Салат из перловки со скумбрией на зиму — простой и вкусный рецепт с фото

Салат на зиму с перловкой обладает отличем вкусовых качеств при малых затратах на приготовление. Такие заготовки можно использовать не только как закуску или самостоятельное блюдо, но и применять некоторые виды подобных салатов как прекрасную суповую заправку.

Перловку часто называют универсальным продуктом. Эта крупа отлично сочетается по вкусу с большинством овощей. Она прекрасно подходит для приготовления салатов с рыбой, грибами.

Салаты с перловкой домашней заготовки можно при подаче для улучшения вкуса заправлять майонезом с чесноком, смесью растительного масла с лимонным соком.

При высоких вкусовых качествах перловка – ценный пищевой продукт. Она способствует выведению токсинов. В её состав входят вещества, помогающие бороться с ожирением. Эта крупа – первоклассный источник биологически активных микроэлементов, антиоксидантов.

Приведенные рецепты не являются догмой. Их можно разнообразить специями по своему вкусу, введением новых ингредиентов, сочетаемых с овощами и перловкой, например, грибов, оливок.

Салат с перловкой и овощами

В этом виде салата в полной мере появляются вкусовые качества, характерные для салатов из овощей с перловой крупой.

Салат из перловки со скумбрией на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 1 стакан
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Приготовление:
  • Перловую крупу промыть, слить воду.
  • Натереть морковку на крупной терке.
  • Томаты и лук перемолоть мясорубкой.
  • Перец нарезать кубиками.
  • Соединить все ингредиенты в кастрюле, перемешать и поставить на огонь.
  • После закипания убавить огонь до медленного и варить, перемешивая, полтора часа.
  • Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
  • Своё название этот салат получил еще во времена СССР, когда многие мамы готовили его, чтобы зимой отправить детям, обучавшимся в ВУЗах.

Салат из перловки со скумбрией на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Крупа перловая – 0,3 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Сахар – 2 ложки столовых
  • Уксус 9% — 2 ложки столовых
  • Морковь – 1 кг.

Приготовление:

Перловую крупу промыть, замочить на 6 часов. Поставить вариться на среднем огне до готовности.

При подготовке перловой крупы для салатов на зиму не нужно спешить с её отвариванием. Если отваривать перловку на сильном огне – она потеряет плотную консистенцию и будет рассыпаться.

Лук – нарезать тонко. Перец – квадратиками. Натереть морковку на крупной терке. Томаты блендировать с сахаром и солью.

Лук пассеровать до золотистости, добавить морковь, протушить 10 мин. и добавить перец.

Выложить томатную массу и перец и тушить 30 мин. За 5 мин до готовности ввести уксус.

После тушения нужно добавить отваренную промытую перловку. Если масса получается слишком густой – можно добавить кипятка. Варить 15 мин.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат с перловой крупой и томатами

Эту вкусную заготовку можно использовать и как закуску, и как основное блюдо, и как суповую заправку.

Салат из перловки со скумбрией на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Томаты – 0,5 кг.
  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Зелень – по предпочтению
  • Лавровый лист – по предпочтению
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Сахар – 3 ложки столовых
  • Вода – 0,35 л.
  • Уксус 9% — 5 ложек чайных
  • Морковь – 0,5 кг.

Приготовление:

Перловую крупу промыть, слить воду. Предварительно замочить. Отварить.

  1. Лук – нарезать тонко полукольцами, морковь – соломкой, перец – ломтиками.
  2. Выложить овощи в емкость, добавить воду, масло.
  3. Томаты бланшировать, очистить, блендировать в пюре.

Морковь и лук проварить 10 мин., добавить перловую крупу, перемешать и варить 15 мин.

Добавить томаты, соль, сахар, перец и варить 25 мин.

За 10 мин. до готовности ввести уксус, специи, нарезанную зелень.

  • Готовый салат разложить в стерилизованные банки и закатать.
  • Перловка в этом салате получается пышной и насыщенной ароматами выбранных хозяйкой специй и овощей.

Салат из перловки со скумбрией на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Томаты – 0,5 кг.
  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 0,2 л.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Сахар – 3 ложки столовых
  • Уксус 9% — 2,5 ложки столовых
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Перец черный – 1 ложка чайная
  • Специи – по предпочтению
  • Вода – 0,25 л.
  1. Приготовление:
  2. Перловую крупу предварительно замочить, промыть, слить воду и отварить.
  3. Лук – нарезать тонко четверть кольцами.
  4. Натереть морковку на крупной терке.
  5. Томаты бланшировать, очистить и блендировать.
  6. Перец нарезать полосками.

В кастрюлю налить масло, воду, довести до кипения, положить морковь и лук, проварить на среднем огне 10 мин. и выложить крупу. Варить 25 мин.

Добавить томаты, перец, сахар, соль – варить 15 мин, влить уксус, ввести перец, специи и продолжать готовить 10 мин.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Если для закатки применяют металлические крышки – их стерилизуют кипячением в течение 10 мин.

Салат с перловкой и овощами в собственном соку

В этом салате не применяют добавление воды, поэтому он получается с особенно насыщенным вкусом.

Салат из перловки со скумбрией на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Томаты – 2,5 кг.
  • Крупа перловая – 0,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 2 стакана
  • Сахар – 2 ложки столовых
  • Соль – 3 ложки столовых
  • Уксус 9% — ½ стакана
  • Морковь – 1 кг.
  • Приготовление:
  • Перловую крупу предварительно замочить и помыть.
  • В кастрюлю выложить измельченные овощи (томаты пюрировать), добавить соль и сахар, дать постоять пару часов.
  • Добавить подготовленную перловку, залить масло и тушить 1 час, перемешивая.
  • Влить уксус и тушить еще 10 мин.
  • Подготовленный салат разложить в стерилизованные банки и закатать.

Салат с перловкой и овощами в масле

Салат получается сытным, с сладковато-кислыми нотками.

Салат из перловки со скумбрией на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Уксус 70 % — ложка десертная
  • Морковь – 1 кг.
  • Вода – 0,5 л.
  1. Приготовление:
  2. Перловку отварить до полуготовности.
  3. Овощи натереть на крупной терке.

Налить воду в кастрюлю, влить масло и после закипания добавить морковь, варить 10 мин., положить перец и проварить еще 10 мин.

Воду и масло вскипятить, варить морковь 10 мин., затем добавить перец, проварить еще 10 мин., положить лук – продолжать варить 10 мин.

  • Выложить перловку и варить салат 10 мин.
  • Ввести сахар, уксус, соль – варить до готовности 10 мин.
  • Разложить салат по банкам и закатать.
  • Салат сытный, интересен вкусом кабачков, пропитывающихся томатным соком.

Салат из перловки со скумбрией на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2,5 кг.
  • Томаты – 2,5 кг.
  • Крупа перловая – 0,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 2 стакана
  • Сахар – 2 ложки столовых
  • Соль – 3 ложки столовых
  • Уксус 9% — ½ стакана
  • Морковь – 1 кг.
  1. Приготовление:
  2. Перловую крупу предварительно замочить и помыть.
  3. В кастрюлю выложить измельченные овощи, добавить соль и сахар, дать постоять пару часов.
  4. Добавить подготовленную перловку, залить масло и тушить 1 час, перемешивая.
  5. Влить уксус и тушить еще 10 мин.
  6. Подготовленный салат разложить в стерилизованные банки и закатать.

Салат с перловкой и томатами

Заготовка придется по вкусу тем, кому нравится вкус консервированных в собственном соку томатов.

Салат из перловки со скумбрией на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Перец болгарский сладкий – 4 шт.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – ложка столовая
  • Специи – по предпочтению
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Приготовление:
  • Крупу предварительно замочить (минимально – 12 часов)
  • Натереть морковку на крупной терке.
  • Томаты, лук, перец нарезать кубиком.
  • Соединить все ингредиенты в кастрюле, перемешать и поставить на огонь.
  • После закипания убавить огонь до медленного и тушить, перемешивая, два часа.
  • Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат из овощей с перловкой

Это блюдо получается настолько сытным, что его вполне можно подавать как самостоятельное втрое блюдо.

Салат из перловки со скумбрией на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Крупа перловая – 200 гр.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 200 гр.
  • Морковь – 0,5 кг.
  1. Приготовление:
  2. Лук – нарезать тонко полукольцами.
  3. Натереть морковку на крупной терке.
  4. Томаты нарезать кубиком.
  5. Перец нарезать соломкой.
  6. Подготовленные ингредиенты соединить в кастрюле, довести до кипения, убавить огонь и уваривать 1 час 20 мин.
  7. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
  8. Этот вкусный салат можно подавать и как закуску, и как самостоятельное сытное блюдо.
Читайте также:  Лечо из кабачков и помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Салат из перловки со скумбрией на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Крупа перловая – 0,5 кг.
  • Рыба – 4 кг.
  • Масло растительное – 2 стакана
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Уксус 9% — 2 ложки столовых
  • Специи – по предпочтению
  • Лук – 1 кг.
  • Приготовление:
  • Перловую крупу замочить.
  • Рыбу отварить и удалить косточки.
  • Томаты бланшировать, очистить и пюрировать.
  • Лук – нарезать тонко и пассеровать до золотистости.
  • Соединить ингредиенты в кастрюле и тушить до готовности  крупы.
  • Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат с перловкой и овощами «Пикантный»

  1. Этот салат понравится тем, кто ценит в закусках аромат чеснока.
  2. Ингредиенты:
  • Томаты – 3 кг.
  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Зелень — пучок
  • Морковь – 1 кг.
  • Перец черный – 1 ложка чайная
  • Лавровый лист, специи – по предпочтению

Приготовление:

Перловую крупу предварительно отварить до практической готовности.

Овощи нарезать. Томаты пропустить через мясорубку с чесноком.

В кастрюле с толстым разогреть масло и положить лук и морковь, через 10 мин – томаты с чесноком, затем через 10 мин. добавить отваренную перловку и еще через 10 мин. перец, зелень, сахар и соль.

Проварить 5 мин. и разложить салат по баночкам, закатать.

Салат с перловкой и огурцами

  • Эту заготовку часто называют «рассольником», поскольку её можно применять для приготовления также такого супа.
  • Ингредиенты:
  • Томаты – 2 кг.
  • Крупа перловая отваренная – 2 стакана
  • Огурцы – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соль – 6 ложек столовых
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Морковь – 1 кг.
  • Перец черный горошком – 15 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  1. Приготовление:
  2. Перловку предварительно отварить.

  3. Огурцы нарезать соломкой, томаты – дольками, лук – кубиками, морковь натереть на мелкой терке.
  4. В ёмкость для приготовления выложить лук, залить маслом и пассеровать.
  5. Выложить поверх остальные овощи и тушить около 10 мин.
  6. Добавить перловку, соль, перец и варить 1 час.
  7. В конце приготовления добавить уксус.

  8. Разложить в стерилизованные банки и укупорить.
  9. Салат по этому рецепту получается насыщенным ароматами летних овощей.
  10. Ингредиенты:
  • Томаты – 0,6 кг.
  • Крупа перловая – 1/3 стакана
  • Лук – 0,2 кг.
  • Масло растительное – 0,1 л.
  • Перец болгарский – 0,2 кг.
  • Сахар – 1/3 ложки столовых
  • Соль – 1/2 ложки столовых
  • Морковь – 0,2 кг.

Приготовление:

Перловку предварительно отварить.

Перец, морковь, лук нарезать соломкой. Обжарить до мягкости лука.

  • Томаты мелко нарезать.
  • Соединить подготовленные овощи, выложить к ним перловку и тушить полчаса.
  • Горячий салат разложить по баночкам и закатать.

Салат из перловки со скумбрией

  1. Эта домашняя заготовка на зиму получается очень вкусной и может заменить целый полноценный ужин.
  2. Ингредиенты:
  • Филе скумбрии – 1 кг.
  • Томаты – 0,7 кг.
  • Крупа перловая – 150 гр.
  • Лук – 0,2 кг.
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Морковь – 0,2 кг.
  • Приготовление:
  • Крупу залить кипятком, оставить на ночь.
  • Томаты блендировать.
  • Лук, морковь нашинковать, обжарить.
  • Все ингредиенты (исключая уксус) соединить в эмалированной посуде, варить до готовности крупы.
  • Влить уксус, проварить 5 мин.
  • Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать.

Перловка с огурцами по типу рассольника

Эта заготовка на зиму двойного назначения. Её можно применять как самостоятельный салат или же, как заправку для супов.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Крупа перловая – 0,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 4 ложки столовых
  • Уксус 9% — ½ стакана
  • Морковь – 0,75 кг.
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

Промыть крупу. Отварить.

  1. Огурцы нарезать кубиком, лук – мелко.
  2. Натереть морковку на крупной терке.
  3. Томаты очистить от кожицы, блендировать.
  4. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, в кастрюле, перемешать, поставить на огонь.

После закипания варить 20 мин. Влить уксус и тушить еще 10 мин.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Редакция рекомендует:

Система комментирования SigComments

Салаты на зиму с перловкой: очень вкусные рецепты

Салат из перловки со скумбрией на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

Очень вкусный салат из перловки с помидорами

Я люблю салаты с перловой крупой за их сытность. Такая закатка позволит быстро и вкусно накормить семью или неожиданно нагрянувших гостей. Обязательно возьмите рецепт на заметку!

Продукты:

  • килограмм болгарского перца;
  • полкило моркови;
  • полкило томатов;
  • полкило лука;
  • стакан перловки;
  • столовая ложка соли;
  • 350 миллилитров воды;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 5 чайных ложек девятипроцентного уксуса;
  • половина чайной ложки молотого перца.

Пошаговые рекомендации:

  1. Промойте крупу и замочите на пару часов.
  2. Морковь очистите и измельчите с помощью крупной терки. Лук очистите и мелко нашинкуйте.
  3. Помидоры пропустите через мясорубку или обработайте блендером.
  4. Очищенный перец порежьте на полоски.
  5. В посуду для тушения влейте воду с маслом. Вскипятите. Затем положите туда натертую морковь и нарезанный лук, после закипания готовьте овощи в течение 10 минут на небольшом огне. Не забывайте периодически помешивать заготовку.
  6. Добавьте кашу и готовьте еще 15 минут. Затем введите помидоры и перец, соль и сахар. Продолжайте готовку в течение 25 минут, а за 10 минут до готовности добавьте перец и уксус.
  7. Готовый продукт разложите по стерильным банкам, закатайте и укутайте.

Необычный салат со скумбрией и перловкой на зиму

Изучая простые и вкусные рецепты салатов с перловкой, я наткнулась на интересный вариант закрутки с рыбой. Попробовала приготовить – и получилось очень даже неплохо!

Ингредиенты:

  • 3 килограмма помидоров;
  • полкило перловой крупы;
  • 4 килограмма скумбрии;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
  • специи по вкусу;
  • килограмм лука.

Как сделать рыбный салат с перловкой в домашних условиях:

  1. Замочите перловку в воде на пару часов.
  2. Сварите рыбу, очистите ее от костей и всего лишнего.
  3. Пробланшируйте помидоры, очистите от шкурки и сделайте из них пюре.
  4. Нашинкуйте лук как можно тоньше и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Все продукты объедините в кастрюле подходящих размеров. Готовьте, пока крупа не дойдет до нужной кондиции.
  6. Готовый продукт разместить по стерильным банкам, закатать и укутать. Подождать остывания.

На заметку: такого рода домашняя заготовка отлично пойдет на стол как самостоятельное блюдо.

Рецепт закуски с огурцами «Хрустящая перловка»

Салат из перловки со скумбрией на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

Ингредиенты:

  • полкило перловки;
  • по 3 килограмма огурцов и помидоров;
  • по килограмму моркови и лука;
  • пол-литра растительного масла;
  • пол стакана девятипроцентного уксуса;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • черный или душистый перец по вкусу, лавровый лист.

Как приготовить вкусный салат с перловкой:

  1. Отварите перловку до половины готовности. Желательно перед этим замочить ее часов на 8.
  2. Порежьте огурцы и томаты кубиками.
  3. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Лук тоже почистите, и порежьте половинками колец.
  4. Все продукты за исключением уксуса поместите в кастрюлю, и поставьте ее на плиту. Вскипятите и варите в течение получаса на небольшом огне. Периодически помешивайте.
  5. Влейте уксус и дайте салату повариться еще минут 10. Затем разложите его по стерильным банкам, закатайте. Укутайте одеялом и подождите остывания.

Ассорти с перловкой и овощами

Эта закатка для меня – классический пример сытного и очень вкусного блюда. Готовить ее несложно, и при случае можно просто достать банку и разложить содержимое по тарелкам. Вся семья останется довольна!

Продукты:

  • по полкило моркови и репчатого лука;
  • 3 килограмма помидоров;
  • 4 болгарских перца;
  • стакан промытой перловки;
  • пол-литра растительного масла;
  • стакан сахара;
  • пара столовых ложек соли.

Простой рецепт:

  1. Замочите перловку на 8-12 часов.
  2. Мелко нарежьте томаты. Перцы с луком порежьте на кубики. Морковь измельчите с помощью крупной терки.
  3. Перемешайте овощную нарезку, положите в кастрюлю вместе с перловкой, солью, сахаром и маслом. Поставьте на плиту. Вскипятите заготовку, затем пламя убавьте и готовьте в течение полутора часов, постоянно помешивая.
  4. Готовый продукт положите в стерильные банки и закатайте. Укутайте и подождите полдня, после чего убирайте на хранение.

Совет: можете добавлять в блюдо специи по вкусу.

Как приготовить закуску с перловкой без уксуса

Некоторые хозяйки не приемлют консервирование с уксусом. Причин на это может быть очень много. Моей сестре, например, нежелательно употреблять такие блюда, поэтому я специально нашла для нее вариант закуски с перловкой без уксуса. Спешу поделиться рецептом и с вами.

Читайте также:  Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • стакан перловки;
  • 3 килограмма томатов;
  • полкило морковки;
  • полкило лука;
  • 3 болгарских перца;
  • стакан сахара;
  • 3 стакана воды;
  • пара столовых ложек соли;
  • пол-литра растительного масла.

Готовим салат из перловки на зиму без уксуса:

  1. Промойте крупу 2-3 раза. После этого залейте ее водой и отварите до готовности.
  2. Помойте и почистите овощи. Помидоры мелко нарежьте или пропустите сквозь мясорубку, морковь натрите на терке, перец с луком нашинкуйте произвольно.
  3. Прогрейте на плите кастрюлю с растительным маслом, вскипятите его. Положите морковь и готовьте в течение 10 минут. Затем добавьте лук с перцем и варите еще 10 минут.
  4. По истечении указанного времени введите в заготовку кашу, томаты, соль и сахар. Тщательно перемешайте, после закипания продукта огонь уменьшите до минимума. Варите салат около полутора часов, периодически помешивая.
  5. Готовый продукт разложите в стерильные тары и закатайте. Укутайте и подождите остывания.

Совет: храните такой салат в холодильнике или любом другом темном и прохладном месте.

Надеюсь, собрание самых вкусных рецептов салатов с перловкой поможет вам радовать семью вкусными закусками. Готовка не представляет никаких сложностей, поэтому справится даже начинающая хозяйка. А чтобы лучше разобраться во всех нюансах, посмотрите подготовленное мной видео. Готовьте на здоровье!

Салат со скумбрией и перловкой на зиму рецепты

Вкусные и полезные заготовки «на холода» — наша традиция. Салат на зиму с рыбой, с лучком, морковочкой, другими овощами вполне может заменить собою полноценный ужин, будучи поданым к столу любой степени праздничности.

В конце концов, он может быть использован как отличная закуска под крепкое спиртное, что также немаловажно! Для такого салата на зиму с рыбой частенько используют мелочь: салаку или тюльку, кильку или селедку. Иногда – более крупную, к примеру, скумбрию (кусочками).

А подобные заготовки-вкусняшки будет по силам закатать для любой хозяйки. Ведь домашнее-то – оно вкуснее всегда, да и нагрянувших гостей порой хочется чем-то удивить и попотчевать.

Все же подобный салат с рыбой на зиму со скумбрией, к примеру, закрывают реже, чем просто овощной. Ну, что, готовы? Тогда приступаем…

Давайте закрывать салат на зиму с рыбой!

Чаще всего мы отдаем предпочтение зимним рыбным закускам с участием помидоров. Наверняка наиболее распространенной рецептурой будет килька, а также мойва в соусе из томатов. И это не только лишь потому, что такие виды рыб дешевы и доступны, просто это вкусно, и всегда можешь открыть баночку салатика к вареной картошечке или кушать как отдельное яство.

А чтоб салат на зиму с рыбой получился действительно вкусным, и основной ингредиент в нем не разваливался, а держал свою форму, надо еще и рыбку правильную выбрать. Повезло, если живешь где-то возле моря, и купить свежую «морепродукцию» — не проблема.

А если нет? Поэтому в первую очередь расскажем, каким образом нужно выбирать компоненты для салата на зиму с рыбой.

Как приготовить салат с рыбой на зиму?

Салаты на зиму с рыбой самые вкусные можно сделать разными способами. Однако, многие рецепты имеют схожую технику приготовления. Обжаренные овощи проваривают в томатном пюре, закладывают разделанную рыбу и томят, в зависимости от рецепта, от 20 до 60 минут. Добавляют уксус и закатывают в банки. Крупную рыбу предварительно проваривают.

  1. Для того, чтобы овощные салаты с рыбой на зиму получились вкусными и долго хранились, следует уделить внимание выбору главного компонента. Лучше выбирать свежемороженную, не потрошенную рыбу.
  2. Салаты с рыбой на зиму в банках должны храниться в холодильнике. По этой причине, удобней использовать тару в 500 мл или 1 л. Такие банки не займут много места на нижней полке холодильника.

Салат из рыбы с овощами на зиму

Салат из свежей рыбы на зиму — прекрасный вариант для рыболовов, желающих вкусно и оригинально утилизировать улов. Если в сети попала крупная, не костлявая рыба, с невысокой жирностью, такая как щука или судак, ее предварительно проваривают (это дает мясу сочность), разбирают на кусочки и тушат в томатно-овощной заливке 30 минут.

  • судак — 2,5 кг;
  • помидоры — 4 кг;
  • лук — 1 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • перец — 1 кг;
  • сахар — 250 г;
  • уксус — 40 мл;
  • масло — 400 г;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.
  1. Судака выпотрошите, проварите 15 минут, разберите на кусочки.
  2. Пюрируйте томаты и перец.
  3. Обжарьте морковь и лук. Соедините с томатным пюре, уксусом и тушите 30 минут.
  4. Добавьте рыбу и томите столько же.
  5. Расфасуйте салат с рыбой свежей на зиму по стерильным емкостям.

Салат с рыбой скумбрией на зиму

Овощной салат с рыбой скумбрия на зиму принадлежит к категории доступных домашних деликатесов. Скумбрия — единственная рыба, которая при невысокой стоимости обладает запасом полезных веществ, имеет «фирменный» вкус и аромат. Консервируется только в томатных заливках. Кислота томатов смягчает жирное мясо и убирает приторность.

  • скумбрия — 750 г;
  • лук — 70 г;
  • морковь — 120 г;
  • томаты — 4 шт.;
  • томатный сок — 200 мл;
  • масло — 50 мл;
  • уксус — 40 мл;
  • сахар — 50 г.
  1. Проварите рыбу 10 минут. Уберите кости, разделите на кусочки.
  2. Обжарьте овощи, добавьте сок, приправьте и варите 10 минут.
  3. Положите рыбу и томите 15 минут.
  4. Влейте уксус и закатайте салат с рыбой скумбрия на зиму в стерильную тару.

Салат на зиму с рыбой мойвой

Совсем не обязательно, чтобы салат рыбный на зиму включал в свой состав дорогие продукты. Компанию луку и моркови может составить бюджетная мойва. Она не уступает вкусом и полезными качествами многим видам рыб и быстро готовится. Правда, придется потратить время на ее очистку. Важно удалить пленку внутри, иначе салат будет горчить.

  • мойва — 500 г;
  • лук — 50 г;
  • морковь — 80 г;
  • томатный сок — 300 мл;
  • мука — 20 г;
  • масло — 100 мл;
  • уксус — 30 мл;
  • сахар — 30 г.
  1. Спассеруйте лук и морковь, добавьте очищенную мойву и жарьте 5 минут.
  2. Залейте рыбу томатным соком, перемешанным с мукой, и тушите 40 минут.
  3. За 10 минут до окончания, влейте в салат с рыбой на зиму уксус.

Салат на зиму с рыбой селедкой

Ни одна из существующих заготовок не имеет столько вариаций, как рыбный салат на зиму из селедки. Рыбу сочетают с разными овощами, маринуют, тушат в томатной заливке. При этом все согласны, что лучше, чем рыба, томленная в собственном соку, с добавлением ароматного растительного масла, луковых колец и хрустящей моркови ничего не может быть.

  • сельдь — 2 кг;
  • соль — 40 г;
  • кипяток — 1,5 л;
  • масло — 100 мл;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 6 шт.
  1. Сельдь филеруйте, нарежьте, перемешайте с овощами и специями и оставьте в холоде на 3 часа.
  2. Расфасуйте по банками, залейте кипятком, стерилизуйте 45 минут.

Салат с перловкой и рыбой на зиму

Ностальгирующим по практичной и сытной заготовке под названием «Завтрак туриста», стоит заготовить рыбный салат на зиму в банках с перловой крупой. Благо, перловка и овощи дешевы, поэтому, можно использовать более дорогую рыбу. Все зависит от предпочтений: скумбрия сделает заготовку ароматней, а минтай и хек — нежнее и деликатней.

  • минтай — 500 г;
  • помидор — 800 г;
  • перловка — 150 г;
  • лук — 300 г;
  • морковь — 400 г;
  • сахар — 70 г;
  • уксус — 40 мл;
  • масло — 60 мл.
  1. Обжарьте куски минтая, удалите кости.
  2. Сварите крупу.
  3. Овощи спасерруйте и потушите в томатном пюре 15 минут.
  4. Добавьте рыбу, крупу, приправы и тушите 25 минут.
  5. Влейте в салат с рыбой на зиму уксус и расфасуйте.

Выбор основного продукта

Свежемороженая рыбка в нашем случае предпочтительнее, чем просто свежая. В последнее время стали продавать охлажденную продукцию (вроде бы – свежую).

Но изначально такая рыба размораживается и поступает в продажу, остатки ее, не проданные за это время, опять могут замораживаться, и так несколько раз. Данная «охлажденная» рыба на разрезе брюха имеет неприятный желтушный цвет (результат постоянных заморозок/разморозок).

Читайте также:  Засолка огурцов в литровых банках на зиму - 17 рецептов хрустящих огурцов с пошаговыми фото

Она будет суховатой и при дальнейшей тепловой обработке расползется. Мелкая свежемороженая мелочь обычно бывает со светлыми спинками, и не потрошенная, именно такая нам нужна!

Готовим легко и просто!

  1. Сельдь размораживаем, но не до самого конца, таким образом, ее будет удобней разделывать. Потрошим, отрезаем головы и хвосты, разрезаем по хребту, отделяя филешку, нарезая ее кусочками.
  2. Томаты очищаем от кожицы (для этого можно использовать народный метод – ошпарить плоды кипятком), измельчаем блендером или мясорубкой.

    Лук мелко шинкуем, морковку трем на тёрке крупно.

  3. Несколько ложек постного масла (можно брать и подсолнечное, и оливковое) выливаем в емкость, затем вводим нашу домашнюю томат-пасту, приготовленную в блендере, выкладываем куски рыбы, ставим на плиту на средний огонь.
  4. В масле отдельно обжариваем в сковородке морковь и лук.

    Когда рыбка с томатами потушится с полчасика, нужно ее присолить, ввести сахар, сверху выкладывая поджарку. Ставим тушиться еще примерно на 30 минут. В финале добавляем ложку уксуса.

  5. Кстати, вместо селедки можно использовать свежемороженую скумбрию, порезанную небольшими кусками поперек тела.

    Салат с рыбой на зиму (со скумбрией или же с сельдью – вариантов масса) горячим расфасовываем в стерильные банки. Кто боится – можно его еще и дополнительно поставить в кипятке, стерилизуя вместе с содержимым. Далее закатываем под крышку, переворачиваем, укутываем одеялом для остывания. Проверяем на протекание и убираем на хранение.

    По требованию близких или по собственному желанию открываем салат с рыбой на зиму (со скумбрией, сельдью, салакой) и угощаемся безумно вкусным яством. Его можно употребить и как отличную закуску под водочку!

Уникальная перловая каша с рыбой горячего копчения

Перловая каша с рыбой

– отличный рецепт блюда для праздничного стола или просто вкусного семейного ужина. Готовить его очень просто и быстро, что обязательно понравиться всем начинающим кулинарам. Благодаря использованию копченой скумбрии, деликатес приобретает просто великолепный вкусовой оттенок.

Данное блюдо готовиться в сотейнике, благодаря чему перловка получается пружинистая, а рыбка мягкая и крема образная. Такой деликатес смогут оценить только истинные гурманы. Каша будто подстраиваться под общую консистенцию рыбки, приобретая свой ароматный оттенок, насыщенный полезными омега кислотами.

Данное кушанье относиться к низкокалорийным, несмотря на то, что содержание жира в нем выше среднего. Рыбка насыщена легко усвояемым белком, жирными кислотами и витаминами. Таким образом, Вы получаете сразу восхитительное по вкусу и необыкновенное полезное блюдо, от которого будут Ваши гости будут просто в восторге.

Если же до застолья осталось мало времени, можете скумбрию запечь целиком с картошкой, хуже не будет.

Как варить кашу с рыбой

? Очень просто, если Вы подготовили основные компоненты: 1. Рыбка скумбрия горячего копчения – 1 штука; 2. Перловка – 3 стакана; 3. Лук-порей – 1 штука; 4. Белое сухое вино – 0.5 стакана; 5. Масло растительное без запаха – 2 столовые ложки; 6. Лук зеленый – 1/3 пучка; 7. Соль и свежеперемолотый черный перец на вкус.

как готовить перловую кашу

1. Кашу заливаем кипятком, чуть солим и ставим в духовку на 180 градусов. Как только вода впиталась, отключаем духовку и ставим её еще на 30 минут. Затем достаем с духовки и накрываем полотенцем на полчаса. В итоге должна получиться вкусная рассыпчатая перловка. 2. Рыбку ражем на мелкие кусочки.

Лучше всего это делать на упаковочной бумаге, так, Вы убережете свою кухню от неприятного запаха. 3. С сёмги аккуратно снимайте пленку, вынимая хребет и кости. 4. Затем достаем порей, разрезаем его вдоль и промываем под струей воды. Таким образом, можно легко удалить земельную примесь. 5.

Нарезаем его тонкими полукольцами. 6. Берем сотейник и на среднем огне разогреваем растительное масло. 7. Лук-порей обжариваем на протяжении 3-4 минут, пока он не станет темнеть. 8. К нему же вливаем вино и даем ему слегка выпариться. Обычно это занимает около 2 минут. 9.

Добавляем перловку, все тщательно перемешиваем и осыпаем специями. 10. Блюдо накрываем крышкой и оставляем в таком виде на несколько минут. 11. Затем кладем скумбрию, все опять перемешиваем, закрываем крышкой на 2 минуты и убираем с плиты. 12. Шинкуем зеленый лук и осыпаем им наше кушанье. 13.

Деликатес готов для подачи на стол. Лучше скушать его сразу, в холодильнике обычно он не храниться.

  • Видео совет, как быстро почистить скумбрию.
  • Желаем Вам вкуснейшего аппетита!
  • Рецепт и фото прислала: Мария Шенц [email protected]

Как приготовить

Овощи сперва очищаем. Лук режем полукольцами, морковь и свеклу натираем на терке крупно, томаты (без кожуры) измельчаем блендером.

Обжариваем каждый вышеперечисленный ингредиент на постном маслице в сковородке, складываем в кастрюлю, в финале заливаем томат-пасту и ставим тушиться на средний (затем малый) огонь. Тушим минут 15-20.

За это время занимаемся мелкими рыбками. Их нужно перечистить, обрезать голову и хвост, сполоснуть в проточной воде.

Кладем подготовленную рыбку к тушеным овощам, посолим-поперчим, вводим сахарок и тушим еще с полчаса.

В самом финале нашего кулинарного действа добавляем готовую перловку (ее предварительно замачиваем и отвариваем) и уксус. Тушим еще минуток 5.

Готовый салат с рыбой и перловкой на зиму фасуем по стерильным емкостям.

Закатываем крышками (можно еще дополнительно стерилизовать вместе с продуктами), оставляем остывать (кверху дном, под одеялом – как полагается).

Храним банки внизу холодильника или в погребе, если таковой имеется. Такое яство – полноценное, сытное блюдо, результат того, что в его состав входит и рыбка, и крупа, и овощи с маслом.

Скумбрия: салат из рыбы на зиму

Нам будут необходимы: кило тушек скумбрии среднего размера свежемороженой, несколько луковиц, пара морковок, полкило помидоров, постное масло и соль с перцем, уксус 9 %, лавровый лист.

  Блюда на осенний бал: рецепты

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. Рецепт салата на зиму с рыбой скумбрией не отличается большой сложностью. Тушки размораживаем, очищаем от внутренностей, удаляем хвосты с головами (если имеются), помещаем в кастрюлю с водой и варим двадцать-двадцать пять минут.
  2. Лучок режем полукольцом, морковь трем крупно.
  3. Помидоры опускаем в кипяток, чтоб кожица хорошо снялась. Затем измельчаем томаты любым доступным способом (к примеру, блендером или на терке). Все овощи соединяем в большой кастрюле и ставим тушиться минут на 20-25, затем добавляем сахар и присаливаем.
  4. Сваренную скумбрию разбираем кусочками и соединяем с овощами, добавляем ваши любимые специи и тушим массу минут пятнадцать-двадцать, в финале вводим уксус и затем закатываем в подготовленные стерилизованные емкости. Затем, как обычно, переворачиваем закрытые баночки вверх дном и укутываем теплым полотенцем или же одеялом – для медленного постепенного остывания продукта (кто не уверен – можно дополнительно стерилизовать наполненные емкости в кипящей воде). Убираем салат на длительное хранение и по мере необходимости потчуем гостей или домашних вкуснейшим яством.

Салат с рыбой и помидорами на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • мойва – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • растительное масло – 400 мл;
  • молотый черный перец – 1 ч.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус 9%-ный – 200 мл.

Процесс приготовления:

В первую очередь промойте помидоры и нарежьте крупными кусками. После этого измельчите помидоры, пропустив их через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером для измельчения томатов.

Перемолотые помидоры выложите в кастрюлю и отправьте на огонь. Тушите помидоры на маленьком огне в течении часа.

В это время очистите лук и морковку. Лук мелко нарежьте при помощи ножа. Морковку необходимо натереть на терке.

Лук и морковку обжарьте немного на растительном масле. Растительного масла нужно совсем немного. Обжаренные овощи переложите в кастрюлю с проваренными помидорами. Также в кастрюлю добавьте соль и сахар. Всыпьте молотый перец и перемешайте.

Рыбу нужно тщательно очистить, а также отрезать головы и вынуть внутренности. Хорошо промытую рыбу выложите в кастрюлю с овощами. Тушите салат с рыбой на небольшом огне на протяжении получаса.

После этого влейте в кастрюлю уксус и растительное масло. Варите салат 5 минут, а затем в горячем виде разложите по стерилизованным банкам.

После того, как закатаете банки, переверните и укутайте. Оставьте так до полного остывания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector