Простое варенье из красной смородины пятиминутка на зиму — простой рецепт от автора

Простое варенье из красной смородины пятиминутка на зиму - простой рецепт от автора

Простое варенье из красной смородины пятиминутка на зиму - простой рецепт от автораСамый быстрый и витаминный способ заготовки смородины — варенье или желе «пятиминутка». При таком варианте обработки ягоды не теряют своих чудодейственных свойств, благодаря которым и прославились на весь мир. Да-да! Не одним пьянящим вкусом славна черная и красная смородина. В составе этих даров лета насчитывается множество витаминов и минералов, обилие пектина, фосфорной кислоты, железа, дубильных веществ, калия, сахара, эфирных масел. Каждая съеденная ягодка  привносит в организм частичку фитоцидов, марганца, магния, серебра, свинца, меди, серы и т.д. Варенье из смородины «пятиминутка» — это едва ли не единственный способ сохранить все эти богатства на круглый год: и на пасмурную дождливую осень, и на морозную зиму, и на сырую весну с ее характерным авитаминозом! Если у вас в распоряжении есть хоть один килограмм дивной ягоды, приготовьте варенье «пятиминутку» без воды, с помощью мясорубки, мультиварки или просто в кастрюльке по нашим рецептам.

Варенье «пятиминутка» из черной смородины — рецепт стаканами

Простое варенье из красной смородины пятиминутка на зиму - простой рецепт от автора

Самый идеальный, проверенный годами и опытом тысяч хозяек — классический рецепт варенья «пятиминутка» из черной смородины.

Простой способ приготовления и минимальный перечень ингредиентов позволяют ему занять первую позицию среди обилия всевозможных вариаций.

«Пятиминутка» из черной смородины хороша во всех смыслах: и в качестве десерта к чаю, и в роли компонента для более сложного блюда, и в своей первостепенной функции насыщать организм полезными веществами и защищать его от вирусов.

Необходимые ингредиенты для рецепта варенья «пятиминутки» стаканами

  • смородина свежая — 10 стаканов
  • сахарный песок — 10 стаканов
  • вода горячая — 1,5 стакана

Пошаговая инструкция по рецепту «пятиминутки» стаканами

  1. Ягодки смородины тщательно промойте, отсортируйте, удалите плодоножки. Откиньте смородину на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.Простое варенье из красной смородины пятиминутка на зиму - простой рецепт от автора
  2. Выложите ягоды в глубокую эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром. Туда же влейте указанное в рецепте количество горячей воды.Простое варенье из красной смородины пятиминутка на зиму - простой рецепт от автора
  3. Мешайте смородиновую массу, пока сахар не начнет плавиться. Поставьте кастрюлю с ягодами на конфорку с умеренным огнем.Простое варенье из красной смородины пятиминутка на зиму - простой рецепт от автора
  4. Помешивая, доведите варенье до кипения. Поварите смородину 5-7 минут после закипания.Простое варенье из красной смородины пятиминутка на зиму - простой рецепт от автора
  5. Горячее варенье «пятиминутку» из черной смородины разложите по стерильным малолитражным баночкам, закройте еврокрышками и спрячьте в холодное место.Простое варенье из красной смородины пятиминутка на зиму - простой рецепт от автора

Варенье «пятиминутка» из красной и черной смородины без воды — пошаговый рецепт

Простое варенье из красной смородины пятиминутка на зиму - простой рецепт от автора

Варенье пятиминутка из смородины без воды не только полезное по химическому составу, но и практичное с точки зрения хранения.

Такая заготовка отлично переносит микроклимат обыкновенной городской квартиры с неконтролируемой центральной системой отопления и пересушенных воздухом.

Готовьте смородиновую пятиминутку без воды по нашему рецепту, не опасаясь за сохранность драгоценного витаминизированного лакомства.

Необходимые ингредиенты по рецепту «пятиминутки» без воды

  • спелые ягоды смородины — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг

Пошаговая инструкция по рецепту смородиновой «пятиминутки» без воды

  1. Помытые и отсортированные ягоды засыпьте сахаром в пропорции, указанной в рецепте. Оставьте массу на ночь для образования сока.
  2. Спустя 12-14 часов поставьте емкость с вареньем на конфорку. Доведите массу до кипения, снимайте периодически пенку.

  3. Проварите смородиновое варенье 5-10 минут после закипания.
  4. Распределите горячее лакомство по стерильным баночкам. Закатайте тару жестяными крышками и укутайте на 2 дня.

  5. Через 48 часов переставьте варенье «пятиминутку» из красной и черной смородины до зимы на полку кладовой.

Желе из красной смородины «пятиминутка» — рецепт для мультиварки

Простое варенье из красной смородины пятиминутка на зиму - простой рецепт от автора

Красная смородина и ранних, и позднеспелых сортов характеризуется высоким уровнем желирующего вещества в составе. В отличие от своей черной родственницы, она отлично застывает без искусственных загустителей после термической обработки.

Желе из красной смородины «пятиминутка» — это относительно новая версия варенья, но она уже успела плотно укорениться в наших краях и обзавестись штатом ярых почитателей. Приготовьте и вы такое лакомство по рецепту для мультиварки.

Возможно со временем он займет одно из почетнейших мест в вашей поваренной книге.

Необходимые ингредиенты для рецепта желе из красной смородины в  мультиварке

  • красная смородина — 1,5 кг
  • сахар рафинированный — 1 кг

Пошаговая инструкция приготовления желе по рецепту для мультиварки

  1. Очищенные и снятые с плодоножек ягодки уложите в чашу мультиварки. Установите режим «тушение» на 50-60 минут. За этот промежуток времени они успеют пустить сок, но не успеют закипеть.
  2. Мягкую красную смородину выложите в сито и перетрите, отделяя сок от мякоти. Жмых от ягод выбросьте, а сок смешайте с сахаром в равных пропорциях.

    Если кухонных весов нету, измерьте объем ягодной массы с помощью стакана.

  3. Перелейте сироп повторно в чашу мультиварки и протушите в том же режиме еще 30 минут.
  4. Готовое желе разложите по заранее подготовленным баночкам и закатайте под металлические крышки. Переверните тару дном к верху.

    Когда желе «пятиминутка» из смородины застынет переставьте банки в кладовую.

Видеорецепт варенья «пятиминутки» из смородины через мясорубку

Даже душистое смородиновое варенье по типу «джема» далеко не всем по вкусу. Некоторые люди попросту недолюбливают целые ягодки в лакомстве. При этом они забывают о каких-либо принципах, отведав ложечку однородного варенья «пятиминутки» после мясорубки. Такой вариант заготовки обладает более деликатной структурой, менее резким вкусом, и все тем же восхитительным ароматом.

Приготовьте варенье «пятиминутку» из смородины через мясорубку по нашему видеорецепту. Удивите родных и побалуйте себя!

Желе и варенье из смородины «пятиминутка» — незаменимая заготовка для современной семьи. Приготовив его с запасом без воды в мультиварке или с помощью мясорубки, можно всю зиму лакомить свое семейство вкусной выпечкой, блинами, домашними йогуртам. А также, надежно защищать самых маленьких ее членов от вредных вирусов и бактерий.

Варенье пятиминутка из красной смородины. Простой рецепт на зиму

Еще в средневековье эту ягоду считали природным лекарем, а для лечения дыхательных путей и почек использовали листья и плоды кустарника. До сих пор знахари не забывают о ее целебных свойствах и активно применяют в своей практике.

Красная смородина — низкокалорийный продукт. Ягода содержит меньше сахаров и углеводов по сравнению с черными плодами, но богата:

  • витаминами A, группы B (особенно B5 и B12);
  • пектином (способствует очищению организма);
  • грубыми волокнами;
  • антиоксидантами.

Диетологи рекомендуют употреблять продукты на основе красной смородины для профилактики атеросклероза, а в зимнее время — противостоять сезонной простуде.

Несмотря на красный цвет, «царица» садов обладает редчайшим свойством — она не вызывает аллергии. А еще, ей приписывают свойства предотвращать развитие раковых клеток и нередко называют «ягодой здоровья».

Простое варенье из красной смородины пятиминутка на зиму - простой рецепт от автора

К сожалению, красная смородина не приспособлена для длительного хранения в свежем виде, поэтому рекомендуется как можно быстрее эту ягоду переработать. Чтобы заготовить на зиму, существуют разные способы: засушивание, заморозка, приготовление морсов, компотов. Самые вкусные лакомства получаются в виде джемов, повидла, мармелада и пастилы.

Но мы будем готовить варенье из красной смородины, чем-то напоминающее желе — густое и очень вкусное. Рецепт приготовления самый простой — пятиминутка.

Ну что, приступим? Поехали!

Варенье из красной смородины — густое, как желе

Простое варенье из красной смородины пятиминутка на зиму - простой рецепт от автора

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины красной,
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

— смородину с веточками аккуратно промойте и удалите остатки мусора

Простое варенье из красной смородины пятиминутка на зиму - простой рецепт от автора
Простое варенье из красной смородины пятиминутка на зиму - простой рецепт от автора
Простое варенье из красной смородины пятиминутка на зиму - простой рецепт от автора
Простое варенье из красной смородины пятиминутка на зиму - простой рецепт от автора
Простое варенье из красной смородины пятиминутка на зиму - простой рецепт от автора
Простое варенье из красной смородины пятиминутка на зиму - простой рецепт от автора

Во избежании пригорания — не забывайте, время от времени, помешивать варенье.

Простое варенье из красной смородины пятиминутка на зиму - простой рецепт от автора
Простое варенье из красной смородины пятиминутка на зиму - простой рецепт от автора

  • — цикл варки повторите еще 2 раза по 5 минут, не забывая перемешивать, и если надо — снимать пену
  • — еще горячим наполните заранее простерилизованные банки
  • — закатайте или закройте под крышку, укутайте и оставьте до полного охлаждения

Храните заготовки в прохладном и темном месте — холодильнике или погребе.

Варенье из красной смородины получилось  густое, как желе, и очень вкусное — с легкой приятной кислинкой и неповторимым летним ароматом. Такой десерт будет полезен всем: детям, взрослым, пожилым людям.
А подавать его можно к чаю, к блюдам из творога — сырникам и запеканкам, к домашней выпечке — панкейкам, блинчикам, оладьям и т.д.

А ниже, совершенно уникальный видео-рецепт желированного варенья из красной смородины без ягод, на приготовление которого уйдет совсем немного времени — всего минут двадцать. Но вы посмотрите каков результат!

Видео: варенье (желе, повидло) из красной смородины

А вам понравился этот способ приготовления? Тогда обязательно попробуйте сделать такую заготовку на зиму.
Желе из красной смородины получается нежнее нежного и очень вкусное — я уже приготовила и в этом убедилась.

Приятного чаепития, и будьте здоровы!

6 простых рецептов варенья из смородины — Лайфхакер

Перед приготовлением варенья удалите листья и веточки, а также подпорченные и незрелые ягоды. Вымойте смородину и просушите в дуршлаге или на чистом полотенце.

1. Классическое варенье-пятиминутка из смородины

Простое варенье из красной смородины пятиминутка на зиму - простой рецепт от автора elena.hramova/Depositphotos.com

Такое лакомство делается просто и быстро. Сироп получается жидковатым, но после остывания становится гуще.

Ингредиенты

  • 1–1,3 кг сахара;
  • 200–250 мл воды;
  • 1 кг чёрной, красной или белой смородины.

Приготовление

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и закипания сиропа.

Затем выложите в кастрюлю ягоды. Периодически помешивая, доведите варенье до кипения ещё раз и готовьте 5 минут.

2 быстрых рецепта желе из красной смородины →

2. Густое варенье-пятиминутка из смородины

Простое варенье из красной смородины пятиминутка на зиму - простой рецепт от автора

В отличие от первого, это варенье готовится без добавления воды. Оно получается более густым и однородным.

Ингредиенты

  • 1 кг чёрной, красной или белой смородины;
  • 1–1,3 кг сахара.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем варите на среднем огне, продолжая помешивать, ещё 5 минут. В процессе приготовления снимайте с варенья пенку.

Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях →

3. Варенье из смородины и малины

Простое варенье из красной смородины пятиминутка на зиму - простой рецепт от автора

Десерт из этих ягод обладает ярким насыщенным ароматом и потрясающим вкусом.

Ингредиенты

  • 500 г чёрной или красной смородины;
  • 500–800 г сахара;
  • 500 г малины.

Приготовление

Выложите смородину в кастрюлю, слегка помните толкушкой и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на 1–2 часа, чтобы ягоды пустили сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Немного увеличьте огонь и варите 10 минут. Затем добавьте малину, перемешайте и готовьте ещё 5–10 минут.

Можно проварить варенье подольше, если хотите, чтобы оно получилось более густым.

10 удивительных пирогов с малиной →

4. Варенье из смородины и крыжовника

Простое варенье из красной смородины пятиминутка на зиму - простой рецепт от автораdom-eda.com

Лакомство с приятным кисло-сладким вкусом. По желанию в варенье можно добавить чуть больше сахара.

Ингредиенты

  • 300 г крыжовника;
  • 700 г чёрной или красной смородины;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Удалите у крыжовника плодоножки. Выложите все ягоды в кастрюлю и залейте водой. Варите на умеренном огне, периодически помешивая, около 20–30 минут. Всыпьте сахар и помешивайте, пока он не растворится.

Доведите варенье до кипения и варите ещё примерно 10 минут. Можно увеличить время приготовления до получаса, тогда варенье получится более густым.

Как приготовить полезное варенье из крыжовника →

5. Варенье из смородины и вишни

Простое варенье из красной смородины пятиминутка на зиму - простой рецепт от автораkonservacija.com

Это ароматное варенье сочетает в себе смородиновое пюре и практически целые ягоды вишни.

Ингредиенты

  • 500 г вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины;

Приготовление

Удалите из вишни косточки и засыпьте половиной сахара. Выложите смородину в кастрюлю, добавьте оставшийся сахар и измельчите ягоды блендером.

Доведите смородиновое пюре до кипения на слабом огне. Добавьте вишню и проварите варенье ещё около 10–15 минут.

Как приготовить вареники с вишней: пошаговая инструкция и интересные рецепты →

6. Варенье из смородины и апельсинов

Простое варенье из красной смородины пятиминутка на зиму - простой рецепт от автора Lovelymama/Depositphotos.com

Цитрусовые нотки прекрасно оттеняют вкус смородины.

Ингредиенты

  • 2 апельсина;
  • 1 кг чёрной или красной смородины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Очистите апельсины от кожуры и белой прослойки. Разрежьте дольки фруктов на небольшие кусочки. Измельчите апельсины и смородину в блендере или перекрутите через мясорубку.

Переложите пюре в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на полчаса. Затем доведите варенье до кипения на слабом огне и, помешивая, проварите ещё 5–7 минут.

Варенье из красной смородины — 10 рецептов на зиму без косточек и с ними

Красная смородина – полезная ягода. Так почему бы с ней не приготовить вкусное и ароматное варенье, которое будет напоминать о прекрасном жарком лете в самые суровые зимние холода. Рецептов этого лакомства существует огромное количество. Но я выбрала для вас только самые – самые вкусные.

Густое варенье из красной смородины с варкой на зиму

Особенность этого рецепта в том, что ягодки здесь остаются целыми, а варенье получается густое, хотя в нём и присутствует сироп. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 литр готового лакомства.

Что понадобится:

  • 500 г красной смородины.
  • 125 мл воды.
  • 500 г сахара.

Как готовить

Ягоды перебрать, удалить листочки и веточки, промыть в проточной воде.

Пересыпать ягоды в кастрюлю, добавить указанное количество воды и поставить на плиту.

Варить на медленном огне. Мешать будущее варенье надо аккуратно, чтобы не повредить смородинки.

После закипания всыпаем 200 г сахара, перемешиваем и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится. На это уходит около 5 минут.

После снова засыпаем следующие 200 г сахара, даём закипеть и варим ещё 5 минут.

Простое варенье из красной смородины пятиминутка на зиму - простой рецепт от автораГустое варенье с варкой на зиму из красной смородины

После высыпаем оставшийся сахар, перемешиваем, снова даём закипеть и разливаем в горячем виде по стерильным банкам. Закатываем крышками, даём остынуть и убираем на хранение в погреб.

Лакомая пятиминутка из красной смородины на зиму

Сварить густое варенье из красной смородины довольно просто. ведь в этой ягоде большое количество не только полезных витаминов, но и пектина, который является натуральным загустителем. Ну а пятиминутка – один из самых популярных вариантов лакомства, ведь готовится она быстро и просто.

Что понадобится:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.

Как готовить

Ягоды перебрать, промыть. Переложить в кастрюлю с толстым дном.

Залить холодной водой, поставить на плиту.

Когда закипит вода, всыпаем сахар. После аккуратно перемешиваем.

Снова даём варенью закипеть, уменьшаем огонь. При образовании пены её надо убрать шумовкой.

Кипятим варенье на медленном огне 5 минут, после тут же горячим разливаем по стерильным банкам, закрываем крышками и даём остынуть.

Простое варенье из красной смородины пятиминутка на зиму - простой рецепт от автораВкусная пятиминутка из красной смородины — лучшее варенье на зиму

Хранить на зиму следует отправить в погреб.

Простой рецепт варенья из красной смородины без варки и без косточек

Чтобы сохранить все полезные свойства варенья из красной смородины его не стоит варить. Однако хранить этот десерт рекомендуется строго в холодильнике, чтобы он не покрылся плесенью и не испортился.

Что понадобится:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Таблетка аспирина.

Как готовить

Ягоды перебрать, удалить весь мусор, промыть.

Выложить в большую кастрюлю и измельчить блендером. При желании можно пропустить через мясорубку.

Полученную кашицу протираем через металлическое сито.

Выкладываем в чистую кастрюлю, добавляем сахар. Всё хорошо перемешиваем. Оставляем на кухонном столе на сутки для того, чтобы весь сахар растворился.

Таблетку салициловой кислоты растереть в порошок, добавить в варенье, снова перемешать и оставить ещё на сутки.

Простое варенье из красной смородины пятиминутка на зиму - простой рецепт от автора

Перекладываем готовое варенье в стерильные банки, закатываем стерильными крышками. Тут же ставим на хранение в холодильник.

Густое варенье – желе из красной смородины на зиму

Чтобы варенье из красной смородины стало настоящим желе, в рецепте нам потребуется использовать желатин. Полученная масса будет сладкой, её удобно намазывать на хлеб, а ещё добавлять в пирожки, булочки и другую выпечку.

Что понадобится:

  • Красная смородина – 3 кг.
  • Сахар – 3,5 кг.
  • 30 г пищевого желатина.
  • Ванилин – 4 г.

Как готовить

Ягодки перебрать, помыть.

Перекладываем их в удобную кастрюлю и измельчаем блендером. Если его нет – можно воспользоваться мясорубкой.

Засыпаем в полученное пюре сразу весь сахар, перемешиваем.

Ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Варим 15 минут, обязательно помешивая массу. В самом конце варки всыпать ванилин и снова перемешать.

Переставляем кастрюлю на стол и остужаем до 60 градусов.

Желатин разводим в 200 мл воды, даём ему разбухнуть. Ставим на водяную баню и держим 45 минут, чтобы он стал жидким.

Простое варенье из красной смородины пятиминутка на зиму - простой рецепт от автораВаренье, как желе из красной смородины — настоящее удовольствие вкуса

Выливаем полученную массу в кастрюлю с вареньем. Перемешиваем и тут же разливаем по баночкам. Закатываем крышками и убираем на хранение в погреб.

Вкусный микс из красной и чёрной смородины

Это ассорти понравится тем, кто любит вкусные и яркие сладости. Варенье получается полезным, витаминным и точно станет любимым лакомством как взрослых, так и детей.

Что понадобится:

  • Вода – 1,5 стакана.
  • Черная смородина – 2 стакана.
  • Красная смородина – 3 стакана.
  • Лимон – половинка.
  • Сахар – из расчета 1,5 стакана на стакан сока из смородины.

Как готовить

Ягоды перебрать, помыть. Разложить на бумажной салфетке или полотенце и высушить.

Перекладываем ягодки в большую кастрюлю и превращаем в пюре с помощью блендера. Но можно пропустить и через мясорубку. Добавляем сок половины лимона, воду, всё перемешиваем.

Переносим кастрюлю на плиту, включаем средний огонь, доводим до кипения и варим 10 минут, помешивая время от времени.

Переносим кастрюлю на стол и даём полностью остынуть под крышкой. После перетираем сваренную смесь через сито. Добавляем сахар и снова ставим вариться.

Простое варенье из красной смородины пятиминутка на зиму - простой рецепт от автораВкусное, полезное, очень красивое и аппетитное

На медленном огне доводим до кипения, варим 5 минут, перекладываем в стерильные баночки и ставим на хранение в погреб.

Как приготовить варенье из красной смородины с апельсином

Такое варенье может стать своего рода лекарством от простуд холодной порой. Витаминное сочетание красной смородины вкупе с апельсином не оставит шансов для болезни. Его приятно будет попробовать под кружку горячего чая в кругу семьи.

Что понадобится:

  • Красная смородина – 3 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Вода – 400 мл.

Как готовить

Сначала сварим сироп. В большую кастрюлю наливаем воду. Всыпаем сюда же сахар и ставим на плиту.

После закипания варим 5 минут и убавляем огонь.

В готовый сироп засыпаем уже помытую красную смородину, снова доводим до кипения.

Апельсины хорошо промываем под проточной водой. режем на кусочки и пропускаем через мясорубку. Кожуру можно почистить, а можно оставить.

Вливаем готовое апельсиновое пюре в кастрюлю, перемешиваем и огонь убавляем до минимального.

Варим в общей сложности варенье 30 минут. Время от времени его надо помешивать. Лучше всего делать это деревянной ложкой.

Готовое варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем и убираем на хранение в погреб.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из красной смородины с яблоками на зиму

Для этого рецепта используйте сладкий сорт яблок. Именно сладкие яблоки оттенят кисловатый вкус красной смородины. Однако, если у вас только кислые сорта под рукой, просто увеличьте количество сахара. В остальном следуйте пошаговому рецепту приготовления простого и вкусного варенья.

Что понадобится:

  • Яблоки сладкие – 400 гр.
  • Смородина красная – 600 гр.
  • Сахар – 600 гр.

Как готовить

Смородину перебрать, удалить весь мусор. Промыть под проточной водой.

Измельчить ягоды блендером, после пропустить через сито, чтобы удалить все косточки и шкурки. Они нам не понадобятся.

Сладкие яблочки помыть, очистить от шкурки, превратить в пюре с помощью блендера.

Красную смородину вместе с яблочным пюре перемещаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем сахаром. Варим от 10 минут до получаса. Время приготовления зависит от ваших потребностей. Если вам нужно густое желе, варите до последнего. Если пожиже варенье желаете, то достаточно будет и 10 минут.

Горячее варенье разложить по стерильным баночкам, закатать и убрать на хранение.

Варенье из красной смородины и крыжовника

Оно обязательно понравится тем, кто любит необычные вкусы. Такое ассорти будет вкусным, нежным и идеально дополнит любое домашнее чаепитие.

Что понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг 500 г.

Как готовить

Ягоды крыжовника перебрать, удалить мусор, листочки, хвостики. Промыть. Пересыпать в таз.

С помощью толкушки немного размять.

Красную смородину перебрать, помыть. Пропустить через мясорубку, а затем растереть на сите, чтобы удалить все косточки и шкурки. Они нам не нужны.

Засыпаем к смородиновому пюре сахар, ставим на огонь. Доводим до кипения.

Добавляем сюда же ягоды крыжовника. Перемешивая, снова даём закипеть и варим 20 минут.

Появившуюся пенку убирать шумовкой. Готовое горячее варенье разлить по стерильным банкам, закатать и убрать на хранение.

Простой рецепт варенья из красной смородины и малины

Вкусное, сладкое и на самом деле красивое лакомство, от которого просто невозможно оторваться – вот такое вот оно варенье из смородины и малины. Сделайте маленькую баночку на пробу, и если понравится – заготовьте на всю зиму.

Что понадобится:

  • Смородина красная – 300 гр.
  • Малина свежая – 200 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Как готовить

Ягоды малины перебрать, залить холодной водой и оставить на час. После слить с помощью дуршлага.

Всыпаем к малине половину сахара, всё перетираем толкушкой.

Ягоды смородины перебираем, промываем. Смешиваем со второй половиной сахара.

В одной большой кастрюле перемешиваем смородину и малину, ставим на огонь.

Доводим до кипения, снимаем пену, помешиваем время от времени.

Варим 10 минут, после разливаем по стерильным баночкам, закатываем и оставляем на зиму. Или пробуем сразу же после остывания.

Вкусное и полезное варенье из сока красной смородины

В этом рецепте не буде ягод. Из них мы сначала приготовим сок, а уже из него будем варить вкусное, аппетитное и полезное варенье.

Что понадобится:

  • Сок красной смородины – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.

Как готовить

Красную смородину основательно перебираем и моем ягоды под проточной водой. Даем лишней жидкости стечь на дуршлаге. Пропускаем через мясорубку в миску.

С полученной массы отцеживаем сок с помощью сита или марли. Часть в виде сухого с косточками, выбрасываем. Сам сок получается с мякотью.

Выжатый сок смешиваем с сахаром в соотношении 1:1. Ставим в кастрюле на плиту и доводим до кипения на небольшом огне. Образовывается пенка – снимаем ее деревянной ложкой.

После закипания варим наш десерт пару минут. Ни в коем случае не дайте варенью пригореть или перевариться.

Разливаем готовое варенье по баночкам и накрываем капроновыми крышками под пергаментную бумагу. Ставим храниться в холодильник.

Три рецепта варенья пятиминутки из красной смородины

Красная смородина – ягода красивая, вкусная и полезная. Компот или сок из неё превращается в поистине царский напиток. Не менее замечательными из красной смородины получаются заготовки для длительного хранения в качестве варенья.

Простое варенье из красной смородины пятиминутка на зиму - простой рецепт от автора

Варенье из красной смородины «пятиминутка» называется так потому, что готовится, действительно, очень быстро. Процесс подготовки банок, обработки и очистки ягод занимает гораздо больше времени, чем сама готовка.

Банки обязательно нужно заранее помыть, сполоснуть раствором соды, простерилизовать. Варенье из красной смородины («пятиминутка») имеет разнообразную рецептуру. Делают его из ягод и сахара, а также добавляют другие ингредиенты, улучшающих вкус лакомства.

Варенье из красной смородины — «пятиминутка»

Ягоды тщательно промыть, перебрать, удалить веточки. Для одного килограмма требуется от 1,3 до 1,5 кг сахара. Развести сахар в полутора стаканах воды, прокипятить.

Ягоды высыпать в таз, залить получившимся сиропом, подождать, чтобы закипели. Так как у нас варенье «пятиминутка», засекайте время. На хорошем огне заготовка должна кипеть ровно указанное время.

Затем, не выключая огня, разлейте варенье по банкам и сразу закрутите.

Рецепт № 2

Немного по-другому готовится «пятиминутка» по этому рецепту: промытые и перебранные ягоды прямо в тазу засыпать сахаром. Дать им постоять часов 6, чтобы выделилось больше сока. Затем поставить посуду на огонь, довести до кипения, интенсивно варить 5 минут, помешивая. Кипящим разлить по банкам и закрыть.

Смородина и ваниль

Довольно необычное варенье из красной смородины получается, если добавить в него ваниль. А в качестве важного ингредиента берётся не простой сахар, а желирующий. Это особый вид сахара, в который входят пектин с лимонной кислотой. На 2 кг. смородины требуется 1 кг. этого продукта (концентрация 2 к 1) и 2 палочки ванили.

Получить вкусное варенье из красной смородины вы сможете таким образом: подготовленные ягоды заливаете малым количеством воды и даете закипеть.

Далее снимите с огня, откиньте на сито и протрите, чтобы получилась пюреобразная масса. Выложите её назад в таз с водой, разломайте стручки ванили и положите туда же, всыпьте сахар и поставьте на огонь.

Дайте покипеть 5 минут, удалите ваниль, варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Простое варенье из красной смородины пятиминутка на зиму - простой рецепт от автора
Простое варенье из красной смородины пятиминутка на зиму - простой рецепт от автора

Как сварить «пятиминутку» из красной смородины

Рецепт варенья-пятиминутки из красной смородины

Подготовьте ингредиенты для варенья:

  • красная смородина — 1 кг;
  • сахар -1,5 кг;
  • вода — 1 стакан.

Начните с подготовки собранной смородины. Ее необходимо очистить от листочков и прочего мусора, убрать веточки и тщательно промыть прохладной водой. После этого положите ягоды в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

В это время займитесь приготовлением сахарного сиропа. В кастрюле или любой глубокой другой глубокой эмалированной посуде смешайте воду и сахар и доведите смесь до кипения. Следите за тем, чтобы растворились все крупинки сахарного песка.

Опустите в кипящий сироп ягоды и проварите их с момента закипания 5 минут.

Уберите кастрюлю с ягодами с огня и перемешайте.

От способа перемешивания зависит, какой консистенции будет варенье, когда вы откроете баночку для чаепития спустя несколько месяцев.

Если вы больше любите желеобразное варенье из красной смородины, интенсивно помешивайте его деревянной лопаткой. Если же вам по душе целые ягодки, аккуратно встряхните “пятиминутку”, покачивая посуду из стороны в сторону.

После этого повторите процедуру пятиминутной варки еще 2 раза, не забывая между кипячениями снимать кастрюлю с огня и встряхивать варенье. В общей сложности вы проварите ягоды трижды. Разлейте горячее варенье в простерилизованные банки и закатайте металлическими крышками.

Банки необходимо укутать до полного остывания.

Еще меньше времени уйдет на процесс непосредственного приготовления смородинового варенья по другому рецепту.

Для этого способа подготовленные и помытые ягоды засыпают сахаром (пропорции можно взять такие же, как в предыдущем рецепте) и оставляют на 6-7 часов или на ночь. За это время красная смородина выделит сок, поэтому воду добавлять уже не нужно.

После настаивания емкость с ягодами ставится на огонь и кипятится 1 раз в течение 5 минут. Горячее варенье разливается по банкам и укупоривается металлическими или капроновыми крышками.

Как приготовить джем из красной смородины (видео)

Необычные рецепты варенья-пятиминутки из красной смородины

Если вы уже научились готовить варенье из красной смородины по классическому рецепту, настала пора попробовать кое-что новенькое. Варенье, приготовленное по оригинальным рецептам, порадует вас необычным и изысканным вкусом.

“Пятиминутка” из красной смородины с ванилью

Это необычное лакомство станет замечательным угощением для гостей или просто сделает ваше ежедневное чаепитие намного вкуснее. Для приготовления такого варенья вам понадобится:

  • 2 кг ягод;
  • 1 кг желирующего сахара. Это особый вид сахара, который употребляется при изготовлении желе, джемов, мармелада. В его состав входит пектин и лимонная кислота;
  • 2 палочки ванили.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте плоды красной смородины, очистите их от листьев и плодоножек и промойте.
  2. Добавьте к ягодам немного воды, вскипятите.
  3. Откиньте смородину на сито и протрите до получения кашицы.
  4. Полученную массу сложите обратно в посуду с водой, добавьте разделенные на несколько частей палочки ванили и засыпьте сахар.
  5. Проварите 5 минут, снимите с огня и уберите ванильные стручки.
  6. Разложите варенье в предварительно простерилизованные банки и закатайте.

Превосходное варенье-пятиминутка из красной смородины и ванили готово!

Варенье-пятиминутка из красной смородины с медом

Сразу оговоримся, что в рецепте используется искусственный мед. И это очень важно! Натуральный мед при нагревании становится сильным канцерогеном, поэтому для варенья он не подойдет. Но не беспокойтесь: несмотря на такую замену, варенье будет иметь замечательный вкус.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 800 г;
  • искусственный мед — 800 г;
  • вода — 2 стакана.

Варенье из красной смородины (видео)

Приготовьте медовый сироп: растворите мед в воде, постепенно увеличивая огонь. Доведите сироп до кипения и добавьте в него очищенные ягоды смородины. Дайте массе закипеть снова и проварите ее в течение 5 минут. Перемешивать варенье при этом не нужно. Готовое лакомство разлейте по банкам и закатайте.

Рейтинг:

(3

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector