Вкусные заготовки можно приготовить из обычных овощей и рисовой крупы. Такие домашние консервы станут хорошим дополнением к рациону в зимнее время. Сытную закуску можно подать в качестве второго блюда к домашнему обеду, взять с собой на природу, в дорогу или на работу. Калорийность консервированного риса с овощами с добавлением растительного масла равна примерно 200 ккал/100 г.
Вкусный рис с овощами в банках на зиму (помидоры, перец, лук, морковь)
Технология приготовления риса с овощами на зиму несложная и не требует дорогих ингредиентов, особенно, в сезон сбора овощей.
Время приготовления: 1 час 30 минут
- Морковь: 500 г
- Лук репчатый: 500 г
- Помидоры: 2 кг
- Рис сырой: 1 ст.
- Перец сладкий: 500 г
- Сахар: 75 г
- Соль: 1 ст. л.
- Масло подсолнечное: 250 мл
- Уксус: 50 мл
-
Рис хорошо промойте в нескольких водах. Залейте крутым кипятком. Накройте крышкой. Оставьте на 15-20 минут.
-
А пока, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите лук. Сполосните его, нарежьте кубиками.
-
Почистите морковь. Промойте и обсушите. Измельчите на большой терке.
-
Болгарские перцы разного цвета сполосните и обсушите полотенцем. Разрежьте на две половины и удалите семена. Нарежьте брусочками.
-
Сочные, спелые помидоры любого сорта разрежьте на четыре части. Вырежьте место у плодоножки.
-
Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере. Перелейте в большую кастрюлю для варки. Отправьте на огонь и доведите до кипения.
-
В закипевший сок добавьте натертую морковь и нарезанный лук. Перемешайте. Подождите, пока закипит.
-
Добавьте болгарский перец. Перемешайте для равномерного распределения.
-
Рис откиньте на дуршлаг, встряхните несколько раз, чтобы стекла вода. Добавьте его к остальным ингредиентам. Насыпьте соль и сахар. Влейте масло. Перемешайте и накройте крышкой. После закипания, сделайте небольшой огонь и готовьте 60 минут. Периодически помешивайте.
-
Влейте уксус. Перемешайте и проварите еще 4-5 минут.
-
Заранее промойте и простерилизуйте банки с крышками. Расфасуйте рисово-овощную массу. Накройте стерильными крышками. Возьмите подходящую кастрюлю для стерилизации. На дно застелите ткань. Установите банки. Налейте горячую воду по плечики. Кипятите на умеренном огне 15-20 минут.
-
Закройте банки закаточным ключом и сразу переверните вверх дном. Укутайте чем-то теплым.
После полного остывания переместите в кладовую или погреб. Рис с овощами на зиму готов.
Овощная заготовка с рисом и кабачком
Для домашней заготовки на зиму из риса и кабачка потребуется (вес указан для неочищенных овощей):
- кабачки — 2,5-2,8 кг;
- зрелые помидоры — 1,2 кг;
- морковь — 1,3 кг;
- лук — 1,2 кг;
- рис — 320-350 г;
- масло — 220 мл;
- соль — 80 г;
- сахар — 100 г;
- чеснок по вкусу;
- уксус — 50 мл (9%).
Овощи для заготовки необходимо отбирать очень тщательно, они должны быть спелыми, но без признаков порчи.
Что делать:
- Кабачки вымыть, очистить, убрать семена и нарезать кусочками. Молодые плоды с незрелыми семенами и нежной кожицей можно не очищать.
- Луковицы почистить, мелко порезать ножом или измельчить при помощи комбайна.
- Хорошо отмыть морковку. Почистить и натереть на терке с крупными зубьями, можно использовать кухонный комбайн.
- Помидоры вымыть. Их можно также натереть или перекрутить на мясорубке.
- Взять просторную кастрюлю, её объем должен быть не менее 5 л. Сложить в неё лук, кабачки, морковку. Вылить помидорную массу и масло. Добавить соль, сахар. Накрыть емкость крышкой. Поставить на плиту и довести до кипения.
- На умеренном огне тушить овощи около получаса, не забывая помешивать.
- Рис перебрать и промыть. После этого выложить в кастрюлю.
- Варить смесь до готовности крупы при помешивании. Обычно на это уходит около 20 минут.
- Очистить нужное количество долек чеснока. Продавить их прямо в смесь овощей и риса.
- Влить уксус и перемешать. Не снимая с огня разложить салат по банкам. Из указанного количества получается около 4,5 л.
- Поставить заполненные салатом банки в емкость для стерилизации, накрыть крышками.
- Стерилизовать около 20 мину после закипания воды, сразу же закатать.
После закатывания банки перевернуть, укутать теплым одеялом и держать до остывания.
С капустой
Очень вкусная домашняя заготовка получается с добавлением капусты белокочанных сортов. Для неё нужно:
- капусты — 5 кг;
- помидор зрелых — 5 кг;
- риса длинного — 1 кг;
- сахара — 200 г;
- масла — 0,4 л;
- соли — 60 г;
- стручок острого перца;
- уксуса — 100 мл (9%).
Как готовить:
- Крупу перебрать. Удалить камешки и посторонние примеси. Вымыть и сварить до готовности.
- Капусту нашинковать соломкой.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Сложить овощи в большую кастрюлю. Посолить и поперчить, влить масло.
- Варить после закипания 40 минут.
- Выложить в общую массу сваренный рис и влить уксус, добавить острый перец по вкусу.
- Потомить еще 10 минут.
- Готовый салат сразу разложить в банки. Закатать их крышками.
- Банки в перевернутом состоянии выдержать под одеялом до полного остывания.
Чтобы хранить такой салатик в квартире, его стоит дополнительно простерилизовать.
Оригинальный рецепт — рис с овощами и скумбрией на зиму
Для вкусного и оригинального салата на зиму потребуется:
- скумбрия мороженная — 1,5 кг;
- рис – 300 г;
- помидоры зрелые — 1,5 кг;
- морковка — 1,0 кг;
- перец сладкий — 0,5 кг;
- лук — 0,5 кг;
- масло — 180 мл;
- сахар — 60;
- уксус — 50 мл;
- соль — 30 г;
- пряности по желанию.
Как консервировать:
- Рыбу разморозить, почистить, отварить в течение 20 минут в подсоленной воде. Остудить, вынуть все косточки. Разобрать скумбрию руками на небольшие кусочки.
- Рис промыть в нескольких водах и проварить до полуготовности.
- Из вымытых перцев убрать семена и плоды нарезать колечками.
- Морковку помыть, почистить и натереть на терке.
- Луковицы нашинковать полукольцами.
- Помидоры опустить в кипяток, через минуту переложить в ледяную воду и снять кожицу. Вырезать место от плодоножки и мелко изрубить мякоть ножом.
- В кастрюлю сложить все овощи, томатную массу, добавить соль, сахар и влить масло.
- Варить содержимое на медленном огне. Время варки — полчаса.
- К овощной смеси добавить рыбу, рис, перец и пряности по вкусу, влить уксус. Продолжить варку еще в течение 10 минут.
- Не снимая с огня, кипящую смесь разложить в банки и прикатать крышки. Перевернуть. Накрыть теплым одеялом и выдержать в таком виде до полного остывания.
Овощной салат с рисом на зиму без стерилизации
Для очень вкусного салата из риса и овощей на зиму нужно:
- помидоры зрелые — 3,0 кг;
- лук – 1,0 кг;
- перец болгарский – 1,0 кг;
- морковь — 1,0 кг;
- сахар — 200 г;
- масло — 300 мл;
- рис круглый — 200 г;
- соль — 100 г.
Пошаговый процесс:
- Помидоры вымыть, обсушить, нарезать дольками.
- Очищенную морковку нашинковать соломкой.
- Луковицы и перец нарезать полукольцами.
- В большой кастрюле нагреть масло, всыпать соль и сахар. Партиями добавить подготовленные овощи.
- Нагреть до кипения и тушить 10 минут.
- Всыпать сырой рис и проварить все вместе еще около 20 минут до готовности крупы.
- Горячий салат разложить в банки и закатать их. Выдержать в перевернутом состоянии под одеялом до полного остывания.
Советы и рекомендации
Приготовить салаты с рисом на зиму помогут следующие советы:
- Рис всегда нужно перебирать и тщательно промывать водой.
- Крупу не стоит переваривать, желательно чтобы она оставалась чуть сыроватой. Рис дойдет до готовности во время остывания банок.
Чтобы рисовый салат простоял всю зиму и не «взорвался», необходимо точно следовать рецептам и не изменять технологию приготовления.
- Автор статьи — LadyElena
- Давайте знакомиться!
- LadyElena — наша команда
- Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Салат с рисом на зиму: 7 рецептов приготовления салата с рисом
Салат с рисом на зиму имеет свои особенности консервирования овощей. Уже понятно — в состав салата входит рис, а другие ингредиенты меняются в зависимости от семейного пристрастия к определенным овощам.
Такие рецепты говорят о широкой возможности домашнего консервирования. Заготовка имеет две положительные тенденции: в любое время дома можно открыть баночку, содержимое которой будет являться гарниром к приготовленному мясу.
Или возьмите баночку с собой в поход, откройте крышку — перед вами готовое второе блюдо.
Вкусный рецепт салата на зиму с рисом — «Завтрак туриста» с овощами
Узнайте простой рецепт приготовления заготовки из риса и овощей в банках.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1.5 кг
- Перец — 1 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Лук — 0.5 кг
- Рис — 150 г
- Чеснок — 1 головка
- Масло растительное — 200 мл
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 100 г
- Уксус 9 % — 60 мл
Приготовление:
Помытые помидоры пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
Очищаем лук.
Лук нарезаем на мелкие кусочки.
Очищенные перцы нарезаем соломкой.
Морковь натираем на мелкой терке.
В казанок или кастрюлю выкладываем пропущенные помидоры. К помидорам добавляем 200 мл растительного масла без запаха.
Перемешиваем хорошо и ставим на огонь.
А тем временем, рис хорошо промываем и обдаем кипятком. Закрываем тарелкой и оставляем так на 10 минут. Через 10 минут воду сольем.
К кипящим помидорам добавляем: лук, морковь, перец. Все перемешиваем и доводим до кипения. Как только закипело, добавляем сюда рис. Хорошо перемешаем и еще раз доведем до кипения.
И когда у вас все закипело, сделайте огонь поменьше, прикройте крышкой и, периодически помешивая, варите 35 минут.
За 10 минут до окончания варки добавляем: выдавленный чеснок, соль, сахар и уксус. Все перемешиваем и довариваем.
Берем стерилизованные пол-литровые банки и заполняем их салатом через воронку.
Банки заполняем до самого верха. Затем закатываем закаточным ключом.
У нас получилось 6 пол-литровых банок.
Банки укутываем и оставляем так до остывания. Переворачивать банки не нужно. Такой салат с рисом можно использовать как самостоятельное блюдо или как заправку для супа.
Салат с рисом и овощами на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг — лука
- 300 мл — растительного масла
- морковь — 1 кг
- 2 кг — сладкого перца
- 3 кг — помидоров
- 400 г — риса
- 100 г — сахара
- 2 ст. ложки уксуса 9 %
- соль — по вкусу
Приготовление рецепта — Салат с рисом:
- Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Сладкий перец очистить и нарезать ломтиками.
- Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками.
- Рис промыть, меняя воду, до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- В казане нагреть масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь, перемешать и жарить 5 минут. Положить перец и жарить 5 минут.
Положить помидоры, немного посолить и тушить еще 10 минут.
- Всыпать рис, перемешать и тушить на маленьком огне 15 минут. Добавить сахар, уксус, соль по вкусу и тушить 5 минут.
- Банки и крышки заранее простерилизовать.
Горячий салат разложить по банкам и закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Овощной салат с рисом на зиму (стерилизация)
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- сладкий перец — 1 кг
- морковь — 1 кг
- лук — 1 кг
Приготовление:
Все ингредиенты режем соломкой, обжариваем все овощи по отдельности в подсолнечном масле.
Соединяем все поджаренные овощи вместе и добавляем 1 стакан сырого мытого риса. Все аккуратно перемешиваем и раскладываем по банкам.
На 0.5 литровую банку добавляем 1 чайную ложку соли и стерилизуем 1 час. Затем закатываем крышками.
Салат с рисом на зиму — вкусный рецепт с помидорами через мясорубку
Ингредиенты:
- 4 кг — помидоров
- 2 кг — болгарского перца
- лук — 2 кг
- 2 кг — моркови
- растительное масло — 2 стакана
- 2 стакана — предварительно замоченного риса
- 1 стакан — сахара
- 120 г — соли
Приготовление:
- Помидоры пропустить через мясорубку.
- Перец порезать соломкой.
- Измельчить мелко лук.
- Натереть морковь.
- Все овощи смешать и варить 20 минут.
- Добавить масло, рис, сахар, соль и варить еще 20 минут.
- Разложить по банкам и закрутить крышки.
Салат с рисом на зиму и с баклажанами
Ингредиенты (объем стакана 250 мл):
- 2.5 кг — помидор
- 1.5 кг — баклажан
- 1 кг — перца
- 0.75 кг — лука
- 0.75 кг моркови
- 1 стакан — риса (не пропаренного, лучше с длинными зернышками)
- растительное масло — 1 стакан
- 2 ст. ложки соли
- 5 ст. ложек сахара
- 100 мл — уксуса 9 %
Приготовление рецепта:
Овощи должны быть уже помыты, а из болгарского перца вынуты семена. Баклажаны нарезаем на кусочки по 2 см и запекаем их в духовке. На противень наливаем немного растительного масла и выкладываем кусочки баклажан. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем баклажаны до готовности (от 15 до 30 минут).
Пока запекаются баклажаны, подготовим морковку и нарежем ее на небольшие кусочки. Перец нарезаем соломкой, но не мелкой и отправляем его к морковке.
- Нарезаем кубиками лук и отправляем его в морковке с перцем.
- В кастрюлю наливаем оставшееся растительное масло и высыпаем подготовленные овощи: лук, морковь и болгарский перец.
- Кастрюлю ставим на огонь и тушим овощи 15 — 20 минут до тех пор пока они не станут мягкими.
- Кастрюлю нужно накрыть крышкой.
Пока овощи тушатся, займемся помидорами. Нарезаем помидоры на мелкие кусочки, чтобы измельчить их в специальных приспособлениях в пюре.
Наш случай измельчения — это мясорубка. Измельченные томаты выкладываем в кастрюлю к овощам.
- Все перемешиваем, добавляем соль, сахар — снова все перемешиваем и доводим до кипения.
После закипания, высыпаем рис и хорошо перемешиваем. Затем закрываем крышкой и тушим 25 — 30 минут до готовности риса.
- Затем закладываем в кипящую массу наши кусочки баклажан.
Аккуратно все перемешиваем и доводим наш салат до кипения. Как только салат закипел, вливаем в него уксус и еще раз все перемешиваем.
Даем прокипеть нашему салату еще 4 минуты и будем разливать его по стерилизованным баночкам. Остается баночку закатать, перевернуть на крышку и укутать до остывания.
Как видите, салат с рисом и баклажанами, легкий в приготовлении. Приготовьте его, вы не пожалеете и поделитесь своим мнением в х.
Салат с рисом на зиму и с добавлением кабачков — вкусный видео рецепт
У вас получится очень сытное и вкусное блюдо. Блюдо со значением: Палочка — выручалочка, понять это просто — открывай и ешь ! Попробуйте !
Салат с рисом на зиму и с добавлением капусты — видео рецепт
Вы посмотрели и узнали одно из лучших блюд капусты с рисом на зиму, которое спасает хозяюшку, когда гости на пороге: Открывай и ешь.
???? Салат с рисом на зиму, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро
Салат из овощей с рисом на зиму
Салат из овощей с рисом на зиму. Помидор 1 кг.
Морковь 1 кг.
Лук репчатый 500 гр.
Перец болгарский 1 кг.
Рис длиннозернистый 1 ст.
Растительное масло 2 ст.
Соль 2 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Чеснок 2 зубчик…
Овощной салат с рисом на зиму
Рис 2-3 ст.
Помидоры 4 кг.
Перец болгарский 2 кг.
Лук репчатый 1,5 кг.
Морковь 1,5 кг.
Растительное масло 0,5 л.
Соль 5 ст.л.
Сахар 200 гр.
Перец чили
Уксус 9% 300 гр.
Овощи с рисом на зиму. Как приготови..
Сладкий перец 0,5 кг.
Морковь 0,5 кг.
Лук репчатый 0,5 кг.
Помидоры 0,5 кг.
Рис кругло зернистый 1 ст.
Масло подсолнечное 200 гр.
Уксус 40 гр.
Сахар 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Салат с рисом на зиму
Салат с рисом на зиму)) Помидор 3 кг.
Лук репчатый 0,5 кг.
Морковь 0,5 кг.
Перец сладкий 1 кг.
Рис 1 кг.
Сахар 0,5 ст.
Растительное масло 0,5 ст.
Перец чёрный молотый 0,5 ст.л.
Лавровый лист 10 шт….
Салат овощной с рисом на зиму
Салат овощной с рисом на зиму — можно подать заготовку как гарнир и как самостоятельную закуску.Очень удобно использовать такой салат, когда надо перекусить… Рис 2-3 ст.
Перец болгарский 2 кг.
Пом…
Салат на зиму из капусты с рисом
Готовим салат на зиму из капусты с рисом пошагово. Пришли гости? Приготовьте этот салат, он как раз на все случаи жизни, выручит в трудную минуту! Помидор 0,5 кг.
Капуста 0,6 кг.
Морковь 200 гр.
Пер…
Салат с рисом и кабачками на зиму в..
Салат с рисом и кабачками на зиму в мультиварке: просто и вкусно Рис 200 гр.
Морковь 2 шт.
Чеснок 2 зубчик
Томатная паста 1 ст.л.
Соль 0,5 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Кабачок 400 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Пере…
Салат с рисом и овощами на зиму
Очень вкусный салат с рисом и овощами на зиму. Рис длиннозернистый 1 ст.
Морковь 1 кг.
Помидор 1 кг.
Лук репчатый 1 кг.
Перец болгарский 1 кг.
Растительное масло 0.5 л.
Сахар 3/4 ст.
Уксус 9% 1/2 ст…
Салат с болгарским перцем и рисом на..
Рецепт салата с болгарским перцем и рисом на зиму Помидор 1 кг.
Лук репчатый 1 кг.
Кабачок 0,8 кг.
Перец болгарский 1 кг.
Морковь 1 кг.
Рис 1 ст.
Соль 2 ст.л.
Сахар 150 гр.
Перец черный горошек 5 шт…
Салат с рисом заготовка на зиму
Морковь 0.5 кг.
Перец болгарский 0.5 кг.
Помидоры 2 кг.
Рис 1 ст.
Соль 1 ст.л.
Сахар 1.5 ст.
Уксус 1 ст.л.
Растительное масло 200 мл.
Лук репчатый 0.5 кг.
Овощной салат с рисом на зиму
Рис 1 ст.
Помидоры 300 гр
Морковь 250 гр
Лук репчатый 250 гр
Кабачок 300 гр
Растительное масло
Вода 1,5 ст.
Соль 1,5 ст.л.
Сахар 0,5 ст.л.
Уксус 9% — 1 ст.л.
Перец чёрный молотый
Салат из кабачков на зиму с рисом
Салат из кабачков на зиму с рисом Кабачок 2 кг.
Морковь 1 кг.
Помидор 1 кг.
Лук репчатый 1 кг.
Рис 2 ст.
Вода 500 мл.
Растительное масло 1 ст.
Соль 4 ст.л.
Сахар 0.5 ст.
Уксус 9% 100 мл.
Чеснок
Пере…
Овощной салат с рисом на зиму
Рис 1 ст.
Помидоры 300 гр
Морковь 250 гр
Лук репчатый 250 гр
Кабачок 300 гр
Растительное масло
Вода 1,5 ст.
Соль 1,5 ст.л.
Сахар 0,5 ст.л.
Уксус 9% — 1 ст.л.
Перец чёрный молотый
Как приготовить Салат с рисом (заготовка на зиму)
% от дневной нормы
https://www.youtube.com/watch?v=D5cVszASH08
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
Выделить все
Добавить фотографию
Репчатый лук почистить, мелко порезать.
Морковь помыть, почистить и мелко нашинковать.
Болгарский перец (желательно красный) помыть освободить от семян и плодоножки. Порезать соломкой.
Помидоры пропустить через мясорубку.
Рис отварить до полуготовности. Подготовить соль, сахар, столовый уксус.
Все овощи сложить в кастрюлю, добавить соль и растительное масло. Массу кипятить 1 час, помешивая.
Затем добавить рис, сахар и столовый уксус. Варить еще 20 минут, помешивая.
Салат горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать под ключ. Я готовила сразу две порции. Выход: 5 баночек по 700 г и 6 баночек по 500 г.
Салат с рисом на зиму, целых 3 пошаговых рецепта с фото
Увеличиваем запасы заготовок. Закрываем болгарский салат с рисом на зиму. Сочетание моркови, лука, помидоров и перца с рисом очень вкусное. Чеснок придает композиции завершенность и пикантный вкус. Очень простое, но вкусное блюдо можно подавать как гарнир или дополнение ко вторым кушаньям. Практично, что для этого нужно лишь открыть банку.
Болгарский салат с рисом на зиму
Ингредиенты для болгарского салата:
- помидоры – 1,5 кг;
- перец болгарский – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- рис – 100 г;
- соль – 20 г;
- сахар – 70 г;
- чеснок – 50 г;
- уксус 9% – 2 ст. л;
- масло растительное – 150 мл.
Простой рецепт
Рис отвариваем до полуготовности по проверенному рецепту. Затем выкладываем его в дуршлаг и промываем, чтобы не слипся.
Овощи очищаем и моем. Их количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от своих предпочтений.
Помидоры бланшируем и очищаем от кожуры. Можно просто снять кожицу без кипятка. Но второй способ менее экономный.
Помидоры режем крупными кусками и кладем в казан или глубокую кастрюлю.
Трем на крупной терке морковь, режем кусочками репчатый лук и отправляем овощи в казан к помидорам.
Болгарский перец разрезаем на половинки, удаляем семена, плодоножки, режем кубиками и кладем в казан.
Всыпаем сахар, соль, растительное масло, перемешиваем, отправляем на плиту. Включаем нагрев, варим в течение 10 минут.
Добавляем отваренный до полуготовности рис, перемешиваем.
Очищаем и измельчаем чеснок, отправляем его в салат. Варим 10 минут.
Вливаем уксус 9%, готовим еще 5 минут.
Банки стерилизуем привычным способом. Крышки варим 5 минут. Раскладываем салат по баночкам.
Закатываем заготовки специальным ключом или крепко закручиваем винтовыми крышками. Переворачиваем и укутываем. Оставляем на сутки.
Готовый болгарский салат с рисом на зиму переносим на хранение.
Яркий, вкусный ароматный салат понравится всем любителям домашней кухни.
Салат из перца с рисом на зиму – самая простая заготовка для вкусного обеда!
Осень дарит возможность наготовить на полгода вперед. Салат из перца с рисом на зиму – отличное дополнение к обеду. Он сытный и сочный, в нем витамины и минералы. Полезное домашнее кушанье из натуральных продуктов понравится взрослым и детям. Открыл баночку – и еда на столе. Очень практично и просто.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 кг;
- рис – 0,5 ст.;
- паста томатная – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст. л;
- масло растительное – 120 мл;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец черный – 1 ч. л;
- уксус 9% – 2 ст. л.
Как приготовить овощной салат с рисом на зиму
Овощи чистим и моем. Выбираем перец разных цветов или одноцветный.
Лук режем полукольцами, чеснок очищаем, ополаскиваем и рубим ножом. Его количество можно увеличить или уменьшить в зависимости от своих предпочтений.
Рис отвариваем до полуготовности по любимому рецепту. После чего кладем в дуршлаг, промываем холодной водой.
В кастрюлю наливаем растительное масло без запаха, выкладываем томатную пасту, добавляем соль и сахар.
Выкладываем измельченные лук и чеснок, перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь, жарим 10 минут.
Перец разрезаем на половинки и удаляем плодоножки, семена. Режем брусочками и добавляем в кастрюлю с луком. Тушим 15 минут, перемешав.
Добавляем отваренный до полуготовности рис, перемешиваем. Тушим 10 минут.
Вливаем уксус девятипроцентный.
Добавляем специи по вкусу. Готовим еще 5 минут и выключаем огонь.
Банки стерилизуем привычным способом: на плите, в микроволновой печи или в духовке. Крышки варим 5 минут.
Раскладываем салат по баночкам. Закатываем специальным ключом или закручиваем винтовыми крышками, переворачиваем и укутываем. Оставляем остывать на сутки.
Готовый салат из перца с рисом на зиму переносим на хранение в погреб или кладовку. Аппетитное угощение для всей семьи сэкономит время хозяйки. Ведь открыть консервацию быстрее, чем тушить рис с овощами.
Салат из помидоров и риса на зиму – муж съедает за один присест и мяса не просит!
Аппетитный салат из помидоров и риса, заготовленный на зиму, станет вкусным дополнением к семейному обеду. Выручит он хозяйку и при визите нежданных гостей. Овощной состав наполнит меню витаминами, а рис придаст кушанью сытность. Консервация не требует особых навыков и умений. Даже неопытный кулинар сможет справиться с рецептом.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- масло растительное – 1 ст.;
- рис – 0,5 ст.;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 ст. л;
- уксус 9% – 50 мл.
Заготовка салата с рисом и помидорами на зиму
Овощи могут быть и не самого высокого качества, так как в процессе готовки их нужно будут измельчить, а томаты – пюрировать. Очищаем морковь и лук и ополаскиваем их. Помидоры моем.
Томаты режем на половинки, удаляем места крепления плодоножек. Пропускаем через мясорубку или пюрируем при помощи блендера. Отправляем пюре в казан.
Туда же высыпаем сахар и соль, растительное масло. Лучше брать без запаха. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим 5 минут.
Морковь трем на крупной терке и кладем в кипящее томатное пюре. Репчатый лук режем полукольцами и добавляем в казан, перемешиваем.
Рис промываем, высыпаем в казан, перемешиваем. Варим после повторного закипания 20 минут.
Смотрим по своему салату. Если рис мягкий, можно завершать готовку. Если же твердоват, нужно покипятить массу еще 5-7 минут.
Вливаем уксус девятипроцентный. Варим 2 минуты и выключаем.
Банки стерилизуем проверенным способом. Крышки варим в течение 5 минут. Раскладываем горячий салат по баночкам. Закрываем при помощи специального ключа или закручиваем, если крышки винтовые.
Заготовку переворачиваем и укутываем. Оставляем на сутки.
Готовый салат из помидор и риса отправляем на хранение в темное прохладное место.
Сочный, ароматный и очень вкусный салат – готовая домашняя еда для тех, кто ценит свое время. Можно взять с собой на пикник или отдать мужу на работу.
Салат с рисом на зиму: 3 рецепта и секреты приготовления
Завтрак туриста — так часто называют салат с рисом на зиму. Закуска получается очень вкусной, просто пальчики оближешь. Всё это благодаря разнообразным овощам, которые прекрасно сочетаются с крупой. Рис делает её ещё и сытной. Фактически это полноценное блюдо, которое можно есть как в холодном, так и в горячем виде.
Можно использовать заготовку для приготовления первых блюд или подать в качестве гарнира к разным мясным блюдам, например, к печёночным оладьям или рубленым куриным котлетам.
Прелесть данной заготовки в том, что в состав входят доступные продукты, которых в изобилии имеется весь летний и осенний сезон. Получается вкусно, сытно и недорого. А изучив рецепты, вы убедитесь, что для приготовления такой заготовки не нужны какие особые кулинарные навыки. Справится любой желающий.
Очень вкусный салат с рисом на зиму — простой рецепт
Салат с фасолью на зиму — 5 вкусных и полезных рецептов
Пару баночек такого салата я открываю, когда на пороге оказываются внезапные гости. И тогда быстро ставлю курицу в духовку, картофель — на плиту. А когда птичка готова, достаю из кладовки салат. Вкусный ужин готов. Все сыты и довольны.
Мне понадобится:
- по килограмму помидорок, болгарского перца, лука и моркови;
- две столовых ложки соли;
- двести грамм сахара;
- 250 г растительного масла;
- 3-4 столовых ложек уксуса 9%-ного;
- двести грамм риса.
- Готовлю я таким образом:
- 1) Помидорки перекручиваю на мясорубке, морковь тру на самой удобной терке покрупнее, перчик и лучок режу небольшими кубиками (лук можно и полукольцами).
- 2) Рис заранее провариваю.
3) Подготовленные продукты укладываю в эмалированную кастрюльку, добавляю сахар, соль, масло, все размешиваю и ставлю на огонь. Накрываю крышкой и готовлю на медленном огне около 50 минут (это после того, как закипит). За 10 минут до готовности добавляю уксус.
4) Теперь раскладываю салат по подготовленным баночкам и укутываю, дожидаясь полного остывания. Получается примерно 8 или 9 пол-литровых баночек.
С жареными овощами (видео):
Полезно и интересно: Заготовки на зиму — маринованные огурцы, маринованные помидоры, маринованные кабачки.
Выбираем безопасную тару
Раньше фабричные варианты закусок с рисом продавали в жестяных банках, как и остальные консервы. Такой вариант идеален с точки зрения безопасности, но возможность делать, в буквальном смысле, домашние консервы есть далеко не у каждого. Есть более дешёвая и доступная всем альтернатива – стекло.
Стекло не просто так полюбилось нашим родителям и поколениям до них. Мало какой материал может сравниться с ним в прочности, гибкой терморегуляции, экономии места. Закатывают салаты-закуски в стекло и сейчас, пользуясь значительно возросшим со времен Союза ассортиментом. Теперь можно купить баночки любых размеров и форм.
Как приготовить салат с рисом на зиму без уксуса
По моему мнению именно эта заготовка обладает особым преимуществом, потому что готовится без капли уксуса. Противникам этого ингредиента консервации такой рецепт придется по вкусу.
Кабачки с баклажанами на зиму: рецепты приготовления с фото
Мне потребуется:
- по полтора килограмма помидорок и цветной капусты;
- полкило морковки;
- два крупных болгарских перчика;
- два зубка чеснока;
- 150 мл рафинированного масла;
- полторы столовых ложки сахара;
- 250 г риса;
- зелень, соль, перец — по вкусу.
Пошагово мое приготовление таково:
1) Капусту разделяю на соцветия поменьше. На плитку ставлю кастрюльку с водой, подсаливаю, довожу до кипения и бросаю туда соцветия. Провариваю ее три минуты, потом достаю ложкой или шумовкой — что попадет под руку.
2) Рис хорошо мою и опускаю в подсоленный кипяток. Варю 15 минут, сливаю сквозь дуршлаг и хорошо мою водой. Болгарский перчик очищаю от плодоножек и семян и режу маленькими кусочками. Морковку либо тру на терке, либо мелко режу.
3) Помидоры очищаю от плодоножек и перекручиваю на мясорубке. Измельчаю чеснок, смешиваю его с получившимся томатом и ставлю все на плиту. Как только начинает закипать, в кастрюлю помещаю сахар, соль и масло.
4) В томат помещаю овощи, варю на протяжении десяти минут, потом добавляю рис и варю еще пол-часа.
5) Раскладываю по подготовленным баночкам и закатываю. Укутываю одеялом — так банки должны простоять, пока не остынут. Храню обычно в кладовке.
Подготовим рис правильно
Выбрать можно любой белый рис – смотря, что больше нравится. Некоторые предпочитают «короткий», но его понадобится чуть больше, чем «длинного». Длинный же преобладает на рынке консервации, так как объемный и по вкусу нравится большинству. С коричневым рисом и прочей экзотикой лучше не рисковать – рецепты рассчитаны на белый.
Перед консервацией рис нужно хорошо промыть (3-4 ополаскивания под проточной водой) и замочить в объёмной посуде на два часа.
Вкусный салат с рисом и кабачками
Этот салат станет и гарниром, и закуской, и полноценным перекусом. Это уже по желанию тех, кто его будет есть. В любом виде он вкусен.
Для его приготовления я подготавливаю:
- килограмм кабачков;
- пол-килограмма помидоров;
- по триста грамм лука и сладкого перца;
- двести грамм морковки;
- один пучок укропа;
- один стакан риса;
- 150 мл масла (я беру рафинированное);
- 3 зубчика чеснока;
- по две столовых ложек соли и столового уксуса;
- одна столовая ложка сахарного песка.
1) Рис хорошо мою, помещаю в холодную воду и начинаю варить, отметив от начала закипания десять минут. Потом сливаю сквозь сито и обдаю кипятком.
2) Чищу овощи. Перчик режу тонкими полосочками, морковку тру полосочками, лук режу половинкой колечек или четвертинками. Снимаю кожицу с помидорок, убираю семена и нарезаю кубиками.
3) Подогреваю масло в кастрюле и жарю на нем лучок. Добавляю морковь и жарю все десять минут. Потом добавляю болгарский перец, спустя 5 минут — помидорки.
4) Посолила овощи и добавила сахар. Выкладываю кабачки, которые заранее порезала на тонкие пластинки. Теперь надо все тщательно перемешать. Овощи должны дать много сока. И сразу же добавить рис. Тушу все треть часа.
5) Теперь мне нужно добавить заранее измельченный чеснок и укроп. Перемешиваю и добавляю уксус. Тушу ровно две минуты, а потом размещаю в подготовленные банки (заранее я и банки, и крышки стерилизую). Остужаю под толстым полотенцем и отправлю на хранение.
Посмотрите: Зимний салат из огурцов — 9 безумных рецепта.
Рисовая закуска с помидорами 3 кг кусочками на зиму
Этот рецепт также не сложен, отличие его от других в том, что в составе довольно много помидор. Но это делает его только более сочным и вкусным.
Для этого салатика я выбираю вот такие продукты:
- три килограмма помидор;
- по килограмму болгарского перца, моркови и лука;
- четыреста миллилитров подсолнечного масла;
- один стакан длиннозернистого риса;
- сто грамм сахара;
- две столовых ложки каменной соли;
- 100 мл 9%-ного уксуса.
Пошагово готовлю так:
1) Помидорки измельчаю мясорубкой или блендером в однородную массу.
2) Вливаю это пюре в кастрюльку, туда же отправляю соль, сахар и масло. Тушу на небольшом огне примерно семь минут.
3) Пока варится, мне нужно успеть почистить и нарезать овощи. Морковку натираю на крупной терочке, перец нарезаю полосочками, лук помельче шинкую. Овощную нарезку помещаю в томат. Как только масса начнет кипеть, выкладываю сверху рис, который я уже заранее помыла и просушила.
4) Все протушиваю примерно тридцать минут, за пять минут до того, как все готово, вливаю уксус.
5) Перекладываю массу в подготовленные банки и укупориваю.
Салат «Завтрак туриста» с рисом и мясным фаршем
- Это странное на первый взгляд название полностью оправдывает себя, потому что во время небольших путешествий на природу такой салат будет просто незаменимым.
- Печеная на костре картошечка, ароматный шашлычок, полная тарелка разной зелени, нарезанные дольками огурчики и помидорчики и такой салат моментально утолят голод даже самого сильного мужчины.
- Мне понадобятся следующие ингредиенты:
- полтора килограмма помидоров;
- один килограмм перца;
- по полкило моркови и лука;
- 150 г риса;
- одна головка чеснока;
- двести миллилитров растительного масла;
- одна столовая ложка соли;
- сто грамм сахара;
- 60 мл 9%-ного уксуса.
Подготовительный процесс у меня проходит в такой последовательности:
1) Подготавливаю помидоры и перемалываю их на мясорубке. Чищу лук и режу его на меленькие кусочки. Перцы после очистки нарезаю соломкой. Морковь тру на терке.
2) В кастрюльку укладываю помидорки, наливаю туда растительное масло (лучше выбирать то, что не имеет запаха — для результата так будет лучше). Перемешиваю и ставлю на огонь.
3) Рис промываю и обдаю кипятком.
4) Накрываю тарелочкой и оставляю на десять минут. Потом сливаю воду.
5) К закипевшим помидоркам добавляю морковку, лук и перчик. Все перемешиваю и жду, пока закипит. Потом всыпаю рис. Теперь надо все перемешать и довести до кипения.
6) Сразу же делаю огонек поменьше, прикрываю крышкой и варю тридцать пять минут, время от времени аккуратно перемешивая.
7) За 10 минут до того, как готовка окончена, добавляю соль, сахар, уксус и выдавленный чеснок. Опять все размешиваю и довариваю.
Подготавливаю пол-литровые баночки и наполняю их вкусным салатом под горлышко. Закатываю крышками. У меня из этого количества продуктов получилось 6 баночек.
Советую — гляньте: Икра кабачковая и икра из баклажанов.
Зимний рисовый салат с томатной пастой
Если я хочу приготовить такой салатик, а помидорок в холодильнике нет, заменяю их на томатную пасту. Вкус от этого нисколько не изменится. Мне понадобится:
- по триста грамм лука и болгарского перца;
- один стакан риса;
- сто грамм томатной пасты;
- двести грамм моркови;
- по двадцать грамм соли и сахарного песка;
- 150 мл растительного масла;
- одна столовая ложка уксуса.
Салат готовлю в такой последовательности:
1) Подготавливаю овощи и мою их. Лучок режу маленькими кусочками, морковку тру на терке, перец очищаю от семян и режу на тоненькие короткие полосочки.
2) Складываю овощи в кастрюльку и наливаю туда растительное масло. Ставлю на небольшой огонек, подсаливаю и «сахарю», размешиваю и протушиваю двадцать минут.
3) Раньше я уже успела отварить рис до полуготовности и промыть его кипятком. Перемещаю рис к овощам и тушу все. Томатную пасту добавляю только когда рис стал мягким. Тушу еще на протяжении пятнадцати минут и вливаю уксус. Если необходимо, добавляю специи по вкусу. Расфасовываю по банкам и укутываю до остывания.
Очень вкусный овощной салат на зиму с рисом, помидорами и болгарским перцем
- Чтобы приготовить этот вариант салата, я выбираю по килограмму помидоров, сладкого болгарского перца, лука и моркови.
- Действия мои такие.
- 1) Все продукты нарезаю соломкой, по очереди обжариваю все овощи в подсолнечном масле.
2) Теперь перемешиваю все овощи и добавляю стакан промытого сырого риса. Все размешиваю и раскладываю по банкам.
3) В пол-литровую баночку я насыпаю чайную ложку соли и стерилизую на протяжении часа. Потом закатываю крышками.
Полезные советы и рекомендации
Консервированный рисовый салат хозяйки любят за его универсальность, поскольку в это блюдо можно добавить практически любые имеющиеся овощи по сезону. При этом одни компоненты могут быть заменены или дополнены другими составляющими.
Независимо от выбранного варианта приготовления, следует руководствоваться рядом общих рекомендаций:
- Если помидоры еще не поспели (а другие овощи лежат без дела), их с легкостью можно заменить томатной пастой, из расчета примерно 300 г пасты на 1 кг помидор.
- Чем моложе овощи, тем нежнее получится вкус салата и не потребуется дополнительной чистки от кожуры и семян (как в случае с кабачками или баклажанами).
- Добавление уксуса в рецептах не обязательно, но желательно. Особенно если готовые консервы будут храниться не в прохладном месте, а в обычной кладовке. По желанию можно заменить уксус лимонной кислотой – 1 ч. л. кислоты на 5 л массы.
- Если для приготовления салата используются сладкие сорта помидоров, то добавление уксуса или лимонной кислоты обязательно.
- Чтобы лук и морковь (которые закладываются в самом начале приготовления) не варились, а жарились, следует их пассировать в небольшом количестве масла. Остальную его часть, указанную в рецепте, необходимо вливать уже в момент добавления томатного пюре.
- Если требуется закатать большое количество банок, следует не снимать сразу весь салат с плиты, убавив огонь до минимума и одновременно раскладывая массу в тару (во избежание быстрого остывания).
- Готовый салат может показаться недосоленным или неострым, однако его вкус станет намного ярче в процессе остывания в банках. Поэтому не стоит спешить добавлять соль и специи.
- Для остроты блюда можно добавить в него половину или целый стручок горького перца, чеснок, молотый перец и любимые приправы по вкусу.
Салат с рисом на зиму – простое в приготовлении и бюджетное блюдо, с которым не потребуется долго стоять у плиты. Разнообразные рецепты его приготовления во многом схожи, и подойдут как для вегетарианцев, так и для любителей мясных блюд, в качестве диетического питания или сытного блюда за праздничным столом.
Анна Лалочкина
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео рецепт – «Завтрак туриста» с рисом на зиму за 2 часа
Эти рецепты действительно несложные для приготовления любой хозяйке. Даже той, кто впервые старается сделать закупорку на зиму.
Главное — обладать желанием приготовить своим домашним что-нибудь вкусненькое и терпением при подготовке всех ингредиентов и ожидании полной готовности каждого из салатов.
Вся семья будет с огромным удовольствием дожидаться ужинов, для которых у хозяйки припасена баночка-другая салата с рисом.
А кто ещё по-другому закатывает банки на зиму с таким салатом? Жду ответа в х.
Особенности приготовления
Не обращая внимания на то что особой трудности заготовление салата с рисом и овощами на зиму не представляет, есть ряд деталей, какие необходимо принимать во внимание:
- Качественность продуктов, какие применяются для изготовления яства, выполняет немалую роль, также, когда речь идет об их консервировании. Для салата овощ следует подобрать аккуратно, так как если в заготовку попадет хотя бы один гнилой томат, испорчена будет вся заготовка.
- Рис перед тем, как применять для приготовления салата, советуют вымачивать хотя бы на полчаса, лучше — на час или даже два. Так он быстро приготовится. Отваривать его заранее нежелательно: лучше, чтобы он варился в овощном соке, пропитываясь вкусом и ароматом овощей.
- Хранить салат из риса и овощей можно при комнатной температуре, но закрывать его можно только в стерилизованные банки, закрывая стерилизованными же крышками, металлическими.
Можно сотворить салат по нескольким рецептам, чтобы выбрать к следующему сезону тот, который больше всего придется по вкусу вам и вашим близким.