Салат на зиму с перловкой обладает отличем вкусовых качеств при малых затратах на приготовление. Такие заготовки можно использовать не только как закуску или самостоятельное блюдо, но и применять некоторые виды подобных салатов как прекрасную суповую заправку.
Перловку часто называют универсальным продуктом. Эта крупа отлично сочетается по вкусу с большинством овощей. Она прекрасно подходит для приготовления салатов с рыбой, грибами.
Салаты с перловкой домашней заготовки можно при подаче для улучшения вкуса заправлять майонезом с чесноком, смесью растительного масла с лимонным соком.
При высоких вкусовых качествах перловка – ценный пищевой продукт. Она способствует выведению токсинов. В её состав входят вещества, помогающие бороться с ожирением. Эта крупа – первоклассный источник биологически активных микроэлементов, антиоксидантов.
Приведенные рецепты не являются догмой. Их можно разнообразить специями по своему вкусу, введением новых ингредиентов, сочетаемых с овощами и перловкой, например, грибов, оливок.
Салат с перловкой и овощами
В этом виде салата в полной мере появляются вкусовые качества, характерные для салатов из овощей с перловой крупой.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг.
- Крупа перловая – 1 стакан
- Лук – 0,5 кг.
- Масло растительное – 0,5 л.
- Перец болгарский – 4 шт.
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – 1 стакан
- Морковь – 0,5 кг.
- Приготовление:
- Перловую крупу промыть, слить воду.
- Натереть морковку на крупной терке.
- Томаты и лук перемолоть мясорубкой.
- Перец нарезать кубиками.
- Соединить все ингредиенты в кастрюле, перемешать и поставить на огонь.
- После закипания убавить огонь до медленного и варить, перемешивая, полтора часа.
- Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
- Своё название этот салат получил еще во времена СССР, когда многие мамы готовили его, чтобы зимой отправить детям, обучавшимся в ВУЗах.
Ингредиенты:
- Томаты – 1,5 кг.
- Крупа перловая – 0,3 кг.
- Лук – 1 кг.
- Масло растительное – 1 стакан
- Перец болгарский – 1 кг.
- Соль – 1 ложка столовая
- Сахар – 2 ложки столовых
- Уксус 9% — 2 ложки столовых
- Морковь – 1 кг.
Приготовление:
Перловую крупу промыть, замочить на 6 часов. Поставить вариться на среднем огне до готовности.
При подготовке перловой крупы для салатов на зиму не нужно спешить с её отвариванием. Если отваривать перловку на сильном огне – она потеряет плотную консистенцию и будет рассыпаться.
Лук – нарезать тонко. Перец – квадратиками. Натереть морковку на крупной терке. Томаты блендировать с сахаром и солью.
Лук пассеровать до золотистости, добавить морковь, протушить 10 мин. и добавить перец.
Выложить томатную массу и перец и тушить 30 мин. За 5 мин до готовности ввести уксус.
После тушения нужно добавить отваренную промытую перловку. Если масса получается слишком густой – можно добавить кипятка. Варить 15 мин.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Салат с перловой крупой и томатами
Эту вкусную заготовку можно использовать и как закуску, и как основное блюдо, и как суповую заправку.
Ингредиенты:
- Томаты – 0,5 кг.
- Крупа перловая – 1 стакан
- Лук – 0,5 кг.
- Масло растительное – 150 мл.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Зелень – по предпочтению
- Лавровый лист – по предпочтению
- Соль – 1 ложка столовая
- Сахар – 3 ложки столовых
- Вода – 0,35 л.
- Уксус 9% — 5 ложек чайных
- Морковь – 0,5 кг.
Приготовление:
Перловую крупу промыть, слить воду. Предварительно замочить. Отварить.
- Лук – нарезать тонко полукольцами, морковь – соломкой, перец – ломтиками.
- Выложить овощи в емкость, добавить воду, масло.
- Томаты бланшировать, очистить, блендировать в пюре.
Морковь и лук проварить 10 мин., добавить перловую крупу, перемешать и варить 15 мин.
Добавить томаты, соль, сахар, перец и варить 25 мин.
За 10 мин. до готовности ввести уксус, специи, нарезанную зелень.
- Готовый салат разложить в стерилизованные банки и закатать.
- Перловка в этом салате получается пышной и насыщенной ароматами выбранных хозяйкой специй и овощей.
Ингредиенты:
- Томаты – 0,5 кг.
- Крупа перловая – 1 стакан
- Лук – 0,5 кг.
- Масло растительное – 0,2 л.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Соль – 1 ложка столовая
- Сахар – 3 ложки столовых
- Уксус 9% — 2,5 ложки столовых
- Морковь – 0,5 кг.
- Перец черный – 1 ложка чайная
- Специи – по предпочтению
- Вода – 0,25 л.
- Приготовление:
- Перловую крупу предварительно замочить, промыть, слить воду и отварить.
- Лук – нарезать тонко четверть кольцами.
- Натереть морковку на крупной терке.
- Томаты бланшировать, очистить и блендировать.
- Перец нарезать полосками.
В кастрюлю налить масло, воду, довести до кипения, положить морковь и лук, проварить на среднем огне 10 мин. и выложить крупу. Варить 25 мин.
Добавить томаты, перец, сахар, соль – варить 15 мин, влить уксус, ввести перец, специи и продолжать готовить 10 мин.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Если для закатки применяют металлические крышки – их стерилизуют кипячением в течение 10 мин.
Салат с перловкой и овощами в собственном соку
В этом салате не применяют добавление воды, поэтому он получается с особенно насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2,5 кг.
- Томаты – 2,5 кг.
- Крупа перловая – 0,5 кг.
- Лук – 1 кг.
- Масло растительное – 2 стакана
- Сахар – 2 ложки столовых
- Соль – 3 ложки столовых
- Уксус 9% — ½ стакана
- Морковь – 1 кг.
- Приготовление:
- Перловую крупу предварительно замочить и помыть.
- В кастрюлю выложить измельченные овощи (томаты пюрировать), добавить соль и сахар, дать постоять пару часов.
- Добавить подготовленную перловку, залить масло и тушить 1 час, перемешивая.
- Влить уксус и тушить еще 10 мин.
- Подготовленный салат разложить в стерилизованные банки и закатать.
Салат с перловкой и овощами в масле
Салат получается сытным, с сладковато-кислыми нотками.
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 1 стакан
- Лук – 1 кг.
- Масло растительное – 0,5 л.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – 1/2 стакана
- Уксус 70 % — ложка десертная
- Морковь – 1 кг.
- Вода – 0,5 л.
- Приготовление:
- Перловку отварить до полуготовности.
- Овощи натереть на крупной терке.
Налить воду в кастрюлю, влить масло и после закипания добавить морковь, варить 10 мин., положить перец и проварить еще 10 мин.
Воду и масло вскипятить, варить морковь 10 мин., затем добавить перец, проварить еще 10 мин., положить лук – продолжать варить 10 мин.
- Выложить перловку и варить салат 10 мин.
- Ввести сахар, уксус, соль – варить до готовности 10 мин.
- Разложить салат по банкам и закатать.
- Салат сытный, интересен вкусом кабачков, пропитывающихся томатным соком.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2,5 кг.
- Томаты – 2,5 кг.
- Крупа перловая – 0,5 кг.
- Лук – 1 кг.
- Масло растительное – 2 стакана
- Сахар – 2 ложки столовых
- Соль – 3 ложки столовых
- Уксус 9% — ½ стакана
- Морковь – 1 кг.
- Приготовление:
- Перловую крупу предварительно замочить и помыть.
- В кастрюлю выложить измельченные овощи, добавить соль и сахар, дать постоять пару часов.
- Добавить подготовленную перловку, залить масло и тушить 1 час, перемешивая.
- Влить уксус и тушить еще 10 мин.
- Подготовленный салат разложить в стерилизованные банки и закатать.
Салат с перловкой и томатами
Заготовка придется по вкусу тем, кому нравится вкус консервированных в собственном соку томатов.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг.
- Крупа перловая – 1 стакан
- Лук – 0,5 кг.
- Масло растительное – 2 ложки столовых
- Перец болгарский сладкий – 4 шт.
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – ложка столовая
- Специи – по предпочтению
- Морковь – 0,5 кг.
- Приготовление:
- Крупу предварительно замочить (минимально – 12 часов)
- Натереть морковку на крупной терке.
- Томаты, лук, перец нарезать кубиком.
- Соединить все ингредиенты в кастрюле, перемешать и поставить на огонь.
- После закипания убавить огонь до медленного и тушить, перемешивая, два часа.
- Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Салат из овощей с перловкой
Это блюдо получается настолько сытным, что его вполне можно подавать как самостоятельное втрое блюдо.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг.
- Крупа перловая – 200 гр.
- Лук – 0,5 кг.
- Масло растительное – 0,5 л.
- Перец болгарский – 5 шт.
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – 200 гр.
- Морковь – 0,5 кг.
- Приготовление:
- Лук – нарезать тонко полукольцами.
- Натереть морковку на крупной терке.
- Томаты нарезать кубиком.
- Перец нарезать соломкой.
- Подготовленные ингредиенты соединить в кастрюле, довести до кипения, убавить огонь и уваривать 1 час 20 мин.
- Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
- Этот вкусный салат можно подавать и как закуску, и как самостоятельное сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг.
- Крупа перловая – 0,5 кг.
- Рыба – 4 кг.
- Масло растительное – 2 стакана
- Соль – 2 ложки столовых
- Уксус 9% — 2 ложки столовых
- Специи – по предпочтению
- Лук – 1 кг.
- Приготовление:
- Перловую крупу замочить.
- Рыбу отварить и удалить косточки.
- Томаты бланшировать, очистить и пюрировать.
- Лук – нарезать тонко и пассеровать до золотистости.
- Соединить ингредиенты в кастрюле и тушить до готовности крупы.
- Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Салат с перловкой и овощами «Пикантный»
- Этот салат понравится тем, кто ценит в закусках аромат чеснока.
- Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг.
- Крупа перловая – 1 стакан
- Лук – 1 кг.
- Чеснок – 2 головки
- Масло растительное – 300 мл.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – 1/2 стакана
- Зелень — пучок
- Морковь – 1 кг.
- Перец черный – 1 ложка чайная
- Лавровый лист, специи – по предпочтению
Приготовление:
Перловую крупу предварительно отварить до практической готовности.
Овощи нарезать. Томаты пропустить через мясорубку с чесноком.
В кастрюле с толстым разогреть масло и положить лук и морковь, через 10 мин – томаты с чесноком, затем через 10 мин. добавить отваренную перловку и еще через 10 мин. перец, зелень, сахар и соль.
Проварить 5 мин. и разложить салат по баночкам, закатать.
Салат с перловкой и огурцами
- Эту заготовку часто называют «рассольником», поскольку её можно применять для приготовления также такого супа.
- Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг.
- Крупа перловая отваренная – 2 стакана
- Огурцы – 2 кг.
- Лук – 1 кг.
- Масло растительное – 1 стакан
- Соль – 6 ложек столовых
- Уксус 9% — 100 мл.
- Морковь – 1 кг.
- Перец черный горошком – 15 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Приготовление:
- Перловку предварительно отварить.
- Огурцы нарезать соломкой, томаты – дольками, лук – кубиками, морковь натереть на мелкой терке.
- В ёмкость для приготовления выложить лук, залить маслом и пассеровать.
- Выложить поверх остальные овощи и тушить около 10 мин.
- Добавить перловку, соль, перец и варить 1 час.
- В конце приготовления добавить уксус.
- Разложить в стерилизованные банки и укупорить.
- Салат по этому рецепту получается насыщенным ароматами летних овощей.
- Ингредиенты:
- Томаты – 0,6 кг.
- Крупа перловая – 1/3 стакана
- Лук – 0,2 кг.
- Масло растительное – 0,1 л.
- Перец болгарский – 0,2 кг.
- Сахар – 1/3 ложки столовых
- Соль – 1/2 ложки столовых
- Морковь – 0,2 кг.
Приготовление:
Перловку предварительно отварить.
Перец, морковь, лук нарезать соломкой. Обжарить до мягкости лука.
- Томаты мелко нарезать.
- Соединить подготовленные овощи, выложить к ним перловку и тушить полчаса.
- Горячий салат разложить по баночкам и закатать.
Салат из перловки со скумбрией
- Эта домашняя заготовка на зиму получается очень вкусной и может заменить целый полноценный ужин.
- Ингредиенты:
- Филе скумбрии – 1 кг.
- Томаты – 0,7 кг.
- Крупа перловая – 150 гр.
- Лук – 0,2 кг.
- Масло растительное – 0,5 стакана
- Соль – 20 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Морковь – 0,2 кг.
- Приготовление:
- Крупу залить кипятком, оставить на ночь.
- Томаты блендировать.
- Лук, морковь нашинковать, обжарить.
- Все ингредиенты (исключая уксус) соединить в эмалированной посуде, варить до готовности крупы.
- Влить уксус, проварить 5 мин.
- Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать.
Перловка с огурцами по типу рассольника
Эта заготовка на зиму двойного назначения. Её можно применять как самостоятельный салат или же, как заправку для супов.
Ингредиенты:
- Томаты – 1 кг.
- Огурцы – 1,5 кг.
- Крупа перловая – 0,5 кг.
- Лук – 1 кг.
- Масло растительное – 0,5 стакана
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – 4 ложки столовых
- Уксус 9% — ½ стакана
- Морковь – 0,75 кг.
- Вода – 0,5 л.
Приготовление:
Промыть крупу. Отварить.
- Огурцы нарезать кубиком, лук – мелко.
- Натереть морковку на крупной терке.
- Томаты очистить от кожицы, блендировать.
- Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, в кастрюле, перемешать, поставить на огонь.
После закипания варить 20 мин. Влить уксус и тушить еще 10 мин.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Редакция рекомендует:
Система комментирования SigComments
Салаты на зиму с перловкой: очень вкусные рецепты
Очень вкусный салат из перловки с помидорами
Я люблю салаты с перловой крупой за их сытность. Такая закатка позволит быстро и вкусно накормить семью или неожиданно нагрянувших гостей. Обязательно возьмите рецепт на заметку!
Продукты:
- килограмм болгарского перца;
- полкило моркови;
- полкило томатов;
- полкило лука;
- стакан перловки;
- столовая ложка соли;
- 350 миллилитров воды;
- 150 миллилитров растительного масла;
- 5 чайных ложек девятипроцентного уксуса;
- половина чайной ложки молотого перца.
Пошаговые рекомендации:
- Промойте крупу и замочите на пару часов.
- Морковь очистите и измельчите с помощью крупной терки. Лук очистите и мелко нашинкуйте.
- Помидоры пропустите через мясорубку или обработайте блендером.
- Очищенный перец порежьте на полоски.
- В посуду для тушения влейте воду с маслом. Вскипятите. Затем положите туда натертую морковь и нарезанный лук, после закипания готовьте овощи в течение 10 минут на небольшом огне. Не забывайте периодически помешивать заготовку.
- Добавьте кашу и готовьте еще 15 минут. Затем введите помидоры и перец, соль и сахар. Продолжайте готовку в течение 25 минут, а за 10 минут до готовности добавьте перец и уксус.
- Готовый продукт разложите по стерильным банкам, закатайте и укутайте.
Необычный салат со скумбрией и перловкой на зиму
Изучая простые и вкусные рецепты салатов с перловкой, я наткнулась на интересный вариант закрутки с рыбой. Попробовала приготовить – и получилось очень даже неплохо!
Ингредиенты:
- 3 килограмма помидоров;
- полкило перловой крупы;
- 4 килограмма скумбрии;
- 2 стакана растительного масла;
- 2 столовых ложки соли;
- 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
- специи по вкусу;
- килограмм лука.
Как сделать рыбный салат с перловкой в домашних условиях:
- Замочите перловку в воде на пару часов.
- Сварите рыбу, очистите ее от костей и всего лишнего.
- Пробланшируйте помидоры, очистите от шкурки и сделайте из них пюре.
- Нашинкуйте лук как можно тоньше и обжарьте до золотистого цвета.
- Все продукты объедините в кастрюле подходящих размеров. Готовьте, пока крупа не дойдет до нужной кондиции.
- Готовый продукт разместить по стерильным банкам, закатать и укутать. Подождать остывания.
На заметку: такого рода домашняя заготовка отлично пойдет на стол как самостоятельное блюдо.
Рецепт закуски с огурцами «Хрустящая перловка»
Ингредиенты:
- полкило перловки;
- по 3 килограмма огурцов и помидоров;
- по килограмму моркови и лука;
- пол-литра растительного масла;
- пол стакана девятипроцентного уксуса;
- 4 столовых ложки соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- черный или душистый перец по вкусу, лавровый лист.
Как приготовить вкусный салат с перловкой:
- Отварите перловку до половины готовности. Желательно перед этим замочить ее часов на 8.
- Порежьте огурцы и томаты кубиками.
- Очищенную морковь натрите на крупной терке. Лук тоже почистите, и порежьте половинками колец.
- Все продукты за исключением уксуса поместите в кастрюлю, и поставьте ее на плиту. Вскипятите и варите в течение получаса на небольшом огне. Периодически помешивайте.
- Влейте уксус и дайте салату повариться еще минут 10. Затем разложите его по стерильным банкам, закатайте. Укутайте одеялом и подождите остывания.
Ассорти с перловкой и овощами
Эта закатка для меня – классический пример сытного и очень вкусного блюда. Готовить ее несложно, и при случае можно просто достать банку и разложить содержимое по тарелкам. Вся семья останется довольна!
Продукты:
- по полкило моркови и репчатого лука;
- 3 килограмма помидоров;
- 4 болгарских перца;
- стакан промытой перловки;
- пол-литра растительного масла;
- стакан сахара;
- пара столовых ложек соли.
Простой рецепт:
- Замочите перловку на 8-12 часов.
- Мелко нарежьте томаты. Перцы с луком порежьте на кубики. Морковь измельчите с помощью крупной терки.
- Перемешайте овощную нарезку, положите в кастрюлю вместе с перловкой, солью, сахаром и маслом. Поставьте на плиту. Вскипятите заготовку, затем пламя убавьте и готовьте в течение полутора часов, постоянно помешивая.
- Готовый продукт положите в стерильные банки и закатайте. Укутайте и подождите полдня, после чего убирайте на хранение.
Совет: можете добавлять в блюдо специи по вкусу.
Как приготовить закуску с перловкой без уксуса
Некоторые хозяйки не приемлют консервирование с уксусом. Причин на это может быть очень много. Моей сестре, например, нежелательно употреблять такие блюда, поэтому я специально нашла для нее вариант закуски с перловкой без уксуса. Спешу поделиться рецептом и с вами.
Ингредиенты:
- стакан перловки;
- 3 килограмма томатов;
- полкило морковки;
- полкило лука;
- 3 болгарских перца;
- стакан сахара;
- 3 стакана воды;
- пара столовых ложек соли;
- пол-литра растительного масла.
Готовим салат из перловки на зиму без уксуса:
- Промойте крупу 2-3 раза. После этого залейте ее водой и отварите до готовности.
- Помойте и почистите овощи. Помидоры мелко нарежьте или пропустите сквозь мясорубку, морковь натрите на терке, перец с луком нашинкуйте произвольно.
- Прогрейте на плите кастрюлю с растительным маслом, вскипятите его. Положите морковь и готовьте в течение 10 минут. Затем добавьте лук с перцем и варите еще 10 минут.
- По истечении указанного времени введите в заготовку кашу, томаты, соль и сахар. Тщательно перемешайте, после закипания продукта огонь уменьшите до минимума. Варите салат около полутора часов, периодически помешивая.
- Готовый продукт разложите в стерильные тары и закатайте. Укутайте и подождите остывания.
Совет: храните такой салат в холодильнике или любом другом темном и прохладном месте.
Надеюсь, собрание самых вкусных рецептов салатов с перловкой поможет вам радовать семью вкусными закусками. Готовка не представляет никаких сложностей, поэтому справится даже начинающая хозяйка. А чтобы лучше разобраться во всех нюансах, посмотрите подготовленное мной видео. Готовьте на здоровье!
Салат со скумбрией и перловкой на зиму рецепты
Вкусные и полезные заготовки «на холода» — наша традиция. Салат на зиму с рыбой, с лучком, морковочкой, другими овощами вполне может заменить собою полноценный ужин, будучи поданым к столу любой степени праздничности.
В конце концов, он может быть использован как отличная закуска под крепкое спиртное, что также немаловажно! Для такого салата на зиму с рыбой частенько используют мелочь: салаку или тюльку, кильку или селедку. Иногда – более крупную, к примеру, скумбрию (кусочками).
А подобные заготовки-вкусняшки будет по силам закатать для любой хозяйки. Ведь домашнее-то – оно вкуснее всегда, да и нагрянувших гостей порой хочется чем-то удивить и попотчевать.
Все же подобный салат с рыбой на зиму со скумбрией, к примеру, закрывают реже, чем просто овощной. Ну, что, готовы? Тогда приступаем…
Давайте закрывать салат на зиму с рыбой!
Чаще всего мы отдаем предпочтение зимним рыбным закускам с участием помидоров. Наверняка наиболее распространенной рецептурой будет килька, а также мойва в соусе из томатов. И это не только лишь потому, что такие виды рыб дешевы и доступны, просто это вкусно, и всегда можешь открыть баночку салатика к вареной картошечке или кушать как отдельное яство.
А чтоб салат на зиму с рыбой получился действительно вкусным, и основной ингредиент в нем не разваливался, а держал свою форму, надо еще и рыбку правильную выбрать. Повезло, если живешь где-то возле моря, и купить свежую «морепродукцию» — не проблема.
А если нет? Поэтому в первую очередь расскажем, каким образом нужно выбирать компоненты для салата на зиму с рыбой.
Как приготовить салат с рыбой на зиму?
Салаты на зиму с рыбой самые вкусные можно сделать разными способами. Однако, многие рецепты имеют схожую технику приготовления. Обжаренные овощи проваривают в томатном пюре, закладывают разделанную рыбу и томят, в зависимости от рецепта, от 20 до 60 минут. Добавляют уксус и закатывают в банки. Крупную рыбу предварительно проваривают.
- Для того, чтобы овощные салаты с рыбой на зиму получились вкусными и долго хранились, следует уделить внимание выбору главного компонента. Лучше выбирать свежемороженную, не потрошенную рыбу.
- Салаты с рыбой на зиму в банках должны храниться в холодильнике. По этой причине, удобней использовать тару в 500 мл или 1 л. Такие банки не займут много места на нижней полке холодильника.
Салат из рыбы с овощами на зиму
Салат из свежей рыбы на зиму — прекрасный вариант для рыболовов, желающих вкусно и оригинально утилизировать улов. Если в сети попала крупная, не костлявая рыба, с невысокой жирностью, такая как щука или судак, ее предварительно проваривают (это дает мясу сочность), разбирают на кусочки и тушат в томатно-овощной заливке 30 минут.
- судак — 2,5 кг;
- помидоры — 4 кг;
- лук — 1 кг;
- морковь — 2 кг;
- перец — 1 кг;
- сахар — 250 г;
- уксус — 40 мл;
- масло — 400 г;
- перец горошком — 10 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.
- Судака выпотрошите, проварите 15 минут, разберите на кусочки.
- Пюрируйте томаты и перец.
- Обжарьте морковь и лук. Соедините с томатным пюре, уксусом и тушите 30 минут.
- Добавьте рыбу и томите столько же.
- Расфасуйте салат с рыбой свежей на зиму по стерильным емкостям.
Салат с рыбой скумбрией на зиму
Овощной салат с рыбой скумбрия на зиму принадлежит к категории доступных домашних деликатесов. Скумбрия — единственная рыба, которая при невысокой стоимости обладает запасом полезных веществ, имеет «фирменный» вкус и аромат. Консервируется только в томатных заливках. Кислота томатов смягчает жирное мясо и убирает приторность.
- скумбрия — 750 г;
- лук — 70 г;
- морковь — 120 г;
- томаты — 4 шт.;
- томатный сок — 200 мл;
- масло — 50 мл;
- уксус — 40 мл;
- сахар — 50 г.
- Проварите рыбу 10 минут. Уберите кости, разделите на кусочки.
- Обжарьте овощи, добавьте сок, приправьте и варите 10 минут.
- Положите рыбу и томите 15 минут.
- Влейте уксус и закатайте салат с рыбой скумбрия на зиму в стерильную тару.
Салат на зиму с рыбой мойвой
Совсем не обязательно, чтобы салат рыбный на зиму включал в свой состав дорогие продукты. Компанию луку и моркови может составить бюджетная мойва. Она не уступает вкусом и полезными качествами многим видам рыб и быстро готовится. Правда, придется потратить время на ее очистку. Важно удалить пленку внутри, иначе салат будет горчить.
- мойва — 500 г;
- лук — 50 г;
- морковь — 80 г;
- томатный сок — 300 мл;
- мука — 20 г;
- масло — 100 мл;
- уксус — 30 мл;
- сахар — 30 г.
- Спассеруйте лук и морковь, добавьте очищенную мойву и жарьте 5 минут.
- Залейте рыбу томатным соком, перемешанным с мукой, и тушите 40 минут.
- За 10 минут до окончания, влейте в салат с рыбой на зиму уксус.
Салат на зиму с рыбой селедкой
Ни одна из существующих заготовок не имеет столько вариаций, как рыбный салат на зиму из селедки. Рыбу сочетают с разными овощами, маринуют, тушат в томатной заливке. При этом все согласны, что лучше, чем рыба, томленная в собственном соку, с добавлением ароматного растительного масла, луковых колец и хрустящей моркови ничего не может быть.
- сельдь — 2 кг;
- соль — 40 г;
- кипяток — 1,5 л;
- масло — 100 мл;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- черный перец горошком — 6 шт.
- Сельдь филеруйте, нарежьте, перемешайте с овощами и специями и оставьте в холоде на 3 часа.
- Расфасуйте по банками, залейте кипятком, стерилизуйте 45 минут.
Салат с перловкой и рыбой на зиму
Ностальгирующим по практичной и сытной заготовке под названием «Завтрак туриста», стоит заготовить рыбный салат на зиму в банках с перловой крупой. Благо, перловка и овощи дешевы, поэтому, можно использовать более дорогую рыбу. Все зависит от предпочтений: скумбрия сделает заготовку ароматней, а минтай и хек — нежнее и деликатней.
- минтай — 500 г;
- помидор — 800 г;
- перловка — 150 г;
- лук — 300 г;
- морковь — 400 г;
- сахар — 70 г;
- уксус — 40 мл;
- масло — 60 мл.
- Обжарьте куски минтая, удалите кости.
- Сварите крупу.
- Овощи спасерруйте и потушите в томатном пюре 15 минут.
- Добавьте рыбу, крупу, приправы и тушите 25 минут.
- Влейте в салат с рыбой на зиму уксус и расфасуйте.
Выбор основного продукта
Свежемороженая рыбка в нашем случае предпочтительнее, чем просто свежая. В последнее время стали продавать охлажденную продукцию (вроде бы – свежую).
Но изначально такая рыба размораживается и поступает в продажу, остатки ее, не проданные за это время, опять могут замораживаться, и так несколько раз. Данная «охлажденная» рыба на разрезе брюха имеет неприятный желтушный цвет (результат постоянных заморозок/разморозок).
Она будет суховатой и при дальнейшей тепловой обработке расползется. Мелкая свежемороженая мелочь обычно бывает со светлыми спинками, и не потрошенная, именно такая нам нужна!
Готовим легко и просто!
- Сельдь размораживаем, но не до самого конца, таким образом, ее будет удобней разделывать. Потрошим, отрезаем головы и хвосты, разрезаем по хребту, отделяя филешку, нарезая ее кусочками.
- Томаты очищаем от кожицы (для этого можно использовать народный метод – ошпарить плоды кипятком), измельчаем блендером или мясорубкой.
Лук мелко шинкуем, морковку трем на тёрке крупно.
- Несколько ложек постного масла (можно брать и подсолнечное, и оливковое) выливаем в емкость, затем вводим нашу домашнюю томат-пасту, приготовленную в блендере, выкладываем куски рыбы, ставим на плиту на средний огонь.
- В масле отдельно обжариваем в сковородке морковь и лук.
Когда рыбка с томатами потушится с полчасика, нужно ее присолить, ввести сахар, сверху выкладывая поджарку. Ставим тушиться еще примерно на 30 минут. В финале добавляем ложку уксуса.
- Кстати, вместо селедки можно использовать свежемороженую скумбрию, порезанную небольшими кусками поперек тела.
Салат с рыбой на зиму (со скумбрией или же с сельдью – вариантов масса) горячим расфасовываем в стерильные банки. Кто боится – можно его еще и дополнительно поставить в кипятке, стерилизуя вместе с содержимым. Далее закатываем под крышку, переворачиваем, укутываем одеялом для остывания. Проверяем на протекание и убираем на хранение.
По требованию близких или по собственному желанию открываем салат с рыбой на зиму (со скумбрией, сельдью, салакой) и угощаемся безумно вкусным яством. Его можно употребить и как отличную закуску под водочку!
Уникальная перловая каша с рыбой горячего копчения
Перловая каша с рыбой
– отличный рецепт блюда для праздничного стола или просто вкусного семейного ужина. Готовить его очень просто и быстро, что обязательно понравиться всем начинающим кулинарам. Благодаря использованию копченой скумбрии, деликатес приобретает просто великолепный вкусовой оттенок.
Данное блюдо готовиться в сотейнике, благодаря чему перловка получается пружинистая, а рыбка мягкая и крема образная. Такой деликатес смогут оценить только истинные гурманы. Каша будто подстраиваться под общую консистенцию рыбки, приобретая свой ароматный оттенок, насыщенный полезными омега кислотами.
Данное кушанье относиться к низкокалорийным, несмотря на то, что содержание жира в нем выше среднего. Рыбка насыщена легко усвояемым белком, жирными кислотами и витаминами. Таким образом, Вы получаете сразу восхитительное по вкусу и необыкновенное полезное блюдо, от которого будут Ваши гости будут просто в восторге.
Если же до застолья осталось мало времени, можете скумбрию запечь целиком с картошкой, хуже не будет.
Как варить кашу с рыбой
? Очень просто, если Вы подготовили основные компоненты: 1. Рыбка скумбрия горячего копчения – 1 штука; 2. Перловка – 3 стакана; 3. Лук-порей – 1 штука; 4. Белое сухое вино – 0.5 стакана; 5. Масло растительное без запаха – 2 столовые ложки; 6. Лук зеленый – 1/3 пучка; 7. Соль и свежеперемолотый черный перец на вкус.
как готовить перловую кашу
1. Кашу заливаем кипятком, чуть солим и ставим в духовку на 180 градусов. Как только вода впиталась, отключаем духовку и ставим её еще на 30 минут. Затем достаем с духовки и накрываем полотенцем на полчаса. В итоге должна получиться вкусная рассыпчатая перловка. 2. Рыбку ражем на мелкие кусочки.
Лучше всего это делать на упаковочной бумаге, так, Вы убережете свою кухню от неприятного запаха. 3. С сёмги аккуратно снимайте пленку, вынимая хребет и кости. 4. Затем достаем порей, разрезаем его вдоль и промываем под струей воды. Таким образом, можно легко удалить земельную примесь. 5.
Нарезаем его тонкими полукольцами. 6. Берем сотейник и на среднем огне разогреваем растительное масло. 7. Лук-порей обжариваем на протяжении 3-4 минут, пока он не станет темнеть. 8. К нему же вливаем вино и даем ему слегка выпариться. Обычно это занимает около 2 минут. 9.
Добавляем перловку, все тщательно перемешиваем и осыпаем специями. 10. Блюдо накрываем крышкой и оставляем в таком виде на несколько минут. 11. Затем кладем скумбрию, все опять перемешиваем, закрываем крышкой на 2 минуты и убираем с плиты. 12. Шинкуем зеленый лук и осыпаем им наше кушанье. 13.
Деликатес готов для подачи на стол. Лучше скушать его сразу, в холодильнике обычно он не храниться.
- Видео совет, как быстро почистить скумбрию.
- Желаем Вам вкуснейшего аппетита!
- Рецепт и фото прислала: Мария Шенц [email protected]
Как приготовить
Овощи сперва очищаем. Лук режем полукольцами, морковь и свеклу натираем на терке крупно, томаты (без кожуры) измельчаем блендером.
Обжариваем каждый вышеперечисленный ингредиент на постном маслице в сковородке, складываем в кастрюлю, в финале заливаем томат-пасту и ставим тушиться на средний (затем малый) огонь. Тушим минут 15-20.
За это время занимаемся мелкими рыбками. Их нужно перечистить, обрезать голову и хвост, сполоснуть в проточной воде.
Кладем подготовленную рыбку к тушеным овощам, посолим-поперчим, вводим сахарок и тушим еще с полчаса.
В самом финале нашего кулинарного действа добавляем готовую перловку (ее предварительно замачиваем и отвариваем) и уксус. Тушим еще минуток 5.
Готовый салат с рыбой и перловкой на зиму фасуем по стерильным емкостям.
Закатываем крышками (можно еще дополнительно стерилизовать вместе с продуктами), оставляем остывать (кверху дном, под одеялом – как полагается).
Храним банки внизу холодильника или в погребе, если таковой имеется. Такое яство – полноценное, сытное блюдо, результат того, что в его состав входит и рыбка, и крупа, и овощи с маслом.
Скумбрия: салат из рыбы на зиму
Нам будут необходимы: кило тушек скумбрии среднего размера свежемороженой, несколько луковиц, пара морковок, полкило помидоров, постное масло и соль с перцем, уксус 9 %, лавровый лист.
Блюда на осенний бал: рецепты
Приготовление осуществляется следующим образом:
- Рецепт салата на зиму с рыбой скумбрией не отличается большой сложностью. Тушки размораживаем, очищаем от внутренностей, удаляем хвосты с головами (если имеются), помещаем в кастрюлю с водой и варим двадцать-двадцать пять минут.
- Лучок режем полукольцом, морковь трем крупно.
- Помидоры опускаем в кипяток, чтоб кожица хорошо снялась. Затем измельчаем томаты любым доступным способом (к примеру, блендером или на терке). Все овощи соединяем в большой кастрюле и ставим тушиться минут на 20-25, затем добавляем сахар и присаливаем.
- Сваренную скумбрию разбираем кусочками и соединяем с овощами, добавляем ваши любимые специи и тушим массу минут пятнадцать-двадцать, в финале вводим уксус и затем закатываем в подготовленные стерилизованные емкости. Затем, как обычно, переворачиваем закрытые баночки вверх дном и укутываем теплым полотенцем или же одеялом – для медленного постепенного остывания продукта (кто не уверен – можно дополнительно стерилизовать наполненные емкости в кипящей воде). Убираем салат на длительное хранение и по мере необходимости потчуем гостей или домашних вкуснейшим яством.
Салат с рыбой и помидорами на зиму
Необходимые ингредиенты:
- мойва – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- морковка – 1 кг;
- растительное масло – 400 мл;
- молотый черный перец – 1 ч.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- уксус 9%-ный – 200 мл.
Процесс приготовления:
В первую очередь промойте помидоры и нарежьте крупными кусками. После этого измельчите помидоры, пропустив их через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером для измельчения томатов.
Перемолотые помидоры выложите в кастрюлю и отправьте на огонь. Тушите помидоры на маленьком огне в течении часа.
В это время очистите лук и морковку. Лук мелко нарежьте при помощи ножа. Морковку необходимо натереть на терке.
Лук и морковку обжарьте немного на растительном масле. Растительного масла нужно совсем немного. Обжаренные овощи переложите в кастрюлю с проваренными помидорами. Также в кастрюлю добавьте соль и сахар. Всыпьте молотый перец и перемешайте.
Рыбу нужно тщательно очистить, а также отрезать головы и вынуть внутренности. Хорошо промытую рыбу выложите в кастрюлю с овощами. Тушите салат с рыбой на небольшом огне на протяжении получаса.
После этого влейте в кастрюлю уксус и растительное масло. Варите салат 5 минут, а затем в горячем виде разложите по стерилизованным банкам.
После того, как закатаете банки, переверните и укутайте. Оставьте так до полного остывания.