Помидоры на зиму с аспирином холодным способом — рецепт с пошаговыми фото

Помидоры холодным способом на зиму получаются очень вкусными, никогда не портятся и отлично сохраняются до самой весны, потому что рассол с аспирином. Этот рецепт рассчитан на 3 литра.

В наше время обычная 3-х литровая банка под капроновую крышку – идеальная тара для засолки, а моя бабушка солила так томаты в бочке, получались изумительные солёные помидоры с чесноком и укропом под листьями хрена.

На приготовление понадобится 20 минут. Ингредиенты указаны из расчета на 1 банку вместимостью 3 литра.

Ингредиенты:

  • помидоры средние – 1.7 кг;
  • вода – 1. 5 л;
  • соль – 100 г;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • лист хрена – 2-3 шт.;
  • зонтик укропа – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головки;
  • корень петрушки -1 шт.

Как приготовить помидоры холодным способом на зиму с аспирином

Листья хрена тщательно моем холодной водой, сворачиваем трубочкой. Чтобы лист легко свернулся лучше вырезать центральную жилку. Свернутый листик режем полосками шириной около сантиметра.

Помидоры на зиму с аспирином холодным способом - рецепт с пошаговыми фотоТщательно моем банку тёплой водой с содой, затем ополаскиваем кипятком, высушиваем. На дно банки кладём нарезанные листики хрена. Также можно добавить листья вишни, дуба и черной смородины.

Помидоры на зиму с аспирином холодным способом - рецепт с пошаговыми фотоПомидоры среднего размера (один томат весит 60-70 г) тщательно моем, выкладываем на полотенце. Обсохшие томаты укладываем в банку.

Помидоры на зиму с аспирином холодным способом - рецепт с пошаговыми фотоЗонтики укропа опускаем в кипяток на несколько секунд, кладём ошпаренный укроп на помидоры.

Помидоры на зиму с аспирином холодным способом - рецепт с пошаговыми фотоНаливаем в сотейник воду, насыпаем поваренную соль без добавок, доводим до кипения, кипятим 2 минуты. Добавляем растёртые в порошок таблетки аспирина. Остужаем рассол до комнатной температуры.

  • Помидоры на зиму с аспирином холодным способом - рецепт с пошаговыми фотоОстывший рассол заливаем в банку так, чтобы рассол закрывал овощи полностью.
  • Помидоры на зиму с аспирином холодным способом - рецепт с пошаговыми фотоСверху кладём ошпаренный кипятком листок хрена.
  • Помидоры на зиму с аспирином холодным способом - рецепт с пошаговыми фотоДобавляем корешок петрушки и очищенный от шелухи чеснок.

Помидоры на зиму с аспирином холодным способом - рецепт с пошаговыми фотоКапроновую крышку опускаем на несколько секунд в кипящую воду, так будет легче натянуть её на горлышко банки. Закрываем банку плотно, убираем в холодный, тёмный погреб или подвал.

  1. Помидоры на зиму с аспирином холодным способом - рецепт с пошаговыми фотоЧерез 3-4 недели помидоры, засоленные по этому рецепту, будут готовы.
  2. Помидоры на зиму с аспирином холодным способом - рецепт с пошаговыми фотоТакие заготовки хранятся в холодном погребе да весны.
  3. Готовое блюдо.

Помидоры с аспирином, залитые холодной водой на 3 литровую банку

Среди различных рецептов заготовок помидоров на зиму особую популярность приобрела консервация с использованием аспирина (ацетилсалициловой кислоты), благодаря которому процент “взрывания” банок значительно сокращается, а сами вкусовые качества закруток прекрасно сохраняются. Предлагаю вам приготовить помидоры с аспирином. Залитые холодной водой томаты в 3 литровых банках хранятся очень хорошо.

В представленном рецепте с пошаговыми фотографиями помидоры вместе с аспирином (ацетилсалициловой кислотой) заливают холодной водой с добавлением сахара, соли и 9% уксуса (маринад ни в коем случае не кипятят!), после чего накрывают капроновой крышкой и отправляют на хранение.

Причем место хранения консервации вы можете выбрать на свое усмотрение, это может быть, например, погреб, холодильник или даже кладовка (такие помидоры запросто можно хранить даже в квартире).

Спустя месяц после приготовления помидоры можно уже кушать. Они получаются ароматными, слегка газированными, кисло-сладкими, вкусными и очень похожими на квашеные помидоры. Закрытые по представленному пошаговому рецепту томаты в трехлитровой банке – прекрасная альтернатива закваске помидоров в бочке или ведре, со множеством преимуществ.

В частности, такие помидоры хранятся дольше, их вкусовые качества не меняются (помидоры не перекисают), а целостность плодов сохраняется. К тому же они не покрываются плесенью или налетом (в отличие от бочковых), что значительно упрощает процесс хранения такой заготовки.

Выход: 6 литров (две 3 литровые банки). На одну 3 литровую банку понадобится пол порции.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • петрушка – 6 – 8 веточек;
  • укроп – 7 – 8 веточек;
  • чеснок – 6 – 8 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 – 4 шт.;
  • перец черный горошком – 4 – 6 шт.;
  • перец душистый горошком – 4 – 6 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота) – 6 таблеток;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 75 г;
  • 9% уксус – 125 мл.

В простерилизованную трехлитровую банку сложите горошины черного и душистого перца, очищенные зубчики чеснока, лавровые листики, вымытые веточки петрушки и укропа. При желании можно добавить другие специи или зелень, например, сельдерей, лук, листья черной смородины или вишни.

Помидоры на зиму с аспирином холодным способом - рецепт с пошаговыми фото

Для консервирования помидоры старайтесь выбирать не слишком спелые, желательно с твердой кожицей, а также без вмятин и повреждений (мягкие, с тонкой кожицей или перезревшие томаты лучше не использовать) Для такой консервации как раз подходят слегка недозревшие плоды. Томаты хорошо помойте и обсушите.

Помидоры на зиму с аспирином холодным способом - рецепт с пошаговыми фото

В банку, заполняя ее до верху, плотными слоями уложите помытые помидоры. При желании их можно наколоть у плодоножки вилкой или зубочисткой.

Помидоры на зиму с аспирином холодным способом - рецепт с пошаговыми фото

Приготовьте маринад: в кастрюлю с холодной водой влейте 9% уксус, добавьте сахар и соль, после чего тщательно перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты растворились (кипятить или подогревать маринад не надо!).

Помидоры на зиму с аспирином холодным способом - рецепт с пошаговыми фото

В трехлитровую банку к помидорам положите три целых таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Шипучие таблетки желательно для консервирования не использовать.

Помидоры на зиму с аспирином холодным способом - рецепт с пошаговыми фото

После чего аккуратно залейте их холодным маринадом, заполнив им банку по самое горлышко (все помидоры обязательно должны находиться в маринаде).

Помидоры на зиму с аспирином холодным способом - рецепт с пошаговыми фото

Банку с помидорами накройте мягкой капроновой крышкой (предварительно обдайте ее кипятком) и несколько раз встряхните, чтобы таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) упали на дно банки и полностью растворились в маринаде.

Помидоры на зиму с аспирином холодным способом - рецепт с пошаговыми фото

После чего помидоры с аспирином (ацетилсалициловой кислотой) уберите на хранение. Такую консервацию можно хранить как в кладовой, так и в погребе, желательно не больше одного года. Через месяц после приготовления можно пробовать ароматные помидоры, по вкусу очень напоминающие квашеные.

Помидоры на зиму с аспирином холодным способом - рецепт с пошаговыми фото

Приятного аппетита!

Два рецепта очень вкусных помидор с уксусом и аспирином на зиму

Как бочковые по вкусу получаются помидоры, маринованные ни зиму с аспирином и уксусом. Они имеют вкус соленных в бочках томатов, и долго хранятся при комнатной температуре. Предлагаем вам на выбор два рецепта – в 1,5 и 3 литровых банках. В них отличается только объем тары и варианты специй. Изучайте и выбирайте на свой вкус.

Помидоры с ацетилсалициловой кислотой в 1,5 л банках

Помидоры на зиму с аспирином холодным способом - рецепт с пошаговыми фото

Необходимые ингредиенты для консервирования в трех полутора литровых банках:

  • томаты (сколько войдет, так как количество зависит от размера плодов);
  • 3 таблетки аспирина;
  • 5 зубков чеснока;
  • 3 лавра;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2,5 л воды;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 100 г (5 ст. л. без горки) соли;
  • 200 г (10 ст. л. с небольшой горкой) сахара.

Вода, соль, сахар и уксус нужны для приготовления маринада.

Обратите внимание, что ингредиенты написаны не для одной, а для трех баночек.

Совет! Томаты для засолки выбирайте крепкие, без повреждений и гнили, с толстой кожурой. Желательно, чтобы они были примерно одного размера.

Перед началом засолки хорошо промойте помидоры, укроп, лавровый лист и дайте им подсохнуть. Чеснок очистите от шкурки.

Пошаговый рецепт засолки помидоров с аспирином:

  • На дно стерилизованных банок поместите по зонтику чеснока, лаврового листа, дольки чеснока. Если чеснок крупный, разрежьте его на две части.

Помидоры на зиму с аспирином холодным способом - рецепт с пошаговыми фото

  • Плотно друг к другу выложите томаты, то так, чтобы они не лопнули.

Помидоры на зиму с аспирином холодным способом - рецепт с пошаговыми фото

  • Растолките ацетилсалициловую кислоту в порошок и насыпьте сверху плодов. Из расчета – 1 таблетка на 1 банку в полтора литра.

Помидоры на зиму с аспирином холодным способом - рецепт с пошаговыми фото

  • В воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения и размешивайте до полного растворения кристаллов. Налейте уксус, отключите огонь, размешайте. Кипящим маринадом залейте банки с помидорами по самое горлышко.
  • Закройте крышками (заранее простерилизуйте), переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Когда зимняя заготовка из томатов остынет, можно поставить в шкаф или другое темное место.

Помидоры в 3х л банках с аспирином

  • Консервированные на зиму томаты получатся еще более ароматными, если к ингредиентам в первом рецепте добавить несколько специй.
  • Помидоры на зиму с аспирином холодным способом - рецепт с пошаговыми фото
  • Понадобится подготовить на одну баночку в 3 л:
  • 2 кг помидоров;
  • 7 горошин черного перца;
  • 2 лавра;
  • 2 зонтика с палочками (веточками) укропа;
  • ½ стручка горького перца;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 1,5 л воды;
  • 80 мл (5 полных ст. л.) 9% уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара.
Читайте также:  Компот из малины на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Чтобы понять, сколько класть аспирина на литровую банку помидор, достаточно сделать расчет. Если в трех литровую – 3 таблетки, то в 1 л – 1 таблетку.

Перед началом маринования плоды и зелень промойте, банки и крышки простерилизуйте привычным для вас способом.

Совет! Чтобы томаты не лопнули, зубочисткой, а лучше длинной деревянной тонкой палочкой проткните почти насквозь серединку (где плодоножка). Дополнительно через прокол плоды пропитаются ароматным маринадом.

На дне баночек разместите все специи и зелень. Если горький перец очень жгучий, вместо половинки, используйте третью часть стручка.

Не утрамбовывая, разложите в банках помидорчики и залейте их кипятком. Накройте крышками, подержите 15 минут, слейте воду в кастрюлю и приступайте к приготовлению маринада. Пока вода нагревается на плите, высыпьте в нее необходимое количество ложек соли, сахара и уксуса.

Когда маринад закипит, прокипятите его две минуты. А пока он готовится, разомните до состояния порошка таблетки аспирина и по 3 штуки добавьте в каждую 3 литровую банку с помидорами.

Помидоры на зиму с аспирином холодным способом - рецепт с пошаговыми фото

Залейте кипящим маринадом заготовки, закатайте баночки крышками, переверните и накройте полотенцами или одеялом. Простоять так они должны около суток. После этого помидоры, консервированные с уксусом и аспирином можно хранить в любом темном месте квартиры или дома.

Лучшие рецепты помидоров под капроновой крышкой. Как заготовить помидоры под капроновой крышкой: советы опытных хозяек — Автор Екатерина Данилова

Каждая хозяйка знает, что для консервирования помидоров под железную крышку, требуются определенные навыки и немалая трата времени. Для маринованных овощей необходима стерилизация стеклянной тары, а также умение правильно пользоваться закаточным ключом.

Альтернативным и проверенным вариантом заготовок на зиму, является соление помидоров под капроновую крышку. Преимущество такого способа состоит в том, что при засолке помидоры не теряют своих витаминных свойств. Немаловажным фактором служит простота технологии приготовления, а также быстрота брожения овощей.

Вкусовые качества засолки помидоров под капроновой крышкой, превосходят маринованные в несколько раз.

Они получаются очень ароматными, насыщенными и служат отличной закуской под многие блюда. Приготовленные таким способом томаты, готовы для употребления уже через полмесяца.

Можно попробовать использовать несколько великолепных рецептов приготовления помидоров под пластмассовой крышкой.

Советы для хранения заготовок под капроновой крышкой

  • Заготовку из помидоров под пластмассовыми крышками, необходимо хранить в холодном, защищенном от солнечных лучей, месте. В летнее время – лучше в холодильнике или подвале. Зимой отличным местом хранения может быть гараж или балкон. Если температура хранения будет выше +15 градусов, помидоры быстро перекиснут и будут невкусными.
  • Капроновые крышечки не окисляются, как железные. Во избежание плесени под крышкой, под нее можно положить вырезанный из плотной бумаги кружочек, смоченный в спиртовом растворе. Чтобы продлить немного время хранения заготовки из помидоров, можно периодически менять кружочек.
  • Отличные рецепты приготовления помидоров под капроновой крышкой, станут любимой заготовкой в каждой семье. Быстрота приготовления порадует хозяйку, а превосходный вкус помидоров, введет в искушение даже гурмана.

Полезные ссылки:

Помидоры под капроновой крышкой

Помидоры с аспирином на 1 литровую банку

Томаты полезны как в свежем, так и консервированном виде. Заготовки из помидор – это отличный способ сохранить витамины на зиму. Среди большого разнообразия способов законсервировать помидоры можно выделить рецепты с использованием аспирина. Такие томаты получаются очень вкусными, а для их приготовления понадобится минимум времени и усилий.

Бочковые помидоры в банке

Соленые помидоры – вкусная и необычная закуска, которая многим придется по душе. Такой закуской можно не только разнообразить ежедневный рацион, но и дополнить праздничный стол. Но что делать, если нет возможности засолить помидоры в бочке? Ответ есть – можно закрыть помидоры в банке, при этом вкус они будут иметь такой, как и бочковые овощи.

Зеленые помидоры с горчицей под капроновой крышкой

Горчицу хозяйки используют не только как приправу к мясному блюду, но и как хороший консервант для заготовок на зиму. В этом рецепте вам предлагается засолить зеленые помидоры с горчицей. Солим помидоры холодным способом, в банках и под капроновой крышкой. По этому способу можно засолить много помидоров, ведь это быстро и просто.

Засолка помидоров в ведре или кастрюле холодным способом, получаются как бочковые

Таким способом можно заготовить томаты в ведре или кастрюле. Овощей берут столько, сколько вместится в выбранную емкость. Рассмотрим рецепт приготовления соления в кастрюле. Она должна быть чуть больше по объему, чтобы было свободное место.

Продукты:

  • 2 кг помидор;
  • 1 стручок горького перца;
  • 2,5 литра воды;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 3 черносмородиновых листа;
  • 3 листа хрена;
  • 3 листочка вишни;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. каменной соли;
  • 4 шт. соцветий укропа;
  • 4 дольки чеснока;
  • 6 горошинок перца;
  • 4 листа лаврушки.

Технология:

  1. Сполоснуть овощи и зелень.
  2. Выложить на дно кастрюли часть специй и зелени.
  3. Аккуратно разложить томаты, периодически раскладывая между слоями ароматные листики и специи.
  4. Поверх разложенных овощей сложить остаток специй, зелени и чеснок.
  5. В холодной воде развести сахар и соль, залить уксус, перемешать.
  6. Рассол налить к овощам.
  7. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить при комнатной температуре на 6 дней.
  8. Затем убрать соленья в погреб или другое прохладное место.

Соленые помидоры в банках холодным способом как бочковые без уксуса на зиму

Настоящие соленые помидоры можно приготовить, будучи даже неопытным кулинаром. В этом рецепте не понадобится уксус, при этом вкус у соленья будет ядрено соленым. Но, чтобы добиться такого изыска, овощи требуется залить сырой ледяной водой, в идеале колодезной. Кипяченая вода в этом случае испортит овощи. Количество компонентов рассчитано на один трехлитровый баллон.

Продукты:

  • 1,5-2 кг помидор (в зависимости от размера овощей);
  • 1,5 л воды;
  • 4 веточки петрушки;
  • 3 ст.л. с горкой соли;
  • по 1 веточке сельдерея и эстрагона;
  • 1 небольшая вишневая веточка с листиками;
  • 1 кусочек корня хрена (около 5 см);
  • 1 укропное соцветие;
  • зубчик чеснока.

Технология:

  1. Мясистые помидоры среднего размера сполоснуть.
  2. В чистую сухую банку сложить всю зелень и чеснок.
  3. В отдельной таре развести крупную поваренную соль в воде.
  4. Залить полученной жидкостью помидорки.
  5. Банку закрыть чистой капроновой крышкой и поставить в прохладное место, лучше всего в погреб.
  6. Через 1,5 месяца соленые помидоры можно смело дегустировать.

Как засолить помидоры на зиму в банках холодным способом

Этот вариант соленья можно даже сохранить на зиму, закатав под металлические крышки. Для этого необходимо заготовкам дать настояться дня 3 от начала брожения. Затем слить рассол в кастрюльку. Прокипятить его и влить обратно к овощам. Закатать. Но можно и просто оставить томаты под капроновой крышкой. Тогда хранить их можно только в темном прохладном месте и не более 6-7 месяцев.

Продукты:

  • кило мясистых некрупных помидор;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 большая ложка сахара;
  • средняя головка чеснока;
  • 2-3 соцветия укропа;
  • пара листиков хрена;
  • 1 десертная ложка уксуса;
  • вода (кипяченая и остуженная).

Технология:

  1. Банку вымыть и обязательно простерилизовать.
  2. Чеснок очистить и нарезать слайсами.
  3. Сложить в тару томаты, в промежутки между овощами разложить ароматные листья и кусочки чеснока. Банку заполнять под горловину не нужно, должно остаться пространство примерно в 6 см.
  4. Поверх овощей насыпать сахар и соль. Залить необходимое количество столового уксуса.
  5. Залить подготовленные овощи холодной кипяченой водичкой.
  6. Закрыть капроновыми крышками. Убрать в холод.
Читайте также:  Грушевое варенье дольками с лимоном на зиму - простой пошаговый рецепт

  Как засолить капусту в банки на зиму под железные крышки

Как солить помидоры холодной водой?

Хозяйки, которые хотят освоить такой процесс как засолка помидор холодным способом, должны учитывать простые правила.

  1. Томаты должны быть одной степени зрелости, на плодах не должно быть следов гниения и плесени.
  2. Каждый помидор будет подготавливаться к засолке: от него отделяют плодоножки, хорошо промывают, а после просушивают полотенцем.
  3. На помидоре делается аккуратный прокол рядом с плодоножкой, это поможет уберечь шкурку томата от потрескивания.

Быстрая засолка помидоров холодным способом с зеленью

Занятые хозяйки по достоинству оценят рецепт засолки помидоров холодным способом. Особенно удачен вариант с добавлением чеснока и зелени. Способ готовки состоит преимущественно из подготовительных процессов. Когда овощи и другие компоненты будут правильно подготовлены, их необходимо лишь настаивать определенное время.

  • помидоры – 10 шт.;
  • сахар – 1ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Чеснок и укроп измельчить, смешать их в одной емкости.
  2. На томатах с двух сторон сделать крестообразные разрезы. В отверстиях расположить чесночную смесь.
  3. Плоды залить маринадом, в состав которого входят вода, сахар и соль.
  4. Овощи настаивать при комнатной температуре под гнетом. Засолка помидоров на зиму холодным способом продлится 1-1,5 дня.

Засолка помидор в ведре холодным способом

Вкусную закуску можно приготовить не только в бочке, чрезвычайно пикантным вкусом отличаются помидоры соленые в ведре холодным способом. Технология похожа и в том, и в другом рецепте, при этом второй вариант нисколько не будет уступать оригиналу. Особую изюминку заготовке способны придать разнообразные приправы.

  • помидоры – 10 кг;
  • листья смородины, дуба, вишни – по 7 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавровый лист – 5-7 шт.;
  • перец горошком – 10-15 шт.;
  • хрен (корень и листья) – 1 шт.;
  • укроп – 2 пучка;
  • соль – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – до 10 л.
  1. На дно ведра выложить промытые листья трав, укроп и лавровый лист.
  2. Сверху разместить томаты, между слоями добавлять хрен, чеснок, перец.
  3. Залить компоненты сладко-соленым маринадом.
  4. Ведро накрыть марлей, сверху прижать грузом.
  5. Ведро поставить в теплом месте на 2-3 недели.

Как солить помидоры в бочке холодным способом?

Одним из классических рецептов является засолка помидоров в бочке холодным способом. Необходимо уделить особое внимание таре, в которую будут выкладываться овощи. Ее нужно обязательно предварительно замочить, очистить с помощью соли и залить кипятком. Это поможет убрать все посторонние запахи и избавиться от загрязнений.

  • томаты – 10 кг;
  • укроп, петрушка – по 200 г;
  • мята – 30 г;
  • горький перец – 30 г;
  • чеснок – 100 г;
  • листья смородины – до 30 шт.;
  • листья вишни – до 30 шт.;
  • листья винограда – 20 шт.;
  • вода – 10 л;
  • соль – 800 г.
  1. Специи разделить на 3 равномерные части. Одну из них поместить на дно бочки.
  2. Овощи уложить плотно друг к другу, посередине и сверху разместить приправы
  3. Залить в бочку рассол из воды и соли.
  4. Засолка бочковых помидоров на зиму холодным способом длится 2-3 недели.

Засолка помидор холодным способом под капроновую крышку

Чрезвычайной простотой характеризуется рецепт, с помощью которого можно солить помидоры холодным способом в банках.

Его особенностью является то, что в конце процесса готовки емкости закрываются капроновыми крышками. Это очень удобно, ведь не нужно устанавливать гнет, чтобы томаты были полностью покрыты рассолом.

В такой заготовке не используется процесс стерилизации и не добавляется уксус.

  • помидоры – 2 кг;
  • набор листьев вишни, сельдерея и смородины – по 2 шт.;
  • соль – 70 г;
  • вода – 1,5-2 л.
  1. На дно банки выложить немного листьев вишни и смородины.
  2. Выложить томаты, а между ними – листья сельдерея.
  3. Сверху насыпать соль и залить кипяченую остуженную воду.
  4. Банку накрыть крышкой. Помидоры холодной засолки будут готовы через 2 дня.

Засолка помидор с аспирином холодной водой

Чрезвычайно популярна среди хозяек засолка помидоров холодным способом с аспирином. Она придумана для того, чтобы защитить соление от бактерий, ведь банка может храниться при комнатной температуре, при этом ее содержимое не будет портиться. Однако аспирин в большом количестве может стать вредным, поэтому нужно придерживаться пропорций, указанных в рецепте.

  • помидоры – по вместительности;
  • чеснок – 1 головка;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 100 г.
  1. В банки выложить лавровый лист, зубчики чеснока, укроп, помидоры.
  2. Аспирин растереть в порошок и добавить в банки.
  3. Закипятить воду, добавить в нее сахар и соль. Рассолом залить помидоры.
  4. Засолка красных помидор холодным способом заканчивается закатыванием банок.

Соленые бочковые помидоры в банках на зиму холодным способом

Перед вами простой рецепт засолки томатов холодным посолом, проверенный десятилетиями. Практически классика заготовок.

Возьмите:

  • Томаты.
  • Зонтики укропа.
  • Листья смородины, хрена.
  • Душистый и черный перец горошком.
  • Рассол: на 1 литр воды – 1 большая ложка соли.

Как засолить:

  Маринад для помидоров. Самые вкусные рецепты на 1 литр воды

Подготовьте томаты к засолке – уберите порченные, затем хорошо промойте. Место у плодоножки можно не обрезать.

  • Сделайте на дне банки слой из зелени.
  • Затем уложите часть томатов.
  • Далее сделайте еще слой из листьев смородины и укропа.

Остаток объема заполните томатами. В промежутки между помидорами кладите чесночные зубчики, разрезанные на половинки. В каждую ёмкость добавьте по 6-8 горошин разного перца.

Сделайте рассол, старательно размешивайте, пока кристаллы соли не растворятся полностью. Соль допустимо засыпать прямо в банку, после залив водой. Но частенько соль не слишком хорошего качества, поэтому предпочтительнее сначала её развести, а осадок вылить.

Прикройте заготовку марлей, сложенной в несколько слоев. Оставьте при комнатной температуре ровно на 3 дня.

Спустя заданное время снимите пенку, которая обязательно появится. Затем закройте под капроновую крышку. Хранить заготовленные помидоры можно только в помещении с низкой температурой – подвале, погребе. В квартире их держать нельзя

Простой рецепт засолки помидоров на зиму холодным способом

Еще одна несложная вариация засолки, не требующая добавления уксуса. Помидоры готовы к употреблению через 45 дней. Хранить такую заготовку во время «созревания» лучше всего в погребе или другом месте, где прохладно и темно. Количество подсчитано для изготовления 3 литров соленья.

Продукты:

  • около 2 кг томатов;
  • 1 небольшой стручок чили;
  • пара веток петрушки;
  • 4 кружочка корня хрена;
  • по 50 г корня петрушки и морковки;
  • 5 горошинок перца;
  • 1,5 ст.л. каменной соли;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1500 мл холодной воды (проточной или колодезной).

Технология:

  1. Чеснок очистить, нарезать кружочками почищенную морковку и корень хрена, сполоснуть зелень и чили.
  2. Сложить подготовленные продукты на дно трехлитрового баллона.
  3. Промыть томаты.
  4. Уложить их в банку, периодически встряхивая емкость. Чтобы овощей влезло больше, рекомендуется вниз класть более крупные экземпляры.
  5. В кувшине или другой удобной таре развести соль в холодной воде до ее растворения.
  6. Влить рассол до самого края. Не страшно, если небольшое количество ее перельется.
  7. Закрыть баллон пластиковой крышкой, поставить в темное прохладное место. В условиях городской квартиры это может быть холодильник.
  8. Спустя 10 дней, когда жидкость с овощами станет мутной, необходимо влить в банку растительное масло (1 ст.л).
  9. Через 45 дней соленые овощи можно подавать к столу.
Читайте также:  Компот из яблок белый налив без стерилизации на 3 литровую банку на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Соленые помидоры с горчицей холодным способом

Помидоры таким способом – идеальная закуска. К мясу, рыбе или овощам томаты можно подавать, не боясь. Сочетание будет потрясающим.

Продукты:

  • 2 кг томатов;
  • 3 соцветия укропа;
  • 4 черносмородиновых листа;
  • 1500 мл воды;
  • 60 г сахара;
  • 120 г каменной соли;
  • 10-12 горошинок перца;
  • 3 ст.л. горчицы в зернах или в порошке;
  • 1,5 пучка зелени укропа;
  • стручок жгучего перца;
  • 5 долек чеснока.

Технология:

  1. Воду вскипятить. Посолить, посахарить и дать раствориться крупинкам продуктов. Охладить до 20-25 градусов.
  2. Томаты сполоснуть. Сделать по 2 прокола в районе плодоножки.
  3. На дно трехлитрового баллона или кастрюли уложить половину вымытой зелени мелко нарезанного чеснока и целый стручок чили.
  4. Сверху выложить томаты. Как только овощи заполнят тару на половину, необходимо положить 1,5 ст.л. горчицы и 5-6 горошинок перца.
  5. Уложить томаты до верха посуды. Сложить сверху остаток всех компонентов.
  6. Влить прохладный рассол. Накрыть крышкой (капроновой или винтовой)
  7. Тара с помидорами убирается настаиваться 5 дней при комнатной температуре.
  8. Спустя это время, убрать соления в прохладное место и выждать 21 день до полной готовности.

Засолка помидоров на зиму холодным способом – 5 рецептов потрясающей закуски

Одним из способов сохранить урожай и сделать витаминные заготовки на зиму является засолка помидоров холодным способом. Его преимущество в том, что овощи не подвергаются тепловой обработке, поэтому витамины практически не разрушаются. Кроме того, приготовленные таким способом помидоры имеют специфический вкус, который многим нравится.

Засолка помидоров на зиму холодным способом – это традиционный способ заготовки овощей. Чтобы заготовка получилась удачной, необходимо:

  • выбирать томаты одинакового размера, чтобы они просолились равномерно;
  • солят полностью созревшие помидоры, но обязательно выбирать сорта с плотной мякотью, но можно посолить и зеленые или чуть побуревшие плоды, вкус получится иным. Но ни в коем случае нельзя смешивать в одной таре плоды разной степени зрелости;
  • для осуществления процесса квашения необходим сахар, поэтому следует выбирать сорта помидоров, имеющих сладковатый вкус;
  • соль лучше использовать крупную, не йодированную;
  • обязательно добавляют пряные травы, они улучшают вкус соления.

При засолке помидор, как правило, используют зонтики укропа, листья хрена и смородины, чабер, эстрагон, сельдерей.

Засолка помидоров в бочке – традиционный рецепт

Традиционная засолка помидоров в бочке используется в том случае, если есть подпол или другое место для хранения столь объёмной тары с соленьем. Перед засолкой овощей в бочке тару нужно хорошо подготовить: тщательно промыть и ошпарить кипятком.

  • помидоры – 10 кг;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • укроп – 10 зонтиков;
  • листья вишни или дуба – 20 шт.;
  • хрен – 5-6 листов, по желанию, можно добавить 3-4 кусочка корня хрена;
  • соль каменная – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 10 л.

На дно подготовленной боки уложить промытые пряные травы – листья хрена, дуба или вишни, часть зонтиков укропа и часть очищенных и разрезанных пополам зубчиков чеснока.

Помидоры вымыть, рассортировать. В соленье идут только полностью здоровые плоды одинакового размера. Уложить томаты плотно, но не сдавливая овощи, между помидорами разместить оставшиеся зонтики укропа и зубчики чеснока. Сверху овощи накрыть оставшимися листьями хрена.

Приготовить рассол: вскипятить воду, добавить соль и сахар, дождаться их полного растворения. Рассол остудить. Теплым рассолом залить овощи. Держать бочку в прохладном месте. Помидоры будут готовы к употреблению через 40 дней.

Этот вариант рецепта позволит подать помидоры к столу уже через 4 дня после засолки. Причем готовится соленье без уксуса. Засолить помидоры можно в ведре или большой эмалированной кастрюле.

  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец болгарский – 1 стручок;
  • перец острый – 0,5 стручка (можно положить целый, кто любит острое);
  • приправа «смесь перцев» горошком – 10 шт.;
  • зелень сельдерея – 5-6 веточек;
  • лист смородины – 2-3 шт.;
  • укроп – 3-4 зонтика;
  • соль каменная – 150 г;
  • сахар – 75 г;
  • вода – 2,5 литра.

Подготовить овощи и приправы – помыть, почистить. Порезать зелень сельдерея крупно, морковь натереть тонкой соломкой, болгарский перец освободить от семян и нарезать тонкими полосками. Острый перец разрезать пополам вдоль. Если хотите получить острые помидоры, то семена удалять не нужно.

На дно тары для засолки выложить половину листьев смородины, зонтиков укропа, часть специй. Помидоры надрезать ножом со стороны плодоножки, словно разрезая пополам, но не прорезать до конца. Уложить помидоры рядами, переслаивая их морковью, болгарским перцем и чесноком. Сверху положить перец чили и оставшуюся зелень.

  Перец, фаршированный на зиму капустой – 10 рецептов

Сделать рассол, добавив в кипящую воду соль и сахар. Дать рассолу остыть, он должен стать теплым, но не горячим. Залить овощи, накрыть тару крышкой. Вынести на холод. Через 4 дня помидоры готовы.

Пикантный вкус приобретают помидоры, засоленные с горчицей.

  • помидоры – 2 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – 150 г;
  • укроп – 1 зонтик;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец душистый горошком – 4-5 шт.;
  • сухая гвоздика – 2 шт.;
  • сухая горчица – 3 ст. л.;
  • листья смородины – 5-6 шт.

Промыть и обсушить помидоры. При помощи зубочистки сделать пару проколов у плодоножки. Эти проколы позволят избежать повреждения кожицы. На дно банки или другой подходящей тары выложить промытые листики смородины и зонтик укропа. Затем поместить в банку помидоры. Между рядами помидоров помещаем специи и присыпаем ряды сухой горчицы.

Сварить рассол из 1,5 литров воды, соли, сахара. Остудить и влить в банку с помидорами. Накрыть пластиковой крышкой и оставить на холоде на месяц. После такой выдержки помидоры можно будет употреблять.

Рецепт засолки помидоров с аспирином

Использование аспирина позволяет исключить порчу томатов. Рецепт с аспирином рассчитан на трехлитровую банку.

  • помидоры небольшого размера – 1,7 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 100 г;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • лист хрена – 2-3 шт.;
  • укроп – 3 зонтика;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • корень петрушки – 1 шт.

Листья хрена промыть, свернуть в трубочку и нарезать полосками шириной около 1 см. Банку вымыть с использованием соды, обдать кипятком. Положить нарезанные листья хрена на дно банки. По желанию можно добавить дубовые и вишневые листочки.

  Джем из сливы на зиму – 12 простых рецептов

Наполнить банку помидорами, которые были предварительно вымыты и обсушены. Зонтики укропа ошпарить кипятком и выложить на помидоры.

Вскипятить воду, добавить соль, размешать до растворения. В снятый с огня рассол положить растертые в порошок таблетки аспирина. Остудить рассол до комнатной температуры. Залить помидоры. Сверху прикрыть овощи ошпаренным листиком хрена и положить почищенный и нарезанный крупными кусочками корень петрушки, а также, очищенные зубки чеснока

Закрыть банку капроновой крышкой, поставить банку на холод. Готовы помидоры будут через 3-4 недели.

Сухой засол зеленых помидоров

При приготовлении зеленых помидоров можно использовать сухой посол, без добавления воды.

  • помидоры зеленые или бурые 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • зелень и пряности – по желанию.

Вымытые и обсушенные помидоры разрезать на 4 части. В емкость выкладывать помидоры, пересыпая солью, накрошенным чесноком и специями. Накрыть верхний слой помидоров плоской тарелкой, сверху поставить груз. Оставить в тепле на 2-3 дня. Когда жидкость начнет мутнеть, вынести помидоры на холод. Закуска будет готова через 3 недели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector