Помидоры с капустой на зиму в банках — простой пошаговый рецепт

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Любите летний салат? А вот бы ощутить этот освежающий вкус зимой! Я предлагаю сделать легкий летний салат с капустой и помидорами на зиму.

Я уверена, что вы останетесь очень довольны!

Комбинация салатового и красного цвета непременно порадует глаз. Именно поэтому помидор чаще всего и соединяют либо с огурцом, либо с капустой. В этой статье я расскажу вам, как приготовить маринованную капусту с помидорами на зиму.

Овощи лучше всего брать с собственного огорода, только так вы будете абсолютно уверенны в том, что они не были обработаны различными пестицидами, которые, к сожалению, не несут никакой пользы. Можно добавлять различную зелень: листья петрушки, укропа, кориандр. Многие даже используют для создания пикантной нотки зелень молодой моркови.

Перед закатыванием не забудьте простерилизовать банки, чтобы избежать порчи готового продукта. Салат из капусты с помидорами можно есть практически с любым гарниром, начиная от макарон и заканчивая толченой картошкой.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Помидор Блюдо: Заготовки / Маринование

  • Капуста белокочанная  — 700 Грамм
  • Помидор  — 2 Штуки
  • Укроп  — 1 Пучок
  • Перец горошком  — 3-4 Штук
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Вода  — 1 Литр
  • Сахар  — 80 Грамм
  • Соль  — 80 Грамм
  • Уксус 9%  — 80 Миллилитров

Количество порций: 3-4 Помидоры с капустой на зиму в банках - простой пошаговый рецепт

Подготовьте все необходимые ингредиенты. С капусты снимите верхние листья, помидоры и пучок укропа промойте. Также подготовьте банки, хорошенько промойте их и простерилизуйте над паром. На это количество ингердиентов вам понадобится 2 банки объемом 0,5 л.

Помидоры с капустой на зиму в банках - простой пошаговый рецепт

Капусту мелко нашинкуйте ножом, как на борщ.

Помидоры с капустой на зиму в банках - простой пошаговый рецепт

Каждый помидор разрежьте пополам, а затем половинки порежьте еще на 3-4 дольки.

Помидоры с капустой на зиму в банках - простой пошаговый рецепт

На дно подготовленной банки сложите перец горошком и лавровые листья, затем — половину капусты, помидоры и снова капусту. Сверху положите пару веточек укропа.

Помидоры с капустой на зиму в банках - простой пошаговый рецепт

Для приготовления маринада подготовьте небольшую кастрюльку. В ней подогрейте воду, добавьте соль, сахар. Оставьте на медленном огне на 2-3 минуты.

Помидоры с капустой на зиму в банках - простой пошаговый рецепт

Добавьте уксус, все перемешайте.

Помидоры с капустой на зиму в банках - простой пошаговый рецепт

Залейте готовым маринадом банки с овощами, закатайте их металлическими крышками. Переверните банку вверх дном и проверьте, не протекает ли. Укутайте банки, оставьте их до полного остывания. Затем уберите их в прохладное место.

Помидоры с капустой на зиму, пальчики оближешь — Неспешный разговор — медиаплатформа МирТесен

Моя свекровь всегда угощает нас вкуснейшими помидорами и салатом из маринованной капусты. Самое интересное, что овощи из одной банки. В прошлом году и я впервые сделала помидоры с капустой на зиму. Получилось очень вкусно и мои домашние одобрили, сказали: «Просто пальчики оближешь!». 

Приготовить овощи совсем просто. Достаточно взять вилок поздней белокочанной капусты. Ранняя к этому времени уже отходит, да и слишком мягкая, а нам нужна сочная, хрустящая. Из такой будет толк. Помидоры красные, в меру спелые и твердые. Количество продуктов рассчитано на одну литровую банку.

  • капуста – 1/4 кочана; 
  • помидоры средней величины – 500 грамм; 
  • сахарный песок – 30 грамм;
  •   9% уксус – 30 миллилитров; 
  • горошины душистого перца – 6-8 штук;
  • поваренная соль – 10 грамм; 
  • морковь – 0,5 штуки; 
  • лавровый лист – 2 штуки; 
  • вода – 1 литр.

Капусту очистите от верхних покровных листьев и разделите головку пополам. Нашинкуйте половинки аккуратной стружкой. Я делаю это с помощью шинковки. Перья получаются ровные и красивые. При желании, можете порубить кочан острым ножом, вкус от этого не пострадает. Морковь очистите, и натрите на терке, перемешайте ее с капустой.

Помидоры с капустой на зиму в банках - простой пошаговый рецепт

Томаты переберите, отбросьте недозрелые и поврежденные. Примятые используйте для сока. Отобранные плоды промойте и поместите в широкую миску, чтобы немного стекла вода.

Пока займитесь тарой. Банки вымойте с добавлением небольшой щепотки пищевой соды и поставьте для стерилизации под паром или другим удобным способом. Если есть микроволновка, воспользуйтесь. Металлические крышки прокипятите 4-5 минут. В остывшие банки на дно положите часть капустной нарезки с морковью, сверху выложите перец и лавровый лист.

Помидоры с капустой на зиму в банках - простой пошаговый рецепт

Слегка уплотните капусту и уложите томаты. Повторите слои, начиная с белой капустной стружки. Толщину каждого ряда формируйте по своему усмотрению, ведь это должно быть не только вкусно, но и красиво.

Помидоры с капустой на зиму в банках - простой пошаговый рецепт

После того, как вы завершили укладку овощей, залейте в банки кипяток, накройте крышками и выдержите четверть часа. Слейте овощной сироп, добавьте крупную соль и сахар и закипятите маринад.

  1. Помидоры с капустой на зиму в банках - простой пошаговый рецепт
  2. Влейте в уксус.
  3. Помидоры с капустой на зиму в банках - простой пошаговый рецепт
  4. Кипящим рассолом залейте овощной ассорти и закатайте.
  5. Помидоры с капустой на зиму в банках - простой пошаговый рецепт

Переверните банки, проверьте герметичность и тепло укутайте.

Помидоры с капустойНа 3 х литровую банку — 1 ст. ложку соли2 ст. ложки сахара50 мл.9% уксуса2 табл. аспиринаПомидоры перекладывать в банке нашинкованой капустой. В банку насыпать соль, сахар, уксус — залить кипятком сверху добавить аспирин и закатать.Быстро, красиво, вкусно.Попробуйте — не пожалеете.

  • Перевернуть, укутать до полного остывания. 

ТОМАТЫ В КАПУСТЕ. НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫЕ, НА ВКУС НАПОМИНАЮЩИЕ МАЛОСОЛЬНЫЕ!

  1. Попробуйте, и этот рецепт станет Вашим фаворитом!
  2. Ингредиенты:
  3. На 3-х литровую банку

капуста 1.5 кгтоматы 1.5 кгперец сладкий 2 штчеснок 150 гперец стручковый 1.5 штлистья смородины 1.5 штсахар 100 гсоль 50 гуксус 9% 90 мл

  • 4 таблетки аспирина
  • Приготовление:

Помидоры помыть и обсушить. Чистые банки стерилизуем 5 минут в микроволновке, крышки прокипятить в кастрюльке.Капусту нашинковать, листья смородины помыть.Сладкий и горький перец очищаем от семечек и нарезаем полосками.Чеснок очищаем.

Читайте также:  Салат из баклажанов на зиму все по 10 - рецепт с пошаговыми фото

В бутыль на дно кладем слой капусты, сверху специи, затем слой помидоров, потом опять капуста со специями и помидоры. Набиваем до середины, теперь добавляем сахар, соль, уксус, 4 таблетки ацетилсалициловой кислоты (измельчить в блюдечке и заливаем кипятком, растворить и залить в бутыль).

В банку докладываем помидоры, капусту, заливаем все кипятком и закатываем.

  1. Банки переворачиваем и оставляем остывать не укутывая.
  2. Приятного аппетита!

Помидоры с капустой на зиму в банках

Помидоры с капустой, засоленные в банках, – универсальная закуска, которой можно дополнить множество блюд. А также она выступает как самостоятельный продукт, особенно если заправить ее подсолнечным маслом или дополнить нарезанным луком.

Принципы консервирования и засолки помидоров с капустой

Заготавливать на зиму такое блюдо намного приятнее, чем длительное время шинковать кочан и перетирать его с морковью. Чтобы вкусно приготовить эту закуску, необходимо изучить несколько рекомендаций опытных хозяек:

  1. Для усиления вкусовых качеств и аромата блюда можно добавить в банку такие ингредиенты, как морковь, чеснок, разнообразные пряности и зелень. От количества этих компонентов и будет зависеть острота, кислота и сладость закуски.
  2. Капусту можно шинковать, но это занимает больше времени, поэтому целесообразнее будет просто нарезать крупными кусками. Томаты лучше оставить цельными, если они небольшого размера либо нарезать дольками или колечками.
  3. Для разнообразия следует использовать разные сорта культуры: белокочанная, цветная, краснокочанная, брюссельская, кольраби.
  4. Мариновать можно как горячим, так и холодным способом. Если заливать в банку горячий маринад, то после закрытия ее нужно перевернуть и дать полностью остыть прежде, чем отправлять в специальное помещение для хранения.

Помидоры с капустой на зиму в банках - простой пошаговый рецепт

Вооружившись полезными советами, можно приготовить поистине изысканную консервацию, которая станет достойным предметом гордости любой хозяйки.

Простой рецепт помидоров с капустой на зиму

Солить капусту с помидорами в банке будет только в радость при знании этого простого рецепта. Подавать такую закуску можно к картофелю, мясу или же просто употребить как самостоятельное блюдо с черным хлебом.

Набор компонентов:

  • 2 кг помидор;
  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 дол. чеснока;
  • 4 шт. лаврового листка;
  • 2 укропных зонтика;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • специи.

Рецепт приготовления:

  1. Измельчить капусту и морковь, нарезать перец на полоски, а чеснок – на пластинки.
  2. Разместить в банке лавровый лист, укропные зонтики и специи.
  3. Плотными слоями расположить нарезанные овощи.
  4. Вскипятить воду, заранее прибавив соль, сахар, уксус.
  5. Наполнить емкости кипящим маринадом и закрыть, применяя крышку.

Помидоры с капустой на зиму в банках - простой пошаговый рецепт

Цветная капуста с помидорами на зиму

Такое интересное блюдо станет козырем на любом праздничном столе, привлекая всех гостей своим восхитительным ароматом. Этот вариант вкусной и полезной зимней закрутки в банках приятно удивит всех, кто попробует этот кулинарный шедевр.

Список ингредиентов:

  • 500 г томатов;
  • 300 г капусты цветной;
  • 1 перец сладкий;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 110 г сахара;
  • 35 г соли;
  • 5 горошин перца;
  • 5 гвоздик;
  • зелень.

Процесс приготовления по рецепту:

  1. Разделить соцветие капусты и залить рассолом, сделанным из воды и уксуса.
  2. Оформить дно банки зеленью и чесноком.
  3. Нарубить перец на дольки, проткнуть томаты зубочисткой.
  4. Заполнить банку слоями подготовленных овощей.
  5. Смешать воду со всеми специями, вскипятить и соединить с содержимым емкости.
  6. Закрыть, используя крышку, и ждать до полного остывания.

Помидоры, маринованные с капустой

Мариновать помидоры с капустой в банке проще, чем может показаться на первый взгляд. Особенно, если воспользоваться проверенным рецептом, который станет самым любимым у начинающей хозяйки. Закуска в банках может храниться долгое время как в комнатных условиях, так и в кладовке.

Набор составляющих заготовки:

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг томатных плодов;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 лука;
  • 125 г сахара;
  • 200 мл уксуса;
  • 40 г соли;
  • пряности.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть помидоры и нарезать их на дольки.
  2. Нарубить основной овощной продукт, нарезать перец в форме соломки, а лук – полуколец.
  3. Соединить все овощи и накрыть. Подождать, пока пропитается.
  4. Влить уксус, внести соль и сахар.
  5. Поварить все на плите 10 минут, включив небольшой огонь, после чего закупорить крышками.

Помидоры с капустой на зиму в банках - простой пошаговый рецепт

Капуста с помидорами на зиму без стерилизации

Отсутствие такой длительной процедуры, как стерилизация банок, делает процесс намного быстрее и приятнее. Для приготовления закуски в банках понадобится минимум продуктов, а количество зелени и специй можно варьировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 капуста;
  • 2 кг томатов;
  • 3 чеснока;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 9 л воды;
  • 600 г сахара;
  • 200 г соли;
  • зелень и специи, ориентируясь на вкус.

Рецепт создания блюда:

  1. Сложить в банку все желаемые специи и чеснок.
  2. Нарубить основной овощ, проткнуть помидоры зубочисткой.
  3. Утрамбовать все овощи слоями в банку.
  4. В воде положить соль, сахар и, вскипятив, держать 10 минут.
  5. Вливать рассол трижды в банку, сливая и проваривая каждый раз.
  6. В последний раз влить уксус и закупорить, используя крышку.

Соленые помидоры с капустой

Для заготовки в банках помидоры с капустой понадобится небольшое количество необходимых компонентов и огромное желание получить вкусную закуску в банках. Это блюдо станет лучшим дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Список продуктов:

  • 1,5 кг томатов;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 капуста;
  • 50 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 4 шт. лаврового листа.

Рецепт по шагам:

  1. В стерилизованные банки отправить слоями нарезанную капусту, перец, лист лавра, цельные помидоры и так чередовать до заполнения емкости.
  2. Залить содержимое кипятком и оставить настаиваться.
  3. Через 10 минут освободить банки от воды, которую подсластить, посолить и вскипятить.
  4. Наполнить рассолом банки и закрыть, используя крышки.
Читайте также:  Засолка синеножки горячим способом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Помидоры с капустой на зиму в банках - простой пошаговый рецепт

Очень вкусная капуста с помидорами на зиму

Вкусовые качества закуски в банке настолько совершенны, что понравятся каждому человеку. Гости будут долго восхищаться этим блюдом и обязательно попросят поделиться рецептом. Аромат заготовки будет очень приятным и распространится по всему жилью.

Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • 2 капусты;
  • 2 кг помидор;
  • 1 корень хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 3 соцветия укропа;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 шт. лаврового листка;
  • листья хрена, вишни, смородины;
  • по вкусу специи.

Рецепт готовки:

  1. Нарезать основной ингредиент небольшими кусками.
  2. Распределить все овощи, зелень, листки растений, специи в банках в хаотичном порядке.
  3. Сделать маринад из сахара, воды и соли путем кипячения состава.
  4. Наполнить банки рассолом и закрыть.

Быстрый рецепт засолки помидоров с капустой

Главное в приготовлении солений – это вкусовые качества, но одним из незаменимых условий рецепта также является и скорость. Используя самый скоростной метод приготовления, можно сделать вкусную и ароматную заготовку без особых усилий.

Для этого надлежит подготовить:

  • 9 л воды;
  • 200 г соли;
  • 600 г сахара;
  • 300 мл уксуса;
  • 1 капуста;
  • 2 кг томатов;
  • 1 чеснок;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • специи по вкусовым предпочтениям.

Техника приготовления:

  1. Нарезать главный компонент и вымыть томаты.
  2. Соединить воду с уксусом, посолить, подсластить, прокипятить 15 минут.
  3. Заливать в банку дважды, сливая и подогревая.
  4. Окончательно отправить в банку рассол и закрыть крышкой.

Еще один быстрый рецепт приготовления заготовки:

Помидоры с капустой, соленые в банках

Посолить помидоры с капустой в банке очень просто. Такая оригинальная и яркая закуска в банках придется по вкусу каждому, благодаря высоким вкусовым качествам и приятному, пряному аромату.

Компонентный состав:

  • 1 капуста;
  • 2 кг помидор;
  • 50 г корня хрена;
  • 3 чеснока;
  • 50 г соли;
  • 1 л воды;
  • зелень, листки и специи по вкусовым предпочтениям.

Поэтапный рецепт:

  1. Посолить воду и вскипятить ее.
  2. Нарубать кочан основного овоща большими кусками.
  3. Разложить слоями овощи.
  4. Внести все желаемые специи и зелень.
  5. Залив подготовленным рассолом, закрыть крышкой.

Помидоры с капустой на зиму в банках - простой пошаговый рецепт

Правила хранения соленых и маринованных помидоров с капустой

Помимо того, как правильно приготовить блюдо, необходимо еще и знать, как сохранить продукцию до самой зимы.

Соленья необходимо хранить в холодных помещениях с температурой от 5 до 20 градусов, защищенных от попадания прямых лучей солнца. Для таких целей идеально подойдет погреб или подвал.

В квартире закрутку в банке можно хранить в кладовке, а в крайнем случае в холодильнике на нижней полке.

Заключение

Помидоры с капустой – один из самых удачных вариантов закуски. Приготовление консервации не будет вызывать негативных эмоций, особенно если использовать быстрые и простые способы приготовления. Заготовка в банке получается настолько вкусной, что вся семья обязательно попросит следующим летом закрыть побольше.

Помидоры с капустой на зиму в банках: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Для закатки в банки капусту можно шинковать, но это отнимает немало времени, поэтому оптимальное просто нарезать овощ крупными кусками. Помидоры на зиму лучше оставлять целыми, если они небольшие по размеру, либо также крупными дольками или колечками.

Для разнообразия в закатках на зиму можно использовать разные сорта капусты: белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби.

Мариновать овощи можно как холодным, так и горячим способом. Если вы планируете заливать в банку горячий маринад, то после закрытия ее потребуется перевернуть и дать полностью остыть прежде, чем отправлять в холодное помещение на хранение.

Подавать капусту с помидорами в банке по этому рецепту можно к отварному картофелю, в качестве гарнира к мясному блюду или же просто употреблять как самостоятельное блюдо с черным хлебом.

Вам понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • 2 кг помидор;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 шт. лаврового листка;
  • 1 л воды;
  • 2 укропных зонтика;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • специи.

Рецепт приготовления:

Измельчите морковь и капусту, нарежьте перец на полоски, а зубчики чеснока пластинками. В банке разместите лавровый лист, зонтики укропа и специи. Расположите  плотными слоями нарезанные овощи.

Вскипятите воду, добавив заранее в нее сахар, соль, уксус. Наполните кипящим маринадом емкости и закройте крышкой.

Помидоры с капустой на зиму в банках - простой пошаговый рецепт

Это интересное блюдо станет коронным на любом столе, привлекая своим восхитительным ароматом.

Вам понадобится:

  • 300 г капусты цветной;
  • 1 перец болгарский;
  • 500 г помидоров;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 5 горошин перца;
  • 110 г сахара;
  • 3 дольки чеснока;
  • 35 г соли;
  • 5 гвоздики;
  • зелень.

Процесс приготовления по рецепту

Разделите соцветия капусты и залейте их рассолом, приготовленным из воды и уксуса. Выложите на дно банки зелень и чеснок. Нарубите перец на дольки, томаты проткните зубочисткой. Заполните банку несколькими слоями подготовленных овощей.

Смешайте воду со специями, вскипятите и соедините с содержимым емкости. Закройте крышкой и ждите, пока вода полностью остынет.

Этот проверенный рецепт маринования помидоров с капустой в банке станет самым любимым у начинающей хозяйки. Такая закуска в банках может храниться долгое время как в кладовке, так и в комнатных условиях.

Вам понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • 2 сладких перца;
  • 1 кг томатных плодов;
  • 2 лука;
  • 125 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 200 мл уксуса;
  • пряности.
Читайте также:  Протертый крыжовник с сахаром и лимоном без варки на зиму - простой рецепт от автора пошагово

Пошаговый рецепт

Вымойте томаты и нарежьте их дольками. Нарубите капусту, нарежьте перец в форме соломки, а лук измельчите полукольцами. Соедините все овощи и накройте крышкой. Подождите, пока пропитаются.

Влейте уксус и добавьте соль и сахар. Поварите все на плите 10 минут на небольшом огоне, после чего закупорите банку крышками.

Отсутствие в данном рецепте такой длительной процедуры, как стерилизация стеклянных банок, делает процесс приготовления овощей намного приятнее и быстрее. Для того, чтобы сделать закуску в банках, здесь понадобится минимум продуктов. Причем количество зелени и специй допустимо варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Вам понадобится:

  • 1 капуста;
  • 3 чеснока;
  • 2 кг томатов;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 600 г сахара;
  • 9 л воды;
  • 200 г соли;
  • специи и зелень по своему вкусу.

Рецепт создания блюда

Сложите в банку все необходимые специи и чеснок. Нарубите капусту, проткните помидоры зубочисткой. Утрамбуйте все овощи слоями в банку. В воду добавьте соль, сахар и вскипятите, выдержите 10 минут.

Вливайте рассол в банку трижды, сливая и снова проваривая каждый раз. В последний раз влейте в банку уксус и закупорите крышкой.

Помидоры с капустой на зиму в банках - простой пошаговый рецепт

Для заготовки в стеклянных банках помидоры с капустой по этому рецепту вам понадобится небольшое количество необходимых компонентов. Соленые помидоры с капустой станут лучшим дополнением к рыбным и мясным блюдам.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг помидор;
  • 1 капуста;
  • 100 мл уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 4 шт. лаврового листа.

Рецепт пошагово

В стерилизованные банки слоями выложите нарезанную капусту, лист лавра, цельные помидоры и так чередуйте до заполнения емкости. Залейте содержимое кипятком и оставьте настаиваться.

Через 10 минут освободите банки от воды. Воду подсластите, посолите и вскипятите. Наполните полученным рассолом банки и закатайте крышками.

Вам понадобится:

  • 2 капусты;
  • 1 корень хрена;
  • 2 кг томатов;
  • 3 соцветия укропа;
  • 100 г чеснока;
  • 1 л воды;
  • 4 шт. лаврового листка;
  • 2 ст. л. соли;
  • листья вишни, хрена, смородины;
  • специи по вкусу.

Рецепт готовки

Нарежьте капусту небольшими кусками. Распределите все овощи, листки растений, зелень, специи в банках в любом желаемом порядке. Приготовьте маринад из воды, сахара и соли, вскипятив его. Наполните банки полученным рассолом и закатайте на зиму.

Помидоры с капустой на зиму в банках - простой пошаговый рецепт

Главное в приготовлении солений – это вкусовые качества, но важным условием хорошего рецепта является также и скорость закатки продуктов на зиму. Это метод приготовления считается самым скоростным, с ним можно сделать ароматную и вкусную заготовку без особых усилий.

Вам понадобится:

  • 9 л воды;
  • 600 г сахара;
  • 200 г соли;
  • 300 мл уксуса;
  • 2 кг помидор;
  • 1 капуста;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 1 чеснок;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления

Нарежьте капусту и вымойте помидоры. Смешайте воду с уксусом, посолите, посахарите рассол и вскипятите, варите его 15 минут. Заливайте им банку дважды, сливая и подогревая каждый раз рассол. Окончательно залейте в банку рассол и закройте крышкой.

Такая оригинальная и яркая закуска томатов с капустой в банке придется по вкусу благодаря не только высоким вкусовым качествам, но и пряному аромату.

Вам понадобится:

  • 1 л воды;
  • 1 капуста;
  • 50 г корня хрена;
  • 2 кг томатов;
  • 3 чеснока;
  • 50 г соли;
  • листки, зелень и специи по вкусу.

Поэтапный процесс приготовления

Посолите воду и вскипятите ее. Кочан капусты нарубите большими кусками. Разложите в банках слоями овощи. Добавьте туда также все необходимые специи и зелень. Залейте банки подготовленным рассолом и закройте крышкой.

Помидоры с капустой на зиму в банках - простой пошаговый рецепт

Соленья требуется хранить в прохладных помещениях с температурой от 5 до 20оС, защищенных от попадания прямых солнечных лучей. Обычно для таких целей прекрасно подходит подвал или погреб. В квартирных условиях заготовки в банке можно хранить в кладовке, в крайнем случае придется поставить в холодильник на нижнюю полку.

Готовить такой салат можно и из обыкновенных помидоров. 

Вам понадобится:

  • 1 кг зеленых или бурых томатов;
  • 1 кг капусты;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 стручка острого перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 2 головки лука;
  • 7 листиков лаврушки;
  • 250 мл яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • головка чеснока;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • 60 граммов соли.

Учтите, что йодированная соль для этого салата не подходит, поскольку такая добавка будет ощущаться в готовом продукте во время употребления.

Процесс приготовления

Помойте помидоры и нарежьте дольками крупных или средних размеров, лук нашинкуйте полукольцами. Срежьте хвостик у острого перчика. Семена можно оставить, если хотите, чтобы салат на зиму был очень острым. Перцы также нарежьте колечками. Капусту нашинкуйте соломкой.

Переложите овощи в эмалированную кастрюлю, придавите небольшим грузом и оставьте на 12 часов. Посуду из алюминия не рекомендуется использовать, так как этот элемент контактирует с продуктами.

Спустя время слейте выделившийся из овощей сок. Затем посолите и посахарите, добавьте горошки черного и душистого перца, лавровые листы. Переставьте емкость на плитку на медленный огонь и ждите, когда закипит масса. Варите на огне не более 10 минут.

Затем влейте яблочный уксус и добавьте чеснок. Через 2 минуты распределите салат из капусты с зелеными помидорами по баночкам и сразу же закатайте на зиму. Стеклянные банки и крышки предварительно промойте в горячей воде с содой, прополощите и прогрейте над паром не менее 10-15 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector