Рыба с грибами: рецепты и фото приготовления запеченной и тушеной рыбы с грибами

Тушеная рыба с грибами, как приготовить

Рыба с грибами: рецепты и фото приготовления запеченной и тушеной рыбы с грибами

Рыбные блюда занимают важное место в рационе питания современного человека, для чего и были придуманы рыбные дни.

Блюда из рыбы поражают своим разнообразием, ведь ее можно жарить и запекать, тушить, варить, готовить на основе рыбы супы, включать ее филе в салаты и даже готовить из рыбы основные блюда и начинку для пирогов.

 Особое внимание следует уделить отваренной или тушеной рыбе, так как эти блюда можно смело отнести к рациону здорового питания, а добавив к рыбе овощи и специи, получить уникальное по вкусу, по своим полезным свойствам и внешнему виду основное блюдо.

Тушение рыбы – это один из способов сохранить нежный вкус рыбы и ее полезные свойства. Блюда из рыбы готовили еще наши предки в каменном веке, когда свежую рыбу просто нанизывали на копье и обжаривали на огне.

С появлением посуды в виде глиняных горшочков рыбу начали варить с добавлением воды и разнообразных овощей, грибов, кореньев.

Достоинства тушеной рыбы были оценены еще в те далекие времена, ведь она получалась достаточно сочной, не пересушенной, сохранялась целостность филе рыбы и, самое главное, тушеная рыба готовилась намного быстрее запеченной и без лишнего внимания со стороны хозяйки.

Рыба тушеная с овощами и вовсе служила полноценным обедом или ужином для всей семьи, и эти традиции сохранились по сей день. Современные хозяйки смело могут включать тушеную рыбу в список легко приготовляемых и полезных блюд, которые к тому же еще и достаточно доступны. Мы будет готовить тушеный хек с грибами, который также можно смело отнести к диетическим блюдам.

Пищевая ценность тушеного хека соответствует следующим данным:В 100 г филе тушеного хека присутствует 7,7 г белков, 11,1 г жиров, 1,7 г углеводов.В виду того, что в составе блюда тушеной рыбы с грибами присутствуют еще и сушеные грибы, а также свежие овощи, то калорийность готового блюда немного снижается и будет составлять порядка 139 кКал на 100 г.

Полезные свойства хека и тушеной рыбы

Голубой хек относят к сортам рыбы для диетического питания, поэтому блюда с этой рыбой подойдут тем, кто придерживается диеты, а также соблюдает пост. Мясо хека прекрасно усваивается, поэтому организм человека получает все полезные вещества этого сорта рыбы.

Хэк богат на белок, который просто необходим в качестве строительного материала для человеческого организма. В составе этого сорта рыбы присутствует широкий ряд полезных микроэлементов и витаминов, а также ряд насыщенных жирных кислот.

Регулярно употребляя хек, налаживаются обменные процессы в организме человека, выводятся токсины и шлаки, предупреждаются раковые заболевания.

Помимо всех полезных составляющих хека, этот вид рыбы рекомендуется включать в рацион питания страдающим заболеваниями щитовидной железы, слизистых оболочек и кожи. Полезные свойства хека отражаются на работе нервной системы человека, он является прекрасным антиоксидантом и регулирует сахар в крови.

 Польза хека неоспорима, поэтому блюда из этого сорта рыбы просто необходимо включать в свой рацион питания. К тому же, это один из бюджетных сортов рыбы, а готовится хек достаточно быстро и всего за 30-40 минут можно приготовить вкусное и полезное рыбное блюдо.

Ингредиенты для тушеной рыбы с грибами

Ингридиенты дл тушеной рыбы

Для приготовления нам понадобится:

  • 500 г свежемороженого голубого хека
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковка
  • 150-200 г сушеных грибов
  • 4-5 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить тушеный хек

  1. Первым делом необходимо намочить сушеные грибы в горячей воде. Пока будут готовиться остальные ингредиенты, грибы должны хорошо размякнуть.

    Замочите немного сушеных грибов в воде

  2. Хек разморозить и очистить от внутренностей, обрезать плавники и хвост, хорошенько промыть под проточной водой.
  3. Далее нарезать рыбу порционными кусочками толщиной приблизительно 3-4 см. Посолить и поперчить, оставить пропитываться солью на минут 15.

    Нарежьте рыбу и добавьте соли и специй

  4. В это время закипятить воду, очистить лук и морковку. Лук нарезать не мелкими полукольцами, морковь натереть на морковной терке, можно нарезать кубиками или полукольцами.

    Натрите морковь и порежьте лук полукольцами

  5. В посуду для тушения (можно использовать обычную кастрюльку) на дно выложить треть нарезанного лука и морковки, сверху выложить слой рыбы. Приправить специями.

    Покладите слой рыбы в кастрюлю, а так же лук и морковь

  6. Затем снова — слой овощей, отжатые от воды грибы.

    Далее добавьте грибы и снова овощи

  7. Все полить 1 ст.л. томатной пасты, по желанию досолить и снова слой рыбы.
  8. Сверху рыба покрывается овощами, оставшимися грибами, добавляется томатная паста, растительное масло, специи, лавровый лист.
  9. После чего рыба с грибами и овощами заливается кипяченой водой так, чтобы жидкость полностью покрыла рыбу.

    Добавляем в кастрюлю с рыбой воду

  10. Готовится рыба тушеная с овощами и грибами на маленьком огне на протяжении 40-50 минут, хотя уже через 25-30 минут она будет готова. Чем больше тушится рыба, тем насыщеннее блюдо пропитывается ароматом грибов и специй. За это время вода должна выкипеть чуть больше, чем наполовину, а рыба будет готовится в собственном соку.

    Вот так вот у нас получилось 🙂

Вариации приготовления

Из овощей к блюду также можно добавлять болгарский перец, томаты, цветную капусту, брокколи, кабачки, баклажаны. Из специй для рыбы можно использовать майоран, розмарин, белую горчицу, тмин, шалфей, тимьян, фенхель, карри.

Перед приготовлением рыбу можно мариновать в сметане или майонезе, а можно сметану добавлять и в процессе приготовления блюда, поливая рыбу во время выкладывания в емкость для тушения.

Чтобы рыбка получилась еще более сочной и нежной, ее можно тушить в казанке в духовке при 150-160 градусах.

Как подавать тушеную рыбу на стол

Тушеную рыбу можно смело подавать на стол в горячем и холодном виде.

Во время подачи на стол блюдо украшают свежей петрушкой и лимоном, а в качестве гарнира для рыбы прекрасно подходит картофель, гречка, отдельно тушеные овощи в разных соусах или в виде салата, бобовые, в том числе консервированный горошек. Тушеную рыбу можно смело включать и в детский рацион питания.

 Редакция ХозОбоз надеется, что этот рецепт станет очередным шагом к здоровому питанию наших читателей, все так же как и всегда желает вам приятного аппетита и ждет обратную связь от вас в виде комментариев к этой статье 🙂

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/fish-stew-with-mushrooms-how-to-cook/

Особенности приготовления рыбы с грибами

Рыба с грибами очень ценится гурманами, но многим кажется, что готовить данное блюдо в домашних условиях долго и хлопотно. На самом деле это ошибочное мнение и существует множество рецептов рыбно-грибных блюд с сыром, картофелем или другими ингредиентами, которые не требуют особого мастерства и даже у начинающих кулинаров получаются великолепно.

Варианты приготовления

Способов приготовления рыбы с грибами много, и только рецепты с использованием фольги (в духовке или на сковороде) по объему будут соответствовать небольшой кулинарной книге. Поэтому из множества предложенных способов стоит выбрать те, которые предельно просты и приготовить их смогут даже начинающие кулинары.

Рыбка по-московски

Говорят, что рыба, запеченная в сметанном соусе с грибами по-московски была придумана в одном из ресторанов Москвы. Возможно, это и так, но простой рецепт с рыбой и грибами стал популярен во всех уголках России. Для его приготовления потребуется:

  • около 1 кг рыбки;
  • немного подсолнечного и сливочного масла;
  • 300 – 400 г свежих грибов;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 яйца;
  • 30 – 50 г сыра твердых сортов;
  • 1 стакан сметаны средней жирности;
  • 2 ст. л. муки;
  • зелень петрушки и соль по вкусу;
  • примерно 400 г картошки.

Пошаговое руководство:

  • Рыбное филе порезать на порционные куски, натереть солью и оставить на 15 – 20 минут.
  • Слегка просолившиеся кусочки обвалять в муке и обжарить на масле с 2 сторон до полуготовности.
  • На сковороде растопить сливочное масло (можно заменить подсолнечным) и обжарить на нем мелко порезанные лук и грибы. В обжаренную луково-грибную смесь, постоянно помешивая, добавить сначала муку, а потом сметану и мелко нарубленную петрушку. Все немного посолить. Сметанный соус готов.
  • Яйца сварить, охладить и с помощью яйцерезки нарезать тонкими кружочками.
  • Картошку нашинковать соломкой и обжарить.
  • В форму для запекания выложить рыбу и картофель и сверху на них положить пластинки яиц. Все залить сметанным соусом.
  • Запекать в прогретом до 200⁰ С духовочном шкафу полчаса. За 5 минут до готовности посыпать мелко натертым сыром и подождать, пока образуется румяная сырная корочка.

Подавая на стол, осторожно нарезать блюдо небольшими кусочками и разложить по тарелкам. Подавать горячим.

Рыба с грибной начинкой

Чаще всего готовится скумбрия, фаршированная грибами и сыром, но по этой же рецептуре может быть приготовлен и карп, фаршированный грибами. Предпочтение скумбрии при приготовлении данного блюда объясняется лишь сочетанием умеренной цены и отличных вкусовых качеств рыбки. Для приготовления понадобится:

  • 1 рыбина;
  • 2 крупные луковицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • соль и перцевая смесь;
  • по 1 ст. л. сметаны и лимонного сока;
  • 100 г твердого сыра;
  • масло для жарки.

Правила приготовления:

  • Сначала готовится начинка. Для этого на сковороде пережариваются лук и грибы до готовности, и в них по вкусу добавляются соль и перец. Готовая начинка оставляется до полного остывания.
  • Рыбину очистить от чешуи, извлечь из нее хребет с костями и жабры, посолить снаружи и изнутри.
  • Половина сыра натирается и перемешивается с луково-грибной начинкой, затем в эту массу добавляется сметана.
  • Подготовленная рыба фаршируется грибной массой и выкладывается на фольгу, а сверху поливается лимонным соком и посыпается остатками натертого сыра.
  • Фольга аккуратно обертывается вокруг продукта, и сверток помещается в духовку на 30 минут при 180⁰ С. Чтобы скумбрия, запеченная с грибами, немного подрумянилась, за 5 – 10 минут до окончания готовки фольгу разворачивают и блюдо снова помещают в жарочный шкаф.
Читайте также:  Салаты с солеными груздями: фото и рецепты приготовления закусок в домашних условиях

Любая рыба, запеченная с грибами и сыром в фольге, может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.

Советы от опытных кулинаров

Конечно, существуют специфические кулинарные рецепты, для которых требуются определенный сорт рыбы и строгое соблюдение технологии приготовления, но большинство рыбных блюд можно приготовить точно так же, как и мясные.

Наиболее часто это встречается в польской кухне, когда жульен или бигос могут быть приготовлены как с мясом, так и с рыбой.

Но чтобы рыбно-грибные блюда приобрели изысканный вкус, стоит прислушаться к советам профессиональных поваров:

  • Только филе. Чтобы сделать жульен с рыбой и грибами или различные запеканки, не стоит использовать рыбку с костями. Конечно, на вкусовых качествах готового блюда наличие костей не отразится, но процесс выбирания мелких косточек испортит удовольствие от поедания кулинарного шедевра.
  • Подсушивание. Порционным кускам лучше дать возможность полежать, чтобы из них вытекла лишняя влага, особенно если используется замороженная рыбина. Это очень важно для приготовления выпечки с начинкой, такой, как кулебяка с рыбой и грибами. Излишек влаги в начинке не даст полноценно запечься нижней части пирога, и тесто станет чересчур плотным.
  • Качественный продукт. Не стоит для приготовления жульена, запеканок или других блюд, где нужны порционные кусочки, брать перемороженную рыбу. Она имеет мягкую, рыхлую консистенцию, и это скажется на конечном результате.
  • Предварительная обжарка. Даже если рецептура предполагает запекание сырого продукта, рыбку рекомендуется предварительно обвалять в муке и слегка обжарить. Это не позволит рыбному соку вытечь во время готовки.
  • Использование соусов. Если рыбно-грибное блюдо готовится в открытой посуде, то сделать его более вкусным поможет добавление сырно-грибного соуса. Его можно приготовить из обжаренной смеси лука и грибов с добавлением сметаны, сливок или небольшого количества бульона и тертого твердого сыра.
  • Не бояться экспериментов. Рыба и грибы сочетаются с большинством продуктов, поэтому по желанию в блюдо можно дополнительно добавлять пассированную морковь, отварную цветную капусту или другие овощи.

Есть ли еще сомнения в том, что грибы с рыбой – это вкусно и просто? Стоит попробовать приготовить и убедиться в простоте процесса.

Еще один плюс: большинство рецептов не требуют точного соблюдения количества ингредиентов, их пропорции можно изменять по своему вкусу или добавлять другие.

Например, в рыбу, запеченную в сметанном соусе с грибами по-московски можно, кроме картофеля, положить пассированные морковь и болгарский перец или заменить картошку отварной цветной капустой.

Источник: https://MoyGrib.ru/recipes/main-dishes/ryba-s-gribami.html

Рыба тушеная с грибами

Рецепт: РЫБА ТУШЕНАЯ С ГРИБАМИ, С СОУСОМ ПАРОВЫМ. Приготовленные порции рыбной мякоти с кожей без костей помещают в сотейник, подливают бульон (на 1 кг рыбы 0,3 л бульона), солят, присоединяют петрушку с репчатым луком, отвар от грибов и, плотно прикрыв крышкой, тушат до полного приготовления. Отвар процеживают и применяют для приготовления парового соуса.

При подаче к столу на рыбу кладут мелко разрезанные горячие грибы, поливают паровым соусом, оформляют долькой лимона и посыпают зеленью, рядом кладут гарнир — вареный картофель, либо картофельное пюре, либо вареные овощи.

Налим морской (щука, треска, окунь морской, макрурус, горбуша, зубатка пятнистая) 500 г, грибы белые либо шампиньоны отварные 100 г, лук репчатый 1 головка, петрушка (корень) 1/2 шт., лимон 1/2 шт., перец горошком 3-4, лавровый лист 1-2, соль по вкусу, соус паровой 300.

Рецепт: РЫБА ТУШЕНАЯ С ГРИБАМИ И ЛУКОМ. Приготовленные свежие шампиньоны разрезают кусочками и обжаривают вместе с нашинкованным луком.

Порционные куски мякоти с кожей без костей кладут на слой лука и грибов, присоединяют сухое виноградное вино, измельченную зелень петрушки и тушат в течение 20-30 мин. Перед окончанием тушения вводят белый рыбный соус.

Рыба тушеная подается с соусом, в котором она тушилась, сбоку помещают гарнир — вареный картофель, в качестве дополнительного гарнира допускается подать овощной винегрет и зеленый салат.

Хек серебристый (щука, окунь морской, горбуша, мерланг, макрель) 500 г, лук репчатый 2 головки, шампиньоны свежие 7-8, масло сливочное растопленное 1 ст. л., белое сухое виноградное вино 1/2 стакана, лавровый лист 1, зелень петрушки, перец молотый и соль по вкусу, белый соус с вином 400 г.

Рецепт: РЫБА ТУШЕНАЯ С ПОМИДОРАМИ И ГРИБАМИ.

Приготовленные порционные куски-кругляши солят, посыпают перцем и помещают в смазанный жиром сотейник на слой измельченного лука и зелени, после этого присоединяют кусочки свежих помидоров, мелко разрезанные грибы, вливают рыбный бульон, вводят сметану и тушат до полного приготовления в жарочном шкафу, плотно закрыв крышкой. В тарелку укладывают порционный кусок рыбы, поверх на него укладывают грибы, поливают соусом, в котором она тушилась, и посыпают зеленью; сбоку либо раздельно подают к столу гарнир — вареный картофель, салат из свежих либо консервированных овощей.

Это блюдо допускается готовить из рыбной мякоти (филе).

Макрурус (сайда, ставрида океаническая, зубан, мерланг) 500 г, масло сливочное растопленное 1,5 ст. л., лук репчатый 1 головка, помидоры 2, шампиньоны свежие 7-8, сметана 3 ст. л., бульон рыбный 1/4 стакана, зелень петрушки и укропа, соль и перец черный молотый по вкусу.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.

Источник: http://rus-eda.ru/ryba-tushenaya/ryba-tushenaya-gribami.html

Рыба, запеченная с грибами, рецепт — Рецепты

Рыба, запеченная с грибами, – низкокалорийное блюдо, которое можно подавать и к обеденному столу, и за ужином. Чаще всего рыба, приготовленная с грибами, выступает как самостоятельное блюдо, но при желании его можно дополнить гарниром. Традиционно это запеченный картофель либо картофельное пюре. Как приготовить рыбу с грибами в духовке вы узнаете из нашей статьи.

Рыба, запеченная с грибами, приобретает особый аромат

Фото: Getty

Ингредиенты

Треска1 килограммСухари панировочные0 стак.Томатное пюре500 миллилитровЛук2 штук(и)Чеснок2 зубчикаПаприка2 ч.л.Петрушка1 пучок

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 20 минут

Вкус запеченной белой рыбы хорошо подчеркивает острый соус. Вам будут нужны:

  • филе трески (кг);
  • сухари панировочные (12 часть стакана);
  • томатное пюре (0,5 л);
  • лук (2 шт);
  • чеснок (2 зубка);
  • «рыбные» специи;
  • паприка (2 ч.л.);
  • лимонный сок, молотый перец, петрушка свежая.

Филе трески полить лимонным соком и посыпать со всех сторон специями. Оставить, чтобы рыба могла замариноваться.

Лук порезать кубиками, чеснок и петрушку мелко порубить. Смесь выложить на сковороду и обжарить, пока лук не станет золотистого цвета. Добавить к смеси панировочные сухари, паприку и немного протушить.

Взять глубокую форму для выпечки и вылить в нее всю норму пюре. Затем разложить подготовленную рыбу и закрыть луковой смесью. Готовить блюдо в разогретом духовом шкафу 20 минут.

Рыба с грибами: рецепт с сыром    

Это низкокалорийное блюдо, поскольку кляр и панировка в процессе приготовления не используются. Вам будут нужны:

  • филе рыбы белых сортов (700 гр);
  • головка лука;
  • сыр твердых сортов (150 гр);
  • грибы;
  • укроп;
  • растительное масло;
  • перец и соль.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Рыбу нужно промыть и обсушить, выложить на бумажные полотенца.
  2. По дну формы для выпечки распределить измельченный укроп.
  3. Следующий слой – рыба. Каждый кусочек филе нужно поперчить и посолить с обеих сторон.
  4. Сковороду нужно разогреть и налить немного растительного масла «без запаха». Выложить порезанный кубиками лук и обжарить до прозрачности. Добавить к нему порезанные пластинками грибы. Посолить и поперчить по вкусу смесь. Продолжить жарку еще 5–6минут.
  5. Полуготовые грибы выложить поверх рыбного слоя и засыпать все натертым на крупной терке сыром.

Духовку нужно заранее прогреть до 180 градусов и поставить в нее лоток на полчаса.

Рыба с грибами в духовке

Рыба прекрасно сочетается с помидорами и сливками. Чтобы приготовить рыбу под сливочным соусом, будут нужны:

  • рыбное филе (500 гр);
  • грибы (200 гр);
  • томаты (2 шт);
  • сливки (стакан);
  • головка лука;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Лук нужно порезать кубиками, грибы пластинками. Выложить продукты на сковороду, посолить по вкусу и добавить немного растительного масла. Обжарить.
  2. Филе разделить на небольшие порционные кусочки. Помидоры порезать кольцами, но не слишком толстыми.
  3. На дно формы выложить кружочки томатов. На них разместить подготовленное филе. Верхний слой – грибы с луком.
  4. В сливки добавить соль и перец, ориентируясь на свой вкус. Хорошенько перемешайте и залейте рыбу.
  5. Теперь лоток можно ставить в духовой шкаф. Его необходимо предварительно разогреть до 200 градусов.

Блюдо будет готово через полчаса. Подавать к столу желательно в горячем виде.

Вкусная и сытная рыба с грибами прекрасно дополнит диетическое меню, поскольку содержит (в большинстве случаев) минимум калорий.

В следующей статье: картофель запеченный в духовке

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/ryiba-s-gribami-vkusnyie-retseptyi/

Рыба по-французски, запеченная в духовке с грибами

Вкусная у нас сегодня с вами встреча: мы приготовим рыбу по-французски, приготовленную в духовке, с грибами и сыром. Перепала мне на днях свежайшая треска, обычно я просто её жарю, но в тот день настроение было не слишком хорошее, и решила я себя побаловать на ужин.

Если вы знакомы с приготовлением мяса по-французски, то рецепт рыбы покажется вам знаком, разве что за исключением некоторых нюансов.

Для блюда подойдет любая рыба, не только треска. Минтай, путассу, судак, телапия, что сможете поймать в магазине. Красная рыбка будет хороша, но она вкусна в любом виде. Засучивайте рукава и смело беритесь за дело – получится у неискушенной в приготовлении хозяйки.

Рыба по-французски в духовке

Понадобится:

  • Филе любой рыбы: 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Грибы, любые, за неимением лесных возьмите шампиньоны – они блюда не испортят – 0.5 кг.
  • Сыр, твердых сортов – 150 гр.
  • Майонез – 200 гр.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Петрушка, укроп – возьмите на свой вкус.
  • Растительное масло.
Читайте также:  Рецепты опят с сыром на сковороде и в духовке

Приготовление:

  1. Филе рыбки разрежьте на порционные куски, слегка посолите и уложите на противень, предварительно смазанный маслом.
  2. Шампиньоны нарежьте некрупными кусочками, немного обжарьте их на масле. Сыр потрите.
  3. Лук почистите и нарежьте кольцами, а затем разложите сверху на рыбку.
  4. Выложите поверх лука грибы, залейте майонезом и посыпьте натертым твердым сыром (сыра не жалейте, кладите толстый слой). Майонез можно заменить сметаной, если бережете фигуру, на вкус замена повлияет не сильно. Поверх сыра можно немного побрызгать маслом, или нарисовать тонкую сеточку из майонеза.
  5. Последний шаг: поставьте противень в духовку и запекайте рыбу до румяной корочки – уйдет 25–30 минут. Оптимальная температура духовки – 180 градусов. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Просто, не правда ли? Несложно, быстро, и вкусно необыкновенно. В горячем виде я блюдо обожаю, но и в холодном не откажусь, ем с удовольствием.

Небольшое дополнение: одновременно с приготовлением французского варианта рыбы в духовке можно сделать и гарнир, например картошку.
Нарежьте на куски (предварительно почистив, конечно) и немного смажьте маслом.

Куски не делайте слишком крупными, но и соломкой не нарезайте. Выложите картошку по бокам от рыбы.

Приятного аппетита! Кушайте и вспоминайте меня добрым словом. Ну и не забывайте заходить в гости, у меня имеется вкусное угощение!

Это также очень интересно

Источник: https://galinanekrasova.ru/ryba-po-frantsuzski-v-duhovke.html

Рыба в духовке Запеченная рыба

Рыба запеченная в духовке сама по себе очень вкусная и здоровая еда, а запеченная в духовке с грибами — это вообще отдельная тема. Готовят с лесными грибами (белыми, лисичками, подосиновиками…), культурными (шампиньонами, вешенками….

) и без них, кладут рис, картофель и другие овощи. Добавляют молоко, сливки, сметану, сыры, но результат всегда отменный. Предлагаю вам запечь из рыбы рулет с грибами и соусом. Несколько вкусных рецептов из рыбы запеченной в духовке с грибами.

Судак, щука или карп запеченный с грибами шампиньонами или боровиками.

Ингредиенты

Любая рыбка — 1 килограмм грибы — боровики 200 гр или шампиньоны 150 г панировочные сухари 2 столовых ложки твердый сыр 50 гр слив масло -60 гр 150 гр сметаны черный перец лук -100 гр

соль

Приготовление

Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности и отрезать голову. Тушку разделать на два филе, хорошо промыть и посолить. Выложить в форму в которой рыба будет запекаться, полить маслом и поставить в нагретую до 180 гр духовку на 15 минут. Грибы очистить, промыть и тонко нашинковать, у старых шампиньонов надо снять кожицу с шляпок.

К ним прибавить лук нарезанный тонкими колечками, посолить и поперчить, влить 2 ложки воды и 10 минут потушить. Достать филе рыбы из духовки, прикрыть его грибами и облить сметаной, не забыв ее подсолить, и посыпать рыбу крупно натертым сыром. Растопленное масло смешать с сухарями и вылить на рыбу.

Запекать филе в духовке до румяности сыра — это примерно 10-12 минут.

Филе форели по — лесному

Ингредиенты Шампиньоны или белые грибы 500 гр черный молотый перец по вкусу соус — голландский 300 гр 1,200 грамм-форели помидоры — 300 гр слив масло -150 гр белое вино -150 гр морковь — 300 гр лук — 30 гр

соль

Приготовление

Рыбу разделать на филе без костей и кожи, посолить, посыпать перцем и свернуть рулетом. Можно закрепить шпажками или нитками. Рулеты положить в смазанную форму, а рядом мелко нарезанные помидоры и лук.

Все залить вином и поставить в духовку на 15 минут. Грибы почистить, промыть, нарезать соломкой и добавить к рыбе, все посолить. Масло порезать кубиками и разложить на рыбе.

Блюдо залить голландским соусом и отправить в духовку со средним жаром на 20 — 25 минут.

Соус

Рыбный бульон (головы и зачистки) — 125 гр 125 мл — белого вина. 80 слив масла Лимон и соль

4 желтка

Приготовление

Бульон с вином подогреть, масло и желтки взбить. Посуду с желтками поставить в горячую воду и продолжая взбивать влить тонкой струйкой бульон с вином. Приправить соус солью и лимонным соком, когда соус загустеет залить им рыбу.

Источник: http://rybachka-iz-karelii.org/ryba-zapechennaya-s-gribami/

Рыба, запеченная с грибами

Иногда хочется приготовить что-нибудь несложное, но необычное и при этом вкусное и полезное. Предлагаем в подобных случаях готовить рыбу с грибами – такое гастрономическое сочетание весьма интересно.

Рыба, запеченная с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • рыба (филе без костей) – около 600 г;
  • грибы свежие (белые, шампиньоны, вешенки) – около 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки натуральные молочные – около 170 мл;
  • сыр твердый – около 150 г;
  • молотые специи (душистый и черный перец, мускатный орех и др.);
  • масло растительное;
  • зелень свежая разная.

Приготовление

Рыбное филе нарежем кусочками, удобными для еды, лук – четверть кольцами, а грибы – не слишком мелко. Обжарим лук на сковороде до появления легкого золотистого оттенка. Добавим грибы и протушим на слабом огне, помешивая лопаткой, в течение 15 минут. Все подготовили. Теперь расскажем, как приготовить рыбу с грибами.

Обильно смажем маслом или жиром дно огнеупорной формы и выложим слой луково-грибной смеси. Сверху распределим кусочки рыбы. Все зальем сливками, приправленными специями. Если хотите, можно добавить в сливки 1-2 куриных яйца и перемешать.

Запекаем в духовом шкафу в течение около 20 минут при температуре около 200 градусов по С. Присыпаем тертым сыром и рубленой зеленью. Возвращаем форму в духовой шкаф еще минут на 5-8. Сыр должен слегка подправиться, но не потечь. В качестве гарнира можно подать рис, спаржу, отварной картофель, также сервировать различные овощные салаты, светлое вино или пиво.

Рыба, фаршированная грибами в духовке

Для этого хорошо подойдет, например, скумбрия (в ней мало костей).

Приготовление

Подготавливаем луково-грибную смесь так же, как в предыдущем рецепте (см. выше). Отрезаем рыбкам головы, потрошим и аккуратно извлекаем хребты. На получившееся из рыбки как бы полотно выкладываем луково-грибную смесь, сворачиваем рулетом и обвязываемповарским шпагатом. Запаковываем в фольгу и запекаем в духовом шкафу в течение около 25-30 минут. Удаляем нитку и нарезаем ломтиками.

Некоторые интересуются, как приготовить красную рыбу, запеченную с грибами. Вопрос даже не в том, какую рыбу именуют «красной».

В прежние времена в России красной рыбой называли осетровых, в настоящее время так чаще именуют лососевых (семгу, форель, горбушу и др.). Если хотите готовить семгу или горбушу в духовке – действуйте как в первом или втором рецепте (см. выше).

Можно лишь заменить черный молотый перец на острый красный и выбрать розовое вино, ягодную настойку или темное пиво.

Источник: https://womanadvice.ru/ryba-zapechennaya-s-gribami

Рыба с грибами: рецепты и фото приготовления запеченной и тушеной рыбы с грибами

Блюда из рыбы с грибами появляются на столе реже, чем мясные или куриные – и совершенно напрасно. Сочетание этих двух продуктов является вполне гармоничным, а истинные гурманы считают его даже пикантным.

Каждый из данных компонентов активно дополняет друг друга и насыщает блюдо своим неповторимым ароматом. Для приготовления рыбы с грибами лучше всего использовать филе или же нужно самостоятельно отделить тушку от хребта , мелких костей, плавников и головы.

Отличным дополнением к рыбе с грибами станут овощи, а можно приготовить с этими ингредиентами пирог, наподобие курника.

Рыба с грибами в фольге

Ингредиенты:

Для рыбы, запеченной в фольге грибами, потребуется 6 кусков рыбного филе (камбалы или морского окуня), 6 ст. ложек сливочного масла, 3 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 250 г, мелко нарезанных свежих грибов (лучше белых или шампиньонов), мелко нарезанная зелень петрушки, 3 ст. ложки пшеничной муки, 2 1 /2ч. ложки соли, 1 стакан молока, свежемолотый черный перец.

Приготовление:

Перед тем как приготовить такую рыбу грибами духовке, 2 столовые ложки сливочного масла нужно растопить в кастрюле и обжарить в нем лук. Затем добавить грибы с петрушкой и тушить в течение 5 минут. Оставшуюся на сковороде жидкость выпарить. Добавить муку и 1 ч. ложку соли.

Тоненькой струйкой, размешивая, влить молоко. Помешивать до тех пор, пока молоко не закипит. Убавить огонь и варить все на слабом огне, пока не загустеет (примерно 5 мин). Рыбное филе натереть оставшимися солью и перцем.

Растопить оставшееся сливочное масло на сковороде и обжарить в нем филе с обеих сторон.

Вырезать 6 кусков алюминиевой фольги размером 25×30 см. Положить на каждый кусок фольги слой грибов, затем кусок рыбы и снова слой грибов. Загнуть углы фольги к середине в виде конверта и соединить их между собой.

Рыбу с грибами в фольге пложить на противень и поставить в предварительно хорошо нагретую духовку на 10 мин. Положить конверты на тарелки, разъединить углы и закрутить их наружу, открыв середину.

Как видно на фото, рыба, запеченная с грибами по этому оригинальному рецепту, подается на стол прямо в фольге:

Как приготовить в духовке рыбу, запеченную с грибами и овощами

Горбуша с цуккини под грибным соусом

Ингредиенты:

  • Для этого рецепта рыбы с грибами в духовке понадобится 250 г филе горбуши, 100 г цуккини, соль и белый молотый перец — по вкусу, 20 мл растительного масла для жарки.
  • Соус: 50 г шампиньонов, 1/4 луковицы, 20 г сливочного масла, 50 мл сливок 30-35%-ной жирности, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу. Для подачи: долька лимона, несколько веточек базилика.

Приготовление:

Для приготовления рыбы, запеченной с овощами и грибами, нужно нарезать цуккини кружочками. Обжаривать на разогретом растительном масле до мягкости.

Читайте также:  Сколько времени нужно варить грибы рядовки до готовности перед жаркой, заморозкой, маринованием, засолкой и запеканием

Затем посолить и поперчить рыбу. Обжаривать на смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон до золотистой корочки, затем запекать в разогретом до 180 °С духовом шкафу в течение 5-7 мин.

Далее для этого рецепта рыбы с грибами нужно пиготовить соус. Вымыть, обсушить и почистить шампиньоны. Нарезать грибы небольшими ломтиками, мелко порубить очищенный лук. Обжаривать все вместе на сливочном масле 5-7 мин. Влить сливки и довести до кипения. Посолить и поперчить, томить на медленном огне 2-3 мин.

Выложить филе горбуши на грибной соус, рядом — кружочки цуккини. При подаче приготовленную по этому рецепту рыбу, запеченную с грибами, нужно украсить долькой лимона и листиками базилика.

Форель речная с шампиньонами и пряным маслом

Ингредиенты:

  • До того как приготовить рыбу с грибами, нужно подготовить одну речную форель, 80 г сливочного масла, 4 крупных шампиньона, 2 зубчика чеснока, 3 веточки укропа, сок 1/2 лимона, соль, свежемолотый черный перец и тмин — по вкусу.
  • Для подачи: смесь салатных листьев.

Приготовление:

Сделать в рыбе продольный разрез вдоль брюшка от головы к хвосту. Разрезать хребтовую кость ножницами в месте присоединения к туловищу головы и хвоста. Достать хребет с реберными костями. Посолить и поперчить рыбу, сбрызнуть соком лимона.

Пропустить очищенный чеснок через пресс, мелко порубить укроп. Добавить в размягченное сливочное масло вместе с тмином, тщательно перемешать.

Вымыть, обсушить и очистить грибы, нарезать ломтиками.

Нафаршировать форель грибами и пряным маслом. Запекать в разогретом до 160 °С духовом шкафу в течение 10-12 мин.

Обратите внимание на фото – рыба с грибами подается с листьями салата:

Рулетки из форели с грибами и овощами

Ингредиенты:

2 форели, 1 морковь, 1 стебель лука-порея (белая часть), 100 г свежих шампиньонов, сок 1 лимона, 100 мл сливок 15%-ной жирности, 40 г панировочных сухарей, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, растительное масло для жарки. Дополнительно: шпажки.

Приготовление:

Зачистить форель от чешуи, удалить кости, разрезать вдоль на 2 части.

Посолить и поперчить рыбу, сбрызнуть соком лимона.

Вымыть, обсушить и очистить шампиньоны. Нарезать грибы пластинками, лук-порей — кольцами. Натереть очищенную морковь на крупной терке.

Обжаривать грибы, лук-порей и морковь на раскаленном растительном масле до размягчения овощей. Влить сливки, немного проварить. Добавить панировочные сухари, перемешать.

Выложить начинку на рыбное филе, свернуть рулетиками, при необходимости сколоть шпажками. Запекать в разогретом до 175С духовом шкафу в течение 10 мин.

Рыбник с грибами

Ингредиенты:

7-10 сушеных грибов, 2,5 кг филе хека, 2-3 луковицы, 1 морковь, 200-300 г черствого пшеничного хлеба, 100 г маргарина, 3 сваренных вкрутую яйца, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Грибы отварить, откинуть на дуршлаг и остудить. Затем нарезать соломкой и слегка обжарить на маргарине.

Лук и морковь мелко нарезать, обжарить и соединить с грибами. В остывшую массу добавить два рубленых яйца.

Филе хека дважды пропустить через мясорубку, соединить с размоченной в грибном отваре булкой, рубленым яйцом, солью и перцем.

Все перемешать. На смазанный маргарином или маслом противень выложить половину рыбной массы, на нее положить грибную начинку и покрыть вторым слоем рыбной массы.

Запечь смесь в разогретой духовке. Готовое блюдо подать с грибным соусом.

Это блюдо обычно готовят в праздничные дни, когда в доме будут гости. Поэтому рецептура дана в расчете на 10-12 человек. По желанию рыбу можно заменить мясом, картофелем или другими овощами.

Количество слоев также может быть разным, но грибы всегда находятся внутри.

Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам рыбы с грибами, предложенным выше:

Рецепты рыбы, запеченной с грибами и сыром в духовке

Рыбно-грибная запеканка

Ингредиенты:

Чтобы приготовить рыбу с грибами и сыром по этому рецепту, возьмите 500 г рыбного филе, 1 кг лисичек или других мелких грибов, 3 помидора, 1 луковица, сливочное масло, сметана, перец, лимон, зелень петрушки, сыр, соль.

Приготовление:

Для приготовления рыбы, запеченной с грибами и сыром, филе нужно натереть лимоном, посолить и выложить в смазанную маслом жаростойкую форму. Вычищенные грибы с небольшим количеством лука обжарить 1 мин в масле и поперчить.

На филе положить слоями нарезанные ломтиками помидоры, грибы и мелко нарубленную петрушку, ломтики сыра, добавить воду и сметану.

Запеканку тушить в духовке при температуре 200 °С, перед подачей на стол посыпать тертым сыром.

Сайда с грибами, сыром бри и баклажанами

Ингредиенты:

  • 800 г филе сайды, 200 г сыра бри, 100 г панировочных сухарей, 1 яйцо, сок 1 лимона, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, оливковое масло для 4 жарки.
  • Овощная подушка: 2 баклажана, 200 г шампиньонов, 2 стебля лука-порея (белая часть), оливковое масло для жарки.
  • Сальса: 2 помидора, 1 острый перец чили, пучок петрушки, оливковое масло, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу.

Приготовление:

Разрезать рыбу на порционные куски, сделать в каждом карман. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, заполнить кусочками сыра, обмакнуть в яйцо, затем в сухари. Обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Запекать рыбу с грибами и сыром в духовке при 175 °С около 5 минут.

Нарезать баклажан кружками, сбрызнуть оливковым маслом, томить при 200 °С около 10 мин.

Вымыть, обсушить и почистить шампиньоны, нарезать пластинками, обжаривать с кольцами лука-порея на оливковом масле 5 мин.

Приготовить сальсу: удалить у помидоров и перца чили плодоножки и семена, нарезать кубиками, соединить, добавить рубленую петрушку, оливковое масло, соль и свежемолотый черный перец, перемешать.

Выложить баклажаны на тарелку, чередуя с грибами и луком, сверху — кусочки рыбы. Полить рыбу под сыром грибами приготовленной сальсой.

Рыба по-парижски

Ингредиенты:

Для приготовления филе рыбы, запеченного с грибами, потребуется 6 кусков филе палтуса или камбалы по 75-100 г, 2 1 /2 ч. ложки соли,1 /2 ч. ложки свежемолотого черного перца, 4 ст.

ложки сливочного масла, 2 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 250 г мелко нарезанных свежих грибов (лучше белых или шампиньонов), 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 стакан сметаны, 3 ст.

ложки мелко нарезанной зелени петрушки.

Приготовление:

Филе рыбы натереть 2 ч. ложки соли и 1/4 ч. ложки перца. Уложить в формочки. Сливочное масло растопить на сковороде и обжарить в нем лук и грибы в течение 5 мин. Не снимая с огня, добавить муку, остальные соль и перец и тоненькой струйкой влить сметану.

Размешивать, пока не загустеет. Смесь разлить по формочкам и поставить их в предварительно хорошо нагретую духовку на 30 мин. Перед подачей на стол ножом отделить рыбу от стенок формочки и осторожно выложить на тарелку.

Сверху рыбу в сметанном соусе с грибами посыпать зеленью петрушки.

Рыба, фаршированная грибами

Ингредиенты:

600 г филе палтуса, камбалы или окуня, 250 г свежих грибов (8 кусков), 3 ч. ложки соли, 1 ч. ложка черного перца, 110 г сливочного масла, 3 луковицы, 2 свежих помидора, 3 ст. ложки муки, 2 яйца, 1 стакан панировочных сухарей, 1 стакан сухого вермута, 1 стакан сметаны, зелень петрушки.

Приготовление:

Смесью из 2 ч. ложек соли и 1/2 ч. ложки перца натереть филе рыбы. 3 ст. ложки сливочного масла растопить в сковороде и обжарить в нем в течение 5 мин лук и грибы. Положить помидоры, зелень петрушки, оставшиеся соль и перец и варить на слабом огне 10 мин. Намазать полученной смесью куски рыбного филе и скатать их в трубочки.

Для закрепления обвязать трубочки ниткой или сколоть спичкой без серы. Взбить яйца и окунуть в них трубочки, а затем обвалять их в сухарях. Растопить в сковороде остальное сливочное масло и обжаривать в нем трубочки со всех сторон, пока рыба при наколе не будет мягкой. Выложить рыбу на подогретый противень. Запечь в духовке 5-10 минут.

В оставшееся на сковороде сливочное масло высыпать муку и обжарить ее. Добавить вермут и размешивать, пока не закипит. Варить на среднем огне 5 мин. Влить сметану. Подогреть, не давая закипеть. Залить филе рыбы, запеченной в духовке грибами, этим соусом или подать его отдельно.

Что ещё приготовить из рыбы и грибов

И в заключение узнайте, что ещё можно приготовить из рыбы и грибов, чтобы разнообразить свой стол.

Помидоры, фаршированные треской с грибами

Ингредиенты:

8 целых свежих помидоров, 500 г филе трески, 150 г свежих грибов (лучше белых или шампиньонов), 1 свежий огурец, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 лимон,1 / 2 стакана майонеза, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Треску отварить, охладить и нарезать мелкими кубиками. Такими же кубиками нарезать огурец и предварительно отваренные грибы. Мелко порубить яйца. У помидоров срезать верхушки и вынуть сердцевину.

Сердцевину помидоров без семян и сока мелко нарезать и смешать с треской, грибами, огурцом и яйцами; посолить и поперчить по вкусу. Выдавить в каждый помидор немного лимонного сока, нафаршировать его полученной массой, залить майонезом.

Выдержать 4-6 ч, чтобы грибы пропитались лимонным соком. Подавать в холодном виде.

Тушеная скумбрия в соусе из шампиньонов

Ингредиенты:

Для приготовления тушеной рыбы с грибами понадобится 2 скумбрии, 1 ст. ложка муки, по 1-2 ст. ложки сливочного масла или маргарина и тертого сыра, 1 ликерная рюмка белого вина, 1-2 ст. ложки сливок, соль, перец, сок лимона, 1 яичный желток, 150 г шампиньонов.

Приготовление:

Рыбу очистить, посолить, сбрызнуть лимонным соком, обжарить в масле с обеих сторон, положить в предварительно подогретую посуду и поставить в теплое место.

В оставшееся от жаренья масло добавить муку, тертый сыр и немного воды. Приготовленную подливу приправить солью, перцем и соком лимона, добавить желток и белое вино, все хорошо перемешать. Рыбу залить приправленным соусом и потушить в масле шампиньонами.

Источник: http://kolbasa59.ru/blyuda-iz-ryby/ryba-s-gribami-recepty-i-foto-prigotovleniya-zapechennoj-i-tushenoj-ryby-s-gribami

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector