Рассольник на зиму — 30 очень вкусных рецептов заготовок в банках с пошаговыми фото

Если потрудиться осенью, то зимой можно радоваться вкусным заготовкам, экономить деньги и время. Благодаря готовым заправкам для рассольника, суп приготовится буквально за 20-30 минут. На 1,5-2 литра бульона с отваренным картофелем расходуется пол-литровая баночка такой консервы. Калорийность полуфабриката порядка 65-80 ккал на 100 г.

Вкусный рассольник с перловкой на зиму – пошаговый рецепт с фото

Обязательно заготовьте рассольник на зиму. Это пополнит коллекцию ваших вкусных припасов и разнообразит семейное меню.

Из квашеных огурцов рассольник получится более насыщенного вкуса. Для рецепта подойдут маринованные огурчики и даже свежие. Кашу из перловой крупы по возможности готовьте рассыпчатую. Стакан крупы поместите в три стакана закипевшей подсоленной воды, варите 30-40 минут.

Рассольник на зиму - 30 очень вкусных рецептов заготовок в банках с пошаговыми фотоВремя приготовления: 1 час 40 минут

  • Огурцы соленые: 600 г
  • Вареная перловка (из 1 ст. сырой крупы): 700 г
  • Лук: 250 г
  • Морковь: 250 г
  • Болгарский перец: 2 шт.
  • Чеснок: 1 головка
  • Зелень (петрушка, укроп): 1 пучок
  • Вода: 300 мл
  • Томатный сок: 1 ст.
  • Сахарный песок: 25 г
  • Соль крупная: 20 г
  • Подсолнечное масло без запаха: 150 мл
  • Уксус 9%: 40 мл
  • Смесь перцев: 1 ч. л.
  1. Спассеруйте в небольшом количестве масла до прозрачного состояния лук, нарезанный кубиками.

    Рассольник на зиму - 30 очень вкусных рецептов заготовок в банках с пошаговыми фото

  2. Измельчённую на крупной тёрке морковь обжарьте до мягкости в 50 мл подсолнечного масла на отдельной сковороде.

    Рассольник на зиму - 30 очень вкусных рецептов заготовок в банках с пошаговыми фото

  3. Сладкий перец нарежьте произвольно не крупными ломтиками, также припустите в масле до золотистого цвета.

    Рассольник на зиму - 30 очень вкусных рецептов заготовок в банках с пошаговыми фото

  4. В глубокий сотейник или казанок уложите подготовленные овощи, перемешайте.

    Рассольник на зиму - 30 очень вкусных рецептов заготовок в банках с пошаговыми фото

  5. Влейте томатный сок, тушите на малом огне 5-7 минут. Вместо сока подойдёт томатная паста, предварительно разведённая в тёплой воде (80 г на 170 мл).

    Рассольник на зиму - 30 очень вкусных рецептов заготовок в банках с пошаговыми фото

  6. Нарежьте солёные огурцы небольшими кубиками или ромбиками.

    Рассольник на зиму - 30 очень вкусных рецептов заготовок в банках с пошаговыми фото

  7. Поместите подготовленные огурцы на сковороду с растительным маслом, слегка прогрейте. Добавьте несколько столовых ложек воды, потушите 3-5 минут до мягкости.

    Рассольник на зиму - 30 очень вкусных рецептов заготовок в банках с пошаговыми фото

  8. В сотейник с овощной массой добавьте готовую перловую кашу, огурцы, рубленую зелень и чеснок. Перемешайте, влейте 300 мл воды, дайте закипеть на умеренном огне.

    Рассольник на зиму - 30 очень вкусных рецептов заготовок в банках с пошаговыми фото

  9. Кипящую смесь посолите, поперчите, добавьте сахар, томите на малом огне четверть часа.

    Рассольник на зиму - 30 очень вкусных рецептов заготовок в банках с пошаговыми фото

  10. Тем временем подготовьте тару для консервирования. В течение 1-2 минут простерилизуйте банки (в духовке или над паром), металлические крышки выдержите в кипятке.

  11. Горячим рассольником наполните банки, влейте в каждую по неполной столовой ложке уксуса.

  12. Герметично укупорьте, по возможности накройте тёплой тканью. Дайте полностью остыть, после чего уберите на хранение.

Рассольник на зиму со свежими огурцами и помидорами

Очень удачный рецепт для приготовления зимой чудесного супа. Для заготовки можно использовать даже перезрелые огурцы, но семечки нужно обязательно убрать.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,8 кг помидоров;
  • 250 г перловки;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 50 мл масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Что делать:

  1. Перловку помыть, оставить в холодной воде на 2,5 часа.
  2. Томаты ошпарить, снять кожицу, затем мелко покрошить кубиками.
  3. В кастрюлю вылить масло, выложить помидоры.
  4. Перловку ополоснуть холодной водой, залить кипятком, проварить полчаса, снова промыть.
  5. Порезать лук мелкими кубиками, отправить к помидорам.
  6. Следом ввести натертую морковь.
  7. Огурцы покрошить кубиками, добавить в кастрюлю к овощам.
  8. Затем засыпать соль с сахаром, размешать.
  9. Готовить овощи 20 минут, влить уксус и ввести перловую крупу.
  10. Хорошо перемешать, готовить еще 10 минут.
  11. Разложить в стерильную тару, сразу же закатать.

Густые заправки важно тщательно утрамбовывать, чтобы не оставалось пустот, а продукты сверху были покрыты соусом. Это удобно делать ложкой с дырочками.

Рецепт рассольника на зиму с солеными огурцами

На зиму можно закатывать рассольники и с солеными огурцами. Они могут быть бочковыми либо маринованными в банках. Далее один из самых удачных рецептов.

Ингредиенты:

  • 400 г перловки;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1,5 кг соленых огурцов;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг лука;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 300 мл воды;
  • 100 мл масла;
  • 90 мл уксуса 9%.

Как консервировать:

  1. В этом рецепте перловку обязательно нужно вымочить, оставив в холодной воде на 6-8 часов.
  2. Хорошо набухшую крупу вымыть чистой водой.
  3. Все овощи, включая огурцы, нарезать мелкими кубиками или соломкой.
  4. Помидоры измельчить в пюре.
  5. Поставить томат на плиту, добавить сахар, влить воду и масло, довести до кипения.
  6. Выложить перловую крупу. Проварить десять минут.
  7. Добавить все овощи, размешать, тушить под крышкой еще 25 минут.
  8. Попробовать. Если соли от огурцов мало, посолить еще.
  9. Влить уксус, размешать, довести до хорошего кипения.
  10. Остается только разложить рассольник в банки и закатать.
  11. До остывания подержать в перевернутом виде.

Если хочется получить более ароматную заготовку, можно лук с морковью предварительно слегка обжарить в масле.

Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой

Для такого рассольника не нужны помидоры, все прекрасно получается с томатной пастой. Но желательно выбирать натуральный продукт без консервантов в составе.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 400 г лука;
  • 250 г пасты;
  • 250 г перловки;
  • 35 г сахара;
  • 12 мл уксусной эссенции;
  • 180 мл масла;
  • 30 г соли;
  • 450 мл воды.

Приготовление:

  1. Вымочить перловку в холодной воде, проварить 20 минут, до абсолютной готовности не доводить. Слить в дуршлаг.
  2. Очистить овощи, разогреть масло. Высыпать мелко порезанный лук, а через три минутки тертую морковь. Обжарить.
  3. Пасту смешать с водой, перелить в кастрюлю, добавить соль, сахар, затем перловую крупу и нарезанные соломкой огурцы.
  4. Размешать, накрыть, потушить 20 минут.
  5. Влить уксус, размешать и попробовать. По вкусу досолить.
  6. Прокипятить еще пять минут, расфасовать по стерильным банкам, закатать.

Если паста не очень концентрированная, можно увеличить порцию или же разбавить меньшим количеством воды.

Заправка для рассольника на зиму без огурцов

Многие хозяйки заготавливают именно перловую крупу с овощами, а соленые огурчики добавляют в суп уже в ходе процесса. Так тоже можно делать.

Ингредиенты:

  • 2,2 кг помидоров;
  • 1,8 кг моркови;
  • 4 ст. перловки;
  • 1,8 кг лука;
  • 0,4 л масла;
  • 0,1 л уксуса;
  • 60 г соли.

Что делать:

  1. Перловку вымочить минимум три часа, затем сварить в большом количестве воды до мягкости. Слить в дуршлаг.
  2. Чтобы заправка красиво выглядела в банке, а затем в супе, овощи нарезать аккуратной соломкой.
  3. Томаты перекрутить на мясорубке, измельчить блендером.
  4. Все соединить в одной емкости, поставить на плиту, влить масло и проварить 40 минут, накрывать не нужно.
  5. Добавить соль, готовую перловку и уксус. Тушить еще четверть часа.
  6. В это время пропарить банки, можно стерилизовать другим способом.
  7. Разложить рассольник с перловкой в подготовленную тару, закатать.

Иногда встречаются похожие рецепты с добавлением болгарского перца. В этом случае следует сократить количество моркови и лука, а также добавить дополнительно уксус.

Заготовка рассольника без перловки

Не всегда в банках консервируют перловую крупу, можно заготовить для рассольника только огурцы. Зимой это дефицитный продукт.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 4 луковицы;
  • 4 морковки;
  • 4 дольки чеснока (необязательно);
  • зелень;
  • 90 г уксуса;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Вымыть огурцы, лук с морковкой очистить.
  2. Все ингредиенты порезать соломкой. Можно использовать специальную терку для корейских салатов.
  3. Переложить овощи в таз.
  4. Измельчить чеснок, добавить следом.
  5. Посолить, по желанию ввести зелень, сразу влить уксус.
  6. Размешать получившийся салат. Оставить на два часа, периодически перемешивать.
  7. Поставить на плиту, довести до кипения и проварить пять минут.
  8. Разложить массу в стерильные банки, закатать.

Можно овощи не варить, а в сыром виде разложить по банкам, а потом стерилизовать на плите. Для объема 0,5 л потребуется 12 минут, 1 л — четверть часа.

Рецепт рассольника с рисом на зиму

Рассольник можно готовить не только с перловой крупой, но и с рисом. Единственный момент – нужно выбирать продукт с крупными и длинными зернами, которые не раскиснут в момент консервации.

Ингредиенты:

  • 1,4 кг огурцов;
  • 0,3 кг риса;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 80 г сахара;
  • 0,25 кг томатной пасты;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,25 л масла;
  • 0,1 л уксуса.

Как консервировать:

  1. Рис промыть и проварить в воде минут пять, больше не требуется. Слить в дуршлаг.
  2. Разогреть масло, высыпать лук, обжарить.
  3. Пока он готовится, натереть морковку. Добавить следом.
  4. Пассеровать вместе пять минут.
  5. Нарезать огурцы, пасту развести 1:1 водой.
  6. Залить овощи, тушить четверть часа.
  7. Добавить сахар, посолить, засыпать рис и размешать.
  8. Потушить овощи с рисом пять минут.
  9. Влить уксус, потомить еще пять минут, поле чего разложить в стерильные банки, герметично закрыть.

Желательно банки с рассольниками до остывания выдерживать в перевернутом виде и под теплым одеялом, качественный прогрев обеспечит сохранность заготовки.

Советы и рекомендации

Любой консервированный рассольник – это не только заправка, но и овощной салат. Его можно подать к макаронам, гречке, картофелю. Такая заготовка выручит в зимний или весенний пост, когда свежие овощи дорого стоят.

Перловка при варке выделяет слизь. Чтобы в заправке получился вкусный и красивый соус, крупу нужно тщательно промывать.

Если для заготовки используются соленые огурцы, количество соли нужно регулировать по своему вкусу, заранее пропорцию сложно угадать.

  • Автор статьи — LadyElena
  • Давайте знакомиться!
  • LadyElena — наша команда
  • Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой — рецепт в банках

 Рассольник на зиму - 30 очень вкусных рецептов заготовок в банках с пошаговыми фото

Когда я узнала, что вкуснейший рассольник с перловкой можно сварить из заготовленного летом полуфабриката, — радости моей не было предела. Ведь эта царская крупа не только необыкновенно вкусна, она чрезвычайно важна для организма и прекрасно сочетается с любыми овощами. Имея такую бесценную заготовку, ароматный рассольник можно готовить значительно чаще, поскольку овощи практически готовы и длительная варка перловки не требуется. Сделать такое востребованное ассорти летом не очень хлопотно, стерилизация наполненных заготовкой банок не требуется, а главное все овощи есть в наличии, плюс — это решение проблемы с переросшими огурцами. Но вся прелесть рецепта состоит в том, что для ярых нелюбителей данного вида крупы есть отличнейшая новость — ее можно заменить на рис! Так что дальше вас ждет не один, а целых три рецепта: с томатной пастой, без нее со свежими помидорами и с рисом. Все настолько универсально, что вы можете тасовать между собой ингредиенты и сделать заготовку на свой вкус, добавив томат или, наоборот, заменив его помидорами, сделав с одной крупой или с другой.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой с томатной пастой

  • огурцы – 3кг;
  • крупа перловая –0,5 кг.;
  • томатная паста – 2ст.л.;
  • лук репчатый – 1 кг.;
  • морковь — 1кг.;
  • соль – 2ст.л.;
  • сахар – 4ст.л.;
  • маслo раститeльнoe рафинированное – 2/3 ст.;
  • уксус 9% — 1/2 ст.;
  • вoда.

Как приготовить рассольник со свежими огурцами на зиму

Рассольник на зиму - 30 очень вкусных рецептов заготовок в банках с пошаговыми фото

рецепт со свежими огурцами и перловкой

  1. Подготавливаем тару – все должно быть чисто вымытое, простерилизованное и сухое.
  2. Готовим крупу. Перловку перебираем, моем тщательно, пока вода не станет полностью прозрачной. Замачиваем крупу примерно на 3 часа. Ту воду, где была крупа, сливаем, а потом вливаем чистую и ставим вариться. Варим, после того как закипит, 25-30 минут, крупа должна быть немного недоваренной.Рассольник на зиму - 30 очень вкусных рецептов заготовок в банках с пошаговыми фотоРассольник на зиму - 30 очень вкусных рецептов заготовок в банках с пошаговыми фото
  3. Перекладываем перловку в дуршлаг и обдаем холодной кипяченой водой.
  4. Морковь натираем на крупной терке, лук режем мелко.Рассольник на зиму - 30 очень вкусных рецептов заготовок в банках с пошаговыми фото
  5. Выбираем удобную глубокую сковороду, наливаем масло и добавляем туда мелконарезанный репчатый лук и морковь.Рассольник на зиму - 30 очень вкусных рецептов заготовок в банках с пошаговыми фото
  6. Свежие огурцы хорошо промываем, нарезаем кубиками и добавляем в сковородку. Проверьте не горчат ли огурцы – один горький плод может испортить всю порцию заготовки.Рассольник на зиму - 30 очень вкусных рецептов заготовок в банках с пошаговыми фотоРассольник на зиму - 30 очень вкусных рецептов заготовок в банках с пошаговыми фото
  7. Добавляем томатную пасту и солим. Хорошо перемешиваем массу – овощи начинают выделять много сока.Рассольник на зиму - 30 очень вкусных рецептов заготовок в банках с пошаговыми фото
  8. На большом огне доводим до кипения, уменьшаем газ и провариваем 20 минут.
  9. Кладем перловую крупу. При необходимости подливаем горячую воду из чайника. Наша заготовка не должна быть совсем сухой, немного жидкости ей необходимо. Тушим 10 минут все вместе и вливаем уксус.Рассольник на зиму - 30 очень вкусных рецептов заготовок в банках с пошаговыми фото
  10. Заготовку пробуем на вкус, добавляем, если нужно, сахар, соль или уксус.
  11. Раскладываем рассольник по баночкам. Накладываем рассольник доверху, следите, чтоб не было в банках пузырьков воздуха. Закатываем крышки, переворачиваем и укрываем для постепенного остывания.

Виктория С.

Рецепт рассольника на зиму с перловкой, свежими огурцами и помидорами

  • 500 гр. перловой крупы;
  • 1/2 стакана столового 9% уксуса;
  • 3 кг. огурцов;
  • 1,5 твердых помидора;
  • 1 кг. моркови;
  • 1 кг. репчатого лука;
  • 1/2 стакана рафинированного растительного масла;
  • 2 ст.л. крупной поваренной соли;
  • 1/2 стакана очищенной воды;
  • 4 ст.л. мелкого сахара.

Как приготовить рассольник на зиму

  1. Овощи вымойте. Корнишоны должны быть с мелкими, слаборазвитыми семенами. Молоденькие корнишоны с нежной кожицей можно не чистить. Огурцы слегка обсушите, нарежьте небольшими кубиками. Очистите и измельчите лук.
  2. Очищенную морковь натрите на терке.

  3. Со спелых помидор удалите плодоножку и нашинкуйте мелкими кусочками.
  4. Отправьте все подготовленные овощи в выбранную емкость. Перловку промойте и добавьте к овощам.
  5. Затем посолите и поочередно влейте сначала подсолнечное масло, затем воду. Поставьте на огонь и перемешайте ассорти.

    Тушите вначале на среднем огне, затем – на минимальном 35-40 минут. Завершив тепловую обработку, подлейте уксус. Разложите массу в стерильные банки и закатайте. Ароматная заготовка готова.

Храните в холодном чулане или кладовой. При использовании добавляйте в бульон с картофелем, доведенным до готовности.

После начала кипения варите 5-10 минут. По желанию добавьте специи, подливку.

ЮлияМ

Рассольник рецепт с рисом на зиму с солеными огурцами

  • рис – 80гр;
  • соленые огурцы – 3-4шт;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло.

Как сделать рассольник в домашних условиях на зиму:

  1. Лук режем мелкими кубиками. Морковь натираем на терке.
  2. В сковороду наливаем масло, ставим обжариваться морковь с луком. Жарим до золотистого цвета, но следим внимательно, чтоб овощи не слишком зажаривались.

  3. Огурцы промываем от рассола, разрезаем пополам, выливаем лишнюю жидкость. Потом нарезаем крупными кубиками.
  4. Кладем в сотейник и перемешиваем. Вводим густую томатную пасту. Обжариваем все вместе 5 минут.
  5. Рис промываем до прозрачной воды.

    В этом рецепте лучше использовать твердые сорта длиннозерного риса.

  6. Всыпаем в сковороду крупу и перемешиваем.
  7. Заливаем 1,5 стакана кипятка.
  8. Накрываем крышкой, и тушим до полной готовности риса. Следим чтоб вода не полностью выпарилась, иначе может подгореть.

    Газ вначале большой, а через 10 минут уменьшаем до минимума. После готовности совсем немного подсаливаем.

  9. Стерилизуем банки и крышки. Они должны быть полностью сухими. Раскладываем рассольник. Вначале выкладываем густую часть, а потом вливаем жидкую, чтобы в баночках всего было поровну.

  10. Закрываем крышки, переворачиваем вверх дном и постепенно охлаждаем, прикрыв махровым полотенцем.

Виктория С.

Эти рецепты совершенно разные, но их объединяет любовь к рассольникам. Зимой надо будет просто отварить картофель до готовности, можно на бульоне и ввести заготовку – немного проварить и добавить зелень. Вкусный, полезный и быстрый рассольник готов — просто объедение!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 27 Распечатать (6

Рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами: пальчики оближешь

Все конечно пробовали вкусный с ароматом соленых огурцов рассольник. А пробовали ли вы его заготавливать на зиму? В прошлый раз мы закатывали в банках другой зимний салат – заправку для борща.

Сегодня я хочу вам предложить лучшие рецепты заготовок зимнего рассольника. Варить мы его будем из перловки, риса и свежих огурцов — тех самых перезрелых и огромных плодов, которые не знаешь порой куда использовать.

Пустите их в переработку и приготовьте вкусную заправку для популярного супчика.

Тем более, что сделать это просто, используя в доме кухонные помощники для измельчения овощей. С перловкой нужно будет немного подсуетиться, — замочить предварительно крупу накануне — вечером. Нам она понадобится в полуготовом виде, поэтому утром разбухшую крупу нужно будет немного проварить.

Рассольник на зиму - 30 очень вкусных рецептов заготовок в банках с пошаговыми фото

Все закруточки великолепно хранятся в условиях квартиры, а готовить из них суп будет зимой очень удобно – открыл баночку, заправил содержимом любой мясной бульон и через 5 минут вкусный супчик зовет своим манящим ароматом к столу.

Рекомендую использовать некрупную тару для заготовки, чтобы полностью использовать содержимое вскрытой баночки – за один раз.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой — пальчики оближешь

Это классический рецепт зимнего рассольника, очень простой в приготовлении. Из него получается вкусный, наваристый супчик. Если вы ни разу не делали подобной заготовки, советую начать с этого базового варианта.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы — 1,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Перловка (сухая крупа) — 250 г
  • Растительное масло — 190 мл
  • Столовый уксус (9%) — 80 мл
  • Соль и сахар — по 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Как я уже писала ранее, перловую крупу с вечера заливаем водой для разбухания. На следующий день воду сливаем, крупу промываем и, вновь заливаем водой, после чего варим до полуготовности. Еще необходимо будет подготовить овощи: огурцы и лук режем на кубики, морковку трем на крупном полотне терки, помидоры перетираем в мясорубке.

    Если у вас есть кухонный комбайн, то он поможет измельчить все овощи без особых усилий.

    Рассольник на зиму - 30 очень вкусных рецептов заготовок в банках с пошаговыми фото

  2. В кастрюлю большой вместительности наливаем растительное масло для его нагревания. Как только масло разогреется, отправляем обжаривать лук до золотистости.Рассольник на зиму - 30 очень вкусных рецептов заготовок в банках с пошаговыми фото
  3. Затем кладем морковь и 4 минуты пассируем с луком на среднем огне.Рассольник на зиму - 30 очень вкусных рецептов заготовок в банках с пошаговыми фото
  4. Затем наливаем перетертую массу из помидоров. Хорошо перемешаем овощи.Рассольник на зиму - 30 очень вкусных рецептов заготовок в банках с пошаговыми фото
  5. Как только блюдо закипит, тушим 20 минут под крышкой на самом малом пламени.Рассольник на зиму - 30 очень вкусных рецептов заготовок в банках с пошаговыми фото
  6. Спустя это время добавляем перловку и, перемешав перловку с овощами, тушим 5 минут.Рассольник на зиму - 30 очень вкусных рецептов заготовок в банках с пошаговыми фото
  7. Затем отправляем подготовленные огурчики, кладем соль — 2 столовые ложки с верхом и сахар — 2 столовые ложки без верха, вливаем уксус.Рассольник на зиму - 30 очень вкусных рецептов заготовок в банках с пошаговыми фото
  8. Варим 10 минут и затем снимаем с кастрюлю с огня. Раскладываем рассольник пока он горячий по стерильным банкам.Рассольник на зиму - 30 очень вкусных рецептов заготовок в банках с пошаговыми фото
  9. Закрываем кипячеными крышками и перевернув кверху дном оставляем заготовку под теплым одеялком остывать до утра.

На следующий день закрутку можно определять в место, где темнее и прохладнее всего, на дальнейшее хранение.

Рассольник в банках с томатной пастой (без помидоров) – лучший рецепт

В прошлом рецепте мы использовали свежие помидоры. Но если у вас не достаточно они зрелые, чтобы пускать плоды в заготовку, можно обойтись без свежих томатов, используя обычную томатную пасту. Вкус и аромат такого блюда будет не менее насыщенным, вам понравится!

Ингредиенты:

  • 700 г — свежих огурцов
  • 300 г — моркови
  • 300 г — болгарского перца
  • 300 г — речатого лука
  • 0,5 ст. — крупы перловки
  • 150 г — томатной пасты
  • 40 мл — уксуса (9%)
  • 3 ст. л. — растительного масла
  • 1 ст. л. — соли 1 ст. л. (с горкой)
  • 1 ч. л. — сахарного песка

Как приготовить:

  1. Как и в предыдущем рецепте, измельчаем овощи удобным вам способом — в кухонном измельчителе или при помощи ножа. Перловку отвариваем после ночного вымачивания в чистой воде до полуготового состояния.
  2. Отправляем лук и следом за ним морковь пассировать на раскаленную с растительным маслом сковороду и обжариваем до размягчения овощей — 10 минут

    Чтобы закуска не подгорала во время приготовления необходимо регулярно овощи помешивать, а посуду лучше выбрать с толстым дном.

  3. Далее добавим томатную пасту, огурцы, болгарский перец. Продукты перемешиваем и тушим еще 15 минут.
  4. Следующим этапом будет добавление к овощам перловки, перемешаем и тушим вместе — 10 минут.
  5. Кладем соль с сахаром, уксус, перемешаем массу и тушим 7 минут.
  6. Заготовку в горячем виде распределим по банкам, предварительно их простерилизовав над паром.
  7. Закатываем под ключ и убираем в домашний погребок или прохладную подсобку.

Самый вкусный зимний рассольник из свежих огурцов и помидоров

Когда баночки с маринованными и солеными помидорами уже накручены, а новые томаты продолжают  созревать в теплицах. Настает черед пустить их в другую домашнюю консервацию – приготовить вкусную овощную заправку для рассольника.

Зимой помидоры покупать накладно по деньгам, да и продаются они какие-то водяные и безвкусные. Поэтому забирайте и готовьте этот рецепт прямо сейчас. Тогда на зимнем столе у вас будет красивый, аппетитный супчик с изумительным вкусом и ароматом.

  • Рецепт еще хорош тем, что перловку предварительно не нужно вымачивать, крупу только промываем перед варкой.
  • Необходимые продукты:
  • Рецепт приготовления:
  1. Если нет кухонного комбайна, нарезку производим вручную. Огурцы нарежем средними кубками и перекладываем их в варочную емкость.
  2. Помидоры также нарезаем средними квадратиками и помещаем к огурцам.
  3. Следом измельчаем на кубики репчатый лук, добавив его к остальной нарезке.
  4. Трем морковь и помещаем к нарезанным продуктам.
  5. Затем добавляем соль, сахар, вливаем воду с растительным маслом. Отправляем в емкость промытую перловку и хорошо перемешиваем крупу с овощами.
  6. С момента закипания варим заготовку 45 минут, не забывая периодически помешивать массу. За 5 минут до окончания наливаем уксус.
  7. Горячий рассольник раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем кипячеными крышками.

Прекрасная заправка для супа готова. Можете готовить с ней рассольник прямо сейчас, остальное убрать на зимнее хранение в более прохладное и темное помещение.

Как заготовить рассольник с огурцами и рисом по простому рецепту

Еще один интересный вариант зимнего рассольника, когда вместо перловки используется рис. Технология его приготовления аналогична предыдущим рецептам – крупу необходимо немножко не доварить. Но готовить блюдо проще, так как рис нет необходимости вымачивать длительное время. Его только тщательно промывают перед варкой.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 1,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский сладкий — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Рис (пропаренный) — 250 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль — 1 ст. л
  • Сахар — 1,5 ст. л
  • Уксус (9%) — 50 мл
  • Перцы (черный горошком и душистый) — по вкусу
  • Масло растительное — 50 мл

Как сделать:

  1. Начинаем с измельчения хорошо помытых овощей, которые можно нарезать ножом брусочками или кубиками. А также использовать любой кухонный помощник — измельчитель продуктов.
  2. В большую эмалированную кастрюлю помещаем перекрученные томаты, кладем соль с сахаром, оба перца горошком, льем растительное масло, закипятим.
  3. Тем временем промыв в нескольких водах рис (пока сливаемая вода не станет прозрачной) зальем его водой и отварим до полуготовности в подсоленной воде.
  4. Томатная смесь уже закипела, выложим в нее всю остальную нарезку — лук, огурцы, морковь, болгарский перец. Перемешаем и отварим 30-40 минут, пока овощи не размягчатся. Затем добавляем рис.
  5. Пока закуска варится простерилизуем для нее баночки с крышками.
  6. Горячую закуску раскладываем по баночкам, хорошо закупорив крышками.
  7. В перевернутом виде — кверху донышком, оставляем до полного остывания в тепле.

Готовим рассольник с зелеными помидорами (без огурцов и перловки)

Не только из переросших огурцов, но и из недоспелых зеленых помидоров получается великолепная суповая заправка, с рецептом которой я с вами хочу поделиться. Помимо недоспелых томатов из овощей используются еще морковь и лук, а заправляется блюдо томатной пастой. Последняя компенсирует отсутствие спелость помидоров, придавая зимнему рассольнику красивый цвет и яркий вкус.

Если вы еще не решили куда пустить зеленые помидоры, приготовьте из них эту замечательную суповую заправку, не пожалеете! Кроме прямого назначения, ее можно использовать зимой как вкусный овощной салат или поставить в разогретом виде на гарнир к мясу. Перловую крупу мы в ней не используем, но при желании, можете ее добавить в заготовку — все на ваше усмотрение.

Необходимые продукты:

  • Зеленые помидоры — 2 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Перец сладкий — 600 г
  • Морковь — 1 кг
  • Растительное мало — 200 мл
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Зеленые помидоры моем и нарезаем средними кусочками. Засыплем сверху двумя столовым ложками соли, перемешаем и оставим на 8 часов для выделения сока, который потом нужно сливать по мере выделения сока.
  2. Очищенный репчатый лук шинкуем и отправляем пассировать в сотейнике или сковороде с растительным маслом. Масла много наливать не нужно,его должно быть ровно столько, чтобы обжарить лук, последний слегка его подсолим.
  3. Теперь пассируем нарезанную брусочками морковь в течение 15 минут, слегка подсластив и посолив овощ.
  4. Следующим — обжариваем нарезанные соломкой кусочки сладкого перца в течении 20 минут, подсолив его по вкусу.
  5. Теперь обжариваем зеленые помидоры (после 8 часового отстаивания с солью) в течение 15 минут.
  6. Соединяем вместе полуготовые овощи, хорошо их перемешаем. Тушим все овощи вместе — 30 минут.
  7. Закуску, пока она горячая, плотно раскладываем по стерилизованным банкам и после остывания в тепле, убираем в домашний погребок.

Видео о том, как приготовить зимний салат с капустой в мультиварке

Предлагаю еще один  интересный вариант домашней консервации, который можно смело назвать зимним салатом. Из него вы можете не только приготовить первое блюдо, но использовать его в качестве холодной витаминной закуски. А если подогреете блюдо на плите, тогда получите отличный гарнир к мясу.

Надеюсь, сегодняшняя подборка была для вас интересной и вы уже выбрали подходящий вариант суповой заправки, из которой можно легко приготовить не только ароматный рассольник, но и вкусную, густую солянку.

  Вы можете зимой просто открыть такую баночку, подогреть блюдо на плите и через 5 минут сытный и вкусный витаминный ужин готов! Поэтому чем больше вы сделаете таких закруточек, тем богаче и разнообразнее будет ваш обеденный стол.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

( 5

Рассольник на зиму в банках. Лучшие и оригинальные рецепты, пошаговые инструкции

Рассольник на зиму - 30 очень вкусных рецептов заготовок в банках с пошаговыми фото

Что может быть проще, чем сварить бульон, добавить в него баночку с рассольником, и вкусный наваристый суп готов за считанные минуты. Ниже собраны самые удачные рецепты рассольника на зиму, которые всем придутся по вкусу.

У каждого из нас бывают такие моменты, когда необходимо срочно приготовить обед, а времени в обрез, не так ли? В этом случае как раз и выручит такая заготовка в банке.

Рецепт ещё интересен и тем, что не надо ничего отваривать, обжаривать или замачивать ничего заранее. Это значительно упрощает приготовление и экономит время.

Огурцы, помидоры, морковь – помыть. Морковь и лук почистить. Перловку промыть. Подготовить глубокую широкую посуду, в которой будете всё варить.

Огурцы нарезать небольшими кубиками. Если не любите кубиками, то можно натереть на тёрке для корейской моркови.

Помидоры (можно очистить от кожи, сделав крестообразные надрезы, обдав кипятком и поместив потом в холодную воду), а можно просто нарезать кусочками или пропустить через мясорубку.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке.

В ёмкость для тушения выложить измельчённые помидоры, добавить к ним воду, соль, сахар и растительное масло.

Дать немного нагреться и добавить огурцы, лук, морковь и перловку. Всё тщательно перемешать и варить минут 20 с момента как закипит на среднем огне.

По истечении 20 минут добавить в заготовку уксус, перемешать и тушить ещё 10 минут.

Горячую заготовку сразу разложить по заранее подготовленным банкам (вымытым и простерилизованным). Закатать, банки перевернуть и обязательно укутать, оставив так до полного остывания.

Из полной нормы продуктов выходит 12-14 пол-литровых баночек рассольника. Хранить в прохладном месте.

Не все могут употреблять в пищу заготовки, в составе которых есть уксус. Рецепт ниже — находка для них. Солёные огурцы добавляют необходимую пикантность и вкус готовому блюду. Но есть одно, но, очень важно взять для приготовления вкусные огурцы, которые точно не испортят рассольник.

Перловую крупу тщательно промыть, залить водой и оставить на ночь, чтобы набухла. Утром воду слить, крупу ещё раз промыть.

Солёные огурцы и морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать. На растительном масле обжарить лук с морковью.

В ёмкость для тушения поместить перловку, огурцы, зажарку из лука и моркови. Добавить к ним томатную пасту, соль и сахар. Всё тщательно перемешать и варить 30 минут с момента закипания, не забывая помешивать, чтобы не пригорело.

Банки помыть и простерилизовать. Горячую заготовку разложить по банкам, закатать и укутать.

Из данного количества продуктов получается 3 литра, то есть 6 пол-литровых баночек. Хранить в холодном месте.

Простая заправка, в составе которой нет ни томатного соуса, ни перловки, а есть только то, что мы добавляем в зажарку. Я, например, не всегда добавляю в рассольник соус или томатную пасту, а отсутствие перловки позволяет варьировать крупами при приготовлении супа. Да и такую овощную заготовку можно просто потушить на сковороде и получится вкуснейшая овощная икра.

Огурцы нарезать кубиками или соломкой, лук и морковь почистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке.

Овощи соединить, добавить к ним соль, сахар, растительное масло и уксусную эссенцию. Тщательно перемешать, можно попробовать на вкус, если необходимо подкорректировать на соль, сахар. Оставить настаиваться часа на 2-3. Иногда перемешивать.

Поставить заготовку на средний огонь, после закипания варить 15-20 минут помешивая.

Сразу разложить в заранее подготовленные банки (вымытые и простерилизованные), закатать, укутать до полного остывания.

Из данного количества продуктов получается примерно 5-6 пол-литровых баночек. Хранить в холодном месте.

Болгарский перец — не совсем традиционный ингредиент для рассольника, скажите вы. Но, попробуйте приготовить такой вариант, и вы измените своё мнение. В этом рецепте он не доминирует, а лишь дополняет, делает насыщеннее и ярче вкус готового блюда.

Перловку отварить, промыть. Овощи помыть и почистить.

Огурцы и перец нарезать кубиками или соломкой, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, помидоры можно также нарезать или пропустить через мясорубку, измельчить блендером.

В кастрюлю с толстым дном или в ёмкость для тушения вылить растительное масло, дать ему немного нагреться, добавить лук и морковь. Обжарить на среднем огне.

Добавить помидоры, перец, огурцы и перловку. Туда же соль, сахар и уксус. Тщательно перемешать, закрыть крышкой и тушить 15 минут.

После тушения разложить плотно в заранее подготовленные банки (вымытые и простерилизованные), закатать, укутать до полного остывания.

Из данного количества продуктов получается примерно 10 пол-литровых баночек. Хранить в холодном месте.

Этот суп готовили на Руси с давних времен. Классическим считается рецепт с перловкой и солеными огурцами. В данной заготовке огурцы отсутствуют, но это вовсе не означает, что рассольник не получится.

Вместо них при варке супа можно будет использовать просто рассол (капустный или огуречный). Либо добавить солёных огурцов, натёртых на тёрке или нарезанных небольшим кубиком.

Перловку замочить на ночь, затем отварить до полуготовности, воду слить.

Помидоры вымыть, измельчить в мясорубке или блендере.

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.

В кастрюлю с толстым дном или в ёмкость для тушения вылить масло, дать ему нагреться и обжарить лук до его полупрозрачности, затем добавить туда же морковь и пюре из помидоров. Перемешать и варить минут 20.

По прошествии времени к овощам добавить перловку, соль. Тушить ещё минут 10. Затем добавить уксус, хорошо перемешать и прогреть ещё 5 минут.

В горячем виде разложить плотно в заранее подготовленные банки (вымытые и простерилизованные), закатать, укутать до полного остывания.

Из данного количества продуктов получается примерно 8-10 пол-литровых баночек. Хранить в холодном месте.

Ещё одна заготовочка, которая поможет зимой сэкономить время для приготовления обеда. Всего-то понадобится сварить бульон, картофель в нём и добавить баночку рассольника. 5 минут, и обед готов. А то, что здесь свежие огурцы, а не солёные — не догадается даже самый привередливый едок.

Рис промыть и проварить 5 минут после закипания, воду слить.

В ёмкости для тушения разогреть растительное масло, высыпать мелко нарезанный лук и обжарить его.

Морковь натереть на крупной тёрке, добавить к луку, перемешать, жарить вместе 5 минут.

Огурцы нарезать кубиком или соломкой, можно воспользоваться тёркой для корейской моркови. Томатную пасту развести водой один к одному.

К луку с морковью, добавить нарезанные огурцы, залить разведённой томатной пастой и тушить 25 минут.

Затем добавить рис, сахар, соль, перемешать. Тушить овощи с рисом 5 минут.

По прошествии времени добавить уксус, хорошо перемешать и потомить ещё 5 минут.

В горячем виде разложить в заранее подготовленные банки (вымытые и простерилизованные), закатать, укутать до полного остывания.

Из данного количества продуктов получается примерно 5-6 пол-литровых баночек. Хранить в холодном месте.

Рассольник на зиму – это одна из самых вкусных и востребованных заготовок. Такое блюдо можно использовать не только для приготовления рассольника, но и в качестве самостоятельной закуски либо гарнира.

Кстати, рассольники, приготовленные на основе подобных заготовок, ничем не отличаются от традиционных. И вряд ли найдется такой человек, который откажется отведать тарелочку вкусного наваристого рассольника!

Лук почистить, нарезать мелко и пассеровать в небольшом количестве масла до прозрачности.

Морковь также почистить и натереть на крупной тёрке, обжарить до мягкости в 50 мл растительного масла на отдельной сковороде.

Болгарский перец вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить в масле до золотистого цвета.

В глубокую кастрюлю или ёмкость для тушения уложить подготовленные овощи, влить томатный сок, перемешать и тушить на среднем огне 5-7 минут. Вместо сока подойдёт томатная паста, предварительно разведённая в тёплой воде (80 г на 170 мл).

Солёные огурцы нарезать небольшими кубиками, прогреть их на сковороде с маслом и водой до мягкости (минут 3-5).

В ёмкость для тушения с овощной массой добавить готовую перловую кашу, огурцы, нарезанную зелень и чеснок. Перемешать. Влить 300 мл воды, дать закипеть на умеренном огне.

Кипящую смесь посолить, добавить смесь перцев, сахар и томить на маленьком огне 25-30 минут.

В горячем виде рассольник разложить в заранее подготовленные банки (вымытые и простерилизованные), добавить в каждую по неполной столовой ложке уксуса, закатать, укутать до полного остывания.

Из данного количества продуктов получается примерно 5-6 пол-литровых баночек. Хранить в холодном месте.

Можно ли заготовку есть так, а не варить из неё суп?

Такое блюдо можно использовать не только для приготовления рассольника, но и в качестве самостоятельной закуски либо гарнира, предварительно разогрев.

Не будет ли сырой перловка?

Крупа замачивается на ночь, хорошо разбухает, а потом тушится вместе с овощами в их соке. В банке перловка уже практически полностью готова.

Нужно ли досаливать готовое блюдо?

Ориентируйтесь по своему вкусу и объёму приготовленного блюда. Заготовка солёная сама по себе.

Как из таких заготовок готовить суп?

Сварить 1.5 литра любого бульона, добавить картошку и банку рассольника, довести до кипения, проварить 5 минут, при подаче можно посыпать зеленью.

Сколько можно хранить и как?

Что касается сроков хранения, то подобные заготовки рекомендуется хранить не более года в любом прохладном месте (в идеале – в погребе).

Нет уксусной эссенции, что делать?

Её можно заменить уксусом в равных пропорциях. Чайная ложка (5 мл) эссенции — это 8 чайных ложек (40 мл) уксуса 9%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector