Повидло – вид домашнего лакомства, который одинаково хорошо подходит для сладких бутербродов и приготовления выпечки. Эта статья посвящена грушевому повидлу, мы собрали 8 наиболее удачных рецептов, по которым повидло можно заготовить на зиму в домашних условиях.
Повидло из груш через мясорубку на зиму
????1 час. 30 мин. ????30 ????6 ????
Груши имеют свой уникальный вкус и аромат, который очень хочется сохранить на зиму и время от времени баловать себя и вспоминать о летних днях. Это самый простой рецепт приготовления повидла из груш на зиму.
- Время готовки: 60 мин.
- Время приготовления: 30 мин.
- Порций: 6.
-
Груши переберите и хорошо помойте. -
Нарежьте дольками, сердцевину с косточками удалите. -
Грушевые дольки прокрутите через мясорубку. -
Полученную массу выложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и поставьте на огонь. -
Варите повидло при слабом кипении около получаса, периодически перемешивайте и снимайте пенку. -
Затем горячее повидло разложите по стерилизованным банкам, плотно закупорьте их чистыми крышками, остудите, укрыв пледом. Закатки храните в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Простой рецепт повидла из груш с корицей
????1 час. 30 мин. ????30 ????6 ????
Повидло из груш с пряностями вас покорит не только своим вкусом, но и великолепным ароматом с пряными нотками корицы. В зимние вечера это лакомство можно подавать к чаю и готовить с ним великолепную домашнюю выпечку.
- Время готовки: 60 мин.
- Время приготовления: 30 мин.
- Порций: 3.
- Ингредиенты:
- Груши – 0,5 кг.
- Корица – 1 ч.л.
- Сахар – 350 гр.
Процесс приготовления:
- Грушу помойте, срежьте кожуру и очень мелко нарежьте. Переложите нарезанные фрукты в кастрюлю, засыпьте их сахаром.
- Также добавьте корицу.
- Хорошо перемешайте ингредиенты и разомните в пюре. Можно воспользоваться для этого блендером.
- Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения и варите 3 минуты.
- Затем убавьте температуру и продолжайте уваривать фрукты еще 12-15 минут. Периодически перемешивайте повидло и снимайте пену.
- Если по истечении этого времени у вас получилась густая и однородная масса, то можно разложить повидло по стерилизованным банкам и закатать.
- В противном случае повторите процедуру еще один или два раза, консистенция повидла очень сильно зависит от вида груш. Закатки полностью остудите, укутав пледом, затем переместите в прохладное место на хранение.
Приятного аппетита!
Как заготовить повидло из груш с лимоном на зиму?
????1 час. 30 мин. ????30 ????6 ????
Груши являются не только вкусными, но и весьма полезными фруктами, они богаты витаминами Е, Р, А, С, В и не только. Употребление домашних заготовок из груш в зимнее время способствует укреплению иммунитета и поддержанию защитных функций организма.
- Время готовки: 12 часов.
- Время приготовления: 90 мин.
- Порций: 15.
- Ингредиенты:
- Груша – 2 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
- Груши тщательно помойте.
- Затем очистите груши от кожуры.
- Из груш удалите сердцевину и мелко нарежьте.
- Выложите измельченные фрукты в кастрюлю.
- Добавьте к ним сахар и оставьте на некоторое время, чтобы груши пустили сок, можно оставить на ночь.
- После этого поставьте кастрюлю с грушами на огонь и доведите до кипения, а затем сразу уберите с плиты. Грушевую массу остудите.
- Такую процедуру повторите еще раз.
- Лимон тщательно вымойте горячей водой и прокрутите через мясорубку.
- Добавьте лимон в повидло, доведите его до кипения. Проварите 5 минут и снимайте с огня.
- Горячее повидло разложите по стерилизованным банкам и плотно закройте чистыми металлическими крышками. Храните повидло в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Простое повидло из груш с апельсином на зиму
????1 час. 30 мин. ????30 ????6 ????
Возьмите на заметку этот рецепт замечательного лакомства из груш и апельсинов. Повидло станет вашим любимым угощением в зимнее время: его можно просто так есть ложкой, намазывать на белый хлеб или добавлять в творог.
- Время готовки: 130 мин.
- Время приготовления: 40 мин.
- Порций: 20.
- Ингредиенты:
- Груша – 3 кг.
- Апельсин – 1,5 шт.
- Сахар – 500 гр.
- Вода – 125 мл.
Процесс приготовления:
- Груши помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками и нарежьте их мелкими кубиками.
- Тщательно вымойте апельсины. Цедру натрите на мелкой терке. Апельсин разберите на дольки и нарежьте их более мелкими кусочками.
- Фрукты выложите в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте огонь и продолжайте варить повидло 25-30 минут.
- Уваренную фруктовую массу снимите с огня, остудите и пюрируйте блендером. Затем снова поставьте повидло на огонь и доведите до кипения.
- После этого убавьте огонь и варите повидло 40-60 минут. Оно должно очень хорошо загустеть.
- Горячее повидло разложите по стерилизованным банкам.
- Закройте банки стерильными крышками и укутайте закатки в одеяло до полного остывания. Хранить повидло следует в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Грушевое повидло со шкуркой через мясорубку
????1 час. 30 мин. ????30 ????6 ????
Повидло из груш получается густым и ароматным. Готовится такое лакомство просто и вам понадобится только два ингредиента: груши и сахар. Причем, можно использовать груши различной степени спелости.
- Время готовки: 2 часа.
- Время приготовления: 30 мин.
- Порций: 8.
- Ингредиенты:
- Груши – 1 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
Процесс приготовления:
- Груши помойте и просушите.
- Нарежьте груши тонкими дольками.
- Прокрутите груши через мясорубку.
- Полученное грушевое пюре переложите в кастрюлю, добавьте сахар и хорошо перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимального и томите фруктовое пюре 1,5 часа. Повидло должно очень хорошо загустеть.
- Тару для повидла простерилизуйте, крышки прокипятите. Разложите повидло по банкам и закатайте их.
- После того, как закатки полностью остынут, переместите их в прохладное место.
Приятного аппетита!
Вкусное домашнее повидло из груш и яблок на зиму
????1 час. 30 мин. ????30 ????6 ????
Грушево-яблочное повидло по старому рецепту, которым пользовались наши бабушки. Это вкусная и полезная домашняя заготовка, вкус и аромат которой сразу напоминает о домашнем уюте и беззаботном детстве.
- Время готовки: 120 мин.
- Время приготовления: 40 мин.
- Порций: 12.
- Ингредиенты:
- Груши – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
Процесс приготовления:
- Яблоки и груши тщательно вымойте и просушите.
- Нарежьте фрукты крупными кусками, ветки и коробочки с семечками удалите. Переложите фрукты в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения и продолжайте варить 15-20 минут, пока фрукты не станут мягкими.
- Извлеките яблоки и груши из воды и протрите их через сито.
- Полученное пюре смешайте с сахаром и поставьте на огонь. Варите повидло в течение часа на умеренном огне, пока оно не станет достаточно густым. Не забывайте периодически перемешивать его, чтобы не подгорело.
- Затем горячее повидло разложите по стерилизованным банкам и плотно закройте чистыми крышками. Остудите закатки при комнатной температуре и перенесите на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Грушевое повидло без сахара на зиму
????1 час. 30 мин. ????30 ????6 ????
Грушевое повидло без сахара по консистенции и вкусу больше напоминает детское питание. Для приготовления такого лакомства необходимо отобрать плотные спелые плоды без признаков испорченности.
- Время готовки: 70 мин.
- Время приготовления: 30 мин.
- Порций: 8.
- Ингредиенты:
- Груши – 1 кг.
- Вода – 50 мл.
- Кислота лимонная – 0,25 ч.л.
Процесс приготовления:
- Груши хорошо помойте, просушите и нарежьте кубиками. Переложите фрукты в кастрюлю, чтобы они не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
- К грушам добавьте воду, доведите массу до кипения. Затем убавьте температуру и продолжайте томить груши под крышкой еще полчаса.
- После этого пюрируйте грушевую массу блендером.
- В грушевое пюре добавьте лимонную кислоту, перемешайте и варите его на среднем огне 2-3 минуты.
- Затем грушевое повидло разложите по стерилизованным стеклянным банкам.
- Банки поставьте в объемную кастрюлю, влейте воду, чтобы она доходила до «плечей» банок. Прикройте банки крышками и стерилизуйте их в кипятке 15 минут.
- После стерилизации плотно закройте банки металлическими крышками. Остудите закатки, укутав теплым одеялом, храните повидло в холодильнике или другом прохладном месте.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт грушевого повидла со сгущенкой на зиму
????1 час. 30 мин. ????30 ????6 ????
Оригинальный и очень вкусный рецепт грушевого повидла. Некоторые хозяйки этот десерт называют «грушевой сгущенкой» за его однородную консистенцию и великолепный вкус. Кроме того, в состав повидла входит сгущенное молоко.
- Время готовки: 100 мин.
- Время приготовления: 40 мин.
- Порций: 8.
- Ингредиенты:
- Груша – 1 кг.
- Сгущенка вареная – 80 мл.
- Сахар – 50 гр.
- Вода – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Груши хорошо вымойте проточной водой, срежьте кожуру, удалите коробочки с семечками.
- Нарежьте груши мелкими кубиками, выложите в кастрюлю и влейте немного воды. Доведите фруктовую массу до кипения, затем убавьте огонь и варите груши 40 минут.
- Проваренные груши пюрируйте блендером.
- В грушевое пюре добавьте сахар и сгущенку, перемешайте и варите на медленном огне 10 минут.
- Грушевое повидло разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте их крышками и остудите, укутав теплым пледом или полотенцем. Храните повидло в прохладном месте.
Приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Повидло из груш на зиму — простые рецепты в домашних условиях
Каждый рецепт повидла из груш, сваренного в домашних условиях на зиму, обладает своими особенностями. Для варки вкусного десерта фрукт подходит идеально, поскольку легко разваривается, быстро густеет. Вдобавок, груши отлично сочетаются с иными плодами и добавками, что придает заготовке индивидуальную особенность. Кладите сливы, яблоки, апельсины, лимоны, каждый придаст лакомству свою изюминку. Добавляйте корицу, ванилин, кардамон. Лично меня устраивает то, что по всем рецептам используется малое количество сахара, поскольку фрукт сладок сам по себе.
На вкусную заготовку пойдут слегка поврежденные плоды, смело берите мелкие, их легче перетирать в кашицу. Берите падалицу, если груши не слишком мягкие, используйте садовые сорта и дичку.
Повидло из груш на зиму — простой рецепт в домашних условиях
Самая популярная вариация лакомства, по рецепту которой всегда получается идеально повидло.
Потребуется:
- Фрукт – 2 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Лимонная кислота – 0,5 маленькой ложки.
- Вода – 250 мл.
Варим:
- Нарежьте фрукты небольшими кусочками. Повидло варится из плодов без кожуры, её можно срезать на начальном этапе, перед нарезкой, или потом протереть сваренную массу через сито. Выбирайте любой способ.
- Залейте кусочки водой, варите на тихом огне до закипания. Когда кусочки размягчатся, протрите массу, если не чистили грушу.
- Продолжайте тихо уваривать массу, пока объем не уменьшится вдвое.
- Добавьте кислоту и сахар. Старательно перемешайте, продолжайте варку на малом огне около 30 минут.
- Распределите по банкам, закройте любым удобным способом.
Прозрачное (янтарное) грушевое повидло дольками
Представляю наиболее простой способ сварить повидло, считающийся классическим.
Возьмите:
- Груши – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
Пошаговый фото-рецепт:
Ополосните фрукты, очистите от кожицы, вырежьте семенную часть, порежьте кубиками среднего размера.
Взвесьте полученную нарезку, поскольку количество сладости кладется по чистому весу.
Засыпьте сахар, займитесь иными делами часа на два, дожидаясь, когда появится сок. Для ускорения процесса несколько раз размешайте содержимое. Время указать невозможно, зависит от сочности плодов.
Поставьте вариться на умеренный огонь.
Дальше можно действовать двумя путями. Можно сразу варить до готовности, на что уйдет 45 минут, если груша твердая.
Или сделать две пятиминутные варки, отставляя десерт до полного остывания. В третью проварить до готовности. Здесь решайте сами.
Прозрачное (янтарное) домашнее повидло из яблок и груш
Два вкусных фрукта созревают в садах одновременно. Благодаря тому, что в яблоках навалом натурального пектина, повидло выйдет густой консистенции и очень ароматным.
Берем:
- Яблоки – 1 кг.
- Груши – 1 кг.
- Ваниль – щепотка.
- Сахар – 600 гр.
Как приготовить:
- Удалите их фруктов семенную коробку, при желании можно срезать кожуру, но это не обязательное условие.
- Нарежьте плоды кусочками произвольного размера.
- Сложите нарезку в кастрюлю, медленно варите, пока кусочки не станут мягкими. На это уйдет 10 минут.
- Чуток охладите массу, поработайте блендером, сделав пюре.
- Соедините пюре со сладостью, томите, помешивая, до растворения крупинок.
- Затем поварите повидло еще 30 минут. Разложите в банки, уберите на хранение.
Как сварить густое повидло из груш с желатином (пошагово)
Заготавливается быстро, с минимальным количеством сахара – десерт для людей, считающих калории.
Потребуется:
- Фрукты – 1 кг.
- Сахар – 450 гр.
- Желатин – 20 гр.
- Вода для разведения желатина – 70 мл.
- Вода для варки – 100 мл. (если груши сочные, берите половину).
- Лимон – ½ плода.
Пошаговый рецепт:
Почистите плоды, срезав кожуру и удалив семена. Покрошите кубиками.
Поставьте на газ, влейте воду в количестве, указанном в рецепте. Потихоньку прогревайте на малом огне в течение 20 минут.
Спустя заданное время кусочки фрукта стали мягкими. Пробейте их блендером прямо в кастрюле. Как вариант – протрите через сито.
- Из половинки лимона снимите цедру и выдавите сок.
- Замочите желатин, пусть набухает.
- Засыпьте в грушевое пюре сахар, добавьте цедру и сок из лимона.
- Варите при тихом бульканье 10 минут.
- Введите набухший к тому времени желатин, быстро размешайте и разлейте в стерильные баночки.
Повидло из груш на зиму – рецепт через мясорубку
Это сейчас на кухнях появились современные гаджеты: комбайны, блендеры, а раньше фрукты измельчали через мясорубку. Хотите сделать по старинке, держите правильную технологию приготовления.
Потребуется:
- Фрукты – 1 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Ванилин – щепотка.
- Лимонная кислота или сок – ¼ маленькой ложки.
Заготавливаем:
- Помойте груши, не удаляя кожуры, нарежьте мелкими кусочками.
- Варите на малой мощности огня, пока из массы не выпарится большое количество сока, и она не загустеет.
- Пропустите нарезку через мясорубку.
- Уваривайте повидло до желаемой густоты, при тихом бульканье.
- Добавьте остальные компоненты, хорошенько перемешайте. Проварите еще минут 20. Раскладывайте в банки еще горячим.
Как приготовить грушевое повидло в мультиварке
Состав:
- Груши – 1 кг.
- Сахар – 0,6 кг.
- Вода – стакан.
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
Как готовить в мультиварке:
- Сложите порезанные фрукты в чашу гаджета. Влейте воду.
- Настройте на режим «Тушение», или «Варка варенья», если таковая имеется. Включите таймер на 40 минут.
- По окончании варки пробейте массу блендером.
- Смешайте с сахаром, плесните сок. Закройте крышку, установите на таймере время варки 2 часа. Периодически открывайте крышку, помешивайте содержимое. Когда масса достаточно уварится, разложите её по банкам.
Повидло из груш и слив на зиму
Любите новые вкусы – проведите эксперимент, заготовив красивое лакомство из необычного сочетания фруктов. На заготовку берите твердый сорт груши, и темную плотную сливу, тогда достигнете желаемого эффекта.
Необходимо:
- Сливы, груши – по 500 гр.
- Сахар – 800 гр.
- Вода – 200 мл.
Если слива сладкая, достаточно 0,5 кг сладости.
Варим:
- Сливу поделите половинками, крупные экземпляры разрежьте еще на кусочки. Грушу нарежьте дольками.
- Сварите из воды и сахара сироп. Когда крупинки сладости полностью распустятся, заложите вариться грушевую нарезку.
- Дайте закипеть, на тихом огне уваривайте 20 минут. появившуюся пенку снимите.
- Добавьте сливы, готовьте еще 20-25 минут. Храните заготовку в прохладном месте.
Повидло из груш и апельсина – рецепт пальчики оближешь
Десерт вызовет удивление и восхищение. Попробовав, домочадцы придут к мнению, что такое повидло способно заменить любое покупное лакомство. Используйте на заготовку мелкие, мятые и даже недозрелые плоды – это еще один большой плюс рецепта.
Возьмите:
- Груши – 5 кг.
- Апельсины – 5 шт.
- Сахар – 1 кг.
Если масса слишком густая – плесните немного воды, большой ошибки не будет.
Как варить:
- Очистите груши от кожуры, удалите серединку, нарежьте дольками.
- Сложите в варочную ёмкость. Влейте, если решите, стакан воды. Варите до мягкости кубиков.
- Измельчите блендером или через мясорубку, превратив в пюре.
- Добавьте апельсиновую цедру, мякоть нарежьте очень мелко, кусочками. Непременно удалите пленки. Апельсин можно также пробить блендером, по вашему желанию.
- Добавьте сладость, размешайте. варите до загустения массы. когда капелька на блюдечке перестанет растекаться – десерт готов!
- Расфасуйте горячее лакомство в стеклянные ёмкости, спрячьте в холодное помещение типа кладовой или подвала.
Грушевое повидло на зиму без сахара
Как правило, сахар в десертах является консервантом и придает фруктам дополнительную сладость. Если по какой-либо причине данный продукт необходимо исключить, это не повод отказаться от вкусного лакомства.
Берем:
- Груши – 400 гр.
- Персики – 400 гр.
Варим:
- Ополосните фрукты, просушите. У персиков удалите косточки. Груши освободите от сердцевины, срежьте кожуру, поделите на части.
- Измельчите любым приемлемым способом: мясорубкой, блендером, превратив в пюре.
- Поставьте кастрюлю с массой на плиту. Варите после закипания 20 минут, периодически помешивая.
- Дайте повидлу остыть, затем повторите варку, но уже поставив на полчаса. Масса должна хорошо увариться. Проверьте, капнув на блюдце. Если капелька не растечется, выключайте, разливайте и уносите на постоянное место хранения.
Грушевое повидло дольками – рецепт пальчики оближешь
Интересный способ варки, когда в густой массе останутся дольки груш. Чтобы сделать такое чудо, используйте два вида фрукта: твердые и мягкие плоды.
Понадобится:
- Мягкие груши – 1 кг.
- Твердые груши – 500 гр.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Лимон.
Варим:
- Жесткие плоды нарежьте дольками примерно в сантиметр шириной. Сбрызните лимонным соком, чтобы нарезка не потемнела, отложите на время в сторонку.
- Почистите от кожуры мягкие фрукты, уберите серединную часть. Пробейте блендером в кашицу.
- Засыпьте полученное пюре сахаром, хорошенько размешайте массу.
- Поставьте варить на плиту. Когда пюре закипит, прибавьте грушевые дольки. Сбавьте мощность огня, готовьте повидло около 45 минут.
- Разложите десерт по баночкам, медленно охладите. Унесите на зимнее хранение в неотапливаемую кладовку или погреб.
Видео-рецепт приготовления простого грушевого повидла
Начинающим хозяйкам будет полезно просмотреть ролик со всеми пошаговыми подробностями варки вкусного десерта. Удачных вам заготовок на зиму и вкусных зимних чаепитий!
Грушевое повидло с апельсином
Очень нежное, сладкое грушевое повидло хорошо и само по себе, а уж в компании с апельсином, придающим ему особый шарм – тем более. Попробуйте приготовить такой десерт на зиму, пока сезон осенних груш в самом разгаре, вы не пожалеете, я обещаю!
Ингредиенты:
- 3 кг груш;
- 500-550 г сахара;
- 1,5 апельсина.
Указан вес уже подготовленных груш. Из этого количества получается примерно 1,5 л повидла.
Приготовление:
Груши очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и неркупно нарезаем, произвольными кусочками. Очищенные груши быстро темнеют на воздухе, поэтому, если мы готовим большую порцию повидла, очищенные груши опускаем в 1 % раствор соли (10 г соли на 1 л воды).
Советы и рекомендации:
Груши для повидла желательно отбирать одного сорта и одинаковой степени спелости. В таком случае вариться они тоже будут одинаково. Количество сахара можно увеличить, если груши не очень сладкие. У меня растет ну очень сладкая груша, поэтому сахара так немного. Непременно пробуйте повидло в течение готовки и при необходимости добавляйте сахар.
Но при этом не забывайте о том, что большое количество сахара влечет за собой тот факт, что повидло быстро становится очень густым. Если вы хотите получить именно густое повидло, то это правило вам будет на руку, если же нет – то следите за повидлом внимательно и будьте готовы, что варить его нужно будет после измельчения блендером менее 50 минут.
Густое и вкусное повидло из груш с апельсинами на зиму
Повидло из груш с апельсинами — это круто. Вместо покупных десертов попробуйте приготовить такое повидло к чаю, не пожалеете. Очень вкусная заготовка из груш получается, если неукоснительно следовать моему рецепту. Также густым домашним грушевым повидлом с апельсинами можно начинить пирожки.
Повидло из груш с апельсином отличается особенным вкусом, поэтому оно пользуется большим успехом, по сравнению с яблочным повидлом.
Кроме того, любители-садоводы чаще всего используют именно груши для переработки на повидло, ведь помимо хороших плодов можно использовать еще и падалицу, а также перезрелые плоды, которые могут быстро испортиться. Кстати, этот момент очень важен.
Если варенье нужно варить из твёрдых фруктов, чтобы дольки в процессе варки не разварились, то для повидла нужно, наоборот, использовать полностью созревшие плоды. Именно из них получается самый вкусный продукт.
Пюре из переспевшей груши будет однородным и сладким, так как в них накопилось уже достаточно большое количество сахара. Для приятной кислинки, которая этим фруктам не свойственна, добавим в будущее повидло апельсины.
Советую приготовить вкусное грушево-апельсиновое повидло в большом количестве, чтобы было чем всю зиму начинять пирожки и слойки.
Ингредиенты
- 5 кг спелых груш;
- 3 крупных сладких апельсина;
- 1 кг сахарного песка.
Видите, как удачно? В отличие от варенья, сахара нужно намного меньше. Никаких там 1:1, 2:1.
На целых пять килограмм фруктов (не считая апельсинов)- всего килограмм сахарного песка. В общем, рецепт подходит тем, кто умеет считать свои денежки. Еще я добавляю немного воды, хотя во многих рецептах этого делать не советуют.
Однако — добавляю и не жалею. Добавление воды ускоряет процесс в разы.
Приготовление
Вымойте хорошо груши, снимите с них кожицу с помощью тонкого и аккуратного среза, удалите тщательно все остатки рядом с цветником, плодоножку и семечку тоже удалите. Нарежьте плоды на небольшие дольки или кубики.
Выложите их в подходящую для тушения кастрюлю. Эмалированная вряд ли подойдет, алюминиевая точно не годится.
Я использую толстостенную кастрюлю со специальным керамическим покрытием — в ней не пригорает ничего и никогда, конечно, если достаточно жидкости для тушения. Добавьте к грушам 1 стакан питьевой воды.
Понятно, что сок выделится, но на всякий случай добавьте. Поставьте емкость с фруктами на огонь и варите до тех пор, пока груши не станут мягкими. Обычно это происходит очень быстро.
Попробуйте также ароматное варенье из апельсинов и персиков
Затем снимите посуду с фруктовым варевом с огня, измельчите кусочки плодов погружным блендером. Добавьте апельсины, очистив их от кожуры и натирая на терке прямо в кастрюлю: попадет в нее сок и часть мякоти, а пленки останутся у вас в руках.
Для удаления все-таки попавших посторонних частичек протрите грушево-апельсиновое пюре через сито и верните обратно в кастрюлю, после чего добавьте сахар, тщательно перемешайте и варите на небольшом огне до загустения. У меня на это уходит около 2-х часов.
Помешивать не забывайте, иначе пригореть может даже в специальной посуде. Варку нужно закончить, когда капли будут застывать на холодной ложке и не станут растекаться. Обратите внимание, что в эту заготовку не добавляются порошковые загустители, а также никакие натуральные ингредиенты, кроме апельсинов и груш.
Никаких соков, ягод, пектина. Все предельно просто — и у вас получится превосходный результат в виде густого и необыкновенно вкусного повидла.
Горячую заготовку необходимо аккуратно расфасовать в нагретые стеклянные банки, которые обязательно должны быть сухими и стерильными. Закатайте их такими же стерильными крышками и храните как обычную консервацию.
Повидло из груш с апельсинами приготовила Алиса Невская
Изумительные рецепты повидла из слив на зиму
Варенье из груш с апельсином: ТОП 10 рецептов одним этапом с фото и видео
Тонкости приготовления
Если у вас есть свой сад с грушевым деревом, соберите плоды в солнечный день, в полдень. В это время плоды наиболее пропитаны солнцем и теплом, они максимально раскрывают свой насыщенный вкус. Благодаря этому джем получится гораздо ярче.
Для того чтобы повидло получилось мягким и однородным, отберите фрукты с одинаковой плотностью, мягкие, сочные и спелые. Если вы любите варенье дольками, возьмите плоды спелые, но еще достаточно твердые, которые не разваливаются.
Грубую кожицу лучше срезать, чтобы в готовом блюде она не акцентировала на себе внимание. Количество сахара, заявленное в рецепте, может колебаться в зависимости от сладости вашего сорта груш.
По ходу приготовления пробуйте массу на вкус, при необходимости добавьте сахара.
Пока джем варится, не отходите от плиты далеко. Особенность этих фруктов в том, что они быстро пригорают, если смесь постоянно не мешать.
Важно! Растопленный сахар придает густоту блюдам, поэтому не увлекитесь его добавлением, чтобы не получилась карамель. Если же вы хотите именно вязкую консистенцию джема, положите сахара немного больше, чем указано в рецепте.
Варенье из долек груши и яблока с лимонной кислотой
Этот вариант приготовления варенья считается наиболее классическим и распространенным, потому что не всем гурманам приходится по вкусу сладость груши в консервации. Сочные, упругие и кислые яблоки позволяют улучшить вкусовые качества и придают десерту ноту свежести. Такое варенье получается довольно густым, минимально сладким и прозрачным, потому его можно назвать идеальным.
Подготовка основных ингредиентов
Перед приготовлением плоды следует сортировать, отложить в сторону поврежденные и гнилые. Тщательно промыть, высушить полотенцем. Разделить груши на 4 части, вырезать сердцевину. Если кожица твердая – аккуратно снять ее с помощью ножа.
Цитрусовые фрукты промыть, обдать кипятком. Это делается с той целью, чтобы смыть химические субстанции и воск, которыми обдают фрукты для сохранности при транспортировке. Разрезать плоды, извлечь все косточки.
- Посмотрите также
- ТОП 8 рецептов приготовления прозрачного варенья из яблок Белый налив дольками на зиму
- Читать
Правила хранения грушево-апельсинового варенья
Срок хранения грушевого варенья не превышает 3 лет, при условии соблюдения рецептуры и всех правил и норм при приготовлении. А также важно знать, где хранить консервацию. Успех сохранности вкусной заготовки зависит от того, какие условия будут созданы для хранения. Основные факторы:
- температура в пределах от 10 до 15 градусов выше нуля;
- отсутствие солнечного света;
- сухость помещения, так как при повышенной влажности крышки начнут ржаветь, и варенье станет непригодно к употреблению;
- герметичность закатанных банок, поскольку при попадании воздуха консервация испортится, и ее можно будет только выбросить.
Грушевое варенье с апельсином
Ингредиенты:
- Груша – 1 килограмм.
- Апельсин – одна штука (крупного размера).
- Сахар – 1 килограмм.
Очищенные груши нарежьте небольшими дольками, чтобы такой кусочек удобно было держать в чайной ложке. Апельсин режем кубиками. Складываем все продукты в тару, приготовленную заранее для варки.
Оставляем на ночь для того, чтобы вышел сок. Бывает так, что сорт груши слишком твердый, чтобы пустить много сока. Ничего страшного, просто добавьте к фруктам стакан воды.
После того, как смесь закипела, огонь уменьшите на средний и держите, немного помешивая, 60-70 минут.
Важно! В процессе варки обязательно снимайте белую пенку.
После того, как время истекло, снимаем варенье с огня, и можно разливать по стерилизованным банкам. Готовый продукт получился насыщенного янтарного цвета, с ярким ароматом.
Янтарное варенье из груш дольками — 5 рецептов с фото пошагово
Для приготовления варенья по этим рецептам лучше выбрать груши позднеспелых сортов, тогда риск того, что они раскипятся в процессе приготовления, можно будет свести к минимуму.
Идеально подойдут плоды со светлой кожицей и в меру сладкие – тогда десерт получиться не только красивым, но и не приторным.
Мягкие груши или порченые, полежалые плоды использовать бессмысленно, варенье не утратит вкусовые качества, но будет выглядеть мало презентабельно. Далее представлены самые популярные, вкусные и простые варианты приготовления.
В мультиварке
Все рецепты из мультиварки простые и быстрые. Этот – не исключение. Итак, нам понадобятся:
- Груши – 0,5 килограмма.
- Апельсин – 0,5 килограммов.
- Сахар – 1000 граммов.
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
Процесс подготовки к варке не займет более 15 минут. Очищенные плоды груши нашинковать тонкими пластинами, апельсин очистить от кожуры, снять пленку с долек, измельчить в кубики. Поместить все продукты вместе с сахаром и ванилью в мультиварку, тщательно смешать.
Закрыть крышку, не забыть снять с нее клапан. Найти в разделе «Меню» программу «Тушение», именно она нам и понадобится. Длительность программы – 1,5 часа. В течение этого времени несколько раз тщательно перемешайте содержимое.
Все – варенье готово, можно разливать по банкам. Убедитесь на личном опыте, что этот способ является одним из самых легких.
Полезные свойства
Груша очень ценный и полезный плод, который содержит витаминно-минеральный комплекс, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, фолиевую кислоту, йод (в семенах) и эфирные масла. Она нашла применение в медицине при анемии, нарушении сердечного ритма, заболеваниях ЖКТ и камнях в почках.
Кроме этого, груша помогает стабилизировать работу мочеполовой системы и укрепить иммунитет. Она рекомендована при холецистите, изжоге и диарее. Помимо этого, груша обладает антипиретическим средством при простуде и муколитическим при кашле, а сок из плодов груши укрепляет стенки сосудов.
Любые заготовки из груши сохраняют ценные свойства, которые очень полезны для организма.
С ванилином и корицей
Вкус джема с корицей и ванилином отличается пикантной пряной ноткой.
Ингредиенты:
- Груши – 500 граммов.
- Апельсины – 500 граммов.
- Сахар – 1 килограмм.
- Ванилин, корица – по щепотке.
- Посмотрите также
- ТОП 6 рецептов приготовления грушевого варенья с лимонной кислотой на зиму
- Читать
Очищенные от кожуры, внутренностей и пленок плоды режем небольшими кубиками приблизительно одинакового размера. Укладываем их в кастрюлю, туда же кладем сахар, перемешаем.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном, рецепт с фото
Нужно оставить емкость на ночь, чтобы фрукты пустили сок. Утром в кастрюлю добавляем оставшиеся ингредиенты.
Доводим на небольшом огне до кипения, убираем образовавшуюся пену. Подождем, пока поварится, еще около 15 минут, снимаем кастрюлю. Ждем, пока смесь охладится до комнатной температуры, и снова ставим на печку на 30 минут.
Готовый джем закрываем по банкам.
Правила приготовления варенья и консервация на зиму
Независимо от используемого рецепта, готовить варенье рекомендуется из груш тех сортов, у плодов которых мякоть достаточно плотная и не очень сладкая.
Большинство опытных хозяек чаще всего берут дюшес либо лимонку. Впрочем, подойдет и любой другой сорт, лишь бы груши не были перезрелыми – на ощупь они должны быть упругими или даже немного жестковатыми.
Нужную твердость можно определить дегустацией одного или нескольких плодов.
Некоторые опытные хозяйки советуют готовить варенье из груш поздних осенних сортов. Причем варить его надо до наступления периода полного созревания плодов. Это, впрочем, относится ко всем сортам.
А так как период созревания груши достаточно продолжительный, и у этой культуры есть сорта с разным сроком вызревания, то приготовить варенье можно в течение довольно большого промежутка времени летне-осеннего сезона. Для выращиваемых в наших широтах груш данный период длится примерно с начала августа и до конца сентября.
Так что у любой хозяйки есть возможность поэкспериментировать как с разными видами этого фрукта, так и степенью его зрелости, а также опробовать различные рецепты и даже создать свои.
Что касается выбора плодов по внешнему виду и качеству, их обработки и подготовки перед варкой, то все надо делать так же, как и во время заготовки компота из груш. Надо отобрать здоровые, желательно вообще неповрежденные и не червивые фрукты.
Затем их следует тщательно помыть. После срезаем с плодов все подгнившие и червивые места, а также темные пятна. Кроме того, если выяснится, что у груш слишком плотная кожура, рекомендуется срезать и ее. А то грушевое варенье выйдет «грубоватым».
Разрезаем плоды пополам и удаляем из них плодоножки и сердцевину с семечками. И в завершение подготовки к варке нарезаем очищенные половинки фрукта кусочками нужных размеров и формы, например, кубиками или дольками.
В последнем случае можно будет воспользоваться серией рецептов, как готовить варенье из груш дольками.
Выбор грушевых плодов
Сколько времени варить? Примерно 1 час – до готовности варенья, когда сироп и груши приобретут почти одинаковый цвет, а сами фрукты станут мягкими и как бы прозрачными. Причем, если необходимо, чтобы кусочки груши в варенье остались целыми, то следует варить его в 3 захода по 20 минут, а не в 1 продолжительностью в час.
По некоторым рецептам выполняется разбивка часа на более короткие промежутки времени. Варить варенье из плодов груши нужно, пристально следя за процессом, оно очень склонно к подгоранию. Так что его придется помешивать часто, для этого потребуется деревянная лопаточка.
Еще понадобится тарелка и столовая ложка – чтобы снимать пенку.
Банки под варенье и крышки необходимо тщательно вымыть. А если десерт из груш заготавливается на зиму, то еще и простерилизовать. Причем крышки в этом случае должны быть металлические, а не пластмассовые.
Кроме того, если делать варенье на зиму, то его сразу по готовности, еще горячим надо разлить по банкам, а затем сразу закатать. После переворачиваем емкости вверх дном и устанавливаем крышками на плотную теплую вещь, а сверху укутываем такой же.
Затем даем варенью на зиму остыть до комнатной температуры, после чего отправляем его храниться в темном прохладном помещении либо месте – погребе, подвале или холодильнике.
Варенье, предназначенное для употребления в ближайшее время, можно разлить по банкам уже после остывания.
Либо можно его так же, как и заготовленное на зиму, расфасовать по емкостям еще горячим и после плотного закупоривания капроновыми крышками тоже закутать теплыми вещами. Банки при этом переворачивать не надо.
После остывания этого грушевого варенья хранят его там же, где и сваренное на зиму, но обычно в холодильнике.
С лимоном
Ингредиенты:
- Груши, апельсин, лимон – все по 1 килограмму.
- Сахар – 0,5 килограмм.
Вымытые лимоны нарезать небольшими дольками, апельсины – кольцами, разрезанными наполовину. Очистить от косточек, поместить в емкость для варки.
250 граммов кипятка залить в металлическую емкость, поместить на огонь и варить около 5 минут. Шумовкой достать фрукты, не выключая огонь. Засыпать в жидкость сахар, оставить на 2 минуты вариться.
У вас сварится сладко-кислый сироп. Цитрусовые нарезать на 4 части.
Следующим этапом нужно помыть, очистить и нарезать груши на ломтики. Все фрукты переместить в нашу рабочую емкость, залить кисло-сладким сиропом, оставить на один час для того, чтобы фрукты пустили сок. Емкость переместить на печку, на слабый огонь, томить 3 часа. Далее можно заливать вкусное грушевое варенье по банкам.
Варим в несколько заходов
А теперь приготовим красивое варенье дольками с тонким ароматом и безупречным вкусом. На весь процесс уйдет в общей сложности довольно много времени, хотя чистого придется потратить не более часа.
Список ингредиентов:
- килограмм спелых твердых груш;
- половинка апельсина;
- два стакана воды;
- килограмм сахара;
- половинка ч. л. соли.
Тщательно моем груши, каждую разрезаем пополам, вынимаем сердцевину, удаляем хвостик и соцветие, нарезаем дольками в полсантиметра толщиной, кладем в кастрюлю с подсоленной водой, оставляем на несколько минут, после чего сливаем воду.
В емкость для приготовления наливаем воду и ставим на плиту. После закипания делаем огонь минимальным и постепенно добавляем сахар (по 100-150 г), постоянно помешивая.
Когда весь сахар будет введен, варим еще 5 минут, после чего выкладываем в полученный сироп груши.
После закипания держим на огне еще 7 минут, затем убираем с плиты, накрываем салфеткой или полотенцем и оставляем настаиваться в течение 8 часов.
После этого посуду с вареньем опять ставим на огонь, варим 7 минут, снимаем и оставляем еще раз на 8 часов. Повторяем действия три раза.
На последнем заходе добавляем нарезанный тонкими дольками неочищенный апельсин и варим еще 25 минут. Готовность проверяем, капнув сироп в емкость с холодной водой.
Если капля не растеклась, а целой опустилась на дно, можно выключать и снимать грушевое варенье с апельсинами с плиты.