Помидоры черри с базиликом на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Здравствуйте, хозяюшки и хозяева! Я продолжаю что называется «борьбу с урожаем» и готовлю сегодня маринованные помидоры черри на зиму по очень вкусным рецептам, от которых (я просто уверена), вы будете в восторге.

Для удобства разверните содержание статьи.

Помидоры черри с базиликом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Мне очень нравятся черри в засолке и в маринадах. У меня сорт Снегирек. Хоть по размеру они и на один укус, но по вкусу блаженство полнейшее!

Также у меня есть варианты приготовления малосольных помидоров, а для тех, у кого осталось много зеленых недозрелых томатов — смотрите рецепты для них здесь.

Маринованные помидоры черри на зиму — рецепт на 1 литр

Ароматные, восхитительные помидоры по классическому рецепту. Без стерилизации. Ну очень вкусные!

Помидоры черри с базиликом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты на банку 1 литр:

Помидоры черри с базиликом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Итак, тщательно промываю черри от загрязнений. Около плодоножки каждый плод прокалываю вилкой, чтобы шкурка не лопалась во время термической обработки. Если вам это не важно, то этот шаг можно пропустить.

Небольшую луковицу режу кольцами, чеснок — ломтиками. Беру банку емкостью 1 литр и начинаю заполнять. Попутно ставлю чайник и стерилизую крышку.

На дно кладу несколько колечек лука, затем томаты до половины, ломтики чеснока, горошины перцев. Укроп, еще прослойка из лука. И дальше снова томаты. Суть в том, чтобы послойно заложить начинку.

Помидоры черри с базиликом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вот так у меня получилось. В это же время, пока я собирала банку, у меня закипел чайник. И готовую начинку я заливаю крутым кипятком. Заливать нужно по самое горлышко, доверху.

Обязательно перед заливкой подложите под банку тарелку или другую емкость, чтобы не пролить воду на стол.

Помидоры черри с базиликом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Прикрываю простерилизованной крышкой, но не завинчиваю. В таком виде помидоры должны постоять 20 минут, прогреться.

Это подготовительное бланширование перед основной закаткой.

Помидоры черри с базиликом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Когда 20 минут прошло воду полностью сливаем, томаты и начинка остаются внутри. У меня в одну банку вошло чуть больше 500 мл воды.

А рецепт дан на 1 литр маринада. То есть данного количества заливки хватит на 2 таких банки. Но у меня только одна, поэтому, я просто делю ингредиенты для заливки пополам.

Маринад для помидоров черри на 1 литр

Чтобы приготовить маринад, ставим воду в кастрюле на огонь. Всыпаем соль. Она должна быть самая простая, каменная, без добавок и не йодированная. Всыпаем сахар.

Хорошо размешиваем и даем покипеть пол минуты. Выключаем. И вливаем уксус .

Готовым горячим маринадом заливаем томаты по самую крышечку. Завинчиваем или закатываем.

Ставим на крышку и проверяем герметичность заготовки. Вода не должна выступать из-под крышки. Если все сделано правильно, то все должно быть сухо.

Помидоры черри с базиликом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Заготовку укутываем в теплое полотенце и пусть стоит до полного остывания.

Укутывание поможет продлить процесс приготовления и помидоры (и другая начинка) станут полностью стерильными внутри. Затем можно будет убрать на хранение.

Помидоры черри с базиликом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Восхитительная закуска из маринованных черри готова. Пальчики оближешь, как вкусно!

Помидоры черри на зиму — очень вкусные и сладкие

Хочу предложить еще один рецепт со сладким маринадом. В нем больше сахара, чем в обычном, но уксус полностью сбалансирует эту сладость и получается действительно ну очень вкусно.

Рецепт без стерилизации с однократным бланшированием.

Помидоры черри с базиликом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

Помидоры черри с базиликом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Томаты я хорошо промываю и накалываю вилкой у плодоножки для того, чтобы шкурка во время термической обработки не лопалась.

Подготовила чистые банки и закладываю туда помидорки — сколько войдет. Попутно поставила стерилизоваться крышки.

Далее бланшируем (то бишь ошпариваем перед дальнейшей обработкой). Для этого вскипятим воду и крутым кипятком заливаем свои банки по самое горлышко, чтобы все томаты благополучно скрылись под водой. Прикрываем чистыми крышками.

Оставляем в таком виде на 15-20 минут.

Когда время подошло, сливаем воду. Я ее не оставляю, выливаю. Но можно просто слить ее в кастрюлю и в ней же приготовить маринад.

Итак, готовим непосредственно сам наш сладкий маринад.

Кипятим воду, кладем в нее горошины перцев и лавровый лист. Даем покипеть пару минут, чтобы специи хорошо отдали свой аромат потому что в банки мы их закладывать не будем.

Всыпаем сахар и соль, размешиваем. Кипятим еще немного, секунд 30, чтобы приправы растаяли и не оставались.

Выключаем и ждем, пока прекратится кипение. Вливаем уксус, распределяем его. Заливка готова!

Вливаем маринад в банки до самого верха, полностью скрыв помидоры. Если вместе с ним попали горошины перца и кусочек лавра — не страшно, вынимать не буду.

Но и специально тоже не кладу. Плотно закручиваю крышку.

Перевернула, смотрю как дела, не подтекает ли ничего из-под крышек. И, если все в порядке, укутываю теплым полотенцем до полного остывания.

Готовые помидорки отправляю в кладовую, зимой настанет их звездный час. Так что впереди огромное удовольствие! ????

Маринованные черри — рецепт на зиму в банках

Аппетитный рецепт, в котором присутствуют не только томаты, но и другие овощи — морковь и лук. Все вместе в маринаде получается великолепно, овощи прекрасно дополняют друг друга. Рецепт без стерилизации с однократной заливкой (бланшированием).

  • Ингредиенты в каждую банку:

На дно чистых банок кладем несколько ломтиков лука и моркови, нарезанных кольцами. Не забываем перец горошком и бутон гвоздики для аромата.

И далее выкладываем сами томаты сколько поместится. В получающиеся пустоты между ними можно докладывать еще ломтики лука и моркови.

  1. И пока мы занимаемся сбором начинки, ставим воду на плиту, чтобы когда мы уже закончили, в нашем распоряжении уже был крутой кипяток.
  2. Укомплектованные банки заливаем кипятком из чайника или из кастрюли, если вы закрываете много банок.

Прикрываем заготовку стерильными крышками, но не завинчиваем. Даем постоять так 20 минут.

После чего воду сливаем в кастрюлю (помидоры и начинка остаются в банках) и на ней же будем готовить маринад.

Доведем ее до кипения, внесем специи, проследим, чтобы они хорошо разошлись. Корректируйте количество составляющих в зависимости от количества литров заливки, которое вам необходимо.

В самом конце вливаем уксус. После внесения уксуса уже не кипятим, а получившимся обжигающим маринадом заливаем банки повторно. Теперь уже насовсем.

Завинчиваем. Можно перевернуть на крышку, чтобы проверить герметичность. И далее надежно укутываем, пока содержимое банок полностью не остынет.

Консервация готова, зимой зайдет за милую душу!

Маринованные помидоры черри быстрого приготовления

Еще мне приглянулся достойный рецепт в котором много зелени. Сюда идут листья вишни и смородины, и сами понимаете, какие ароматные помидоры получаются!

  • Попробуйте приготовить, а последовательность действий в письменном виде и ингредиенты вы найдете под видео.
  • 
  • Ингредиенты на банку 1 литр:
  • Пошаговое приготовление:
  1. Томаты вымыть и подсушить. Ароматные листья хорошо промыть.
  2. Заложить в банки начинку: чеснок, укроп, листья смородины и вишни, горошки перца.
  3. Сверху уложить томаты.
  4. Залить банки кипятком, дать постоять 15 минут. Слить воду.
  5. Повторить процедуру второй раз.
  6. Готовим маринад: вода+соль+лист лавра (перед заливкой вынуть). В конце влить уксус. Выключить маринад.
  7. Залить банки полностью, до краев горячим маринадом.
  8. Закатать.
  9. Укрыть до остывания.
  10. Приятного аппетита!

Помидоры черри на зиму — рецепт пальчики оближешь

Вариант закатки мелкоплодных помидоров с болгарским перцем и ароматной зеленью.

Получается чуть пикантным за счет острого перца. Обалденный рецепт, не стыдно и пальчики облизать!

  1. Ингредиенты на банку 1,5 литра:

На дно чистых банок идут зубцы чеснока, рубленный лук, крохотный ломтик острого перца без семян, листья вишни, хрена и смородины, и, конечно же, укропный зонт и даже не один. Часть зелени можно оставить, чтобы положить сверху.

Не забудем и про специи: перец горошком и душистый. Сами помидоры промываем, удаляем зеленые хвостики и каждый плод протыкаем зубочисткой или вилкой около плодоножки.

  • Укладываем помидоры черри поверх зелени, плотно, но осторожно, чтобы они не лопнули.
  • Болгарский перец промываем и нарезаем на продольные ломтики, семена и белые перегородки убираем потому что они могут горчить.
  • Добавляем перец (4-5 кусочков) к томатам туда, где есть место и дополнительно выкладываем остатки зелени.

Укомплектованные банки заливаем кипятком из кастрюли. Прикрываем чистыми крышками и даем постоять 20 минут. Помидоры должны хорошо прогреться.

Затем получившийся рассол сливаем обратно в кастрюлю и повторно доводим до кипения. Приправляем солью и сахаром.

Уксус добавляем непосредственно в банки перед закаткой, а следом вливаем кипящий рассол. Закатываем.

Консервацию нужно укутать до полного остывания и убедиться в ее герметичности. Затем убрать на хранение в темное прохладное место.

Зимой это будет нечто невероятное, поверьте! ????

Томаты черри маринованные в розовой заливке

Закончить свою подборку хочу вот этим рецептом от Дины. Смотрите, какой необычный!

Мне очень понравилась такая свекольная заливка и яблоко в составе: и красиво и по вкусу гармонично. Ингредиенты и приготовление распишу под видео.

  1. 
  2. Ингредиенты в банку 1 литр:
  3. Пошаговое приготовление:
  1. Томаты промыть, а у яблок вынуть семенную коробочку и нарезать их ломтиками.
  2. Репчатый лук нарезаем кольцами.
  3. Свеклу очищаем и нарезаем тонкими кружками.
  4. В банку на дно идет: яблоко, лук, свекольные ломтики.
  5. Далее идут помидоры. И так послойно, пока банка не будет готова.
  6. Заливаем томаты крутым кипятком.
  7. Оставить на столе под крышками на один час.
  8. Спустя час слить воду в кастрюлю и на ее основе приготовить маринад.
  9. Отмерьте сколько заливки у вас получилось и при необходимости долейте количество воды чтобы получить ровное число и было удобно сделать рассчет.
  10. Доведите воду до кипения, всыпьте сахар и соль, размешайте и влейте уксус.
  11. Горячим маринадом заполните банки и укупорьте.
  12. Ставим на крышки, но не укутываем.
  13. Даем остыть и убираем на хранение.

Вот, дорогие читатели, пока что так выглядит список моих любимых рецептов по консервации помидоров черри. Все рецепты опробованы и признаны очень вкусными и достойными места в вашей кулинарной книге.

Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять или сохраните в социальные сети, что будет еще лучше, ведь там ее увидят ваши друзья. С вами была Хозяйка онлайн, до связи! ????

Читайте также:  Компот из черники на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Маринованные помидоры черри на зиму – 5 очень вкусных рецептов в банках с пошаговыми фото

Помидоры черри с базиликом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Маринованные томаты всегда идут на ура, на столе всегда смотрятся красиво и имеют приятный кисло-сладкий вкус. Отлично для маринования подходят помидоры черри. Как их замариновать на зиму, мы расскажем в 5 рецептах, собранных в статье.

Ну очень вкусные маринованные помидоры черри на зиму на 1 литр

????2 час. 20 мин. ????60 ????8 ????

Мини-помидоры или помидоры черри идеально подходят для маринования и закатки на зиму. Во-первых, они очень красиво смотрятся в банке. Во-вторых, их небольшой размер позволяет им хорошо пропитаться специями.

  • Время готовки: 80 мин.
  • Время приготовления: 60 мин.
  • Порций: 8.
  • Помидоры черри с базиликом на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Помидоры помойте, удалите плодоножки и просушите их.
  • Помидоры черри с базиликом на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Банки для закаток помойте и простерилизуйте. В банки разложите зонтики укропа, лавровые листья, перец горошком, зубчики чеснока и колечки горького перца.
  • Помидоры черри с базиликом на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Затем разложите по банкам помидоры.
  • Помидоры черри с базиликом на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Закипятите воду и влейте ее в банки до верха, прикройте их крышками и оставьте на 15 минут.
  • Помидоры черри с базиликом на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    После этого слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите маринад до кипения и проварите его 2-3 минуты.
  • Помидоры черри с базиликом на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    В каждую банку влейте по столовой ложке уксуса. Затем влейте кипящий маринад и закатайте крышки. Закатки остудите в перевернутом состоянии, укрыв одеялом. Храните маринованные помидоры черри в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Маринованные помидоры черри с чесноком на зиму

????2 час. 20 мин. ????60 ????8 ????

Заготовить помидоры черри немного легче, чем плоды большего размера. Они хорошо укладываются в банки любого размера, они хорошо сохраняют свою форму и потом их удобно есть.

  1. Время готовки: 60 мин.
  2. Время приготовления: 40 мин.
  3. Порций: 4.
  4. Ингредиенты:
  • Помидоры черри – 0,5 кг.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9 % – 1,5 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец горошком – 3 шт.
  • Петрушка – 2 ветки.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Вода – 0,7 л.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры помойте и удалите хвостики.Помидоры черри с базиликом на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  2. Банки помойте с содой, простерилизуйте и высушите их. На дно банок положите веточки петрушки и зубчики чеснока.Помидоры черри с базиликом на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  3. Уложите в банки помидоры, но не приминайте их.Помидоры черри с базиликом на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  4. В кастрюле вскипятите воду и влейте ее в банки с помидорами, оставьте на 10 минут.
  5. Затем слейте воду из банок назад в кастрюлю, добавьте перец горошком, лавровый лист, соль и сахар. Доведите маринад до кипения и варите 2-3 минуты. В конце добавьте уксус.
  6. Влейте горячий маринад в банки и сразу закатайте их крышками. Банки укройте одеялом, оставьте их на 24 часа до полного остывания. Переместите остывшие закатки на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Сладкие маринованные помидоры черри с зеленью

????2 час. 20 мин. ????60 ????8 ????

Чтобы зимой наслаждаться сочными и сладкими помидорами черри, необходимо потрудиться летом. По этому рецепту при минимальных затратах сил и времени у вас получатся великолепные закатки из помидоров с зеленью.

  • Время готовки: 80 мин.
  • Время приготовления: 60 мин.
  • Порций: 4.
  • Ингредиенты:
  • Помидоры черри – 0,5 кг.
  • Петрушка – 5 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9 % – 1,5 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Вода – 0,7 л.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры помойте и просушите, чеснок очистите от шелухи, банки помойте, простерилизуйте и просушите.
  2. Чеснок нарежьте пластинками, зелень петрушки разберите на небольшие веточки.
  3. В банки положите по несколько кусочков чеснока и веточек укропа.
  4. Затем в банки уложите помидоры.
  5. Банки залейте кипящей водой, прикройте крышками и оставьте на 15 минут.
  6. После этого слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте в воду сахар, соль, лавровый лист и перец горошком, доведите маринад до кипения. Варите маринад 2-3 минуты, затем добавьте уксус.
  7. Горячий маринад влейте в банки, закатайте их крышками. Полностью остудите закатки при комнатной температуре, затем переместите их в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Домашние маринованные помидоры черри с зеленью

????2 час. 20 мин. ????60 ????8 ????

Сорт помидоров черри просто создан для закаток. Ваши близкие и гости будут в восторге от красивой и пикантной закуски из этих небольших помидорок.

  1. Время готовки: 60 мин.
  2. Время приготовления: 40 мин.
  3. Порций: 3.
  4. Ингредиенты:
  • Помидоры черри – 0,6 кг.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Укроп – 10 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Вода – 0,5 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Уксус – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры помойте и оторвите плодоножки. Укроп помойте, чеснок очистите от шелухи.
  2. Банки для закаток простерилизуйте, крышки прокипятите.
  3. В банки положите по несколько веточек укропа, лавровый лист и зубчики чеснока.
  4. Затем наполните банки помидорами и влейте кипящую воду. Оставьте заготовки на 10-15 минут.
  5. После этого воду из банок слейте назад в кастрюлю, добавьте соль и сахар, дайте покипеть 5 минут. В конце добавьте уксус и разлейте горячий маринад по банкам. Закатайте помидоры стерильными крышками, укутайте их в теплое одеяло и полностью остудите. Храните закатки в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как вкусно замариновать помидоры черри без уксуса?

????2 час. 20 мин. ????60 ????8 ????

Простой, но очень вкусный рецепт заготовки помидор черри на зиму без использования уксуса. Помидоры получаются не слишком солеными и не слишком кислыми, а специи очень удачно подчеркивают натуральный вкус овощей.

  • Время готовки: 80 мин.
  • Время приготовления: 50 мин.
  • Порций: 3.
  • Ингредиенты:
  • Помидоры черри – 0,7 кг.
  • Морковка – 0,5 шт.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Вода – 0,5 л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,7 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Банки для закаток необходимо помыть и простерилизовать. Овощи помойте. Морковь и репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. В банки положите по несколько кусочков лука и моркови, также гвоздику, перец горошком, зубчики чеснока и лавровый лист.
  2. Затем в банки разложите помидоры черри.
  3. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и сахар. Доведите маринад до кипения и проварите его 2-3 минуты. Горячим маринадом залейте банки с помидорами до верха, прикройте их крышками.
  4. На дно кастрюли положите в несколько раз сложенное полотенце, установите на него банки, влейте воду. Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте закатки в течение 15-20 минут.
  5. После стерилизации закатайте банки, укутайте их в одеяло и дайте полностью остыть. Храните закатанные помидоры черри в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Помидоры черри 7 лучших рецептов на зиму

Помидоры черри — одни из самых красивых и аппетитных овощей, поднимают настроение только одним своим видом.

Помидоры черри с базиликом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Представленные в статье рецепты помогут выбрать лучший способ заготовки томатов черри на зиму.

Маринованные помидоры черри на зиму в банке

Состав на 2 банки объемом 720 мл:
Помидоры черри — сколько влезет
Горчица, семена — 2 ч. л.
Лавровый лист — 4 шт.
Перец душистый горошком — 6 шт.
Перец черный горошком — 8 шт.
Вода — 750 мл
Соль — 1,5 ст. л.
Сахар — 2,5 ст. л.
Уксус 9% — 4 ч. л.

Чеснок — 4 зубчика

Приготовление:

Помидоры черри с базиликом на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Помидоры черри с базиликом на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Помидоры черри с базиликом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения. Добавить уксус.

Помидоры черри с базиликом на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Помидоры черри с базиликом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Пикантные и вкусные помидорчики-черри, закатанные на зиму, великолепная закуска для любого застолья. Приятного аппетита!

 Маринованные помидоры «Ассорти» на зиму

Ярко-красные томаты и желтые малютки-черри — яркий, красивый дуэт, очень подходящий для рецепта «Ассорти».

Помидоры черри с базиликом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рецепт не разочарует: на редкость аппетитный вкус придаст маринад, в котором идеально сбалансированы сахар, уксус и соль. А пряный эстрагон, терпкий базилик, ароматная петрушка создадут фантастический букет ароматов.
Гармонию вкуса не нарушат острые нотки чеснока — лишь придадут пикантности.

Состав на 3 литровую банку:

  • Томаты (красные помидоры и желтые черри) — 1.7 -2 кг
    Базилик, петрушка, укроп (зонтики), тархун (эстрагон) — 1 пучок
  • Чеснок — 1-1.5 головки
  • Для маринада:

Вода — 1.2-1.5 л
Уксус — 100 г
Сахар — 125-130 г

Соль — 37-40 г

Приготовление:

Помидоры черри с базиликом на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Помидоры черри с базиликом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Подготовить томаты: осмотреть на предмет возможных повреждений, переспевших плодов, треснутых. Удалить плодоножки, промыть.

Помидоры черри с базиликом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Чеснок очистить, разделить на отдельные зубки. Не стоит разрезать дольки на части: чеснок быстро потеряет аромат и остроту.

На дно стерилизованной банки в любой последовательности выложить чеснок, укроп и травы.
Приготовить маринад: в кипящую воду опустить и размешать соль с сахаром, уксус.

Некоторые хозяйки при приготовлении маринада в кипящую воду кладут травы и специи.

Это оправданно, если рецепт включает душистый перец горошком, гвоздику, кориандр: специи должны «отдать аромат». Базилик, тархун, петрушка теряют значительную часть эфирных масел при термообработке, поэтому попросту закладываются в банки и пропариваются кипятком.

  1. Наполнить банки красными томатами и желтыми черри, чередуя цвета, не забывая заполнять пустоты зеленью и чесноком.
  2. Кипящим маринадом залить по самое горлышко банки с ассорти из томатов и накрыть крышками.

Через 5-7 минут маринад слить, вскипятить для повторной заливки. Все эти манипуляции повторить 3 раза.

Пастеризовать не обязательно, это скажется на вкусе маринованных томатов не лучшим образом.
Укупорив банки крышками, перевернуть для проверки качества шва.

