На самом деле, в этой закуске нет змеиного мяса — свое оригинальное название она получила за выразительную жгучесть, пикантную остроту овощной палитры. Первые рецепты этой закуски украсили собой поваренные книги уже в тридцатых годах. Приготовленную на зиму кобру из помидор можно есть сразу же, как остынет. Кобру используют также как соус или маринад для мяса.
Особенности приготовления кобры из помидор на зиму
Кобра из помидор – идеальная закуска для тех, кто очень любит острые блюда. Заготовив ее впрок, можно всю зиму наслаждаться гарнирами и мясными блюдами, дополненными вкусной приправой.
Требования к продуктам
Помидоры следует выбирать полностью зрелые, не подпорченные и мясистых сортов (хороши плоды розового и бурого окраса). Чтобы менять яркость закуски, достаточно выбирать более или менее жгучие сорта перца. Также можно удалять/оставлять перегородки, семена и кожицу — они создают львиную долю его остроты.
Подготовка тары к началу процесса
В большинстве случаев продукт не нуждается в стерилизации в конце приготовления, но раскладывать его следует по безупречно сухим и простерилизованным банкам, закрывать такими же крышками. Проще всего вымыть стеклянную тару горячей водой с содой, ополоснуть кипятком и поместить на полчаса в отключенную, но предварительно разогретую до 110 °С духовку.
Как приготовить кобру из помидор в домашних условиях
Большинство рецептов можно видоизменять по своему вкусу. Например, добавляя всевозможную зелень. Хорошим выбором станут розмарин, базилик, душица, чабрец.
Простой рецепт без варки
Ингредиенты:
- 2,5 кг томатов;
- 3 ст. л. поваренной соли;
- 1 кг сладкого перца;
- 250 г корешка хрена;
- 2 чили;
- 20 долек чеснока.
Порядок действий:
- срежьте у обоих видов перца хвостики, вычистите семена;
- все овощи измельчите через мясорубку;
- посолите и накройте крышкой – так закуска должна настаиваться 3 суток с перемешиванием каждые 5-8 часов;
- разложите закуску в банки, прикройте их капроновыми крышками.
Из зеленых помидор
Что потребуется:
- 3 кг зеленых помидор;
- 30 долек чеснока;
- 4 чили;
- 6 ст. л. сахара;
- 7 ст. л. столовой соли;
- 100 мл оливкового масла;
- 2 ст. л. уксуса;
- 4 лавровых листа;
- 20 горошин душистого и черного перца.
Способ приготовления:
- помидоры на 2 часа замочите в ледяной воде — это удалит из них горечь;
- нарежьте помидоры дольками, перемешайте с 1 ст. л. соли и оставьте на 2 часа;
- выдавите через пресс чеснок;
- у чили срежьте хвостик и нарежьте стручок колечками;
- добавьте к помидорам все остальные составляющие и отставьте салат на полчаса;
- разложите массу по банкам и простерилизуйте.
Со свеклой
Ингредиенты:
- 1,5 кг томатов;
- 3 ст. л. поваренной соли;
- 1 кг свеклы;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 500 г лука;
- половинка чили;
- 500 г моркови.
Порядок действий:
- отрежьте у чили хвостик и вычистите семена;
- пропустите овощи через мясорубку;
- поставьте овощи на плиту, доведите до кипения;
- влейте масло, посолите и варите 3 часа;
- разлейте закуску по банкам, закрутите крышки.
Со сладким перцем
Что потребуется:
- 2,5 кг томатов;
- 2 чили;
- свежая зелень петрушки, укропа, кинзы;
- 250 г моркови;
- 130 мл оливкового масла;
- 1,5 ст. л. каменной соли;
- 500 г сладкого перца;
- 10 долек чеснока.
Способ приготовления:
- томаты прокрутите через мясорубку, переместите в кастрюлю и после закипания варите 45 минут;
- срежьте у перцев хвостики, у сладкого — вычистите семена, отправьте в мясорубку;
- мелко натрите морковь и вместе с перцем выложите к томатам, отсчитайте полчаса;
- порубите зелень, выдавите через пресс чеснок — всему этому место в кастрюле;
- варите соус еще 10 минут, в это же время плесните масло и посолите;
- перелейте массу в стеклянную тару, закатайте крышки.
С хреном
Ингредиенты:
- 1 кг томатов;
- 1 кг свежей паприки;
- 500 г корневища хрена;
- 120 мл оливкового масла;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. поваренной соли.
Порядок действий:
- обрежьте у паприки плодоножки и вычистите семена;
- прокрутите овощные составляющие через решетку мясорубки;
- примешайте сахар, посолите, варите полчаса;
- влейте масло и отсчитайте еще 20 минут;
- перелейте соус в банки, закрутите крышки.
С зеленью
Что потребуется:
- 2,5 кг томатов;
- 30 долек чеснока;
- свежая зелень укропа и петрушки;
- 130 мл подсолнечного масла;
- 2 чили;
- 250 г сладкого перца.
Порядок действий:
- помидоры прокрутите в мясорубке и варите 1 час;
- измельчите через мясорубку оба вида перца (семена оставить, только срезать плодоножки), добавьте в кастрюлю и отсчитайте полчаса;
- порубите зелень, добавьте к массе на плите, через 10 минут примешайте масло и отсчитайте еще 20 минут;
- разлейте кобру по стеклянным емкостям, закатайте крышки.
С аспирином
Ингредиенты:
- 5 кг томатов;
- 6 ст. л. столовой соли;
- 2 кг свежей паприки;
- 150 г корешка хрена;
- 2 чили;
- 20 долек чеснока;
- аспирин (из расчета 1 таблетка на 1 литр закуски).
Порядок действий:
- у паприки срежьте хвостики и удалите семена;
- измельчите через мясорубку помидоры и остальные овощи;
- посолите, размешайте измельченный аспирин, прикройте посуду крышкой и оставьте на 3 суток, перемешивая 3-5 раз;
- разложите продукт по банкам, закройте крышки.
Со сливами
Что потребуется:
- 3 кг томатов;
- 300 г сливы;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 300 г корневища хрена;
- 4 ст. л. сахара;
- 15 долек чеснока.
Способ приготовления:
- удалите из слив косточки;
- прокрутите фрукты вместе с хреном, чесноком и томатами через мясорубку;
- поставьте пюре на плиту и отсчитайте на варку 1 час;
- за 15 минут до готовности прибавьте сахар и посолите;
- разлейте кобру в стеклянную тару, закатайте крышки.
С морковкой
Ингредиенты:
- 3 кг томатов;
- 1 кг моркови;
- 15 капель 70 % уксуса;
- 200 г корешка хрена;
- 2 чили;
- 20 долек чеснока.
Порядок действий:
- томаты, чеснок, чили и хрен превратите в пюре на мясорубке и поставьте на плиту;
- морковь натрите крупно и добавьте к овощам, посолите, варите 1 час;
- добавьте уксус, отсчитайте 5 минут;
- переместите закуску в банки, закатайте крышки.
Дальнейшее хранение заготовок
Овощи, приготовленные холодным способом (без варки), хранят в холодильнике 1-2 месяца, добавление аспирина продлевает срок годности до 3-4 месяцев.
Кобру вареную всю зиму можно держать просто в темном прохладном месте — не выше +16 градусов, но после вскрытия консервы нужно переместить в холодильник.
"Кобра" из помидоров
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Пикантные заготовки в моей семье имеют большой успех. Каждый год, я обязательно делаю «Кобру» из помидоров.
Рецепт старый, с советских времен, когда такая закуска была обязательной на праздник.
Прелесть рецепта, на мой взгляд, заключается в том, что зелень можно добавлять абсолютно разную и по своему вкусу. И даже делать «букет» из трав.
Это может быть укроп, базилик, петрушка. Фантазируйте!
Основной ингредиент: Овощи / Помидор Блюдо: Заготовки / Консервация
- Помидоры — 1 Килограмм
- Перец болгарский — 0,5 Килограмма
- Острый перец — 2-3 Штук
- Чеснок — 1 Штука (крупная головка)
- Укроп — 1 Пучок
- Масло растительное — 50 Миллилитров
- Соль — 0,5 Ст. ложки
- Уксусная эссенция 70% — 1 Чайная ложка (неполная)
Количество порций: 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Чистые помидоры измельчите в блендере.
Перелейте помидорную массу в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь чуть ниже среднего. Варите под крышкой в течение 40 минут.
Оба вида перца измельчите в блендере или мясорубке. У острого перца предварительно удалите плодоножку, семена не удаляйте.
Чеснок почистите, нарежьте мелко укроп.
К проваренной массе добавьте измельченный перец, укроп, соль, масло и пропущенный через пресс чеснок. Поставьте на огонь и варите на малом огне после закипания 20 минут, периодически помешивая. За 3 минуты до окончания варки, добавьте уксусную эссенцию, перемешайте.
По истечении времени, закуску снимите с огня.
Разложите закуску по чистым, сухим банкам и герметично закройте, переверните, укройте и охладите в таком виде. После можно хранить в комнатных условиях.
Из указанного количества продуктов получилась 1 баночка объемом 0,75 литра. Вкусных вам заготовок!
Острый салат из зеленых помидоров «Кобра»
Салат из зеленых помидоров – самый простой способ заготовить на зиму не успевшие дозреть томаты. Сегодняшний мой рецепт – салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму – подойдет исключительно тем, кто неравнодушен к острым закускам, поскольку получается просто зверски острым! Честно говоря, закатываю его только для мужа – он лопает его с огромным удовольствием.
Я же позволяю себе съесть лишь несколько помидорных ломтиков – вкусный, но слишком уж жгучий получается салат, в общем, вполне оправдывает свое название. Готовится салат зеленых помидоров «Кобра» на зиму совсем просто, ингредиентов в рецепте используется минимум – помидоры, чеснок и жгучий перец.
Проваривать овощи перед закаткой не нужно, только измельчить, перемешать и простерилизовать наполненные банки. Вот так все просто!
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 1,5 кг,
- чеснок – 80 г (2 средние головки),
- перец острый – 70 г (2 средних стручка),
- сахар – 2 ст. л.,
- соль – 2,5 ст. л.,
- масло подсолнечное – 50 мл,
- уксус 70% – 1 ст. л.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- перец горошком (черный, душистый или смесь перцев) – 8-10 шт.
Выход – примерно 1,2-1,3 л.
Способ приготовления салата «Кобра» из зеленых помидоров на зиму
Сначала займемся помидорами. Тщательно их моем и даем воде стечь.
Затем обсохшие помидоры нарезаем средней величины дольками (как обычно режут на салат): крупные помидоры разрезаем на 6-8 долек, мелкие можно на 4.
Пересыпаем помидоры 0,5 ст. л. соли, перемешиваем и отставляем в сторонку на пару часов, чтобы они дали сок. Таким способом мы избавляем зеленые помидоры от присущей им горчинки.
Далее очищаем чеснок и моем жгучие перцы.
Очищенный чеснок измельчаем: пропускаем через пресс либо трем на мелкой терке. Я использовала терку. Жгучий перец, не очищая от семян, нарезаем тонкими колечками. Крупные перчики можно нарезать полуколечками.
Когда подсоленные помидоры настоятся, избавляемся от выделившегося сока. После чего докладываем к ним перец и чеснок.
Добавляем лавровые листики, оставшиеся 2 ст. л. соли, сахар, уксус и горошины перца (я взяла готовую смесь «Пять перцев»).
Сдабриваем салат растительным маслом и хорошенько его вымешиваем. Важно! Руками салат перемешивать, конечно, удобней, но лучше для этого воспользоваться ложкой или лопаткой. Либо надеть на руки перчатки, потому как от жгучих перцев они (руки) будут буквально гореть огнем!
Готовый салат пробуем, если нужно, на свой вкус досаливаем либо досыпаем сахар и оставляем настояться минут на 30. За это время можно подготовить для салата стерильную тару. Я беру баночки до 0,5 л, чтобы открытая баночка съедалась за раз или два. Максимально плотно наполняем баночки салатом, равномерно разливаем оставшийся сок и отправляем на стерилизацию.
Кипятим наполненные банки, прикрыв их крышками: полулитровые и банки меньшего объема (0,3-0,45 л) – 10 мин., литровые – 20 мин.
Затем вынимаем, закрываем и переворачиваем на крышки. Укутываем потеплее и оставляем на ночь, после можно прятать на хранение. Салат отлично будет стоять и в холоде (погреб, холодильник), и на полке в кладовке.
Салат на зиму Кобра
Салат на зиму «Кобра» — отличный способ разнообразить стол зимой. Остренькие закуски являются универсальными, их часто добавляют в первые блюда или в дополнение к разнообразным гарнирам. Пышное застолье, как правило, не обходится без них, особенно зимой.
Небольшое присутствие в рационе острых закусок очень полезно для организма, к тому же в овощных салатах всегда очень много витаминов.
Салат под названием «Кобра», обычно готовится из баклажанов и перца. Также есть салаты, которые готовятся из помидоров с перцем.
При приготовлении этого салата, как правило, используется несколько видов перца, обязательно кладётся сладкий болгарский перчик, жгучий острый, добавляют иногда и горький перец. Также часто в этот салат кладут довольно много чеснока. Эта закуска отлично подходит к различным мясным блюдам.
Классический салат на зиму «Кобра» для любителей острой пряной закуски
Классический салат «Кобра» с пикантным, острым вкусом.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,5кг
- Перчик сладк. – 2 шт.
- Горький перчик и чеснок – по 1 шт.
- Масло растит. – 50 г
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 1 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны порежьте кружочками, посолите и выдержите около часа. Они пустят сок, уйдет горечь, затем хорошо обжарьте.
Заправка: сладкий перец нарежьте небольшими кусками, горький перчик и чеснок измельчите и немного посолите. Выложите смесь в кастрюлю и тушите, помешивая, до готовности. Затем добавьте уксус.
Каждый кружочек баклажана обмакните в заправку и уложите в банки (стерилизован). Стерилизуйте банки емкость 0,5 литра около получаса. Закатайте крышки.
Укутайте банки теплым одеялом. Овощи будут более нежными, пропитавшись острым соусом. Добавьте в заправку помидоры, зелень — она приобретет пикантный насыщенный вкус.
Салат готовится из некрупных обжаренных баклажанов, выложенных слоями, без стерилизации.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1,5 кг
- Помидоры — 1 кг
- Кабачки – 4 шт.
- Перец крупный — 0,7 кг
- Острый перец — 0,15 кг
- Масло растит. — 300 мл
- Уксус 9% — 80 мл
- Соль
Приготовление:
Помидоры и перцы перекрутите в мясорубке. Добавьте соль и уксус. Порежьте баклажаны и кабачки тонкими кружочками и обжарьте. Оставшееся от жарки масло добавьте в кастрюльку, выложите слой баклажанов, немного томатной массы, потом слой из кабачков и так далее. Потушите около получаса. Разложите салат в стерильные баночки слоями, закатайте.
Салат на зиму «Кобра» с запеченными баклажанами, чесноком и медом
Салат ароматный, аппетитный, острый. Он отлично смотреться на повседневном и праздничном столе.
Ингредиенты:
- Перец крупный – 1кг
- Баклажаны – 2,5 кг
- Острый перчик – 1 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Мед – 100 г
- Соль – 1 ч. л.
- Масло растит. – 100 мл
- Уксус 9% – 100 мл
Приготовление:
Измельчите баклажаны кусочками, посолите и оставьте на время. Слейте появившуюся жидкость и запеките баклажаны в духовке.
Запеченные баклажаны более полезные, меньше расходуется масла.
Для приготовления заправки измельчите в блендере чеснок, весь перец (без семян). Поместите смесь в кастрюльку, добавьте масло, мед, соль, доводите до кипения. Проварите минуть пять, добавьте уксус, проварите еще пару минут.
Разложите баклажаны с заливкой в горячие баночки. Сначала положите заливку, затем слой баклажан, заливку сверху и так далее. Слегка слои утрамбуйте. Стерилизуйте баночки емкостью 0,5 литров около получаса. Закатайте крышки. Наслаждайтесь зимой!
Салат на зиму «Кобра» из баклажанов — простой рецепт
Приготовьте вкусный остренький салатик из баклажанов на зиму. Он получается особенно вкусным, если баклажаны запечь в духовке, а вместо сахара положить мёд.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2,5 кг
- Перец сладк. — 1 кг
- Перчик жгуч. — 2 шт.
- Чеснок — 2 голов.
- Уксус 9% — 120 мл
- Растит. масло — 100 мл
- Мед или сахар — 80 г
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление:
Баклажаны измельчите кружочками 7-10 мм, посолите и поставьте под пресс. Когда они дадут сок, слейте жидкость. Затем их нужно обжарить или запечь.
Сделайте заливку: чесночок, сладкий и жгучий перчик измельчить в мясорубке или блендере. Измельченные овощи выложите в кастрюльку, прибавьте сахар, масло, соль. Поставьте на плиту и проварите 5 мин. (после закипания), добавьте уксус.
Затем в чистые баночки выложите поочередно слоями баклажаны и заливку, накройте стерильными крышками и простерилизуйте банки с салатом 20-30 мин. в большой кастрюле. Затем завинтите крышки, переверните баночки и укутайте на сутки.
Салат пикантный, ароматный, с ярким насыщенным незабываемым вкусом для любителей особенно острой закуски.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,5 кг
- Перец крупный – 1 кг
- Перчик острый — 1 шт.
- Помидоры – 0,5 кг
- Растит. масло -100 мл
- Чеснок – 2 шт.
- Уксус 9% — 80 мл
- Петрушка, укроп
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
Измельчите баклажаны кружками, выдержите в подсоленной воде около часа (уйдет горечь) и промойте.
Измельчите перчик, помидорки, чесночок и зелень в блендере. Для получения соуса добавьте в смесь соль, перемешайте. Налейте масло в кастрюлю, выложите слоями баклажаны и соус. Проварите салат около 20 минут.
Горячий салат выложите в банки (стерилиз.). Укутайте банка теплым одеялом до остывания салата.
Салат на зиму «Кобра» с маринадом и кинзой
Салат с насыщенным вкусом, острый, со специфическим запахом кинзы.
Ингредиенты:
- Перец – 1 кг
- Помидоры – 2 кг
- Горький перец — 1 струч.
- Чеснок –125 г
- Масло раст. – 1/2 ст.
- Уксусная эссенц. – 1/2 ст. л.
- Соль, сахар
- Кинза – 2 ч. л.
Приготовление:
Измельчите в блендере сладкий перец и помидоры. Переложите в кастрюлю, добавьте масло и проварите около получаса. Добавьте измельченный чесночок и жгучий перчик, кинзу. Проварите 5 мин., добавьте уксус, сахар с солью. Разложите горячий салат в пастеризованные баночки, Закатайте и подержите под «шубой» до остывания салата.
Салат на зиму «Кобра» из помидоров с чесноком
Приготовьте остренький салатик из помидоров на зиму с чесноком, в него можно добавить также и хрен. Заготовка по этому рецепту потребует у вас минимум времени.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 кг
- Перчик крупн. — 1 кг
- Перчик горький – 2 шт.
- Перчик жгучий — 3 шт.
- Чеснок – 400 г
- Аспирин, соль ок. 1 ст.л.
Приготовление:
Все овощи пропустите через мясорубочку, добавьте соль.
Банки легче всего стерилизовать в духовке 100С — 15 мин. Крышки можно прокипятить 10 мин.
- Распределите салатную массу по баночкам, сверху положите аспирин (полтаблетки на 800 мл), крышки завинтите.
- Редакция рекомендует:
Система комментирования SigComments
Аджика "кобра" на зиму – самый простой и вкусный рецепт!
Здравствуйте, мои дорогие, с вами Дина и канал «Коллекция Рецептов»!
Аджика — это очень вкусное, аппетитное и полезное дополнение ко многим блюдам. Рецептов ее приготовления великое множество и у каждой хозяйки есть свой полюбившийся, проверенный временем.
А сегодня предлагаю вам еще один замечательный рецепт аджики, без которой не обходится ни один обед или ужин в нашей семье!
Этот рецепт мне достался от свекрови и вот уже более 30 лет я ежегодно готовлю эту аджику для своей семьи!
Пошаговый рецепт:
Нам понадобится 2 кг спелых, желательно мясистых помидоров.
Помимо этого, 2 кг красного сладкого перца и по 400 г красного острого перца и чеснока.
- Все овощи я взвешиваю в неочищенном виде и после очистки из этого количества продуктов получается 6 банок аджики по 700 мл или чуть больше 4 литров готового продукта.
- Даю вам минимальную пропорцию, хотя сама готовлю ее в разы больше!
- Для начала займемся чесноком.
- Все, кто давно смотрит мои видео, уже хорошо знают этот способ как легко почистить чеснок, а для тех, кто недавно на моем канале показываю еще раз.
Разделяем чеснок на зубчики, заливаем их горячей водой, но такой, чтобы палец терпел и отставляем в сторону минут на 15-20, чтобы шелуха хорошо набухла, а тем временем займемся остальными продуктами.
У помидоров удаляем плодоножку и, если они крупные, разрезаем на такие кусочки, чтобы удобно было крутить на мясорубке.
У острого перца отрезаем только хвостики, семена для этого рецепта я не удаляю, но при желании вы можете это сделать.
Для удобства измельчения перцы разрезаем вдоль на две части.
Сладкий болгарский перец полностью очищаем от плодоножек, семян и перегородок и разрезаем его на несколько частей.
- Вот таким образом я подготовила помидоры, сладкий и горький перец, а за это время чеснок отлично настоялся — сливаем с него чуть теплую воду и приступаем к очистке.
- После такой водной процедуры чеснок очень легко очищается.
- Этот способ хорош, когда надо почистить большое количество чеснока — все, кто делает заготовки на зиму знают, о чем я говорю.
Хорошо, если чеснок крупный, а если мелкий, то чистить его очень муторное занятие, порой не хватает терпения! Кстати, таким же образом можно легко очистить репчатый лук! Очищенный чеснок не забудьте ополоснуть!
Все продукты подготовлены и теперь пропускаем их через мясорубку со средней решеткой.
Конечно, многих может смутить количество острого перца и чеснока, но поверьте мне, уже были такие, кто добавлял всего одну-две перчинки или меньшее количество чеснока, и только когда приготовили точно по рецепту поняли, насколько это вкусно!
Измельчаем продукты сразу в ту посуду, в которой будем варить аджику — для этого количества овощей потребуется кастрюля объемом не менее 4,5 литров, а то и все 5 литров.
Все хорошо перемешиваем, вот такая густая масса получается, если использовать мясистые помидоры.
Устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения, периодически помешивая, чтобы она не пригорела.
Я знаю, многие готовят такую аджику сырым способом без варки, убирают ее в холодильник, где постепенно происходит процесс ферментации и после естественного брожения аджика приобретает приятно кислый вкус, но хранить такой продукт следует только в холодильнике!
А я готовлю ее так, чтобы можно было хранить не только в погребе или подвале, но и даже при комнатной температуре.
- Тем временем аджика закипела, добавляем в кастрюлю 100 г соли, 150 г сахара и вливаем 100 мл 9% столового уксуса.
- Все хорошо перемешиваем, вновь доводим до кипения, убавляем нагрев ниже среднего и, периодически помешивая, кипятим до момента, пока аджика начнет разделяться на густую и жидкую составляющие — густая часть начнет оседать на дно кастрюли, а на поверхности появится прозрачный сок, в этот момент можно ее разливать по банкам.
- Процесс варки занимает, как правило, 25-30 минут, не больше.
Разливаем готовую аджику в сухие стерилизованные баночки и закатываем прокипяченными крышками — использовать можно крышки хоть винтовые, хоть под закатку, но не капроновые.
Перед тем, как наливать очередную банку, хорошо перемешайте аджику, иначе она оседает на дно.
Друзья, хочу обратить ваше внимание на то, что я хоть и готовлю эту аджику ежегодно по одному и тому же рецепту, но каждый раз довожу ее до своего вкуса, поскольку помидоры бывают сладкие или более кислые, то же самое и болгарский перец — бывает очень сладкий, а бывает не очень.
В результате, как я и говорила из этого количества продуктов получилось ровно 6 банок аджики по 700 мл.
- Закатанные банки необходимо перевернуть на крышки и оставить в таком положении до полного остывания, укутывать их не надо.
- Остывшие баночки можно отправить на хранение, такая аджика отлично переносит комнатную температуру — поставьте ее в кухонный шкаф, кладовку или вынесите на лоджию.
- Аджика, приготовленная этим способом, получается красивого ярко-красного цвета, насыщенного вкуса с потрясающим ароматом чеснока и перца.
- Приготовленная в сезон из относительно недорогих продуктов, она будем для вас как находка в зимнее время, поскольку готовится довольно просто, быстро, без особых навыков и усилий, а в результате получается настолько аппетитная аджика, что вы захотите ее кушать и с мясом, и с курицей, и с рыбой, а уж как она идеально подходит к пельменям — не передать словами, это надо пробовать!
- Дорогие мои, я с радостью делюсь с вами этим рецептом и знаю наверняка, что вы останетесь довольны, ведь все, кто хотя бы раз попробовал мой рецепт, до сих пор готовят аджику только так.
- Желаю всем приятного аппетита и вкусных заготовок!
Список ингредиентов:
- 2 кг помидоров
- 2 кг сладкого болгарского перца
- 400 г острого перца
- 400 г чеснока
- 100 г соли
- 150 г сахара
- 100 мл 9% уксуса
- Выход: 4 — 4,2 л аджики
- Если остались вопросы — задавайте их в х и обязательно посмотрите видео-рецепт????
- Если вам понравился этот рецепт, ставьте ???? и пишите свои отзывы!
- Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
- Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов
Острый салат из зеленых помидоров «Кобра» — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен
К консервированным зеленым помидорам отношение неоднозначное. Одним они нравятся, другим не очень. Но вот острый салат придется всем по душе, особенно мужчинам. Эта закуска – превосходный вариант к мясным, рыбным блюдам и птице. Ведь в ней столько «огонька», что любая еда кажется вкуснее.
Все эти эпитеты относятся к салату Кобра из зеленых помидор на зиму. Тем более что никаких сложностей при приготовлении не существует, зато ассортимент заготовок на зиму значительно увеличится.
Варианты салата Кобра
Остроту салату Кобра, для которого потребуются зеленые или бурые помидоры, придают чесночок и жгучий перчик. Существуют различные способы приготовления закуски на зиму, о них мы вам и расскажем.
Со стерилизацией
Вариант 1
Для приготовления острого салатика Кобра на зиму нам будет нужно:
- 1 кг 500 граммов зелёных помидоров;
- 2 головки чеснока;
- 2 острых перчика (можно чили для придания «пламенной» остроты);
- 60 граммов сахарного песка;
- 75 граммов не йодированной соли;
- 50 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции;
- 2 лаврушки;
- 10 горошин черного и душистого перца или готовую смесь молотых перцев.
Тонкости приготовления
- Зеленые помидоры замачиваем часа на два в холодной воде, чтобы удалить горечь. Потом каждый плод тщательно промываем и кладем на чистое полотенце для высыхания. После этого займемся нарезкой. Из крупных томатов получаем около 8 долек, а из мелких — 4.
- Выкладываем дольки зеленых помидоров в широкую посуду, чтобы было удобно перемешивать, добавляем пол-ложки соли и отставляем часа на два. За это время овощ даст сок. Такая процедура необходима, чтобы избавиться от горечи.
- Пока зеленые помидоры настаиваются, займемся чесноком и перцами. У чеснока удаляем верхние чешуйки и тонкие пленки, а у перцев обрезаем хвостик, а семена оставляем. После этого овощи промываем. Для измельчения чеснока можно воспользоваться чеснокодавкой или теркой с мелкими отверстиями. Что касается жгучего перца, то его по рецепту нужно нарезать колечками. Если перцы крупные, то каждое колечко разрежем пополам.
- Выделившийся из зеленых помидоров сок сливаем, добавляем чеснок и перец, лаврушку, остальную соль, сахарный песок и смесь перцев горошком. Потом вливаем постное масло и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить целостность долек. Поскольку одним из ингредиентов салата Кобра является жгучий перец, то перемешивать его голыми руками не рекомендуется. Можно эту процедуру выполнить большой ложкой или надеть резиновые перчатки.
- Попробовав салат Кобра на соль, при необходимости добавляем данную специю. Оставляем на полчаса для настаивания и занимаемся стерилизацией банок и крышек. Лучше всего использовать пол-литровые баночки. Что касаемо крышек, то подойдут как винтовые, так и жестяные.
- В горячие банки набиваем салат из зеленых помидоров Кобра, доливаем доверху сок и прикрываем крышками.
- Ставим стерилизовать в кастрюлю с горячей водой, подстелив на дно полотенце. С момента закипания воды литровые баночки держим треть часа, а для пол-литровых достаточно 10 минут.
Вынутые баночки сразу герметично укупориваем, ставим на крышку и укутываем шубой. Через сутки остывший салат Кобра из зеленых томатов можно убрать в холодное место. Приятного вам аппетита!
Вариант 2
По рецепту нам потребуются:
- 2 кг 500 граммов зеленых или бурых томатов;
- 3 готовки чеснока;
- 2 стручка острого перца чили;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 100 мл столового уксуса;
- по 90 граммов сахарного песка и соли.
Подготовка овощей такая же, как в первом рецепте. После нарезки овощей смешиваем их с нарезанной петрушкой, сахаром, солью и уксусом. Оставляем состав, пока кристаллики полностью не растворятся, и не появится сок. После перекладывания салата зеленых помидоров в банки, проводим стерилизацию.
Без стерилизации
Вариант 1 — «Сырой» салат Кобра
Внимание! Кобру по этому рецепту не варят и не стерилизуют.
Закуска, как всегда, получается очень острой и вкусной. Чтобы приготовить салат из томатов, не успевших покраснеть, необходимы такие ингредиенты:
- зеленые или бурые томаты – 2 кг 600 граммов;
- чеснок – 3 головки;
- веточки свежей петрушки – 1 пучок;
- сахара и соли по 90 граммов;
- столовый уксус – 145 мл;
- жгучий перец – несколько стручков, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Совет! Соль берите не йодированную, иначе готовый продукт будет испорчен.
- Промытые и очищенные томаты разрезаем дольками, жгучий перчик нарезаем кружочками, удалив предварительно семена, иначе закуска будет такой огненной, что есть ее будет невозможно. Затем измельчаем петрушку и чеснок.
- Складываем все ингредиенты в большую кастрюлю и перемешиваем, затем сахарим, солим, вливаем уксус. Дайте настояться часа два, чтобы успел выделиться сок, а потом разложите салат Кобра по заранее простерилизованным баночкам, долив доверху сок. Закрываем обычными пластмассовыми крышками и ставим в холодильник.
Внимание! Снять пробу и угостить своих домашних острым салатом Кобра на зиму, приготовленным из зеленых томатов, можно спустя 14 дней.
Вариант 2 – Лютая Кобра
Закуска из зеленых или бурых томатов, по представленному ниже рецепту, придется по вкусу любителям очень острых салатов. Хотя острота несколько снижается за счет кисло-сладких яблок и сладкого болгарского перца.
Какими же продуктами придется заранее запастись:
- зелеными томатами – 2 кг 500 граммов;
- солью – 2 столовые ложки с горкой;
- яблоками – 500 граммов;
- сладкими болгарскими перцами – 250 граммов;
- жгучим перцем (стручки) – 70 граммов;
- репчатым луком – 500 граммов;
- растительным маслом – 150 граммов;
- чесноком – 100 граммов.
Важно! Салат из зеленых помидор Кобра на зиму тоже готовится без стерилизации.
Этапы приготовления
- Очищаем и промываем овощи, даем стечь воде. Яблоки очистим от кожицы, вырежем сердцевину с семечками. У перцев обрезаем хвостики и вытряхиваем семена. С лука и чеснока снимаем верхние чешуйки.
- Зеленые помидоры, яблоки и сладкие болгарские перцы нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку с мелкими отверстиями.
Затем выкладываем в глубокую емкость с толстым дном, вливаем масло, солим. Ставим на плиту под крышку и томим на слабом огне 60 минут.
- Пока овощно-фруктовая масса готовится, смелем жгучий перчик и чеснок. Когда пройдет час, добавим эти ингредиенты в салат Кобра, перемешаем и проварим минуту четыре.
- Закуску в горячем виде разложим в приготовленные стерильные баночки и закатаем стеклянными или жестяными крышками. Составим на столе и укутаем полотенцем. Через сутки, когда салат Кобра на зиму полностью остынет, уберем его в холодильник. Можете подавать закуску к любым блюдам.
Предупреждение! Детям и людям с проблемами ЖКТ салат Кобра по любым рецептам противопоказан.
- Острый салат из зеленых помидоров:
Вместо заключения — советы
- Выбирайте томаты мясистых сортов, так как они сильно не развариваются при стерилизации.
- Все ингредиенты должны быть без гнили и повреждений.
- Поскольку зеленые помидоры содержат соланин, а он вреден для здоровья человека, то перед разделкой помидоры замачивают или в чистой холодной воде, или добавляют в нее немного соли.
- Количество чеснока или жгучего перца, указанного в рецептах, вы всегда можете варьировать в зависимости от вкуса в большую или меньшую сторону.
- В Кобру можно добавлять различную зелень, вкус салата из зеленых помидоров не испортится, а станет еще лучше.
Желаем вам удачных заготовок на зиму.
Пусть ваши закрома ломятся от богатого ассортимента.