Рассольник в мультиварке на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Рассольник в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Рассольник в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Рассольник в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоЛюбителям классической кухни наверняка понравится такое блюдо, как рассольник, так как оно обладает необычным кисло-сладким вкусом, который нравится многим людям. Даже в наиболее суровую зиму этот суп способен восполнить нехватку витаминов, минералов и микроэлементов в организме человека благодаря их большому содержанию в нем. Поэтому, как приготовить рассольник с перловкой, должен знать каждый человек. Это поможет вам порадовать себя и окружающих новым кулинарным шедевром.

Его приготовление может также осуществляться в мультиварке, в виде заготовки на зиму, а также с использованием нетрадиционных рецептов, например, с рисом. Рассольник — одно из тех блюд, которое допускает применение фантазии при его готовке, что является немаловажным преимуществом.

Классический рецепт супа

Подбор ингредиентов

Рассольник в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Весь список покупок будет включать следующие ингредиенты:

  • говядина — примерно 0,5 кг из расчета на четыре порции;
  • соленые огурцы — 300-350 грамм;
  • перловая крупа высшего сорта — 150 грамм;
  • картофель — 250-500 грамм в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • лук — 150 грамм;
  • морковь — 150-200 грамм;
  • специи;
  • соль;
  • огуречный рассол — 250 мл.

Бульон

Рассольник в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Вначале необходимо приготовить бульон для рассольника. Для этого мясо кладется одним куском в подсоленную воду, доводится до кипения и оставляется на малом огне на час. Через указанный промежуток времени достаньте мясо, отделите его от кости и порежьте на небольшие кусочки. Можно пластинками длиной и шириной примерно по 1-1,5 сантиметра.

Рассольник в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Картофель нарежьте мелкими кубиками — желательно использовать размер 0,5*0,5 сантиметра. Добавьте его в бульон рассольника с перловкой, проварите еще 15 минут.

Зажарка

Рассольник в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Через это время добавьте несколько столовых ложек бульона и тертые соленые огурцы. Закройте сковороду с зажаркой для рассольника крышкой и тушите ее примерно 15-20 минут.

Рассольник в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Спустя 10 минут можете выключать плиту — ваш рассольник готов!

Рецепт для современной техники

Вы также можете приготовить рассольник в мультиварке, если вам по душе применение такого кухонного прибора. Рассмотрим в этом случае вариант с рисом, чтобы показать максимальное количество различий с оригинальным рецептом. Ингредиенты остаются теми же, однако перловку стоит заменить рисом.

Рассольник в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Когда мясо, приготовленное для рассольника в мультиварке, будет готово, доставайте его и вымойте чашу.

Рассольник в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Когда овощи в мультиварке дойдут до готовности, откройте крышку, засыпьте внутрь рис, зелень по вкусу и тщательно все перемешайте. Закрывайте крышку и оставляйте в таком режиме еще на 5 минут, после чего добавьте потертые на терке со средними отверстиями огурцы.

Перемешайте ваш рассольник с рисом в мультиварке, и закройте чашу еще на 10 минут. Через это время добавляйте мясо и специи, и продолжайте тушение еще 10 минут, после чего наступает время переходить к следующему этапу.

В мультиварке в данный момент явно недостаточно жидкости, чтобы приготовить рассольник с рисом, и вам необходимо это компенсировать. Влейте внутрь литр очищенной воды и примерно 200 мл огуречного рассола, после чего переведите прибор в режим варки супа на средней мощности примерно на 40-60 минут.

Через указанное время открывайте чащу — ваш рассольник с рисом, приготовленный в мультиварке, можно подавать к столу!

Заготовка для будущего супа

Если вы не хотите тратить много времени на приготовление рассольника, а также покупать дорогие ингредиенты в холодное время года, вам стоит сделать заготовку на зиму.

Для заготовки на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 килограмма помидоров (желательно некрупных и без толстой кожуры);
  • 3 килограмма свежих огурцов;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм лука;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана уксуса пищевого;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 килограмма перловки высшего сорта;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Помидоры нужно пропустить через мясорубку со специальной насадкой или соковыжималку, либо просто натереть их на терке, отделив сок от жмыха. Огурцы нарежьте средними кубиками, морковь потрите на крупной терке, а лук нарежьте как можно более мелко.

Начинают готовить заготовку для рассольника на зиму с помидоров. Их выкладывают в сотейник, добавляют подсолнечное масло, соль и сахар, а также специи по вкусу.

Ставим посуду с заготовкой на зиму на средний огонь и через 15 минут добавляем все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Перемешиваем, и оставляем в том же режиме готовки еще на 20 минут.

Спустя указанное время добавляем в нашу заготовку на зиму уксус и продолжаем тушить еще 15 минут.

После этого раскладываем ее по предварительно стерилизованным банкам — указанного объема должно вам хватить на 12-15 приготовлений.

Рассольник на зиму — простые и понятные рецепты вкусной консервации

Рассольник в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Заготовив рассольник на зиму, удастся не только сохранить драгоценное время при приготовлении горячего, которого всегда так не хватает. Блюдо получится максимально ценным за счет применения летних овощей, более вкусных, ароматных и без сомнений полезных.

Читайте также:  Компот из груш с лимонной кислотой на зиму - простой пошаговый рецепт

Как приготовить рассольник на зиму?

Закатывать рассольник на зиму в банках лучше сразу с крупой: перловкой или рисом, чтобы по надобности осталось только добавить заготовку в кастрюлю с кипящей водой.

  1. Из овощей для закатки понадобится лук с морковью и томат с огурцами. В отдельных случаях вместо огурцов используют кабачки или зеленые помидоры.
  2. Огурцы на зиму для рассольника можно использовать даже некондиционные или переросшие, предварительно очистив их от кожуры и жестких семян.
  3. При добавлении перловки ее предварительно вымачивают, отваривают до готовности.
  4. Заготовку редко стерилизуют, а зачастую просто укупоривают в горячем виде и помещают под шубу до остывания.

Заправка для рассольника на зиму

Рассольник в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Простая заготовка для рассольника на зиму без добавления крупы не отнимет много времени и обеспечит возможность приготовления горячего в течение года с различными злаками на выбор. Овощи не требуют добавления воды и длительной варки, и консервируются в собственном соку, выделяемом под действием соли.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • зелень.

Приготовление

  1. Перетирают на терке или нарезают кубиками огурцы.
  2. Добавляют лук и морковь.
  3. Вмешивают к овощам чеснок, зелень и соль, оставляют на 2 часа.
  4. Доводят овощную массу до кипения, тут же раскладывают по банкам.
  5. Укупоривают рассольник на зиму, укутывают на сутки-двое.

Рассольник из переросших огурцов на зиму

Рассольник в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Удобно измельчать огурцы на рассольник на терке на зиму, используя при этом переросшие крупные экземпляры. Если кожура слишком жесткая, ее можно предварительно очистить, одновременно разрезав плоды пополам и вычистив семена. Кроме соли здесь добавляется фруктовый уксус и сахар, что делает хранение более безопасным.

Ингредиенты:

  • огурцы переросшие – 2 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • яблочный или виноградный уксус – 10 ст. ложек;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • зелень.

Приготовление

  1. Перетирают на терке огурцы, чеснок и морковь, нарезают лук и зелень.
  2. Смешивают овощи с солью и сахаром, варят 15 минут.
  3. Добавляют уксус, прогревают заготовку еще 3 минуты.
  4. Укупоривают рассольник на зиму в стерильные банки, укутывают до остывания.

Рассольник с перловкой на зиму в банках

Рассольник в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Еще более актуальным будет рецепт рассольника на зиму с перловкой, по которому получается практически готовый суп, в который останется добавить картофель и бульон. Крупу необходимо замочить и отварить до готовности заранее. В качестве томатной основы используют готовый соус, или уваренные до густоты перетертые помидоры.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • перловка – 2 стакана;
  • масло растительное – 300 мл;
  • томатный соус – 0,5 л;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • соль – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Подготавливают перловку, нарезают огурцы.
  2. Измельчают морковь и лук, обжаривают на масле.
  3. Соединяют овощи и крупу, добавляют соль, варят 30 минут.
  4. Вмешивают в заготовку томат, уксус, варят еще 15 минут.
  5. Укупоривают рассольник с перловкой на зиму в стерильную тару, укутывают до остывания.

Рецепт рассольника с рисом на зиму

Рассольник в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Если кому не нравится в первых блюдах перловка, можно сделать рассольник с рисом на зиму. Подобный запас – не только полуфабрикат для варки супа, но и великолепная самостоятельная закуска-салат, которой можно полакомиться просто с хлебом или использовать как гарнир к запеченному, жареному, вареному мясу, рыбе.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рис – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 300 мл;
  • томатный соус – 0,5 л;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль и сахар – по 3 ст. ложки;
  • зелень.

Приготовление

  1. Измельчают огурцы, морковь и лук.
  2. Отваривают рис практически до готовности.
  3. На масле обжаривают лук с морковью 15 минут.
  4. Добавляют огурцы, томат, соль, сахар, тушат 45 минут.
  5. Закладывают в емкость рис, зелень, вмешивают томат и уксус, томят еще 15 минут.
  6. Расфасовывают рассольник с рисом на зиму в стерильную тару, укупоривают, убирают под шубу.

Рассольник на зиму с томатной пастой

Рассольник в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Рецепт рассольника на зиму с томатной пастой можно реализовать не только с перловкой, но и заменив ее рисом, отваренным до готовности. Лук с морковью можно предварительно спассеровать или опустить данный этап, уменьшив как минимум вдвое порцию растительного масла и как следствие калорийность заготовки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перловка – 500 г;
  • масло растительное – 250 мл;
  • томатная паста – 500 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка.
Читайте также:  Салат из помидоров и моркови на зиму - пошаговый рецепт с фото

Приготовление

  1. Замачивают и отваривают до готовности перловку.
  2. Пассеруют нарезанный лук и морковь на масле.
  3. Смешивают составляющие с подготовленными огурцами, пастой, солью, сахаром, варят 40 минут.
  4. Добавляют уксус, проваривают массу 5 минут, укупоривают в стерильные сосуды пропаренными крышками, укутывают.

Рассольник в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Рецепт рассольника на зиму без уксуса предполагает использование в качестве основы соленых огурцов. Их можно предварительно засолить целенаправленно для заготовки или использовать оставшиеся прошлогодние, освободив место для свежих запасов. Вместо томатной пасты подойдет качественный соус или уваренные помидоры.

Ингредиенты:

  • огурцы соленые – 2,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • перловка – 250 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • томатная паста – 250 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Отваривают перловку перетирают или нарезают огурцы.
  2. Пассеруют на масле лук с морковью.
  3. Добавляют огурцы, крупу, томат, соль и сахар, варят массу 30 минут.
  4. Укупоривают горячий рассольник с солеными огурцами на зиму в пропаренную тару и тепло укутывают на сутки-двое.

Рассольник на зиму с помидорами

Рассольник в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Заготовить рассольник на зиму без перловки с рисом или напротив используя ценную крупу можно со свежими томатами, получив максимально свежий вкус заготовки. Для этого отбирают спелые помидоры по желанию избавляют их от кожицы, а затем пюрируют доступным способом, применяя мясорубку, блендер или терку.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • крупа – 500 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельченные томаты смешивают с солью, сахаром, маслом и измельченной морковью, тушат 20 минут.
  2. Добавляют лук, а через 10 минут отваренную крупу, огурцы.
  3. Тушат заготовку 30 минут, добавив за 5 минут до конца готовки уксус.
  4. Раскладывают массу по стерильным банкам, укупоривают, убирают на сутки под шубу.

Рассольник на зиму из зеленых помидор

Рассольник в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Приготовление рассольника на зиму осуществимо без огурцов. Никто не догадается, что нужный базовый компонент заменили зеленые недозревшие помидоры, которые пропитываются вкусом сопровождающих овощей, маринадом и преображаются до неузнаваемости. Вместо перловки допускается использовать отваренный рис.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перловка – 1 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • томатная паста – 250 г;
  • уксус 9% – 250 мл;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • перец и паприка – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Как минимум на 12 часов замачивают в воде крупу и помидоры по отдельности.
  2. Обжаривают на масле лук и морковь.
  3. Добавляют нарезанные помидоры, размоченную крупу, воду, соль и сахар, тушат все 50 минут.
  4. Закладывают пасту, специи томят заготовку 15 минут.
  5. Вмешивают уксус, консервируют горячую массу в стерильную тару.

Рассольник на зиму в мультиварке

Рассольник в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Заготовка рассольника на зиму из свежих огурцов легко и просто осуществляется в мультварке. При подобном приготовлении не требуется помешивание подготовленной массы, которая качественно прогревается, сохраняя целостность овощных ломтиков. Состав заготовки можно сразу же дополнить томатной пастой или соусом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус 9% – 7 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • зелень – 100 г.

Приготовление

  1. Нарезают огурцы, лук, чеснок и зелень.
  2. Перетирают морковь.
  3. Смешивают овощи с солью, сахаром, маслом и уксусом, оставляют на 3 часа.
  4. Перекладывают основу в чашу мультиварки.
  5. Включают режим «Варка на пару» на 10 минут.
  6. Расфасовывают заготовку по стерильным сосудам, укупоривают, помещают под шубу на сутки.

Рассольник на зиму с кабачками

Приготовить рассольник консервированный на зиму можно с кабачками, которые результативно заменят традиционные огурцы. Овощ предпочтительно нарезать аккуратными кубиками, отказавшись от терки, после использования которой кабачок может превратиться в кашу. Дополнительные баллы вкусу придаст добавленный сладкий перец.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 800 г;
  • перловка – 2 стакана;
  • масло растительное – 250 мл;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 8 шт.;
  • уксус 9% – 0,5 стакана;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Подготавливают и измельчают кабачки, морковь, лук и сладкий перец.
  2. Пробивают в блендере томаты.
  3. Морковь и лук обжаривают на масле.
  4. Соединяют овощи в кастрюле, добавив соль, сахар, варят 20 минут.
  5. Вмешивают отваренную перловку, уксус, прогревают 10 минут.
  6. Раскладывают массу по банкам, укупоривают, утепляют до остывания.

Рассольник на зиму в автоклаве

Закатать рассольник на зиму допустимо даже с мясом, если использовать автоклав. Предпочтительный сорт – говядина, которая не распадается в готовом супе на волокна, сохраняет целостность и вместе с тем получается ароматной, мягкой и нежной. Огурцы здесь используют уже соленые, дополнительно добавив рассол. Расчет приведен на одну банку 0,5 л.

Читайте также:  Помидоры с чесноком на зиму через мясорубку - рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • огурцы соленые – 25 г;
  • лук и морковь – 25 г;
  • говядина – 100 г;
  • перловка – 25 г;
  • рассол – 55 г;
  • вода – 250 мл;
  • перец черный – 1 горошина;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. В банку закладывают нарезанное мясо, огурцы, поджарку из лука и моркови, перловку.
  2. Доливают рассол, воду доверху, посолив заготовку и добавив перец.
  3. Готовят заготовку в автоклаве при 113 градусах 60 минут.

Рассольник в мультиварке с куриными сердечками

Рассольник в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • Общ.актив. время готовки: 1 час 15 минут20 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 48 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сердечки куриные – 0.5 кг
  • Крупа перловая – 0.5 чаш.(250 мл)
  • Картофель – 3 шт.
  • Масло сливочное – 2 ч.л.
  • Огурец – 4 шт. (соленые)
  • Рассол – 2 ст. (200 мл)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 1.5 л
  • Соль – по желанию
  • Куриные сердечки хорошо промыть, срезать жир и вынуть свернувшуюся кровь, если таковая осталась.
    Будьте внимательны при покупке — более дешевые сердечки содержат очень много жира и почти не промыты внутри, после обработки, вес пригодных для приготовления частей может уменьшиться вдвое от первоначального!
    Рассольник в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • В мультиварке установите режим Жарка на 6 минут. Разогрейте 1 чайную ложку сливочного масла и обжарьте сердечки в течение 3х минут.
    Рассольник в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • Лук и морковь очистите, лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке.
    Рассольник в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • В чашу мультиварки добавьте еще ложку масла и лук, обжаривайте полторы минуты.
    Рассольник в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • Добавьте морковь и обжаривайте еще полторы минуты.
    Рассольник в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • Выставьте режим Суп на 1 час. Влейте в чашу 1,5 лира воды.
    Перловку несколько раз хорошо промойте, иначе суп будет мутным. Добавьте перловку в чашу и оставьте на 20 минут.
    Рассольник в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • Тем временем очистите картошку и нарежьте кубиками. Добавьте в суп.
  • Добавьте нарезанные огурчики и влейте рассол.
    За 5 минут до окончания приготовления попробуйте на соль. Если решите досолить, делайте это очень аккуратно, помните, что в супе уже есть соленые огурцы и рассол.
    Положите лавровый лист и доведите суп до готовности.
    Рассольник в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Категории: Рецепты для мультиварки, Рецепты супов для мультиварки

Рассольник на зиму в банках. Заготовка для рассольника

Рассольник в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Отличный проверенный рецепт домашнего полуфабриката. Заготовка для рассольника поможет очень быстро приготовить вкусное и сытное первое блюдо, без которого в холодное время года обойтись просто невозможно. Нужно будет просто сварить бульон, добавить в него картофель, а за пять минут до его готовности, выложить рассольник из банки. Можно улучшить вкус томатом или дополнительными специями, но это уже по вкусу. Особенно оценят рецепт рассольника на зиму занятые хозяйки. Очень удобно иметь такой полуфабрикат под рукой, чтобы не тратить много времени на готовку.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • по полкило перца, лука и моркови;
  • 250 грамм перловки;
  • 250 мл воды;
  • по 60 мл растительного масла и 9% уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 листочек лавра.
  • Выход: 3,5 – 3,8 литра заготовки для рассольника.

Как приготовить рассольник на зиму с перловкой:

  • видео рецепт под описанием
  • Перловку промыть несколько раз под проточной водой, замочить примерно на час.
  • Огурцы вымыть, очистить от хвостиков, нарезать кубиками, выложить в большую миску.
  • Очищенный болгарский перец и лук тоже нарезать кубиками и отправить к огурцам.
  • Морковь натереть на средней терке.

Помидоры перемолоть на мясорубке.

Чтобы это было проще сделать, желательно предварительно порезать плоды на дольки.

Томатное пюре и стакан воды вылить к овощам.

Добавить соль, сахар и масло. Все тщательно перемешать.

Перловку еще раз промыть, высыпать на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, отправить к остальным ингредиентам.

Массу несколько раз вымешать. Выложить в кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. Обязательно накрыть крышкой

На медленном огне довести до кипения, проварить полчаса.

За 10 минут до готовности добавить лавровый лист и уксус.

Кипящую массу разложить по заранее подготовленным банкам. Их надо обязательно простерилизовать. Сразу закатать. Крышки перед этим надо подержать пару минут в кипятке.

Банки перевернуть, укутать и оставить на сутки.

Видео рецепт рассольника на зиму:

Рассольник со свежими огурцами и перловкой на зиму готов! Уверены, вы оцените все преимущества такой заготовки. Тем более что ее можно подать на стол и просто как салат, а не только использовать для приготовления первого блюда.

Приятного аппетита!!! Подписывайтесь на канал.

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector