Салат из кабачков и свеклы на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Многие задаются вопросом, что сделать из свеклы и кабачков на зиму. Некоторые хозяюшки и не догадываются, что из этих овощей можно приготовить очень много вкусных закусок.

Рецепты особенно актуальны, когда летом выдался богатый урожай кабачков и свеколки. Существует много вариантов приготовления зимних заготовок, где используются эти овощи. Предлагаем рецепт салата из кабачков и свеклы.

Главное достоинство этой закуски – минимум ингредиентов, быстрота приготовления, полезность и приятный вкус.

Правильная подготовка овощей – залог получения качественной и вкусной заготовки. Буряк и кабачки, отобранные для салата, нужно тщательно осмотреть на наличие повреждений.

Подгнившие плоды обязательно выбрасывайте. Испорченным нечего делать в салате. Если кабачки молодые, то кожицу с них можно не снимать, а семечки не удалять. Свеклу очищают в сыром виде.

Чтобы она сохранила свой цвет, в заготовку нужно добавить уксус.

Приготовим маринованные кабачки со свеклой по рецепту моей свекрови. Чтобы салат на зиму получился на 100%, нужно строго следовать всем рекомендациям, указанным в пошаговой инструкции с фото.

Только в таком случае получится идеальная зимняя закуска из свекольных кабачков с колоритным цветом. Особенно осторожно нужно добавлять уксус.

Нельзя ни в коем случае превышать необходимую дозировку, иначе кислый вкус испортит весь салат и его придется выкинуть.

Что нам потребуется для салата

  • молодые кабачки — 2 шт.;
  • свекла — 1 шт. (крупная);
  • чеснок — 1 головка;
  • красный острый перчик — 1 шт.;
  • душистый перец — 2-4 горошины;
  • сахарный песок — 20 г;
  • крупная соль — 10 г;
  • уксуса 9% — 30 мл;
  • вода — 250 мл.

Салат из кабачков и свеклы на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Салат из кабачков и свеклы на зиму рецепт с фото

  1. Подготовим все овощи для салата, вымоем их и очистим.
  2. На разделочной доске нарежем сначала свеклу, отваривать ее не нужно.Салат из кабачков и свеклы на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  3. Затем ломтиками нарежем очищенные кабачки. Можно все порезать кружочками.Салат из кабачков и свеклы на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  4. Чеснок разделим на дольки и очистим его.Салат из кабачков и свеклы на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  5. Подготовим пару полулитровых банок. Хорошо их вымоем. Можете использовать соду или моющее. Стерилизуем вымытые банки пару минут по старинному методу, поставив специальную металлическую крышку на кастрюлю и налив в нее воду. Когда вода закипит, поставим на крышку верх дном банку и стерилизуем ее. Если у вас есть микроволновка, тогда можете подготовить банки в ней.
  6. В банки разложим кабачки, свеклу и чеснок.Салат из кабачков и свеклы на зиму - рецепт с пошаговыми фотоСалат из кабачков и свеклы на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  7. Затем добавим соль, сахар, перец, уксус.Салат из кабачков и свеклы на зиму - рецепт с пошаговыми фотоСалат из кабачков и свеклы на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  8. Доведем до кипения воду и зальем банки «по горлышко».Салат из кабачков и свеклы на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  9. Затем каждую банку стерилизуем вместе с содержимым в течение 5-7 минут.Салат из кабачков и свеклы на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  10. В завершение закупорим банки с салатом крышками.
  11. Можно их укутать в одеяло, а через сутки смело перенести в место для хранения консервации.

По вкусу кабачки выходят немного хрустящими и острыми. Для любителей острых салатов эту вкуснятину я настоятельно рекомендую приготовить. Подавать же такого рода консервацию можно не только под крепкие напитки, но и к любым вторым блюдам. Салат вкусен как отдельное блюдо с хлебом или без него или в качестве дополнения к основному блюду – картофельному пюре, макаронам, отварному рису и т.д. Красивую заготовку не стыдно подать к столу, гости обязательно попросят рецепт. В салате ингредиенты остаются хрустящими, не теряют потрясающего вкуса и аромата. Идеальный вариант закуски для торжества и домашнего застолья. Хранить такие кабачки в можно кладовой, крышки не вздуваются, салат не прокисает.

Можно сделать некоторые выводы. Во-первых, салат из кабачков и свеклы на зимы под силу приготовить даже неопытному кулинару. Во-вторых, материальные затраты окажутся очень скромными. В-третьих, вкус и аромат оценят даже самые искушенные гурманы, что, безусловно, льстит каждой хозяюшке. Не бойтесь, смело готовьте кулинарные шедевры, радуйте своих близких людей.

Юлия М.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Салаты из свеклы на зиму: 7 очень вкусных рецептов Пальчики оближешь

Салат из кабачков и свеклы на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Привет всем!

Как на счет того, чтобы сегодня наделать кучу салатиков из свеклы? Но не таких, которые сразу можно выставить на стол, а приготовим их впрок на зиму. Ведь я не сомневаюсь, что вы все заготовки достаете из погреба и через пару месяцев после консервации с большим удовольствием «хрумкаете». А помните, как смачно вышло, когда мы делали буряк в быстром исполнении, то есть мариновали?

Надеюсь, вы уже закрыли банки с квашеной или соленой капустой, выставили на полки борщевую заправку. И вот пришел черед заготовить свеклу, но что из нее сотворить? Может сок или компот? А лучше и то и другое, предлагаю остановиться на закусках. Ну а как, осилите, то переходите к другим кулинарным творениям.

Если смотря на это фото у вас слюнки начинают бежать, то вам необходимо быстрее идти на кухню и начинать готовку. А моя подборка поможет определиться с выбором. В ней даны пошаговые инструкции с разъяснениями.

Салат из кабачков и свеклы на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Трудного ничего нет, следуйте всем рекомендациям и тогда получится все с первого раза. Обязательно, снимайте пробу, перед тем, как закрывать будете банки крышками. Иногда необходимо добавить соли или сахара, ведь у всех разные предпочтения!

Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Великолепный рецепт, который напомнит всем знаменитую свекольную икру. Готовится блюдо быстро и главное не требует длительной стерилизации, то есть вообще ее нет. Маринуйте таким способом свеклу на здоровье и кушайте всю зиму.

Нам понадобится:

Салат из кабачков и свеклы на зиму - рецепт с пошаговыми фото Источник https://youtu.be/VeYy81T2o5o

Этапы:

1. Томаты превратите в пюре, для этого используйте мясорубку или блендер. Репчатый лук искрошите на квадратики.

Салат из кабачков и свеклы на зиму - рецепт с пошаговыми фото

2. Болгарский красный перец нарежьте тонкой стружкой в виде соломки.

Салат из кабачков и свеклы на зиму - рецепт с пошаговыми фото

3. Что касается свеклы, то ее натрите на крупной терке.

Салат из кабачков и свеклы на зиму - рецепт с пошаговыми фото

4. В сковороде разогрейте растительное масло без запаха, закиньте репчатый лук кусочками и сладкий болгарский перец. Жарьте до золотистой корочки и прозрачности.

Салат из кабачков и свеклы на зиму - рецепт с пошаговыми фото

5. После положите помидорную массу, как только смесь закипит положите 1 ст.л соли с небольшой горкой и 3 ст.л сахара без горки. Размешайте, влейте 6% яблочный уксус и доведите до закипания. Теперь сразу же вносите тертую свеклу, перемешайте. Тушите при закрытой крышки после активного бурления 20 минут на среднем огне.

Тем временем, зубчики чеснока продавите через пресс и внесите его, после истечения 20 минут. Размешайте и тушите еще 5 минут.

Салат из кабачков и свеклы на зиму - рецепт с пошаговыми фото

6. Горячее лакомство расфасуйте по чистым стерильным банкам и закатайте металлическими крышками. Переверните заготовки кверху дном. Накиньте плед и ожидайте полного остывания. Храните в погребе или подвале. Удачи!

Салат из кабачков и свеклы на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!

Ах, это Аленка — а ведь этот рецепт относится к советским. Он стал любимым и народным благодаря простым  ингредиентам, а главное дешевым. Получается так смачно, что за уши не оттянешь. Это отличная закуска на любой стол, а также можно использовать и добавлять в борщи.

Салат из кабачков и свеклы на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/sBCQlmo-adc

Этапы:

1. Подготовьте все составляющие по списку. Нашинкуйте на терке свеклу или прогоните ее через кухонный комбайн. Затем разделайте болгарский перец соломкой. А вот жгучий стручковый порубите помельче, если любите поострее, нарежьте вместе с семенами. Зубчики чеснока измельчите в чаше блендера.

2. С морковкой поступите также, как и со свеклой, нашинкуйте в виде соломки. Помидоры перекрутите в томатную пасту. Репчатый лук накрошите кубиками.

3. Как только все готово, приступайте непосредственно к приготовлению. В казанок влейте растительное масло, высыпьте лук и пассируйте минут 10, плюс морковь и болгарский перец, тушите еще 7 минут, перемешивая. Затем свекла, томатная паста, сахар и соль, острый перец и уксус 100 мл, чтобы буряк не потерял свой бордовый цвет. Как только масса закипит тушите под закрытой крышкой 40-45 минут.

Далее внесите рубленный чеснок и 100 мл 9 процентного уксуса и ждите еще 10 минут. Не выключая плиту разложите свекольный салат, утрамбовывая ложкой по стерилизованным банкам.

4. Закрутите плотно и герметично железными крышками и укутайте под одеяло. В комнате закуска должна простоять одни сутки и еще хорошенько простерилизоваться в тепле. Приятных открытий!

Рецепт салата с красной свеклой, чесноком и уксусом на зиму в банках без стерилизации

Теперь еще один интересный способ приготовления, потому что свекла в этой закуске используется не сырая, а отварная. Что делает закуску необыкновенной на вкус.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/SyUcjJ88tSA

Этапы:

1. В первую очередь отварите до полной готовности свеклу и снимите шкурку. Репчатый лук покрошите на полукольца. Жарьте его до прозрачности на сковороде с растительным маслом.

2. Теперь в кастрюлю или тазик, в котором будете варить влейте растительное масло 8 ст.л и перетертую на крупной терке отварную красную свеклу. А также выдавленный через пресс чеснок, или порезанный на мелкие кусочки, и молотый черный перец.

3. Далее по плану посолите и посахарите. Массу размешайте. Выставите на плиту и тушите примерно 15 минут на маленьком огне, каждый раз помешивая лопаткой, чтобы ничего не пригорело. В конце влейте уксус и протушите еще 5 минут.

4. Разложите угощение по стерильным банкам и закатайте под ключ или используйте завертывающие крышки. Хранится оно длительное время в прохладном месте. Приятных хлопот на кухне!

Читайте также:  Салат из зеленых помидор с морковкой на зиму - простой пошаговый рецепт

Как приготовить зимний свекольный салат с фасолью

А теперь на повестке дня фасолевый салат, который славится еще и тем, что многие его относят как вспомогательный элемент, который отлично впишется в суп. Да, если вам нужно срочно сварить обед на скорую руку. Ну, а если удивить гостей, то можно выставить данное блюдо, как закуску на стол.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/LoC2vCZXfFk

Этапы:

1. Свеклу и морковь необходимо через терку перетереть в крупную соломку. Из помидорок сделайте пасту, измельчите их в блендере.

В томатную пасту влейте растительное масло, выставите на плиту, чтобы смесь закипела. Затем сделайте закладку из свеклы и уксуса 50 мл, чтобы овощи не потеряли свой алый цвет. Тушите 15 минут на среднем режиме плиты. После добавьте тертую морковку и резанный на кубики репчатый лук.

2. Как пройдет еще 10-15 минут, вносите фасоль, которую отварите до полуготовности, болгарский перец брусочками, посахарите и посолите. Тушите на небольшом огне 11 минут. Итак, пробуйте на вкус.

Фасольку накануне нужно будет замочить, а после отварить в слегка подсоленной воде практически до полной готовности.

3. Следующий шаг — влейте остатки 9 процентного уксуса 50 мл и варите еще 10 минут.

4. Такой салатик или борщевую заправку в кипящем виде разложите в чистые стерильные банки и при помощи закаточного ключа плотно зафиксируйте крышками. Поставьте крышками вниз заготовки и накройте шубой. Дайте полностью остыть, а после вынесите в прохладное место, например в подпол. Приятных открытий!

Заготовка из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком

Для тех, кто еще в поисках чего-то новенького и необычного, для того могу предложить к просмотру видеосюжет. Хотя в этой заметке, уже были представлены похожие варианты. Но, все же, рекомендую ознакомиться более детально, возможно остались вопросы за кадром. Как раз разберетесь вместе с хозяйкой данного ролика.

Кушайте такую свекольную икру, ведь это очень вкусно, оторваться невозможно. Мажьте на хлеб или свежий батон.

Аджика со свеклой и овощами: простой и вкусный рецепт

Салат из свеклы с кабачками

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Простой и оригинальный салат из свеклы с кабачками отлично разнообразит ваш зимний рацион, внесет яркие и сочные краски в ваше меню.

Берите на заметку рецепт!

Салат из свеклы с кабачками можно подавать к столу к любым блюдам, он отлично подойдет к кашам, картофелю, мясу, птице. По вкусу салат получается слегка сладковатым, нежным и сочным, пикантность добавляет салату чеснок.

Если оригинальные заготовки вам по вкусу, присоединяйтесь!

Основной ингредиент: Овощи / Кабачок / Свекла Блюдо: Заготовки

  • Свекла  — 300 Грамм
  • Кабачки  — 300 Грамм
  • Лук репчатый  — 100 Грамм
  • Масло растительное  — 50 Миллилитров
  • Уксус 9%  — 25 Миллилитров
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 0,5 Ст. ложки
  • Чеснок  — 2 Зубчика

Количество порций: 4 Салат из кабачков и свеклы на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Подготовьте ингредиенты.

Салат из кабачков и свеклы на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Кабачки вымойте и просушите, натрите на терке для корейской моркови. Выложите стружку в миску.

Салат из кабачков и свеклы на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Свеклу очистите, сполосните, натрите на терке. Добавьте свеклу к кабачкам.

Салат из кабачков и свеклы на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Лук очистите, нарежьте полукольцами, добавьте к остальным ингредиентам.

Салат из кабачков и свеклы на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Добавьте в овощи соль, сахар. Влейте масло и уксус. Оставьте овощи на час.

Салат из кабачков и свеклы на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Спустя время овощи пустят сок.

Салат из кабачков и свеклы на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Проварите салат две минуты, добавьте уксус и пропущенный через пресс чеснок.

Салат из кабачков и свеклы на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Разложите салат по стерильным банкам и сразу закатайте. Поставьте дном вверх, укутайте. Спустя сутки уберите в кладовку.

Салат из кабачков и свеклы на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приятного аппетита!

Салат на зиму из свеклы и кабачков

Чтобы разнообразить обеденный стол в зимнее время, можно сделать салат на зиму из свеклы и кабачков. Такую закуску обязательно оценит каждый член семьи по достоинству, благодаря необычным вкусовым качествам и приятному аромату.

Секреты приготовления кабачково-свекольного салата

Каждый любитель домашней консервации на зиму согласится с тем, что сочетание кабачка и моркови среди овощей – одно из самых удачных. Салат, приготовленный на их основе, положительно действует на организм, укрепляет иммунитет и абсорбирует токсичные вещества. Чтобы сделать аппетитную, полезную закуску и не ошибиться в пропорции нужно изучить рецептуру и следовать всем ее пунктам.

Правильная подготовка продуктов имеет также большое значение. Чтобы качественно подготовить ингредиенты к кулинарной обработке, нужно рассмотреть рекомендации опытных домохозяек:

  1. Овощи внимательно перебрать и устранить те, на которых имеются видимые повреждения, которые нельзя обрезать. Подгнившие плоды нужно выбрасывать сразу.
  2. Кожицу с кабачков можно не срезать, если овощ молодой. Тот продукт, что лежит уже не первую неделю, лучше очистить.
  3. Свекла очищается сырой, если перед термической обработкой ее нужно предварительно измельчить. При необходимости вареного корнеплода, удобнее снять кожицу с него будет после варки.
  4. Кабачок следует нарезать кубиками, а свеклу натереть на терки, но от способа измельчения вкусовые качества не пострадают.

Правильная подготовка основных продуктов очень важна, поскольку от этого зависит качество исходной продукции.

Классический рецепт салата из свеклы и кабачков на зиму

Традиционный рецепт не включает пряностей и специй, но при желании их можно внести. Салат на зиму из свеклы и кабачков оценят все родные и близкие, которые обязательно в следующем году попросят закрыть еще несколько баночек такой закуски.

Список компонентов:

  • 2 кг кабачков;
  • 2 кг корнеплодов;
  • 1,5 кг лука;
  • 400 мл масла;
  • 400 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. уксуса.

Как изготовить заготовку на зиму:

  1. Освободить кабачки от кожуры и нарубить в виде кубиков, корнеплод крупно натереть, лук нарубить полукольцами.
  2. Соединить все овощи, залить маслом и тушить 15 минут.
  3. После внести уксус, посолить, подсластить, тушить 15–20 минут.
  4. Разместить по баночкам, закатать и перевернуть.

Салат на зиму из свеклы, кабачков и лука

Свекольно-кабачковый салат на зиму с добавлением лука положительно повлияет на пищеварительную систему, ускорит и нормализует жировой обмен. Отлично подходит для тех, кто часто сидит на диете.

Компонентная структура:

  • 2 кг корнеплода;
  • 4 кабачка;
  • 1 кг лука;
  • 200 г сахара;
  • 2 моркови;
  • 100 мл масла;
  • 1 чеснок;
  • ½ чили;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Очищенные от кожицы кабачки нарубить в виде маленьких кубиков, свеклу натереть, воспользовавшись крупной теркой.
  2. Лук порубить кольцами, морковку натереть, воспользовавшись теркой для корейской морковки.
  3. Чеснок пропустить сквозь пресс, чили и зелень измельчить как можно мельче.
  4. Соединить все овощи в одной емкости, прибавить все специи и оставить при комнатной температуре на полчаса.
  5. Тушить на слабом огне не дольше 40 минут, периодически размешивать.
  6. Расфасовать по стерилизованным емкостям, закупорить крышками, укутать в одеяло, и дать остыть.

Вкусный салат на зиму со свеклой, кабачками и чесноком

При отсутствии пикантности в блюде можно попробовать добавить чеснок, его количество можно регулировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Такой салат станет козырем на праздничном столе и исчезнет достаточно быстро.

Нужные продукты:

  • 1 свекла;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. уксуса;
  • 3 дольки чеснока.

Рецепт предусматривает проведение следующих процессов:

  1. Очистить кабачки и свеклу, нарезать брусочками.
  2. В банку поместить все овощи, посолить, подсластить, внести уксус.
  3. Залить кипятком и стерилизовать 20 минут.
  4. Закрутить, спрятать под плед и оставить до остывания.

Салат из кабачков и свеклы на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Пикантный салат из кабачков и свеклы на зиму с перцем

Полезный аппетитный салат на зиму с ноткой пикантности удивит всех родных и близких, а также произведет приятное впечатление на гостей. Это отличный способ разнообразить праздничное меню и семейный ужин.

Необходимые продукты:

  • 3 кг свеклы;
  • 3 кг кабачков;
  • 1,5 кг лука;
  • 3 ст. л. соли;
  • 300 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 мл масла.

Технология создания салата на зиму:

  1. Свеклу, кабачки натереть, используя крупную терку, лук нашинковать полукольцами.
  2. Перемешать все овощи, посолить, подсластить, поперчить, влить масло и дать полчаса постоять.
  3. Тушить 45 минут и в конце готовки влить уксус.
  4. Расфасовать по банкам, закупорить, укутать одеялом.

Как приготовить салат из кабачков и свеклы с гвоздикой и корицей

Применение пряностей всегда приветствуется, так как они придают блюду ту изысканность, которая обычно прослеживается в ресторанных блюдах. Гвоздика и корица отлично сочетаются в этой заготовке.

Компоненты:

  • 2 кг свеклы;
  • 4 кг кабачков;
  • 2 кг лука;
  • 400 г сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 200 мл масла;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • приправы по вкусу.
Читайте также:  Кальмары с шампиньонами: фото и рецепты, как приготовить салаты и другие блюда

Кулинарные процессы:

  1. Нарезать в виде кубиков кабачок, лук – полукольцами, натереть свеклу.
  2. Соединить все овощи с остальными компонентами тушить на слабом огне полчаса.
  3. Расфасовать по банкам и стерилизовать 5 минут в духовке.
  4. Закупорить, укутать пледом, дать остыть.

Салат из кабачков и свеклы на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рецепт вкусного салата на зиму из свеклы и кабачков с тимьяном и имбирем

Полезные свойства салата можно усовершенствовать путем добавления различных пряностей. Это не только улучшит вкусовые качества заготовки на зиму, но и сделает ее в разы ароматнее.

Список продуктов:

  • 200 г свеклы;
  • 250 г кабачков;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • ½ ч. л. соли;
  • приправы.

Рецепт по шагам:

  1. Натереть на терке кабачок и свеклу, лук нарубить полукольцами.
  2. Заправить маслом, пряностями, размешать, сложить в банку.
  3. Залить уксус, закупорить, отправить на хранение.

Правила хранения свекольно-кабачкового салата

Важно не только правильно сделать салаты из кабачков и свеклы, но и сохранить их до зимы так, чтобы не нарушить вкусовые качества продукта. Условия хранения предполагают правильный температурный режим от 3 до 15 градусов и умеренную влажность. При таких показателях салат будет храниться целый год.

В качестве помещения для хранения по всем параметрам подойдет погреб, а при сохранности в квартире можно использовать кладовую, балкон. При отсутствии мест с подобным температурным режимом и низким показателем влажности следует воспользоваться холодильником, но так заготовка будет храниться не более полугода.

Заключение

Салат на зиму из свеклы и кабачков – отличный способ разнообразить зимнюю консервацию. Заготовки из этих овощей вкусные, полезные, а аромат их разносится по всему жилью, пробуждая аппетит у всех членов семьи.

Кабачки со свеклой на зиму: рецепты маринования с фото и видео

Маринованные кабачки со свеклой

Эта овощная закуска на зиму получается хрустящей, красочной и сладкой. Кусочки молодой свеклы придают кабачкам не только яркий цвет, но и приятный вкус. Этот рецепт – отличный вариант разнообразить свое зимнее меню и подать на стол оригинальную и аппетитную консервацию.

Такие кабачки послужат настоящим украшением банкетного стола. Ваши гости будут долго гадать, что это за интересный овощ. Его можно подать в качестве закуски, как дополнение к бутербродам, а также вводить в составы различных салатов. Для создания заготовки рекомендуется выбирать спелые, молодые плоды цуккини или кабачков, у которых еще нет надобности удалять кожицу.

В качестве кислоты можно использовать как классический уксус, так и натуральный (винный, яблочный). Данную заготовку рекомендуется изготавливать в небольших емкостях (0,5 л и 1 л), так тонкие пластинки цуккини останутся целыми и не потеряют своей формы.

Ингредиенты для приготовления маринованных кабачков со свеклой (на 1 л):

  • кабачки – 500 г
  • свекла – ½ шт.
  • чеснок – 2-3 дольки
  • сахар – 1 ст.л.
  • уксус 9% – 1,5 ст.л.
  • соль – 1,5 ч.л.
  • Рецепт приготовления кабачков со свеклой на зиму:
  • Нарезаем молодые кабачки тонкими полосками.
  • Выкладываем плоды в предварительно прогретую тару, заполняем всю емкость.
  • Шинкуем тонкими пластинами свеклу.

Добавляем ее к кабачкам. Вводим соль. Используем поваренный продукт (без йода).

  1. Добавляем сахар, при необходимости, заменяем его медом.
  2. Нарезаем чеснок, вводим к овощной заготовке.
  3. На последнем этапе добавляем уксус.
  4. Заливаем кабачки со свеклой крутым кипятком, следим, чтобы жидкость покрыла всё содержимое банки.

Накрываем тару с овощами крышкой и начинаем процесс стерилизации: отправляем в духовку (120 градусов), ждем 18-22 минуты. Горячую заготовку закупориваем, переворачиваем и накрываем теплым пледом.

Через 7-9 часов консервированные кабачки со свеклой отправляем в прохладное место (кладовую или погреб).

Маринованные кабачки со свеклой — яркий и вкусный рецепт

Это очень вкусная заготовка из кабачков со свеклой на зиму. Особенно такой рецепт с пошаговыми фото оценят любители кабачков. Вообще, ни для кого не секрет, что кабачок – универсальный овощ, из него можно приготовить что угодно: от классической кабачковой икры до сладких компотов, варенья и цукатов.

Этот рецепт интересен тем, что это не только вкусно, но и очень красиво. Свекла окрашивает молоденькие плоды кабачка в красивый лиловый цвет. Все гости будут долго разгадывать, что же это за чудо-овощ. Свекла получается тоже хрустящей, пропитанной вкусным маринадом.

Выход закуски — литровая банка.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки/цукини – 500 г.,
  • свекла – половина плода,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • столовый уксус – 1,5 ст. л.,
  • соль кухонная – 1,5 ч. л.

Приготовление закуски из кабачков со свеклой

Кабачки выбираем только молоденькие, с тоненькой шкурочкой и маленькими семенами. Нарезаем их длинными, но тоненькими брусочками.

Стерилизуем баночки в духовом шкафу или над паром, крышки замачиваем в кипящей воде на несколько минут. В еще тепленькие банки накладываем нарезанные кабачки. Делаем это строго в вертикальном положении и как можно плотнее.

Очищенную свёклу нарезаем небольшими кружками и складываем поверх кабачков.

Посыпаем овощи крупной солью. Стоит заметить, что йодированная соль не подойдет. Так же засыпаем порцию сахарного песка. По желанию вместо сахара можно использовать натуральный мёд. Сюда же помещаем измельченный чеснок и вливаем 1,5 столовых ложки уксуса.

Заливаем содержимое банки кипящей водой. Воду льем строго по центру на овощи, чтобы банка не треснула от высокой температуры. Далее отправляем заготовки стерилизоваться в духовке на 20 минут, при температуре 120 градусов.

Закупориваем стерильными крышками. Вкусные маринованные кабачки со свеклой на зиму готовы.

Маринованный розовый чеснок со свеклой

Маринованный чеснок со свеклой – это классическое соединение ингредиентов. Многие помнят, как с детства родители подкладывали в тарелку острый тертый свекольный салат, заправленный майонезом, с целью профилактики респираторных заболеваний и укрепления иммунитета.

Но детей не так-то просто уговорить съесть столь пикантное блюдо. Заменить его может розовый чеснок, маринованный со свеклой. После приготовления яркие «веселые» зубчики этого дольчатого растения могут показаться забавными и заслужить доверие маленьких гурманов.

А для взрослых такое блюдо станет незаменимым на кухне в качестве пряности и интересной закуски.

Маринованные зубчики чеснока со свеклой

Для маринования понадобятся:

  • килограмм чеснока;
  • 2 шт. свеклы среднего размера;
  • 125 мл уксуса;
  • 4 гвоздики;
  • 6 горошин перца;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара;
  • вода.

В течение суток маринад в банках может немного помутнеть и потемнеть. Не стоит переживать – это нормальный процесс. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике, чтобы не начался бурный процесс брожения.

  1. Чеснок очистить от грубой шелухи. Разделить на дольки. Промыть и очистить свеклу.
  2. Опустить дольки в кипяток на 3 минуты, затем обдать холодной водой.
  3. В подготовленную тару сложить зубчики чеснока.
  4. Нарезать дольками сырую свеклу и распределить ее в банки с чесноком, перекладывая их слоями.
  5. Залить содержимое доверху маринадом.
  1. Закипятить воду с сахаром и солью.
  2. Добавить специи и прокипятить еще пару минут.
  3. Ввести уксус.

Приготовленный по этому рецепту чеснок будет годен к употреблению через 3-4 дня.

Чтобы замариновать чеснок со свеклой на зиму, его следует разложить в заранее простерилизованную тару. Стоит также прокипятить минут 5 уже наполненные банки, простелив дно кастрюли полотенцем.

Рецепт маринованного розового чеснока со свеклой

Процесс маринования целого чеснока:

  1. Очистить чеснок, при этом снимают только верхний толстый слой шелухи, оставляя тонкую кожицу, объединяющую дольки.
  2. Проварить головки в кипящей воде около 3х минут.
  3. Откинуть на дуршлаг и дать стечь, либо выложить на полотенце и обсушить.
  4. Свеклу натереть на терке или нарезать ломтиками.
  5. Разложить ингредиенты по банкам и залить маринадом.
  1. Закипятить литр воды с солью и сахаром (по 50 гр. каждой).
  2. Добавить сушеный укроп (можно использовать веточки), лавровый лист, перец, кориандр.
  3. Дать маринаду немного настояться и добавить уксус.
  4. Залить чеснок пряным маринадом и закупорить банки.

Рецепт быстрого приготовления

Маринованный со свеклой чеснок перед подачей нужно промыть холодной водой. Сервируют его в салатнице, выкладывая с зеленью, свекольными дольками и, по желанию, приправляя ароматным маслом. Также можно разместить его на одном блюде с различными соленьями. Такой чеснок используют и в процессе приготовления других блюд в качестве заправки.

Очень простая свекольная запеканка кабачком и сладкой паприкой

Этот рецепт свекольной запеканки с сайта нашей сети магазинов Сельвер послужил лишь идеей, потому что свеклу я люблю и ищу любую возможность куда-то её добавить,сладкую паприку добавила, потому что у меня идет ФМ «Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!» цуккини я заменила кабачком,потому что у Светы svitla_4ok

ФМ «Кабачок и компания» и потому что кабачки у меня есть,а цуккини нету.)) и получилось все очень и очень неплохо.

Читайте также:  Салат Охотничий без огурцов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Продукты:

луковица 115 гр. морковка 120 грамм паприка 90 гр. кабачок 120 грамм. свекла печеная в фольге 220 грамм

чеснок 2 дольки соль ароматная по вкусу смесь перцев сухой тимьян щепотка сухой эстрагон щепотка чабера порошок щепотка

молоко 300 мл. яйца 3 шт. сыр Эстонский 130 гр. смесь твердых сыров тертая 130 грамм сухари 50 грамм. растительное масло.

** Форму выстелить мокрой и отжатой пекарской бумагой. Бумага тогда ложится удобно по форме. Затем бумагу дополнительно смазать растительным маслом.

** Лук порезать произвольно-кто как любит.Я порезала кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Паприку сладкую порезать помельче. Сложить все в миску,добавить ст.ложку раст.

масла, накрыть миску пищевой пленкой и сделать 2-3 отверстия для выхода пара. Поставить в микроволновку на 600° минут на 5. Я готовность смотрю по степени прозрачности овощей.

В рецепте предложено спассеровать все на плите,но мне больше нравится способ пассировки в микроволновке.

** Пока смесь готовится,натереть на крупной терке кабачок и свеклу в одну миску. Потереть зубчик чеснока,приправить ароматной солью и смесью перцев, рубленым свежим укропом. Кабачково-свекольную массу поделить пополам и отложить половину для салата. Салат приправить сметаной или смесью сметаны и майонеза.

Салат простецкий,но вкусный и любимый,а сырой кабачок тоже неплохо в нем.)) Продолжим с запеканкой.

** Готовую смесь из микроволновки добавить ко второй половине кабачково-свекольной массы. Посолить по вкусу ароматной солью,приправить смесью перцев,сухим эстрагоном,тимьяном и чабером. Натереть в неё зубчик чеснока.

Хорошо перемешать. В принципе уже вот эта смесь сама по себе вкусная,если дополнительно её приправить лимонным соком..

)) её можно подать к запеченному в смеси жиров картофелю или котлетам, мясному рулету,рыбе как гарнир,а то и просто как закуску.

** Яйца и молоко немного посолить,добавить в неё рубленого укропа,хорошо взбить.

Смесь овощей уложить в форму таким образом: Половина овощей,половина всего сыра-тертого и голубого. Я залила все половиной омлетной массы. Опять слой овощей. И вторая половина омлетной смеси. Сверху снова два вида сыра.

Запекать около часа при t° 180 гр. Я почти готовую уже посыпала дополнительно смесью тертого твердого сыра с двумя столовыми ложками панировочных сухарей и снова в духовку, пока сыр не расплавился.

  • Посыпала сыром с сухарями.
  • Готовая запеканка.
  • Порция.

Подавать такую запеканку хорошо еще горячей, к ней отлично подойдет салат из свежих огурцов,свежих помидоров,маринованного огурчика,репчатым луком,зеленью, раст.маслом. Такой салат меня научила делать лет 30 назад бабулька в Богодухове Харьковской обл. Нам он нравится своей простотой и с немножко острой ноткой,когда свежие овощи уже начинают приедаться,а сезон их еще не закончился.))

** я бы увеличила кол-во тертого сыра,а вместо сыра с плесенью или килек пряного посола, что очень характерно как добавление в совершенно неожиданные сочетания в блюдах эстонской кухни,покрошила бы брынзы,т.к. она острая и соленая.

Порций в этой запеканке указано 6-8,но у меня продуктов взято меньше, и запеканка получилась тоже не маленькой,так что это надо тоже учитывать. При запекании выделяется сок из овощей. В оригинальном рецепте об этом не говорится. Но впредь я буду смесь свеклы и кабачков немного отвешивать в ситечке.

Запеканка получается своеобразной,достаточно сытной,но ей не хватает немножко остроты. Поэтому я и подумала о брынзе. Возможно добавление и острого свежего перца в стручках. А вот сыр тертый я бы смешала с овощами,чтобы он равномерно распределился среди обшей массы.

И 300 мл. молока все-таки многовато.,молоко тоже выделилось частью в сок от овощей как это бывает с омлетами.

А можно сыр совсем не добавлять,залить яйцами с небольшим кол-вом молока и запечь в таком виде или в духовке или томить в сковороде под крышкой на плите на небольшом огне..

** Оригинал

. Рецепт с сайта .

  1. Очень простая свекольная запеканка.
  2. 60 min 6 portsjoni
  3. 1 луковица 450 г свеклы 100 г цуккини 2 моркови 125 г голубого сыра 3 дл молока 300 мл. 3 яйца 125 г тертого сыра соль, перец растительное масло для жарки
  4. Количество 6-8, время приготовления 1 час.

Эта свекольная запеканка обязательно удивит едоков. Простая овощная запеканка, в которой скрыто так много разных красочных вкусов! Хотя в рецепте рекомендуется использовать сыр с голубой плесенью и классический сыр, на самом деле вы можете добавить в запеканку свои самые любимые сыры!

Очистите овощи (кожуру с цуккини можно не снимать). Нарежьте лук и обжарьте на сковороде до прозрачности (посолите слегка, чтобы лук не подгорел). Остальные овощи натрите на грубой терке и перемешайте с обжаренным луком. Приправьте по вкусу солью и перцем.

Положите половину смеси натертых овощей в смазанную сливочным маслом форму, разложите на них кусочки голубого сыра и покройте остальной частью овощей. Смешайте молоко и яйца, приправьте солью-перцем. Вылейте в форму. Посыпьте тертым сыром и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Подавайте на стол.

Вместо сыра с голубой плесенью можно использовать в качестве начинки филе кильки пряного посола!

Секреты приготовления кабачково-свекольного салата

Каждый любитель домашней консервации на зиму согласится с тем, что сочетание кабачка и моркови среди овощей – одно из самых удачных. Салат, приготовленный на их основе, положительно действует на организм, укрепляет иммунитет и абсорбирует токсичные вещества. Чтобы сделать аппетитную, полезную закуску и не ошибиться в пропорции нужно изучить рецептуру и следовать всем ее пунктам.

Правильная подготовка продуктов имеет также большое значение. Чтобы качественно подготовить ингредиенты к кулинарной обработке, нужно рассмотреть рекомендации опытных домохозяек:

  1. Овощи внимательно перебрать и устранить те, на которых имеются видимые повреждения, которые нельзя обрезать. Подгнившие плоды нужно выбрасывать сразу.
  2. Кожицу с кабачков можно не срезать, если овощ молодой. Тот продукт, что лежит уже не первую неделю, лучше очистить.
  3. Свекла очищается сырой, если перед термической обработкой ее нужно предварительно измельчить. При необходимости вареного корнеплода, удобнее снять кожицу с него будет после варки.
  4. Кабачок следует нарезать кубиками, а свеклу натереть на терки, но от способа измельчения вкусовые качества не пострадают.

Правильная подготовка основных продуктов очень важна, поскольку от этого зависит качество исходной продукции.

Выбор и подготовка овощей

Качество и вкус готового салата зависят от правильно подобранных овощей:

  1. Для консервирования необходимы молодые овощи с нежной кожурой, поскольку используются неочищенные плоды. В кожуре содержится много витаминов. При этом мякоть молодого овоща более однородная. Кабачки можно разнообразить цукини, патиссонами.
  2. Если используются зрелые кабачки, их нужно очистить и удалить сердцевину с семечками.
  3. Свеклу нужно использовать молодую, важно, чтобы она была сладкой.
  4. Нарезать овощи необходимо одинаковыми кусочками, чтобы готовое блюдо красиво смотрелось.

Помидоры со свеклой на зиму

Для рецепта помидоров вам потребуется:

  • помидоры – 1.5кг
  • лук репчатый – 1/2 шт.
  • яблоко (кисло-сладкое) – 1/2 шт.
  • морковь – 1/2 ч.л.
  • свекла – 1 шт.
  • перец сладкий – 1/2 шт.
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 1/2 стакана
  • уксус (9%) – 65-75 мл
  • аспирин (1 таблетка на 1 литр) – 3 шт.

Рецепт приготовления помидоров:

Соберем все ингредиенты из расчета на одну трехлитровую банку. Помидоры тщательно перебрать, удалить подпорченные, промыть в холодной воде 2-3 раза (особенно если они куплены в магазине или на рынке).

Лук, морковь, свеклу вымыть, очистить и нарезать кружочками. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать полосками. Яблоко очистить от кожуры и нарезать дольками.

На дно стерилизованной банки положить нарезанные овощи. Сверху плотненько уложить помидоры.

В большой кастрюле вскипятить воду и залить ею банки с овощами. Прикрыть банки металлическими крышками и отставить в сторонку на полчаса.

Выждав 30 минут время, слить воду из банок обратно в кастрюлю. Кастрюлю поставить снова на плиту. Добавить соль, сахар и уксус, размешать до полного растворения кристаллов соли и сахара и довести воду до кипения.

Положить в баночки необходимое количество таблеток аспирина и залить приготовленным маринадом. Закатать банки металлическими крышками. Отставить их в сторону до полного остывания, а после убрать в подвал до зимы. Маринованные помидоры со свеклой, яблоками и сладким перцем готовы. Приятного аппетита!

Для консервации, всегда выбирайте плотные помидоры, чтобы во время укладки их в банки они не треснули. Кроме того, если выбрать мягкие помидоры, в процессе обработки кипятком, а затем брожении, они станут еще мягче, и все превратится в несъедобную кашу.

Помидоры со свеклой на зиму

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector