Салат донской — 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Салат Донской - 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото Количество:6 порций Подготовка: 40 минут ~ Готовка: 30 минут ~

Приготовим салат «Донской» — ароматное и сочное блюдо на зиму. На мой взгляд, такая заготовка очень универсальна. Она станет отличным дополнением к мясу, рыбе, птице, крупам, картофелю.

Для приготовления этого салата выберите плотные помидоры, чтобы при стерилизации они сохранили форму, и не превратились «в кашу». Для того чтобы заготовка стала еще ярче можно использовать сладкий перец разных цветов. А при желании можно добавить любую мелко порубленную зелень.

Из указанного количества ингредиентов получается почти 2 литра салата, а именно 3 баночки емкостью в 600 мл.

Салат Донской - 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото

  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 500 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло подсолнечное — 4 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1.5 ч.л.

Основной ингредиент: Болгарский перецПерец

  1. Салат Донской - 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото

    3 среднего размера луковицы очистите и нарежьте тонкими перьями.

  2. Салат Донской - 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Помидоры промойте и обсушите. Нарежьте на тонкие дольки.

  3. Салат Донской - 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, промойте и обсушите. Нарежьте тонкими полосками.

  4. Салат Донской - 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Морковь очистите и нарежьте небольшими брусочками.

  5. Салат Донской - 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Сложите все нарезанные овощи в миску.

  6. Салат Донской - 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото

    Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Хорошо перемешайте и отложите на мин 15-30.

  7. Салат Донской - 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото

    По истечении времени овощи пустят свой сок — так салат будет сочнее.

  8. Салат Донской - 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото

    В чистые банки выложите салат вместо с образовавшимся соком.

  9. Возьмите глубокую кастрюлю, налейте воду, поставьте в нее банки, прикройте крышками, крышки заранее простерилизуйте, воды должно быть по «плечики» банки.

    Стерилизуйте 30 минут с момента закипания.

  10. Достаньте аккуратно банки и сразу закупорьте.

    Переверните верх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания.

  11. Храните салат в погребе или в кладовой.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу Метки рецепта: помидорыболгарский перец

Салат "Донской" на зиму

Предлагаю вам заготовить замечательный салат «Донской» на зиму. Салат совершенно прост, готовится из простейших продуктов, а получается очень вкусным. Зимой его отлично подавать к отварному картофелю, кашам, мясу и т.д.

Из данного количества продуктов получается 3 пол-литровые баночки салата, но, так как овощи в процессе стерилизации довольно сильно уменьшаются в объеме, я делаю 2 полные пол-литровые баночки, перекладывая салат из одной банки по двум оставшимся.

Огурцы хорошо вымыть, нарезать в миску полукружочками толщиной 0,5 см.

Салат Донской - 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Лук и чеснок очистить, из болгарского перца удалить семенную коробку. К нарезанным огурцам добавить лук, нарезанный четвертинами, и болгарский перец, нарезанный длинными кусочками.

  • Салат Донской - 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото
  • Сюда же добавить нарезанные дольками помидоры и измельченный чеснок.
  • Салат Донской - 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Всыпать соль и салат перемешать. Оставить его на 1 час.

Салат Донской - 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Три баночки хорошо вымыть и обсушить, крышки прокипятить. Наполнить баночки салатом вместе с выделившейся жидкостью. Жидкости должно быть больше половины банок, если мало — долейте кипятком.

  1. Салат Донской - 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото
  2. Далее в каждую баночку с салатом добавить по чайной ложке уксуса и растительного масла.
  3. Салат Донской - 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Накрыть банки крышками и поместить их в таз или кастрюлю. Дно таза застелить тряпочкой или полотенцем. Влить холодную воду, чтобы она была по «плечики» банок.

Салат Донской - 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Поместить таз на средний огонь, довести воду до кипения. Стерилизовать салат с момента закипания воды около 30 минут, после чего чистой (стерильной) ложкой разложить салат из одной банки по двум оставшимся, наполняя их доверху. 

Салат Донской - 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Продолжить стерилизацию еще 10 минут при кипящей воде на среднем огне в тазу. Далее банки закатать, перевернуть и укутать.

  • Салат Донской - 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото
  • Хранится простой и очень вкусный салат «Донской», приготовленный на зиму, в прохладном месте.
  • Салат Донской - 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото
  • Приятного аппетита!

Салат "Донской" — вкуснейшая заготовка на зиму

Салат «Донской» на зиму внесет порой такую необходимую нотку разнообразия в привычное меню, особенно, если это период строго Поста. По желанию можно делать закуску более сладкой или соленой. Набор специй и пряностей вы можете определить на свое усмотрение и каждый раз придерживаться этой схемы. А можно экспериментировать, добавляя каждый раз новые специи и травы.

  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Помидоры – 800 г.
  • Свежая петрушка – 1 пучок.
  • Сахар – 1 ст. л. (под нож).
  • Соль – 2 ч. л.
  • Растительное масло – 65 мл.
  • Столовый 9% уксус – 35 мл.
  • Молотый кориандр – 2/3 ч. л.

1. 

Для закуски можно взять цветной сладкий перец, чтобы в банке и в тарелке салат выглядел более ярко. Помойте овощи, нарежьте тонкой соломкой, не забыв удалить семена и плодоножки.

Салат Донской - 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото 2. 

Лук-репку очистите от шелухи, нарежьте половинками колец или мелким кубиком – как больше нравится. Свежую петрушку помойте и также мелко нарубите.

Салат Донской - 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото 3. 

Помидоры лучше взять спелые, но не перезрелые, с плотной мякотью – тогда в процессе стерилизации и хранения они не потеряют форму. Помойте их, удалите места крепления плодоножек и нарежьте небольшими кусочками.

Салат Донской - 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото 4. 

Подготовленные овощи и зелень сложите в большую кастрюлю или сотейник. Туда же добавьте соль, сахар и молотый кориандр.

Салат Донской - 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото 5. 

Влейте в салат растительное масло, можно рафинированное, а также столовый 9% уксус. Перемешайте и дайте закуске постоять с полчаса.

Салат Донской - 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото 6. 

Разложите салат по стерильным сухим банкам до самого верха. Овощи сверху должны быть покрыты маринадом.

Салат Донской - 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото 7. 

Для стерилизации салата подойдет небольшая кастрюля. На дно уложите кусочек ткани. Банки прикройте крышками и поместите в кастрюлю, долейте водой доверху и поставьте на огонь. После начала активного кипения воды ждите минут 20.

Салат Донской - 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото 8. 

Прихваткой извлеките банку из кастрюли, закрутите крышкой, опрокиньте. Аналогичным образом поступите со всеми баночками с салатом. Затем укутайте заготовки на сутки.

Салат Донской - 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото Салат Донской - 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Приятного аппетита!

ТОП-7: Донской салат на зиму

Салат Донской, пожалуй, самый нарядный из заготовок. Он легкий и незатейливый в приготовлении. Наслаждайтесь, любители покушать!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 985.5 ккал белки 42.3 г жиры 6.3 г углеводы 195.1 г
100 г блюда
ккал19.5 ккал белки0.8 г жиры0.1 г углеводы3.9 г

Как приготовить салат донской на зиму — 15 разновидностей

  1. Салат «Донской» – классический
  2. Рецепт донского салата по И.

    Кравцову

  3. Донской салат на зиму
  4. Салат «Донской» с морковью
  5. Салат «Донской» с добавлением огурцов
  6. Донской салат с овощами
  7. Салат «Донской» с капустой
  8. «Донской» с огородной зеленью
  9. Донской салат в зиму из помидор и огурцов
  10. Салат и с морковкой, и с капустой
  11. Салат без стерилизации
  12. Донской салат от домохозяйки
  13. Салат «Донской», закатанный слоями
  14. Быстрый салат «Донской»
  15. Настоящий салат донской

 Как приготовить салат «Донской» на зиму

Нам потребуется:

  • Помидоры – кг; 
  • репчатый лук – 300 г; 
  • сладкий перец – 400 г; 
  • зелень петрушки – пучок; 
  • сахар-песок – ст.л.; 
  • соль поваренная – 1,5 ч.л.; 
  • столовый уксус 9% – 2 ст.л.; 
  • перец черный горошком – 10 шт.; 
  • перец душистый – 4 шт.; 
  • лаврушка – 1 лист. 
  1. Все ингредиенты представлены в очищенном виде. Следовательно, продуктов берем немного больше, учитывая отходы. Чтобы в процессе заготовки ничего не отвлекало, все составляющие складываем на рабочем столе. 

Салат Донской - 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Рецепт донского салата по И. Кравцову

И. Кравцов – автор книги «Советская домашняя консервация». И именно в ней был представлен оригинальный рецепт салата «Донского» из свежих овощей. Количество указанных продуктов идет из расчета на однолитровую банку.

Салат Донской - 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,65-0,7 килограмма
  • Перец (болгарский)  – 0,3 килограмма
  • Лук (репчатый) – 0,2-0,25 килограмма
  • Зелень (петрушка) – 0,1 килограмма
  • Масло (подсолнечное) –60 миллилитров
  • Сахар – 15 грамм
  • Соль –15 грамм
  • Уксус (9%) – 2 столовые ложки
  • Перец (черный горький) – 5 штучек
  • Перец (душистый) – 5 штучек
  • Перец (белый) – 5 штучек
  • Лавровый лист – 1 штучка

Приготовление:

Помидоры, перец и лук нарезать кружочками и высыпаем все в  таз для смешивания. Всыпаем туда нарезанную петрушку, добавляем специи, соль и сахар. Заправляем уксусом и даем постоять минут 20, периодически мешая.

После того как овощи пустили сок, начинаем выкладывать смесь в банки по «плечики». Прессуем овощи до такой степени, чтобы их покрыл сок. Оставшуюся жидкость из таза распределяем по банкам. В каждую банку добавляем заданное количество масла.

Ставим в таз на стерилизацию. Банки объемом в пол-литра на 25 минут, а на литр – 35 минут. После окончания сразу же закатываем и ставим в темное место.

Перец, помидоры и лук желательно разделять в банки равноценно.

Рецепт «”Донской салат” классический-заготовка на зиму»:

1 ) Овощи хорошо помыть и очистить от плодоножек, огурцам обрезать хвостики. 2 ) Все овощи порезать, как на салат. Я предпочитаю резать тоненькими небольшими ломтиками толщиной 2 мм.

3 ) Сложить все овощи в одну емкость, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать, дать овощам пустить сок (минут 10 ). 4 ) Банки (0. 8 л) простерилизовать. Разложить салат по банкам и залить оставшимся в кастрюле соком до горлышка.

5 ) Поставить стерилизовать с прикрытыми (предварительно простерилизованными крышками) на 15 -20 минут. 6 ) После стерилизации в каждую баночку влить 1 десертную ложку уксуса и 1 столовую ложку горячего кипящего растительного масла.

7 ) Закрутить крышку, перевернуть банки и укутать теплым одеялом. P. S. У меня банки не взрываются. Но если Вы переживаете за сохранность заготовки, можно этому салату дать закипеть 1 минуту и разложить по банкам.

Приятного аппетита!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

“Донской салат” классический-заготовка на зиму

Салат Донской - 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото

К моему большому удивлению, не нашла на сайте рецепт вкуснейшей зимней заготовки – “Донского салата”. Это замечательный зимний салат, очень вкусный и красиво смотрящийся на столе. Я представляю на Ваш суд классический рецепт, который передается на Дону из поколения в поколение. Представляю его в разгар сезона заготовок на зиму.

Категория: Заготовки › Овощные салаты

Ингредиенты для «”Донской салат” классический-заготовка на зиму»:

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Салат «Донской» с капустой

Одина из всевозможных вариаций донского сала – с капустой. Свежо, необычно и неожиданно.

Салат Донской - 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Помидоры (зелёно-бурые) – 2 килограмма
  • Огурчики (свежие) – 2 килограмма
  • Яблоки (зелёные, кислые) – 1,5 килограмма
  • Кочан капусты белой – средний
  • Лук – 1 килограмм
  • Перец (сладкий) – 1 килограмм
  • Перчик (чили) – 2 штучки
  • Подсолнечное масло – 1 литр
  • Соль и перец
  • Укропа пучок

Приготовление:

Моем и очищаем нужные продукты. Нарезаем на дольки – яблоки, помидоры и огурцы; на кольца – перец, лук; шинкуем капусту и мелко – чили. Помещаем все в посуду для тушения, заливаем масло и тушим 1,5 часа на небольшом огне. Солим, сладим и сразу закатываем.

Переворачиваем баночки, кутаем и оставляем до охлаждения.

Салат с яблоками и острым перцем

  • Такая вариация Донского салата имеет приятный кисло-сладкий вкус, оттеняющийся остротой, которую дает перец.
  • Салат Донской - 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото
  • Для приготовления такого блюда потребуются следующие продукты:
Ингредиенты Количество
Неспелые томаты 1000 г
Белые кочаны капусты 1000 г
Свежие огурцы 1000 г
Перец Чили 50 г
Кислые зеленые яблоки 750 г
Сладкий стручковый перец 500 г
Масло из семян подсолнечника 1 ст.
Каменная соль 50 г
Зелень укропа 50 г
Репчатый белый лук 500 г

Этапы консервирования закуски:

  1. Сначала необходимо подготовить яблоки для этого их нужно вымыть, высушить, очистить от семечек и нарезать долями.
  2. Далее необходимо хорошо промыть и измельчить овощи: огурцы избавить от кожуры и нарезать кольцами, так же как и лук, томаты разделить на дольки, капусту нашинковать, а 2 вида перца избавить от семян и нарезать полукольцами.
  3. Затем все подготовленные овощи и яблоки следует сложить в общую емкость, добавить к ним масло из семян подсолнечника, соль и укроп и тщательно перемешать.
  4. Овощную смесь нужно поставить на огонь и тушить на протяжении 90 мин.

После того как салат приготовится, его нужно рассыпать по стерильным банкам, закупорить крышками из металла и перевернуть, укутав пледом, на сутки.

Салат «Донской» из бурых помидоров с огурцами

Состав (на 5–5,25 л):

  • бурые помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • укроп – 100 г;
  • растительное масло – 140 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 140 мл;
  • соль – 70 г;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте огурцы, срежьте у них кончики, замочите на 2 часа в холодной воде. После нарежьте кругами или полукружьями.
  • Помидоры помойте, разрежьте на 6 долек, срежьте уплотнения возле плодоножек.
  • Помойте, подсушите, измельчите укроп.
  • Перец помойте, срежьте плодоножки, извлеките семена. Нарежьте перец кольцами или полукольцами.
  • Смешайте овощи с укропом, перцем и солью. Оставьте настаиваться на полтора часа – за это время овощи пустят сок.
  • Разложите овощи по простерилизованным банкам. В каждую банку влейте растительное масло и уксус. Залейте выделившимся из овощей соком.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте 15–25 минут.
  • Герметично закройте банки металлическими крышками с помощью закаточного ключа. Переверните.
  • Накрыв чем-нибудь теплым, оставьте остывать. Через сутки переставьте банки в кладовку.

Быстрый салат «Донской»

Вкусный салат, приготовленный всего лишь за 45  минут.

Салат Донской - 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Помидоры (зеленые) – 2 килограмма
  • Огурцы – 2 килограмма
  • Укроп душистый – пучок
  • Уксус (9%) – на вкус
  • Соль и перец (горошек) – на вкус
  • Постное масло – по вкусу.

Приготовление:

Помыть овощи и очистить от плодоножек. Нарезаем в произвольной форме, солим и мешаем. Пока стерилизуются банки, салат настаивается 10 минут.

Банки и крышки ошпариваем кипятком. Наливаем в банку уксус, масло и выкладываем овощи.

Закатываем. После закатки прячем под одеяло и отправляем в затемненное и сухое место.

Овощи для салата можно нарезать любой формы, но интереснее смотрятся нарезанные крупно.

Рецепт «»Донской салат» классический-заготовка на зиму»:

  1. Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
  2. Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
  3. Поделиться рецептом с друзьями:

Салат Донской - 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Другие варианты рецепта

Салат «Грузинский»

«Донской салат» классический-заготовка на зиму

Огурчики грузинские

Салат из огурцов с помидорами «Воспоминание о лете»

Салат из огурцов на зиму

Салат »Огуречник»

Похожие рецепты

Заготовка «Быстрый борщ»

Кабачки в пикантном соусе на зиму

Огурцы в томатном соусе

Вяленые баклажаны с кунжутом

Пикантный салат из огурцов

Перец в медовом соусе

Салат из огурцов на зиму

Салат »Десятка» с перцем чили на зиму

Салат из огурцов на зиму «Простой»

Салат «Донской» на зиму: вкусные рецепты

Салат Донской - 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Салат «Донской» без стерилизации

Очень простой рецепт, салат готовится из малого количества овощей без стерилизации, и получается изумительно вкусным.

Состав:

  • 3 килограмма зеленых помидор
  • килограмм болгарского перца
  • столько же репчатого лука
  • 1,2 килограмма спелых томатов
  • 800 грамм моркови
  • 2 столовые ложки не йодированной соли
  • граненая рюмка сахарного песка
  • пол литра растительного масла

Приготовление:

Подготавливаем стеклянную тару общим объемом 3,5 литра. Стерилизуем привычным способом.

  • Очищенный от семян перец, зеленые помидоры и лук нарезаем полукольцами.
  • Морковку и красные томаты трем на крупной терке.
  • Все овощи соединяем с солью и сахаром, варим смесь сорок пять минут.
  • В овощную массу наливаем масло, провариваем пятнадцать минут.

Готовый салат, разложенный в банках, закупориваем. Укрываем на сутки. Потом отправляем на хранение.

Вкусный рецепт с огурцами и луком в 0,5 л банках

Один из рецептов приготовления, чтобы заготовить вкусный салат.

Берем продукты на 6 пол литровых баночек:

  • 1,5 килограмма начинающих буреть помидор
  • 2 килограмма огурцов
  • пол килограмма крымского лука
  • пучок укропа
  • полная столовая ложка соли
  • граненая рюмка сахара
  • треть стакана растительного масла
  • пол рюмки уксуса
  • 6 зубков чеснока
  • по 12 горошин разного перца
  • 2 кофейные ложечки семян кориандра
  • 3 листа лавра
  1. Готовим пошагово:
  2. Моем помидоры, разрезаем пополам, удаляем плодоножку, нарезаем овощ дольками.
  3. Вымытые огурцы, обрезав хвостики, режем половинками кружочков.
  4. Лук очищаем, ополаскиваем, шинкуем полукольцами.
  5. Зелень укропа измельчаем ножом.
  6. Подготовленные продукты аккуратно смешиваем с солью, сахаром, маслом и уксусом.
  7. На дно стерильных баночек выкладываем разрезанный на три части зубок чеснока и остальные специи, поделив их поровну.
  8. Заполняем банки плотно овощной смесью, добавляем кипяток.
  9. Ставим заготовки в посуду с не очень горячей водой, дно которой застелено салфеткой.
  10. С момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем салат двенадцать минут.
  11. После стерилизации, банки с закуской закатываем, укрываем.
  12. На следующий день консервированный салат отправляем в кладовую.
  13. Предлагаю посмотреть видео приготовления аппетитного салата на зиму.

«Донской» салат на зиму с капустой и огурцами

Рецепт этого донского салата на зиму с капустой, огурцом и разными овощами очень вкусный, острый, с приятным содержанием кислоты.

Количество продуктов для двух литров салата:

  • 600 грамм капусты
  • столько же огурцов
  • 600 грамм помидор молочной спелости
  • 2 крупных болгарских перцев
  • 300 грамм репчатого лука
  • 400 грамм кислых яблок
  • стручок острого перца
  • пучок укропа
  • столовая ложка соли
  • полторы рюмки подсолнечного масла

Как сделать:

Подготавливаем овощи. Капусту шинкуем, острый перчик нарезаем очень мелко. Укроп измельчаем.

Огурцы с луком режем полукольцами, перец крупной соломкой, помидоры и яблоки дольками.

Овощной микс смешиваем с солью и маслом, отправляем на плиту готовить с варкой. Тушим полтора часа.

Очень вкусный салат раскладываем по стерильным банкам, закатываем, укрываем.

После охлаждения, закрутки можно хранить в подвале или кладовой.

Рецепт «Донского» салата с красными помидорами

Салат Донской - 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Берем на 4 пол литровые банки:

  • 1,5 килограмма красных, плотных томатов
  • 500 грамм салатного перца
  • столько же лука и огурцов
  • 2 десертные ложки каменной соли
  • 12 горошин душистого перца
  • 4 маленьких лавровых листика
  • 4 десертные ложки масла
  • 4 десертные ложки уксуса

Как приготовить:

Овощи моем. Томаты нарезаем дольками, огурцы кружочками, перец и лук крупной соломкой. Нарезку солим, перемешиваем.

На дно стерильной тары раскладываем специи, заполняем овощной смесью.

Закуска стерилизуется полчаса. Сверху на овощи наливаем уксус с маслом, закатываем.

«Донская» закуска с овощами и зелеными помидорами

Рецепт приготовления замечательной закуски достался мне от тети. Это классический, простой в приготовлении салат.

Возьмем:

  • 2 килограмма зеленых помидор
  • 500 грамм моркови
  • 3 крупные луковицы
  • 5 штук мясистого салатного перца
  • столовая ложка соли
  • 2 десертные ложки сахара
  • чайная ложка смеси перцев
  • треть стакана масла
  • полторы рюмки уксуса

Процесс приготовления:

Подготовленные продукты нарезаем кружками. Все ингредиенты смешиваем в одной посуде. Оставляем на час, чтобы появился маринад.

Ставим посуду со смесью на плиту, тушим полчаса.

Раскладываем готовый салат по стерильным баночкам, укупориваем, укутываем.

Остывшая закатка отправляется на хранение. Выход 1,7 литра.

Рецепты, предложенные вашему вниманию, никого не оставят равнодушными. Понравившиеся и самые вкусные из них возьмите на заметку.

Донской салат, рецепт на зиму пошагово с фото — wowcook.net

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Донской салат является истинно казацким блюдом.

Испокон веков существует классический рецепт приготовления, который бережно хранят и передают из поколения в поколение.

Со временем этот простой, но оригинальный салат претерпел изменения, и сегодня существуют различные его модификации. Но прежним осталось то, что Донской салат до сих пор остается лучшей закуской к любому столу.

Итак, все рецепты Донского зимнего салата достаточно просты и не требуют много времени для приготовления.

В основе салата лежат зеленые помидоры, поскольку Донская земля щедра на этот овощ вплоть до середины осени. Наверняка именно по этой причине и появился этот замечательный рецепт, который впоследствии стал видоизменяться. Каждая хозяйка наверняка имеет в арсенале именно тот вариант, который она находит наиболее предпочтительным для себя.

Иногда салат портит горчинка, присутствующая в зеленых помидорах. Но от нее можно избавиться, достаточно положить овощи в холодную воду на несколько часов. Итак, приступим к приготовлению Донского салата на зиму.

Классический рецепт

Лидирующее место среди всех заготовок Донского салата на зиму занимает классический рецепт. Именно он впитывает всю свежесть и аромат летних овощей. Этот салат на зиму хорош в качестве дополнения к разнообразным блюдам, окажется излюбленной самостоятельной закуской, он также станет украшением стола и не только будничного.

Продукты:

  • Зеленых помидор и свежих огурцов в количестве по 2 кг.
  • Разноцветный сладкий перец — килограмм.
  • На 700 мл уксус 6% — большая ложка.
  • По вкусу кладутся сахар, соль, перец и лавровый лист.

Как приготовить классический донской салат:

Все овощи тщательно промываются. Удаляются у помидоров плодоножки, у огурцов — кончики и кожура, у перцев убрать семена и плодоножки, лук очищается от кожуры.

Болгарский перец с луком нарезаются кольцами. Помидоры разрезаются на 6 частей или ломтиками, если они маленькие или очень крупные. Огурцы измельчают дольками.

Возьмите большую кастрюлю и сложите подготовленные компоненты, добавьте соль и сахар, перец и лавровый лист по вкусу. Оставьте салат для получения сока на 30 минут.

Теперь настала очередь для подготовки банок для консервации на зиму. Их хорошо моют и стерилизуют, крышки варят две минуты. Через полчаса салат с получившимся соком раскладывают по банкам и ставят стерилизоваться на 20 минут (банки берутся 700 граммовые).

Салат закатывают в горячем виде. Перед этой процедурой в каждую банку кладут по 1 большой ложке уксуса. Затем их ставят кверху дном и закрывают одеялом. В этом виде они стоят до остывания. Салат Донской по классическому рецепту на зиму можно отправлять в кладовку.

Донской салат, рецепт на зиму пошагово с фото

1. Первым делом займемся подготовкой всех ингредиентов. Очищаем лук от шелухи и хорошо его споласкиваем. Нарезаем крупными не тонкими полукольцами, чтобы во время варки лук не стал мягким.

2. Сладкий болгарский перец промываем и обсушиваем. Разрезаем на две части и извлекаем семена. Вырезаем белые прожилки внутри. Мясистую часть нарезаем средними брусочками.

3. Помидоры желательно выбирать спелые, но плотные, хорошо подойдет сорт «сливки». Они легко нарезаются и кусочки держат свою форму в закуске, сильно не расползаются. Споласкиваем помидоры, вырезаем плодоножку. Разрезаем овощи пополам. Половинки нарезаем крупными полукольцами.

4. Промываем веточки укропа и мелко нарезаем.

  Маринованные сыроежки на зиму рецепты простой рецепт

5. В подходящую кастрюлю выкладываем помидоры, сладкий перец, лук, укроп.

6. Добавляем соль, сахарный песок, растительное масло, столовый уксус, горошины черного и душистого перца, лавровый лист. Аккуратно перемешиваем, стараясь не нарушить целостность овощных кусочков.

7. Накрываем крышкой и оставляем на кухонном столе на 30-40 минут. Периодически снимаем крышку и перемешиваем содержимое кастрюли. Через время овощи пустят сок.

8. Тем временем промываем с содой и чистой губкой банки с крышками. Хорошо споласкиваем и стерилизуем банки любым удобным способом: на пару, в микроволновке, в аэрогриле, духовке.

Крышки заливаем водой и кипятим около 5 минут минут. В подготовленную тару раскладываем овощной салат с помидорами на зиму и заливаем образовавшийся маринад.

Банки несколько раз встряхиваем, чтобы овощи хорошо улеглись.

9. Берем глубокую кастрюлю. На дно застилаем тканевый лоскуток. Ставим банки и накрываем их крышками. Наливаем холодную воду по плечики. Отправляем на огонь. С момента закипания варим 30 минут на умеренном огне. Вода в кастрюле должна тихонько булькать, а не сильно бурлить.

10. Плотно закатываем крышки, переворачиваем банки и хорошо укутываем и оставляем на сутки.

https://www.youtube.com/watch?v=bAqLyppBFJ0

Вот и приготовили мы казачью — донской салат, рецепт на зиму оценят все члены семейства. Храним яркие аппетитные баночки в кладовке или погребе.

Зимой баночка такого яркого салата — незаменимая вещь, закуска разбавит любой сухой гарнир, отлично дополнит обед или ужин.

А если Вы любите закатывать салаты, очень рекомендую попробовать этот рецепт салата из помидор с луком на зиму. Вкусных Вам заготовок!

Основные рекомендации:

  1. Не используйте для приготовления салата алюминиевую посуду. Так как уксус в составе будет окислять ее и выделять опасные элементы.
  2. Остужать банки нужно постепенно. Именно поэтому мы укутываем их одеялом. Не ставьте горячие банки на холодный кафель или цементный пол. Никаких перепадов температур быть не должно.
  3. Можно делать донской салат на зиму как со стерилизацией банок, так и без стерилизации, поскольку салат проваривается и сразу закатывается в горячие банки. Но дело в том, что закуски из овощей очень капризные и часто взрываются. Поэтому стерилизация — дополнительная мера предосторожности. Тем не менее, многие кулинары, имея огромный опыт в приготовлении заготовок, не стерилизуют салат в банках.
  4. Вместо укропа можно использовать петрушку, зеленый базилик или листья сельдерея по вкусу.

Салат Донской с морковью

Этот рецепт очень простой, так как не требует стерилизации и наверняка придется по вкусу зимой всем членам семьи.

Продукты:

  • Сладкий перец, лук, красные помидоры и морковь берутся в количестве по половине килограмма.
  • Зеленые помидоры нужно взять 1,5 кг.
  • По вкусу добавляются сахар и соль.
  • Подсолнечное масло требуется в количестве 250 мл.

Как приготовить салат Донской с морковью:

Овощи моются, перец, морковь и лук очищаются. С помидоров удаляются плодоножки.

Все режется полукольцами, а морковь и зрелые помидоры трутся на крупной терке. Все нужно сложить в большую емкость, размешать и поставить на медленный огонь на час для тушения.

После закипания добавьте соль и сахар по вкусу.

Подсолнечное масло вливается за 15 минут до готовности.

Затем салат раскладывается по банкам и закатывается. Все, чудесный салат готов!

Салат Донской с огурцами

Этот салатик на зиму готовится быстро. У него потрясающий аромат лета, он обязательно придется по вкусу в холодное время года.

Продукты:

  • Зелено-бурые помидоры, свежие и хрустящие огурцы — по 2 кг.
  • Болгарского перца понадобится 1,5 кг.
  • Пучок укропа.
  • Масло подсолнечное и уксус 9% — на 700 гр банки — по большой ложке.
  • По вкусу кладутся соль и перец.

Как приготовить салат Донской с огурцами:

Овощи хорошенько моются, удаляются плодоножки, огурцы очищаются от кожуры, у перцев удаляют семена. Последний ингредиент нарезается кольцами.

Огурцы с помидорами шинкуются на дольки. Укроп мелко рубится. Все складывается в объемную емкость, добавляется перец и соль, оставляется на 30 минут до образования сока.

Салат выкладывается в стерилизованные банки вместе с соком и ставится стерилизоваться на 20 минут. После этого добавляется уксус и растительное масло.

Банки нужно закатать и поставить кверху дном в укутанном виде до остывания. После чего их переносят до зимы в место хранения. Приятного аппетита!

Как приготовить «Салат «Донской» на зиму без стерилизации»

  • Подготовьте ингредиенты для приготовления салата.
  • Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.
  • Огурцы помойте и нарежьте кружками.
  • Помидоры помойте и нарежьте произвольно, но не очень мелко.

  Секреты раннего урожая. Сеем редис и зелень в теплице

Болгарский перец помойте, очистите и нарежьте соломкой.

Морковь очистите, помойте и натрите на терке.

Лук, морковь, перец и огурцы выложите в кастрюлю, перемешайте. Налейте 20-30 мл. воды. Накройте крышкой и тушите 10-15 минут.

После добавьте помидоры.

Перемешайте и тушите все овощи еще 10-15 минут. Затем добавьте соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Перемешайте все ингредиенты салата.

Разложите салат в стерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните банки верх дном, укутайте одеялом и держите так до полного остывания. Храните салат в прохладном помещении.

Салат Донской без болгарского перца

На зиму можно приготовить упрощенный вариант этой консервации. Он подходит для тех, кто не любит сладкий перец.

Несмотря на отсутствие этого ингредиента салат ничем не уступает традиционным рецептам.

Продукты:

  • Помидоры бурого цвета — 350 грамм.
  • Огурцы свежие — 500 грамм.
  • Лука нужно взять 100 грамм.
  • Необходим 1 зубчик чеснока.
  • Укроп, хрен, специи, сахар, соль, уксус — по десертной ложке.

Как приготовить салат донской без болгарского перца:

Овощи моются очищаются и нарезаются. Огурцы режутся кольцами, помидоры с луком измельчаются полукольцами. Все ингредиенты смешиваются.

На дно стерилизованных банок кладется по дольке чеснока, немного укропа и хрена. Салат накладывается до половины банки, после чего кладутся специи. Можно взять гвоздику, кориандр, молотые перцы, лавровый лист. Далее, опустить сахар, соль, уксус, растительное масло. Затем вновь вернуться к закладыванию овощей.

Банки заливаются кипятком и отправляются на стерилизацию в кастрюлю с кипятком на 10 минут. Вместо паровой бани можно прибегнуть к микроволновке. Там оставляем зимний салат на 4 минуты. Затем нужно закатать , перевернуть крышкой вниз и закрыть одеялом для остывания. Обычно этот процесс занимает 6 часов. Все, теперь переносим салат в место хранения до зимы.

Воду не наливайте до самого горлышка банки, поскольку растительное масло в процессе стерилизации может выплеснуться.

Салат Донской с капустой и перцем чили

Тем, кто уже попробовал классический рецепт Донского салата, наверняка захочет испытать новые ощущения и приготовить что-то другое. Одной из многочисленных вариаций является салат Донской с капустой.

Продукты:

  • Зелено-бурые помидоры, свежие и хрустящие огурцы — по 2 кг.
  • Кочан среднего размера белой капусты.
  • Зеленые и кислые яблоки нужно взять 1,5 кг.
  • Лука и болгарского перца потребуется по 1 кг.
  • Перец чили — 2 штуки.
  • Литр подсолнечного масла.
  • Укропа пучок.
  • Соли и перца возьмите по вкусу.

Как сделать салат Донской с капустой и перцем чили:

Овощи моются и очищаются. С огурцов снять кожицу, у помидор удалить плодоножки, перцы освободить от семян. Дольками порезать помидоры, огурцы и яблоки, лук с перцем измельчите кольцами, капусту нашинкуйте, перчик чили порежьте как можно мельче.

Перемешайте все ингредиенты и сложите в казан, после чего влейте масло и тушите 1,5 часа на слабом огне. По вкусу добавьте соль и сахар.

По прошествии этого времени салат Донской нужно закатать на зиму. По этому рецепту зимний салат изготавливается без стерилизации.

Банки переворачиваются крышками вниз, а сами укутываются теплым одеялом до полного остывания. После чего переносится в место хранения.

Классический Донской салат

Этот рецепт Донского салата известен в казацких станицах с давних пор. Производство этой закуски с зелеными помидорами было освоено на консервных заводах. Для многих классический рецепт стал основой заготовки овощных салатов на зиму. Чтобы сделать это излюбленное зимнее блюдо, необходимы:

  • Томаты зеленые – 2 кг;
  • Огурцы – 2 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Уксус 9% – 120 мл;
  • Соль – 0,1 кг;
  • Сахарный песок – 0,15 кг;
  • Черный перец, лавровый лист.

Внимание! Чтобы закуска выглядела «веселее», выбирайте для нее самый яркий перец – красного или оранжевого цвета.

Расскажем, как приготовить классический Донской салат со стерилизацией. Поскольку этот Донской салат на зиму готовится с огурцами, способ приготовления со стерилизацией ему особенно подходит, ведь он позволяет сохранить огурчики хрустящими.

Возьмите объемную кастрюлю, помойте овощи.

  1. Зеленые помидоры нарезаем дольками, как на обычный салат.
  2. Огурцы очищаем от кожицы, режем кольцами или полукольцами. Если кожица не грубая, ее можно не срезать.
  3. Болгарский перчик очищаем от семян и режем на кусочки среднего размера.
  4. Лук разрезаем на кольца, которые затем режем напополам.
  5. Нарезанные овощи для Донского салата отправляем в кастрюлю, высыпаем всю соль и сахар, добавляем специи, перемешиваем.
  6. Накрываем кастрюлю с будущим вкусным блюдом и оставляем на 2-4 часа, чтобы смесь настоялась и пустила сок.
  7. Стерилизуем банки и крышки. Затем наполняем стеклянные емкости салатной смесью, погружаем в кастрюлю с водой по «плечи», накрываем каждую крышкой и ставим на огонь.
  8. После закипания воды убавляем огонь, чтобы она не бурлила. Банки литровой емкости необходимо кипятить 25 минут, пол-литровые – 15.
  9. Вливаем в каждую банку уксус и герметично закрываем крышкой.
  10. Ставим консервацию вверх дном и тепло укутываем до полного остывания.

Салат Донской с капустой и морковью

Этот зимний салат не требует дорогостоящих продуктов и готовится без стерилизации. Но вкус этого шедевра останется в памяти надолго!

Продукты:

  • Зелено-бурые помидоры, свежие огурцы, морковь — по 2 кг.
  • Белокочанная капуста — кочан.
  • Болгарский перец — 4 кг.
  • По пучку возьмите укропа, петрушки, хрена, сельдерея.
  • Соли потребуется на 10 литров — 650 грамм.
  • По вкусу добавляется душистый перец.

Как приготовить салат Донской с капустой и морковью:

Овощи моем зелень промываем, с огурцов снимаем кожицу. Помидоры режем дольками, из моркови формируем кружки, перец измельчаем полукольцами, капусту шинкуем достаточно мелко.

В готовые простерилизованные банки кладем целые веточки зелени и душистый перец. После этого слоями выкладываем ингредиенты, заливаем рассолом и прикрываем крышками. Оставляем на 4 дня в теплом месте для закисания.

После этого сливаем рассол в кастрюлю и доводим до кипения, после чего пока он не остыл заливаем в банки, затем их закатываем и укутываем до остывания.

Рецепт Донского салата с капустой

Салат Донской можно приготовить и с капустой. Заготавливается такая закуска на зиму без стерилизации. Приготовленный по этому рецепту вкусный салат хорошо подойдет тем, кому по состоянию здоровья не рекомендуются заготовки с уксусом.

Для него нужны следующие ингредиенты:

  • Томаты зеленые, можно бурые – 1 кг;
  • Огурцы – 1 кг;
  • Капуста белокочанная (можно взять краснокочанную) – 1 кг;
  • Кислые яблоки – 0,8 кг;
  • Болгарский перчик – 500 г;
  • Репчатый лук – 500 г;
  • Перец горький – 1 стручок;
  • Постное масло – 500 мл;
  • Укроп свежий – 1 пучок;
  • Соль – 3 ст.л.

Выход приготовленного продукта – 4 л.

Внимание! Этот рецепт не содержит уксуса, роль консерванта в нем выполняет кислота из яблок. Поэтому яблоки необходимо брать самого кислого вкуса.

Этапы консервирования:

  1. Капусту шинкуем, как на засолку, помидоры нарезаем средними кусочками.
  2. У яблок вырезаем сердцевину, режем дольками.
  3. Огурцы чистим, если кожица загрубевшая, и нарезаем полукольцами.
  4. Измельчаем острый перчик, крупно нарезаем репчатый лук и болгарский перец, шинкуем укроп.
  5. Выливаем постное масло в просторную кастрюлю, ставим на огонь, разогреваем и выгружаем все порезанные ингредиенты. Солим, накрываем крышкой и тушим Донской салат на медленном огне в течение получаса после закипания, периодически помешивая.
  6. Стерилизуем банки с крышками, накладываем в них кипящую салатную смесь и герметично закупориваем.
  7. Переворачиваем стеклянные емкости кверху дном, плотно укутываем и оставляем до остывания.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector