Салат из огурцов в томате на зиму — пошаговый рецепт с фото

Салат из огурцов в томатном соке на зиму – это отличный вариант домашней заготовки. Готовое блюдо послужит закуской и станет хорошим дополнением к любому гарниру.

Как делать салаты из огурцов в томатном соке на зиму

Нарезанные огурцы в томатном соке на зиму получаются хрустящими. Для приготовления используют плоды любой формы и размера. Если огурцы переросшие, то срезают кожицу и удаляют семена, так как они слишком плотные и способны испортить вкус заготовки.

Для закуски приобретают натуральный томатный сок, но специалисты рекомендуют готовить его самостоятельно. Для этого выбирают только зрелые, мясистые и сочные помидоры. Затем пропускают их через мясорубку или взбивают блендером. Для получения более однородной массы предварительно снимают кожицу. Также можно пропустить все через сито, чтобы убрать мелкие семена.

Огурцы в зависимости от рецепта нарезают дольками, кружочками или кубиками. Сильно мелко резать нельзя, так как салат в процессе термической обработки может превратиться в кашу.

Салат из огурцов в томате на зиму - пошаговый рецепт с фото

Овощ используют разного размера и формы

Классический рецепт салата из огурцов в томатном соке

Огурцы кусочками в томатном соке на зиму, приготовленные по традиционному варианту, получаются удивительно вкусными. Это отличное блюдо для повседневного и праздничного меню.

Потребуются:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • черный перец;
  • томаты (красные) – 2 кг;
  • соль – 40 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • сахар – 160 г;
  • чеснок – 12 зубков;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • рафинированное масло – 150 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Очистить, промыть и отрезать у овощей плодоножки. У перцев удалить сердцевину и тщательно выбрать семена.
  2. Пропустить томаты через мясорубку. Следом измельчить перец. Перелить в высокую емкость и поставить на плиту. Размешать. Цвет пюре должен стать однородным.
  3. Насыпать сахар, затем соль. Влить масло. Перемешать и включить средний режим конфорки.
  4. Вскипятить. Периодически перемешивать, чтобы смесь не подгорела.
  5. Переключить режим на минимум. Потомить 10 минут.
  6. Срезать кожицу с огурцов. Разрезать на дольки, затем на кусочки. Сильно мелкими делать их не стоит, так как в результате получится не салат, а икра из овощей. Отправить в томатную заливку. Размешать.
  7. Вскипятить и потомить пять минут.
  8. Измельчить любым способом чесночные дольки. Отправить к овощам.
  9. Влить уксус. Перемешать. Готовить семь минут.
  10. Переложить в подготовленные емкости до самых краев. Закрыть крышками.

Салат из огурцов в томате на зиму - пошаговый рецепт с фото

Банки обязательно должны быть простерилизованы

Огурцы дольками в томатном соке с чесноком на зиму

Салат из огурцов получается ароматным и в меру пряным. В дачный сезон лучше всего использовать свежие помидоры, из которых легко самостоятельно приготовить сок. Для этого понадобится всего лишь пропустить овощ через мясорубку или взбить блендером.

Совет! Вкуснее всего использовать небольшие огурцы с малым количеством семян.

Потребуются:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • соль – 30 г;
  • растительное масло – 125 мл;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • томаты – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • чеснок – 100 г.

Пошаговый процесс:

  1. Промыть томаты. Сделать сверху надрезы. Залить кипятком и оставить на 10 минут. Слить жидкость и добавить холодную воду. Оставить на три минуты. Достать и снять кожицу.
  2. Нарезать плоды на четвертинки и отправить в блендер. Измельчить до состояния густой массы.
  3. Посолить. Подсластить и залить маслом. Перемешать. Перелить в объемную кастрюлю. Вскипятить и удалить пену. Проварить пять минут.
  4. Обрезать кончики у промытых огурцов и нарезать дольками. Отправить в томатный сок.
  5. Готовить на среднем огне 12 минут. Засыпать порубленные на кусочки чесночные дольки. Влить уксус. Кипятить четыре минуты.
  6. Промытые банки отправить в духовую печь, которая к этому моменту прогрета до 160°С. Оставить на четверть часа. Залить кипятком крышки.
  7. Разложить заготовку в емкости. Укупорить.

Салат из огурцов в томате на зиму - пошаговый рецепт с фото

Салат вкусно подавать как охлажденным, так и теплым

Огурцы, резанные кружочками в томатном соке на зиму

Рецепт придет на помощь, когда необходимо обработать большое количество переспевших крупных огурцов.

Потребуются:

  • томатный сок – 700 г;
  • соль -20 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • рафинированное масло – 200 мл;
  • огурцы – 4,5 кг;
  • сахар – 160 г.

Пошаговый процесс:

  1. Влить в кастрюлю сок, затем масло. Подсластить и добавить соль. Вскипятить.
  2. Нарезать кружочками овощ. Минимальная толщина – 1,5 см, максимальная – 3 см. Измельчить чеснок. Отправить в кастрюлю.
  3. Кипятить 10 минут. Влить уксус. Размешать и сразу перелить в подготовленные емкости. Укупорить.

Совет! У переспевших очень крупных плодов лучше срезать грубую кожицу и удалить плотные семена.

Салат из огурцов в томате на зиму - пошаговый рецепт с фото

Салат будет вкуснее, если огуречные кружочки одной толщины

Блюдо получается пикантным по вкусу благодаря чесноку, и обладает легкой кислинкой.

Потребуются:

  • огурцы – 1,25 кг;
  • уксус – 45 мл;
  • помидоры – 650 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 50 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать кружочками огурцы. Сильно толстыми их лучше не делать, иначе салат не получится вкусным.
  2. Приготовить томатный сок. Для этого пропустить помидоры через мясорубку или взбить блендером. Посолить и насыпать сахар. Размешать.
  3. Соединить овощ с томатной массой. Настоять час. Поставить на средний огонь. Поварить пять минут.
  4. Добавить порубленный чеснок и влить уксус. Перемешать и перелить в подготовленные банки. Укупорить.

Совет! Из некачественных помидоров получается невкусная заправка. Для приготовления лучше использовать мясистые и сочные.

Салат из огурцов в томате на зиму - пошаговый рецепт с фото

Для заготовки подходят не только мелкие, но и крупные плоды

В этом салате овощ получается хрустящим и необычным по вкусу. Подают его к любому гарниру, мясным блюдам и добавляют в рассольник.

Потребуются:

  • огурцы – 1,7 кг;
  • душистый перец;
  • лук – 500 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус 9% – 50 г;
  • томатный сок – 300 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 20 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать огурцы. Форма не играет роли.
  2. Измельчить лук. Должны получиться полукольца. Соединить подготовленные компоненты. Посыпать солью, затем сахаром.
  3. Влить уксус, сок и масло. Поперчить. Размешать и отставить на час.
  4. Отправить на огонь. Варить 10 минут. Переложить в банки и укупорить.

Салат из огурцов в томате на зиму - пошаговый рецепт с фото

Для остроты можно добавить в состав немного жгучего перца

Салат из огурцов с томатным соком, зеленью и болгарским перцем

Для приготовления можно использовать не лучшие плоды и любую зелень. Для усиления вкусовых качеств добавляют не только болгарский, но и жгучий перец. Для зимней заготовки приобретают зрелые и сочные помидоры.

Потребуются:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • зелень – 20 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • соль – 40 г;
  • сладкий перец – 360 г;
  • сахар – 50 г;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • чеснок – 5 зубков.

Процесс приготовления:

  1. Снять с томатов кожицу. Для облегчения процесса плоды сначала заливают на пять минут кипятком. После этого все легко снимается. Мякоть порубить.
  2. Переложить в чашу блендера и взбить. Поставить на плиту и поварить четверть часа.
  3. Очищенный от семян перец порубить и пересыпать в чашу блендера. Превратить в пюре. Перелить к томатам.
  4. Влить масло. Посыпать сахаром и солью. Готовить 10 минут.
  5. Нарезать кружочками огурцы отправить в томатный сок. Когда смесь закипит, томить пять минут.
  6. Влить уксус. Добавить пропущенный через пресс чеснок и порубленную зелень. Размешать и готовить одну минуту.
  7. Переложить в емкости. Укупорить.

Салат из огурцов в томате на зиму - пошаговый рецепт с фото

Для приготовления салата подходит перец любого цвета

Салат из огурцов с томатным соком и яблочным уксусом

Грузинский вариант приготовления придется по вкусу всем любителям овощных блюд. Добавленный в состав перец чили поможет продлить срок годности заготовки, так как служит природным консервантом.

Потребуются:

  • корнишоны – 1,3 кг;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • томаты – 1 кг;
  • яблочный уксус – 40 мл;
  • сахар – 100 г;
  • болгарский перец – 650 г;
  • соль – 20 г;
  • острый перец – 20 г;
  • чеснок – 80 г.

Пошаговый процесс:

  1. Взбить блендером помидоры. Пропустить через сито. Перелить в кастрюлю. Поставить на минимальный огонь.
  2. Перекрутить перец и чеснок в мясорубке. Отправить к прокипяченному продукту.
  3. Готовить на среднем огне 10 минут. Огурцы нарезать кружочками. Отправить к горячим компонентам. Варить семь минут.
  4. Добавить оставшиеся продукты. Перемешать. Потомить три минуты.
  5. Перелить в емкости и укупорить.

Салат из огурцов в томате на зиму - пошаговый рецепт с фото

В состав можно добавить зонтики укропа, которые сделают вкус салата более выразительным

Резаные огурцы на зиму в томатном соке со стерилизацией

Когда надоели привычные зимние заготовки, стоит приготовить удивительно вкусный, в меру острый и ароматный салат. Оставшуюся заливку можно добавлять в суп и поливать мясные и рыбные блюда.

Потребуются:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томатный сок – 1 л;
  • листья вишни;
  • жгучий перец – 1 небольшой стручок в каждую емкость;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус 9% – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • зонтики укропа – 1 веточка в каждую емкость.

Пошаговый процесс:

  1. На дно подготовленных банок выложить зелень, очищенный чеснок и жгучий перец.
  2. Нарезать произвольными кусками огурцы и пересыпать к зелени. Заполнить до краев.
  3. Прогреть сок. Поварить пять минут. Подсластить и посолить. Готовить семь минут. Влить уксус. Перелить в банки. Прикрыть крышками.
  4. Поставить заготовки в таз с теплой водой, которая должна доходить до плечиков емкости. Стерилизовать четверть часа.
  5. Достать и укупорить.

Совет! Если нет томатного сока и закончились помидоры, то можно добавлять в салат разведенную водой томатную пасту.

Салат из огурцов в томате на зиму - пошаговый рецепт с фото

Закатывать лучше в емкости небольшого объема

Салат получается ароматным и обладает специфическим кисловато-сладким привкусом, который ему придает кориандр.

Потребуются:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • корица – 1 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • мускатный орех – 2 г;
  • растительное масло – 120 мл;
  • кориандр – 2 г;
  • соль – 30 г;
  • измельченный чеснок – 20 г;
  • черный перец – 2 г;
  • уксус 6% – 75 мл;
  • сахар – 125 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать средними по размеру дольками огурцы. Подсластить. Добавить 20 г соли. Влить масло. Размешать. Оставить на четыре часа. За это время овощ пустит сок и промаринуется.
  2. Приготовить томатную заливку, пропустив помидоры через мясорубку. Посолить. Поставить на огонь и поварить 12 минут.
  3. Засыпать промаринованную заготовку, специи и порубленный чеснок.
  4. Готовить 12 минут. Влить уксус.
  5. Перелить в банки и укупорить.
Читайте также:  Соусы из грибов: рецепты с фото, как приготовить грибной соус в домашних условиях

Салат из огурцов в томате на зиму - пошаговый рецепт с фото

Овощные кружочки одного размера смотрятся более красиво

Правила хранения

Хранить консервацию можно при комнатной температуре и в подвальном помещении. На заготовку не должны попадать солнечные лучи. Срок годности составляет один год.

Заключение

Салат из огурцов в томатном соке на зиму всегда получается вкусным и оригинальным. Он послужит отличным дополнением к семейному ужину. В состав можно добавлять любые приправы, специи и зелень.

Салат из огурцов на зиму в томате – пальчики оближешь

Салат из огурцов в томате на зиму - пошаговый рецепт с фото

Казалось бы, что может быть особенного в сочетании томатов, лука и огурцов? Однако это сочетание ингредиентов является классикой домашнего консервирования. Из них можно приготовить потрясающий салат из огурцов на зиму в томате – пальчики оближешь, какой вкусный он получается!

Закатка, рецептами которой я хочу с вами поделиться, готовится без стерилизации, в банках объемом 0,5 л. Это значительно упрощает процесс приготовления и позволяет сохранить максимальное количество полезных витаминов, содержащихся в использующихся ингредиентах.

Огурчики отменно сочетаются с томатами (томатным соком), поэтому заготовка получается неимоверно сочной и вкусной! Такой салат будет отличным дополнениям к блюдам, приготовленным из картофеля или макаронных изделий.

Салат из огурцов на зиму в томате «Пальчики оближешь»

Салат из огурцов в томате на зиму - пошаговый рецепт с фото

Составляющие ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 1,5 кг;
  • Свежие томаты «Сливка» (плотные и крепкие) – 1,5 кг;
  • Салатный лук – 800 г;
  • Рафинированное растительное масло – 300 мл;
  • Соль поваренная – 50 г;
  • Сахарный песок – 60 г;
  • Столовый 9% уксус – 60 мл.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Сложите овощи в миску и тщательно вымойте. Затем переложите их в дуршлаг и оставьте на некоторое время — необходимо, чтобы с них стекла вся излишняя жидкость. Далее овощи следует нарезать: огурцы кружочками, томаты дольками, а лук – полукольцами.
  2. Сложите все подготовленные овощи в толстостенную эмалированную кастрюлю, добавьте сыпучие специи, полейте маслом и уксусом.
  3. Очень аккуратно, стараясь минимизировать повреждение целостности томатных долек, перемешайте содержимое кастрюли, воспользовавшись деревянной лопаткой, и поставьте ее на огонь.
  4. Доведите содержимое до кипения, убавив огонь до минимально возможного. Кипятите под закрытой крышкой на протяжении последующих 20 минут.
  5. Горячий салат расфасуйте по стерильным баночкам, тут же укупорьте и оставьте до полного охлаждения, перевернув баночки вверх дном.

Консервация хранится в темном прохладном месте – подвал послужит идеальным вариантом. Кстати, если после расфасовки у вас осталось какое-то количество салата, вы можете подавать его к столу уже сейчас, непосредственно после охлаждения.

Хозяйке на заметку: Для того чтобы огурчики в салате оставались сочными и хрустящими, их перед приготовлением необходимо сразу после мытья залить чистой холодной водой и оставить в таком состоянии на несколько часов.

Салат из огурцов в томатном маринаде

Салат из огурцов в томате на зиму - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления:

  • Томатная паста – 1 л;
  • Огурцы – 4,5 кг;
  • Сладкий болгарский перец – 3 шт.;
  • Чеснок (зимнего сорта) – 250-270 г;
  • Петрушка – пучок;
  • Черный перец (горошек) – 12 шт.;
  • Лист лавра – 2-3 шт.;
  • Каменная соль – 50 г;
  • Сахар кристаллический – 1,5 ст.;
  • Столовый уксус – 1 ст.;
  • Подсолнечное масло – 1 ст.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Овощи и зелень вымойте, обсушите. Огурцы нарежьте колечками, средней толщины, сладкий перец нарежьте соломкой, а чеснок и пучок петрушки мелко нарубите.
  2. Приготовленную таким образом салатную массу соедините с томатной пастой и всеми остальными ингредиентами (соль, уксус, сахар, перец, масло и лаврушка), а затем перемешайте.
  3. Поставьте массу на огонь и после закипания варите около 20-25 минут.
  4. Горячий салат разложите по стерильным баночкам и закатайте. Укутайте баночки в одеяло и оставьте на сутки. Затем уберите на хранение в подвал.

Салат, приготовленный на зиму из томатов и огурцов, по вкусу несколько напоминает такую заготовку, как лечо. Его можно подавать к столу в дополнение к отварному картофелю и блюдам, приготовленным из ваших любимых круп.

С еще одним вариантом приготовления закуски вы можете ознакомиться в этом видео. В нем поэтапно описываются все нюансы и тонкости заготовления этой потрясающей закуски.

Консервированный салат «Арунда» из огурцов в томатном соке

Салат из огурцов в томате на зиму - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Томатный сок – 2 л;
  • Огурцы – 5 кг;
  • Перец (паприка) – 3-4 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Уксус яблочный 6% — 100 мл;
  • Сахар-песок – 2/3 стакана;
  • Каменная соль – 75 г;
  • Масло подсолнечное – 250 мл.

Приготовление:

  1. Овощи переберите, вымойте и, при необходимости, почистите (перец и чеснок).
  2. Огурцы нарежьте произвольными дольками. Чеснок и паприку измельчите при помощи блендера.
  3. Томатный сок соедините со специями (кроме уксуса) и измельченными паприкой и чесноком. Доведите до кипения. Затем введите нарезанные огурчики.
  4. По рецепту салат следует проварить на протяжении 10 минут при слабом кипении. В самом конце влейте яблочный уксус, перемешайте и сразу же расфасуйте его по стерильным 0,5 л баночкам. Закатайте, укутайте в плед и оставьте до охлаждения. Храните в темной прохладной кладовой.

Салат из огурцов на зиму в томате «Пальчики оближешь» когда-то стал для меня настоящим открытием. Рецептом со мной поделилась знакомая (хотя поначалу я его восприняла скептически). Заготовка получается неимоверно вкусной, сочной и в то же время хрустящей.

Теперь я ее готовлю каждый сезон, как только начинают созревать огурцы.

Если вы хотите, чтоб ваша закатка получалась более ароматной и полезной – используйте для приготовления не томатную пасту или же покупной томатный сок, а непосредственно свежие томаты (можно перекрученные через мясорубку).

Посмотрите, очень подробное видео.

Огурцы в томатном соке – 6 рецептов на зиму

Многие делают ассорти из огурцов и помидоров, маринуя их в одной банке. Еще один вариант такой «объединяющей» два овоща заготовки – это огурцы в томатном соке на зиму.

Огурчики получаются хрустящие, с необычным и очень приятным вкусом. А сама томатная заливка может быть использована для приготовления соуса или заправки первого блюда.

Приведем несколько вариантов рецептов приготовления данного блюда.

Чтобы домашние консервы получились вкусными, нужно правильно выбрать и подготовить продуты. Для консервирования в томатном соке стоит выбирать молодые, свежие огурчики небольшого размера. Если есть только крупные огурцы, то их лучше предварительно порезать на кусочки. Огурцы можно нарезать кружками толщиной 1,5-2 см или брусочками.

Прежде чем начать консервировать огурцы, их рекомендуется вымочить в холодной воде, добавив немного соли (буквально, щепотку на литр).

Далее нужно подготовить второй ингредиент – томатный сок.

  • Можно купить готовый сок, но стоит выбирать несоленый продукт либо корректировать количество соли в рецепте.
  • Второй вариант – приготовления заливки из помидоров. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, либо пропустить овощи через мясорубку, а потом перетереть через сито.
  • Третий способ приготовления заливки заключается в разведении томатной пасты водой.

Готовить огурцы можно и без стерилизации. При этом используется метод двух- или трехкратной заливки. Уложенные в банки огурцы со специями заливают крутым кипятком и дают постоять минут 15. Затем воду сливают и снова вливают кипяток и дают постоять. В третий раз воду сливают и наливают кипящий томатный сок, в который уже добавлены соль и другие приправы.

Для аромата используют овощи, специи и зелень. В банку можно положить разрезанный чеснок, лавровые листики и горошины душистого или черного перца.

Интересные факты: в помидорах содержатся лимонная, яблочная, щавелевые кислоты, поэтому томатный сок обладает консервирующими свойствами и добавка уксуса в заливку необязательна.

Соленые огурцы в томатном соке

Можно приготовить соленые огурчики в томатной заливке. Использовать будем целые огурцы небольшого размера. Сок можно купить готовый или приготовить самостоятельно из помидоров или томатной пасты.

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 литра сока (или 1,8-2,0 кг помидоров);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 50 гр. зеленого укропа;
  • 6-8 зубков чеснока;
  • 10гр. свежего эстрагона.

Огурцы моем, складываем в тазик или кастрюлю, заливаем холодной водой. Оставляем на пару часов. Затем еще раз моем, обрезаем с двух сторон кончики.

Совет! При отсутствии свежей зелени можно использовать по половинке чайной ложке сухого эстрагона и сухих семян укропа.

Банки заранее промываем и стерилизуем. Затем на дно подготовленной тары кладем зелень эстрагона и укропа, добавляем разрезанные пополам зубчики чеснока.

Сок томатов доводим до кипения и варим несколько минут, снимая пенки, затем добавляем соль и размешиваем. Даем соку остыть. Заливаем им огурцы в банках, банки накрываем капроновыми крышками и выносим на холод.

Пробовать огурцы можно будет через три недели. Хранить эту заготовку нужно только в холодном месте.

Если добавить в томатный сок не только соль, но уксус, то получатся маринованные огурчики. Приготовим томатный маринад с чесноком.

  • 2-2,2 кг огурцов;
  • 1,5 литра томатного сока;
  • 15 гр. свежего укропа;
  • 15 гр. соли;
  • 15 мл уксуса (9%);
  • 25 гр. сахара;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • лавровые листики, горошины душистого и черного перца.

Огурцы промываем, замачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем еще раз хорошо промываем и срезаем кончики с двух сторон.

  Фаршированные перцы на зиму – 8 рецептов «пальчики оближешь»

В чистые и сухие банки кладем зубчики чеснока, разрезанные пополам, добавляем по лавровому листику и по паре горошин черного и душистого перца. Кладем по нескольку веточек вымытого и обсушенного укропа.

Совет! Для маринования огурцов, можно использовать готовые наборы специй, которые продаются в супермаркетах. На банку следует положить по ложке смеси.

Плотно укладываем в банки огурцы, располагать их следует вертикально, вплотную друг к другу. Теперь нужно приготовить заливку.

Готовый томатный сок (покупной или домашний, приготовленный из свежих помидоров) переливаем в кастрюлю и ставим её на огонь. Кипятим сок минут пять, снимая пенки.

Читайте также:  Аджика из зеленого перца на зиму - простой пошаговый рецепт

Затем добавляем соль и сахар, размешиваем до полного растворения приправ. Затем вливаем уксус, размешиваем и сразу же выключаем нагрев.

Заливаем сок в банки с огурцами, накрываем прокипяченными крышками. Стерилизует литровые банки, выдерживая их в кипящей воде в течение 15 минут. Затем аккуратно вынимаем банки из стерилизатора и закручиваем их герметично.

Этот рецепт имеет «говорящее название», и сами огурцы, и томатная заливка получаются пальчики оближешь.

  • 2 кг огурцов;
  • 1 литр сока томатов или 1,3 кг свежих помидоров;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • зелень укропа – по 1 веточки на банку объемом 1 литр;
  • по 1 зонтику укропа, листику вишни и смородины на банку;
  • по 2 зубчика чеснока на банку;
  • 1 кусочек острого перца длиной около 5 см на банку.

Огурцы промываем, замачиваем на пару часов в холодной воде. Если огурчики маленькие, оставляем их целыми, срезав кончики с двух сторон. Если огурцы среднего размера, то их можно разрезать на кусочки.

Совет! При отсутствии томатного сока и свежих помидоров, заливу готовим из 1 литра воды и 150 гр. густой томатной пасты.

Всю зелень хорошо промываем и просушиваем. На дно банок раскладываем по листику вишни и смородины, по зонтику и веточке укропа. Затем кладем кусочек острого перца и разрезанные вдоль пополам зубчики чеснока.

  Варенье из персиков – 8 рецептов на зиму

Плотно укладываем в банки огурцы. Томатный сок переливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Как только закипит, снижаем уровень нагрева. Варим, снимая пенки. Через пять минут варки всыпаем сахар и соль и размешиваем до полного растворения. Вливаем уксус, и сразу же снимаем с огня.

Вливаем горячий томатный сок в банки, накрываем чистыми прокипяченными крышками. Стерилизуем литровые банки 15 минут в кипящей воде.

Острые огурцы в томатном соке

Чтобы приготовить острые огурчики в томатном соке, необходимо добавить в маринад чеснок и жгучий перец.

  • 5 кг огурцов;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 200 гр. очищенных зубчиков чеснока;
  • 1-2 стручка острого перца.

Подготовленные огурцы нарезаем поперек цилиндриками высотой около 3 см. разводим томатную пасту водой. Добавляем растительное масло, соль и сахар. Заливаем огурцы приготовленным томатным соусом, и ставим на огонь. Кипятим на среднем огне 15 минут.

Чеснок и острый перец измельчаем в блендере. Если хотите сделать очень острую заготовку, то измельчайте перец вместе с семенами. Добавляем полученную смесь в кипящий томатный маринад размешиваем и кипятим еще пять минут. Затем вливаем уксус, размешиваем и выключаем нагрев.

При помощи маленькой шумовки раскладываем огурцы по простерилизованным банкам, слегка уплотняя. Заливаем томатным маринадом. Стерилизуем литровые банки в кипящей воде 20 минут, закрываем герметично.

Огурцы, резанные кусочками

Можно приготовить в томатном соке огурцы, нарезанные кусочками. Этот вариант рецепта идеально подойдет в том случае, если есть только крупные огурцы. Но они не должны быть перезревшими.

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 гр. очищенных зубков чеснока;
  • 250 мл рафинированного растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 250 гр. сахара;
  • 3 столовые ложки уксусной эссенции (70%).

  Томатная паста на зиму – 6 рецептов

Огурцы замачиваем в холодной воде, а из помидоров начинаем готовить заливку. Для этого измельчаем их в пюре любым удобным способом. Можно, например, пропустить овощи через мясорубку, а затем перетереть через сито.

Выливаем томатную массу в кастрюлю, ставим на огонь, кипятим минут пять, снимая пенки. Затем всыпаем сахар и соль, доливаем растительное масло.

Огурцы нарезаем кружками или половинками кружков толщиной 1 см. чеснок пропускаем через пресс или мелко рубим острым ножом. Огурцы перекладываем в кипящий томат. С момента закипания варим 15 минут. Затем добавляем свежий чеснок и вливаем уксус. Разливаем заготовку по простерилизованным банкам и немедленно закручиваем винтовые крышки или закатываем обычные крышки ключом.

Огурцы с помидорами в томатном соке

В томатной заливке можно приготовить ассорти из огурцов с помидорами.

  • 1 кг мелких огурцов;
  • 1 кг мелких помидоров, например, сорта сливки;
  • 2 кг крупных, можно нестандартных помидоров для приготовления сока;
  • 3-6 зубчиков чеснока;
  • соль и сахар по вкусу;
  • лавровый лист и черный перец по желанию;
  • 1 столовой ложке уксуса (9%) на 1 литровую банку.

Огурцы предварительно выдержим в холодной воде, затем еще раз вымоем, обрежем кончики. Если используются корнишоны, то их оставляем целыми. Обычные небольшие огурчики нарезаем поперек, чтобы получились цилиндры высотой 1,5-2 см.

Мелкие помидоры промываем. У плодоножки делаем несколько проколов деревянной зубочисткой. Это необходимо, чтобы кожица в процессе термообработки не лопалась, и помидоры выглядели более привлекательными.

Крупные помидоры моем и разрезаем на крупные куски. Готовим сок при помощи соковыжималки или мясорубки. В крайнем случае, можно воспользоваться теркой.

Совет! Полученную томатную массу можно дополнительно перетереть через сито, чтобы она была более однородной.

Томатный сок выливаем в кастрюлю и ставим на плиту, варим при слабом кипении до тех пор, пока сок не перестанет выделять пенки. Как правило, хватает кипячения на протяжении 5-7 минут. Пока никаких приправ в сок не добавляем.

В простерилизованные банки кладем разрезанные зубчики чеснока, добавляем по лавровому листику и по паре горошин черного перца. Затем укладываем огурцы, а сверху располагаем помидоры. Заливаем в банки кипящий сок, прикрываем крышками, которые не забыли хорошо прокипятить.

Выдерживаем 20 минут, затем сок аккуратно сливаем в кастрюлю и доводим до кипения, в этот раз добавляем по вкусу соль и сахар и варим до полного растворения приправ. В каждую банку заливаем по ложке уксуса, затем вливаем кипящий сок. Сразу закрываем банки герметично.

Салаты из огурцов в томатном соке на зиму: резаные, дольками, кусочками, быстрые и вкусные пошаговые рецепты с фото, без стерилизации

Обалденный рецепт пряных огурцов в томате на зиму без стерилизации

Есть несколько способов сохранить урожай, и приготовить огурцы и помидоры на зиму без стерилизации. Покажу варианты, как приготовить пряные огурцы на зиму в томатной заливке. Для консервирования использую много зелёных овощей, специй, пряных трав. Готовим огурцы в томатном соке по-домашнему так.

Способ 1

Для рецепта берём следующие компоненты:

  • небольшие огурчики – 3 кг;
  • помидоры (спелые) — 1,7 кг;
  • чеснок – 1 головку;
  • маленький острый перчик — 4 шт.;
  • гвоздика — 4 бутона;
  • базилик — 10 гр.;
  • кинза -15 гр.;
  • душистый горошек — 7 штук;
  • молотая смесь перцев — 5 гр.;
  • листья хрена — 150 гр.;
  • листья вишни и смородины — по одному в каждую банку;
  • сахар – 200 гр.;
  • уксус — 100 мл;
  • соль – 50 гр.

Заготовка с таким набором специй и трав приобретает букет ароматов. Острые, целые огурчики в томате домашнего приготовления получаются вкусные, хрустящие.

  1. Промоем огурчики небольшого размера, удалим кончики.
  2. Огурцы выдержим в холодной воде 2-8 часов. Если в овощах была горечь — она удалится. Огурцы приобретут упругость и будут хрустящими.
  3. Простерилизуем стеклянные банки. В литровых банках кладём на дно тщательно промытую и высушенную пряную зелень, листья смородины и вишни.
  4. Кладём в ёмкости резаные острые овощи — чеснок и перец (колечки 0,5 см толщиной).
  5. Огурчики укладываем вертикально (больше поместится).
  6. В банки наливаем кипяток (только постепенно, чтобы не лопнули) на 5-10 минут, повторяем процедуру.

Далее, готовим томатную заливку. Маринад готовим из спелых помидор с добавлением специй и уксуса.

  1. Плоды промываем, убираем плодоножки.
  2. Плоды измельчаем (соковыжималка, мясорубка, блендер). Я пропускаю через мясорубку. Измельчённая кожица во время кипячения отдаст питательные вещества.
  3. Томатную массу помещаем в толстостенную ёмкость, вводим специи.
  4. Кипятим на конфорке не более четверти часа.
  5. Массу пропускаем через сито. Снова доводим до кипения, прибавив к томату пряности, уксус, сахар, соль и варим 3 минуты.
  6. Маринад в горячем виде наливаем в банки и закрываем.

Совет: крышки протираю уксусом для дополнительного обеззараживания.

Маринованные огурцы в томате я готовлю разными способами. Представляю рецепты с фото огурцов в томате на зиму. Питательно и вкусно — пальчики оближешь!

Еще вкуснота:

Сладкие маринованные огурчики: десертная закуска

Способ 2

Во втором варианте беру средние огурцы. Обрабатываю кипятком и режу вдоль крупными дольками. По желанию можно нарезать кусочками в виде кубиков.

В томатный маринад за 5 минут до готовности добавляю 30 грамм предварительно обжаренных кунжутных семян. Прибавляю 20 грамм сушеной паприки.

Это дополнительно к ингредиентам, описанным в первом варианте. Вместо уксуса использую лимонную кислоту — 25 грамм на весь объём. Заготовка с лимонной кислотой хранится до весны.

На заметку хозяйке: употребив огурцы, томатный маринад можно использовать для приготовления красных соусов и холодных супов (например, Гаспачо).

Классический рецепт салата из огурцов в томатном соке

Огурцы кусочками в томатном соке на зиму, приготовленные по традиционному варианту, получаются удивительно вкусными. Это отличное блюдо для повседневного и праздничного меню.

Потребуются:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • черный перец;
  • томаты (красные) – 2 кг;
  • соль – 40 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • сахар – 160 г;
  • чеснок – 12 зубков;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • рафинированное масло – 150 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Очистить, промыть и отрезать у овощей плодоножки. У перцев удалить сердцевину и тщательно выбрать семена.
  2. Пропустить томаты через мясорубку. Следом измельчить перец. Перелить в высокую емкость и поставить на плиту. Размешать. Цвет пюре должен стать однородным.
  3. Насыпать сахар, затем соль. Влить масло. Перемешать и включить средний режим конфорки.
  4. Вскипятить. Периодически перемешивать, чтобы смесь не подгорела.
  5. Переключить режим на минимум. Потомить 10 минут.
  6. Срезать кожицу с огурцов. Разрезать на дольки, затем на кусочки. Сильно мелкими делать их не стоит, так как в результате получится не салат, а икра из овощей. Отправить в томатную заливку. Размешать.
  7. Вскипятить и потомить пять минут.
  8. Измельчить любым способом чесночные дольки. Отправить к овощам.
  9. Влить уксус. Перемешать. Готовить семь минут.
  10. Переложить в подготовленные емкости до самых краев. Закрыть крышками.
Читайте также:  Баклажаны с майонезом на зиму - простой пошаговый рецепт

Банки обязательно должны быть простерилизованы

Огурцы в томатной пасте на зиму с чесноком

Разнообразим закрутки. Есть обалденный рецепт — огурцы в томатной пасте с чесноком. На зиму готовлю это блюдо всегда. Закуска готовится без стерилизации. Важным условием является стерильность ёмкостей для хранения. Минимальная, тепловая обработка. С уксусом и в томатной пасте огурцы хорошо сохраняются.

  Салаты из вареной свеклы — простые и вкусные рецепты

Для приготовления беру такие продукты:

  • огурцы — 3 кг;
  • томатная паста – 300 гр.;
  • черешки сельдерея — 100 гр.;
  • чеснок – 170 гр.;
  • чёрный перец молотый – 5 гр.;
  • соль крупного помола — 2 столовые ложки;
  • уксус (9%) — 250 мл;
  • сахар — 250 гр.

Пошаговые действия следующие:

  • огурцы тщательно промываем, отрезаем кончики и выдерживаем 2-3 часа в холодной воде;
  • овощи дважды заливаем кипятком и держим по 10 минут;
  • огурцы режем кружками толщиной 2 см;
  • смешиваем с томатной пастой, специями, сельдереем, солью и выдерживаем 1,5 часа для выделения сока;
  • заготовку нагреваем и тушим при средней температуре 20 минут;
  • добавляем мелко нарезанный чеснок, сельдерей, уксус, сахар за 3 минуты до окончания;
  • укладываем в стерильные банки, закрываем крышками и держим под шерстяной тканью, пока не остынут.

Закуска на зиму готова. Вкусный рецепт — попробуйте сделать. Хранить заготовку лучше в сухом и прохладном месте.

Консервированные огурчики в томатном соусе без стерилизации

Этот способ приготовления намного быстрее, нежели предыдущий. А сами плоды потом остаются более зеленого цвета, да и хрустят намного сочнее.

Закроем примерно 6 литровок.

На 1 литр сока:

  • 2 стол. ложки соли,
  • 4 стол. ложки сахара,
  • 4 стол. ложки 9% уксуса,
  • 2 гвоздички,
  • 4-5 горошин перца,
  • 1 лавровый лист,
  • жгучий перец,
  • 4 чесночных зубка,
  • Зонтики укропа, листочки хрена.

1. Огурцы собирать лучше с утра и на 1 час замочить в воде.

2. Из треснутых, больших помидоров делаем томатный сок. Его можно добыть из плодов с помощью блендера, комбайна или мясорубки.

3. Измеряем количество получившегося сока и заливаем его в кастрюлю.

4. На 1 банку режем 3 зубчика чеснока, зонтик укропа, кусочек корня хрен или лист.

5. У каждого огурчика обрезаем кончики и плотно укладываем в литровки.

6. Сверху кладем зонтик укропа и кусочек жгучего перца. Накрываем кипяченными металлическими крышками.

  Как правильно приготовить салат с каперсами и тунцом?

7. Нагреваем до кипения воду и заливаем ею на первый раз содержимое литровок. Огурцы прогреваются минут 15. После этого жидкость сольем.

8. А пока идем заниматься томатным соком.

Ставим кастрюльку с мякотью томатов на плиту и добавляем приправы.

Количество ингредиентов умножаем на тот объем, который получился у вас.

Высыпаем нужное приправы, уксус лучше добавить после закипания. Массу нужно хорошо перемешать, чтобы кристаллики соли и сахара не чувствовались на дне.

Когда добавите уксус, дайте соку еще раз закипеть, а пока идем сливать ненужную воду из заготовок.

9. Затем сразу наполняем банки по самое горлышко кипящим соусом и сразу их закручиваем.

И укутываем в старую теплую одежду, там они доварятся, а еще изменят цвет и станут оливковыми.

Так они простоят 2 суток. Затем их можно будет спускать на хранение.

Как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму с болгарским перцем

Есть много рецептов огурцов с болгарским перцем. Я предпочитаю пользоваться простыми рецептами. Они проверены. Отменный вкус и хорошее хранение. Самый простой рецепт — целые молодые огурцы и резаный перец.

Для заготовки потребуются следующие компоненты:

  • Маленькие огурцы — 1,5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец — 500 гр.;
  • базилик (свежий) — 50 гр.;
  • чеснок — 4 зубца;
  • петрушка — 50 гр.;
  • чёрный перец душистый и горошком по 5 горошин на ёмкость;
  • лист лавровый — 3 шт.
  • уксус (9%) — 100мл и 70% — половина чайной ложки для добавления перед закрытием крышками.

В этом рецепте есть один нюанс — сладкий перец для заготовки беру разных цветов. Как сделать заготовку рассмотрим пошагово.

  1. Огурцы промываем, отрезаем кончики и замачиваем на 5-7 часов в подсоленной холодной воде.
  2. Сладкий перец очищаем от семян, промываем и нарезаем полосками шириной 2 см.
  3. Укладываем в чистые банки зелень и овощи.
  4. Наливаем кипяток, оставляем на полчаса.

Еще вкуснота:

7 самых вкусных рецептов огурцов с кетчупом чили

Принимаемся за томатный маринад. В протёртую помидорную массу добавим специи, сахар, чеснок, уксус, базилик, соль. Варим 3 минуты.

Маринад наливаем в банки. Добавляем половину чайной ложки уксуса (для гарантии). Закрываем чистыми крышками.

Огурцы с болгарским перцем и томатом

Обалденный рецепт, который я использую каждый год. Здесь я использую не резаный, а измельчённый перец. Блюдо отличается от предыдущего рецепта технологией и составом. Компоненты заготовки:

  • Огурцы небольшого размера (можно средние, но не перезревшие) — 2,5 кг
  • помидоры — 1,5 кг;
  • перец — 900 гр.;
  • куркума — 5 гр.;
  • чеснок — 6 зубцов;
  • сельдерей — 50 гр.;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • чёрный перец молотый — 0,5 чайной ложки;
  • лимонная кислота — 2 чайные ложки.

Как готовлю

  1. Огурцы обрабатываю обычным способом (промываю, замачиваю на несколько часов в холодной воде). Затем очищаю от кожицы и нарезаю кубиками.
  2. Перец промываю, очищаю от семян.
  3. Подготовленные помидоры измельчаю вместе с болгарским перцем мясорубкой.
  4. Смесь ставлю на конфорку, довожу до кипения и варю 5 минут.
  5. Добавляю специи, соль, мелко нарезанный чеснок, сельдерей, сахар. Варю 2 минуты.
  6. Добавляю огурцы и варю 3 минуты. За 1 минуту до готовности ввожу лимонную кислоту.

Процесс закончен. Остаётся разлить по стерильным банкам. Закуска на зиму готова.

Пошаговый рецепт салата с огурцами и помидорами с чесноком

Простые ингредиенты и легкий пикантный вкус отличают этот салат. Овощи в нем остаются, как свежие, а чеснок, петрушка и укроп дополняют витаминный состав и усиливают приятный аромат. Будьте готовы к тому, что перед закаткой салат должен настояться в течение нескольких часов.

  • Ингредиенты:
  • Процесс приготовления:
  • Источник

Острые огурцы в томате на зиму

Овощи с острым перцем — прекрасное дополнение к мясным блюдам. Сочетание огурцов с томатом добавляет пикантности заготовке. Можно воспользоваться разными рецептами. Каждый из них по- своему хорош. Я люблю готовить острые резаные огурцы с добавлением моркови и сладкого перца.

Для этого рецепта нам нужны следующие продукты:

  • Огурцы среднего размера — 2 кг;
  • томатная паста — 350 гр.;
  • морковь — 300 гр.;
  • сладкий перец — 300 гр.;
  • кунжут — 30 гр.;
  • чеснок — 7 зубцов;
  • петрушка — 50 гр.;
  • красный перец острый — 5 гр.;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • любой острый соус — 2 столовые ложки;
  • уксус (9%) — 200мл.

Совет: при замачивании огурцов не допускайте нагрева воды, меняйте чаще. Иначе овощи начнут киснуть, и заготовка испортится.

  1. Для начала огурцы необходимо промыть и замочить в подсоленной воде на 3-6 часов.
  2. Огурцы заливаем кипятком на 40 минут, нарезаем брусками.
  3. Морковь режем соломкой, сладкий перец полосками. Овощи обжариваем на оливковом масле с добавлением красного молотого перца (острого) и кунжутных семян.
  4. Все овощи смешиваем в ёмкости для варки, добавляем специи, томатную пасту, острый соус, соль, петрушку, сахар.
  5. Выдерживаем 1 час.
  6. Смесь варим 7 минут на среднем огне. За 1 минуту до готовности добавим уксус и чеснок.
  7. В стерилизованные банки закладываем в горячем виде.

Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления огурцов в томате. Наглядный урок поможет легче справиться с задачей.

Еще вкуснота:

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях: 2 самых вкусных рецепта

Рецепт резаных огурцов в томатном соке без стерилизации

Блюдо получается пикантным по вкусу благодаря чесноку, и обладает легкой кислинкой.

Потребуются:

  • огурцы – 1,25 кг;
  • уксус – 45 мл;
  • помидоры – 650 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 50 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать кружочками огурцы. Сильно толстыми их лучше не делать, иначе салат не получится вкусным.
  2. Приготовить томатный сок. Для этого пропустить помидоры через мясорубку или взбить блендером. Посолить и насыпать сахар. Размешать.
  3. Соединить овощ с томатной массой. Настоять час. Поставить на средний огонь. Поварить пять минут.
  4. Добавить порубленный чеснок и влить уксус. Перемешать и перелить в подготовленные банки. Укупорить.

Совет! Из некачественных помидоров получается невкусная заправка. Для приготовления лучше использовать мясистые и сочные.

Для заготовки подходят не только мелкие, но и крупные плоды

Простой рецепт лечо из огурцов с томатной пастой

Приготовить простое лечо легко. Главное придерживаться технологии и выдержать норму продуктов. Я люблю делать такое блюдо на зиму из переросших плодов. Уже выросли, и выбрасывать жалко. Маринование таких плодов допускается. Закатка из больших огурцов получается не менее вкусная, чем тогда, когда используются молодые плоды.

Для приготовления лечо нам нужны такие продукты:

  • Огурцы любого размера — 4 килограмма;
  • паста томатная — 0,5 кг;
  • масло очищенное — 200 мл;
  • сахар — 300 гр.;
  • уксус (9%) — 350 гр.;
  • соль — 50 гр.;
  • чеснок — 10 зубцов;
  • базилик свежий — 40 гр.

Рассмотрим процесс по порядку.

  1. Сначала огурцы промоем, замочим в холодной подсоленной воде на 5-6 часов.
  2. Плоды очистим от кожуры и семян.
  3. Нарезаем косыми ломтиками и в посуде для варки смешиваем с солью, специями, растительным маслом и томатной пастой.
  4. Выдерживаем смесь 20 минут для выделения сока.
  5. Ёмкость ставим на конфорку, доводим до кипения. Варим 7 минут на слабом огне.
  6. За 2 минуты до готовности добавляем сахар, чеснок, уксус и базилик.

Горячее блюдо раскладываем по банкам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector