Готовим салат из кабачков на зиму с капустой без стерилизации. Такая закуска из овощей уже давно пользуется успехом в моей семье и традиционно занимает одно из почетных мест на столе. Готовить ее просто и быстро. Достаточно измельчить все овощи, потушить их вместе, разложить в стерилизованные банки и закатать с помощью специальной машинки.
Консервация из кабачков отлично хранится всю зиму, не теряя свои вкусовые качества. Аппетитный салат с белокочанной капустой отлично подходит в качестве дополнения к мясу, птице и различным гарнирам из картофеля, круп или макаронных изделий.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 1 кг свежей белокочанной капусты
- 1 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 500 г репчатого лука
- 250 мл подсолнечного масла
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 125 мл 9% столового уксуса
Как приготовить салат из кабачков на зиму с капустой, помидорами и морковью:
Лук очистим от кожуры и порежем четверть кольцами.
Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой с помощью ножа или специальной шинковки.
Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на крупной терке.
В глубокую кастрюлю нальем рафинированное растительное масло. Добавим порезанный лук, тертую морковь и шинкованную капусту. Перемешаем. Будем тушить овощи на медленном огне на протяжении 10 минут.
Затем добавим в овощную смесь кабачки, измельченные на крупной терке. Если овощи молодые, то кожуру и семена можно не удалять. Перемешаем овощи и продолжим тушить их вместе еще 10 минут.
Добавим в овощную смесь сахар и крупную поваренную соль.
Свежие помидоры помоем, удалим плодоножки. Мелко порежем овощи или измельчим их с помощью блендера или мясорубки. Добавим измельченные помидоры к остальным ингредиентам. Перемешав овощи, продолжим тушить их еще 10 минут.
По истечении времени добавим во вкусный салат из кабачков на зиму с капустой 9% столовый уксус. Перемешаем и дадим постоять смеси 10-15 минут.
Затем переложим готовый салат в стерилизованные стеклянные банки, накроем металлическими крышками и закатаем с помощью машинки. Укутаем готовую консервацию в теплый плед и оставим до полного остывания.
Заготовки из овощей будем хранить в темном прохладном месте. Выход из указанного количества ингредиентов – 3 л.
Рекомендую попробовать: Острая аджика из кабачков на зиму
Приятного аппетита!
Салат из кабачков с капустой на зиму без стерилизации
Опубликовано: 11.06.2019 Разместил: Мышка [Offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано
Сегодня приготовим салат из кабачков с капустой на зиму без стерилизации – рецепт у него простой и доступный, понравится многим. Наш мастер-класс подготовлен с фото, подробно и пошагово — для наглядности.
Салат выходит очень питательным, вкусным и ароматным, как и всем известный салат на зиму из капусты, огурцов и помидоров. Такой салат вы сможете легко подавать к любому приему пищи, он подойдет как к обеду, так и к ужину. Салат отлично разнообразит зимний рацион, сделает его более ярким.
Помимо капусты и кабачков добавим в салат лук, перец, морковь, томатный соус и специи. Также вы можете этот салат использовать как гарнир к мясу или птице.
Ингредиенты:
— капуста – 500 г; — кабачки – 300 г; — морковь и лук – по 100 г; — сладкий перец – 100 г; — томатный соус – 300 мл; — сахар – 1 ст.л.; — соль – 1 ст.л.; — уксус 9% — 2 ст.л.; — лавровый лист – 1 шт.; — душистый перец – 2 шт.
Подготовить все необходимые продукты по списку. Капусту ополоснуть и просушить, удалить верхние листья. Нарезать капусту соломкой или использовать специальную терку.
Сложить капусту сразу в кастрюлю, в которой будем готовить сегодняшнюю заготовку. Кабачки вымыть и просушить, после кабачки нарезать небольшими кубиками. Добавить нарезку кабачков к капусте. Сладкий перец ополоснуть и просушить, удалить семена и все перегородки. Нарезать перец кубиками. Морковь очистить и вымыть, просушить. Нарезать морковь небольшими брусочками и добавить к капусте вместе с перцем. Очистить репчатый лук, сполоснуть и нарезать полукольцами, добавить лук в кастрюлю. Всыпать сразу в кастрюлю соль и сахар, добавить специи и влить томатный соус. Теперь переставить кастрюлю на огонь, варить овощи 25-30 минут. В конце приготовления добавить в кастрюлю уксус, также можно добавить пропущенный на прессе зубчик чеснока. Перемешать все ингредиенты и снять с огня. Расфасовать капусту с кабачками по стерильным банкам, сразу закатать крышками и поставить дном вверх, укрыть пледом и оставить на сутки в покое. Спустя время убрать заготовку в погреб. Приятного аппетита! Советуем также обратить внимание на рецепт салата из капусты с болгарским перцем на зиму.
Салат из кабачков и капусты на зиму — пошаговые рецепты приготовления
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
В холодное время года хочется побаловать себя и родных чем-то вкусным, полезным и низкокалорийным. Для этих целей отлично подходит салат из кабачков и капусты на зиму. Нежное, яркое блюдо имеет много вариантов, в него добавляют разнообразные продукты. Чтобы правильно сделать заготовку, нужно строго придерживаться рецептуры.
Рецепт салата из кабачков и капусты со стерилизацией
- Время: около часа.
- Количество порций: 5 литровых банок.
- Калорийность блюда: 33 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Простой и быстрый салат из кабачков на зиму – вариант без стерилизации.
Если все сделать по рецепту, то консервированные овощи получаются вкусными, хрустящими, аппетитными. Кабачки и белокочанная капуста хорошо пропитываются острым маринадом, обретают приятный вкус. Для пикантности в салат добавляют чеснок, уксус. Лучше брать молодые кабачки, они выходят более нежными по вкусу.
Ингредиенты:
- капуста – 1 средний вилок;
- молодые кабачки – 2 кг;
- укроп свежий – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- уксус – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- душистый перец, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи помыть. Высушить бумажным полотенцем.
- Из капусты вынуть кочерыжку, крупно нашинковать кочан.
- Кабачки нарезать тонкими кружками.
- Банки и крышки для консервации помыть в горячей воде, ополоснуть кипятком.
- На дно выложить веточки укропа, дольки чеснока, лаврушку, душистый перец.
- Далее по банкам распределяется капуста (1/3 часть тары), а сверху кабачки (до уровня горлышка).
- Добавить сахар, соль, масло, уксус.
- Закипятить воду, залить содержимое банок, накрыть их простерилизованными крышками.
- На дно большой миски или кастрюли выложить махровое нетолстое полотенце (чтобы в процессе стерилизации банки не полопались).
- Поместить тару внутрь, залить горячей водой.
- Довести воду до кипения, выставить самый маленький огонь.
- Проводить стерилизацию салата 15 минут.
- Затем капуста с кабачками на зиму закатывается, переворачивается вверх дном и заматывается теплым одеялом на 10 часов.
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 15–20 банок (0,5 л).
- Калорийность блюда: 77 ккал на 100 г.
- Предназначение: заготовка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Еще один отличный рецепт салата из кабачков на зиму – кабачки с болгарским перцем без стерилизации. Полезная, аппетитная овощная закуска сочетается со многими блюдами, ее можно подавать отдельно, а еще с пюре, кашами, мясом. Основное преимущество данного блюда в том, что не придется тратить время на стерилизацию. Такой кабачковый салат на зиму – это быстро, просто и вкусно.
Ингредиенты:
- перец сладкий – 750 г;
- кабачки – 2 шт.;
- томатная паста – 350 г;
- растительное масло – 250 мл;
- репчатый лук – 4 шт.;
- вода – литр;
- сахар – 150 г;
- уксус – 125 мл;
- соль – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Кабачки помыть, порезать кубиками (если овощи старые, то шкурку очистить).
- Перец разделить на половины, убрать семечки, тоже нарезать кубиками.
- Лук нашинковать толстыми полукольцами.
- Воду вылить в кастрюлю с толстыми стенками, развести в ней томатную пасту. Смесь закипятить.
- Добавить масло, сахарный песок, уксус, соль. Перемешать, довести до кипения повторно.
- Выложить в рассол кабачки, кипятить 15 минут под закрытой крышкой, помешивая. Молодые овощи варить 10 минут.
- Добавить болгарский перец, варить при постоянном кипении 10–15 минут под крышкой.
- То же самое сделать с репчатым луком.
- Выложить салат на зиму из кабачков в стерильную тару, закрутить.
- Хранить блюдо можно при комнатной температуре.
- Время: 1,5–2 часа.
- Количество порций: 3–4 литровых банки.
- Калорийность блюда: 37 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Идеальное вкусовое сочетание кабачков, капусты, морковки и помидоров – это аппетитный, сытный, яркий салат. За пару часов можно приготовить универсальный гарнир или закуску на холодное время года. Главное – соблюдать все пропорции и указания, описанные в рецептуре. Поклонники пикантных блюд могут добавить в зимний салат острый перчик и любимые пряности.
Ингредиенты:
- лук – 2 головки;
- кабачок молодой, капуста – по 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- винный уксус – 50 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- морковка крупная – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- свежая зелень (петрушка, укроп) – по 1 пучку;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- лавровый лист, универсальная приправа – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи вымыть. Морковку и лук почистить. Из перцев вынуть семечки.
- Капусту нашинковать полосками в 2–3 мм, кабачки нарезать тонкими пластинками, перец – брусочками, морковь измельчить на крупной терке.
- Лук нарезать полукольцами средней толщины, томаты – дольками.
- Выложить овощи в таз с толстым антипригарным дном. Посолить, добавить специи, сахар, растительное масло, уксус.
- Тушить салат на огне средней интенсивности около часа, помешивать каждые 15 минут.
- Добавить мелко порубленные петрушку, укроп, перемешать, протушить еще 5–10 минут.
- В предварительно простерилизованные банки, выложить готовый салат. Горлышко каждой протереть бумажной салфеткой.
- Поставить тару в микроволновку или горячую воду, вынуть в тот момент, когда закуска начнет подниматься к горлышку.
- Закрутить прокипяченными крышками.
- Время: 40–60 минут.
- Количество порций: 4 банки по литру.
- Калорийность блюда: 47 ккал на 100 г.
- Предназначение: заготовка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Низкокалорийный кабачковый салат с томатами на зиму станет замечательным вариантом для ежедневного меню. Ингредиенты пропитываются острым, сочным маринадом, закуска получается яркой и вкусной. Для пикантного рецепта рекомендуется брать мягкие сорта помидоров и немного перезревшие кабачки, так блюдо выйдет более нежным.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 кг;
- кабачки – 3 кг;
- томаты – 500 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус (9%) – 100 мл;
- чили – 1 шт.;
- чеснок – 2 штуки.
Способ приготовления:
- Кабачки очистить от кожицы, вынуть «внутренности», нарезать крупными брусками.
- С чеснока удалить кожуру, из болгарского перца вынуть семена.
- Сладкий, острый перец, помидоры, чеснок измельчить при помощи блендера до однородной массы. Можно использовать мясорубку.
- В антипригарную глубокую посуду положить кабачки, полить полученным острым соусом.
- Посолить, посыпать сахаром, добавить подсолнечное масло.
- Довести салат до кипения, готовить 20–30 минут на медленном огне.
- Влить уксус, повторно закипятить, варить несколько минут.
- Выложить овощное блюдо на зиму в стерильную тару, закатать стерильными крышками.
- Перевернуть вверх дном и оставить, пока банки не остынут.
Улётный САЛАТ НА ЗИМУ из кабачков, помидоров и болгарского перца – Смело готовьте двойную порцию!
Маринованные кабачки с цветной капустой на зиму
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 2 банки по 0,5 л.
- Калорийность блюда: 51 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Тем кто любит оригинальные рецепты, подойдет вариант с цветной капустой на зиму. Этот полезный и вкусный овощ отлично сочетается с кабачками, продукты выгодно дополняют вкус друг друга. Кроме капусты понадобится морковка для яркости, а свежая зелень придаст аппетитный аромат.
В этом зимнем рецепте используются цуккини, но можно использовать классический сорт кабачков.
Ингредиенты:
- цукини – 300 г;
- цветная капуста – 0,5 кг;
- свежий укроп – 1 пучок;
- каменная соль – 25 г;
- морковка – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- горький перец – по вкусу;
- уксус – 2 ст. л.;
- душистый и черный перец горошком – по вкусу.
Способ приготовления:
- Простерилизовать банки и крышки.
- Овощи помыть, почистить. Капусту разобрать на мелкие соцветия, цукини порезать полукольцами, морковку – кубиками.
- Выложить в тару веточки зелени, душистый, черный и горький перцы.
- Морковку, цукини и капусту плотно разместить по банкам.
- Залить кипятком, настаивать 5–10 минут.
- Слить воду через крышечку с дырками в кастрюлю. Добавить сахар, соль, довести маринад до кипения, добавить уксус и снова залить салат.
- Закрутить банки с закуской на зиму стерильными крышками. Перевернуть тару вниз горлышком до полного остывания.
Очень вкусный салатКАБАЧКИ с КАПУСТОЙ!!!!!!.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Салат на зиму с кабачками
Вам некуда реализовать кабачки и капусту? Предлагаю рецепт салата с кабачками и капустой, в общем-то, все традиционные овощи, кроме свеклы и картошки. Готовится с минимальным количеством уксуса — получается готовый гарнир или закуска на зиму.
Продукты
- Капуста белокочанная — 1000 г
- Кабачок (очищенный) — 1000 г
- Лук репчатый — 300 г
- Морковь — 300 г
- Помидор — 500 г
- Перец сладкий — 500 г
- Зелень укропа и петрушки большой пучок — 65 г
- Сахар — 25 г
- Соль 35 г
- Уксус винный 6% — 50 г
- 1 с. ложка универсальной приправы
- 3-4 лавровых листа,
- 8-10 горошин перца
- Масло растительное — 30 г
Для приготовления понадобится таз, желательно с толстым дном. У меня приведен большой объем почти 4 кг продуктов, если у вас меньшая ёмкость, просто разделите все на две партии.
Как приготовить зимний салат
Предупреждение: у меня на фотографии в тазу выложены все ингредиенты. Это сделано для наглядности. На самом деле зелень нужно добавлять за 5 минут до снятия блюда с огня. Для приготовления нам понадобится шинковка с насадками.
- Моем все овощи, очищаем перцы от семян. Морковь советую чистить металлической щеткой для посуды — быстро и чисто.
- Капусту шинкуем или режем ножом, толщиной 2-3 мм, можно и тоньше.
- Кабачок нужно порезать так же 2-3 мм.
- Перец режем полосками по 5 мм толщиной.
- Морковь нужно натереть на обычной терке или на терке для корейской моркови.
- Лук нарезаем полукольцами ножом или на той же шинковке, что и капусту.
- Помидоры нужно порезать либо кольцами поперек, либо дольками.
- Складываем овощи в таз, добавляем сахар, соль, специи и уксус.
- Если у вас кастрюля или таз не с толстым дном, дайте овощам постоять 30-60 минут, чтобы овощи дали сок и не пригорели на дне.
- Ставим таз на средний огонь и начинаем тушить регулярно перемешивая.
- Через 40 минут с начала активного кипения попробуйте, достаточно ли капуста мягкая. Помните, что овощи будут «доходить» в горячих банках, поэтому не нужно их переваривать.
- Выложите к овощной смеси рубленую зелень, перемешайте и тушите еще 5 минут.
- За это время вымойте банки и стерилизуйте их в микроволновке или над паром. Крышки кипятим отдельно в ковшике.
- Раскладываем салат в банки. Обязательно протираем горлышко чистой салфеткой. Ставим банки в микроволновку стерилизоваться. Время и мощность значения не имеют, не отходите — вынуть нужно тогда, когда салат в банках начнет приподниматься — мгновенно выключить и накинуть крышку.
- Закручиваем крышки, составим банки на поднос. Укутывать не нужно.
Такой зимний овощной салат храниться при комнатной температуре или в прохладной кладовке несколько месяцев. Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Капуста белокочанная | 1,8 | 4,7 | 27 | |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 10 | 47 |
Масло растительное | 100 | 900 | ||
Помидор | 0,2 | 3,8 | 21,8 | |
Лук репка | 1,4 | 0,2 | 8,2 | 41 |
Перец сладкий | 1,1 | 0,1 | 4,96 | 25 |
Кабачок | 0,6 | 0,1 | 4,9 | 25,2 |
Сахар | 99,9 | 409 |
Овощной салат на зиму, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по продуктам 3815 г | 37,8 | 33 | 219,4 | 1392,3 |
На 100 г овощного салата, общим весом 3540 г | 1,1 | 0,9 | 6,2 | 39,3 |
Кабачки с капустой на зиму: рецепты и 9 лучших способов приготовления заготовок
В холодный период года особенно хочется чего-то ароматного, питательного и полезного, напоминающего о теплых и солнечных днях. Одна из таких отличных заготовок – салат из кабачков с хрустящей капустой, закатанный на зиму, а сделать его хозяйке максимально вкусным помогут проверенные рецепты. Он станет как отличным самостоятельным блюдом, так и хорошим гарниром.
Что можно приготовить из капусты и кабачков: лучшие рецепты
Из смеси этих овощей готовят вкуснейшие, питательные салаты на зиму. Готовить их несложно, главное – внимательно следовать требованиям лучших рецептов.
Классический салат на зиму «Пальчики оближешь»
Этот красивый салат полностью оправдывает свое вкусное название. Для его приготовления хозяйкам потребуются такие ингредиенты:
- кабачки – 2,6 килограмма;
- томаты – 500 грамм;
- морковь – 800 грамм;
- чеснок – 200 грамм;
- болгарский перец – 800 грамм;
- острый перец – 40 грамм;
- соль – 50 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- уксус – 150 миллилитров;
- перец по вкусу.
Ассорти из цветной капусты с помидорами и перцем
Такая заготовка будет отлично смотреться даже на праздничном столе. Она никого не оставит равнодушным – ни видом, ни вкусовыми свойствами. Потребуются:
- томаты черри, огурцы-пикули, молодые кабачки и цветная капуста – по 500 грамм;
- крупный лук и сладкий перец – по 2 штуки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец – 8 горошин;
- уксус – 50 миллилитров;
- поваренная соль – 2 столовые ложки;
- гвоздика – 3 бутончика;
- лавровый лист – 3 штуки.
Закуска «Деликатесная»
Эта необычайно вкусная и питательная закуска отлично разнообразит зимнее меню. Хозяйке понадобятся:
- капуста – 1,5 килограмма;
- перец (сладкий) – 500 грамм;
- кабачки – 1 килограмм;
- томаты – 500 грамм;
- чеснок – 7 зубков;
- подсолнечное масло – 100 миллилитров;
- соль – 30 грамм;
- сахар 60 грамм.
Аппетитный и вкусный салат «Ассорти»
Это красивый, по-летнему пестрый, необычайно вкусный витаминный салат. Кабачки и огурцы нарезают толстыми кольцами, морковь – кружками тоньше, а лук – полукольцами. Затем все компоненты кладут в банки и заливают горячим ароматным маринадом.
Зимний салат из кабачков с морковью и капустой
Это не только аппетитный и вкусный, но и очень питательный салат. Его употребляют как вполне самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, картофелю, макаронам или птице. Все ингредиенты измельчают, перетирая на терке, а лук мелко шинкуют.
После все нужно тушить в течение 15 минут.
Маринованные овощи
Овощи по этому рецепту получаются упругие, плотные, хрустящие. И, конечно, они сполна обладают высокими дегустационными характеристиками. Для этого в банки кладут нарезанные капусту, кабачки, а также добавляют укроп с чесноком и душистым перцем. После все заливают горячим маринадом.
Острый салат
Такая острая, но вкусная заготовка будет отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Для этого при готовке добавляют черный перец, а для особенной жгучести – мелко нарезанный перец чили.
Готовим заготовку по-корейски на зиму
Этот сочный, насыщенный, пикантный и ароматный салат отлично разнообразит зимнее меню. Все ингредиенты нарезают, перемешивают и оставляют пускать сок на 3 часа. После наполняют заготовкой подготовленные банки, накрывают крышками и стерилизуют в кастрюле с кипящей водой в течение 40 минут.
Овощная закуска без стерилизации
При таком варианте приготовления салат отлично сохраняется на протяжении зимы. Капусту шинкуют соломкой, морковь и кабачки (вместе с кожурой и семенами) трут на крупной терке, а лук нарезают полукольцами.
После в кастрюлю наливают масло, засыпают овощи, перемешивают и тушат около 10 минут. После засыпают кабачки, перемешивают и готовят еще 10 минут.
В конце приготовления добавляют уксус, горячую массу разливают по хорошо вымытым банкам и закручивают крышками.
8 лучших рецептов маринованных кабачков с капустой на зиму
При заготовке кабачков на зиму стоит изучить рецепты консервирования с капустой, перцем и морковью. Правильно выбранные и подготовленные овощи дадут отличный результат в закатках, которые можно запасти на всю зиму. Готовый продукт, приготовленный со стерилизацией или без, должен соответствовать правилам хранения, тогда вероятность бомбажа исключается.
Кабачки с капустой на зиму – вкуснотища и гордость хозяюшки
Такая заготовка универсальна, ее используют как закуску, добавку к блюдам из картофеля и даже для приготовления горячих блюд.
Что потребуется для приготовления классической заготовки
На литровую банку потребуется:
- 400 грамм кабачков;
- 300 грамм капусты;
- крупный зубок чеснока;
- веточка укропа;
- чайная ложка соли;
- столько же сахара;
- десертная ложка уксуса.
Как выбрать и подготовить основные ингредиенты
Кабачки выбирают молоденькие, моют, нарезают колечками. Капусту без кочерыжки шинкуют квадратиками. Очищенный чеснок разрезают пополам, зелень моют, дают обсохнуть.
Поэтапное приготовление
На дно стерильной банки выложить приправы, на них поместить капусту, сверху – кабачки. Залить кипятком, стерилизовать пятнадцать минут. Закатать, укрыть одеялом до следующего дня.
Другие рецепты
Помимо классической заготовки, есть еще масса интересных рецептов с добавлением разнообразных овощей и специй.
Салат из кабачков и капусты со стерилизацией
Закуску готовить несложно, но придется потратить немного времени на процесс стерилизации.
- небольшая головка капусты;
- 2 килограмма кабачков;
- головка молодого чеснока;
- пучок укропа;
- перец, лист лавра;
Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
- столовая ложка уксуса;
- 0,5 чайной ложки соли;
- в два раза больше сахара;
- столовая ложка масла.
Подготовить десять пол-литровых баночек. Их необходимо тщательно вымыть, сполоснуть кипятком, крышки подержать минуту в кипящей воде.
Капусту крупно нашинковать, кабачки порезать кольцами. На дно стеклянной тары положить зелень с зубком чеснока, горошину перца, лавровый лист.
Треть банки заполнить капустой, после уложить кабачки. Сверху добавить соль с сахаром, влить масло с уксусом, кипящую воду. Заготовку прикрыть крышкой, поставить в емкость с горячей водой, предварительно застелив дно кастрюли тканью. После закипания салат стерилизуется на малом огне десять минут.
По истечении времени банки герметично завинчивают, накрывают теплым пледом. Утром заготовку выносят в подвал.
Без стерилизации
Помидоры в салате можно заменить на разведенную водой томатную пасту или томатный сок.
- килограмм кабачков;
- столько же помидор;
- по килограмму капусты, моркови;
- полкило лука;
- стакан масла;
- полстакана уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- сахара – вполовину меньше.
Овощи нарезают произвольными кусочками, помещают в емкость с разогретым маслом, солят, посыпают сахаром. Салат тушат тридцать пять минут, после вливают уксус, прогревают еще пять минут. Заготовку распределяют по стерильным банкам, укупоривают.
Салат с добавлением моркови
Заготовка делается по рецепту со стерилизацией. Разница заключается в том, что капусту морковь и кабачки закладывают в банки в равных количествах.
С кабачками, капустой, сладким перцем и помидорами
Оригинальный салат с приятным ароматом и восхитительным вкусом порадует домочадцев.
Понадобятся следующие продукты:
- килограмм молодых кабачков;
- 400 грамм капусты;
- 500 грамм вызревших томатов;
- 3 крупных салатных перца;
- 2 большие головки лука;
- одна морковка;
- 0,5 головки чеснока;
- столовая ложка томатной пасты;
- 250 миллилитров масла;
- 1,5 столовые ложки соли;
- в два раза больше сахара;
- 2 чайные ложки уксуса.
Морковь крупно натирают, помидоры нарезают кубиками, остальные овощи шинкуют брусочками. Все перемешивают, посыпают солью, сахаром, поливают маслом.
Салат настаивают три часа, после тушат двадцать минут, периодически помешивая. В тушеные овощи добавляют томатную пасту, измельченный чеснок, готовят еще двадцать минут. Вливают уксус, перемешивают.
Салат распределяют по стерильным банкам, закупоривают.
Маринованные кабачки с цветной капустой
Вкусные и полезные овощи можно легко заготовить впрок.
- килограмм цветной капусты;
- столько же кабачков;
- 2 сладких перца;
- две моркови;
- головка чеснока;
- укроп, листья хрена;
- литр родниковой воды;
- столовая ложка соли;
- вдвое больше сахара;
- 0,5 рюмки уксуса 6 %.
Цветную капусту разбирают на соцветия, отваривают две минуты, сливают воду. Кабачки нарезают бочонками, перец – четвертинками, морковь – кружочками. На дно стерилизованной тары выкладывают зелень, чеснок, подготовленные овощи.
Содержимое банки заливают кипятком, прогревают 20 минут. После жидкость сливают в емкость, добавляют соль с сахаром, уксус. Кипящим маринадом заливают овощное ассорти, закупоривают.
Рецепт по-корейски на зиму
Классический рецепт с приправой для корейской моркови.
Для получения двух литров готового продукта:
- 1,5 килограмма цуккини;
- большая морковка;
- 2 крупных болгарских перца;
- столько же средних луковиц;
- маленькая головка чеснока;
- по трети стакана масла и уксуса;
- по 2 десертные ложки корейской приправы и соли;
- двойная порция сахара.
Подготовленные цуккини и морковку натирают соломкой, так же нарезают перец с луком, чеснок измельчают, добавляют остальные ингредиенты, перемешивают. Оставляют под крышкой на два часа.
Закуску распределяют по пропаренным полулитровым баночкам, стерилизуют 15 минут, завинчивают, укрывают до остывания.
Острый салат
Быстрая, острая заготовка впрок.
- килограмм кабачков;
- крупная луковица;
- средняя морковка;
- острый перчик;
- по полрюмки уксуса и масла;
- столовая ложка соли;
- вдвое больше сахара и кориандра.
Овощи нарезают соломкой, смешивают все продукты, проваривают 20 минут. Разложив по стерильным емкостям, закупоривают, остужают под шубой.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Особенность этого рецепта в соевом соусе.
- 0,5 килограмма кабачков;
- по 1 штуке лука, моркови, сладкого перца;
- 3 зубка чеснока;
- по кофейной ложечке соли и перца;
- двойная порция кориандра и горчицы в зернах;
- по 2 столовые ложки соевого соуса и уксуса;
- сахара – вдвое меньше;
- рюмка масла.
Кабачки нарезать тонкими кружочками, остальные овощи ‒ соломкой, перемешать все продукты по списку, предварительно нагрев масло. Через полчаса настаивания закуску, вместе с маринадом, разложить по стерильной таре, стерилизовать 15 минут. Закатать, укрыть до остывания.
Правила и сроки хранения
Закуска, заготовленная с соблюдением всех правил, а именно – стерильная обработка тары, хорошо вымытые овощи, герметично завинченная крышка, гарантирует срок хранения заготовки до двух лет.
При условии, что закуска будет находиться в прохладном помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.
К каким гарнирам подавать
Заготовка лучше подойдет к жареному или отварному картофелю, пюре, макаронным изделиям. Также кабачки с капустой можно предложить к мясу или просто так.
Кабачки с капустой на зиму: рецепты и 8 способов приготовления заготовков
Заготавливание зимних салатов не менее распространено среди хозяек, чем консервация помидоров и ли огурцов. Ведь все мы знаем, как они хороши на праздничном столе и являются любимейшей закуской. А те витамины и вещества, которыми снабжены салаты, обогащают наш организм в холода, и просто становятся незаменимым источником здоровья.
Рецепты зимних салатов разнообразны. Среди них важное место занимают закуски из кабачков. «Овощное рагу с кабачками, капустой», рецепты консервирования кабачков с рисом и овощами и другие кабачковые заготовки самые вкусные и популярные.
Но не менее интересен рецепт «Капуста тушеная с кабачками». Ингредиенты для приготовления блюда:
- 0,5 кг кабачков;
- 0,2 кг капусты белокочанной;
- 1 луковицы;
- 5 ст.л. масла растительного;
- 2 ст.л. жирной сметаны;
- 2 ч.л. 5%-ного уксуса;
- соль берется по вкусу.
- Плоды кабачков (желательно молоденькие) вымываются, очищаются и режутся соломкой средней величины.
- Капусту вымывается и нашинковывается. Чуть сбрызгивается уксусом.
- Лук репчатый очищается и рубится.
- Нашинкованная капуста соединяется с луком и кабачками. Выкладывается в сковороду.
- К овощам в сковороду добавляется масло растительное и соль. Вливается пару ложек воды, и они тушатся до полной готовности.
- Потушенные овощи заливаются сметаной, и тушатся ещё 10 минут.
- За 5 минут до завершения тушения добавляется уксус.
- Готовый салат из кабачков на зиму перекладывается в банки, пастеризуется и закатывается.
Не хуже получается салат «Цветная капуста с кабачками». Выходит также изумительно и сочно. С кабачками, вообще, сочетаются многие ингредиенты, и с ними удобно придумывать новые рецепты, не боясь ошибок и оплошностей. Так как кабачки можно назвать универсальными!
Овощное рагу с тушенкой
В прошлый раз сын не стал есть рагу, потому что в нем была печень. Я надумала приготовить очередной вариант на тему овощных рагу. На этот раз не с мясом, не с печенью, а с тушенкой. Тушенку я покупаю крайне редко. Как-то для меня вкуснее овощи, чем консервированное мясо. Как я уже говорила — сын мясо любит.
Я мясо тоже любила, когда была беременна. Признаюсь, я ела тогда и тушенку, и колбасу, и даже сырое мясо. Хорошо, что я знаю, где можно поесть строганинку и не бояться за качество мяса. Сын тушенку еще не пробовал. В этот раз я решила добавить ее, чтобы сократить время приготовления блюда.
Сложность приготовления:
вовсе несложноВремяприготовления: примерно 40-50 минут
Ингредиенты:
- тушенка (любая) – 200 г
- кабачок – 300-350 г
- репчатый лук – 1 шт.
- большая морковка – 1 шт.
- средний помидор – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- сыр – около 50 г
- немного муки
- соль, перец и специи по вкусу
- зелень по вкусу
- немного растительного масла для жарки
Процессприготовления: Начала я с кабачка. Почистила, нарезала кружками, а потом их разрезала на две части, чтобы получились половинки кружков. Высыпала их в миску, добавила немного соли, чтобы лишняя жидкость выделилась и оставила минут на пятнадцать. Затем слила жидкость, быстро промыла кабачок и обсушила его.
Нагрела в сковороде масло. Каждый кусок кабачка окунала в муку и выкладывала на сковороду. Пожарила с одной стороны, перевернула, обжарила с другой стороны. Выкладывала кусочки кабачка на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Пока отложила кабачок, когда пожарила его весь. Покрошила лук и чеснок помельче, отправила их в сковороду.
Морковь натерла, положила в сковороду. Обжарила их вместе. Нарезала мелко помидор и высыпала его к остальным овощам. Следом отправилась тушенка, которую я разделила на небольшие кусочки. Потушила их вместе минут 15, дождалась, чтобы выпрела жидкость. Посолила и поперчила, добавила немного хмели-сунели. Когда жидкость выпрела, начала «собирать» блюдо.
В кастрюлю положила слой кабачков. На них поместила всю зажарку. А сверху – оставшиеся кабачки. Надо бы, конечно, поставить это блюдо в духовку, но у меня ее нет. Поэтому я поставила кастрюлю на очень маленький огонь и посыпала сверху сыром. Потушила все еще минут десять или пятнадцать. Выключила плиту и посыпала блюдо зеленью.
Этот вариант рагу очень понравился моему сыну. Приятного аппетита!