Ярко-красные томаты и желтые малютки-черри — яркий, красивый дуэт. Сочными красками и дивным ароматом он напомнит о лете, станет украшением стола и достойным поводом для гордости хозяйки. Приятного аппетита!

На заметку
Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом, а также для того, чтобы томаты имели меньше шансов лопнуть в воде.

Помидоры черри в собственном соку на зиму

Полезные, вкусные помидорчики в собственном соку! Зимой такая баночка на вес золота!

Состав:
Помидоры черри (крупные) — 2 кг

Помидоры на сок — 2 кг

На 1 л банку:

Укроп зонтики — 1 шт.
Паприка сушеная кусочками — 1 ч. л.
Чеснок — 2-3 зубчика
Листья вишни — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец черный горошком — 3-4 шт.

Читайте также:  Рассольник без огурцов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Перец горошком душистый — 2-3 шт.

На 1 л томатного сока:
Соль — 1 ст. л.

Сахар — 2 ст. л.

Приготовление:
Помидоры на сок очистить от плодоножек, промыть, пробить блендером или через мясорубку.

Помидоры черри промыть, наколоть зубочисткой вокруг плодоножек. Банки и крышки промыть и простерилизовать.

На дно банок поместить укроп, перцы, чеснок, зелень, паприку. Уложить плотно помидоры и залить банки под завязку крутым кипятком.

Как только банки остынут, до состояния, когда их можно спокойно брать руками, воду слить и залить второй раз крутым кипятком.

Томатный сок довести до кипения с добавлением сахара и соли. По необходимости попробовать и добавить или соль или сахар, вкус у сока должен быть насыщенным. TX Global.

По одной банке сливать охладевшую воду и заливать кипящим соком – сразу закручивать горячими крышками туго.
Банки перевернуть на полотенце и оставить до полного остывания.

Приятного аппетита!

Помидоры черри в собственном соку рецепт с фото пальчики оближешь

Очень вкусные помидорчики, минимум усилий, и маленькие аппетитные солнышки в тарелке станут украшением стола и порадуют ваших близких.

Состав:
Помидоры (черри)
Соль (без горки) — 2 ст. л.

Сахар — 3 ст. л.

Приготовление:
Подготовить ингредиенты.

Простерилизовать банки. Крупные помидоры очистить от кожуры и провернуть через мясорубку.

Добавить соль и сахар из расчета на 1 литр жидкости. Довести содержимое до кипения.

Банки заполнить мелкими помидорами и залить кипятком на 7-10 минут прикрыв стерилизованными крышками. После слить воду.

И залить кипящей помидорной жидкостью. Закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания банок. Хранить при комнатной температуре.

Помидоры получаются очень вкусными. Приятного аппетита!

Маринованные сладкие помидоры черри на зиму

По этому рецепту получаются очень вкусные маринованные помидоры черри, вся прелесть в маринаде.

Состав:
Помидоры черри
Чеснок
Сельдерей
Лавровый лист
Перец черный горошек
Лук репчатый
Для маринада на 1,5 л воды:
Соль — 3 ст. ложки
Сахар — 9 ст. ложек

Уксус 9% — 12. ст. ложек

Приготовление:

Помыть с содой банки. Простерилизовать крышки. Помыть помидоры, зелень. Очистить чеснок и лук. Лук помыть и нарезать кольцами или дольками.

Заложить в чистые банки томаты, зелень, лук, зубчики чеснока, лавровый лист и перец. Можно кусочек горького перца. Вскипятить чайник. Сделать троекратную заливку. Первый раз залить кипятком на 10 минут. Вылить и залить ещё раз другим кипятком на 15 минут.

Слить этот кипяток в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус. Вскипятить маринад.

Залить помидоры третий раз маринадом, закатать крышкой. Перевернуть маринованные помидоры черри до остывания.

Маринованные помидоры черри готовы. Особого хранения не требуют. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры черри на зиму на 1 литровую банку

Выбирать томаты лучше плотные яркого цвета, с плотной кожицей, без изъянов, вмятин, трещин.

Состав на литр маринада:
Помидоры черри
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 1 ст. л. без горки
Уксус 9% — 2 ст. л.
Чеснок — 2-3 зубчика
Перец черный — 8 горошин
Травы: укроп-зонтик, листики смородины или винограда

Кориандр — 10-15 горошин

Приготовление:

Тщательно отобранные помидоры нужно помыть. Так же хорошо промойте банки и крышки, простерилизуйте их.

Уложите на дно банки приправы, чеснок и виноградные или смородиновые листья.

Сверху плотно распределите томаты черри, наполнив банки до горлышка. Затем залейте их кипятком и оставьте постоять минут на десять-пятнадцать.

Вылейте воду обратно в кастрюлю и приготовьте маринад: в кипяток положить соль, сахар, лавровый листочек, и, для аромата, бутончик гвоздики. Через несколько минут, его можно вынуть. После того, ка выключите газ, добавьте уксус.

Залейте эти маринадом банки и прикройте крышками. Подержите баночки минут по десять на водяной бане, а затем закрутите крышками.

Уберите готовые помидорки черри крышками вниз под теплое оделяло до полного остывания. Через неделю уже можно пробовать маленькие маринованные томаты. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры черри  на зиму рецепт с пряностями

Состав:

Помидоры черри
10 долек чеснок
1 пучок петрушки
1 пучок укропа
2 ч. л. душистый черный горошек перец
2 ч. л. зерен горчицы
6 шт. зеленый кардомон
1 ч. л. соцветий гвоздики

2 шт. лавровый лист

Рассол на 2 литра:
7 ст. л. с горкой морская крупная соль
5 ст. л. с горкой сахар
2 ст. л. яблочный уксус
4 ст. л. уксус столовый 6%
1 мускатный орех
4 звездочки бадьян

  • Палочка корицы 5 см
  • Приготовление:
  • Помидоры помыть, проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой, положить в кастрюлю.
  • Добавить рубленую зелень, чеснок, порезанный на пополам и все специи.

Закипятить воду. Добавить соль, сахар, порезанную на 4 части палочку корицы и раздавленный мускатный орех, бадьян. Поварить 5 минут. После добавить уксус, дать немного остыть, рассол должен быть горячий.

Залить рассолом помидоры, наверх положить крышку, груз — 3-х литровую банку с водой. Оставить при комнатной температуре на 5-6 дней, после убрать в холодильник. Приятного аппетита!

Радуйте своих близких зимой аппетитными, красивыми помидорчиками черри. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Засолка помидор с базиликом без стерилизации. Рецепты маринования помидоров с базиликом на зиму. Маринованные помидоры черри с базиликом на зиму

Острые, пряные, кислые, зеленые, с чили – необычных и вкусных рецептов консервированных помидор очень много. У каждой хозяюшки есть свой, проверенный годами и одобренный домашними, рецепт заготовки. Сочетание, базилик и помидор, является классическим в кулинарии.

Маринованные помидоры с базиликом заготовленные на зиму приобретают пикантный вкус. Еще одна важная отличительная особенность рецепта в том, что мариновать томаты будем без уксуса.

Кислый вкус маринаду придаст с лимонная кислота. Нам понадобится минимальное количество ингредиентов и немного свободного времени.

Пошагово оформленный фото-рецепт поможет и вам сделать такую оригинальную заготовку.

Необходимые продукты рассчитаны на 1,5 литровую банку:

  • 1 кг помидор;
  • 1 веточка базилика.

Для маринада:

  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • вода, примерно, от 500 мл до 700 мл.

  Как делается гидропоника для огурцов своими руками

Перед тем как перейти к рецепту, важные нюансы по выбору основных ингредиентов. Для этой заготовки используйте только спелые, целые, плотные помидоры, без гнили и трещин, примерно, одинакового размера. Можно взять томаты различных сортов. Предпочтительно Сливка, Санька, но вполне подойдут и розовые сорта. Количество может меняться в зависимости от объема банки и размера плодов.

Базилик — не обязательно брать слишком молодые веточки. Если у вас растение с цветением, то используйте их смело.

Как мариновать помидоры с базиликом на зиму без уксуса

Подготовьте тару. Банки и крышки нужно хорошо вымыть и .

Если на помидорах есть плодоножки, их нужно оборвать. Тщательно вымойте базилик и томаты в холодной проточной воде.

Базилик поместите на дно банки, а сверху уложите помидоры по плотнее.

Воду вскипятите и залейте банку с помидорами и базиликом доверху. Сразу накройте крышкой, не закручивая, и дайте постоять 5 минут.

По истечению времени слейте в кастрюлю воду из банки и снова поставьте ее на огонь. Когда маринад начнет закипать, добавьте соль, сахар, лимонную кислоту и перемещайте. Получившийся маринад вылейте обратно в баночку с помидорами и закатайте.

Так наша заготовка обходится не только без уксуса, но и без стерилизации, то остывать баночки должны в перевернутом виде.

Укутайте консервацию и оставьте так, примерно, на 2-3 дня.

Особых условий для хранения маринованных помидор с базиликом не требуется. Просто поставьте консервацию в кладовую.

Томаты с базиликом являются неимоверно привлекательной и очень аппетитной закуской на зиму. Пикантности консервации придают неповторимые восточные вкусовые нюансы, а комбинация багровых и тёмно-фиолетовых оттенков делает заготовку ещё и довольно ярким блюдом, которое радует глаз своим видом.

Чтобы вы также смогли насладиться данной пряной консервацией и привести в восторг своих друзей и близких, мы представляем вашему вниманию несколько лёгких рецептиков, с которыми справится даже начинающая хозяйка. А для простоты восприятия дополним их исчерпывающим пошаговым руководством и фотографиями.

Помидоры черри на зиму: самые вкусные рецепты без стерилизации

Консервированные помидоры черри не только красиво выглядят в банке, но всегда получаются по-особенному вкусными. Это обусловлено особенностями сорта томатов, ведь у них плотная кожура и сладковатая мякоть. За счет маленького размера овощей их можно закладывать в банки целиком и также подавать на праздничный или повседневный стол в качестве закуски.

Если заготовки на зиму делать без стерилизации продуктов, обязательно перед закладкой овощей емкости нужно вымыть с пищевой содой, прокалить в духовке или выдержать 5-7 минут в микроволновке, а крышки прокипятить 10 минут. С томатами этого сорта отлично сочетаются горчичные зерна, сладкий, черный и душистый перец, лавровый лист, зелень укропа, молотая корица, базилик.

Самые вкусные помидоры черри на зиму без стерилизации

Кто еще ни разу не делал сладкие черри, то советую обязательно заготовить на зиму. Главное условие превосходного результата – это следовать рецепту и соблюдать указанные пропорции.

  Как приготовить котлеты из капусты быстро и вкусно: рецепты

Как и с любыми фруктами и овощами, нужно тщательно следить за тем, чтобы все плоды черри для закруток были без повреждений или признаков порчи. Если вам попались плотные помидоры, и вы переживаете, что они плохо промаринуются, проколите их в нескольких местах зубочисткой.

https://www.youtube.com/watch?v=5zKpBzB3U_M

Если не нравится идея добавлять лук, замените его несколькими дольками чеснока. Также можно добавить для аромата листья хрена и вишни, а для пикантности – несколько кусочков острого перца чили.

Читайте также:  Приготовление грибов подберезовиков на зиму: фото заготовок, рецепты, как готовить грибы разными способами

Ингредиенты на 1литровую банку:

  • помидоры черри — 600 г;
  • перец болгарский — 1шт.;
  • лук — 0,5 шт.;
  • петрушка — пару веточек с корешками;
  • соль — 1ст.л.;
  • сахар — 2ст.л.;
  • уксус 9% — 2ст.л.
  • Приготовление:
  • Томаты черри тщательно моем.
  • На дно литровой банки кладем петрушку с корешками, нарезанный лук и перец болгарский кусочками.
  • Заполняем баночку доверху помидорами.
  • После черри заливаем осторожно кипятком.
  • Прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

После сливаем воду из банки в кастрюлю. Добавляем соль.

А после сахар.

Доводим воду до кипения. В банку вливаем уксус.

Сразу же заливаем кипящим маринадом. Закатываем и переворачиваем верх дном. Укутываем одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита.

Рекомендации и заметки

Как и у любого кулинарного рецепта, у маринованных черри есть свои секреты приготовления. Чтобы заготовки получились вкусными и долго хранились, хозяйки рекомендуют:

  • протыкать черри зубочисткой около плодоножки. Это поможет им не растрескаться и сохранить форму;
  • выбирать здоровые и красивые овощи без царапин и других повреждений;
  • перед заготовкой хорошо мыть и сушить овощи;
  • стараться, чтобы все помидорки были примерно одного размера;
  • если черри сильно отличаются по форме, на дно класть томаты покрупнее;
  • тщательно мыть и сушить банки;
  • хранить заготовки в прохладном затемненном месте.

Это интересно! Черри — это универсальный продукт, который сочетается практически со всем. Не бойтесь использовать в рецептах различные специи, травы, соусы. Хозяйки маринуют черри даже с медом и яблоками.

Аппетитные маринованные помидоры черри с зернами горчицы

Такую заготовку обязательно нужно сделать в зиму, чтобы она украсила праздничной стол. Черри в сочетании с зернами горчицы будут очень ароматными, кисло-сладкими на вкус с легкой пикантной ноткой.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • семена горчицы – 1 ч.л.;
  • зелень укропа – 6 веточек;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • поваренная соль – 2 ч.л.;
  • уксус столовый (9%) – 2 ст.л.;
  • вода для маринада.

Приготовление:

На дно подготовленных банок выложите семена горчицы, затем распределите зелень укропа и добавьте лавровый лист. Далее заполните емкость свежими томатами, периодически встряхивая, чтобы она плотно легли.

Внимание!

Чтобы помидоры не испортились, перед закладкой в банки переберите овощи, оставьте только целые плоды, без признаков порчи. Если есть хвостики, их обязательно удаляют.

Теперь приготовьте маринад. Налейте в небольшую кастрюлю 1 стакан воды, положите соль и доведите до кипения. Затем добавьте уксус, перемешайте и выключите огонь, после чего сразу залейте овощи рассолом. В конце закатайте крышки и переверните консервацию вверх дном. В таком виде под дополнительным теплом выдержите сутки, а затем уберите в прохладное место.

Особенности хранения

В процессе хранения консервированных продуктов необходимо придерживаться некоторых правил:

  • оптимальная температура — около ноля;
  • наиболее подходящее место — защищённое от попадания прямых лучей тёмное и прохладное место (кладовка в квартире, отдалённый ящик на кухне, погреб);
  • срок хранения маринованных помидоров — 24 месяца.

Готовим на зиму помидоры черри в маринаде с корицей

Сами по себе эти томаты очень вкусные, но если их умело сочетать с пряностями, то они получаются неповторимыми. Маленькие черри в кисло-сладком маринаде с нотками корицы можно подавать как отдельную закуску, так и делать их частью интересного овощного салата или блюда с морепродуктами.

Ингредиенты:

  • мелкие томаты – 0,8 кг;
  • молотая корица – ½ ч.л.;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • фиолетовый базилик (сушеный) – небольшая щепотка;
  • сухой укроп – небольшая щепотка;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль «экстра» – 1 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 15 мл;
  • чистая вода – 1 стакан.

Приготовление:

Проверьте качество помидоров. Томаты должны быть плотными на ощупь, без потемнений и признаков порчи. Отберите подходящие овощи, затем помойте их и удалите хвостики. Около плодоножки зубочисткой сделайте несколько проколов. Этот прием сохранит целостность кожицы, когда будет заливать их кипятком.

https://www.youtube.com/watch?v=0kRAIG57KQ0

На дно заранее простерилизованной и уже сухой банки высыпьте укроп и базилик, а также положите дольку чеснока, лавровый лист и душистый перец. Затем уложите в емкость аккуратно томаты и в середине поместите еще один лавровый лист, после чего заполните ее овощами до краев.

Далее приготовьте маринад. Возьмите указанное количество воды, добавьте корицу, соль и доведите до кипения. Залейте рассолом консервацию и добавьте уксус. В завершение закрутите крышки и несколько раз переверните баночки, чтобы специи смешались. Последующие пять часов консервацию оставьте при комнатной температуре, а затем уберите на длительное хранение в погреб.

Полезные советы

Во время приготовления маринованных помидоров черри пользуйтесь такими советами:

  1. В качестве дополнительных ингредиентов для маринада с маринованными черри можно также использовать чернослив, ботву моркови, яблоки, алычу и даже виноград.
  2. Проколы или вертикальные надрезы на овощах необходимо делать для того, чтобы в процессе дальнейшей термообработки овощи не полопались.
  3. Если в процессе маринования помидоров черри срезать всю верхнюю часть плода, а не сделать вертикальные надрезы, то сок, содержащийся в них, будет выделяться в большем объёме, чем требуется, вследствие чего желаемый вкус немного подпортится.
  4. Переворачивать закатанные банки обязательно нужно по направлению «от себя». Кроме этого, необходимо проверять плотность закрытия крышки, убедившись в том, что в ёмкость не поступает воздух.

Помидоры черри с неизменным удовольствием употребляются людьми не только в свежем, но и в маринованном виде. Ощущение летнего вкуса томатов зимой благодаря указанным в статье рецептам — одно из лучших тому доказательств.

Очень вкусные помидоры черри на зиму – рецепт без уксуса

Сложно отыскать лучшую пряность для томатов, чем фиолетовый свежий базилик. Если заготовить помидоры черри на зиму с добавлением этой травки, то вкус и аромат закуски покорит своей утонченной пикантностью. Она идеально дополнит мясные и рыбные блюда, картофель, при этом весь процесс консервации не займет более часа времени.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – сколько войдет в банки;
  • свежий базилик (фиолетовый) – 1 пучок;
  • зубчики чеснока – 5-6 шт.;
  • острый перец – ½ стручка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • укроп – 3-5 веточек;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • вода для рассола – 1 л.;
  • соль поваренная – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 4 ст.л.;
  • любимые специи – по вкусу и желанию;
  • лимонная кислота – для регуляции вкуса (если нужно).

Приготовление:

Подготовьте основной ингредиент. Переберите помидоры, помойте их и удалите хвостики. Затем сделайте несколько проколов зубочисткой у плодоножки. Листья базилика ополосните под проточной водой. Емкости для консервации предварительно вымойте с пищевой содой или ошпарьте кипятком.

Внимание!

В рецепте базилик можно заменить на зеленый, в этом случае будет отличаться привкус маринада, а также изменится аромат.

На дно баночек выложите базилик, зелень укропа и петрушки, несколько долек чеснока. В емкости наполовину уложите помидоры, затем добавьте порезанный сладкий и острый перец, после заполните ее овощами до краев. Вскипятите воду и залейте ею томаты, накройте крышками и пусть они постоять около 10 минут.

Затем жидкость поместите в кастрюлю и приготовьте маринад. Положите, из расчета на один литр, указанное количество соли и сахара, доведите до кипения и оставьте на 1-2 минуты. При необходимости в каждую банку насыпьте 1/3 ч.л. лимонной кислоты и залейте черри кипящим рассолом. В конце закатайте крышки, поставьте банки верх дном и дождитесь полного остывания, после уберите в погреб.

Способы приготовления

В большинстве случаев рецепты маринованных черри один в один схожи с рецептами обычных маринованных помидоров. В зависимости от способа приготовления заготовки делаются либо с помощью стерилизации, либо путем залива томатов маринадом или кипятком. Последний метод занимает меньше времени, поэтому особенно подходит для занятых хозяек, которые ценят каждую минуту.

Также рецепты негласно делятся на традиционные и нетрадиционные. Первая группа включает в себя способы приготовления, согласно которым к черри добавляют только маринад и специи. Нетрадиционные заготовки включают в себя другие овощи, мед, лимонную кислоту, имбирь и т.д.

Готовить маринованные черри можно с помощью горячего маринада или холодного залива.

Это интересно! Хозяйки маринуют не только красные спелые черри, но и недозревшие зеленые плоды. Они нисколько не уступают по вкусу своим красным «братьям» и содержат в себе большое количество витаминов.

Классический рецепт маринованных помидоров черри на зиму

Есть множество разных способов заготовки маленьких томатов на холодное время года. Классический метод – это беспроигрышный вариант, ведь овощи быстро приготовить, если не использовать стерилизацию, они остаются плотными, сохраняют внешний вид, а их вкус будет кисло-сладким за счет правильного маринада. Рецепт рассчитан на 2 л консервации.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • черный перец – 20 шт.;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • вода – 1,4 л;
  • уксус столовый (9%) – 3 ст.л.;
  • соль поваренная – 40 г;
  • сахарный песок – 60 г.

Приготовление:

Помойте помидоры, отберите овощи хорошего качества, не порченные. Обязательно удалите хвостики и около плодоножки сделайте несколько проколов зубочисткой. Банки прокалите в духовке или выдержите над паром, а крышки несколько минут прокипятите. Обязательно дайте емкостям полностью высохнуть.

Отмеряйте 1,4 л воды, налейте в кастрюлю и поставьте ее на плиту, чтобы закипела. На дно каждой банки разложите ¼ часть всех специй и пряностей. Затем уложите плотно половину томатов. Добавьте репчатый лук, порезанный кольцами, затем до верха наполните банки помидорами, залейте кипятком и оставьте на четверть часа под крышками.

По истечении времени слейте жидкость в кастрюлю, и приготовьте маринад. Для этого добавьте в горячую воду соль, сахар, доведите до кипения, а затем влейте уксус. Заполните банки с овощами кипящим рассолом, после закатайте хорошо металлическими крышками. Переверните емкости вверх дном, накройте теплым пледом и оставьте на сутки в доме. После этого можно перенести в подвал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector