Повидло из айвы на зиму — простой пошаговый рецепт

Айва — это замечательный фрукт, который осенью радует нас своим чудесным ароматом и вкусом. Повидло из айвы, сваренное по этому рецепту, получается очень вкусным и нежным.

Его можно закрыть в банку на зиму или сразу использовать по назначению. Айвовое повидло можно подать к чаю, оно станет и отличной начинкой для пирожков или пирогов.

С таким повидлом любое чаепитие станет необыкновенно ароматным и вкусным!   

айва спелая — 1,3 кг (общий вес до зачистки);

Для приготовления повидла из айвы возьмём плоды и вымоем их, удаляя пушистый налёт.

Для приготовления повидла из айвы возьмём плоды и вымоем их, удаляя пушистый налёт.
Из вымытой айвы удалим сердцевинки и порченые места. Нарежем айву на дольки.

Из вымытой айвы удалим сердцевинки и порченые места. Нарежем айву на дольки.

В миску (или кастрюлю), в которой будем варить повидло, наливаем воду, доводим её на сильном огне до кипения. Отправляем в миску подготовленные дольки айвы.

  • В миску (или кастрюлю), в которой будем варить повидло, наливаем воду, доводим её на сильном огне до кипения. Отправляем в миску подготовленные дольки айвы.
  • Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим айву 25-30 минут, периодически помешивая.
  • Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим айву 25-30 минут, периодически помешивая.
Айва должна размягчиться (дольки при надавливании должны податливо разминаться).
  • Айва должна размягчиться (дольки при надавливании должны податливо разминаться).
Добавляем к размягчённой айве сахар, перемешиваем, провариваем пару минут (до полного растворения сахара).
  • Далее снимаем миску с айвой с огня, немного охлаждаем, а после этого взбиваем айвовую массу погружным блендером, превращая в однородное пюре.
  • Далее снимаем миску с айвой с огня, немного охлаждаем, а после этого взбиваем айвовую массу погружным блендером, превращая в однородное пюре.
Ставим миску на средний огонь и варим повидло из айвы, накрыв крышкой (повидло сильно пыхтит и брызгается, без крышки не обойтись) до закипания, затем, уменьшив огонь до минимального, варим минут 15-20, пару раз перемешивая его.
  • Ставим миску на средний огонь и варим повидло из айвы, накрыв крышкой (повидло сильно пыхтит и брызгается, без крышки не обойтись) до закипания, затем, уменьшив огонь до минимального, варим минут 15-20, пару раз перемешивая его.
Выключаем огонь и даём повидлу из айвы настояться, примерно, 1,5-2 часа.
  • Выключаем огонь и даём повидлу из айвы настояться, примерно, 1,5-2 часа.
Пока повидло остывает, оно начинает хорошо густеть.

Далее снова отправляем повидло на небольшой огонь и варим до закипания (около 5 минут). Если вы готовите повидло из айвы для пирожков или пирогов, то на этом этапе мы получаем вкусное, насыщенное повидло, которое перекладываем в баночку (или десертную вазочку) и используем по назначению.

Если же готовим повидло из айвы на зиму, то кипящее повидло раскладываем по стерильным баночкам и закрываем стерильными винтовыми крышками (или при помощи закаточного ключа). Переворачиваем банки вверх дном и даём повидлу остыть, укутывать его не нужно. Выход по данному рецепту 1 баночка объёмом 0,75-литра и, примерно, 0,2-литра на пробу. Наше нежнейшее айвовое повидло готово.

Наивкуснейшее повидло из айвы, сваренное по этому рецепту, замечательно хранится как в условиях квартиры, так и в погребе или на балконе. С таким ароматным повидлом любой пасмурный зимний день станет лучше и ярче!

Приятного вам аппетита, друзья!

Повидло из айвы: польза айвового угощения, классический рецепт, с яблоками, через мясорубку, с апельсинами

Айва отлично подходит для приготовления ароматного лакомства, поскольку в свежем варианте фрукт нравится не всем и может оказаться тяжелым для желудка.

Тепловая обработка плода позволяет размягчить его, сделать более приятными вкусовые качества с сохранением специфического аромата. В состав заготовки, помимо айвы, могут входить яблоки и груши, апельсины и лимоны, сахар либо мед.

Подчеркнуть вкус плода помогут цедра, мускатный орех и корица, которые добавляются на втором этапе готовки.

Повидло из айвы на зиму - простой пошаговый рецепт

Техника приготовления

Для айвового повидла кожуру с плодов можно не снимать, но для получения более легкого десерта это лучше сделать. Айву обычно протирают через сито, предварительно распарив.

По рецептуре лакомство не готовится без воды, которая делает мякоть плода нежнее.

Попробуйте приготовить в домашних условиях классическое повидло, блюдо с добавлением яблок либо цитрусовых, а также с помощью мясорубки.

Классический способ

Повидло из айвы на зиму - простой пошаговый рецепт

Для изготовления такого блюда нужно взять 1 кг айвы, порядка 700 г сахарного песка, 1 стручок ванили для аромата и воду.

Плоды нужно помыть под краном и дать им просохнуть. Далее удалить сердцевины и порезать пластинами. Тонкие ломтики помещаются в кастрюлю либо специальный сотейник, доливается вода. Блюдо готовится на среднем огне примерно 30 минут.

После этого емкость убирается с плиты, ее содержимое измельчается блендером до состояния пюре. Добавляются сахар и ваниль, лакомство готовят на медленном огне еще в течение 45 минут при периодическом помешивании ложкой.

Важно не допускать пригорания, чтобы не испортить запах и вкус готового блюда, а для измельчения ингредиентов использовать погружной блендер.

Видео «Повидло из айвы на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного повидла из айвы на зиму.

С апельсинами

Повидло из айвы на зиму - простой пошаговый рецепт

Тандем айвы и цитрусовых является весьма удачным, поскольку последние придают заготовке пикантные ноты. Чтобы получить такое лакомство, возьмите 2 кг айвы, 1 апельсин, а также 1,5 кг сахарного песка и примерно 1 ст. л. молотой корицы, можно использовать палочки.

Фрукты моются и хорошо просушиваются, далее режутся для начала на половинки, потом на куски меньшего размера. Сердцевины обязательно удаляются. Апельсин следует измельчить на мясорубке.

Понадобится кастрюля с высокими стенками, куда высыпают ингредиенты и добавляют сахар.

Когда пройдет минимум 2 часа и появится много сока, готовим блюдо, пока оно не станет густым, а за 10 минут до окончания процесса добавить корицу.

Через мясорубку

  • Повидло из айвы на зиму - простой пошаговый рецепт
  • Несмотря на появление современной кухонной техники, мясорубка остается верной помощницей многих хозяек, позволяя в том числе приготовить вкусный десерт из айвы.
  • Для блюда нужны такие продукты: айва – 2 кг, сахарный песок – 1 кг, а также 1 лимонная долька.

После того как плоды будут помыты и очищены от кожуры, их необходимо порезать небольшими дольками и постепенно отправлять в мясорубку. В фруктовую смесь добавляется сахар, ее варят в кастрюле с толстым дном на медленном огне, время от времени помешивая. Если много лет назад использовали тазы из меди либо латуни, но теперь в фаворе посуда из чугуна, имеющая антипригарное покрытие. В полученном повидле характерной густоты и цвета могут быть небольшие крупинки.

С яблоками

Повидло из айвы на зиму - простой пошаговый рецепт

Вкусный и полезный для здоровья десерт получается из 3 кг японской айвы, 4 кг яблок, 6 стаканов простой воды, 3 кг сахарного песка и 1 ч. л. молотой корицы, которая продается в пакетиках.

Плоды нужно помыть и нарезать кубиками вместе с кожурой. Их варят в воде с целью размягчения, позже засыпав измельченными кусками яблок. Время готовки на данном этапе не превышает 7 минут. Фрукты сливают, используя дуршлаг, временно откладывают.

В отвар засыпают сахар и готовят его на медленном огне. Остывшие куски фруктов протирают через сито либо измельчают блендером, подойдет и мясорубка. Фруктовая масса помещается в сваренный сироп и варится на медленном огне до густоты порядка 50 минут.

Важную роль в консистенции готового блюда будет иметь выбранный способ измельчения фруктов.

Помните, что повидло не должно сильно кипеть, иначе оно потемнеет и приобретет неприятный горелый аромат.

Если блюдо быстро загустевает, его следует убрать с плиты, долить воды или сока и поварить снова. Повидло после остывания станет гораздо гуще, чем в процессе варке, а холодными зимними вечерами будет согревать всю семью, собравшуюся за чашечкой горячего чая или кофе.

Классические и оригинальные джемы и повидло из айвы

Повидло из айвы на зиму - простой пошаговый рецепт

Термическая обработка придают ингредиенту более мягкий, нежный привкус и консистенцию блюда, при этом сохраняется весь витаминный состав и бесподобный аромат. Предлагаем рассмотреть рецепты сладкого лакомства из айвы на зиму.

Джем «Нежный»

Кроме сахара и чистой жидкости добавлять к свежим плодам ничего больше не требуется. Рецепт приготовления позволяет сделать самый вкусный с натуральным ароматом джем из айвы. Технология довольно простая.

Продукты:

  • айва — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 250 мл.

Приступаем:

  1. Основной ингредиент ополоснуть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Тщательно осмотреть плоды, а при обнаружении вмятин, червивых мест и повреждений их стоит убрать, чтобы не испортить вкус готового изделия. Далее, чтобы из айвы получился джем, необходимо измельчить ее, пропустив через мясорубку, для удобства разрешается использовать кухонный комбайн. При первом методе заготовка получается более вкусная.
  2. Полученную массу выложить в кастрюлю, добавить воды. Поставить на огонь и варить 40 минут на медленном нагреве. Кипеть содержимому нельзя. Во время прогревания на плите состав необходимо время от времени перемешивать, чтобы во время варки айва не пригорела.
  3. Засыпать сахарный песок, размешать и продолжить приготовление 20 минут. Цвет джема должен стать нежно-розовый. Если консистенция недостаточно густая, то время приготовления увеличивается.
  4. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать и охладить при комнатной температуре. Джем из айвы хранится в погребе или холодильнике.

Повидло из айвы на зиму - простой пошаговый рецепт

Джем из айвы

Повидло с корицей и апельсином

Для придания необычного вкуса и аромата рекомендуется использовать свежемолотую палочку корицы. Запах сваренного лакомства будет просто изумительным. Рассмотрим, как сделать повидло из айвы на зиму.

Продукты:

  • апельсин — 300 г;
  • айва — 3 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • корица — 1,5 палочки;
  • отфильтрованная вода — 500 мл.
Читайте также:  Как приготовить грибной жюльен из шампиньонов: фото, видео, классические рецепты приготовления горячих закусок

Делаем так:

  1. Апельсин промыть с мылом и дополнительно обдать крутым кипятком. Снять тонким слоем цедру. Очистить, разделить цитрусовый фрукт на дольки. Если есть косточки удалить.
  2. Айву ополоснуть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нарезать на кубики среднего размера. Пропустить через кухонный комбайн. Аналогичным образом поступить с дольками апельсина.
  3. Фруктовую массу выложить в подготовленную эмалированную емкость, влить требуемое количество жидкости, перемешать. Закрыть и поставить на плиту, варить 30 минут. При этом консистенция должна быть однородной и похожей на пюре.
  4. По истечении времени засыпать сахар-песок, размешать. Корицу измельчить в кофемолке. Специю в молотом виде использовать не рекомендуется, она менее ароматная. Добавить в тару с содержимым, размешать и уварить при среднем нагреве до требуемой густоты.

Важно! Повидло нельзя активно кипятить. При обнаружении на поверхности бурлящих пузырьков необходимо уменьшать нагрев плиты.

  1. Разложить по чистым, стерильным банкам. Закрыть плотно, охладить на кухонном столе и убрать в погреб.

Простой рецепт джема

Оттенок джема можно регулировать самостоятельно. Розоватый тон говорит о том, что кроме фрукта, сахара и воды добавлять больше ничего не нужно. Если засыпать немного лимонной кислоты в самом начале варке, тогда айвовый джем (рецепт см. ниже) остается в неизменном виде — светло-желтым. Дополнительная добавка, на вкус готового изделия не влияет.

Продукты:

  • айва — 2 кг;
  • чистая вода — 800 мл;
  • сахарный песок — 2 кг.

Повидло из айвы на зиму - простой пошаговый рецепт

Джем

  1. Фрукт промыть, удалить семенную коробку, гнилые и непригодные в пищу места. Используя крупную терку, нашинковать соломкой.
  2. Выложить готовую массу в эмалированную кастрюлю, добавить чистой и отфильтрованной жидкости. Поставить на плиту, довести до кипения, снизить нагрев до минимума и варить 10 минут.
  3. Засыпать сахарный песок тонкой струйкой и при регулярном помешивании продолжить приготовление четверть часа. Разложить в горячем виде по чистым банкам, закрыть. Хранить можно в погребе и даже комнатной температуре в течение 12 месяцев.

Повидло с медом

Желаете отличиться от всех ароматными заготовками? Данный рецепт повидла поможет сделать из айвы на зиму вкусное и полезное лакомство, да и что может быть полезней меда? Продукт пчеловодства добавляют по вкусу исходя из объема полученного фруктового пюре.

Продукты:

  • айва среднего размера — 10 плодов;
  • миндаль — 50 г;
  • натуральный мед;
  • мускатный орех — 2 г.

Процесс приготовления:

  1. Плоды промыть, выложить на чистое полотенце и дождаться полного высыхания. Разложить на противень, поставить в духовой шкаф и запекать при температуре до 180 градусов, до мягкого состояния.
  2. Аккуратно достать, прикрыть и оставить до полного остывания айвы. После отделить печеную мякоть от косточек и жесткой кожицы. Выложить в чашу блендера и измельчить до однородного состояния.
  3. Измерить объем готового пюре и соединить его с медом а в отдельной кастрюле. Хорошо размешать, поставить на плиту. Для того, чтобы состав не пригорел рекомендуется использовать емкость с толстым дном. Температура нагрева варочной поверхности должна быть минимальной.
  4. Миндаль очистить. Используя нож, разрезать на несколько частей. Выложить на сухую сковороду и немного подсушить, главное, не пережарить.
  5. Как только повидло стало красно-розовым, разлить в силиконовые формочки для выпечки, а поверх рассыпать миндаль. Остудить на столе, а после убрать в холодное место на 3-4 часа.
  6. По истечении времени десерт разрезать на кусочки, выложить в подходящую банку и хранить в холодильнике. Готовое блюдо удобно делать, подавать к столу гостям. Достаточно просто взять баночку и выложить кубики на плоское блюдо.

Повидло из айвы на зиму - простой пошаговый рецепт

Повидло из айвы

Повидло с яблоком и айвой

Вкус готового изделия получается ярким, необычным. В данном варианте, повидла получается много. Если желаете попробовать приготовить небольшую порцию десерта, тогда требуется сократить количество ингредиентов до требуемой нормы.

Продукты:

  • айва — 1,5 кг;
  • яблоки — 2 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • корица (молотая) — 3 г;
  • отфильтрованная вода — 600 мл.

Далее поступить так:

  1. Айву промыть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Нарезать кубиком среднего размера. Выложить в эмалированную кастрюлю, влить чистую жидкость и варить до размягчения.
  2. Яблоки вымыть, вырезать непригодные части в пищу. Нашинковать аналогично айве, добавить в кастрюлю к содержимому и продолжить приготовление 7 минут, чтобы кусочки стали мягкими.
  3. Проваренные плоды откинуть на дуршлаг, но отвар выливать не нужно. Отставить в сторону для стекания лишней влаги.
  4. Тем временем переходим к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в отвар засыпать сахарный песок. Варить на медленном огне до полного растворения крупинок. Сироп должен приобрести небольшую вязкую консистенцию.
  5. После остывания фруктов, выложить их в блендер и измельчить. Если нет под рукой кухонного помощника, то его с легкостью заменит мясорубка или простое сито с мелкими ячейками.
  6. Готовое пюре соединить со сладким сиропом, тщательно размешать. Поставить на плиту и варить в течение 40-50 минут до требуемой консистенции на медленном огне, чтобы повидло из айвы не приобрело темного оттенка и осталось красивым на зиму.
  7. Разложить вкусный десерт по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место.

Еще один рецепт айвового джема с ароматом мандаринов:

Полезные советы и рекомендации

Для получения вкусного, сладкого лакомства опытные кулинары рекомендуют прислушаться к некоторым советам. Именно они позволяют приготовить ароматное, нежное повидло или джем:

  1. Вместо лимонной кислоты рекомендуется добавить мелкорубленную цедру лимона.
  2. Не нужно уваривать повидло и джем, так как после охлаждения блюдо сильно густеет.
  3. Нельзя позволять кипеть лакомству во время приготовления. Изделие получится более темного оттенка и может приобрести яркий, характерный привкус горечи.
  4. Если повидло, джем пригорает и не варится, в таком случаю тару с содержимым снимают с плиты. Охлаждают, добавляют воду и ставят повторно вариться.

Рецепт варенья из айвы: 3 оригинальных рецепта в домашних условиях в автоклаве и без

Статья прочитана: 4543 раз 03.11.2020 Станислав Фролов 2020-11-03 13:14:37 2020-11-03

Ноябрь — сезон ароматнейшего фрукта, айвы. Сам по себе он кислый, немного терпкий, чем заслужил место на столе не только как десерт, но также как основа соусов и гарниров к мясу.

И все же самый незабываемый продукт из этого фрукта — варенье! Так давайте его приготовим.

Простой рецепт варенья из айвы

Ингредиенты:

  • очищенная айва — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • лимон — 2 ст. л.

Технология приготовления

  1. Промываем и чистим плоды и тонко нарезаем.
  2. Делаем сироп: смешиваем сахар, воду, сок лимона. Варим на небольшом огне до золотистости.
  3. Вносим фрукт, перемешиваем, томим на минимальном огне 1 час до окрашивания варенья в красный цвет.
  4. Раскладываем по заранее стерилизованным банкам. Я же пользуюсь автоклавом, поэтому скажу параметры: 100 градусов 10 минут после выхода на режим. Пользуюсь с удовольствием, так как не нужно 2 часа стерилизовать банки, особенно когда их много. Дожидаюсь остывания и готово!

Варенье из айвы с грецкими орехами — самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • айва — 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • грецкий орех — 100 г;
  • половинка лимона.

Технология приготовления:

  1. Чистим фрукты от кожуры и косточек, заливаем грецкие орехи водой.
  2. Сахар засыпаем в айвовую массу, перемешиваем, оставляем на 2,5 часа для сочности и пропитки сиропом.
  3. Нагреваем кожицу со стаканом воды, перемешиваем, варим в течение 5 минут после закипания, затем настаиваем 1 час. Так варенье получится более ароматным.
  4. Предварительно процедив, добавляем к айве отвар из кожурок.
  5. Варим варенье на малом огне 1,5 часа после закипания до красноты. Кладем в смесь лимонный сок и грецкие орехи.
  6. Варим 7-10 минут на среднем огне. Раскладываем по банкам. При стерилизации в автоклаве можно 10 минут выставить как режим на 100 градусах, не варя дополнительно.

Пряное повидло из айвы

Ингредиенты:

  • очищенная айва — 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • молотая корица — 0,5 ч. л;
  • вода — 1 стакан;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Технология приготовления

  1. В очищенную нарезанную айву наливаем лимонную кислоту и воду. Начинаем нагрев.
  2. Через 20 минут после закипания добавляем сахар и томим еще час на малом огне после закипания.
  3. Пюрируем смесь блендером. В будущее повидло кладем пол-ложки корицы для аромата.
  4. Уваривариваем, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Чем дольше увариваем, тем ярче цвет.
  5. По банкам до остывания!

Итог

Айва прекрасна своей универсальностью и количеством сочетаний с ней. Положите дольки этого фрукта из варенья на сыр — взрыв вкуса! Да, бывает готовка подобных блюд занимает много времени, но результат того стоит. Не забывайте, что вы можете сохранить как время, так и пользу продуктов, пользуясь автоклавом.

Читайте также:  Томаты в собственном соку на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Купить автоклав не отнимет много времени, но оправдает все ожидания, проверено!

Закрути рулетку — выиграй деньги на покупки! Повидло из айвы на зиму - простой пошаговый рецепт

Сыграв в рулетку, собери слово Русская Дымка и гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети магазинов Русская Дымка!

Повидло из айвы пошаговый рецепт. Повидло из айвы на зиму – самый вкусный пошаговый фото рецепт приготовления. Как сварить варенье из айвы на зиму

19.04.2020Рубрика: Первое

Осенью, когда заканчивается сезон заготовок на зиму, даже как-то скучно становится, вы не находите? На кухне не стерилизуются банки, в корзинах не ждут своего часа крепенькие огурцы с помидорами, лук да моркошка. И нас, хозяек, перестает лихорадить в поисках новых рецептов. Вообщем, дел становится меньше. Но, если вам нечем заняться, можем подбросить идею.

Предлагаем рецепт повидла из айвы с лимонеом. Из этого фрукта, очень похожего на яблоко, можно приготовить много зимних сладостей. Ароматными и вкусными получаются айвовые мармелады с пряностями, джемы, компоты, конфитюры и, конечно же, повидло. Его можно приготовить только лишь из одной айвы, но куда лучше будет, если добавить лимона.

Готовое лакомство используется для выпечки, десертов, да и просто попить чайку не помешает.

Ингредиенты

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

1. Айву вымойте, каждый плод разрежьте на 4 части, очистите от кожуры и удалите сердцевину.

2. Очищенную айву нарежьте тонкими дольками или маленькими кубиками. Сложите все в глубокую посуду.

  Варенье из инжира: простой рецепт на зиму и советы хозяйкам

3. Влейте воды столько, чтобы она полностью покрыла айву, но не больше. Варите на слабом огне до тех пор, пока фрукты не станут мягкими.

4. Затем взбейте айву блендером или разомните толкушкой для пюре, засыпьте сахаром, перемешайте и варите на слабом огне 40 минут.

5. Мелко натрите цедру лимона и выжмите отдельно сок.

6. За 10 минут до окончания варки влейте половину сока, добавьте ванилин и цедру, перемешайте.

  • Варенье из айвы — отличный десерт для вечернего семейного чаепития! Также такое варенье можно использовать как начинку для булочек, сладких пирогов, печений | Айва сама по себе очень полезна, но кушать её в сыром виде вряд ли настолько вкусно, как варенье из неё
  • Варенье из айвы
  • можно приготовить просто к чаю, а можно заготовить его ина зиму | Айвовое варенье получается с лёгким и приятным терпким вкусом, не очень сладкое, что позволяет его кушать сколько душе угодно. Но только помните: все полезно, что в меру
  • Для айвового варенья нам понадобится
  • очищенная айва — 2 кг,
  • сахар — 500 гр,
  • вода — 1 полный стакан

Как сварить варенье из айвы на зиму

Для начала нужно хорошо промыть и очистить айву. Сразу предупреждаю, процесс этот не из легких, так, что вооружайтесь терпением, особенно, если айвы у вас много.

Но как говорят в народе: «не так страшен черт, как его малюют». Так, что не бойтесь, включите ритмичную музыку и вперед. Очищенную айву от семян и сердцевины нужно теперь порезать на небольшие кубики.

Далее, в казан — это моя любимая тара, в которой я обычно готовлю варенье на зиму

, выкладываем айву и заливаем её водой. При закрытой крышке варим айву в воде, до мягкости. Многие, прочитав эту статью, скажут: «да я никогда в варенье не добавляю воду». Правильно и я с вами соглашусь, но только ни сегодня.

Почему? Потому что, айва фрукт жесткий, твердый и при контакте с сахаром, она дубеет. И если айву не сварить с водой, у вас айва в варенье получиться резиновой. Это просто мой совет. А какой сделаете вы выбор — решайте сами.

Я привыкла варенье варить в три приема. Поэтому, после второго раза, варенье выгляди уже немного иначе, потемнело.

А вот третий раз варенье из айвы варим чуть дольше обычного и оно значительно поменяло свой цвет. По консистенции стало похоже на желе. И получилось очень красивого ярко янтарного цвета.

Пока варенье варится в третий раз, нужно подготовить тру. Банки должны быть чисты, простерилизованные и сухие. В горячем виде разливаем варенье по банкам, прикрываем крышками и когда оно остынет закручиваем.

Вы же если хотите, можете приготовить айвовое варенье

в один прием, проварив его, в течение 1, 5 часа. Но не забывать помешивать. Закупорка варенья такая же как и у варенья, сваренного в три приема.

Повидло из айвы на зиму

Любое варенье, сваренное в домашних условиях — это всегда хорошо, но только вот мои детки любят повидло, как ни крути. Специально для них приготовила и повидло из айвы. Только в этом случае мне понадобится блендер или мясорубка. Из сваренного мной варенья из айвы, половину я закрутила в виде варения, а оставшееся варенье превратила, при помощи блендера, в айвовое пюре, то есть повидло.

Полученную массу проварила минут пять и по банкам. Вот и все.

  1. Надеюсь вам, дорогие читатели, пригодятся рецепт
  2. ы, как приготовитьваренье и повидло
  3. из айвы на зиму

.

  • Удачных вам заготовок и до новых рецептов на сайте Вкусные Рецепты!
  • ====================================================

Айва — идеальный фрукт для повидла и джема. В свежем виде продукт обладает ярким вяжущим привкусом, а также относится к тяжелой пище для пищеварительной системы. Да и вкус фрукта не всем приходится по душе.

Термическая обработка придают ингредиенту более мягкий, нежный привкус и консистенцию блюда, при этом сохраняется весь витаминный состав и бесподобный аромат. Предлагаем рассмотреть рецепты сладкого лакомства из айвы на зиму.

Описание

Повидло из айвы

можно заготовить абсолютно в любых количествах. Если хорошо простерилизовать банки, то такое угощение простоит до самой зимы и даже дольше.

Обычно урожай айвы очень богат, поэтому из неё можно закрыть не только повидло, но еще и варенья, компоты или джемы. Мы же подготовили самый вкусный рецепт айвового повидла с пошаговыми фото и подробной инструкцией.

Как же можно сварить повидло из айвы?Вариантов несколько: это может быть обычная кастрюля или мультиварка .

По своему внешнему виду айва больше напоминает грушу и даже по текстуре своей мякоти ближе всего именно к этому фрукту. Однако, на вкус айва совершенно необычна. Слегка кисловатый привкус освежает и легко может утолить жажду.

Именно поэтому компоты из этих плодов очень популярны. Повидло же из айвы можно использовать для начинки разной вкусной выпечки. Приступим к приготовлению вкусного и полезного, а еще полностью натурального повидла из айвы в домашних условиях на зиму.

Айва – один из самых последних фруктов, которые можно использовать в качестве основы для сладких заготовок. Ароматные плоды, внешне сильно напоминающие яблоки, можно и заготавливать по аналогии с последними, используя в качестве основы повидла, варенья и компотов. В рамках этого материала мы остановимся на самых вкусных рецептах повидла из айвы, приготовленного различными способами.

Повидло из айвы на зиму – рецепт

Чтобы повидло приобрело свою однородную консистенцию, айву можно либо очень долго вываривать, либо натереть на терке еще на этапе подготовки ингредиентов. Мы выбрали второй путь.

Ингредиенты:

  • айва – 1,1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сок лимона – 55 мл;
  • цедра лимона – 1 ст. ложка;
  • сахар – 640 г.

Приготовление

  1. Начните с подготовки айвы. Сами плоды, после промывания и обсушивания, натрите на мелкой терке и выложите в эмалированную кастрюлю. Залейте айву лимонным соком и добавьте цедру цитруса для аромата.
  2. Проварите основу варенья порядка 10 минут, пока кусочки айвы не размягчатся, а затем всыпьте сахарный песок.
  3. Когда кристаллы растворятся, уваривайте варенье на среднем огне примерно полчаса, после чего сразу же приступайте к закатыванию.

Густое повидло из японской айвы

Айва не только выглядит как яблоко, но и имеет примерно те же свойства. Плоды очень богаты , а потому после длительного вываривания масса из айвы легко и быстро загустевает, превращаясь в плотное повидло.

Ингредиенты:

  • японская айва – 1,1 кг;
  • сахар – 980 г;
  • палочка корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • звездочка .

Приготовление

  1. Поскольку мы хотим сохранить максимум пектина, вываривать мы будем не только очищенную мякоть, но и кожуру, а также сердцевину с семенами (в них пектина больше всего). Переложив кусочки айвы в подготовленную посуду, засыпьте их сахарным песком, залейте воду и разместите на среднем огне.
  2. Всыпьте пряность и оставьте айву на огне примерно на час, периодически перемешивая и разминая содержимое посуды. Ближе к концу приготовления помешивать придется не переставая, чтобы повидло не пригорело.
  3. Протрите повидло через сито, чтобы избавиться от остатков специй, семечек, перепонок и прочих грубых частей плода.
  4. Распределите повидло в стерильных банках и закатайте ошпаренными крышками.
  5. Вы также можете повторить все описанные выше шаги, приготовив повидло из айвы в мультиварке, достаточно выставить режим «Выпечка» и оставить плоды томиться на час.
Читайте также:  Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Как приготовить повидло из айвы и яблок?

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,3 кг;
  • айва – 1,3 кг;
  • сахар – 850 г;
  • лимоны – 2 шт.

Приготовление

  1. Яблоки и айву натрите и смешайте вместе с сахаром и цитрусовым соком в эмалированной посуде. Оставьте плоды пустить сок примерно на 2-3 часа.
  2. По прошествии времени разместите посуду над средним огнем, доведите содержимое до кипения и тут же убавьте жар. Томите фрукты до тех пор, пока масса не загустеет, не станет блестящей и не сменит цвет на янтарный. После, варенье можно раскладывать по стерильной таре и закатывать.

Повидло из айвы через мясорубку

  1. Превратить разваренные плоды в повидло можно уже в готовом виде, с помощью мясорубки.
  2. Повидло из айвы
  3. Рецепт очень интересный и оригинальный, позволяющий приготовить сразу два продукта: и айвовый натуральный желатин
  4. , практически чистый пектин.

  5. Повидло из айвы на итальянском называется котоньята
  6. (cotognata) отмела котонья (melacotogna)
  7. айва

.

Надо откровенно сказать, что в последние годы об этом сорте яблок несколько подзабыли; он просто некоммерческий … Айву не съешь, особо не продашь, да и готовить с ним можно практически только варенье, конфитюры, джемы, желатин или просто вываривать пектин.

Но, тем не менее, любители домашней консервации хранят и передают свои любимые и проверенные старые рецепты, стараясь вернуть айве её былой успех.

Повидло из айвы: что понадобится для приготовления

Повидло из айвы

способ приготовления

Вымойте щёточкой айву под проточной водой.

Не очищая от кожуры (какая прелесть!

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Повидло из айвы — рецепты быстро и вкусно

Консервация из айвы отличается особым, слегка терпким привкусом и янтарным цветом. От такого вкуса невозможно оторваться! Благодаря подобранным рецептам, можно приготовить заготовки с разными вкусовыми добавками. Домашнее повидло идеально подойдет к чаепитию и послужит прекрасной начинкой для выпечки.

Самый вкусный рецепт

Из спелой айвы готовят густое повидло. Самый вкусный рецепт— превосходное решение для сладкоежек. В баночке настоявшегося джема будет стоять ложка.

Необходимые продукты:

  • спелая айва 1 кг;
  • вода 70 мл;
  • долька лимона;
  • сахар 600 г.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно моют. Очищают, срезают места повреждения, плодоножки. Разрезать, должна получиться айва дольками.
  2. Далее нужно вскипятить воду, поместить туда дольки. Накрыть крышкой кастрюлю, прокипятить 3 минуты.
  3. Слить воду, измельчить плоды блендером. Поместить массу в посуду с толстым дном. Засыпать туда сахар, перемешать.
  4. Дать настояться 5-7 часов, лучше, если этот процесс займет целую ночь. За это время сахар растворится.
  5. Настоявшуюся массу ставят на огонь, кладут дольку лимона для придания кислинки.
  6. Уварить на медленном огне до появления красивого янтарного цвета.
  7. Готовность проверяют по степени густоты варенья, оно не должно спадать с ложки.
  8. Лимон можно убрать, разложить по стерилизованным баночкам. Закрыть крышечками, отправить на хранение.

Если нет блендера, вкусное повидло можно приготовить, если проваренные около получаса плоды перетереть через сито или размять вилкой.

С добавлением яблок

Яблоки в сочетании с айвой подарят совершенно новый вкус и изумительный аромат. Рецепт оценят любители экспериментов с разными вкусами.

Необходимые продукты:

  • айва — 1,5 кг;
  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 700 мл.

Приготовление:

  1. Очистить от шкурки яблоки, айву. Вырезать сердцевину, нарезать некрупными кусочками. Уложить внутрь посуды для варки, залить кипяченой водой. Варить 5-7 минут. Слить воду, остудить.
  2. Засыпать плоды сахаром, перемешать, размять ложкой. Можно перемешать блендером.
  3. Полученную массу поставить на медленный огонь. Уваривать до густоты. Мешать постоянно, чтобы не подгорело.
  4. Если консистенция получилась не однородной, взбить еще раз блендером.
  5. В горячем виде разложить по баночкам. Остывшее яблочно-айвовое повидло будет очень густым.

При желании яблоки можно не очищать, так как кожица содержит полезный для организма пектин.

Простой вариант через мясорубку

Чтобы не проваривать предварительно плоды, намного проще пропустить кусочки айвы через мясорубку — это самый просто рецепт повидла.

Необходимые продукты:

  • айва — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • долька лимона.

Приготовление:

  1. Плоды почистить от кожуры. Нарезать кусочками, чтобы они помещались внутрь мясорубки.
  2. Пропустить дольки через мясорубки в посуду, где будет вариться повидло.
  3. Засыпать полученную кашицу сахаром, перемешать. Поставить на огонь.
  4. Варить на медленном огне, регулярно помешивать. Для этой цели лучше брать посуду с толстым дном. Предки для варки варенья брали латунные или медные тазы. Сегодня популярностью пользуется чугунная (антипригарная) посуда.
  5. Готовность определяют по густоте, цвету джема, присутствие мелких крупинок для айвы считается нормой.
  6. Укупоривают по баночкам, хранят как любое другое варенье.

Густое повидло из японской айвы

По внешнему виду и аромату японская айва напоминает мелкие яблоки. Чаще из плодов готовят варенье целиком, однако, рецепты приготовления повидла — не имеют ограничений.

Необходимые продукты:

  • плоды японской айвы — 1,5 кг;
  • сахар — 600 кг;
  • гвоздика — 2-3 штуки;
  • вода для варки.

Приготовление:

  1. У плодов удалить плодоножки, хорошенько промыть. Залить водой, покрыв плоды, накрыть крышкой, варить с момента закипания 10-15 минут. Необходимо проследить за тем, чтобы они не разварились, остались целыми.
  2. Остудить и нарезать, извлекая ножом сердцевину. В сыром виде сделать это практически невозможно, поэтому айву следует проварить, чтобы она размягчилась.
  3. Нарезанные плоды смешать с сахаром, поместить туда для аромата гвоздику. После готовности ее можно вынуть.
  4. Уварить массу с сахаром до густоты. Не забывая, постоянно помешивать. Ложкой разминать кусочки, тогда они быстро распадутся.
  5. Хранится айвовое повидло очень хорошо, получается ароматным, очень густым.

Чтобы повидло не подгорало, его нужно часто помешивать — эта заготовка очень требовательная, иначе можно все испортить.

Готовим с лимоном

Часто хозяюшки добавляют лимон в заготовки, экзотический фрукт придает повидлу кислинки, аромата, бережет плоды от потемнения. Лимон можно оставлять в повидле, измельчать или вынимать. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Необходимые продукты:

  • айва 1,5 кг;
  • 1 лимон;
  • 1,5 кг сахара;
  • вода для бланширования.

Приготовление:

  1. Фрукты подготовить для приготовления заготовки. Очистить, нарезать тонкими дольками.
  2. Сложить в сотейник, поместить его внутрь кастрюли с кипятком. Бланшировать до размягчения плодов.
  3. Добавить в посуду, где будет вариться повидло сахар, айву, дольки лимона. Измельчить блендером.
  4. Поставить на огонь. Варить на самом низком режиме. Помешивая, уварить до густого состояния.
  5. Как только масса остынет, лакомство готово. Можно кушать сразу или расфасовать по баночкам для хранения.

С грецкими орехами

Заготовки с добавлением грецких орехов получаются изысканными, вкусными и полезными. Вкусное повидло удивит гостей или порадует домочадцев к чаепитию.

Необходимые продукты:

  • грецкие орехи — 10-15 штук;
  • айва очищенная — 1 кг;
  • 800 грамм сахара;
  • кипяток — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Предварительно очистить от скорлупы орехи. Залить их кипятком, чтобы размягчились — это нужно для того, снялась шкурка. Процесс кропотливый, но результат этого стоит.
  2. Очистить айву, измельчить ножом на небольшие кусочки. Добавить сахар, орехи. Все перемешать, накрыть полотенцем, оставить на ночь. За это время орехи напитаются сахаром, а фрукты размягчатся.
  3. Далее варить на очень медленном огне. Во время варки должна получиться кашица, орехи останутся целыми кусочками.
  4. Красивый янтарный цвет и густота свидетельствует о готовности варенья.

Как сделать повидло из айвы на зиму

Айва относится к тем фруктам, которые хорошо поддаются консервации. За счет небольшого содержания сока (влаги) получается повидло из айвы на зиму густое, как джем. В остывшем виде его можно мазать на тосты, готовить бутерброды, пироги.

Необходимые продукты:

  • сахар 1 кг;
  • айва очищенная 1,5 кг;
  • лимонная кислота ¼ ч. л;
  • вода для бланширования.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, положить туда очищенные плоды. Проварить 3 минуты. Воду слить, остудить.
  2. Массу размять деревянной лопаточкой, засыпать сахар и еще хорошенько перемешать. Пока варенье будет вариться, кусочки распадутся, образуется однородная консистенция.
  3. Когда масса закипит, нужно добавить лимонную кислоту, при желании ее можно заменить долькой лимона. Тогда заготовка не будет слишком сладкой (приторной).
  4. Варить до загустения, расфасовать по стерильным баночкам, закупорить крышечками. Остудить, отправить на хранение в прохладное место.

Независимо от того, каким воспользоваться рецептом, результат превзойдет ожидания. Станет доказательством того, что сделать повидло из айвы несложно, под силу даже начинающим хозяйкам!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector