Только наши русские хозяюшки способны стоять у плиты, чтобы сделать огурцы в желатине на зиму. Рецепты, уникальные, старинные и самые современные, есть в копилке у каждой хозяюшки. Заготовка огурцов в желатине простая и быстрая в приготовлении.
Такая необычная консервация с желе станет замечательным украшением праздничного стола. На ужин огурчики можно подать с горячей картошкой. В восторге от закатки окажутся дети, которые с удовольствием будут поглощать огуречные ломтики, окутанные желейной заливкой.
Пол-литровая баночка уходит за мгновение, поэтому делать надо много, пока сезон огурцов не закончился.
Огурцы в желатине — рецепт
Вариантов приготовления огурцов с желатином множество, большая часть из них — салаты. При желании банки можно стерилизовать или готовить способом многократной заливки. Формируя содержимое, предлагается заполнять банки овощами по-разному, чтобы иметь в кладовке разные варианты салатов с желатином на зимнее время, приготовленные по одному классическому рецепту.
Ингредиенты:
- огурцы разного размера (или смесь овощей: помидоры, лук, огурцы, перец) – 3 кг;
- зелень – по желанию и вкусу;
- чеснок – по 1 зубчику на баночку;
- специи: гвоздика, лавровый листик, горошек перца – по желанию.
Для маринада:
- 1,5 л воды;
- 6 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 50 г уксуса;
- 50 г желатина.
Способ приготовления огурцов с желатином:
Процесс создания салата начинается с чистки чеснока. Лучше брать зимний сорт: там зубчики крупные, поэтому чистятся быстрее. Снять кожицу добела с каждого зубчика, отправить в пустую тару на дно. Получится так, как на фото.
Теперь нужен слой огурцов, поэтому их предстоит тщательно вымыть и нарезать ровными кружочками. Если плоды крупные, допускается нарезка полукольцами или четвертинками. Уложить первый слой поверх чеснока.
Салат должен выглядеть празднично. Чередовать слои желательно не только по сорту овощей, но и по цвету. Следующим в банку отправится перец. Его предстоит освободить от семян, нарезать колечками.
Аккуратно выложить слой перца поверх огурцов.
Очистить лук от сухих чешуек. Вымыть головку, нарезать кольцами.
Уложить луковый слой в банку.
Вымыть помидоры, если планировалось их добавлять в заготовку. Тоже порезать кружочками.
Заготовленные томаты отправляются в банку.
Добавить слой огурцов сверху.
Положить в каждую баночку подготовленные заранее специи (перец горошком, лист лавровый).
Приготовить маринад с желатином для заливки огурцов и других овощей. Отмерить 1,5 литра воды, довести жидкость до медленного кипения. Отлить 1 стакан в чашку для растворения желатина. В остальную добавить уксус 9%-ный, соль, сахар. Покипятить 1 – 2 минуты.
Желатин (быстрорастворимый) залить чуть остывшим кипятком (около 70С). Мешать, пока не растворится.
Соединить желатиновую массу с маринадом. Залить подготовленные овощи.
Салат из огурцов с желатином на зиму практически готов. Осталось его простерилизовать. В кипящей воде стерилизация длится 5 – 7 минут.
Банки вынимать из кастрюли на салфетку, разосланную на столе. Закатать и перевернуть сразу вверх донышками. Чтобы овощи дошли до нужной кондиции, накрывают заготовки теплым одеялом.
Готовый салат из огурцов с добавлением перца, лука, помидоров в желатине окажется вкусным лакомством в зимнюю пору. Хранится замечательно в любом прохладном месте.
Видео с рецептом приготовления вкусных огурцов в желатине на зиму
Помидоры в желатине на зиму — необычайно вкусная пикантная закуска!
Когда стандартный набор консервации из томатов уже заготовлен, можно сделать необычные и оригинальные помидоры в желатине на зиму. Такая закуска великолепно дополнит любое застолье и станет бескомпромиссным фаворитом среди прочих домашних консервов.
Как приготовить помидоры в желатине на зиму?
Заинтересовавшись необычной идеей приготовить помидоры в желатине на зиму, рецепты можно подобрать из обширного перечня вариаций, а нюансы их исполнения и базовые тонкости постичь из данного раздела.
- Если консервировать томаты целиком, каждый необходимо проколоть вилкой или шпажкой в районе плодоножки.
- Следует избегать применения мягких переспевших помидоров, отдавая предпочтение сортам с плотной упругой мякотью.
- Желатин рекомендуется первоначально замачивать в холодной воде, а затем распустить путем нагревания в микроволновке или на водяной бане перед добавлением в маринад или заливку.
- Помидоры в желатине на зиму можно консервировать в пикантном, остром или более деликатном маринаде, в собственном соку, целиком, половинками или дольками.
Помидоры в желатине без стерилизации
Вкусные, аппетитные помидоры в желатине на зиму без стерилизации удастся заготовить целиком, применяя двойную заливку заготовки. Первый раз следует залить уложенные в банки томаты кипятком, после чего использовать слитую жидкость для приготовления маринада. После добавления желатина заливку предпочтительно еще прогреть, но не кипятить.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- желатин – 3 ст. ложки;
- лук – 2-3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 4,5 ст. ложки;
- вода – 5 ст.;
- уксус – 3 ст. ложки;
- лавр, горошины душистого и черного перца, сельдерей.
Приготовление
- В стакане воды замачивают желатин.
- Помидоры, нарезанный лук и чеснок раскладывают по стерильным банкам, заливают на 10 мин. кипящей водой, сливают.
- Слитую жидкость кипятят 5 мин. с лавром, перцем, сельдереем, добавив соль, сахар, уксус.
- Вмешивают желатин, заливают маринадом томаты.
- Укупоренные маринованные помидоры в желе укутывают на сутки.
Помидоры в желе без замачивания желатина
Заготовить достойные по всем параметрам маринованные помидоры в желе на зиму можно без предварительного замачивания желатина, добавив его прямо в банки. Представленные ниже пропорции овощей, зелени, приправ и желатина рассчитаны на 4 банки объемом 750 мл, а количество соли, сахара и уксуса на 1 л воды.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- желатин – 6 ч. ложек;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- душистый перец и гвоздика – по 8 шт.;
- черный перец – 40 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 4 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- уксус – 1 ст. ложка.
Приготовление
- В банки закладывают помидоры, нарезанный лук, чеснок, горошины перца, гвоздику, засыпают желатин.
- Кипятят воду с солью, сахаром и уксусом, заливают к томатам.
- Стерилизуют банки 20 мин.
- Укупоривают вкусные помидоры с желатином на зиму, убирают на сутки под плед.
Помидоры дольками в желатине
Можно заготавливать более крупные помидоры дольками в желатине на зиму. Дополнительно на дно каждой емкости рекомендуется добавить веточки молодого укропа или зонтики, листья хрена, вишни, смородины, зелень базилика, петрушки или любимые пряности. Идеально гармонирует с заготовкой гвоздика, корица.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- желатин – 2 ст. ложки;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- лавр, горошины перца, укроп;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1,2 л;
- уксус – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Нарезают помидоры дольками, измельчают лук и чеснок, укладывают в банки, добавив на дно лавр, горошины перца, укроп.
- Кипятят воду с солью, сахаром и уксусом.
- Вмешивают в маринад размоченный желатин, разливают по банкам.
- Стерилизуют емкости 15 мин., укупоривают, утепляют на ночь.
Помидоры в желатине с луком
Заготовленные помидоры дольками в желатине на зиму с луком по следующему рецепту – отличный вариант зимнего салата, который великолепно дополнит любые вторые горячие блюда, кулинарные творения из картофеля, мяса. В данном случае в составе нет чеснока, а маринад имеет яркий, пряный, кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- желатин – 3 ст. ложки;
- лук – 3-4 шт.;
- лавр, горошины перца, бутоны гвоздики;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 200 г;
- вода – 2 л;
Приготовление
- Нарезанные помидоры и лук укладывают слоями в литровые или пол-литровые банки, заливают кипятком на 15 мин.
- Воду сливают, добавляют соль, сахар, уксус, кипятят.
- Вмешивают распущенный желатин, заливают маринад в банки.
- Укупоривают помидоры в желатине с луком на зиму, переворачивают на крышки, укутывают на сутки.
Помидоры черри в желатине на зиму
Необычно и аппетитно смотрятся на столе помидоры черри в желатине. Для приготовления закуски можно применять любой состав пряностей и вкусовых добавок, дополнять томаты нарезанным сладким перцем, луком или ограничиться разрезанными пополам зубками чеснока и кольцами острого красного перца.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 1,5 кг;
- желатин – 25 г;
- острый перец – ¼ шт.;
- чеснок – 1 головка;
- листья смородины, горошины душистого перца;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- уксус – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Банки заполняют черри, добавив перец, чеснок, листья смородины и чили.
- Заливают томаты кипятком на 10 мин.
- Воду сливают, кипятят с солью, сахаром и уксусом, вмешивают желатин, заливают к томатам.
- Укупоривают помидоры черри в желатине на зиму, утепляют на ночь.
Острые помидоры в желе
Любителям закусок с яркой остринкой понравятся заготовленные помидоры в желатине на зиму с перцем чили. Дополнительно в составе сладкие перчины, разрезанные на дольки, которые придают томатам приятную пикантность и особенный аромат. Консервировать подобным манером можно как целые томаты, так и нарезанные.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- желатин – 2 ст. ложки;
- крупные стручки чили – 2 шт.;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- лавр, горошины перца, зелень;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- В банки раскладывают зелень, пряности, чеснок, сладкий и острый перец, помидоры.
- Заливают овощи кипятком на 15 мин., сливают.
- В воду добавляют соль, сахар, уксус и распущенный желатин, нагревают до кипения, заливают к томатам.
- Укупоривают помидоры в желатине на зиму, укутывают.
Помидоры в собственном соку с желатином
Особенными на вкус, аппетитными и оригинальными по внешнему виду получаются маринованные помидоры в желатине в собственном соку. Важно при этом брать исключительно однородный томат без примеси семечек или измельченной кожицы. По надобности протирают сок после проваривания через мелкое сито.
Ингредиенты:
- помидоры мелкие – 1,5 кг;
- помидоры крупные – 1,5 кг;
- желатин – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- душистый перец – 4 шт.;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 2ст. ложки.
Приготовление
- Крупные томаты превращают в сок, проваривают с добавлением соли и сахара.
- В конце варки вмешивают распущенный желатин.
- Помидоры целиком или нарезанные укладывают в банки с чесноком и перцем, заливают томатом, стерилизуют 15 мин.
- Укупоривают банки, укутывают.
Зеленые помидоры в желатине на зиму
Оригинальная заготовка для ценителей незрелых томатов – зеленые помидоры в желе. Неспелые овощные плоды предпочтительно предварительно разрезать на половинки или дольки, а при укладке в банки щедро пересыпать массой из измельченного чеснока, острого красного перца, мелко нарубленной петрушки и укропа.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1,5 кг;
- желатин – 15 г;
- чеснок – 1 головка;
- зелень, лавр, перец, гвоздика;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- уксус 6% – 0,5 ст.
Приготовление
- Банки заполняют нарезанными помидорами с чесноком и зеленью.
- Кипятят воду с солью, сахаром, уксусом, вмешав в конце желатин, заливают в банки.
- Стерилизуют емкости 20-30 мин., укупоривают, переворачивают на крышки под плед на ночь.
Помидоры и огурцы в желатине на зиму
Изумительная закуска для обогащения ассортимента кладовой и разнообразия домашнего повседневного и праздничного меню – законсервированные на зиму помидоры с огурцами в желатине. Дополнительно к нарезанным базовым овощам добавляют кружочки или брусочки моркови лепестки сладкого перца, кружки чили.
Ингредиенты:
- помидоры, огурцы, морковь, лук и чеснок;
- горошины душистого перца, чили, зелень;
- желатин – 3 ч. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- уксус 70% – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Банки заполняют нарезанными овощами, добавив зелень, перец.
- В каждую литровую банку добавляют по 3 ч. ложки желатина.
- Кипятят воду с солью, сахаром и душистым перцем, заливают маринадом овощи.
- Ставят банки в духовку, дают закипеть содержимому при 180°С.
- Выключают устройство, оставляют в нем емкости на 10 мин.
- Доливают уксус, укупоривают сосуды, переворачивают до остывания.
Помидоры десертные с желатином на зиму
Заготовленные пикантные сладкие помидоры в желатине на зиму вряд ли подойдут для подачи к десерту, но вкусовые предпочтения фанатов кисло-сладких закусок удовлетворят в полной мере. Вкусными получаются не только сами томатные дольки, но луковые полукольца, которыми прослаивают оригинальный салат в банке.
Ингредиенты:
- помидоры, лук;
- желатин – 15 г;
- лавр, перец, гвоздика;
- соль – 1,5 ст. ложка;
- сахар – 6 ст. ложек;
- вода – 1 л;
- сухой базилик – 1 ч. ложка на банку 1 л;
- уксус 9% – 2 ст. ложки на банку 1 л.
Приготовление
- Банки заполняют помидорами с нарезанным луком и чесноком, добавив на дно лавр, перец, гвоздику, базилик.
- Кипятят воду с солью и сахаром, смешивают с желатином, заливают в банки, добавив в каждую уксус.
- Стерилизуют емкости 15 мин., укупоривают, утепляют на ночь.
Помидоры в желатине с чесноком
Заготавливать пикантные, в меру острые помидоры в желатине на зиму с чесноком можно без стерилизации и предварительной заливки кипятком. Важно использовать только пропаренную тару, хорошо вымыть томаты, а заливку довести до кипения перед добавлением к овощам. Мелкие черри можно оставить целиком.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- желатин – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 головки;
- горошины перца и чили;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- уксус 70% – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Нарезают пластинами чеснок, дольками помидоры, укладывают слоями в банки.
- Кипятят воду с горошинами перца, чили, солью и сахаром 5 мин.
- Добавляют распущенный желатин, нагревают маринад до кипения, вмешивают уксус.
- Заливают маринадом содержимое банок, укупоривают, укутывают на сутки.
Помидоры в желе на зиму с петрушкой
Тем, кому по душе вкус маринованных томатов с петрушкой, понравится следующий рецепт. Добавлять можно как зеленые свежие веточки, так и нарезанные коренья. Чтобы консервированные помидоры с желатином хорошо хранились даже при комнатной температуре, банки с заготовкой предпочтительно простерилизовать.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- желатин – 25 г;
- чеснок, лук;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 6 ст. ложек;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление
- Измельчают лук, чеснок, петрушку, помидоры, закладывают в банки.
- Кипятят воду с солью, сахаром, уксусом, добавив желатин, заливают в банки.
- Стерилизуют заготовку 20 мин., укупоривают, укутывают до остывания.
3 лучших рецепта приготовления огурцов в желатине на зиму
Один из необычных рецептов консервации — огурцы на зиму в желатине. Этим блюдом можно удивить кого угодно и порадовать себя и своих близких необычной закуской.
Особенности приготовления огурцов в желатине на зиму
Приготовить огурцы в желатине можно без стерилизации банок. Правда, такие закрутки нужно употребить в пищу как можно быстрее, срок хранения у них меньше. Для консервации подходят небольшие молодые огурчики. Крупные перезревшие овощи будут не такими вкусными и хрустящими. Шкурка у огурцов должны быть плотная, без повреждений.
Ингредиенты
Для консервации можно использовать не только огурцы, но и другие овощи. Например, томаты, баклажаны, болгарский перец. Для придания блюду аромата и необычного привкуса добавляют семена укропа, листья смородины, различные пряности или свежую зелень.
Что необходимо подготовить?
Для закрутки огурцов в желе на зиму потребуются банки, большая кастрюля и ложка. Также потребуются металлические крышки и специальная закаточная машинка. Все овощи нужно тоже подготовить заранее.
Процесс приготовления
Первое, что нужно сделать — это подготовить огурцы. Плоды тщательно промывают, чтобы на них не остался песок. Затем раскладывают на полотенце или газете, чтобы они подсохли. Зеленцы можно оставить целыми или порезать крупными кубиками.
Зелень промыть под проточной водой и высушить. Чеснок очистить от шелухи. Банки тщательно помыть с содой, простерилизовать их перед тем, как закладывать огурцы.
Особое внимание нужно уделить приготовлению заливки из желе.
От этого зависит вкус консервации. Воду подогреть, высыпать желатин, постоянно помешивая. Главное, чтобы не образовались комочки. Затем налить в кастрюлю воды, поставить на огонь. Довести до кипения, затем добавить сахар и соль.
Когда сахар и соль полностью растворятся, вылить уксус и желатиновую массу. Маринад тщательно перемешать. Варить 6 минут. Получившимся маринадом сразу заливают уже разложенные по банкам огурчики. Главное, чтобы он не успел остыть.
Заливать можно только горячим маринадом.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- 2 веточки свежего укропа с соцветиями;
- несколько листочков смородины;
- 4-5 звездочек гвоздики;
- семена горчицы;
- две чесночных головки;
- готовый желатиновый маринад;
- 3 листа хрена.
Процесс засолки корнишонов:
- Огурчики промыть в воде, переложить на бумагу или полотенце и дать высохнуть.
- Укроп, лист хрена и смородины также помыть и высушить.
- Чеснок очистить от шелухи, его кладут в банки целиком.
- На дно выложить специи, чеснок и зелень.
- Затем выложить вертикально огурчики.
- Залить соление готовым горячим маринадом.
Накрыть банки крышками, остудить до комнатной температуры. Только тогда их можно будет спускать в погреб или убрать в холодильник. Горячие банки убирать нежелательно, из-за резкого перепада температуры они могут потрескаться и лопнуть.
Рецепт с помидорами
Что потребуется для приготовления овощного ассорти на зиму:
- 1 кг корнишонов;
- 1 кг маленьких помидорок (можно взять черри);
- семена укропа и несколько листочков смородины;
- головка чеснока;
- небольшая луковица;
- гвоздика;
- желатиновый маринад.
Процесс приготовления:
- Овощи помыть и просушить на полотенце.
- Лук и чеснок очистить от шелухи, чеснок можно раздавить ножом, чтобы он был ароматнее.
- Лук нарезать крупными дольками.
- На дно банки выложить гвоздику, укроп и смородиновые листочки.
- Затем слоями выложить огурчики и помидоры.
- Залить все маринадом.
Готовое соление остудить, затем спустить в погреб или убрать в холодильник. Чтобы соление хранилось дольше, банки нужно простерилизовать. Для этого их нужно нагреть над паром или в горячей воде. Перед тем как закладывать овощи, банки должны высохнуть.
Баклажаны в желе на зиму
Что потребуется для приготовления баклажанов:
- 2 кг баклажанов;
- 3 чесночных головки очищенных;
- пучок свежего укропа с соцветиями;
- перец горошком по вкусу;
- 30 г соли;
- 40 г сахара-песка;
- подготовленный заранее желатиновый маринад.
Процесс приготовления консервации:
- Баклажаны промыть под проточной водой.
- Нарезать толстыми кружочками, шкуру не очищать.
- Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
- Чеснок раздавить ножом.
- Приготовить желатиновый маринад.
- На дно банки выложить чеснок и укроп.
- Затем слоями баклажаны.
- Залить все маринадом.
Банки закрыть крышками и убрать в подвал. Убирать нужно после того, как они остынут до комнатной температуры.
Нюансы хранения
Заготовки хранят при низких температурах. Лучше всего для этого подходит погреб или холодильник. Также можно поставить банки в лоджии, если она не утеплена. Срок хранения стерилизованных банок составляет около 1 года. Нестерилизованные огурцы нужно употребить в пищу как можно быстрее. Их лучше хранить в холодильнике. Срок хранения — до 1 месяца.
Огурцы в желатине на зиму: рецепты, как приготовить без стерилизации
Среди многочисленных рецептов заготовок непременно нужно обратить внимание на огурцы в желатине на зиму. Это оригинальная закуска с необычным вкусом. Огурцы в желе отлично дополнят повседневный или праздничный стол. Сделать закуску можно с помощью простого и понятного рецепта.
Особенности приготовления огурцов в желатине на зиму
Главное преимущество такой закуски заключается в том, что банку для заготовки не обязательно подвергать стерилизации. Несмотря на это, необходимо соблюдать несколько правил, чтобы исключить риск того, что маринованные огурцы в желатине на зиму быстро испортятся.
Особое внимание необходимо уделить выбору ингредиентов. Желатин выступает в качестве консерванта и при этом меняет консистенцию маринада, в котором находятся огурцы. Необходимо грамотно рассчитывать концентрацию такого компонента. Иначе маринад загустеет слишком быстро, из-за чего овощи должным образом не пропитаются.
Выбор и подготовка продуктов
Чтобы заготовить на зиму маринованные огурцы в желе, понадобятся плоды небольшого размера. Рекомендуется брать молодые экземпляры, так как перезревшие овощи получаются не хрустящими и менее вкусными. Важно, чтобы кожура не была сморщенной и на ней отсутствовали повреждения.
В сочетании с огурцами можно мариновать другие овощи. Лучше всего в этих целях подойдут помидоры, болгарский перец и лук. В состав салатов и ассорти следует добавлять специи и зелень на свое усмотрение. Необычный аромат таким заготовкам придают укроп, базилик, чеснок и черный перец.
Все компоненты следует подготовить заранее. Огурцы нужно замочить в воде. Можно обрезать кончики, но это не обязательно. После вымачивания, плоды раскладывают на кухонном полотенце и дают высохнуть.
Важно! Огурцы в желе готовят нарезанными. Целиком они полноценно не промаринуются, поэтому их следует измельчить на кубики или кружочки.
Для консервации потребуются стеклянные банки и железные крышки. Также необходим закаточный ключ.
Рецепты огурцов в желе на зиму
Для приготовления такой закуски можно воспользоваться одним из предложенных рецептов. Простейший способ соления огурцов с желатином на зиму предусматривает минимальный набор ингредиентов.
Понадобятся:
- огурцы – 3 кг;
- вода – 1.5 л;
- чеснок – 4 зубчика;
- хрен – 10 г;
- соль – 60 г;
- сахар – 100 г;
- желатин – 3 ст. л.;
- уксус – 25 мл;
- черный перец – 6 горошин;
- лавровый лист – 3 штуки;
- гвоздика – 6 соцветий.
Необходимо предварительно вымыть банки с использованием антисептического средства, после чего просушить их. На дно емкости кладут хрен и несколько кусочков чеснока. Затем банку наполняют нарезанными крупными частями огурцы. До края банки следует оставить не менее 4 см.
Приготовить огурцы в желатине можно и без стерилизации банок
Приготовление маринада:
- Влить воду в эмалированную кастрюлю, закипятить.
- Добавить сахар, соль, лавровый лист и перец.
- Ввести уксус, повторно закипятить.
- Снять с плиты, дать немного остыть.
- Когда жидкость будет теплая, всыпать желатин, размешать.
- Повторно довести до кипения.
Готовым маринадом нужно залить наполненные огурцами банки. Затем их закрывают крышками и укутывают в одеяло. Закатки следует оставить в комнате на сутки, потом вынести на место хранения.
Огурцы в желатине на зиму без стерилизации
Это еще один вариант оригинальной консервированной закуски из доступных продуктов. Среди множества рецептов засолки огурцов с желатином на зиму этот способ отличается тем, что его можно готовить без предварительной подготовки банок.
На 3 кг основного продукта берут:
- лук – 3 головки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 1,5 л;
- соль, сахар – по 4 ст. л.;
- уксус – 150 мл;
- черный перец, кориандр, другие специи – по вкусу;
- зелень укропа, петрушки или базилик – маленький пучок;
- желатин – 4 ст. л.
Важно! Огурцы лучше всего нарезать кружками толщиной по 1-1,5 см. Их удобно извлекать из банки и при этом они выглядят аккуратнее, чем кубики.
Выбирая перезревшие плоды для консервации, они будут не такими вкусными и хрустящими
Способ приготовления:
- Измельчить лук кольцами.
- Смешать с нарезанными огурцами и зеленью.
- Поместить на дно банки чеснок.
- Наполнить емкость овощами.
- Нагреть воду, добавить соль, сахар, специи и уксус.
- Ввести желатин, довести до кипения.
- Залить маринадом содержимое банок.
После застывания образуется плотное желе. Оно предохраняет овощи от брожения, поэтому такие закрутки могут храниться длительный период времени несмотря на отсутствие стерилизации.
Салат из огурцов и помидоров в желатине на зиму
Овощное ассорти из таких ингредиентов обязательно порадует любителей холодных закусок. С помощью этого рецепта можно без каких-либо затруднений сделать обалденные огурцы с помидорами в желе на зиму.
Понадобятся:
- желатин – 50 г;
- огурцы – 600 г;
- помидоры – 500 г;
- болгарский перец – 2 штуки;
- лук – 2 головки;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – по 1 зубчику на каждую банку;
- вода – 1 л;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.
Прежде всего в каждую банку нужно поместить измельченный зубчик чеснока и немного петрушки. Затем следует добавить нарезанные овощи. Их можно смешать или выложить слоями. Салат должен заполнять 2/3 банки. Оставшееся место заливают маринадом.
В салат также можно добавить и баклажаны
Способ приготовления:
- Желатин размешать в стакане воды и оставить набухать.
- Остальную жидкость довести до кипения.
- Ввести соль и сахар.
- Тщательно размешать, чтобы компоненты растворились.
- Снять жидкость с плиты, немного остудить.
- Добавить предварительно замоченный желатин в маринад и хорошо перемешать.
- Поставить смесь на огонь, довести до кипения, варить 3-5 минут.
- Залить маринад в банки, оставляя 1-2 см до края горлышка.
Готовый салат из огурцов с желатином на зиму необходимо закрывать горячим. Консервацию держат сутки при комнатной температуре, затем выносят в прохладное место.
Еще один рецепт консервированных овощей в желе:
Сроки и правила хранения
Наличие стерилизации – основной фактор, влияющий на пригодность консервации. Также существенное влияние оказывает температура хранения. Если закуску закрывали на зиму в стерильных банках, то при 6-8 градусах она простоит не меньше 1 года. Оптимальным местом для хранения считают холодильник или подвальное помещение.
Закуску, закрытую на зиму без стерилизации, при низких температурах рекомендуют хранить не дольше 6 месяцев. Лучше всего съедать заготовку спустя 8-10 недель с момента приготовления.
Заключение
Огурцы в желатине на зиму – необычная закуска, отличающаяся оригинальной консистенцией и вкусовыми качествами.
Несмотря на это, приготовить такую заготовку очень просто, так как для этого требуется минимальный набор ингредиентов. Огурцы в желе можно дополнять другими овощами или закрывать самостоятельно.
Применение проверенных рецептов позволяет делать заготовки без стерилизации банок.
Овощи в желе — пошаговый рецепт приготовления с фото
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкуснейшие овощи в желе — пошаговый рецепт с фото далее…
- В последнее время стали очень популярные заготовки помидоров в желе, вот я и решила провести эксперимент и приготовить простой салат ассорти с желатином на зиму.
- Продукты простые.
- Попробовала, через несколько месяцев, вкус меня удивил, очень вкусно получилось.
Даже не обычно. Давайте все по порядку.
В рецепте я указываю количество ингредиентов, которое понадобится на одну баночку объемом 0.5 литра.
Данного объема я думаю, будет достаточно чтобы скушать за 1 раз. А количество баночек вы можете закатать любое.
На следующий сезон я планирую заготовить 20 баночек данной заготовки, будет достаточно чтобы друзей, родственников угостить, да и самим покушать.
Овощи в желе — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- На одну банку объемом 0.5 литра:
- Желатин – 2 ч. лож;
- Сахар – 1 ч. лож;
- Соль – 0.5 ч.лож;
- Уксус – 2 ч. лож.
- Огурцы
- Помидоры
- Лук репчатый
- Болгарский перец.
Приготовление:
Первое что нужно сделать это подготовить банки. Их нужно очень хорошо помыть с моющим средством, а затем сполоснуть в обильном количестве чистой воды.
На дно пол литровой банки кладем нужное количество желатина, сахара, соли.
Не переживайте во время приготовления все ингредиенты перемешаются и растворятся в воде, и в банке получится готовый рассол.
Вот вам еще один огромный плюс в том, что не нужно готовить маринад. Репчатый лук режим полукольцами, если крупный четверть кольцами. Кладем в банку.
Затем огурцы.
Огурцы нужно помыть, предварительно замочить в холодной воде на 2-3 часа, а уже только после этих процедур можете использовать их в заготовке.
Болгарский перец, как и остальные овощи, нужно помыть, удалить плодоножку и семена, порезать соломкой. Сложить в банку.
В принципе последовательность продуктов не является точной, вы можете чередовать слои на свое усмотрение.
- Налить нужное количество 9% уксуса, а затем обычной «сырой» воды, которую вы употребляете для приготовления пищи.
- Накрыть, но не закатывать, чистыми стерилизованными металлическими крышками.
- В большую кастрюлю на дно постелить кусочек чистой материи, поставить банки и налить воды столько, чтобы доходила емкостям по «поясок».
- Стерилизовать 10 минут с момента закипания, закатать перевернуть и укутать в что-то теплое.
- Оставить так до полного остывания, а затем вынести в прохладное место.
- Прекрасно хранится в погребе и в квартире.
Как приготовить овощи в желе — видео- рецепт
Также вам может быть интересен этот рецепт — как приготовить помидоры в желе.
Приятного аппетита!!!
Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности
Огурцы и помидоры в желатине
Огурцы и помидоры в желатине
На дно простерилизованной литровой банки положить лавровый лист, лук репчатый, нарезанный кружками, гвоздику, черный перец горошком. Помидоры (неперезрелые), огурцы нарезать кружками, сладкий перец – кольцами.
Все укладывать плотно послойно: помидоры, лук, огурцы, сладкий перец. Если будет много сока, то необходимо слить, затем залить маринадом. Накрыть крышками, поставить стерилизовать на 1 ч. Банки закатать и перевернуть для охлаждения.
Для маринада: 2 л воды, 120 г соли. 120 г сахара, 200 г уксуса 9 %-ного. Все прокипятить и остудить. На каждый стакан маринада – 3 ст. л. желатина. Желатин развести и довести до кипения.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
ОГУРЦЫ И ПОМИДОРЫ В ЖЕЛАТИНЕ Огурцы помидоры сладкий перец репчатый лук Для маринада: 2 л воды 200 мл 9%-ного уксуса по 120 г сахара и соли На каждые 250 мл маринада:
Огурцы и помидоры в желатине
На дно простерилизованной литровой банки положить лавровый лист, лук репчатый, нарезанный кружками, гвоздику, черный перец горошком. Помидоры (неперезрелые), огурцы нарезать кружками, сладкий перец – кольцами.Все укладывать плотно послойно:
Огурцы и помидоры, консервированные без стерилизации
Огурцы и помидоры, консервированные без стерилизации
Для заливки на пол-литровую банку – 0,2 л воды, 15 г соли, 10 г сахара, 30 г 5%-ного уксуса; на литровую банку -0,4л воды, 30 г соли, 20 г сахара, 60 г 5%-ного уксуса; на трехлитровую банку – 1,2 л воды, 90 г соли, 60 г сахара, 150 г 5%-ного
Помидоры в желатине
Помидоры в желатине
Помидоры, чеснок, лук, желатин (4 ст. ложки), перец горошком, лавровый лист, 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса, литровая банка.Помидоры средней величины режут на 2 или 4 части, укладывают в банки, каждый слой пересыпают мелко нарезанным
Салат в желатине
Салат в желатине
Маринад: 2 л воды, 5 ст. ложек соли, 5 ст. ложек сахара, 1 стакан уксуса.Банки стерилизуют. На дно каждой укладывают лавровый лист, лук репчатый, нарезанный кольцами, гвоздику, черный перец (горошком). Помидоры (не перезрелые), огурцы нарезают кружочками, сладкий
Консервированные огурцы и помидоры
Консервированные огурцы и помидоры
Средней величины огурцы и помидоры выложить в 3-литровые банки. Для вкуса и цвета добавить укроп, стручковый перец (горький) — зеленый и красный, зубки чеснока, лист сельдерея, несколько луковиц, нарезанную морковку.Заливка: вскипятить
Помидоры с огурцами в желатине
Помидоры с огурцами в желатине
Для заливки: 2 л воды, 120 г соли, 120 г сахара, 200 г уксуса 9 %-ного. На каждый стакан маринада — 3 ст. л. желатина.Желатин растворить и довести до кипения. Помидоры (неперезрелые), огурцы нарезать кружками, перец — кольцами.Все плотно уложить в
Помидоры ломтиками в желатине
Помидоры ломтиками в желатине
На дно банки положить 1 лавровый лист. Помидоры нарезать ломтиками толщиной 1 см, уложить в банки, сверху положить 5–6 колец лука и перец горошком. Залить все заливкой и стерилизовать: литровую банку — 20 мин, 2-литровую — 30 мин, 3-литровую —
Салат в желатине
Салат в желатине
Рецепт на 13 литровых банок. Банки простерилизовать. На дно каждой положить лавровый лист, лук репчатый, нарезанный кольцами, гвоздику, черный перец (горошком). Помидоры (неперезрелые), огурцы нарезать кружочками, сладкий перец — кольцами. Все укладывать
Помидоры ломтиками в желатине
Помидоры ломтиками в желатине
На дно банки положить 1 лавровый лист. Помидоры нарезать ломтиками толщиной 1 см, разложить по банкам, сверху положить 5–6 колец лука и перец горошком.Залить все заливкой и стерилизовать: литровую банку — 20 мин, 2-литровую — 30 мин, 3-литровую —
Помидоры в желатине (на 1 литровую банку)
Помидоры в желатине
(на 1 литровую банку)
Рассол: 1 л воды, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 5 лавровых листочков, горсть черного перца горошком.1 ч. л. желатина развести в 0,5 ст. воды и оставить на 20–30 мин. Рассол довести до кипения и влить туда разведенный желатин. Довести еще раз до
Помидоры и огурцы по-испански
Помидоры и огурцы по-испански
ИнгредиентыПо 500 г огурцов и помидоров, 2 луковицы, 1 корень хрена, 1 зубчик чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, перец и соль по вкусу.Способ приготовленияКорень хрена вымыть. Лук очистить и мелко
Помидоры и огурцы консервированные
Помидоры и огурцы консервированные
Красные и бурые помидоры с плотной здоровой мякотью сортировать по размеру и степени зрелости, тщательно промыть.Здоровые свежие огурцы длиной до 11 см цилиндрической формы, с плотной упругой мякотью рассортировать и промыть.Зелень и
Помидоры с огурцами в желатине
Помидоры с огурцами в желатине
Желатин растворить и довести до кипения. Консервировать, как в предыдущем рецепте. Помидоры (неперезрелые), огурцы нарезать кружками, сладкий перец – кольцами. Все плотно уложить в банки послойно: помидоры, лук, огурцы, сладкий перец.Если