Помидоры с чесноком в банках на зиму — простой пошаговый рецепт

Добрый день дорогие читатели!

В продолжение к теме заготовок, предлагаю Вам сегодня рассмотреть замечательную закуску в виде маринованных помидор с чесноком. Готовить мы её будем из самых обычных ингредиентов. Как и в предыдущем рецепте малосольных огурчиков, все варианты будут простыми и доступными для каждого.

Давайте для начала разберёмся чем различаются два популярных метода консервации. Такие, как соленье и маринование. Засолка овощей производится без добавления уксусной кислоты. А вот с процессом маринования всё иначе. Кислота в данном случае является довольно важным ингредиентом, а после её добавления банки необходимо пастеризовать. Вот такое незначительные, но очень заметные отличия.

Помидоры с чесноком в банках на зиму - простой пошаговый рецепт

Маринованные помидоры с чесноком

Излюбленный рецепт нашей семьи. Готовим по нему каждый сезон и Вам советуем. Вариант очень прост в приготовлении. Да и является самым популярным видом маринованных помидоров с чесноком. Делать их можно, как зеленью, так и без неё. Н, что приступим к изучению? Берём ручку и тетрадь с рецептами, приготовьтесь писать.

Помидоры с чесноком в банках на зиму - простой пошаговый рецепт

Нам потребуется:

  • помидоры
  • лук репчатый — 1 луковица
  • чеснок —
  • уксусная кислота — 1/2 ч.ложка на банку объемом 0,8 л.

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • сахарный песок — 3 ст.ложки
  • соль — 1 ст.ложка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком — 4 шт.

Помидоры с чесноком в банках на зиму - простой пошаговый рецепт

Приготовление:

1. Первым делом займемся подготовкой овощей. Помидоры тщательно промываем под проточенной водой. Если в приготовлении Вы решили использовать зелень, то её тоже моем и встряхиваем от остатков жидкости. Затем нарезаем достаточно мелко.

Чеснок и лук зачищаем от шелухи. Лук режем на кольца среднего размера и выкладываем на дно банки.

Помидоры с чесноком в банках на зиму - простой пошаговый рецепт

Сюда же мы укладываем листья вишни или смородины. Которые перед употреблением необходимо промыть.

2. В промытых помидорах делаем небольшие надрезы. И аккуратно вставляем в них резаные дольки чеснока. Можно сделать подобную манипуляцию с двух сторон овоща.

Помидоры с чесноком в банках на зиму - простой пошаговый рецепт

Подготовленные помидоры с чесноком выкладываем в банки с листьями смородины. Поверх укладываем кружочки резаного лука.

3. Готовые баночки ставим на ровную поверхность. И заливаем кипятком до самого верха. Выдерживаем в таком состояние в течение 5 минут.

Помидоры с чесноком в банках на зиму - простой пошаговый рецепт

4. Пока займёмся приготовлением маринада. Здесь всё просто ничего особенного. В глубокую кастрюлю вливаем литр воды. Затем добавляем соль, сахар и перец горошком. Количество необходимых ингредиентов указано в рецептуре выше.

Помидоры с чесноком в банках на зиму - простой пошаговый рецепт

Доводим маринад до кипения. Убавляем огонь на минимальный и оставляем кипятить ещё 5 минут.

Затем с баночек с помидорами сливаем всю воду, которой мы заливали в самом начале. Таким образом мы пастеризовали сами овощи.

Помидоры с чесноком в банках на зиму - простой пошаговый рецепт

Сюда же заливаем готовый горячий маринад.

При работе с горячим обязательно соблюдайте правила техники безопасности. Необходимо использовать в этих действиях перчатки. И тщательно следить, чтобы под ногами ничего не мешало.

Поверх закрываем всё крышками, но не плотно. В это время на плите должна стоять достаточно объёмная кастрюля с кипящей водой. В неё мы ставим маринованные помидорки и кипятим в течение 8 минут.

Затем аккуратно вынимаем их, тщательно заворачиваем крышки. Переворачиваем банки дном вверх. Накрываем шубой или тёплым одеялом.

Помидоры с чесноком в банках на зиму - простой пошаговый рецепт

Оставляем в таком состоянии до полного остывания маринованных помидор с чесноком. Позже можете убрать их в прохладное место, для дальнейшего хранения.

Готовим вкусные соленья на зиму

Ниже представлен ещё один простой вариант быстрого приготовления. Отличие данного способа от предыдущего в том, что помидоры мы будем укладывать не целиком, а разрезав на половинки. Пикантность этому виду маринования придаст чеснок, которые мы добавим перед самой стерилизацией.

Помидоры с чесноком в банках на зиму - простой пошаговый рецепт

Нам потребуется:

Расчет продуктов на балку объёмом 1 литр

  • помидоры
  • перец горошком — 5 шт.
  • перец душистый — 5-6 штук
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль — 3 ч.л.
  • сахарный песок — 3 ч.ложки
  • уксусная кислота — 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. В данном рецепте мы будем использовать помидоры не большого размера. Если же Ваши плоды очень большие, ничего страшного расскажу дальше, как мы с ними поступим.

Собранные с огорода овощи промываем под проточенной водой (желательно холодной). Места с дефектами и гнилью вырезать лучше сразу.

Подготовленным плодам даём просохнуть. Затем овощи меньшего размера разрезаем на две половины. А вот большие помидоры можно нарезать на две или три части. Учтите, что нарезка должна быть в длину.

Помидоры выкладываем в приготовленные банки до самого верху.

2. Чеснок зачищаем от шелухи и нарезаем очень мелко. Можно пропустить через пресс. Добавляем в стеклянную емкость к помидорам.

Сюда же следом кладем соль, сахар, перец горошком и душистый. Заливаем всю получившуюся массу холодной водой. Поверх прикрываем крышкой. Затем ставим банки в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. Для большей устойчивости на дно кастрюли можно положить тканевую салфетку.

Банка должна находится в кипящей воде в течение 20-25 минут. По истечению времени убираем емкость с огня. Аккуратно вынимаем маринованные помидоры. Плотно закручиваем крышку.

Переворачиваем получившиеся соленья дном верх. Поверх накрываем тёплым полотенцем. Оставляем помидоры до полного остывания. Затем убираем их в прохладное место. Можно оставить в квартире, но в этом случае место лучше выбрать затемнённое.

Помидоры быстрого приготовления в пакете с чесноком и зеленью

Помните в предыдущих статьях мы рассматривали с Вами малосольные огурцы в пакете. Предлагаю аналогично поступить и с помидорами. Процесс маринования мы будем производить в обычном полиэтиленовом пакете.

Нам потребуется:

  • помидоры – 1-1,5 кг
  • перец болгарский – 2-3 шт
  • укроп – 1 пучок
  • кинза – 1 пучок
  • чеснок – 6 зубчиков
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • кориандр молотый – 1 ч.л.
  • перец душистый молотый – 0,5 ч.л.
  • уксус винный 6% – 2 ст.л.
  • растительное масло – 40-50 мл

Приготовление:

1. Давайте начнём с подготовки травы. Зелень тщательно промываем, удаляем загнившие и высохшие листья. Встряхиваем от остатков воды. Затем нарезаем очень мелко.

2. Чеснок очищаем от шелухи. Режем на тонкие ломтики, оставляем на время в стороне.

Читайте также:  Подготовка и переработка грибов маслят: рецепты на зиму

3. Всю резаную зелень, чеснок, сахар, соль, перец (молотый), кориандр смешиваем в отдельной миске. Желательно взять посуду поглубже.

Заправляем всю получившую смесь винным уксусом и растительным масло. Ещё раз все хорошенько перемешиваем.

4. Аналогично всем овощам поступаем и со сладким перцем. Промываем, удаляем семена, затем нарезаем колечками. Желательно, чтоб нарезка была не совсем тонкой.

Помидоры промываем и разрезаем на две равные половины. Желательно использовать сорта, чтобы созревшие плоды были небольшого размера.

5. Все подготовленные ингредиенты перекладываем слоями в полиэтиленовый пакет. Например слой смеси из зелени и чеснока, затем помидоры и перец. Можно чередовать на вкус это никак не повлияет.

Аккуратно завязываем пакет. Желательно, как можно сильнее, чтобы в случае чего не вытек маринад. Перекладываем помидоры с одной стороны на другую. Такую процедуру повторяем несколько раз. Таким образом мы, как бы перемешиваем наши ингредиенты.

Готовые маринованные помидоры оставляем на кухне на 2-3 часа. Затем убираем в холодильник ровно на сутки. Спустя некоторое время помидоры быстрого приготовления готовы, пора пробовать.

Видео о том, как приготовить помидоры с чесноком за 12 часов

А теперь на очереди у нас довольно интересная видеопризентация. Где мы рассмотрим ещё один вариант быстрого приготовления маринованных помидор. Расскажет нам о нём замечательная хозяйка с большим опытом.

  • Овощи приготовленные таким способом получаются в меру острыми и ароматными.
  • Для приготовления нам потребуется:
  • Маринад:
  • чеснок — 8 зубчиков
  • зелень петрушки, укропа, базилика
  • соль — 1 столовая ложка
  • перец острый — 1/2 стручка
  • растительное масло — 50 мл.
  • уксус 6 % — 50 мл.
  • сахар — 50 гр.

Маринуем помидоры без стерилизации по рецепту «Пальчики оближешь»

Предлагаю Вашему вниманию почти заключительный рецепт данной статьи. Где мы рассмотрим вариант маринования помидор без стерилизации. И Вы не поверите, но весь процесс готовки у нас займёт всего 30 минут. Готовы научиться ещё одному методу, тогда за дело.

Нам потребуется:

  • помидоры
  • уксус — 150-200 гр.
  • вода — 6 литров
  • соль — 6 ст.л.
  • сахар — 16 ст.л.
  • лавровый лист
  • перец черный душистый
  • чеснок — по 2 зубчика в банку
  • листья смородины или вишни
  • зонтики укропа

Приготовление:

1. Первым делом займемся приготовлением всех необходимых ингредиентов. Помидоры промываем. Всю траву замачиваем в холодной воде буквально минут на пять. Чеснок очищаем от шелухи, резать мы его не будем. Он идёт у нас в форме целого.

2. Ставим перед собой готовые стерилизованные над паром банки. Выкладываем в каждую из них по 2 лавровых лист и 4 перца горошком.

3. Следом кладем тщательно промытые помидоры и чеснок. Слегка прижимая плоды к друг другу.

В данном случае сорта овоща желательно использовать жёсткие и упругие. Слишком мягкие не подойдут, они просто не смогут сохранить свой внешний вид.

Каждую из банок заливаем крутым кипятком. Поверх накрываем крышкой и даём настояться помидорам в течение 10-15 минут.

По истечению времени воду необходимо слить в кастрюлю, где в дальнейшем мы продолжим варить маринад.

4. Оставшуюся жидкость мы ставим на огонь. По необходимости добавляем ещё воды, чтобы довести её до объема шесть литров. Затем добавляем в нее листья смородины, укроп, соль, сахар, небольшое количество перца горошком.

Кипятим приготовленный маринад в течение 15 минут. В конце самой варки добавляем уксус, количество указано в рецептуре.

Затем аккуратно беремся за ручки кастрюли прихватками и заливаем помидоры готовым маринадом. Банки следует заливать до самого верха, чтобы при закатке не осталось ни капли воздуха. После выполненной работы закручиваем крышки до самого упора.

Держать консервацию следует в теплом месте до полного остывания. Потом же можете опустить маринованные помидоры к себе в погреб. Или оставить в квартире, но в тёмном месте. Это единственное условие, чтобы продлить срок хранения, как можно дольше.

Рецепт малосольных помидоров дольками на 1,5 литровую банку

Мы совсем забыли разобрать приготовление малосольных помидор. В состав которых входит наименьшее количество соли, но гораздо больше сахара. В этом случае соленья получаются со слегка сладковатым вкусом. Поэтому если Вы не любитель подобного вида консервации, то можете уменьшить количество сахара.

Нам потребуется:

  • помидоры
  • лук репчатый — 3-4 шт.
  • соль — 3 ст.л. без горки
  • сахар — 9 ст.л. без горки
  • уксус 9% — 6 ст.ложек
  • масло растительное — 1/2 ст.л. на 1литровую банку; 1 ст.л. на 1,5 литровую
  • лавровый лист — по 2 шт. на банку
  • чеснок — 3 зубчика
  • перец черный горошком
  • укроп зонтики

Приготовление:

1. Подготовка банок. Первом делом займёмся стерилизацией. В данном случае мы используем специальную подставку надетую поверх кастрюли. Для этого необходимо налить в емкость воды и довести её до кипения. Убавить газ на средний, поверх поставить подставку и надеть на неё банки.

Время стерилизации может быть абсолютно разным. Но скажу по своему опыту 5-7 минут будет вполне достаточно.

2. Помидоры промываем, по необходимости удаляем загнившие места. Разрезаем на две равные половины. Или же на три части в зависимости от размера самого плода.

3. Лук репчатый зачищаем от шелухи и моем. Затем разрезаем овощ на две равные части и удаляем сердцевину, она нам не потребуется.

Резать репчатый лук будем полукольцами. Аккуратно разделяя их между собой.

4. Теперь застилаем стол (на котором мы продолжим процесс маринования) тканевой салфеткой. Аккуратно ставим на неё простерилизованные банки. В них мы укладываем лавровый лист, перец горошком и зонтики укропа (заранее промытые и резаные немного меньше).

Затем укладываем репчатый лук, немного тертого чеснока, следом кладем помидоры. Слегка утрамбовывая их между собой.

5. Банки до верху набиты помидорами, теперь необходимо немного простерилизовать овощи. Заливаем все ингредиенты крутым кипятком до самого верху. Накрываем крышками и оставляем настояться в течение 15 минут.

  1. По истечению времени сливаем всю воду в кастрюлю, для дальнейшего приготовления маринада.
Читайте также:  Компот из арбуза и яблок на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

В эту же воду добавляем соль, сахар и уксус. Доводим до кипения. Кипятим в течение 5 минут.

  • Затем разливаем готовый маринад по банкам.

Закатываем всю получившуюся консервацию крышками. Банки переворачиваем дном вверх. И накрываем теплым полотенцем или одеялом. Держим в таком состоянии до полного остывания. После можно убрать в погреб или оставить в темном месте.

Маринованные помидоры приготовленные по этому рецепту получаются очень вкусными. С нежно пряным вкусом, и прекрасным ароматом.

На этом я заканчиваю свою подборку. Надеюсь Вы нашли, что искали. Теперь самое время браться за дело. Начиная с самого урожая, и заканчивая закручиванием банок с соленьями. Если делать всё самим начиная с самого выращивания овоща. Уверенна у Вас получиться замечательная консервация.

Помидоры с чесноком на зиму в банках — очень простой рецепт с пошаговыми фото

Помидоры с чесноком в банках на зиму - простой пошаговый рецепт Помидоры по-корейски на зиму в банках — классический рецепт с пошаговыми фото Помидоры по-корейски на зиму – одна из новых интересных заготовок, которые мы уже опробовали в прошлом году. Вариант корейских помидоров невероятно вкусен летом, когда следуя рецепту, вы просто оставляете помидоры промариноваться на несколько часов, а после кушаете. Для заготовки впрок, дополнительно нужно будет простерилизовать томаты. Вариант очень вкусный, зимой вы точно получите большое удовольствие от такой закуски. Помидоры с чесноком в банках на зиму - простой пошаговый рецепт Помидоры дольками с луком и маслом — проверенный рецепт с пошаговыми фото Вкусные консервированные помидоры зимой идеально подойдут под любой гарнир и любое застолье. Помидоры – самая простая консервация, которая есть на полках закромов в каждой семье. Сегодня я вам предлагаю опробовать один из простых и вкусных вариантов – помидоры дольками с луком и маслом на зиму. Помидоры с чесноком в банках на зиму - простой пошаговый рецепт Помидоры с яблоками на зиму — оригинальный рецепт с пошаговыми фото Вкусные и необычные заготовки разносолов в зимнее время станут ярким акцентом праздничного стола, тем более, поводов хватает, чего только стоят новогодние праздники, закрома быстро опустошаются. Если у вас уже полным полно простых маринованных помидоров и огурцов, предлагаю внести яркую нотку – заготовим помидоры с яблоками! Помидоры с чесноком в банках на зиму - простой пошаговый рецепт Ассорти помидоры с кабачками на зиму — классический рецепт с фото В наше время свежие овощи и свежая зелень доступны всегда, круглый год, но вот зимний урожай прилично уступает по вкусу и ценности летнему. Летние овощи очень вкусные, они ароматные, душистые, полезные. Пока овощи в разгаре, нужно постараться заготовить больше баночек с консервацией впрок. Помидоры с чесноком в банках на зиму - простой пошаговый рецепт Помидоры с чесноком на зиму в банках — очень простой рецепт с пошаговыми фото Приготовление вкусных заготовок на зиму, является неотъемлемой частью многих хозяюшек. Если ваши запасы еще не совсем полны, самое время позаботиться о них – предлагаю сделать вкусные помидоры с чесноком на зиму. Помимо чеснока предлагаю добавить к томатам немного петрушки или пару веточек ароматного укропа. Зелень и чеснок придадут помидорам приятную пикантность и добавят характерных ярких ноток. В зимнее время консервированные помидоры просто не заменимы, они вкусные и подходят к любому блюду, не важно, будь-то каши или картошка, мясо или рыбка.

Готовим самые вкусные помидоры с чесноком на зиму в банках по очень быстрому и простому рецепту с пошаговыми фото Помидоры с чесноком в банках на зиму - простой пошаговый рецепт 2021-07-18 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня В 100 граммах готового блюда содержится: 0 гр. 0 гр. 10 гр. 40 ккал.

Приготовление вкусных заготовок на зиму, является неотъемлемой частью многих хозяюшек. Если ваши запасы еще не совсем полны, самое время позаботиться о них – предлагаю сделать вкусные помидоры с чесноком на зиму. Помимо чеснока предлагаю добавить к томатам немного петрушки или пару веточек ароматного укропа. Зелень и чеснок придадут помидорам приятную пикантность и добавят характерных ярких ноток. В зимнее время консервированные помидоры просто не заменимы, они вкусные и подходят к любому блюду, не важно, будь-то каши или картошка, мясо или рыбка.

  • Перед подачей помидоры всегда необходимо охлаждать, так они будут более раскрывать свой вкус, а если холодные томаты подать к рюмочке ледяной, мужчины вас и вовсе на руках носить будут.
  • Время приготовления – 40 минКол-во порций – 4
  • Ингредиенты:
  • Помидоры – 6-8 шт.
  • Вода – 300 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Петрушка – 2 веточки
  • Уксус 9% — 1 ст.л.

Помидоры с чесноком в банках на зиму - простой пошаговый рецепт

Процесс приготовления помидоров с чесноком на зиму

Подготовить все необходимые продукты по списку. Разобрать сразу головку чеснока, очистить зубчики от шелухи и сполоснуть, просушить их. Также сполоснуть веточки петрушки.

Помидоры с чесноком в банках на зиму - простой пошаговый рецепт

Банку для заготовки помидоров вымыть с содой или специальным моющим средством. После банку необходимо стерилизовать – над паром или в духовке – как вам удобнее. Крышку также проварить в кипятке около 10 минут. На дно банки уложить чеснок и петрушку.

Помидоры с чесноком в банках на зиму - простой пошаговый рецепт

Помидоры выбрать небольшого размера, чем они будут меньше, тем получаться в итоге вкуснее и привлекательнее. Помидоры вымыть и просушить. Наполнить банку томатами, в процессе несколько раз стряхнуть банку, чтобы помидоры плотнее легли друг к другу.

Помидоры с чесноком в банках на зиму - простой пошаговый рецепт

  1. Вскипятить на плите чистую воду, залить кипяток в банку с помидорами, прикрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на 10 минут.
  2. Спустя время воду слить в кастрюлю, довести до кипения и снова вернуть в банку на 10 минут.
  3. Последний раз слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, проварить минуту и влить уксус.

Сразу отправить маринад в банку и закатать герметично крышкой. Оставить помидоры на 24 часа под одеялом, а после убрать в погреб или кладовку.

  • Приятного аппетита!

Помидоры с чесноком в зиму на литровую банку. Пальчики оближешь — 5 рецептов с фото пошагово. — Разное Полезное

Помидоры с чесноком – это отличный гарнир к мясу. Они украсят любой стол как праздничный, так и повседневный. Предлагаем пять способов заготовки помидор. Советуем приготовить, не пожалеете.

Читайте также:  Лечо из перца, помидор и лука на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рецепт 1. «Помидоры под снегом»

Получается 2-литровые банки заготовок.

Ингредиенты

  • помидоры черри или просто мелкие сорта — сколько войдёт в две банки;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • чеснок — 3 головки;
  • перец душистый — 6 шт;
  • горчица зерновая — 1 ст. л;
  • сахар — 3 ст. л;
  • соль — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Вымыть всю тару с содой. Затем простерилизовать банки над паром, а крышки прокипятить 10 минут.
  1. Томаты помыть и обсушить, сделать прокол возле плодоножки, чтобы кожура не треснула.
  1. Заполнить банки помидорами до верха и залить их крутым кипятком. Оставить на 20 минут для прогревания.
  1. Чеснок очистить от шелухи и нарубить крупно ножом.
  1. Воду из банок слить в кастрюлю и прокипятить. Добавить сахар и соль и кипятить до полного растворения кристаллов.
  1. В банки выложить чеснок, перец и зёрна горчицы. Все приправы поровну распределить между банками. Залить маринадом томаты. Под крышку каждой банки налить уксус.
  1. Банки закатать и перевернуть. Укутав до полного остывания. Остывшие банки хранить в холоде.

Рецепт 2. Помидоры пикантные в томатном соке

Рецепт на 2 банки ёмкостью 3 литра.

Ингредиенты

  • сок томатный – 2 л;
  • помидоры – сколько войдёт в банки;
  • чеснок – 4 б. головки;
  • б. перец – 0,5 кг;
  • корень хрена – по небольшому куску на банку;
  • перец чёрный горошком – по 5 шт. на банку;
  • вода – 3 л;
  • соль – 3 ст. л;
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Помидоры вымыть, наколоть возле плодоножек и уложить как можно плотнее, в заранее стерилизованные банки.
  1. В каждую банку добавить по куску очищенного корня хрена, а также перец горошком.
  1. Чеснок мелко нарубить, а болгарский перец нарезать маленькими кубиками или брусочками.
  1. Томатный сок закипятить. Добавить в него:
  • соль;
  • сахар;
  • рубленый чеснок;
  • б. перец.

Прокипятить массу 5 минут.

  1. Залить банки с овощами томатной заливкой и поставить их стерилизовать в большую кастрюлю. На дно положить кухонное полотенце. Банки накрыть крышками.
  1. Время стерилизации с момента закипания воды – 40 минут для 3-х литровых банок.
  1. После банки закрыть герметичными крышками, перевернуть вверх дном. И оставить остывать, укутав пледом.
  1. Остывшую консервацию хранить в погребе или в холодной кладовой.

Рецепт 3. Помидоры с гвоздикой и корицей

Получится примерно 2 банки объёмом 3 литра.

Ингредиенты

  • вода – 2 л;
  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • корица – 1 ч. л;
  • зонтик укропа – 2 шт;
  • перец горошком – 5 шт;
  • гвоздика – 7 шт;
  • лист лавр. – 2 шт;
  • уксус 9% – 2 ст. л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 90 г.

Приготовление

  1. Помидоры вымыть, также наколоть и уложить в стерилизованные банки. Лучше всего использовать небольшие помидоры.
  1. Далее в кастрюльке закипятить воду. Добавьте соль, сахар и все специи, указанные в рецепте. Прокипятить маринад 5 минут, потом залить в банки с томатами.
  1. Банки прикрыть крышками и дать томатам настояться 30 минут.
  1. Маринад слить из банок в кастрюлю и закипятить. Добавить уксус и снова залить его в банки, распределяя все специи равномерно между банками.
  1. Затем банки с помидорами закатать герметичными крышками, перевернуть вверх дном и ставьте остывать. Укутать одеялом.
  1. Затем унести в прохладное помещение на хранение.

Рецепт 4. Помидоры, фаршированные чесноком

Такую консервацию стоит сделать только один раз, чтобы полюбить её навсегда.

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • гвоздика в бутонах – 3 шт;
  • перец чёрный горошком – 3 шт;
  • лист лавровый – 2 шт;
  • укроп зонтиком – 2 шт.

Для маринада (на 1 литр воды):

  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление

  1. Томаты небольшого размера вымыть, вытереть насухо.
  1. Чеснок очистить и разобрать на зубчики.
  1. Все приправы и зонтики укропа хорошо промыть. Затем выложить их на дно банок.
  1. В томатах сделать надрезы на местах плодоножек, а потом в каждый надрез воткнуть по зубчику чеснока.
  1. Фаршированными плодами плотно заполнить каждую банку.
  1. В кастрюле вскипятить нужное количество воды для маринада. Добавить туда специи. Когда они растворятся, залить этим маринадом томаты в банках.
  1. Дать помидорам постоять 25 минут, затем слить маринад назад в кастрюлю.
  1. Вскипятить его, прилить уксус и залить маринад в банки. После закатать тару крышками.
  1. Готовые банки перевернуть на крышки и укутать чем-нибудь тёплым до полного остывания.
  1. Когда закатки остынут, вынести их в прохладное, тёмное место.

Рецепт 5. Помидоры с корнем хрена и чесноком. Сладкий способ

Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку

  • помидоры – на усмотрение в каждую банку;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • гвоздика – 5 шт;
  • перец душ. – 5 шт;
  • зонтики укропа – 2 шт;
  • корень или листья хрена – по вкусу;
  • листья чёрной смородины – 4 шт.

Для маринада (на 2 л. воды):

  • соль – 3 ст. л;
  • сахар – 8 ст. л;
  • уксус 9% – 3 ст.л.

Приготовление

  1. Помидоры среднего размера вымыть, протереть насухо. Крупные можно мариновать, разрезав их пополам.
  1. Овощи плотно уложить в банки. На дно, помесить чисто вымытые:
  • листья смородины;
  • корни (листья) хрена;
  • зонтик укропа;
  • чесночные зубчики;
  • горошинки перца;
  • гвоздика.

Каждую банку с плодами сверху прикрыть листом хрена или смородины.

  1. Далее в каждую банку налить кипяток и прогреть томаты 30 минут. Слить воду в кастрюльку.
  1. Теперь нужно померить мерным стаканом, сколько воды у вас получилось. Из расчёта количества воды приготовить маринадную заливку.
  1. Воду довести до кипения. Насыпать необходимое количество соли, сахара и долить уксус. Размешать горячий маринад и налить в банки.
  1. Банки закупорить крышками, перевернуть. Поставить остывать под чем-то тёплым.
  1. Заготовки хранить в прохладном помещении или в домашнем шкафу.

Удачных заготовок! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector