Салаты на зиму из огурцов и помидоров: YouTube/Домашняя кухня: вкусно и просто
Салаты на зиму из огурцов и помидоров отлично дополнят обеденное меню. Как приготовить хрустящие огурчики в сочетании с мягкими томатами? Берите на заметку топовые рецепты и готовьте витаминные салаты на зиму.
Салат из огурцов и помидоров без стерилизации
Огурцы и томаты созревают в огороде практически в одно время, поэтому в русской кухне есть много рецептов, в которых эти овощи комбинируются. Один из них — салат из огурцов и томатов без стерилизации.
Салат из огурцов и помидоров без стерилизации: YouTube/ЧудоДелки
Ингредиенты
Для приготовления микса понадобятся:
- огурцы — 1 кг;
- помидоры — 2 кг;
- лук репчатый — 3 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- петрушка — 1 пучок;
- лавровый лист — 3 шт.;
- черный перец горошком — 6 шт.;
- перец чили — 1 шт.;
- базилик — 3 ч. л.;
- укроп — 3 зонтика;
- хрен — 1 лист;
- растительное масло — 6 ст. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л.
Салат из огурцов на зиму: проверенные рецепты
Для рассола на 1 литр воды:
- соль — 30 г;
- сахар — 60 г.
Чтобы салат получился качественным, огурцы и помидоры для салата берем не перезревшие. Замачиваем огурцы на 3 часа в холодной воде, чтобы восстановить плотность.
Ингредиенты для салата: YouTube/ЧудоДелки
В книге «Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины» Елена Крылова рекомендует тщательно вымыть овощи, удалить плодоножки и семена, а потом нарезать в зависимости от вида — кольцами, кружочками, дольками, соломкой.
Посуду для приготовления зимнего салата быстрым способом стерилизуем в духовке. Крышки ошпариваем кипятком и сушим.
Технология приготовления
Готовим салат пошагово:
- На дно каждой банки укладываем лавровый лист, 2 горошины черного перца, чайную ложку базилика, колечко перца чили, зонтик укропа, разрезанный на пластинки зубчик чеснока.
- Огурцы и помидоры нарезаем кружочками толщиной 0,5 см, лук режем полукольцами, измельчаем петрушку.
- Укладываем в банки слоями огурцы, лук, помидоры, зелень петрушки и снова слой огурцов и помидоров до самого верха банки. Накрываем смесь небольшим кусочком листа хрена.
Малосольные огурцы на зиму: рецепт с фото
Накрываем овощную смесь листочком хрена: YouTube/ЧудоДелки
- Заливаем банки кипящей водой, накрываем крышками и оставляем на 15 минут. Снимаем крышки и сливаем жидкость в кастрюлю.
- Засыпаем в воду соль и сахар. Доводим до кипения (5 минут) и кипятим маринад 2–3 минуты.
- В каждую банку наливаем по одной столовой ложке уксуса и по 2 столовых ложки разогретого растительного масла.
- Кипящим маринадом заливаем банки с салатом доверху и сразу укупориваем крышками. Переворачиваем банки, укутываем пледом, оставляем до полного остывания.
Заливаем банки с салатом кипящим маринадом: YouTube/ЧудоДелки
Автор книги «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия» Ольга Бабкова рекомендует нагреть стеклянные банки предварительно над паром и поставить на деревянную поверхность, чтобы тара не пострадала при разливе горячего продукта.
Салат «Зимний король» из огурцов: пошаговый рецепт
В результате получите 3 литровые банки вкуснейшего салата из огурцов и помидоров на зиму (15 порций). Подготовка и укладка овощей, закрутка банок занимает 40 минут. Заливка кипятком и приготовление маринада длится 23 минуты.
Летний салат из огурцов и помидоров на зиму
Огурцы в салате приятно хрустят на зубах, а помидоры наполняют закуску соком и ароматом. Как приготовить летний салат на зиму, чтобы получилось вкусно и полезно, знают профессионалы русской кухни.
Летний салат из огурцов и помидоров на зиму: YouTube/Сибирячка готовит
Подготовительный этап
Ингредиенты для салата:
- помидоры — 3 кг;
- огурцы — 1 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- перец болгарский — 0,5 кг;
- чеснок — 7 зубчиков;
- петрушка и укроп — по 1 пучку;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- растительное масло — 120 г;
- лавровый лист — 5 шт.;
- черный перец горошком— 20 г;
- уксус 9% — на каждую банку по 1 ч. л.
Как солить огурцы на зиму: простой рецепт
Берите огурцы разных размеров. Для восстановления хрустящих свойств огурцы замачивайте в холодной воде на 2–3 часа.
https://www.youtube.com/watch?v=kBsNscXfh6A
Помидоры возьмите небольших размеров с плотной кожурой, чтобы не разварились во время стерилизации. Для салата подойдет мясистый сладкий перец.
Закрываем закуску в небольших банках до 1 л, чтобы сразу расходовать продукт. Банки можно не стерилизовать, а только тщательно вымыть водой с содой. Крышки ошпарьте кипятком.
Подготовка салата: YouTube/Сибирячка готовит
Как правильно готовить
Закуску на зиму готовим по рецепту:
- Помытые огурцы нарезаем кусочками толщиной до 1 см. Очищенный лук шинкуем полукольцами.
- Выкладываем овощи в большую миску, солим и перемешиваем. Оставляем, чтобы огурцы пустили сок.
- Сладкий болгарский перец очищаем от семян и нарезаем полукольцами. Измельчаем зелень. Дольки чеснока мелко нарезаем ножом. Томаты режем дольками толщиной 1 см. Перемешиваем все ингредиенты.
Кабачки по-корейски на зиму: подборка рецептов
Перемешиваем нарезанные овощи: YouTube/Сибирячка готовит
- Засыпаем сахар, выливаем растительное масло к овощам, смешиваем и оставляем на 15 минут.
- На дно пол-литровых банок кладем по 4–5 горошин черного перца, половинку лаврового листа и раскладываем салат по банкам, равномерно распределяя сок.
- Отправляем банки на стерилизацию в большую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем пол-литровые банки 30 минут, литровые — 40 минут.
- В каждую банку после стерилизации добавляем по 1 чайной ложке уксуса и сразу закрываем банку. Переворачиваем банки с салатом, укрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.
Витаминный салат из огурцов, помидоров и сладкого перца: YouTube/Сибирячка готовит
На выходе получается 5 л (25 порций) витаминного салата. На заготовку ингредиентов, расфасовку и закрутку придется потратить 1 час 5 минут. На стерилизацию пол-литровых банок с учетом закипания воды понадобится 40 минут.
Кабачки на зиму: рецепты вкусных заготовок
Салат из огурцов с помидорами «Полосатики» на зиму
Огурцы сочетаются с томатами в одной закуске благодаря цветовой гамме и вкусовым качествам. Оригинальный способ укладки овощей в банки придает заготовке необычный внешний вид.
Салат из огурцов с помидорами «Полосатики» на зиму: YouTube/ЧудоДелки
Ингредиенты
В салате смешиваем:
- помидоры — 2 кг;
- огурцы — 1 кг;
- укроп — 5 зонтиков;
- хрен — 2 листа;
- перец черный горошком — 10 г;
- семена горчицы — 10 г;
- лавровый лист — 5 шт.;
- растительное масло — 5 ст. л.
Для маринада на 1 л воды:
- уксус 9% — 50 мл;
- соль — 1 ст. л. (с горкой);
- сахар — 2 ст. л.
Помидоры и огурцы для салата выбирайте:
Долма: рецепт с курицей
- свежие и зрелые;
- с упругой кожицей и без повреждений;
- любых размеров.
Перед заготовкой огурцы замочите в холодной воде на пару часов, а помидоры помойте в холодной воде и удалите плодоножки.
Консервируйте салат в стеклянных емкостях с винтовыми или обычными жестяными крышками. Посуду тщательно мойте и стерилизуйте в духовом шкафу для лучшего хранения готового продукта.
Ингредиенты для салата «Полосатики»: YouTube/ЧудоДелки
Рецепт приготовления
Чтобы салат получился вкусным, используйте инструкцию:
- Выкладываем на дно каждой банки кусочек листа хрена, зонтик укропа, 5 горошин черного перца, горчичные семена на кончике чайной ложки, лавровый лист.
- Нарезаем огурцы кружочками до 5 мм. Укладываем их так, чтобы заполнить 1/3 банки.
- Разрезаем большие помидоры на 6–8 частей, а маленькие — пополам. Выкладываем их во вторую половину банки так, чтобы томаты разместились вертикально к огурцам.
Зимние салаты: топ-5 рецептов
Выкладываем огурцы и томаты в банке вертикально: YouTube/ЧудоДелки
- В каждую банку заливаем по одной столовой ложке рафинированного растительного масла.
- Для приготовления маринада засыпаем в кипящую воду (5 л) соль, сахар по рецепту. Кипятим 2 минуты, заливаем уксус и снимаем с огня.
- Заливаем горячим маринадом доверху. Прикрываем крышками, устанавливаем в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем литровые банки с момента закипания воды 10 минут.
- Вынимаем банки после стерилизации и доливаем до краев вновь закипевшим маринадом. Укупориваем крышками, переворачиваем и накрываем одеялом до полного остывания.
Ирина Сокол, автор «Энциклопедии консервирования», считает, что в результате стерилизации овощной смеси микроорганизмы (плесень, дрожжи и бактерии) погибают, а ферменты разрушаются.
Продукты в процессе прогревания не теряют вкусовых качеств и сохраняют пищевую ценность.
Баклажаны, как грибы, на зиму с чесноком и укропом
Из подготовленных овощей получается 5 литровых банок салата «Полосатики» (25 порций). На подготовку и оригинальную укладку овощей и специй понадобится 50 минут. На стерилизацию банок и закипание воды потратите 30 минут.
Салаты из огурцов и помидоров на зиму получаются сочными, аппетитными и наполненными ароматом лета. Такая закуска выглядит в банках красиво и дополняет гарниры из картофеля, макаронных изделий, подходит к мясным и рыбным блюдам.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1748898-zagotovki-na-zimu-salaty-iz-ogurcov-i-pomidor/
Салат на зиму из огурцов и помидоров в собственном соку: рецепт со стерилизацией и без
Салаты из овощей на зиму пользуются большим спросом в период нехватки витаминов, часто выставляются на стол в праздничные дни, присутствуют в повседневном рационе. Мы сегодня познакомимся с рецептами салатов на зиму из огурцов и помидоров в собственном соку.
Эта заготовка не требует большого опыта и много усилий, и хороша тем, что позволяет рационально использовать в хозяйстве даже самые неприглядные овощи: переросшие, недозрелые, неправильной формы. Естественно, все плоды должны быть без признаков порчи, гниения.
Салатные заготовки можно делать двумя способами: без стерилизации и со стерилизацией. Оба способа дают хорошие результаты, если соблюдены условия подготовки стеклянной тары и овощей. Закатка банок производится либо винтовыми крышками, либо закаточной машинкой.
Салат огуречно-помидорный на зиму стерилизованный
Зимние салаты будем закрывать в банках небольшого объема – вместимостью 0,5 и 0,75 л, это удобные порционные объемы, т.к. съедаются быстро.
Что нам взять:
- Огурцы – 1 кг (можно взять переросшие, скрюченные);
- Помидоры – 1 кг (лучше брать толстостенные, плотные, не переспевшие);
- Лук репчатый – 0,4 кг;
- Соль и сахар – по 2 ч. л.;
- Уксус, масло растительное – по ½ стакана;
- Специи – перчинки черного, душистого перцев, лавровый лист.
Подготовим стеклянные банки, крышки, глубокую миску, кастрюлю, полотенце.
- Огурцы и помидоры хорошо помоем, при необходимости почистим, порежем кружочками, лук почистим и нарежем кольцами.
- Поместим все ингредиенты в глубокую миску, добавим соль и сахар, уксус, масло и специи, аккуратно перемешаем.
- Оставим овощную смесь на час-полтора, за это время она даст сок.
- В стеклянные банки кинем на дно перчинки и лавровый лист, уложим плотно овощную смесь, банки наполним до плечиков. Овощной сок распределим по всем банкам.
- На дно широкой кастрюли положим полотенце или салфетку, поставим банки, зальем водой по плечики и поставим на средний огонь.
- Как только вода закипит, засечем время. Банки вместимостью 0,5 л будем стерилизовать 15 минут, вместимостью 0,75 л – 20 минут.
- Вынем банки из кастрюли и укупорим крышками, перевернем вверх дном, дадим остыть.
Это классический вариант зимнего салата с минимумом ингредиентов, который можно разнообразить различными добавками.
В копилку советов:
Очень органично впишутся в «компанию» овощей для зимнего салата болгарский перец, небольшие патиссончики, овощной физалис, маленькие кочанчики брюссельской капусты, морковь. Детский вариант зимнего салата приготовим из самых маленьких плодов, огурцов корнишонного типа, помидорчиков черри, небольших завязей ярких желтых кабачков, патиссонов, он получится и яркий и немного «игрушечный».
Салат на зиму без стерилизации
Консервация на зиму вполне возможна без кипячения банок с овощами на водяной бане. Мы применим другой способ – горячую заливку. Рецептом этого простого салата я охотно с вами поделюсь.
Что нам взять:
- Огурцы – 1 кг (корнишонного типа);
- Помидоры – 1 кг (с плотной мякотью);
- Перец болгарский – 2 шт. (чем мясистее, тем вкуснее);
- Маленькую морковку для украшения;
- Лук репчатый – 0,4 кг (луковички возьмем маленькие);
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Соль, сахар, уксус – по 1 ч.л. на банку объемом 0,5 л;
- Вода – очищенная, для заливки (количество определяется опытным путем);
- Специи и зелень по предпочтению.
Овощи промоем очень тщательно, лук, чеснок очистим, удалим семена у перца, разрежем огурцы вдоль на половинки или четвертинки, помидоры порежем дольками, лук и перец – колечками. Чеснок лучше пропустить через давилку. Морковку нарежем фигурно в виде звездочек.
- На дно чистых банок положим специи, нарезанную зелень, овощи будем укладывать слоями, чтобы получилось красиво, морковные звездочки поместим не внутрь овощной массы, а к стенкам банок, чтобы их было видно.
- Заполним банки до плечиков.
- Не забудем поставить кипятиться крышки для банок, им нужно прокипеть хотя бы 10 минут.
- По рецепту зальем холодной кипяченой водой все банки с салатом доверху, затем сольем жидкость из банок в кастрюлю, добавим соль, сахар, уксус, специи и сварим маринад.
- Кипящим маринадом зальем банки с овощами и укупорим крышками.
- Перевернем банки вверх дном, хорошо укутаем, дадим остыть.
В копилку советов:
В качестве заливки для зимнего салата можно использовать разные соки – овощные или фруктовые: томатный, огуречный или их смесь, яблочный, сливовый. Соковая заливка придаст салату оригинальный вкус, ее достаточно довести до кипения и тут же расфасовать по банкам с овощами.
- Для овощных салатов томаты желательно выбирать самые крепкие, толстостенные, отлично подойдут недозревшие плоды или даже зеленые.
- Мастера-кулинары поделятся своими рецептами в мастер-классах по консервированию интересными видео.
Рецепты салатов на зиму из огурцов и помидоров в собственном соку и в заливке можно бесконечно видоизменять, дополнять, пробовать разные маринады, создавать свои варианты.
Салат из овощей в собственном соку на зиму и помидоры в собственном соку
Всем привет! Сегодня хочу поделиться рецептом слоеного салата из овощей в собственном соку на зиму. Мои домочадцы его любят очень. Параллельно с салатом делала помидоры в собственном соку. Тоже напишу рецепт. Рецепт простой.
Для салата понадобится помидоры, огурцы, перец болгарский или сладкий, репчатый лук, чеснок, кориандр, соль, сахар, подсолнечное масло и уксус 9%. По весу сколько нужно овощей точно не могу сказать.
Примерно по 1,5-1,8 кг помидоры и огурцы, лук репчатый – 1кг, перец сладкий – 7 шт. Это расход на 10 пол-литровых банок.
Специи: на пол-литровую банку 2 ч.л. – сахара, 1 ч.л. – соли, 1 с.л. – подсолнечного масла, 1 с.л. уксуса, щепотка кориандра.
Примерно по 1,5-1,8 кг помидоры и огурцы, лук репчатый – 1кг, перец сладкий – 7 шт. Это расход на 10 пол-литровых банок. Специи: на пол-литровую банку 2 ч.л. – сахара, 1 ч.л. – соли, 1 с.л. – подсолнечного масла, 1 с.л. уксуса, щепотка кориандра. фото 1″ width=»420″ src=»https://stranamasterov.ru/img4/i2014/08/11/dsc_3492.jpg?m=1407785692″>
Мытые овощи режем кольцами.
Такой перец вырос у меня на даче и все остальные овощи доморощенные)
Примерно по 1,5-1,8 кг помидоры и огурцы, лук репчатый – 1кг, перец сладкий – 7 шт. Это расход на 10 пол-литровых банок. Специи: на пол-литровую банку 2 ч.л. – сахара, 1 ч.л. – соли, 1 с.л. – подсолнечного масла, 1 с.л. уксуса, щепотка кориандра. фото 2″ width=»363″ src=»https://stranamasterov.ru/img4/i2014/08/11/dsc_3471.jpg?m=1407785693″>
Примерно по 1,5-1,8 кг помидоры и огурцы, лук репчатый – 1кг, перец сладкий – 7 шт. Это расход на 10 пол-литровых банок. Специи: на пол-литровую банку 2 ч.л. – сахара, 1 ч.л. – соли, 1 с.л. – подсолнечного масла, 1 с.л. уксуса, щепотка кориандра. фото 3″ width=»520″ src=»https://stranamasterov.ru/img4/i2014/08/11/dsc_3476.jpg?m=1407785694″>
Примерно по 1,5-1,8 кг помидоры и огурцы, лук репчатый – 1кг, перец сладкий – 7 шт. Это расход на 10 пол-литровых банок. Специи: на пол-литровую банку 2 ч.л. – сахара, 1 ч.л. – соли, 1 с.л. – подсолнечного масла, 1 с.л. уксуса, щепотка кориандра. фото 4″ width=»382″ src=»https://stranamasterov.ru/img4/i2014/08/11/dsc_3473.jpg?m=1407785694″>
Огурцы на салат использую переростки, если кожица толстая, тогда снимаю ее.
Примерно по 1,5-1,8 кг помидоры и огурцы, лук репчатый – 1кг, перец сладкий – 7 шт. Это расход на 10 пол-литровых банок. Специи: на пол-литровую банку 2 ч.л. – сахара, 1 ч.л. – соли, 1 с.л. – подсолнечного масла, 1 с.л. уксуса, щепотка кориандра. фото 5″ width=»520″ src=»https://stranamasterov.ru/img4/i2014/08/11/dsc_3474.jpg?m=1407785695″>
В стерилизованные банки укладываем слоями овощи.
1 слой — репчатый лук
Примерно по 1,5-1,8 кг помидоры и огурцы, лук репчатый – 1кг, перец сладкий – 7 шт. Это расход на 10 пол-литровых банок. Специи: на пол-литровую банку 2 ч.л. – сахара, 1 ч.л. – соли, 1 с.л. – подсолнечного масла, 1 с.л. уксуса, щепотка кориандра. фото 6″ width=»520″ src=»https://stranamasterov.ru/img4/i2014/08/11/dsc_3480.jpg?m=1407785705″>
2 слой – огурцы
Примерно по 1,5-1,8 кг помидоры и огурцы, лук репчатый – 1кг, перец сладкий – 7 шт. Это расход на 10 пол-литровых банок. Специи: на пол-литровую банку 2 ч.л. – сахара, 1 ч.л. – соли, 1 с.л. – подсолнечного масла, 1 с.л. уксуса, щепотка кориандра. фото 7″ width=»520″ src=»https://stranamasterov.ru/img4/i2014/08/11/dsc_3481.jpg?m=1407785706″>
3 слой – перец сладкий
и натюрморт повеселел)
Примерно по 1,5-1,8 кг помидоры и огурцы, лук репчатый – 1кг, перец сладкий – 7 шт. Это расход на 10 пол-литровых банок. Специи: на пол-литровую банку 2 ч.л. – сахара, 1 ч.л. – соли, 1 с.л. – подсолнечного масла, 1 с.л. уксуса, щепотка кориандра. фото 8″ width=»520″ src=»https://stranamasterov.ru/img4/i2014/08/11/dsc_3482.jpg?m=1407785708″>
4 слой – помидоры и добавляем специи, но без уксуса.
Примерно по 1,5-1,8 кг помидоры и огурцы, лук репчатый – 1кг, перец сладкий – 7 шт. Это расход на 10 пол-литровых банок. Специи: на пол-литровую банку 2 ч.л. – сахара, 1 ч.л. – соли, 1 с.л. – подсолнечного масла, 1 с.л. уксуса, щепотка кориандра. фото 9″ width=»520″ src=»https://stranamasterov.ru/img4/i2014/08/11/dsc_3486.jpg?m=1407785709″>
У меня такие мерные ложечки, очень удобные.
Примерно по 1,5-1,8 кг помидоры и огурцы, лук репчатый – 1кг, перец сладкий – 7 шт. Это расход на 10 пол-литровых банок. Специи: на пол-литровую банку 2 ч.л. – сахара, 1 ч.л. – соли, 1 с.л. – подсолнечного масла, 1 с.л. уксуса, щепотка кориандра. фото 10″ width=»520″ src=»https://stranamasterov.ru/img4/i2014/08/11/dsc_3484.jpg?m=1407785710″>
Добавляем масло подсолнечное.
Последующие слои повторяются. При закладке овощей их нужно немного уплотнять, т.к. при стерилизации овощи немного уплотняются, и остается много свободного места в банке.
Затем накрываем банки стерилизованными крышками. Баночки ставим на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой на 25-30 минут, на маленьком огне.
За пару минут до окончания стерилизации добавляем увсус.
После закатки крышек, переворачиваем банки и укрываем до полного остывания.
Помидоры в собственном соку.
Специи из расчета на 500 мл томатного сока. 2 ч.л.- сахара, 2 чайные ложки — соли, 2-3 шт. — душистого горошка.
Мелкие помидоры моем, накалываем в нескольких местах и плотно укладываем в чистые банки по плечики.
Крупные помидоры режем и варим в эмалированной кастрюле, не доводя до кипения.
Блендером измельчаю томатную массу.
Если есть желание, протираем массу через сито, чтобы косточки и шкурка не попадались в заготовке. После ставим сок на маленький огонь, добавляем соль, сахар. Я немного добавляю острого перца молотого. Довожу до закипания и выключаю огонь.
Горячим соком заливаю помидоры.
Ставлю в горячую воду на 10-15 минут, при медленном кипении.
Огурцы в томатном соке – 6 рецептов на зиму
Многие делают ассорти из огурцов и помидоров, маринуя их в одной банке. Еще один вариант такой «объединяющей» два овоща заготовки – это огурцы в томатном соке на зиму.
Огурчики получаются хрустящие, с необычным и очень приятным вкусом. А сама томатная заливка может быть использована для приготовления соуса или заправки первого блюда.
Приведем несколько вариантов рецептов приготовления данного блюда.
Чтобы домашние консервы получились вкусными, нужно правильно выбрать и подготовить продуты. Для консервирования в томатном соке стоит выбирать молодые, свежие огурчики небольшого размера. Если есть только крупные огурцы, то их лучше предварительно порезать на кусочки. Огурцы можно нарезать кружками толщиной 1,5-2 см или брусочками.
Прежде чем начать консервировать огурцы, их рекомендуется вымочить в холодной воде, добавив немного соли (буквально, щепотку на литр).
Далее нужно подготовить второй ингредиент – томатный сок.
- Можно купить готовый сок, но стоит выбирать несоленый продукт либо корректировать количество соли в рецепте.
- Второй вариант – приготовления заливки из помидоров. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, либо пропустить овощи через мясорубку, а потом перетереть через сито.
- Третий способ приготовления заливки заключается в разведении томатной пасты водой.
Готовить огурцы можно и без стерилизации. При этом используется метод двух- или трехкратной заливки. Уложенные в банки огурцы со специями заливают крутым кипятком и дают постоять минут 15. Затем воду сливают и снова вливают кипяток и дают постоять. В третий раз воду сливают и наливают кипящий томатный сок, в который уже добавлены соль и другие приправы.
Для аромата используют овощи, специи и зелень. В банку можно положить разрезанный чеснок, лавровые листики и горошины душистого или черного перца.
Интересные факты: в помидорах содержатся лимонная, яблочная, щавелевые кислоты, поэтому томатный сок обладает консервирующими свойствами и добавка уксуса в заливку необязательна.
Соленые огурцы в томатном соке
Можно приготовить соленые огурчики в томатной заливке. Использовать будем целые огурцы небольшого размера. Сок можно купить готовый или приготовить самостоятельно из помидоров или томатной пасты.
- 1,5 кг огурцов;
- 1,5 литра сока (или 1,8-2,0 кг помидоров);
- 3 столовые ложки соли;
- 50 гр. зеленого укропа;
- 6-8 зубков чеснока;
- 10гр. свежего эстрагона.
Огурцы моем, складываем в тазик или кастрюлю, заливаем холодной водой. Оставляем на пару часов. Затем еще раз моем, обрезаем с двух сторон кончики.
Совет! При отсутствии свежей зелени можно использовать по половинке чайной ложке сухого эстрагона и сухих семян укропа.
Банки заранее промываем и стерилизуем. Затем на дно подготовленной тары кладем зелень эстрагона и укропа, добавляем разрезанные пополам зубчики чеснока.
Сок томатов доводим до кипения и варим несколько минут, снимая пенки, затем добавляем соль и размешиваем. Даем соку остыть. Заливаем им огурцы в банках, банки накрываем капроновыми крышками и выносим на холод.
Пробовать огурцы можно будет через три недели. Хранить эту заготовку нужно только в холодном месте.
Если добавить в томатный сок не только соль, но уксус, то получатся маринованные огурчики. Приготовим томатный маринад с чесноком.
- 2-2,2 кг огурцов;
- 1,5 литра томатного сока;
- 15 гр. свежего укропа;
- 15 гр. соли;
- 15 мл уксуса (9%);
- 25 гр. сахара;
- 3 зубца чеснока;
- 1 стручок жгучего перца;
- лавровые листики, горошины душистого и черного перца.
Огурцы промываем, замачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем еще раз хорошо промываем и срезаем кончики с двух сторон.
Фаршированные перцы на зиму – 8 рецептов «пальчики оближешь»
В чистые и сухие банки кладем зубчики чеснока, разрезанные пополам, добавляем по лавровому листику и по паре горошин черного и душистого перца. Кладем по нескольку веточек вымытого и обсушенного укропа.
Совет! Для маринования огурцов, можно использовать готовые наборы специй, которые продаются в супермаркетах. На банку следует положить по ложке смеси.
Плотно укладываем в банки огурцы, располагать их следует вертикально, вплотную друг к другу. Теперь нужно приготовить заливку.
Готовый томатный сок (покупной или домашний, приготовленный из свежих помидоров) переливаем в кастрюлю и ставим её на огонь. Кипятим сок минут пять, снимая пенки.
Затем добавляем соль и сахар, размешиваем до полного растворения приправ. Затем вливаем уксус, размешиваем и сразу же выключаем нагрев.
Заливаем сок в банки с огурцами, накрываем прокипяченными крышками. Стерилизует литровые банки, выдерживая их в кипящей воде в течение 15 минут. Затем аккуратно вынимаем банки из стерилизатора и закручиваем их герметично.
Этот рецепт имеет «говорящее название», и сами огурцы, и томатная заливка получаются пальчики оближешь.
- 2 кг огурцов;
- 1 литр сока томатов или 1,3 кг свежих помидоров;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксуса (9%);
- зелень укропа – по 1 веточки на банку объемом 1 литр;
- по 1 зонтику укропа, листику вишни и смородины на банку;
- по 2 зубчика чеснока на банку;
- 1 кусочек острого перца длиной около 5 см на банку.
Огурцы промываем, замачиваем на пару часов в холодной воде. Если огурчики маленькие, оставляем их целыми, срезав кончики с двух сторон. Если огурцы среднего размера, то их можно разрезать на кусочки.
Совет! При отсутствии томатного сока и свежих помидоров, заливу готовим из 1 литра воды и 150 гр. густой томатной пасты.
Всю зелень хорошо промываем и просушиваем. На дно банок раскладываем по листику вишни и смородины, по зонтику и веточке укропа. Затем кладем кусочек острого перца и разрезанные вдоль пополам зубчики чеснока.
Варенье из персиков – 8 рецептов на зиму
Плотно укладываем в банки огурцы. Томатный сок переливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Как только закипит, снижаем уровень нагрева. Варим, снимая пенки. Через пять минут варки всыпаем сахар и соль и размешиваем до полного растворения. Вливаем уксус, и сразу же снимаем с огня.
Вливаем горячий томатный сок в банки, накрываем чистыми прокипяченными крышками. Стерилизуем литровые банки 15 минут в кипящей воде.
Острые огурцы в томатном соке
Чтобы приготовить острые огурчики в томатном соке, необходимо добавить в маринад чеснок и жгучий перец.
- 5 кг огурцов;
- 100 гр. томатной пасты;
- 100 мл воды;
- 150 мл растительного масла;
- 100 гр. сахара;
- 50 гр. соли;
- 200 гр. очищенных зубчиков чеснока;
- 1-2 стручка острого перца.
Подготовленные огурцы нарезаем поперек цилиндриками высотой около 3 см. разводим томатную пасту водой. Добавляем растительное масло, соль и сахар. Заливаем огурцы приготовленным томатным соусом, и ставим на огонь. Кипятим на среднем огне 15 минут.
Чеснок и острый перец измельчаем в блендере. Если хотите сделать очень острую заготовку, то измельчайте перец вместе с семенами. Добавляем полученную смесь в кипящий томатный маринад размешиваем и кипятим еще пять минут. Затем вливаем уксус, размешиваем и выключаем нагрев.
При помощи маленькой шумовки раскладываем огурцы по простерилизованным банкам, слегка уплотняя. Заливаем томатным маринадом. Стерилизуем литровые банки в кипящей воде 20 минут, закрываем герметично.
Огурцы, резанные кусочками
Можно приготовить в томатном соке огурцы, нарезанные кусочками. Этот вариант рецепта идеально подойдет в том случае, если есть только крупные огурцы. Но они не должны быть перезревшими.
- 5 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 200 гр. очищенных зубков чеснока;
- 250 мл рафинированного растительного масла;
- 3 столовые ложки соли;
- 250 гр. сахара;
- 3 столовые ложки уксусной эссенции (70%).
Томатная паста на зиму – 6 рецептов
Огурцы замачиваем в холодной воде, а из помидоров начинаем готовить заливку. Для этого измельчаем их в пюре любым удобным способом. Можно, например, пропустить овощи через мясорубку, а затем перетереть через сито.
Выливаем томатную массу в кастрюлю, ставим на огонь, кипятим минут пять, снимая пенки. Затем всыпаем сахар и соль, доливаем растительное масло.
Огурцы нарезаем кружками или половинками кружков толщиной 1 см. чеснок пропускаем через пресс или мелко рубим острым ножом. Огурцы перекладываем в кипящий томат. С момента закипания варим 15 минут. Затем добавляем свежий чеснок и вливаем уксус. Разливаем заготовку по простерилизованным банкам и немедленно закручиваем винтовые крышки или закатываем обычные крышки ключом.
Огурцы с помидорами в томатном соке
В томатной заливке можно приготовить ассорти из огурцов с помидорами.
- 1 кг мелких огурцов;
- 1 кг мелких помидоров, например, сорта сливки;
- 2 кг крупных, можно нестандартных помидоров для приготовления сока;
- 3-6 зубчиков чеснока;
- соль и сахар по вкусу;
- лавровый лист и черный перец по желанию;
- 1 столовой ложке уксуса (9%) на 1 литровую банку.
Огурцы предварительно выдержим в холодной воде, затем еще раз вымоем, обрежем кончики. Если используются корнишоны, то их оставляем целыми. Обычные небольшие огурчики нарезаем поперек, чтобы получились цилиндры высотой 1,5-2 см.
Мелкие помидоры промываем. У плодоножки делаем несколько проколов деревянной зубочисткой. Это необходимо, чтобы кожица в процессе термообработки не лопалась, и помидоры выглядели более привлекательными.
Крупные помидоры моем и разрезаем на крупные куски. Готовим сок при помощи соковыжималки или мясорубки. В крайнем случае, можно воспользоваться теркой.
Совет! Полученную томатную массу можно дополнительно перетереть через сито, чтобы она была более однородной.
Томатный сок выливаем в кастрюлю и ставим на плиту, варим при слабом кипении до тех пор, пока сок не перестанет выделять пенки. Как правило, хватает кипячения на протяжении 5-7 минут. Пока никаких приправ в сок не добавляем.
В простерилизованные банки кладем разрезанные зубчики чеснока, добавляем по лавровому листику и по паре горошин черного перца. Затем укладываем огурцы, а сверху располагаем помидоры. Заливаем в банки кипящий сок, прикрываем крышками, которые не забыли хорошо прокипятить.
Выдерживаем 20 минут, затем сок аккуратно сливаем в кастрюлю и доводим до кипения, в этот раз добавляем по вкусу соль и сахар и варим до полного растворения приправ. В каждую банку заливаем по ложке уксуса, затем вливаем кипящий сок. Сразу закрываем банки герметично.