Постные грибные супы: фото и рецепты постных супов с грибами в домашних условиях

Постные супы

Постные грибные супы: фото и рецепты постных супов с грибами в домашних условиях

В русской и других национальных кухнях есть множество постных рецептов, как приготовить вкусные постные супы. Вы можете готовить их каждый день на протяжении всего поста и ни разу не повториться! Попытаемся же объять необъятное и предлагаем вашему вниманию постные супы из продуктов, доступных каждому россиянину.

Постный суп из лука-порея

Ингредиенты:

500 г лука-порея, 500 г картофеля, 100 г моркови, 50 г растительного масла, 2 л воды,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук-порей мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке. Спассеруйте овощи на растительном масле в течение 5 минут. Картофель нарежьте соломкой, залейте кипящей подсоленной водой и сварите до готовности. Добавьте пассерованные овощи, доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте специи по вкусу.

Постные щи из квашеной капусты с репой

Ингредиенты:

200 г картофеля, 200 г репы, 500 г квашеной капусты, 200 г корня сельдерея, 100 г муки,

чеснок, зелень, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Картофель нарежьте соломкой, залейте подсоленным кипятком и сварите до готовности. В отдельной кастрюле в небольшом количестве воды потушите квашеную капусту до мягкости.

Репу и корень сельдерея нарежьте тонкой соломкой и спассеруйте вместе с луком на растительном масле. Добавьте пассеровку в кастрюлю с картофелем, прокипятите 3 минуты и соедините с тушёной капустой.

Дайте постоять минуты 2-3 и подайте с растёртым чесноком и зеленью.

Суп с луком-пореем и корнем сельдерея

Ингредиенты:

300 г картофеля, 200 г корня сельдерея, 100 г лука-порея, 100 г моркови, 50 г растительного масла,

соль, чёрный молотый перец, чеснок, грецкие орехи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте картофель кубиками и залейте подсоленным кипятком. Поставьте вариться на средний огонь. Тем временем спассеруйте корень сельдерея, морковь и лук на растительном масле, добавьте в суп и проварите ещё 1 минуту. Готовый суп заправьте чесноком, растёртым с орехами.

Постный рассольник

Ингредиенты:

4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1-2 солёных огурца, ⅓ стак. перловой крупы,

соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:
Замочите перловку на 1-2 часа и поставьте вариться на слабом огне.

Когда перловая крупа станет мягкой, добавьте нарезанный кубиками картофель, натёртую морковь, лук, нарезанный мелкими кубиками, а также лавровый лист и перец горошком. Огурцы очистите и нарежьте кубиками.

Кожуру сварите в небольшом количестве воды, выньте и положите туда кубики огурцов. Потушите 20 минут и добавьте в кастрюлю. При желании в рассольник можно добавить немного рассола от огурцов.

Постный суп с пекинской капустой и сладким перцем

Ингредиенты:

400 г пекинской капусты, 300 г картофеля, 200 г сладкого красного или жёлтого перца, 100 г лука, 50 г растительного масла,

соль, перец.

Приготовление:
Картофель нарежьте брусочками, залейте подсоленным кипятком и сварите до готовности. Сладкий перец и лук измельчите и спассеруйте на растительном масле до мягкости. В кастрюлю с картофелем добавьте пекинскую капусту, нарезанную довольно крупно, пассерованные овощи и проварите в течение 3 минут. Досолите, если нужно, добавьте перец, зелень и специи по вкусу.

Постный борщ

Ингредиенты:

3-4 картофелины, 300 г свежей капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 свёкла, 1 ст.л. томатной пасты, 3-4 зубчика чеснока, 1 лавровый лист,

растительное масло, чёрный перец горошком, соль.

Приготовление:
Картофель нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке, лук нарежьте мелкими кубиками. В кипящую подсоленную воду положите картофель, через 5 минут капусту, лавровый лист и перец горошком и проварите на среднем огне.

Тем временем спассеруйте свёклу, морковь и лук на растительном масле, прикройте крышкой и потушите на медленном огне, добавив немного яблочного уксуса или лимонной кислоты и томатную пасту. Готовые овощи переложите в кастрюлю и варите борщ до готовности.

Дайте настояться и подайте с растёртым чесноком.

Постный суп с брюссельской капустой

Ингредиенты:

300 г картофеля, 100 г моркови, 100 г лука, 200 г брюссельской капусты, 50 г растительного масла,

соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Картофель нарежьте соломкой, залейте кипящей подсоленной водой и поставьте вариться. Лук и морковь спассеруйте на растительном масле. Добавьте пассерованные овощи в кастрюлю с картофелем, положите брюссельскую капусту и варите ещё 5 минут. Подайте, посыпав зеленью.

Постный суп с чечевицей

Ингредиенты:

6-7 картофелин, 1 стак. чечевицы, 1 луковица, 1 морковь,

растительное масло, соль, чёрный молотый перец, оливки без косточек – по вкусу.

Приготовление:
Замочите чечевицу на 1-2 часа и сварите в той же воде почти до полной готовности. Добавьте нарезанный кубиками картофель. Спассеруйте на растительном масле лук и морковь и также добавьте к супу. Положите оливки вместе с рассолом, досолите, если нужно, добавьте перец и доведите до готовности.

Щи с грибами

Ингредиенты:
50 г сушёных грибов или 400 г свежих, ½ кочана свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 помидор, 3 ст.л. томатной пасты,

соль, перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Сушёные грибы замочите в холодной воде на 2-3 часа, отожмите, промойте, воду, в которой замачивались грибы, процедите и сварите в ней грибы до готовности. Если грибы свежие, то нарежьте их и сварите бульон в подсоленной воде.

Капусту и картофель нарежьте, залейте бульоном и сварите до готовности. Лук и морковь спассеруйте на растительном масле, добавьте очищенный от кожицы и нарезанный на дольки помидор, потушите и влейте муку, разведённую холодной водой.

Потушите ещё минут 5 и влейте в кастрюлю, добавьте лавровый лист, перец, соль и доварите.

Овощной супчик с брокколи

Ингредиенты:

300 г картофеля, 300 г брокколи, 100 г моркови, 100 г лука-порея, 50 г растительного масла,

соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Лук-порей нарежьте кусочками, морковь нарежьте кружочками и спассеруйте вместе с луком на растительном масле. Брокколи разберите на соцветия.

Картофель нарежьте тонкой соломкой, залейте подсоленной водой и сварите до готовности. Добавьте в кастрюлю брокколи и пассерованные овощи и доведите до кипения.

Снимите с огня, добавьте молотый перец и растёртые грецкие орехи по вкусу.

Грибной суп с солёными огурцами

Ингредиенты:

250 г свежих грибов, 1 луковица, 1 солёный огурец, ½ яблока, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. муки,

соль, зелень – по вкус.

Приготовление:
Нарежьте грибы, спассеруйте на растительном масле, добавьте мелко нарезанный лук и муку, обжарьте до золотистого цвета и залейте 1 л горячей воды. Варите в течение 10 минут, затем добавьте нарезанные тонкими ломтиками яблоко и огурец. Проварите ещё 5-7 минут и подайте, посыпав зеленью.

Борщ из квашеной капусты

Ингредиенты:

500 г свёклы, 300 г квашеной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1-2 зубчика чеснока,

растительное масло, соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Свёклу нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов, залейте холодной водой и сварите до готовности при открытой крышке, добавив немного яблочного уксуса.

Спассеруйте лук и морковь до золотистого цвета, добавьте квашеную капусту и потушите до мягкости капусты. Добавьте овощи в кастрюлю со свёклой, положите лавровый лист, перец горошком и доведите до готовности.

Этот борщ можно приготовить другим способом: свёклу сварить заранее, очистить, натереть на крупной тёрке и добавить в конце приготовления – так цвет блюда будет насыщенным. Подайте борщ с растёртым с солью чесноком.

Постный суп с фенхелем, луком-пореем и корнем сельдерея

Ингредиенты:

1-2 черешков фенхеля, 100 г лука-порея, 100 г корня сельдерея, 300 г картофеля, 100 г моркови, 50 г растительного масла,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук-порей мелко нарежьте, черешки фенхеля разделите и нарежьте крупными кусочками, морковь и корень сельдерея нарежьте тонкими брусочками.

Спассеруйте все овощи на растительном масле в течение 3 минут. Картофель нарежьте брусочками, залейте кипятком и проварите в течение 5 минут после закипания.

Затем добавьте пассерованные овощи, варите суп ещё 3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу.

Грибной суп с галушками

Ингредиенты:

50 г сушёных грибов, 600 г картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 1 стак. муки, 2 ст.л. растительного масла, ¼ стак. воды,

соль, душистый перец горошком, лавровый лист, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Из муки, ¼ стак. воды и соли замесите крутое тесто, раскатайте в жгут толщиной в 1 см и нарежьте галушки. Из сушёных грибов сварите бульон и процедите.

Коренья и лук спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте нарезанные отварные грибы и потушите.

Картофель нарежьте дольками, опустите в грибной бульон, добавьте грибы и коренья, галушки, посолите, поперчите и сварите суп до готовности. При подаче посыпьте зеленью.

Картофельный суп с грибами и перловкой

Ингредиенты:

700 г картофеля, 30 г сушёных грибов, 100 г перловой крупы, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки или сельдерея, 2-3 ст.л. растительного масла,

соль, перец, зелень – по вкусу.

Читайте также:  Польза и вред грибов груздей для организма человека: их полезные свойства и противопоказания для употребления

Приготовление:
Перловую крупу замочите в холодной воде на 2-3 часа. Затем в кипящую подсоленную воду опустите крупу и сварите до готовности на среднем огне.

Нарежьте лук мелкими кубиками и спассеруйте вместе с морковью на растительном масле до прозрачности, добавьте грибы и потушите.

Грибной бульон вскипятите, добавьте перловую крупу и пассерованные овощи, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и сварите сур до готовности. Добавьте специи и подайте, посыпав зеленью.

Постный фасолевый суп с орехами

Ингредиенты:

½ стак. фасоли, 3-4 картофелины, 2 луковицы, 2 моркови, 4-6 грецких орехов,

растительное масло, чёрный молотый перец, соль, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Фасоль замочите на полчаса в горячей воде, затем сварите до готовности в подсоленной воде. Добавьте картофель, нарезанный кубиками, и лавровый лист. Лук и морковь спассеруйте на растительном масле и добавьте в кастрюлю с супом. Дайте вскипеть, проварите 5 минут, добавьте раздавленные грецкие орехи, молотый перец и соль. Подайте с зеленью.

Томатный суп с рисом

Ингредиенты:

4-5 помидоров, 3 ст.л. риса, ½ корня петрушки, ¼ банки консервированного горошка,

соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Сварите рис в кипящей подсоленной воде. Тем временем ошпарьте помидоры, опустите в ледяную воду и снимите кожицу. Нарежьте и добавьте в кастрюлю с рисом, нарезав дольками. Положите корень петрушки, нарезанный мелкими кубиками, и горошек. Сварите до готовности и подайте, посыпав зеленью.

Суп из картофеля и цветной капусты

Ингредиенты:

1 средний кочан цветной капусты, 4-5 картофелин, 2 ст.л. растительного масла,

соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия и сварите в кипящей подсоленной воде. Не переварите! 5-7 минут вполне достаточно. Отвар слейте и сварите в нём нарезанный кубиками картофель. Протрите готовый картофель через сито, верните в отвар, добавьте цветную капусту, доведите до кипения, добавьте масло, соль, специи и зелень по вкусу.

Гороховый суп с гренками

Ингредиенты:
400 г гороха, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 2,5 л воды, соль, зелень. Гренки: кусочки ржаного хлеба, растительное масло,

чеснок.

Приготовление:
Замочите горох на 3 часа и сварите в той же воде до мягкости. Нарежьте морковь кружочками и добавьте к гороху. Спассеруйте лук до золотистого цвета на растительном масле, добавьте к супу и подсолите, если нужно. Ржаной хлеб нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле и натрите чесноком. Подайте с супом.

Солянка постная

Ингредиенты:

4 солёных огурца, 4 луковицы, 2 ст.л. томатной пасты, 1 морковь, ½ лимона, 2 репы, 4 ст.л. растительного масла, 8 маслин без косточек, 1,5 л воды,

соль, чёрны молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Солёные огурцы очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Кожицу отдельно сварите в 2 стак. горячей воды.

Огурцы положите в кастрюлю, добавьте натёртые морковь и репу, лук, нарезанный кубиками, влейте растительное масло и потушите в течение 5-7 минут, помешивая.

Отвар от огуречной кожицы процедите, добавьте к овощам, долейте оставшуюся воду, доведите до кипения, посолите, если необходимо, поперчите и дайте настояться в течение 10 минут. Подайте с зеленью и маслинами, нарезанными кружочками.

Красные щи

Ингредиенты:

3 картофелины, ¼ кочана капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 2 ст.л. томатной пасты, 80 г растительного масла, 1 корень петрушки, 1,5 л воды, 1 зубчик чеснока,

соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление: Сварите картофель, нарезанный дольками, в кипящей подсоленной воде до полуготовности, добавьте нашинкованную капусту и варите до готовности. Спассеруйте лук и морковь на растительном масле, добавьте томатную пасту и немного бульона и потушите. Добавьте в кастрюлю с капустой, посолите, поперчите, положите зелень и растёртый чеснок. Дайте немного постоять.


Как видите, приготовить постные супы совсем не сложно. Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/poststol/postnye-supy/

Постный грибной суп из шампиньонов

Альтернативой всем овощным супам, пользующимся большой популярностью в период поста, могут стать супы на грибной основе. Разнообразие используемых грибов не уступает овощному.

В ход могут идти как обычные шампиньоны или вешенки, так и более ароматные лесные грибы или смесь первых со вторыми.

Ниже мы подробнее поговорим об одном из наиболее доступных вариантов – постном грибном супе из шампиньонов.

Постный грибной суп-пюре из шампиньонов – рецепт

Сами по себе шампиньоны наделены едва ощутимым ароматом, а потому всяческие добавки вроде интенсивных специй, ароматных кореньев и грибов лишь приветствуются. В этом рецепте мы решили воссоздать аналог супа приготовленного на костре, благодаря капле жидкого дыма.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 440 г;
  • соевый соус — 45 мл;
  • кленовый сироп — 25 мл;
  • жидкий дым — 10 мл;
  • репчатый лук — 145 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • консервированная фасоль — 520 г;
  • дижонская горчица — 25 г;
  • соевое молоко — 355 мл.

Приготовление

Нарезанные грибы и лук спассеруйте вместе на протяжении 7 минут. Когда вся влага из грибов испарится, а зажарка приобретет золотистый оттенок, влейте к ней кленовый сироп и добавьте чеснок.

Около минуты дайте содержимому карамелизироваться, после чего положите фасоль, добавьте горчицу и плесните жидкий дым. Залейте все соевым молоком (или любым другим растительным молоком) и оставьте вариться 10-12 минут.

Готовый суп взбейте блендером, пока не получите требуемую консистенцию.

Постный грибной суп из шампиньонов с гречкой

Для пущей сытности рекомендуем добавлять в крем-супы крупы. В ход может идти все, что угодно и даже гарнир, оставшийся после вчерашнего ужина. Самые популярные варианты: перловка, рис и гречка. Мы остановили свое внимание на последнем варианте.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 135 г;
  • шампиньоны — 1,2 кг;
  • веточки розмарина — 2 шт.;
  • картофель — 390 г;
  • морковь — 115 г;
  • гречка — 55 г;
  • листья лавра — 4 шт.;
  • овощной бульон — 3 л;
  • мука — 35 г.

Приготовление

Приготовьте базовую луково-грибную зажарку с морковью. Когда лишняя влага выйдет, добавьте измельченные розмариновые листочки, затем дождитесь, когда те пустят свой аромат и посыпьте все мукой.

Спустя полминуты влейте бульон и добавьте небольшие кусочки картофеля.

Следом за клубнями всыпьте гречневую крупу и оставьте все бурлить на среднем огне с листиком лавра до тех пор, пока крупа и картофель не станут мягкими.

Постный грибной суп из шампиньонов можно также сделать в мультиварке, достаточно обжарить ингредиенты в том же порядке включив «Выпечку», а затем, после добавления жидкости и картофеля с крупой, перейти в режим «Тушение» на полчаса.

Как приготовить постный грибной суп из шампиньонов с вермишелью?

Это не стандартный суп с вермишелью из столовой, а его современная азиатская вариация, отличающаяся заметно большим разнообразием вкуса и отменными вкусовыми характеристиками.

Ингредиенты:

  • тофу — 75 г;
  • брокколи — 115 г;
  • шампиньоны — 160 г;
  • горошек — 110 г;
  • сладкий перец -85 г;
  • перья зеленого лука — 3 шт.;
  • корень имбиря — 2 см;
  • морковь — 1 шт.;
  • порошок карри — 1 ч. ложка;
  • кокосовое молоко — 235 мл;
  • овощной бульон — 930 мл;
  • рисовая вермишель — 90 г;
  • зелень петрушки.

Приготовление

Приготовьте зажарку из моркови и грибов. Когда лишняя грибная влага испарится, положите сладкий перец, добавьте тертый имбирь и карри. Залейте все овощным бульоном, всыпьте горошек и положите соцветия брокколи. Когда брокколи размягчится – настало время лапши, на ее приготовление уйдет не больше минуты, после чего суп дополняют кокосовым молоком и подают с зеленью лука и петрушки.

Previous PostPreviousNext PostNext

Источник: https://omj.ru/cookery/postnyj-gribnoj-sup-iz-shampinonov

Постный овощной суп с грибами

Опубликовано 24.10.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Суп без мяса, но не менее сытный и вкусный чем с ним.

Яркий, полезный, легкий, с большим количеством овощей, ароматными грибами, зеленью – такой суп понравится всем, и потому может быть рекомендован и для детского питания, и вегетарианцам, и тем, кто придерживается поста. Набор овощей для супа подбирайте в зависимости от времени года и ваших вкусов.

Можно добавить цуккини или кабачки, цветную капусту или брокколи, сельдерей, болгарский перец, помидоры, лук-порей – ведь чем больше в супе разных овощей, тем вкуснее и полезнее он получится.

Такой суп подойдет и для тех, кто решил сбросить вес, но в этом случае из списка ингредиентов нужно исключить картофель или свести его количество к минимуму. Готовим постный овощной суп с грибами.

Ингредиенты:

— грибы свежие (шампиньоны) – 250 гр;
— лук – 2 шт;
— морковь – 1 шт;
— картофель – 3-4 средних клубня;
— болгарский перец – 2 шт;
— масло растительное – 2-3 ст. л;
— соль – по вкусу;
— зелень любая – небольшой пучок;
— вода или овощной бульон – 2 литра.

Приготовление

Пока закипает в кастрюле вода или овощной бульон, подготовим овощи для нашего постного супа сгрибами. Нарежем лук небольшими кубиками (полукольцами, перьями – на ваше усмотрение).

Картофель нашинкуем соломкой или нарежем дольками, кубиками.

Читайте также:  Что можно приготовить из вареных вешенок, как правильно варить грибы: рецепты с видео

Нарежем некрупными кубиками морковь. Можно натереть морковь на терке или нарезать брусочками, но тогда она впитает больше масла.

Болгарский перец разрежем вдоль или вырежем крышечку с семенами и плодоножкой. Остатки семян вытряхнем, нарежем перец кубиками или небольшими кусочками.

Свежие шампиньоны вымоем, снимем тонкую пленочку со шляпок. Ножки нарежем кружочками, шляпки ломтиками. Если грибы небольшие, разрезаем пополам или на 4 части.

В закипевшую воду добавляем соль, закладываем картофель. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до небольшого. Накрываем крышкой и варим картофель до полной готовности. На это уйдет 10-15 минут в зависимости от сорта картофеля.

Пока варится картошка, спассеруем в масле морковку и лук. Разогреем масло, сначала выложим лук. На небольшом огне доведем его до мягкости и прозрачности не подрумянивая. Добавим кубики моркови. Вместе с луком спассеруем морковь чтобы она стала помягче и пропиталась маслом. Через 5 минут после добавления моркови снимем сковороду с огня.

В кастрюлю с картофелем отправляем пассерованный лук и морковь вместе с маслом. Как только наш постный овощной суп вновь начнет тихо кипеть, прикрываем кастрюлю крышкой и варим 2-3 минуты. Овощи за это время отдадут свой вкус бульону.

Добавляем в суп кусочки сладкого перца. Продолжаем варить суп на тихом огне минуты 3, не больше.

Высыпаем в овощной суп нарезанные шампиньоны. Даем супу закипеть и варим 5-6 минут. Грибы станут мягкими, немного потемнеют, впитают вкус бульона, а бульону отдадут свой грибной вкус. В результате получится очень вкусный и ароматный суп.

Зелень в суп лучше добавлять сразу после того, как выключите огонь или перед подачей. Разливаем горячий суп по тарелкам, присыпаем мелко нарезанной петрушкой или укропом и подаем к столу. Поскольку овощной суп с грибами у нас постный, то сметану исключаем, но в обычные дни сметана будет отличным дополнением к ароматному супу. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

На, а на сладкое вы всегда сможете приготовить диетические десерты.

Источник: https://namenu.ru/4570/Postnyj_ovownoj_sup_s_gribami/

Источник: http://alimero.ru/postnij-gribnoj-sup

Постный грибной суп

Грибы – полезный и питательный продукт, который успешно заменяет мясо во время поста. Для приготовления супа можно использовать свежие, соленые, сушеные или маринованные грибы.

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 5 г сушеной или свежей зелени;
  • 3 картофелины;
  • соль поваренная;
  • луковица репчатая;
  • пряности;
  • одна морковка;
  • литр питьевой воды;
  • помидор – два шт.;
  • 50 г муки.

Пошаговый рецепт постного грибного супа

Шаг 1:

Клубни картофеля, головку лука и морковку очистите и помойте. Луковицу покрошите мелкими кусочками. Морковку нарежьте тонкими кружочками. Картошку порежьте небольшими кубиками.

Шаг 2:

Влейте в кастрюлю литр фильтрованной воды и вскипятите ее на среднем огне. Разогрейте сковороду с маслом и пассеруйте в ней лук с морковью. Помидоры помойте, нарежьте ломтями и перекрутите в блендере до состояния пюре. Выложите томат в сковороду, размешайте и томите некоторое время. Снимите с огня.

Шаг 3:

Шампиньоны ополосните и покрошите тонкими слайсами. В кипящую воду выложите картофель и грибы, слегка посолите и варите на умеренном огне 20 минут до мягкости картошки.

Шаг 4:

В овощную поджарку добавьте муку и перемешайте. Переложите ее в кастрюлю, непрерывно перемешивая, чтобы не образовались комочки. Варите с момента вскипания десять минут. Незадолго до окончания варки добавьте измельченную зелень.

Если вы готовите суп зимой, и свежих помидоров нет, можете заменить их соусом или пастой. Блюдо можно готовить не только из свежих грибов, но и из маринованных, предварительно промыв их.

Грибной суп с лапшой готовится быстро и просто. Получается ароматное и питательное блюдо, которое согреет в холодную погоду. Для приготовления можно использовать любые макаронные изделия.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • зелень петрушки;
  • картошка – три клубня;
  • соль поваренная;
  • 20 мл растительного масла;
  • луковица.

Как быстро приготовить постный грибной суп

Шаг 1:

Очищенный картофель помойте и измельчите тонкими брусками. На плиту поставьте кастрюлю с очищенной водой и вскипятите. Опустите в кипящую воду картофель и варите четверть часа.

Шаг 2:

Грибы очистите, помойте. Четвертую часть крупно порежьте и добавьте в кастрюлю.

Шаг 3:

Лук очистите и мелко покрошите. Остальные грибы нарежьте мелкими кусочками. Выложите лук с грибами в сковороду и жарьте, помешивая, до легкой румяности.

Шаг 4:

Добавьте грибную поджарку в кастрюлю с картофелем, слегка присолите и варите минут десять. Теперь бросьте лапшу, проварите пять минут. При подаче в каждую тарелку добавьте мелко нарубленные листочки петрушки.

Для приготовления супа используйте лапшу или вермишель паутинку. Яичную лапшу можно приготовить самостоятельно, замесив крутое тесто на яйцах, тонко раскатав его и нарезав тонкими полосками.

Блюдо понравится тем, кто предпочитает супы с крупами. Чеснок придаст ему пикантности. Благодаря овощам суп получается полезным, а грибы добавят аромата.

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода – 1,5 литра;
  • кухонная соль;
  • две картофелины;
  • чеснок – две дольки;
  • небольшая морковка;
  • один помидор;
  • зеленый лук – пучок;
  • черный перец – три горошины;
  • восемь шампиньонов;
  • лавровый лист;
  • крупа гречневая – 80 г;
  • постное масло – 20 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Кастрюлю с водой поставьте на плиту и вскипятите. Почистите и вымойте клубни картофеля. Нарежьте их небольшими ломтиками и отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите десять минут.

Шаг 2:

Репчатый лук очистите и измельчите тонкими четверть кольцами. Зубки чеснока освободите от шелухи, и порежьте тонкими слайсами. Очищенную морковку покрошите соломкой. Пассеруйте овощи в разогретой сковороде до мягкости.

Шаг 3:

Несколько раз промойте гречневую крупу, слейте воду и переложите в обжаренные овощи. Перемешайте. Грибочки почистите, ополосните и разрежьте пополам. Отправьте шампиньоны к остальным ингредиентам. Жарьте, помешивая деревянной лопаткой, пять минут.

Шаг 4:

Помидор помойте, обсушите, нарежьте небольшими ломтями и добавьте в сковороду, размешайте и тушите еще несколько минут. Содержимое сковороды переложите в кастрюлю, размешайте и кипятите на небольшом огне до готовности крупы. В конце посолите, добавьте горошины перца, нарезанный колечками зеленый лук и лавровый лист. Прикройте кастрюлю крышкой и снимите с огня.

Гречневую крупу перед добавлением в суп можно слегка обжарить на сухой сковороде. Готовый суп желательно оставить настаиваться под крышкой минут на десять. Помидор предварительно можно очистить от кожицы, ошпарив его кипятком.

Гороховый суп пользуется огромной популярностью. В классическом варианте его готовят с копченостями. В пост можно сварить не менее вкусный и ароматный гороховый суп с грибами.

Ингредиенты

  • 200 г сушеного лущеного гороха;
  • зелень петрушки и укропа;
  • два литра фильтрованной воды;
  • 100 г грибов;
  • кухонная соль;
  • картофель – 2 шт.;
  • пряности;
  • 30 мл масла постного;
  • одна морковка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Колотый горох переберите и хорошо промойте. Поместите его в кастрюлю, залейте очищенной водой. Варите на умеренном огне на протяжении часа, периодически размешивая.

Шаг 2:

Головки лука репчатого, морковку и картошку очистите, вымойте. Морковку измельчите в крупную стружку. Луковицы нашинкуйте небольшими кусочками. Картошку порежьте средними брусочками.

Шаг 3:

Зелень ополосните, слегка обсушите и мелко покрошите. Шампиньоны очистите от загрязнений, подрежьте ножки и помойте. Нарежьте грибы тонкими пластинами. В разогретую сковороду с маслом выложите лук и морковку и обжаривайте несколько минут, периодически размешивая. Отдельно обжарьте грибы до выпаривания жидкости.

Шаг 4:

Когда горох полностью сварится, добавьте в суп картофель и скрутите огонь. Варите 20 минут до мягкости овоща. Теперь выложите в кастрюлю обжаренные грибы и овощи, вскипятите и варите пять минут. Накройте крышкой и оставьте на плите настаиваться на некоторое время.

Летом суп можно приготовить со свежим зеленым горошком. Используйте для супа только колотый горох, который быстро разваривается. Чтобы суп сварился быстрее, замочите бобовые на несколько часов.

Фасолевый суп пользуется не меньшей популярностью. При этом варить его можно как из сушеной, так и из консервированной или свежей фасоли. Грибы придадут блюду питательности и сделают его ароматным.

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода – 2,5 литра;
  • листочки базилика;
  • отварная фасоль – 200 г;
  • смесь красного и черного перца – 5 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • поваренная соль;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • картошка – 3 шт.;
  • репчатая луковица;
  • одна морковка.

Как приготовить

Шаг 1:

Фасоль с вечера промойте, залейте чистой фильтрованной водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду, поместите фасоль в кастрюлю с водой и отварите до мягкости. Откиньте на сито, чтобы стекла вся жидкость. Если у вас нет времени ждать до утра, замочите фасоль на три часа, либо используйте консервированную.

Шаг 2:

Клубни картофеля очистите от кожуры, вымойте и покрошите небольшими ломтиками. Вскипятите в кастрюле фильтрованную воду и выложите в нее картошку.

Шаг 3:

Очищенный репчатый лук покрошите мелко ножом. Морковку почистите, помойте и измельчите на терке для корейских салатов. Шампиньоны вымойте и разрежьте каждый гриб на четыре части.

Шаг 4:

Выложите грибы в разогретую сковороду с маслом и обжарьте на протяжении пяти минут. Теперь добавьте измельченные морковь и лук. Жарьте, постоянно помешивая, до полуготовности овощей.

Шаг 5:

В кастрюлю положите отваренную фасоль, обжаренные овощи с грибами и проварите на протяжении четверти часа. Суп посолите, поперчите и добавьте листочки базилика. Выключите огонь, прикройте крышкой и оставьте на полчаса.

Вариант 6: Постный грибной суп из сушеных лесных грибов

Основной постный суп с грибами, пожалуй, и самый вкусный. Если не считать времени на замачивание грибов, то готовится он легко и быстро, получается очень ароматным. Наилучший выбор грибов – смесь разных сортов, в том числе не только леечных. Подойдут и степные, а некоторые хозяйки так и вовсе их предпочитают.

Ингредиенты:

  • две пригоршни (полтора стакана) сушёных лесных грибов;
  • большая сладкая морковка;
  • три крупных разваристых картофелины;
  • репчатая луковичка;
  • маленький корешок сельдерея (или кусочек);
  • три ложки постного масла;
  • пару лавровых листов;
  • соль, поваренная и горошины перца, душистого – 3–4 штучки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Хорошо если у вас есть возможность выбрать грибы из богатого ассортимента. В любом случае их нужно тщательно промыть и замочить, залив холодной водой часов на шесть.

Шаг 2:

Все овощи перебрать, почистить и ополоснуть водой. Нарезать картошку продолговатыми ломтиками, морковь натереть, а луковицы распустить сначала продольно пополам, затем каждую половинку ещё раз вдоль, а затем уже нашинковать четвертинками колечек.

Шаг 3:

На самое дно кастрюли налить немного масла и довести лук до состояния, при котором он утратит свой матовый оттенок и начнёт выглядеть полупрозрачным. Кладём морковную стружку, подливаем, если нужно, ещё немного масла, пассеруем до размягчения.

Шаг 4:

Крупными ломтями нарезаем и добавляем в пассеровку сельдерей, прогрев пару минут кладём туда же картофель и обжариваем, при лёгком помешивании минут семь. Промываем и добавляем грибы, прогреваем и их несколько минут.

Шаг 5:

Вливаем в кастрюлю тёплую воду, сразу ориентируясь по объёму, каким по густоте выйдет суп. Даём на среднем нагреве закипеть, убавляем температуру и накрываем суп крышкой, варим около получаса.

Шаг 6:

Проверяем готовность грибов, поскольку все остальные продукты уже должны провариться в должной степени. Если считаете, что блюдо готово, отключите плиту, добавьте в суп лаврушку и перец.

Шаг 7:

Готовый суп посолите, размешайте и прикройте крышкой, дайте настояться блюду до двадцати минут, после чего выньте и удалите сельдерей. Заправьте рубленой зеленью и разливайте порции.

Вариант 7: Постный грибной суп из шампиньонов

Экономим время, прежде всего, на вымачивании. Ещё одно различие с классическим супом – добавляем помидор и зелень. Лучше всего подходит к грибным супам молодой лук, неплохо сочетаются шампиньоны и с укропом.

Ингредиенты:

  • три среднекрупные картофелины;
  • двести граммов шампиньонов;
  • одна большая луковичка;
  • два помидора, полностью спелых;
  • морковка, сладкого сорта;
  • пригоршня рубленой зелени;
  • соли и специи для постных блюд;
  • две полные ложки муки.

Как быстро приготовить постный грибной суп

Шаг 1:

Очищаем и обязательно тщательно моем все овощи. Лук распускаем сантиметровыми «шашечками», тоненькими кружочками шинкуем морковку, а картошку нарезаем некрупно, ломтиками любой удобной вам формы.

Шаг 2:

Помидоры разрезаем крупными дольками, тщательно протираем через дуршлаг, не оставляя на кожице мякоть. Ставим на разные конфорки кастрюлю с литром воды и сковороду с двумя ложками масла.

Шаг 3:

Пассеруем лук с морковью на быстром огне, стараемся не дать пережариться луку, но и успеть чуть размягчиться морковке. Присаливаем кипяток и опускаем в него картошку с шампиньонами. В пассеровку выкладываем томатное пюре и на малом огне даём ему выпариться и немного потемнеть. Затем всыпаем муку, перемешиваем и прогреваем ещё до минуты.

Шаг 4:

После того как картошка и грибы сварятся, а на это должно уйти примерно двадцать минут, выкладываем зажарку шумовкой в суп, постоянно помешивая его. После закипания убираем огонь на минимум и варим пять минут, присаливаем и заправляем зеленью. Подавать после того, как суп настоится хотя бы четверть часа.

Вариант 8: Постный грибной суп с квашеными огурцами

Перловку можно замочить, согласно рецептуре, в холодной воде или запарить кипятком в термосе. «Быстрые» крупы тоже подходят, но такую перловку лучше отварить отдельно и добавлять в суп в соответствующее время полностью готовой.

Ингредиенты:

  • перловка высшего сорта – 1/3 стакана;
  • семьдесят граммов сушёных грибочков;
  • по одной большой луковичке и сладкой моркови;
  • четыре ложки постного масла;
  • три картофелины;
  • два солёных огурца средних размеров;
  • пригоршня рубленой зелени.

Как приготовить

Шаг 1:

Воду для супа будем использовать также и для замачивания грибов. Наливаем её в кастрюлю, заранее рассчитывая место под все компоненты супа. Соответственно, каким бы ни был объём посуды, воды в неё наливаем ровно два с половиной литра. Грибы перебираем, ополаскиваем и опускаем в кастрюлю, выдерживаем в ней в течение ночи.

Шаг 2:

Промыть грибы отдельно, воду из кастрюли, не выливая, процедить слоями марли. Довести до кипения и положить нарезанные грибы, варить тридцать минут. За это время тщательно перебрать и промыть перловку, опустить к наполовину сваренным грибам и засечь ещё полчаса.

Шаг 3:

К тому моменту, когда истечёт отмерянный срок, очистить и нарезать мелкими кубиками картошку, лук с морковкой, тоже очищенные, распустить коротенькой соломкой.

Шаг 4:

Поставить на включённую конфорку сковороду, влить в неё масло, а в кастрюлю положить картошку. После того, как масло достаточно раскалится, выложить в него и слегка спассеровать лук с морковью. Огурцы разрезать вдоль, а затем нашинковать полукольцами. Добавить к овощам и сразу отключить нагрев.

Шаг 5:

В кастрюлю к картофелю и грибам выложить и перемешать золотистую пассеровку, посолить, проварить при умеренном кипении ещё минут десять. Нагрев отключить, заправить зеленью готовое блюдо.

Вариант 9: Постный грибной суп из свежих и сушёных грибов

Равноправный претендент на звание классического супа. Комбинируя свежие грибы с сушёными, добиваются большего аромата, которого не получить, если использовать только один вид.

Ингредиенты:

  • пять белых сушёных грибов;
  • триста граммов шампиньонов, свежих;
  • маленькая луковка;
  • две картофелины;
  • морковка среднего размера;
  • рубленая петрушка – две ложки;
  • масло, подсолнечное;
  • три ложки сухой чечевицы, оранжевого цвета;
  • веточки молодого укропа;
  • пара зубцов чеснока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сушёные грибы нужно загодя замочить, часа на четыре, минимум. Промойте их после этого и отфильтруйте марлей воду. Долейте свежую, чтобы всего вышло два литра, и поставьте закипать на небольшом огне.

Шаг 2:

Лук очистите и распустите полукольцами, морковку без кожуры натрите средней стружкой. Прогрев масло, выложите в него овощи и пассеруйте минут пять на малой температуре.

Шаг 3:

Нарезаем свежие грибы и выкладываем в сковороду, помешиваем регулярно, не давая излишне поджариваться. Замоченные грибы тем временем нарежьте и тоже выложите в зажарку. Прогрев несколько минут переложите в кипяток, а на сковороду налейте пару половников из кастрюли, ополосните и слейте обратно.

Шаг 4:

Добавьте картофель и промытую чечевицу, перемешать варить до готовности этих продуктов. Только после этого суп солят и заправляют зеленью и специями. Выдержав пару минут при малом кипении, нагрев выключаем, суп настаиваем до получаса.

Вариант 10: Постный грибной суп с фасолью

Поскольку фасоль варится отдельно, то рекомендацией по выбору её сорта можно пренебречь. Возьмите любую, которая есть в наличие, вымочите и сварите. У бобов с тёмной кожицей сильнее вкус, но и отвар от них темнее. В процессе вымачивания воду с такой фасоли следует сливать и заменять чаще.

Ингредиенты:

  • сахарная белая фасоль – полный стакан;
  • триста граммов шампиньонов;
  • одна репчатая луковица;
  • четыре небольших картофелины;
  • смесь рубленого укропа и петрушки – две ложки;
  • крупная соль и свежемолотый перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Фасоль замачиваем в чистой воде на срок до шести часов. Воду желательно пару раз сменить. После этой процедуры бобы промываем и варим отдельно, до готовности. Отвар будет ароматным, но в нашем случае лучше его не использовать.

Шаг 2:

Грибы чистим и промываем, нарезаем некрупно, а луковицу, сняв шелуху, распускаем сначала полукольцами, затем рубим ещё мельче. Картофель очищаем, моем, режем трёхсантиметровыми кубиками.

Шаг 3:

Все нарезанные овощи заливаем литром кипятка и варим до готовности картошки. Добавляем немного больше половины фасоли и тщательно разминаем все продукты в кастрюле толкушкой.

Шаг 4:

Ставим на огонь, даём закипеть и кладём оставшуюся фасоль. Солим и перчим, после закипания варим пару минут, и заправляем зеленью. Настаивается суп недолго, можно почти сразу его и разливать. Если вы всё же не вылили фасолевый отвар, можете его разогреть и доливать в готовый суп.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/gribnye_supy/postnyj-gribnoj-sup/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector