Салат из зеленых помидор с морковкой на зиму — простой пошаговый рецепт

Привет всем!

На этот раз будем рассматривать подборку салатов из зеленых помидоров. Они отлично подходят для приготовления закусок для длительного хранения. Тем более, что не всегда нас радует лето своим теплом и томаты не успевают вызревать. Конечно мы их снимаем зелеными, бурыми.

Затем помещаем в темное теплое место и они дозревают. Но иногда лучше их переработать. Из красных плодов мы уже сделали очень вкусные салаты на зиму «пальчики оближешь«. Так же рекомендуем посмотреть нашу подборку самых вкусных салатов из помидор.

Рецепты приготовления посмотрите здесь.

Наступила очередь зеленых экземпляров. Хранить заготовки будем в стеклянных стерилизованных баллонах, которые герметично закрываем металлическими крышками. Это обязательное условие. Что узнать про способы стерилизации банок для консервации, пройдите по ссылке.

Салат из зеленых помидор с морковкой на зиму - простой пошаговый рецепт

Многие задают вопрос, что можно сделать из зеленых помидор? Предлагаю вашему вниманию подборку самых вкусных салатов. Они всем понравятся. Количество ингредиентов можно менять пропорционально по своему желанию и вкусу. А также добавлять приправы и пряности, которые любите. Если у кого-то нет красных томатов, но они нужны по рецепту, добавляйте томатную пасту.

Салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации — очень вкусный рецепт

В этом золотом рецепте присутствуют несколько компонентов, которые составляют красивую и вкусную осеннюю гамму.

У томатов обязательно удаляем места плодоножки, так как если их оставить, то они придадут горечь всей закуске.

А главный сюрприз в том, что при этом способе приготовления не будем стерилизовать. Не все любят возиться с данным процессом.

Салат из зеленых помидор с морковкой на зиму - простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых помидор;
  • 1-1,5 ст. л. соли;
  • 4-5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса 70 %;
  • морковь — 400 г.
  • Лук — 400 г.
  • Перец сладкий — 400 г.
  • Растительное масло — 150 г.

Способ приготовления:

Промываем все подготовленные овощи. У томатов вырезаем плодоножку и сразу же просматриваем, чтобы не было порченных мест. Нарезаем их на дольки.

 Используем зеленые помидоры любого размера или формы. Проверяем чтобы не было повреждений и порченых участков.

Лук шинкуем полукольцами. Морковь измельчаем на крупной терке. Перец — соломкой. Перекладываем нарезанные продукты в глубокий таз. Добавляем к ним соль, сахар, подсолнечное масло и уксус. Все хорошо перемешиваем. Оставляем массу на 2-3 часа, чтобы овощи дали сок.

Салат из зеленых помидор с морковкой на зиму - простой пошаговый рецепт

Далее берем кастрюлю и перекладываем в нее овощную массу. Варим на среднем огне 10 минут (после закипания). Желательно не передерживать, в противном случае получится каша.

Салат из зеленых помидор с морковкой на зиму - простой пошаговый рецептhttps://youtu.be/qL44d55ZFcE

После этого перекладываем салат в стерильные баночки до самого верха. Делать это лучше ложкой с дырочками, чтобы сок стекал в емкость. После заполнения стеклотары проверяем, чтобы не было пустот.

Чтобы от них избавиться прижимаем овощную смесь ложкой. Укупориваем банки герметично металлическими крышками. Переворачиваем вниз горлышком и укутываем в теплое одеяло на 24-48 часов до полного остывания.

Храним в прохладном и сухом месте, подальше от отопительных приборов.

Салат из зеленых помидоров по-корейски — самый вкусный рецепт на зиму

Мы с вами уже делали помидоры по-корейски быстрого приготовления. Уверена, что они вам понравились. Они конечно не на зиму, а сразу есть. Острые закуски очень популярны и любимы своей пикантной ноткой, которую придают специи, пряности, горький перец и чеснок.  Как сделать салат из зеленых помидоров? Читаем об этом ниже в данной рецепте.

Салат из зеленых помидор с морковкой на зиму - простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 1, 5 кг.
  • Перец болгарский — 400 г.
  • Лук репчатый — 500 г.
  • Чили перец — 50 г.
  • Чеснок — 100 г.
  • Зелень (петрушка и кинза) — 200 г.
  • Морковь — 250 г.
  • Сельдерей (стебель и зелень) — 250 г.
  • Соль — 2 ст. ложки без горки
  • Сахар — 8 ст. ложек (или заменитель по вкусу, предварительно разбавив его в воде)
  • Уксусная эссенция 70% — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 200 г.
  • Специи все по столовой ложки — перец черный молотый, перец острый красный, кориандр молотый, паприка сладкая;

Приготовление:

Подготовим все нужные нам продукты. Хорошо промоем и очистим (лук и чеснок от шелухи; перец от семян и плодоножки, морковь от шкурки).

Салат из зеленых помидор с морковкой на зиму - простой пошаговый рецепт

Далее нарезаем: перец — соломкой, томаты на небольшие дольки, лук — четверть кольцами, морковь — на специальном ноже для корейской моркови. Чеснок натрем на средней терке. Зелень мелко рубим ножом. Все измельченные компоненты перекладываем в большой тазик. Добавляем туда же специи, соль, сахар, уксусную эссенцию и масло.

Салат из зеленых помидор с морковкой на зиму - простой пошаговый рецепт

Все хорошо перемешиваем и оставляем постоять на 3-4 часа. Не забываем периодически помешивать. За это время овощная масса даст сок. Вновь все перемешиваем. Раскладываем по чистым и обработанным банкам.

Стерилизуем в большой кастрюле с водой 20-40 минут. Предварительно дно емкости выстилаем полотенцем (тряпочкой). Время варки зависит от объема тары для салата (700 г. — 20-25 минут, 1 л. 25-30 минут, 1,5 л.

— 30-40 минут).

Салат из зеленых помидор с морковкой на зиму - простой пошаговый рецептhttps://youtu.be/KviqxF1xHAE

Далее аккуратно достаем закуску в банках из кипятка и закупориваем герметично крышками для этого используем закаточную машинку или специальный ключ. Хранить можно при комнатной температуре в темном прохладном месте подальше от батарей.

После вскрытия баночку нужно хранить в холодильнике. Поэтому лучше брать тару для закаток не больших объемов.

Этот салат можно поставить для маринования в холодильник на 6-9 часов и есть сразу или закрыть полиэтиленовыми крышками. Он будет храниться в таком виде около 4 месяцев.

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму — «пальчики оближешь»

Как только не называют эту закуску «Охотничий», «Осенний» или «Донской». Скажу одно — это вкусный салат, в котором присутствует множество продуктов. Это они придают салату неповторимый вкус и аромат. Обратите внимание, что томаты должны быть плотными. Для нарезки овощей используем острые ножи.

Салат из зеленых помидор с морковкой на зиму - простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 1 кг.
  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Лук репчатый(крупный)— 2 шт.
  • Перец болгарский(крупный) — 2 шт.
  • Сахар — 100 г.
  • Соль — 1 ст. л. с горкой;
  • Уксус 9% — 250-300 мл.
  • Горошек душистого и черного перцев — по 5-7 шт.

Способ приготовления:

Начинаем готовить как всегда с подготовки продуктов. Овощи промываем, очищаем шелухи и семян. Шинкуем белокочанную — соломкой. Лук и томаты — полукольцами. Сладкий перец полосками. Всю нарезку перекладываем в широкую чашу (таз). Добавляем туда же соль по рецепту. Все перемешиваем.

Салат из зеленых помидор с морковкой на зиму - простой пошаговый рецепт

Перекладываем овощную массу в кастрюлю.

Ставим на заготовку гнет. Оставляем просаливаться на 8-10 часов.

Через указанное время убираем гнет. Сок из сливаем в таз. Он нам не понадобится.

  • Добавляем в овощную просоленную смесь сахар, специи и уксус.

Все хорошо перемешиваем. Ставим кастрюлю с содержимым на средний огонь. Варим после закипания 10 минут. Не забываем периодически салат помешивать. Далее горячую массу перекладываем в стерильные банки. Укладываем смесь плотно. Сверху заливаем горячим рассолом. Прикрываем чистыми металлическими крышками.

Заранее подготовим кастрюлю, в которой будем стерилизовать будущую закуску. На дно емкости постелим чистую тряпочку или полотенчик. Поставим на нее заполненные баллоны, так чтобы они не соприкасались друг с другом. Нальем горячей воды по плечики банок. Процесс кипячения длится: 0,5 л. — 12 минут; 1 л. — 20 минут.

Затем аккуратно вынимаем закуску из кипятка и герметично закрываем крышками. Переворачиваем ее вверх тормашками.

 Не забываем! После герметичного укупоривания банки с салатом переворачивают дном кверху и основательно утепляют до полного остывания.

Укутываем в теплое одеяло (плед). Оставляем в таком состоянии на 2 суток до полного остывания. Храним в прохладном тесте.

Такая закуска с рисом может быть как самостоятельное блюдо или как дополнение. Норму овощей можно уменьшить по своему желанию в несколько раз. Тем более, что расчет делать легко.

Ингредиенты:

  • 8 кг зеленых помидоров;
  • 2 кг. моркови;
  • 4 стакана сырого риса (лучше брать пропаренный длинно зернистый)
  • 2 кг. лука;
  • 2 кг. болгарского перца;
  • 160 г. соли;
  • 400 г. сахара;
  • 1 л. растительно масла (рафинированного);

Способ приготовления:

Все знают, что овощи надо промыть. Затем очищаем морковь от кожицы, лук от шелухи, перец от семян. Далее томаты нарезаем дольками и одновременно удаляем место плодоножки. Лук шинкуем полукольцами. Морковь натрем на крупной терке. Перец порежем не очень крупными произвольными кусочками. Все овощи перекладываем в широкий таз. Добавляем туда же промытый рис, сахар, соль и растительное масло.

Теперь все хорошенько перемешиваем. Накрываем емкость с закуской полотенцем или марлей и оставляем постоять на 180 минут.

Перекладываем овощную смесь в кастрюлю. Варим на медленном огне до готовности риса 60-80 минут при периодическом помешивании.

Перекладываем горячую закуску по чистым и обработанным баллонам до самого верха. Закатываем плотно металлическими крышками. Переворачиваем донышком вверх и укутываем в теплое одеяло до полного остывания. Храним в прохладном темном месте.

Икра из зеленых помидор с морковью и луком

Салат или икра из зеленых томатов делается легко и просто. А получается очень вкусно. Можно в рецепт добавлять красные или розовые плоды. Зимой будет приятно открыть баночку такой заготовки, намазать на хлеб. Получился отличный бутерброд. 

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 200 г. перца сладкого;
  • 500 г. моркови;
  • 500 г. лука;
  • 75 г. сахара;
  • 1.5 ст. ложки соли;
  • 125 г. масла растительного;
  • 2,5 столовые ложки уксуса столового (9%);
  • 10 шт. черного горошком перца;

Способ приготовления:

Промываем тщательно овощи под проточной водой. Вырезаем у томатов плодоножки. Лук очищаем от шелухи. У моркови снимаем тонким слоем шкурку. Удаляем у перца внутренности. Измельчим продукты для дальнейшей переработки через мясорубку. Пюре получилось достаточно жидким. Если будет густым и мало жидкости добавляем кипяченую воду.

Затем в овощную смесь отправляем сахар, соль, растительное масло и консервант. Все перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим массу до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального. Варим овощную смесь 90 минут под крышкой периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело. Пробуем на вкус и корректируем по своему желанию.

Вы видите, овощное пюре уварилось и жидкости практически не осталось. Горячую икру плотно раскладываем по чистым банкам. Обращаем внимание, чтобы не было пустот в пюре. Герметично закатываем горячими металлическими крышками. Переворачиваем заполненные баллоны вниз горлышком и укутываем в теплое одеяло. После полного остывания закуску убираем в прохладное место.

Читайте также:  Капуста со свеклой и чесноком на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Как приготовить салат из зеленых помидоров без варки и стерилизации, чтобы сразу кушать?

Отличный вариант закуски, которую сделал и через 96 часов можно есть. Закрывают заготовку капроновыми крышками и хранят в холодильнике. Добавлять можно любимые ваши пряности (хмели сунели, паприку, кориандр).

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 1 кг.
  • Чеснок — 5-7 зубчиков.
  • Лук — 1 шт.
  • Горький перец по желанию;

Маринад:

  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка с горкой
  • Зелень (сельдерей, укроп, петрушка)
  • Лавровый лис по желанию;
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Уксус 6 % — 50 мл.

Чистые томаты разрезаем на небольшие дольки, чтобы они лучше просолились. Сразу удаляем подпорченные места и плодоножку. Складываем их в широкую емкость. Чеснок мелко порубим или пропустим через пресс. Лук шинкуем полукольцами. Отправляем все к помидорам. Овощи перемешаем. Приготовим заправку для салата. Измельчаем зелень и помещаем ее в отдельную миску.

Зелень можно брать замороженную.

Добавляем в нее сахар, соль, уксус, растительное масло. Все как следует встряхнем и взболтаем.

Закидываем маринад к овощам. Все перемешиваем. Пробуем на вкус и корректируем по своему желанию. Но лучше не пересаливать. Складываем в стеклянные баллоны. Ложкой слегка утрамбовываем овощную смесь, но не мнем.

Закрываем тару капроновыми крышками и отправляем в холодильник на 2-4 дня. Чтобы они хорошо просолились и стали ароматными оставляем на 72 часа. Это будет вкусная закуска, просто пальчики оближешь. Открываем и подаем к столу. Хранится такая заготовка не более 2 месяцев в холодильнике.  Закуска подойдет к мясу, рыбе и любому гарниру.

Салат из зеленых помидор и свеклы

  1. Закуска получается красивого цвета со сладко-кислым вкусом и хорошо подходит к мясным блюдам.
  2. Ингредиенты:
  • 0,5 кг. красных помидор;
  • 0,5 кг. болгарского перца;
  • 0,5 кг. свеклы;
  • 0,5 кг. моркови;
  • 0,5 кг. репчатого лука;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка соли (или по вкусу);
  • 2 головки чеснока;
  • 2 стручка жгучего перца (или по вкусу);
  • 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты;

Способ приготовления:

Лук шинкуем полукольцами. Его мы будем обжаривать на разогретой сковороде с растительным маслом до полупрозрачности.

Сладкий перец нарезаем соломкой. Томаты (красные и зеленые) — дольками. Свеклу и оранжевый корнеплод измельчаем на терке для корейской моркови.

Перекладываем их в кастрюлю. Закидываем к ним соль, сахар. Все перемешиваем.  Добавляем обжаренный ингредиент в овощную смесь. Варим после закипания 40-50 минут. Чтобы не подгорело что-нибудь ко дну кастрюли, не забываем его помешивать.

Далее горький перец заливаем горячей водой. Жидкости понадобится приблизительно 100 мл. Настаиваем 20 минут и выливаем термоядерный настой (без перца) в кипящее блюдо.

Измельчаем чеснок и отправляем в овощную смесь.

Добавляем туда же лимонную кислоту. Все хорошо перемешиваем и варим еще 10 минут. Затем перекладываем горячую массу в стерильные стеклянные банки. Стараемся прижимать ложкой овощи, чтобы не было пустот внутри салата.

Герметично закрываем металлическими крышками. Переворачиваем тару горлышком вниз и смотрим качество закатки. Затем укутываем в теплое одеяло до полного остывания. Это нужно для того, чтобы закуска остывала постепенно.

Храним острый салат в прохладном сухом месте.

На этой вкусной ноте заканчиваю пост, хотя еще можно долго продолжать. Всем желаю хороших урожаев и вкусных заготовок. Для улучшения качества статей пишите комментарии и замечания. Делитесь с друзьями рецептами. Всем пока.

Салаты из зеленых помидор на зиму

Зелёные помидоры – это вовсе не обидное фиаско в холодное лето, а настоящая находка для тех, кто обожает закатывать на зиму различные салаты. Салаты из зелёных помидор на зиму давно завоевали заслуженную славу в наших семьях. Если вы ещё не готовили такие салаты, наши рецепты и советы помогут вам приготовить вкусные cалаты из зелёных помидор на зиму.

Салат из зеленых помидор с морковкой на зиму - простой пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить салаты из зелёных помидор на зиму, вам понадобится стандартный набор принадлежностей, овощи (и, разумеется, зелёные помидоры!), несколько рецептов и немного терпения.

Для варки салатов лучше всего подойдёт широкая кастрюля или таз, лучше медный, но сойдёт и алюминиевый.

Эмалированная посуда для варки салатов не подойдёт, они обидно пригорают ко дну, портя вкус и аромат блюда. 

Рецепт салата из зеленых помидор на зимуСалат из зеленых помидор с морковкой на зиму - простой пошаговый рецепт

Если рецепт предполагает стерилизацию банок с салатом, вам понадобится широкая кастрюля, на дно которой нужно постелить полотенце, чтобы при нагревании банки не лопнули.

Соль для приготовления салатов нужно брать обычную каменную. Не «Экстра», не йодированную, самую простую соль. Иначе рискуете потерять все заготовки.

Дело за рецептами. Их много, поэтому наш сайт выбрал самые вкусные и несложные.

Салат из зеленых помидор с морковкой на зиму - простой пошаговый рецепт

Салат с зелёными помидорами «Дунайский»

Ингредиенты: 1 кг зелёных помидор, 1 кг сладкого перца, 1,4 кг огурцов, 500 г лука, 1 горький перец, 2 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 200 мл растительного масла,

50 мл 9% уксуса.

Приготовление: Подготовьте и нарежьте овощи: помидоры дольками, огурцы полукружочками или четвертькружочками, перец соломкой, горький перец мелкими кубиками, лук полукольцами.

Сложите все овощи в кастрюлю, всыпьте соль и сахар, добавьте растительное масло и уксус, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закатайте.

Переверните на одеяло, укутайте хорошо и дайте остыть в течение 1-2 суток.

Кисло-сладкий салат из зелёных помидоров, моркови и лука

Ингредиенты: 3 кг зелёных помидор, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 стак. растительного масла, ½ стак. воды, 2 ст.л. соли, 1 стак. сахара,

½ стак. 6% уксуса.

Приготовление: Помидоры нарежьте ломтиками, морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами.

Сложите все овощи в посуду для варки салатов, добавьте соль, сахар, воду и растительное масло, перемешайте и оставьте на 2-2,5 часа, чтобы овощная смесь пустила сок. Перемешайте пару раз.

Затем поставьте посудину с салатом на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 25 минут. Салат в горячем виде разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Есть мнение, что заготовки, прошедшие стерилизацию, хранятся гораздо лучше. Если у вас нет возможности загрузить все ваши салаты из зелёных помидор на зиму в прохладные погреба, лучше воспользоваться следующим рецептом.

Салат из зеленых помидор с морковкой на зиму - простой пошаговый рецепт

Салат из зелёных помидор без уксуса (со стерилизацией)

Ингредиенты: 2 кг зелёных помидор, 500 г моркови, 500 г лука, 500 г сладкого перца (лучше разноцветного), 2 головки чеснока, 1 пучок зелени, 1 стак. растительного масла, ½ стак. сахара,

3 ст.л. соли.

Приготовление: Помидоры нарежьте кружочками, сладкий перец и лук – полукольцами, морковь нашинкуйте тонкими кружочками. Чеснок мелко изрубите ножом, зелень измельчите. Сложите все овощи и зелень в посудину, перемешайте и оставьте на 6-7 часов. Добавьте соль и сахар.

Отдельно раскалите растительное масло и влейте его в посуду с овощами. Перемешайте тщательно и разложите по стерилизованным банкам. Прикройте банки прокипяченными крышками, установите в широкую кастрюлю, залейте кипящей водой по плечики и поставьте на огонь. Стерилизуйте с момента закипания в течение 15 минут.

Когда время выйдет, закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Салат «Яркий»

Ингредиенты: 2 кг зелёных помидор, 1 кг сладкого разноцветного перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 500 мл воды, 250 мл 9% уксуса, 250 мл растительного масла, 160 г сахара,

3 ст.л. соли.

Приготовление: Все овощи промойте, очистите и нарежьте: помидоры дольками, сладкий перец соломкой, лук полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Соедините воду, масло, соль и сахар в кастрюле для варки салата.

Поставьте на огонь, доведите до кипения и засыпьте в кастрюлю овощи. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите в течение 10 минут. По истечении времени добавьте уксус, хорошо перемешайте и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам.

Тотчас же закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

В нашей копилке есть и рецепты жгучих салатов, которые придутся по вкусу всем любителям острых ощущений. Семена из жгучего перца можно не удалять, чтобы придать большей горечи и остроты вашей заготовке.

Салат из зеленых помидор с морковкой на зиму - простой пошаговый рецепт

Жгучий салат из зелёных помидор, чеснока и горького перца

Ингредиенты: 2-2,5 кг зелёных помидор, 3 крупные головки чеснока, 2-3 стручка перца чили, 100 мл столового уксуса, 3 ст.л. соли,

3 ст.л. сахара.

Приготовление: Помидоры нарежьте мелкими дольками, перец кружочками, семена при этом можно не удалять, от этого закуска будет ещё острее. Чеснок пропустите через пресс.

Соедините все ингредиенты и оставьте на 30-40 минут, чтобы образовался сок. Перемешайте, разложите по стерилизованным банкам, чтобы в каждой было достаточно сока (раскладывайте сразу по 2-3 банкам). Закатайте прокипяченными крышками.

Хранить заготовку следует в прохладном месте.

Икра из зелёных помидор

Ингредиенты: 3 кг зелёных помидор, 1 кг моркови, 500 г лука, 5-7 стручков сладкого перца, 3 стручка горького перца (по вкусу), 250 мл растительного масла, 150 мл майонеза, 150 г сахара, 2 ст.л. соли, 2 ч.л. молотого чёрного перца,

3 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление: Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне или блендере. Из горького перца можно не удалять семена. Добавьте в массу соль и сахар, перемешайте и поставьте на огонь.

Доведите до кипения, уменьшите нагрев и тушите около часа. Перемешивайте периодически, чтобы не пригорело. Когда время выйдет, добавьте в овощную массу молотый перец, майонез, растительное масло и уксус, перемешайте и тушите ещё 15 минут.

Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

Салат из зеленых помидор с морковкой на зиму - простой пошаговый рецепт

  • И напоследок – интересный рецепт салата, в котором соединились осенние овощи и яблоки.
  • Салат с зелёными помидорами «Осенний привет»
  • Ингредиенты: 500 г зелёных помидор, 1 кг огурцов, 500 г яблок, 500 г кабачков, 200 г чеснока, 100 мл растительного масла, 50 г сахара, 40 г соли,
  • 100 мл яблочного уксуса.
Читайте также:  Огурцы с сухой горчицей и чесноком на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Приготовление: Помидоры, огурцы и кабачки нарежьте кружочками или четвертинками. Яблоки нарежьте дольками. Чеснок измельчите ножом. В кастрюле для варки салата соедините все ингредиенты, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите, помешивая, до кипения, варите 10 минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

  1. Попробуйте приготовить наши салаты из зелёных помидор на зиму, вы точно не пожалеете!
  2. Удачных заготовок!
  3. Лариса Шуфтайкина 

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму

Не дозрелые помидоры — редкие гости на кухне, они созревают поздно. Но для домашних заготовок выбирать такие овощи одно удовольствие.

Рецепты салата из зеленых помидоров на зиму позволяют наслаждаться вкусом сладких и кислых овощей круглый год. Свежие овощи, закрытые в банках, остаются полезными для здоровья.

Кроме того, такие заготовки очень простые в приготовлении, и салатики из них вкусные!

Эта осенняя заготовка — хорошее дополнение к обеденным блюдам, отлично подходит для хот-догов. Первые банки лучше всего открывать через несколько недель, когда помидоры хорошо размягчаются.

Общие правила приготовления

  1. Поскольку помидоры режут на салат, их можно брать любого размера. Главное, чтобы не было гнилых или незрелых плодов.

  2. Обязательно стерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом: в духовом шкафу, микроволновке, пароварке или чайнике.

  3. Процедура закладки овощей в банки стандартна: нарежьте овощи, заправьте, дайте настояться или потушите, закатайте и отправьте на хранение.

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму с морковью и луком в банках

Нужные продукты:

  • 1,5 кг помидоров,
  • по 1 кг лука и моркови,
  • 1/2 стакана растительного масла,
  • 1/2 стакана уксуса (9%),
  • 1/2 л воды,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 7 столовых ложек сахара,
  • по вкусу: лавровый лист, бутоны гвоздики, перец горошком.

Как приготовить:

  1. Помидоры вымыть, порезать ломтиками.
  2. Очистить лук от шелухи, нарезать ломтиками.
  3. Соединить подготовленные овощи вместе, аккуратно их посолить, оставить на 3 часа, чтобы выделился сок.
  4. За это время вымыть и очистить морковь, нарезать на ломтики.
  5. Спустя три часа процедить помидоры и лук, добавить морковь.
  6. Переложить овощи в баночки.
  7. Закипятить воду, масло, уксус и специи.
  8. Залить овощи горячим маринадом, стерилизовать 30 минут, закатать под чистые крышки.

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых помидоров,
  • 1 кг лука,
  • 0,5 кг моркови,
  • 2 средних ярких перца,
  • 1 пучок петрушки,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 1 чайная ложка молотого перца.

Маринад:

  • 1 стакан уксуса 9-процентного,
  • 4 стакана воды,
  • 1 стакан сахара.

Салат из зеленых помидор с морковкой на зиму - простой пошаговый рецепт

  1. Разрежьте помидоры и лук на не крупные кусочки, натрите морковь на крупной терке, порубите помельче петрушку, нарежьте кубиками перец.
  2. Перемешайте овощи с солью и перцем, оставьте на 2 часа, чтобы появился сок.
  3. Сварите маринад из указанного количества ингредиентов в течение 3 минут.
  4. Наполните баночки салатом, стерилизуйте 10 минут.

Салат из зеленых помидор с чесноком

  • 2 кг зеленых помидоров,
  • 4 луковицы,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки соли.

Маринад:

  • 1/2 л воды
  • 1 стакан 9% -ного уксуса
  • 3/4 стакана сахара
  • в каждую банку добавить: 1 лавровый лист, по 2 горошины перца душистого и черного.

Салат из зеленых помидор с морковкой на зиму - простой пошаговый рецепт

  1. Помидоры вымыть, нашинковать ломтиками.
  2. Лук и чеснок порезать на небольшие ломтики, добавите соль, смешать все.
  3. Спустя 1-2 часа слить образовавшийся сок.
  4. Приготовить рассол и залить горячим салат.
  5. Добавить лавровый лист, черный и душистый перец в вымытые чистые банки, наполнить салатом. Тщательно протереть края банок, закрутить крышки.
  6. Стерилизовать маленькие банки 15 минут, большие 20 с момента закипания.

Острый салат

Продукты:

  • зеленые помидоры 1 кг,
  • оливковое масло 1/2 стакана,
  • черные оливки 1/4 стакана,
  • чеснок 1 головка,
  • острый перец 2 шт.

Салат из зеленых помидор с морковкой на зиму - простой пошаговый рецепт

  1. Нашинковать перец вдоль полосками,выбрать семена.
  2. Нагреть масло, добавить мелко нарезанный чеснок, острый перец, оливки и жарить 5 минут.
  3. После добавить нарезанные помидоры, медленно кипятить 5 минут. Положить в чистые банки, хорошо закрыть, пастеризовать в течение 20 минут. Это отличное дополнение к мясу и рыбе.

Салат из зеленых помидор и лука

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров,
  • 3 луковицы,
  • 1 столовая ложка соли.

Маринад:

  • 2 стакана воды, 1/2 стакана 9% -ного уксуса, 3/4 стакана сахара, 2 столовые ложки растительного масла
  • В каждую баночку: душистый перец, перец, горчица, лавровый лист.

Способ приготовления:

Салат из зеленых помидор с морковкой на зиму - простой пошаговый рецепт

  1. Помойте помидоры, нарежьте тонкими ломтиками (3-5 мм). Переложите помидоры в большую миску или тазик. Добавьте соль, тщательно перемешайте, дайте постоять 12-18 часов. Накройте миску марлей, чтобы плодовые мушки не попали в нее.
  2. Очистите лук, нарежьте ломиками.
  3. Слейте весь сок, который пустили помидоры(он не понадобится), добавьте к ним лук, перемешайте.
  4. Подготовьте банки и крышки, они должны быть предварительно вымытые и высушены.
  5. На дно каждой банки всыпьте 1/3 чайной ложки семян горчицы, 2 горошины перца, 1 маленькую горошину душистого перца, кусочек лаврового листа.
  6. Наполните салатом из зеленых помидоров банки, укладывайте достаточно плотно, но будьте осторожны, чтобы не помять овощи.
  7. Влейте воду, уксус, сахар и масло в кастрюлю, сварите ингредиенты маринада (сахар должен раствориться).
  8. Постепенно вливаем кипящий маринад в банки.
  9. Стерилизуйте банки в течение 15 минут после закипания воды.
  10. Осторожно достаньте банки из воды, плотно закатайте. Положите их вверх дном на кухонное полотенце.
  11. Когда банки полностью остынут, перенесите их в прохладное место. Салат из зеленых помидоров и лука готов через 3-4 недели.

Салат дунайский на зиму с зелеными помидорами

На побережье Дуная выращивается много вкусных и полезных овощей, которые местные жители готовят в большом количестве для заготовок. Из этих овощей делают салат дунайский на зиму.

Состав закуски может варьироваться, но обязательно включает сладкий перец, помидоры- красные или зеленые, лук и другие овощи, такие как огурцы, капуста.

Благодаря богатому и сбалансированному составу, салат дунайский вкусен и очень полезен.

Кулинарные функции

Характерными чертами салата дунайский являются особая технология приготовления, после которой получается вкусная закуска, аппетитная и хорошо сохраняемая.

  1. Когда овощи в салате слегка хрустящие, кажется, что они свежеприготовленные. Этот эффект может быть достигнут путем минимального времени термообработки, что позволяет сохранить преимущества ингредиентов в составе закуски.
  2. Перед тем как дать овощам термическую обработку, дайте им настояться в маринаде, готовьте с уксусом не более 10 минут. Литровые банки с салатами нужно стерилизовать не менее 30 минут, пол-литровые — 20 минут.
  3. Чтобы салат не только был вкусным, но и выглядел аппетитно, нужно правильно нарезать овощи.
  4. Салат дунайский хранится в течение зимы даже при комнатной температуре, если правильно подходить к приготовлению, и закатывать его в стерилизованные банки с крышками.
  5. Сохранность салата повысится, если он будет медленно остывать. Для этого банки с закуской, переворачивают, заворачивают в одеяло.

Ингредиенты на 4 литра:

  • зеленые помидоры — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • огурцы — 1,5 кг;
  • растительное масло — 0,2 л;
  • острый перец (по желанию) — 50-150 г;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус столовый (9 процентов) — 50 мл.

Способ приготовления:

Салат из зеленых помидор с морковкой на зиму - простой пошаговый рецепт

  1. Овощи помыть и нарезать: лук — полукольцами, сладкий и острый перец — соломкой, помидоры — на дольки, огурцы — полукружками.
  2. Сложить овощи в большую кастрюлю, приправить смесью растительного масла, соли, сахара и уксуса.
  3. Спустя 5 часов поставить кастрюлю с овощами на плиту, довести до кипения, варить 10 минут, сдвинуть с огня.
  4. Разложить закуску в стерилизованные банки, накладывая овощи ложкой. Залить горячим маринадом, который есть в кастрюле.
  5. Завернуть банки, оставить остыть под одеялом. После охлаждения перенести на хранение в прохладное место.
  6. При желании можно добавить в салат порезанную петрушку.

Салат дунайский очень популярен, его просто готовить из доступных продуктов, он получается сочным, вкусным и стоит всю зиму.

Салат «Кобра» из зеленых помидоров

Ингредиенты:

  • три головки чеснока;
  • два с половиной кг зеленых помидоров;
  • две стручки красного перца;
  • пучок петрушки;
  • 9% уксус — 150 мл;
  • 75 грамм соли;
  • сахар — 60 грамм

Способ приготовления:

Салат из зеленых помидор с морковкой на зиму - простой пошаговый рецепт

  1. Промыть свежую петрушку под проточной водой, порубить ножом.
  2. Вымыть острый перец, удалить семена, разрезать на мелкие кусочки.
  3. Чеснок очистить на дольки и измельчить с помощью чесночного пресса.
  4. Помыть зеленые помидоры, нарезать ломтиками. Переложить все в глубокую миску, посыпать солью и сахаром, залить уксусом. Перемешать, чтобы соль и сахар растворились.
  5. Тщательно вымыть стеклянные банки, поставить на стерилизацию в духовку.
  6. Заполнить банки плотно салатом, залить соком, который выделялся из овощей.
  7. Взять широкую кастрюлю, положить на дно мягкое хлопчатобумажное полотенце, на него установить банки. Налить холодную воду в кастрюлю, поставить на огонь, вскипятить воду.
  8. Стерилизовать банки с салатом в течение десяти минут, закатать крышками накрыть одеялом. Оставить закуску на день, пока она полностью не остынет.

Салат «Донской» на зиму: 6 рецептов приготовления (+отзывы)

Донские помидоры славятся повсюду. Много здесь и зеленых, бурых помидоров, которые и стали основой для приготовления популярной казацкой закуски.

Салат «Донской» на зиму закрывают многие хозяйки, так как он не только вкусный, но и полезный. Каждая хозяйка пытается внести в рецепт что-то свое, поэтому вариантов приготовления салата «Донского» немало.

Но есть рецепты, которые используются чаще всего, они заслуживают особого внимания.

Тонкости приготовления

Салат «Донской» готовится просто, однако наиболее вкусным и полезным он будет лишь при соблюдении технологии его консервирования.

  • В салате «Донской» много полезных овощей, но их пользу удастся сохранить в полной мере только в том случае, если термическая обработка будет очень непродолжительной. По этой причине при желании сохранить витамины в овощах, входящих в состав закуски, нужно отдавать предпочтение рецептам со стерилизацией. Ведь стерилизация позволяет сократить время тушения овощей или даже отказаться от него.
  • Соблюдение рекомендаций по форме нарезки овощей позволит сделать готовую закуску красивой и аппетитной.
  • Зеленые помидоры могут иметь горьковатый привкус, который нравится далеко не всем. Избавиться от него можно, если до приготовления закуски помидоры замочить на час в холодной воде.
  • Салат будет хорошо стоять всю зиму только в том случае, если он был разложен в простерилизованные банки, закрыт прокипяченными крышками.

Салат «Донской» хорош еще и тем, что дает большой простор для фантазии. В него можно добавлять для придания пикантного вкуса различные специи, чеснок, острый стручковый перец, зелень. Включение в состав этих ингредиентов улучшит не только вкус закуски, но и ее внешний вид.

Читайте также:  Варенье из черной смородины на зиму простые и вкусные рецепты

Рецепт салата из зеленых помидор Охотничий на зиму

Моя прабабушка — болгарка называла все салаты, которые готовились на зиму «туршия». Самый любимый салат — туршия — Охотничий. Почему он носит такое название я не знаю. Помню только, что мой дед частенько закусывал этим салатом рюмку ракии после удачной охоты.

  Яблоня Гала: описание сорта и отзывы садоводов

Ингредиенты

Все ингредиенты берутся в произвольном количестве. В середине осени у огородников накапливается достаточно овощей, их количество угадать сложно. «Сочиняют» заготовку их того, что есть. Преобладать должны зеленые помидоры, по возможности.

Как приготовить

Я уже успела утилизировать почти весь урожай. Даже десяток банок салата из переросших огурцов приготовила и целую батарею салата из кабачков. Ничего — зима длинная!

Дорогие мои читатели! Я представила вам сегодня только те салаты из зеленых помидоров на зиму, которые я готовлю сама. Есть еще много других отличных десертов. По мере их освоения я буду вас с ними знакомить.

Я не ставлю своей целью любыми методами выйти в Топ поисковых систем. Не «передираю» чужие статьи и фото — все делаю сама. Надеюсь, что вам нравится то, что я делаю. Жду с нетерпением ваши комментарии. Если вам показалось, что информация в статье будет полезной вашим друзьям, то отправьте ее в свои социальные сети.

Классический рецепт салата «Донской»

Состав (на 5–5,25 л):

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • уксус столовый – 120 мл;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • лавровый лист, перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи.
  • Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами.
  • У помидоров вырежьте уплотнение у плодоножки, сами томаты порежьте некрупными ломтиками, разделив каждый плод на 6–8 частей.
  • У огурцов срежьте носик и хвостик, нарежьте огурцы круглыми или полукруглыми дольками.
  • Сложите овощи в большую эмалированную кастрюлю, засыпьте солью и сахаром, при желании добавьте лавровый лист и перец горошком, ориентируясь на свой вкус. Оставьте салат настаиваться в течение 2–3 часов.
  • Простерилизуйте банки и наполните их салатом, залейте закуску уксусом и рассолом, оставшимся на дне кастрюли.
  • Прикройте банки прокипяченными крышками. Поставьте в кастрюлю. Наполните кастрюлю водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте закуску в банках в течение 15–25 минут после закипания воды в кастрюле. Для 750-граммовой банки нужно 20 минут.
  • Выньте банки с закуской из кастрюли, закатайте.
  • Переверните банки, закутайте в одеяло и оставьте остывать в таком виде.
  • После того как салат остынет, уберите его на зиму в кладовку.

Рецепт донского салата из зеленых помидор

Для того, чтобы приготовить донской салат на зиму понадобится:

Как приготовить донской салат пошагово

  • Промытые огурцы нарезать пополам, а затем каждую половинку измельчить, чтобы получились такие «полукружочки».
  • Зеленые неспелые помидоры нарезать таким же способом, как и огурцы.
  • Лук почистить и нарезать полукольцами.

Чеснок почистить и нарезать кружочками. Количество чеснока можно урегулировать по своему вкусу.

  1. Болгарский перчик тоже нарезать полукольцами, естественно, удалил из него все семена.
  2. Сложить все измельченные ингредиенты донского салата в большую емкость и сверху насыпать измельченную зелень.
  3. Не забывает и про соль, сахар и горошки черного перца.
  4. Налить в салат немного столового уксуса.

Перемешать салат и оставить его на часа четыре, чтобы все овощи выделили свой сок. Аромат уже витает по кухне, очень и очень аппетитный.

Спустя четыре часа переложить салат в чистые банки. Выделившимся соком залить салат.

  Как и чем обрабатывать грушу осенью от болезней и вредителей

Затем поставить банки с салатом стерилизоваться на 25 минут. Как правильно стерилизовать банки с салатом вы знаете.

Источник

Простой рецепт салата «Донской»

Состав (на 1,5 л):

  • бурые или зеленые помидоры – 0,7 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 15–20 г;
  • сахар – 45–50 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • укроп – 50 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры и нарежьте небольшими дольками.
  • Огурцы порежьте полукружьями.
  • Очищенные луковицы порежьте полукольцами.
  • Порубите свежий укроп ножом.
  • Овощи тщательно перемешайте.
  • Простерилизуйте две 750-миллилитровых или три пол-литровых банки.
  • На дно каждой банки положите по зубчику чеснока.
  • Заполните банки овощами наполовину. Положите специи на свой вкус (лавровый лист, гвоздику, кориандр, перец). Посолите, посыпьте сахаром, полейте уксусом и маслом.
  • Выложите оставшиеся овощи.
  • Вскипятите в чайнике воду и залейте овощи кипятком.
  • Простерилизуйте банки с закуской в течение 10–15 минут в кастрюле с водой или 3–4 минуты в микроволновке.
  • Закатайте банки, переверните, накройте пледом. После остывания уберите на хранение в кладовку.

Этот рецепт приготовления салата «Донского» один из самых простых. Для него нужно минимум компонентов, но получается он очень вкусным и полезным.

Летний Донской салат на зиму

Этот салат поможет вспомнить теплое лето и насладится простым, но таким любимым ароматным летним салатиком холодной зимой. Это отличная закуска и дополнение к любым блюдам. Салат Донской летний очень прост в приготовлении, но тем не менее, очень приятен на вкус!

Ингредиенты:

Приготовление:

Для того, чтобы при стерилизации вода из кастрюли не попадала в банки при активном кипении, наливать ее стоит по «плечики» банок.

Итак, нам понадобится:

Готовим по рецепту:

Овощи промываем. Огурцы очищаем от кожуры. Помидоры режем дольками. Морковь – кружочками. Перец – полукольцами. Капусту мелко шинкуем. Зелень промываем. В стерилизованные банки закладываем зелень (целыми веточками), душистый перец. Салат выкладываем слоями (по своему усмотрению), заливаем рассолом, накрываем крышками, оставляем в тёплом месте на 4 дня.

Когда салат прокиснет, сливаем рассол, выливаем его в кастрюлю, доводим до кипения и горячим заливаем в банки, закатываем и оставляем в прохладном месте для остывания, хорошо укутав. Салат готов!

Салат «Донской» из бурых помидоров с огурцами

Состав (на 5–5,25 л):

  • бурые помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • укроп – 100 г;
  • растительное масло – 140 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 140 мл;
  • соль – 70 г;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте огурцы, срежьте у них кончики, замочите на 2 часа в холодной воде. После нарежьте кругами или полукружьями.
  • Помидоры помойте, разрежьте на 6 долек, срежьте уплотнения возле плодоножек.
  • Помойте, подсушите, измельчите укроп.
  • Перец помойте, срежьте плодоножки, извлеките семена. Нарежьте перец кольцами или полукольцами.
  • Смешайте овощи с укропом, перцем и солью. Оставьте настаиваться на полтора часа – за это время овощи пустят сок.
  • Разложите овощи по простерилизованным банкам. В каждую банку влейте растительное масло и уксус. Залейте выделившимся из овощей соком.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте 15–25 минут.
  • Герметично закройте банки металлическими крышками с помощью закаточного ключа. Переверните.
  • Накрыв чем-нибудь теплым, оставьте остывать. Через сутки переставьте банки в кладовку.

Салат «Донской» с морковью (без стерилизации)

Состав (на 3 л):

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • красные помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  • Красные помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, мякоть нарежьте маленькими кубиками или измельчите блендером.
  • Морковь натрите на крупной терке.
  • Лук и перец помойте, очистите, нарежьте полукольцами.
  • Зеленые помидоры, вымыв и удалив у них плодоножки, нарежьте небольшими ломтиками.
  • Все смешайте и поставьте на огонь.
  • Когда овощная смесь закипит, добавьте соль и сахар. Продолжайте тушить овощи на слабом огне.
  • Через 15 минут добавьте растительное масло, потушите овощи еще 30 минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Разложите готовую закуску по стерилизованным банкам, закатайте их.
  • Переверните и оставьте остывать в таком виде. Утеплять не обязательно.

Этот рецепт придется по душе хозяйкам, предпочитающим делать консервации без стерилизации.

Салат «Донской» с капустой (без стерилизации)

Состав (на 4,5 л):

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • зеленые или бурые помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • яблоки кислых сортов – 0,75 кг;
  • острый стручковый перец – 50 г;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • укроп – 50 г;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  • Яблоки и помидоры помойте, нарежьте дольками.
  • Помойте огурцы, очистите от шкурки, нарежьте полукружьями.
  • Нашинкуйте капусту, соломкой нарежьте сладкий и острый перец, полукольцами порежьте лук.
  • Сложите все овощи вместе с яблоками в толстодонную кастрюлю или большой казан. Поставьте на медленный огонь. Влейте масло, посолите, всыпьте порубленный укроп и тушите, часто перемешивая, полтора часа.
  • Разложите по банкам, закатайте их. После остывания уберите на зиму в кладовку.

Преимущество этого салата в отсутствии уксуса. Несмотря на это, он очень хорошо стоит всю зиму даже при комнатной температуре.

Рецепт салата из зеленых помидор Охотничий на зиму

Моя прабабушка — болгарка называла все салаты, которые готовились на зиму «туршия». Самый любимый салат — туршия — Охотничий. Почему он носит такое название я не знаю. Помню только, что мой дед частенько закусывал этим салатом рюмку ракии после удачной охоты.

Ингредиенты

Все ингредиенты берутся в произвольном количестве. В середине осени у огородников накапливается достаточно овощей, их количество угадать сложно. «Сочиняют» заготовку их того, что есть. Преобладать должны зеленые помидоры, по возможности.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector