следов ржавчины.
  • Чтобы салат выглядел аппетитно, капусту для него нужно шинковать тонко, а вот перец, если он входит в состав, можно порезать чуть более крупной соломкой (шириной 0,7–1,0 см).
  • Соблюдение рецептуры – залог того, что готовый салат будет хорошо стоять всю зиму и получится вкусным.

Для салата «Охотничий» характерен кисло-сладкий вкус, благодаря которому его можно подавать в качестве гарнира почти к любым блюдам. В роли самостоятельной закуски он также любим многими, а некоторые хозяйки используют его для приготовления других блюд.

Салат «Охотничий» – простой рецепт

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 0,2 кг.
  • Капусту освободите от верхних и подвявших листьев, помойте и нашинкуйте.
  • Помойте помидоры, обдайте их кипятком и очистите. Срежьте уплотнение возле плодоножки и нарежьте томатную мякоть крупными кубиками.
  • Помойте огурцы, срежьте с обеих сторон кончики. Мелкие огурцы нарежьте кружочками, более крупные – полукружьями.
  • Очистите от шелухи лук и нарежьте его полукольцами.
  • Почистите морковь и нарежьте тонкой соломкой. Если у вас есть терка для приготовления салатов, то можно воспользоваться ей.
  • Сложите все овощи в большую кастрюлю, залейте маслом, перемешайте и поставьте на медленный огонь.
  • Когда овощная смесь закипит, всыпьте в нее соль и сахар, перемешайте.
  • Тушите овощи в течение 35 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте, подержите на слабом огне салат еще 5 минут.
  • Разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте их.
  • Поставьте банки на крышки и дайте им остыть в таком состоянии. Затем уберите на хранение в кладовку.

Рецепт по случаю:

  Стручковая фасоль маринованная

:

Салат получится нежным, с приятной кислинкой.

Салат «Охотничий» – классический рецепт

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 80 г;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 150 мл;
  • перец черный – 10 шт.
  • Морковь нарежьте тонкими кружками и положите на дно большой кастрюли.
  • Нашинкуйте капусту и поместите ее поверх моркови.
  • Поверх капусты уложите нарезанный полукольцами лук.
  • Нарежьте полукольцами очищенный от семян болгарский перец и положите его в кастрюлю к остальным овощам.
  • Помидоры, не очищая, но срезав уплотнение у плодоножки, нарежьте дольками и расположите сверху всех овощей.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на средний огонь.
  • Смешайте масло с уксусом, солью и сахаром, добавьте горошины перца и залейте маринадом овощи, когда они хорошо прогреются и начнут оседать.
  • После того как смесь в кастрюле закипит, поварите ее 10 минут и разложите по стерилизованным банкам.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в большую кастрюлю с водой, постелив на дно ее полотенце.
  • Стерилизуйте после закипания воды в кастрюле в течение 5–10 минут (если банки пол-литровые – 5 минут, литровые – 10 минут).
  • Вынув банки из кастрюли, закатайте их и после остывания уберите на зиму.

Салат «Охотничий», приготовленный по классическому рецепту, получается красочным и очень полезным, так как в его составе много самых разных овощей.

Салат «Охотничий» с чесноком и болгарским перцем

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 140 мл;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.
  • Помыв и очистив капусту от поврежденных листьев, нашинкуйте ее тонкой соломкой.
  • Помойте перец, срежьте плодоножки и нарежьте полосками примерно по 1 см толщиной (или чуть уже).
  • Вымойте огурцы и нарежьте их кругами или полукружьями толщиной около половины сантиметра.
  • Очищенный от шелухи лук нарежьте тонкими полукольцами или даже четвертинками колец, если луковицы крупные.
  • Мелко порежьте зубчики чеснока.
  • Морковь натрите на крупной терке или на терке для корейских салатов.
  • Хорошо перемешайте овощи, подавив их руками, чтобы они дали сок.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на средний огонь примерно на 5–10 минут.
  • Пока овощи прогреваются, подготовьте маринад, смешав масло, уксус, сахар и соль, добавив горошины перца и лавровые листья. Доведите полученную смесь до кипения в отдельной кастрюле.
  • Залейте кипящим маринадом овощи. Доведите до кипения и варите четверть часа.
  • Разложите горячий салат по подготовленным заранее банкам, плотно закройте их крышками и переверните.
  • Хорошенько укутайте банки одеялом или даже двумя, оставьте на 48 часов.
  • Спустя указанное время снимите с банок одеяло, переверните их крышками вверх и уберите на хранение. Салат хорошо стоит при комнатной температуре, но, если есть возможность поставить его в прохладное место, будет еще лучше.

Охотничий салат на зиму без стерилизации

Заготовить ароматный летний салат из вариантов «охотничьего» можно и без стерилизации. Набор ингредиентов для этого рецепта несложный, все овощи вызревают практически одновременно.

Для закупоривания этого салатного варианта готовят составляющие:

  • пара килограммов «царицы полей»;
  • килограмм репчатого лука;
  • килограмм моркови;
  • килограмм томатов;
  • 200 грамм сахара;
  • по стакану рафинированного масла и уксуса;
  • соль по вкусу.

Набор ингредиентов для этого рецепта несложный, все овощи вызревают практически одновременно

Ингредиенты тщательно перемывают, перебирают, очищают, удаляя подпорченные места.

  1. Капусту нарезают тонкой соломкой, перетирают руками с солью.
  2. Лук шинкуют небольшими кубиками, морковь измельчают на терке.
  3. Томаты и сладкий перец измельчают кубиками.
  4. Смешивают все ингредиенты, вводят уксус и масло, оставляют на 40 минут для того, чтобы овощи «подружились».
  5. Нагревают закуску до кипения и варят в течение 7 минут при постоянном помешивании.
  6. Раскладывают салат в подготовленные емкости, закатывают.

Хранится эта консервация в прохладном месте.

Классический рецепт салата «Охотничий» на зиму

Если вы решили приготовить салат «Охотничий», то классический рецепт следует испытать в первую очередь. Гармоничное соединение всех вкусов в нем не оставит равнодушным никого.

Время приготовления: 1 час 20 минут Итоговый объем: 7 литров

Ингредиенты:

  • помидор свежий (3 кг);
  • капуста белокочанная (1 кг);
  • огурец свежий (1 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • морковь свежая (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • перец острый молотый (по вкусу);
  • лист лавровый (10 шт.);
  • перец горошком (1-2 ст. л.);
  • соль (3 ст. л.);
  • сахар (250 г);
  • масло растительное (250 мл);
  • уксус столовый, 9% (150-250 мл).

Приготовление:

  1. Порезать все ингредиенты (морковь и огурцы кружочками, лук и перец полукольцами, помидоры кусочками, капусту нашинковать).
  2. В большую кастрюлю поочередно выложить составляющие салата. Первым слоем – морковь (залить ее всем количеством растительного масла), далее лук, половину помидоров, болгарский перец, капусту, оставшиеся помидоры и огурцы.
  3. Поставить на небольшой огонь и дождаться, пока овощи пустят сок, после этого тщательно вымешать их. Всыпать соль, слегка измельченный лавровый лист, сахар, острый перец и перец горошком, затем снова перемешать.
  4. Сделать огонь больше, довести овощи до кипения, регулярно помешивая. Когда салат начнет закипать, добавить уксус и перемешать. После этого варить еще 5 минут, не переставая помешивать.
  5. Подготовить (стерилизовать) посуду (банки и крышки).
  6. Выложить готовый салат вместе с соком в банки и плотно закрыть. Перевернуть банки крышками вниз и накрыть покрывалом.

Хранить такую заготовку в прохладном месте можно довольно долго, но желательно не дольше 1 года. Для более детального ознакомления с процессом приготовления предлагаем просмотреть видеосюжет:

  Как увеличить лимиты Qiwi?

Капустный «Закусон»

Один из вариантов квашеной капусты, но в уже готовом виде. Закуска сразу идет с луком и заправкой из масла.

  • 3 кг капусты;
  • по 0,5 кг лука, моркови, салатного перца;
  • по 100 г уксуса и подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Капусту шинкуют, морковь натирают на терке, лук и перец режут полосками. Все смешивают, приправляют солью, уксусом и маслом. Хранят в банке с негерметичной крышкой.

Статья по теме:

Консервируем жареные лисички на зиму

Рецепт салата «Охотничий» без стерилизации

Рецепт салата «Охотничий», не требующего дополнительной стерилизации, нельзя оставить без внимания. Упрощенный процесс приготовления не влияет на вкус закрутки, однако заметно экономит время.

Время приготовления: 1 час 30 минут Итоговый объем: 5 литров

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (1 кг);
  • огурец свежий (1 кг);
  • помидор свежий (1 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • морковь свежая (500 г);
  • лук репчатый (500 г);
  • соль (1,5 ст. л.);
  • сахар (100-120 г);
  • масло растительное (250 мл);
  • уксус столовый, 9% (150 мл);
  • перец горошком (20 шт.);
  • лист лавровый (10 шт.);
  • перец острый молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, добавить 1/3 подготовленной соли и обмять руками, чтобы капуста пустила сок. Нарезать огурцы, помидоры, лук полукольцами, а перец и морковь – полосками средней длины.
  2. В подготовленной посуде смешать все овощи, всыпать к ним сахар, оставшуюся соль, влить растительное масло, положить лавровый лист и перец горошком (по вкусу можно добавить острый молотый перец), а также 1/3 от заготовленного объема уксуса. Тщательно перемешать и оставить мариноваться на 1 час при комнатной температуре (закрыть крышкой).
  3. Поставить салат с образовавшимся соком на огонь, накрыть крышкой и довести до кипения, перемешивая. Продолжать кипятить на небольшом огне на протяжении 8-10 минут, затем влить оставшийся уксус, через 1 минуту можно начинать выкладывать готовое блюдо в подготовленные банки.
  4. Банки плотно закрыть, перевернуть крышками вниз, укутать теплой тканью и оставить до остывания.
  5. Через 48 часов ткань можно убрать, а банки отправить на хранение в темное прохладное место.

Все процессы подробно описаны в видеоролике:

Как приготовить охотничий салат с капустой

Вкусный и аппетитный охотничий салатик на зиму с добавлением капусты готовится в нескольких вариантах. Некоторые хозяйки отдают предпочтение консервации с добавлением рассола.

Готовится особенная закуска из следующих ингредиентов:

  • 500 грамм лука репки;
  • 500 грамм корнеплодов моркови;
  • 750 грамм белокочанной капусты;
  • полтора килограмма помидоров
  • 90 грамм соли;
  • стакан сахара;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • стакан рафинированного масла;
  • 150 грамм уксуса.

Вкусный и аппетитный охотничий салатик на зиму с добавлением капусты готовится в нескольких вариантах

  Вареный_горлодер_с_чесноком

Последовательность приготовления хрустящей закуски:

  1. Овощные ингредиенты моют и очищают, нарезают четвертинками, а капусту крупно шинкуют.
  2. Зелень мелко шинкуют, добавляют все овощные ингредиенты, перемешивают и отставляют на несколько минут для настаивания.
  3. В литр жидкости вводят соль, специи и уксус, доводят до кипения, добавляют масло.
  4. В подготовленные емкости закладывают овощную смесь, заливают кипящим маринадом и отправляют на стерилизацию, накрыв крышками.
  5. Стерилизуют в течение четверти часа, закатывают.

После остывания охотничий салат отправляют в прохладное место на хранение.

Салат «Охотничий» без болгарского перца

Салат, приготовленный по такому рецепту, получается нежным и необычным по вкусу. Чтобы закуски на праздничных столах зимой были разнообразными, достаточно заготовить «Охотничий» салат без болгарского перца.

Время приготовления: 1 час 10 минут Итоговый объем: 5 литров

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (1,5 кг);
  • морковь свежая (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • огурец свежий (1 кг);
  • помидор свежий (1 кг);
  • масло растительное (250 мл);
  • уксус столовый, 9% (150 мл);
  • соль (80 г);
  • сахар (200 г);
  • перец горошком (по вкусу);
  • лавровый лист (по вкусу).

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Ошпарить кипятком помидоры, снять с них кожуру и удалить уплотнения, мякоть нарезать кубиками. Огурцы нарезать кружками или половинами кружков. Лук нашинковать полукольцами, а морковь соломкой (или натереть на терке для салатов).
  2. Все ингредиенты уложить в большую кастрюлю, перемешать, влить растительное масло и поставить на медленный огонь.
  3. После того как салат закипит, нужно заправить его солью и сахаром, добавить специи по вкусу, перемешать и тушить 35 минут. Затем влить уксус, проварить еще 5 минут и снять с огня.
  4. Подготовить (стерилизовать) банки и крышки.
  5. Готовым салатом наполнить банки. Закатать их и поставить вниз крышками, укутать теплым покрывалом и дать остыть в таком положении (для этого может понадобиться около 2 суток).
  6. После остывания отправить банки на хранение в темное прохладное место.

Блюдо готово к употреблению, храните заготовку не более 1 года.

Охотничий салат из капусты на зиму — 4 классических пошаговых рецепта

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. Ваше имя. Адрес электронной почты. Текст .

Салаты с горбушей — вкусные рецепты из соленой, копченой, консервированной рыбы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector