Салат из баклажанов с помидорами на зиму – удивительная овощная заготовка. Она способна украсить зимние вечера яркими летними красками, а также покорить роскошным вкусом и ароматом.
Пикантная закуска – лучший вариант консервирования: времени на процесс уходит мало, а блюдо получается выше всяких похвал.
Для консервирования отдавайте предпочтение округлым плодам среднего размера без повреждений. Не обязательно быть шеф-поваром, чтобы порадовать родных и друзей. С пошаговыми рецептами приготовить салат сможет даже неопытная хозяйка.
Салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем
Приготовьте ароматную заготовку на зиму с томатами и болгарским перцем. Готовится она просто и быстро. Изумительный салат станет украшением не только семейного ужина, но и новогоднего стола.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- чеснок – 1-2 головки;
- помидоры (сорт «Сливки») – 1 кг;
- масло растительное – 400 мл;
- лук репчатый – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5-1 ст. (100-200 г);
- перец черный (горошек) – 1-2 шт.;
- соль – 0,5 ст. (100 г);
- чили – 1-2 шт.;
- уксус столовый 9% — 0,5 ст. (100 мл);
- зелень (укроп, петрушка, листья сельдерея) – по вкусу;
- лавровый лист – 8 шт.;
- гвоздика – 16 шт.
Приготовление:
- Баклажаны очищаем от поврежденных участков. Нарезаем их кубиками, выкладываем в большую тарелку.
- Берем 2-3 л теплой воды, растворяем в ней 1-2 ст. л. соли. Заливаем этим раствором баклажаны. Ждем 1 час, пока уйдет вся горечь.
- Измельчаем чили и чеснок. Крупно рубим зелень. Режем репчатый лук тонкими полукольцами. Сладкий перец очищаем от плодоножки, семян. Шинкуем тонкими полосками.
- Разрезаем томаты на 4 части, соединяем с остальными овощами. Спустя 1 час сливаем воду с баклажанов, хорошо промываем их в холодной воде. Перекидываем на дуршлаг, чтобы вся лишняя влага ушла.
- В большую кастрюлю высыпаем овощи и зелень. Выливаем к ним уксус, сахар, соль, 200 мл подсолнечного масла. Старательно перемешиваем.
- Добавляем еще 200 мл масла. Подготавливаем банки. В каждую тару на дно помещаем лавровый лист, а также 2 шт. гвоздики.
- Раскладываем салат по банкам. Заполняем тару плотно, до самого верха. Оставшийся в кастрюле сок, равномерно разливаем в каждую банку.
- Готовим бак для стерилизации: на дно большой кастрюли кладем чистую ткань, наливаем теплую воду, затем ставим банки с заготовкой.
- Включаем средний огонь. Ставим тару на плиту, доводим до кипения и стерилизуем 45 минут. Спустя положенное время, вытаскиваем банки из бака.
Закручиваем крышки. Тару переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом.
Из данного количества продуктов получили 8 банок по 1 л каждая.
Рецепт на зиму с чесноком — очень вкусно
Любители остренького могут порадовать себя очень вкусным и сытным салатом с чесноком. Потрясающее сочетание фасоли с овощами не оставит никого равнодушным. Употребляется он на «ура», поэтому готовьте его впрок, чтобы всем хватило. Тем более он отлично хранится при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- фасоль (отварная) – 250 г;
- морковь – 250 г;
- помидоры – 750 г;
- репчатый лук – 200 г;
- уксус столовый 9% – 100 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- перец болгарский – 250 г;
- чеснок – 50 г;
- соль – 2 ст. л. (с горкой);
- петрушка – пучок;
- масло растительное (рафинированное) – 100 мл.
Приготовление:
- Нарезаем баклажаны полукольцами. С перца удаляем семена, измельчаем кубиками.
- Чистим репчатый лук от кожуры. Режем полукольцами.
- Очищаем морковь от кожуры, натираем на крупной терке.
- Томаты режем на дольки, измельчаем в блендере. Вместо него можно воспользоваться мясорубкой.
- В кастрюлю помещаем: баклажаны, лук, морковь, перец, сахар, соль, масло. Хорошо перемешиваем. Вливаем томатную «пасту».
- Еще раз аккуратно смешиваем. Ставим кастрюлю с ингредиентами на огонь, доводим до кипения, варим полчаса. Когда овощи проварились, добавляем фасоль. Хорошо перемешиваем.
- Мелко рубим зелень. Чеснок пропускаем через пресс.
- За 10 минут до готовности засыпаем в кастрюлю петрушку, уксус, чеснок. Аккуратно перемешиваем, доводим до кипения.
- Снимаем с огня, раскладываем по стерильным банкам, закручиваем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем, укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Из данного количества продуктов получилось 4 банки по 0,5 л изумительной острой заготовки.
Салат из баклажанов и томатов без стерилизации
Если не любите возиться со стерилизацией банок и кипячением крышек – этот рецепт специально для вас. Приготовьте овощное блюдо всего за 30 минут. Порадуйте дорогих людей полезным витаминным миксом.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3,5 кг;
- перец (салатный) – 2 кг;
- помидоры – 3,5 кг;
- масло растительное – 330 мл;
- соль – 2 ч. л.;
- лук репчатый – 2 кг.
Приготовление:
- Очищаем репчатый лук от кожуры, шинкуем небольшими кубиками. Выкладываем во вместительную миску. Перец чистим от семян, измельчаем соломкой или кубиками.
- Баклажаны промываем в холодной воде, срезаем кожуру, нарезаем кубиками. На растительном масле обжариваем репчатый лук до мягкости, добавляем к нему перец и баклажаны.
- Томаты промываем в холодной воде, режем кубиками среднего размера, выкладываем на сковородку к овощам. Обжариваем до тех пор, пока не выкипит вся влага.
- Добавляем соль, тщательно перемешиваем. Раскладываем горячую закуску по банкам, закручиваем крышкой.
Если планируется долгое хранение продукта (на зиму), то тару необходимо предварительно стерилизовать. А если закрутки будут съедены в течение месяца – можно этого не делать.
Как приготовить салат по-татарски на зиму с маслом в томатной заливке
Салат по-татарски – яркая, обалденная и простая в приготовлении заготовка в томатной заливке. Все кто пробует это блюдо – съедают его за милую душу. Не откладывайте рецепт в сторону, начинайте готовить уже сейчас. И зимой вам обязательно скажут «огромное спасибо».
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- чили – 2 шт.;
- растительное масло (рафинированное) – 500 мл;
- помидоры – 3 кг;
- чеснок – 4 головки;
- столовый уксус 9% — 250 мл;
- соль (крупная, каменная) – 2 ст. л. (с горкой);
- сахарный песок – 250 г;
- болгарский перец сладкий – 1,5 кг.
Приготовление:
Моем томаты в холодной воде, разрезаем полукольцами, складываем их в таз. Добавляем соль, сахарный песок, масло. Старательно перемешиваем, даем постоять 10-15 минут.
На мясорубке прокручиваем чили и чеснок. Вся острота перца в его семенах, поэтому ее можно регулировать по-своему усмотрению.
Шинкуем соломкой сладкий перец. Измельчаем баклажаны произвольным способом: кубиками или треугольниками. Спустя время томаты дали сок. Ставим их на огонь, доводим до кипения.
Провариваем 1-2 минуты и добавляем: сладкий перец, прокрученный красный чили с чесноком, баклажаны. Тщательно перемешиваем.
Доводим до кипения. Вначале может показаться, что овощи выделяют мало сока. По мере готовности жидкости становится больше. Если овощи начали кипеть, а сока по-прежнему не хватает, можно добавить горячей воды. Жидкость должна полностью покрывать ингредиенты.
После того, как овощи начали кипеть, варим их еще полчаса. За 2 минуты до готовности вливаем уксус, старательно размешиваем содержимое таза.
Даем закипеть, и сразу идем закатывать блюдо в стерилизованные банки. Банки с салатом по-татарски ставим вверх дном, укутываем теплым полотенцем. В таком виде оставляем на несколько часов.
Хранить заготовку можно в прохладном помещении (в погребе или подвале) или дома при комнатной температуре. Из данного количества продуктов получилось 11 банок по 0,65 л каждая.
Острые жареные баклажаны с помидорами — вкусно и просто
Острая вкусная закуска удивит своим великолепным душистым ароматом. Приготовьте лакомое блюдо для всей семьи. Хоть оно идеально подойдет к картофелю и рису, его захочется употреблять без каких-либо дополнительных гарниров. Потому что это не салат, а настоящая сказка.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,2 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 300 г;
- острый перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 5 долек;
- подсолнечное масло (для жарки) – 2-3 ст. л.;
- соль – 2-3 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 100 мл;
- перец горошком – 6 шт. (черный) и 6 шт. (душистый).
- сахарный песок – 5 ст. л.
Приготовление:
- Нарезаем баклажаны кружками толщиной около 5 мм. Если овощи крупные – полукольцами. Складываем баклажаны во вместительную миску, щедро посыпаем их солью (1-2 ст. л.) для выделения лишней влаги и горечи. Оставляем на 40-50 минут.
- Перец очищаем от семян, измельчаем кубиками или соломкой. Аналогичным образом измельчаем острый чили. Чистим чеснок. Делим томаты на дольки.
- Снимаем кожуру с репчатого лука, нарезаем его кубиками или дольками. Через мясорубку пропускаем: томаты, лук, чеснок, острый и болгарский перец.
- В общую массу добавляем сок, который выделился от томатов, затем тщательно перемешиваем. В глубоком казане ставим овощи на плиту, доводим до кипения, после чего варим полчаса. Не забываем помешивать.
- В середине варки добавляем 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахарного песка, перец горошком. Баклажаны промываем в холодной воде. Сливаем жидкость, аккуратно отжимаем каждый кружок.
- Обжариваем баклажаны на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. Делаем это быстро, чтобы они не стали мягкими.
- Спустя 30 минут варки соуса, добавляем к измельченным овощам жареные баклажаны. Аккуратно перемешиваем, затем варим еще ? часа.
- За 5 минут до готовности вливаем уксус.
- Готовые баклажаны с чесноком раскладываем в стерильные банки, закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем теплым покрывалом до полного остывания.
На выходе получилось 4 банки по 0,5 л острых и фантастических баклажанов в томатном соусе.
Заготовка из баклажанов – это то блюдо, в которое влюбляются с первой ложки. Готовьте невероятные салаты для своей семьи и рассказывайте о своих впечатлениях в х. Не забывайте делиться рецептами с друзьями в социальных сетях. Возможно, и они найдут для себя любимый рецепт вкусных баклажанов с томатами.
рецепты зимних заготовок с кабачками.
Автор статьи: Ирина Фролова.
Салат из баклажанов на зиму — 8 простых рецептов самых вкусных салатов
- В рубрике «Заготовки» – салат из баклажанов на зиму.
- Сегодня речь пойдет еще об одном овоще, который прекрасно подойдет для заготовок на зиму — это баклажан, а конкретнее о салатах из него.
- Баклажан, как и помидор относится к семейству пасленовых, более широкое распространение получил только в 19 веке.
- Овощ требователен и немного капризен в выращивании, но тем не менее очень любим нашими огородниками.
Цветом бываем от почти белого, желтого до темно фиолетового. Хотя я в основном выращиваю только темно фиолетового цвета, они, на мой вкус, более мягкие, вкусные, хотя белые получаются с небольшой хрустинкой.
Как и все овощи содержит много витаминов, богат клетчаткой, а также микро- и макроэлементами.
Баклажаны используются в кулинарии при приготовлении различных блюд как в свежем, так и жаренном, варенном, запеченном, тушеном, консервированном видах.
Использовать лучше небольшие плоды, их меньше приходится резать, да и молодые сочнее и вкуснее, чем переспелки.
Не старайтесь использовать банки большой емкости, наиболее оптимально 0,5 л. и 1 л. ориентируйтесь на будущее количество едоков, чтобы не оставлять недоеденные закуски открытыми на хранение.
Очень вкусные рецепты салатов из баклажанов
Салат из баклажанов на зиму — Десятка с сладким перцем, помидорами, луком
Ингредиенты:
- баклажаны 10 небольших
- 10 сладких перцев
- 10 помидоров
- по желанию 10 шт моркови
- 10 луковиц
- 10 горошин горького перца
- стакан растительного масла
- 100 гр сахара
- 2 ст. лож. соли
- 3 ст. лож. уксуса 9%
- 1 стакан воды
Приготовление:
Баклажаны моем, нарезаем на кусочки по 3 см толщиной, заливаем холодной водой на 30 минут
Помидоры моем, разрезаем на четыре части, используйте лучше средних размеров по величине
Лук чистим разрезаем каждую пополам, нарезаем полукольцами
У перца удаляем плодоножку, семена, нарезаем на кусочки по 3 см шириной
- Чеснок чистим, каждую дольку нарезаем мелкими кусочками
- С баклажанов сливаем воду
- В большую кастрюлю выливаем масло
- Выкладываем помидоры, перец, лук, баклажаны. Добавляем соль, сахар
- Ставим кастрюлю на огонь и помешивая доводим до кипения. Накрываем крышкой, тушим на среднем огне 30 минут, периодически перемешивая
- В процессе тушения добавляем горошки перца, если посчитаете на свой вкус, что недостаточно жидкости, то можно добавить 1 стакан воды
- В конце тушения добавляем чеснок и уксус, перемешиваем, кипятим еще 5 минут
- Готовый салат раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, закатываем простерилизованными крышками
- Банки переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
Самый вкусный салат из баклажанов на зиму по-корейски с сладким перцем, морковью
Калорийность на 100 гр — 69,5 Белки — 1,2 Жиры — 2,6 Углеводы — 10,3
Ингредиенты:
- 500 гр сладкого перца
- 2 кг баклажан
- 500 гр моркови
- 500 гр лука
- 6 зуб. чеснока
- ч. лож. молотого чёрного перца
- 2 ч. лож. молотого кориандра
- 1 — 2 ч. лож. красного молотого перца
- ст. лож. соли
- 8 ст. лож. сахара
- 100 мл уксуса 9%
- 100 мл растительного масла
Приготовление:
- Баклажаны моем, нарезаем тонкими, длинными брусочками, подсаливаем, перемешиваем и оставляем на 1 час
- Сливаем сок, промываем их в проточной воде
- После промывки выкладываем на немного смазанный маслом противень, накрываем фольгой, ставим в нагретую духовку на 10-15 минут
- Морковь очищаем, натираем на терке для моркови по-корейски, заливаем горячей водой на 3 минуты
- Морковь в дуршлаге промываем холодной водой, отжимаем от лишней жидкости
- Лук режем пополам, нарезаем полукольцами
- Перец разрезаем на две половины, нарезаем длинными тонкими соломками
- Все овощи кроме баклажан смешиваем, добавляем пропущенный через пресс чеснок
- Добавляем перец, кориандр, сахар, уксус, соль, острый перец, масло
- Все тщательно перемешиваем, накрываем, оставляем мариноваться 5-6 часов
- В овощи добавляем еще горячие баклажаны, перемешиваем
- Раскладываем салат по предварительно простерилизованным банкам
- На дно кастрюли кладем полотенце, ставим банки и заливаем водой
- С момента закипания стерилизуем 35 минут — 500 мл банки, 1л — 20 минут
- Плотно закрываем простерилизованными крышками, переворачиваем, закрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
Рецепт классического овощного салата — Пятерочка, пальчики оближешь
Калорийность на 100 гр — 116,5 Белки — 1,0 Жиры — 9,1 Углеводы — 7,4
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг.
- Помидоры — 2 кг.
- Перец и гогошар — 2 кг.
- Лук — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Горький перец – 4 шт.
- Зелень
- Уксус — 1 ст.
- Соль — 1/2 ст.
- Сахар — 1 ст.
- растительное масло — 500 мл.
Приготовление:
- Баклажаны моем, нарезаем на крупные кусочки
- Заливаем хорошо подсоленной водой, сверху кладем груз, оставляем на 2 часа
- Лук режем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке
- В большую кастрюлю наливаем масла, добавляем лук и морковь
- Зелень любую по вкусу мелко рубим
- Острый перец мелко нарезаем
- Помидоры моем, нарезаем на четыре части
- Перец режем крупными дольками
- Кастрюлю с морковью и луком ставим на огонь и тушим 10 минут
- Баклажаны промываем под проточной водой, немного отжимаем
- Выкладываем их в кастрюлю, перемешиваем, тушим еще 10 минут. Добавляем перец, перемешиваем, продолжаем тушить ещё 10 минут
- Выкладываем помидоры, тушим 10 минут помешивая. Высыпаем зелень, выливаем уксус
- Добавляем соль, сахар, тщательно перемешивая доводим до кипения
- Готовый салат раскладываем по простерилизованным банкам, прикрываем стерилизованными крышками
- Дно большой емкости прокладываем полотенцем, ставим банки, заливаем кипяченой водой
- Стерилизуем салат 20-25 минут с момента закипания
- Закатываем банки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
Вкусный салат на зиму из баклажан, помидор, перцев и чеснока — Тещин язык
Ингредтенты:
- Баклажаны — 4 кг.
- Помидоры – 10 шт.
- Болгарский перец – 10 шт.
- Чеснок – 5 головок
- Острый перец – 4 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Соль — 2 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст.
- Уксус 9% — 150 гр.
Приготовление:
- Баклажаны помыть, нарезать кружками, сложить в глубокую кастрюлю
- Посолить, перемешать и залить водой, оставить на 30 минут
- После чего промыть проточной водой, слить лишнюю жидкость
- Перцы помыть, удалить семена
- Очистить чеснок
- Помидоры залить на 1 минуту кипятком
- Слить из помидор воду, залить холодной водой на 2 минуты и очистить от шкурки
- Помидоры, весь перец, чеснок пропустить через мясорубку
- Добавить соль, сахар, масло, уксус
- Добавить измельчённую массу в кастрюлю и поставить на огонь, тушить 30 минут
- Готовый салат разложить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками
Закуска на зиму — Баклажаны как грибы, приготовленные в 1 литровых банках
Калорийность на 100 гр — 48,7 Белки — 0,9 Жиры — 3,4 Углеводы — 3,6
Ингредиенты из расчёта на 5 х 1 литровых банок:
- 5 кг баклажанов
- 250 г укропа
- 300 г чеснока
- 300 мл растительного масло
Рассол:
- 250 мл уксуса 9%
- 3 л воды
- 2 ст. лож. соли
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем на крупные кусочки
- Чеснок мелко нарезаем
- Укроп мелко рубим
- На огонь ставим кастрюлю с водой, вливаем уксус, солим
- Добавляем баклажаны и варим с момента закипания 3 минуты, сливаем в дуршлаг, даем стечь, пересыпаем в кастрюлю
- Добавляем чеснок, укроп, масло, аккуратно перемешиваем
- Раскладываем, уплотняя ложкой по стерильным банкам, накрываем стерильными крышками
- В большую кастрюлю кладем на дно полотенце, ставим банки, заливаем водой
- Стерилизуем с момента закипания 20-30 минут
- Закатываем крышками и ставим под теплую ткань до полного остывания
Рецепт приготовления вкусного салата из баклажан — Огонек
Калорийность на 100 гр — 49,6 Белки — 1,5 Жиры — 2,1 Углеводы — 6,1
Необходимо:
- Баклажаны — 1,5 кг.
- Чеснок — 200 гр.
- сладкий перец — 500 гр.
- острый перец – 5 шт.
- уксус 9 % — 75 мл.
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
- Баклажаны нарезать кружками, толщиной 5 мм, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут
- У перцев удалить семена
- Очищаем чеснок
- Через мясорубку пропустить чеснок, перцы сладкий и острый
- Из баклажан слить лишнюю жидкость, разложить на противень, смазанный маслом.
Поставить в разогретую на максимальной температуре духовку на 10 минут
- В измельчённую массу добавить соль, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и протушить 5 минут
- Добавить в тушёный маринад уксус
- В стерильные банки выкладываем, уплотняя ложкой чередуем слои баклажан с заливкой из перцев, пока банка не наполнится
- Закатываем стерильными крышками и оставляем до остывания
Баклажаны с болгарским перцем, чесноком в томатном соусе на зиму
Калорийность на 100 гр — 65,5 Белки — 1,3 Жиры — 4,2 Углеводы — 5,7
Ингредиенты:
- 4 кг баклажанов
- 4 кг сладкого болгарского перца
- 6 головок чеснока
- 3 литра готового томатного сока
- 0,5 литра растительного масла
- 200 г сахар
- 200 г уксуса
- 2 ст. лож. соли
Приготовление:
- Чеснок очищаем, пропускаем через пресс
- Баклажаны моем, нарезаем брусочками
- Заливаем томатом, ставим на маленький огонь тушиться, помешивая 10 минут
- Перец очищаем от семян, нарезаем полукольцами
- Добавляем в кастрюлю к баклажанам перец, масло уксус, сахар, соль. Все тщательно перемешиваем и тушим 5-10 минут
- В конце добавляем чеснок, перемешиваем, тушим еще 5 минут
- Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками
- Банки переворачиваем и оставляем до полного остывания
Видео рецепт приготовления острой закуски из баклажанов — Кобра
Такие закуски в консервированном виде просто бесподобны, фантастически вкусны, поэтому закатываем побольше баночек, чтобы наслаждаться ими зимой
Жду Вас на страницах своего блога.
Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – 5 рецептов
Этот салат поможет примирить и любителей лечо, и любителей баклажанов. О популярности заготовки говорит появление ее клонов «пятерочки», «троечки» и даже «единички» для мультиварки.
Чем же привлекателен салат «Десяточка» на зиму с баклажанами? Он простой, вкусный, универсальный, его можно подавать, как вариант закуски, а можно использовать, как быстрый и полезный соус-гарнир к пасте или мясным блюдам.
Проверенный совет – закрывайте побольше баночек такого овощного ералаша, жалеть точно не придется!
Для приготовления овощной закуски «Десяточка» по классическому рецепту лучше взять перец различных цветов. Это сделает заготовку ярче и аппетитнее.
Потребуются:
- 10 томатов;
- 10 луковиц;
- 10 баклажанов;
- 10 болгарских перцев;
- 100 г сахара;
- 3 ст.л. уксуса;
- 90 мл масла;
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
- Подготовить все необходимые овощи, баклажаны порезать на кружочки, у перцев убрать семена, помидоры нарезать на дольки, лук – на полукольца.
- Сложить нарезку в казанок, влить масло, посолить, добавить сахар, перемешать, дать салату закипеть при среднем нагреве, уменьшить нагрев до минимального, варить 30-35 минут, помешивая, за пару минут до готовности влить уксус, перемешать.
- Кипящую овощную массу разложить по подготовленным банкам, закатать крышками, дать остыть в перевернутом виде под одеялом.
Рецепт с добавлением моркови
Такой вариант приготовления заготовки отличается от «классики» добавлением к основным ингредиентам моркови. Она придает закуске сладость и делает ее вкус более мягким.
Потребуются:
- 10 баклажанов;
- 10 зубочков чеснока;
- 10 морковок;
- 10 помидоров;
- 10 луковиц;
- 10 болгарского перца;
- 2 ст.л. соли;
- 100 мл уксуса;
- ст. масла;
- 2 ст.л. сахара.
Приготовление:
- Начинаем с основного компонента – баклажанов, именно от них зависит вкус закуски. Плоды вымыть, обрезать хвостики, нарезать вдоль на пластины, толщиной около см., а потом порезать их на кубики.
- Следующая очередь – перца. Подготовленные и вымытые стручки освободить от сердцевины с семенами. Если на стручках есть поврежденные места, то их лучше вырезать, а затем перец порезать на кубики.
Совет: Не выбрасывайте семечки от сладкого перца, подсушите их, а потом измельчите в кофемолке и добавляйте зимой для аромата и вкуса в супы, вторые блюда и салаты.
- Вымыть и вытереть помидоры. Если плоды достаточно плотные и мясистые, например, сливки, то их нарезать кубиками, в противном случае – кусочками побольше.
- Примерно одинаковые по размеру луковицы очистить, легче это сделать, если разрезать сначала их пополам, а потом удалить шелуху. Нарезать на средние кусочки или полукольца. Морковь крупно натереть.
- Все сложить в посуду для варки, влить масло, сдобрить солью и сахаром, перемешать. Подогреть до начала кипения, засечь 40 минут, продолжая варить, помешивая, через 35 минут прямо в кастрюлю раздавить через пресс чеснок, перемешать, минуты через 3 влить уксус.
- Разложить «булькающую» смесь с осторожностью по баночкам, укупорить их, поставить крышкой вниз, укрыть одеялом, дождаться полного остывания.
Готовится закуска просто и достаточно быстро, надо только порезать все овощи и сложить в кастрюлю. Время варки не считается, ведь оно не требует постоянного присутствия. Баклажаны хорошо сочетаются со многими овощами, особенно с чесноком и помидорами, любители синеньких точно оценят такую заготовку.
Потребуются:
- 10 шт. баклажанов;
- 10 стручков сладкого перца;
- 10 шт. лука;
- 10 шт. томатов;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2 ч.л. соли;
- 5 ст.л. уксуса;
- 2 ст.л. сахара;
- 200 мл. масла.
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном налить масло и уксус, всыпать соль с сахаром размешать.
- Баклажаны помыть, вытереть, срезать плодоножку, порезать на кружочки (около сантиметра толщиной), сложить в кастрюлю первым слоем, далее уложить полукольца лука.
- Вымыть и вытереть перцы, срезать плодоножку с частью плода, удалить семенную коробку, разрезать на 4 части, а потом каждую нарезать вдоль на полосочки, выложить третьим слоем на лук.
- Плотные помидоры с мясистой мякотью разрезать на 6-8 долек, уложить на перец.
- Чеснок нарезать на пластинки, присыпать помидоры, поставить на средний огонь, дать овощам закипеть, огонь сделать минимальным, с осторожностью перемешать содержимое кастрюли. Готовь, прикрыв крышкой, порядка 40 минут, за это время несколько раз перемешать овощи, чтобы не пригорели.
- Горячую «десяточку» расфасовать по стерильным банкам, завинтить крышками, перевернуть вверх дном, укрыть чем-нибудь теплым, дать закуске полностью остыть, через 2 дня убрать банки на хранение, желательно в прохладное место.
У классического салата из баклажанов нежный вкус с небольшой кислинкой. Для любителей «острых ощущений» рецепт надо немного дополнить, добавив несколько стручков горького перца.
Потребуются:
- 10 баклажанов;
- 10 луковиц;
- 10 болгарского перца;
- 100 г острого стручкового перца;
- 10 томатов;
- 50 г соли;
- 150 г сахара;
- 0,2 л масла;
- 100 мл уксуса;
- 5 г черного молотого перца;
- 5 г красного молотого перца.
Приготовление:
- Вымытые баклажаны нарезать на «шайбочки», чуть присолить, дать постоять около получаса, для исчезновения горечи, затем промыть и обсушить.
- Лук нашинковать на полукольца, у перца срезать плодоножку, удалить середину вместе с семенами, нарезать на длинные полоски.
- У стручков острого перца срезать хвостики, прокрутить на мясорубке вместе с семенами (для больше остроты).
- Средние по размеру помидоры вымыть, вытереть, нарезать на небольшие дольки.
- Сложить всю нарезку в подходящую по размеру кастрюлю, сдобрить красным и чёрным перцем, влить смесь уксуса с сахаром, солью и маслом, перемешать.
- Нагреть овощи до кипения при слабом нагреве, после этого варить еще 40 минут.
Икра из тыквы – 7 рецептов
- За это время заняться тарой, прокипятить крышки, а банки термически обработать паром. Расфасовать кипящую «десяточку» по банкам, плотно завинтить крышками, перевернуть горлышком вниз, укутать одеялом, через двое суток убрать в кладовку.
Рецепт с болгарским перцем
Вариант приготовления салата для фанатов лечо и др. подобных блюд. Выбирать для консервации лучше мясистые и сочные стручки болгарского перца разного цвета.
Потребуются:
- 10 баклажанов;
- 10 болгарских перцев;
- 10 репчатых луковиц;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1-2 стручка горького перца;
- 10 помидоров;
- 2 ст. ложки соли;
- 4 ст. ложки сахара;
- ч.л. уксусной эсенции;
- 200 мл масла.
Приготовление:
- Вымытые баклажаны нарезать кружочками, не очищая от кожицы, толщиной около 1 см., залить подсоленной водой, дать закипеть, откинуть на дуршлаг.
- У болгарских перцев удалить серединку с семечками, порезать соломкой, а горький – на колечке, чеснок можно раздавить прессом, помидоры порезать кубиками или дольками.
- Всю нарезку овощей сложить в большую кастрюлю, а лучше в чугунный казанок или утятницу. Влить масло, добавить соль и сахар, перемешать, варить 30 минут, время считать после закипания.
- Добавить в кастрюлю уксусной эссенции, перемешать, проварить еще 10 минут.
- Разложить с осторожностью кипящую овощную смесь по банкам, завинтить крышками, накрыть «шубой», дать остыть.