Помидоры в собственном соку рецепт на зиму с уксусом — рецепт с пошаговыми фото

Помидоры в собственном соку – это не только отличная закуска к мясному или рыбному блюду, но также великолепный продукт, на основе которого можно готовить всемозможные соусы на протяжении всей зимы. Я, например, часто делаю пасту болоньезе.

Я уже писала о маринованных огурчиках на зиму, о томатах по-корейски, лечо. И хочу сказать, что, заготовив летние овощи впрок, вы существенно экономите на покупке этих же закруток в магазинах в холодное время года.Помидоры в собственном соку рецепт на зиму с уксусом - рецепт с пошаговыми фото

Так что не стоит думать, что делать заготовки на зиму, это очень сложно. На самом деле все горазде легче. Конечно, необходимо уделить этому время, но результат стоит того!

Как и в большинстве случаев, существует множество рецептов помидоров в собственном соку. Но главное в них одно – они сохраняют свой вкус и аромат. Но еще важнее то, что сделаны они будут вашими руками и без использования всевозможных загустителей и разной химией, которой так напичкана магазинная продукция. Давайте приступим!

Самый простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Это действительно самый простой рецепт, в котором нет никаких специй, соли и уксуса. Ничего… только помидоры!

Такие томаты прекрасно подойдут для приготовления различных соусов для пасты или пиццы. Их можно использовать не только в соусах, но и как закуску к любому блюду.

Нам понадобятся:

Приготовление:

  1. Помидоры хорошенько моем и складываем их в стерильные баночки.Помидоры в собственном соку рецепт на зиму с уксусом - рецепт с пошаговыми фото
  2. Кипятим воду и начинаем заливать ее в банки. Оставляем на 20-30 минут.

Сначала наливаем воду паловником, чтобы не было слишком резкого перепада температуры. А затем уже можно вливать ее из кастрюли или чайника.

  1. После чего сливаем эту воду и вновь заливаем помидоры кипятком. Оставляем еще на 20-30 минут и сливаем воду.
  2. Теперь займемся приготовлением сока. Хорошовымытые помидоры пропускаем через соковыжималку и отправляем на плиту закипать.Помидоры в собственном соку рецепт на зиму с уксусом - рецепт с пошаговыми фото

Лучше использовать для этого большие, сочные плоды.

  1. Жмых от помидоров в соковыжималке мы не выбрасываем, а перебиваем блендером. После чего перетираем его через сито. Таким образом у нас получится томатное пюре, которую мы также отправляем в кастрюлю к закипающему соку.Помидоры в собственном соку рецепт на зиму с уксусом - рецепт с пошаговыми фото
  2. После закипания варим еще 5 минут, после чего выключаем плиту и оставляем буквально на минуту.
  3. Заливаем помидоры томатным соком.Помидоры в собственном соку рецепт на зиму с уксусом - рецепт с пошаговыми фото
  4. Закатываем банки стерильными крышками. Переворачиваем верх дном, проверяя герметичность. И оставляем так на сутки. После чего убираем в место, где хранятся заготовки.Помидоры в собственном соку рецепт на зиму с уксусом - рецепт с пошаговыми фото

Помидоры в собственном соку с уксусом – пальчики оближешь!

Уксус часто используется в закрутках. Он придает помидорам дополнительный вкус и аромат. Но также выстыпает в качестве консерванта, благодаря чему банки с томатами будут храниться очень долго.

Нам понадобятся:

  • помидоры;
  • соль – 1,5 ст.ложки на 1 л томатного сока;
  • сахар – 3 ст.ложки на 1 л томатного сока;
  • яблочный или винный уксус 6% — 1 ст.ложка на 1 л банку.

Приготовление:

  1. Помидоры моем и разрезаем на части. Перемалываем их в пюре при помощи блендера, мясорубки или соковыжималки.Помидоры в собственном соку рецепт на зиму с уксусом - рецепт с пошаговыми фото Помидоры в собственном соку рецепт на зиму с уксусом - рецепт с пошаговыми фото
  2. Добавляем в томатную массу соль и сахар, тщательно все перемешав.Помидоры в собственном соку рецепт на зиму с уксусом - рецепт с пошаговыми фото

Из расчета на 1 л томатного пюре 1,5 ст.ложки соли и 3 ст.ложки сахара.

  1. Ставим нашу томатную массу на плиту и варим после закипания 10 минут.
  2. Наполняем банки целыми помидорками и заливаем их горячей водой на 15 минут, накрыв прокипяченными крышками.Помидоры в собственном соку рецепт на зиму с уксусом - рецепт с пошаговыми фото
  3. Сливаем из банок воду, наливаем по столовой ложке яблочного или винного уксуса в 1 л банку.
  4. Заливаем помидоры кипящим томатным соком.
  5. Закатываем крышками, переворачиваем и убираем под теплое одеяло до остывания.

Вкусные томаты на зиму с хреном

В этом рецепте смешивается целая гамма кусов и ароматов летних овощей. Это и сладкий перец, и томаты, и чеснок. И хрен завершает эту невероятную композиции, наполняя помидоры своим ароматом. Невероятно полезное получается блюдо, которым можно лакомиться всю зиму!

Нам понадобятся:

  • помидоры спелые для сока – 3 кг;
  • помидоры средней спелости – 3 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • хрен – 100 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксусная эссенция – 1 ст.ложка;
  • перец горошком — по желанию;
  • перец чили – по желанию.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо моем.
  2. Спелые помидоры очищаем, если они где-то подпортились. И перекручиваем их вместе с очищенным сладким перцем на мясорубке или перебиваем блендером.

Если вы любите поострее, то можно также измельчить перчик чили.

  1. Ставим получившуюся массу на плиту закипать. После чего варим на умеренном огне 10 минут, добавив соль и сахар.
  2. Помидоры средней спелости (твердые с плотной кожурой) выкладываем в стерилизованные банки, проделав отверстие в месте от плодоножки при помощи зубочистки или любого другого подходящего предмета.

Благодаря этому отверстию наши твердые помидорки промаринуются быстрее.

  1. Заливаем банки с томатами кипятком на 15 минут. Затем сливаем эту воду, она нам больше не понадобится.
  2. Чеснок и хрен чистим. Хрен натираем на терке, а чеснок мелко рубим ножом. Добавляем в кастрюлю к томатной массе. Еще раз доводим до кипения, убавляем огонь и варим 5 минут.
  3. В самом конце варки вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем и снимаем с огня.
  4. Заливаем помидоры в банке томатным соком и закатываем их. Переворачиваем дном вниз, хорошенько укутываем одеялом до остывания.

Видео, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без кожуры

В этом видео вы узнаете, как сделать помидоры без кожуры. Ведь многие не любят ее, а предпочитают есть только мякоть. Именно поэтому и существет такой замечательный рецепт!

Хочу предупредить, что придется повозиться с очищением шкурки. Но результат стоит свеч! Уверена, что ваши близкие будут приятно удивлены.

Нам понадобятся (на 1 л банку):

  • помидоры — 1,5 кг;
  • черец душистый горошком;
  • перец острый горошком;
  • лавровый лист;
  • корица — по желанию;
  • сахар — 1 ст.ложка;
  • соль — 1 ч.ложка.

Приготовление:

Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

И, конечно же, для тех кулинаров, которые не любят использовать уксус, всегда есть альтернатива. Все, что нам нужно для закрутки, это помидоры и соль. Отличный рецепт, который однозначно стоит попробовать этим летом.

Нам понадобятся:

  • помидоры;
  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры моем, даем им высохнуть и раскладываем по стерилизованным баночкам. Но сначала делаем прокол вилкой в каждом томате рядом с плодоножкой.
  2. Крупные, мясистые помидоры разрезаем на несколько частей, удаляя плодоножки. Пропускаем через мясорубку.
  3. Выливаем получившуюся массу в кастрюлю и солим.

На каждый литр томатного сока добавляем 10 г соли. На 2 л – 20 г и т.д.

  1. Ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть и варим около трех минут при слабом кипении.
  2. Выливаем сок в банку.

Поставьте банку на лезвие ножа, чтобы она не лопнула.

  1. На дно кастрюли выкладываем хлопчатобумажное полотенце, ставим поверх него банки, прикрыв их прокипяченными крышками. Заливаем кастрюлю водой до плечиков банок и ставим на плиту.

Вода должна быть такой же температуры, что и томатная заливка.

  1. Литровые банки стерилизуем при слабом кипении воды 20 минут.
  2. После чего вынимаем их из кастрюли и закрываем крышками.
  3. Переворачиваем банки верх дном и оставляем так до полного остывания.

Уже начинают поспевать первые помидорчики, которые, конечно, будут съедены в свежем виде. Но уже совсем скоро их станет так много, что нужно будет их перерабатывать каким-то образом. И я советую сделать вам парочку банок томатов в собственном соку. А как – вы теперь точно занете!

Приятного аппетита!

Помидоры на зиму в собственном соку – рецепты пальчики оближешь

Помидоры в собственном соку рецепт на зиму с уксусом - рецепт с пошаговыми фото

Здравствуйте, друзья! Сезон заготовок у нас в разгаре и я предлагаю приготовить помидоры в собственном соку на зиму. Это такая вкуснотища! Тем более, если у вас огород или дача и большой урожай томатов, надо же как то их перерабатывать.

Интересно, что рецептов казалось бы такой простой закрутки существует немало, у каждой хозяйки свой. Посмотрите вот хотя бы пять разных вариантов.

В любом случае делать ее достаточно быстро, долго варить как икру из кабачков не придется.

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму с уксусом

Помидоры в собственном соку рецепт на зиму с уксусом - рецепт с пошаговыми фото

По этому рецепту помидоры получаются невероятно вкусные, просто пальчики оближешь!

Важно! Помидоры для закладки в банки следует выбирать небольшие и плотные, типа сорта сливок, которые не будут давать сок. А для пасты подойдут любые: крупные или мелкие, нестандартные, лишь бы были полностью спелыми.

Ингредиенты на 2-х литровую банку:

  • маленькие помидорчики – 1-1,2 кг
  • помидоры для томата – 1,5 кг
  • соль – 2 ст. ложки
  • сахар – 3 ст. ложки
  • уксус (9%) – 2 ст. ложки.

Помидоры в собственном соку рецепт на зиму с уксусом - рецепт с пошаговыми фото

Томаты для заливки режем на кусочки, отправляем в чашу блендера и измельчаем до однородной консистенции.

Помидоры в собственном соку рецепт на зиму с уксусом - рецепт с пошаговыми фото

Получившуюся томатную массу выливаем в кастрюлю. При желании можно протереть через сито, чтобы избавиться от семечек и кожуры. Этот томатный сок пока отставляем в сторону и займемся банками.

Стерилизовать банки не обязательно, так как будем добавлять уксус, достаточно помыть с содой.

Помидоры в собственном соку рецепт на зиму с уксусом - рецепт с пошаговыми фото

Небольшие помидорки протыкаем зубочисткой или вилкой в области плодоножки, чтобы они не полопались при заливке кипятком.

Помидоры в собственном соку рецепт на зиму с уксусом - рецепт с пошаговыми фото

Закладываем их в банку, заполняем кипятком небольшими порциями с перерывом в несколько секунд, чтобы банка не лопнула. Оставляем на 15 минут, пусть прогреваются.

Читайте также:  Компот из ранеток и груш на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Помидоры в собственном соку рецепт на зиму с уксусом - рецепт с пошаговыми фото

Тем временем ставим на плиту томатный сок и доводим до кипения, периодически помешивая.

Добавляем в пасту 3 ст. ложки сахара и 2 соли, варим 20 минут, после чего выливаем 2 ложки 9%-ного уксуса. Даем еще минутку покипеть.

  • Воду из банок с помидорами сливаем и заливаем горячим томатным соком.
  • Закрываем крышками, прокипяченными в течение 10-15 минут.
  • Банки переворачиваем вверх дном, укрываем пледом и оставляем до остывания.

Рецепт помидоров в собственном соку без уксуса с чесноком  

Помидоры в собственном соку рецепт на зиму с уксусом - рецепт с пошаговыми фото

В следующем способе помидоры готовятся без уксуса и без стерилизации. Они очень вкусные, поэтому съедаются быстро, а сок выпивается еще быстрее!

Для приготовления сока нужно взять крупные и мягкие помидоры. Используйте спелые и мясистые, тогда сок получится вкусным. А небольшие плотные помидорки будем закатывать.

Сначала подготовим банки, простерилизуем их в течение 15 минут.

Банки я стерилизую над кипящей водой. На ковшик помещаю железную подставку под горячее, а на нее банку.

Помидоры в собственном соку рецепт на зиму с уксусом - рецепт с пошаговыми фото

Большие томаты режем на кусочки и измельчаем любым удобным способом: на мясорубке или погружным блендером.

Помидоры в собственном соку рецепт на зиму с уксусом - рецепт с пошаговыми фото

Далее займемся маленькими помидорами.

В чистые сухие банки помещаем (на 2-х литровую):

  • 2-3 дольки чеснока
  • 5 горошин душистого перца
  • 5-7 штук черного перца
  1. Помидорчики проколем в нескольких местах зубочисткой и уложим в банку.
  2. Заливаем крутым кипятком, стараемся лить воду в центр банки, прикрываем крышкой и оставляем прогреваться на 20 минут.
  3. Теперь вернемся к приготовлению сока. На 1 его литр нужно взять:
  • 1 столовую ложки соли с небольшой горкой
  • 2 ложки сахара без горки.

Доводим до кипения и варим 10 минут, пену при этом убираем.

После того, как сольем воду из банок, заливаем помидоры кипящим томатным соком и сразу закручиваем крышки.

Помидоры в собственном соку очищенные от кожуры

Нередко помидоры готовят без кожуры и это рецепт заготовки их на зиму по-итальянски. У таких помидоров вкус, как у свежесобранных. Здесь не используются ни уксус, ни даже соли и сахара не надо. Зимой с ними можно готовить пиццу, соусы, пасту и прочие блюда.

  • Очищаются помидоры легко и быстро, тут нет ничего страшного, если прочтете рецепт, то все сами поймете.
  • Банки и крышки отдельно стерилизовать не надо, достаточно хорошо вымыть содовым раствором.
  • На помидорках делаем надрезы крест накрест.

Загружаем их в кипящую воду на 2 минуты (не более!).

  1. Затем с помощью шумовки быстро достаем и помещаем в холодную воду для остывания.
  2. С охлажденных помидор шкурка будет легко отделяться, снимаем ее.
  3. Очень плотно укладываем томаты в пол литровые банки с закручивающимися крышками.
  4. Приминаем вилкой и завинчиваем крышку до упора, но без усилий.

Ставим в кастрюлю, на дно нужно положить салфетку или подставку. Заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла банки. Если нет подходящей посуды, то можно оставить небольшую часть банки без воды.

Кипятим 30 минут на малом огне. Затем снимаем кастрюлю с огня, но банки оставляем в воде до полного остывания и не касаемся крышек, они окончательно затянутся.

Резаные дольками помидоры в собственном соку быстрого приготовления

Еще один вариант совсем уж быстрого приготовления, тоже без соли, специй и укуса, и чистить не надо! На вкус получаются как свежие, их можно добавлять в лазанью, борщ, пиццу, пожарить яичницу с помидорами, сделать соус для мясного блюда.

  • Нужно взять упругие мясистые помидоры, в которых мало сока – например, сливки.
  • Моем и разрезаем их на дольки – примерно на 6 частей.
  • Перекладываем в большую кастрюлю, обязательно закрываем крышку, ставим на большой огонь и доводим до кипения, но, ни в коем случае кипятить не надо!
  • Перекладываем в стерильные банки, наливаем под самое горлышко и закатываем под ключ.

Переворачиваем, укутываем и остужаем. Такая консервация отлично хранится дома при комнатной температуре.

Помидоры в собственном соку с корицей 

Хочу предложить вам еще рецепт моей мамы, а вернее свекрови, помню, что она готовила помидоры в собственном соку с корицей, у нее была кулинарная книга выпуска еще 60-х годов, хотя она много умела, так как работала поваром. Рецепт этот я сразу не записала, но совершенно случайно встретила на ютуб канале, думаю, что это тот же самый.

  1. Из-за присутствия специй вкус немножко отличается от других вариантов, но аромат необыкновенный!
  2. Банки стерилизовать не надо, просто помыть.
  3. Томаты на сок пропустить через соковыжималку или мясорубку.
  4. Помидоры для консервации моем и складываем в банки, наполняем кипятком, оставляем минуты на 4.
  5. Сок выливаем в кастрюлю, на один его литр кладем:
  • 2 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара

Когда томат закипит, образующуюся пенку снимаем и кладем специи (кол-во на 1 литр):

  • 2 шт. душистого горошка
  • 0,5 ч. ложки корицы
  • 1 гвоздичка.
  • Варить нужно 5-6 минут, не более.
  • Воду из банок выливаем и заливаем кипящим томатным соком, закручиваем крышки, переворачиваем, утепляем.
  • Давайте приготовим по паре банок помидоров в собственном соку на зиму по разным рецептам, посмотрим разницу и почувствуем, что они действительно такие, что пальчики оближешь!

Помидоры в собственном соку — рецепты «пальчики оближешь»

Лето в самом разгаре и наконец-то наступила пора заготовок на зиму.

Я люблю это время, ведь столько новых рецептов можно найти, столько различных вкусностей придумать! Чего мы только не готовим, чтобы потом долго наслаждаться дарами нашего сада и огорода.

Очень популярны хрустящие маринованные огурчики, кабачковая икра или лечо из перцев. Все необычайно вкусно. К тому же удобно — поработал летом, а зимой «как нашел».

Помидоры консервированные или соленые улетучиваются из кладовой в первую очередь. В последнее время я стараюсь готовить с меньшим количеством уксуса, чтобы не вредить желудку, или вообще солить помидорки.

Но, пожалуй, одной из самых излюбленных  заготовок на зиму в моей семье стали помидоры в собственном соку. Здесь получается двойная польза — помидоры можно с удовольствием съесть, а домашний томатный сок выпить. Красота!

Помидоры в собственном соку рецепт на зиму с уксусом - рецепт с пошаговыми фото

Сегодня я хочу вас познакомить с несколькими замечательными и простыми рецептами помидоров в собственном соку.

Самый вкусный рецепт помидоров в собственном соку

Этот рецепт больше всего нравится моим домашним, поэтому с него и начнем. Для  такой заготовки лучше всего использовать спелые помидоры. Причем, сгодятся и не очень красивые — они пойдут на сок, которым мы будем заливать отборные красивые томаты.

Помидоры в собственном соку рецепт на зиму с уксусом - рецепт с пошаговыми фото

Нам понадобится:

  • помидоры (точного количества не указываю специально, но у меня было 4 кг)

На 1 литр томатного сока:

  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.

В каждую банку вливаем 1 ст. л. яблочного уксуса

Помидорки сортируем. Все помидоры делим примерно на две части. Самые маленькие и красивые отбираем отдельно, их мы будем закладывать в банки. А битые, большие и неровные сгодятся для томатного сока. Как говорится, безотходное производство.

Помидоры в собственном соку рецепт на зиму с уксусом - рецепт с пошаговыми фото

У поврежденных помидоров срезаем все сомнительные участки, томаты должны остаться только здоровые и свежие.

Для приготовления томатного сока помидоры разрезаем пополам. Это для удобства, я их измельчаю с помощью блендера. Вы можете воспользоваться соковыжималкой или миксером — как вам удобно.

Помидоры в собственном соку рецепт на зиму с уксусом - рецепт с пошаговыми фото

Получилось 2 литра сока. Его надо довести до кипения. Сливаем сок в кастрюлю или таз, добавляем 3 ст. л. соли и  6 ст. л. сахара, размешиваем. После закипания сразу выключаем.

Предварительно мы должны подготовить чистые литровые банки, а крышки обдать кипятком. Кипятка приготовьте побольше, будем делать первую заливку помидоров.

Пока сок закипает, в чистые банки закладываем целые томаты, укладываем плотненько, чтобы меньше оставалось пустот. Заливаем каждую банку кипятком.

Чтобы томаты не лопнули, каждый можно наколоть зубочисткой в районе плодоножки. А можно срезать кончик ножом.

Помидоры в собственном соку рецепт на зиму с уксусом - рецепт с пошаговыми фото

Не забывайте проявлять осторожность при заливке. Чтобы банка не треснула, налейте на дно совсем немного горячей воды и подождите несколько секунд. Воду вливайте не сразу всю, а постепенно.

Накрываем сверху крышкой и ждем минут 5, даем немного простерилизоваться содержимому банки. Воду сливаем.

Помидоры в собственном соку рецепт на зиму с уксусом - рецепт с пошаговыми фото

Сразу же, пока не остыл томатный сок, вливаем его в банку до самого горлышка. Прямо в банку вливаем по 1 ст. л. яблочного уксуса.

Помидоры в собственном соку рецепт на зиму с уксусом - рецепт с пошаговыми фото

Накрываем каждую банку крышками и закатываем. Обязательно переворачиваем вниз горлышком, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Помидоры в собственном соку рецепт на зиму с уксусом - рецепт с пошаговыми фото

Консервация помидоров в домашних условиях без стерилизации

Простые и быстрые рецепты наверное все очень любят. Дел у хозяюшек всегда много, и если удается найти простой рецепт без заморочек, то мы с удовольствием экономим время при готовке. Но от этого вкус нашей заготовки не пострадает. Давайте приступим.

  • Помидоры в собственном соку рецепт на зиму с уксусом - рецепт с пошаговыми фото
  • Нам понадобится:
  • На 1 литр томатного сока:
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.

На 2 кг помидоров потребуется примерно 1 литр томатного сока. А для того, чтобы получить 1 литр сока, понадобится 1,2-1,5 кг помидоров, в зависимости от сорта.

Для сока мы будем использовать большие помидоры желтого цвета, а в баночки уложим небольшие сливовые помидорки.

Помидоры в собственном соку рецепт на зиму с уксусом - рецепт с пошаговыми фото

Томатный сок можно отжать с помощью соковыжималки, блендера или даже мясорубки. Для этого помидоры разрезаем на кусочки и отправляем в соковыжималку. Полученный сок сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут. Образуется пена, которую можно удалить, хотя это не обязательно.

Читайте также:  Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Совсем без стерилизации мы не обойдемся, если хотим сохранить заготовку на зиму. Поэтому стеклянные банки, лучше всего литровые, заранее стерилизуем в духовке, микроволновке или над чайником.

Если еще не выбрали способ стерилизации банок, воспользуйтесь моими подсказками. Не забудьте прокипятить и крышки.

Любая заготовка на зиму любит чистоту!

В горячие банки закладываем помидорки. В это время в чайнике можете закипятить воду. Заливаем кипятком банки с помидорами, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.

Воду сливаем, и сразу же в банки вливаем горячий томатный сок. Наливаем до самого верха банки.

Накрываем металлическими чистыми крышками и плотно закрываем. Банки переворачиваем вверх дном.

Остается дождаться повода, чтобы открыть эту вкуснятину.

Рецепт на века —  помидорки на зиму с уксусом

В классическом рецепте заготовок помидоров зачастую добавляется уксус. И хотя не все его любят, он все-таки является одним из самых надежных консервантов, который, помогает  сохранить заготовки даже в условиях городской квартиры. А почему рецепт на века? — Да потому, что попробовав по такому рецепту мариновать помидоры, вы захотите его сохранить надолго.

Простой рецепт на 1 литровую банку с  чесноком

Хочу поделиться еще одним простым рецептом заготовки томатов. В принципе, по составу маринад похож на предыдущие рецепты. Только еще добавляем чеснок, лавровый лист и душистый перец.

Для аромата в томатный сок положим корицу и гвоздику. Нужное количество соли и сахара будем засыпать прямо в банку, очень быстро и удобно.  В рецепте будем использовать большие мясистые помидоры.

А чтобы они поместились в банку, нарезаем их на дольки.

Нам понадобится:

  • помидоры (примерно 1,5 кг в 3 литровые банки и около 2 кг на сок)
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • чеснок
  • корица
  • гвоздика

На 1 литровую банку:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • уксус — 1 ч. л.

Есть рецепты, в которых вместо натурального томатного сока разводится томатная паста. Я не хочу их описывать, мне кажется, что получается не так вкусно и ароматно, как с домашним соком. В этом рецепте на 3 литровые банки нужно примерно 1,5 литра сока.

Помидоры для сока нарезаем на дольки и измельчаем миксером, соковыжималкой, мясорубкой или протираем через сито. Выбирайте любой доступный и любимый способ. Я предпочитаю миксер. Доводим томаты до однородной массы. Получается даже не сок, а томатное пюре. Переливаем его в кастрюлю, добавляем корицу и гвоздику. Доводим до кипения и варим минут 10 — 15 на медленном огне.

Во время варки не забывайте помешивать сок, иначе он может пригореть и снимать пенку

Пока готовится сок, в стерилизованные банки на дно кладем пряности и пару долек чеснока. Закладываем нарезанные крупными кусочками помидоры. Банки заливаем горячей водой, удобнее всего из чайника. Накрываем крышками и оставляем пастеризоваться 10 минут. Воду сливаем.

Прямо в банку теперь добавляем по 1 чайной ложке соли, сахара и 9% уксуса.

Можно по этому рецепту уксус не добавлять, но тогда придется банки вместе с помидорами стерилизовать.

  1. Готовым горячим соком заливаем снова помидоры, сразу закручиваем металлической крышкой и банку переворачиваем.

Как видим, все просто. И уже через несколько дней можете наслаждаться вкусной закуской.

Видео о том, как приготовить помидоры в томатном соке  без уксуса

Когда я просматривала рецепты по данной теме,то обратила внимание на комментарии читателей. Многие не любят рецепты с добавлением уксуса. Я к уксусу отношусь лояльно, хотя в последнее время уменьшаю его количество в заготовках. А этот рецепт без уксуса, помидорки получаются как натуральные.

Помидоры «пальчики оближешь»  без кожуры и маринада

Помидоры можно консервировать и без маринада. После того, как мы их нарежем дольками, они дадут много сока. Так зачем еще маринад? А для того, чтобы вкус их был более нежным, снимем-ка мы с помидоров шкуру.

  • Нам понадобится:
  • На 1 литровую банку:
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • уксус — по желанию 1 ст. л.

Нам нужно будет снять с помидоров шкурку. Чтобы это легче было сделать, на помидоре острым ножом делаем надрез крест-накрест.

Обдаем помидоры кипятком. После этого кожица снимается очень легко.

Теперь нарезаем томаты на кусочки.

Банки для этого рецепта можно предварительно не стерилизовать, достаточно промыть с содой. В чистые банки плотно укладываем томаты, слегка утрамбовываем ложкой. Увидите как много появится сока в банке. Он должен закрыть верх банки.

В банку сверху всыпаем  1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Многие любят сладкий маринад. В этом случае можете сахара положить как и соли, 1 ст. л.

Ставим банку в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. Обязательно накрываем прокипяченой крышкой. Перед этим на дно кастрюли застелите полотенце или салфетку. Кипятить нужно около 15 минут.

В конце стерилизации можно добавить 1 с. л. уксуса. Хотя, повторюсь, это необязательно. Если соблюсти все условия стерилизации, банки будут стоять и без уксуса. И тогда вы получите вкус натурального овоща.

На самом деле — пальчики оближешь!

Готовим помидоры в собственном соку с болгарским перцем

Если в маринад добавить болгарский перец, то закуска получит особый аромат. Я думаю, что стоит попробовать и разнообразить наши рецепты еще одним. Надеюсь, что он вам понравится. Этот рецепт также без точного количества — все ингредиенты добавляем по вкусу.

Нам понадобится:

  • помидоры
  • соль
  • болгарский перец
  • листья сельдерея
  • чеснок
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Заранее приготовим банки, нам их нужно хорошо промыть с содой и просушить. Крышки желательно прокипятить.

Отбираем небольшие красивые помидоры, которые будем помещать в банки. Каждую помидорку прокалываем ножом у плодоножки.

  1. На дно банки кладем перец горошком, лавровый лист и свежие листья сельдерея.

Плотно укладываем помидоры в банку. На дно банки я стараюсь выкладывать плоды побольше, а сверху самые маленькие. Внутрь  банки внедряем пару зубчиков чеснока.

Заливаем кипятком содержимое банок, накрываем крышкой и оставляем стерилизоваться на 20 минут. Воду сливаем и снова заливаем другой партией кипятка еще на 10 минут.

В это время готовим томатный сок. Перетираем помидоры с помощью блендера до однородной массы.

Нарезаем мелкими кусочками болгарский перец. Выкладываем его в кастрюлю и туда же вливаем помидорную массу. Не забудьте посолить по вкусу. Варим такое пюре минут 10, периодически помешиваем.

Теперь вливаем томатный сок в банки с помидорами до самого верха и накрываем крышками. Стерилизовать больше не нужно, двух горячих заливок вполне достаточно. Закатываем или плотно закрываем крышки.

  • Банки переворачиваем, чтобы вышел весь воздух, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
  • Непременно попробуйте приготовить по этому рецепту, не пожалеете.

Быстрые соленые помидоры в собственном соку — видео от бабушки Эммы

Я просто не смогла удержаться, чтобы не познакомить вас с еще одним замечательным рецептом. Соленые помидоры — это еще одна моя недавняя находка, достойная отдельной темы. Но тороплюсь познакомить вас с таким быстрым и простым способом приготовления помидоров в собственном соку. И думаю, что он вам понравится.

Итак, еще один способ заготовки, который поможет порадовать вас и домашних в долгую холодную зиму, а, возможно, удивить ваших гостей. Если вы дочитали до конца эту статью, то наверняка согласитесь с тем, что стоит летом засучить рукава на кухне, чтобы кладовая наполнилась разнообразными вкусными заготовками.

Желаю вам вдохновения на кухне!

А если понравились рецепты, поделитесь ими с друзьями.

Помидоры в собственном соку на зиму: рецепт пальчики оближешь с уксусом и без уксуса, без стерилизации простой рецепт помидор в соке

Одной из самых вкусных заготовок на зиму считаются томаты, консервированные в самостоятельно приготовленном томатном соку. Такая закуска может закатываться с луком, перцем, хреном и разными специями. Мы собрали самые простые и вкусные рецепты, которые помогут вам приготовить умопомрачительные помидоры в собственном соку на зиму. Вы можете консервировать их дольками или без кожуры. Также в наших рецептах вы найдете способы заготовки помидоров в собственном соке без уксуса и без стерилизации.

Разноцветные помидоры в собственном соку на зиму — рецепт пальчики оближешь

Приготовить не только самую вкусную, но и самую красивую томатную закатку вам поможет наш следующий рецепт. Для него используются томаты разных цветов. Такая необычная закуска идеально дополнит праздничный стол и напомнит о теплом и ярком лете. Подробнее узнать о том, как пошагово приготовить помидоры в собственном соку на зиму, от которых пальчики оближешь, вам поможет наш подробный рецепт.

  • томаты (для укладывания в банки) — 2,5 кг;
  • томаты (для перемалывания) — 3 кг;
  • соль — 3 ч.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • столовый уксус — 50 мл;
  • специи (к примеру, хрен, душистый перец горшком или чеснок) — по вкусу.
  1. Помидоры для укладки в банки хорошо промыть и отложить. Остальные томаты вымыть и пропустить через соковыжималку.
  2. Разноцветные томаты уложить в банки.
  3. Поставить томатный сок на огонь и довести до кипения. Проварить 10 минут на медленном огне, затем добавить соль, сахар уксус. Проварить еще 10 минут.
  4. Залить томаты в банках горячим маринадом, затем простерилизовать 15 минут и закатать.
Читайте также:  Брусника в собственном соку на зиму в банках - рецепт с пошаговыми фото

Резаные помидоры в собственном соку с уксусом станут настоящей находкой зимой. Благодаря простоте приготовления и большому объему получаемой закатки вы всегда сможете порадовать домочадцев и гостей аппетитными томатами. По желанию вы можете добавлять в банки разные приправы. Он помогут подчеркнуть вкус заготовки и придадут ей пряный аромат.

  • томаты — 5-6 кг;
  • сахар — 5 ст.л. (на каждую 2 литровую банку);
  • соль — 1 ст.л. (на каждую 2 литровую банку);
  • уксус — 1 ст.л. (на каждую 2 литровую банку);
  • чеснок — по вкусу.
  1. Плотные томаты очистить от плодоножек, разрезать на 2-4 части и уложить в стерилизованные банки.
  2. Остальные помидоры перемолоть на мясорубке. Затем перетереть через сито, отделяя семечки и кожицу.
  3. Очищенную основу маринада поставить на огонь и довести до кипения. Томить на медленном огне около 30 минут. Томаты в банках залить кипятком на 10 минут. Затем эту воду слить.
  4. Смешать соль, сахар и уксус для каждой банки, развести горячим маринадом.
  5. Заполнить банки до верха готовым маринадом. Закатать банки и оставить перевернутыми под одеялом до полного остывания. Затем убрать в прохладное место.

В нашем следующем рецепте вы узнаете, как можно легко и просто приготовить помидоры в собственном соку на зиму без уксуса. Такая инструкция обязательно пригодится занятым хозяйкам и тем, кто любит максимально простые и вкусные заготовки.

  • томаты — 2,5 -3 кг;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.
  1. Уложить в банки самые плотные томаты (около 1-1,5 кг в зависимости от размера).
  2. Залить томаты кипятком и спустя 10 минут слить воду.
  3. Остальные помидоры промыть, нарезать небольшими кусочками и переложить в кастрюлю.
  4. Томить помидоры около 30 минут на медленном огне. Для более быстрого выделения сока можно периодически толочь их картофелемялкой. Затем аккуратно протереть полученную массу через сито.
  5. Основу рассола снова поставить на огонь, довести до кипения. Добавить соль и сахар. Проварить еще 5-7 минут. Затем разлить по банкам с томатами. Закрыть крышкой и подержать перевернутыми 1-2 дня. Потом убрать в прохладное место.

С нашим очень простым и быстрым рецептом готовки помидор в собственном соку без стерилизации вы сможете сделать много заготовок на зиму. Преимуществом этой инструкции является простота и доступность. Кроме того в ней вовсе не используется уксус, что позволяет получить аппетитные сладкие томаты легко и быстро.

Ингредиенты для готовки к зиме помидор в томатном соку без стерилизации

  • томаты (для закатки) — 4-5 кг;
  • томаты (для перемалывания) — 4,5 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 3 ст.л.;
  • сахар — 5 ст.л.

Простой рецепт зимней заготовки помидор без стерилизации в томатном рассоле

  1. Пропустить мытые томаты для перемалывания через мясорубку, потом протереть через сито. Перелить готовый сок в кастрюлю. Добавить туда воду, соль и сахар. Остальные томаты хорошо вымыть.

  2. Опускать порциями вымытые целые томаты в кипящий рассол на 1 минуту. Затем перекладывать в стерилизованные банки.
  3. Разлить рассол по банкам, закатать консервацию. Оставить перевернутыми на 1-2 дня.

    Затем убрать в прохладное место.

Как закатать помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой — видео-рецепт

Для приготовления аппетитных помидор на зиму можно закатывать их не только в собственном соку, но и в томатной пасте. Такая комбинация несколько упростит задачу подготовки заливки. При этом полученная заготовка будет и вкусной, и пряной. Вам нужно лишь в точности следовать всем советам автора этого рецепта.

Видео по рецепту зимней закатки помидор в собственном соку и томатной пасте

Точно следуйте рекомендациям автора и у вас получатся самые вкусные консервированные томаты. По желанию вы можете не использовать указанные специи или добавить в качестве замены свои любимые приправы.

Нежные помидоры без кожуры в собственном соку на зиму — пошаговый фото-рецепт

Заготовить самые вкусные и нежные томаты без специй вам поможет наш очень простой рецепт. В нем рассказывается, как приготовить на зиму помидоры в собственном соку без кожуры. Обратите внимание, что в данной инструкции не используется уксус. Поэтому готовая консервация не будет обладать чрезмерной кислотой.

Ингредиенты для готовки очищенных помидор без кожуры в томатном рассоле

  • томаты (для закатки) — 4,5 кг;
  • томаты (для перемалывания) — 3 кг;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 3 ч.л.

Фото-рецепт заготовки на зиму очищенных помидор в собственном соку

  1. Помидоры вымыть. Томаты для перемалывания пропустить через мясорубку, затем протереть через сито. 7_1
  2. На каждом томате для закатки сделать крестообразный надрез.
  3. Обдать томаты для закатки кипятком и снять с них кожуру.

  4. Подготовленную основу рассола поставить на огонь, довести до кипения. Добавить к ней соль и сахар. Проварить 10 минут.
  5. Уложить очищенные томаты в банки, залить горячим рассолом. Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут.

    Затем закатать и подержать перевернутыми 1-2 дня.

Консервированные помидоры в собственном соку на зиму — рецепт с фото на 1 литровую банку

Закатывать томаты к зимнему периоду можно в любых емкостях. Для большой семьи отлично подойдет заготовка консервации в 3 литровых банках. Так, вы сможете во время праздников порадовать удивительной закуской и семью, и друзей.

Для тех хозяек, которые хотят впрок закатать много томатов в небольших банках, мы подобрали отдельную инструкцию. В нашем рецепте с фото вы узнаете, как пошагово приготовить помидоры в собственном соку на зиму в 1 литровых банках.

Ниже указаны пропорции для заготовки 4 баночек с аппетитной закуской.

Ингредиенты для зимней консервации помидоров в томатном соку в литровой банке

  • томаты (для закатки) — 3 кг;
  • томаты (для перемалывания) — 5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • соль — 4 ст.л.;
  • сахар — 8 ст.л.;
  • чеснок, укроп — по вкусу.

Фото-рецепт зимней консервации помидор в томатном рассоле в 1 литровой банке

  1. Томаты хорошо промыть. У помидор для перемалывания срезать плодоножки, у болгарского перца удалить семена. Перемолоть подготовленные томаты и болгарский перец через мясорубку. Затем перетереть через сито.

  2. На дно стерилизованной банки уложить чеснок, зонтик укропа, душистый перец (или любые другие специи).
  3. Уложить в банки вымытые помидоры для закатки.
  4. Довести томатный рассол с болгарским перцем до кипения, добавить сахар и соль. Проварить 5 минут.

  5. Разлить горячий рассол по банкам, провести их стерилизацию в течение 15 минут. Затем закатать консервацию и подержать перевернутой 1-2 дня.

Самые вкусные помидоры в собственном соку с луком и перцем на зиму — фото-рецепт

Готовка помидор в собственном соку с луком и болгарским перцем на зиму поможет вам легко разнообразить повседневные блюда. Необычная закатка обязательно понравится вашим домочадцам и всем гостям вашего дома. Секрет этого рецепта заключается в использовании болгарского перца и томатов в пропорции 1 к 1.

Ингредиенты самых вкусных помидор с луком и перцем (в томатном соке) на зиму

  • томаты (для закатки) — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 1,5 кг;
  • томаты (для перемалывания) — 1,5 кг;
  • лук — 1 кг;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • яблочный уксус — 1 ст.;
  • сахар — 0,75 ст.

Рецепт заготовки к зиме вкусных помидоров в собственном соку с луком и перцем

  1. Перец помыть, очистить от семян. Помидоры для закатки вымыть, нарезать половинками или дольками. Лук почистить и нарезать полукольцами. Смешать овощи.
  2. Томаты для перемалывания пропустить через соковыжималку.

    Дополнительно можно протереть через сито. Разложить овощи по стерилизованным банкам.

  3. Проварить сок вместе со специями и сахаром. Залить горячий маринад в банки. Стерилизовать их в течение 10 минут, затем закатать.

Консервированные помидоры в собственном соку забродили — что делать с закаткой?

Ситуация, когда закатка начала вздуваться, поменяла вкус и цвет знакома многим. Но в некоторых случаях консервированные томаты все-таки можно спасти. Ниже мы подробно рассказали, что делать и когда консервированные в собственном соку помидоры забродили.

Что делать с забродившими помидорами, консервированными в томатном рассоле?

Консервированные томаты, у которых вздулись крышки, можно использовать только в том случае, если сверху на овощах нет сильного налета. Также аромат и цвет рассола не должны значительно измениться. Неприятный запах, помутнение маринада укажет на необходимость выбросить закатку. В остальных случаях можно использовать забродившие томаты так:

  1. Слить с них томатный рассол, хорошо промыть овощи в проточной воде. Перезакатать с новым маринадом или рассолом, хорошо проварив овощи в заливке.
  2. Слить маринад, перемолоть томаты. Затем проварить не менее получаса. Можно добавить разные специи: хрен, чеснок, душистый перец. Перезакатать или просто заморозить в пакете или контейнере.
  3. лить маринад. Помидоры тщательно перемолоть вместе с болгарским перцем, чесноком. По желанию можно добавить немного острого перца. Проварить смесь в течение 10-20 минут (зависит от объема полученной заготовки). Разлить по банкам, простерилизовать и затем закатать.

При повторной перезакатке обязательно проводите стерилизацию. Это поможет вам исключить повторную порчу продуктов.

С нашими рецептами вы без труда сможете приготовить самые вкусные помидоры в собственном соку на зиму. Такая консервация может готовиться с добавлением лука или перца, с уксусом и без уксуса.

Также для вас мы подобрали инструкции по засолке очищенных томатов и томатов с кожурой без стерилизации.

С простыми инструкциями вы сможете заготовить к зиме аппетитные консервированные овощи – просто пальчики оближешь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector