Помидоры с базиликом на зиму без уксуса — рецепт с пошаговыми фото

Всем привет! Лето, как известно, самая жаркая и горячая пора. Время заготовок на зиму. Каждый год я готовлю много, разного рода, заготовок, и томатный соус с базиликом и чесноком на зиму не является исключением.

Это невероятно вкусный соус, который подходит для макарон и пиццы, а также, отличное дополнение к шашлыку. При желании, вы можете сделать его острым. Но я не люблю очень острые блюда, поэтому ничего острого не кладу.

Готовить его можно как впрок, так и на раз покушать. Если собираетесь консервировать, советую хорошо вымыть тару, крышки и банки используйте стерильные. Все травы и овощи, также, хорошо вымойте.

Он очень вкусный и пикантный, я готовлю томатный соус с базиликом каждый год, у нас его любит вся семья. Готовлю по пару баночек разных заготовок, очень люблю кетчуп с яблоками и томатный соус, таким образом получается очень много яркого и красивого разнообразия.

По вкусу он кисло-сладкий, пряный. С явным привкусом и ароматом чеснока. Базилик вносит свою лепту в спелые томаты, я считаю его идеальным дополнением к этим плодам.

Из указанного количества продуктов выходит 2 баночки соуса по 500 мл.

Рецепт приготовления кетчупа с базиликом и чесноком на зиму пошаговый с фото, к тому же очень легкий и простой. Считаю его находкой для каждой хозяйки. Это фото которые у меня остались в папке с прошлого года. Но я с радостью поделюсь с ними заблаговременно, чтобы вы взяли его на заметку.

Помидоры с базиликом на зиму без уксуса - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • 2 кг. 200 грамм помидор
  • 1 головка чеснока(6-8 зубчиков)
  • 8 веточек свежего базилика
  • 3-4 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца

Как здорово когда урожай собран со своей грядки. Свежий и красивый. У меня фиолетовый базилик, но можно брать и зеленый. Томаты на столе розовые, а в миске красные. Их объединяет сорт «сливки». Люблю использовать их, они мясистые, в них не много сока, и за счет этого, кетчуп из помидор с базиликом получается густой.

Кроме этого я беру чеснок из грядки, очень ароматный и свежий. При желании, осенью овощи дешевые, и их можно купить на рынке.

Чтобы соус был гуще, берите томаты мясистые, а не водянистые, иначе придется очень долго выпаривать воду и уваривать соус, в результате его выйдет совсем мало.

Плоды я вымыла и нарезала на части. Место у плодоножки, обязательно, вырезать. Оно дает горечь. Я взяла килограмм розовых и килограмм красных томатов. Поместите их в кастрюлю с толстым дном.

Ставим на огонь, доводим до кипения. И варим на небольшом огне 30 минут. Смотрите, томаты не сочные, их можно придавить рукой, чтобы снизу не пригорели, и они пустили сок. Или измельчить мельче. Обязательно помешивайте в процессе варки. Важно чтобы они стали мягкими, и пустили сок.

Веточки базилики вымойте, стряхните воду, и измельчите на блендере. Можно порубить острым ножом, это не принципиально. Я прямо веточки со стеблями беру. Только они у меня молоденькие и нежные.

Если ветки жесткие, то с них можно оборвать только листики.  Повторюсь что цвет может быть зеленый и фиолетовый.

Чеснок очищаем и измельчаем через пресс (чесночница). Он тогда пускает сок, получается мелким и очень ароматным. Но можно и порубить ножом. Как вам удобно.

Через 30 минут выкладываем чеснок и базилик. Отправляем на огонь, варим 30 минут на небольшом огне, периодически помешивайте массу.

После чего снимаем массу с огне. Даем ей немного остыть, буквально 10-15 минут. И протираем через сито. Я хочу чтобы масса была однородная без семян и лишних частиц.

Удобнее протирать массу венчиком на сите. Так всегда делала моя бабушка. Это быстрый и действенный способ сделать пюре.

Готовое пюре перемещаю в казанок, или кастрюлю с толстым дном. Кладу соль и сахар, немного перца. Смотрите, можно класть соль и сахар по своему вкусу. Мы любим кисло-сладкий, поэтому выбрали по своему вкусу такие пропорции добавления сухих продуктов.

Можно класть больше, или меньше, перемешивать, и пробовать. А также, по вкусу добавлять любые специи и приправы. Я, чтобы не портить вкус базилики и чеснока, этого делать не буду.

Далее вливаю еще растительное масло без запаха. И ставлю тушиться еще 15 минут. В процессе я помешиваю, так как мы добавили сахар, плюс масса стала гуще. Густая часть оседает на дно, поэтому есть риск пригорания к дну. Хоть у меня и казан, но все же.

Довожу до кипения, уменьшаю огонь, и периодически помешиваю со дна.

Советую не брать сочные томаты, чтобы долго не уваривать. Вот такой получаются густой и вкусный томатный соус с базиликом на зиму. Мне нравится и вкус, и аромат.

Разливаю его в стерильные баночки, и закрываю стерильными крышками. Можете брать банки с евро крышками. Или по старинке, использовать железные крышки. Их я рекомендую вымыть, на них часто бывают остатки машинного масла.

Залить водой, и прокипятить минут 10 в сотейнике. Банки я кипячу над чайником, используя старый бабушкин метод. Вы можете подготовить тару удобным для вас способом.

Закатываем ключом, я им пользоваться не умею, прибегаю к помощи мужа. Я люблю банки с закручивающими крышками, мне такие гораздо удобнее. Но дома много обычных баночек, поэтому консервирую когда муж дома.

Я оставила соус покушать, и закатала баночку. Он такой ароматный и вкусный, что было бы кощунство закатать все. Тем более я отварила спагетти. А он как нельзя лучше подходит к этому блюду.

Хочу показать вам, и сказать, что пюре получается насыщенное и однородное. Не буду долго рассказывать и нахваливать. В наше время без заготовок не обойтись. Что там говорить. С осени нужно готовить закрома на зиму, полки не должны пустовать.

Зачем покупать в магазине, если можно приготовить натуральный и безопасный продукт, который можно и детям, и взрослым. Причем, дети его очень любят.

Рецепт соуса с базиликом на зиму очень прост, как видите, ничего сложного нет. Главное используйте спелые и не очень сочные томаты. И тогда результат вас очень порадует.

Готовить можно на указанное число продуктов, вы знаете, что выходит 2 банки по пол литра, или увеличить количество овощей, чтобы получить большее количество баночек! Удачных заготовок.

Помидоры в собственном соку без уксуса рецепты на зиму

Когда-то устные рецепты солений передавались из поколения в поколения. Записывать их стали лишь в средние века. Хотя о своеобразных приемах консервирования продуктов было известно и жителям Древнего Египта, и первобытным индейским племенам Американских континентов, и путешественникам Киевской Руси. Помидоры в собственном соку без уксуса: рецепты на зиму.

Французские
правители, которым нужно было кормить солдат, уходящих в дальние походы, в
конце 18 века даже учредили премию за изобретение способа продления срока
годности продуктов. Тогда-то и был изобретен современный способ консервации. Он
подразумевает, что белковая или растительная пища помещается в жидкий кислый
раствор, к которому преграждается доступ воздуха.

В качестве
консервантов, которые смешивают с водой, используют соль, сахар, мед, уксусную,
лимонную, молочную или другую натуральную кислоту. Они позволяют свести влияние
микроорганизмов на продукты до минимума. Размножение бактерий в воде становится
невозможным. Сроки сохранности в съедобном состоянии продуктов удлиняются.

Как приготовить томаты в собственном соку без
добавления уксуса

Томаты относятся к тем продуктам, при консервировании которых не обязательно использовать воду и подбирать какую-ту кислоту. Ведь некоторые сорта помидоров на 95% состоят из воды, а остальное — это пищевые волокна, витамины, жиры, сахара, микроэлементы и обширный состав кислот. Приготовить из томатов жидкую кислую среду (для предотвращения действия бактерий на продукты) не составляет труда. Ведь в результате получится обыкновенный кисло-сладкий томатный сок, который любят и дети, и взрослые.

Читайте также:  Как правильно сушить грибы лисички в домашних условиях в духовке, электросушилке и на нитке

Для
заготовки на зиму томатов в собственном соку выбирают определенные сорта
помидоров. Сочные томаты с тонкой кожурой используются как кислый маринад.

Способные удерживать форму засолочные сорта с плотной мякотью и низким
содержанием воды как раз и являются тем продуктом, который будет
консервироваться.

В результате зимой после вскрытия банки получится 2 полезных
пищевых ингредиента — консервированные помидоры и томатная заправка, которую
можно использовать на любые кулинарные цели.

В банки
можно закладывать томаты разной формы. Это могут быть и розовые или красные
сливки позднеспелого сорта «Де-Барао», и округлые с вытянутым носиком плоды
гибрида «Тарасенко-2», и крошки различных видов черри.

Главное, чтобы томаты
были средних размеров или мелкоплодные. Тогда хозяйка сможет использовать
стеклянные банки любых размеров, вплоть до пол-литровых.

На выбор плодов влияет
и рецепт их приготовления — в некоторых рецептах с томатов снимается шкурка, а
для других важно, чтобы кожица оставалась неповрежденной.

Кетчуп в домашних условиях: рецепт на зиму

Рецепт пальчики оближешь

Вкус
заготовок в немалой степени зависит от овощей, но в основном от рецептов. Во
многих домах проверенные годами секреты маринования или засолки томатов под
именными названиями хранятся в специальных семейных кулинарных блокнотах.
Благодаря появлению интернета и потребности людей в общении, многие тайны
теперь доступны пользователям соц. сетей и участникам форумов.

Рецепт
консервирования томатов «пальчики оближешь» в сети существует в нескольких
вариантах. Классическая версия томатов в собственном соку без уксуса
предусматривает:

необходимые
ингредиенты из расчета на 2 литровые банки:

  •  томаты
    красные плотные мелкие со сладковатым вкусом — 1,3 кг;
  • сочные спелые кисло-сладкие томаты для заливки —
    1,8 кг (размер не имеет значения);
  • очищенные, мелко порезанные зубчики чеснока — 4
    шт.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 3-4 листика.

Перед тем
как браться за овощи, необходимо приготовить ключ для консервирования,
эмалированную посуду для варки томатной заливки, стеклянные банки и жестяные
крышки для консервации. Банки моют любым доступным средством для мытья посуды,
для крышек нужно использовать только жидкие препараты. Использование сухих
чистящих средств может привести к повреждению защитной пленки.

После мытья банки и крышки тщательно промывают в проточной воде. На стекле не должно остаться радужных разводов. Далее банки стерилизуют на пару. Время обработки не менее 10 мин. Столько же кипятят крышки. Подготовленные пустые банки накрывают крышками и отставляют в сторону.

Следующий
этап — приготовление заливки. Томаты необходимо пересмотреть, удалить все
плодоножки, вырезать уплотнения и поврежденные насекомыми или гнилью участки.
Крупные — порезать на части. Если плоды будут сильно перезревшими или с
привкусом плесени, то рецепт не оправдает свое название.

Томаты
перекручивают на мясорубке или соковыжималке. В первом случае понадобиться
образовавшуюся мякоть перетереть через мелкое сито для удаления косточек и
кусочков кожицы. Хотя многие хозяйки предпочитают, чтобы заливка была густой, и
оставляют мякоть в первоначальном виде.

Полученный
сок выливают в эмалированную посуду и ставят на медленный огонь. Допустимо
использовать кастрюлю из нержавеющей стали, но емкости из алюминия использовать
нельзя. Добавляют положенные по рецептуре соль, сахар и перец. Чеснок и
лавровый лист закладываются перед окончанием варки — им достаточно прокипеть в
течение 2-х мин.

Заливку
ставят на средний огонь. После закипания появляется пенка, ее необходимо
удалить. Вместе с пенкой лучше выбрать и горошины перца. После того, как сок
закипит, кастрюлю прикрывают крышкой, чтобы избежать испарения влаги. Время
кипячения заливки — 20-25 мин. Пока готовится жидкая часть консервированных
томатов в собственном соку без уксуса, проводим работу с мелкими томатами.

Томаты,
которые будут закладываться в банку, проверяют на целостность и отсутствие
гнилей. Вырезать уплотнение под плодоножкой не нужно. Тонкокорые помидоры в одном
месте прокалывают зубочисткой — это поможет избежать растрескивания кожицы.
Плотные томаты прокалывать нет необходимости. Томаты, не сильно уплотняя,
закладывают в банки.

Во время
манипуляций с мелкими томатами кипятят 1,5 литра воды. Она необходимо для того,
чтобы заложенные в банки томаты на 15 мин. залить кипятком.

Если кожура томатов
очень плотная, то процедуру проводят дважды — по 10 мин. Немного остывшую воду
осторожно сливают. Из кастрюли с кипящей заливкой удаляют лавровый лист.

В
банки с томатами поочередно по самое горлышко наливают кипящую томатную
заливку, закатывают крышками.

Обычно все
банки с консервированными фруктами или овощами после этого переворачивают, для
того, чтобы проверить надежность герметизации. Но делать это нужно очень осторожно.
Ведь, если крышка будет недостаточно прижата к верху банки, можно обжечься.
Лучше банку не переворачивать вверх дном, а наклонить под острым углом и
осмотреть образовавшееся на крышке углубление.

Проверенные
на герметичность банки оставляют в нормальном положении и укутывают плотным
покрывалом. Через сутки они остынут, их выносят в место хранения.

Помидоры по-корейски самый вкусный рецепт на зиму

Стерилизованные помидоры

Отличие этого рецепта от предыдущего в том, что томаты в банки закладываются без кожуры, а готовую заливку используют не кипящей, а горячей. Для того чтобы снять кожицу, можно использовать способ запекания в микроволновке или газовой духовке, либо обойтись кастрюлями с кипящей и ледяной водой. Последний прием позволяет быстро снять шкурку с большого количества помидоров.

На кожице
отобранных для консервирования помидоров, на нижней и верхней частях плода,
делают крестообразные надрезы. В это время кипятят воду в широкой посуде. В
холодильнике держат ледяную воду. В нее выкладывают томаты на 25-30 сек. Если
томаты очень плотные или недозревшие, время увеличивают до 45- 60 сек.

После того,
как начнут заворачиваться края надрезов, помидоры перекладывают в ледяную воду
на несколько секунд. Долго держать томаты в холоде нельзя, поэтому воду сразу сливают
и с помощью тупой стороны лезвия ножа удаляют шкурки. Очищенные от кожицы
томаты закладывают в подготовленные банки, заливаются горячей заливкой. Банки
прикрывают крышками и ставят на водяную баню.

Для банок
емкостью 0,5л для стерилизации требуется 7-10 мин, для 1л — до 15 мин, для 2-х
литровок — до 25 мин. Банки с томатами в собственном соку емкостью в 3л
выдерживают в медленно кипящей воде до 40 мин. Затем их закатывают крышками,
проверяют качество укупоривания, укутывают теплыми вещами. На следующий день
консервы готовы к длительному хранению.

Простой рецепт без стерилизации

Самый простой рецепт консервирования предусматривает приготовление заливки, состоящей из томатного сока и соли, и целых, подготовленных к закладыванию в банки томатов. К 1 л готового сока добавляют 1 ст.

л. соли, кипятят в течение 5 мин. Томаты, уложенные в банки, дважды ошпаривают кипятком, каждый раз горячая вода должна находиться в банках по 10 мин. Помидоры заливают кипящим томатом и закупоривают крышками.

Рецепт с чесноком и болгарским перцем

В этом
рецепте важную роль играются пряности. В заливку, кроме чеснока, добавляют
бутоны гвоздики — 10 шт., душистый перец — 10 шт., черный перец горошком —10
шт., стебли сельдерея — 3-4 шт.

, лавровый лист — 4-5 шт. Этих специй достаточно
для приготовления томатной заливки из 3,5 кг помидоров. Для укладывания в банки
берут 2 кг средних и мелких томатов и 10 штук крупного болгарского перца.

Заливку
готовят либо вышеописанным способом, либо томаты измельчают, проваривают со
специями. Листья и стебли сельдерея, горошины перца и гвоздику вылавливают из
жидкости.

Смесь перебивают блендером и процеживают. Добавляют 3 ст.л. соли,
кипятят в течение 2-3 мин. Перец и мелкие томаты очищают от плодоножек и семян,
моют. Перец режут на 4 части.

Овощи закладывают в чистые банки, заливают на 15
мин горячей водой.

Воду
сливают, кипящей томатной заливкой банки наполняют до горлышка. Герметично
укупоривают крышками, укрывают толстым одеялом. Через 12-24 часа утепление
снимают.

Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку

Читайте также:  Консервированные огурцы с кетчупом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

С томатной пастой

Использование в качестве заливки разведенной томатной пасты ускоряет время приготовления консервов. Если продукт будет достаточно кислым и насыщенным пищевыми волокнами, то и вкус заливки будет не хуже, чем приготовленной из свежих помидоров. Пасту разводят в воде до консистенции густого томатного сока. Приблизительно потребуется:

  • на 20 ст.л. пасты — 3л воды;
  • томаты для укладывания в банки — 5 кг;
  • сахар — 15 ст.л.;
  • соль — 6 ст.л.;
  • сухие соцветия гвоздичек и горошины черного
    перца — по 5 шт.

Томатную
пасту смешивают с водой, солью, сахаром, доводят до кипения. Чистые отобранные
томаты раскладывают по стерильным банкам, заливают первый раз кипящей водой
(дают постоять 15 мин), второй раз — кипящей томатной смесью. Все дальнейшие
действия стандартны: банки закатать крышками, проверить надежность укупорки,
укутать, дать постоять, открыть, вынести в прохладное место.

Без уксусной эссенции с базиликом и оливковым маслом

У этих
консервированных помидоров очень приятный и немного необычный привкус эфирных
масел базилика, усиленного ароматом оливкового масла. Для приготовления
используют натуральное первого отжима масло.

А вот трава может быть и свежей, и
сушенной. Базилик добавляют наряду с другими специями в томящуюся на слабом
огне томатную заливку. А масло в нее вливают перед окончанием кипячения.

Дальше
рецепт повторяется по стандартному варианту.

С хреном

Пикантный
вкус и необычной запах хрена отразится на тех ощущениях, которые будут у
человека после пробы таких томатов. Для того, чтобы подчеркнуть аромат и
остроту приправы, используют на каждый литр томатной заливки по 2-3 корешка
хрена. Корни хрена тщательно чистят, моют, измельчают на терке и добавляют в
горячую томатную заливку за 10 мин до окончания процесса кипения.

Готовка
проходит по классическому варианту. Но сахар и лавровый лист из рецепта
исключают. Соли добавляют на 1 ст.л. больше. Чем кислее будут томаты, из
которых будет готовиться заливка, тем более насыщенным буде вкус заложенных в
банки плодов.

Как хранить

В рецептах
для консервирования томатов заложено немало ингредиентов, позволяющих хранить банки
с этими овощами даже в условиях квартиры в темном месте при комнатной
температуре.

Но срок использования продуктов будет не очень долгим — до
полугода. Если банки с томатами сохранять в прохладном месте, а это может быть
погреб или полки холодильника, то они достоят и до следующего лета.

На помидоры
не должны попадать прямые солнечные лучи, влажность в помещении должна быть
нормальной.

Заготовки на зиму — это всегда хлопотное занятие. Хозяйки готовятся к ним заранее, делятся новинками рецептов, вспоминают старые, проверенные годами. Бывает так, что вкус заготовок, сделанных в этом году, отличается от вкуса прошлогодних. Хотя все делалось по одному рецепту. Многое зависит от использованной воды. А вот для томатов, залитых собственным соком, это не грозит. Их вкус всегда безупречен.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Как Вам статья?

 

Помидоры с свеклой. Маринованные помидоры со свеклой. Помидоры со свеклой на зиму — рецепт приготовления

Какой вид консервирования предпочесть – решать вам, но имейте в виду, что в помидорах, заготовленных целиком, лучше сохраняются витамины.

Опыт показывает, что самые беспроигрышные рецепты – наши собственные. Тем не менее, мы попробуем предложить несколько не самых обычных вариантов заготовок с томатами.

  • Как отобрать помидоры для заготовок на зиму
  • Помидоры в собственном соку
  • Томаты, маринованные со свеклой
  • Фаршированные помидоры
  • Помидоры в желе
  • Вяленые томаты
  • Маринованные помидоры на зиму

Как отобрать помидоры для заготовок на зиму

  • Для томатного пюре нужны очень зрелые помидоры;
  • Варенье варят из зеленых помидоров с плотной мякотью;
  • Солить и мариновать можно зеленые, розовые, красные и бурые помидоры, но желательно раздельно, не смешивая в одной банке разные виды;
  • Перезрелые помидоры лучше не консервировать.

Отбирая плоды для консервирования, следите, чтобы на них не было повреждений и пятен. Консервы, куда попали такие томаты, плохо хранятся. Также нельзя смешивать помидоры разной степени зрелости. Если вы заготавливаете помидоры целиком, их верхушку надо проткнуть зубочисткой, чтобы они не лопнули.

Можно закатать в банку плоды без кожицы: чтобы ее легко снять, надо обдать плоды кипятком, а затем резко опустить в холодную воду.

Помидоры с яблоками на зиму – хитрости и полезные советы

  • Если ввести в рецепт засолки стакан ягод малины, получится потрясающий летний аромат. Ягоды нужно ополоснуть холодной водой и всыпать вперемешку с помидорами и яблоками. Для этого варианта зимней заготовки идеально подойдут вишневые и черносмородинные листья.
  • Не всегда рецепты содержат точное количество ингредиентов. Начинающие хозяйки могут взять на заметку такие пропорции: на трехлитровую банку обычно хватает двух средних яблок. Можно вести расчет по-другому: взять на семь томатов семь яблочных долек.
  • Банки после укупорки остывают под одеялом примерно сутки. Если маринад приготовлен с уксусом, их можно хранить в квартире, убрав в темное место.

Полезные ссылки:

  Замороженные Грибы Можно Ли Солить

Помидоры в собственном соку

Томаты в собственном соку

Это простое блюдо, справедливо завоевавшее сердца многих. Особого мастерства и умений оно не требует, да и набор ингредиентов — элементарный. Нужны только помидоры и специи, а вкус блюда получается максимально натуральным.

Продукты:

  • сливовидные помидоры – 1 кг
  • укроп – 5 веточек
  • петрушка – 5 веточек
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • черный перец горошком – 6 шт.
  • сельдерей черешки – 1 шт.
  • соус «Табаско» – 2-3 капли

Как приготовить:

Для помидоров в собственном соку надрежьте томаты крест-накрест снизу. Вам нужно только прорезать кожицу, а не мякоть! Обдайте помидоры кипящей водой. Если это не молодые помидоры нового урожая, лучше залейте их кипятком и оставьте на 2 мин. Помидоры аккуратно выньте и сразу обдайте ледяной водой.Кожица на разрезе начнет скручиваться и ее легче снять.

Удалите кожицу со всех помидоров. Стерилизуйте банки. Один из самых простых и проверенных способов — над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху — чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые — 15 мин.

Одновременно в кипящей воде должны «проварится» крышки, по 2-3 мин. 700 г помидоров положите в подготовленную банку. Оставшиеся помидоры разрежьте пополам. По желанию, чайной ложкой удалите семена. Без них помидоры в собственном соку будут выглядеть гораздо эффектнее и чище. Нарежьте мякоть помидоров небольшими кубиками.

Переложите нарезанные помидоры в кастрюлю с толстым дном и, помешивая, доведите до кипения. Зелень вымойте и мелко нарежьте. Важно! Для помидоров в собственном соку свежая зелень — приправа, а не часть блюда. Режьте укроп и петрушку очень мелко. При необходимости удалите жесткие концы стеблей.

С черешка сельдерея ножом экономкой удалите жесткие волокна, если они есть. Подготовленный стебель нарежьте максимально мелкими кубиками. Подготовленную зелень и сельдерей добавьте в кастрюлю вместе с солью, сахаром, табаско и горошинами перца. Варите на слабом огне 10 мин. или пока сельдерей не станет мягким. Получившуюся жидкость (сок) протрите через сито.

Если сока будет мало, добавьте немного питьевой воды и перемешайте. Верните сок в кастрюлю и еще раз доведите до кипения на среднем огне. Залейте содержимым кастрюли помидоры в банке. Лучше всего, если они будут полностью покрыты собственным соком. Для пастеризации помидоров в собственном соку накройте банку крышкой.

Поставьте в кастрюлю со слабокипящей водой на 10 мин. Вода должна доходить примерно до половины банки. Укупорьте банки, переверните, поставив на крышку. Храните банки с помидорами в собственном соку в прохладном месте.

Для помидоров в собственом соку, приготовленных по этому рецепту, не требуется никаких сильных консервантов. Если вы правильно подготовите банки и потом пастеризуете готовую консервацию, все будет храниться хорошо. Но не будет лишним добавить, по желанию, в сок оливковое или растительное масло. Они помогут сохранности продукта, и придадут вкус конечному блюду.

Для помидоров в собственном соку, как для любой консервации, старайтесь подобрать помидоры не только одного сорта, но и размера и даже степени спелости. Только тогда окончательное блюдо будет гармоничным по вкусу. Помидоры разного размера могут приготовится по-разному: одни будут тверже, другие мягче и это не очень правильно!

Читайте также:  Варенье-пятиминутка из вишни с косточками в сиропе на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Помидоры с яблоками на зиму – общие принципы приготовления

Для приготовления зимних заготовок томаты и яблоки нужно предварительно обработать. Помидоры обмыть, оставить цельными. Плотные незрелые помидоры допустимо нарезать четвертинками или кольцами. Яблоки тщательно вымыть, нарезать на четвертинки или более мелкие дольки. Вырезать центровую часть, семена и жесткие пленки.

Очистить и нарезать овощи, которые используются в рецепте. У перцев срезать верхушку, удалить перегородки и семена, нарезать полосками. Чеснок очистить от шелухи и оставить цельным. Свеклу тщательно помыть, обсушить и нарезать небольшими ломтиками.

Точно придерживаться рецептуры не стоит: засолка дело творческое. Чаще всего точные пропорции заданы для маринадов, а вот помидоров нужно взять столько, сколько поместиться в банки. Если есть желание, в банки можно уложить смородиновый или вишневый лист, листовой хрен, укропные зонтики.

Банки для засолки можно использовать трехлитровые и литровые. Их нужно тщательно вымыть с содой, а затем стерилизовать. Очень удобен фабричный стерилизатора, но если его нет, можно прекрасно обойтись алюминиевым стерилизационным кругом, который удобно крепится на ботики кастрюли. Стерилизовать банки следует пятнадцать-двадцать минут.

После укупорки заготовку нужно правильно остудить. Застелив пол тканью, нужно выставить на нее горячие банки горлышками вниз. Банки укутать их плотным пледом или одеялом. Переворачивать помидоры с яблоками на зиму и отправлять их на хранение можно после полного остывания банок.

Томаты, маринованные со свеклой

Томаты, маринованные со свеклой

Даже, казалось бы, всем привычным маринованным помидорам можно придать необычный оттенок вкуса, если замариновать ассорти. Попробуйте, например, томаты, маринованные со свеклой.

Для первой пробной порции понадобятся:

  • помидоры — 1,2 кг,
  • небольшие свеклы — 2 шт.,
  • морковь среднего размера — 1 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • острый перец — 1/3 стручка,
  • зелень по вкусу — 3-4 веточки.

Для маринада:

  • вода — 1 л.,
  • соль — 1 ст. л.,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.

Сначала надо вымыть помидоры, на каждом плоде у плодоножки сделать вилкой или деревянной шпажкой 2 прокола. Сложить помидоры в миску, залить кипятком и дать постоять примерно 10 мин., после чего воду слить. Зелень вымыть.

Не измельчая, положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки. Свеклу и морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Укладывать в банку помидоры, перемежая их кружками свеклы и моркови. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию.

Влить кипящий раствор в помидоры. Банку закрыть. Когда консервы остынут, поставить на хранение в темное прохладное место.

Рецепты консервирования помидоров со свеклой на зиму

Если вы любите удивлять своих близких и закрывать овощи на зиму, то обязательно должны знать, как законсервировать помидоры со свеклой на зиму, ибо для их приготовления много времени не понадобится, и съедаются они также эффективно.

Рецепты

Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов, как происходит консервирование помидоров со свеклой. Все представленные решения не потребуют много ингредиентов и займут минимум вашего драгоценного времени.

Стандартный рецепт

Данный вариант можно назвать классическим, ибо именно им пользуются все хозяйки.

  • Одна небольшая свекла;
  • Немного сахара (примерно пять столовых ложек);
  • Чуток соли (столовая ложка);
  • Чеснок (три зубчика);
  • Один зонтик укропа;
  • Немного перца (шесть горошин);
  • Семидесятипроцентный уксус (столовая ложка).

Теперь приступает к маринованию:

  1. Для этого, заранее подготовьте литровые баночки и простерилизуйте их. Затем возьмите чеснок, свеклу и хорошенько их вымойте, а последнее еще и нарежьте тоненькими пластинами.
  2. Далее возьмите банку и покидайте на дно укроп, чеснок, перец и буквально несколько нарезанных пластин свеклы.
  3. Поверх этого нужно уложить помидоры.
  4. Теперь можно взять обычный электрический чайник, нагреть там воды и залить все банки доверху так, чтобы помидоры были полностью покрыты водой, она станет красного цвета.
  5. Теперь воду с банок нужно слить в какую-либо емкость, например кастрюлю, добавить туда указанные пропорции сахара и соли, вскипятить.
  6. Пусть покипятятся несколько минут, после чего добавьте уксуса и разлейте это все обратно по банкам.
  7. Теперь, используя пастеризованные крышки, закатайте томаты, переверните банки и чем-то накройте их.
  8. Утром можно будет убрать на хранение в подвал.

Фаршированные помидоры

Еще более оригинальная закуска-заготовка. Для ее приготовления вам потребуются зрелые помидоры среднего размера. Фарш можно сделать из различных овощей и зелени: моркови, лука, чеснока, петрушки, корня сельдерея. Фаршированные помидоры заливают томатным соком и стерилизуют.

Фаршированные помидоры

Фаршировать можно и незрелые зеленые или бурые помидоры.

На 4 кг томатов потребуется по 3 пучка листового сельдерея и петрушки, 2 шт. крупной моркови, 1 головка чеснок, 1 луковица, 1 стручок острого перца и 6 ст.л. соли.

Лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкими полукольцами. Перец вымыть и нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и мелко порубить. Петрушку и сельдерей вымыть, обсушить и измельчить. Смешать все овощи, чуть присолить.

Помидоры вымыть, сделать на каждом глубокий надрез, поместить в него подготовленную начинку. Плотно уложить плоды в кадку или другую посуду. Вскипятить воду с солью и залить помидоры. Оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. Помидоры должны поменять цвет на более темный и стать мягкими.

Переставить на хранение в прохладное место.

Помидоры в желе

Помидоры в желе

Продукты:

  • 2 кг маленьких помидоров,
  • 0,5 кг репчатого лука,
  • по 3 горошины душистого и черного перца,
  • 1-2 шт лаврового листа,
  • укроп (соцветия) или петрушка (веточки),
  • чеснок — по желанию.

Для заливки на 1,5 л воды:

  Грибы маринованные на зиму

  • 1/2 стакана сахара,
  • 3 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. (5 грамм) желатина.

Как приготовить:

Лук почистить и нарезать кольцами. Помидоры наколоть со всех сторон зубочисткой. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист.

Уложить слоями помидоры, колечки лука, соцветия укропа или веточки петрушки. Для заливки желатин насыпать в миску, залить 1 стаканом холодной воды, перемешать и оставить на 40 мин.

В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения.

Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Готовой заливкой наполнить банки с помидорами.

Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 мин. После стерилизации банки сразу же закатать.

Перевернуть горлышком вниз и дать остыть. Хранить банки с помидорами лучше в холоде.

Вяленые томаты

Вяленые помидоры

Вяленые томаты непременный ингредиент кулинарии Средиземноморья. Их используют для приготовления мясных и рыбных блюд, из них делают различные соусы и подливы.

В Италии и Греции вяленые томаты добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов белого хлеба. Кроме того, их используют как начинку для пирогов. Лучшими вялеными томатами считаются те, которые были высушены на солнце.

Учитывая некоторые климатические условия нашей страны, мы предлагаем вам сделать это в обычной духовке.

Для их приготовления необходимо разогреть духовку до 100 °С. На противень постелить лист пергамента, смазанный оливковым маслом. Помидоры вымыть и разрезать пополам. Разложить помидоры на противне срезом вверх.

Посолить, поперчить, посыпать смесью сухих трав (петрушка, розмарин, орегано, укроп, тимьян), сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку и вялить минимум 24 часа. Вяленые помидоры переложить в банку с крышкой и залить оливковым маслом.

Хранить в прохладном месте.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector