Для нашего рецепта предлагаю использовать мелкие помидоры, как говорится, на один зубок. Сочетание базилика и помидора очень вкусное и гармоничное. Несколько листочков базилика делают маринад изумительно вкусным. Такие помидоры перед подачей лучше охладить. Обязательно заготовьте хотя бы одну баночку помидоров впрок, зимой они хорошо разнообразят ваш рацион.
Подготовьте ингредиенты.
Помидоры вымойте и просушите. После сделайте в месте роста плодоножки по 2-3 прокола зубочисткой.
Специи для засолки можно использовать по вкусу, часто в них входит набор — горчица в зернах, кориандр, сушеный чеснок, перец горошком, душистый перец, сушеный укроп.
Банку для заготовки тщательно вымойте с пищевой содой, после ополосните хорошо под теплой проточной водой. Стерилизуйте банку и крышку удобным способом – над паром, в духовке или микроволновке.
На дно банки выложите чили и специи.
Добавьте в банку листья базилика и наполните банку помидорами.
На плите вскипятите чистую воду, залейте крутой кипяток в банку, на горлышко набросьте крышку и оставьте на 10 минут. Спустя время воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения и верните в банку, снова оставьте на 10 минут в покое.
Снова слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, проварите две минуты и влейте уксус.
Верните маринад в помидоры. Банку герметично закатайте стерильной крышкой, поставьте дном вверх. Укройте заготовку теплым пледом или одеялом, оставьте на 24 часа в покое. Спустя указанное время перенесите заготовку в кладовку или в любое другое темное и прохладное место.
Приятного аппетита!
Помидоры На Зиму С Базиликом: Рецепты Приготовления
Томатные заготовки — наиболее популярные. Что только с ними не делают. И соусы, и салаты и просто маринуют. Сегодня поговорим о такой закрутке, как помидоры на зиму с базиликом.
Получается очень интересно, вкусно и ароматно. Готовятся такие соленья легко и быстро. А чтобы наслаждаться прекрасным результатом, рекомендуется знать пропорции для маринада.
Самые удачные варианты представлены в статье.
Базилик — это пряное растение, используется в качестве приправы/добавки. Свежие листочки добавляют в салаты либо в заготовки на зиму. Бывает зеленым и фиолетовым. Более востребованным считается последний. Помимо кулинарной сферы, зелень используют в лечебных целях. Поскольку в базилике наблюдается много питательных веществ, в том числе витаминов А, В2, К, С.
Листья отлично сочетаются с овощами и прекрасно дополняют вкус солений на зиму. Поэтому маринованные томаты с базиликом стоит попробовать.
Это пряное, ароматное и очень вкусное угощение, которое подойдет к любому столу. Будь то повседневный обед или праздничный ужин.
Любите заготовки с приправами? Свежий базилик — отличная альтернатива любой специи. В ней есть все, что нужно для вкуса и аромата.
Ну что, пора приступать к приготовлениям. Смотрите, выбирайте и сохраняйте рецепты.
Помидоры на зиму с базиликом — простой рецепт без уксуса
Простая и вкусна консервация. Томаты спокойно будут храниться при комнатной температуре, даже без добавления уксуса.
Ингредиенты:
- 600-700 г помидор;
- 5-6 черных горошин;
- 5 душистых горошин;
- 3 веточки базилика.
На маринад:
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 100 г сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Примечание к рецепту! Расход указан на 1 банку, объемом 1,5 литра.
Процесс пошагово:
Банки обрабатываем. Способ выбираем любой: микроволновка, водяная баня и т. д. приступаем к их заполнению. На дно кидаем горошек и веточку базилика.
Далее, отправляем пару слоев промытых томатов. Затем снова базилик, помидоры. Сверху кидаем еще одну веточку.
Заливаем содержимое емкостей кипятком, оставляем минут на 5-10. Затем жидкость сливаем в кастрюлю. Ждем бурления, кидаем соль с сахарным песком и лимонку.
Вливаем горячий маринад в банки. Закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем закрутки верх дном, кутаем теплым настилом. Оставляем в таком положении на 2-3 дня.
Помидоры с базиликом и чесноком
Кисло-сладкий вкус маринада дополняет пряный чеснок, что в сочетании дает прекрасный результат. Также острые дольки усиливают аромат заготовки.
Набор компонентов на литровую банку:
- помидоры — 500-600г;
- чеснок — 2 дольки;
- душистый перец — 3 горошины;
- базилик — 2-3 веточки.
Маринад:
- вода — 1200 мл;
- песок — 150г;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус 9% — стопка.
Шаги:
- Чесночные зубки делим пополам и кидаем вместе с горошком на дно чистой сухой банки. Томаты промываем, даем обсохнуть. Прокалываем каждый помидор в области плодоножки пару раз.
- Затем закладываем овощи в емкость, чередуя с базиликом. Заливаем заготовку кипятком на 10 минут.
- Сливаем жидкость в кастрюлю и приступаем к варке рассола.
- Всыпаем соль, сахар, доводим до кипения. Далее, вливаем эссенцию и выключаем огонь.
- Заливаем заготовку горячим маринадом и герметично закрываем.
- Остужаем в перевернутом виде.
Салат из помидоров, базилика и сельдерея на зиму
Готовый салат на все случаи жизни. Также заготовка подойдет и для приготовления различный блюд.
Состав:
- 2 кг томатов;
- 50 г чеснока;
- пучок базилика;
- пучок сельдерея;
- 1 стручок горького перца;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 300 мл томатной мякоти.
Описание рецепта:
- Подготавливаем емкости с помощью стерилизации. Обрабатываем и крышки. Можно их просто залить кипятком.
- На дно банок отправляем рубленый чеснок. Горький перец рубим колечками. Любите поострее? Тогда оставьте семена. Отправляем чили в емкость.
- Шинкуем листья базилика, сельдерея и кидаем в банку. Можно кинуть листочки в разные тары. Одна заготовка будет с фиолетовыми листочками, другая с зелеными.
- Томаты нарезаем половинками/четвертинками и утрамбовываем в емкость. Сверху всыпаем соль, сахар, масло. Затем вливаем томатную мякоть. Предварительно очищаем овощи от кожицы и измельчаем.
- Отправляем заготовки на стерилизацию. Для этого постелим на дно кастрюли тканевую салфетку и вольем теплой воды по уровень плечиков банок.
- Поставим заготовки, прикрытые крышкой, и включим большой огонь. Когда закипит, убавим режим и прокипятим закрутки 15 минут. Время указано для тары, объемом 1 л.
- Баночки извлекаем, плотно закручиваем и убираем остывать в перевернутом виде под теплый плед.
Рецепт приготовления томатного соуса с базиликом
Куда девать крупные томаты? В банку ведь не влезают. В соус их! А базилик сделает заправку еще вкуснее.
Ингредиенты:
- томаты — 3кг;
- чесночные дольки — 3-4 шт.;
- базилик — большой пучок;
- соль — 3 ч. л. без горки;
- сахар — 3 ст. л.
- винный уксус — 1 ст. л.
Приготовление пошагово:
- Срезаем у чистых томатов плодоножки, затем овощи измельчаем любым способом. Отправляем пюре в кастрюльку и на огонь. Доводим до кипения и увариваем минут 20—25.
- Листья базилика отделяем от веточек. Палочки связываем нитью и откладываем пока в сторону.
- Проваренное пюре перетираем через сито либо измельчаем погружным блендером. Кидаем листья, измельченный чеснок, соль и сахар.
- Снова все измельчаем. Ставим на огонь, кидаем стебли базилика. Увариваем до тех пор, пока масса не уменьшится на ? часть. Время варьируется от 40 до 90 минут. В зависимости от водянистости помидор и от желаемой густоты.
- Готовый соус еще раз измельчаем погружным блендером. Вливаем уксус, провариваем еще пару минут и разливаем по емкостям.
Рецепты маринования помидоров с базиликом на зиму
Помидоры с базиликом: рецепты на зиму
Помидоры с базиликом – классический и, пожалуй, самый популярный кулинарный дуэт. Ингредиенты в этой паре гармонично сочетаются и выгодно подчеркивают вкус друг друга. Их союз прекрасен в любом виде: свежем, сушеном или маринованном. Попробуйте закрутить в банках помидоры с базиликом на зиму, и вы удивитесь, какой пряный вкус и чудесный аромат приобретут и томаты, и рассол.
Общие рекомендации
Для заготовки отбирайте качественные спелые помидоры без дефектов и повреждений. Если вы планируете закатывать их целиком, отдавайте предпочтение томатам небольшого и приблизительно одинакового размера, чтобы они просолились равномерно. Из разновидностей черри лучше использовать каплеобразные и сливовидные плоды.
https://www.youtube.com/watch?v=5zKpBzB3U_M
Базилик можно брать любой – зеленым сортам присущ более деликатный вкус и нежный аромат, фиолетовые отличаются интенсивным запахом и легкой остринкой.
Сочетая базилик с другими пряностями, имейте в виду некоторые особенности: смесь с розмарином придаст заготовкам перечный аромат, с чабрецом – усилит остроту блюда.
Базилик гармонично совмещается с мятой, петрушкой, майораном и эстрагоном. А вот сочетание с кориандром считается не очень удачным.
Маринованные помидоры с базиликом
Простой рецепт маринования помидоров с базиликом на зиму без стерилизации (способом двойной горячей заливки). Томаты в банках получатся вкусные, сочные, ароматные и будут радовать вас всю зиму.
Маринованные сыроежки на зиму рецепты простой рецепт
Время приготовления: 1 час Объем: 3 л
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- вода очищенная – 1 л;
- базилик – 0,5 пучка;
- перец острый стручковый (мелкий) – по вкусу;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- смесь перцев, горошек – 0,5 ч. л.;
- уксус столовый, 9% – 50 мл;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- соль каменная, крупная – 1 ст. л./по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры помыть, обсушить и наколоть зубочисткой у основания.
- Чеснок почистить и помыть. Разрезать дольки напополам.
- Острый перец помыть и обсушить, при желании удалить плодоножки.
- Базилик помыть и обсушить. Разобрать на листья.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить по банкам помидоры (укладывать плотно, но не утрамбовывать), чеснок, базилик, острый и душистый перец.
- Вскипятить в кастрюле 1 л воды и залить в банки по горлышко. Прикрыть крышками и оставить на 20 минут (если вы будете хранить консервацию при комнатной температуре, можно провести повторную заливку).
- Слить воду в кастрюлю, добавить 100-150 мл кипяченой воды и довести до кипения. Всыпать соль и сахар, перемешать и проварить 3-5 минут. Снять с огня, влить уксус, перемешать и залить маринад в банки по самый верх горлышка. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Как приготовить сладкие помидорки, маринованные с луком и базиликом, пошагово объясняет опытная хозяйка в следующем видео:
Томатный соус с базиликом и чесноком
Ароматный и очень вкусный соус из томатов с душистым базиликом, перцем и чесноком. При желании заготовку можно дополнить морковью и стеблем сельдерея. Регулируйте количество соли и сахара по своему вкусу. Выход готового продукта зависит от сочности помидоров и степени уварки соуса (густоты). Заранее подготовьте несколько баночек небольшого объема.
Время приготовления: 2-3 часа Объем: 2-3 л
Ингредиенты:
- томаты – 3 кг;
- перец болгарский красный – 2 шт.;
- перец острый стручковый – 1 шт.;
- базилик – 1 пучок (большой);
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 3-4 ст. л.;
- перец черный, свежемолотый – по вкусу.
Измельчая ингредиенты в блендере или мясорубке, не поленитесь нарезать часть из них вручную небольшими кубиками – так соус приобретет более интересную текстуру и эстетичный внешний вид (как на фото к рецепту).
Приготовление:
- Подготовить тару – простерилизовать и обсушить банки и крышки.
- Помидоры помыть, сделать на верхушке каждого плода неглубокий крестообразный надрез и залить кипятком на 3-5 минут. Слить кипяток и поставить миску с плодами под струю холодной воды. Охлажденные овощи очистить от кожуры. Часть порубить кусочками, оставшиеся пропустить через мясорубку.
- Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и очистить от семян. Половину прокрутить через мясорубку, половину покрошить кубиками.
- Чеснок почистить и измельчить.
- Острый перец помыть, отрезать хвостик и очистить от семян. Мелко порубить.
- Разогреть масло в кастрюле с толстым дном, выложить чеснок и прогреть 10-20 секунд, быстро помешивая. Уменьшить огонь, влить томатную массу, добавить болгарский и острый перец. Тушить на медленном огне до желаемой густоты (от 30 минут до 1,5 часов).
- Базилик помыть и обсушить. Мелко порубить.
- Добавить в соус сахар, соль, базилик и свежемолотый перец. Перемешать и тушить еще 10 минут.
- Прибавить огонь, довести соус до кипения и разлить по банкам. Закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
Рекомендуем к просмотру видеорецепт еще одного оригинального соуса из томатов и базилика:
Вяленые томаты с базиликом и чесноком
Рецепт вкуснейших вяленых томатов с ароматным базиликом и чесноком в оливковом масле. Такие помидорки хорошо добавлять в несладкую выпечку, использовать для гарниров к горячим блюдам, а душистым маслом заправлять салаты. Кислоту соуса регулируйте количеством сахара.
Время приготовления: 5-7 часов Объем: 0,5 л
Ингредиенты:
- томаты – 3 кг;
- базилик лимонный – 3-4 веточки/по вкусу;
- чеснок– 3-4 зубчика;
- смесь перцев, молотая – по вкусу;
- масло оливковое – 200 мл;
- уксус бальзамический – 1 ч. л.;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Томаты помыть, обсушить и разрезать на 2-4 части (в зависимости от размеров). Ложкой удалить семена и мякоть, если она очень водянистая.
- Застелить противень фольгой и выложить дольки срезом вверх. Слега посолить, присыпать щепоткой сахара и поперчить. Сбрызнуть оливковым маслом.
- Разогреть духовку до 80 ℃, поставить противни на решетку и сушить помидоры 4-6 часов (в зависимости от сочности плодов и желаемой степени просушки можно сушить до 8-10 часов). Духовку нужно периодически приоткрывать, чтобы выходила лишняя влага.
- Готовые вяленые томаты остудить.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Базилик помыть, обсушить и мелко порубить.
- Чеснок почистить и измельчить.
- Разогреть (не кипятить) оливковое масло, добавить чеснок и базилик, перемешать и прогреть еще 2-3 минуты.
- Томаты выложить в банку, поливая каждый слой маслом с чесноком и базиликом. Если в банке осталось место – залейте пустоты прогретым маслом.
- Влить бальзамический уксус и закатать крышкой.
Рецепт сочных томатов в яблочном уксусе
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- соль крупная – 120 г;
- сахар – 250 г;
- эссенция уксуса яблочного – 100 г;
- чесночные зубчики – 7-10 шт.;
- веточки базилика.
Приготовление пошагово:
- Банки, крышки стерилизуем и ставим стекать.
- Для приготовления рассола на 2 л воды понадобится уксусная эссенция, сахар и соль. Все смешиваем и ставим на плиту.
- Помидоры моем, чесночные зубцы очищаем.
- Кладем чеснок на дно банок.
- Сверху укладываем помидоры, чередовать их нужно с базиликом.
- Заливаем маринадом и начинаем стерилизацию в течение двадцати минут.
- Закатываем, после переворачиваем и укутываем одеялом до остывания.
Маринованные желтые помидоры на зиму с базиликом. Объедение!
Помидоры на зиму с базиликом — 6 рецептов (маринованные, соленые)
Базилик – пряное растение, частенько используемое в консервации овощей. Помидоры на зиму, маринованные или соленые с базиликом – удачное тому подтверждение. Заготовка понравится всем, кто любит оригинальные рецепты закусок.
И вовсе не обязательно быть гуру от кулинарии, что справится с поставленной задачей, побаловав семью разносолами, не хуже покупных.
Все представленные варианты заготовки просты в исполнении, помидоры получаются очень ароматными и вкусными, а кисло-сладкий маринад выпивается весь до капельки.
На заготовку пойдут любые помидоры — красные, желтые, зеленые. Главное, чтобы они отвечали основному требованию: были мясистыми и плотными.
Помидоры на зиму с базиликом и чесноком – рецепт без стерилизации
У заготовки кисло-сладкий маринад, делающий помидоры нежными с утонченным вкусом. Пряный чеснок отлично дополняет консервацию.
Возьмите:
- Томаты – 1,5 кг.
- Веточки базилика – пучок.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Горошины перца – по парочке на банку.
На литр маринада:
Капуста Глория F1 – описание и полная характеристика гибрида
- Вода – литр.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Сахарный песок – 3 большие ложки.
- Яблочный уксус 6% — 75 мл. (разрешается заменить столовым уксусом, взяв 50 мл.).
Как мариновать:
Ополосните овощи, обсушите. Проколите у основания зубочисткой, чтобы при горячей обработке плоды не лопнули.
- Уложите на донышко банок веточки базилика.
- Наполните ёмкости томатами.
- Разложите чесночные дольки (их можно разрезать на половинки).
- Накройте овощи листочками базилика.
Вскипятите воду, аккуратно залейте помидоры. Советую лить в центр баночек, чтобы они не треснули. Прогревайте овощи на протяжении 10 минут.
Вылейте настой в кастрюлю, засыпьте специи, указанные в составе.
Помидоры Де Барао розовый: фото, описание, уход, выращивание
Закипятите маринад, когда кристаллы соли и сладости распустятся, влейте уксусную кислоту. Сразу выключите конфорку. Яблочный уксус допустимо заменить любым фруктовым, но непременно 6 процентным.
Наполните баночки горячим маринадом.
Закрутите стеклянные ёмкости под винтовую или железную крышку, поставьте вверх донышком. Тепло укутайте до следующего дня – заготовка должна остыть медленно.
Наутро проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в неотапливаемом помещении типа кладовой, погреба.
Черри с чесноком
Оригинальный вкус имеют маринованные помидоры с базиликом, если для консервации использовать сорт черри в сочетании с чесноком.
Ингредиенты:
- черри 1 кг;
- вода 1 л;
- фиолетовый базилик 1 пучок;
- укроп 2 пучок;
- лаврушка 1 лист;
- душистый перец по вкусу;
- соль поваренная 20 г;
- сахар 25 г;
- яблочный уксус 6% 35 мл;
- чесночные зубчики 5 штук;
- мед 30 г.
Для приготовления консервированных помидор с базиликом следует выбирать только плотные спелые плоды. Лучшее проникновение рассола обеспечивают небольшие проколы кожуры в районе плодоножки.
- Черри споласкивают под водой и отделяют от ветки.
- В большую кастрюлю кладут плоды, добавляют перец, пряные травы, нарезанный чеснок, зелень укропа, соль и сахар. В смесь вливают литр крутого кипятка и оставляют мариновать под крышкой.
- Остывший маринад сливают в отдельную тару. Черри с пряностями раскладывают по банкам. Рассол доводят до кипения.
- Пустоты в банках заполняют базиликовыми листьями, добавляют уксусную кислоту, мед. Поверх помидоров с базиликом заливают горячий рассол. Закатывают крышки.
- Засолка хранится длительное время в холодильнике или прохладном подвале.
Посмотрите также
8 лучших рецептов сладких маринованных кабачков на зимуЧитать
Как засолить помидоры с базиликом
Соленые красные помидоры с веточками базилика, по вкусу способны посоперничать с маринованными. Держите очень вкусный вариант консервации.
Возьмите:
- Томаты – 2 кг.
- Вишневые, смородиновые листья – по 3 листика.
- Веточки базилика – 5 шт.
- Укроп зонтиками – парочка.
- Хрен – 2 листа.
- Дольки чеснока – 3 шт.
На рассол:
- Вода – литр.
- Соль – 40 гр.
Как засолить:
- Ополосните овощи, зелень. Томаты проколите у плодоножки примерно до середины.
- На дно ёмкости для засолки уложите подушкой листья всей зелени, половину чеснока.
- Далее выложите в кастрюлю томаты, перемежая оставшимся чесноком. Сверху положите пару веточек базилика.
- Разведите в холодной воде соль, размешивайте, пока не останется крупинок.
- Налейте рассол, придавите овощи грузом, после переставьте кастрюлю в прохладное место. Периодически поглядывайте на помидоры, если появилась плесень – обмывайте кружок или тарелку.
- Спустя месяц можно снимать первую пробу.
Засолить томаты можно в ускоренном темпе. Для этого, залив рассол, не уносите кастрюлю сразу в холод. Сначала подержите денька три при комнатной температуре, и только тогда отправьте в погреб. Пробуйте закуску через 10 дней.
Томаты с базиликом в сладком пряном маринаде
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 18
Энергетическая ценность
- калорийность – 44.9 ккал;
- жиры – 0;
- белки – 0.8;
- углеводы – 10.5.
Ингредиенты
- помидоры – 1.7 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- листы смородины – 5 шт.;
- базилик – 1 пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый (горошек) – 10 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- соль – 60 г;
- сахар – 125 г.
Пошаговое приготовление
- Луковицу, головку чесночка и морковку тщательно очищаем, а затем, вместе с отсортированными по калибру помидорками, листочками свежего базилика и смородины, обмываем в прохладной воде и обсушиваем от лишней влаги бумажными салфетками.
- Затем луковицу и морковь нарезаем кольцами, а чеснок режем крупными дольками.
- Начинаем закладывать продукты для консервации по заблаговременно простерилизованным банкам – на самое дно бросаем лаврушку, листья смородины, гвоздику, горошины душистого перца, а также измельчённые овощи – чесночные зубчики, луковицу и морковку.
- Затем утрамбовываем поверх всего этого помидоры, а в промежутки кладём листья базилика.
- Наполненные банки заливаем кипятком до горлышка, прикрываем чистыми жестяными крышками и настаиваем приблизительно 10 минуток.
- Сразу после этого сцеживаем в толстостенную ёмкость всю воду из банок и, добавив туда поваренную пищевую соль и сахар-песок, отправляем сотейник на небольшое пламя до закипания.
Как только рассол забурлит, снимаем его с конфорки и разливаем по стеклянной таре с консервацией.
- Закатываем банки или укупориваем завинчивающимися крышками и, заботливо укутав тёплым пледом, дном вверх ставим на пол до остывания. Выдерживаем так приблизительно сутки и убираем в тёмное прохладное место на хранение.
Совет: чтобы быстро простерилизовать банки, воспользуйтесь микроволновкой. Для этого наполните тару на 1/3 водой и поставьте в СВЧ-печь на 5 минут на предельной мощности.
Мы полностью уверены, что среди этих лёгких в приготовлении, но тем не менее вкусных рецептов обязательно найдётся тот, что покорит, и вы будете им пользоваться долгие годы. Экспериментируйте, ищите новые вкусы и наслаждайтесь процессом готовки — приятного аппетита!
Рецепт помидоров с медом и базиликом на зиму
Медовые помидорчики – изысканная закуска для любителей необычных рецептов.
Состав:
- Помидоры – 5-6 кг.
- Болгарский перец – 6 шт.
- Укроп – 3 веточки.
- Базилик – столько же.
- Чеснок – 6 долек.
- Перец – 6 горошин.
На маринад:
- Вода – 4 литра.
- Мед – большая ложка.
- Сахар – стакан.
- Соль – ½ стакана.
- Уксус – ½ стакана.
Консервируем:
- Если мёд у вас кристаллизованный, прогрейте его на бане, нам необходим жидкий его вариант.
- Ополосните томаты, сделайте проколы у плодоножки. Сладкие перцы поделите на четверти, выбрав семена и перегородки.
- Добавьте в каждую банку 2 перца горошком, пару зубков чеснока, четвертинку болгарского перца, по веточке укропа с базиликом.
- Следом уложите помидоры.
- Залейте содержимое крутым кипятком, подержите на столе до прогревания овощей (примерно 20 минут).
- Вылейте помидорный настой в кастрюлю, добавьте все специи, рекомендованные для маринада, плюс мед. Доведите до закипания и верните в банки.
- Закупорьте железной или винтовой крышкой. Остудите под одеялом, затем унесите на место длительного хранения.
Зеленые помидоры с базиликом — рецепт Пальчики оближешь
Зеленые томаты занимают свое, не менее достойное место среди зимних заготовок, поскольку даже незрелые томаты, если их правильно мариновать, получаются очень вкусными.
Потребуется:
- Зеленые томаты – 2,5 кг.
- Болгарский перец – 1/3 части.
- Базилик (порезанный, свежий или сухой) – большая ложка.
- Корень сельдерея – 20 гр.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Душистый и обычный перец – по 8 шт.
- Лаврушка – 5 листиков.
- Соль – 3 большие ложки.
- Столовый уксус – 5 ложек.
Как заготовить:
- Помойте зеленые томаты, сделайте несколько проколов у основания. У сладкого перца вырежьте серединную часть с семенами и перегородками. Нарежьте крупной соломкой. Корень сельдерея очистите, нарежьте кусочками.
- Сначала положите в тару пряные приправы из рецептурного перечня. Часть оставьте на верхнюю укладку.
- Заложите в банки помидоры, между ними добавьте соломку перца, дольки чеснока.
- Сделайте двойную заливку. Первый раз залейте томаты чистым кипятком на 15-20 минут. Подождите , пока овощи не прогреются.
- Перелейте теплый настой в кастрюлю, засыпьте соль, растворите её. Для ускорения процесса перемешивайте содержимое кастрюли.
- Когда рассол закипит, снимите его с плиты, влейте в банку. Следом залейте уксус, закатайте консервацию.
- Далее следуйте обычным путем: поставьте ёмкости на крышку, спрячьте под одеяло, не спеша охладите. Храните в помещении с низкой температурой.
Маринованные помидоры на зиму с базиликом в литровых банках без уксуса
Не все относятся с уважением к уксусному запаху, а порой его просто нельзя употреблять по некоторым показателям. Держите на этот случай отличный вариант заготовки томатов с лимонной кислотой.
Берем на литровую банку:
- Томаты – 700 гр.
- Базилик – 3 веточки.
- Перец – 6 горошин.
На маринад:
- Вода – литр.
- Лимонная кислота – ½ ложечки.
- Пищевая соль – 2 столовые ложки.
- Сахар-песок – 100 гр.
Как мариновать:
- Сложите в простерилизованные заранее баночки все необходимые пряности. Немного базилика оставьте, чтобы добавить сверху томатов.
- Уложите помидоры, предварительно наколов их до середины плода.
- Залейте содержимое крутым кипятком, оставьте на столе на 10-15 минут для прогревания.
- Вторая заливка будет маринадом. Для этого перелейте остывший настой в кастрюлю, засыпьте соль со сладостью. Размешайте, чтобы крупинки быстрее растворились, дайте закипеть.
- Лимонную кислоту можно засыпать прямо под крышку, или добавить в сваренный маринад.
- Верните маринад в баночки, быстро закатайте помидоры. Поставьте консервацию на крышку, тепло укутайте. После остывания перенесите в холодное место на зимнее хранение.
Черри с базиликом на зиму
Красивые, аккуратные черри прекрасно подходят для засолки с ароматными травами. Заготовка в банке смотрится очень аппетитно благодаря миниатюрным плодам и зелено-фиолетовым листьям базилика.
Ингредиенты:
- около 1 кг мелких томатов;
- по пучку свежего базилика и укропа;
- лавровые листья – 2 шт.;
- 3-4 горошины перца;
- 3-4 чесночных зубца;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- ½ ст.л. соли;
- ст.л. меда;
- ст.л. уксуса 6%.
- Приготовление:
- Томаты очищают от загрязнений и накалывают в разных местах 2-3 раза для того, чтобы засолка происходила быстрее.
- Перекладывают томаты в небольшую кастрюлю, добавляют чесночные зубчики, соль и сахарный песок, горошины перца и укроп.
На плите доводят до кипения литр воды и заливают его в кастрюлю с томатами. Оставляют помидоры в воде до полного остывания.
Когда содержимое остынет с помощью шумовки без рассола перекладывают томаты с другими составляющими в емкость для хранения. Рассол, оставшийся в кастрюле, вновь кипятят и добавляют в него базилик, уксус и мед.
Заливают рассол в банку и подвергают тару стерилизации на протяжении 10-15 минут.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Нашла рецепт маринованных помидоров: им пользовались еще моя бабушка и мама (делюсь)
Добро пожаловать на канал «Мелодия вкуса»! Рада приветствовать своих постоянных читателей и всех, кто заглянул ко мне впервые!
Сегодня хочу поделиться с вами довольно таки старым рецептом заготовки помидоров на зиму. Этим рецептом пользовались еще моя бабушка и мама. Рецепт довольно таки простой, но всегда получается очень вкусно, а маринад обычно выпивается первым.
Ингредиенты на 2 банки объемом 1,5 литра:1. Помидоры — 1,5 кг.2. Лук репчатый — 2 шт.3. Душистый перец горошком — 8 шт.4. Гвоздика — 8 шт.5. Острый стручковой перец — по вкусу.6. Чеснок — 4 зубчика.7. Базилик — 8 листиков.8. Вода — 2 литра.9. Соль — 2 ст.л.10. Сахар — 6 ст.л.11. Зерна укропа — 2 ч.л.12. Зерна сухой горчицы — 2 ч.л.13. Уксус 70% — 2 ч.л.
Способ приготовления:
1. Помидоры тщательно моем и нарезаем на четвертинки.
Фото автора Дзен канала «Мелодия вкуса»
Фото автора Дзен канала «Мелодия вкуса»
2. На дно банки выкладываем репчатый лук нарезанный полукольцами, душистый перец горошком, сушеную гвоздику и мелко порезанный острый стручковой перец.
Фото автора Дзен канала «Мелодия вкуса»
Фото автора Дзен канала «Мелодия вкуса»
Фото автора Дзен канала «Мелодия вкуса»
Фото автора Дзен канала «Мелодия вкуса»
3. Затем добавляем чеснок нарезанный тонкими пластинами, подготовленные помидоры и сверху несколько листиков базилика.
Фото автора Дзен канала «Мелодия вкуса»
Фото автора Дзен канала «Мелодия вкуса»
Фото автора Дзен канала «Мелодия вкуса»
Фото автора Дзен канала «Мелодия вкуса»
Фото автора Дзен канала «Мелодия вкуса»
Фото автора Дзен канала «Мелодия вкуса»
4. В кастрюлю наливаем два литра воды, добавляем соль, сахар, все хорошо размешиваем и доводим до кипения.
Фото автора Дзен канала «Мелодия вкуса»
Фото автора Дзен канала «Мелодия вкуса»
Фото автора Дзен канала «Мелодия вкуса»
Фото автора Дзен канала «Мелодия вкуса»
5. Кипящим рассолом заливаем помидоры, даем постоять 20 минут, затем рассол сливаем обратно в кастрюлю и заново кипятим.
Фото автора Дзен канала «Мелодия вкуса»
Фото автора Дзен канала «Мелодия вкуса»
Фото автора Дзен канала «Мелодия вкуса»
Фото автора Дзен канала «Мелодия вкуса»
6. Пока рассол закипает добавляем в банку зерна укропа, зерна сухой горчицы и 70% уксус.
Фото автора Дзен канала «Мелодия вкуса»
Фото автора Дзен канала «Мелодия вкуса»
Фото автора Дзен канала «Мелодия вкуса»
Фото автора Дзен канала «Мелодия вкуса»
Фото автора Дзен канала «Мелодия вкуса»
Фото автора Дзен канала «Мелодия вкуса»
7. Заливаем помидоры повторно, закрываем крышками (желательно под ключ) и хранить будем в темном прохладном месте.
Фото автора Дзен канала «Мелодия вкуса»
Фото автора Дзен канала «Мелодия вкуса»
Попробуйте приготовить, надеюсь вам понравится . Спасибо огромное за визит, если понравилось ставьте лайки, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал! До скорой встречи, всего Вам наилучшего!
Приятного аппетита!