Почему вздулись крышки на банках с рыжиками и что делать?

Что делать, если банка с грибами вздулась? Домашние заготовки. Правила и ошибки

Почему вздулись крышки на банках с рыжиками и что делать?

Домашние заготовки всегда приветствовались у хозяек. Они по сей день являются незаменимым атрибутом не только на праздничном столе, но и идеально подходят для будничного ужина.

Несмотря на разнообразие консервированных продуктов на прилавках супермаркетов, засолы собственного приготовления никого не оставляют равнодушным. Домашняя консервация обладает не только превосходным вкусом, но и богата витаминами, которые так необходимы человеку.

Существует множество рецептов для приготовления различных консервированных продуктов. В период холодных месяцев по нраву приходятся ягоды и грибы, собранные в летние месяцы. Но их великолепным вкусом будет возможно насладиться лишь при соблюдении определенных правил, выполнение которых является необходимостью при всех видах консервации.

Начинающие хозяйки обязательно должны сначала ознакомиться с многообразными способами и некоторыми нюансами, чтобы при совершении даже незначительных ошибок, знать, что делать, если банка с грибами вздулась, если появилась плесень или же меняется цвет того или иного продукта.

Основные правила

Запрещается:

  • Нахождение законсервированных продуктов в теплых местах. Достаточно высокая температура стимулирует различные химические процессы.
  • Хранение на не утепленном балконе. При замерзании объем в банках увеличивается, от чего стеклянная тара может потрескаться. Джем или варенье на морозе быстро засахариваются.
  • Слишком долгое хранение. Со временем начнут происходить медленные химические процессы, которые повлияют на качество продуктов.

Рекомендации:

  • Хранить не более двух лет.
  • Придерживаться желательной температуры от 0 до + 15° С.
  • Использовать только стерилизованную посуду.
  • Тщательно промывать все продукты.

Заготовка грибов

С особым вниманием следует отнестись к заготавливанию на зиму грибов. При правильной подготовке они смогут храниться максимально долго и станут прекрасным дополнением к ужину.

Перед закупориванием следует простерилизовать уже наполненные банки, закрытые крышками. В подогретой до 40 градусов воде их стерилизуют около 40-50 минут. Если вода успевает за это время выкипеть, то подливать необходимо кипяток, иначе от разности температур стеклянная банка лопнет. Далее следует незамедлительно закупорить, проверить качество и затем охладить при комнатной температуре.

Если же правила не будут соблюдены полностью, то это приведет к порче консервов, и придется столкнуться с частой проблемой у всех хозяек, которые впоследствии не знают, что делать, если банка с грибами вздулась или крышка вовсе отошла полностью.

Ошибки при консервировании

Самой распространенной ошибкой является недостаточная стерилизация, которая впоследствии способствует развитию микробов в продукте. В результате со временем начнет выделяться газ, наличие которого приводит к увеличению давления в таре.

Еще один фактор, влияющий на вздутие крышки, — это ее качество. Воздух может попасть в месте состыковки с банкой, вследствие чего следует также ожидать вздутия.

И если при хранении все-таки вздулась крышка на банке с грибами, то дальнейшее хранение продукта не рекомендуется, поскольку это свидетельствует о недоброкачественности содержимого. Обычно такое явление можно наблюдать уже через несколько дней после стерилизации.

Что делать, если банка с грибами вздулась?

О возможности использования бракованных консервов следует решать индивидуально, в зависимости от того, какой продукт содержится в таре. Если же некоторые овощи или варенье можно использовать после вздутия крышек, применив дополнительную обработку, то грибы употреблять в пищу в большинстве случаев не рекомендуется.

Данный продукт можно подвергнуть повторной консервации только тогда, когда грибы в банке простояли всего несколько часов. При таком варианте консервы будут однозначно безопасными.

Как проверить на наличие ботулизма?

Если случилась все-таки такая неприятность и брак имеет место быть, то необходимо знать, как поступить и что делать, если банка с грибами вздулась. Перед тем как подвергнуть продукт повторной обработке, нужно определить образование ботулизма.

Следует нажать на вздувшуюся крышку. Если она проминается, то допускается новое промывание и переваривание грибов, а если крышка не проминается, то в банке определенно начался процесс ботулизма, и в таком случае необходимо выбросить все содержимое.

К использованию данный продукт уже пригоден не будет.

Но следует помнить, что грибы являются таким продуктом, употребление которого требует особой осторожности.

Источник: http://fjord12.ru/article/273129/chto-delat-esli-banka-s-gribami-vzdulas-domashnie-zagotovki-pravila-i-oshibki

Вздулись крышки на банках: почему, что делать и как избежать

Заготавливая консервацию неопытные хозяйки замечают, что после закатки банки крышка сразу вздулась. Такое случается с кем угодно даже спустя месяц после консервации — крышки попросту снимаются с банок.

Разумеется, что после такого содержимое уже не пригодно в пищу. Опытные домохозяйки знают: чтобы банки не вздувались, закатывать нужно правильно.

Ниже рассмотрим вопросы, ответы на которые помогут избежать порчи заготовок.

Почему вздуваются крышки на банках?

Попадание микробов — главная причина «взрывающихся» консервов. Со временем они начинают размножаться, а результат их жизнедеятельности проявляется в вздутии крышек.

Попасть в банку микроорганизмы могут, если проигнорировать законы консервации:

  • плохо промыть продукты;
  • некачественно стерилизовать банку;
  • не выдержать рецептуру
  • не соблюдать правила пастеризации.

Что делать, если крышка на банке вздулась сразу после закатки?

Также подобное можно заметить при переворачивании банки или при консервации мяса в автоклаве — крышка вздулась под давлением пара. Она втянется спустя некоторое время, когда температура придет в норму.

В первую очередь проверьте рассол. Если он мутный — выливаем в кастрюлю и кипятим его в течение 15 минут. После этого можно замариновать огурцы снова.

Почувствовали неприятный запах? Следует сделать новый рассол, тщательно вымыть и простерилизовать банку с крышкой, затем повторить консервацию. Часто бывает такое, что вы не заметили в какой момент крышка вздулась, а рассол помутнел.

В подобных ситуациях стоит расстаться с огурцами даже при малейшем «запашке». Не стоит забывать, что «салатные» огурцы не годятся для консервации.

Помидоры из таких банок нужно достать из емкости и вымыть соляным раствором (30г соли на литр). Сами же банки следует повторно стерилизовать, а рассол прокипятить 15-20 минут. После чего повторить консервацию. Если помидоры уже сморщились, то их нельзя использовать в дальнейшей консервации.

В отличие от овощей и варенья, которые еще можно спасти, грибы нельзя употреблять, если только они не находились в консервации в течение двух-трех часов. В противном случае продукт считается уже испорченным и его нужно выбросить.

Перед тем, как повторно консервировать грибы, нужно нажать на вздувшуюся крышку. Если ее можно промять, то в таком случае нужно промыть продукт и прокипятить рассол. Если нет, то такие грибы в пищу уже не годятся — с высокой вероятностью в банке начался процесс распространения ботулизма.

Признаками порчи компота являются: неприятный запах, потемнение фруктов и сиропа, появление мутного осадка или пены. Компот из «вздутой» банки пить категорически нельзя.

Единственное, когда его можно переварить, это когда в течение двух-трех дней после консервации вы заметили, что ягоды не опустились вниз, а поднялись вверх.

В таком случае компот можно вылить в кастрюлю и прокипятить, а банку с крышкой вымыть и простерилизовать.

Не забывайте правильно стерилизовать ёмкости и консервировать ваши заготовки, а также тщательно мыть и соблюдать рецепт — только так вы обезопасите продукты и свое здоровье.

Читать другие статьи:

Учимся закатывать крышки на зиму

Учимся стерилизовать банки и крышки правильно

Виды машинок для закатки банок

Виды крышек

Источник: http://zakatka.by/vzdulis-kryshki-na-bankah.html

Как убрать рыжики с кузова своего автомобиля своими руками

Обычно после зимнего хранения на кузове авто появляются точки – ржа, рыжики, «прыщики» на эмали.

Такие дефекты можно устранить самостоятельно, а суть сводится к следующему: нужно вымыть поверхность водой, сразу обработать её средством для чистки плит, а затем подкрасить оставшиеся дефекты, тем самым остановив пагубный процесс на 100%.

Выполнять такую обработку придётся периодически. Есть и более сложный вариант, когда используется абразив, и в тексте он рассматривается тоже. Главное – выбрать подходящий метод, то есть не переусердствовать.

Однозначная победа над рыжиками, «Белый жемчуг»

Автомобили Лифан не страдают повышенной коррозией, но и звезд с неба не хватают в борьбе за долговечность кузова. Например, у Лифан Солано сильно подвержена коррозии крышка багажника где сабля.

Перечислим используемые материалы и средства:

  • Посудная губка – 2-3 шт.;
  • Чистая ткань для обезжиривания;
  • Сольвент или Уайт-спирит, но только не ацетон;
  • Набор «подкрашивающий карандаш» (лак + краска);
  • Порошок «Комет» либо «Пемолюкс», 1 упаковка.

Краска в наборе, который будет приобретён, должна точно соответствовать оттенку деталей кузова. На практике, правда, так получается редко. Все работы нужно проводить в тёплом и проветриваемом помещении. И прежде всего, кузов необходимо вымыть:

Результат мойки водой

Затем, как читатель догадывается, проводят обработку чистящим средством:

  1. Надо взять посудную губку, смоченную в чистой воде;
  2. На жёсткую сторону губки наносят небольшое количество порошка;
  3. Тщательно обрабатывают все проблемные области. Не бойтесь стереть лак или нанести царапины – чистящий порошок быстро растворяется;
  4. Можно протереть поверхность сухой тряпочкой или выполнить сушку феном;
  5. Быстро проводят обезжиривание: эмаль протирают тканью, смоченной в растворителе.

Когда все подготовительные шаги выполнены, поверхность выглядит так, как показано на рисунке:

Результат чистки секретным спецсредством

Дальше проводят подкраску. Все действия должны соответствовать инструкции, прилагаемой к набору.

Инструкция к фирменным комплектам

Тонкости применения «подкрашивающих карандашей»

Как убрать рыжики, читатель уже понял – с кузова автомобиля удаляют всё лишнее, а затем проводят подкраску. Посмотрим, что же предлагают изготовители наборов, предназначенных специально для наших целей:

  1. Поверхность нужно очистить и обезжирить. При необходимости используют наждачную бумагу (не наш случай);
  2. Флакончик с краской интенсивно встряхивают в течение 2-3-х минут (обязательно);
  3. Наносят один или несколько слоёв красящего средства. Каждый очередной слой сушат 30 минут;
  4. При ремонте покрытий «металлик» в завершение наносят слой лака;
  5. Не менее 3-х часов проводят сушку;
  6. Если работы выполнены полностью, через 36-48 часов проводят полировку.
Читайте также:  Как очистить маслята от кожицы: быстрые способы с видео и фото

Следовательно, лак используется на эмалях «металлик», и только на них.

Результат подкрашивания на сером металлике

Перечислим хитрости и тонкости, выявленные в ходе практики:

  • Краска высыхает за 15 секунд. Если что-то идёт не так, лучше сразу стереть её, используя растворитель;
  • Кисточка, прилагаемая к флакону с красителем, используется так: в центр участка наносят одну каплю. Затем каплю распределяют от центра к краям, но при этом пользуются зубочисткой;
  • О выполнении сушки феном не может быть и речи – свежее ЛКП пойдёт пузырями!

Ещё все знают, что заводское ЛКП меняет свой тон со временем. И значит, подобрать краску для авто старше 3-х лет – это проблема.

Судя по опыту, можно сказать, что работа с подкрашивающим составом – занятие долгое и муторное. Проще использовать восковой корректор. А последним слоем, защищающим сам воск, будет идти полироль. Такую обработку, как сообщается в отзывах, проводят раз в 2-3 месяца. И может быть, проще отдать деталь в покраску. Делайте выбор.

Как убрать сколы, инструкция «по шагам»

Внешний вид устраняемого дефекта показан на фото:

Краска откололась, есть ржавчина

Существует класс средств под названием «преобразователи ржавчины». Но любой такой «преобразователь» – это ортофосфорная кислота, возможно, с добавлением цинка. Вместо того, чтобы пользоваться преобразователем, можно очистить поверхность «до металла», а затем покрыть её грунтом, который, в свою очередь, содержит ту же кислоту. Купить двухкомпонентный грунт труда не составит.

Пошаговая инструкция по ремонту сколов:

  1. Обрабатываемую поверхность моют водой, затем с использованием шлифующей насадки металл зачищают;
  2. Сразу проводят обезжиривание, используя Уайт-спирит или сольвент;
  3. Вокруг обрабатываемого участка нужно наклеить скотч;
  4. Грунт размешивают и наносят в один слой, а скотч почти сразу удаляют;
  5. Проводят сушку согласно инструкции, затем снова наклеивают скотч. Используя шлифовальную бумагу, поверхность выравнивают;
  6. Водой смывают всё лишнее и наносят краску. Речь идёт о наборах «подкрашивающий карандаш».

Что должно получиться, показано на последнем фото. К каждому предыдущему шагу относятся слайды 1-6. Оцените, что именно потребуется сделать:

Используйте мягкую насадку для проведения очисткиЗдесь подходит Уайт-спирит или сольвентСкотч – важный атрибут этапа подготовкиПоверхность грунтуют в 1 слойРаботайте только шлифовальной бумагойКраску наносят кисточкой из набора

Также заметим, что грунт лучше подбирать под цвет краски. Он может быть белым, чёрным, серым, а также жёлтым или красным. Удачного выбора.

Результат всех стараний

Хитрости и тонкости этапа подготовки

Очищать металл от ржавчины лучше с использованием насадки для дрели. Она, в свою очередь, состоит из держателя и ленты. Держатель покрыт резиной, что позволяет не повреждать металл, удаляя при этом ржавчину и краску.

Шлифующая лента с держателем

Получили распространение и монолитные шлифующие насадки, изготовленные из крошки оксида алюминия. Цвет этого материала – оранжевый.

При обработке шлифуется и ржавчина, и слой заводской краски. Затем сверху наносится шпатлёвка, то есть металл в результате оказывается закрыт.

Окраска переходом, схема слоёв

Как видите, нет ничего странного в том, что один слой заходит на другой. Главное – остановить процесс ржавления. Чего нам, по-видимому, удалось добиться полностью. Желаем успеха.

Наждачная бумага: типы

Наждачная или шлифовальная бумага различается по классам зернистости. Так как все работы проводятся с металлом, не используйте наждак класса ниже P240. Удалять ржавчину, если её много, можно бумагой P120. Ну а слой грунта всегда обрабатывают шкуркой P80.

Индексы, которые перечислены выше – это обозначения по ISO, но им всегда соответствуют классы ГОСТа:

  • P80 – 20-Н;
  • P120 – 10-Н;
  • P180 – 6-Н;
  • P240 – 5-Н, М63;
  • P280 – 4-Н, М50;
  • P400 – Н-3, М40.

Видео, где окраска переходом выполняется «от и до»

Зачищаем и защищаем пороги автомобиля

Пороги автомобиля также как и его днище сильно подвержены коррозии. Этому способствуют камни и мелкая галька, которыми может быть покрыто дорожное полотно. Поэтому пороги защищают при помощи антигравия.

Источник: http://LifanoVod.ru/samostoyatelno-ubiraem-ryzhiki-i-prochie-nebolshie-kuzovnye-defekty-s-kuzova-avtomobilya/

Почему вздуваются крышки на банках при консервировании?

У вас вздулись крышки на банках с домашней консервацией? Не спешите отчаиваться, с подобной ситуацией сталкивалась практически каждая домохозяйка. Зная причины этого столь частого явления, можно избежать вздутия крышек на консервации и больше не бояться за потраченные впустую труды, продукты и вложенные средства. Рассмотрим наиболее частые причины:

1-я причина — несоблюдение базовых правил консервации

Одной из основных причин вздутия крышек на банках с домашними консервами может послужить нарушение и несоблюдение правил при консервировании. Например, плохо помытые продукты (овощи, фрукты или ягоды) и не очищенные и не обрезанные места порчи или болезни продукта, если таковые имеются. В таком случае на них остаются частицы пыли, грязи и естественно, как следствие микробы.

2-я причина — несоблюдение температурного и временного режима

Частой причиной является несоблюдение температурного и временного режима готовки. Если в рецепте указано время приготовления 20-25 минут, а банки были прогреты 10-15 минут. При подобном несоблюдении временного и температурного режима, оставшиеся на продуктах микробы не погибают и продолжают свой процесс жизнедеятельности.

В результате происходит выделение газов, которым в замкнутом пространстве некуда деваться, что приводит к вздутию крышек и помутнению, а в последствии к срыванию крышек или как в народе говорят к взрыванию банок. Такой процесс в консервированной банке как образование газов называют бомбаж.

3-я причина — недостаточная герметичность внутри банки

Плохая герметичность укупоренной банки, в которую просачивается воздух и микробы в том числе. Происходит это по многим причинам. Со временем может терять эластичность уплотнительная резинка или изначально она может быть повреждена. Так же может служить причиной сколы и трещины на горлышке банки.

Может, плохо была прижата уплотнительная резинка валиком закаточной

машинки. Продукты с таких банок не стоит употреблять в пищу. Так как в подобных случаях в банке начинается процесс брожения, ее содержимое мутнеет и крышки вздуваются. Будьте предельно внимательны и последовательны при консервировании домашних заготовок и не пренебрегайте правилами безопасности!

Ни при каких обстоятельствах не стоит употреблять в пищу продукт домашнего консервирования после образования плесени, мутности рассола, вздутия или срывания крышек. Последствия могут быть очень тяжелыми и необратимыми. В большинстве случаев это тяжелые отравления, но к большому сожалению имеют быть место летальные исходы.

Самой большой опасностью является бактерия ботулизма. Которая при наличии её в консервации без видимых признаков, вырабатывает сильнодействующий и опасный для здоровья и жизни человека «яд».

Результат от стерилизации зависит не только от температурного режима, но и от содержания кислот в самом продукте или рассоле, потому что в кислой среде гибель микробов наступает при температурах более низких, чем в продуктах с пресным содержанием, которым необходима более высокая температура при длительной временной обработке.

Например, эффект стерилизации для таких продуктов как помидоры, щавель, слива, лимон, виноград, клюква, ревень (с высокой кислотностью), достигается при температурах не превышающих 100 градусов (называется пастеризацией), а продукты содержащие пресный сок и рассол нуждаются в стерилизации при температурах превышающих 100 градусов (называется стерилизацией).

Вид тепловой обработки (стерилизация — свыше 100°С или пастеризация — ниже 100°С) будет зависеть не только от консервируемого продукта, но и от его размеров, консистенции и объема тары. Например более плотный консервируемый продукт будет готовиться дольше, чем продукт с мягкой консистенцией. Поэтому для каждого консервируемого продукта будет свой режим готовки и тепловой обработки.

Напоследок, рекомендуем к просмотру видеоролик о том, как правильно стерилизовать банки перед консервированием:

Similar articles:

Что делать, если вздулись помидоры?

Вздулись банки с огурцами- как исправить положение?

Решаем проблему, когда огурцы помутнели и вздулись — инструкция и рекомендации по стерилизации

Почему мутнеют маринованные и консервированные помидоры в банках и взрываются: что делать, как исправить? Можно ли есть маринованные помидоры в помутневшем рассоле?

Кредиты в банках Санкт-Петербурга

Источник: http://tradefinances.ru/banki/892

Пузырьки в банках с заготовками: что делать? | О банках и финансах

Пузырьки в банках с заготовками

Лето — это пора консервирования овощей на зиму. И вот все готово, но…

Через несколько дней вы увидели, что показались пузырьки в банках с заготовками — огурцами, помидорами, перцем и другой домашней консервацией, с трудом и любовью закрученной собственными руками.

К сожалению, да, ваши заготовки начали портиться и наполняться небольшими пузырьками, не так долго осталось ждать они забродят, крышки вздуются и взорвутся. Но их еще возможно спасти. Как это сделать верно?

Такое может произойти, кроме того, в случае если совершенно верно соблюдена правила и рецептура стерилизации, к примеру, не хорошо закрутили банку. Все банки проверяются на герметичность закрутки методом переворачивания их на газету. На бумаге сходу видны кроме того мельчайшие подтеки.

Читайте также:  Филе индейки с шампиньонами в духовке и мультиварке: фото, рецепты блюд в различных соусах

В этом случае банку необходимо сразу же откупорить и «перекрутить» новой стерилизованной крышкой.

Но самое основное, закатанные банки необходимо перевернуть на крышки чтобы простерилизовались пузырьки воздуха, попавшие в банку на протяжении заливки маринада.

Еще обстоятельства, из-за чего портятся заготовки:

  • не хватает простерилизовали банки, вместо 15-20 мин. держали на несколько 5-10;
  • стерилизовали банки в микроволновке — это не надежный метод;
  • не хорошо промыли плоды;
  • специи и сухие травы довольно часто являются обстоятельством порчи всего продукта;
  • положили мало соли либо сахара;
  • не хватает продолжительно поварили варенье;
  • были недостатки крышек (ржавчина и т.д.) либо не эластичные резиновые кольца (продолжительно хранились);
  • консервация без кислоты.

горошек и Фасоль — протеиновые бобовые, не содержат кислоты. Их дома лучше не закатывать, по причине того, что смогут развиться вредные бактерии, такие, как ботулизм.

Как спасти заготовки

Консервированные целые овощи без масла — огурцы, помидоры, перцы, кабачки, цуккини перед добавлением рассола в банку необходимо залить кипятком и подержать так 5 мин., после этого слить, не касаясь горлышка банки, влить маринад и лишь затем закатать.

За домашними заготовками необходимо замечать приблизительно месяц. По истечению этого срока они будут прекрасно храниться не меньше года.

К примеру, маринады, соки и компоты становятся прозрачными через пара дней. Исключением тут являются сливы, на них может показаться мало пены, которая не так долго осталось ждать в большинстве случаев исчезает.

Не все начавшие портиться домашние заготовки возможно спасти. Кое-какие приходится выбрасывать, кое-какие съесть сразу после термообработки, и лишь малую часть закатать обратно.

Первые показатели порчи легко определяются. Это пузырьки, муть, пена сначала хранения — происходит размножение бактерий, попавших в банку.

В случае если же

банка уже взорвалась сама, то ее содержимое необходимо выкинуть, дабы избежать отравления. Грибные консервы кроме этого выбрасывайте, не жалея, при первых подозрениях на порчу.

При появлении плесени, заготовку кроме этого нужно выбросить, снимать ее с поверхности безтолку, грибки «пускают корни» на пара сантиметров вниз, а видимая плесень свидетельствует, что банка уже вся пронизана ею.

Из-за чего портятся заготовки

Как же поступить при обнаружении пузырьков и других показателей в ваших банках? Все зависит от вида консервации:

  • в случае если забродили и помутнели фрукты и консервированные овощи, то выньте их из банки, промойте в растворе соли (30г на литр), приготовьте новый рассол, банку простерилизуйте и закатайте опять;
  • сок и компот в банках, если не показался винный запах, кипятится 5-10 мин. и закатывается в стерилизованные банки;
  • в случае если показалась на компоте либо соке обильная пена, то необходимо поварить 15 мин. и просто выпить либо применять в рецептах киселей, морсов и фруктовых соусов;
  • бутылированные соки портятся, в случае если их не хорошо закупорить. Если они не пахнут спиртом либо уксусом (выкинуть!), то возможно перекипятить и закрыть заново в стерилизованные тёплые бутылки;
  • в пюре появляются пузырьки, в случае если в нем мало сахара либо большое количество воды. Забродившее хранить запрещено. Необходимо переварить с добавлением сахара и съесть;
  • забродившее варенье разделяют на сироп и ягоды, в сироп додают сахара (250 г на кило) и уваривают, додают ягоды и варят еще 10-15 мин.;
  • в случае если вздулись такие заготовки, как овощи в масляном маринаде, лечо, томатное пюре либо паста, то необходимо добавить в них соли и прекрасно проварить, закатать в стерилизованные банки.

Варенье может забродить от недочёта сахара либо, в то время, когда его мало проварили, и плоды опоздали пропитаться сиропом. Оптимальная температура для хранения варенья — 10-12 градусов. В таких условиях оно может простоять до 3-х лет.

В случае если температура неподходящая, то оно может засахариться либо, еще хуже, закиснуть.

Съесть переваренные заготовки необходимо прежде всего.

По большому счету, каждые заготовки направляться держать при температуре от 0 до 15 градусов. Промерзать они не должны, смогут лопнуть сами банки либо ухудшиться вкус консервации.

Влажность воздуха не должна быть больше 75 %, в противном случае проржавеют крышки. Но возможно обезопасисть их от ржавчины, смазав техническим вазелином либо минеральным маслом. А значительно лучше применять лакированные крышки.

Кроме этого нельзя держать заготовки на свету, овощи «выгорают» — теряют яркость цвета и становятся блеклыми.

Источник: varivkusno.ru

ЦВЕТНЫЕ МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ ПЕНА l LVchannel

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

  • Как стерилизовать банки с заготовкамиМногие рецепты домашних заготовок на зиму требуют повторной стерилизации уже по окончании того, как они были наполнены овощами, вареньем либо компотами….
  • Что делать, если банк подал в суд за неуплату кредитаНеприятность с невыплатой кредита обычно заканчивается тем, что банк подает в суд на заемщика. Это переломный момент в отношениях с банком, и в то время,…
  • Банк лишили лицензии: что делать(нет оценок) Loading. Последние два года финансовая система России испытывает трудности и значительные изменения, исходя из этого каждую семь дней слышны…
  • Вопросы должников банка 2: что делать, если банк подал на вас в суд?Что делать, в случае если банк вызывает в суд по обстоятельству неоплаченного кредита? Может ли заёмщик подать встречный иск на представителей банка?…
  • Как закатывать банки для ягодных заготовок?Зимний период так приятно открыть баночку варенья либо компота, но дабы обеспечить себе такое наслаждение, стоит заблаговременно озаботиться вопросом…
  • Что делать, если банк, в котором взят кредит, обанкротился?и.о.управляющего ВТБ24 в РТ Написать сообщение Достаточно большое количество вопросов на данный момент о том, что делать, в случае если банк, в котором…

Источник: http://kapitalbank.ru/puzyrki-v-bankah-s-zagotovkami-chto-delat/

Что делать, если заготовки испортились — что можно сделать из прокисшего варенья

Закрыла я арбузы, такие вкуснючие маринованные арбузы. Рецепт с 4мя таблетками аспирина, без стерилизации. Сегодня достали из-под одела, где банки стояли укутанные, — банки повздувались Жалко и денег, и труда. Особенно труда… Начала искать способы реанимации и увидела вот такую статью, которую выложу и в сообществе.

Источник http://zakatki.com/poleznye-sovety/chto-delat-esli-zagotovki-isportilis.html

Увы, случается и такое! Вроде бы все по рецепту сделано и условия хранения соблюдены, а заготовки оказались ис­порченными. Значит, что-то было упущено! Ты можешь в точности следовать рецепту, а в самом конце все испор­тить, лишь чуточку не докрутив закаточную машинку. Про­верять качество укупорки надо сразу же.

Правильно за­готовленные и укупоренные компоты, маринады и соки не должны подтекать в месте соединения крышки с банкой. Проверить банку на течь легко: вымой банку снаружи, вы­три насухо и переверни крышкой вниз на какое-то время. Если рядом с крышкой появится жидкость, значит, банка закрыта плохо, такую банку хранить нельзя.

Ее надо от­крыть, накрыть новой крышкой, повторить стерилизацию и укупорить банку снова.

Компоты, соки, маринады. Прежде чем убирать домаш­ние консервы на хранение, за ними нужно понаблюдать 2-4 недели, первые признаки порчи определить достаточ­но легко.

Например, правильно укупоренные компоты, ма­ринады и соки через несколько дней становятся прозрач­ными, только в заготовках, приготовленных из слив, иногда может появиться легкая пена, которая исчезнет через не­сколько дней.

Если же с начала хранения ты заметишь в бан­ках муть, пузырьки газа или стойкую пену, это означает одно: в банке происходит несанкционированное развитие микрофлоры. Консервировать микрофлору мы с тобой не до­говаривались и заготовки с ней хранить не будем.

Мы по­стараемся, по возможности, исправить положение — про­ведем работу над ошибками. Вот тебе в помощь несколько секретов опытных заготовителей:

• Если в банке с компотом или соком обнаружена пена или другие признаки порчи, вскрой банку, перелей ее со­держимое в кастрюлю, прокипяти 10 мин и немедленно используй просто как напиток или приготовь кисель или фруктовый соус.

• Соки, заготовленные в бутылках, портятся при неплот­ной закупорке. Если ты заметишь в бутылке появление пузырьков, вылей сок в кастрюлю, доведи до кипения, вновь разлей по горячим чистым бутылкам и гермети­чески закупорь их. Но если такой сок приобрел запах спирта или уксуса, значит, он испорчен и использовать его в пищу нельзя.

• Если верхний слой плодовых и ягодных компотов потем­нел, вскрой банки. Потемневшие плоды достань и вы­брось, а остальные оставь на месте. После этого банки простерилизуй и снова закатай.

• Если плодовые и ягодные компоты или другие заготов­ки имеют винный запах, то их можно использовать. Ком­поты перелей в кастрюлю, прокипяти и приготовь из них фруктовое пюре, кисель и пр. Так же поступай и с дру­гими консервами из плодов и ягод. Начавшие бродить фруктовые соки тоже можно прокипятить и использо­вать для приготовления киселей и напитков.

• При первых признаках брожения и помутнения консер­вированных овощей, овощных и фруктовых маринадов содержимое банок выложи в отдельную посуду, промой его в 2-3 %-ном растворе соли (20-30 г на 1 л воды) и вновь уложи в чистые стерилизованные банки. Старую заливку процеди через сложенную в 3-4 слоя марлю, прокипяти и залей ею плоды или овощи. Если заливки не хватает, добавь вновь приготовленную. После этого заполненные банки простерилизуй и закатай.

Читайте также:  Как приготовить грибы вешенки в мультиварке: фото и рецепты приготовления грибных блюд

• Если в пюре появились пузырьки газа, значит, оно забро­дило. Это происходит тогда, когда в пюре добавлено мало сахара или много воды. Забродившее пюре хранить нель­зя. Перевари его, добавив сахар, или немедленно исполь­зуй для приготовления киселя, морса и пр.

• Если на банках с консервами из томатов (маринован­ных помидорах, томате-пюре, томатной пасте) вздулись крышки, выложи содержимое в кастрюлю, хорошо про­вари, добавив соль (10 % от массы продукта), затем пере­ложи в чистые банки и снова закупорь.

• Если банка «взорвалась», то есть под давлением газов с нее слетела крышка, то — ничего не поделаешь — за­готовка безнадежно испорчена, ее придется выбро­сить.

• Особую осторожность проявляй в отношении использо­вания консервов, изготовленных из слабокислых плодов и овощей, а также из грибов.

И МОЙ ТЕБЕ СОВЕТ! Сразу же выбрасывай содержимое ба­нок, на поверхности которого появилась плесень. Можно, конечно, постараться снять ее, есть даже специальные хит­рости, но я не буду тебе об этом даже рассказывать. Есть такое мнение, что плесень провоцирует развитие онколо­гических заболеваний.

Кроме того, известно, что тончай­шие нити грибков, образующих плесень, проникают на не­сколько сантиметров в глубь продукта, на котором она развивается, причем визуально эти нити не обнаружива­ются. Теперь сопоставь эти два факта и сделай один един­ственно верный вывод.

Думаю, с заготовками, которые при открывании издают неприятный, гнилостный запах, ты разберешься самостоятельно и беспощадно.

Итак, если твои заготовки в герметически закрытых бан­ках выдержали начальный этап в 2-4 недели, знай, что они хорошо сохранятся в течение многих месяцев.

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ! Компоты и варенье из ягод и фрук­тов с косточками нельзя хранить больше года, так как в них накапливается опасная для здоровья синильная кислота.

Варенье и другие сладкие заготовки. При оптимальной температуре хранения готового варенья (10-12 °С) продол­жительность его хранения увеличивается до 3 лет.

Если ва­ренье находится в слишком теплом или, наоборот, в слиш­ком холодном месте, то оно может либо засахариться, либо закиснуть. Случается и так, что варенье начинает бродить.

Бродит оно, конечно, не по кладовой, но ведет себя все же неадекватно: масса вспучивается от образующихся газов, на ее поверхности появляется пена, и все это вместе издает винно-спиртовой запах.

А происходит это потому, что кто-­то (не будем говорить кто!) пожадничал и не доложил саха­ра или поторопился и слишком поспешно определил готов­ность варенья только на основании пробы густоты сиропа, в то время как плоды еще не полностью им пропитались.

Чтобы исправить забродившее варенье, отдели сироп от плодов или ягод, добавь в сироп сахар (примерно 200-300 г на 1 кг сиропа) и увари его до нормальной густоты. Затем в сваренный сироп положи плоды или ягоды варенья и про­вари еще 5-15 мин. Таким же способом можно исправить и закисшее варенье.

Чтобы исправить сильно закисшее варенье, при перева­ривании добавь пищевую соду из расчета от 1/2 до 1 ч. л. на каждый килограмм варенья.

Если варенье во время хранения засахарилось (выглядит так, будто ягоды осыпаны сахарными крупинками), это уже признак того, что оно было переварено. Чтобы это испра­вить, влей в засахаренное варенье воду (1 ст. л.

на полулит­ровую банку), поставь банку в кастрюлю с холодной водой, налитой до уровня варенья в банке (не забудь под банку по­ложить сложенную марлю). Кастрюлю поставь на огонь и нагрей воду в ней до кипения. Потом, не вынимая банки, сними кастрюлю с плиты, дай воде остыть и только тогда вынь банку.

После этой процедуры сахарные крупинки рас­творятся, а сироп опять станет чистым и прозрачным.

И МОЙ ТЕБЕ СОВЕТ! Что касается заплесневевшего варе­нья, это, безусловно, твое личное дело, доедать его после плесени или нет. Мое мнение — ни в коем случае! А поче­му — читай в предыдущем совете.

Соленые огурцы. Этой заготовке хотелось бы уделить особое внимание, поскольку в отечественной кулинарной практике соленый огурец приобрел статус продукта поис­тине стратегического значения. Их солят много и затейли­во, ими любят похрустеть и похвастаться.

В конце концов, соленый огурчик — главный герой традиционной славян­ской забавы под названием «Выпить-закусить».

Поэтому так легко понять масштабы народного горя, когда с любо­вью засоленные огурчики в самый разгар зимних праздни­ков приобретают нетоварный вид, а проще говоря, стано­вятся вялыми и мягкими. Этому горю можно помочь.

Чтобы реанимировать вялые соленые огурцы, возьми то­матный сок, доведи его до кипения (можешь добавить по вкусу соли и черного молотого перца), через 2-3 мин сними сок с огня и дай ему остыть. А тем временем добавь в него нарезанные кусками сушеные пряные травы: укроп, эстрагон и другие.

Когда сок остынет, добавь в него наре­занный ломтиками чеснок. Промытые в холодной кипяче­ной воде огурцы уложи в чистую банку или эмалированную кастрюлю и залей остывшим соком с приправами. Накрой банку или кастрюлю крышкой и поставь в холодильник.

Че­рез несколько дней твои огурцы вновь станут твердыми, в меру просоленными и ароматными.

И МОЙ ТЕБЕ СОВЕТ! Если рассол не прокис, слей его в бан­ку и поставь в холодильник. А я расскажу тебе, как его мож­но использовать.

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/cookingbook/1737957

Что делать, если банки с огурцами вздулись и помутнели

Обидная для любой хозяйки ситуация, когда после долгих усилий по обработке и консервации, рассол в банке с огурцами начинает мутнеть.

Почему это происходит? Велика ли опасность использования таких продуктов? Можно ли сохранить огурцы, поменяв рассол?

Ответы на эти вопросы мы постараемся дать в нашей сатье.

Причины, из-за которых рассол в банках с огурцами становится мутным

Все причины можно разделить на несколько категорий. К первой относится недостаточно тщательный отбор засолочных огурцов, ко второй стерильность и состав рассола, к третьей условия хранения.

  • При подготовке огурцов к засолке и маринованию были пропущены овощи с признаками гнили.
  • Приобретение овощей у производителя, который использовал большое количество нитратов.
  • Использованы салатные сорта, которые плохо поддаются консервированию. Овощи, которые хороши для засолки, можно определить по наличию колючих ворсинок. Огурцы с темными ворсинками обладают высокими испаряющими способностями. Их плотная мякоть хорошо поддается засолке и долго хранится.
  • Внутри некоторых огурцов находится небольшая полость, заполненная воздухом, что может плохо сказаться на процессе засолки. Устранить эту проблему помогает замачивание овощей в холодной воде на пару часов.
  • При выборе посуды не отбракованы банки с трещинами и сколами на горловине. Это дало некачественную закатку.
  • Банка не достаточно подготовлена. Процедура должна была включать мытье банки содовым раствором, и после ополаскивания в чистой воде стерилизацию над кипящей водой. Использование вместо соды моющих средств часто приводит к порче засолки.
  • Частицы грязи с плохо вымытых овощей и пряностей для засолки могли вызвать процесс гниения.
  • В случаях засолки с использованием йодированной или морской соли, некоторые компоненты консерванта вызывают помутнение.
  • Консервирование проходило без использования лимонной кислоты или уксуса.
  • Нарушение техники стерилизации банок с засолкой или недостаточная стерильность крышек. Развитие микроорганизмов в рассоле привело к его помутнению и вызвало вздутие крышки.
  • Неплотное закрытие крышки, не обеспечило герметичность содержимого. Ситуация может возникнуть из-за трещин на горлышке банки или недостаточном процессе укупорки закаточным ключом.
  • Банки с огурцами простояли в теплом помещении более трех дней после закатки.
  • В месте для хранения засолки температура превышает 7 градусов.

Насколько опасно употреблять продукты из таких банок?

Микроорганизмы, вызывающие процесс брожения в банках бывают как безопасные, так и болезнетворного происхождения. Это может быть молочная кислота, которая сама по себе является природным консервантом, так и опасные микробы ботулизма.

Огурцы, которые до засолки лежали на поверхности почвы могли заразиться болезнетворными спорами. С ними не справилась тепловая обработка. Бактерия, вызывающая заболевание – Клостридия.

При попадании в пищеварительный тракт этот токсин вызывает тяжелое заболевание с возможным летальным исходом. Вздутая крышка, это один из признаков опасности таких консервов.

Заражение клостридией не возникает у малосольных огурцов и намного реже происходит у маринованных консервов. Это связано с тем, что в первом случае нет анаэробной среды, а во второй ситуации состав маринада имеет более кислую среду в отличие от обычной засолки. Высокая кислотность среды блокирует размножение этих бактерий.

Что делать с такими банками?

Для повторной переработки годятся только огурцы из банок с помутневшим рассолом, на которых крышки не вздулись. В этих случаях огурцы промывают, на пять минут опускают в кипяток и заливают новым стерильным рассолом.

Некоторые хозяйки убирают такие консервы в холодильник, и ждут в течение недели, пока мутная взвесь не осядет и раствор не станет прозрачным.

Процесс длительной варки, вне сомнения, снижает риск заражения ботулизмом, но, по мнению специалистов, содержимое “бомбажных банок” лучше всего выбросить. Если же огурцы из такой банки имеют горьковатый вкус, то не стоит даже размышлять о том чтобы их использовать в пищу. Однозначно, они опасны для здоровья.

Источник: https://srochnyj-zaym.ru/chto-delat-esli-banki-s-ogurtsami-vzdulis-i-pomutneli/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector